Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:15:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:15:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Раскололся световой люк
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   27-11-21 00:10

На фото он еще в целом виде.
При перескакивании через хорошую прибойную волну, подлетел вверх, на обратном ходе ударился о комингс. Сам виноват - надо было повернуть задрайки, а я забыл. Стекло толщиной 8 мм - хрясь, и пополам.... Столько лет верой и правдой люк отслужил, я не ожидал такого подвоха...
Теперь встал вопрос замены. Естественно, фирменный люк хрен найдешь, этот вариант практически безнадежен. Стоит выбор между двумя вариантами - загнуть из акрилового стекла, или отформовать, используя старый люк как матрицу.
Отформовать проще всего, этот вариант я могу использовать в любой момент. Но хотелось бы быть максимально аутентичным, тем более, что поднятый люк в море иногда играл роль светофильтра для штурмана, что было весьма удобно.
Самое неприятное, что все опрошенные в городе рекламщики отказались радиусно гнуть стекло. Ни поликарбонат, ни акрил. Дескать, под прямым углом мы перегнем на струне, а по радиусу - не сможем. Да еще и стекло толщиной 8 мм - это вообще за пределами их технических возможностей, да и стекла только прозрачные в городе есть такой толщины.
Ну ладно, это все лирика. Собственно, вопросов два:
1.Кто-нибудь где-нибудь делает такую гибку на просторах 1/6 части суши? Есть контакты проверенных изготовителей, которые смогут по чертежу изготовить люк?
2. Каким приспособлением можно самостоятельно перегнуть, 8 мм акрил по радиусу? Поликарбонат-то такой толщины только на станке загнуть можно. Если никого не найду, придется, видимо, и эту профессию осваивать.

Ответить на это сообщение

Re: Раскололся световой люк
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата:   27-11-21 00:15

Я гнул акрил 6,5 мм. Стёкла на лодке у меня из него. Первый блин был ессно комом.
Епли много, поэтому рекламщики и не берутся. Им надо по-быстрому бабла срубить.

Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата:   27-11-21 00:18

Грел с двух сторон - с одной не катит. Снизу жужжал сварочный балластник, переделанный в обогреватель, а сверху - феном. При перегреве акрил начинает пузыриться в толще стекла.

Но должен быть шаблон.

Дата:   27-11-21 00:24

До скольки градусов нужно греть? И если есть фото приспособы, глянул бы

Автор: РиО (---.255.92-90.perm.ertelecom.ru)
Дата:   27-11-21 00:35

Размеры люка кидай, могу спросить авто-стекольщиков, они гнут всё что хочешь
Могут и треплекс тебе забабахать.
Весь вопрос в изготовлении шаблона собсно на котором они это стекло запихивают в печь.

А поликарбонат можно запросто греть феном НЕ СПЕША пока медленно не прогреется и не станет эластичным. Температура примерно 180 гр. Перед изготовлением защитные пленки не удалять.
Удалить плёнку желательно сразу после остывания иначе прикипает сильно.
Сам справишся. Не понятно только какое оно выпуклое
Фоток бы поболее

Дата:   27-11-21 00:47

Вот тут место сгиба лучше видно. Ровно по сгибу и обломило. Размер люка 610 длина, 545 ширина.

Дата:   27-11-21 00:53

Глеб писал:

> Вот тут место сгиба лучше видно. Ровно по сгибу и обломило. Размер люка 610
> длина, 545 ширина.

Да я понял. Этот же изгиб держит дверцу как замок.

На той неделе буду как раз в том районе где обитают эти стёкольщики
Поспрашиваю и скажу что почём или покажу им твоё стекло и могу включить вайбер вацап - общайся на прямую.
Принять отправить мне раз плюнуть.

Дата:   27-11-21 00:58

РиО, спасибо, договорились.
Я тогда на следующей неделе его сниму, обмерю, сделаю модель и чертежи.

Дата:   27-11-21 01:03

Глеб писал:

> РиО, спасибо, договорились.
> Я тогда на следующей неделе его сниму, обмерю, сделаю модель и чертежи.

Да без проблем, фоток в вайбер вацап накидай с размерами и я так полагаю (думаю) что им понадобится всё то что осталось для образца.
Полагаю что там важен и радиус и угол загиба и всё прочее.

Дата:   27-11-21 01:08

Ок, Договорились.

Автор: Толстый (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-11-21 03:06

Я сам гнул акриловое стекло 10 мм, двумя фенами грел. Стекло годится не любое, а авиационное или ТОСП. Дорогое, но иначе не получалось, трескалось.

Автор: John Zaitsev (79.126.64.---)
Дата:   27-11-21 04:40

Теперь главное не утратить оригинал, чтобы была возможность начать всё сначала, если что-то пойдёт не так.

Автор: Vlad volga (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   27-11-21 16:08

John Zaitsev писал:

> Теперь главное не утратить оригинал, чтобы была возможность начать всё сначала,
> если что-то пойдёт не так.
Просрёт.

Автор: tevgen (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-11-21 16:52

Я гнул акрил 5 мм. В Вашем случае посоветовал бы так: короткий прямой участок стекла зажимаете между двумя досточками струбцинами к столу, при этом от края досточки должно быть три толщины до начала радиусности. В торец столешницы закручиваете два длинных самореза. Расстояние между ними должно быть больше чем ширина этой этого стекла, ну где-то 5 см в стороны возьмёте. На саморезы одеваете керамическую трубочку. Или от старого утюга кусочки керамических вот этих вот трубочек. Между саморезами наматываете несколько витков нихрома с расстоянием между ними миллиметров по 5. Несколько – это до окончания места гиба. Вертикальное расстояние между этим намотанным нихромом и листом акрила должно быть таким, чтобы при гибе в нижней точке не коснуться акрилом этого нихрома. Два конца нихрома торчат. Наматываете их на болтики и прижимаете шайбочками и гаечкой. К гаечкам два полюса ЛАТРа. Длинный ровный край лучше тоже зафиксировать, чтоб остался ровным. Прямоугольную деревянную деревянную рамку из рейки 20х40 прижать маленькими пластиковыми(чтоб не тяжелые были) струбцинками по периметру. Включаете ЛАТР и плавненько добавляете напряжение. Чтоб струны были темно-малиновыми. Сверху закрепить строительный фен с узким соплом на всю ширину гиба. Можно и без него, но стекло толстое. ХЗ. Когда начнет гнуться под под своим весом - выключаете ЛАТР и догибаете по шаблону. Я бы посоветовал потренироваться на обрезках.
Диаметр нихрома рассчитать по нужной его длине. ЛАТР видел обычно 2, 8, и 9 ампер. Закон Ома в помощь. Можно использовать сварочный трансформатор с регулировкой. Если с Омом не дружите - скажите ширину гиба и длину радиусности ВНУТРИ гиба. Посчитаю Вам.

Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата:   27-11-21 17:32

Остался не раскрытым вопрос чего желаете барин ?)))
Сами будете секасом заниматься или в работу отдадите ?)))

Глеб пиши на вацап Вайбер

Автор: tevgen (85.115.248.---)
Дата:   27-11-21 18:16

РиО, если ты этим занимаешься - я бы отдал тебе на месте «барина». Или Вам, как удобнее. Такое толстое гнуть самому - может обойтись дороже. Это не 2 мм гнуть). Тут навык нужен.

Автор: Логин_Питерский (---.static.corbina.ru)
Дата:   27-11-21 18:39

Если родной люк из оргстелка, того же материала что предлагают сделать, то можно его склеить.

Клей клеит оргстекло так, что место склеивания по прочности не отличается.
Но клеить лучше в кондукторе с хорошей фиксацией.

КОнечно место склейки будет заметно.

Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата:   27-11-21 21:27

Логин_Питерский писал:

> КОнечно место склейки будет заметно.

Если светопроницаемость не нужна то запросто можно и заклеить так что никаких следов не останется.

Автор: John Zaitsev (79.126.70.---)
Дата:   28-11-21 06:47

.

Глеб писал:

> До скольки градусов нужно греть? И если есть фото приспособы, глянул бы

В те времена про пирометры даже не заикались, проводные датчики только бы мешались, а фен у меня без термометра. Балластник - тем более. Всё делалось по ходу пьесы.

Приспособой являлась сама рамка стекла, поставленная на бок. По итогу первого блина, чтоб стекло не проваливалось, был добавлен шаблон из дюралевого тонкого листа, который был подсунут в тот самый момент, когда стекло начало опускаться.

Автор: Vlad volga (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-11-21 16:38

John Zaitsev писал:

> .
>
> Глеб писал:
>
> > До скольки градусов нужно греть? И если есть фото приспособы, глянул бы
>
> В те времена про пирометры даже не заикались, проводные датчики только бы
> мешались, а фен у меня без термометра. Балластник - тем более. Всё делалось по
> ходу пьесы.
>
> Приспособой являлась сама рамка стекла, поставленная на бок. По итогу первого
> блина, чтоб стекло не проваливалось, был добавлен шаблон из дюралевого тонкого
> листа, который был подсунут в тот самый момент, когда стекло начало опускаться.
А как снимал внутриннее напряжение? У меня после того как согнул под 90°,внутри начало лопаться,пришлось засверливать.

Автор: John Zaitsev (79.126.70.---)
Дата:   28-11-21 23:01

Никак не снимал. Видать - нет напряжений, если по прошествии 11-и лет ничего не полопалось и не образовалось.
Единственное - в толще стекла местами начали образовываться типа помутнений. При близком рассмотрении оказалось, что это микротрещинки. Но они расположены рандомно, в т.ч. и не на сгибе, что говорит о том, что это работа солнца.
Кстати, такое же помутнение было и на родном стекле (тож из 6-ки), которое было согнуто под меньшим радиусом. Даж не такое же - через него вообще смотреть невозможно было. И это через 15 лет после изготовления.

Думаю, что развитие крупных трещин - это следствие недостаточного нагрева, когда сгиб идёт больше под действием силы, а не "естественным" путём.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru