Как то в одной из тем упомянул такую лодку , кто спросил где почитать ?
И как может лодка при метровой волне переть под полтинник ? Ссылка. - кому интересно .
> Один земляк несколько лет назад намучился с этим котом, продал то ли вернул
> производителю и купил финна, вот эпопея -
> Ссылка..
>
> И вот еще - Ссылка.
> Витька писал:
>
> > Один земляк несколько лет назад намучился с этим котом, продал то ли вернул
> > производителю и купил финна, вот эпопея -
> > Ссылка..
> >
> > И вот еще - Ссылка.
>
> Не пускают туда
норм все захожу хоть там не зареган
Заходит по ссылкам без проблем, возможно, бродилку надо сменить.
Я эту историю помню... Гаражное творение из серии "после сборки обработать напильником".
Автор: михаил из саратова (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 23-11-21 03:05
Про бездарное изготовление образца для конкретного чайника, это никак не характеризует лодку и её обводы, ну и мореходность до кучи. Про обводы Блег уже многое писалось. На самом деле, данные обводы позволяют при очень высокой удельной энерговооружённости ходить по волне в режиме максимальной скорости и соответственно полного газа, на которой другие обводы при тех же размерениях, просто не ходят, либо ходят в режиме водоизмещения У этих обводов есть только один недостаток- низкое гидродинамическое качество. Говоря по простому, где обычным, умеренно килеватым обводам, надо 100 сил, Блегу надо 200, а то и 250. Однако же, где Блег пойдёт под этими силами 100, никто просто никак не пойдёт. Очень узконаправленная надобность в этих обводах. Ну и ещё, после достижения некой скорости, увеличение мощности не ведёт к увеличению скорости. По этому, в своё время эти обводы не получили распространения. Катамаран справляется при должном отношении к проектированию, с основными плюсовыми качествами Блега, при относительно более малых энергозатратах и большей грузоподъёмности и вместимости, не говоря о скорости.
Эти лодки настолько узкоспециализированы, что годятся только для профессиональной эксплуатации - у вояк, например - и их никто и не строит серийно за исключением Blegg 480, которые до сих пор на аукционах в Англии встречаются, хотя их всего было построено очень мало - вот где качество!
Не в гаражных условиях лепить такие сложные обводы. Рукожопый производятел просто линейно пересчитал корпус по Blegg 480, добавил "свое видение", разумеется, ни в каких бассейнах модель не прогонял и в итоге получил на выходе речное корыто, не говоря уже за отвратительное качество исполнения. Когда стойку тента втыкают посредине ступеньки, это говорит только об инженерной импотенции проектанта. Поэтому приводить в качестве примера это поделие не стоило.
Кстати сказать, эпопея Олега 65 отвратила меня от покупки сего изделия - а я его рассматривал, поскольку часто приходится ходить по штормовому морю - в пользу б/у американца, о чем ни минуты за эти годы не пожалел.
> Вполне себе строят :-)
Открытие Лондонской олимпиады 2012. Лодка была построена в 2007 году.
Такие лодки не строят серийно, только под конкретного заказчика.
Производитель Ссылка. именует эти обводы "Air Entrapement Monohull", ну и по фото видно, что от Блегга отличаются.
У них много разных модификаций, лодки очень интересные, есть даже с дизелями и тремя приводами Арнессона. Корпуса из углеволокна и эпоксида. Гонки, спасатели, high performance, luxury... Думаю, только на НИОКР несколько миллионов фунтов ушло.
И даже сравнивать их с поделием местного бракодела смешно.
Кстати, конкретно эту лодку в итоге так и не продали: со стартовой ценой продажи 250 тыф, максимум, что предложили за нее - 180 тыф.
Делая лодку большего размера, все равно обводы прототипа придется модифицировать.
Нельзя взять лодку 4,8 и просто методом масштабирования сделать 10,5.
А дальше уже в пределах фантазии, не вступающей в конфликт с гидродинамикой.
> Делая лодку большего размера, все равно обводы прототипа придется
> модифицировать.
> Нельзя взять лодку 4,8 и просто методом масштабирования сделать 10,5.
> А дальше уже в пределах фантазии, не вступающей в конфликт с гидродинамикой.
Идея - да, а реализация полностью своя. Только считать эти обводы Блеггом - некорректно.
> Делая лодку большего размера, все равно обводы прототипа придется
> модифицировать.
> Нельзя взять лодку 4,8 и просто методом масштабирования сделать 10,5.
> А дальше уже в пределах фантазии, не вступающей в конфликт с гидродинамикой.
Узнаю старину Лорна Кемпбела, здесь виден его почерк.
Полностью согласен, нельзя тупо масштабировать 1:1.
Но копипастерам на это насрать. Во главе угла сиюминутная прибыль.
Кстати это же касается и уменьшения лодок.
Большие лодки это некое развитие, продолжение.
Они спроектированы на основе прототипов, которые неоднократно принимали участие в гонках и даже побеждали.
А это корпус, это Михаил Мазепа из Дельта Боатс!
Он тоже когда-то верил в эти обводы.
Автор: михаил из саратова (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 26-11-21 02:17
Медсестра Гледис обрабатывала операционное поле больного йодом.... Ой, а можно я буду медсестрой Гледис? Операция Новый год. Фильм такой про долбоёбов.
Вот смотрю я на фото кормы этого риба, и не пойму как это днище может мягко прыгать с волны на волну, уверен что простой моногедрон с 30 гр килеватостью будет мягче прыгать, чем простите, этот тройной зигзаг по Блеггу. В поворот тоже не будет ложиться нормально, полезного подсланевого места съедается много.
Вкорячивать такое замысловатое днище в каютник на мой взгляд бессмысленно, самоотлив наверно практически невозможно изобразить будет с такими обводами.
Короче одни минусы, и страдания ретроградов)
Тогда будешь такой, как все... А тут - новатор... Или возродитель "не заслуженно забытого", "не признанного современниками"... Главное, побольше "легендарности", и народ подтянется... :-)))
А..., Тогда понятно, то есть это - шизалёт для нонконформиста с баблом. Зачем КиЯ в этот говномаркетинг рыло сунуло..., В здравом уме этот унитаз никто бы не купил, просто из за доверия к изданию некоторые рискнули. В лживостатье на фото дельфин на мой взгляд виден...
То, что покупатель купился именно на публикацию он сам неоднократно озвучивал. На форумах по вышеприведенным ссылкам историю с публикацией подробно разбирали, и КиЯ опубликовал замечания покупателя впоследствии.
Лодки всякие нужны.
Лодки всякие важны.
Качественно делать надо. В гаражных условиях лепить такие сложные обводы нельзя - фигня получается. Англичане строят лакшери лодки для толстосумов - так там в НИОКР столько вкладывается, сколько все наши производители лодок вместе не потянут - и получилось у них хорошо (иначе давно бы загнулись). Но для массового сегмента такие обводы не нужны - потому их и не строят.
> А..., Тогда понятно, то есть это - шизалёт для нонконформиста с баблом. Зачем
> КиЯ в этот говномаркетинг рыло сунуло..., В здравом уме этот унитаз никто бы не
> купил, просто из за доверия к изданию некоторые рискнули. В лживостатье на фото
> дельфин на мой взгляд виден...
У них профессия такая о лодках писать - тем и жили . А если все как есть правду написали , то опытный водомоторник разберется прочитав .
> Андрей_матайский писал:
>
> > RIBмастер писал:
> >
> > >
> > А аэродинамическая разгрузка есть на скорости в этих тоннелях ?
>
> При скорости свыше 120 наверняка что то будет ))
Из достоверных источников, если жирануть медовухи матайской, то образуются газы, при определенном направлении ветра метан задувется в туннель, можно конечно напрямую, но это против правил использовать шланг... В общем эффект есть)
Увидимся на усе,хлопнем по рюмке и поболтаем про аэродинамическую разгрузку на высоких скоростях. 😙
А пока внимание на смайлики в моем сообщении обрати. )
Обязательно хлопнем, я не ставил смайлики, надеялся, что догадаешься. )))
У меня тоннельные лодки не с аэродинамической разгрузкой, но поддержкой (стабилизацией).
В лодках блейдраннер ее тоже нет, разгрузки.
Идея этой лодки в стабильности хода, без поперечной раскачки в условиях открытой акватории и волнения.
Возможность стабильно идти с бОльшими углами атаки. Я так понимаю.
Говорю про корпуса Лорна Кемпбела рекорды и победы того времени о многом говорят.
Им на смену уже пришли другие идеи и лодки!