|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:39:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:39:34 |
|
Автор: Roman (195.222.143.---)
Дата: 04-03-19 20:27
Всем здравствуйте. Прошлым летом приобрел катер Aтлас производства г.Пермь (Ростпласт) в плохом состоянии. За лето отреставрировал, восстановил. Был мотор suzuki dt40, очень слабоват для этого катера. Решил приобрести новый, вернее другой, заказал с Владивостока Honda Bf90. Но там нога XL. У меня транец обычная L. Сейчас пока идет мотор думаю, либо убирать проставку или увеличивать транец. Минус увеличения транца это повышения центра тяжести и как следствие хуже устойчивость, ну и конечно долго возится с закреплением. Вопрос про убирать проставку. Как быть с валом, можно отрезать середину и сварить, потом балансировать. Вопрос не развалится ли вал, особенно где ни будь в дороге. Или отрезать и делать новые шлицы, но опять вопрос там диаметр меньше, как скажется в дальнейшем. Посоветуйте и поделитесь опытом. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.opera-mini.net)
Дата: 04-03-19 20:59
Roman писал:
Как быть с валом, можно отрезать середину и сварить, потом
> балансировать. Вопрос не развалится ли вал, особенно где ни будь в дороге. Или
> отрезать и делать новые шлицы, но опять вопрос там диаметр меньше, как скажется
> в дальнейшем. Посоветуйте и поделитесь опытом. Спасибо.
Отрезать и состыковать есть много способов. Но проще найти вал L и поменять, мотор достаточно распространенный, железок на него много на ДВ. Ревизию все равно будете делать, вал махнуть не долго.
|
|
|
|
Автор: vova (188.170.74.---)
Дата: 04-03-19 21:09
У меня на таком примерно катере стоит мотор с хl ногой
Это плюс ,а не минус
Никакой валкости не замечено
Догоняющая волна мотор не заливает и сам мотор стоит выше
Единственно прибавка в весе небольшая и сделать ручной регулирующий транец
|
|
|
|
Автор: Raistlin (31.173.103.---)
Дата: 04-03-19 22:12
Приплюсую за наращивание транца. При весе мотора это наиболее правильное решение.
Кроме того,переделывать этот мотор достаточно трудоемко при условии отсутствия соответствующих деталей. Вал, трубка помпы и тяга реверса в редукторе подлежат укорачиванию. На валу есть ослабление, отрезать верхушку и набить новые шлицы не получится. Только резать и варить в станке с последующей обработкой. Нужен квалифицированный токарь-сварщик, умеющий работать с нержей... С тягой тоже не все просто. Ее редукторная часть стыкуется с дейдвудной частью посредством шлицевой муфты. И если ее резать, то при сварке необходимо очень точно совмещать половинки. Иначе вполне может случиться ситуация, при которой одна из передач может недовключаться. Проблем нет лишь с укорачиванием трубки от помпы. Да и с ней повозиться придется, так как нужно снимать дейдвуд...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 05-03-19 04:54
А откуда взялись байки про увеличение центра тяжести,верней его влияния на остойчивость при таком увеличении?каждый раз это слышу,что с S на L что больше...я как с коро кой ноги еще на кастрюлях перешел на длинную, так кроме сплошных плюсов ничего не заметил,и к короткой ноге не вернусь больше,а также говорили мне все знатоки про цт...так что поднимай транец и не парься.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 13:39
Огромное всем спасибо. Все мои сомнения ушли. Буду усиливать и поднимать транец. На самом деле очень помог форум!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 18:26
На самом деле катер "Атлас" клон Yamaha passport 17, у нас на "Ростпласт" делали слепки и копировали его. Поэтому и надпись сделал "Yamaha" на катере для сходства с японской моделью. Вначале думал с Владика взять, но либо все убитые, как будто куча мелких японцев в нем пол года жили, либо цена не маленькая в хорошем состоянии. И случайно наткнулся на "Атлас". Здесь мне понравилось, что сиденье были поворотные, пластик внутри не такой затертый и так по мелочи все тенты, и тд. Посмотрел в интернете как доделывают "Атлас", доводят до ума и решил взять. Первый катер, возможно потом будет и сходство фэншую "Yamaha - Yamaha".
|
|
|
|