|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 03:19:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:19:24 |
|
Автор: uralec88 (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 25-01-22 22:24
Никогда не имел опыта регистрации новых лодок в ГИМС, поэтому хочу разобраться в некоторых вопросах.
Я проживаю в Московской области, регистрация (прописка) тоже в МО. Хочу приобрести новый катер вместе с двигателем в Самаре у производителя. Я хочу, не таская его в МО, сразу же начать его эксплуатацию в Самаре и соседних регионах. Каким образом мне решить вопрос с постановкой на учёт и прохождением Техосмотра в ГИМС?
1. Мне нужно понять, нужно ли предоставлять сам катер для постановки на учёт? Или я могу просто с документами прилететь в Москву и поставить на учет только по документам?
2. В таком случае нужно ли проходить техосмотр на новый катер? И можно ли пройти техосмотр в Самаре?
3. Могу ли я осуществить все эти действия в Самаре, будучи прописанным в МО?
Для избегания лишних вопросов сразу поясню - планирую его эксплуатировать месяц-два в Поволжском регионе, потом там же продать. Слетать в Москву с документами не проблема, а вот таскать катер на тысячи км нет возможности. Прописаться в Самаре тоже нет возможности, если только временную регистрацию например сделать. У меня нет цели уйти от налогов, или как-то сэкономить, я просто хочу купить новый катер в другом регионе и там же законно его использовать для личных целей, никуда его не таская на прицепах за тысячи км.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (176.59.168.---)
Дата: 25-01-22 22:27
Пох где его регистрировать,налог все равно расчитывается по месту регистрации владельца,предоставить катер надо. Так что все делается на месте и без разницы где прописан.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-01-22 22:27
На учёт можно поставить в любом регионе, и техосвидетельствование там же пройти. Я прописан в Москве, лодки ставил на учёт в Карелии без проблем.
|
|
|
|
Дата: 25-01-22 22:55
Правила регистрации малоразмерных судов радикально изменились с начала 2021 года после выхода приказов №339 и №340 от 24.06.2016. Раньше судна регистрировались только по месту их постоянной стоянки или использования, а теперь документы должны оформляться по месту постоянной регистрации владельца яхты.
Такое пишут в интернете ((
|
|
|
|
Дата: 25-01-22 22:58
5. Государственная регистрация судов осуществляется подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (далее - ГИМС МЧС России), на которые возложено предоставление государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (далее - орган регистрации).
Государственная регистрация судов осуществляется физическими лицами по адресу, указанному в документах, удостоверяющих личность, или в свидетельствах о регистрации по месту жительства, выдаваемых органами регистрационного учета.
Государственная регистрация судов физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания, выдаваемых органами регистрационного учета.
Государственная регистрация судов юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.
Государственная регистрация осуществляется любым органом регистрации вне зависимости от регистрации по месту жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица либо места регистрации юридического лица и (или) места нахождения его обособленного подразделения.
|
|
|
|
Дата: 25-01-22 23:09
Позвонил в Московский ГИМС, да, подтвердили, что можно ставить на учёт в любом регионе. Катер нужно предъявить для осмотра в момент подачи документов.
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 26-01-22 02:02
все верно сначала катер потом клеить номера получать свидетельство о регистрации и потом проходить ТО
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-50.perm.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-22 02:18
Gelios_el а как выглядит свидельство о регистрации ??
Ты сам-то его видел ?
|
|
|
|
Дата: 26-01-22 02:33
С 1 марта 2022г вступает в силу ПРИКАЗ
от 1 июня 2021 года N 355
Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях - где черным по белому написано:
пункт 15 дословно
15. Государственная регистрация ограничения (обременения) права на маломерное судно осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственников либо лица, в пользу которого устанавливается ограничение (обременение) прав на маломерное судно.
Танцуем далее пункт 17 тех же правил:
17. Исключение маломерного судна из Реестра осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственников либо уполномоченного ими лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И пляшем от печки далее:
18. По результатам внесения регистрационной записи в Реестр заявителю выдается судовой билет по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.
19. При государственной регистрации маломерного судна в Реестре в судовой билет вносится информация по нормам оснащения маломерного судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием в соответствии с категорией сложности района плавания согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 33. Указанная информация вносится в раздел "Особые отметки" судового билета.
Т.е. можешь поставить в Самаре и потом снять хоть в Магадане. При снятии лодкумотор катать ничего и никуда НЕ НАДО !!!!!!
У кого какие есть вопросы ??
Теперь порядок.
Платишь пошлины в банке на своё имя (реквизиты у них и возмёшь)
Регишся на гос услугах и одновременно звонишь гимсюкам где хочешь регить и соответственно согласовываешь "аудиенцию" мать их )))
В назначенный час и день пригоняешь лодку мотор, катаешь заяву, ждёшь получения судового билета и уточняешь время и место проведения тех-осмотра, пригоняешь туда комплект и проходишь ТО. Всё точка.
Как вариант если привезёшь весь необходимый такелаж и снабжение возможно поставят отметку о ТО тут же при регистрации. Это как вариант.
И последнее: номера на бортах рисуем после получения суд. билета.
|
|
|
|
Дата: 26-01-22 02:37
РиО - огромное спасибо! Думаю вопросов больше быть не может, всё разжёвано дальше некуда.
|
|
|
|
Дата: 26-01-22 02:41
uralec88 писал:
> РиО - огромное спасибо! Думаю вопросов больше быть не может, всё разжёвано
> дальше некуда.
Да на здоровье. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Рифат (---.3.dialup.mari-el.ru)
Дата: 26-01-22 13:39
Если через гос услуги, то платить тоже через сайт, мелочь но все таки 30%скидка да и в банк бегать нет необходимости, и заяву писать тоже при гос услугах не нужно, они сами должны напечатать а ты только подписать, у нас сами звонят и предлагают выбрать время приезда, ТО у нас не ставят 100% проходить только на воде.
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 26-01-22 14:09
РиО писал:
> Gelios_el а как выглядит свидельство о регистрации ??
>
> Ты сам-то его видел ?
Ты прав судовой билет.. надеюсь мы поняли друг-друга ))))
Судовой Сейчас выглядит по уродски как портянка формата А4.(унификация панимаэш)
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.yota.ru)
Дата: 26-01-22 16:14
Рифат писал:
> Если через гос услуги, то платить тоже через сайт, мелочь но все таки 30%скидка
> да и в банк бегать нет необходимости, и заяву писать тоже при гос услугах не
> нужно, они сами должны напечатать а ты только подписать, у нас сами звонят и
> предлагают выбрать время приезда, ТО у нас не ставят 100% проходить только на
> воде.
Точно, платить только через госы, если будет гимс тупить, там же и жалобу накатать, реакция очень быстрая. Номера конечно после судового)
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.197.---)
Дата: 26-01-22 17:37
То Рифат я с тобой согласен но тогда надо непременно распечатать скан об оплате, ибо госы чеков не выдают а эти могут чеки просить )))
Или они будут долго проверять оплату а инета у них может не быть или сильно тупить
Поэтому лично я считаю плевать на эти 30% и быстрее заплатить в банке
Ну а если и заплатит и сканирует тоже хорошо.
|
|
|
|
Автор: Рифат (---.3.dialup.mari-el.ru)
Дата: 26-01-22 19:34
Там в законе написано конкретно, что они не имеют права требовать документ об оплате, у них к моменту когда они тебя приглашают уже все должно быть, а в новом законе еще прописали, что время на уточнение каких либо данных у них всего 15минут,планирую в этом году новую лодку весной, проверю все на себе.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-96.perm.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-22 19:40
Рифат писал:
> проверю все на себе.
Не не на себе не надо
Лучше на своём примере ))))))))
Секундомер возьми с собой, пусть боятся )))
|
|
|
|