Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:41:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:41:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обслуживание электрооборудования в лодке самому
Автор: Санёк (---.fill.ee)
Дата:   09-03-19 23:39

Ребята, дайте совет, пожалуйста! Итак... дано: лодка финвал. Электриком установлены эхолоты, электромотор, зарядное от сети, приборы от мотора и так далее. Однако: сеть не видит один из эхолотов, 360 датчик не установлен, гпс антенна не установлена, также не установлен альтернатор. На одном из эхолотов при аключении зажигания, питание отключается, видимо, нужен другого типа конденсатор. К тому же все провода не помечены и проходят по всей лодке толстущей "колбасной связкой". Без нового перкладывания этой колбасы, мне тяжело разобраться что куда идет. Я бы хотел каждый кабель пометить пометочкой, откуда-куда идет и так далее. Вообщем, сделать все красиво, и не зависеть от электриков. Однако, есть одна Большая Засада - я - гуманитарного мышления человек и однажды уже один эхолот спалил по неосторожности. Как вы думаете, стоит ли самому пытаться заниматься обслуживанием лодки, получая от этого удовольствие, или лучше не совать свой нос в электрооборудование?

Ответить на это сообщение

Re: Обслуживание электрооборудования в лодке самому
Автор: slon (---.83.235.36.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   10-03-19 00:11

Судя по тому что вы пишете:
"видимо, нужен другого типа конденсатор. К тому же все провода не помечены и проходят по всей лодке толстущей "колбасной связкой". Без нового перкладывания этой колбасы, мне тяжело разобраться. Уже спалил эхолот"

Не стоит.позовите лучше знающего человека или обратитесь в контору по ремонту катеров, наверняка она есть в вашем городе.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   10-03-19 01:27

Санёк писал:

Как вы думаете,
> стоит ли самому пытаться заниматься обслуживанием лодки, получая от этого
> удовольствие, или лучше не совать свой нос в электрооборудование?

Удовольствие получать стоит. А если на деньги в результате попадешь, то это уже будет дорогое удовольствие.)))
А если по теме, то с ответом слона полностью согласен.

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   10-03-19 04:53

Поддержу предыдущих ораторов. Обратись к специалисту. Он тебе всю колбасу на кружочки разберёт, отмаркирует, схему стоставит. И альтернатор с гпс антенной поставит именно туда, куда надо.

Автор: pasic (---.mobile.kyivstar.net)
Дата:   10-03-19 05:59

Если вы задаете такой вопрос, лучше не лезть. Не понимая можно таких чудес натворить, что потом электрик замучается разбираться.

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   10-03-19 07:03

А я не соглашусь со всеми ранее высказавшимися. Это раньше освоить что-то новое было проблемой. Сейчас, при наличии гугла, такой проблемы нет. Никто не рождается электриком, все этому учатся так или иначе. В лодочной электрике нет ничего такого, чего нельзя было бы изучить и понять самостоятельно. Есть желание - дерзайте, не боги горшки обжигают. Но, как сраведливо заметил slon, прежде чем что-то делать самому, необходимо понять "какого типа конденсатор" Вам нужен, и почему именно он. Без понимания, наугад, и даже по какому-либо образцу делать, я думаю, не стоит, можно дров наломать. А если будет понимание, то все получится, я даже не сомневаюсь.

Автор: asn (188.168.252.---)
Дата:   10-03-19 07:57

+1000 ( это к Лайнеру)

Автор: SRV (104.236.233.---)
Дата:   10-03-19 14:48

Лайнер писал:

> А я не соглашусь со всеми ранее высказавшимися. Это раньше освоить что-то новое
> было проблемой. Сейчас, при наличии гугла, такой проблемы нет. Никто не
> рождается электриком, все этому учатся так или иначе. В лодочной электрике нет
> ничего такого, чего нельзя было бы изучить и понять самостоятельно. Есть желание
> - дерзайте, не боги горшки обжигают. Но, как сраведливо заметил slon, прежде чем
> что-то делать самому, необходимо понять "какого типа конденсатор" Вам нужен, и
> почему именно он. Без понимания, наугад, и даже по какому-либо образцу делать, я
> думаю, не стоит, можно дров наломать. А если будет понимание, то все получится,
> я даже не сомневаюсь.

Чтобы хорошо понимать нужны годы, десятки лет, новичок намудрит 100%

Автор: serk 12 (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   10-03-19 15:40

Санёк писал:

К тому же все провода не помечены и проходят по всей лодке
> толстущей "колбасной связкой". Без нового перкладывания этой колбасы, мне тяжело
> разобраться что куда идет. Я бы хотел каждый кабель пометить пометочкой,
> откуда-куда идет и так далее. Вообщем, сделать все красиво, и не зависеть от
> электриков.
В лодках принята определённая цветовая маркировка и если её знать, то всё понятно, какой, куда и для чего.

Автор: fobos65 (188.170.80.---)
Дата:   10-03-19 15:56

Санёк писал:

> На одном из эхолотов
> при аключении зажигания, питание отключается, видимо, нужен другого типа
> конденсатор.

Тебе не конденсатор нужен, а нормальная схема электропитания бортовой электроники с 2мя акб, сервисным и стартовым.

Кинь пару фоток того что у тебя там и как установлено. Думаю ребята помогут советом, сформолируешь нормально ТЗ и обратишся в нормальную мастерскую =)))

Что касается "колбасы" и концов нормальный электрик за час с тестером разберётся что к чему и все промаркирует.

Автор: Alexch70 (---.mldns.ru)
Дата:   10-03-19 16:04

На крайний случай есть куча разных прозвонок, ну или тон генератор. Удобно,быстро , да и цена самого простого в районе 700р. Для этих целей более чем.. К примеру хотя бы такой

Автор: serk 12 (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   10-03-19 16:09

fobos65 писал:

> Что касается "колбасы" и концов нормальный электрик за час с тестером разберётся
> что к чему и все промаркирует.
Приезжай, я тебе тестер, лодку Финвал и ДВА часа времени предоставлю и потом ты мне расскажешь, что куда и зачем.)))))

Автор: buss (---.onego.ru)
Дата:   10-03-19 16:10

Саша, при желании освоить можно очень многое, электриками не рождаются.
не надо сразу хвататься за бокорезы пассатижи нож и изоленту.
для начала попробуй нарисовать схему своей лодки, типа этой.
сверь их, сравни, дорисуй что хочешь сделать. обсуди здесь , придет понимание как это сделать.

Автор: fobos65 (188.170.80.---)
Дата:   10-03-19 16:27

serk 12 писал:

> fobos65 писал:
>
>
> > Что касается "колбасы" и концов нормальный электрик за час с тестером
> разберётся
> > что к чему и все промаркирует.
> Приезжай, я тебе тестер, лодку Финвал и ДВА часа времени предоставлю и потом ты
> мне расскажешь, что куда и зачем.)))))

Мне хватит и меньше времени =) у меня есть финвал =)))) многое за 2 сезона владения было додумано и переделано проблем с поиском что-куда-откуда не разу не испытывали.

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата:   10-03-19 16:33

А я бы один хрен сам полез. Сгорел эхолот, спалю и лодку :-) Т.к. "на выезде" сдохнет эхолот или ещё чё, всё, прощай рыбалка/покатухи, бенз, время. Уверены что найдете электрика хорошего? Будет сделано "ненаотебизь". Потом искать того же электрика? Полюбому следующий электрик скажет -"какой же дебил это делал". Даже если он сам это делал пару лет назад, и один хрен "оранжевый провод" заменит "зелёным" причем не весь, а куском :-)))

Автор: serk 12 (176.59.42.---)
Дата:   10-03-19 17:46

fobos65 писал:

> Мне хватит и меньше времени =) у меня есть финвал =)))) многое за 2 сезона
> владения было додумано и переделано проблем с поиском что-куда-откуда не разу не
> испытывали.
Я тебе клиентский переделанный предоставлю, будет много ребусов))))

Автор: федот68( Калуга) (2.94.7.---)
Дата:   10-03-19 17:59

только начинать надо с журнала "Весёлые Картинки".
там, взаде - полно было задачек типа "определи-ка, дружок - какой котёнок какой клубок ниток размотал".

Когда ТС научится такие задачки решать - может переходить к изучению школьного учебника по физике.
В разделе "электротехника".
ну а уж потом......

Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.orionet.ru)
Дата:   11-03-19 20:52

SRV писал:
>>>Чтобы хорошо понимать нужны годы, десятки лет,
>>>новичок намудрит 100%
Снова не соглашусь. На мой взгляд, для того, чтобы грамотно запитать дюжину приборов, ни годы, ни уж тем более десятки лет не нужны.

Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата:   11-03-19 21:04

Глеб, а посоветуйте в Архангельске электрика с опытом работы на лодках. Хочу к этой навигации перепроложить проводку и все сомневаюсь - самому делать или нанять специалистов.

Автор: SRV (104.131.92.---)
Дата:   11-03-19 21:49

Лайнер писал:

> SRV писал:
> >>>Чтобы хорошо понимать нужны годы, десятки лет,
> >>>новичок намудрит 100%
> Снова не соглашусь. На мой взгляд, для того, чтобы грамотно запитать дюжину
> приборов, ни годы, ни уж тем более десятки лет не нужны.

Качественно обжать клеммы и многие мастера не могут, что уж говорить о новичках, хотя если грамотный человек покажет как, то и новичок повторит.

Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата:   11-03-19 23:03

Патамушта кримпер кримперу рознь. Когда созрел на дополнительный для мелкоклемм, довольно долго шерстил Али в поисках "оригинала". Угадал. Большой тоже надо бы обновить, но лениво опять выискивать.

Автор: SRV (212.34.48.---)
Дата:   11-03-19 23:15

John Zaitsev писал:

> Патамушта кримпер кримперу рознь. Когда созрел на дополнительный для мелкоклемм,
> довольно долго шерстил Али в поисках "оригинала".
> Угадал.
> Большой тоже надо бы обновить, но лениво опять выискивать.

Кроме кримпера рукожопых полно. Я не настолько богат, сразу взял Японские, Американские, Немецкие инструменты.

Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата:   11-03-19 23:42

Эта Рисба у нас в тырнетах как какой-то фирменный инструмент предлагалась. Под другим названием ессно. Рубля за 3,5 емнип.

А так - ещё от качества клемм зависит.

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   12-03-19 18:29

Витька писал:

> Глеб, а посоветуйте в Архангельске электрика с опытом работы на лодках.

В личку отписал

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru