|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:37:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:37:39 |
|
Автор: Dmitry R. (---.cln.net)
Дата: 28-02-19 20:38
Народ, встретился тут с человеком, который раньше на Yamaha работал. Задал ему вопрос, а на каких оборотах подвесному четырёхтактному мотору лучше всего работать? Он мне ответил, что на максимальных, где-нибудь 5500. Типа снабжение маслом лучше.
Я, честно говоря, не поверил.
Дело в том, что я всегда считал, что подвесные четырехтактные моторы это частный случай автомобильного двигателя. А там на максимальных оборотах нельзя долго идти.
У меня была уверенность, что самый благоприятный режим работы четырёхтактника 2000-4000 об/мин. Конечно, надо чтобы лодка на крейсер вышла, а там уж чем меньше крутить, тем лучше.
И ещё, у меня есть сведения из некоторых книжек, что более мощный мотор, работая на меньших оборотах, и бензину меньше сожрёт. То есть грубо говоря, 40 л.с. на 5500 об и 60 л.с. на 3600 оборотов один и тот же корпус могут двигать примерно с равной скоростью. Вроде как расход бензина на 60 л.с. должен быть меньше. И износ, я считал, тоже на 60 л.с. будет меньше. И вообще, я бы всегда в этой ситуации предпочёл бы 60 л.с. (запас мощности в расчёт не берём, а только износ и экономичность).
А тут человек из Ямахи огорошил меня тем, что движку 40 л.с. на 5500 житься будет легче и проживёт он дольше. Что-то не верю! По-моему какой-то пиар и маркетинговый ход Ямахи.
И ещё он мне поведал, что на троллинговой скорости (обороты 600-800) движку вредно работать. Так ли это? Как это дело компенсировать? Масло чаще менять и порядок? И, главное, а на каких оборотах уже не вредно долго работать? 1000? 1200?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OSN (85.26.241.---)
Дата: 28-02-19 21:20
На "троллинговых оборотах" вредно долго работать. Чуть больше месяца назад искал себе вспомогач с длинной ногой и набрел на один моторчик. По словам хозяев куплен у нас новым, обслуживался в одной известной компании и находился там же на "ТО". Поехал в эту компанию. Там мне сказали, что производился ремонт после долгого троллинга на неподходящем для этого масле и предоставили перечень выполненных работ. Смотри
|
|
|
|
Автор: OSN (85.26.241.---)
Дата: 28-02-19 21:24
Но ума этому мотору, похоже, дать не смогли. Разброс в компресии между горшками был единица, мотор работал неустойчиво и с нехорошим звуком даже прогретый, при сбросе газа глох. От приобретения отказался. Но ведь кто-то заберет и скорее всего дистанционно.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.111.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 28-02-19 21:25
Да износ четырехтактников на низких оборотах как ни странно больше чем на высоких
|
|
|
|
Дата: 28-02-19 21:31
На автомобильном двигателе минимальный износ на оборотах 1800-3800. На 4 т лодочном моторе думаю то же самое. Вот проводили замеры. Износ измеряют взвешиванием деталей цпг.Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Dmitry R. (---.cln.net)
Дата: 28-02-19 21:39
Во, графики в этой статье очень похожи на правду. По крайне мене им я бы доверял.
Там как раз и видно, что на 5500 износ максимальный.
Кажется, слова Ямахи - это пиар.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 28-02-19 22:17
Для четырехтактного мотора существует понятие номинальной мощности, при оборотах близких к пику крутящего момента... Это 3500- 4500 примерно .. На максимальной мощности крутящий момент снижается ввиду возрастающих потерь на трущихся парах и по другим причинам, этот режим приводит к повышенному расходу топлива и снижает ресурс и мощность отдаваемую мотором на винт .. Чтобы повысить КПД, подбирают параметры винта,обеспечивающие при минимальном потреблении топлива максимальную скорость и желательно в номинальном диапазоне оборотов двигателя. Надо помнить что ДВС это инерционная система и цикличный режим извлечения энергии и её утилизации ведет к износу трущихся пар и чем выше обороты тем интенсивнее износ..
|
|
|
|
Автор: bibika57 (---.dsl.orel.ru)
Дата: 28-02-19 22:29
А на сколько сильно лодочный мотор 4 т отличается от автомобильного.Ни на сколько,по тому как в основном все подвесные моторы унифицированы из стационаров.А теперь теория старых практиков,все моторы любят хорошие обороты,дольше проживут.Но,вазовские моторы если приходилось крутить до 4500-5000 действительно выхаживали дольше,только водителя надо было сразу приучать так ездить,очень редко удавалось.Наверное такие обороты и есть оптимальными.Хотя субаровские на малых оборотах знаю точно дохнут быстро.А еще из практики моей гидрик с ротаксом 1503 не турбовом на обучающем ключе умер на 65 часах пробега,а точ такой же на спортивном живет до сих пор,вердикт масляное голодание,насос давление не достаточное дает при малых оборотах.А еще сузуки цепные 40-50 сил не любят большие обороты,а с ремнем грм по 2 клапана на цилиндр на оборот живут дольше.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-02-19 23:21
slon писал:
> На автомобильном двигателе минимальный износ на оборотах 1800-3800. На 4 т
> лодочном моторе думаю то же самое. Вот проводили замеры. Износ измеряют
> взвешиванием деталей
> цпг.Ссылка.
Только тут нужно иметь ввиду, что эти графики износа сняты на стенде при фиксированной постоянной нагрузке на всех оборотах. Поскольку на лодке мотор работает по винтовой характеристике, т.е. нагрузка растёт с увеличением оборотов, то зоны минимального износа будут смещены в сторону бОльших оборотов. Т.е. тупо выбирать обороты для лодочного мотора по этим графикам, мягко говоря, некорректно.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.7.---)
Дата: 01-03-19 00:37
Моторчик для лодки имеет холостые для безударного включения кулачков передачи редуктора. Далее надо рассматривать систему смазки двигателя. Есть ли масляный насос, какого он типа, сколько даёт давления на холостых и хватает ли давления масла для нормальной смазки при длительной нагрузке винтом на тролинговых оборотах. Далее разбираем как смазывается зеркало цилиндра, хватает ли элементарной аэрозоли из масла которую взбивает коленвал по уровню масла.
Что же касается экономичности, то это напрямую зависит от коэффициента наполнения. Он максимален на оборотах максимального момента. Однако есть повышение общего сопротивления трения в двигателе при повышении оборотов.
Что конечно отъедает добрую долю экономичности двигателя.
|
|
|
|
Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 01-03-19 00:46
bibika57 писал:
> А на сколько сильно лодочный мотор 4 т отличается от автомобильного.Ни на
> сколько,по тому как в основном все подвесные моторы унифицированы из
> стационаров.А теперь теория старых практиков,все моторы любят хорошие
> обороты,дольше проживут.Но,вазовские моторы если приходилось крутить до
> 4500-5000 действительно выхаживали дольше,только водителя надо было сразу
> приучать так ездить,очень редко удавалось.Наверное такие обороты и есть
> оптимальными.Хотя субаровские на малых оборотах знаю точно дохнут быстро.А еще
> из практики моей гидрик с ротаксом 1503 не турбовом на обучающем ключе умер на
> 65 часах пробега,а точ такой же на спортивном живет до сих пор,вердикт масляное
> голодание,насос давление не достаточное дает при малых оборотах.А еще сузуки
> цепные 40-50 сил не любят большие обороты,а с ремнем грм по 2 клапана на цилиндр
> на оборот живут дольше.
Вот читаешь это охинею и думаешь, толи и вправду он верит, что пишет или прикалывается.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 01-03-19 01:37
Энди Крым писал:
> Что же касается экономичности, то это напрямую зависит от коэффициента
> наполнения. Он максимален на оборотах максимального момента. Yt Блин, ну когда вы люди логически мыслить научитесь?
Есть такая зона оборотов, когда наполняемость цилиндра начинает падать, но момент еще растет за счет увеличения количества оборотов.
Мое имхо максимальная экономичность(вернее диапазон работы) вплоть до того момента, когда начинает нарушаться линейная зависимость между оборотами и моментом (когда начинает падать наполняемость цилиндра).
Коряво немного, но как то так.
|
|
|
|
Дата: 01-03-19 01:40
bibika57 писал:
> А на сколько сильно лодочный мотор 4 т отличается от автомобильного.Ни на
> сколько,по тому как в основном все подвесные моторы унифицированы из
> стационаров.А теперь теория старых практиков,все моторы любят хорошие
> обороты,дольше проживут.Но,вазовские моторы если приходилось крутить до
> 4500-5000 действительно выхаживали дольше,только водителя надо было сразу
> приучать так ездить,очень редко удавалось.Наверное такие обороты и есть
> оптимальными.Хотя субаровские на малых оборотах знаю точно дохнут быстро.А еще
> из практики моей гидрик с ротаксом 1503 не турбовом на обучающем ключе умер на
> 65 часах пробега,а точ такой же на спортивном живет до сих пор,вердикт масляное
> голодание,насос давление не достаточное дает при малых оборотах.А еще сузуки
> цепные 40-50 сил не любят большие обороты,а с ремнем грм по 2 клапана на цилиндр
> на оборот живут дольше.
Сам же и написал кучу противоречий.
Чтобы поменьше нести ахинеи почитай книгу Мухина и Синельникова Автомобильный двигатель на катере. Там очень много про моторесурс и обороты довольно подробно разжевано.
|
|
|
|
Дата: 01-03-19 01:42
Dmitry R. писал:
> Народ, встретился тут с человеком, который раньше на Yamaha работал. Задал ему
> вопрос, а на каких оборотах подвесному четырёхтактному мотору лучше всего
> работать? Он мне ответил, что на максимальных, где-нибудь 5500. Типа снабжение
> маслом лучше.
Дятел и в крутой конторе дятлом останется....
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 01-03-19 01:50
ну если смотреть по нынешним временам,авто тож больше времери в пробках на минимальных оборотах живет
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 01-03-19 02:10
ttemmich писал:
> ну если смотреть по нынешним временам,авто тож больше времери в пробках на
> минимальных оборотах живет
именно по этому производители увеличивают межсервисный пробег чтоб после гарантии двигатель быстрее гавкнулся.
а путные мастера советуют менять каждые 6-7 тыс.
в мануале к яме было что троловый режим является суровой эксплуатацией и масло надо менять чаще.
хотя для меня это чуток непонятно, поскольку один хрен меняем не по пробегу как в авто, а по моточасам.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.59.130.---)
Дата: 01-03-19 02:22
ДВС переносит нагрузку легче на высоких оборотах, лучше снабжение маслом КШМ. ДВСу в ПЛМ оптимально, как выражаются "3/4 газа". На холостых и при троллинге нагрузки нет, ничем ему не плохо.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 01-03-19 02:28
GenRen писал:
> ДВС переносит нагрузку легче на высоких оборотах, лучше снабжение маслом КШМ.
> ДВСу в ПЛМ оптимально, как выражаются "3/4 газа". На холостых и при троллинге
> нагрузки нет, ничем ему не плохо.
Абсолютно соглашусь.
И ещё, Дмитрий, с твоим мотором, если на холостых включить передачу, то как раз будет скорость троллинга, даже без малейшего падения оборотов.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 01-03-19 02:59
крым писал:
> ttemmich писал:
>
> > ну если смотреть по нынешним временам,авто тож больше времери в пробках на
> > минимальных оборотах живет
>
> именно по этому производители увеличивают межсервисный пробег чтоб после
> гарантии двигатель быстрее гавкнулся.
>
> а путные мастера советуют менять каждые 6-7 тыс.
.
Давно уже в руководстве по эксплуатации,которые как обычно никто не читает стоит такаяже сноска про тяэелые условия,где рекомендуют при них менять масло в 2 раза чаще.в моей машине оповещение автоматическое,правда пробки она почемуто считает щадящим режимом,и если не зажигать,то сервисный пробег 15 тыс до замены,eсли активно работать газом,то сократит до 7,5,а может и в 10 пищать начать, на экране выдает остаточный срок службы масла в % ,поменял,сбросил сервис стоит 100% и дальше в завсимости от манеры езды они снижаются.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 01-03-19 03:19
ttemmich писал:
.в моей машине оповещение автоматическое
отступим от первоначального вопроса :)))
а хрен знает какой алгоритм в авто производитель заложил.
мне проще по моточасам.
в авто мы меняем масло по пробегу. что в корне не верно.
пробег может быть только трасса. где искомые 10 000 км ( УСЛОВНО !!! ) мы проходим за 100 м часов
только город, где пробки и засада. мы проходим за 300 мч
и например авто с водилой, который шефа забрал и сидит целый день в авто в ожидании. соответственно летом кондер, зимой печка. мот работает километраж не набирается. значит эти 10 000 он пройдет за 1000 мч. условно.
я на своей по моточасам посчитал, что замена масла примерно каждые 14 000.
один хрен меняю каждые 10 000. сейчас 270 000 км пробега мотор только радует.
на основной лодке так больше 50-60 мч в сезон не получается . один хрен меняю масло каждый год.
пусть служат мне долго :)))
|
|
|
|
Дата: 01-03-19 03:43
Нетонущий писал:
. На максимальной
> мощности крутящий момент снижается ввиду возрастающих потерь на трущихся парах
Какой только бред не понапишут....
Про наполнение цилиндров и пропускную способность системы впуска слышали небось?
|
|
|
|
Дата: 01-03-19 11:47
arkie писал:
цпг.Ссылка.
>
> Только тут нужно иметь ввиду, что эти графики износа сняты на стенде при
> фиксированной постоянной нагрузке на всех оборотах. Поскольку на лодке мотор
> работает по винтовой характеристике, т.е. нагрузка растёт с увеличением
> оборотов, то зоны минимального износа будут смещены в сторону бОльших оборотов.
> Т.е. тупо выбирать обороты для лодочного мотора по этим графикам, мягко говоря,
> некорректно.
Прочитай внимательно нагрузка при измерениях разная.(0,3 0,6 и номинал) И что значит что мотор на лодке работает по винтовой характеристике нагрузка растет с увеличением оборотов, обычно вышел на крейсейркие обороты и попер или ты постоянно дергаешь ручку газа туда-сюда от холостых до полного?
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-03-19 02:17
Dmitry R. писал:
> Народ, встретился тут с человеком, который раньше на Yamaha работал.
Какая чудесная пятничная тема образовалась ;)
Такие перлы в ответах - любо дорого ))
Зерно тоже есть, но как отделить то?
А Человек в какой Yamaha работал? Завод? Сервис? Магазин? Офис? ;)
Или на транспортном средстве с двигателем yamaha?
а Ваши предположения и книжные знания во многом ближе к истине, чем тут некоторые задвигают ))
Ушёл за попкорном.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (83.169.216.---)
Дата: 02-03-19 02:57
А я всегда думал, что лодочный мотор по сравнению с автомобильный более сбалансирован, система смазки немного другая, крутящий момент выше, тепературный рабочий режим ниже из за этого он лутше переносит большие обороты! Постоянно хожу на 5000+-100 и никогда не видел что бы уровень масла в двигателе стал ниже, не в пример шниве, езжу медленно масло не берёт, стоит покрутить выше 3000, так сказать дать просратся, всё масло по тихоньку уходит.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.77.---)
Дата: 02-03-19 04:03
А если взять два одинаковых двигателя, залить в них одинаковое масло, одновременно завести, один двигатель оставить работать на холостых оборотах, другому дать постоянных 4000-5000 оборотов.
Вопрос - Какой двигатель дольше проработает?
|
|
|
|
Автор: Dmitry R. (---.248.120.176.lofisnet.ru)
Дата: 02-03-19 04:17
О! Отличная постановка вопроса! Мне почему-то кажется, что двигатель на 5000 оборотах проживёт меньше в часах, чем тот, что на холостом ходу. Просто а один час он будет елать в 9 раз меньше оборотов. Это же ведь наверное важно.
|
|
|
|
Автор: Vlad volga (2.95.82.---)
Дата: 02-03-19 04:20
ЮНК писал:
> А если взять два одинаковых двигателя, залить в них одинаковое масло,
> одновременно завести, один двигатель оставить работать на холостых оборотах,
> другому дать постоянных 4000-5000 оборотов.
> Вопрос - Какой двигатель дольше проработает?
Думаю тот что работает на средних оборотах, на холостых однозначно маслоголодание .
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 05:02
Vlad volga писал:
> ЮНК писал:
>
> > А если взять два одинаковых двигателя, залить в них одинаковое масло,
> > одновременно завести, один двигатель оставить работать на холостых оборотах,
> > другому дать постоянных 4000-5000 оборотов.
> > Вопрос - Какой двигатель дольше проработает?
> Думаю тот что работает на средних оборотах, на холостых однозначно
> маслоголодание .
С чего такая железбетонная уверенность?
Производители где-нибудь про это пишут?
Ссылку плз.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 05:06
Nortfull писал:
> А я всегда думал, что лодочный мотор по сравнению с автомобильный более
> сбалансирован, система смазки немного другая, крутящий момент выше, тепературный
> рабочий режим ниже из за этого он лутше переносит большие обороты! Постоянно
> хожу на 5000+-100 и никогда не видел что бы уровень масла в двигателе стал ниже,
> не в пример шниве, езжу медленно масло не берёт, стоит покрутить выше 3000, так
> сказать дать просратся, всё масло по тихоньку уходит.
А если еще древний 402 мотор от волги сравнить....
А не смущает, что шнивовский мотор- это разработка хрен знает каких годов к которому тупо впрыск приделали?
А вот например моторы 09 семейства спокойно ходят на более высоких оборотах и масложором не страдают.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 06:07
Vlad volga писал:
> zev а у нас что указания производителя , как библия для священнослужителя?
Нет блин, на ваши фантазии, ничем не подкрепленные, всем дружно молиться надо.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 06:25
Понятно, что маслоголодание происходит из за малого поступления масла на трущиеся детали. А может так и надо? На малых оборотах зачем много смазки, думается производитель маслянного насоса позаботился, что бы насос давил столько масла, что бы деталям доставалось столько, сколько им требуется.
Аналогично и с большими оборотами. Больше оборотов, значит больше масла требуется.
Что то мне думается, что насосы расчитывают исходя из оборотов двигателя.
Условно. На один оборот требуется 10мл. масла, следовательно на 10 оборотов 100гр.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.242.38.157.pool.sknt.ru)
Дата: 02-03-19 06:38
slon писал:
> Прочитай внимательно нагрузка при измерениях разная.(0,3 0,6 и номинал)
А это неважно, т.к. оптимальные обороты там почти одинаковы для любой нагрузки.
> обычно вышел на крейсейркие обороты и попер или ты
> постоянно дергаешь ручку газа туда-сюда от холостых до полного?
Я - ничего не дёргаю :-). Оптимум для нагрузки 0,6 соответствует 3000 по графику, а на лодке эти 0,6 будут при 4500, если винт подобран правильно и максимальные 6000 к примеру. А при 3000 на лодке нагрузка будет всего 0,18.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 02-03-19 09:09
slon писал:
> На автомобильном двигателе минимальный износ на оборотах 1800-3800. На 4 т
> лодочном моторе думаю то же самое. Вот проводили замеры. Износ измеряют
> взвешиванием деталей
>
Читал статьи ; там примерно такие же обороты и отмечены , они совпадают с пиком крутящего момента , на них лучшая экономия гсм , меньший износ , короче одни плюсы !
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 02-03-19 14:23
Dmitry R. писал:
> И ещё он мне поведал, что на троллинговой скорости (обороты 600-800) движку
> вредно работать. Так ли это? Как это дело компенсировать? Масло чаще менять и
> порядок? И, главное, а на каких оборотах уже не вредно долго работать? 1000?
> 1200?
С такими мыслями лучше продать мотор и спать спокойно, иначе до дурки доведут такие сомнения))))
Правильно выше заметили - шептун он и есть дятел.
По сути хочешь тролинговать купи маленький 4хтактник и езди хоть всё лето не выключая его.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 16:46
Dmitry R. писал:
> И ещё он мне поведал, что на троллинговой скорости (обороты 600-800) движку
> вредно работать. Так ли это? Как это дело компенсировать? Масло чаще менять и
> порядок? И, главное, а на каких оборотах уже не вредно долго работать? 1000?
> 1200?
Скажем так, относительно вредно. И не из-за масляного голодания.
Все это давным-давно расписано было у Мухина и Синельникова.
Сравним температуру ОЖ у автомотора и ПЛМ.
У автомобильного 80-90, у ПЛМ 50-55.
А теперь задаемся вопросом:- чем опасна работа на недогретом двигателе? Ответ давно дан:- стенки цилиндров непрогреты и на них конденсируется бензин(температуру кипения и испарения сами погуглите) разбавляя масло и ухудшая смазывание трущихся поверхностей. Причем отклонение в ту или иную сторону от этой температуры на 10 град снижает моторесурс в 2раза (все это в книге расписано). Почему такая разница в температуре авто и ПЛМ? Из-за конструктива. и условий работы. Автомотор нагружен как правило на 30-40% мощности, ПЛМ -на 70-80 и допустимо эксплуатировать на все 100% длительное время. У автомотора разница между температурой стенки цилиндра меньше, чем у ПЛМ. В рабочем режиме они примерно равны. Помните тут был пост про увеличение уровня масла в 4т подвесниках при длительном троллинге?
Вот вам и одна из причин. При длительной работе на холостых у ПЛМ просто тупо не прогреты стенки цилиндров. Хотите троллинговать долго- мое имхо ставьте термостат погорячее градусов эдак на 15, на время троллинга и все будет ОК.
Ну и насчет масляного голодания. Был как то бум появления у нас на рынке всяких присадок в масло. И даже жигули ставили на подиум и снимали масляный поддон двигателя и минут ...цать мотор работал без масла, типа вот какая у нас присадка, движок без масла работает, а ему хоть бы что. Секрет был прост. Нормально собраный автомотор на холостых проработает без масла некоторое время на остатках без значительного ущерба. А вот режим в гору "в натяг" на малых, те же самые жигули классика не любила из-за малой производительности того самого маслонасоса(перепускного клапана не было и производительность была выбрана с рассчетом, чтобы на максимальных оборота давление не превышало 5 Бар) . В моторах 09 семейства эту проблему решили установив более производительный насос с перепускным клапаном, срабатывающим при давлении 5 Бар.
С ПЛМ картина схожая. На троллиговых оборотах нагрузка на ПЛМ практически никакая, масла много не надо. А вот стенки цилиндров- недогреты пленка масла на них бензином разбавляется, вот отсюда и износ повышенный (относительно) но всеравно будет меньше, чем , если бы на полняке шли. Все вышесказанное сугубо мое ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую.
Еще раз повторюсь: хотите троллинговать долго и за мотор беспокоитесь- ставьте на время троллинга термостат" погорячее".
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.91.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 02-03-19 18:33
Зачем он вам сдался то этот троллинг. Не лучше поддать газку, как говорится на все деньги, ветер в лицо, волосы назад. Красота же.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 23:27
На некоторых моделях ПЛМ есть опция Тролл, интересно, что внутри мотора изменяется, когда эта опция активизируется?
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 23:28
slon писал:
> Зачем он вам сдался то этот троллинг. Не лучше поддать газку, как говорится на
> все деньги, ветер в лицо, волосы назад. Красота же.
Ну не всем же нравится - ветер в харю, я фуярю, многие уже нагонялись и представляют отдых на воде совсем по другому.
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 23:54
ЮНК писал:
> На некоторых моделях ПЛМ есть опция Тролл, интересно, что внутри мотора
> изменяется, когда эта опция активизируется?
Внутри мотора - ничего.
По сути:- возможность регулировки оборотов электронным способом оборотов ХХ с некоторым шагом не трогая дроссельную заслонку..
|
|
|
|
Автор: slon (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 03-03-19 00:53
ЮНК писал:
> Ну не всем же нравится - ветер в харю, я фуярю, многие уже нагонялись и
> представляют отдых на воде совсем по другому.
Так тогда ставь себе мотор в 8 сил и троллингуй сколько влезет. Вот как в женеве делают, недавно тема была
|
|
|
|
Автор: (ник) (46.48.203.---)
Дата: 03-03-19 02:46
Я не знаю, что это ваше тролинг)) Еще и с маслом какая то возня))
Мотор эксплуатирую в основном на 3900-4200, под загрузкой редко 4600-4800. Смотря на какой лодке. Естесно винты обезательно подбирать. Если на лодке обь-3 , то там ресурса на ВЕК хватит.
Сейчас на водомете,там оборотов по боля, но стараюсь более 4500 не газовать.
Мотор Мерк F60 efi, 1050 м/ч полет нормальный!Лодка Абакан 480.
Имхо, от лодки сильно зависит и от подобранного винта.А там и крейсер. режим можно подобрать, если не гонщик кнешно.
|
|
|
|
Дата: 03-03-19 05:22
zev писал:
> ЮНК писал:
>
> > На некоторых моделях ПЛМ есть опция Тролл, интересно, что внутри мотора
> > изменяется, когда эта опция активизируется?
> Внутри мотора - ничего.
> По сути:- возможность регулировки оборотов электронным способом оборотов ХХ с
> некоторым шагом не трогая дроссельную заслонку..
Ну если производитель установил опцию тролл и ни чего в моторе конструктивно не поменял, значит не боится за маслянное голодание. Какая разница мотору чем газовать, электроникой, или заслонкой, масло на трущиеся детали поступает одинаково.
|
|
|
|
Дата: 03-03-19 05:26
slon писал:
> ЮНК писал:
>
>
> > Ну не всем же нравится - ветер в харю, я фуярю, многие уже нагонялись и
> > представляют отдых на воде совсем по другому.
>
> Так тогда ставь себе мотор в 8 сил и троллингуй сколько влезет. Вот как в женеве
> делают, недавно тема была
До места троллинга еще дойти надо. На Женевском моторе, как раз до пенсии попердывать будишь. А вешать два мотора??? Кто то может себе позволить, кто то не может, а у кого конструкция не позволяет.
|
|
|
|
Автор: НОвичёк (31.13.144.---)
Дата: 06-03-19 02:41
zev писал:
> Dmitry R. писал:
> маслонасоса(перепускного клапана не было и производительность была выбрана с
> рассчетом, чтобы на максимальных оборота давление не превышало 5 Бар) . В
> моторах 09 семейства эту проблему решили установив более производительный насос
> с перепускным клапаном, срабатывающим при давлении 5 Бар.
Извенти с какого перепуга на классике небыло перепускного клапана?!!!
Отцовский мотор 2103 на горячую, на холостых горела красная лампочка, на холодном давило по прибору до 4. Мотор отходил 550 тыс. км. По словам друга, кому я отдал мотор, сломался к/вал. Меняли только кольца. 140+140+60 расточка на 79мм.+140 далее замена мотора, а старый отдал другу.
|
|
|
|