|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 06:30:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:30:17 |
|
Автор: slon (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 28-11-21 23:41
Всём доброго дня. Какой анод правильно ставить на колонку при эксплуатации в пресной воде?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.135.0)
Дата: 29-11-21 00:01
На моей памяти это тут обсуждалось раз писят )))
Слон ты где был ??
Наверное уже каждый второй знат что магний !!
Магний Карл магний ))))))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.70.---)
Дата: 29-11-21 00:49
slon писал:
> У если у меня алюминиевый его надо менять?
Смотря что ты собрался защищать. Дальневосточники вон считают, что анод должен защищать то, что торчит у колонки железного. А я считаю, что саму ногу тоже надобно защищать...
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-65-234-62.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-11-21 02:18
Если у тебя стоят алюминевые или магнивые, то ты должен был заметить по уолонке и по ним самим, что они не работают. Вот что произошло после сезона в пресной воде с колнками и морскими анодами.
|
|
|
|
Дата: 29-11-21 02:48
Магниевые - пресные. Когда магниевый анод на транце сильно уменьшился, заметил, что белые точки начали образовываться на люминевом винте.
Морские - люминь и цинк.
Как понял - магний в море не применяют, т.к. быстро срабатывается.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-65-234-62.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-11-21 03:15
Чистый магний и в пресной хватает на месяц полтора.. У нас человек на авито продает бруски чистого. Брали пробовали.
|
|
|
|
Дата: 29-11-21 04:48
.
Я делал аноды из промышленного протектора. Процентное содержание магния в нём очень высокое - порядка 90%. За два сезона аноды ещё не потеряли форму.
|
|
|
|
Автор: Логин_Питерский (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-21 19:20
baltiec писал:
> Чистый магний и в пресной хватает на месяц полтора.. У нас человек на авито
> продает бруски чистого. Брали пробовали.
Да да, именно так.
Никакого чистого магния, только аноды из магниевого сплава.
Бойлерными пилеными вполне доволен. И пилить их легче по сравнению с чистым магнием. Почти не пыхают.
Вот фото в теме, для понимая
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 29-11-21 19:27
Состояние "правильных" магниевых анодов на ноге Альфы после 12 месяцев пресной воды (2 сезона). Требуют однозначной замены. Но на колонке нет коррозии - значит, хорошо защищают.
|
|
|
|
Автор: slon (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 29-11-21 20:40
Честно говоря не знаю из чего у меня аноды, надписей на них не нашёл. Колонку на новую менял предыдущий владелец лодки. Но выглядят они как новые за три сезона, что наводит на мысль что они алюминиевые. На колонке на корпусе появилось несколько маленьких белых точек коррозии. Сосед вообще использует цинковые для солёной воды, у него их жрёт достаточно быстро, говорит что пускай лучше цинк сожрет чем колонку.
Алюминиевые аноды вроде как для пресной и для солёной воды. Вот я и думаю надо ли менять их на магний?
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 29-11-21 21:10
slon писал:
> Алюминиевые аноды вроде как для пресной и для солёной воды. Вот я и думаю надо ли менять их на магний?
1. Алюминиевые для слабо соленой воды (типа Балтики), переходных режимов река/море и стоянки в приливно-отливной зоне морских рек, где вода то пресная, то солоноватая. В пресной воде работают плохо, но гораздо лучше цинковых.
2. Износ алюминиевых анодов очень тяжело смотреть по внешнему виду - нужно определять взвешиванием.
По опыту весовой расход алюминиевых анодов в пресной воде составляет 2-8% в год. Максимальный - на гидроцилиндрах и гребном валу (оно понятно, почему), минимальный - как раз на анодах транцевой сборки, что на фото Александра Алексеевича.
> Сосед вообще использует цинковые для солёной воды, у него их жрёт достаточно быстро, говорит что пускай лучше цинк сожрет чем колонку.
Цинковые аноды в пресной воде "служат" десятилетиями без заметного глазу и весам расхода. Потому и не защищают.
Замена анодов рекомендуется при весовом расходе более 50%. При расходе более 80% - обязательна.
|
|
|
|
Автор: Логин_Питерский (---.static.corbina.ru)
Дата: 02-12-21 01:53
slon писал:
> На колонке на корпусе появилось
> несколько маленьких белых точек коррозии.
Типа бело-желтоватых прыщиков вылезают.
Однозначно менять аноды на магний и далее наблюдать.
|
|
|
|