2) Часть 2. Первые тесты предсерийных лодок и общее обсуждение. Ссылка.
Дабы не не открывать новые темы по другим нашим проектам, коротко напишу тут о том, чем мы сейчас занимаемся.
В ближайшее время мы представим 520M в модификации Fish, лодка будет иметь кормовой подиум, садок для рыбы в корме на 90 литров, полки оборудованные креплением под 4 спиннинга и другими атрибутами современной рыболовной моторной лодки. Сейчас лодка проходит ходовые испытания.
К Московскому бот шоу в марте мы будем готовы представить ещё 3 новые модели. 2 рыболовные лодки в размере 5,3 и 6,3, а так же большой офшорный кабинник на замену нашему 920 - 940.
70ка потому, что это максимум паспортной мощности (50-70 см. оф. сайт).
Мне объяснили, что на регистрации в ГИМС более не пройдет.
Взял бы 80й или 90й конечно, один мотор практически.
Антону:
Красиво! Приблизительная стоимость?
А то я уже 520й про брать собрался
> 70ка потому, что это максимум паспортной мощности (50-70 см. оф. сайт).
> Мне объяснили, что на регистрации в ГИМС более не пройдет.
> Взял бы 80й или 90й конечно, один мотор практически.
>
> Антону:
> Красиво! Приблизительная стоимость?
> А то я уже 520й про брать собрался
Дык вроде на 520ку максималка как раз 90 сил, главное чтобы по весу мотор проходил, а на сайте указана рекомендуемая мощность?
Вроде на шильдике написано 90 (выше по тексту говорили, уже заказывают 90). Владимир (Пумба) говорил в видео, что это для 2-х тактов по весу в свое время. Но суза 70 и 90 - один корпус, один вес ??? По-моему, требует разъяснений или уточнений ...
Соглашусь полностью, по своему опыту, 470 - для двух самое то, для 3-х человек надо что-то габаритнее. "Насовать" то можно сколько угодно, но комфортно будет 2 для рыбалки :)) .
Информацию перепроверил сейчас на оф.сайте, мощность рекомендуемая 50-70 л.с. Ссылка.
Есть в сертификате (вроде так) на лодку у продавца. Лодка сентябрьская.
> rpp:
> >> это максимум паспортной мощности
>
> Вроде на шильдике написано 90 (выше по тексту говорили, уже заказывают 90).
> Владимир (Пумба) говорил в видео, что это для 2-х тактов по весу в свое время.
> Но суза 70 и 90 - один корпус, один вес ??? По-моему, требует разъяснений или
> уточнений ...
>
> Соглашусь полностью, по своему опыту, 470 - для двух самое то, для 3-х человек
> надо что-то габаритнее. "Насовать" то можно сколько угодно, но комфортно будет 2
> для рыбалки :)) .
Когда привез лодку 520ую домой ,открыл ее паспорт ,то увидел ,что в нем указан вес мотора max.-120кг. и макс. мощ.-60л.с.!!!! Я расстроился ,но когда приехал в ГИМС ,то сказал ,что паспорт от лодки забыл дома :) А так как на шильдике прописано макс. 90 ,то и в судовом мне прописали макс. 90 л.с. (66.18 кВТ )
А 90 купил ,т.к. вес 155кг ,такойже как у 70 ой. ,да и навесить этот мотор можно будет на более широкую гамму лодок ,если вдруг захочешь лодочку побольше взять размером или килеватостью ! Надеюсь ,что питерцы опечатались в паспорте :)!На большинстве лодок на шильдиках указывают полную загрузку - "человек + багаж +мотор . Но за 90 на шильдике я очень признателен ,а то пришлось бы с 520ым расстоваться :) На 60меркури он НИКАКОЙ !!!
В ближайшие выхи надеюсь выбраться на рыбалку с новым DF90 . Троллинг для обкатки ,это то что надо . После рыбалки поделюсь впечатлениями ,надеюсь приятными !!
>
> В ближайшие выхи надеюсь выбраться на рыбалку с новым DF90 . Троллинг для
> обкатки ,это то что надо . После рыбалки поделюсь впечатлениями ,надеюсь
> приятными !!
Обязательно делись, думаю многим будет интересно. Сам разрываюсь в выборе 520 или 470, тут еще важный факт играет, как мне кажется, часто ходим с приличной загрузкой плюс сами совсем не маленькие, так что даже не знаю вывезет ли 470ая на 60ке. С другой стороны жаба душит... короче все как у всех ))))
У меня в паспорте вообще данных по 470 не было, только 520-тый. Не хотелось иметь вес, завышенный на 20-30 кг .... убедил что 400 кг, пронесло. Думаю, сейчас уже все устаканилось ... но ухо надо держать востро :))
"забыл паспорт" - могут и отфутболить за паспортом. Все же Сильверу надо навести четкий порядок в документальной части ... в большую сторону :)) ... востребовано потребителем, однако.
А по поводу моторов и их весов - думаю, не все так однозначно. И увеличивая значительно вес на корме - можно получить и другие проблемки или склонности, с которыми потом придется "героически бороться". Здесь уж нужна квалифицированная консультация производителя или грамотного дилера. Я обычно стараюсь идти по такому пути ... Но это личное мнение не особо обремененного большим опытом :))
>> В ближайшие выхи надеюсь выбраться на рыбалку с новым DF90
Это самый лучший вариант ... а потом поделиться опытом.
> К Московскому бот шоу в марте мы будем готовы представить ещё 3 новые модели. 2
> рыболовные лодки в размере 5,3 и 6,3, а так же большой офшорный кабинник на
> замену нашему 920 - 940.
можно ширину и длину по корпусу модели 6,3 ? и под какой мотор она?
>
> > К Московскому бот шоу в марте мы будем готовы представить ещё 3 новые модели.
> 2
> > рыболовные лодки в размере 5,3 и 6,3, а так же большой офшорный кабинник на
> > замену нашему 920 - 940.
>
> можно ширину и длину по корпусу модели 6,3 ? и под какой мотор она?
Добрый день.
Ширина 255, мотор 175-250 л.с. Подробности так же ближе к выставке.
> Информацию перепроверил сейчас на оф.сайте, мощность рекомендуемая 50-70 л.с.
> Ссылка.
> Есть в сертификате (вроде так) на лодку у продавца. Лодка сентябрьская.
Если на шильдике по прежнему max 90 ,как на моей сентябрьской ,то бери 90 ый !!Сейчас скидки на сузуки и мотор можно взять на полтос дешевле :)
Здравствуйте, Антон! Новые рыболовные лодки в размере 5.3 и 6.3 это в концепции 520м, 565м или как 570 и 610 fish? Или это будет похоже на ту красавицу с коврами, что была на весенней выставке?
> rpp писал:
>
> > Информацию перепроверил сейчас на оф.сайте, мощность рекомендуемая 50-70 л.с.
> > Ссылка.
> > Есть в сертификате (вроде так) на лодку у продавца. Лодка сентябрьская.
> Если на шильдике по прежнему max 90 ,как на моей сентябрьской ,то бери 90 ый
> !!Сейчас скидки на сузуки и мотор можно взять на полтос дешевле :) Вопрос решен !! В ближайшую пятницу или субботу буду ходить на NS520 M под SUZUKI DF90 по Пестовскому и Икшанскому вдхр. ! Ежели кому-то захочется поучавствовать ,буду рад приятным собеседникам ! И ПУБМБУ с камерой приглашаю !!
Вот это верное приглашение, Владимир просто обязан поучаствовать :)) А как с планом мероприятия ? Мотор то надо обкатать немного ... чтобы было что смотреть. Навеска мотора уже сделана, как по высоте ? Было бы интересно прежде всего посмотреть устойчивость движения в разных положениях трима, отсутствие склонности к дельфинированию - все же на корме приличный вес будет. Будет ли лодка ходить устойчиво во всем (!) диапазоне использования трима, до прохватов. Мощность здесь, конечно, в помощь ... но тем не менее. Видео с 60 - есть, 80- есть ... может появиться и с 90 :)).
> Pokerface писал:
>
> > Антон, приветствую! лодка 5.3м будет по корпусу или габаритная с кринолинами?
>
> Рашид, добрый день.
>
> 5.3 по корпусу. Ближе к марту дам подробности.
Ээхх, затянули Вы ;)
Ну надеюсь получится отличная лодка.
> >> И ПУБМБУ с камерой приглашаю !!
>
> Вот это верное приглашение, Владимир просто обязан поучаствовать :)) А как с
> планом мероприятия ? Мотор то надо обкатать немного ... чтобы было что смотреть.
> Навеска мотора уже сделана, как по высоте ? Было бы интересно прежде всего
> посмотреть устойчивость движения в разных положениях трима, отсутствие
> склонности к дельфинированию - все же на корме приличный вес будет. Будет ли
> лодка ходить устойчиво во всем (!) диапазоне использования трима, до прохватов.
> Мощность здесь, конечно, в помощь ... но тем не менее. Видео с 60 - есть, 80-
> есть ... может появиться и с 90 :)).
Думается ,что дельфин может проявиться при полной загрузке кормового дивана и максимальных оборотах ..? На 60ке дельфина не получилось поймать даже при загрузке кормы. На обкатку уйдет 3-4 часа троллинга с небольшими переходами по 10-20 минут на разные точки... А потом можно и газануть :) Из собственного опыта могу предположить ,что мотор выходит на полную отдачу после 50 часов работы . И тот винт на котором ходил первые 30-50 часов начинает перекручивать ,что служит причиной перехода на более больший шаг винта . Думается ,что DF90 окажется очень подходящим мотором для этой лодки ,т.к. в нем сочетаются малый вес и высокая мощность ...Время и тесты покажут истину ..:)
Я предполагаю ,что на 21 штатном винте ,при его достаточно большом диаметре,могут проявится дельфинирование и крен лодки ,т.к. ширина лодки не очень большая ,но надеюсь ,что крена не будет ...? А если отклонения окажутся критическими , то их можно будет устранить транцевыми плитами или заменой лодки :) Так пока до 250 сил доберусь... Сколько роликов в ЮТУБЕ появится интересных ? :) !
Ясности с мотором не прибавилось.
На шилдике 50-70, связался с заводом (Отдельное спасибо Антону за звонок и разъяснения) сказали - ставь до 90, дадим письмо для ГИМС.
Диллер и бывалые люди говорят 70 - оптимально.
Сам я не люблю истории с письмами и проч. (потом они теряются, признаются не действительными и т.д. и т.п.). Ясность нужна - можно ставить максимум 70, значит 70 и . А тут - было макс 90, теперь 70, почему не понятно.
Лодку проплачу точно, с мотором пока посомневаюсь какой брать. На скорости я не помешан, люблю брать лучший (100 пудовый, официальный) комплект в сегменте.
Постарайтесь повесить 90лс, лодка тяжелая. Берёте обещанную бумагу и идёте регистрироваться. Проблем быть не должно, не первый раз дают разрешения. Есть ещё «вариант» и очень актуальный в наше время, заказываете новый шильдик похожий 1 в 1 только с моторами 50-90, надеюсь сотрудники гимса здесь не тусуются))
> > > Есть в сертификате (вроде так) на лодку у продавца. Лодка сентябрьская.
> > Если на шильдике по прежнему max 90 ,как на моей сентябрьской ,то бери 90 ый
> > !!Сейчас скидки на сузуки и мотор можно взять на полтос дешевле :) Вопрос
> решен !! В ближайшую пятницу или субботу буду ходить на NS520 M под SUZUKI DF90
> по Пестовскому и Икшанскому вдхр. ! Ежели кому-то захочется поучавствовать ,буду
> рад приятным собеседникам ! И ПУБМБУ с камерой приглашаю !!
СПАСИБО за приглашение. Мы с командой только вернулись из Сызрани, PAL и обзоры и тесты разных лодок, не уверен что сможем принять участие. Дел накопилось. Но будем стараться.
Надо списаться/созвонится в пятницу.
Приветствую!
Тут вопрос возник, какие размеры основного кокпита у 520-го? У простого и у Фиш. В Фиш вообще переночевать одному человеку получится?
Благодарю!
С Уважением, Алексей.
>> Берёте обещанную бумагу и идёте регистрироваться.
Если уж вес мотора "переварит" нормально ... и документ на руках ... лучше иметь запас мощности - и не столько для максималки, сколько для надежной компенсации приличной массы и возможной загрузки. Но это уже "не моего ума дело" ...470-тая "с интересом курит в сторонке" :))
Кстати, заметил, что чаще стал ходить на 5000-5300 об при скорости чуть за 50 км.ч ... типа крейсера ... привыкаем к хорошему, на более мощном моторе это было бы более правильно.
> >> Тут вопрос возник, какие размеры основного кокпита у 520-го?
>
> Простой уже выкладывали в подробностях в части 2 ... стенка рундука съемная,
> думаю в курсе
> А на ФИШ будет чем укрыться от непогоды ?
> Ясности с мотором не прибавилось.
> На шилдике 50-70, связался с заводом (Отдельное спасибо Антону за звонок и
> разъяснения) сказали - ставь до 90, дадим письмо для ГИМС.
> Диллер и бывалые люди говорят 70 - оптимально.
> Сам я не люблю истории с письмами и проч. (потом они теряются, признаются не
> действительными и т.д. и т.п.). Ясность нужна - можно ставить максимум 70,
> значит 70 и . А тут - было макс 90, теперь 70, почему не понятно.
> Лодку проплачу точно, с мотором пока посомневаюсь какой брать. На скорости я не
> помешан, люблю брать лучший (100 пудовый, официальный) комплект в сегменте.
Потерпите до пятницы ,субботы !!!! Протестирую 520ого под DF90 ! Надеюсь многим односельчанам станет легче жить :)
В ближайшую пятницу или субботу буду ходить на NS520 M под SUZUKI
> DF90
> > по Пестовскому и Икшанскому вдхр. ! Ежели кому-то захочется поучавствовать
> ,буду
> > рад приятным собеседникам ! И ПУБМБУ с камерой приглашаю !!
>
>
> СПАСИБО за приглашение. Мы с командой только вернулись из Сызрани, PAL и обзоры
> и тесты разных лодок, не уверен что сможем принять участие. Дел накопилось. Но
> будем стараться.
> Надо списаться/созвонится в пятницу.
Ну если нужен будет свидетель вашего успеха :)) готов подъехать и быть очевидцем ... на полчасика-часик, не более. Заодно посмотреть "как у других все это происходит". Жена в субботу работает, перед стартом в свой район базирования буду ее ожидать, есть время днем. Вечером в дорогу с надеждой на еще один выход ... а там посмотрим. Все же похоже удастся протестить 14-тый винт СпитФайер ... если вода не замерзнет (!!!) в нашем заливе, в пятницу обещают минус все сутки в наших местах.
> >> В субботу есть надежда на хорошую погоду !
>
> Ну если нужен будет свидетель вашего успеха :)) готов подъехать и быть очевидцем
> ... на полчасика-часик, не более. Заодно посмотреть "как у других все это
> происходит". Жена в субботу работает, перед стартом в свой район базирования
> буду ее ожидать, есть время днем. Вечером в дорогу с надеждой на еще один выход
> ... а там посмотрим. Все же похоже удастся протестить 14-тый винт СпитФайер ...
> если вода не замерзнет (!!!) в нашем заливе, в пятницу обещают минус все сутки в
> наших местах.
Если не секрет ,в каком заливе ? о своих планах могу проинформировать достаточно точно :
в пятницу ,не зависимо от погоды ,выхожу на обкатку
в субботу ,если соберется тусовка единомышленников ,не пойду на Иваньковское ,останусь в Пестовском :)
Пишите заранее! Обкатка обкаткой , а рыбалка рыбалкой :)
>> Если не секрет ,в каком заливе ?
Калязин, дача там, свой слип у поселка, приток Волги небольшой ... течение крайне слабенькое. Обещают минус четверг-пятница весь день ... все может быть. Ломать лед, таскать лодку в другое место не буду. Суббота вроде с плюсом будет небольшим, воскресенье еще теплее - вот на это и надежда. Хочу попробовать для 60-ки СпитФайер от Меркури 14 шаг - обещают без потери скорости с лучшим упором ... для весомой лодки думаю плюс, буду пробовать.
> >> Если не секрет ,в каком заливе ?
> Калязин, дача там, свой слип у поселка, приток Волги небольшой ... течение
> крайне слабенькое. Обещают минус четверг-пятница весь день ... все может быть.
> Ломать лед, таскать лодку в другое место не буду. Суббота вроде с плюсом будет
> небольшим, воскресенье еще теплее - вот на это и надежда. Хочу попробовать для
> 60-ки СпитФайер от Меркури 14 шаг - обещают без потери скорости с лучшим упором
> ... для весомой лодки думаю плюс, буду пробовать.
На мой взгляд ,если мотор и его редукция соответствуют лодке ,то эксперименты с винтами не актуальны . Может быть 60 л.с. и на 470 ом не очень то устраивают Вас ? Если не секрет ,Вы и есть Алекс. Химки ?
Да, Александр Химки. 60 на 470 лично меня устраивает. Скорость те же 60, лодку использую налегке, 1-2 чел без особой загрузки, удаленность пока км 25-30.
> Да, Александр Химки. 60 на 470 лично меня устраивает. Скорость те же 60, лодку
> использую налегке, 1-2 чел без особой загрузки, удаленность пока км 25-30.
Меня в 520 под меркурием 60 ым не устраивали крейсерские показатели !! Ходить на 4200-4500 со скоростью 32-35 км.ч очень грустно. Скорость на таких оборотах должна быть не менее 40-45км.ч ,особенно на такой комфортной лодке ,как NS520 ! Вот и приходилось насиловать 60ти сильный мотор на максимальных 5500-5800 ,что меня не устраивало в силу выраженного аккустического дискомфорта и вибрации мотора ! Буду рад знакомству в РЕАЛЕ !
Аркадий .
> Да, Александр Химки. 60 на 470 лично меня устраивает. Скорость те же 60, лодку
> использую налегке, 1-2 чел без особой загрузки, удаленность пока км 25-30.
>
> >> Часом это не ЖАБНЯ или НЕРЛЬ ?
>
> Нет, но названия радуют слух :))
Что касаемо меня ,то все гараздо проще ! Приезжаете на берег Пестовского вдхр.и спрашиваете ,у любого ,:) -А Аркадия где найти ?
Точно так же ,как и ПУМБУ знают на любом берегу реки Москва :)
И так :
1.-обкатка DF90 на NS520 дер.Большая Черная на Дмитровском шоссе.(28км. от МКАД )- Пятница 03.11.2017г.
2.-Тест и рыбалка на обкатанном DF90 ! Либо в Дубне ,либо на родных Пестовском и Икшанском вдхр.-Суббота 04.11.2017г.
>> Ходить на 4200-4500 со скоростью 32-35 км.ч очень грустно
Ну я слегка и удивился этим показателям во второй части темы. У меня скорость соотв оборотам деленным на 100, что подтверждается моими "кино". У Владимира (Пумба) на 520 в видео-тесте буквально на 1-2 км меньше ... ну, наверное, так и должно быть : чуть большая длина и на 20 кг больший вес. Поведение может быть другим ... 20 см могут сыграть и бОльшую роль. При первоначальной навеске мотора "струбцина на транец" у меня была склонность к дельфинированию при значительном (!!!) откидывании трима для получения макс скорости, что не совсем нравилось. Но после навески "АКП ниже киля 1 см" (мотор поднят на одну дырку), что получил Владимир в своих тестах и посоветовал сделать, все стало просто ЗДОРОВО : управляемость, стабильность движения, использование трима по всем (!) диапазоне без проблем - все нравится (!). Скорость ... у меня планка желаний начинает медленно подниматься вверх : уже 50-52 км\ч кажется желаемой комфортной нормой ... но для 60-ки это в моем случае 5000-5400 об, что уже не назовешь крейсером. Может быть и так. Но и 61 км\ч ... лодка уже начинает "скользить по воде" ... пока (!!!), пока мне это кажется не совсем если что безопасным, может быть пройдет со временем :)) - тогда и задумаюсь. Но скорее всего это уже будет больший корпус, может быть и 520 с 90 лс :)).
Если ваше мероприятие состоится в субботу и будет желание ... моя почта в профиле, вашей не нашел. Если я один такой готовый подъехать ... можно не "напрягаться" и спокойно рыбачить, еще будет время "поделиться опытом", думаю так. Ко мне в Калязин пару человек порывались приехать ... не доехали, не время видно еще :))
>
> Если ваше мероприятие состоится в субботу и будет желание ... моя почта в
> профиле, вашей не нашел. Если я один такой готовый подъехать ... можно не
> "напрягаться" и спокойно рыбачить, еще будет время "поделиться опытом", думаю
> так. Ко мне в Калязин пару человек порывались приехать ... не доехали, не время
> видно еще :))
>
> Успехов в тесте и будем ждать новостей !
Всем привет ! Мотор навесили , все готово ! Первый выход на обкатку делаю в пятницу 03.11.17 , а на тест -драйв в субботу 04.11.17 . Дмитровское ш. 28км от МКАД , деревня Большая Черная . (У пристани ).Ежели кто захочет поучаствовать , пишите , почта в профайле ! До связи !
-Pokerface, я в другом месте прочитал, что СпитФайер все же дал меньшую максималку, пусть и на пару км\ч, крейсер лучше стал. Можно поподробнее расписать здесь. Завтра сам заеду за таким винтом к Владимиру, в праздники попробую потестить и заснять особенности на моем аппарате.
Единственный пункт, по которому спитфайр проигрывает блэкмаксу - максималка. 2-3кмч не критично. Старт ощутимо лучше, крейсер упал на 400-600об, отсутсвие вибраций в любом диапазоне. по ощущениям, спитфайр 14х21 стартует так же, как стальной темпест плюс 14-5/8х19. На будущее хотел бы попробовать трофи плюс 21шага, думаю даст жару)
> Думаю, максималка будет 72-74. Крейсер на 3500-3600об при скорости около 40кмч,
> если винт выкрутит 5600-6000
Господа ,приветствую ! ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ !!
Потерпите до обеда ! Максималку такую же ожидаю,может быть, даже, чуть более ?После хорошей обкатки надеюсь на 4000-4200 получить около 50км.ч.,т.к.килеватость не очень большая у лодки .Винтами ,я думаю ,играть не придется ,т.к. диаметр ,шаг и редукция достаточно большие.
Аркадий, вижу прицеп МЗСА-Е вроде. Нос при слиповании не цепляет за упоры носовые, для форштевня ? Хотя это все зависит от наклона слипа, наличия привальника у меня и его крепления в носу. Сейчас озадачен заменить эти упоры, хотя бы верхний, на ролик носовой и приподнять может передний крепеж ложементов на одну дырку выше задних, т.е. сделать небольшой уклон на корму, чтобы катер (нос) при слиповании не так опускался вниз сколько сходил быстрее назад. Но это, видимо, особенности моего слипа.
> Всем привет! Вроде Яма 70 весит 120, она и подходит на 475 и 520. Интересен опыт
> и отзывы на тако комплект.
Намой взгляд ,лучше Сузуки DF70 ,1.5 литра все-таки ! И редуктор 2,59\1
Я сегодня обкатывал DF90 ! За 3 ,5 час. обкатки попробовал погазовать на разных оборотах ! Шикарный мотор ! Для нетерпеливых:
-на глисс за 2-2.5 сек. ,т.е на счет "3" уже над водой летишь.....
-макс. скорость 62.9 км.ч .....
-все показатели на родном винте 3-13,75 \ 21
Сейчас показатели на разных оборотах покажу !
Artemis писал
> Я сегодня обкатывал DF90 ! За 3 ,5 час. обкатки попробовал погазовать на разных
> оборотах ! Шикарный мотор ! Для нетерпеливых:
> -на глисс за 2-2.5 сек. ,т.е на счет "3" уже над водой летишь.....
> -макс. скорость 62.9 км.ч .....
> -все показатели на родном винте 3-13,75 \ 21
> Сейчас показатели на разных оборотах покажу !
Полный бак ,без малого ....,заначка 10л. под рецессом ,20кг снастей у дивана по левому борту ,прочего борохла в рундуке заднем на 50 кг (включая аккумулятор ),в носовом рундуке якорь 15-10 кг ,на носу лебедка +якорь 10кг.
Дельфина словить не получилось ,устойчиво ходил ,без кренов ,на высоком тримме прохваты воздха в повороте ......и т.д. и т.п.
Нужен второй человек в лодке ,чтобы снять данные ДЖИПИЭСА :) и приэтом в БУЙ не влететь ...или В БЕРЕГ :)
ИТАК ,СТАРТУЕМ ......
СУЗУКА мне очень понравилась ,разница в динамике старта ,крейсера и максимума ,в сравнении с моей первой УМС450PL +DF60 , в пользу НОРД СИЛВЕРААА-520+ Cузука DF90 !! ( ИМХО ).
У Силвера градус больше на 5.5 ,на 120-кг. тяжелее и на 0.5 метров длиннее :) ииии ТОЛЩЕ !!! :)
Завтра второй день рыбалки и обкатки ! Желающие прокатиться и пофоткать ,добро пожаловать :) СМ. ВЫШЕ .!
> СУЗУКА мне очень понравилась ,разница в динамике старта ,крейсера и максимума ,в
> сравнении с моей первой УМС450PL +DF60 , в пользу НОРД СИЛВЕРААА-520+ Cузука
> DF90 !! ( ИМХО ).
> У Силвера градус больше на 5.5 ,на 120-кг. тяжелее и на 0.5 метров длиннее :)
> ииии ТОЛЩЕ !!! :)
> Завтра второй день рыбалки и обкатки ! Желающие прокатиться и пофоткать ,добро
> пожаловать :) СМ. ВЫШЕ .!
ПРивет.
Не удалось подъехать, в связи с загруженностью работой.
Максимум 63 ?
Или я ошибаюсь ?
Да, 63 км.ч ,а хотелось миль\ч.:) Думаю ,что штатный 21 винт может перекрутить после -20-40 часов работы ,так же, как DF-60 стал перекручивать 14 и 15 оригинальные винты. Более того ,15 оригинал он перекручивает с тремя мужиками и снастями.(Это я об УМС450 ).Но 16 винт я на УМС не ставил ,т.к мне нужна троллинговая скорость. Сегодня на DF90 больше 4.5 км\ч .
Завтра порыбачу на ней еще часиков 5 ,думаю уже показатели будут больше .
Мелькнула мысль о том ,что плиту надо на одну дырку поднять над килем . Скорости прибавит ,может быть ?Атроллинговая останется прежней ? А в целом ,ты был прав ,когда говорил мне про БЕЛУЮ СУЗУКИ :) Это ее ,520 ой мотор .Там такой запас ,что можно разогнать ее еще больше .
Если выберешься ,то можешь часикам к 12-13 на Дмитровку с парочкой винтов приехать и покататься .Завтра к обеду на ней уже хорошо погазовать можно будет .Мой тел .есть у Андрея .
Я с 8-9 утра буду на воде. Хочу обкатать ее до Енотаевской рыбалки .
Мне кажется, что для 90 это немного ... это как у меня на 60 обкатанном на 470-той, чуть выше на 2-3 км\ч. Минут сорок разговаривали с Аркадием по телефону ... он меня убедил, что это только начало : мотор не обкатан, габариты все же больше в длину, лодка просто выстреливает на глис 2-3 сек против 5-7 у меня при СРЕДНЕМ положении трима, думаю он и обороты длительно еще не давал, обороты уйдут к 6300 после обкатки (20-30 моточасов) и все прибавит процентов 7-8 к текущим показателям, может и винт тогда поменять для опускания оборотов опять к 5900. Завтра обязательно подъеду посмотреть и прокатиться, но больше для себя понять "что у меня все хорошо", обменяться опытом, бОльший размер посмотреть в реалии на воде.
Винт СпитФайер 4х10.1х14 шаг для теста на своей уже лежит в машине, спасибо Владимиру (Пумба), в выходные буду пробовать, видео отсниму, таблицу скоростей и оборотов выложу ... есть с чем сравнить по пред видео, ощущения от винта опишу.
> Пумба писал:
>
> > Максимум 63 ?
> > Или я ошибаюсь ?
>
> Да, 63 км.ч ,а хотелось миль\ч.:) Думаю ,что штатный 21 винт может перекрутить
> после -20-40 часов работы ,так же, как DF-60 стал перекручивать 14 и 15
> оригинальные винты. Более того ,15 оригинал он перекручивает с тремя мужиками и
> снастями.(Это я об УМС450 ).Но 16 винт я на УМС не ставил ,т.к мне нужна
> троллинговая скорость. Сегодня на DF90 больше 4.5 км\ч .
> Завтра порыбачу на ней еще часиков 5 ,думаю уже показатели будут больше .
> Мелькнула мысль о том ,что плиту надо на одну дырку поднять над килем . Скорости
> прибавит ,может быть ?Атроллинговая останется прежней ? А в целом ,ты был прав
> ,когда говорил мне про БЕЛУЮ СУЗУКИ :) Это ее ,520 ой мотор .Там такой запас
> ,что можно разогнать ее еще больше .
> Если выберешься ,то можешь часикам к 12-13 на Дмитровку с парочкой винтов
> приехать и покататься .Завтра к обеду на ней уже хорошо погазовать можно будет
С удовольствием, но семья и вырваться не смогу ;( Извини.
На Ютубе канале мне пользователь с сузукой 90 писал что достиг 72+ скорость на таком комплекте.
1. Надо поднять мотор на 1 отверстие.
2. подбирать винты.
3. может быть еще на одно поднять ;)
Маловато 63. У меня на Мерке 80 лс - 64-65 вышло, и это были предельные обороты. Винта под руками 21го не было , гоняли на 19м ..
>> обороты уйдут к 6300 после обкатки (20-30 моточасов) и все прибавит процентов 7-8 к текущим показателям
Хотя сейчас включаю свою память, совсем недавно было, ... у меня особой, значительной прибавки в процессе обкатки не произошло, "+" на уровне погрешности измерения. Винт менял с 13 на 14 в процессе, обороты ушли на 250 вниз ... все как положено, никакого "взлета" не произошло. Но может у Сузуки 90 все не так ... не знаю. Посмотрим. Но думал рубеж 70 км.ч будет достижим.
> >> обороты уйдут к 6300 после обкатки (20-30 моточасов) и все прибавит процентов
> 7-8 к текущим показателям
>
> Хотя сейчас включаю свою память, совсем недавно было, ... у меня особой,
> значительной прибавки в процессе обкатки не произошло, "+" на уровне погрешности
> измерения. Винт менял с 13 на 14 в процессе, обороты ушли на 250 вниз ... все
> как положено, никакого "взлета" не произошло. Но может у Сузуки 90 все не так
> ... не знаю. Посмотрим. Но думал рубеж 70 км.ч будет достижим.
Саша, думаю нужен тюннинг и доводка , просто заменить мотор - идея интересная, но не достаточная.
Да и тяга на Мерке 80 - 2.1 литр значительно лучше , по ощущениям, нежели Сузука 90 - с 1.7л
Мы на 70-ке Сузуки на 520-м катере шли 60 км/ч. При чем лодка была сильно загружена. Пол бака бензина, 4 человека 100 кг+ каждый, поклажа, лебедка Dorado 700+яколь+цепь с канатом ( тяжелая), тент, эхолот и тд.
Я считаю, это не плохой показатель. 90 -я сузака в том же корпусе что и 70-ка. Должен идти быстрее, но не сильно как мне кажется, надо пробовать. Конечно важна загрузка, винт и тд. Интересно, что получится! Будет здорово, если 70+ пойдет!
> И кстати, по формуле скорости на оборотах 6300 с винтом 21 шага - 70 км/ч , на
> 19-м - 63.4. Про Сузуки .
>
> На том же мерке 80 - расчет под 19м винтом - 68 км/ч, у нас было 65 км/ч.
>
> Вывод - нужны доп работы по доводке комплекта.
На втором дне обкатки задрал лопасть на штатном винте ,об асфальт,:)
Выровнил плоскобубцами и взял на тест оригинальный 21 винт с большим диаметром ( 14" вместо 13-3\4 ).Во время теста нового винта выявил ухудшение показателя выхода на глисс. и появился ,достаточно заметный глазу, крен на левый борт ,особенно заметный, при наличии второго человека на левом сиденье.
На штатном винте ,после того как присмотрелись ,крен тоже присутствует ,но еле заметный. Видимо я вчера ходил один и компенсировал крен своими 94кг.
Крены появлялись только на высоких ,свыше 5000 об.
Скоростные показатели на винте 14 диаметра не изменились ,но
ухудшился выход на глисс.
Предполагаю ,что винт 14 диаметра, при том же шаге(21), предназначен для более тяжелых лодок ,на которых используются более мощные моторы.
Т.к за второй день (порядка двух моточасов на 4-4.5 тыс.об. ) максимальные обороты остались на прежнем уровне (5800 ),хочу поставить винт 13-3\4-19"(является штатным для DF-80 ),т.е уменьшить шаг на 2" при неизменном диаметре .
По моим личным подсчетам (без учета проскальзывания и веса лодки ) скорость на штатном винте 13-3\4 - 21" при 5800 об.-71,6 км\ч , а на винте 13-3\4 -19" при 6300 об.- 70,4км\ч. Т.Е. разница не велика ,а следовательно можно рассчитывать ,что установка 19" винта приведет к уменьшению проскальзывания винта и увилечению макс. оборотов до 6200-6300 ,вследствии чего удастся устранить нежелательные крены ,ускорить выход на глисс при макс. загрузке и может быть , прибавить немного макс. скорости ...?
Может кто нибудь из "бывалых "пркомментирует мои предположния .
В целом ,меня устраивают показатели штатного винта -
63км\ч при 5800 об.
46-47км\ч при 4200 об.
выход на глисс.2 чел. + багаж за 3-4 сек.
Но имея в запасе не реализованных 500об. думаю о винте 13-3\4-19" ???
Жду подсказок :)
> Спрошу у Самира и Владимира, пожалуй! Корпуса 5,1 и 6,3 анонсированные Антоном -
> это Fish серия как 570,610 или что -то новое?
5.1 - это 5.3 как я понял , это будет продолжение NSPRO 520M серии.
лично про 610 не слышал. Завод пока информацию не рассылал.
Komandor-marine,
А как у вас Сузуки 70 навешана ? У Аркадия она висит на меркуреевских дырках и так же на второй дырке, т.е. струбцина выше транца на 2-3 см. Но АКП получается вровень с килевой накладкой. У меня повешена 60-ка Мерк так же, но АКП находится ниже килевой накладки на 1 см и ниже киля на 2 см. Может Сузуки надо опускать до транца, т.е. навешивать штатно и не мудрить ? И так при среднем триме или чуть больше прохваты при поворотах. Ну и пробовать 19 винт штатный - по моему правильное направление поисков оптимума.
Аркадию огромное спасибо. Для меня очень полезное знакомство ... узнал много нового о лодках, рыбалке и вообще. Погода только уже не для тестов, вернее - я одет был не по сезону ... сейчас терафлю спасаюсь.
> Komandor-marine,
> А как у вас Сузуки 70 навешана ? У Аркадия она висит на меркуреевских дырках и
> так же на второй дырке, т.е. струбцина выше транца на 2-3 см. Но АКП получается
> вровень с килевой накладкой. У меня повешена 60-ка Мерк так же, но АКП находится
> ниже килевой накладки на 1 см и ниже киля на 2 см. Может Сузуки надо опускать до
> транца, т.е. навешивать штатно и не мудрить ? И так при среднем триме или чуть
> больше прохваты при поворотах. Ну и пробовать 19 винт штатный - по моему
> правильное направление поисков оптимума.
Саша, я думаю что ты в верном направлении мыслишь. Мне кажется, по фото, у него прижат нос катера к воде, мотор висит высоко, а так как у СУЗУКИ нога чуть короче чем у других моторов, то есть смысл опустить на одно деление. Тем самым нос можно оторвать от воды и получить меньшее пятно контакта с водой.
Владимир, спасибо за ответ. Я только как сел в лодку и дали первый газ сразу понял, обратил внимание - нос идет не так, прижимается. И на хорошем ходу видно, как он уходит вниз и пятно контакта уходит в нос, брызги идут уже от самого носа в стороны. Аркадий как-раз сейчас продолжает тестить, созванивались, к вечеру будет ясность.
Суза вещь не спорю но на 475 , какой смысл ставить 70сузуки при весе 156, п3ри таком же весе надо вешать 90 но это перебор. Мы на хавке 520 и 90 сузе на 73-75 выходили. Про нос у лодки Аркадия- это он у меня так же отпущен когда весь носовой отсек забит барахлом полностью, плюс две канистры по 30л. топлива в носу стоят. Убирая канистры в таком случае я добавлял НОСОВОГО диферента (правильно выразился?? :) ) и скорости хода плюс 5_7км. При этом общий вес в лодке не МЕНЯЛСЯ.
Вывод, мотор прижимает нос и всю лодку к поверности. По идее трим должен отработать, но если прохваты то высоко сидит. Я свой мерк поднимал на 2 деления. Не очень понравилось примерно тоже было, сейчас опустил на 1 но сезон кончился. Мы уже со льда рыбачим.
> Вывод, мотор прижимает нос и всю лодку к поверности. По идее трим должен
> отработать, но если прохваты то высоко сидит. Я свой мерк поднимал на 2
> деления. Не очень понравилось примерно тоже было, сейчас опустил на 1 но сезон
> кончился. Мы уже со льда рыбачим.
У Сузуки длина ноги (дейдвуда) чуть меньше чем у мерка . Натра&ались на Фениксах - там транец очень чётко сделан , и мотор , как только поднимаешь - сразу прохваты .
> 7208021 писал:
>
> > Komandor-marine,
> > А как у вас Сузуки 70 навешана ? У Аркадия она висит на меркуреевских дырках и
> > так же на второй дырке, т.е. струбцина выше транца на 2-3 см. Но АКП
> получается
> > вровень с килевой накладкой. У меня повешена 60-ка Мерк так же, но АКП
> находится
> > ниже килевой накладки на 1 см и ниже киля на 2 см. Может Сузуки надо опускать
> до
> > транца, т.е. навешивать штатно и не мудрить ? И так при среднем триме или чуть
> > больше прохваты при поворотах. Ну и пробовать 19 винт штатный - по моему
> > правильное направление поисков оптимума.
> Саша, я думаю что ты в верном направлении мыслишь. Мне кажется, по фото, у него
> прижат нос катера к воде, мотор висит высоко, а так как у СУЗУКИ нога чуть
> короче чем у других моторов, то есть смысл опустить на одно деление. Тем самым
> нос можно оторвать от воды и получить меньшее пятно контакта с водой.
Приветствую всех !!! Благодарю всех ВАС за активное участие в тесте NS -PRO 520 + SUZUKI DF90ATL !!!
Решил одним днем ответить на все вопросы ....Как навесить (выше или ниже )??? , какой винт (шаг и диаметр ) и определить для себя оптимальное соотношение (макс . скорость , выход на глисс. ,крейсерскую скорость , управляемость лодки и т.д. ).Сегодня 06.11.2017 года ,забив на семью , работу и многое другое ,весь день перенавешивал двигатель и ходил под двумя винтами .
Из трех оттестированных положений двигателя ,остановился на самом нижнем (плита ниже киля на 2.5-3см . ),фото выложу позже. Почему нижнее ?!
А потому ,что без потери всех скоростных и стартовых (выход на глисс. )результатов ,получил идеальную стабильность лодки при волнении (рябь ),идеальную курсовую устойчивость (волна и боковой ветер ) и самое главное - УПРАВЛЯЕМОСТЬ НА ЛЮБОЙ СКОРОСТИ и ЛЮБЫХ ОБОРОТАХ без ПРОХВАТА ВОЗДУХА ВИНТОМ !!!
На скорости 62км\ч. закладываю руль до упора и начинаю крутить восьмерку на 6000 об с поднятым ,более чем на два деления ,мотором !!! ЛОДКА ИДЕТ КАК ПО РЕЛЬСАМ !!!
Чуть позже выложу диаметры винтов ,фотки (скорость ,тримм ,обороты ) .и т.д и т.п. под разными винтами и с разной навеской двигателя .
Еще раз благодарю " ПУМБУ" , "КОМАНДОР МАРИНУ", САМИРА ) ,ну и конечно "САШУ ХИМКИНСКОГО ",который переживал ,да и переживает за моего 520 го ,как за своего собственного :) Если бы не все ВЫ!!! ....Я бы остановился на штатном ,для DF90 винте 3-10 3\8- 21", так и не познав всех тонкостей и прелестей водной моторики !!!
В ближайшую пятницу Александр имеет намерения ,вооружившись видеокамерой ,отснять таки мою лодочку на всех винтах и при разных нагрузках ! Так что - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ !!
> В ближайшую пятницу Александр имеет намерения ,вооружившись видеокамерой
> ,отснять таки мою лодочку на всех винтах и при разных нагрузках ! Так что -
> ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ !!
Отлично! рад что все удалось. Следующий этап - стальной винт ;)
> Отлично! рад что все удалось. Следующий этап - стальной винт ;)
Ну дайте порыбачить спокойно !!!:) А впрочем ...... , почему бы не попробовать .....? !!!
На мой взгляд ,на стальном можно выиграть ,без потерь ,1-2 дюйма шага винта ...?
Я тестировал три оригинальных сузуковских винта - 3-13-3\8-21 ,3--14-21" ,3-14-19" . Лучшим ,на мой взгляд оказался 19" шаг.:)
Достигнутые результаты на 19" шага диаметром 14".Выход на глисс . с тремя мухиками на борту за 2-3 сек. Охранник ,менэджер и слесарь из Нью Стар Марины ,не дадут соврать !!:)
> > Пумба писал:
> >
> > > Отлично! рад что все удалось. Следующий этап - стальной винт ;)
>
> Да что там ВИНТ !!! ВОЛЖАНКУ КАБИН 7ми метровую давай !!! :)
>
> МНЕ ДЕНЬГИ ЛЯЖКУ ЖГУТ !!!
В этой ветке нельзя про Волжанку ;)))) упоминать .
Вообще я удивлён результатам , честно думал будет лучше и выше скорость . Получается что Мерк 80 пока "рулит" ;)
Может Антон что-то прокомментирует ?? У нас на ЮТуб канале , в коментах писали что достигли скорости 70+ на Сузуки 90 .
Я потестил СпитФайер 14 шаг. Что получилось : скорость упала 2-3 км во всем диапазоне, макс обороты выросли до 6100 с 5950, где-то 1-2 сек быстрее выход на глиссирование, мотор работает мягче и тише ... хотя товарищ на это сказал "Шапку с уха сними ..." :)). В общем, подумал вернуться к этому тесту в след сезон, сейчас уже как-то не до пунктуальных сравнений,ну и явных чудес не произошло.
Снял небольшой ролик про положение корпуса нормально идущего катера,на примере 470 :))
Но это "пустая" лодка : 2\3 бака бензина, вещей кг 10, якорь 7 кг, 1-2 чел без разницы. Винт СпитФайер на этом видео ... но это не важно.
Вот как только "все оторвется от воды" - будет 70 км.ч
хочу напомнить всем желающим разогнать мою лодку до скорости 70++++ ,что все тесты проводил в условиях отсутствия течения на Пестовском и Клязьминском ВДХР.. Может быть под Черным Яром или Енотаевкой мне удасться разогнать ее до 70++++ ?!
Армянскому радио задали вопрос о возможности достижения автомобилем ЗАПОРОЖЕЦ скорости 120км\ч. Радио ответило ,что Запорожец может разогнаться ещё больше , если его спустить с горы Арарат ! :)
> хочу напомнить всем желающим разогнать мою лодку до скорости 70++++ ,что все
> тесты проводил в условиях отсутствия течения на Пестовском и Клязьминском ВДХР..
> Может быть под Черным Яром или Енотаевкой мне удасться разогнать ее до 70++++ ?!
>
Давай без обижаек ;) Тут вопрос в том, на что способна эта лодка. Лично мне это очень интересно. Вот нашел на нашем канале комменты по этой лодке и нашему обзору
>> на нашем канале комменты по этой лодке и нашему обзору
Я тоже нашел, читал. Но по-моему он имеет ввиду предыдущий корпус "имею предыдущую компоновку" ... Надо уточнить у него.
64 ... уже лучше. Если барахлишко в лодке еще перебрать и уменьшить его вес, может временно хотя бы якорь снять, из носа все вынуть, инструмент и запасной якорь убрать ??? Для "чистоты эксперимента" только ??
А у 80-ки Мерка такая же длина ноги как у 60-ки ?
Ну или надо ждать продажи комплекта 520+Суза70 и отснять видео со стороны как мы делали. Что-то таких видео практически нет, с таким мотором. На словах то у всех все хорошо ...
У вас далеко не запор с дохлым двиглом, 10кмч где то потерялись.
1: загружен нос
2: мотор не 90)
3: нехватка упора, нужен винт большего диаметра с 19шагом.
Снимите видео, чтоб было видно обороты, скорость и трим. Мотор, все же в идеале повесить в ровень с килем
Пумба писал
>
> Давай без обижаек ;) Тут вопрос в том, на что способна эта лодка.
Да я сам заразился от вас всех...:). Но надо в этом сезоне прояснить этот вопрос ! Осталось еще два винта . Оригинальный 3-13.3\8 - 19" -он может прибавить 200 -300 об. за счет меньшего диаметра,и выйти под 70 км\ч ? Их нет в Москве. Закажу сегодня в Питере . Может у вас такой есть ?
И СОЛАС - 3-13-1\5- 21" - его суза может тоже хорошо раскрутить до 6200-6300 за счет меньшего диаметра и вытащить лодку на большую скорость .Его куплю ,видимо ,стоит около 9000р.
Но это все предположения ....Готов потратить немного времени и денег на поиск ...
> У вас далеко не запор с дохлым двиглом, 10кмч где то потерялись.
> 1: загружен нос
> 2: мотор не 90)
> 3: нехватка упора, нужен винт большего диаметра с 19шагом.
> Снимите видео, чтоб было видно обороты, скорость и трим. Мотор, все же в идеале
> повесить в ровень с килем
Ходил под 14 диаметром и 19 шагом .Больше 6000 не крутит .Под 21 шагом при диаметре 13.75(3\8) ,это его штатный ,крутит не более 5800об. Все фото у меня с триммом и тахометром . Поставил оригинальный 14 диаметра с 21 шагом - крутит до 5800, но выход на глиссер стал хуже ..? Мною замечено ,что чем больше диаметр винта,тем выше можно поднимать мотор ,т.к прохватом меньше.
>
> Ну или надо ждать продажи комплекта 520+Суза70 и отснять видео со стороны как мы
> делали. Что-то таких видео практически нет, с таким мотором. На словах то у всех
> все хорошо ...
Командор марина продали 520го на Сузуке DF70,там штатный винт диаметром 13.3\4 - 17"ого шага . максималка оборотов у него 6000. Интересно узнать до каких оборотов раскручивали и какой винт ...
У меня был 520м с сузой70 и штатным винтом 17 шага, стабильно 5800об и скорость 58-60 независимо от загрузки. Мне было интересно, почему в пустую не мог разогнаться выше 60, но и в четвером не было спада, так и шел 59-60.
Добрый день! Как будет себя вести NS 470 под 80 мотором? А то четверо плюс вещи и бензин на неделю на глиссер не вытаскивает. В паспорте в ГИМСе написали макс 80 л.с.!!!
Сколько по деньгам, примерно, надо будет добавить на апгрейт?
Посадочные отверстия на транец у 80 Меркури такие же как и у 60 или нет ? Мотор Меркури 60 2017 года.
Pokerface писал -У меня был 520м с сузой70 и штатным винтом 17 шага, стабильно 5800об и скорость 58-60 независимо от загрузки.
У этой лодки ,как мне кажется , обводы другие,в отличии от последней модели... Попробую загрузить корму . Если нос подымется , то буду рыбачить только большой компанией :)
> У вас далеко не запор с дохлым двиглом, 10кмч где то потерялись.
> 1: загружен нос
> 2: мотор не 90)
> 3: нехватка упора, нужен винт большего диаметра с 19шагом.
> Снимите видео, чтоб было видно обороты, скорость и трим. Мотор, все же в идеале
> повесить в ровень с килем
Лучшие показатели снял на винте 3-14-19" .Моттор раскручивается до 6000об. ,т.е на 200об больше чем штатный 3-3,3\4- 21". Вот и приходит в голову мысль ,что надо либо 19" меньшего диаметра раскрутитьдо 6200 и получить недостоющие км\ч, либо 21" взять не 13,75 ,а 13.5 или еще меньше ? Считаю ,что если уменьшить диаметр винта ,то при том же шаге он раскрутится больше ,а следовательно добавит скорости..?
21 шаг мне кажется перебор, лучше 19 шаг с хорошим диаметром, упор и скорость будут. При уменьшении диаметра на 0.25дюйма или шага на 1 - получите увеличение оборотов на 200-300. Этот мотор притапливает корму на пару см(сравнивал свою с такой же лодкой с хондой60), поэтому лучше будет поднять мотор вровень, а может даже выше на 2см. Пойдёт лучше, в поворотах появятся прохваты, но вы же не закладываете виражи на максимальных скоростях, в основном по прямой. Если сейчас 14х19 выдаёт 6000об то при в ровень с килем, мотор прибавит 200оборотов и пару кмч
> 21 шаг мне кажется перебор, лучше 19 шаг с хорошим диаметром, упор и скорость
> будут. При уменьшении диаметра на 0.25дюйма или шага на 1 - получите увеличение
> оборотов на 200-300. Этот мотор притапливает корму на пару см(сравнивал свою с
> такой же лодкой с хондой60), поэтому лучше будет поднять мотор вровень, а может
> даже выше на 2см. Пойдёт лучше, в поворотах появятся прохваты, но вы же не
> закладываете виражи на максимальных скоростях, в основном по прямой. Если сейчас
> 14х19 выдаёт 6000об то при в ровень с килем, мотор прибавит 200оборотов и пару
> кмч
Вчера ходил с разницей между верхним и нижним положениями мотора в две "дырки " ,но плюсов в верхнем положении не заметил (читайте выше ),остановился на нижнем .
Поднимаем навеску мотора ,тогда триммом не поднимешь много ,идешь с прижатой ногой ,а следовательно обороты падают....
Решил получить прибавку оборотов вне зависимости от навески. Буду уменьшать диаметры ,как на 19"шаге ,так и на 21"шаге.И посмотрю на обороты ,а перенавеска двигателя оборотов не прибавила ,да и не уменьшила . Как было на 21"-5800об ,так и осталось .То же и с 19"- как было 6000.......так и.....:)На мой взгляд ,только диаметром винта можно увеличить обороты ,или его "стальной" поверхностью .Потому начну с оригинальных винтов или оригинальных размеров.
А шаг я не хочу уменьшать ,я хочу обороты увеличить при том же шаге !!! В этом ,на мой взгляд ,и есть смысл действий ! А потерять можно в выходе на глисс или в крейсере...? Может быть я не все понимаю ,т.к. озадачился этим впервые.....
Думаю,что на излете сезона, лучше заняться рыбалкой ,а прогнать винты через мотор можно будет во время нерестового запрета.Хочу просто насладиться покупкой ,тем более ,что с приобретением СузукиDF90 ,такая возможность появилась !!:)
Но 19" если приедет из Питера ,то обязательно пройдусь :)Может у кого то есть винты сузуковские ,можно попробовать ..,?
За мнение спасибо. Может к этому и придем...?Тогда и перенавесим :)
Аркадий. пересмотрел еще раз видео по "покатушкам" 520-го : да, вроде так и непринужденно все и "кверху носом" - но это не на полном ходу. А на полном ходу "ореол" вокруг катера есть, т.е. на "пятке " он не идет, идет корпусом. Тяжелее он по геометрии от 470-той и требовать от него такого же хода не стоит. Тем более - добавили 20 см длины, не смещая консоли и т.п. Сейчас у тебя скорость 64, "вынести" все твои вещи, якоря, лебедки ... прибавит еще км другой - вот и результат того же Мерка 80. Вполне возможно, что для этого корпуса что 80 лс, что 90 лс - все едино, в плане скорости. А вот человек сажаешь еще несколько, груз какой - с 80 и 90 он и не чувствует ... у меня просядет, точно просядет. Ну и стреляет он так внушительно при старте, показатели другие вполне нормальные и выше. Предположу, что этот корпус не рассчитан для хождения на "пятке" и у тебя достигнут практически максимум для него. Ну "+\-" еще можно поискать винтами, но чуда не будет и 70+ он не пойдет. А тебе и не надо, у тебя другие задачи для него. Если я не прав ... путь скажут возможную причину знающие люди :))) . Пока оставить так, до новой какой информации. Конечно, надо снять со стороны как у тебя сейчас идет и выложить ... пусть еще кто подумает, а вдруг ... Вот такие мысли посетили. А фото ниже примеров полного хода :
1 и 2 далее из видео
Приветствую всех ! Сегодня устроили покатушки на NS-520 +
СУЗУКИ DF90. Целью данного мероприятия было снять видео после навески мотора в крайнее нижнее положение и протестировать стальной винт SOLAS TITAN 3 - 13-7\8 - 19" , который мне любезно предоставили ребята из компании "WEST MARINE" . Выраженных преимуществ винта в этом размере мы не выявили , и отдали предпочтение оригинальному винту 3 -14 -19" ! Но WEST-MARINE предложил протестировать еще один стальной винт -
Michigan Ballistic 3 - 13 3\8 - 19". С интересом приняв предложение , решил завтра опробовать ! Видео сегодняшних покатушек ,после перенавески двигателя вниз , Александр обещал выложить на форуме !
Приветствую всех ! Хочу кратко информировать форумчаней о тестировании стальных винтов на NS 520 + SUZUKI DF90ATL.
Винт Solas Titan 3-13 7/8 - 19" снизил все показатели динамики , посему , не стал их документировать !
Винт Michigan ballistic 3-13 3/8-19" раскрутился до 6300-6400 , но максималки не прибавил , а в крейсере потерял около 4 км/ч . См. Фото . ( 4500 об - 44км/ч ) Прохваты воздуха проявились на более низких положениях тримма .
На оригинальном винте 3-14-19" крейсер на 4500 об был около 48-49 км/ч .
При загрузки 4 по 100 кг. На оригинальном винте 3-14-19" выход на глисс увеличился на 1,5 - 2 сек ,крейсер остался на прежнем уровне (47-48 км/ч ) , а максималка незначительно уменьшилась на 1-1,5 км/ч .
> Приветствую всех ! Хочу кратко информировать форумчаней о тестировании стальных
> винтов на NS 520 + SUZUKI DF90ATL.
> Винт Solas Titan 3-13 7/8 - 19" снизил все показатели динамики , посему , не
> стал их документировать !
> Винт Michigan ballistic 3-13 3/8-19" раскрутился до 6300-6400 , но максималки
> не прибавил , а в крейсере потерял около 4 км/ч . См. Фото . ( 4500 об - 44км/ч
> ) Прохваты воздуха проявились на более низких положениях тримма .
> На оригинальном винте 3-14-19" крейсер на 4500 об был около 48-49 км/ч .
> При загрузки 4 по 100 кг. На оригинальном винте 3-14-19" выход на глисс
> увеличился на 1,5 - 2 сек ,крейсер остался на прежнем уровне (47-48 км/ч ) , а
> максималка незначительно уменьшилась на 1-1,5 км/ч .
> Artemis писал:
>
> > При загрузки 4 по 100 кг. На оригинальном винте 3-14-19" выход на глисс
> > увеличился на 1,5 - 2 сек ,крейсер остался на прежнем уровне (47-48 км/ч ) ,
> а
> > максималка незначительно уменьшилась на 1-1,5 км/ч .
Всем спасибо за участие в моем развитии , как мотолодочника , так и форумчанина !
Нашел ответы на многие вопросы , благодаря общению с вами , как в виртуальном, так и в реальном мире !
Удаляюсь на рыбалку , т.к на открытой воде осталось рыбачить 2-3 недели , включая астраханскую неделю !
Отдельное спасибо Александру Химкинскому за предоставленную возможность посмотреть на себя и свою лодку со стороны !
> Все информативно в полной мере. Спасибо Аркадий "за проделанную работу". Что
> еще в планах, какие мысли ???
Думаю ... Как то , что вижу на экране эхолота , увидеть в своем сачке !
Собираюсь на Рыбинку , если ветер позволит :)
А закрывать сезон рыбалки на открытой воде планируют в Енотаевке , в конце 20 чисел ноября !
Снегоход завелся с полуоборота ! Так что ..... Скоро на лед !
Автор: Mobil (83.220.236.---)
Дата: 13-11-17 07:43
Нынешний 520, это вроде старый 490? Он у меня на Сузе 80 ходил 67-68 на винте корейском 14×21. 2-3 человека скорость не менялась. На носу Стронгер 40 и якорь толи 7, толи 9 кг.
> 7208021 писал:
>
> > Все информативно в полной мере. Спасибо Аркадий "за проделанную работу". Что
> > еще в планах, какие мысли ???
> Думаю ... Как то , что вижу на экране эхолота , увидеть в своем сачке !
> Собираюсь на Рыбинку , если ветер позволит :)
> А закрывать сезон рыбалки на открытой воде планируют в Енотаевке , в конце 20
> чисел ноября !
> Снегоход завелся с полуоборота ! Так что ..... Скоро на лед !
> Нынешний 520, это вроде старый 490? Он у меня на Сузе 80 ходил 67-68 на винте
> корейском 14×21. 2-3 человека скорость не менялась. На носу Стронгер 40 и
> якорь толи 7, толи 9 кг.
Аркадий, легкий оффтопик
А где судачка взяли? Это Угличевское ближе к Калязину? Дело в том , что сам обитаю выше по течению- на Хотче. И у нас по хищнику совсем напряг )). Лучший результат — зацепили 4-5 судачков (один на 2кг) позапрошлый год. В конце окт провели весь день на воде , и не единой поклевки. Две недели назад видел вас на дмитровке, возвращающихся с Москву. Зачетный комплект !!! Поздравляю
> Аркадий, легкий оффтопик
> А где судачка взяли? Это Угличевское ближе к Калязину? Дело в том , что сам
> обитаю выше по течению- на Хотче. И у нас по хищнику совсем напряг )). Лучший
> результат — зацепили 4-5 судачков (один на 2кг) позапрошлый год. В конце окт
> провели весь день на воде , и не единой поклевки. Две недели назад видел вас на
> дмитровке, возвращающихся с Москву. Зачетный комплект !!! Поздравляю
Благодарю за поздравления ! СУДАЧКА в Аксаково брал ! Это рядом с Дмитровкой !
Расширю вопрос про рыбу )). Вообще то , у меня брат главный по рыбе, я скорее сочувствующий)). Ловится ли толком хищник на угличевском? Вы, судя по всему, человек руку набивший на этом водоеме )). У нас ,правда, совсем не дальнобойный комлект : пластик 4.50 с тохой 18. Все периодически думаем взять на двоих что-то наподобие вашего комплекта или финвала 475/505. Но останавливает то, что хищник толком не ловится нихрена рядом с нами, и впустую неохота вваливать денег в более серьезный комплект, да и времени не всегда в состоянии выделить на серьезную рыбалку . Так есть ли хищник-зараза на Угличевском?))
После СпитФайера 14 шага успел еще протестировать 15-тый шаг такого винта : обороты упали до 5800 с 6100, скорость прибавилась на 2 км ... но все равно меньше БлэкМакса 14-го шага во всем диапазоне, ну и звук мотора не совсем понравился ... напряжный, ...тяжеловато видимо ему, динамика как на БлэкМаксе. Спасибо Прокатись за такую возможность тестирования винтов. Решил все же еще раз вернуться к 14-тому шагу. Напомню : обороты 6100, скорость меньше от БлэкМакса на 2-3 км, но ... динамика разгона понравилась больше всего из протестированных и звук вроде "благородный". Надо еще на нагрузку попробовать. Если будет более "устойчив" в этом плане - пополню им свою коллекцию все равно, не взирая на небольшую потерю скорости, получается понравился в сравнении. Но это уже в новом сезоне.
На Угличском вдхр действительно в этом году совсем плохо, по осени ожидаемого "выхода" не случилось,1-2 судачка на двоих по 800 г - и все, не считая 3-4 мелких на отпускание, и это награда за хлестание воды в течении светового для. А мы в следующем году собирались от Калязина наоборот в сторону Скнятина и Кимр двинуть ... похоже там не лучше, жаль. И еще Рыбинку для себя открыть, хотя бы ее начало, ближе к Угличу. Дачей все же привязаны именно к Угличскому вдхр. Может Аркадий в новом сезоне заедет погостить, мастер класс преподаст :)) Он практик то серьезный, многое чего у него посмотрел.
Все, сезон уж точно закрыли, все поснимали, все заправили, все укрыли, уборку сделали ... грустно однако.
Позапршлый год, конец окт мах на своем комплекте спускались до медведицы. Но и там был полный голяк.(( Ниже не ходили. Под румпелем уже далеко и муторно.
> Расширю вопрос про рыбу )). Вообще то , у меня брат главный по рыбе, я скорее
> сочувствующий)). Ловится ли толком хищник на угличевском? Вы, судя по всему,
> человек руку набивший на этом водоеме )). У нас ,правда, совсем не дальнобойный
> комлект : пластик 4.50 с тохой 18. Все периодически думаем взять на двоих что-то
> наподобие вашего комплекта или финвала 475/505. Но останавливает то, что хищник
> толком не ловится нихрена рядом с нами, и впустую неохота вваливать денег в
> более серьезный комплект, да и времени не всегда в состоянии выделить на
> серьезную рыбалку . Так есть ли хищник-зараза на Угличевском?))
На счет Углич.вдхр.,это не ко мне . Я там не рыбачу. Я больше Рыбинское , Иваньковское (Дубна ),Пестовское ,Икшинское ,Клязьменское и Пироговка. И на Нижнюю Волгу по 5-6 раз за сезон гоняю .
Потому считаю , что NS 520M оптимален по размеру для разъездной рыбалки с годовым пробегом на телеге в 15 тыс . км.
По поводу СпитФайеров. Надеюсь Владимир (Пумба) при тестировании 470-той, если это случится, попробует оценить эти винты применительно к этой модели. Лодка все же достаточно увесистая, 400 кг, почему бы не попробовать. Я тестировал немного в попыхах, погода уже не позволяла покататься подольше, да и опыта в этом деле не так много ... или совсем не много точнее. Без особой нагрузки. Его проф мнение было бы очень интересно. Владимир ... это заказ от потребителей будем считать :)))
Заранее спасибо :))
Приветствую всех !Сегодня продолжил обкатку мотора + рыбалка !
Мотор прошел около 7 м\ч.Старался ходить не выше 4500 об. ,но к вечеру не выдержал и решил подкинуть на ПОЛНУЮ ! Хочу заметить ,что моторчик становится порезвее !
Для любопытствующих озвучу результаты :
- 3500 об.- 34-35км\ч.
-4500 об - 49-50 км\ч
- на МАКС (6100 об )- 65 + км\ч
Ну вот, Аркадий ... взлетела же. Еще бы парочку км.ч накинуть и вообще красота была бы. Раскатается еще, может сталь какая сработает. .Хотя, не для гонок аппарат, а для настроения :)).
Ну и крейсер хорош ... 4500 ... 50 км.ч. Это важнее ! И на твоем примере, покатавшись, тоже понял и соглашусь : для этой лодки 60-ти для бодрого движения будет маловато. 60-ка - для 470. Здесь же нужен моторчик помощнее : 70-80 ... ну можно и 90. Тем более Сузука в этих мощностях - один корпус, одна цена практически.
> Ну вот, Аркадий ... взлетела же. Еще бы парочку км.ч накинуть и вообще красота
> была бы. Раскатается еще, может сталь какая сработает. .Хотя, не для гонок
> аппарат, а для настроения :)).
Мое НЕ профессиональное, но правильное :))) мнение по этому поводу : у Аркадия осталось на опускание мотора мм 8-10 еще. Но поскольку дырки под Меркюри первоначального уже не позволяют это сделать (опустить струбцину вплотную к транцу) ... это максимум достигнутый. Нос поднялся, это чувствуется на ходу больше 5000 об. При загрузке кормы 2-мя человеками еще приподнимается, появляются совсем легкие (!) признаки "маленького незначительного дельфинчика при определенных обстоятельствах, далеко не всегда". Уже нет ореола брызг от носа в стороны. Но довести эти брызги (их начало) хотя бы до середины надстройки на полном ходу именно, т.е. еще поднять нос, уже не получилось. Посему, если повесить Сузуку90 струбциной вплотную к транцу (убрать эти 8-10 мм) ... АКП ниже килевой накладки 2 см, еще чуть поднимет нос на полном ходу ... может и удалось бы достичь 67-68 км\ч на этом моторе. И это был бы финишный предел для этого корпуса. Ну и верно, Роман, ... нагрузка не влияет на скорость - это предел, его признаки ... меньше не идет, но и быстрее уже не разогнать. Но нагрузку держит уверенно. Винт Аркадий, по-моему, подобрал супер правильно, дает максимум как и он предполагал.
> может сузовская редукция сказывается? Интересно посмотреть ход под мерком 80
Рашид , мы делали звезды под М80 - все в обзорах есть на канале
Единственно - нужно было ещё дальше с винтами играть , а их на тот момент под руками Не было
Увидел в обзоре В46Фиш доработку прицепа МСЗА от Los ... чтобы нос не цеплялся за верхний упор. Самый маленький ролик 3 " 74 мм не совсем входит (нужен 68-70 мм). Но, подложив с двух сторон по паре шайб, можно ширину "качельки" носовой довести до нужного размера, подогнать 74 мм без всяких напильников и выгибаний. Получилось вот так :
1
Шайбы 2 шт видны на оси держания качели с каждой стороны. За счет них ширину можно сделать любую. Мелочь, конечно, но теперь надеюсь будет еще удобнее и никаких зацепов креплением привального бруса на носу.
2
Глянул видео... оптимальный движок для 520 это 70суза, больше-переплата за лошади и чуть больший расход. Учитывая, что чаще на воду выходим по 2-3 человека, то нагрузки особой нет, поэтому 70лс разумная мощность при скорости 57-60кмч. Хотите больше скорости-берите 565м со 115)
Я закрыл сезон, остановился на винте аполло 14х21. Обросший корпус, 3 человека, полный бак и боевое снаряжение на троих - обороты 5800 при скорости 74кмч. К весне подниму мотор на дырку и попробую темпест плюс 14-5/8х21, 19й больно понравился... тримуется высоко, отличный старт. С Аполло до 4000об приходится ходить практически с поджатым мотором...
Приветствую всех !! Не усидел дома и рванул на закрытие сезона раньше !
За 4 дня рыбалки в р -не Енотаевки получил массу позитивных эмоций от джиговой рыбалки и Норд Силвера 520M !!!!
Взял несколько ТРОФЕЕВ !!!!
Выиграл три дня проживания на базе !!!
Прошел 20 моточасов ,запускал мотор при -10С ,ходил не крейсере и полном , в волну и штиль ,вдвоем и втроем .....!
На мой взгляд , шикарная лодка получилась !!!!!!
Любимым оказался крейсер на 4800-5200 , расход за два дня рыбалки, при пробеге около 80 -90 км.,составил 51 литр !
> а скажите пожалуйста как 520 фиш в статике не шибко валкий если на борт стать???
> уж больно сильно мне его вид брутальный нравится...
НЕ ЗАВАЛИШЬ ЕГО !!! Мне кажется ,что модели ФИШ должны быть шире ,т.к при недостаточной ширине , эта кормовая платформа узковата для двух рыбачков .
А в целом ,мне очень понравилась эта лодка !!!!
Чуть позже поделюсь впечатлениями и выводами о приобретенном мною 520М .Расскажу о всех "плюсах" и незначительных "минусах " этой модели . Хотя ,если говорить о "минусах " , то их практически нет !!! Скорее всего ,все "минусы " можно отнести к ФУРНИТУРКЕ и прочим МЕЛОЧАМ !!
По комфортности посадки ,обитаемому пространству ,лобовому остеклению ,и многому другому он опережает и и предыдущий 520 ,и 565(теперь уже старый ), и 605 (пока еще не модернизированный )
СИЛВЕР РУЛИТ !!!( ИМХО).
> kamanci писал:
>
> > а скажите пожалуйста как 520 фиш в статике не шибко валкий если на борт
> стать???
> > уж больно сильно мне его вид брутальный нравится...
>
> НЕ ЗАВАЛИШЬ ЕГО !!! Мне кажется ,что модели ФИШ должны быть шире ,т.к при
> недостаточной ширине , эта кормовая платформа узковата для двух рыбачков .
Габариты одинаковые.
Всем доброе
На мотолодке новичок.
Есть ли выбор цветовой гаммы? Допустим чёрный визуально уменьшает объём, белый увеличивает. Таким образом, консоль визуально огромна, что может исправить более темный цвет.
>> куда тяговые аккумы ставить в фиш версии да и вообще?
В носовом рундуке в сторону консоли есть углубление (раньше в предсерии была площадка) для АКБ, получается практически на уровне консоли, максимально низко относительно палубы. Вроде и такой вариант был.
> Когда приходит? Заеду посмотреть
> Кстати, куда тяговые аккумы ставить в фиш версии да и вообще?
как и писали выше - в нос можно , но не более 2х . лучше один.
Красят на заводе в любой цвет, вернее два цвета : верх и низ. У меня похоже такой же цвет корпуса, Грей металлик, верх все же белый. Во второй части фото есть достаточно. При разном освещении может казаться светлее или наоборот темнее под "мокрый асфальт".
С наступающим Новым Годом всех !!! Новых лодок и новых ощущений в новом году ! И удачи !
Привет всем! Сделали недавно владельцу вот такой небольшой тюнинг.
Перенесли ходовые огни, на место штатного огня установили фару. Установили привальник. И по просьбе владельца сделали небольшой рундук с замком на полке по борту. Получилось достаточно удобно.
> может сузовская редукция сказывается? Интересно посмотреть ход под мерком 80
При чем тут редукция, на 65 км в час что я видел на эхолоте владельца по фото, лодка на пятке уже идти должна была, а она носом роет и не дает той максималки, что должна, напоминает мне первый Вираж Шабалина, так же бензин в брызги переводила. Точно корпус не бракованный попался?
Джек, там три видео. Первое : когда мотор Сузуки 90 был навешан по дыркам как Мерк 60 предыдущий (Аркадий произвел такую замену, с 60 на 90). Нога у Сузуки короче - вот и был получен такой эффект "рытья носом". Потом он двигал его еще выше и наоборот ниже. Выбрал положение нижнее. Вот тогда и были сняты два других видео, где лодка пошла уже без "буруна в стороны от носа". На полном ходу "пятки" окончательно не получилось, это верно. На среднем ходу стало уже очень даже ничего, сужу по своей. Что важно, там еще остался 1 см (!) на опускание Сузуки до транцевой доски ... но этот сантиметр уже не убрать, так были сделаны первоначально дырки под Мерк 60. Как раз этот см и должен "окончательно сделать свое дело", еще чуть увеличить плечо для еще большего поднятия носа. Другие дилеры навешивали Сузуки прямо на транец, вплотную - никаких проблем не было. Мерк нужно чуть поднимать, у него нога длиннее. Я так тогда для себя это понял, присутствовал при этом (ориентироваться по АКП, а не по дыркам ... для разных моторов). Да и Владимир (Пумба) подсказал про длины ног у разных производителей. Понял, что просто перекинуть мощный мотор - не факт, что получишь удовлетворительное движение, все требует подгонки и определения правильной навески. И это важнее всяких там винтов и сталей. Можно, конечно, в этом конкретном случае еще использовать пауэрлифт, даже без гидравлики (пересверливать дырки в непосредственной близости друг от друга, наверное, не лучший вариант ). Но скорей Аркадий ... пересядет на больший корпус, по-моему его уже зацепила гонка :)))).
У меня было наоборот : на полном ходу при откидывании трима могло (!) начаться дельфинирование, приходилось трим чуть опускать. Мерк 60 висел прям на транце. Поднял на дырку , 2.5 см получается вверх - и все, нет проблем и ход идеальный ... и даже на "пятке" :)) (АКП ниже килевой накладки 1 см, ниже киля-днище 2 см), и 60+ как у других одноклассников, хотя лодка тяжелее, 400 кг, а не 280 ... Но у меня лодка покороче, на пятку вывести проще :)).
Вот такая история получилась. Мое мнение.
(Это еще раз для тех, кто вдруг будет читать "с середины" :)) )
> berkyt.ru писал:
>
> > теперь хорошая скидка и при покупке в комплекте с мотором Yamaha
>
> ну пока с Меркурями дешевле получается
>
> Но все течет и меняется ! ;)
> Джек, там три видео. Первое : когда мотор Сузуки 90 был навешан по дыркам как
> Мерк 60 предыдущий (Аркадий произвел такую замену, с 60 на 90). Нога у Сузуки
> короче - вот и был получен такой эффект "рытья носом". Потом он двигал его еще
> выше и наоборот ниже.
Ясно, владельцу надо , имхо, добить эту тему, явно комплект не допилен. ))) Вот как навесит норм и пойдет лодка на пятке, вот тогда и крейсер классный и максималка норм будет.
> 7208021 писал:
>
> > Джек, там три видео. Первое : когда мотор Сузуки 90 был навешан по дыркам
> как
> > Мерк 60 предыдущий (Аркадий произвел такую замену, с 60 на 90). Нога у Сузуки
> > короче - вот и был получен такой эффект "рытья носом". Потом он двигал его еще
> > выше и наоборот ниже.
>
> Ясно, владельцу надо , имхо, добить эту тему, явно комплект не допилен. ))) Вот
> как навесит норм и пойдет лодка на пятке, вот тогда и крейсер классный и
> максималка норм будет.
С Новым Годом всех форумчан ! Выбрал время написать о приобретенным мною 520ом СИЛВЕРЕ .
Кратко расскажу и покажу доделки и поделки ,произведенные на моей лодке после пройденных 40 моточасов (20ч. под Меркури 60 и 20ч. под Сузуки 90 .
03.01.2018 г. заехал на СИЛВЕРБОТС ,все посмотрел ,обмерил ,пощупал...:)
Силверская продукция , как и сама организация центра продаж ,произвела очень положительное впечатление !!! Моя супруга была потрясена выставочным залом , о чем поделилась не только со мной ,но и с менеджером салона..:) МОЛОДЦЫ !!!
На больший размер лодки решил не переходить ,т.к. считаю ,что 520М наиболее оптимален для моих задач .Рыбачу чаще всего один или вдвоем ,переходы с палатками ,мангалами и хавчиком на 1-2 недели по впятером и вдестяром остались в прошлом. В основном хожу по Пестовским ,Иваньковским ,Рыбинским и Нижней Волге .С ночевкой на одну ночь могу поехать ,если погода хорошая ,а мест на базах нет,но это крайне редко случается. Может быть ,после одного-двух сезонов эксплуатации и обновлю комплект ,но это будет в пределах 565 - 650 размерах и скорее с большей килеватостью т.к захочу получить не только прироста обитаемого пространства ,но и комфорта при движении по воде . А может быть ,возьму вторую лодку ,скорее всего открытую ,т.к.Кабинники и НТ конфигурации меня не заинтересовали . В общем ,на сегодняшний день "ГОНКУ "решил притормозить ,ограничившись постройкой нового гаража ,покупкой Лоуренса , Моторгайда ,Музыки , левого дворника и изготовлением тента для моего 520го .Ну... может быть ,Пауэрлифт поставлю ,дабы удовлетворить любопытство односельчаней , .да и свое тоже. Думается ,что от пауэрлифта пользы будет не только по максималке.
Если говорить о каких то розачерованиях ,связанных с приобретением 520го ,то их у меня всего ДВА :
1 - его приобретение в комплекте с Меркурием 60 ,который его просто не тянет , да еще и бензонасос сломался на 4ом часу работы , да еще в Астраханской области ,куда приехал порыбачить на новой лодке !!!
2- наличие тонированных стекол , которые затрудняют обзор в вечернее и ночное время , а рыбачу ,как правило, до темна , ,да и осеним утром по темному с базы уходишь на точку.!!!
В остальном ,только позитивные и радостные впечатления от покупки и эксплуатации Силвера 520М !!!
Изготовили тент ,который не занимает рундуки , а целиком помещается на спинке заднего сиденья. Боковины от него прячутся в чехол и пристегиваются к валику спинки заднего сиденья .Задние и передние части предпочитаю хранить в сборе ,на дугах ,т.к.довольно часто пользуюсь ими. Боковины оснащены липучами для быстрой фиксации к рейлингу ,что позволяет не пристегивать их к крпусу лодки (чаще всего использую липучки ) . Крыша тента и боковины пасчитаны так,чтобы не мешали работе со спинингом в кормовом кокпите с поднятым тентом.Предусмотрена организация двух боковых форточек ( меньше потеют стекла ) и двух москитных окон на боковинах .
Установил фиксатор- пружину крышки заднего рундука и навесил нормальные замки на задний рундук ,которые не травмируют руки и позволяют запирать задний рундук на замок. Съемную переднюю стенку заднего рундука зафиксировал изнутри двумя уголками ,т.к. она при каждом открытии рундука смещалась со своего положенного места.Поставил фиксаторы передних дверей ,чтобы они надежно фиксировались в открытом положении .
На сегодня вроде бы все.
Теперь предстоит монтаж Моторгайда ,Лоуренса ,простенькой магнитолки (врезается как тахометр) и левого дворника.(купил комплект на Силвере ) Ну и ПАУЭР ЛИФТ ,видимо попробую . Хотелось бы о Пауэрлифтинге от пользователей сего продукта услышать несколько комментариев.
Надеюсь получить массу приятных впечатлений от данного комплекта в предстоящем сезоне :)
За качество фоток заранее извиняйте...уж :)
В новом сезоне все на воде фоткоться будем :)
Аркадий, приветствую.
Тент как раз как я хочу : "половинка" для прикрытия седаков от дождя и солнца и возможности выйти в корму покидать даже в плохую погоду. Мне бы и такого хватило + разборный еще бы и все же чуть пониже. Но ты пошел дальше - универсальность и все в одном. Здорово. А делали кто тебе делал транспортировочный ? Фото супер, посмотрел с удовольствием.
> Аркадий, приветствую.
> Тент как раз как я хочу : "половинка" для прикрытия седаков от дождя и солнца и
> возможности выйти в корму покидать даже в плохую погоду. Мне бы и такого хватило
> + разборный еще бы и все же чуть пониже. Но ты пошел дальше - универсальность и
> все в одном. Здорово. А делали кто тебе делал транспортировочный ? Фото супер,
> посмотрел с удовольствием.
Приветствую,Алексаедр . Будет интерес по поводу тента ,звони, поделюсь контактами .Но прежде ,рекомендую пощупать тент в реале :) Думается мне ,что много полезной информации почерпнуть можешь ....
>> Будет интерес по поводу тента ,звони, поделюсь контактами
Аркадий, после тех покатушек я по дороге на дачу дважды поднимаю приветственно руку : первый раз при повороте к тебе на пристань со словами "Привет, Аркадий", второй раз в Спас-Угле здороваюсь с Салтыковым-Щедриным "ЗдрАвствуйте, Михаил Евграфович" ... Вот такие теперь у меня традиции :))))))
Созвонимся обязательно.
Приветствую! Планирую в ближайшие дни купить по акции NorthSilver PRO 470 M new + Mercury F60 ELPT . Также видел акции на эту лодку , но с ямахой. (если не прав, поправьте). В этой связи несколько вопросов.
1.Возможно ли выбрать цвет лодки?
2.Одинаковы ли скоростные показатели под этими моторами?
п.с. Планирую докупить устройство автотрима к мерку.
Коллеги , помогите определиться! Склоняюсь все же к 520 под 80 мерк. Хочется простора и чтоб мотора хватало. Хватит ли 80 мерка, либо сузука90ая предпочтительней? Пересмотрел несколько обзоров не по разу. Перечитал опыт участников ветки. Лодка нравится. Хочется купить с оптимальным мотором сразу, чтоб потом не расстроиться.
> Приветствую! Планирую в ближайшие дни купить по акции NorthSilver PRO 470 M new
> + Mercury F60 ELPT . Также видел акции на эту лодку , но с ямахой. (если не
> прав, поправьте). В этой связи несколько вопросов.
> 1.Возможно ли выбрать цвет лодки?
> 2.Одинаковы ли скоростные показатели под этими моторами?
>
> п.с. Планирую докупить устройство автотрима к мерку.
Если интересует только макс скорость ,то на ямахе 60 4т не ходил ,а в отношении Меркури все есть в этой ветке . Но помимо макс скорости много важных факторов : шум и вибрация от мотора на малых и средних оборотах ,выход на глиссер , крейсер , страна изготовитель и т.д. В сравнении с Сузуки ,Меркури 60 мне показался очень шумным и , в выраженной степени , передающим вибрацию на корпус лодки .Эту вибрацию и шум даже моя жена отметила при первом выходе на воду . Меркури 60 я глушил при первой возможности ,а вот Сузуки60 и Сузуки 90 забывал глушить ?! Бывает джигуем уже минут 10-15 ,а только потом вспоминаем ,что мотор молотит на холостых :) Так что надо вам все учесть ,и редукцию , и шаг винта ,и диаметр винта и т.д. Я бы отдал предпочтение Ямахе ,но решать все равно вам....:) Удачи !!
Автор: Anti Glot (---.moscow.rt.ru)
Дата: 12-01-18 07:18
Лодки много не бывает, потому выбор большей по размеру, это всегда правильно. По мотору лучше у производителя спроси, но мне кажется, особой разницы сильно не почувствуешь. Лично я бы сузу 90 поставил)
Anti Glot писал:
По
> мотору лучше у производителя спроси, но мне кажется, особой разницы сильно не
> почувствуешь. Лично я бы сузу 90 поставил)
Поддержу !!!! Заменил Меркурия 60 на Сузуки 90 !!!! Получаю удовольствие :)
И о скорости....в прошедшем сезоне нового серийного 520М больше 68+км.ч. никто не разогнал ,ну во всяком случае , на этом форуме..:)
А в предстоящем сезоне ,моего 520го , думается мне ,что и до СОТНИ разгоним ,общими усилиями ..:) ,но за мои бабулетты...:)
> Коллеги , помогите определиться! Склоняюсь все же к 520 под 80 мерк. Хочется
> простора и чтоб мотора хватало. Хватит ли 80 мерка, либо сузука90ая
> предпочтительней? Пересмотрел несколько обзоров не по разу. Перечитал опыт
> участников ветки. Лодка нравится. Хочется купить с оптимальным мотором сразу,
> чтоб потом не расстроиться.
Из моделей 520М и 470М , лично я бы смотрел на 520ю . Бак больше, лодка длиннее на 20 см . Даже под мотором 60 лс она бегает достаточно не плохо.
Но по своей старой привычке, советую всегда ставить мотор с запасом, то есть - максимум ;) Так как в пол-газа проще и дешевле ходить , чем на полный . Да и запас мощности никогда лишним не был. Думаю со мной согласятся многие.
Мне лично очень понравилась именно 520М модель под Меркури 80.
Я к сожалению не смог погонять под 90 лс, но вижу восторженные отзывы Аркадия и в общем склонен верить тому что под мотором 90 лс лодка поедет значительно веселее.
Однако я бы избрал мотор с более скоростным редуктором, чем у Сузуки. Например Ямаха, Хонда , Мерк 80+ECM от 90 лс
ушли в дебри... ;)))
Так что оптимальное- 520М + Мерк 80 и при необходимости мозг от 90 лс
> Artemis :
> моего 520го , думается мне ,что и до СОТНИ разгоним ,общими усилиями ..:) ,но за
> мои бабулетты...:)
>
> :)))))))))))) Азартный человек, Аркадий. А ведь разгонит :)))
> С РауэрЛифтом поснимаем в новом сезоне ???
>
> А если серьезно, я бы еще мнение Владимира (Пумба) с удовольствием послушал, про
> Мерк 80 что он скажет ???
Саша, ну а что мне сказать надо про Меркури 80 ? Он себя практически раскрыл на 90%. Надо еще один винт попробовать и в целом - конец ;)
Я бы поставил на эту лодку (520М) , как и писал выше Мерк 80 + мозги от 90 лс
попробовать Х90 или Я90
На 520М Фиш - точно 80 , лучше 90 лс сразу ставить, все же лодка априори тяжелее и чудес под Я70 уверен что не случится.
Весна покажет ;)
Для Аркадия у нас всегда место в сервисе есть, но ему не очень удобно ездить к нам. Мы можем и лифт навесить корректно и испытания сделать и тп.
>
> На 520М Фиш - точно 80 , лучше 90 лс сразу ставить, все же лодка априори тяжелее
> и чудес под Я70 уверен что не случится.
>
> Весна покажет ;)
> Для Аркадия у нас всегда место в сервисе есть, но ему не очень удобно ездить к
> нам. Мы можем и лифт навесить корректно и испытания сделать и тп.
Благодарю за приглашение . Без излишней дипломатии заявляю ...:) Приеду с удовольствием ,если стоимость услуг окажется привлекательной :)
Меркури 80 очень не плохой вариант ,тем более ,что он 2ух литровый и чипануть его можно будет . У меня отношения с меркурием не выстроились нормальные....:)Я и себе его мог бы поставить ,т.к. цена на него очень привлекательная..,.его за 495000 можно было взять.
> Владимир (Пумба) :
> Так что оптимальное- 520М + Мерк 80
>
> Ну я с намеком и спрашивал. По видео мне показалось, что такой комплект вполне
> достаточен.
По моему личному мнению - да, достаточен и оптимален.
>
> >
> > На 520М Фиш - точно 80 , лучше 90 лс сразу ставить, все же лодка априори
> тяжелее
> > и чудес под Я70 уверен что не случится.
> >
> > Весна покажет ;)
> > Для Аркадия у нас всегда место в сервисе есть, но ему не очень удобно ездить к
> > нам. Мы можем и лифт навесить корректно и испытания сделать и тп.
> Благодарю за приглашение . Без излишней дипломатии заявляю ...:) Приеду с
> удовольствием ,если стоимость услуг окажется привлекательной :)
Аркадий, почта есть , телефон тоже ;) Так что вопросы и список работ присылайте, посчитаем.
Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, измерял ли кто нибудь длину кокпита от перегородки кормового рундука до переборки под консолями на серийной PRO 470М (Та что с запененными кринолинами и ровной площадкой на консоли с углублением). Два раза заезжал посмотреть в шоурум Сильвера, 470 к сожалению не выставлен, удалось посмотреть 520 и 520fish.
Так как планирую иногда ночевать в лодке, есть опасения, что если более 1 человека разместится, длины кокпита может не хватить.
Если одному, то можно по диагонали разместится, длины кокпита точно достаточно.
> Аркадий, почта есть , телефон тоже ;) Так что вопросы и список работ присылайте, посчитаем.
Владимир ,приветствую ! В отношении оснащения лодки моторгайдом и пауэрлифтом ,думается мне ,что надо продумать развесовку аккумуляторов и пауэра , т.к могут появится нежелательные последствия (дельфин , увеличенное пятно контакта с поверхностью воды и т.д) ,которые могут сказаться на ходовых характеристиках лодки.
Посему ,на мой взгляд ,разумнее было бы провести ходовые испытания ,разместив весовые эквиваленты пауэр лифта в рецессе и 2ух аккумуляторов в носовом рундуке под консолями ?
Хотел бы услышать мнение профессионала о предпочтительной модели пауэрлифта для моей лодки и расположении аккумуляторов (под консолями или в кормовом кокпите ? ).
А может быть не спешить с "лифтом" ,навесить моторгайд с аккумуляторами ,а потом проводить экспирименты с пауэрлифтом?
> Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, измерял ли кто нибудь длину кокпита от
> перегородки кормового рундука до переборки под консолями на серийной PRO 470М
> (Та что с запененными кринолинами и ровной площадкой на консоли с углублением).
> Два раза заезжал посмотреть в шоурум Сильвера, 470 к сожалению не выставлен,
> удалось посмотреть 520 и 520fish.
> Так как планирую иногда ночевать в лодке, есть опасения, что если более 1
> человека разместится, длины кокпита может не хватить.
> Если одному, то можно по диагонали разместится, длины кокпита точно достаточно.
На 20 см меньше, Аркадий верно сказал. 20 см по основному кокпиту разница в минус у 470-той. Получается 180 см с диваном и 223 см если убрать переднюю переборку дивана для "ноги вытянуть", она же съемная специально для этих целей сделана.
Парни, спасибо за ответы! С лодкой определился! Буду брать комплект PRO 520М с 80 мерком. Хотел бы уточнить у продавцов по поводу 80мерка. По акции за 999тыр идет двух литровый мерк? Я правильно понимаю? Не старого образца 1732?
Александр, интересно ваше мнение о привальном брусе, когда его трогал он показался каким то совсем тонким, как по бокам так и в месте где он насаживается на профиль закрепленный на бортах. Сказали что есть и альтернативный вариант поуже и потолще.
также есть мысль поставить на 520 лодку новую 90 ямаху. (новая кубатурнее и легче старой 90) .Но они будут только в апреле. Хотя и торопиться некуда. Кто что думает на эту тему ?
> Парни, спасибо за ответы! С лодкой определился! Буду брать комплект PRO 520М с
> 80 мерком. Хотел бы уточнить у продавцов по поводу 80мерка. По акции за 999тыр
> идет двух литровый мерк? Я правильно понимаю? Не старого образца 1732?
Моторы 1.8 литра уже давно сняты с производства и 3 года уже не поставляются в Россию , официальным путем.
По акции 2.1 литровый мотор, в стандартной комплектации.
> Пумба писал:
>
>
>
> > Аркадий, почта есть , телефон тоже ;) Так что вопросы и список работ
> присылайте, посчитаем.
>
> Владимир ,приветствую ! В отношении оснащения лодки моторгайдом и пауэрлифтом
> ,думается мне ,что надо продумать развесовку аккумуляторов и пауэра , т.к могут
> появится нежелательные последствия (дельфин , увеличенное пятно контакта с
> поверхностью воды и т.д) ,которые могут сказаться на ходовых характеристиках
> лодки.
> Посему ,на мой взгляд ,разумнее было бы провести ходовые испытания ,разместив
> весовые эквиваленты пауэр лифта в рецессе и 2ух аккумуляторов в носовом рундуке
> под консолями ?
Абсолютно верное мышление. Можно поставить / положить эквиваленты по весу в то есть места где предполагается установка оборудования. Провести тестовые испытания и понять / увидеть отличия.
> Хотел бы услышать мнение профессионала о предпочтительной модели пауэрлифта для
> моей лодки и расположении аккумуляторов (под консолями или в кормовом кокпите ?
Модели примерно все одинаковые . Ходовые СМС65 и SeaStar ( Ссылка. )
Если в дальнейшем планируется гидравлическое управление , к примеру seastar то лучше и лифт такой ставить.
Надо учитывать необходимость замены рулевого троса, при установке лифта , на более длинный.
> ).
> А может быть не спешить с "лифтом" ,навесить моторгайд с аккумуляторами ,а
> потом проводить экспирименты с пауэрлифтом?
Думаю с этого лучше и начать. Лифт всегда можно поставить.
> также есть мысль поставить на 520 лодку новую 90 ямаху. (новая кубатурнее и
> легче старой 90) .Но они будут только в апреле. Хотя и торопиться некуда. Кто
> что думает на эту тему ?
Имхо любой мотор норм, бери что душе угодно. Яма она и есть яма.
Мерк прокачать можно при желании и дополнительных вложений. Где то писали. за 115 000 Мерк 80 можно превратить в 115. Но Мерк на этот Сильвер лучше комманд траст брать. Редукция хорошая там, можно винтами поиграть вдоволь. Хотя если электромотора не будет, и не будет кучи АКБ в лодке, и рыбалка в одну или две тушки, и лейвла не будет, то наверное и обычной Мерковской редукции за глаза будет.
> Владуха писал:
>
> > также есть мысль поставить на 520 лодку новую 90 ямаху. (новая кубатурнее и
> > легче старой 90) .Но они будут только в апреле. Хотя и торопиться некуда. Кто
> > что думает на эту тему ?
>
>
> Имхо любой мотор норм, бери что душе угодно. Яма она и есть яма.
> Мерк прокачать можно при желании и дополнительных вложений. Где то писали. за
> 115 000 Мерк 80 можно превратить в 115. Но Мерк на этот Сильвер лучше комманд
> траст брать. Редукция хорошая там, можно винтами поиграть вдоволь.
Вот что-то СТ редуктора пока для меня не понятны . Надо будет испытать на этой лодке их люто открытой воде .
>> Александр, интересно ваше мнение о привальном брусе
У меня широкий привальный брус, который "оборачивает" и защищает планширь полностью, в том числе все "острые" края, которые могут быть повреждены. Когда тестили лодку Аркадия он как-раз сказал, что такой предпочтительней ... лодка подошла к пирсу и была чуть ниже пирса, соотв если ее качнуть - верхней частью планширя ударится о низ пирса. Второй вариант смотрится легче и аккуратнее, плюс нет никаких проблем при установке любого оборудования на нос, нет этого самого бордюра сверху, который сейчас мне приходится обходить при установке (изготовлении) роульса и носового массивного крепления ... но защищает в меньшей степени, это понятно.
Кстати, заказал якорь хорошему человеку в Самаре, он готов, сейчас он думает как эстетичней сделать роульс через широкий привальник и мое крепление в носу.
> Кстати, заказал якорь хорошему человеку в Самаре, он готов, сейчас он думает как
> эстетичней сделать роульс через широкий привальник и мое крепление в носу.
Я буду ставить якорь на с’емную площадку ( слайдер ) от моторгайда , чтобы можно было ставить и лебедку , и моторгайд . Во всяком случае , думаю так ?
У меня на 520м стоял брюса 7.5кг, при волнении тяжко было цепляться, лебедка quick700 разматывала 12м в минуту) при глубинах 15-20м - жопа))приходилось разматывать, вручную бросать и задним ходом натягивать фал так, чтоб якорь вошёл в грунт)
> какой якорь посоветуете на 520?
Лебедка должна быть со свободным сбросом ! 6 лет отходил под лебедкой Трак , оченьнь доволен ! Вес якоря 15-20 lbs. Держал 520ого на волне до 0,3-0,5 м , ветре до 5-7м/с и течке 3-5 км/ч . Но все равно пришел к моторгайду :) Надо учитывать , что 6 лет назад о мин икотах GPS и моторгайдах особо не думали :)
> > Пумба писал:
>
> Абсолютно верное мышление. Можно поставить / положить эквиваленты по весу в то
> есть места где предполагается установка оборудования. Провести тестовые
> испытания и понять / увидеть отличия.
Владимир , подскажи мне , есть ли знакомые тебе места ,где лодочку на воду сбросить в январе месяце ?
Хочу покатушки с весовыми эквивалентами устроить . Как мне кажется , от вашей фирмы и до Коломны река Москва не замерзает , но ни разу не бывал там зимой ?
> Свободный сброс хорошая вещь, главное не нажимать кнопку подъема при сбросе))
Случалось и нажимал кнопку подъема , причем умышленно , чтобы якорь ополоснуть от грязи . Ничего страшного не произошло , главное навыки приобрести :)
А с якорем принудительного сброса только на ночлег или аварийную стоянку становиться реально :) особенно на течении :)
>
>
> > > Пумба писал:
> >
> > Абсолютно верное мышление. Можно поставить / положить эквиваленты по весу в то
> > есть места где предполагается установка оборудования. Провести тестовые
> > испытания и понять / увидеть отличия.
>
> Владимир , подскажи мне , есть ли знакомые тебе места ,где лодочку на воду
> сбросить в январе месяце ?
Вроде Ока еще не встала ...
> Хочу покатушки с весовыми эквивалентами устроить . Как мне кажется , от вашей
> фирмы и до Коломны река Москва не замерзает , но ни разу не бывал там зимой ?
Заказ по моему якорному устройству выполнен. Роулсь приподнят для обхода носового крепления привального бруса, два ролика без качелей с наклоном для самосброса (максимально компактно). Якорь 6.3 кг. Ставить буду уже весной.
Фото прилагаю.
>> Якорь прикольный! Где заказывали, во что обошёлся?
14 т + пересылка (пока не знаю сколько) за комплект как на фото под клиента. Не знаю, можно ли давать ссылки в этом случае, но если набрать в поиске "boatinox" - найдется сайт точно.
> Установил фиксатор- пружину крышки заднего рундука и навесил нормальные замки
> на задний рундук ,которые не травмируют руки и позволяют запирать задний рундук
> на замок. Съемную переднюю стенку заднего рундука зафиксировал изнутри двумя
> уголками ,т.к. она при каждом открытии рундука смещалась со своего положенного
> места.Поставил фиксаторы передних дверей ,чтобы они надежно фиксировались в
> открытом положении .
> На сегодня вроде бы все.
> Теперь предстоит монтаж Моторгайда ,Лоуренса ,простенькой магнитолки (врезается
> как тахометр) и левого дворника.(купил комплект на Силвере ) Ну и ПАУЭР ЛИФТ
> ,видимо попробую . Хотелось бы о Пауэрлифтинге от пользователей сего продукта
> услышать несколько комментариев.
> Надеюсь получить массу приятных впечатлений от данного комплекта в предстоящем
> сезоне :)
>
> За качество фоток заранее извиняйте...уж :)
> В новом сезоне все на воде фоткоться будем :)
Забыл ещё о стойках пару фоток...Ставил такие на УМС и на 520 решил поставить . Пневмостойки из МОРЕМАНА - в верхнем положении смотришь над лобовой рамкой,а в нижнем через стекло !!! Очень удобно и аммартизирует достойно :)
Ясно, тогда приедем на февральскую. Кто там был в прошлом году, детям там интересно будет?
Планирую из Чебоксар приехать глянуть, пощупать. А то у нас тут с дилерами плохо совсем.
Февральская - это "Охота и рыбалка" ... с каждым годом там представляют все больше и лодок, причем именно доступного сегмента. Но основное - спиннинги, приманки, одежда и т.п.. Плюс всякая сопутствующая техника этим увлечениям. Ну еще это ВВЦ ... всегда есть где побродить после. В марте - БотШоу, это - катера и яхты ... много больших и красивых, где-то полазить можно. Но не факт, что будут все из доступного сегмента. В инете можно посмотреть обзоры прошлогодние и составить себе представление о них, полно видео.
Может я чего-то не понимаю, вот читая отзывы испытания 520 лодочки с 90 сузой, при том что менялись винты навеска, а лодку кто то как будто за зад держит, 65 максималка??? Амур под таким мотором быстрее ходит. Как по мне это не лодка! Чегото надо делать? С качеством изделия не поспоришь всё грамотно сделано, но всё таки в первую очередь это лодка. Вот как то так.
> Может я чего-то не понимаю, вот читая отзывы испытания 520 лодочки с 90 сузой,
> при том что менялись винты навеска, а лодку кто то как будто за зад держит, 65
> максималка??? Амур под таким мотором быстрее ходит. Как по мне это не лодка!
> Чегото надо делать? С качеством изделия не поспоришь всё грамотно сделано, но
> всё таки в первую очередь это лодка. Вот как то так.
Думается так ,что эту лодку больше 70 вообще не разогнать..Корпус не даст .На пятке она не пойдет , нос достаточно широкий , да и вес,с одним человеком и полным баком не меньше 800 кг . Под Соткой , 520 Фиш разогнали до 72-74 км.ч .Ну поиграться винтами конечно можно ,т.к. я ходил только на 14 - 19 , 13 7\8 и 13.3\4 -21 ,но пока до отсечки не раскрутил .
.Ну поиграться винтами конечно можно ,т.к. я ходил только на 14 - 19 "
и 13.3\4 -21" сузуковских и 13 7\8-19 солас , но пока до отсечки не раскрутил .
Опечаточка вышла ,исправил !
Nortfull , думается мне ,что в нашей стране , не вы один на Амуре ходили , а может быть , и по сей день ходите ,каждому своё.... :)
Во всяком случае , с навеской я успел определиться за пару недель эксплуатации DF90 , а вот оптимальный винт (старт-крейсер -максималка ) ,потестив еще 2-3 винта ,подберу обязательно . Пока что 2 винта которые понравились , оба с 19 шагом- 14 -19" и 13.7\8 -19"
Первый крутит до 6000 , второй до 6200 .
Так что принимаю реккомендации по тестовым винтам :)
А по поводу самой лодки , повторюсь -ОТЛИЧНАЯ ОНА ,и спросом будет пользоваться достойным , да еще за такие бабулетты :)
> Кстати, у Аркадия было 67.9, по-моему так ...
По Пестовскому вдхр. максимум 65.3 км\ч на 6100 об. и винте Solas 13.7\8-19
Под Енотаевкой вниз по реке - 68 км\ч .(см. выше )
> в нашей стране , не вы один на Амуре ходили , а
> может быть , и по сей день ходите ,каждому своё.... :)
> Во всяком случае , с навеской я успел определиться за пару недель эксплуатации
> DF90 , а вот оптимальный винт (старт-крейсер -максималка ) ,потестив еще 2-3
> винта ,подберу обязательно . Пока что 2 винта которые понравились , оба с 19
> шагом- 14 -19" и 13.7\8 -19"
> Первый крутит до 6000 , второй до 6200 .
> Так что принимаю реккомендации по тестовым винтам :)
> А по поводу самой лодки , повторюсь -ОТЛИЧНАЯ ОНА ,и спросом будет пользоваться
> достойным , да еще за такие бабулетты :)
Artemis я с большим любопытством читал и смотрел ваши тесты, вс толково, рыбалка просто класс, сам люблю зимнюю рыбалку, да и летнюю. Спорить с вами по поводу лодки не буду, как говорится каждый кулик своё болото хвалит, тем более куплено за такие бабулеты,
Но у меня вырос интерес к этой лодке после вот этого поста:
Автор: Artemis (---.lk-t.ru)
Дата: 03-11-17 06:34
Pokerface писал:
> Думаю, максималка будет 72-74. Крейсер на 3500-3600об при скорости около 40кмч,
> если винт выкрутит 5600-6000
Господа ,приветствую ! ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ !!
-Потерпите до обеда ! Максималку такую же ожидаю,может быть, даже, чуть более ?После хорошей обкатки надеюсь на 4000-4200 получить около 50км.ч.,т.к.килеватость не очень большая у лодки .Винтами ,я думаю ,играть не придется ,т.к. диаметр ,шаг и редукция достаточно большие.
Если честно то я думал что до 80 км дойдёт, ведь повторюсь, что на том же Амуре с первой установки без подбора винта, лодка пошла за 70, а при полной загрузке 4-5 человек, + шмурдяк, скорость падала до 5 км. Боюсь что на вашей лодке при такой загрузке, с этими показателями скорость упадет до 10 км. И свои посты я написал потому как разочаровался этой лодкой. Скажу так имея такие бабулеты на покупку лодки, я б её не купил.
Надеюсь Аркадий раскошелиться на гидравлический транец (о котором говорил) и нормальный стальной винт, вот тогда мы и узнаем о действительно максимальной скорости с максимально поднятым мотором.
Эт так для я сравнения, не подумайте что я хочу сказать чего то хорошее о совкастрюле. А думается мне что гидравлики транец и нержавеющие винты для этой лодки, это пустая трата времени и денег.
> и экстремально высокой навески максимума по скорости не выбрать факт.
на счёт максимальной скорости по прямой согласен! А прихваты на поворотах, а выход на глис? И ли это так конструктивно в лодке заложено, что без гидротранца и спец винтов она никакая. Чего производителя защищать, тут косяк на лицо.
А ещё можно взять для сравнения ходовые качества моей лодки Ориона 49 фиш. Лодка практически в тех размерах, если кринолины добавить, то будет точно такие же. Так вот при загрузке трёх тушек + шмурдяк+ два мешка рыбы, в волну под мерком 60, лодка пошла на максималке 58-59 км. Это без регулировки высоты мотора и экспериментами с винтами. Так вот думается мне что для неё под 90 сузой не предел 75км/ч. Как мне кажется что лодка Аркадия после эксплуатации в этом сезоне, окажется на авито, ведь человек он совсем не бедный и не позволит себя обманывать.
> Без стали и экстремально высокой навески максимума по скорости не выбрать факт.
>
> На счет времени и денег тут каждый сам за себя решает.
>
> Вопрос к Аркадию, почему не пробуете винты меньшего диаметра с увеличенным
> шагом?
>
> 13 1/8" x 21"
> 13" x 21"
> 13 1/2" x 22"
Приветствую Всех ! Рад ,что тема ожила :)
Не пробую винты по причине ледостава в нашей полосе..:) ,потому и на воду хочу в январе спуститься :) Почитав отчеты силверовские на фейсбуке ,в которых ФИШ 520 под 100 меркурием гоняли , не увидел там особого прироста в скорости.
Конечно я попробую еще несколько винтов ,т.к. планирую моторгайд с аккумляторами ставить ,но перед этим понять где 60кг аккумуляторных разместить.
3-13 3\4-19" оригинальный лежит в коробке ,3-13 1\2 -22" сталь ,
3-13 7\8-21 Сталь solas обещали в Вест Марине дать на тест и т.д.
Но большого прироста в скорости вряд ли можно ожидать . Как и выше писал , думается мне ,что более 70км.ч. она не пойдет !
Что касается выхода на глисс и крейсера ,то 1.5-2 секунды на старте и 49-50 км.ч.на 4500об являются довольно достойными показателями ,и отсутствие при этом прохватов в поворотах ,даже при поднятом тримме и на полном ходу, тоже "ПЛЮС " Есть предположение ,что отказавшись от быстрого старта ,можно будет реализовать скоростной потенциал этой лодки
, но он будет максимум 70км.ч. Ежели за сезон 2018 эта лодка по каким то причинам меня не устроит ,то возьму 565ого . Большего размера уж точно не хочу ,т.к его будет гораздо труднее слиповать на диких берегах ,особенно в ЯНВАРЕ месяце :)
Но не хотелось бы менять ,т.к. лодка комфортная и размер ее, для пробега 15 -20 тысяч км. в сезон по суше , для меня оптимален.
Относительно винтов , рассмотрю все реккомендации.
Аркадий, будет возможность посмотри как у тебя крепили роульс и лебедку - делали ли какое-нибудь усиление площадки. Мой беглый осмотр говорит о том, что "там и так все крепко" ... широких шайб будет вполне достаточно.
Вот фото моего якорного ящика изнутри . Есть у тебя там "лишние детали" ?
Да, и по поводу товарища-Шумахера и Авито ... у тебя нет мыслей пересесть на ОрионБот в будущем, по словам достойный аппарат для перевозки мешков с рыбой на высокой скорости :)))) Ты подумай ...
А кто бы спорил ... народная мудрость. Только лодка - продукт многогранный,и мерить все одной скоростью не совсем верно. Лада Приора с в-о-о-т таким глушаком и тонированной лобовухой может и сделает на трассе какие то авто, только от этого она не станет более желанной ... шутка-намек :)). Моя лодка ходит не меньше одноклассников по скорости, отлично ходит, при этом и выглядит достойно ...и после этого выслушивать про Авито провокационные суждения как то не очень приятно и хочется ... но забавно :)). Посему ... давайте жить дружно и быть более терпимым к выбору других. И все у нас наладится и будет хорошо ! Удачи Вам !
> А ещё можно взять для сравнения ходовые качества моей лодки Ориона 49 фиш. Лодка
> практически в тех размерах, если кринолины добавить, то будет точно такие же.
> Так вот при загрузке трёх тушек + шмурдяк+ два мешка рыбы, в волну под мерком
> 60, лодка пошла на максималке 58-59 км. Это без регулировки высоты мотора и
> экспериментами с винтами. Так вот думается мне что для неё под 90 сузой не
> предел 75км/ч. Как мне кажется что лодка Аркадия после эксплуатации в этом
> сезоне, окажется на авито, ведь человек он совсем не бедный и не позволит себя
> обманывать.
Не знаю как мерять шмурдюками вес, но есть видио этой лодки под 60 мерком. Вроде те самые 58—59 не проблема была для неё.
Вопрос про лодку Аркадия лежит в плоскости того, что он ставил сначала Мерк 60, потом Сузу, а у них длинна ноги немного разная, в с чем нет в данный момент навесить мотор выше. Вот поэтому танцы с бубном и лифтом.
Я сам ожидал большего от этого симбиоза 520 и суза 90, подождём увидем.
У меня на внедорожнике стоит 3 литра дизель и 248 Кабыл, максималка 190, крейсер на 2500 т оборотов 140—150.
Если этот мотор попробовать на седане, то знаю, что 250 максималка будет не придел. Но я себе выбрал по понятным причинам не седан, а внедорожник.
Это так, к вопросу о лошадях и корпусах.
Аркадий, ИМХО если не планируете поднимать АКП вровень или выше киля пробовать любые другие винты и в частности стальные не имеет ни какого смысла, прироста не получите. Что касается прохватов/кавитации и прочего, там где алюминиевый винт уже хватает воздух стальной продолжает работать на все 100%.
Мысль насчет отказа от быстрого старта, очень правильная.Лишний диаметр ни к чему если его можно уменьшить в угоду шагу.
> Аркадий, будет возможность посмотри как у тебя крепили роульс и лебедку - делали
> ли какое-нибудь усиление площадки. Мой беглый осмотр говорит о том, что "там и
> так все крепко" ... широких шайб будет вполне достаточно.
>
> Вот фото моего якорного ящика изнутри . Есть у тебя там "лишние детали" ?
>
> Да, и по поводу товарища-Шумахера и Авито ... у тебя нет мыслей пересесть на
> ОрионБот в будущем, по словам достойный аппарат для перевозки мешков с рыбой на
> высокой скорости :)))) Ты подумай .
Усиления в носу отсутствуют. А по поводу Ориона ,считаю что его сравнивать с NS520М не стоит ,т.к это абсолютно разные лодки . Ну а если говорить об АВИТО ,от вряд ли ,"недостающие" 5км.ч,заставят меня пойти на этот шаг. Силвера я взял не из за его скоростных качеств , а в первую очередь из за эргономичных консолей и качественного лобового остекления !!! И признаюсь ,что если бы Меркури 60ый не накрылся на 4ом часу работы (бензонасос разлетелся в хлам ),то я готов был смериться даже на 52-54 км.ч ,ну хотя бы на первый сезон . Но на 60Меркурии 520ый не стартовал толком (6-8 сек ) и не разгонялся .
Так что ,я вообще удивлен ,как можно в реккомендуемых для него двигателях , указывать 50-70 л.с.Ему как минимум от 70 сил и от 1.5л объемом моторы нужны !!!! Потому ФИШ они уже под СОТКОЙ тестировали !!! И для ФИША силвер указал моторы от 70 - до 90л.с.
Обращаюсь к Владимиру (ПУМБЕ ) !!! Вдадимир ,давай ка все таки организуем зимний выезд на Москва реку...Так хочется свое и односельчаней любопытсво удовлетворить :) Я Т.О. 20 часов сделал . Лодка готова !!! Снимим все показатели под разными винтами! Я пару стальных и пару люминей привезу ,на которых не ходил .Может быть и у тебя будут предложения по винтам ?
Если у кого то винты сузуковские есть ,можете на тест взаймы дать ?.
В любом случае , с 90 Сузукой комплект хороший получился !!!!
> Аркадий, ИМХО если не планируете поднимать АКП вровень или выше киля пробовать
> любые другие винты и в частности стальные не имеет ни какого смысла, прироста не
> получите. Что касается прохватов/кавитации и прочего, там где алюминиевый винт уже хватает воздух стальной продолжает работать на все 100%.
Мысль насчет отказа от быстрого старта, очень правильная.Лишний диаметр ни к
чему если его можно уменьшить в угоду шагу.
Да уж не знаю по поводу подъема ? В ноябре целый день вверх вниз навешивал . Думаю сначала все варианты в нижнем положении протестирую ,определю оптимальные винты ,а вот с ними , уже можно будет вверх и вниз мотор поганять .
А при чрезмерном уменьшении диаметра получил проскальзывание выраженное,крутит до 6400 ,но не толкает (см. выше ). Надо искать золотую середину . Думаю найдем ,и со сталью ,и с алюминием .
> Обращаюсь к Владимиру (ПУМБЕ ) !!! Вдадимир ,давай ка все таки организуем зимний
> выезд на Москва реку...Так хочется свое и односельчаней любопытсво удовлетворить
> :) Я Т.О. 20 часов сделал . Лодка готова !!! Снимим все показатели под разными
> винтами! Я пару стальных и пару люминей привезу ,на которых не ходил .Может быть
> и у тебя будут предложения по винтам ?
>
> Если у кого то винты сузуковские есть ,можете на тест взаймы дать ?.
> В любом случае , с 90 Сузукой комплект хороший получился !!!!
Вроде у Сузу написано, что эксплуатация в минуса не рекомендуется. имхо в такие минуса мотор не просрется как надо. Подожди весны, чего технику насиловать? ((((
> Вроде у Сузу написано, что эксплуатация в минуса не рекомендуется. имхо в такие
> минуса мотор не просрется как надо. Подожди весны, чего технику насиловать? ((((
Проверено временем.. и на 60 ой и на 90 ой.Этой осенью утром до -12 ходил ,а днем в -2 -7 градусов обычное дело ,при температуре воды +1.5-2.5С. Да и здесь , в подмосковье ноябрьском при минусе походил на новой 90ой. Так же и в марте на Нижней Волге.
Так что ,если здесь не получится ,то в конце февраля -начале марта ,по любому ,в Астраханскую область поеду :)Винтов много с собой не увезу ,но три -четыре штучки обязательно прихвачу, для теста :)
Да , забыл сказать ,что отношусь к стали с осторожностью ,т.к.при моей речной рыбалке в низах Астраханских ежегодно,уровень воды меняется и русло тоже ,посему винты 1-2 штуки за сезон порчу ,а сталь дорогая :):) ,даже для меня не бедного :)
> Обращаюсь к Владимиру (ПУМБЕ ) !!! Вдадимир ,давай ка все таки организуем зимний
> выезд на Москва реку...Так хочется свое и односельчаней любопытсво удовлетворить
> :) Я Т.О. 20 часов сделал . Лодка готова !!! Снимим все показатели под разными
> винтами! Я пару стальных и пару люминей привезу ,на которых не ходил .Может быть
> и у тебя будут предложения по винтам ?
>
> Если у кого то винты сузуковские есть ,можете на тест взаймы дать ?.
> В любом случае , с 90 Сузукой комплект хороший получился !!!!
Отлично ! Я тоже в пятницу на всё забью !!!Давно не забивал уже !!! Выдвигаться буду с Дмитровского ш. Я на телефоне ! Будет минутка позвони мне ,хочу согласовать какие мне лучше винты взять ! До покупки силвера опыта подборки винтов у меня не было :)Хочу заранее к вашим коллегам за винтами заехать .
Напомню на чем ходил :
3-13 3\4 -21 Suzuki оригинал - хороший старт но раскрутил только до 5800об.
3-14-19" Suzuki оригинал- отличный старт и крейсер раскрутил до 6000+
3-13 7\8 .Solas Amita-3 -хороший старт , крейсер и максималка - 55+ раскрутил до 6100 + -на 4 делениях тримма .
Michigan ballistic 3-13 3/8-19 -приемлемый старт ,крейсер упал на 4 км.ч максималка осталась прежней. Раскрутил до 6300 - 6400 при тримме 2-3 деления .Если триммоваться выше,то идут прохваты воздуха .( думается ,что возьму такой же 21" на тест ? )
Ну вот и все винты !
3-13 3\4 -19" оригинал уже дома лежит ! Купил его ,т.к. уверен ,что он пойдет для этой лодки , да и раскрутится побольше ..?
То ,что 6400 перекрут ,догадаться не трудно . 22" взял бы , но это не всегда возможно . К тому же надо еще и диаметр понимать какой .
Я данные по винтам указал ,если есть желание подсказать ,то пишите какой конкретно винт (диаметр и шаг ) ,по вашему , может улучшить показатели . Что касаемо меня ,то я предпочту хороший крейсер ,нежели максималку на 2-3 км.ч больше . Но попробовать надо ,т.к. намерения расставаться с этой лодкой у меня нет ,и односельчанам интересно..:)
Пока рыбалки нет ,самое время тестить ,а как рыбалка начнется ,так я поставлю 14-19" и буду все лето на нем ползать 65+. :)
Вдоволь потестить в мае можно будет ,но сейчас тоже интерес есть ,т.к.хочется аккумуляторы правильно разместить, да и лодкой насладиться не успел ноябрь месяц..:)
> 13 1/2 × 22 это размер баллистика.
>
> С ростом максимальной скорости вырастет и крейсер и вообще скорость во всем
> диапазоне оборотов...
>
> Вообще Володя Ильин высказывал в этой теме свое мнение о том что самая низкая
> навеска не является оптимальной с позиции скоростных показателей.
>
> Решать Вам я свои мысли высказал.
Признателен за мнение !
Ежели будет в наличии ,то обязательно возьму этот винт . Он мелькал в списке винтов ,которые мне хотелось попробовать.
Мне кажется ,что винты диаметром меньше 13 1\2 ,в большинстве случаев ,будут проскальзывать , применительно к моей лодке ,за исключением 4-лопастных .
Но этот постараюсь попробовать ,если найду,и если дадут на тест ,т.к.покупать все для теста не получится ,проще лодку поменять на оттестированную кем то другую модель силвера :)
Конкретно этот винт есть в наличии в ВестМарине в Экстриме на Смольной. Очень лояльные ребята при наличии чека всегда вернут или обменяют без лишних вопросов.
> 13 1/2 × 22 это размер баллистика.
>
> С ростом максимальной скорости вырастет и крейсер и вообще скорость во всем
> диапазоне оборотов...
>
> Вообще Володя Ильин высказывал в этой теме свое мнение о том что самая низкая
> навеска не является оптимальной с позиции скоростных показателей.
>
> Решать Вам я свои мысли высказал.
Что ж так толкаете его в сторону Баллистика? Не пойдет он на его корпусе, диаметр мал и редукция у Сузы не под него.
Artemis
Там выше мелькнул винт оригинал 13 7/8х21 - это алюминиевый? Я бы его отправил к мастеру со своими пожеланиями, он бы все промерил и подправил под нужный шаг.
Если в дальнейшем лодка обрастет рыбацкими ништяками, то тебе нужно сразу подгружать балластом и только потом тестить винты. И посоветовал бы все таки смотреть в сторону алюминиевых оригиналов - я на Сузе прошел через множество стальных и тормознулся на правленом оригинале.
> Что ж так толкаете его в сторону Баллистика? Не пойдет он на его корпусе,
> диаметр мал и редукция у Сузы не под него.
>
> Artemis
Там выше мелькнул винт оригинал 13 7/8х21 - это алюминиевый? Я бы его отправил к
мастеру со своими пожеланиями, он бы все промерил и подправил под нужный шаг.
Если в дальнейшем лодка обрастет рыбацкими ништяками, то тебе нужно сразу
подгружать балластом и только потом тестить винты. И посоветовал бы все таки
смотреть в сторону алюминиевых оригиналов - я на Сузе прошел через множество
стальных и тормознулся на правленом оригинале.
На Сузуки 60 ни разу не озадачивался поиском винтов .Купил ее с 14 винтом ,докупил 15 и 16 шаг оригинальные и ходил на 15 и 16 пять сезонов !
Правка винтов ,для меня ,тема новая :) Мне бы в голову не пришло.
Выше речь шла о 13 7\8 -19 -алюминиевый Солас !!
На 21 шаге я пробовал только оригинальный 13 3\4-21 ,он в комплекте с мотором идёт .
3 - 13 7\8-19 раскрутился до 6100-6200 , а сталь в таком же размере все показатели ухудшила ( Солас Титан пробовал)..?
Пока склоняюсь к тесту нескольких винтов в нижнем положении мотора (плита ниже киля на 2.5 см ) . Думается ,что разницу между винтами можно будет увидеть ? А потом уже играть навеской мотора.
А может быть ,этого не понадобится ?
Я по стальным винтам понял то ,что надо ставить и пробовать !!! Т.К. очень многое зависит от корпуса и веса лодки ,а 520ый лодка новая ,потому оптимальных данных под сузукой 90 не найти ! Получается, что я, пока , один на таком моторе :) Т.Е. Я ПЕРВЫЙ ...:)
Artemis
Титан 23 шаг у меня показал лучшие скоростные характеристики, но он уходил в перекрут, а следующего шага у них не было. Поэтому мне перегнули оригинал алюминиевый на 24 шаг, он похуже по скорости - но лучше в крейсере и в других нюансах. Баллистики у меня вообще не пошли, они хороши для легких корпусов - а у меня фиш лодка как чугунный мост.
> Титан 23 шаг у меня показал лучшие скоростные характеристики, но он уходил в
> перекрут, а следующего шага у них не было. Поэтому мне перегнули оригинал
> алюминиевый на 24 шаг, он похуже по скорости - но лучше в крейсере и в других
> нюансах. Баллистики у меня вообще не пошли, они хороши для легких корпусов - а у
> меня фиш лодка как чугунный мост.
Менеджер из Mercury Mag заверил меня ,что вряд ли мне стоит затеивать этот поиск , т.к все ,что мне удасться получить ,это прирост максималки на 1-2 км.ч. А если уж очень хочется попробовать ,то только АППОЛО может что то добавить .Короче дал понять ,что лучше мне успокоится и остаться при деньгах :)
Интуитивно ,я сним согласен..:)Но раз уж на воду собрался из-за аккумуляторов ,то что нибудь на пробу возьму или ограничусь новым оригинальным 3-13 3\4 -19" ,который уже купил и каким нибудь 4ёх лопастным ,чтобы улучшить крейсер ...?
О баллистиках он сказал ,что это вообще не для моей лодки.
Видимо так и есть..?Лодочка достаточно широкая в носу и вес у неё приличный .
Аполло 14х21, темпест 14.6х19.
Аполло лучше крейсер и максималка на 2кмч больше, но темпест 21 пошёл бы так же. Аполло до 3500 только с прижатым мотором и тримуется на половину.
Темпест прилично лучше старт, тримуется до потолка, резвый на всех режимах. Сделал вывод, что на сильверах лучше использовать лопухастые(с большим диаметром) винты.
> Аполло 14х21, темпест 14.6х19.
> Аполло лучше крейсер и максималка на 2кмч больше, но темпест 21 пошёл бы так же.
> Аполло до 3500 только с прижатым мотором и тримуется на половину.
> Темпест прилично лучше старт, тримуется до потолка, резвый на всех режимах.
> Сделал вывод, что на сильверах лучше использовать лопухастые(с большим
> диаметром) винты.
В отношении лопухастых соглашусь . Я штатный 13 3\4-21" раскрутил на 5800 об. Поставил 14-19" шаг , раскрутил до 6000 получил увеличение всех показателей(выход ,крейсер ,максималка ) , потом 3-13 7\8 солас попробовал, прибавилась максималка на 1-1.5. )
Думается ,что при диаметре меньше чем13.5 -13.75 все винты на 90 Сузе и с моей , относительно тяжелой лодкой, будут работать с большим проскальзыванием .
А размеры ваших стальных как соотносятся с оригинальными размерами винтов ? Вы алюминиевые мерковские винты гоняли в этих размерах ? Хочу эту тему, с винтами, понять до конца.
Но больше всего мне нравится 14 на 19"шаг,стартует за 2 сек. и крейсер 49-50 на 4500 . Думаю надо "забить" на эту максималку :)
Удовольствие от лодки получаю даже при максималке в 65+.
> БМ 14.5х19 - 6800об
> БМ 14.25х21 - 6500об
> Спитфайр 14х21 - 6200об
> Аполло 14х21 - 5800об
> Темпест 14.625х19 - 6400об
> АКП вровень в килем.
> Планировал ставить темпест 21 и поднять мотор на дырку, предварительно получил
> бы 6100об, шикарный крейсер и хорошую максималку
Так выходит ,что Аполло 14 -21" при 5800 , в сравнении с БМ 14.25 -21" при 6500 об., выдает более высокие показатели ? Вы, я так понимаю ,на Аполло предпочли ходить ?
Я бы подумал , что оптимальными по показателям ,оказались БМ 14.5 -19 и Темпест 14.625 - 19 . А как на самом деле обстоит дело ?
БМ21 и аполло выдали одинаковые показатели, только максималка у второго на 2-3кмч выше. Ходил на аплло потому, что остальные ушли в перекрут. БМ 19 сильный перекрут, сразу убрал. Темпест 19 грузовой вариант с небольшим перекрутом. Считаю, аполло и баллистик рассчитаны на легкие и узкие лодки с большой килеватостью.
На первоначальном видео и по реальным ощущениям лодка Аркадия после смены Мерка 60 на Сузуки 90 "дырка в дырку по навеске" просто "рыла носом". Т.е. нога у Сузуги короче, АКП оказалась выше киля ... лодка "роет носом". Что в этом случае делать ? Мотор был опущен вниз, но не до конца, Сузука так и не легла на транец струбциной. При этом нос поднялся при движении (еще бы чуть-чуть), пропал водный ореол брызг на полном ходу, лодка пошла не на пятке, но 1\3 (1\2) точно вышла из воды. Не на полном ходу (2\3 газа) так и вообще отлично идет. Были сделаны еще два видео, уже исправленного положения. Так что дальше делать - поднимать или еще чуть опустить ??? Я не спец, "я только учусь" :))) Что скажете ? Какие будут рекомендации и почему ?
Да, Акрадий еще из носа все уберет ... свинец и прочее. Чтобы случайно не внести "раздражающие факторы" в тест.
Вот это трудно сказать, может Аркадий что-то заметил. Но трим поднимали на полную ... чуть не хватает для полного поднятия носа. Но в таком положении как сейчас есть плюсы : лодка однозначно мягче идет по волне (режет миделем, видимо, по сравнению с моей), нет дельфина при загрузке кормы даже с тяжелым мотором (АКБ для ЭМ напрашиваются в корму), отлично управляется : Аркадий на полном ходу перекладывал руль на борт ... я, конечно, трухнул немного - но все безопасно и все целы. На ходу в 1\2 или 2\3 газа лодка идет с достаточно поднятым носом (делали несколько проходов на кратных 1000 оборотах) - нормально идет. Если не видели видео ... повторю последнее :
Может что-то добавите ...
Мне кажется - поставит АКБ в корму и будет ... супер-суперского :))
Но "полевые испытания покажут" ...
По видео (пересмотрел еще пару раз) ... вот когда Аркадий посадил в корму еще двух рыболовов-спортсменов без удочек - у самого фраза проскочила "а нос то еще повыше стал". Так что "больной зуб даю Аркадию на выров, как стоматологу" (шутка :)) ), поставит АКБ в корму - еще лучше пойдет. Со стороны только надо снять все и зафиксировать, прошлый раз все в лодке были, "успех на пленку запечатлен не был" :)).
А там можно и винтами экспериментировать, выжимать максимум ... но это будет - в "боевой загрузке" уже, но уверен - достойно и не меньше чем сейчас (без потери скорости все будет).
> >> мне так показалось или лодка на редан не встаёт?
>
> Должна типа "всплывать", подниматься вверх на ходу?
По хорошему, да. (но не на этом корпусе, редан не до транца, да ширина его мала) отчасти от этого нету скорости. Посмотрел фото днища на сайте)))
Посмотрел на сайте: длина 490 см, ширина 184 см - это в каком месте?
> Bor997, это важно как его назвать ? Я думал вы что-то дельное скажете, а вы
> по улыбаться зашли ...
Дельное,не поеден эта лодка сильно быстрее, на глазах NSP 490 под сузой 80, больше 60-62 км/ч на нём не видели, ходят вдвоём, да кроме рыбацкого барахла нету у них не чего в лодке.
А по поводу написание модели, амеры пишут длину лодки при наличии "офшорного" транца, без учёта его длины, например 21 фут, а в реальности там 23 фута.
> А где 520 см то?)))) правильно было назвать его NorthSilver PRO 490.
Хорошо что указали 520..:) Иначе ,на 490ый ГИМС 90 сил мог не утвердить . :)Корпус лодки 490 + кринолины 38 см . Но надо будет проверить ? :) И взвесить тоже надо :) В судовом так и написали _ 528см !! Так что можно и 100 - 115ый моторчик согласовать ...,если 90го не хватит :) Силверовцы уже под 100ой ходят по НЕВЕ на 520 Fish ,сообразили видимо ,что лодочка своеобразной геометрии получилась ..:) На Фейсе материал на эту тему есть .
Но все равно ХОРОША , на ней стартуешь..... ,выходишь ...... и .....прощаешь ей " недостающие" 5-7 км.ч.
Достойная лодочка ,но время покажет :)
> 7208021 писал:
>
> > Bor997, это важно как его назвать ? Я думал вы что-то дельное скажете, а
> вы
> > по улыбаться зашли ...
> Дельное,не поеден эта лодка сильно быстрее, на глазах NSP 490 под сузой 80,
> больше 60-62 км/ч на нём не видели, ходят вдвоём, да кроме рыбацкого барахла
Я пока на 65км\ч застрял ,по вдхр. без течки ,но выдавлю еще 2-3 ну ...4 км\ч ,может быть ...? Куплю ВИНТ ,...за ПОЛТОС !!!, Ну пусть... !! Если не поедет на нем , то на долгую память его ОСТАВЛЮ.... !!! На ворота гаража его прибью... , чтобы 520-ого ПОМНИТЬ :)...? ! Ну а если нет , все равно она ХОРОША ,520ая ...... :) (см. выше) !
Я тоже, пока один раз не поболтал ее на прицепе ... а она булькает.
Тогда сделал наклон максимальный и слил полтора ведра после того, как помпа отработала. А помпа начала "плевать" только секунд через 15-20 после запуска. Ну и форма такая корпуса, что в носовой части что-то может собраться ... нижняя точка киля - под консолями где-то, чуть к носу. Ну это так, лирика ... было один раз только, после дождичка и с новья.
> >> Трим до первой половины вообще что-то дает
>
> Вот это трудно сказать, может Аркадий что-то заметил. Но трим поднимали на
> полную ... чуть не хватает для полного поднятия носа. Но в таком положении как
> сейчас есть плюсы : лодка однозначно мягче идет по волне (режет миделем, видимо,
> по сравнению с моей), нет дельфина при загрузке кормы даже с тяжелым мотором
> (АКБ для ЭМ напрашиваются в корму), отлично управляется : Аркадий на полном ходу
> перекладывал руль на борт ... я, конечно, трухнул немного - но все безопасно и
> все целы. На ходу в 1\2 или 2\3 газа лодка идет с достаточно поднятым носом
> (делали несколько проходов на кратных 1000 оборотах) - нормально идет. Если не
> видели видео ... повторю последнее :
>
>
> frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen>
>
> Может что-то добавите ...
> Мне кажется - поставит АКБ в корму и будет ... супер-суперского :))
> Но "полевые испытания покажут" ...
Александр ,если мне не изменяет память ,ты выложил видео до опускания мотора . Сейчас у меня плита на 2.5 см ниже киля !! А это другой ролик - ЧАСТЬ ВТОРАЯ !
Нет, я не перепутал ... Часть 2 - "покатушки по кругу и стальные винты". До опускания - есть еще один ролик, без указания частей и он снят на телефон с посредственным качеством.
Добавлю, Аркадий. Еще раз внимательно пересмотрел : в крейсерском положении лодка идет отлично по моим понятиям. И этот мотор (90лс) позволяет при таком движении не чувствовать лодке нагрузку : два это или четыре человека плюс поклажа, моментально выходить в режим глиссирования с этим весом и поддерживать крейсерскую скорость в хороших пределах, иметь запас и отличную управляемость, мотора практически не слышно. И уверен это сохранится при навешивании тобой планируемого нелегкого оборудования. А это главное (!), и именно в этом направлении стоит поиграться винтами ... при желании вообще поиграться ими :)). Максималка для такой, все же небольшой (!) и мобильной, лодки вполне достаточна, еще комфортна. Выше - надо будет упираться руками и ногами, вжиматься в штурвал и все время произносить "и-й-ё" :)), а оно надо ?
Друзья! С скором времени будем менять нашему знакомому движок мерк 60 на мерк 80 . Катер Northsilver 520. Мерк 60 покупался в 2017 году и прошёл обкатку. Если кому нужно пишите в личку. Может друзья хороший двигатель Бу ищут .
Правильно я понимаю, что 470 он по корпусу так и есть 470 длина, а 520 по корпусу 490?
Под мерк 60 смотреть только на 470 корпус?
О 520 можно вообще забыть, а тем более о фиш версии ?
Фиш версии 470 не планируется ?
Кстати говоря, оба катера у нас сейчас в наличии, а 470 можно посмотреть на нашем стенде на выставке "Охота и рыболовство на Руси" на ВВЦ с 21 по 25 февраля.
> Правильно я понимаю, что 470 он по корпусу так и есть 470 длина, а 520 по
> корпусу 490?
> Под мерк 60 смотреть только на 470 корпус?
> О 520 можно вообще забыть, а тем более о фиш версии ?
> Фиш версии 470 не планируется ?
Гонял на 520М под 60 и 80 лс , есть 2 обзора на нашем канале .
60лс мотор и эта Лодка очень сбалансированный комплект для 2х-3х человек .
Не резкий . Экономичный .
Если загрузка больше - 80 лс самое оно , ну или 90 ;) если скорость прм нужна !
Ссылки на ролики дать ?
А 520 фиш шестидесятка вывезет?
Если ловля в 1-2 лица?
Девок не катать и лыжи не тягать...
К чему вопрос, мотор уже есть, присматриваюсь к лодке, сильвер нравится своим остеклением, да и качество лодки на уровне, а тут еще и фиш...
А мне нужна именно фиш лодка для удобства, эстетики и естественно удовольствия....
Автор: Антон Silverboats (---.sestr.global-networks.ru)
Дата: 21-02-18 16:54
CrazyPerch писал:
> А 520 фиш шестидесятка вывезет?
> Если ловля в 1-2 лица?
> Девок не катать и лыжи не тягать...
> К чему вопрос, мотор уже есть, присматриваюсь к лодке, сильвер нравится своим
> остеклением, да и качество лодки на уровне, а тут еще и фиш...
> А мне нужна именно фиш лодка для удобства, эстетики и естественно
> удовольствия....
Вполне себе вывезет. Но надо будет винт подобрать соответствующий, может мотор Mercury 60 с редуктором CT (Думаем в будущем сделать такой пакет). Получить 55 км/ч с хорошим временем выхода на режим глиссирования не составит проблем.
Так то пустой алюминиевый корпус весит 278 кг, но к этому ещё 200 кг стандартного оборудования и отделочных материалов (бак, стекла, винил, ковролин и т.д. и т.п.) и ещё на 50 кг комплектация Fish тяжелее стандартной 520M (подиум, садок, кресла).
> А 520 фиш шестидесятка вывезет?
> Если ловля в 1-2 лица?
> Девок не катать и лыжи не тягать...
> К чему вопрос, мотор уже есть, присматриваюсь к лодке, сильвер нравится своим
> остеклением, да и качество лодки на уровне, а тут еще и фиш...
> А мне нужна именно фиш лодка для удобства, эстетики и естественно
> удовольствия....
Как владелец 520М под меркурием 60 и сузукой 90 , повторюсь ,что под меркурием 60 эта лодка не едет !!!! Прочитайте эту тему и многое прояснится для вас ! А лоди отличные !! И 470 и 520 !
> А 520 фиш шестидесятка вывезет?
> Если ловля в 1-2 лица?
> Девок не катать и лыжи не тягать...
> К чему вопрос, мотор уже есть, присматриваюсь к лодке, сильвер нравится своим
> остеклением, да и качество лодки на уровне, а тут еще и фиш...
> А мне нужна именно фиш лодка для удобства, эстетики и естественно
> удовольствия....
Как владелец 520М под меркурием 60 и сузукой 90 , повторюсь ,что под меркурием 60 эта лодка не едет !!!! Прочитайте эту тему и многое прояснится для вас ! А лоди отличные !! И 470 и 520 ! А если ФИШ ,то меньше 1.5 л и 70 сил ему нельзя ставить! ИМХО .
> Все прочитано уже...
> Есть над чем подумать.
> Самый главный вопрос. Крейсер в 40 кмч на шестидесятке не достичь?
Вот такой крейсер был под меркури 60 на винте 3-10 3\8 -14" .
37.5 -на 4500 об.
52.5 - на 6000 об.
Выход на глисс - 7-8 сек.
В лодке 3 мужика , лебедка с якорем , 20 литров бензина в баке .
Думаю ,что из 60 го мотора можно что то выжать ,но я не стал тратить на это время ! Продал 60 и взял 90 !
Но если мотор уже есть , то можете попробовать 60сил . Если лодка понравится ,то мотор поменяете ...?
> Максимально на комплекте Northsilver pro 520 и мерк 60 разгонялись до 54 -55
> км/ч.
Максималка меньше всего интересна, интересует крейсер....
В ролике Пумбы показатели были немного выше....
Я даже на 5 сильном моторе, как только лодка начала глиссировать, газ сбрасываю....
> Komandor-marine писал:
>
> > Максимально на комплекте Northsilver pro 520 и мерк 60 разгонялись до 54 -55
> > км/ч.
> Максималка меньше всего интересна, интересует крейсер....
> В ролике Пумбы показатели были немного выше....
> Я даже на 5 сильном моторе, как только лодка начала глиссировать, газ
> сбрасываю....
Когда переходил с резинок и казанок под нептунами 23 , мерками15 и ямахами 30, повесил свою ямаху30- 2т на УМС450 (новый купил)!!! Думал достаточно будет...:)
Удовольствие получил несказанное ,но после первой рыбалки заказал Сузуку 60 и получал удовольствие на протяжении последующих 6 лет обладания комплектом.
Да и так понятно, что чудес не бывает, шестидесятка на корпус 470 и менее, вне зависимости от производителя, может иногда и на большую лодку, но там нюансы от килеватости, обводов, и самое главное веса....
Бинго !
Все зависит от задач - нужна тяга , 80 лс и больше
Нужен экономичный мотор и приемлимые скоростные показатели, при средней загрузке - 60-70 лс самый оптимум .
Принимайте в ряды.
Жалко что поздно наткнулся на этот интересный форум, после того как лодку с мотором уже купил.
Но прочитав пару частей понял что сделал правильный выбор - NorthSilver 520 и mercury 80 .
Тоже буду писать как у меня протекает эксплуатация, уже вылезло пару бяк в лодке еще по осени.
> Принимайте в ряды.
> Жалко что поздно наткнулся на этот интересный форум, после того как лодку с
> мотором уже купил.
> Но прочитав пару частей понял что сделал правильный выбор - NorthSilver 520 и
> mercury 80 .
>
> Тоже буду писать как у меня протекает эксплуатация, уже вылезло пару бяк в
> лодке еще по осени.
Приветствую ! Получается ,что я теперь не один здесь ,на 520ом !
Делитесь впечатлениями разными :) Будет интересно :)
На выставке представлена NS470Pro с консолями по варианту 585-го : стекло в "обычном стиле" ... только каленное, т.е. "настоящее", сами консоли - пластик. Впечатлил такой вариант. Может кто сделает фото более крупное, с разных ракурсов, чтобы вся лодка поместилась с остеклением в кадр. Сам на выставку не попадаю, посмотреть интересно.
>> На сайте производителя в фото галерее добавили несколько фотографий 470 с новой консолью
Точно, спасибо, как-раз хотел посмотреть в "полный рост". Некий возврат к первой предсерийной модели, но сам подиум несколько ниже (мне так кажется), аккуратней, симпатичней, ну и стекло стеклянное . Дворник еще небольшой добавят и вообще зачет будет. Здорово, что можно сказать ... кому-то повезет ... продукт приобретает законченный вид. Но нас "экспериментаторов" это уже не коснется ... хотя подумать можно.
> 3
> И межконсольная дверка - "образец реализации", не заплатка инородная и
> иноцветная.
Каждый видит, что пожелает. Нижняя створка в открытом положение углом стоит.....совсем не айс. Как нижняя створка фиксируется?
>> Мне кажется ,что так более гармонично выглядит ..:)
Не факт, многих пугала "брутальность" остекления в таком варианте. Теперь, на сколько я понял, к заказу будут доступны оба варианта ... самое правильное и взвешенное решение !
Ну и по поводу дверцы ... кому-что : меня такое исполнение (которое обсуждалось) более чем бы устроило и не смущает верхний выступ при развороте, кого-то это пугает и ему больше нравится тряпочка или фанерка не в цвет ... но без выступов - хозяин барин. Идеально у финвала сделано на спорт модели ... но там целый "разворотный узел", наверное - дороговато для базовых моделей Сильвера :)) Петли спрятать - точно бы не помешало.
> >> Мне кажется ,что так более гармонично выглядит ..:)
> Не факт, многих пугала "брутальность" остекления в таком варианте. Теперь, на
> сколько я понял, к заказу будут доступны оба варианта ... самое правильное и
> взвешенное решение !
> Ну и по поводу дверцы ... кому-что : меня такое исполнение (которое обсуждалось)
> более чем бы устроило и не смущает верхний выступ при развороте, кого-то это
> пугает и ему больше нравится тряпочка или фанерка не в цвет ... но без выступов
> - хозяин барин. Идеально у финвала сделано на спорт модели ... но там целый
> "разворотный узел", наверное - дороговато для базовых моделей Сильвера :)) Петли
> спрятать - точно бы не помешало.
Я уверен что вскоре все будет хорошо. Отличный темп модернизаций , главное видно хорошую работу и что должно быть на выходе.
Все это конечно субъективно, но мне кажется будет гармонично смотреться, если нужен такой цвет. Все образцы будут на стенде в крокусе в марте. Можно будет вживую посмотреть.
А есть у кого нибудь фото 470 или 520-й с тентами?
Весь интернет перерыл, ей богу, ни одной фотки. Неужели в северном дождливом Питере продают лодки без тентов?
> А есть у кого нибудь фото 470 или 520-й с тентами?
> Весь интернет перерыл, ей богу, ни одной фотки. Неужели в северном дождливом
> Питере продают лодки без тентов?
Посмотрите в этой теме, есть фото 520
Во второй части, ближе к концу, есть фото 520-го, сделанные в Прокатись, с тентом.
А в первой части, в конце, было фото с тентом предсерийного варианта 470 ... теперь это соответствует новому варианту остекления, которое было представлено на выставке "+\-" .
Спасибо.
Возникло еще больше вопросов))) На выставке я или не обратил внимания, или просто не заметил крепления для тента на раме стекла и на корпусе лодки.
Заводом не предусмотрены?
О-о-о ! И лазерное шоу будет? Девида Копперфильда не забудьте пригласить, который из 585-го будет делать 530-тый ФИШ (он же 5.0) :)))) Что-то грандиозное на фото ... однако, у вас размах . И правильно : праздник так праздник !
Всем привет, а кто производитель гнутой рамки
с каленым стеклом на NS 470 кто нибудь знает, у меня предсирийная с акриловыми стеклами, может пригодится в будущем
Друзья ! Все выставки прошли! Если же кто-нибудь по какой-либо причине не смог посетить ВВЦ или Крокус в этом году, то все новые катера есть у нас в наличии в нашем салоне компании "Командор". Приезжайте в гости!
Более того напоминаю, что в этом сезоне у нас будет тест драйв нового катера Northsilver PRO 585!
Всем привет, а кто производитель гнутой рамки
с каленым стеклом на NS 470 кто нибудь знает, у меня предсирийная с акриловыми стеклами, может пригодится в будущем
Самир. Вот этот откидной столик-оганайзер, который появился на сильверах последних моделей - это позиция заводская или аксессуар сторонней компании ? И есть ли варианты исполнения с двумя спиннингодержателями по краям ? А то я что-то накупил каких-то дешевых китайских поделок ... хочется поменять.
Роман, так у тебя консоль съемная. А новая консоль, похоже, тоже накладная, с каленкой которая. Типа "одну снял, другую поставил" ... наверное не дешево, но ... каленка однако :)) Только по крепежам проконсультироваться.
Я вот тоже сначала "дернулся" подумать на эту тему. Но потом остановил себя ... плоские стекла может не так красиво, но фундаментально, практично, надежно. Успокоился. Лучше второй дворник поставлю на пассажирское стекло.
Лучше копите деньги на след сезон. вложения в имеющуюся лодку, которую точно продадите в конце года, обесценятся. Закажете новую лодку и сразу в идеальном исполнении.
Всем привет уважаемые форумчане! Поздравьте меня, я стал счастливым совладельцем NorthSilver PRO 470. Тетерь у нас с братом есть замечательная лодка. Но возник вопрос: - Как установить мотор Suzuki DF60.. Установку доверили магазину через который все покупалось. У работников опыта с этой лодкой нет...Может уважаемый производитель подкинет типовую схему подключения мотор+лодка (где крепить машинку, где сверлить отверстия под троса) И фоток бы у кого как все это сделано.. Ну или ссылок на фото..Не хотелось бы наступать на грабли..Спасибо
Поздравляю, у меня 470-тая с заводским номером 1 (№ 1101).
По поводу навески : у меня Мерк 60, изначально лежал струбциной на транце ... иногда мог начаться легкий дельфинчик, на полном ходу шла с покачиванием небольшим. Мерк был поднят на одну дырку вверх - АКП получилась как на фото. После этого движение стало стабильно во всем диапазоне работы трима, получилось все супер, пропали еще небольшие брызги вертикально вверх при определенном триме. Сейчас движение просто идеальное.
Но ... опыт с сузукой 90 был у Аркадия на 520-том. Нога у Сузуки короче, скорее всего ее надо вешать струбциной на транец и тогда будет положение, аналогичное Мекру у меня. Аркадий опускал Сузуки прям на транец ... у него осталось мм 8 до транцевой доски, которые не убрать (изначально дырки у него были под Мерк 60 сделаны, первый мотор был).
Так что начинать надо от "струбцина на транец" и посмотреть положение АКП. Такие предположения по моему опыту.
На ютюбе есть несколько моих видео ... по-моему движение по воде ... супер (Александр Химки), два видео "Положение корпуса" и "Тест-драйв" ... рекомендую :)) В одно лицо с полным баком незагруженная лодка идет 61+, есть видео мое против течения (или его не было в тот момент).
Здесь надо все выверено сделать, я это понял по своей практике ... иначе могут быть нюансы. А какой винт идет на Сузуки 60 ? У меня 14 шаг и диаметр 10 3\8 при редукции 1.83. Это я к тому, что возможно есть какая разница в этих моторах и по навеске в том числе (кроме того что я указал по длине ноги) ... известного опыта мало. Но пришлось пошаманить для получения идеального хода. Здесь бы понять, если АКП у этих двух разных моторах находится одинаково - будет одинаковое движение ? Командор-марине Сузуки 70 вешали струбциной на транец на 520-том ... и все было хорошо. Твой опыт будет первый на 470 :)). Удачи и не пропадай !!!
Спасибо за инфу и фото..Машинку также буду ставить, поговорил с установщиками вариант только за нижний уголок планширя...Сетовали
мужики, что нет никакой монтажной площадки под дистанцию, думаю может производитель как то решит этот вопрос, в будущем. Насчет винта честно скажу не знаю.Как будет жидкая вода проверим. Мотор стоит на струбцине, на глаз стрельнул вроде АКП вровень с днищем..Как лодка переедет в гараж нафоткаю....Номер на шильде1106Н017 если что :))
Должно быть нормально. Я бы на см еще попробовал у себя, до килевой накладки ... но вроде и так все стало отлично, не стал этим заморачиваться. Тем более там уже можно делать подвижки только на 2.5 сразу ... по дыркам (расстояние между ними). Да, вспомнил, у меня по нижней дырке уже так и не сделаешь ... последняя она. Но посмотреть на результат "вровень" будет интересно, особенно по макс скорости, для статистики.
Добрый день! Уважаемые владельцы NorthSilver-ов, как вы решаете вопрос с веслами? Какие лучше- распашные или весло-багор вполне себе...На учет ГИМС весла нужны?
> Я себе взял багор-весло на аварийный случай (пусть хоть что-то будет вместо
> ничего :)) ). У кого-то электромотор на носу - лучше всякого весла !
Да вот и я думаю докатку в 3,5 лс повешу....а толкнутся ежели чего чем то надо:)
Все же, багор нужен... сядешь на меляк, залезешь в камыши и тп...случаи разные бывают. Меня, как минимум 2-3 раза в сезон рыручает, отсутствие привело бы к купанию в холодной воде и других неопрятностей. Так что, советую, однозначно!
Это очень индивидуально. Все зависит от опций и наворотов. Могу в почту выслать примерный расчет.
Лодку и мотор , можно взять по акции либо с Ямахой либо с Мерком.
Добрый день! Не могу держатели для спиннинга подобрать. Поставил в прошлом сезоне на рейлинги, а они мешаются при открытии закрытии тента. Вроде внутри т-паз есть у нас (NS470). Скинте фотки у кого как ?
Приветствую всех !! Завтра 16.05.2018г. буду ходить на NS520 M под SUZUKI DF90 примерно в с 15.00 и до 19.00 по Клязминскому вдхр.у причала и слипа компании Нью Стар Марин на Дмитровском шоссе.
Комплектация лодки NS520M : Suzuki DF90ATL , Лоуренс Элит 9Ti ,Гармин Эхомэп 62CV , сеть NMEA-2000 (вместе с кабелем подключения основного мотора ),магнитола BOSS и 2 динамика ,спиннингодержатели бортовые по 2шт в носовом и кормовом кокпитах ,спиннингодержатели в боковых карманах (для трёх спиннингов в каждом длиной до 2.62 м. ),водяная помпа для мойки лодки и подключения переносного аэратора на 90л. ,якорная лебёдка ТРАК и якорь 10кг. ,два стеклоочистителя на лобовом остеклении ,ходовой тент - трансформер на дугах из нержавейки (для полного и частичного укрытия кокпита) ,две вращающиеся пневмостойки (300-400мм ) с салазками для сидений капитанского и пасажирского сидений и т.д.
После 4ех недель рыбалок на Н.Волге и 30 м\ч пробега решил потестить свою лодку под разной загрузкой и разными винтами(три оригинальных и один Солас )Лодка будет в полной боевой загрузке - три тяговых Деки-31 ,стартовый Дека -24 ,Моторгайд 36в на носу (пока его роль будет выполнять лебёдка с якорем ) ,чемоданчики со снастями ,полный бак ,заначка 10 л ,кранцы ,спиннинги ,бухло ,аэратор в носу на 90л. и т.д и т.п ...,ну и пару девчонок ,может быть... :).Целью тестирования обозначил определение правильной развесовки лодки на которую существенное влияние может оказать размещение 3ёх тяговых аккумуляторов .Начну с двумя под рецессом и одним в носовом рундуке под консолями ,а потом подвигаю их по лодке.Будем вдвоем с приятелем и менеджеры из НьюСтар Марин ,но хотелось бы ещё нескольких участников собрать для полной загрузки лодки .
Ежели кому-то захочется поучавствовать ,будем рады приятным собеседникам !
> Так Вам пару участников или пару девочек?) вы уж определитесь)
> Не перебор ли 36вальтовый МГ?
36 вольт беру на вырост....:) А девочки не помешают ,уверен!
> Приветствую всех !! Завтра 16.05.2018г. буду ходить на NS520 M под SUZUKI DF90
> примерно в с 15.00 и до 19.00 по Клязминскому вдхр.у причала и слипа компании
> Нью Стар Марин на Дмитровском шоссе.
> Комплектация лодки NS520M : Suzuki DF90ATL , Лоуренс Элит 9Ti ,Гармин Эхомэп
> 62CV , сеть NMEA-2000 (вместе с кабелем подключения основного мотора
> ),магнитола BOSS и 2 динамика ,спиннингодержатели бортовые по 2шт в носовом и
> кормовом кокпитах ,спиннингодержатели в боковых карманах (для трёх спиннингов в
> каждом длиной до 2.62 м. ),водяная помпа для мойки лодки и подключения
> переносного аэратора на 90л. ,якорная лебёдка ТРАК и якорь 10кг. ,два
> стеклоочистителя на лобовом остеклении ,ходовой тент - трансформер на дугах из
> нержавейки (для полного и частичного укрытия кокпита) ,две вращающиеся
> пневмостойки (300-400мм ) с салазками для сидений капитанского и пасажирского
> сидений и т.д.
> После 4ех недель рыбалок на Н.Волге и 30 м\ч пробега решил потестить свою лодку
> под разной загрузкой и разными винтами(три оригинальных и один Солас )Лодка
> будет в полной боевой загрузке - три тяговых Деки-31 ,стартовый Дека -24
> ,Моторгайд 36в на носу (пока его роль будет выполнять лебёдка с якорем )
> ,чемоданчики со снастями ,полный бак ,заначка 10 л ,кранцы ,спиннинги ,бухло
> ,аэратор в носу на 90л. и т.д и т.п ...,ну и пару девчонок ,может быть...
> :).Целью тестирования обозначил определение правильной развесовки лодки на
> которую существенное влияние может оказать размещение 3ёх тяговых аккумуляторов
> .Начну с двумя под рецессом и одним в носовом рундуке под консолями ,а потом
> подвигаю их по лодке.Будем вдвоем с приятелем и менеджеры из НьюСтар Марин ,но
> хотелось бы ещё нескольких участников собрать для полной загрузки лодки .
> Ежели кому-то захочется поучавствовать ,будем рады приятным собеседникам !
Приветствую ,Владимир ! И всех односельчаней тоже приветствую !
Накатали много материала ,но основной итог таков :.
Аккумы решил оставить два под рецессом ,один в носовом рундуке под консоли .
Лучшие винты - Оригинал СУЗУЧИЙ 3-14-19" и Солас Амита 3-13 7\8-19
Показатели одинаковые : максималка -5800-5900 -61+км\ч
крейсер 4500об - 47+км\ч
Старт - за 3.5-4 секунды
Загрузка -22кг свинца и воблеров ,3 акума по 27 кг и один стартовый Дека-24 ,на носу лебедка Трак и якорь20либс(10кг) ,заначка бензина 10л ,полный носовой рундук- кранцы ,фалы ,квоки и т.д ,инструмент 6кг ,запасной якорь 7.5 кг и веревкой 30м и немного по мелочи + два человека 87кг +94кг.=181кг.,Полный бак -80л,два багра ,два весла,пару спиннингов ,чай ,вода и шоколадка ...:) Забыл... и 3 винта по 2.3 кг запасные
Все самое тяжелое -2 акума ,инструмент и снасти с запасным якорем были под рецессом и в заднем рундуке.
Пока все ,т.к. законспектировали все показатели на полных ,5000,4500,4000,3600 и 3200оборотах для всех четырех винтов. +расход + аккумы двигали то в нос ,то под рецесс ,+ аэратор в нос к самому якорю на 90л полный поставили ...и т.д и т.л.
Все выложим с Александром !!! Спасибо ему огромное .. И видео отсняли с причала...
Пустой, в одно лицо, на этом месте по осени ходил 65+ на этих же двух винтах.
Всем до скорого ! Думаю к Субботе отчет будет ..
В целом - Класная лодка и мотор ,прет как танк:). По хорошему ей соточку 2ух литровую надо...:) Но меньше 90 сузы и 80 мерка никак нельзя на нее ставить !!!!
Нагоняли 125км, сожгли по НМЕА--45.3 литра ,на заправке до полного долил 47,6 л . Т.Е. данные с мотора довольно точные.
Теперь я об этой лодке узнал почти ВСЁ !!
>
>
> Пумба писал:
>
> > Очень жду результаты
>
> Приветствую ,Владимир ! И всех односельчаней тоже приветствую !
> Накатали много материала ,но основной итог таков :.
> Аккумы решил оставить два под рецессом ,один в носовом рундуке под консоли .
> Лучшие винты - Оригинал СУЗУЧИЙ 3-14-19" и Солас Амита 3-13 7\8-19
> Показатели одинаковые : максималка -5800-5900 -61+км\ч
> крейсер 4500об - 47+км\ч
> Старт - за 3.5-4 секунды
Наснимали много ... надо чуть-чуть разобрать хотя бы ... сделаем к субботе. Но мне кажется : видно, что лодка загружена ... но нос идет над водой и никакого "рытья" нет.
> Не претендую на кинематограф и документалистику ... зарисовки к тесту и замерам
> Аркадия, не более того ...
Добрый видос!
Телега МЗСА Е? Справляется?
> 7208021 писал:
>
> > Не претендую на кинематограф и документалистику ... зарисовки к тесту и
> замерам
> > Аркадия, не более того ...
> Добрый видос!
> Телега МЗСА Е? Справляется?
Телега отличная ! Брал Ешку ,т.к. у неё грузоподъемность по документам 540кг ,а Астраханских гайцов этот вопрос заинтересовал с прошлого года .
А видео Александр подкинет свеженького ,т.к сегодня вечером покатались немного .В Икшинском вдхр. за 4часа только 2 парахода встретили на своем пути ,а в Клязминском ходили между яхтами ,катерами , вейками и гидроциклами:)
Подводим итоги .: NS-520M +СУЗУКИ DF9oATL/
Старт - за 3 - 4 секунды
Загрузка -22кг свинца и воблеров ,3 акума по 27 кг и один стартовый Дека-24 ,на носу лебедка Трак и якорь20либс(10кг) ,заначка бензина 10л ,полный носовой рундук- кранцы ,фалы ,квоки и т.д ,инструмент 6кг ,запасной якорь 7.5 кг и веревкой 30м и немного по мелочи + два человека 87кг +94кг.=181кг.,Полный бак -80л ,тент ходовой на нержавейке ,два багра ,два весла,пару спиннингов ,чай ,вода и шоколадка ...:) Забыл... и 3 винта по 2.3 кг запасные - ИТОГО УТОЧНЯЮ!!!--- 2 человека +снаряжение и полный бак не менее 420 кг!!!
Все самое тяжелое -2 акума ,инструмент , снасти и запасной якорь были под рецессом и в заднем рундуке.Один аккум. был в носовом рундуке под консолями .Стартовый в заднем диване .
С полным аэратором в носу 90л.-5600об.-58км\ч; 4500- 46км\ч.
Заезды проводились на Кязминском вдхр.на спокойной воде ,если не считать нескольких лодок с ВЕЙКБОРДАМИ и,катерочков и пароходов..:)Ветер в приделах 3-5 м\с .
Сузуковские винты 3-13 3\4-21" и 3-13 3\4-19" не привнесли каких то позитивных ощущений ,потому решено их оставить их как запасные или продать кому-нибудь из форумчан .
Относительно выбора винтов для данного комплекта ,считаю что диаметр винтов меньше 14" не для него!! Если и попробую что-нибудь ,то большего (14,125" или 14,25") диаметра и меньшего шага (18" и 17") ,ну может быть четыре лопасти еще ...?
Сузуки 90 ,как и Сузуки 60 ,на котором я отходил 6 сезонов ,показал себя очень тяговитым мотором ,способным провернуть большего диаметра винты ,а значит дать хороший старт и крейсер при средней и максимальной загрузках !Что это значит ? На мой взгляд это означает ,что не придется постоянно думать о том ,сколько взять в лодку подружек и рыбаков ,снастей и бухла ,на каком винте таскать ватрушку или лыжника и т.д и т.п . Один винт на все случаи жизни ..:)
В ближайшую пятницу 25.05.2018 планирую покататься еще раз при полной ,в пять человек загрузке + указанный выше "шмурдяк".Ну чтобы все разложить по полочкам ...в своей голове и видео отснять на хорошую камеру . Пока нерестовый запрет ,то можно и покататься ...:) И потом ,уж если и возникнет мысль о перенавески мотора ,то речь будет идти о другом корпусе...:)
Сегодня с Аркадием опять делали "вечерние заезды" ... или наезды :)) Таджиков катали ... вы бы видели их счастливые лица :))) (это для оценки хода с полнейшей загрузкой).
Но пока только анонс видео :
А это крейсер на 4500 об. в два лица около 420кг на борту.
Итоги покатушек:
Один в лодке + полный фарш (около 330кг )- 6000об --63+км\ч
4500об --49+км\ч
Двое в лодке + полный фарш (около 420 кг )- МАКС - 62.2км\ч
4500об-48+ км\ч
Четверо в лодке +........(около 550-570кг ) - Макс .- 61.5км\ч
4500 об -48+ км\ч
Винт оригинал Сузуки 3-14-19" .Особой зависимости скоростных показателей от загрузки не заметил . Старт с четырьмя в лодке + полный фарш значительно замедлился ,примерно как на меркури 60 с двумя на борту без полного фарша . СМ. видео . Я думаю ,что Александр скоро покажет нам его .
По моим ощущениям...ПРЁТ КАК КРУЗАК...:)
Что то как то не фонтан характеристики сняли, мы на хавке 520 и 90 сухой выходили на 71 в полный газ по стоящей воде, вдвоём с минимумом вещей на 60 л. В баке было. ЭТО Что обводы такие? ведь катера как я понимаю одноклассники.
> Что то как то не фонтан характеристики сняли, мы на хавке 520 и 90 сухой
> выходили на 71 в полный газ по стоящей воде, вдвоём с минимумом вещей на 60 л. В
> баке было. ЭТО Что обводы такие? ведь катера как я понимаю одноклассники.
Максималка не фонтан ,для лодки 4.9 м.В остольном ,включая скорость при загрузке в 550+ кг. , обитаемое пространство и лобовуху коленую ,может переплюнуть многих...:) Даже в размере 520+. С фоксами и хавками очень хорошо знаком ,не понаслышке.Отличные у них мореходные качества ,видимо обводы и около 20 градусов на корме сказываются. Хочу заметить ,что на практике ,по 2 человека в лодке + полные баки ,мы шли одинаково под 90ми Сузуками ,и не один раз ,а раз ТРИДЦАТЬ :)
С корпусом 520М новым ,все сделано по другому ,в отличии от Хавков., но обитаемого пространства в 520ых гораздо больше . Думается мне ,что производитель подкорректирует корпус лодки , с учетом собственного большого опыта ,результата тестов и пожеланий потребителя.Пока что пересесть не во что , в этом размере ,за те же бабосы. Ну может быть на Алюмафиш РОСТОВСКИЙ ,там лобовуха достойная и ширина поболее...:)
Если говорить только о максималке ,то сам ожидал большего от лодки 4.9м. под Сузуки 90 ,но комфорт посадки ,лобовуха , ,толерантность к весовым нагрузкам и т.д ,берут верх !
Кто то же должен был первым открыть эту бутылку " Молодого Вина " от Именитого Производителя ,,,,:):)
Надеюсь ,что эта дегустация ,проведенная за мой счет ,когда нибудь мне зачтется :) :)
Думаю ,что еще 1-2 заезда на камеру сделаю ,ну... для истории :):) А дальше ..окончание нерестового запрета и рыбалка...рыбалка..рыбалочка :)
АКБ в рецессе. Закрепил саморезами к лючку помпы : т.е. снимем лючок вместе с АКБ ... почти удобно :)) (отсутствие стяжек причина, хотя и так вроде вполне ничего получилось, по автомобильному )
Ну и роульс с якорем наконец то закрепил.
Во время этих работ уранил ключ под палубу под рундуки, просто так не залезешь без разбора половина лодки ... вытаскивал уже с помощью магнита на гибком шланге. Как ни странно ... получилось.
Вот такой вот "искатель для кривых рук". Магнит от антенны авто ... хорошо оказался под рукой. Но вывод простой : надо или стелить что-то в место работ или привязывать инструмент к руке ... или просто иметь прямые руки :))
Спинингодержатели эти только выглядят хорошо.... в реале когда идешь по волнению катушки долбятся друг об друга и сами палки крутятся туда сюда. С пазиком под ножку катушки оказываются практичнее, хотя сам не пользуюсь не теми не другими.
ПыСы: чего все так прутся от этих нержавеющих якорей и роульсов? Лет 5-6 отходил с MinnKotoй deckhand 40 и круглым обрезиненным якорем все устраивало, в том числе цена =)))
>> его все так прутся от этих нержавеющих якорей и роульсов?
Ну ... болезнь у меня такая : все должно быть максимально эстетично ... это же любимая игрушка, не ради пропитания это все.
Там, правда, надо пару дырочек еще закрыть или ... спилить потом все эти "приподьемы" и сделать цивильную площадку в размер из черного пластика крепкого, аналогично слайдеру электромотора. Ну и якорь закрепить по принципу "нет, я тебя всегда достану" :))
Я наоборот из рецеса перенёс на штатное место в ящик. Рецес при этом использую под необходимое лодочно-туристическое снаряжение, (топор, лопата, концы и т.п.мелочь) все в одном месте. А АКБ у меня повыше размером и от клемм до верхней панели не очень много расстояния. Да и за счёт того что рецес занят только АКБ, общее пространство заднего рундука поменьше было. А уж про удобство обсл. и говорить не приходится
> Завтра фото скину навески.
> Видео обзор сделаем - 3-4 дня надеюсь хватит на обработку материалов ;)
>
> Получили 65 км/ч
> Винт штатный , оригинальный Сузуки - 21 шаг.
>
> Напичкано:
> - электромотор
> - 2 акб в носу
> - 1 акб по центру в корме
> - 2 человека
> - 65 л бензина
>
> 520M Fish c металлическими консолями
Очень замечательно ! Думается мне ,что на оригинале 3-14-19 будет еще лучше ..? Во всяком случае у меня именно так. И Амита-3 Солас 3-13 7\8 -19" тоже оказался лучше чем 21" штатый . Солас не уступает оригиналу 3-14-19".
Прям чудеса чудесные ... Сузуки навешана выше транца ... и лодка носом не роет ??? АКП должна быть вровень или даже чуть выше. Со стороны бы посмотреть на движение ... может что-то изменилось в конструкции :))) Владимир ... не томите :))
Да, согласен, одинаковые. Но что-то меняется, Аркадий ... понять бы что ! АКП бы посмотреть тогда ... а то вдруг высота транца чуть отличается, ну вдруг .
> Да, согласен, одинаковые. Но что-то меняется, Аркадий ... понять бы что ! АКП
> бы посмотреть тогда ... а то вдруг высота транца чуть отличается, ну вдруг .
Лодка ,думается мне , такая же ,изменений пока особых нет ,а положение корпуса можно только на видео увидеть .Ссылка.
> Сдается мне , что фиш платформа добавляет веса в корме, тем самым помогая лучше
> глиссировать .
После многократных перестановок аккумуляторов пришел к выводу ,что лодка лучше глиссирует с 2мя акк. под рецессом и одним в носовом рундуке ,нежели наоборот...? Еще покатаюсь 2-3 дня ,а потом на установку Моторгайда поеду.
Подумал о том ,что лучше мотор на 1-2 дырки поднять ,чтобы дренаж выхлопа был над водой ,но 2 аккума под рецесс поставлю. Жду ваших мнений на этот счет .
На видео все есть ... Ссылка.
> Да, согласен, одинаковые. Но что-то меняется, Аркадий ... понять бы что ! АКП
> бы посмотреть тогда ... а то вдруг высота транца чуть отличается, ну вдруг .
С сайта производителя:
520 ФИШ:
Длина: 520 см
Ширина: 185 см
Вес: 480
Вместимость: 4 человека
Материал корпуса: Алюминий
Высота борта на миделе: 0.86 м
Высота транца: 0.51 м
Минимальная высота надводного борта при полном водоизмещении: 0.41 м
Полезная грузоподъемность (масса пассажиров и багажа): 380 кг
Максимальная грузоподъемность: 440 кг
Рекомендованная мощность двигателя: 52 (70) кВт (л.с.)
Максимально допустимая мощность двигателя: 66 (90) кВт (л.с.)
Запас топлива: 80 л
520М версия:
Длина: 490 см
Ширина: 184 см
Вес: 420 кг
Вместимость: 5 человек
Материал корпуса: Алюминий
Рек. двигатель: 50 - 70 л.с.
Длина габаритная: 525 см
Длина по корпусу: 490 см
Килеватность на транце: 13.5º
Килеватость на миделе: 17º
Высота борта на миделе: 86 см
Джек ... эти лодки одинаковы по габаритам. Что еще я должен увидеть в этих таблицах ? Корма фиш, вероятно, тяжелее будет ... ну это просто повторит загрузку Аркадия в какой-то мере. Почему на последнем фото от Владимира Сузука поднята так, как было у Аркадия вначале и было не совсем хорошо, явно рыло носом ? Может после загрузки кормы стоит опять поэкспериментировать с высотой навески ? Нет ... все же надо взглянуть со стороны, иначе "поднятый нос" и "все было отлично" будет восприниматься всеми по-разному. Мы уже немного зациклились на этом ... но хочется конкретного и окончательного решения или понимания ... будет полезно всем остальным, надо уж добить. Хотя считаю, что у Аркадия сейчас идет отлично, по крайней мере на оборотах до 5200-5300 ... дальше начинает немного прижимать корпус к воде (дури то много :)) "просто прет" ) - но это тоже неплохо : на полном ходу отличная управляемость и мореходность, да и не ходят на полной тапке уж так часто. Но скорость чуть меньше чем у одноклассников с таким мотором при такой загрузке ... на 4-5 км.ч наверное.
Длина отличается по корпусу, габаритную у ФИШ не показали. Или это такое кривое описание у производителя.
ЗЫ: Ширина отличается, на см. )) Ну т.е. по этим данным, вроде отличия есть, и получается что разные корпуса ))))
> И еще раз о шикарном лобовом остеклении Норд Силвера 520М !! Специально для нашего "знойного" климата :) Синоптики обещали жаркое лето...Не пропустите этот день !! :) Ссылка.
Приветствую всех ! Подходит к завершению сериал "Разгона 520ого " от Аркадия :) . Сегодня забрал лодку из мастерской , где проводилась установка моторгайдах 36в , зарядного уст-ва на 4 АКБ и установки трех тягловых АКБ Дека по 120а/ч.
Убедившись в том, что поднятие мотора на 1,2,3 и 4 дырки не принесло позитивных изменений в динамике лодки , опустил мотор в крайнее нижнее положение ( плита ниже Киля на 1 см ) . В этом положении мотора были проведены все предыдущие тесты и съемки сериала " Разгон 520 ого ". В пятницу 15.06.2018 будут проведены съемки последней серии " .....520ого " при полной и реальной загрузке лодки всем необходимым , для успешной рыбалки , скарбом . Желающие принять участие в съемках пишите здесь или в личку .
Аркадий присоединяюсь к вопросу какой смысл было ставить моторгайд на 36в, как раз сейчас изучаю вопрос по комплектации катера электроникой из того что понял 12в этой лодке мало 24 с запасом )
> Вот и стал ждуном, сильвера 520! ))
>
> Аркадий присоединяюсь к вопросу какой смысл было ставить моторгайд на 36в, как
> раз сейчас изучаю вопрос по комплектации катера электроникой из того что понял
> 12в этой лодке мало 24 с запасом .
Не хочу заморачиваться в случае увеличения размера лодки до 6-6.5 м или приобретения второго катерочка для базирования его на Рыбинке ...:)
24в. для наших 520ых с большим запасом …..! Но мне так захотелось поступить :) Лучше сразу переплатить 30-50 тыс ,чем потом покупать второй мотор.Поставлю на вторую лодку слайдер и буду рыбачить :)
Ежели 520ого поменять захочу ,то заберу с него эхолоты ,аккумы ,зарядку,слайдер и все переставлю на новую :)
Тестировали комплект 520-го с Хондой 90. Мотор повешен "АКП вровень с днищем". Загрузка 2 АКБ нос-консоли + МоторГайд + 1 АКБ корма ... из оборудования. Как идет лодка мне лично понравилось, очень похожа по ощущениям на мою 470-тую ... "легко и непринужденно и немного звонко на волне :)) ". Хонда - достаточно тихий мотор из пробованных, да и вообще ... хороший мотор, но дороже :)) Есть немного прохваты в поворотах на средней скорости, т.е. такая навеска требует контроля трима на поворотах и при волнении - думаю, это надо учесть будущим владельцам Хонд на этом корпусе. Я бы в след раз пробовал бы "вровень с килевой накладкой" ... для уменьшения возможных прохватов, это личное мнение, не претендую, надо пробовать и в этом направлении, не увлекаться завышением. Идет отлично, в облегченном варианте (один человек на борту) при небольшой волне даже выпрыгивает из воды ... зачетно идет, получили удовольствие от теста. Как написали на другом ресурсе ... "фильм про атаку торпедных катеров" ... два 520-тых одинаковой раскраски на полном ходу в легкую ветреную непогоду ... красиво короче, меня впечатлило. В часть 2 чуть позже соберем "описание тента от Аркадия" и остаток кадров.
>
> frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen>
>
> Тестировали комплект 520-го с Хондой 90. Мотор повешен "АКП вровень с днищем".
> Загрузка 2 АКБ нос-консоли + МоторГайд + 1 АКБ корма ... из оборудования. Как
> идет лодка мне лично понравилось, очень похожа по ощущениям на мою 470-тую ...
> "легко и непринужденно и немного звонко на волне :)) ". Хонда - достаточно тихий
> мотор из пробованных, да и вообще ... хороший мотор, но дороже :)) Есть немного
> прохваты в поворотах на средней скорости, т.е. такая навеска требует контроля
> трима на поворотах и при волнении - думаю, это надо учесть будущим владельцам
> Хонд на этом корпусе. Я бы в след раз пробовал бы "вровень с килевой накладкой"
> ... для уменьшения возможных прохватов, это личное мнение, не претендую, надо
> пробовать и в этом направлении, не увлекаться завышением. Идет отлично, в
> облегченном варианте (один человек на борту) при небольшой волне даже
> выпрыгивает из воды ... зачетно идет, получили удовольствие от теста. Как
> написали на другом ресурсе ... "фильм про атаку торпедных катеров" ... два
> 520-тых одинаковой раскраски на полном ходу в легкую ветреную непогоду ...
> красиво короче, меня впечатлило. В часть 2 чуть позже соберем "описание тента от
> Аркадия" и остаток кадров.
Саша, ну так :
1. Это Хонда ;)
2. Делали мы - Прокатись.ру ;)
Произвел модернизацию носового упора прицепа МЗСА-Е ... частично используя текущие детали. Стало получше ... Может кому будет интересно. В штатном варианте при крутом слипе нос бился и выворачивал качелю упора, с добавлением якоря на нос это все бы усугубилось.
Всем привет!
Две недели назад наконец-то стал обладателем нового парохода NorthSilver PRO 520 Fish c мотором Yamaha 70 и соответственно сразу в отпуск на Волгу (Нижегородская область, д.Бармино).
Единственно сразу скажу, что не все успел доделать , а именно из основного: ходовой тент, привальный брус, а также при первой эксплуатации выяснилось что не хватает по пару с каждой стороны швартовых уток(складывающихся) для крепления кранцев вдоль борта.
Первые впечатления только положительные!!!
Хотел спросить кто и где шил ходовой тент?
И какой привальный брус себе лучше установить?
Если можно интересует примерные цены.
Заранее всем откликнувшимся большое спасибо.
> Всем привет!
> Две недели назад наконец-то стал обладателем нового парохода NorthSilver PRO 520
> Fish c мотором Yamaha 70 и соответственно сразу в отпуск на Волгу
> (Нижегородская область, д.Бармино).
> Единственно сразу скажу, что не все успел доделать , а именно из основного:
> ходовой тент, привальный брус, а также при первой эксплуатации выяснилось что не
> хватает по пару с каждой стороны швартовых уток(складывающихся) для крепления
> кранцев вдоль борта.
> Первые впечатления только положительные!!!
> Хотел спросить кто и где шил ходовой тент?
> И какой привальный брус себе лучше установить?
> Если можно интересует примерные цены.
> Заранее всем откликнувшимся большое спасибо.
Какие показатели по скорости ? с Я70 очень интересно .
С 15 оригинальным Ямаховским винтом (коцаным) - быстрый выход на глиссер(один или двое человек разницы нет + полный бак) макс.скорость 56 при оборотах - 6200-6300(перекрут);
С 17 оригинальным Ямаховским (новым) - более долгий выход на глиссер(один человек + около 60 литров бензина) макс.скорость 61 км/ч (по течению) при оборотах - 6000-6100(тоже считаю перекрут);
Вот теперь думаю, какой пробовать дальше??
Может кто из специалистов подскажет!!
У меня начало сезона ... с неисправности мотора началось : качаешь грушу - едет, не качаешь - не едет. Проверял из канистры с другой грушей (без бака, сепаратора и груши текущей), фильтр тонкой очистки входной менял - все то же самое. Насос низкого давления - шпонка, мембрана ... все на месте, а вот жмется тяжело и с заеданиями, хотя визуально задиров никаких нет. Был оперативно заменен, без гарантий за свой счет для экономии времени, по месту хранения выполнены работы. Теперь все в строю, испытания провел в эти выходные :
Т.к. накатался вволю на 520-том Аркадия и с Хондой90 Михаила ... почувствовал, что у них "прет и толкает в спину", у меня размеренное движение в сравнении (надо будет все же СпитФайер взять 4-х лопастной, вот прям сейчас), причем моя лодка - на легке. Так что если подгрузить, может кому и грустно покажется. Можно мотор еще поднять на дырку, обнаружил все же у себя такую возможность, до "АКП вровень с корпусом", т.к. если сейчас нагрузить корму трим придется прижимать в борьбе с начальными проявлениями дельфинчика. Но сейчас хорошо поднимает нос и нет даже намеков на прохваты в поворотах и вообще ... пока в глубоком раздумье, все более чем устраивает ... пока :)).
Привальный брус у меня с завода, видел варианты и от дилера, более узкие, симпатичные, но менее практичные. Мой основательно закрывает нос и планширь лодки, края именно планширя ... но добавит особенностей для крепления оборудования на нос, надо будет поднимать чуть выше крепежи. Тент жду, но с фиш версией, наверное, свои идеи по решению этого вопроса ... думаю дилер всегда что-то предложит, заводское или свое на выбор. Плюс воплощение своих идей возможно. Аркадий так и делал, все под себя примерял, форму можно подвергнуть критике, но практичность на высоте.
>> Кратковременно давал полный газ(6100)по лорику 50км/ч.Ожидал большего.
Мотор сначала обкатать ... часов 10-15-ть хотя бы. А дальше смотреть ... как лодка идет, есть ли особенности. У меня при низкой навеске была склонность к дельфину : трим нельзя было использовать на полную ... дельфинировала. После поднятия на дырку эффект ушел, ну может только на полном ходу и при загрузке кормы может потребоваться убрать трим немного или когда трим выкручиваю до прохвата основательно и есть какое-нибудь возмущение. Судя по фото, на одну дырку верх не мешало бы поднять. Скорость в вашей загрузке должна быть 56-58 км\ч, у меня так на Мерке 60 и 14 шага винте штатном. Учесть течение, ветер ... могут пару км и съедать.
Снял видео, которое давно хотел снять : прохождение кильватерного следа ... увлекся даже немного :)), чуть длинно получилось :
Еще раз протестировал СпитФайер 14 шаг 10.1 диаметр
6100 скорость 58-59 км\ч, ну и т.д. ... все просело на 1-3 км\ч. Из плюсов старт быстрый, разгон быстрый, вроде работает мягче. Решил все равно сделать его основным пока . Надо еще с нагрузкой сравнить.
По скорости вот мое видео было, последнее. Это 1 чел, бак (сколько там видно), груз кг 15. С двумя чел на 2-3 км\ч меньше.
читаю эту и смежные темы. То дельфин, то крен, то что то еще. Ну неужели нельзя это все исправить на уровне производителя, чтобы простой люд не мучился с лодкой?
> читаю эту и смежные темы. То дельфин, то крен, то что то еще. Ну неужели нельзя
> это все исправить на уровне производителя, чтобы простой люд не мучился с
> лодкой?
Это поиски идеала =) причем тут производитель ?
Простой люд и не мучается гоняет с креном и дельфином, людей которые хотят получить максимум от корпуса и готовы тратить на это деньги единицы, и они все здесь.
Про дельфин это где ? На моей лодке ? Вот писал же, и не один раз, с восклицательными знаками - "склонность (!), элементы слабого дельфинчика при полностью (!) откинутом триме ... были когда-то". Многие его и не откидывают вообще, этот трим ... ходят в одном положении и не парятся . Дельфин можно сделать на практически любой лодке ... даже из своего небольшого опыта могу это сказать. Все зависит, по большому счету, от правильной навески мотора и развесовки лодки. Двумя постами выше видео последнее - у меня на сегодня нет претензий по движению лодки, отлично и правильно идет и скорости соответствуют одноклассникам на достаточно тяжелой лодке с 60-тым мотором. Проблемы надо решать и видеть их ... тем более на свежей относительно лодке. Ну и ... всегда пишут о проблемах ...о счастливых моментах вспомнить и поделиться забывают :))
Хотя ... производителю дать совет клиенту будущему по этим вопросам не мешало бы : ведь моторы разные, разной длины дейдвуды у них ... правильно повесить мотор иной раз с первого раза и не получается ... а хочется :)).
Это верно ... я тоже хочу дождаться ходового, потом некоторые вещи еще добавить, уже с учетом тента.
Панин Р.О. ... Роман ... ошибся выше, пардон :))
Врезал такие он, тоже думаю ... удобно иметь дополнительно, тем более планширь широкий - "оно само напрашивается прям".
Похоже у меня так же висит, "чуть ниже (1 см) килевой накладки". Сейчас думаю : самое то было бы вровень с килевой - и нос бы остался поднятый нормально, и "покачивания иногда в одно лицо при полном триме после неровности" (не дельфин это, не дельфин :)) Стабилизация !!!) убрались бы, думаю так. Но это по Мерку ... у Сузуки длина ноги другая, дейдвуд другой, сама форма и прочее, да и винты "лопухи приличные" ... поведение может отличаться. Интересно посмотреть что получится. По скорости, думаю, в два лица должно быть 56-57 км\ч.
И, мне кажется, надо обязательно (!) смотреть со стороны на движение лодки и оценивать "положение корпуса". Стремится к "пятке", хотя бы в приближении, уж по крайней мере к движению с дифферентом на корму. 470 короче - легче получить, 520 - длиннее ... но судя по Михаиловской с Хондой90 вполне достижимо и при загрузке боевой ... получаем оптимальное скольжение, да и просто "красивое положение на ходу" (ролик выше есть его покатушек).
Вчера и сегодня финально сравнил винты : БлэеМакс и СпитФайер 14 шага, внимательно с разной загрузкой. БлэкМакс для моей лодки идет в предпочтение :
БлэкМакс
1 чел макс скорость 61 5950 об
крейсер 45 4500 об
2 чел макс скорость 58 5800 об
крейсер 43.5 4500 об
СпитФайер :
1 чел макс скорость 58 6100 об
крейсер 43 4500 об
2 чел макс скорость 56.5-57 5900 об
крейсер 41 4500 об
Да, СпитФайер стартует чуть живее, выход на глиссирование на 2-3 сек лучше, с нагрузкой легче выходит ... но в скорости для использования лодки в легком варианте ... проигрывает основательно, 3 км\ч для крейсера - считаю существенно ....
В общем, все вполне ожидаемо.
После долгих раздумий ... повесил БлэкМакс на лодку обратно :))
Если и буду еще что-то пробовать,то это :
Поднятие мотора еще на дырку и сталь в трехлопастном варианте.
Хочется идеального идеала :))
Mikezz, вот знакомый на NS470 дождался винта СпитФайер 14 шага для Мерка 60 и сделал замеры по скорости. Изначально ему посоветовали поднять еще выше чем у меня на аж 2 дырки (это 1.6 см выше днища АКП) ... Вроде смертельных прохватов нет, только на поворотах немного ... я думал будет хуже значительно :)) Сейчас сам стал подумывать на дырку еще вверх ... думаю пока, вроде и так все неплохо ... лодка нос хорошо поднимает ... "от добра добро не ищут" :)) Но чуть позже сделаю, может со стальным винтом если.
Он получил данные аналогичные моим со СпитФайером 14 шага:
"Доброе утро, ходил на выходных, спитфайр в одного видел мах 58-59 об к 6000,прохваты бывают только в поворотах на полном ходу,в двоих троих 53- 57 против теч по теч( теч около 2км) прохватов нет, в четвером + гора вещей выход на глис тяжко, скорость на 4500 об. 37-42 против теч по теч, испытания будут продолжаться."
Так что "все в ваших руках" ... удачи и пиши о своих успехах. И трим при замерах скорости не забывай отжимать до начала прохватов (изменение звука) ... потом чуть назад - это и будет максимум по скорости. Без трима можно км 4-5 потерять на ровном месте. Ну это я так, на всякий случай ... просто 50 км\ч "маловато будет" :))
Всем добрый день!
Очередной раз выбрался на среднюю Волгу и попробовал опять поиграться винтами, получилось следующее:
Лодка 520(Fish) - 2 человека(200 кг) + около 60 литров топлива;
1).Винт оригинальный Yamaha (три лопасти) 17 - максимально раскрутил до 5800(многовато) при этом скорость 58 км/ч. при практическе полностью отжатом триме, но если отжимаю трим до конца сразу начинается дильфинирование.
Выход на глиссер нормальный при поджатом триме.
2).На второй день решил попробовать поставить Solas (три лопасти) 19
максимально раскрутил до 4600(недокрут) при этом скорость 44-45 км/ч. при практическе полностью отжатом триме, но если отжимаю трим до конца также сразу начинается дильфинирование.
Выход на глиссер более тяжелый при поджатом триме.
Но очень понравился звук мотора даже на его максимуме(я думаю пойдет повседневной езды не насилуя мотор).
Не понимаю одного почему не раскручивает мотор до нормальных оборотов(либо лодка тяжелая и это его придел)???
Наверно дело в навески мотора, но это тоже большой вопрос!!!
Про трим в курсе:)) если чо:)...Пока обкатываю... на 5000 оборотах по лорику 43-44 по течению (2 чел+60л +30 кг барахло)..буду пробовать поднимать на пару отверстий...по результатам отпишусь.
На выходных, на оригинале 10 3/8х14 NS 470,
ПРИ 5100/51-52 км по течению. Против при 5100/47-48.
Максимум при 5600-56км./5500-53км. соответственно.
3 человека-260кг., 80 л.топлива, 80 снаряжение, 10л.вода.
Поднял мотор на одно деление от самой низкой посадки, думаю поднять ещё на одно, дельфин слабенький, на максимуме, исчезает при поджатии трима, скорость минус 1,5. Можно поиграться распределением груза в лодке
ПАНИН Р.О.
>> Поднял мотор на одно деление от самой низкой посадки, думаю поднять ещё на одно
Я тоже собираюсь в эти выходные поднять еще на дырку ... получится на второй дырке от нижнего положения. И по той же причине : при загрузке кормы может немного покачать после неровности ... назвал бы "склонность". Но это, естественно, при полной откидке трима : чуть поджимаешь и все нормально. Не напрягает сильно ... но мы стремимся к идеалу :)). На моем последнем видео видно : прошел кильватерный след - может немного нос покачать, не критично. Катал здесь знакомых ... вот корму подгрузил тогда на полном ходу пришлось трим убирать уже больше. Чтобы убрать этот эффект - поднимем еще на дырку.
По СпитФайеру :
SpitFire® Mercalloy 4 10.1 14 RH 8M8026635
Его размеры 4 х 10.1 (диаметр) х 14 (шаг), Меркури производитель. Опять же - в эти выходные подниму мотор и еще раз все посмотрю : вроде для достаточно тяжелой лодки хочется его использовать : бодрее на глиссирование выходит, быстрее разгоняется, меньше вибраций вроде ... но в скорости 2-3 км\ч во всем диапазоне у меня пока проиграл. Буду смотреть еще раз после подъема мотора на дырку.
Еще советуют из стали :
1. 3331-111-14 Гребной винт SOLAS New Saturn для моторов 30-60 л.с., 3x11-1/8x14, сталь (18-19 тыс. руб)
2. Mercury Trophy® Sport Нержавеющая сталь 4 10.625 14 RH SS-878616A40 (23-24 тыс. руб)
Только ты используешь лодку с основательной загрузкой ... может тебе надо на шаг меньше по этой причине.
Ребята не проще уже мануальный лифт прикрутить? И плавно регулировать высоту навески, пускай и гаечным ключом, но без заезда в ремзону! Цена вопроса не космос около 20к.
>> Ребята не проще уже мануальный лифт прикрутить?
Да вроде вторая подвижка только будет ... и надеюсь последняя. Больше у меня не двинуть, дырки не дадут :)))
Да и двигаем с соседом по даче в гараже на свежем воздухе : таль, открутили, подняли, прикрутили, поехали испытывать заодно и порыбачить. Можно рюмочкой еще полирнуть, для надежности крепления :)) Все же в радость, хлопоты приятные.
Некоторые думают, наверное : "Вот ребята зае#ались" ... а мы так отдыхаем, хобби у нас такое :)))))))))))))
Но лифт ручной хорошая штука, это точно.
Автор: Stasion (85.26.164.---)
Дата: 19-07-18 16:14
Приветствую всех!
Вопрос к знатокам и счастливым обладателям лодочки NS520pro.
У самого 520 с сузой90. никак не могу заставить Лорик элит 9 тиай показывать на глиссе ;(((
У кого есть успешный опыт установки тоталскана на стандартное место под датчик на NS520pro, поделитесь фотками или советами. Заранее спасибо!
Аркадий сейчас занят Адреналином Оупен-ом :)) ... вот его видео, и по датчикам в том числе есть в крупном плане. Но на штатном креплении ... не очень, у всех, переносят в место как на видео. Для этого есть специальные пластины у "гуру водомоторных сервисов" ... надо только поискать.
И еще. в качестве информации :
решил я перерегистрироваться ... устал от "цифрового" имени и несоответствия на разных ресурсах своей персоне. Зарегистрировался как на Youtube любимом, чтобы не было путаницы. Ну типа "не хочу быть простою крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой" :)) Так что
"7208021" == "Александр_Химки" ... уж извините мою слабость к пунктуальности и простите необдуманные действия при регистрации в самом начале. В профиле все указал честно, от правосудия не скрываюсь :))) ...
>> а то уже, наверное, искривление шеи у мужика =)))))
Да, с Гармином сделано "не мудрствуя лукаво", это точно. Наверное, он примет дар :))
По поводу днища ... вот фото моего, где-то выше еще было. Но если постараться, сделать как "шпаклевка под лампу" - вполне можно что-то заметить слегка волнистое, как собственно и у многих вполне идеальных лодок на первый взгляд. Аркадий при съемке не заморачивался ракурсами, а зря :))) Это он хотел запечатлеть какую длину и как положены реданы ... был с ним разговор, были у него сомнения некоторые. Но не спецы мы ... угомонились : на верху видней как правильно, доводить или нет их до кормы или хотя бы ближе к транцу.
Автор: Stasion (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-07-18 15:25
Александр_Химки писал:
>
> .......Но на штатном креплении ... не очень, у всех,
> переносят в место как на видео. Для этого есть специальные пластины у "гуру
> водомоторных сервисов" ... надо только поискать.
Буду благодарен, если кто-то даст контакты или другие наводки на эту пластину
Поднял мотор еще на одно отверстие ... И испытал еще раз SpitFire 14 шаг. День катался на BlackMax-е, день на SpitFire ... И опять место "главного на валу " заняли четыре лопасти. Лодка все же увесистая и динамика на 4-х лопастях 60-того мотора хотя бы как-то соответствует требованиям. После поднятия мотора потеря скорости составила 1-2 км\ч ... она есть, но динамика в приоритете все же.
После поднятия мотора трим вроде не изменился, его возможности. Склонность к малому дельфинчику при полном откидывании мотора и загрузке кормы хотя бы еще одним человеком - уменьшилась, но полностью все равно не исчезла. Но на поворотах, особенно на приличной скорости, трим надо поджимать ... иначе прохват все же будет. Так что еще выше я бы не стал поднимать, считаю что увлекаться этим не стоит. Ну и теперь катер и мотор готовы принять сталь на вал - это единственное что хочу еще попробовать, но в след сезоне уже.
Еще по поводу потери скорости. На соседнем ресурсе ДжекВоробей в одном из постов очень верно подметил особенность подбора винтов :
- Если берем больший шаг или еще что-то там, теряем обороты - но получаем прибавку в скорости, на крейсере в том числе, и т.п. Это, это ... по расходу бензина вполне может соответствовать винту с меньшим шагом на чуть больших оборотах. Т.е. на одном винте скорость 45 км\ч достигается на 4500 об, на другом на 4800 об ... но при этом расход топлива практически один и тот же на этой скорости. Т.е. "те же яйца только вид сбоку" :))). Вот именно такое чувство от небольшой потери скорости SpitFire-ом ... но при этом динамика у него все же лучше. Мне так это все показалось ... померить бы реально это все :))) а не только предположения.
Ну и небольшое видео на эту тему ... капля, правда, на объектив попала - но переснимать уже не буду :))
> Поднял мотор еще на одно отверстие ... И испытал еще раз SpitFire 14 шаг. День
> катался на BlackMax-е, день на SpitFire ... И опять место "главного на валу "
> заняли четыре лопасти. Лодка все же увесистая и динамика на 4-х лопастях 60-того
> мотора хотя бы как-то соответствует требованиям. После поднятия мотора потеря
> скорости составила 1-2 км\ч ... она есть, но динамика в приоритете все же.
> После поднятия мотора трим вроде не изменился, его возможности. Склонность к
> малому дельфинчику при полном откидывании мотора и загрузке кормы хотя бы еще
> одним человеком - уменьшилась, но полностью все равно не исчезла. Но на
> поворотах, особенно на приличной скорости, трим надо поджимать ... иначе прохват
> все же будет. Так что еще выше я бы не стал поднимать, считаю что увлекаться
> этим не стоит. Ну и теперь катер и мотор готовы принять сталь на вал - это
> единственное что хочу еще попробовать, но в след сезоне уже.
> Еще по поводу потери скорости. На соседнем ресурсе ДжекВоробей в одном из
> постов очень верно подметил особенность подбора винтов :
> - Если берем больший шаг или еще что-то там, теряем обороты - но получаем
> прибавку в скорости, на крейсере в том числе, и т.п. Это, это ... по расходу
> бензина вполне может соответствовать винту с меньшим шагом на чуть больших
> оборотах. Т.е. на одном винте скорость 45 км\ч достигается на 4500 об, на другом
> на 4800 об ... но при этом расход топлива практически один и тот же на этой
> скорости. Т.е. "те же яйца только вид сбоку" :))). Вот именно такое чувство от
> небольшой потери скорости SpitFire-ом ... но при этом динамика у него все же
> лучше. Мне так это все показалось ... померить бы реально это все :))) а не
> только предположения.
>
>
> frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen>
>
> Ну и небольшое видео на эту тему ... капля, правда, на объектив попала - но
> переснимать уже не буду :))
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Познавательно. Вы не подскажите..а какая высота транца от верхнего края до киля..в см. естественно :) ?
> Это я отправлял фото "как лежит на прицепе МЗСА-Е" кому-то, лазил с рулеткой и
> мерил от киля до прицепа и ширину между ложементов.
> 3
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Как думаете..эта лодка на этом прицепе в гараж по высоте (на входе 185-190 см.) зайдет ?..мне кажется что нет..консоли высоковаты вроде..смотрел на сайте производителя версию с пластиковыми консолями и гнутым ветровым стеклом(закалённым)..высота вроде та же получается..но пластиковые консоли по идее должны быть с возможностью демонтажа в отличии от алюминиевых..хотя бы как вариант временного хранения лодки в имеющемся гараже до замены на подходящий лодочный гараж.
В 2 (два) метра по высоте войдет. А вот 190 ... это грань. Я когда мерил (сейчас говорю по памяти) было 193-194, но можно еще носовой упор прицепа опустить максимально при ручной закатке, колеса приспустить, переднюю часть ложементов на дырку опустить. Это разговор про 190, 185 сомнительно. Если хотите в выходные еще раз все промерю (во второй части в середине были замеры по гаражу). Это про метал-консоли. Высоту транца померю тоже ... самому интересно : здесь в одной теме обсуждалась навеска мотора на SL470 ... похоже одинаково у нас с ним - ПОМЕРЮ.
>> надо ставить расходомер топлива и тогда все станет понятно
а VesselView Mobile от Mercury показывает эту информацию ? Или какие еще есть варианты для этого ? У меня Гармин страйкер ... 2000-ной сети у него нет, к сожалению. Нужен ... дешевый, но сердитый вариант :)). Ну и ... Владимир, ТрофиСпорт 14 шаг не тестите еще ??? :))
> В 2 (два) метра по высоте войдет. А вот 190 ... это грань. Я когда мерил
> (сейчас говорю по памяти) было 193-194, но можно еще носовой упор прицепа
> опустить максимально при ручной закатке, колеса приспустить, переднюю часть
> ложементов на дырку опустить. Это разговор про 190, 185 сомнительно. Если хотите
> в выходные еще раз все промерю (во второй части в середине были замеры по
> гаражу). Это про метал-консоли. Высоту транца померю тоже ... самому интересно :
> здесь в одной теме обсуждалась навеска мотора на SL470 ... похоже одинаково у
> нас с ним - ПОМЕРЮ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо что откликнулись на мою скромную просьбу. С гаражом вообще беда.Он автомобильный..проём по высоте не расширить т.к он сделан по уникальной советской технологии :) "скелет" в виде параллелепипеда из металлических труб, на которые навешены бетонные плиты...на входе вверху как раз эта самая труба и проходит( от пола до неё примерно 190 см.),а на ней лежат 2 бетонные плиты..убрать её невозможно по понятным причинам. Были мысли нижнюю часть трубы вырезать..но жизнь дороже :)
Пластиковые консоли оперативно снять и установить скорее всего не получится, они крепятся как минимум к 4 уголкам закрепленным 2 к планширю левого и правого борта и 2 к палубе переднего кокпита слева и справа для левой и правой консоли. Стыки промазаны герметиком. В правую консоль ещё входит рулевой трос и электропроводка, на фото видно. Они не дадут просто снять или сильно отодвинуть в сторону правую консоль.
А эту тему представитель Сильвер-бот больше уже не посещает ? Хотел задать вопрос по версии 470-ой с пластиковыми консолями с закаленным стеклом: 1)цена такой версии..2) возможен ли демонтаж консолей собственными силами на период зимнего хранения лодки в автомобильном гараже. т.к платить за хранение лодки на специализированной сухой стоянке 8-9 месяцев зимы, желания никакого нет.
> Пластиковые консоли оперативно снять и установить скорее всего не получится, они
> крепятся как минимум к 4 уголкам закрепленным 2 к планширю левого и правого
> борта и 2 к палубе переднего кокпита слева и справа для левой и правой консоли.
> Стыки промазаны герметиком. В правую консоль ещё входит рулевой трос и
> электропроводка, на фото видно. Они не дадут просто снять или сильно отодвинуть
> в сторону правую консоль.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Пока писал вопрос представителю Сильвера..уже ответили. Спасибо..а крепеж чем осуществлен ? заклепки ?..саморезы ? Уголки на которые крепятся консоли к лодке..они приварены к планширю и палубе получается ?
Быстрее получить информацию будет позвонив по телефону Ссылка.
В случае выбора пакетного предложения с двигателем уточняйте полную стоимость со всеми сопутствующими затратами,
так как установка двигателя на лодку, жидкости для него и в моем случае оплачивались дополнительно.
> Быстрее получить информацию будет позвонив по телефону
> Ссылка.
> В случае выбора пакетного предложения с двигателем уточняйте полную стоимость
> со всеми сопутствующими затратами,
> так как установка двигателя на лодку, жидкости для него и в моем случае
> оплачивались дополнительно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо. У нас в Сургуте есть дилер (Ямаха) Сильвера..установка мотора бесплатно..если у них брать мотор. Платить дополнительно нужно только за доставку лодки с Питера. Честно говоря..я бы весь этот покатушечный гламур в виде консолей и маридека не брал бы..алюминий на палубу..центральную консоль на корму..мотор с водометной насадкой..нужна рабочая крепкая лодка для таёжных рек..для сетей..перевозки груза( лося..медведя:))..а эти консоли будут только мешать..маридек издерётся..краска с бортов обдерётся об стволы деревьев, пока я буду лезть через затопленную тайгу к охотничьей избе.
И когда-то у меня была тоже мысль, идея ... может не совсем умная :)) ... сделали бы набор накладок на палубу из люминия как на кринолинах - защитить палубу от износа ... для желающих, в наиболее посещаемых местах.
Как осуществлен крепеж консоли точно во всех деталях не помню, видел мельком в сборочном цехе. Уголки, если не ошибаюсь , приклепаны к корпусу, консоли саморезами крепились к уголкам, головки саморезов скрываются черными пластиковыми шайбами с колпачками.
Могло что то изменится в способе крепления, видел в апреле, такие консоли только начинали устанавливать.
Снимать консоль ... это трудоемко и ... как всегда ... уже по заводскому не встанет :)). Наверное, проще все же опустить носовой упор прицепа в "ноль" и протащить место консолей. В выходные попробую сделать имитацию таких действий и посмотрю высоту минимальную для этого ... это не долго и не напряжно, сделаем.
Husk, померил еще раз. Опустил дышло вниз на надувное колесо на минимум ... не так много и ушло высоты. Моя лодка 470 на МЗСА-Е по "металлическим консолям" получилась 193 см. Можно еще ложементы опустить ... но это все равно идет игра около 190 см (не как не 185) на грани фола. Т.е. единожды для хранения что-то придумать можно, наверное, но ... 190 см должны быть гарантированны пролетом гаража. Мое мнение такое.
Сегодня еще раз, весь день, ходил на лодке с уже поднятым мотором до уровня "между килем и килевой накладкой", на 3-тьей дырке. Вот прям координально ничего в поведении лодки не изменилось, прям вот лучше ничего не стало ... все на уровне точности измерений. Но выше поднимать точно бы не стал. Оставлю так в преддверии использования стального винта ... хочу все же приобрести ТрофиСпорт 14 шаг и сделаю это в этом сезоне, сейчас закажу и буду ждать прихода ... тогда и испытаю. Все ради того, чтобы макс параметры в одно лицо, которые достигнуты (макс 60-61 и крейсер 45 на 4500 об), уже соответствовали в два лица гарантированно. Надеюсь на это.
> Husk, померил еще раз. Опустил дышло вниз на надувное колесо на минимум ... не
> так много и ушло высоты. Моя лодка 470 на МЗСА-Е по "металлическим консолям"
> получилась 193 см. Можно еще ложементы опустить ... но это все равно идет игра
> около 190 см (не как не 185) на грани фола. Т.е. единожды для хранения что-то
> придумать можно, наверное, но ... 190 см должны быть гарантированны пролетом
> гаража. Мое мнение такое.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо. Я думаю что если спустить колёса прицепа, то наверно войдет.
> >> нужна рабочая крепкая лодка для таёжных рек..для сетей..перевозки груза
>
> а Туман-470 от Фузоджет ??? Я бы ее назвал "красноярская копия сильвера 470-го"
> :)). Есть здесь тема на форуме ...
>
> Ссылка.
>
> Наверное ... поближе будет :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет поближе ..это так кажется..да строят Северный Широтный Коридор..как раз через Сургут проходит..должен соединить Нижневартовск со Стрижевым..Томская область..далее уже Новосибирск и дальше на Восток. А пока все ездят на Большую Землю через Тюмень..если надо на Восток ,то с Тюмени едем на Омск ( т.е получается едем сначала на юг,а потом на восток). Короче проще и дешевле заплатить 35 тыс.руб. и тебе дилер привезет лодку с Питера на фуре.Что интересно..до Красноярска по воде ближе получается..т.к существует канал соединяющий Обь с Енисеем..прорыли ещё при царе..глухие места..живут только староверы.
В эти выходные погода была "ветреная, но терпимая вполне". Рыбачил с кормы, даже скажу больше - с кринолинов. Пришла незамысловатая мысль :
- а почему бы площадку в корме между кринолинами не сделать см на 10-15 шире ... было удобнее там расположиться и перемещаться с кринолина на кринолин, не надо было бы ступню разворачивать при этом - появилось бы определенно еще одно место порыбачить, не занимая основной кокпит : там и нержавеечка ... топчись не хочу, леска\шнур обычно в корму и смещаются. Ну приблизительно сделать как на фото - ЗА СЧЕТ РЕЦЕССА ... он и так там не маленький. Понимаю, везде расчет - но тем не менее. По-моему, общей концепции катера это не противоречит, а место бы использовалось более рационально.. Это вопрос производителю ... если он вдруг зайдет и прочитает :)).
Там жгут кабелей, тросов и бензошланг лежат , есть вероятность запнуться, особенно во время вываживании крупной рыбы, но дополнительная поверхность по которой можно ходить была бы полезна.
В свежую погоду когда хорошо качает, даже на крышку кормового рундука не хочется вылазить, подбрасывает, постоянно равновесие приходится ловить, в основном кокпите стоять комфортно , видно близко к осям относительно которых происходит килевая и бортовая качка. Носовой электромотор 12 В. MotorGuide Xi5 55 с ногой 54" держит неплохо, но нога 54" коротковата, в самом нижнем положении винт иногда частично выскакивает из воды и слышно резкое повышение оборотов. Анемометр дома забыл, скорость ветра не измерял. Прикрепил фото наката на скалы, по фото вроде залив спокоен, но по смоченной поверхности скал и по разлету брызг видно что погода свежая.
>> Там жгут кабелей, тросов и бензошланг лежат , есть вероятность запнуться
У меня они "вдоль стеночки" ... особо не мешали. Ну хотя бы стопу чтобы можно было ровно поставить, не напрягаясь, на левом кринолине. Конечно, "когда на море качка и бушует ураган ... " никакая "морячка" не оправдает выход на эту площадку :))) (слова из песни)
Всем привет! В очередные выходные делали не очень дальний поход. 100 км. В один конец. На обратном пути против течения попали в злой речной шторм с волной примерно метр. При попутном ветре 13м/с или около того. По факту 470 скажу что для такой волны его маловато будет. 100 км. Шли 3,5 часа. Спалил 60 л. Топлива. Лодка бьётся об волну довольно жёстко. Распределение веса, пожимаете мотора никакого влияния не оказывают на поведение. Тент ставить не стали и пожалели. 3 человека вымокли насквозь. В лодке ни одного сухого места ни одного сухого рундука за исключением бардачка. При температуре воды 16 градусов не очень комфортно прямо скажу. Вот тут и вылез косяк моего предсерийного корпуса. В носовой части днища появился "хлопун". Гуляет люминий. Забрызгивание запредельно. Как раз в месте хлопуна на серийных установлен второй высокий(почти до носа) редан, тот что ближе к килю. У меня его нет. В свете этого прошу помощи от участников форума, по размерам и чертежам этого редана. Буду в межсезонье устанавливать. Может у дилеров что есть? Ну или хотя-бы подробные фото с приложенной рулеткой, чтоб понимать где он установлен, его размеры и длина. В таких условиях больше 38 не шли, в местах где затишье разгонялся в полный газ, чтоб друзей достать до 51, 13 винт, об5800.
По звуку, причём только когда лодка не опирается на ложементы. Пришлось вывешивать в гараже, так найти не смог. На волне, когда в скулу прилетает боковая волна очень характерный звук
По звуку, причём только когда лодка не опирается на ложементы. Пришлось вывешивать в гараже, так найти не смог. На волне, когда в скулу прилетает боковая волна очень характерный звук .
У меня на 520ом появлялся такой звук ,но только при очень большом волнении . Первый раз даже испугался . Спустя месяц полтора ,после внимательного осмотра лодки , пришел к выводу ,что это" хлопает "дно носового рундука .Рекомендую обратить на это внимание ?
Приветствую всех . Решил подкинуть информации после полного завершения оснащения своей лодки .
Для интересующихся динамикой NS520M + SUZUKI DF90ATL .
Течения нет ,ветер 1-2 м\с , моторгайд 36в ,3 тяговых по 120а\ч.(81кг ) + 1стартовый 80а\ч ,полный бак 80л ,якорь 7.5 кг , свинец ,инструмент ,запасной винт ,2ух местн палатка , газовая плитка с посудой , жилеты ,картплоттеры -2шт ,помпа для душа ,кранцы ,веревки и …. по мелочам....:) .
Один в лодке - 90 кг.
Винт 3-14-19" сузуковский оригинальный алюминиевый.Плита ниже килевой накладки на 1.5 см (мотор висит в крайнем нижнем положении )
Выход на глисс - 2.5 -3 сек.
Получилась хорошая лодка . Признаюсь ,что хочется чуть чуть побольше....:) Но трезвый разум тормозит..., хотя категорию "BE" открыл .Смотрю в сторону NS565M , т.к не могу отказаться от кондовой лобовухи с дворниками . Собираюсь пройтись на нем под сузукой 90ой ,ходит такая по Волге . Если понравится ,то может быть перевешу все на 565ого.Сезон дохожу на 520ом обязательно ,а там буду решать как мне лучше поступить.
Погода отличная, настроение отличное, лодка … Аркадий соглашусь - супер, эйфория не проходит :)). Но … рыбы нет ! Вода теплая - рыба бастует. Или мы - рыбачки еще те … но вроде все подергиваем как спортсмены-разрядники. Наверное - не там. Едем с товарищем на Рыбинку … искать рыбацкого счастья :)). А пока - зарисовки, будет что зимой холодной вспомнить :
приветствую , коллеги по увлечению! Подскажите, кто знает, внутренний габарит кормового рундука на 520М ? Подбираю холодильник, есть мысли ставить его туда.
> По Соласу - по ощущениям качество не фонтан, но это так... Не радует откровенно
> плохой крейсер и... звук мотора... какой-то не здоровый что ли...
>
> Куда копать дальше? И стоит ли?
=====================================
Ну, если "звук мотора" с винтом от Соласа не радует, тогда это Вам к Баллистику. Который Мичиган ещё... :)
Стальные винты Баллистики лёгкие (4,5 кг супротив 6,7 кг в размере 13,1\8 у баллистика против 13,7\8 у соласа - с одинаковым шагом) , лопасти тонкие. Сталь - звонкая (если щёлкнуть пальцем)...:) Мотор - поёт! Очень "здоровый" звук, скажу я Вам, ога.
ИМХО, конечно же...
> Добавлю в копилку свои результаты по комплекту 520 не фиш + Yamaha 70.
>
> Оригинал 3x(13+1/4)x17, загрузка 220 кг - 5700 оборотов, 57 км/ч.
> Оригинал 3x(13+1/4)x17, загрузка 220 кг - 4500 оборотов, 42-43 км/ч.
>
> SOLAS Amita 4, 4x13x15, загрузка 280 кг - 5900 оборотов, 55 км/ч
> SOLAS Amita 4, 4x13x15, загрузка 280 кг - 4500 оборотов, 40 км/ч
> SOLAS Amita 4, 4x13x15, загрузка 450 кг - 5600 оборотов, 50 км/ч
>
> Мерил GPS из телефона. Скоро перепроверю через правильный Гармин прибор.
>
> По Соласу - по ощущениям качество не фонтан, но это так... Не радует откровенно
> плохой крейсер и... звук мотора... какой-то не здоровый что ли...
>
> Куда копать дальше? И стоит ли?
А какая навеска мотора?
Родной 15 до 6300 оборотов раскрутился? По-моему 17 оригинал не раскрутился. У меня 470 Альбакор, по весу тяжелей, пошире, хоть и короче, но 17 оригинал крутит до 6250. И замеры по/против течения?
очень похожа на предсерийный вариант … но это 520-тый. На Хонде 90 скорость 72 км\ч против течения. По положению на воде - вполне похоже … идет на пятке. Может владелец отзовется и расскажет что почем ? Но идет здорово ...
В эти выходные еще раз попытался побороться с датчиком эхолота. Сдвинул его вправо, четко между реданами (ложемент лежит между реданов ровно). Датчик перестал терять дно до 45-50 км\ч при прямолинейном движении, при повороте пологом\подвороте наоборот - струи от реданов попадают на датчик и он теряет дно, выравниваешься - опять находит. Вроде так. Правда, эксперимент еще не чистый : есть маленький "петушок" от датчика теперь … причем прямо на мотор. Буду его, датчик, немного поднимать … лишь бы положительный эффект не ушел. Если уйдет - тогда буду городить огород с отражателем, т.к. все же иметь глубину на крейсере вполне нормально и хочется … уже попробовал, понял … мне НАДО :)). В общем, еще немного продолжу опыты …
Поднял еще чуть выше ... брызг нет, показания глубины не теряются в 80% времени движения, при маневрировании теряются ... возобновляешь прямолинейное движение - опять восстанавливаются. Оставляю уже так ...
Насколько NS 520 хороша в плане мореходности и безопасности?
Что происходит с лодкой в случае полного заполнения водой?
Планирую покупку для рыбалки на Ладоге и Финском заливе. Хочется иметь возможность уходить от берега на 10-15 км с уверенностью что вернёшься назад при сильной волне и ветре.
Поделитесь опытом с новичком водомоторником.)
Ну и площадка под датчик у сильвера, как в общем то и у многих производителей, отпилить ее к чертям и поставить полосу 25-30 см. тексталита/пнд/абс.... и отрегулировать датчик как надо.
> Насколько NS 520 хороша в плане мореходности и безопасности?
> Что происходит с лодкой в случае полного заполнения водой?
> Планирую покупку для рыбалки на Ладоге и Финском заливе. Хочется иметь
> возможность уходить от берега на 10-15 км с уверенностью что вернёшься назад при
> сильной волне и ветре.
> Поделитесь опытом с новичком водомоторником.)
Я бы подождал официальной информации о том, что случилось с лодкой у питерских спортсменов в Саратове в последнем туре PAL. Они там чуть не утонули
А как это соотносится к 520-му ? Логику хочу понять ??? Или ее нет ... а просто так , типа фраза ?
Любая авария требует тщательного расследования. Это любому негуманитарию понятно. Поэтому авиаторы никогда ничего не говорят сразу и особо не фантазируют на публику. И, наверное, в 90 % случаев виноват к сожалению человек - его руки, голова, отношение, пренебрежение, не вовремя проверил, не посмотрел и т.д. Сильвер не утонет - там кругом пена. Я просил сделать на заводе кое-что внутри ... отказали, сказали там пена, блоки, нельзя ... табу. Кто-то делает , на свой страх и риск, а когда тонет - молчит как партизан и своим молчанием все валит на производителя. Как и с авто : сначала залезут, все перехерачат, сделают против правил и инструкций - а потом "машина г...но, сломалась". Но правда все равно потом всплывает (последние предложения не про этот случай на ПАЛе, а в общем). Ну где-то так ...
По поводу датчиков : я сдвигал именно в сторону от реданов (получается ложемент как раз между ними, между двух реданов). Датчик получился строго между реданов. На "сером" фото он тоже сдвинут от редана, но не в положение "между", а в сторону киля - даже еще лучше. В таком положении он перестал терять глубину на скоростях вплоть до полной, ну уж до 43-45 держит точно и при глубинах 8-12 метров и меньше. При маневрировании возмущение от редана как раз начинает попадать на датчик ... и идет потеря глубины. Становишься на прямолинейное движение ... минута-другая и показания восстанавливаются. Фонтан \ петух убирался только подъемом датчика еще выше, вниз - не получилось у меня, но пробовал и так. Т.е. все вроде как по инструкции - 1 см датчика типа в воде, остальное наружу ... скользит на ходу по воде получается. Да, ближе к килю хотелось бы ... в плане бокового обзора - но вроде и так ничего, мотор все равно оказывается откинутым после очередного перемещения на водоеме. В общем, у меня так.
По поводу мореходности и безопасности. За безопасность я все же бы не переживал ... все там сделано ответственно. Мореходность ... ходил на лодке Аркадия ... она вроде потяжелее и укомплектована по полной - мореходность однозначно лучше, лучше режет, меньше трясет. У меня налегке - идет легче, но потрясывает ощутимо больше. В общем, как у всех ... Ну и ... для Финского залива и Ладоги, Рыбинского вдхр ... (гуру точно скажут так) - нужно что-то побольше, если рассчитывать на возможную суровую погоду. Все же 520-тый - это лодка 490 по длине. Но народ только на чем не ходит по суровым водоемам, были видео и 520-го по Ладоге ... с улыбкой на лице :)).
Каждый, как говориться, хвалит свой огород в независимости от того, что произошло :) Относится это к 520-му или 470-му тем, что завод один. Или вы думаете что именно для PALовцев пьяный мастер ногами днище варил?
И я еще раз повторюсь - я бы подождал официальной информации перед тем как описывать какая у них безопасность. И мерседесы отзывали у людей по причине нашедшегося брака, так что идеализировать никого никогда нельзя. И дружно не забываем, что у нас еще пока в России нет конвейерного производства катеров - всё делают люди, а люди иногда ошибаются
> >> Планирую покупку для рыбалки на Ладоге и Финском заливе
>
> Проще, наверное, доехать до Сильвера и все посмотреть и пощупать. Регион,
> видимо, Питерский или нет ?
Я из Питера. Но не очень понимаю, что именно я могу посмотреть и пощупать в магазине. Менеджеры конечно расскажут про непотопляемость и отличную остойчивость и мореходность. Тут сомнений нет.
Но по факту лодка Сильвер (даже большего размера) на Pal тонула недавно(почему, как отдельная тема).
До покупки я хочу понять для себя как поведет себя лодка при заполнении водой.
а) Лодка утонет полностью.
б) Лодка утонет настолько, что будет торчать из воды только носовая часть.
с) Лодка сохранит горизонтальное положение и останется на плаву.
д) Лодка сохранит горизонтальное положение и возможность как-то перемещаться.
>> Но не очень понимаю, что именно я могу посмотреть и пощупать в магазине
Там не только магазин, там производство ... многое могут и показать, если будет желание у производителя ... запененные корпуса на определенной степени готовности.
А что вы здесь то можете услышать и кто вам скажет еще вопрос ? Вот один товарищ уже сделал вывод : "покупать нельзя, т.к. дядя пьяный левой ногой на том же заводе варит все лодки" ... Вам стало легче от такого совета ??? Тогда, с такой логикой - лучше не покупать, это точно. Хотя, при желании, я могу надергать роликов про такие случаи у любого производителя практически. Еще раз : любая авария - отдельный случай, который требует разбирательства и ... наказания виновных ... как правило экипажа. Обсуждаемая лодка НЕ УТОНУЛА. Или есть кадры плавующих в воде паловцев (упаси господь, конечно) ? А вот кадры уходящей на дно лодки с детьми в инете найти можно ... вот это шок и безобразие. Но это не Сильвер точно.
"Лодка сохранит горизонтальное положение и останется на плаву" ... уж по крайней мере так. Если в ее конструкцию никто не вносил изменений и она нагружена по паспортному !!!! У меня лично сомнений нет. Но проверять не буду :)))))
Хвалю ли я "свое болото" ? Хвалю ... хвалил и хвалить буду ! Это мой выбор и мне он по душе, радуюсь как маленький ребенок уже второй сезон. Но это лирика ...
Вопрос плавучести и остойчивости при затоплении интересен скорее всего всем владельцам лодок, но специально заливать свою лодку водой для эксперимента, маловероятно что кто то станет это делать. Электрику мочить плохо, в двигатель вода может попасть, грязь.
На этот вопрос только производитель может ответить. Наверняка проводили тесты.
Мореходность вещь относительная,и оценки очень субьективны. Походив самостоятельно на разных лодках в схожих погодных условиях как то можно сравнивать и оценивать.
В основном на лодке NS 470 хожу в Ф.З. в районе о.Вихревой ,о.Игривый на . Когда З. Ю-З. ветер там обычно с открытой части раздувает хорошую волну. В свежую погоду хожу на минимальной скорости глиссирования 28-33км.ч. Болтает, много брызг если идти на волну или перпендикулярно. Консоли обильно поливаются водой стеклоочеститель очень помогает. На кормовой банке если кто то сидит, то выдаю плащ ОЗК, очень сильно заливает. На скоростях до 30 км.ч. бьёт для меня бьет о волны терпимо, при ходе по направлению движения большых волн желательно скорость глиссирования чуть больше или равную скорости движения волн, по неоднократным наблюдениям это обычно 25-28км.ч. Интересно попробовать поставить управляемые транцевые плиты, чтобы попробовать снизить скорость устойчивого глиссирования. Есть еще одна причина по которой хочется попробовать управляемые плиты. При ходе перпендикулярно волне или на малых углах к волне при сильном ветре и волнении лодка на ходу стабильно получает сильный крен в сторону ветра и волны, как следствие существенно сильнее начинает заливать со стороны в которую лодку кренит. По моим ощущениям лодку начинает сильнее бить, крен на наветренный борт близок к углам килеватости лодки, лодку прикладывает плоскостью половины дна с наветренной стороны. В спокойную погоду с умеренным волнением и умеренным ветром все хорошо крена нет. Управляемые транцевые плиты на мой взгляд могли бы помочь. Стоят только они дорого.
В открытый залив на 10-15 км. от берега (если нет укрытий в виде островов) я бы лично на 470 не пошел. Проскочить открытые участки по несколько километров можно, если что не так можно уйти на подветренную сторону островов.
Изготовил комплект для доработки прицепа Сергей из Тольятти
Нашел где изготовить комплект благодаря сайту Ссылка.,
Описание домкрата Ссылка.
Килевые ролики полностью не разбирал, похоже имеют внутри просто втулку (если не ошибаюсь это подшипником скольжения называется)
Все хорошо встало на прицеп, качество изготовления понравилось.
Гальваническое покрытие деталей.
Была одна трудность с тем что при штатном креплении заднего домкрата ложемента к поперечной балке не хватило сантиметра хода вниз, пришлось закрепить корпус заднего домкрата иначе, Сергей добавил при отправке 2 дополнительные крепежные пластины и они пригодились.