|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 17:03:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:03:08 |
|
Автор: pavelivanovv (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
Дата: 14-02-19 18:49
Добрый день, форумчане, продается прогресс 4 78 года за 50к с торгом в Чувашии. Лодку еще не смотрел, поеду в субботу, сам я из соседней республики(Марий Эл). Разговаривал с продавцом по телефону, видел 3 фотки на объявлении, по ним корпус неплохо выглядит.
Со слов продавца: корпус не гнилой, без вмятин и глубоких царапин, немного трещины в углах на транце, что по его словам не проблематично исправить.
Поблема такая: за сутки набирает ок 8 литров воды. Насколько это критично? Насколько трудоемко избавиться от течи(простучать клепки), учитывая то что я этим не занимался ранее (руки вроде как растут откуда надо)?. Как часто придется простукивать клепки(мотор будет honda bf30)?
Честно говоря боязно брать лодку требующую приложения рук без опыта, но очень хочеться дюральку.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 14-02-19 19:19
Ты же отдаешь себе отчет в том, что 50 тыс - это небольшая цена, за довольно удачную и крупную лодку.
Например.
На Саратовском Авито выложено объявление о продаже Казанки 6 в идеальном состоянии за 70 тыс.
Все вопросы с Прогрессом 4 - решаемы, накоплен значительный опыт в их решении.
Мне, три года назад полностью меняли и поднимали транец, стальные уголки, заделывали две пробоины, при чем одна на шпангоуте.
Так же была смыта старая краска и покрашена лодка автокраской поверх кислотной грунтовки.
Краску, смывку и грунтовку покупал отдельно, за остальное вместе с работой отдал 25 тыс. руб.
Правда, по оценке того, кто мне все это делал, мой Прогресс 4 был в прекрасном состоянии.
Лодка, после ремонта, стояла летом на воде, воды не набирала вообще нисколько.
Ну... или она высыхала летом быстрее чем набиралась..
.
Покупая лодку, в первую очередь, нужно определиться - нужна ли она тебе.
Лодка не автомобиль, без нее можно прекрасно прожить, а уж если ее заимел - тебе придется тратить на нее бесценное время своей жизни.
Это, должно тебе нравится, в противном случае - нахер она нужна!
|
|
|
|
Автор: YAKUTIANIN (---.tctr.ru)
Дата: 14-02-19 19:37
pavelivanovv писал:
> Поблема такая: за сутки набирает ок 8 литров воды. Насколько это критично?
Вообще не критично. Многие даже не заморачиваются, пришли качнули помпой и пошли, либо ставят помпу-автомат.
Сделать тоже не проблема. Простучать или поменять клепки. Можно еще проблемные места герметиком промазать для вклейке лобовых стекол. Клепки расшатываются либо мотор через чур мощный стоит, либо по штормам ходят, либо перегруз. В остальных случаях лодки служат долго верой и правдой.
Цена и правда не дорого если лодка не гнилая. Я не знаю как правильно объяснить, но бывает лодка с виду вся целая, а металл уже местами другого цвета и хрупкий становиться.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата: 14-02-19 20:04
Все швы пу герметиком пройтись,уголки заменить,протекающие клепки протянуть,доску транцевую при необходимости заменить. Сложного ничего нет,как делать чуть ли не с пошаговой инструкцией тут на форуме полно.
|
|
|
|
Дата: 14-02-19 20:34
Как мне объяснил ремонтник, самое плохое, что можно сотворить с дюралевым Прогрессом - это ленивое замазывание какой ни будь эпоксидной шпаклевкой объемных по площади поверхностей, без всякой подготовки.
Снаружи выглядит неплохо, но вода попадает и идет разложение дюраля.
Или установка крупных заплат на сантехнический кислотный герметик.
Такой герметик пахнет уксусом.
В этом случае, лет через десять вся поверхность дюраля в результате коррозии превращается в труху.
В результате обшивку можно легко проткнуть, если ковырнуть отверткой.
Смотри внимательно.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 14-02-19 21:38
--- Эх хорошая у тебя пора наступит после покупки.Сделаешь себе все хотелки и получишь достойную лодку для отдыха и рыбалки. Делай не торопливо и не суетясь.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата: 14-02-19 21:41
Комуто мешает видать...я помню все облазил когда обь м делал,весь силикон уксусом воняет,пришлось пу брать,что не хуже,верней даже лучше оказалось,и с тех пор только им пользуюсь.
Ну и все равно нужно быть очень внимательным,чтоб как у все знаете кого бвло,внешне бодрый,а под накладкой труха,но в принципе это тож не повод для паники,а только по цене просадить еще больше)))
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.110.---)
Дата: 14-02-19 22:09
Как заделать дыру на ровном месте в дюрале, не единожды проверенно мной на практике.
Если лодка гнилая, находим течь, желательно вокруг неё избавиться от краски(если слой толстый), берём жесть банку, пофиг от чего, пиво, соки, лимонад, вырезаем заплатку из неё, так, чтобы хорошо перекрывала дырку течи. Обезжириваем поверхности, я всегда пользуюсь обезжиривателем из автомагазина, обезжириватель Калоша не понравился, мажем поверхности полиуретановым герметиком, у нас он продаётся в автомагазинах и склеиваем. Через полчаса - час с помошью небольшого резинового шпателя этим же герметиком покрываем сверху всю заплатку с переходом на корпус. Через сутки песта, хрен чем оторвешь, остаётся кисточкой покрасить и на воду.
С заклёпками тоже сильно не замарачивались. Высверливали те, которые текут, рассверливали отверстие под вытяжную заклёпку диаметра 6,5, макали в этот же герметик и затягивали. Затягивается наглухо. Если заклёпка 4,8, то одной мало, приходилось рядом сверлить и клепать дополнительную.
Одну лодку у нас на причале раз 20 клеили, новые дыры образуются, а старые заплатки хрен отодрать. Потом перестала гнить, оказывается в ней было много чернухи, саморезы, болты. Магнитом тщательно прошлись, от чернухи избавились, заменили её на нержу, которая магнитом не берётся и всё, гнить перестала.
|
|
|
|
Дата: 14-02-19 22:11
Александр евтюков писал:
> а что мешает ставить заплаты,на нормальный , нейтральный герметик без уксуса?
Как, что?
Отсутствие а широком доступе устройств способных переместить пользователя в прошлое.
Все уже случилось!
|
|
|
|
Дата: 14-02-19 23:09
Спасибо вам! Аж руки зачесались :) Я не против приложить руки, но лишь бы не уперется в такой момент когда чтобы устранить течь, надо разобрать пол лодки.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.110.---)
Дата: 14-02-19 23:38
pavelivanovv писал:
> Спасибо вам! Аж руки зачесались :) Я не против приложить руки, но лишь бы не
> уперется в такой момент когда чтобы устранить течь, надо разобрать пол лодки.
Устранить течь сложности нет. Сложность, найти эту течь.
|
|
|
|
Автор: Pr0gres0v0d (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-02-19 00:38
ЮНК писал:
> pavelivanovv писал:
>
> > Спасибо вам! Аж руки зачесались :) Я не против приложить руки, но лишь бы не
> > уперется в такой момент когда чтобы устранить течь, надо разобрать пол лодки.
>
> Устранить течь сложности нет. Сложность, найти эту течь.
там разбирать нечего, если только слани поднять, и транцевую доску вытащить
найти течь, никакой сложности, полно тем по прогу на этом форуме, вот одна из последних
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.54.---)
Дата: 15-02-19 00:38
Бери не пожалеешь. Прогресс 4 самая лучшая лодка из всех советских. Я своего вообще из под воды поднял. Лежал утопленник 3 года на дне Волги. Правда не глубоко. Метра 2-2,5. Насчет течи. Прогрессы текут все. Но кто то с этим борется, кто то мирится. Транцевую доску меняй сразу. Ее там нет. Есть труха. Вот моя такая была. Крошилась пальцами. От этого в твоей лодке и транец треснул.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.54.---)
Дата: 15-02-19 00:44
С заменой транцевой доски конечно. На эту весну работа мне тоже есть. Нашел дырку в лодке. Текла сильно.Буду заделывать.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 01:11
--- Всё демонтируй из лодки ,если будешь проводить восстановительные работы
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 15-02-19 01:12
pavelivanovv писал:
> Спасибо вам! Аж руки зачесались :)
успеешь еще почесать :)))
раз сам не сильно шаришь,
возьми с собой на просмотр того, кто понимает.
мне знакомцу в давние времена 5й казан продали, у которого пол борта заменили листом оцинковки.
покрасили свежачка и впарили.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 01:13
--- Транцевую доску демонтируй для установки новой более серьёзной,чем заводская .
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 15-02-19 03:05
Самое наверное хреновое если отгнили скуловые накладки, и накладка форштевня стёрта, я уже кучу "люминия" перепортил так и не получилось хотя бы похожее. Ещё из 4ки надо выкинуть весь пенопласт, и заменить на "розовый"
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-19 03:39
Это экструзия - пенополистрол экструзионный, и не обязательно розовый, может быть разных цветов, только белого не видел.
Пенопласт классический белый шариками - это тоже пенополистирол .
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 03:41
Vovan 44 писал:
>Насчет течи. Прогрессы текут все.
===============================================
Очень смелое заявление )))
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 04:11
--- Колёса и дышло спроси при покупке(см.фото шиже). Если нет то есть повод поторговаться ! Вот такие как мои должны быть стойки с колёсами(желательно состояние тоже достойное,чтобы было)).
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.142.---)
Дата: 15-02-19 05:43
Vovan 44 писал:
> Нашел
> дырку в лодке. Текла сильно.Буду заделывать.
Как раз тот случай, о котором я выше писал. Заманди туда латку от жесть банки и забудишь о проблеме.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 06:08
Иф, анахрена сорокалетней гниловатой лодке эти гомно колёсики, кроме как поторговаться? Только по ровному асфальту и катать пешком, потому как крупнощелевая бетонка и думаешь как бы кронштейны с куском борта не вывернуло
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 06:13
Слани родные я сразу фанерой застелил. Стекло тоже сразу выкинуть и делать с калиткой, потому как оно дохлое и лазить через него не удобно,надо калитку и с носовой палубы не достать до рычага бомболюка под торпедой
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 06:16
Ну я к примеру на таких на зимнюю стоянку поднимаю и весной спускаю.
Экономия на тракторе 1000 р в год .
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 07:29
Андрей65, дорога и слип хорошие или близко? Мне близко и дороги гомно+илистый берег. А если далеко то дорога тоже фигня максимум две плиты кое как стыкуются, так что и для обяхи поришлось "узкоколейную" тележку делать. Так что или тележка или пластиковые трубы, ну или уже автоприцеп надо, тк плиты в нескольких местах выпирают на толщину плиты и эти колёса бесполезны
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 16:02
Ребят,спасибо за советы!! нарисовался еще вариант "готовый" прог4 окрашен, транец сделан, дуги тент и тоже за 50к. Смущает, что окрашен был с пескоструем.
Вот думаю, на этот цену скинуть попробовать и самому, транец, краска, дуги, тент... или готовый взять.
Мысли такие что, то что крашено уже не увидеть косяков + пескоструй говорят убивает лодку. В некрашеном варианте косяки должны были уже все проявиться и оксидированное покрытие должно сохраниться. Посмотрел как делается транец, думаю осилю.
что скажете?
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 17:37
--- Опаньки.Если есть сомнения то купить новодел Амг их сейчас как *собак нерезанных* предлагается по 250-500 шт. ,только мотор в 30 сил придется заменить на 50-70 л/с и в бюджет включить затраты на покупку мотора ,больший расход топливо и налоги.---- За 50 штук готовый Прогресс-4 продают ,что то я сомневаюсь этой цене!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.51.---)
Дата: 15-02-19 17:53
С чего это пескоструй убивает лодку? Если после она была загрунтована кислотным грунтом то можешь не переживать.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 18:00
Иф писал:
> --- Опаньки.Если есть сомнения то купить новодел Амг их сейчас как *собак
> нерезанных* предлагается по 250-500 шт. ,только мотор в 30 сил придется заменить
> на 50-70 л/с и в бюджет включить затраты на покупку мотора ,больший расход
> топливо и налоги.---- За 50 штук готовый Прогресс-4 продают ,что то я сомневаюсь
> этой цене!
ИФ, в цене сомневаешься или в крашеном прогрессе?(сейчас неизвестно какой грунтовкой его красили и насколько утончился корпус)
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 18:02
ttemmich писал:
> С чего это пескоструй убивает лодку? Если после она была загрунтована кислотным
> грунтом то можешь не переживать.
----- Да полно Артем тема-шутка всего скорей. Вопросы в стиле:*А,если б я вез снаряды*.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 18:10
ИФ, никакая не шутка выбираю первую дюральку, очень не хочеться попасть на гнилье, прошу отнестись к теме серьезно. Интересно почему могло показаться что тема - шутка?
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 18:18
Чтоб лодка не оказалась гнильем,нужно бюджет увеличить,и опыта побольше,своего,или занять у кого,в противном случае новодел или лотерея...
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 19:10
Ну, в теории, листы термически закаленного дюраля, из которых склепан Прогресс 4, плакируются очень тонким слоем мягкого, но корозионно стойкого чистого алюминия.
И потом, уже покрываются кислотным грунтом.
Классическая технология принятая в авиации.
Поэтому применение пескоструя, при очистке от старой краски - довольно неграмотное решение.
Обычно используют химические смывки (что не очень дешево), а распухшую краску сбивают Керхером...
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 15-02-19 19:19
Самый правильный вариант при условии того, что ты в этом не варишь и нет человека, который поможет- начать делать как можно больше просмотров аналогичных лодок. Со временем придет понимание, что дрова, а что еще походит.
Ну, или сфотографируй обсуждаемый корабль максимально полно и выкладывай сюда.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 19:21
Какба да,но ничего страшного в отсутствии плакировки нет.была у меня лодка,там половину щеткой ободрали,а на вторую видать сил не хватило,прям по родной краске покрасили,при чем красили без грунта,все что заметил,что смывка тот борт что был ободран легче взяла,никакой коррозии и пр.неприятностей замеченно небыло.я потом прошел ее всю кислотником,и полиуретановой эмалью покрыл,и все.сколько лет уже прошло,а лодка даже вид не потеряла.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 19:24
Сергей, да, человека нет, лодок видел не много. Постараюсь завтра нафоткать.
ttemmich, приму к сведению!
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 19:47
Ну на вид ничего так,продавленные потопчины фигня,делаются,транец под 2 мотора,возможно уже усилен,и ковыряться с ним не придется.но будь внимателен,чтоб трещин не было на нем.тож конечно делается но...почитай про мой,может пригодится)))Ссылка.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 15-02-19 20:21
Есть корпус Казанки 5М, не течет, без трещин, с вмятинами в верхней части корпуса. Отдам дешевле. 50 тыщь за гнилой корпус немало. Лотать дырки столько же выйдет
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-02-19 02:32
Главное надо усечь из всех этих советов. Главное. САМАЯ ЛУЧШАЯ ЛОДКА ИЗ СОВЕТСКИХ 4 ПРОГЕСС. Бери. Остальное приложится. Лодка это дело такое. По весне мастерить, лето кататься, зимой гнить, весной восстанавливать. У меня их было 3- Ярославка, Днепр, Прогресс 4. Катался на всех советских кроме Сарепты. Лучше всех Прогресс 4.
|
|
|
|
Автор: Pr0gres0v0d (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-02-19 02:59
pavelivanovv писал:
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
>
> вот фоты что есть
судя по фоткам, лодка после покраски была на воде, смею предположить, фото прошлого сезона, загляни под днище, если очагов коррозии нет(визуально белые точки, пятна, проявляющиеся через вспученную краску) можно брать, этого времени, после покраски вполне достаточно, чтоб определить степень коррозии, то есть если люминь корродирует, обязательно проявиться через слой грунта и краски
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 03:01
Vovan 44 писал:
> Главное надо усечь из всех этих советов. Главное. САМАЯ ЛУЧШАЯ ЛОДКА ИЗ
> СОВЕТСКИХ 4 ПРОГЕСС. Бери. Остальное приложится. Лодка это дело такое. По весне
> мастерить, лето кататься, зимой гнить, весной восстанавливать. У меня их было 3-
> Ярославка, Днепр, Прогресс 4. Катался на всех советских кроме Сарепты. Лучше
> всех Прогресс 4.
---- Это точно!!! Были все лодки включая м/л Сарепта,Крым-3 (плохого не скажу про эти лодки но бывало подваривать аргоном приходилось ) . Остановился на м/л Прогресс-4 который даёт очень большие возможности владельцу как сделать его под свои хотелки и моторы от 20-50 сил так и на воде достойно проводить время.---
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 03:03
ну, а с вмятинами на планшире придется смирится, ничего там не сделаешь, шпангоуты не дадут вытянуть, как вариант, полоски квинтета приклепать на герметик, чтоб, хоть как то сгладить
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 17-02-19 03:26
pavelivanovv писал:
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
>
> вот фоты что есть
Вполне живая лодка.
А течет имхо не из-за того, что заклепки расшатаны, а из-за того, что сраный тикооль просто усох и выгнил частично.
У нас на лодочной у многих такая вещь с лодками.
Скидываешь...
Первый день воды несколько ведер набирается.
Причем первое ведро чуть ли не за пол-часа - час набирается.
На второй день ведро-два.
После третьего дня стояния на воде поступление в лодку воды преращается.
Эксплуатировались под 30-ми. По волнам никто не скакал(по причине практически из полного отсутствия), заклепки не расшатаны.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 17-02-19 04:03
Pr0gres0v0d писал:
> ну, а с вмятинами на планшире придется смирится, ничего там не сделаешь,
> шпангоуты не дадут вытянуть, как вариант, полоски квинтета приклепать на
> герметик, чтоб, хоть как то сгладить
Еще как сделаешь, я на своем убирал,хотя у меня даже профиль привальника вмят был
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 04:14
zev писал:
> А течет имхо не из-за того, что заклепки расшатаны, а из-за того, что сраный
> тикооль просто усох и выгнил частично.
> У нас на лодочной у многих такая вещь с лодками.
> Скидываешь...
> Первый день воды несколько ведер набирается.
> Причем первое ведро чуть ли не за пол-часа - час набирается.
> На второй день ведро-два.
> После третьего дня стояния на воде поступление в лодку воды преращается.
совершенно верно!!! лодкам как минимум 40лет, тиаколовая лента рассыхается, течь, как правило на шве транец-днище, лечиться легко, удаляются клепки, две отвертки меж шва, герметик полиуретановый новол графит, и клепка д16 с увеличенной головкой, клепать кто чем горазд, я пользовался обычным перфоратором
|
|
|
|
Автор: Камиль Зарипов (---.mtsnet.ru)
Дата: 17-02-19 06:21
На работе лежит тиокол, со времён царя гороха. Высыхать он не собираетеся. Так что я не знаю у кого что там высыхает. Место работы КАЗ им С.П. Годунова.
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 06:26
Еще как усыхает.у меня трибяха новая тож текла,хоть и не сильно,после 17 лет стоянки в ангаре,ровно 1день,на второй перестала))) потом когда переделывал ее, швы прошел как обычно герметиком и правильной краской покрасил,теперь совсем сухо в лодке.кстати тиоколка из ремонтного набора тож рассыпалась в руках.
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 06:31
В моем проге слабое место было стык борта и дна.не знаю должно было быть так,но там был непонятный наверно герметик,похожий на замазку оконную,упарился выковыривать,и все темже клеем герметиком,почти 2 тубы ушло.в лодке до с х пор ни капли,хотя новый хозяин и на Рыбинке любитель по волнам плпрыгать.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.142.---)
Дата: 17-02-19 06:32
Камиль Зарипов писал:
> На работе лежит тиокол, со времён царя гороха. Высыхать он не собираетеся. Так
> что я не знаю у кого что там высыхает. Место работы КАЗ им С.П. Годунова.
Сохнет еще как. Полиуретановый герметик лечит швы.
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 06:49
Ребят, за советы спасибо большое, очень ценно для меня! сегодня посмотрел прогресс, особого криминала не увидел, поправьте если что.
Брать желания не пропало :)
фотки на гугл драйв :
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Камиль Зарипов (---.mtsnet.ru)
Дата: 17-02-19 07:18
Паша обратись к Дмитрию( Диман ) Весь необходимый инструмент и заклепки есть у него. Я думаю дорого не возьмёт. Сам он Йошкар Ола.
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 14:49
Камиль, спасибо большое за наводку!!как на форуме поискать пользователя? Чтото не найду(
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 15:09
В принципе и на второй взгляд неплохо,но подуставший,и руки приложитьпридется,уголки похоже меняли уже,трещину на нем закрыть накладкой,примерно как я делал,на наборе тоже,заплатку я бы вообще переделал,ну этт эстетика,и есть повод поторговаться немного)))к сожалению фото не передают всей картины,что с транцевой доской и состояние металла под накладками.
|
|
|
|
Автор: АлексСызрань (88.200.214.---)
Дата: 17-02-19 17:58
По своему опыту могу сказать, что протяжка клёпок на транце никакого результата не принесла, а вот герметик для вклейки автостёкол сделал своё дело на все 100. При высыхании он стал как каучук и выковырить практически невозможно! Если и останутся течи, то они будут минимальны! С ними без проблем справится помпа! Удачи
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 18:14
Артем, наьорговал 45 и все), да руки надо будет приложить и кошелек, успокаиваюсь тем , что для себя делать буду, не на продажу. А для себя модно и переплатить немного)
Камиль, спасибо за помощь в поиске)
Алекс, спасибо, буду иметь в виду!
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 18:15
И кстати тот отпескоструеный продан вчера утром. Не мой он был и хорошо, меньше сомнений)
|
|
|
|
Дата: 17-02-19 19:19
Для себя,не на продажу...я тоже так думал,4 раза,и постоянно зуд,и хочется чего-то новенького,в результате продажа идеальной лодки,ессно с минусом и заметным)))покупка нового корпуса,доделки,приведения в идеал и по новой)))
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 14:57
pavelivanovv писал:
> fed1063,
> хочу именно прогресс 4
> саратов для меня далеко
> почему сразу гнилой корпус?
Если течет, значит где то прогнил. Если где то прогнил, возможно не в одном месте. Увидишь, когда начнешь обдирать краску.
|
|
|
|
Автор: Саша64 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-19 16:15
Добрый день.
Я бы не стал стал брать лодку в таком состоянии. Видно, что не берегли лодочку.
Очень много сил, времени и денег вложишь.
Сам считай : смыть старую краску, правильно окрасить. Рулевая нужна новая. Сиденья, музыка, полы и т.д.
Лучше немного дороже но в нормальном состоянии.
Не рекламы ради, посмотри мой Прогресс 4 который сейчас в продаже. За 85 отдам.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 16:22
В принципе покупка готового дешевле будет собственных вложений денег и сил.но я так никогда не делал,по причине хотелок,такой я человек,кто бы что не делал,од н хрен переделаю так,как это нужно мне,и касается это от покраски,при чем не только цвет,но и подготовка поверхности и материалы,до высоты и расположения сидений до сантиметра)))
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 16:43
Артем, я с тобой солидарен в этом вопросе :) да и + ко всему деньгами небогат. Если взять недорогую, то вкладываться можно по возможности.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 16:59
Смотря чего хотеть.мотор румпель или дистанция? Вложения конечно могут быть постепенными,но это касается только комплектующих ништяков.смывка краски,грунтовка,покраска,замена транцевой доски и работы по корпусу,в это придется вкладываться сразу.стекло,если дистанция,то нужно калитку делать для удобства,если нет,то достаточно просто оргстекло заменить на свежее,рулевка,тож сразу нормальную ставить,чтоб дважды не платить,а это к 10ке...не родную же тросовую остпвлять.но тож как вариант,от мотора зависит.
А так прогресс самодостаточен,если под румпель,то почти половина расходов снимается))) мне лично он в этом варианте больше понравился,покатался,у знакомых брал,все устроило,нашел себе лодку,купил,заделал,и разочаровался)))а сажусь даже сейчас на румпельный,при чем что 3 сто 4 и все вроде и нормально)))
|
|
|
|
Автор: Саша64 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-19 17:17
Можно и самому восстанавливать. Только лодку поискать в лучшем состоянии.
Посчитай расходы на покраску, тент, рулевое и т.д. Минимум тысяч 30. И эти расходы никогда не окупишь.
Советую не спешить, выбор очень большой.
Удачи в покупке!
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 02:30
Саша64 писал:
> Можно и самому восстанавливать. Только лодку поискать в лучшем состоянии.
> Посчитай расходы на покраску, тент, рулевое и т.д. Минимум тысяч 30. И эти
> расходы никогда не окупишь.
Полностью согласен, я свой осенью продавал, все мои вложения не окупились, в лодке было все, покупалось за дорого, и при продаже средняя рыночная цена, выгодней брать после ремонта и своды
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 04:24
я отдаю себе отчет в том что оно не окупиться, но и лодка не для продажи покупается. По крайней мере я сейчас так думаю. Нахожусь в марий эл посему до волги, ветлуги и вятки достаточно далеко, чтобы часто выходить на ней, буду таскать на патриоте. Поэтому думаю до ума доведу и буду пользоваться.
Всем большое спасибо за советы! :) Даже не ожидал что найдется столько отзывчивых людей, очень приятно :)
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 05:24
Тогда хуже)))денюшек вложить поболее придется.и будешь компоновать,старайся корму разгрузить по максимуму,задний рундук продливай вперед,у меня прог под тяжелой 30кой с двумя на корме уже грустно выходил на глисс,с тремя,если тяжелыми только с танцами,там правда бак и акб еще стояли,по этому для нормальной эксплуатации приходилось нос барахлом грузить для развесовки.так что если народ планируется,бак в нос.прог любит центрально носовую загрузку.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 19-02-19 17:04
Pr0gres0v0d писал:
>
> выгодней брать после ремонта и своды
Но когда берешь и делаешь сам, лодка получается удобнее для себя, любимого. Опять же все закоулки пролезешь, трещинки - дырочки (единичные корпуса без косяков-года все же!) заделаешь, швы пройдешь герметиком, новые блоки непотопляемости установишь, новые троса....
Ну пусть получится дороже, так бы взял за 80, а тут возьмешь за 50 и 50 вложишь - но это того стоит, ты же для своего отдыха все делаешь, как тебе надо. Че уж там, 20 тр. ) Сэкономишь на покраске, не пескоструй и крась валиком, сделай сам сидения и стекло сам, тент не покупай, а сшей - вот и выйдет то на то.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 18:48
Артем, на нем планируется рыбалка 2-3 чел (65-75-кг каждый :)) несколько раз в сезон, + семьями выбраться иногда на острова. И,кстати, почему калитка на стекле именно для дистанции? (вообще в плланах она есть):) Про развесовку, принял!
s494 , согласен.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 19:04
Потому что по потопчинам лазить или серез стекло скакать очень неудобно,при чем самому то вробе как может и пофиг,если телосложение спортивное, но не забываем о пассажирах,к томуже на фото видно,к чему приводят хожден е по потопчинам,конечно можно усилить,но...а вот в румпельеом варианте прог прекрамен и самодостаточен))) не так трясет сзади))) никакая рулевка, трим и пр.не нужно.у нас многие подуключины назад переносят,и даже жопу толком не отрывают для подхода к берегу,подходят кормой.посадка/высадка очень удобна с нее.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 19:07
А по развесовке,если посмотреть родную схему кокпита п4, там видно,сто задний рундук,это именно рундук,а не поджопное место,а штатные 4 сидения сточт перед ним.вот тогда получается практически идеальная развесовка,но места внутри не остается совсем,верней пространства.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 19:29
Еще вопрос: я так понимаю на транец лучше дюраль 2 мм лист 1700 * 800 взять? какой марки?
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 19:37
Я из 3шки накладку делал,д16.хотя можно и тоньше,при наличии нормально сделаной транцевой доски.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 19:52
--- А, чем родной транец не устраиват под мотор в 30 сил? Транцевую доску поменяй и все дела. Тем более мотор в 30 сил и лодку утежелять нет смысла. Наоборот всё лишнее из лодки за борт.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 20:45
pavelivanovv писал:
> я так понял раз на нем трещины, надо накладку делать...
---- Там ещё и отверстия есть для крепления транцевой доски и что ! Так лодка куплена или разговор гипотетически о ремонте идет? Фото есть всех дефектов увиденных на предполагаемой к покупке лодки.?
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 20:53
фото на гугл драйв : Ссылка.
Лодка пока у хозяина, договорились что я ее заберу, хотел сегодня, но затемпературил, как отойду, поеду за ней.
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 05:12
вопрос к профи форумчанам:
на фото локальные очаги трещин(я про те, что посередине листа паутинкой) или просто потрескавшаяся краска? Особенно хорошо видно на первых 2 фотках.. там где изнутри. Фото увеличиваются скроллом.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 17:11
Не то смотришь. Транец конечно порван пи...ц. Смтори днище и его углы. И не просто смотри, а стамеской краску ковыряй, в местах где она отходит.
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 20:54
--- ТО,что на фото это не критично.ВСе возможно сделать и не накладывая дополнительного листа.Хотя видно ручки кривые кто то запустил в лодку.
|
|
|
|
Дата: 21-02-19 05:50
И две шпильки по верху, чтоб не думалось. Швеллер в этом году скорее всего переделаем. Мотор выше сейчас стоит. И швеллер не мешает. Зря выпилили.
|
|
|
|
Дата: 21-02-19 19:42
Vovan 44 писал:
> И две шпильки по верху, чтоб не думалось. Швеллер в этом году скорее всего
> переделаем. Мотор выше сейчас стоит. И швеллер не мешает. Зря выпилили.
Сделано то хорошо, вижу, спору нет.
Однако, если корыто не поднимаешь, зачем делать высокую доску целиком? Надо было сделать как родная 390мм (по моему) и надставку.
А если уж поднимаешь целиковой доской до 510, то и корыто поднимать надо бы было.
Я в этом году родной транец (сделанный до родного размера меня из бакелитки) подниму надставкой сваренной из кв.труб, а потом подумаю.
Корыто подниму однозначно, может сам скулибничаю, а может куплю вот такой набор Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-02-19 22:01
--- Не нужно забывать ,что мотор будет ставить ТС всего навсего в 30 сил. И лишний вес на транце приведет к плохим результатам. Если заниматься глубокими изменениями кормы ,которые повлекут неминуемо увеличение веса. В этом случае желательно предусмотреть и мотор 50 сил с ногой 508 мм максимально допустимый на м/л Прогресс-4.---
|
|
|
|
Дата: 22-02-19 00:50
s494 Если заткнуть сливные шпинаты, при такой конструкции самоналивного рецесса получается дополнительный сухой рундук, куда можно складывать всякие ништяки. Например ведро для поссать, пиво, пузырь с закусью. Всегда все под рукой. Второе. Конструкция рецесса 4-го Прогресса- слоеный пирожок- железо, дерево, болты, герметик. Все равно рано или поздно течет. И течет изнутри. Поэтому заткнув шпинаты получаем меньше геммора. Да и не нравится мне что там все время вода плещется. Вытащить затычки типа клин из шпинатов- мало ли воды в рецесс набрал- волной хлестануло- дело одной минуты. Поэтому просто проставка под мотор мне очень не нравится. И жесткость конструкции которую применили мы с братухой выше, чем за которую агитируешь ты. А лодка не маленькая, на жопе зверюга в 40 сил и точка приложения этих сил ниже днища, отсюда нехилый крутящии момент. Который это все дело вывернуть норовит. Кроме тех сил что лодку еще вперед толкают со скоростью 42 км в час. Быстрее не ездим. Прогресс 4 не для гонок. Как то так.
|
|
|
|
Дата: 23-02-19 02:16
s494 писал:
> Я в этом году родной транец (сделанный до родного размера меня из бакелитки)
> подниму надставкой сваренной из кв.труб, а потом подумаю.
> Корыто подниму однозначно, может сам скулибничаю, а может куплю вот такой набор
> Ссылка.
--- Делай сам Юра ,чем заниматься установкой на мой взгляд не очень хорошим вариантом от Л 44 по изменению заводской конструкции кормы на м/л Прогресс-4. Просто выкинешь 30 штук( если включить в цену кринолины и доставку ) на ветер.
|
|
|
|
Автор: Шаман21 (---.192.81.95.chtts.ru)
Дата: 25-02-19 01:20
Лодку то купил ??? Если честно,то в Чебоксарах эта цена предельно допустимая для этой лодки. Если решил брать,бери. А на расстояний и по фото ставить диагнозы....Как то не очень серьезно. Как я понял вы очень боитесь,что вас обманут. Если так,то позвоните подскажу вам с выбранными вами вариантами.
|
|
|
|
Дата: 25-02-19 01:33
Завтра забираю, спасибо за предложение!, но вариантов то собственно и нет :) Транец, думаю ремонтопригоден :) Да и надеюсь раз мотор 30 сил, особо не будет нагружать его, в планах конечно усилить транец.
|
|
|
|
Дата: 25-02-19 02:19
Раз решил,значит бери.Варианты есть всегда. Но лучше пожалеть о сделанном,чем о том чего не успел сделать.
|
|
|
|
Дата: 25-02-19 02:21
Если что обращайся подскажу и по ремонту.За спросить как известно денег не берут...
|
|
|
|
Дата: 25-02-19 23:05
ОО, уже можно!!! забрал, отвез в гараж, по пути заехал на мойку, смыл грязь и реагенты. Ручки чешутся... :)
Всем спасибо за советы, оч рад что здесь так много отзывчивых людей!
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 25-02-19 23:16
pavelivanovv писал:
> ОО, уже можно!!! забрал, отвез в гараж, по пути заехал на мойку, смыл грязь и
> реагенты. Ручки чешутся... :)
> Всем спасибо за советы, оч рад что здесь так много отзывчивых людей!
Поздравляю!
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 03:43
Только сильно не обмывай ))) А так прими поздравления и приготовься к хлопотам. Но они приятные хлопоты...
|
|
|
|
Автор: Камиль Зарипов (---.39.244.118.dynamic.kzn.ufanet.ru)
Дата: 26-02-19 08:26
Вопрос опытным прогресоводом. А на кой доску меняете сверху? Снизу ни как? По мне так высверлить кницы и болты которая все это держит. Тогда совсем не вылезет ?
|
|
|
|
Автор: Petrovich dom (---.elpribor.ru)
Дата: 26-02-19 15:07
pavelivanovv писал:
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
>
> вот фоты что есть
Павел,
С этой лодочкой стою на одной стоянке. И синяя веревочка на утке, это от моей телеги.
Лодка конечно старенькая, но не моложе моего П-4 )))
Ничего крайне критичного на ней не заметил. В сезоне 2018 ее на воду не спускали.
Я думаю, что поработать придется, но тем она тебе роднее будет.
Поздравляю с покупкой!!!
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 15:30
---- Прогресс-4 б/у купить за 50 штук на сегодня вообще не реально,повезло можно сказать с покупкой. Если ТС пишет ,что руки вырасли из нужного места то отремонтирует без проблем и точно не потянет пересесть на другую лодку. Вот правда моторчик Хонда-30 надо поменять либо на Хонду-40а лучше на 50.
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 16:03
Петрович, спасибо, да, мне она сразу понравилась :)!
Иф, брал мотор под другую лодку, прогресс 2м, родственник заверял что она в идеале, с завода, в заводской краске, и даже зип в промасленой бумаге, я загорелся, но лодку не видел, моя ошибка, поверил, думал уж не будет обманывать племянника, заказал мотор а потом всетаки решил посмотреть, он в другом городе от меня, увидел гнилые скулы, вот просто как слоеный пирог, расстроился, начал искать лодку под мотор... потому 30сил.. посмотрю как он будет ходить, пока в долгах, не до смены мотора :)
А весло, всего одно, у брата казанка, сказал, если надо - бери весла,пока наверно так, потом думаю про алюминиевые, по соображениям, если придется грести без мотора, лучше чтобы они были полегче..)
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 16:14
pavelivanovv писал:
> ну и лодка старая, лодке с 30кой будет комфортнее, мне кажется )
---- Да 30-ка не худший вариант. Вот так на моем видео идет Прогресс-4 под Мерком-15 двух тактном с 3 чел. на борту. под 30-кой шустрее пойдет.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Шаман21 (31.13.144.---)
Дата: 26-02-19 19:18
Для первой лодки в любом случае не плохой вариант. А 30 сил.... Ездили раньше на вихрях и были уверены,что 30ка это круто. Да и мода ставить максимально допустимый мотор не всегда оправдана. Все равно на полную не используешь.
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 22:49
Pr0gres0v0d писал:
> Иф писал:
>
> > ---- Прогресс-4 б/у купить за 50 штук на сегодня вообще не
> реально,повезло
>
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
> и это только в Самаре, а уж за 60 можно и с вихрем купить
---- Pr0gres0v0d , Все это лажа полная ,завлекалово ,чтобы втюхать фуфло!---
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 23:44
Все верно. Лодка по металолому 16 тыс в течении15 минут. Смысл заниматься продажей. В Самаре,Саратове и Чебоксарах цены на лодки примерно одинаковые. 50 за прог 4 у нас не шибко дешево. Но. Раз решил брать и чувствуешь,что твое... Нужно брать. Вот он и взял
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 00:24
--- Я бы вообще осторожно относился к объявлениям в их бывает фото выставлено не той лодки ,которую продают и цена бывает не та ,что выставлена ,могут выкатить из гараже такой уёпок ,что на спину епнёшься . Обычно хорошую и на ходу лодку покупают близкие знакомые,товарищи только скажи,а иногда уже есть потенциальный покупатель .
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 01:22
Ну не всегда так. Бывает и хорошая лодочка подвиснет. Вот я себе к2м в идеале всю заделанную год назад взял за 80 и еще с рассрочкой. Бывает лодочка или мотор просто песня,цену выставят дешевле некуда и не уходит. Снимают с продажи. Потом через пару месяцев выставят процентов на 30 дороже,конец сезона..... И в три дня отлетает,еще и приедут из далека. Короче по всякому бывает
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 01:55
Иф писал:
> ---- Pr0gres0v0d , Все это лажа полная ,завлекалово ,чтобы втюхать фуфло!---
все они примерно одинаковые, вмятиной больше вмятиной меньше, всем им по 40 лет, как минимум, всех их нужно капиталить, реставрировать, вкладывать деньги, за частую превышающие стоимость корыта и весят они на авито по пол года, по году и нах.. не кому не нужны...
а те лодки, которые после капиталки, отреставрированные, которых можно назвать корпусом, а не корытом стоят на 10,20,30 тыс.дороже, хотя вложено в них гораздо больше, чем 10,20,30 тыс, и тоже висят по долгу, пока продавец не отдаст по цене корыта и тоже нах... не кому не нужны, по крайне мере у нас в Самаре так...
|
|
|
|
Автор: sapper (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 27-02-19 02:04
Я прошлый год месяц за 60 продавал П4, который на воде не был ни разу. Состояние супер, но без всего. Зато был покрашен нормально.
Уехал в итоге за три с половиной тысячи км. Себе чуть дешевле в заводской краске взял. Так что варианты попадаются. А К5М4 свежую еще проще найти, их недавно выпускать перестали.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:19
А я пишу про казаку 2м. С тентом,эхолотом,музыкой,плюшечками из блестящей нержавейки,проходным стеклом... И все это за 80 и в рвссрочку
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:22
Варианты попадаются,но...их все меньше,а цена за достойные экземпляры все больше.а гнилой хлам нах не нужен никому.я вот саой прог когда брал,в принципе в доаольно хорошем состоянии был,не смотря на 75 год,в принципе все вложения были хотелками,некоторые необходимыми,некоторые просто)))но денег ушло прилично.когда продавал,ушел весной,и довольно быстро,но доведен до идеала))) и эта первая лодка,которую удалось продать выйдя в 0,так я думал))) но потом ради интереса подняв записи расходов,поняо что нет,но потери были в районе 4-5 тыс,что в общем то удачно для этого дела)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:38
Шаман21 писал:
> А я пишу про казаку 2м. С тентом,эхолотом,музыкой,плюшечками из блестящей
> нержавейки,проходным стеклом... И все это за 80 и в рвссрочку
так и я пытаюсь объяснить людям, что лучше добавить и взять за 80 готовый корабль со всей необходимой комплектацией, тентом и современным стеклом, чем брать за 50 голое корыто и без какого либо опыта восстанавливать, а потом еще тюнинговать, и вкладывая еще больше чем 50
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:45
ой ну я бы взял за 80 готовый с удовольствием пусть там занял еще, но как узнать что он сделан на совесть? что купишь, готовый, а он не облезет чз год, что не потечет из всех щелей когда краска на воде по трещинам полопается... опять же про тот крашеный прог за 50тр, позвонил, продавец сказал отпескоструили, после спрашиваю каким грунтом покрывали? он не может ничего сказать. А может прог просто подлатали на скорую руку, гнилье подшпаклевали да полили краской, а свиду вроде как хорош.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:47
Pr0gres0v0d писал:
> частую превышающие стоимость корыта и весят они на авито по пол года, по году и
> нах.. не кому не нужны...
> а те лодки, которые после капиталки, отреставрированные, которых можно назвать
> корпусом, а не корытом стоят на 10,20,30 тыс.дороже, хотя вложено в них гораздо
> больше, чем 10,20,30 тыс, и тоже висят по долгу, пока продавец не отдаст по цене
> корыта и тоже нах... не кому не нужны, по крайне мере у нас в Самаре так...
---- Херня всё это ,хорошие лодки покупают только в путь по нормальной цене. Конечно есть и низкосортные лодки ,которые трахали нежалея годами на браконьерских рыбалках по ледяным заторам и т.п. которые и покупались для этих целей уже в плачевном состоянии ,а когда добили в конец то продают их долго и упорно но при этом в описании пишут ,что с лодки только *пыль гаражную* сдували. Ха .
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:56
Ну пока не сезон, вот и продается все долго,видать народ ждет весеннего подорожания,чтоб по правильной цене купить)))моя лодка ток просмотры собирает на авито,а вот мотор ушел практически сразу,как ток потеплело немного)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:11
pavelivanovv писал:
> ой ну я бы взял за 80 готовый с удовольствием пусть там занял еще, но как узнать
> что он сделан на совесть? что купишь, готовый, а он не облезет чз год, что не
> потечет из всех щелей когда краска на воде по трещинам полопается... опять же
> про тот крашеный прог за 50тр, позвонил, продавец сказал отпескоструили, после
> спрашиваю каким грунтом покрывали? он не может ничего сказать. А может прог
> просто подлатали на скорую руку, гнилье подшпаклевали да полили краской, а свиду
> вроде как хорош.
обычно если лодка после не качественной обработки корпуса и окраски была на воде сезон, визуально легко будет определить состояние окраски (отслаивание, вздутие, очаги выступающей коррозии и т.д), вытяжные заклепки особенно ниже ватер линии, тем более болты с гайками тоже могут многое сказать о качестве ремонта, если транцевая доска не менялась, это тоже о многом говорит, для себя лодка делалась или так, на время покататься, кормовые уголки, транец, форштевень, скуловые обводы, вот те места по которым будет понятно КАКОГО КАЧЕСТВА РЕМОНТ, нужно внимательно смотреть
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:11
Не соглашусь с вами.У нас в городе позакрывали все лодочные станци.Т.е. совсем все. Кто то перебрался за город кто то на необжитой берег. Но многие стали от лодок избавляться. Не каждому по карману стоянка в порту за 300 тыс в год.Не все хотят ехать по 50 км до лодочной. Все привыкли спустился к воде.Тут и лодка.Поэтому продать лодку реально только в другой город. Если катер за полтора ляма,то скинул соточку и забрали.А если Прог или Казанка. Скинь 150,что останется ??? Может еще и должен будешь. Поэтому продавали за столько за сколько брали.Сейчас ситуация немного устаканилась.Но все кто хотел люминь уже взяли.Поэтому продаются только новые лодки,либо приезжие покупают.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:30
ttemmich писал:
> Ну пока не сезон, вот и продается все долго,видать народ ждет весеннего
> подорожания,чтоб по правильной цене купить)))моя лодка ток просмотры собирает на
> авито,а вот мотор ушел практически сразу,как ток потеплело немного)))
---- Обычно на купюрный нерест покупатель лодок начинает косяками идти в апреле-мае и покупает сначала все достойное, пусть и дорого ,затем все остальное .(шутка)
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:32
Я н когда этого не понимал,все ждут до последнего,чтоб весной давиться и зачастую дороже покупать,вместо того чтоб не в сезон тихо спокойно купить что нужно...готовь сани к лету...не,не слышали)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:40
см выше..
"ОО, уже можно!!! забрал, отвез в гараж, по пути заехал на мойку, смыл грязь и реагенты. Ручки чешутся... :)
Всем спасибо за советы, оч рад что здесь так много отзывчивых людей!"
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:41
Не не слышали.Если в не сезон,то цены скидывают только магазины.Частник же лупит по максимуму,а в мае-июне скидывает цены.А самый движняк это апрель и май.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 03:42
Ну не весеннего подорожания ждут. Кто то после праздников(НГ) бюджет латает, у кого то на дачу не пробиться, холодно, катание лодки на тележке в гимс не устраивает,
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 04:02
Кстати лодку ремонтировать очень весело на даче или во дворе частного дома, если есть мангал, коньяк, или пивас и рыбка, сосиски на мангале. На сосиски, шашлык, рыбку все приходят, а ты им инструменты и задания раздаешь :-)
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 04:08
Потом все привыкают и типа уже не ремонт лодки, а пикник, и список выглядит типа мясо, хлеб, пиво, заклепки, сок, соус и тп
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-02-19 04:19
deniss Р80-48АА писал:
> Потом все привыкают и типа уже не ремонт лодки, а пикник, и список выглядит типа
> мясо, хлеб, пиво, заклепки, сок, соус и тп
Таким способом лодку не отремонтируешь
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 19:42
pavelivanovv писал:
> не, у меня только хардкор в гараже 6.4*3
--- ЕСли вёсла надумаешь искать к Прогресс-4 то пиши мне.
|
|
|
|
Автор: Petrovich dom (---.179.151.89.chtts.ru)
Дата: 28-02-19 04:57
pavelivanovv писал:
> Петрович, спасибо, да, мне она сразу понравилась :)!
> Иф, брал мотор под другую лодку, прогресс 2м, родственник заверял что она в
> идеале, с завода, в заводской краске, и даже зип в промасленой бумаге, я
> загорелся, но лодку не видел, моя ошибка, поверил, думал уж не будет обманывать
> племянника, заказал мотор а потом всетаки решил посмотреть, он в другом городе
> от меня, увидел гнилые скулы, вот просто как слоеный пирог, расстроился, начал
> искать лодку под мотор... потому 30сил.. посмотрю как он будет ходить, пока в
> долгах, не до смены мотора :)
> А весло, всего одно, у брата казанка, сказал, если надо - бери весла,пока
> наверно так, потом думаю про алюминиевые, по соображениям, если придется грести
> без мотора, лучше чтобы они были полегче..)
Под тридцаткой ходить будет, не быстро, но будет.
Накопишь, и купишь мощнее. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 20:26
Под 30-кой где то 36-38 км в час оптимально. Вот под 40-кой когда идешь км 42-46 совсем другое дело. Но если втопить за 50 начинается из одного места выделяться адреналин. Поэтому все же для 4го Прогресса оптимальный мотор это 40 сил. С надписью Ямаха на колпаке....
|
|
|
|
Дата: 02-03-19 23:53
Ох уж эти адепты секты Ямаха....Готовы молиться на колпак мышиного цвета. Даже в тему о протекающей лодке всунут свои 5 копеек.🤯🤯🤯
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 03-03-19 01:26
Vovan 44 писал:
> Под 30-кой где то 36-38 км в час оптимально. Вот под 40-кой когда идешь км 42-46
> совсем другое дело. Но если втопить за 50 начинается из одного места выделяться
> адреналин. Поэтому все же для 4го Прогресса оптимальный мотор это 40 сил. С
> надписью Ямаха на колпаке....
На скорости 50 км/ч П4 идет как по рельсам по ровной воде ес-но, для адреналина никаких поводов. Тут уже земноводное за расход бензина напрягать начинает.
|
|
|
|
Дата: 03-03-19 01:36
Vovan 44 писал:
> Под 30-кой где то 36-38 км в час оптимально. Вот под 40-кой когда идешь км 42-46
> совсем другое дело. Но если втопить за 50 начинается из одного места выделяться
> адреналин. Поэтому все же для 4го Прогресса оптимальный мотор это 40 сил. С
> надписью Ямаха на колпаке....
у меня тоха 50 стоял, на 13м винте видел 52-54км, по небольшой ряби, и никакого адреналина
|
|
|
|
Дата: 03-03-19 02:46
zev писал:
>
> На скорости 50 км/ч П4 идет как по рельсам по ровной воде ес-но, для адреналина
> никаких поводов.
======================================
Ну это если шмурдяк ровно разложен. А вот если когда второпях, понабросан как попало при заезде на острова, и начинает валить на один бок - тогда немножко некомфортно, особенно когда легкое волнение.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.77.---)
Дата: 04-03-19 02:46
Одни гонщики и Сузуководы на сайте. Оптимально для 4-го Прогресса 40 сил. Крейсерская скорость составляет 42 км в час при 4500 оборотах в минуту. 30 сил для него все же маловато. Выше 50 км в час гоняют на этом утюге кому адреналина не хватает. А моторы мышиного цвета нравятся, да. Черный цвет колпака не перевариваю. У Тох не черный- с переливами фиолетовыми, к ним не относится.
|
|
|
|
Дата: 04-03-19 04:05
А почему бы крейсерскую не поднять до 48ми?
Потому, что для такой крейсерской придется мотор мощнее ставить, и это не лезет с изначальным утверждением, что ему оптимально 40 сил? )))
Я думаю, что не менее 50ти сил ему более оптимально. С 40ка он только ехать начинает.
А вот с тем, что ездить быстрее 50ти тем кто боится не стоит - притом на любой лодке - соглашусь.
|
|
|
|
Автор: Шаман21 (---.199.81.95.chtts.ru)
Дата: 04-03-19 04:23
Я вообще больше парусные гонки уважаю. А моторы оцениваю по их характеристикам.Наверное поэтому с уважением отношусь ко всем доказавшим свою состоятельность брендам.Имел в собственности И Ямахи и Сузуки и Мерки и Тохи и Ниссаны и Вольво пенты,Джоники и Эвины. И точно знаю,что нет компании абсолютного лидера....У всех есть как удачные,так и не очень модели.... А сотворивших себе кумиров встречаю каждый год и не только на воде.Но мир не стоит на 3 китах.Все намного сложнее..
|
|
|
|
Дата: 04-03-19 20:44
-- Меня Хонда-50 устраивает на прогесс-4 под свои задачи скорость максималка 55-59 км/ч( винт сталь НС 3х11.1х14 вообще красава на всех режимах у меня работает) но чаще хожу от 42-50 км\ч. Вот на водео иду45- 47 км/ч не напрягает и очень быстро перехожу от одного места рыбалки к другому по 3-5 км туда сюда перехожу .
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-03-19 20:59
Иф писал:
> -- Меня Хонда-50 устраивает на прогесс-4 под свои задачи скорость максималка
> 55-59 км/ч( винт сталь НС 3х11.1х14 вообще красава на всех режимах у меня
> работает) но чаще хожу от 42-50 км\ч. Вот на водео иду45- 47 км/ч не напрягает
> и очень быстро перехожу от одного места рыбалки к другому по 3-5 км туда сюда
> перехожу .
> Ссылка.
+много.
Запаса по мощности лишнего не бывает. Тем более сейчас, когда все равно по докам больше 50ти на него не поставить, утверждать что 40 это то что надо, а 50 (чаще всего в том же объеме!) уже много. )))
А так то на П4 ездят и с пятнашкой на транце. Глиссирует он как бы, ну и пусть их ездят. )
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 04-03-19 21:36
Юра, если бы все моторы выдавали безвозмездно, то конечно, все бы ездили на новых Хондах максимального размера.
Но практика показывает, что 50-к от Хонды минимум вдвое дороже 2т 40-ки от Ямахи. Поэтому комплектов с 2т ямахами больше на порядок.
|
|
|
|
Дата: 04-03-19 23:33
Иф. Ну Ямахи в том же объеме идут 50-60. Если 40 сил перекрывает все хотелки- зачем деньги лишние на 50 кобыл тратить? Да еще лишних 10 жеребцов бензином кормить каждый раз. Будет крейсер на 5 км в час больше. У меня под 40-кой 42 км в час у тебя под 50-кой 48. 40 сил на 4-м Прогрессе гарантированно выводят любой груз на глиссер. Чо еще надо? Кстати грузоподьемность 500 кг у него. Но и 600 тащит хоть бы хны. А вот с 30 силами на жопе имеет он поведение на волне с глиссера слазить, при полной загрузке.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 02:07
Vovan 44 писал:
> А винт и у меня Солас Нью Сатурн сталь 14 шага.
---- Вован 44 твоя Ямаха-40 не раскрутит этот винт до нужных оборотов. Хорошо бы в подтверждение своих слов увидеть видео твоего хода лодки под сороковкой.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 02:54
Сергей/Самара писал:
> Юра, если бы все моторы выдавали безвозмездно, то конечно, все бы ездили на
> новых Хондах максимального размера.
> Но практика показывает, что 50-к от Хонды минимум вдвое дороже 2т 40-ки от
> Ямахи. Поэтому комплектов с 2т ямахами больше на порядок.
Сереж, я не стал писать, что все проблемы, конечно, от количества денег, да и от здоровья у некоторых. Я сам такой, поэтому чувства совсем не притупленны. )
Но не успокаиваю себя, что прогу достаточно 20ти сил. ) Мало это.
Пусть на транце будут 50-60-70, а 20-30-40 я получу при среднем положении ручки. И так ненавязчиво и поеду, сохраняя мотор и экономя бенз.
Но свои комфортные для П4 45-48 км/ч я обеспечу всегда.
Поэтому и советую не 30 и не 40.
зы. Вот немногим выше утверждают, что 30ти мало, а 40 отлично. Догадываюсь, что это потому, что в наличии как раз 40 ). Было бы 50, разговор был бы другим.
Мне друг хвалит свою 40ку эфи. И расход маленький, и пятерых утаскивала. А я более груженый на двух вихрях его обогнал. Конечно, не аргумент, но он много денег за мотор отдал. Ему обидно.
А так да, я тоже хочу 40 и4тк. Но еще больше хочу 50-4тк.
А ездил на 2В30. А в этом году буду на 50 2тк .
Но я не говорю, что 50-2тк лучше, хотя он у старого хозяина 4хлопастной сталь 17(!!!) вертел до 6000. Редукция, конечно, 2,42, но все же.
Один фик, больше 60 сложно такие обводы разогнать. А вот 48 стабильно всегда держать это надо мотор от 50 и выше.
зы2. Быстрее бы растаяло все, мужики!
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 04:39
Юр,я на моей лобке 40сил ха глаза,больше не нужно, но купил 50,потому что вышло дешевле,и также себя успокаиваю что буду ездить и газ меньше открывать)))но в итоге лишний косарь налога.я с осени как с братом на ней поездили искал 40ку но так и не нашел,в основном вообще 60ки были, при чем опять дешевле чем 40,я уже и допуск на лодку на них сделал,но блин явный перебор,и я все тянул,благо чуть поменьше наконец нашел.я не знаю как под ней лодка будет,но с увереностью говорю что эти 10 сил всеж "лишние" так как и без них в хвост и в гриву всю осень и с разной загрузкой,и даже запас оставался.он конечно желателен,не отрицаю,но лишнего тоже не надо.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 04:59
ttemmich писал:
> Юр,я на моей лобке 40сил ха глаза,больше не нужно, но купил 50,потому что вышло
> дешевле,и также себя успокаиваю что буду ездить и газ меньше открывать)))но в
> итоге лишний косарь налога.я с осени как с братом на ней поездили искал 40ку но
> так и не нашел,в основном вообще 60ки были, при чем опять дешевле чем 40,я уже и
> допуск на лодку на них сделал,но блин явный перебор,и я все тянул,благо чуть
> поменьше наконец нашел.я не знаю как под ней лодка будет,но с увереностью говорю
> что эти 10 сил всеж "лишние" так как и без них в хвост и в гриву всю осень и с
> разной загрузкой,и даже запас оставался.он конечно желателен,не отрицаю,но
> лишнего тоже не надо.
--- Артём я лично не понимаю как можно себя уговорить на установку мотора меньших сил ,чем возможно установить. Я в далёком СССР катали многие только на спарке из двух Вихрей-30 или в паре с Нептун-23 и не страдали излишними л/с .Правда топлива бралось на борт 50-70 литров за то катали от души. --- А сегодня сам Бог велел катать на моторах чем больше по силам тем лучше,деньги на это жалеть не нужно.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 05:12
Как сказать,я понял что в моем случае 40 перекрывают все возможные хотелки и сиуации,а 50 уже лишка чуток будет,посмотрим на сколько.повторюсь что взял его только из-за разницы в цене почти в сотку,чудно,но факт,и я сам офигеваю от ценообразования такого)))и хотеть больше по силам чем это нужно,я лично большого смысла не вижу...
Касаемо прога,я ездил на нем под я40,вот достаточно тоже абсолютно,и ездил под 55, очень не понравилось на тапке в пол,не любимая мной волжанка 46ая под 50 намного интересней была.но я сейчас не про достоинства лодок,а про разумную достаточность,ведь когда начинается вваливание денег в старый советский корпус,да еще вешается на него 4 т полтос,то все разговоры про многа лодки за мало денег становятся не актуальеы)))
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 05:35
ttemmich писал:
волжанка 46ая под 50
> намного интересней была.но я сейчас не про достоинства лодок,а про разумную
> достаточность,ведь когда начинается вваливание денег в старый советский
> корпус,да еще вешается на него 4 т полтос,то все разговоры про многа лодки за
> мало денег становятся не актуальеы)))
----Странное суждение(хотя ты такими суждениями давно подвержен) вбухать 700- 800 штук в новодел это в порядке вещей.
А установить мотор 50 сил 4-х тактный новый или б/у на лодку Прогресс-4 за 50 штук купленную и прошедшую модернизацию это не *Айс*. Это ,что то новенькое. На своей ты наверно Орион-46 за 270 штук собранную всеми опциями купленными в добавок ещё своими руками будешь выходить в Тихий океан покорять 9-й вал. в компании семьи и друзей.Полно Артём все намного проще и на воде все на своих комплектах , где нужно сбавят ход,а где можно дадут полный газ .
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 05:48
Э не,мне орион мой обошелся дешевле,с учетом своих рук.но я сейчас не про то.взять твой прог,красив и продуман,слов нет,но со всеми шалабушками,на которых ты не экономил и твоим мотором,он не сильно дешевле моего комплекта выйдет, если и не также.так что не будем извечный спор где новое,нде старое и что лучше,просто экономии в итоге никакой нет,разве что у тебя вложения постепенные могут быть,а у меня практически единовременные,ну а не отобьются они никак у обоих)))
А много лодки за мало денег это если прог в стоке,с минимальным улучшайзингом и под румпельной 30кой,тут ему ни по цене,ни по грузоподъемности ни по размеру нету.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 07:12
ttemmich писал:
> Э не,мне орион мой обошелся дешевле,с учетом своих рук.но я сейчас не про
> то.взять твой прог,красив и продуман,слов нет,но со всеми шалабушками,на которых
> ты не экономил и твоим мотором,он не сильно дешевле моего комплекта выйдет, если
> и не также.так что не будем извечный спор где новое,нде старое и что
> лучше,просто экономии в итоге никакой нет,разве что у тебя вложения постепенные
> могут быть,а у меня практически единовременные,ну а не отобьются они никак у
> обоих)))
> А много лодки за мало денег это если прог в стоке,с минимальным улучшайзингом и
> под румпельной 30кой,тут ему ни по цене,ни по грузоподъемности ни по размеру
> нету.
--- Артём я донёс своё видение лодки Прогресс-4 с мотором 50 сил остальное мне фиолетово!--- Ты рад,что купил и установил все допы на Орион -46 пусть так и будет потратив 250 тыр,а теперь еще и купив за 460 тыр мотор 50 сил(по цене мотора поправь ,если ошибся я ).
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.32.---)
Дата: 05-03-19 13:12
Очень ошибся)))со всем остальным согласен, и тоже попытался донести свое видение лодки в целом,что имея бюджет на 4т 50 сил и на затюненый прог( к примеру))) можно смотреть и другие варианты.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 13:39
Если конечно нет каких либо причин именно на проге остановиться.я от него был не в восторге,так как ожидал совсем другого от него.при всех его достоинствах,не моя это лодка.
|
|
|
|
Автор: sl411 (---.255.236.109.vankoroil.ru)
Дата: 05-03-19 14:50
Иф писал:
> -- Меня Хонда-50 устраивает на прогесс-4 под свои задачи скорость максималка 55-59 км/ч( винт сталь НС 3х11.1х14 вообще красава на всех режимах у меня
> работает) но чаще хожу от 42-50 км\ч. Вот на водео иду45- 47 км/ч не напрягает и очень быстро перехожу от одного места рыбалки к другому по 3-5 км туда сюда перехожу .
Отличный комплект - у меня товарищ тоже когда брал 50ю хонду на прог4 мы посмеивались - но жизнь показала что он был прав. у нас обычное дело переходы 30...40 км в одну сторону и дополнительные +10 км/ч к крейсеру очень не лишние, Плюс за счет 4х тактника он при этом за рыбалку тратил на треть меньше бензина, чем мы на своих Прог4 и прог2 на 40ках.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 15:07
ttemmich писал:
> Очень ошибся)))со всем остальным согласен, и тоже попытался донести свое видение
> лодки в целом,что имея бюджет на 4т 50 сил и на затюненый прог( к примеру)))
> можно смотреть и другие варианты.
--- Всё это бред про другие варианты.Что ты купишь из новых лодок за 30-50 тыр ,если только от осла уши за эти деньги !-- Ты просто или цен не знаешь на новые лодки или занимаешься дешёвыв тра-та-та. Кому ты мозг паришь?! Все новоделы начинаются в более менее приличной комплектации от 300 и пошли выше.--- Да и вообще не имея Прогресс-4 не в каком виде , давать экспертные оценки я бы воздержался.---
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 15:23
Ну как сказать, прог у меня был,так что все не голословно.про цены...это и есть сказки,ну что ты возьмеш за 30-50 тыс? Голый гниловатый корпус,требующий ремонта разной степени сложности и дороговизны.твой прог тебе сколько встал со всеми тентами,мтеклами и пр.ништяками? Ясен пень что только и остается ездить на нем и не думать о замене,благо хоть без косяков,и по сути отреставрированная лодка,так как потери будут катастрофическими в цене,или в дербан.
Я это проходил не один раз,и больше наступать не буду.так как при бюджете в 150-200 тыс на корпус лодки в конечном итоге,на советские корпуса смотреть больше даже не стану.так как начинается все постепенно,а потом хотелок столько добавляется,что смысла в этой экономии якобы и нет уже.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 15:24
Но это выбор каждого,я прошел его,получив кое какой опыт,так что как всегда все остаются при своих.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 17:52
ttemmich писал:
> Ну как сказать, прог у меня был,так что все не голословно.про цены...это и есть
> сказки,ну что ты возьмеш за 30-50 тыс? Голый гниловатый корпус,требующий ремонта
> разной степени сложности и дороговизны.твой прог тебе сколько встал со всеми
> тентами,мтеклами и пр.ништяками? Ясен пень что только и остается ездить на нем и
> не думать о замене,благо хоть без косяков,и по сути отреставрированная лодка,так
> как потери будут катастрофическими в цене,или в дербан.
> Я это проходил не один раз,и больше наступать не буду.так как при бюджете в
> 150-200 тыс на корпус лодки в конечном итоге,на советские корпуса смотреть
> больше даже не стану.так как начинается все постепенно,а потом хотелок столько
> добавляется,что смысла в этой экономии якобы и нет уже.
---- Артём тебе заняться не чем ,кроме как ахинею писать..Если есть ,что по существу написать в теме ТС пиши ,а лозунгы и с призывами не надо писать.
|
|
|
|
Дата: 05-03-19 20:04
Не хочу грубить,но не тебе решать что мне и где писать,сам засрал тему своим полтосом и что меньше ему противопоказано.у ТС мотор 30ка,от этого он и отталкивается,и все по существу ему я уже сказал. Будет ездить и все у него нормально будет,появятся лишние деньги,возьмет 40 и еще лучше будет,а коли возникнет желание и возможность 50 повесить,надеюсь не будет наступать на грабли и поменяет корпус на более подходящий.
|
|
|
|
Дата: 06-03-19 01:10
Иф По паспорту максимальные обороты на Ямахе ХВС 4500-5500. У меня вдвоем с женой и загруженная лодка примерно 5200. И скорость 50. Где ж тут не крутит? На родном люминевом было 5600 и скорость 52 км в час. Поменял потому что кавитирует он, родной винт. Я и ездил то на нем пару месяцев, а краска начала облупляться. Если надо сфотаю следы кавитации этой. И у дружбана Ямаха 55 на 4-м Прогрессе. Говорит зря деньги вывалил. Так что есть с чем сравнить. Дело не в моторе. Корпус не для гонок. Утюг и есть утюг. 42-45 км в час прет уверенно, а за 50км кидать его начинает- того и гляди взлетит как птичка.
|
|
|
|
Дата: 06-03-19 01:48
Vovan 44 писал:
> Иф По паспорту максимальные обороты на Ямахе ХВС 4500-5500. У меня вдвоем с
> женой и загруженная лодка примерно 5200. И скорость 50. Где ж тут не крутит? На
> родном люминевом было 5600 и скорость 52 км в час. Поменял потому что кавитирует
> он, родной винт. Я и ездил то на нем пару месяцев, а краска начала облупляться.
> Если надо сфотаю следы кавитации этой. И у дружбана Ямаха 55 на 4-м Прогрессе.
> Говорит зря деньги вывалил. Так что есть с чем сравнить. Дело не в моторе.
> Корпус не для гонок. Утюг и есть утюг. 42-45 км в час прет уверенно, а за 50км
> кидать его начинает- того и гляди взлетит как птичка.
---- Вован 44 ---Вот на моём видео мы идём с товарищем он под новой Ямахой-60 инжекторной после обкатки я на Хонде-50 но с винтом алюминием Солас 3х11.1х14 (даже не сталь НС на 14). Скорость на Квинтрекс-475 под 60-кой порядка 54-55 км/ч(больше он не идет) я иду со скоростью 57 км/ч на видио видно ,что я начинаю уходить вперёд потихоньку . У кого то едет Прогресс-4 у кого то нет . Одинаковых результатов может и не быть даже вроде на одинаковых лодках .
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата: 06-03-19 03:43
У меня Прогресс под Ямахой 40 XWS, с китайским винтом из нержавейки 3х11 1/8 -14, с загрузкой три мужика выдавал 50,7 км /ч.
Правда это был не тест на скорость.
Просто поставил спидометр GPS на телефоне, сели покатались, объехали по кругу остров Покровские пески, потом глянул какая была максималка.
Газульку притапливал периодически, стараясь не перекручивать 5500 по спидометру.
Так, что двухтактная Ямаховская семисотка вполне бодро крутит нержавеющий винт на 14.
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 02:59
Всем здравия! Очень болел, но хворь одолел, добрался до гаража, сфоткал, как обещал! Ребят всем спасибо за советы и участие, очень приятно и рад что не бросили в ситуации :), теперь жду, когда появиться время на ремонт лодки :)
|
|
|
|
Дата: 12-03-19 03:59
Вроде м/л Прогресс-4 с носа нормально выглядит. Начни делать без суеты и не спеша придай лодке достойный вид и лодка в размере-4700 будет на пять балов с 30-кой Хонда.
|
|
|
|