|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 00:29:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:29:08 |
|
Автор: jetpilot (---.levikom.ee)
Дата: 10-03-19 00:26
Добрый день
Прошу проконсультировать по базовым вопросам по картографии и прибору.
Сейчас использую навионикс на планшете ipad. 70 евро в год за карты, в паре с обычным эхолотом. Хотелось бы боковое сканирование для построения грамотных маршрутов и нахождения интересных точек для рыбалки.
Думаю о картплоттере Lowrance 7ti/9ti.
Выбор пал на них тк на вторичке наиболее ликвидные, ну в целом, пал жертвой маркетинга, видимо.
Подскажите по опыту - 7ки достаточно, или надо брать 9ку для возможности просмотра нескольких режимов (карта+бок.скан) с комфортом? 12шку не потяну по финансам, да и для такого любителя просто необходимости нет. Правда, насколько знаю там разрешение экрана куда приятнее чем на младших братьях.
И еще важный для меня вопрос - купив прибор, карты навионикса под лоуранс покупаются один раз, или так же абонентская ежегодная плата?
Хотелось бы для себя закрыть этот вопрос и один раз отдать деньги, обзаведясь хорошим прибором лет на 5-6, не платя при этом ежегодно за карты.
ПС - предрекая ответы "кури форум" - ребята, часа 3 потратил, толковой инфо не нашел, все темы сводятся к каким-то узконаправленным спорам, прошу дать конкретные ответы. Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: икс340 (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 10-03-19 00:32
девять дюймов минимум, если карта и эхолокация будут выводиться на экран одновременно.
|
|
|
|
Автор: AntonM (---.254.239.77.at-home.ru)
Дата: 10-03-19 00:38
Боковое Сканирование на 7-ми дюймах будет малоинформативным. По-хорошему нужно минимум 9" под SideScan + отдельный экран 5-7" под все остальное. Эхолот+Карта на 7" читаемы, а на структуре на этом размере ничего не разобрать.
|
|
|
|
Автор: пилигрим (178.45.86.---)
Дата: 10-03-19 00:43
Если есть возможность,то конечно 9". Просто попробуй на листке нарисовать экран 7-ки и прикинуть сколько места будет на отображение дна по сторонам при глубине около 10-12 метров и охвату 20м на сторону.
|
|
|
|
Автор: Janus (---.pppoe.kolatelecom.ru)
Дата: 10-03-19 01:51
jetpilot писал:
> прошу дать конкретные ответы.
Для бокового обзора 9" как минимум.
Карта навионикс покупается один раз. Ежегодная подписка нужна, чтоб работал SonarChart Live - построение карты глубин "на лету". Если не продлевать, то построенные карты останутся, но новые добавляться перестанут.
Однако некоторое время назад Lowrance добавил новой прошивкой в свои приборы (в том числе и в Ti) собственную программу - Genesis Live, которая делает то же самое. Правда, я не в курсе, работает ли она одновременно с картой навионикс.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.77.---)
Дата: 10-03-19 06:56
9 дюймов бери. С Генезис Лайф рисует карты на лету. Ставишь последнюю прошивку и все. Но мне больше нравится рисовать карты на основе записанных треков программой Риф Мастер. Когда выводишь много экранчиков размер имеет значение. Пример.
|
|
|
|
Автор: Серега36 (---.svserv.net)
Дата: 10-03-19 14:45
Купишь 7-ку, привыкнешь к ней, купишь 9-ку, соответственно к ней привыкнешь... У меня 7-ка, привык, пользую без проблем и рыбу вижу и коряги и все, что нужно. У приятеля 9-ка. Супер огромной разницы не увидел... А так, кому то и 12-ки мало.
... Да, еще обрати внимание на потребление... Чем больше голова, тем оно больше...)
|
|
|
|
Автор: Doroteos (176.59.108.---)
Дата: 10-03-19 18:38
Вот у меня такая же ситуация, только в отличии от вас я уже купил лорик 9" (меньше не советую), в картографии лоуранс я пока 0, на фишинге читал/изучал, но до истоков добраться не хватило времени, а сейчас уже и желания нет. Какие карты лучше покупать (или не покупать если есть варианты), c-map или navionics, по поводу рисовалки вроде понятно. Хз... Но у гармина с картографией по-моему гораздо проще, лорик выбрал только из-за более качественной отрисовки.
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 10-03-19 22:48
нет ничего сложного в картах - делается из гугл карт любой регион
если денег много то можно и купить
|
|
|
|
Автор: AntonM (193.84.8.---)
Дата: 11-03-19 21:58
Doroteos писал:
> Вот у меня такая же ситуация, только в отличии от вас я уже купил лорик 9"
> (меньше не советую), в картографии лоуранс я пока 0, на фишинге читал/изучал, но
> до истоков добраться не хватило времени, а сейчас уже и желания нет. Какие карты
> лучше покупать (или не покупать если есть варианты), c-map или navionics, по
> поводу рисовалки вроде понятно. Хз... Но у гармина с картографией по-моему
> гораздо проще, лорик выбрал только из-за более качественной отрисовки.
По поводу картографии: Если планируется использование "рисовалки", то navionics придется покупать легальный и ежегодно продлять подписку за половину цены карты. "Рисовалка" на C-MAP подписки не требует. Очень важно посмотреть на реальное покрытие интересующего Вас региона, так как карты у c-map и navionics разные.
|
|
|
|
Автор: Doroteos (---.44.11.44.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 11-03-19 22:14
Спасибо большое! Ещё вопрос, слышал, что на c-map рисовалка цветная, а на навионикс ч/б, правда или нет? Как можно узнать как выглядит нужный участок в c-map?
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.77.---)
Дата: 12-03-19 01:17
Ссылка. С 3 минуты он включает генезис лайф Сдесь еще ролик Ссылка. Сдесь Александр Сидоров рассказывает как это дело раскрасить.Ссылка. Ю-Туб есть для таких вопросов. Включаешь его, спрашиваешь и все дела...
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.---)
Дата: 12-03-19 02:40
Gelios_el писал:
> нет ничего сложного в картах - делается из гугл карт любой регион
> если денег много то можно и купить
Вы на гугл картах видели батиметрию?
Нарисовать можно что угодно,вот только повозится прийдется изрядно,особенно если не знаешь как это делается.Далее,растровый АТ-5 поддерживает автопрокладку маршрута,векторные данные?
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 03:07
Я смотрел Сидорова, если это мне.
Вопросы с самого начала, купить c-map, рисовалка будет, маршрут прокладывать сможет? Насколько у си мап хорошие карты в сравнении с навионикс? Где-то читал, что навионикс постоянно обновляет карты, в отличие от c-map.. Суша будет на картах? Проложить маршрут по воде получится? Мне по идее нужен-то участок км в 40 всего...или не всего. Карта c-map нн-чебокары стоит 7500
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 03:20
Рисовалка Genesis Live установлена в самом приборе и будет работать вне зависимости от наличия и вида карты.
Автомаршрутизация,насколько я знаю будет работать и с С-Мар и с Навиониксом.
Карты ± одинаковые,но у С-Мар покрытие лучше.Суши на морских картах нет и никогда не будет,это привелегия самодельных карт.
Маршрут можно прокладывать автоматически и вручную.Вручную-на любой,автоматически С-Мар или Навионикс.
Ыирменная картография-удовольствие не дешовое,по этому,я и предпочитаю Гармин.
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 03:30
Я его тоже предпочитал, на лодке стоит до сих пор эхомап, просто пользуюсь и вникать ни во что не нужно, захотелось лучшей картинки...
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 04:51
Не хочу вступать в полемику,но большой разницы между Тi и Эхомапом не будет.Если только за счет большего экрана.Приборы одного класса.Хотите лучшего изображения-берите старшую серию Лориков.
|
|
|
|