|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 18:59:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:59:38 |
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 04-07-21 23:03
У меня есть опыт успешного ремонта транца дюралевой лодки с заменой транцевой доски,
есть опыт успешного строительства с нуля нескольких фанерных лодок.
Но опыта ремонта чисто стеклопластикового корпуса нет.
Суть в том, что в городе нашенском преобладает такая технология замены гнилой фанеры в японских транцах:
вырезается болгаркой участок внешней стеклопластиковой обшивки транца, выколупывается гнилая фанера,
вырезается новая фанерная плита по месту, вклеивается,
затем ранее вырезанный участок обшивки вклеивается обратно, швы шпаклюются,
а далее наводится марафет, навешивается мотор, и вуаля! - можно кататься.
На фото - транец соседского корпуса в процессе ремонта, нижняя половина корпуса
формовалась с одной матрице с корпусом моей модели лодки.
Конструкции рецессов тоже идентичны, разница только в компоновках - каюта либо хардтоп.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 04-07-21 23:07
За уже вклеенной доской - сплошная вертикальная стеклопластиковая стенка,
герметично приформованная к днишу, бортам и рецессу, а возможно - отформованная с рецессом заодно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 04-07-21 23:14
Сливные шпигаты на данной стадии ремонта полностью замуровали шпатлёвкой.
Дело в том, что заводское исполнение шпигатов предусматривало облицовку отверстий латунными/бронзовыми трубками,
так вот, именно в щели между трубками и фанерой проникала вода, пропитывала фанеру,
зимой плиту рвало, итог всегда плачевен.
Наверное, лучшим решением будет оклеить просверленные шпигаты изнутри стекломатом на полиэфирной смоле с переходом на поверхности транца и рецесса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 04-07-21 23:17
Но есть в городе ремонтники, предпочитающие НЕ пилить наружную обшивку транца,
а вместо этого выпилить рецесс, заменить фанеру и вклеить рецесс на место.
Так вот, главный вопрос такой: какая из технологий представляется вам более правильной
как с точки зрения прочности, так и из соображений герметичности?
Интересуют мнения как успешных практиков, так и соображения теоретиков ;-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата: 05-07-21 00:49
Размышления , сидя на диване, ковыряя пальцем в носе...
на порядок бОльшая трудоемкость с выпиливанием рецесса " в сборе" вряд ли , кроме кажущейся ненарушенности герметичности наружнего корпуса будет иметь преимущество.
а вот если щели не просто шпаклевать, а закрывать парой слоëв стеклоткани ( по всему транцу) - так, по идее будет правильнее.
ну а про шпигаты тоже всë понятно.
разные материалы тут зло ( коэффициенты теплового расширения и все такое)
тем паче на общем фоне объëма работ отформовать еще пару пусть и неудобных " дырочек" - уже не сильно сложно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-07-21 02:31
Иван писал:
> оклеить просверленные шпигаты изнутри стекломатом на полиэфирной смоле
По замене фанеры не скажу, не знаю. На "Нептуне" когда-то давно располовинивали верх-низ лодки и потом меняли, мазали, вклеивали всё, что было нужно.
А вот шпигаты лучше мастрячить из эпоксидки со стеклом, чем из полиэфирки. Полиэфирка воду пропускает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Моторогубитель (91.193.178.---)
Дата: 05-07-21 03:25
Никогда такого естесно не делал.
Но почесав репу думаю так, что выпиливание облицовки имеет право на жизнь. Меня смущает то что новая фанера держится за счет клея, а вырезанная облицовкаприклеивается к фанере.
И никаких лоскутов поверх этих швов нет?
А шпигаты можно вполне из мата проклеить основу круглую в виде расклинивающийся чурки им сделать, выклеить и забить чурочку чтоб лишняя смола выдавилась. А деревяшку потом высверлить
Ну или не чурку расклинивающуюся а проточить конус из деревяшки с очень малым углом
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.204.205.---)
Дата: 05-07-21 03:29
А зачем менять? Может, ликвидировать её и наформовать всё монолитом? Тяжело, конечно, но для себя, любимого, нах нужно это облегчение?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.opera-mini.net)
Дата: 05-07-21 04:35
Выпиливать рецесс в разы более трудоемкое занятие.
И думаю предлагается специалистами с одной лишь целью - увеличение стоимости ремонта.
Насчет шпигатов.. мне видится можно использовать пластиковые или нержавейные хреновины - клюзы или как они называются - которые для выброса воды помпой из трюма ствятся.
Внутри рецесса гайка не так и страшно смотреться будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ПУХ (93.90.98.---)
Дата: 05-07-21 06:54
Вместо фанеры вклеить в транец листы стеклотекстолита.
Будет на века, вес транцевой доски с текстолита при таком моторе не важен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 05-07-21 08:01
Благодарю за мнения.
Отвечаю сразу на все вопросы.
Располовинивать японские лодки нереально.
Верхняя и нижняя скорлупы прочно проклеены внахлёст по шву, там нет никаких болтов и герметика.
Про теоретически лучшую водостойкость эпоксидки я знаю.
Но при стоянке лодки без экипажа у причала шпигаты в основном над водой, т.е, сухие 90% времени в сезон и 100% в несезон.
Думаю, баланс водопоглощения будет сильно в сторону высыхания + какой-нибудь хороший топкоут.
Насчёт проклейки швов снаружи.
Транец соседской лодки в процессе ремонта, если не прозеваю момент - увижу проклейку (или не проклейку).
Понимаю, что лучше проклеить швы, но утолщение транца исключит возможность навешивания резервного мотора прямо на этот транец,
придётся городить выносной. Там толщина внатяг.
Насчёт сплошного ламината или стеклотекстолита вместо фанеры.
Признаюсь, мысли бродят заменить фанеру чем-то негниющим.
Но вес будет ужасным.
Тут при навеске резервного мотора весом 26~40 кг центровка меняется и начинаются неприятности... нет, не хочу.
Инородные шпигаты, пусть даже и более качественные чем родные, не хочу.
Пока я с непраздным интересом наблюдаю за ремонтом соседской лодки.
Ибо у своей гадкий процесс пошёл.
Японцы сильно подгадили своими дурацкими шпигатами и упаковочной тополёвой фанерой.
И заниматься ремонтом придётся во вполне обозримом будущем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vova (188.170.77.---)
Дата: 05-07-21 14:46
Я думаю обычно транец быстрее гниёт при насасывании воды через нижние болты крепления двигателя , чем через шпигаты
По поводу ближайшего будущего очень смутно
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (213.221.12.---)
Дата: 05-07-21 15:16
vova писал:
> Я думаю обычно транец быстрее гниёт при насасывании воды через нижние болты
> крепления двигателя , чем через шпигаты
> По поводу ближайшего будущего очень смутно
Казанский белый или прозрачный силиконовый "Абро" герметики на 100% решают проблему попадания воды под болты.
По поводу способов реанимации, вскрытие покажет как глубоко придётся лезть.
В начале июня соседи на стоянке меняли транец на Фише-22. Прямо на берегу свесив нос лодки к воде. Как буду на стоянке, обязательно сфотографирую результат. В процессе работы на ночь укрывали брезентом. Т.е., никакого специального помещения не использовалось.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (213.221.12.---)
Дата: 05-07-21 15:21
По поводу материала. 5 лет назад этот лист фанеры ФСФ был прикручен мною на эту горку. Сама фанера была куплена в 2013. Следов деградации не наблюдается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (213.221.12.---)
Дата: 05-07-21 15:28
+79089925254
+79940041255
Это номера телефонов пары контор, занимающихся ремонтом корпусов во Владивостоке.
Можно проконсультироваться по What's App. Могут приехать на место.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 05-07-21 17:31
С хорошим качеством фанеры ФСФ я знаком не понаслышке.
Но если её закатать со всех сторон в пластик и дать ей мокнуть через дырочку, то и она сгниёт в труху.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 05-07-21 22:35
Общая толщина транца 50 мм.
Толщина каждого из слоёв пластика и фанеры мне неизвестна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 05-07-21 22:47
Дмитрий555555 писал:
> В начале июня соседи на стоянке меняли транец на Фише-22. Прямо на берегу свесив
> нос лодки к воде. Как буду на стоянке, обязательно сфотографирую результат. В
> процессе работы на ночь укрывали брезентом. Т.е., никакого специального
> помещения не использовалось.
Это понятно, что можно так летом.
Но в идеале бы где-нибудь в тёплом помещении зимой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр Иваново (---.gprs.mts.ru)
Дата: 05-07-21 22:52
Заранее извиняюсь, если вопрос дурацкий, но почему именно фанера? Почему нельзя использовать скажем доску из лиственницы? Или из хвойных, но пропитанную и обработанную?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.247.---)
Дата: 05-07-21 23:00
Лиственница - вообще не судостроительный материал.
Склонна к растрескиванию.
Древесина ели и сосны слишком мягкая, будет проминаться под нагрузкой.
Наверное, можно из дуба или ясеня
Но достать качественную широкую дубовую доску весьма непросто.
Я применял дубовые доски на транцы своих самостройных фанерных лодок,
но там размеры досок гораздо меньше. И то пришлось побегать в поисках.
Качественная фанера гораздо доступнее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.237.30.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 06-07-21 01:14
Иван бакелитовая фанера та из которой делают многоразовую опалубку для бетона очень прочна и водостойка и служит даже во влажной среде много лет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата: 06-07-21 02:47
Иван писал:
> С хорошим качеством фанеры ФСФ я знаком не понаслышке.
> Но если её закатать со всех сторон в пластик и дать ей мокнуть через дырочку, то
> и она сгниёт в труху.
за сколько лет ипонической тополëвой фанере настал кирдык??
двадцать ? или больше??
клади для фсф вполтора раза больший срок.
и прикинь свой возраст к тому времени....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 06-07-21 08:15
Иван писал:
> С хорошим качеством фанеры ФСФ я знаком не понаслышке.
> Но если её закатать со всех сторон в пластик и дать ей мокнуть через дырочку, то
> и она сгниёт в труху.
Ты имеешь ввиду контакты с водой под корпусами шпигатов? Выложи тканью как ты и писал выше. Положи гелькоут.
Другое дело, что может получится колхоз в эстетическом плане. Всё же нужен опыт работы. Не будешь же кисточкой работать с гелькоутом:) Или, так называемая, "шагрень". Сразу бросается в глаза. Может поискать мастерню? Тем более, если планируется ремонт в холодное время года. Стоимость этой работы 60-80 т.р. Зимой ремонтеры заинтересованы в клиентах и не будут слишком задирать цену.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-096.lipetsk.ru)
Дата: 06-07-21 08:28
У меня рецесса нету но есть отверстия в транце под мотор. Буду вставлять в них трубки, пока не решил - из латуни, алюминия или нержавейки, на пу.герметик, предварительно пропитав фанеру этим же пу.герметиком разведённым с ацетоном как советовал когда то Сергей Шайновский.
Точно так же можно и шпигаты сделать, только большим диаметром.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Extraordinar (5.180.241.---)
Дата: 06-07-21 14:26
Когда ремонтировал свой катер, купил "за дорого" лист гетинакса и металлическую сгнившую пластину с косынками заменил на нержавейку (все болты в катере вкруг тоже нержавейка) и теперь вообще об этом не вспоминаю. Справедливости ради сказать, конструкция утяжелилась на 10 кг. Но взамен получил спокойствие и бальзам на душу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|