В спорте, для гоночных однокорпусников, в режиме ЧПВ, принято делать вынос (вылет) мотора на 20-25см.
Если планируется лифт, чтобы не городить проставку, можно купить лифт в выносом 8" или 10"
При гражданском использовании, чем меньше вынос, тем лучше, меньше вес, цена, рычаг меньше, нагрузка на лифт и транец меньше.
Самый дешевый (у меня такой есть, стоял на кате), до 115 сил.
ATLAS™ Micro Jacker с доставкой с Ебая обойдется около 57 тысяч.
Вот здесь лифт видно, потом экспериментальным путем установил оптимальную высоту подвески мотора, снял его, для ката 4.1м, его лишний вес на корме давал знать, избыточным дифферентом на корму.
А я решил сам делать, приобрел по случаю иголок Д16 120х120х8 и гидравлика от Тохатсу, правда у меня далеко не катамаран как у Палыча...)) Но все же интересно какого результата добиться получиться. А там глядишь и до редана поперечного дойдет...))
Это я в штиль, с носовым обтекателем, который прижимает нос, как антикрыло, триммом чуток поднимал нос, угол атаки днища не более 7 градусов, в таком режиме, без ветра, кат шел стабильно.
Но риск всегда был.
Без обтекателя, против ветра (5-6м/сек), на скорости 92км, пару раз подлетал, кат становился под углом 70-80 градусов, но успевал сбрасывать газ.
Было страшно.
После этого поставил педаль газа, чтобы инстинктивно сбрасывать газ, как на авто.
Степан, извини за спам.
ты напомнил, валяется без дела, решил продать гидролифт, с деньгами туго :)
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=4&i=537095&t=537095
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 07-01-18 03:20
Валентин Палыч
а я тебя по лифту просил...
Да ладно, хрен с ним с лифтом, главное тебе здоровья и сил поболее. Лифт я сам сделал, Глоту поклон, только вот не поставил ещё :)
И мотор продал нужный мне, злодей, а именно он мне и нужен, 1000 кубов!....
Боря, у меня летом инсульт случился, откатал я свое, теперь ничего не нужно, все продаю.
А когда ты просил продать в 2014 году, у меня планы были на лифт наполеоновские :))
Мерк 50, из Калининграда в Россию, можно было вывести только разобрав по частям, и в сумках в поезде, вдвоем, мы же к концлагере живем, почему нельзя, инфы много по теме,
Все не просто.
Удачи тебе!
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 07-01-18 03:40
Валентин Палыч
Валь, ну с улыбкой я всё это писал, и с искренним уважением к тебе. Забей и даже не думай. Я ещё десяток раз к тебе с консультациями обращусь, а железки - и ёух с ними :)
> Валентин Палыч
> Валь, ну с улыбкой я всё это писал, и с искренним уважением к тебе. Забей и даже
> не думай. Я ещё десяток раз к тебе с консультациями обращусь, а железки - и ёух
> с ними :)
Иван, спасибо, нормально все, это в море на кате в одиночку опасно, вдруг что, да и ударные перегрузки на волне.
А так, я нормуль еще, вместо ката купил максискутер (я слева) :)))
Что-то стал забывать школьную физику, поэтому прошу совета.
Решил ставить лифт, но не пойму как при этом изменится тяга на винте. Какой винт будет нужен, больший или меньший по сравнению с имеющимися?
До этого использовал два размера/типа винтов - алюминий Солас 3х11х17 и сталь Солас Сатурн 3х10,8х16.