|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 21:30:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:30:10 |
|
Автор: Firefly (---.255.10.204.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 04-07-22 11:49
Достал с полки гаража лодку, собираюсь запалубить нос, сделать там отсек непотопляемости. Поставить по бортам баллоны, усилить транец, и подкрасить дно. Будет алюминиевый одноместный РИБ с сиденьем почти на дне лодки. Процесс модернизации буду выкладывать сюда, а пока вопрос, чем нос лучше запалубить? Есть идея купить лист АМГ-5, и приклепать в носу. Какие баллоны лучше? Как на РИБах, или бортовые баллоны? Как лучше усилить транец? И какие выбрать грунтовку и краску? В хозяйственном магазине есть эмаль и грунт для неё, по цвету подходит, но неизвестно, подойдёт ли к АМГ
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-07-22 11:50
В Гугле попадаются лодки с просто приклёпанным листом АМГ, и усиленной профилем палубой, в носу из кокпита делается дверца
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.15.---)
Дата: 04-07-22 14:18
Баллоны однозначно нужны!( в смысле, естесственным образом напрашиваются)
Палуба, блок непотопл., ..дверца .. Нафига?
Транец достаточно усилить фанерой 20мм во всю корму. Не 30лс же вешать собрался?!.
(РИБ из этого тазика вряд-ли получится, ..умЕрь хотелки-то!)))
ИМХО
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-18-94.avangarddsl.ru)
Дата: 04-07-22 16:14
рибчик получится, если хорошие баллоны раздобудешь и грамотно их закрепишь на верхний и нижний ликтрос и ликпаз.
с баллонами уже ничего палубить не надо, лодка и так малютка.
можно заказать баллоны двухкамерные, куда уж больше непотопляемее?
|
|
|
|
Автор: Firefly (81.222.188.---)
Дата: 06-07-22 00:13
Палуба в носу будет для красоты, и для того, чтобы положить вещи. Отсек непотопляемости думал до баллонов поставить, но если ни к чему, значит не надо. Транец я видел во всю корму, но подумал, что можно просто полоской по горизонтали, или вообще небольшой квадратик, или как на фотке ниже. Двигатель для лодки по техпаспорту 2 л.с. нужен, поставлю 3,8, но хожу на лодках часто, поэтому буду усиливать, на всякий случай. РИБ я имел ввиду, что лодка с баллонами будет
|
|
|
|
Автор: Firefly (81.222.188.---)
Дата: 06-07-22 00:24
>если хорошие баллоны раздобудешь и грамотно их закрепишь на верхний и нижний ликтрос и ликпаз
Баллоны снизу на ликпазах, а сверху на ликтросах? Я их в Тайм Триале заказываю
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 01:08
buss писал:
> с автоботом вот такой был проектик. хорошо бегал.
А какая ширина баллона у этой лодки? Мне предлагают 20 и 30 см, но думаю, что 30 см слишком широкий. Или нет? У лодки по схеме высота борта с загрузкой 210 мм., на миделе 410 мм
|
|
|
|
Автор: buss (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-07-22 04:01
Firefly писал:
> >если хорошие баллоны раздобудешь и грамотно их закрепишь на верхний и нижний
> ликтрос и ликпаз
>
> Баллоны снизу на ликпазах, а сверху на ликтросах? Я их в Тайм Триале заказываю
-нет. ликтросы приклеиваются производителем к баллонам в два ряда, чтобы баллоны стояли чётко и не болтались.
ликпазы, алюминиевые, клепаются к корпусу двумя полосами, верхней и нижней, по размерам баллонов. Ссылка.
крепление на баллонах такое, на лодке не разглядеть что это. правильно такими как по ссылке
лодочка на фото уже больше похожа то что надо. а еще лучше продольную банку лавку как у автобота. есть возможность перемещаться вперед назад и нет возможности ерзать право лево, центровка остойчивости лучше.
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 05:20
Это этот ликпаз, похоже, и есть. Баллоны на фото Тайм триаловские, там логотип их. А сиденье я сделаю две штуки, одно спиной вперёд ближе к носу, чтобы грести, и второе ближе к корме, оба будут ближе к дну, чтобы центр тяжести был ниже. Может ещё румпель удлиню
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.7.---)
Дата: 06-07-22 05:53
. а еще лучше продольную банку лавку как у автобота. есть возможность перемещаться вперед назад и нет возможности ерзать право лево,,,
------
Продольные лавки -лишнее. Место отнимают. У нас было к бортам по краю два бруска 50×50 вот здесь прикреплено. И жесткости придает, и банки можно перемещать под рост Гребибли и Гребубли.))
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 12:01
Нашёл вот такую синюю эмаль, написано универсальная алкидная глянцевая, подходит для всего, и цифры
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 12:03
Там же нашёл грунтовку грунт-эмаль по ржавчине серую 3 в 1, преобразователь, грунт, эмаль
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 12:07
Можно ли этим заляпать-закрасить нормально потёртости краски? Или не очень подходит для АМГ? Я знаю, что с такими скоростями можно покрасить чуть ли не гуашью, как ведро, но хотелось бы закрасить как надо
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 13:57
kon4ik писал:
> . а еще лучше продольную банку лавку как у автобота. есть возможность
> перемещаться вперед назад и нет возможности ерзать право лево,,,
> ------
> Продольные лавки -лишнее. Место отнимают. У нас было к бортам по краю два бруска
> 50×50 вот здесь прикреплено. И жесткости придает, и банки можно перемещать
> под рост Гребибли и Гребубли.))
- зато можно полежать, и даже спать в лодке, а ещё перевести 4-5 худеньких и мелких. жесткость придают баллоны, лодку не узнать.
|
|
|
|
Дата: 06-07-22 15:58
Firefly писал:
> Можно ли этим заляпать-закрасить нормально потёртости краски? Или не очень
> подходит для АМГ? Я знаю, что с такими скоростями можно покрасить чуть ли не
> гуашью, как ведро, но хотелось бы закрасить как надо
- по ржавчине лучше не надо, там химия, скорее всего кислота.
остальное вполне себе ничего.
|
|
|
|
Автор: Firefly (81.222.189.---)
Дата: 07-07-22 21:17
buss писал:
> с автоботом вот такой был проектик. хорошо бегал
А на какие заклёпки вы их клепали? Особенно внизу? В магазине есть алюминий-нержавейка вытяжные, какой размер взять не знаю
|
|
|
|
Автор: Firefly (85.249.31.---)
Дата: 20-07-22 01:34
Собираю съёмное лобовое стекло из профилей с полумиллиметровым прозрачным поликарбонатом. По весу получается лёгким. На водохранилище волны хорошие, иногда забрызгивает на палубу от проходящих лодок
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 20-07-22 02:51
Firefly писал:
> buss писал:
>
> > с автоботом вот такой был проектик. хорошо бегал
> А на какие заклёпки вы их клепали? Особенно внизу? В магазине есть
> алюминий-нержавейка вытяжные, какой размер взять не знаю
-на автоботе крепил на болты М6.
там не было ликпаза, там были ремни в которые вставлялся баллон.
на Днепре уже клепал вытяжными заклепками вперемешку с винтами такого же диаметра. откровенно говоря, крепеж/винты с самоконтрящими гайками/ лучше и удобнее, всегда есть возможность их подтянуть-отпустить, особенно во время первой установки ликпаза по месту на корпусе.
|
|
|
|
Автор: Firefly (---.191.233.108.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 28-07-22 15:12
buss писал:
> Firefly писал:
>
> > buss писал:
> >
> > > с автоботом вот такой был проектик. хорошо бегал
> > А на какие заклёпки вы их клепали? Особенно внизу? В магазине есть
> > алюминий-нержавейка вытяжные, какой размер взять не знаю
>
> -на автоботе крепил на болты М6.
> там не было ликпаза, там были ремни в которые вставлялся баллон.
>
> на Днепре уже клепал вытяжными заклепками вперемешку с винтами такого же
> диаметра. откровенно говоря, крепеж/винты с самоконтрящими гайками/ лучше и
> удобнее, всегда есть возможность их подтянуть-отпустить, особенно во время
> первой установки ликпаза по месту на корпусе.
Про винты не знал, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 06-08-22 18:33
Собираюсь поменять прокладки между секций, закзал пористую резину Эва 35 шор 8 мм. , попробую её
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (5.143.198.---)
Дата: 07-08-22 17:54
kon4ik писал:
> . а еще лучше продольную банку лавку как у автобота. есть возможность
> перемещаться вперед назад и нет возможности ерзать право лево,,,
> ------
> Продольные лавки -лишнее. Место отнимают. У нас было к бортам по краю два бруска
> 50×50 вот здесь прикреплено. И жесткости придает, и банки можно перемещать
> под рост Гребибли и Гребубли.))
На своих Малютках приклепал дюралевый уголок 50-й, сами лавки, в зависимости от развесовки, крепятся в нескольких местах, мебельными болтами с гайками-барашками. На приведенных фотках опасно высоко размещены лавки, эти лодки безопасны когда центр тяжести размещен как можно ниже к днищу.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (5.143.198.---)
Дата: 07-08-22 17:55
Firefly писал:
> Собираюсь поменять прокладки между секций, закзал пористую резину Эва 35 шор 8
> мм. , попробую её
Если постоянная сборка-разборка не планируется то можно и на простом герметике собрать.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.17.---)
Дата: 07-08-22 20:45
"""На приведенных фотках опасно высоко размещены лавки, эти лодки безопасны когда центр тяжести размещен как можно ниже к днищу."""
----
Если банки опустить, да еще решетки эти(у нас на Севере их называют КелдасА), то совсем скрючившись получится сидеть, колени под ушами.)). Не всем будет удобно, мне точно нет.
|
|
|
|
Дата: 14-08-22 14:28
Не постоянная, но планируется. Вообще, на форуме советовали примерно 12 мм. , зачем так много я не знаю
|
|
|
|
Дата: 14-08-22 14:30
У меня вообще на дне сидушка ближе к центру лодки, чтобы удобнее. До этого так же на картоп ставил
|
|
|
|
Дата: 14-08-22 16:03
Взял лист АМГ-2М 1,2 мм. для палубы, буду пробовать с угла диски, чем резать его можно и как, потом по палубе маркером обведу, отрежу и приклепаю примерно так, только вместо брызгоотбойника лобовое стекло из угловых профилей и листа монолитного поликарбоната 0,5 мм. сделаю. Подходящих гаек и винтов в магазинах нет, если только в автозапчасти сходить, или в гараже поискать. Такое лобовое стекло я ставил несколько лет назад на Скандик
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.1.---)
Дата: 14-08-22 18:21
Дэн, сАм пересядешь с ЗИЧ-ки на 420-ю нднд?:)) (прицеп твой, так и быть, оставляем ..)
|
|
|
|
Автор: Firefly (81.222.190.---)
Дата: 15-08-22 20:23
deniss Р80-48АА писал:
> А не лучше продать лодку и взять НДНД?
У меня есть, советская с жёстким дном и с лобовым стеклом. Не знаю названия, и техпаспорта нет. Но это надувнушка, хочется то же, но железное, и желательно советское. Надувнушки это лодки не совсем для разъездов, а мне надо везде на лодке пролезть, и на берег вытащить. Да и по сути хочется уменьшенную дюральку, Вегу сначала думал вообще взять, но они далеко, и по весу оказывается от Казанки-Пионерки не отличаются. Укороченная Казанка первых выпусков с форштевнем, похожим на Обь-1 попадалась, вот это самое то, я тут про неё писал на форуме, но целую портить жалко, вот и взялся за Малютку-2. Я вообще сначала самоделить хотел, но зачем, если есть готовая лодка почти тех же размеров, что надо? Баллоны я ставить не собирался, просто хотел палубу доделать, и стекло поставить, но потом посмотрел видео с щукой, перевернувшей лодку с рыбаком, и заказал
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.15.---)
Дата: 15-08-22 20:39
,,,, видео с щукой, перевернувшей лодку с рыбаком, и заказал"""
---
Говоришь так, как-будто щука виновата:))
Эта видео-хохма свидетельствует только о ..мягко скажем ,, безалаберности,, рыбака.
Представь , я с братом . , Оба ,,сиротки" под 130 на нешуточной такой волне сетки проверяли! Да, нужно аккуратно(чудеса, матьево, эквилибристики!)) Вода в пяти см. под жеппой, но ни разу не черпанули даж!))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-220-246.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-22 21:28
Firefly писал:
хочется то же, но железное, и желательно
> советское. Надувнушки это лодки не совсем для разъездов, а мне надо везде на
> лодке пролезть, и на берег вытащить. Да и по сути хочется уменьшенную дюральку,
> Вегу сначала думал вообще взять, но они далеко, и по весу оказывается от
> Казанки-Пионерки не отличаются. Укороченная Казанка первых выпусков с
> форштевнем, похожим на Обь-1 попадалась, вот это самое то, я тут про неё писал
> на форуме, но целую портить жалко, вот и взялся за Малютку-2
-в таком случае лодки лучше Автобота не найти. Ссылка.
он действительно всем хорош.
мало их уже , но найти ещё можно.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (178.45.142.---)
Дата: 19-09-22 04:08
Думается мне, что как ишака не тюнингуй, лошадь не получится. Лодка Малютка уже в названии подразумевает, что она под очень маленькие водоёмы и задачи, с ними связанные. По этому возникает вопрос- зачем, а главное, !@#$%^?
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.0.---)
Дата: 19-09-22 10:30
Автобот попробуй купи сейчас! Даже с учетом проданной Малютки сумму значительную надо добавлять!(потому что, да, значительно лучше малютки).
,,михаилСаратов,, , сам же и ответил на свой вопрос)) . Именно для небольших водоёмов. А добавит поплавки этому *ишаку*, уже получится что-то близкое к вполне рабочей лошадке (мУл! Или лошАк! вроде так гибрид называется)))
|
|
|
|
Автор: Firefly (---.214.254.95.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 19-09-22 19:59
михаил из саратова писал:
> Думается мне, что как ишака не тюнингуй, лошадь не получится. Лодка Малютка уже
> в названии подразумевает, что она под очень маленькие водоёмы и задачи, с ними
> связанные. По этому возникает вопрос- зачем, а главное, !@#$%^?
Нужна одноместная алюминиевая лодка, которая будет лазить по мелям, и не бояться встречных Казанок с Вихрями
|
|
|
|
Дата: 08-11-22 22:19
Итак, пока я решал, какое делать стекло, просто плоским, или с изгибом посередине, как у Казанки-5, я столкнулся с интересным вопросом. Дело в том, что эта лодка старше меня, и куплена она была, когда я, ходя в водномоторную секцию в школе, захотел свою лодку. Привезли её собранную, и всё это время её не разбирали. И вот, я решил прикинуть, как она со всеми своими прибамбасами влезет в багажник Калины-пятидверки, и заодно примерить новые подкладки между секций лодки. Отвинтив болты носовой части, я выяснил, что секцию лодки держит что-то ещё. Тогда я, немножко поддев отвёрткой носовую часть, осторожно попробовал её отцепить, как это положено у секционных лодок. Верхняя часть борта слегка отсоединилась, а в щели я увидел что-то чёрное, что склеивает эти две части лодки. Дальше от клеить пока не удалось, и я сижу, и думаю, что это может быть. Тонкая самодельная подкладка лодки, промазанная каким-то резиновым клеем для таких лодок, или что-то ещё?
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 08-11-22 22:29
А,смысл её дополнять всем кроме блоков плавучести. Лодка хороша и так .Мой друг как то давненько под л/м Ветерок-8м катал в два тела. е плохо был такой комплект на воде .Опасаться нужно только нахождения двоём у какого то борта сразу,если в два тела точняком возможно перевернуться. Возил он лодку на а/м Нивана багажнике крыши. ПРавда по неосторожности о чем выше писал он утопил лодку,очень жалел. ПРишлось мне разметить ему старенькую Казанку и порезать её для получения таких же по типу Малютки размеров но чуть больше по длине. ЛОдка получилась крепкая и более приспособленная к походам по любым речкам и озеркам лесным. НАйду фото скину для понимания переделки Казана в мини-лодочку.
|
|
|
|
Автор: buss (---.onego.ru)
Дата: 08-11-22 22:32
Firefly писал:
> Есть тут Автобот, покатался, ничего лодка
-а если правильно приготовить, то уже вполне взрослая лодка под 9.9 в15,
для рек и озер.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.18.---)
Дата: 08-11-22 22:45
Firefly писал:
> Итак, пока я решал, какое делать стекло, просто плоским, или с изгибом
> посередине, как у Казанки-5, я столкнулся с интересным вопросом. Дело в том, что
> эта лодка старше меня, и куплена она была, когда я, ходя в водномоторную секцию
> в школе, захотел свою лодку. Привезли её собранную, и всё это время её не
> разбирали. И вот, я решил прикинуть, как она со всеми своими прибамбасами влезет
> в багажник Калины-пятидверки, и заодно примерить новые подкладки между секций
> лодки. Отвинтив болты носовой части, я выяснил, что секцию лодки держит что-то
> ещё. Тогда я, немножко поддев отвёрткой носовую часть, осторожно попробовал её
> отцепить, как это положено у секционных лодок. Верхняя часть борта слегка
> отсоединилась, а в щели я увидел что-то чёрное, что склеивает эти две части
> лодки. Дальше от клеить пока не удалось, и я сижу, и думаю, что это может быть.
> Тонкая самодельная подкладка лодки, промазанная каким-то резиновым клеем для
> таких лодок, или что-то ещё?
Сырая резина.
Неее. не слышал...:-)
полиуретанового герметика ( " клей для вклейки автостекол") тогда вряд ли было в свободном доступе...
приторочь на свою калину багажник верхний.
и не делай себе проблем.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата: 08-11-22 22:48
Firefly писал:
> Итак, пока я решал, какое делать стекло, просто плоским, или с изгибом
> посередине, как у Казанки-5, я столкнулся с интересным вопросом. Дело в том, что
> эта лодка старше меня, и куплена она была, когда я, ходя в водномоторную секцию
> в школе, захотел свою лодку. Привезли её собранную, и всё это время её не
> разбирали. И вот, я решил прикинуть, как она со всеми своими прибамбасами влезет
> в багажник Калины-пятидверки, и заодно примерить новые подкладки между секций
> лодки. Отвинтив болты носовой части, я выяснил, что секцию лодки держит что-то
> ещё. Тогда я, немножко поддев отвёрткой носовую часть, осторожно попробовал её
> отцепить, как это положено у секционных лодок. Верхняя часть борта слегка
> отсоединилась, а в щели я увидел что-то чёрное, что склеивает эти две части
> лодки. Дальше от клеить пока не удалось, и я сижу, и думаю, что это может быть.
> Тонкая самодельная подкладка лодки, промазанная каким-то резиновым клеем для
> таких лодок, или что-то ещё?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата: 08-11-22 22:51
Судя по описанию просто прокладка из губчатой резины... От времени присохла (вулканизировалась). Ну и про краску написано - ПФ 115, обязательно контрастных цветов )
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 08-11-22 23:03
--- МОжет лодочку Малютка продать (она же слабенькая) и купить Казана и из его уже замутить лодку -мини без булей ПВХ (если нужна лодка в размере до 3-х метров.Так будет и безопасней и комфортней на воде да и мотор подвесить 9.9 лыс .Будешь летать по водной глади отлично.
|
|
|
|
Дата: 10-11-22 00:07
федот68( Калуга) писал:
> Firefly писал:
>
> > Итак, пока я решал, какое делать стекло, просто плоским, или с изгибом
> > посередине, как у Казанки-5, я столкнулся с интересным вопросом. Дело в том,
> что
> > эта лодка старше меня, и куплена она была, когда я, ходя в водномоторную
> секцию
> > в школе, захотел свою лодку. Привезли её собранную, и всё это время её не
> > разбирали. И вот, я решил прикинуть, как она со всеми своими прибамбасами
> влезет
> > в багажник Калины-пятидверки, и заодно примерить новые подкладки между секций
> > лодки. Отвинтив болты носовой части, я выяснил, что секцию лодки держит
> что-то
> > ещё. Тогда я, немножко поддев отвёрткой носовую часть, осторожно попробовал
> её
> > отцепить, как это положено у секционных лодок. Верхняя часть борта слегка
> > отсоединилась, а в щели я увидел что-то чёрное, что склеивает эти две части
> > лодки. Дальше от клеить пока не удалось, и я сижу, и думаю, что это может
> быть.
> > Тонкая самодельная подкладка лодки, промазанная каким-то резиновым клеем для
> > таких лодок, или что-то ещё?
>
>
> Сырая резина.
> Неее. не слышал...:-)
> полиуретанового герметика ( " клей для вклейки автостекол") тогда вряд ли было в
> свободном доступе...
>
> приторочь на свою калину багажник верхний.
> и не делай себе проблем.
Может, и резина, а может, и полиуретановый герметик. Вопрос в том, как эту бяку теперь отлепить. Такая герметизация не дело, может протекать
|
|
|
|
Дата: 10-11-22 00:31
AND (Питер-Приозерск) писал:
> Судя по описанию просто прокладка из губчатой резины... От времени присохла
> (вулканизировалась). Ну и про краску написано - ПФ 115, обязательно контрастных
> цветов )
Может и такое быть, но оно держит неплохо. Но в щели видны зазоры, поэтому всё это придётся удалять. И надо придумывать чем
|
|
|
|
Дата: 14-11-22 01:37
Иф писал:
> --- МОжет лодочку Малютка продать (она же слабенькая) и купить Казана и из его
> уже замутить лодку -мини без булей ПВХ (если нужна лодка в размере до 3-х
> метров.Так будет и безопасней и комфортней на воде да и мотор подвесить 9.9 лыс
> .Будешь летать по водной глади отлично.
Это Казанка первых выпусков? Тоже хотел такую взять, но никто не продаёт в здешних местах. Ездил на такой укороченной, но у неё форштевень, как у Оби, и дейдвуд
|
|
|
|
Дата: 05-12-22 17:56
Дождался морозов, взял стамеску и сапожный нож, отклеил секцию лодки. Оказалось, там герметик для автомобильных стёкол. Хорошо держит, может, стоит заклёпки под него клепать?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 05-12-22 18:13
Лучше поздно, чем никогда :-))
года полтора как купил себе алмазный диск по металлу.
стоил он тогда около 800₽ против просто хороших по 40--60.
Ф125 мм, ессно.
Пробовал и проф. трубу им резать.
Но самое оно для резки тонкого листа.
Профлист, металлочерепица.
Думаю - для люминя будет самый огурец.
Против абразивного диска - стружка заметно крупнее.
и металл гораздо меньше нагревается ( краска на металлочерепице практически не подгорает при резке).
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 06-12-22 05:02
Firefly, так с этим герметиком(полиуретановым) наверное все лодки и клепают, я свою обяху клепал, нормально. Лючёк на плавбаке приклепал, а потом понадобилось вскрыть, заклепки высверлил, а потом заепался лючек отковыривать, у меня вся лодка на такой герметик проклёпана, не течёт.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-12-22 05:31
deniss Р80-48АА писал:
> федот 68, а причём тут диск? И что за диск? У меня 2 по кафелю и кирпичу,
> алмазные.
Ссылка.
У меня именно такой.
Чем другие ( именно "по металлу") отличаются - не знаю. не сравнивал
Также как и не пытался дисками "по кафелю" пилить металл ( алмазными в смысле)
Хотя попробовать, наверное , можно. Только брать "для сухого реза" . так думаю
Ну и очки как минимум .
"при чём диск" ?
а диском во многих случаях пилить лист удобнее, чем даже лобзиком.
Особенно - тонкий лист.
|
|
|
|
Дата: 06-12-22 06:01
Федот68, а чё кто то лобзиком пилит? Ну очки 100% надо. У меня оба для сухого, один цельный, а другой с вырезами. Но как то ими пилить железяку не приходило в голову.
|
|
|
|
Дата: 07-12-22 19:17
федот68( Калуга) писал:
> Лучше поздно, чем никогда :-))
>
> года полтора как купил себе алмазный диск по металлу.
> стоил он тогда около 800₽ против просто хороших по 40--60.
> Ф125 мм, ессно.
> Пробовал и проф. трубу им резать.
> Но самое оно для резки тонкого листа.
> Профлист, металлочерепица.
> Думаю - для люминя будет самый огурец.
> Против абразивного диска - стружка заметно крупнее.
> и металл гораздо меньше нагревается ( краска на металлочерепице практически не
> подгорает при резке).
Буду попробовать. Правда, нужно будет исхитриться, и вырезать полукруг под палубу
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.3.---)
Дата: 07-12-22 19:33
Держи не под 90°, а под меньшим углом. ,,Наружу,, или внутрь полукруга - по месту разберёссе))
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 02:12
deniss Р80-48АА писал:
> Чё там исхитрятся, молоток зубило и погнал.
Сверло тогда уж, насверлить дырок, и по ним отрезать, как надо
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 02:13
kon4ik писал:
> Держи не под 90°, а под меньшим углом. ,,Наружу,, или внутрь полукруга - по
> месту разберёссе))
А это совет, надо попробовать
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 14:07
А электролобзики с пилкой по металлу отменили уже что-ли?!))
Пилил и оцинковку и люминь листы , по хитроизогнутому контуру - норм. Если радиус закругления совсем небольшой( меньше10см) стачивал пилку на наждаке (мм 7 ширины оставлял).
Ну, или электроножницы по металлу (не пользовался, как оно - не буду врать))
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-12-22 15:50
лобзиком, да если еще по отверстиям, вообще нормально будет, любую конфигурацию можно изобразить. только долго.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 08-12-22 20:55
buss писал:
> лобзиком, да если еще по отверстиям, вообще нормально будет, любую конфигурацию
> можно изобразить. только долго.
Лобзиком бывает очень неприятно тонкий лист пилить.
зажимать его меж двух деревяшек при этом ?( фанерок) мож и вариант.
но на мелких деталях прокатывает.
а на больших??
Плазморез - тоже штука рульная.
но денех стоить..( даж самая мелкота на 30-40А )
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 21:07
Федот, значит не я один, страдал хренью, тонкий лист зажимал между двух фанерок и пилил весь бутерброд разом
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.207.---)
Дата: 08-12-22 21:11
deniss Р80-48АА писал:
> Федот, значит не я один, страдал хренью, тонкий лист зажимал между двух фанерок
> и пилил весь бутерброд разом
если сам допёр - значит не дурак.
А так то это старинный приём слесарный.
Спокон веку так тонкие листы пилят и сверлят.
про как тонкий лист просверлить шариком и напильником знаешь?
Если не знаешь - допрёшь, наморщив лоб.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.207.---)
Дата: 08-12-22 22:29
deniss Р80-48АА писал:
> Неа, не знаю, я трубу точу и на свинцовой плюхе пробиваю
из того же детского учебника, откуда и совет тонкий лист меж деревяшками зажимать для пиления :-))
Шариком ( на подкладке из трубы, можно свинцовый лист, можно и лист резины)
делается пуклевка на листе ( ессно молоток нужен)
а потом рашпилем ( такой выгнутый напильник для припилки плоскостей) спиливается пуклевка.
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 22:33
deniss Р80-48АА писал:
> Если на лодке то можно и сверло, а лист дюральки и так на раздва рубится зубилом
А это не дюраль, это АМГ2М, примерно чуть больше 1 мм. Лист для палубы, а сама лодка из АМГ5М
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 23:17
Ну и что что не дюраль. Зубило так же справится , дахоть сталь. Мне делать нех было я старые советские ножницы по металлу в тиски зажал, на ручку трубку и фуячил
|
|
|
|
Дата: 09-12-22 01:25
deniss Р80-48АА писал:
> Ну и что что не дюраль. Зубило так же справится , дахоть сталь. Мне делать нех
> было я старые советские ножницы по металлу в тиски зажал, на ручку трубку и
> фуячил
А вот ножницами надо попробовать
|
|
|
|
Дата: 09-12-22 02:10
Ножницы как то не всю дюраль люминь любят, или не все, мож только мои, я то какие то старые ржавые нашёл, отчистил и давай их мучать, потому как и старые хорошие есть и современные. А стриг я казанку5м2
|
|
|
|
Дата: 09-12-22 02:22
Потому, что ,,посередине гвоздик,, разболтался!)) . Подклепай молотком-то .. а то кромки-то пересекаются не под тем углом, наверное . Вот и не режут.
Во, вЕсч! Третий год ненарадуюсь. Сначала листовое железо 0,5-0,7 мм покромсал, потом ногти на пальцах. Одинаково легко (что характерно:)) !
|
|
|
|
Дата: 27-12-22 20:37
Вырезал новыми ножницами палубу, теперь надо подумать, как будут стоять ликпазы. На некоторых лодках они сверху, поэтому клепаться будут по кромке палубы. Надо примерять. Но это можно сделать потом, сейчас больше интересует облагораживание транца. Думаю привернуть что-то наподобие доски в самом верху для жёсткости кормы, и ниже посередине прямоугольник фанеры, примерно 20 мм
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-12-22 06:58
Извращение над извращением...
Это - дважды высшая форма извращения.
обсуждать потуги, течения и прочее...
Дождёмся результата
И...
Либо -
КОНЧИМ!!!
либо
ПАДРАЧИМ !!!.
|
|
|
|
Дата: 28-12-22 07:14
Как то долго, скорее всего у ТС отпадёт желание делать, я уж думал там авианосец получился. Ладно бы лодка большая была, а тут тазик, который можно ковырять дома сидя на диване перед телевизором. Время идёт, проект затягивается, желание пропадает. Боевого настроя нет.
|
|
|
|
Дата: 16-01-23 22:53
deniss Р80-48АА писал:
> Как то долго, скорее всего у ТС отпадёт желание делать, я уж думал там авианосец
> получился. Ладно бы лодка большая была, а тут тазик, который можно ковырять дома
> сидя на диване перед телевизором. Время идёт, проект затягивается, желание
> пропадает. Боевого настроя нет.
Не отпадёт! Я профиля на лобовое стекло ищу. Осталось только всё приклепать и покрасить, но сначала надо прикинуть раму стекла
|
|
|
|