Если не найдётся-забить на это дело и измерять скорость более современными и точными методами...
С помощью ЖПС навигатора или спидометра, трубкой Пито наконец...
Юра , я оценил твой юмор.
Но мне нужно только колесико.
Я честно говоря не стал вдаваться в подробности , но это для плотера фуруно , а там датчик размером с бутылку .
Просто не знаю как эту деталь правильно забить в поиск, но когдато она мне попадалась отдельно. Видимо по тому что легкосьемная и теряется тоже легко, продается отдельно.
Крыльчатку какую-нить приспособь и эта примитивная считалка будет работать. Все эти колёсики и пито шмито примитивны и врут по течению и против.
джипиесник рулит.
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 05-01-18 07:59
Если я правильно понимаю это дело, то либо в лопасти(ях) залит магнитик(и), либо во втулке - цилиндрический магнит. Датчик Холла - должен быть где-то на кронштейне.
Кстати, магнит залит и в крыльчатке банального бытового ссанотехнического счётчика расхода воды. Но только - возле оси. Можно подпилить лопасти оного и проверить работоспособность.
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 05-01-18 08:09
Пользуясь случаем, спрошу у знающих: не появилась ли, где где-нибудь на али, штукенция наподобие этой, только чтобы на выходе был простой прямоугольный сигнал, пропорциональный скорости. Или мож конвертер какой узкоглазые слепили.
РиО писал:
Все
> эти колёсики и пито шмито примитивны и врут по течению и против.
> джипиесник рулит.
Во первых: Это хорошее колёсико и показывает скорость относительно течения и имеет калибровку.
Во вторых: У нормальных приборов есть вывод информации на дисплей в разном виде, можете установить отображение относительно воды и/или относительно земли.
В третьих: Для учёта многих параметров необходима именно скорость относительно воды.
> РиО писал:
> Все
> > эти колёсики и пито шмито примитивны и врут по течению и против.
> > джипиесник рулит.
> Во первых: Это хорошее колёсико и показывает скорость относительно течения и
> имеет калибровку.
> Во вторых: У нормальных приборов есть вывод информации на дисплей в разном виде,
> можете установить отображение относительно воды и/или относительно земли.
> В третьих: Для учёта многих параметров необходима именно скорость относительно
> воды
Так в нём есть джипиесник или нету а то с калибровкой непонятно как и относительно чего калибрует ?
Не сталкивался конкретно с этой моделью.
Ярослав, прошу прощения. А можно Ваш прибор просто запитать от того же АКБ, что и эхолот, но отдельным проводом? Нет ли видео как отображается скорость на экране MarkX5Pro? Спасибо
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 19-01-18 15:50
FOBru писал:
> Ярослав, прошу прощения. А можно Ваш прибор просто запитать от того же АКБ, что
> и эхолот, но отдельным проводом? Нет ли видео как отображается скорость на
> экране MarkX5Pro? Спасибо
Запитать Спидометр GPS - приставку можно от любого источника питания 10-20В но "земля" (минус) у спидометра и эхолота должны быть объединены.
"Все эти колёсики и пито шмито примитивны и врут по течению и против. джипиесник рулит."
Не знаю, как там по течению, а в море на троллинге в волну скачки по ЖПС по скорости значительные....А отдельный датчик скорости относительно воды скачет гораздо меньше...Ну и скорости по ЖПС и по датчику могут отличаться на 0,5-1км.ч..Поэтому, кто врет-еще под вопросом....А на троллинге это разница существенная, когда ловишь рыбу..
> Потеряли при перевозке колесико датчика эхолота.
> Может кто знает , видел - ни где не продается?
> Не охота делать самому.
Мне сломали такую крыльчатку кёрхером когда мыли катер.
Сделал новую из какого то полиамида (не помню точно).
На изготовление часа два-три ушло.
Лопасти в форме полусфер, выпиливал вручную.
В одну из лопастей "залил" магнит.
Спидометр заработал.
Позже восстановил родную.
>Ну и скорости по ЖПС и по датчику могут отличаться на
> 0,5-1км.ч..Поэтому, кто врет-еще под вопросом....А на троллинге это разница
> существенная, когда ловишь рыбу..
=================================================
ЖПС будет однозначно точнее...
В какой то теме приводил данные...
По скорости погрешность что то около 0.1-0.2 %, если память не изменяет...
Другое дело что крыльчатка и Пито показывает скорость относительно воды, некоторым это важно знать...
Ну да всё это не раз уже обсуждалось...
Когда по неспокойной воде у вас жпс показывает 2,8 а потом сразу 3,6км.ч или 3,8 и 4,9 км.ч -это вы точностью называете
? Чтобы было понятно, в таких условиях датчик скорости относительно воды имеет гораздо меньший разброс цифр, поэтому я его и использую на троллинг при скорости ветра 7- 10 м.с. Но многих это не касается, потому что рыбачат в более комфортных условиях на пресной воде из-за чего понятие точности у нас разное.
Ничего удивительного в этом нет... Через секунду показания устаканятся, ибо прибор просто отследил бросок лодки волной/ветром...
А вот с крыльчаткой можно тупо стоять на месте, тогда как прибор будет показывать, что ты *мчишься* куда то со скоростью 5-7 км/ч...
Или наоборот, если на крыльчатку намоталась травинка...