Катайся на своей ТРАХАТСУ и дальше, чего лезешь то туда, где не знаешь ничего?!
Владимир1111 писал:
> неужели это такой ужасный мотор что про него тысячи постов пишут... сплошные
> жалобы и недовольства.
>
> Вы че мазохисты зачем его покупаете.. купите что то другое и радуйтесь.
Для разбавления летней беззаботной обстановки хочу предоставить два видеоролика (сырца), в зимнее время объединю несколько видео в нормальный "познавательный" видак под названием типо "Как выгнать воду из мотора Эвинруд Е-Тек"
Хе!
Вот скажите мне, на каком моторе можно сделать все это так быстро и не разбирая топливную систему?
Итак,
Предыстория такова, мотор где-то в начале лета оказался залит бензином напополам с водой, откуда и что взялось, теперь уже не скажет никто.
Но мотор не заводился и даже не чихал.
В заключении скажу, что через шесть или семь таких циклов удалось завести бедолагу, который здравствует и по сей день.
Кто подскажет объем маслобака на 30ке,книги нет под рукой,сейчас чисто случайно залез под колпак,и обнаружил пустоту...верней на донышке,вошло 950грамм,то ли рано еще,то ли с какого хрена зуммер не запищал?
> Кто подскажет объем маслобака на 30ке,книги нет под рукой,сейчас чисто случайно
> залез под колпак,и обнаружил пустоту...верней на донышке,вошло 950грамм,то ли
> рано еще,то ли с какого хрена зуммер не запищал?
Сырой и теплой зимой при незакрытой воздушке насосет воды в бак, но не литры. как бензин будет заканчиваться , заберется в двигатель и вода.
Изредка тоже происходит и на заправках. Грязные канистры.( в данном случае наверное исключено) Я промываю баки 1=2 раза за год.
Во времена СССР пытались эмульгировать бензин с водой 1;10
Кстати, попадали и на соляробензин - дым был виден даже глубокой осенней ночью. Заправлялись на понтонерах.
На фото мой пароход с Эвиком 90.
Ну как мне кажется, все зависит от того каким путем этот двигун попал в страну.
Подпадает ли его появление в России под гарантийные обязательства БРП.
Если да, то тебе лучше начинать с официалов, как это ни грустно звучит...
Другой путь ты тоже знаешь.
> Ребята, подскажите размер болтов под монтажный рымболт. Это 3 резьбовых
> отверстия на маховике. Интересует какая там резьба
....у меня на 200-ке 5/16-24 и это не для монтажа а для снятия маховика, монтаж осуществляется за коленвал
...ну может для легких мотов можно и за маховик , попробуй, я чето очканул поднимать на трех болтах типа М8
...чертеж где то валяется , найду сброшу
> хорошо, когда вдвоём, а когда 1?! думаю хрен получится)))
Неужели друзей нет?))))))) Лодка на прицепе, опорным колесом задераешь нос лодки, вдвоем поставили на попа, потом один держит, второй наживляет.
Влад сделай удавку рывковым тросом(автомобильный, буксировочный) через станину, и не помнёшь не чего и повесишь один.
Мой 180 кг весит, на пире спокойно одному держать можно.
Да, нормально на этой лодке 75, к тому ж он не тяжёлый, весит даже чуть легче 70ой Сузы ;)
Там из-за формы корпуса, не смотря на длину, до 80 сил вполне безопасно, вес критичен, до 160 -170кг, так что всё нормально.;)
Влад, надеюсь 70 км/ч ты разменяешь :)
Только навесь нормально, чтоб антикавитационная плита была выше киля, хотя б на пару см.
> Да, нормально на этой лодке 75, к тому ж он не тяжёлый, весит даже чуть легче
> 70ой Сузы ;)
> Там из-за формы корпуса, не смотря на длину, до 80 сил вполне безопасно, вес
> критичен, до 160 -170кг, так что всё нормально.;)
> Влад, надеюсь 70 км/ч ты разменяешь :)
> Только навесь нормально, чтоб антикавитационная плита была выше киля, хотя б на
> пару см.
Мех.лифт решает проблему навески)))
Вов позвони мне плиз
> Вовка писал
>
> >Только навесь нормально, чтоб антикавитационная плита
> >была выше киля, хотя б на пару см.
>
> Возможно вариантов у Влада будет не много. Дырки от предыдущего мотора уже есть.
> Новые сверлить не комильфо
Это точно. Повешу как 60-ку
Влад. Еще раз поздравляю с покупкой такого красавца, не терпится увидеть отчет о ходовых. испытаниях . Да, см на 2-3 лучше поднять АКП и Володя то же советует.
Ребят, объясните пожалуйста, в чем рекламная уловка в мощности генератора Эвинруда? Для 150ки декларируют 133 ампера, а в реале там вроде бы 50...
Спасибо!
Ответ можно найти в том, что эти 133 ампер необходимо разложить, конечно нужно обслужить 6 инжекторов, их мощность нехилая, не надо забывать маслонасос и топливный насос высокого давления, часть мощности гены тупо "рассосется" в недрах ЕММ, в виде выделенного тепла, а что в сухом остатке?
А в сухом остатке и будет та мощность которая описывается графиком из сервис-мануала...
в соответствии с которым даже 50 ампер едва ли будет на выходе при зарядке аккумулятора.
ПыС
Уловка, не уловка...достоверность проверить нам все равно не удастся.
прут по реке, работаю тримом -ПИИИИЛИК!!!
- че за фигня!, удивленный сказал я мотору!
вообще повторялось это часто.
а во время очередного ПИЛИКА вырубился эхалот и больше не желал включаться.
- та нафиг эту щуку, как я без эхалота к берегам то подходить буду!
и налил себе водки. погоревал немного и полез в аккамуляторный рюкзак, яростно раскидывая вещи с корма ;)
Короче клемма одна соскочила, как не понимаю.
затягивал все от душу.
Просто лежала сверху контакта.
Прикрутил на место.
А эхалот чудесным образом заработал, после того как массу вырубал.
выпил еще водки, за воскрешение эхалота ;)
Лишний раз подтверждение что "светомузыка" это пропадание контакта с аккумом и/или низкий его заряд.
Валер, я бы на твоём месте вал однозначно заменил бы.
И не стал бы париться со всякими там токарями/фрезеровщиками.
Ну нах...
По мне так, спокойствие дороже.
У моторов Evinrude 50-135 частенько такая проблема с проворотом шлицв встречается . Заказывать новый вал из-за проворота дело конечно личное (стоит дорого ) , но как вариант поправить от биения и ходить дальше .
> Ruwa писал
>
> >зацепил, факт ;((
> >к чему готовиться?
>
> Валер, я бы на твоём месте вал однозначно заменил бы.
> И не стал бы париться со всякими там токарями/фрезеровщиками.
> Ну нах...
> По мне так, спокойствие дороже.
Не Андрей,тута я с тобой не соглашусь,проверить на биение и походит еще,но во внутрь я б с ревизией залез,так,на всякий.На шестерни поглядеть.....
Гы!
Я бы так "расшифровал" фотку, сперва вал тупо свернули, и дальше продолжали эксплуатировать мотор.
Вторично, валу сворачиваться было некуда....
Вал просто срезало.
> Я бы так "расшифровал" фотку, сперва вал тупо свернули, и дальше продолжали
> эксплуатировать мотор.
> Вторично, валу сворачиваться было некуда....
глядя на загибы Афонасия понимаю что у меня запас загибистости еше есть ;))
на станцию не пошел проверять биение, вчера от расстросва нарушил кислотно-щелочной баланс...
с утра восстанавливаю ;)
батарейки на халяву достались))) 3 кондея, 4 пульта от ТВ и приставок Ростелекома, в каждый по 2 батарейки, по 1 шт на сигналки в машину мне и жене и т.д.)))
Запускать не пробовал, ибо жарко у нас ещё. Если есть вопросы по запуску, позвони этому челу, с авито. Он расскажет. Говорил звоните если что! без проблем
Сегодня был в ГИМС, это как всегда у нас - БОЛЬШАЯ КЛОАКА. Говорят вези мотор на осмотр. Говорю чего вы там смотреть собираетесь, говорят так положено - Вот УРОДЫ!!!
В мурзилке есть такая вот картинка,как бы ее в полный размер распечатать? Типа шаблона для установки мотора.Приложил потом к транцу,всяко легче будет мот повесить.
Запытал бы давно, да первый пуск жду от дилера. У нас их нет. Жду когда из сызрани приедет механик. Из фирмы где мот купил. Правда что он мне может запустить такого, чего я сам не смогу?
С такой политикой брп продажи не поднимут никогда. Для постановки на гарантию придумали целый гемморой
Так сделай все сам , сними на видео и отправь им, пускай учатся. Этим дилерам не мешало бы почитать наш форум, а конкретно вашу тему Evinrude E-Tec, по которой нужно книгу издать, причем на разных языках. А то мне не совсем понятно присутствие дилера, кто кого ещё будет учить. Поторопи их там Влад)))
Да давно всем понятно что дилер это просто формальность,а пускать их в свой мотор...да ну нах,когда Максу бензонасос меняли,после того как они его сняли и поставили,мы настряли что новый насос поменяем своими руками,если надо,то в их присутствии,но чтоб их мастер своими руками туда больше не лазил)))
Да, какое отношение представительство в г.Сызрань имеет к тебе Влад? Ну купил ты его у них, так может и надо было сразу делать первый пуск в их конторе ?
всё это понятно, но у нас в Ростове нету дилера, закрылись они год назад. Мне от них нужно, чтоб мотор зарегистрировали в БРП и всё. По хорошему они мне не нужны вообще. Чтобы гарантия официальная началась
Ещё информация, что если мотор покупается удалённо и дилер производит первый пуск, а после мотор транспортируют клиенту, то обязательно первый пуск повторять на месте, если мотор не везли в вертикальном положении
Нет. Говорят что после запуска мотор перевозить только в рабочем положении. Были проблемы потом у владельцев, которые не проходили процедуру первого запуска вторично, после транспортировки. Это слова официалов формулы 7
Скажу как главный раZiбай в прайде, после пркупки перевозил лёжа, потом мотор висел больше года вертикально и без всяких прокачек вступил в эксплуатацию.
Эх, надо бы масло в ноге по окончании сезона не забыть сменить :D
Вов, ты не один.
Тоже в начале сезона не качаю!...и так уже много лет...
Хоть и знаю, что за зиму часть масла уходит из трубок и образуются пустоты(пузырики).
Ребята нужна консультация. Мотор 2012 года 90 л.с. познакомился с человеком недавно. Он попросил винт попытать. В итоге на штатном 13,25*17 люмине достигнута скорость 64,5км/ч с 2мя седоками обороты 4900. Лодка альбакор 500. Винт он у меня купил. Его он устроил. Сегодня утром звонит и говорит, что винт больше 4500 не крутит. Пол дня катался и под вечер опять винт начал набирать под 5000 оборотов. Что это может быть?
Чудес не бывает,течение,загрузка,бензин...хотя у меня перед тем как бензонасос накрылся тоже на одном и томже винте игрался максимальными оборотами за 1 поездку,приблизительно 300-400, но я на бензин грешил...
Автор: Ян (---.customer.comfortel.pro)
Дата: 14-09-17 20:45
Коллеги! Только вернулся с рыбалки и теперь ищу ответ на интересный вопрос - ситуация следующая:
В один из первых прогревов двигателя (115 e-tec), тахометр (Faria) зажег мерзкую лампочку HOT на холостых оборотах!
Я схватился за сердце и побежал за ноутбуком (благо в эту поездку взял с собой).
Запустил диагностику и не нашел ни одной активной или исторической ошибки по перегреву.
Запустил мотор снова с подключенным софтом - температура в норме, водичка льется, ничего критичного, ошибок нет, но лампочка на тахе горит! Думаю лады - проверю тебя на ходу на свой страх и риск, если перегрев есть сработает защита и все уйдет в «Safe mode» ;)))
Стартанул и поехал - все в норме мотор раскручивается, стабильно работает, раскручивает свои 5500 и все ок! Но!!!!!! После 3100 лампочка HOT постепенно гаснет, а к 3500 тухнет совсем….После тестдрайва подключаю софт - опять все ОК! Ошибок нет температура в норме!!!
Решил, что это глюк мне не понятный и тем более искать проблему без ошибки в программе проходя всю цепь охлаждения я не мог, так как находился на рыбалке за 900 км до любого сервиса.
Так и гонял около 30 часов! По час-полтора в день! Причем лампочка HOT загоралась сразу при включении зажигания даже на холодном моторе, простоявшем всю ночь и постепенно тухла только после 3100-3500. Было пару раз, что я заводил холодный или теплый двигатель и она не горела с первых секунд, но через секунд 5 все равно загорается. Если это глюк, то в электрике таха, если нет, то я подумал, что это могло быть из-за того, что при сбросе газа не успеваю поднять лифт и волной бывает заливает слив водички и выпуск....теперь уже не знаю
Кстати, вот обороты до которых раскручивается моя 75ка установленная на Фениксе.
Винт 3х13,25х17 алюминиевый(стандартный)
Этот винт применяю во всех случаях жизни.
Примечательный факт, прежде этот мотор стоял у меня на Казанке2м, так вот, лодка на ходу оказывается тяжелее, не смотря на то, что вес её около 250 кг, и это далеко в меньшую сторону по сравнению с весом моего Феникса -360 кг.
Соответственно и обороты которые развил мотор были около 5100, точнее сказать не могу, так как замеров с помощью ПО тогда не производил (почему то).
Ян, ты эту херню можешь спокойно проверить с помощью ПО Ev\Diag.
Там есть тестирование светодиодов на тахометре.
Заодно можно проверить находится ли под напряжением сигнальный провод идущий на светодиод HOT
Если есть сигнал с ЕММ,то это уже проблемы ЕММ.
И с ними придется как то жить...
> Примечательный факт, прежде этот мотор стоял у меня на Казанке2м, так вот, лодка
> на ходу оказывается тяжелее, не смотря на то, что вес её около 250 кг, и это
> далеко в меньшую сторону по сравнению с весом моего Феникса -360 кг.
Во!
Андрей, истину глаголишь ;)
А то все вес, вес.
Бывает что лодка относительно лёгкая а ни хрена не едет, яркий тому пример Прогресс2 и Казанка5, более тяжёлые Волжанки 46 и 47, с моторами от 40 сил уверенно их обгоняют, я уж не говорю про Викинги, не смотря на больший вес их хрен догонишь )))
Кстати, хотел о другом поговорить, да как всегда, на любимый мозоль наступил, гидродинамика, однако)))
Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам, тьфу, Е-Текам, что-то в этом году я не видел скоростей прошлого года, максимум долговременно 70,5 км/ч, а в том году 72 было. Где полтора километра? Ничего с того года не изменилось, винт не коцал, хрен знает :(
Дата: 15-09-17 07:27
Batiok писал:
> Ян, ты эту херню можешь спокойно проверить с помощью ПО Ev\Diag.
> Там есть тестирование светодиодов на тахометре.
> Заодно можно проверить находится ли под напряжением сигнальный провод идущий на
> светодиод HOT
> Если есть сигнал с ЕММ,то это уже проблемы ЕММ.
> И с ними придется как то жить...
Дата: 15-09-17 18:07
Batiok писал:
> Ян, ты эту херню можешь спокойно проверить с помощью ПО Ev\Diag.
> Там есть тестирование светодиодов на тахометре.
> Заодно можно проверить находится ли под напряжением сигнальный провод идущий на
> светодиод HOT
> Если есть сигнал с ЕММ,то это уже проблемы ЕММ.
> И с ними придется как то жить...
Тесты светодиодов провел! Все ок! Все светодиоды и тахометр работают как положено, все мигает и горит, тахометр крутит свои 2000.
Но вот засада - после двух дней на прицепе и включении зажигания HOT так и горит с самого начала, соответственно проверить именно этот индикатор не получилось, он тупо горит что при нажатии старта теста перегрева, что по его окончании.
Сейчас ломаю голову как подручными средствами и как именно измерить напряжение на сигнальном проводе.
В отчете перегрева по ошибкам и диаграмме не наблюдается, есть легкая динамика возрастания температуры по цилиндрам STBd по сравнению с цилиндрами PORT в диапазоне температуры до 193F
Ян писал:
> Сейчас ломаю голову как подручными средствами и как именно измерить напряжение на сигнальном проводе.
ЕММ подаёт "минус"(массу) на светодиоды. "+" подан на них из тахометра.
У меня так.
Возможно, где-то провод, идущий на соответствующий светодиод,
коротит на массу.
Дата: 15-09-17 23:44
nikolay16 писал:
> Ян писал:
> > Сейчас ломаю голову как подручными средствами и как именно измерить напряжение
> на сигнальном проводе.
>
> ЕММ подаёт "минус"(массу) на светодиоды. "+" подан на них из тахометра.
> У меня так.
> Возможно, где-то провод, идущий на соответствующий светодиод,
> коротит на массу.
У меня к тахометру (прибору) идет колодка от ручки! И почему тогда после 3100rpm лампочка начинает затухать и тухнет полностью к 3500rpm?
Наконец то запытал моторчег! Нет слов АХУИТЕЛЬНО!!! Я просто в восторге. Финвалу 75 самый смак. На стальном родном винте 13.25*17 с 55 км/ч сразу на 65. Старт просто ракета. Никакого дельфина , как по рельсам. Нужно попробовать винт Игоря, viper, думаю он добавит скорости еще. Обороты по таху 4700 (звиздит тах) по компу 5040. Туговато скорость в машинке перемещается. Отрегулировать наверное нужно. В общем ожидания оправдались на 200%
Поздравляю!!
Это дело надо обмыть!
*полез в холодильник за бутылкой портвейна*
;))))))
Влад, обогреватель то затестил?? я немогу найти нормальный бензин.
Купил какую то Галошу, там !@#$%^ец.
Вонь на балконе товарища стояла потом еще два для.
Такой херней комаров хорошо отпугивать, в радиусе 10м все комары токсикоманы будут ;)
А покупать в магазинах Зиппо литрами, чето накладно совсем будет.
блин у нас на завтра настоьлко мерзкая погода, что думаю взять кояньк, хереса и пива.
с лодки вообще не выходить, в берег ткнусь зажгу ароматическую свечу.. и буду пиво жрать ;))
> Что за лодка?
Одна из как их тут недавно обозвал Самостройщик ***boat(е-боат) )))
образное,примерительно ко всем новоделам))) ,но лодка неплохо идет,
тут я ничего плохого не скажу.....,а вот сам процесс покупки ,доставки и тд...,это пипец
>....Но вот засада - после двух дней на прицепе и включении зажигания
>HOT так и горит с самого начала, соответственно проверить именно этот индикатор не получилось,
> он тупо горит что при нажатии старта теста перегрева, что по его окончании....
Скинь с мотора колодку "систем-чек" лодочного жгута проводов и замерь напряжение в колодке мотора (№20 на картинке), включи зажигание и проверь напряжение на проводе 6. Там его не должно быть.
Если это так, то выкинь свой "приборчик-тахометр".
> Скинь с мотора колодку "систем-чек" лодочного жгута проводов и замерь напряжение
> в колодке мотора (№20 на картинке), включи зажигание и проверь напряжение на
> проводе 6. Там его не должно быть.
> Если это так, то выкинь свой "приборчик-тахометр".
Но сначала, всё-таки, скинь ЕЩЁ и колодку с тахометра и "звякни"
этот провод на массу, когда неисправность проявляется. Если она
(масса)там есть, тах выкидывать не торопись).
Влад мне кажется с твоим мотором можно достичь большей скорости редуктор самый правильный . Думаю ближе к 70-ти должна идти. Вообще рад что твоя мечта реализовалась .
Влад, дорогой, чтоб добиться новых скоростей поднимай мотор выше и играйся с винтами. Бери пример с bern'а , он с 70кой 72км/ч уже ходит, а благодаря чему? Мотор по высоте правильно висит + Баллистик.
Без изменения высоты навески не видать тебе 70км/ч.
Володь,чем ввше мотор,тем меньше диапазон работы трима,правильно я понимаю?а он тоже скорости добавляет,и как с управляемостью будет,или поднятие мотора только на прямиках дает свои плюсы? Мотор на дырку конечно приподнять попробуем в выходные,но вопрос стоит ли и бкдет ли прибавка в скорости не в ущерб управляемости.
Тём, ни хрена управляемость не изменится. На кой хер тебе та часть диапазона трима, которой ты не пользуешься? Понимаешь, идеально это когда АКП, на ходу, параллельна потоку, другие её положения говорят о неправильной центровке. Одно дело когда ты "поджимаешь" мотор на старте, это логично, но когда ты на ходу "отжимаешь" мотор, пытаясь оторвать нос, это неправильная центровка и потеря скорости.
Я то просто наоборот замечал,что при отжатом триме мне 3-4 а то и 5 км добавляется,мотор у меня маленький,и это очень ощутимая прибавка,ну и некоторая универсальность для меня,я за эти года убедился что 30 сил для моих потребностей вполне хватает,и большей мощности не хочу.
Это да,на трибяхе несиотря на то что мотор висит довольно низко,прлхваты в резких поворотах даже при полностью прижатом моторе,а там еще 2 клина стоит,но я не про нее,а про ноаое приобретение,скорость повторюсь более чем устраиаает,один хрен в большинстве случаев хожу 30-35, а вот медленный выход нс глисс всегда раздражал,но тут вроде с этим лучше.
Влад подними мотор на 3-4 см выше киля, хуже не будет точно, у тебя винты стальные, в этом весь кайф что они позволяют и даже требуют это делать!!! Работать троимом не придётся активно и задирать нос, наваливаясь на корму, лодка при поднятом моторе ВСЯ должна выйти из воды, действуй. Используй потенциал и мотора и пропеллера на 100 % . 65 км/ч - это ни о чем . Я на мерке 60 так хожу, с корпусом намного больше 400 кг , при том что винт алюмишка, но мотор поднят где-то на 1 см выше киля, боятся тебе не чего . Не стоят 10 км таких трат, эту скорость тебе таст любая 70-ка.
> ttemmich писал:
>
> > Вообщем будем экспериментировать,да и пара чуть покоцаных 12 винтов ждут
> > отправки Алмаю.
>
> Пусть в 13 или 13,5 перековывает ;)
Володь это твоя рекомендация?Винт штатный от эвина.По поводу прохватов,сейчас при нормальном положении мотора их нет,появляются только при задраном,поэтому мот подниму на одну в верх,а там поглянем.Кста,мот я повесил как ты и сказал с возможностью на одну вниз и три в верх.Сейчас висит ровно,ну может чуть ниже мм на 3-5.
Влад, фото ниачём.
Надо снять с близкого расстояния, сбоку, при опущенном моторе, чтоб АКП была параллельна днищу, для наглядности снизу к АКП приложить ровную рейку, так чтоб она упёрлась в транец.
А вот с этим согласен, штатный 17" имеет очень большое дисковое отношение и развитые интерцепторы. Главное достоинство этого винта, для меня, это его сумасшедшая грузоподъёмность, в мою лодку просто невозможно запихнуть больше чем вытянет этот винт )))
> А вот с этим согласен, штатный 17" имеет очень большое дисковое отношение и
> развитые интерцепторы. Главное достоинство этого винта, для меня, это его
> сумасшедшая грузоподъёмность, в мою лодку просто невозможно запихнуть больше чем
> вытянет этот винт )))
Везет тебе!! а у меня это скоростной винт когда я один двоем.
прибольшей загрузке ставлю 15 шага ;)
Влад, даже на этом фото видно что мотор был изначально установлен не совсем верно, судя по нижним шпилькам это предел, очень жаль. Можно тебя понять лишние дырки делать тоже не стал бы, но о чем думали установщики хреновы,наверно о стандартной схеме : от 0 до +25мм, хотя ниже киля уже по-моему никто не ставит. Однажды я вовремя подоспел, а то так же наковыряли дырок. Не в скорости даже дело , а в бОльшем потенциале мотора и твоих модных винтов Вайпер итп.
Что вы все помешались на этом дельфине?
Влад, вот скажи мне, ты хоть раз "катался" в режиме дельфин?
Как он проявлялся в твоем случае?
И почему ты его не приемлишь?
Я лично с удовольствием гонял на Казе 2м с тяжелым мотором, да еще и повешенным на выносном кронштейне.
Нос совершал вертикальные перемещения, но они не портили общую картину движения.
Приятно было ощущать всю "могучесть" этого процесса.
Думаю, про гидравлический лифт вообще нет смысла заморачиваться, так как такой лифт видится только для скоростных заездов и непрерывной борьбе за скорость.
В гражданском судовладении достаточно будет механического - главное установить правильную высоту "миллиметрируя" положение мотора на транце.
Гидравлический хорош на спортивном корпусе, к примеру на 700 Викинге с 300силами, когда за отметку 115км/ч не даёт перевалить навеска.
Андрей совершенно точно сформулировал, ставишь лифт, за несколько заездов подбираешь высоту и фиксируешь, всё, вуаля :)
Правда, по-хорошему под каждый винт своя высота :D
> Недорого для такой вещи, бери, я, ежели чего, на следующий год его у тебя
> перекуплю ;)
Так давай кучей купим,доставка дешевле будет,я себе тоже может заказал бы.....
буду себе брать. Если надо кому то ещё на 1 денег хватит, только после просьба деньги мне на долларовую карту высылать, чтобы с курсом не попасть. Если никому не надо, то возьму одну
> Batiok писал:
>
> > mmaks писал
> >
> > >Валер,давай продолжим...
> >
> > Макс, с обновой!
> > Ну если Ё-боат, тогда пусть будет Ё-боат!
> Такой вот ебот))
Чё за ебот? Как на самом деле назавается, Макс?
Как впечатления по сравнению с Обяхами?
> mmaks писал:
>
> > Batiok писал:
> >
> > > mmaks писал
> > >
> > > >Валер,давай продолжим...
> > >
> > > Макс, с обновой!
> > > Ну если Ё-боат, тогда пусть будет Ё-боат!
> > Такой вот ебот))
>
> Чё за ебот? Как на самом деле назавается, Макс?
> Как впечатления по сравнению с Обяхами? Ссылка.
Привет. Такая проблема возникла. Спустил на воду, ключ на старт не заводится и не работает трим. При этом трим на моторе работает, завожу через саленоид, несколько минут работает глушу, потом все заводиться с ключа и работает трим на машинке. И так целый день без проблем. Пригнал в гараж разобрал машинку все работает. Пригнал на воду ,все повторилось. И так несколько раз
Дата: 20-09-17 02:43
ВОВКА, VLAD_B - в этом году с весны собирал "комплект мечты" как раз эксперементируя с лифтом (гидролифтом), винтами и навеской мотора!
Завтра сделаю фотки и подробный отчет!
Но вывод общий скажу сейчас - я месяц (неделю как приехал - смотри выше траблы с лампочкой HOT) провел на любимом водоеме в далекой Карелии и скажу однозначно:
- пришлось работать с днищем, чтобы убрать последствия установки гидролифта, варить экспериментировать, проверять и т.д.
-НО!!! Экономить на себе и своей любимой лодке не стоит, я искал и нашел гидролифт в великолепном состоянии на одном из местных форумов (комплименты позже), в итоге я имею максимум 82км/ч, средний круиз на 3200 - 42км/ч и все это показал 4-х лопастной ROGUE от Bor997 (кстати огромный респект он сейчас в отпуске) меньшего диаметра чем мой штатный VIPER и самый - типа крутой RAKER!!! 4 лопасти плюс лифт дали мне возможность уйти в ЧПВ, а оба трехлопастных большего диаметра совершенно не работали под лифтом, только тримировались в нижнем положении лифта!
И вывод за два года тестов и стройки стали такие - каждый комплект имеет свой винт - навеску! Но в случае с гидролифтом я имею обширный диапазон регулировок хода лодки в режиме он-лайн с любым грузом и развеской в лодке!
Минимум (мотор внизу) в моем комплекте это "вровень с килем" а максимум это перо почти в киль!!! Я прохожу любые мели с кнопочки!!!!!
Завтра смогу сделать фотки лодка во дворе!! И более подробно о том как я поборол "каверну" при выносе моторам от транца......
>... Такая проблема возникла. ... ключ на старт не заводится и не работает трим.
> ... потом все заводиться с ключа и работает трим на машинке.
>... Пригнал на воду ,все повторилось. И так несколько раз
Попробуй начать с того, что зачистить клемы аккуму и обеспечить надежное соединение аккум с проводкой.
Потом посмотри все клеммы/колодки на жгуте проводов и машинке.
И еще, если мотор не старше 11 года, то посмотри корректность включения концевика датчика нейтрали, того, что стоит в моторе и следит за включением передачи.
Проверить его лучше с помощью ПО диагностики Ev.Diag, во вкладке Monitor E-Tec. При включении скорости должно гореть Shift in Gear, на нейтрали - Shift in Neutral
Аку новый только подключил, нетраль проверил ок. Где логика трим и
зажигание или ето совпадения две причины .комп пишет все ок . Прогу не подключал, думаю доже пишет ок
"Дабл_Пилик" - возникает когда ЕММ обнаруживает (при запуске мотора) пониженное напряжение, которое приходит на ЕММ.
Причин несколько:
1.Слабый аккумулятор.
2.Падение напряжения в виду повышенного местного сопротивления при прохождении тока на каком-либо из проводников - отключателе/размыкателе массы, реле/соленоиде стартера, обжимках силовых проводов, и т.д.
Что делать?
Искать.
Как ?
В мануале описана конкретная процедура -Voltage Drop Test/
Много роликов на эту тему в Ютубе (авто)
У меня айкон подключен, зумера нет, айкон пишет мотор ок . Прикупили еще один мотор 30ку новый и под него заказали лодку риб алюминь, все пришло обкатали обмыли есть видос, потом выложу
У меня кстати, этот " дабл пилик" присутствует изначально. Аккум в порядке новый 100 а/ч, клеммы зачищал, проводку смотрел. Когда купил эхолот, то он показал просадку в сети до 10,5 вольт при запуске мотора. Хочу реализовать идею по поводу "вживления" в сеть конденсатора, где то читал, что в авто помогает. Как думайте пойдет? Или все таки искать проблему в другом месте? Или еще в качестае теории, а не может сам тахометр, вернее его диагностическая начинка, так скажем выключаться, а затем включаться по новой, в результате просадки в сети?
>
> а вольтметр что показывает?
При включенном зажигании около 12.6-12.8, при оборотах 3500 вроде где то около 14 с копейками, точно не помню. Батарея изначально новая, varta silver, зимнее хранение в теплом гараже. Проблем с самим запуском никогда не возникало за исключением, повторного теста именно при запуске.
Дата: 20-09-17 19:36
BOBKA писал:
> Ян писал:
>
> > Завтра смогу сделать фотки лодка во дворе!! И более подробно о том как я
> поборол
> > "каверну" при выносе моторам от транца......
>
> Ян, буду ждать продолжения рассказа, мне это очень интересно
Итак!
В конце прошлого сезона принципиально решил попробовать лифт!
Способствовало этому неутомимое желание больше не перевешивать мотор по дыркам, так как в штатном положении (2 см ниже киля) максимальная скорость на Viper 13-7/8-19 была 68 км/ч и я ни как не мог выйти на обороты в 5500. Работать приходилось тримом и максимум, что я получал до начала прохватов это 4300-4500!! Причем ситуация на 17 и 21 винте почти не менялась (такой уж у меня корпус).
В итоге после того как мы подняли мотор на два отверстия в поворотах начались прохваты, а кардинально ничего не изменилось.
Мотор опять пришлось опустить так как надо было ехать на рыбалку.
Итак, в прошлом сезоне я трижды телепал 200кг мотора, туда обратно и все ради науки ;))))
В начале этого сезона я удачно приобрел power lift для моторов до 300 сил! Установил и с нетерпением рванул на воду!! Но тут же получил ощущение того, что на старте меня прямо держат за корму. Резко ухудшился выход на глиссер, а максималка упала до 65.
Вывод - при отдалении мотора от транца (за счет колобахи висящей на нем) я ухудшил угол плиты и получил каверну, плюс в самом нижнем положении лифта его конструкция очень сильно сопротивлялась потоку, который срывался с днища сразу за транцем.
Было принято решение изготовить "птичку-галочку" из того материала (благо остался после перестройки). Итак согнув 4-ку по форме киля и углу транцев обводом мы ее приварили. Сразу скажу швы обработать не успели это буду делать зимой, прошлись герметиком на шпателе и все.
В итоге - проблема решилась сразу же! Вернулась скорость и выход, потерянные после установки лифта (честно думал его снять, если не помогло бы). Но это помогло и очень заметно! Теперь оставались эксперименты с винтами, так как первоначальные характеристики я вернул и у меня появилась возможность работать лифтом для того, чтобы наконец получить заветные 5500-5600!
Дополнительно установил клин!!!
Штатный Viper 13/7/8-19 показал, что он больше любит трим, нежели лифт! А именно: всего плюс 1 см выше киля и легкий овертрим, максималка 69-70. Средняя 3200 - 36 км/ч. ЧПВ не получил. Обороты 5300.
И вот тут мне предложил 4-х лопастной Rogue 13-19 наш однофорумчанин Bor997! Честно я не ожидал от 4-х лопастей меньшего диаметра такого эффекта - подрыв такой, что вылетаешь из лодки! Полностью опускаю мотор лифтом и тримом, стартую... Раскручиваюсь до 4200 - поднимаю лифт примерно на 4-5 см выше киля, обороты 4900, потом трим и тут я получаю просто пинок под жопу с таким прекрасным звуком, когда открывается прямоток выскакиваю на 5600! Забыв обо всем на свете, я просто наслаждаюсь полетом в прямом смысле, потому как пятой точкой ощущаешь как лодка вылезла из воды и не сопротивляется вовсе, только колышется легким бризом, но с курса не сходит ни каких вылавливаний. И тут вспоминаю про спидометр! 83 км/ч!!!!!!!!!!!!!!!
Считаю, что больше и дальше некуда, так как рулежка уже близко к грани, проверяю круиз 3200 - 42-43км/ч.
После проверил еще 3-х лопастной "хэнд мейд" RAKER 13-19, но с ним эффект такой же как и с Viper - показатели близкие в пользу последнего, но он так же больше любит трим нежели лифт и в режиме ЧПВ проскальзывавет очень сильно.
А вот 4 лопасти очень удивили, я был уверен в том, что вся теория говорит об обратном эффекте, а тут такое и обороты и работа с лифтом и тримом, получен ЧПВ и ход на нем это реально круто!
Замечу, что без управляемого с кнопочки лифта, я бы потратил "бесконечность" на получение таких характеристик. Так что, если лодка для себя и надолго, то без этого девайса (хоть и дорогого) лично я ее уже не представляю.
Дата: 20-09-17 21:16
Ruwa писал:
> Ян писал:
>
> > И тут вспоминаю про спидометр! 83 км/ч!!!!!!!!!!!!!!!
>
> ОГО!
Вес туши 430 + 187 мотор + 120 топливо + 80 капитан = 817 кг получаем приличное соотношение мощности к весу ;))) и как правило я не хожу с полным баком
Ян, 68 и 83 это гигантский скачок, поздравляю.
Большое спасибо за рассказ, узнал для себя много нового.
Да, Ракер не любит высоко висеть, это я уже заметил, но то, что четырёхлопастной Rogue дал такой результат, для меня откровение.
"Птичка-галочка" насколько близко к мотору у тебя висит, при учёте того что АКП параллельна днищу? Замерь, если не трудно, это расстояние.
Дата: 20-09-17 23:02
BOBKA писал:
> Ян, 68 и 83 это гигантский скачок, поздравляю.
> Большое спасибо за рассказ, узнал для себя много нового.
> Да, Ракер не любит высоко висеть, это я уже заметил, но то, что четырёхлопастной
> Rogue дал такой результат, для меня откровение.
> "Птичка-галочка" насколько близко к мотору у тебя висит, при учёте того что АКП
> параллельна днищу? Замерь, если не трудно, это расстояние.
расстояние 9 см.
И да! Еще раз сам в шоке от того насколько бежит Rogue, но опять же только в ЧПВ! Если не поднимать лифт, то почти одинаково, нежели трехлопастная сталь при том же триме!!
Дата: 21-09-17 00:03
Существенная ремарка - после установки лифта, поставил гидравлику....И вот подгонка штуцеров и краев лифта так чтобы ничего друг об друга не задевало и не отламывалось это отдельная история!!! В итоге, которой появились два отломанных штуцера, потеря рулежки посреди водоема во время тестов, прокачка всей гидравлики на воде!! Немедленно-НОВАЯ внутренняя инструкция по эксплуатации всей связки - лифт - гидравлика - трим!!! И полтора часа работы болгаркой по супер твердому материлу power lift используя все знания сопромата моего первого ВУЗа Питерской Корабелки ;))
Но это свосем отдельная история ;)) Так что штурТрос рулит - ибо геморрой с пилежкой и подгонкой ;))))
На всех буржуйских форумах очень хвалят Rouge, но именно а ЧПВ, да и у Влада как я помню он показал скорость как на 3- х лопостном, что редко для 4 лопостного.
Вовка, на моём моторе лучшую скорость и подрыв показал Трофик на 24)))) правда на спорт лодке весом в 600 кг, скорость была 106, а с твоим винтом всего 98))
> ну вот этот второй ПИК и говорит что где то проблема.
> "светомузыка" неоднократно подтверждалась - просадка напряжения!
Ну единственное, что приходит на ум, это продали мне аккум в плохом состоянии (другой не пробовал). Значит повезу его на диагностику, сезон все равно для меня закончен. Вывих плеча заработал, и задний ход не включается.
> Вовка, на моём моторе лучшую скорость и подрыв показал Трофик на 24)))) правда
> на спорт лодке весом в 600 кг, скорость была 106, а с твоим винтом всего 98))
Борьба, завтра позвоню, потрендим, если не против ;)
"Под наблюдением" две тридцадки: своя и "подшефная".
На своей крыльчатка менялась в 2014году. С тех пор "полёт нормальный". Покупал на Ботсе.
На "подшефном" двигателе замена крыльчатки производилась впервые перед этим сезоном, в марте. Крыльчатка тоже с Ботса.
Заводская прошла более 1300 часов. Правда, уже потёрлась изрядно. Новая крыльчатка, купленная в марте 2017, стоит по сей день и пока о себе не напоминает.
На обоих моторах крыльчатки менялись комплектно с чашкой и основанием помпы.
> nikolay16 писал:
>
> > Что-то у Максима непруха какая-то непонятная.
>
> конкретная непруха!!
>
> запускает поди на сухую, а нам лукавит ;))))))
Конечно на сухую,непью на воде ,да и за рулем всегда,некогда.Думаешь в этом проблема?
> Глянул тут цены на
> href="Ссылка."
> target="_blank">вал винта
> Малость охренел от ценника
> *PROPELLER SHAFT Assy 0439153
> а зачем мне в сборе (assy) отдельно то вал купить можно?
Сегодня наконец запытал винт VIPER 3x13-7/8x17 сталь от Игоря Коломна (спасибо ему огромное).
Максимальная скорость 69,2 км/ч по течению 63 км/ч против, при оборотах по тахометру 5200-5300 об/мин
До этого стоял у меня SST 3x13,25x17 сталь
Максимальная скорость сегодня показал 67,2 км/ч по течению 62 км/ч против, при оборотах по тахометру 5000-5100 об/мин
Но выявилось следующее на крейсере в 4000 об/мин SST шёл 55 км/ч, а VIPER всего 52 км/ч. Вот как-то так
> Сегодня наконец запытал винт VIPER 3x13-7/8x17 сталь от Игоря Коломна (спасибо
> ему огромное).
> Максимальная скорость 69,2 км/ч по течению 63 км/ч против, при оборотах по
> тахометру 5200-5300 об/мин
> До этого стоял у меня SST 3x13,25x17 сталь
> Максимальная скорость сегодня показал 67,2 км/ч по течению 62 км/ч против, при
> оборотах по тахометру 5000-5100 об/мин
> Но выявилось следующее на крейсере в 4000 об/мин SST шёл 55 км/ч, а VIPER всего
> 52 км/ч. Вот как-то так
Так как владею обоими винтами и SST и VIPER одного размера, могу сказать что VIPERа мах скорость лучше, а у SST крейсер лучше на одинаковых оборотах и SST лучше тримируеться .
VLAD_B писал
>Сегодня наконец запытал винт ...
>...
>Но выявилось следующее на крейсере в 4000 об/мин SST шёл 55 км/ч, а VIPER всего 52 км/ч.
> Вот как-то так
Вот, разные подходы к режимам движения и понятие "крейсер". Сам люблю поднапрячь свою 75ку на 3300, меня вполне устраивает скорость чуть более 40.
Ребята вопрос возник. Обнаружил воздужные пузыри в одном из маслоподающих шлангов. Самый нижний под рычагом переключения скоростей. Циклов прокачки масла пройдено немеряное количество раз, но после нстановки двигателя пузыри возвращаются снова. Что делать?
Влад.
Ничего качать не нужно.
В моторе есть две независимые системы смазки - та, что мы обычно наблюдаем, и которую мы здесь уже неоднократно обсуждали, работающая под давлением и, самостоятельная система рециркуляции масла, с нижних зон где оно скапливается и подается в дополнительные места, где оно будет не лишним. Эта система работает под разряжением.
Судя по фотке это шланг системы рециркуляции масла тот, который разгружает зону в районе нижнего подшипника.
Влад,
слово "очкую" лично мне не нравится, и по форме и по смыслу применения его в предложении.
Моторы 2х цилиндровые и 3х цилиндровые совершенно разные, ты наверно уже обратил внимание.
Отличается и маслосистема. Чо их сравнивать то?
На эту систему рециркуляции в течение сезона вообще не смотрю.
В гараже только, в межсезонье зимой, во время техобслуживания вижу, что трубка эта и соседняя вообще пустая, да и хер с ней.
Она сосет все остатки масла вместе с воздухом, ну как пылесос.
На этих трубках стоят обратные клапаны, как в топливной груше, иначе масло не пойдет.
Здравствуйте товарищи. Будте добры подскажите какой фильтр сепаратор лучше установить на мой 30 etec. Может конкретная модель с опытом показала себя лучше остальных.?
Andrew028 писал
>Здравствуйте товарищи.
>Будте добры подскажите какой фильтр сепаратор лучше установить на мой 30 etec.
>Может конкретная модель с опытом показала себя лучше остальных.?
Думаю любой фильтр-сепаратор подойдет, главное чтобы ячейка фильтрэлемента была не крупнее 10 мкм.
Сам использую вот такой "Солас". Замена фильтрующего элемента каждый год, либо каждые 100 моточасов. Что случится быстрее.
Он у меня уже несколько лет, вопросов не возникало.
коллеги, второй год владею E-Tec 90 2014 гв, и второй год такая проблема:
при температуре на улице < 10, на холодную от аккумулятора совсем не заводится, приходится прикуривать с машины-так сразу заводится, без проблем, 2 мин. поработал и уже прекрасно с полтычка заводится от аккумулятора. клемму с аккумулятора снимаю когда ухожу, утечки не должно быть. масло XD50.
а у вас как заводится на холодную при низкой температуре?
Relict_35 писал
>коллеги, ...
>при температуре на улице < 10, на холодную от аккумулятора совсем не заводится,
>приходится прикуривать с машины...
>а у вас как заводится на холодную при низкой температуре?
Есть такое дело на некоторых экземплярах моторов. Сам это проходил. Рядом 2 трехцилиндровика и заводятся они на холоде по разному.
Связано это с тем, что по какой то одной из причин ЕММ не видит, что коленвал вращается.
Причины видятся следующие:
1. Низкая скорость вращения стартера.
В свою очередь это может происходить из-за местных сопротивлений току питания стартера (реле стартера, размыкатель массы, слабый контакт на клеммах аккумулятора, слабый контакт в обжимках клемм и т.д.), либо слабого аккумулятора (недостаточной ёмкости для холодных условий, или недозаряженного).
Проверить первый случай и обнаружить слабый проводник можно сделав тест на падение напряжения-Voltage Drop Test.
2. Недостаточно корректная работа датчика CPS. В этом случае ЕММ также не возбуждает импульсы работы форсунок, маслонасоса, топливного насоса и свечей зажигания и мотор молчит.
Мы помним, что импульсы CPS должны оживлять ЕММ при частоте вращения коленвала начиная с 300 об/мин.
В некоторых случаях CPS требует более высокую частоту вращения, которую стартер в холодных условиях выдать не может.
Увидеть этот случай можно подключив программу Ev\Diag, открыв Monitor E-Tec. Там не будет отображаться частота вращения двигателя при вращении стартера.
Справедливости ради можно сказать, что если частота вращения отображается на экране Monitor E-Tec, а мотор не заводится, то проблема не связана с малой частотой вращения коленвала и проблему надо искать в "другом месте".
ПС
Аккумулятор для холодных условий эксплуатации нужно выбрать с большей емкостью чем для эксплуатации в летнее время.
Для лета вполне хватает 60сятки, правда если не пользоваться музыкой. Для "зимы" мануал требует 800 CCA (1000 MCA) below 32° F (0° C)
Как соотнести ССА и EN -Ссылка.
Чуть не застрял во льдах в 250-ти км от дома, вдали от населённых пунктов. Виной всему стартер, и проблема, которую чуть выше обсуждали. Не заводится в холодную погоду. Щёлк, и всё. Стартер не крутит. На улице минус 10-13. Параллельно подключали несколько аккумов, тщетно. Всё так же, щёлк и всё. А мне нужно было ещё дальше ехать километров 40. Пришлось просить человека свозить на эти 40 км. туда и обратно. Река уже вот-вот встанет. Сьездили на Сузе-15. Вернулись, и давай разбираться с Эвином.... Возите с собой хороший клей, однако...
Разобрал мотор. Снял стартер. Разобрал в избушке стартер. На улице дубак-к-к-к-к! На реке ветер, волна. Вода тут же замерзает, прилипнув к мотору, лодке.
Верёвки все изорвал. Все, кто дёргали мотор, обессилили, выбились из сил. Не заводится. Да ещё мороз на улице. Короче нашли клей двухкомпонентный, типа сухой сварки. Приклеил магнит на место. Собрал мотор. Крутить маховик стартер стал уже веселей, но всё равно мотор не заводится на морозе. Вылили на него три чайника горячей воды. Всё равно не заводится от стартера. Тогда три человека распределили обязанности следующим образом. Один наготове дроссельную заслонку дроччить, второй наготове электростартер крутить, третий на счёт раз-два-три рывком дёргает верёвкой маховик. Только таким образом удалось завести, со спаренными двумя аккумуляторами.
Ну и спасибо ребятам, что не бросили меня со своим Эвинрудом замерзать вместе с рекой(мотор правда не мой, сына). В 8 утра выехали, около 6 вечера приехали, почти непрерывной езды в мороз. Вчера приехали. Сегодня уже минус 15 мороза. Сезон закрыли. До следующего года....
bubafonja, конечно герой. но у меня не совсем такая история, у меня крутит, но медленно, так вжик пауза вжик пауза вжик и привет...
Batiok как всегда спастбо, за академическую информацию, и том что в мануале все есть..))..но теперь уже до весны, мотор законсервировал.
ах да, купил новый ноут, дайте плиз свежую программу на vadim_j_@mail.ru
> ах да, купил новый ноут, дайте плиз свежую программу на
пока что нет возможности выложить ПО.
Седня позвал механика, слили масло с редуктора.
Два сезона отходило, хоть снова заливай ;))
На валу биения нет, перепроверил еще раз.
мотор готов к зимовке.
неее, пятый сезон ходят ;)
ежели их не откручивать пать раз на дню, че им будет то.
а я их откручивал три раза всего.
второй сезон - поглядеть че с маслом, третий сезон ТО, пятый сезон просто заменил масло.
Кстати, народ, о консервации.
Я, будучи человеком забывчивым, не то, что память плохая, скорее наоборот, там терабайты ненужной информации, но некоторые вещи туда уже не умещаются, забыл как проводить консервацию.
А ведь, когда-то распечатал себе инструкцию по консервации и даже заламинировал этот листочек и положил его в лодку, по нему много лет и консервировался, не запоминая порядок действий.
Но, горе мне, раздолбаю, вылетел этим летом листок и утонул в великой русской реке :(
Распишите, пожалуйста пошагово порядок действий.
> Распишите, пожалуйста пошагово порядок действий.
на машинке газульку вверх.
влючаешь движок.
светодиоды на тахометре все мигают.
как потухли - газульку вниз
сведоидоды на тахометра мигают.
как потухли - газульку вверх
светодиоды мигают, мотор меняет обороты, пошла консервация.
Ээх Вовка)).Кароч,распиздяйский же совет:поднял хуёвину на машинке,завел,пару глотков пива(как раз сек 15),опустил хуевину,глоток пивка,рыгнул (опять те же 15 сек),поднял опять ,допил пивас,мот как раз к этому времени заглохнет.Все.Дальше сам думай чё делать,если пиво кончилось то.........
Приезжай ко мне,я на месте вск пн вт ср,продолжим обучение по консервации,особенно последний этап.)
> Макс.. ну какое пиво!
> красное бургунское!!
> это ж не мерк/суза/яма
> ;))
Не Валер,за 45 сек не выпить бургунского,а вот пиваса..Белой тоже ни то ни сё,этот напиток требует другого ,а вот ссунца для разминки)).Консервация это ж что?Прально,конец сезона,а там и бургунскоеводкапивошашлык......
> mmaks писал:
>
> > Не Валер,за 45 сек не выпить бургунского,а вот пиваса..
>
> какие 45 секунд?
> или вы консервируете в плюс двадцать.
> у меня при нулевой температуре пару минут колбасило, сигарету успел выкурить
> неспеша.
Может двиг не был прогрет изначально?При прогретом движке мой работает максимум минуту,....хотя ..надо засечь.
> мой был холодный.
> когда поднимал лодку, так лихо влетел на телегу, размахивая бутылкой коньяка в
> руке......
>
> что на следующий день снова спустил лодку чтобы законсервироваться ;)
>
> но 45 секунд, никогда такого не было! даже на прогретом движке.
Валер,следи за мыслёй))) поднял завёл 15сек ,опустил 15сек подождал,поднял 15 сек и пиво допил,а потом мот заглох.)))Прогретый мот,мой по крайней мере работает в режиме минуту примерно..
> Ну и спасибо ребятам, что не бросили меня со своим Эвинрудом замерзать вместе с
> рекой(мотор правда не мой, сына). В 8 утра выехали, около 6 вечера приехали,
> почти непрерывной езды в мороз. Вчера приехали. Сегодня уже минус 15 мороза.
> Сезон закрыли. До следующего года....
слава яйцам, все обошлось
прекрасно понимаю что такой поиметь проблеммы с мотором на севере (жил в ХМАО и сейчас работаю на Ямале вахтой)
> mmaks писал:
>
> > подождал,поднял 15 сек и пиво допил,а потом мот заглох.)))
>
> нет у меня такого. 15 и 15 примерно есть.
> но стадии консервации мотор колбасится минуту-две!
>
>
> ну ладно, это не важно, у меня же белый эвинруд, может от цвета зависит ;)))
Блин Валер,я имел в виду что дрочилово с поднимизаведиопусти,,занимает как раз это время.То что мот работает посе последнего действия больше это ж само собой).Хотя белый хер его знает ,у меня мот получше....)
> И народ где пдфка лежит, а то лазил, лазил, не нашёл
а ну давай ешо раз))
Запускаеш прогу ЕВ Диаг)),потом на вкладке Viev заходишь в Exports а там по дате подключения находишь то что тебе надо.
Я так понял, индикация этих кодов на айконе (айкомманде), так ?
Санчо, не обращай внимания.
Судя по всему у тебя не установлен датчик давления в системе охлаждения, вот айкон и ругается.
Подскажите в чем может заключаться проблема.
биение в редукторе при включенной скорости, биение таковы что отбивает в машинку(как бы выключая скорость) регулировка тросом результата таковой что или вперед или назад, если откинуть трос и включить рукой то все отлично.
Редуктор перебрал, на первый взгляд все хорошо, шестерни целые.
Скорее всего неправильно отрегулировано зацепление муфты с шестернями. Для правильной регулировки нужно тягу реверса (SHIFT ROD) либо завернуть либо вывернуть. На нейтрали её вылет из корпуса редуктора должен соответствовать - см. скриншот.
У меня биение было при включении задней передачи. Забил по глупости (а всего то нужно было отрегулировать трос), в итоге перестала включаться задняя скорость, просто вылетает. Сейчас редуктор разобран и жду запчастей. При наработке около 800 моточасов за 3 сезона состояние потрохов идеальное)
завтра попробую отрегулировать тягу реверса, потом скажу что вышло.
Подскажите, кто занимается ремонтом EMM , из за спешки случайно коротнули провода на реле стартера, пошел дымок из emm.
Автор: electric (178.130.41.---)
Дата: 21-10-17 17:39
Напиши точно какой у тебя мотор и все номера с блока EMM
можно в мыло ( открыто в профиле)
Там плата залита гелем - очень гадким и мерзким . так что вынуть её для ремонта - весьма проблематично .
Вот заменить блок аналогичным - это более реально .
годиться как новый блок ( одинаковый для всего семейства E-tec 90 V блок) так и б у от любого мотора из серии V 90град
могу перелить туда все данные с твоего EMM или сделать максимальный мотор в линейке - 250 ( 3.3L)
Автор: electric (178.130.41.---)
Дата: 22-10-17 04:29
Ruwa писал:
> electric писал:
>
> > Ну а в общем - конечно можно :)
>
> что! и из 50 в 60ку возможно? одинаковая база.
Да можно
Но в 90 % случаях мне приходится делать технологический вырез в EMM ( 2x2 см)
Но не все на это готовы пойти....
Закрыл сезон, прикинул масло, в прошлом году 6 выездов 2 банки ушло, стояло в мозгах XD30, в этом году 10 выездов 3 банки, стоит XD100, выезды по км примерно одинаковы, со следующего сезона шью опять XD30. Получается что при тяжёлой эксплуатации (Рыбинка) экономия от применения XD100 стремиться к нулю(((((((((( попадос только на тугрики))))))))) Жду распродажу в Царе, и покупаю 3 по 9,5 XD30)))))))))))))))))))
Интересно! Если таким образом перепрошиваете, то предполагаю что и с помощью удаленного доступа можете перепрошить любой мотор дистанционно через интернет. Когда то я выдвигал мысль что в принципе любую электронику можно в мозгах перенастроить.
Хелп ми плиз))))))))
Ситуация такая, трим отлично работает, стоит попрыгать по волнам, вверх не подымает, вытаскиваем на берег, всё опять работает, все контакты проверял, уже все мозг сломал, нужна помощь.
Как всегда спасибо, за оперативный ответ)))) Буду пробовать но уже весной.
И достало уже реле стартера, то срабатывает втягивающее, то нет(((( где оно на 115-130 моторе стоит?
А то сам в азбуке посмотреть не могу, удалил её случайно при переустановки системы, ткните пальцом плиз
> тыкаю пальцем в азбуку!
> ;)))))))
>
> а че тянуть до весны то? гидроподьем и на берегу проверить можно.
Сорки ошибся, я "букварь" имел ввиду)))))))))
Если потеплее, то долью, лодка уже на дачи на зимовке))))))))
>ты о чём ????????????
>или ты тут местный авторитет ?
Я о 60ке. Моторы 40-50 и 60-65 разные, не говоря о прошивке и ЕММ. Одинаковый у них только объем цилиндров.
Вторая твоя фраза..... привык разговаривать по понятиям?
> Batiok писал:
>
> > Электрик, это был "вопрос на засыпку".
> > Садитесь, оценка "неуд".
>
> ты о чём ????????????
> или ты тут местный авторитет ?
> а я влез случайно ...
> да , ладно уйду из темы :)
> мне это особо не нужно......
>
> сегодня сделал челу из 75ки - 90тик
> вот скрин
> моточасы , форсунки, номер двигателя сохранил оригинальные .
Если все сохранил как есть, по какой причине на новой прошивке показывает на 1 час пробега меньше?
Был на Дону в эти выхи, собирался законсервировать движок Эвин 90. Но решил опять поехать на следующие выходные...Влад, тебе вопрос, а нужна ли нам вообще эта консервация? Движок такой первый, в феврале обычно на Дону, если он открытый. Как он запускается после консервации? Проблем не бывает? Например свечи забрызгивает или еще что?
Ку Прайд, вчера решил таки вопрос по несрабатыванию бендикса на стартере, помогла разборка, промывка в бензине и смазывание новой смазкой, теперь с первого раза крутит мотор.( до этого доходило до 5 минут маслания, пока не зацепит бендикс)
> Сергей61 писал:
>
> > Как он запускается после консервации? Проблем не бывает? Например свечи
> забрызгивает или еще что?
>
> Запуститься, как будто ты его заглушил пол часа тому назад.
> ну только что дыма побольше будет.
Вот спасибочки! Значит будем консервировать при каждом подъеме, а вдруг он последним будет в этом сезоне:)))
Ребята, похоже без вашей помощи ни как, писать здесь не очень удобно, тема большая и тяжелая, зайдите пожалуйста в мою, дайте совет, может у кого была схожая ситуация. Ссылка.
Автор: игорь коломна (---.colomna.net)
Дата: 08-11-17 04:32
Други подскажите,а как сделать консервацию с врезной машинкой.В этом году поменял машинку на врезную , а то сейчас на рыбалке в АО ,а по приезду домой уже зима будет.
Во, посмотрел "картинки" к твоей машинке.
Оказывется не все так плохо!
Нажимаешь кнопку 4 и действуешь как на "обычной" машинке.
Нажатие кнопки не дает включаться скорости. Мотор будет тупо газовать как тебе и нужно.
Посмотри программу диагностики открыв Diagnostics \ Settings \ Wintarization
Там внизу должна быть кнопка Start Winterization
нажав её, прога запросит "добавить газку", имеется в виду на холостом ходе, дроссель нужно открыть на величину что-то порядка 8-15%, увидишь значение в одном из окошек, моторчик подхватит процесс, и запустится эта самая консервация, на компьютере в окошке будут мигать 4 псевдосветодиода сигнализируя о процессе.
По мере завершения, мотор заглохнет, ЕММ отключится, всё!
Времени уйдет на эту процедуру от 1,5 до 3 минут, в зависимости от температуры окружающей среды и состоянии мотора.
Но я бы наверно не стал заморачиваться с компом.
Обычной ручкой на машинке удобнее, ну или привычнее.
В приложении прикрепил свою старую фотку, может что там и рассмотришь...
ПС
Крутить до 6000 не будет...
Что-то ты делал не так, как то требуется.
Дата: 09-11-17 02:17
Понял. Я не пробовал в ручную,но если в конце рыбалки не получится,то через комп законсервирую. Да еще Андрей, помнишь я в начале сезона обращался с вопросом, что глох при включении скорости? Так вот , я так и не нашел в чем проблема,но со временем стало все реже и реже глохнуть.Может вообще пройдет? Ошибок новых нет,утром бывало и минус пять ,заводится хорошо. Но бывает когда заглохнет при включении скорости, то газанешь на хх и нормально.Свечи и фильтра новые,давление насоса хорошее.Форсы по тестам вроде одинаково просаживают хх при отключении. Так,что не знаю куда копать. Один знакомый утверждает,что такая проблема была у е-тек первых годов выпуска и дилеры в Питере не нашли решения.Но что-то мне не особо верится.
Я уже не помню, может говорил, можно вот что сделать, просто добавить частоту вращения на троллинге.
Например, на х.х. (на нейтрали) -650+\- оборотов,
добавляем, например 100 оборотов, получится 750+\-
В этом случае мотор будет уверенней включаться и работать, глохнуть не будет.
Если не нравится добавка 100, можно установить любую, можно 50, а можно побольше - 150...
Вся регулировка через программу.
ПС
Нееее, я протупил, посмотрел, мотор то у тебя 115ый,
все что написал про регулировку, к твоему мотору не подходит, увы.
Это годится только для 2х и 3х цилиндровиков.
игорь коломна писал:
. Но бывает когда заглохнет при
> включении скорости, то газанешь на хх и нормально.Свечи и фильтра новые,давление
> насоса хорошее.Форсы по тестам вроде одинаково просаживают хх при отключении.
На 90ке такое было,включаешь ход,глохнет.Помогло снятие форсунок и чистка их,+ залили очиститель,работает теперь как часы.
Кстати, Макс, вы как-то "залазили" в мотор, не помнишь, как там выглядели дефлекторы -тычки разбивающие струю из форсунок?
Копоти на них много было?
У себя как-то смотрел через дырку из под форсунки, темно, зараза, подсвечивал, но толком ничего не увидел.
Я бы не стал беспричинно снимать и разбирать для очистки форсунки.
Хорошо помогают (хоть и многие в это не верят) промывки от БРП.
Если мотор заводится, тянет, то эти мелкие проблемы с погрешностями работы мотора будет очень сложно диагностировать.
И разборка форсунок может ничего не дать, там попросту нет какого-либо мусора.
Возможно все эти проблемы на уровне прошивки ЕММ.
Дата: 09-11-17 03:44
может и правильно,вроде не сильно напрягает,а залезешь и начнется....а может и пропадет. кстати я все заправки добавлял очиститель,правда не родной,а от ликвимоли. может и глохнуть пореже стал. зимой закажу 2+4 на следующий сезон,глядишь и пройдет вовсе. надеюсь
> Макс, а когда чистили форсунки вы их разбирали?
Нет,полностью не разбирали,самые грязные были верхние,при чем по убывающей,самая гязная"мохнатая" была вехняя.Сняли,аброшей промыли сам распылитель,собрали,залили клинер от брп.и мот до сих пор живчик.Клинер заливать заставил владельца раз в месяц(Андрей это все тот который ты мне присылал)......кончается.....))))
> Кстати, Макс, вы как-то "залазили" в мотор, не помнишь, как там выглядели
> дефлекторы -тычки разбивающие струю из форсунок?
> Копоти на них много было?
> У себя как-то смотрел через дырку из под форсунки, темно, зараза, подсвечивал,
> но толком ничего не увидел.
Мот который не видел клинера имел приличную бахрому вокруг тарелки распылителя,мохнатый такой налет.
На дефлекторе чистый след от струи за ним,и небольшой нагар перед.Ничего критичного нет.
Привет прайду! Ребят помогите пожалуйста советом. Как раньше говорил, разобрал редуктор и меняю потрошки (шестерню заднего хода и муфту переключения), в процессе всего этого, озадачился следующим, по мануалу при установке ведущей шестерни на вал требуется новая гайка. Можно ли использовать старую с фиксатром резьбы? И еще немного не понятно мне следующее, по мануалу я должен вал и шестерню обезжирить. В тоже время на схеме (service chart) где указаны моменты затяжек, сказано использовать outboard lubricant, как я пониаю это редукторное масло. Каким образом его использовать (смазать резьбу? тогда зачем обежириватт?) и для чего?) Извиняюст написал много и может сумбурно) но чего то, как говорится, я «очкую» за 200 км от цивилизации остаться без мотора)
Алексей, не поленился прочитать, что написано в мануале.
Там написано:
1.
>ВАЖНО: внутренний КОНУС шестерни передачи
и КОНУС вала привода должны быть полностью
без смазки.
>Очистите КОНУСЫ с помощью очищающего растворителя. >Используйте чистое полотенце и ветошь.
Речь идет о месте посадки шестерни.
2.>Слегка нанесите на РЕЗЬБУ новой гайки шестерни смазочный материал.
Речь идет о резьбе.
Про новую гайку, думаю, что "они" подразумевают старая гайка будет иметь некоторую степень износа, в том числе по резьбе и боковым граням в результате прошедшей сборки-разборки, и не хотят, чтобы это потом повлияло на надежность крепления шестерни.
А в чем проблема установить новую гайку с Боатснета?
Впереди зима.
Валер, там может быть только XD-100/
Или ты пролил её когда наливал в бачек (у меня такое бывает) или бачку настало "хана", на всякий случай внимательно посмотри "с фонариком" -)))
Андрей огромное спасибо! Проблем конечно же нет с боатса заказать, тем более планирую в ближайшее время заказать присадку для топлива и еще пару мелочей.
> Закрыта очередная навигация, девятая с мотором Эвинруд.
Всё хорошее рано или поздно заканчивается :(
Я ещё месяц назад законсервировал.
Но, напряг один момент, на который обратил внимание местный, Кимрский товарищ-эвинрудовец, сосед по стоянке, появился, при работе на холостых, некий, похожий на щелчки, звук :( Сосед говорит, что это пушной зверёк к форсункам подкрадывается, на его Эвине, перед тем как пушным зверьком форсунки накрылись, тоже такой звук появился.
Ну может быть и не пушной зверек -)))
Обратил внимание, щелчки могут появляться после разборки форсунок, когда они оказываются полупустые, без топлива. По мере их заполнения щелчки пропадают.
Возможно и в твоем случае по какой-то из причин не хватает топлива для заполнения всего объема форсунок. Я бы для начала посмотрел обратный фильтр в парасепараторе, померил давление на выходе из насоса высокого давления, и по результатам этих действий и при необходимости почистил форсунки.
Кстати, скорее всего работать будут любые форсунки, но без "прописки". Так как калибровочный файл < .dat > имеет различную структуру и объем (для форсунок до 2007 и после 2008 года), и скорее всего читаться "неродной" ЕММ не будет.
Только вот, что там будет выдавать такая форсунка, никому не известно.
Лодочные моторы у меня долго не держатся, профессия такая. После Эвинруд 90 два было, Тохатсу 50, Меркури 50 литр в объёме, на следующий сезон уже другой мотор к стартам готовлю. Не Эвинруд. Но к BRP (Бомбардье Товары для Отдыха) опять прикоснулся! Имею новый снегоход BRP Lynx 49 Ranger 600 E-TEC. Двигатель 115 л/с двухтактный ROTAX® 600 E-TEC, 600 см3. Завтра обкатывать буду.
Зарегистрировался на всероссийском снегоходном форуме, задал пару простейших вопросов - как отрегулировать провис гусеницы и схождение лыж? Неделя прошла, молчок! Почитал их сотни страниц и понял, что их уровень интереса и знаний ни в какое сравнение не стоит с здешним! Про E-TEC там лучше и не спрашивать. Поэтому приткнулся к вам. Всякую чепуху про снегоход спрашивать не буду, но уж если имею BRP, то теперь я вам двоюродный E-TEC-вец. Не гоните, если что...
Вов, ты же знаешь, ты здесь свой.
Чё прибедняешься?
Вот только, что мы тебе тут по твоему Ротаксу посоветуем?
Наверно не более, чем на форуме Снегоходов.
Даааа, жизнь бежит....
Да и прошлого уже не вернуть.
Всем здравствуйте. Будте добры подскажите пожалуйста как сделать зарядку для аккума (на эхолот). Мотор у меня etec 30 drs. Или может есть какието готовые решения, тоесть купить может у кого подскажите?
Есть решение-купить родной комплект модуля зарядки на боатс.нэт. Где-то в темах выше можно поискать уже 2-3 раза обсуждали. Если не найдёшь, придётся ещё раз повторить :) Я так и сделал.
Ещё знаю одного чел-ка, кот. для экономии пытался воткнуть сторонний. Но чем дело закончилось не знаю, но могу позвонить, спросить.
Посмотри F.A.Q. по моторам, выбери часть 14 , дата 15.01.15
Уже неоднократно обсуждали, там почитаешь и будет понятно, что да как.
Если вопросы останутся, то спроси здесь.
Посмотрел обсуждение в ч 14. Там кое-каких нюансов вроде, нет. Например, дешевле не брать весь комплект зарядки, если не будешь ставить эл. стартёр. Там есть кое-что "лишнее" например, провода, реле запуска и т.д. Где-то в другой части обсуждалось.
>Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
>Дата: 20-11-17 20:14
>Вовка форсунки есть если что)))VLAD_B писал:
а почем форсунки? новые?
у меня когда сдохла форсунка на 90лс 2014гв, я купил тут у T4 пару форсунок по цене одной, но от более ранней модели до 2012 года, поставил, помучаться только пришлось с конекторами электрическими. отходил весь этот сезон, сейчас обе продал и планирую заказать на боат.нет.
Вов, думаю, что все-таки МЫ не до конца разосремся со всем миром, и Ботс будет продолжать радовать нас возможностью оперативно покупать необходимое.
Это я к тому, что расслабься, может тебе и не понадобятся инжекторы и даже по сладкой цене.
Смотри на меня -))) у меня тоже нет в запасе инжекторов -)))
Ребята, доброго времени суток! Сразу извиняюсь за сообщение но может кому пригодятся!=) Есть для Эвинруда, совершенно новые в полном комплекте сие дивасы по хорошей цене...
0764179 жпс антена 5т.р.
0177284 бак масляный 4т.р.
5006180 машинка газ-реверс 10т.р.
Подскажите товарищи правильно ли я все понял. Вот такой набор ( 5007996 - Battery Charge Kit ) мне нужно купить для своего мотора evinrude 30drs 2013 гв. Чтобы заряжать аккумулятор для эхолота от двигателя?
>Подскажите товарищи правильно ли я все понял.
>Вот такой набор ( 5007996 - Battery Charge Kit ) мне нужно купить для своего мотора evinrude 30drs 2013 гв.
>Чтобы заряжать аккумулятор для эхолота от двигателя?
Можно сказать да. Но можно немного сэкономить и купить отдельно только блок зарядки Ссылка.
Правда в этом случае придется немного колхозить шланги системы охлаждения зарядника и недостающую проводку для подключения к аккумулятору.
Но этот случай подойдет только если не собираешься использовать электрозапуск да и сам соображаешь, что да как.
Вот тебе в помощь инструкция по установке КИТа ( полного комплекта).
Соответственно если решишь ставить только зарядник, то будь внимателен, чтобы все остальное сделать по уму.
Не забудь, что зарядник нужно прописать в ЕММ с помощью программы Ev\Diag.
Лучше не использовать зарядку без подключения к аккумулятору, могут быть проблемы с ЕММ.
Ссылка на инструкцию Ссылка.
> Подскажите товарищи правильно ли я все понял. Вот такой набор ( 5007996 -
> Battery Charge Kit ) мне нужно купить для своего мотора evinrude 30drs 2013 гв.
> Чтобы заряжать аккумулятор для эхолота от двигателя?
Если без эл.стартера будет мотор, то нет смысла брать провода, соленоид, кронштейн хомуты и т.д. Глядя на этот кит можно переписать нужные детальки по номерам и их купить. Я бы сейчас так и сделал. А то теперь валяются остатки зря купленные у меня.
>4 октября 2017 г.
>Вы, возможно, заметили нашу обновленную [масляную] упаковку.
Мы понимаем, что корректировка брендинга нашей хорошо известной нефти может быть чувствительным изменением на рынке.
> В этой связи я почувствовал, что важно предоставить вам какой-то опыт.
>Бренд XPS является известным лидером рынка в отрасли Powersports.
> Бренд XPS обладает богатым наследием производительности, надежности и отличным симбиозом с автомобилями BRP.
>Наши продукты Evinrude представляют одни и те же стандарты и ценности.
> Имело смысл создать бренд XPS Marine, чтобы он совпал с нашей нынешней составной частью XPS.
>Наряду с обновленной упаковкой вы заметите обширные маркетинговые и рекламные усилия, которые помогут в развитии бренда XPS и обучении наших взаимных потребителей.
>Упаковка была изменена так, чтобы соответствовать всей нашей линейке нефтепродуктов BRP XPS.
>Новая упаковка представляет собой чрезвычайно премиальный продукт, который отлично смотрится на полке.
>Все наши нефтепродукты будут поддерживать тот же суббренд XD и цветовое кодирование (золото, синий и красный), к которым привык рынок.
> Реализация нефти, которую наши взаимные потребители надеялись сохранить на своих подвесных моторах Evinrude и Johnson в течение всех этих лет, останется неизменной.
>
Потребители легко смогут определить, какое масло подходит для своего двигателя, взглянув на метр технологии на обратной этикетке всех наших фирменных масел XPS.
> ну я славно доездил сезон на запасах маслах....
> хым, выходит 14 года чтоль....
> в этом году только пару литрух докупил.
Эх, везёт кому то)))) а у меня 3,5 галлона за сезон(((((((
> На 130ке есть же "переключатель" на малое потребление.
> Почему не удается сэкономить?
Потому что 90 % времени хождение в плохую погоду от 0,5 до 1,2 м)))
Экономия от 30-ки всего 25% получается, при цене в 2 раза выше, я лучше по акции 9,5 л канистры 30-ки приобрету )))
Нет, показательна будет таблица Валеры, где он указывал разный расход на разных оборотах своего полтинника.
А, вообще, на полном моя 60ка около 20 литров жрёт, зато в крейсере, на 4500 об/мин около червонца.
Обязательно в будущем году надо мне дойти до Макса с Тёмычем, подключить комп и составить таблицу расходов для 60ки.
Я так понимаю, Антону нужно с чем то сравнить.
Тогда так и нужно спрашивать.
Вот рекламные расходы Ссылка.
еще Ссылка.
еще Ссылка.
А реально, будет конечно по другому, так как все зависит от многих факторов.
>Для трехцилиндровой конструкции - добавьте Power Trim/Tilt Fluid
или GM Dexron II, если необходимо, чтобы привести уровень к
нижней части резьбы заливной пробки.
>>Для одноцилиндровой конструкции - добавить Evinrude / Johnson
Биоразлагаемый TNT Fluid, при необходимости, для приведения
уровня до нижней части резьбы заливной пробки.
Это то, что написано в сервис мануале к моторам Service_Manual_115-200 редакции 2010 года, т.е. для моторов V6 (трехцилиндровая конструкция тилт/трим) и V4 (одноцилиндровая).
Наверно нужно проанализировать эту информацию.
Сразу встает вопрос, почему для одних моторов требуется- Evinrude/Johnson Biodegradable TNT Fluid, а для других Power Trim/Tilt Fluid или GM Dexron II ?
В чем подвох?
Системы в принципе как бы однотипные. Но рекомендации разные.
Я лично в конструктивные особенности не вникал.
Но сам наверно бы не стал заморачиваться и пульнул бы "обычный" Декстрон II для автоматических трансмиссий.
Хотя там не указан какой из Декстронов II, ведь там существуют D (минеральная основа) и Е (чистая синтетика).
Судя по интернетной информации тип D более общеупотребительный.
Ну не знаю,точных замеров пока не делали,но вот 30ка на трибяхе жрет больше чем на орионе,такое ощущение что бензин вообще не кончается,смотрели по расстоянию,так как маршруты и точки всегда одни и те же.
> Ну не знаю,точных замеров пока не делали,но вот 30ка на трибяхе жрет больше чем
> на орионе,такое ощущение что бензин вообще не кончается,смотрели по
> расстоянию,так как маршруты и точки всегда одни и те же.
Кстати да,новый корпус при сбросе газа в "0" еще примерно метров 20 скользит,а трибяха максимум 5,я первый раз на новой лодке на берег улетел, был не готов к такой засаде.Расход по сравнению с трибяхой реально меньше.Придется делать новые замеры..
> Ну не знаю,точных замеров пока не делали....
Значит это все на уровне ощущений. Которые иногда кажутся реальностью. :)
Нужно делать замеры с записями. Тогда можно будет оценить, сравнить.
> Кстати да,новый корпус при сбросе газа в "0" еще примерно метров 20 скользит,а
> трибяха максимум 5,я первый раз на новой лодке на берег улетел, был не готов к
> такой засаде.Расход по сравнению с трибяхой реально меньше.Придется делать новые
> замеры..
Вот!
А то всякие апологеты совколодок песни поют про небывалые качества оных, связанные с малой килеватостью, "крылом чайки" и прочими пережитками и рудиментами)))
Есть такое понятие " буксировочные сопротивление" а по-простому " лёгкость на ход", это очень важный параметр, смотри насколько трибяха тяжелее на ход. Чуть раньше в этом Андрей убедился, его нынешний, более тяжёлый по весу корпус бежит легче Казанки-2
> Вот!
> А то всякие апологеты совколодок песни поют про небывалые качества оных,
> связанные с малой килеватостью, "крылом чайки" и прочими пережитками и
> рудиментами)))
> Есть такое понятие " буксировочные сопротивление" а по-простому " лёгкость на
> ход", это очень важный параметр, смотри насколько трибяха тяжелее на ход.
Ну все это можно понять только в сравнении,я понял......))),и выбор не в пользу трибяхи,проигрывает она по всем параметрам,ниодного плюса пока не могу назвать при сравнении с орионом.
> Буксировочное сопротивление, конечно, не линейная величина. Тем не менее какая
> стала макс. скорость на новом корпусе? И какая была на Оби? Ссылка.
на трибяхе макс 42,но дело не в скорости,я за ней никогда не гнался.Мне в этой лодке просто комфортнее,да и пройтись от носа к корме тоже приятно))
Может конечно по ощущениям так кажется,но почему если на трибяхе за день в среднем 13-14 литров,то тут 10-11,может конечно трибяшечный корпус такой,прожерливый.
Ну не знаю...при прочих равных разницы по максималке замечено небыло,чтоб можно было сказать что одно быстрее другого,все в пределах погрешности,обе лодки на так называемом замере,покатушечное баловство перед консервацией,практически пустые.разница в комфорте и управляемости колосальная.
> Может конечно по ощущениям так кажется,но почему если на трибяхе за день в
> среднем 13-14 литров,то тут 10-11,может конечно трибяшечный корпус
> такой,прожерливый.
Может быть его стОило помыть? :) Или, лучше, покрасить? И тогда бы Обь полетела!
А если серьёзно, то 42, конечно под 30-ой на Оби очень немного. Для меня скорость тоже не главная величина. Но по ней можно судить о многом. Например о расходе топлива в крейсере.
А комфорт-из другой "оперы." Ссылка.
Не,ну моя бегала 45 стабильно,иногда и 48 видел,но с горки и попутном ветре))) на воде не храниться,так что мыть нечего там,по поводу покраски,думаю все на фото видно
Ребята, такой вопрос, а как вы ставить на хранение мотор? Вот я вчера был на рыбалке, я поднялся, мне нужно завести мотор, что бы помпа выработала воду...А ставить на консервацию надо в воде...Непонятно:) И еще. вчера, отойдя от берега всего километра два, услышал зуммер, загорелась лампочка. Я остановился, заглушил мотор, завел, поехал. все нормально. Накатал километров сорок, все нормально. Что может быть, это глюк или первые весточки чего то? Я так понимаю, это аварийная температура мотора, судя по значку. На улицу плюс, воду с помпы всегда сливаю, вода +1.1гр. На Волге катал активно, за выезд прошел больше 300-от км в жару, все нормально, осенью все нормально было. Месяц катерок стоял, вот поехал и на тебе. Сзади мотора идет пар, так и должно быть в холодное время или все же мотор греется? Мотор Эвинруд 90 Е-Тек.
Ну или диагностику (комп)подключить на предмет ошибок. Можно и посмотреть температуру за последние пару минут работы.У меня когда грелся мотор из-за помпы, то температура была в отчёте 85гр.
>...
>Вот я вчера был на рыбалке, я поднялся, мне нужно завести мотор, что бы помпа выработала воду...А ставить на консервацию надо в воде...
>...
Чувствуются отголоски ошибочного мнения витающего на Мотолодке.ру
Нигде в требованиях БРП не прописана необходимость "жечь" крыльчатку, "вырабатывая" воду.
Достаточно тупо опустить "сапог" и немного подождать, пока система сама не опорожнится от воды.
Поглядите-ка товарищи , чего я обнаружил на просторах Ютуба. Человек записал Андрея ( Batiok) в очень отзывчивого сервисмена :))) .
Так сказать "главного по тарелочкам"
P.S. Человек с видео перепродавец и снял явно рекламный ролик своего лота. У него есть еще более раннее видео (обзор моторов Эвинруд). Там описание у него немного другое :)))
Так что , истина где-то посередине или ну или рядом , кому как нравится.
Возможно, но что потом с ней случилось, восстановилась что ли? Я завел на мелководье, тихонько на холостых отошел в залив и так же дальше пошел в сторону большой воды, начал переодеваться. Стартанул. точно по времени не скажу, но уже вышел из залива и прошел километра три наверное, загорелась контрольная лампочка и зуммер. я заглушил, постоял самую малость, завел, все нормально, лампочка не горит и поехал дальше. Больше за день ничего такого небыло. домой возвращался с крайней точки километров 15-ть. Ветер стих, шел на оборотах примерно 4000. В любом случае, ничего разбирать не буду, на нем больше на Цимлу не поеду, пусть стоит до сезона. Очень плохо сделана контролька, кто придумал ее сзади, да такую толстую, не слышно и не видно:(((
> Чувствуются отголоски ошибочного мнения витающего на Мотолодке.ру
> Нигде в требованиях БРП не прописана необходимость "жечь" крыльчатку,
> "вырабатывая" воду.
> Достаточно тупо опустить "сапог" и немного подождать, пока система сама не
> опорожнится от воды.
Ни в коем случае не Мотолодка. Всю жизнь по осени так делаем и причем все поголовно. У нас нет такого понятия, что"закрыл сезон" Все может измениться, в плане погоды и захочется опять выйти на воду. А в промежутках, могут быть морозцы, даже когда домой едешь или утром на рыбалку. В этот раз ехал, был плюс 4-ре и ночью небыло мороза. Раньше приезжал на РИБе с 30-кой Тохой 4т. На фото дисплея видно. поднялись. ногу опустили, завел на пару сек и все. Никогда ни с каким мотором проблем небыло, ничего не сжог, не отрвал.
Вот стоят на берегу промысловики. У всех подняты моторы и они всегда заводят их, после возвращения с воды. БОльшая их часть про Мотолодку и не слышала, их жизнь научила, они выходят практически каждый день на воду, это их работа. их хлеб. И если было бы так плохо для крыльчатки, они бы этого не делали. Эти ребята не жируют и деньги считать умеют.
> sedoy99 писал:
>
> > А когда крыльчатка нормальная, то 35гр.
>
> какие 35 градусов! если не менее 55 должно быть...
> моя любимая ошибка в диагностике была когда на непрогретом движке выезжал.
Откуда 55?
Для твоего мотора в мануале (стр. 194,проверка с помощью софта) есть число 71С +-22С. Выше написано, что это для темп воды 21С+-3С.
Для моего мотора (стр.187) 50С+-5 для той же входящей температура воды-21С.
Я вставил таблицу с завершающей в этом сезоне поездки. Вода в Амуре была +2С. На оборотах выше 2800 (1800 для твоего) клапан полностью открыт и пропускает всю воду через цилиндры в обход термостата. Поэтому и температура в проге ниже, я так считаю.
А "непрогретых" ошибок у меня тоже достаточно.
>...
>А "непрогретых" ошибок у меня тоже достаточно.
Как выясняется, не всегда и не везде код 58 (непрогретый мотор) является происками юзера.
Ниже видео, в котором мотор тупо стоит и греется на холостом ходе,
если промотать излишнюю "воду" и остановиться на просмотре ролика начиная с 5 мин 30 сек, то можно увидеть, что мотор сам по себе не глядя на фотографа, выдает температурную ошибку (см. левый верхний угол) - Active faults \ Temp Faults
Потом в отчете о диагностике, естественно, красуется код 58.
Как мне кажется, в данном случае виновником событий выступает работа термостата (или стравливание клапана сброса), не позволяющая мотору быстро набрать температуру.
> Как выясняется, не всегда и не везде код 58 (непрогретый мотор) является происками юзера.
58 ошибка была моей бедой первые два сезона.
как только я стал заводить мотор, закуривать сигаретку раскидывая вещи по лодке больше ошибки не видел, можно сказать.
так что прогрев минуты три-пять решают.
Ребята, потек цилиндр гидроподъема, где можно купить рем комплект7 Есть ли сложности в замене? Как то менял на цилиндрах Я 115, вот где намучился, пришлось делать спец ключ. Как тут с этим обстоят дела? Меня надо однозначно, потек сильно, даже капли под мотором. наверное где то уже и на этот вопрос тема была, дайте ссылку или помогите советом. Мотор Evinrude E-Tec 90.
Насколько помню, были тут случаи, вроде как аналогичные.
Никто там ничего не менял, просто поправляли сальник, вставляя на место и доливали гидравлическую жидкость.
Если все же хочешь заморочиться, то на ботснете есть все, в том числе ремкомплект для тилт/тримма.
> Насколько помню, были тут случаи, вроде как аналогичные.
> Никто там ничего не менял, просто поправляли сальник, вставляя на место и
> доливали гидравлическую жидкость.
> Если все же хочешь заморочиться, то на ботснете есть все, в том числе
> ремкомплект для тилт/тримма.
Сегодня сделаю фото, цилиндр реально потек и почему то резко, как похолодало. Сезон для Эвина закончился, по любому надо снимать и разбирать. Его на месте можно разобрать или все же демонтировать? Есть сложности? На Ямахе было не очень сложно, два пальца и жгут проводов, который под колпак уходит, как здесь, даже не смотрел пока.
Заменой сальника не обойдёшься . В стакане сносилась уплотнительное полиуретановое кольцо , а оно отдельно не продаётся . Проверьте геометрию и наличие раковин рабочего штока . Ремонтный комплект со стаканом стоит в районе 15 тыс.руб.
Насколько знаю, там моторчик (е-тек) вполне себе свежий, не думаю, что там возможен критический износ. Скорее всего проблема как то связана с низкими уличными температурами.
> Заменой сальника не обойдёшься . В стакане сносилась уплотнительное
> полиуретановое кольцо , а оно отдельно не продаётся . Проверьте геометрию и
> наличие раковин рабочего штока . Ремонтный комплект со стаканом стоит в районе
> 15 тыс.руб.
Ахренеть...Лучше я буду жидкость доливать пару раз в месяц:(((
> Насколько знаю, там моторчик (е-тек) вполне себе свежий, не думаю, что там
> возможен критический износ. Скорее всего проблема как то связана с низкими
> уличными температурами.
Мотор 2014г.в. Наработка 400 с лишним м.часов. Не думаю, что за это время, ресурс у данной запчасти закончился. Будем надеяться на это:) Летом практически сухой был, хотя на макисмалку все таки поднимал с трудом, видно было, что жидкости не хватает. Но мне этого подъема было достаточно, а сейчас с трудом на упор поставил.
На ботснете комплект резинок стоит Ссылка.
плюсом будет доставка,
исходя из моего опыта, доставка аналогичной мелочевки и всякого такого дерьма, до г. Тольятти получалась в районе 50 зеленыхпопугаев.
А если скооперироваться с кем то из прайда то и того меньше.
За зиму точно кто-то будет организовывать посылку от "дяди Сэма".
> Мужики, я к старым баранам, поступило пнедложение взять нового диско 5. Сдав
> субаря со всеми скидками выходит 3700000 р. Сооит ли?
Англичане не далеко от нас ушли, машина от них это лотерея, лучше япы или гансы.
> Мужики, я к старым баранам, поступило пнедложение взять нового диско 5. Сдав
> субаря со всеми скидками выходит 3700000 р. Сооит ли?
Смотри по своим возможностям. Машина классная! На пятом не катался, но несколько лет прокатался с напарником на Диско 3. Ездить супер, удобно, комфортно, все у нее хорошо, если бы не ломалась:((( И ремонтировать только в сервисе... На 120-той тысячи коленвал пополам, отвез на эвакуаторе на зимней резине, ранняя весна была и переобуваться не стал, потому что зима была не за горами, когда отремонтировали...И так очень часто туда катал, какие то ошибки постоянно...перечислять долго можно, но друг был по любому доволен...Покупал за два с половиной примерно, отдал в обмен на Прадо 150 чуть больше 500-от...Смотри сам и готовься, что на вторичке цена у них падает очень сильно. У меня друзья в Москве так делают. покупают такие машины новыми, катают три года, пока гарантия, сдают туда же, добавляют и опять катают на новом. Если твои доходы позволяют так делать, то почему бы и нет.
>Заменой сальника не обойдёшься .
>В стакане сносилась уплотнительное полиуретановое кольцо , а оно отдельно не продаётся .
>Проверьте геометрию и наличие раковин рабочего штока .
>.....
Посмотрел фотки Сергея.
Похоже там застарелая и системная проблема . Может она связана с частыми пробегами на телеге, и попадании дорожной грязи на шток цилиндра.
Соглашусь с Павлом, нужно разбирать и смотреть, что там да как.
Будет наверно полезным почитать инструкцию по ремонту трима вот Ссылка.
и еще вот такой документ для понимания Ссылка.
> Посмотрел фотки Сергея.
> Похоже там застарелая и системная проблема . Может она связана с частыми
> пробегами на телеге, и попадании дорожной грязи на шток цилиндра.
> Соглашусь с Павлом, нужно разбирать и смотреть, что там да как.
> Будет наверно полезным почитать инструкцию по ремонту трима вот
> Ссылка.
> и еще вот такой документ для понимания
> Ссылка.
Спасибо огромное! Посмотрел картинки, вроде ничего нового не выдумали. Главное, что бы открутилась гайка на цилиндре. Спец ключ, думаю найти будет сложно. На телеге ездит постоянно и не везде у нас хорошие дороги, часто бывают одни направления:)))
Как сделать объявление на БАРАХОЛКЕ? Что-то не получается войти. Хочу сменить винты на больший шаг и диаметр. 17-19 на 21-22...
Ступица D 13, сталь и алюминий.
> Как сделать объявление на БАРАХОЛКЕ? Что-то не получается войти. Хочу
> сменить винты на больший шаг и диаметр. 17-19 на 21-22...
> Ступица D 13, сталь и алюминий.
Спасибо Bor977 Это какие?
Я думаю про баллистик 22XL или четырехлопастные 21 ROQUE RENEGADE , RXB 4, Turbo FX 4... На обмен есть SS Солас RUBEX 3х 13,5х 17, 10 минут эксплуатации, из штатов, СОЛАС ТИТАН, 3х12,25х19 SS, использовал часов тридцать, из Питера (Техномарин) СОлас Амита-алькап торсионный алюминиевый 4х12,75 (очень нравится) 10 час. и 3х12,2х21 подрезанный, полчаса пробовал.
Хожу на баллистиках 19-гои 21 шагов. Скорость- что и на соласах, но лучше идет лодка при подсосах воздуха через тоннель, спокойно тянут кг 400-600 груза (60 км/час), хожу же почти всегда в одного , реже вдвоем.
Буду поднимать мотор АКП выше тоннеля - потому и винты нужны С возможностью работы в ЧПВ-режиме.
Да, баллистиками могу поменяться 21-й на 22-й, 19-й сделан из мерковского, перефтуливал, он с чуть подрасплющенной кромкой лопасти, надо подрихтовать, не предлагаю, пусть остается.
13 7/8 X 19 Evinrude Viper и Raker 13 1/2 х 20, обмен не интересен, вам нужно пробовать, винты с большим диаметром обеспечат меньшее проскальзывание, Роуже очень тяжёлый винт, боюсь ваш 90 его не осилит.
Спасибо Bor997 . В погруженном режиме до АКП 21-й баллистик берет до 5150-5200 об( проскальзывание 7-10%). при неполном газе(недотяг) и компрессии 8,2, мотор работает сил на 70-75.. К следующему лету окончательно доведу мотор до оптимальных кондиций, думаю пробовать ЧПВ-режим, в прошедшем сезоне не удалось. пожалуй остановлюсь на 22 балл., -знаком с ними, промерял шаговые характеристики и изменения наклона , Хотя 4-хлопастник предпочтительней и лучше бы знать у них картинку изменения рейка от ступицы к краю лопасти и площади лопастей -окружная скорость ведь составит 170-180 км/час. А у ROQUE наклон лопасти составляет 20-25-35градусов примерно?
Спасибо Bor997 . В погруженном режиме до АКП 21-й баллистик берет до 5150-5200 об( проскальзывание 7-10%). при неполном газе(недотяг) и компрессии 8,2, мотор работает сил на 70-75.. К следующему лету окончательно доведу мотор до оптимальных кондиций, думаю пробовать ЧПВ-режим, в прошедшем сезоне не удалось. пожалуй остановлюсь на 22 балл., -знаком с ними, промерял шаговые характеристики и изменения наклона , Хотя 4-хлопастник предпочтительней и лучше бы знать у них картинку изменения рейка от ступицы к краю лопасти и площади лопастей, чтобы выбрать нужное -окружная скорость ведь составит 170-180 км/час. А у ROQUE наклон лопасти составляет 20-25-35градусов примерно? Хотя бы знать- больше , чем у турбо FX4 или несущественно?,
Дата: 31-12-17 07:47
Всех с наступающим! Я хочу вот такой винт попробывать Rogue Prop 13 X 19 RH , есть у кого опыт с таким винтом? 13 7/8 X 19 Evinrude Viper крутит до 5600 скорость макс , что видел 73км.ч. Думаю Rogue 4х лопастной должен раскрутить.
> Всех с наступающим! Я хочу вот такой винт попробывать Rogue Prop 13 X 19 RH ,
> есть у кого опыт с таким винтом? 13 7/8 X 19 Evinrude Viper крутит до 5600
> скорость макс , что видел 73км.ч. Думаю Rogue 4х лопастной должен раскрутить.
Есть опыт)))) На 6,2 со 130 Е-тек раскрутился до 4900 скорость 60, Viper и SST крутит до 5600 скорость 70. Очень тяжёлый винт. Отдал Ивану, он с лифтом на 115 моторе на лодке 5 м увидел скорость за 80, но это с лифтом в режиме ЧПВ. Могу дать попробовать Raker 13 1/2 х 20))))
> Спасибо Bor997 . В погруженном режиме до АКП 21-й баллистик берет до
> 5150-5200 об( проскальзывание 7-10%). при неполном газе(недотяг) и компрессии
> 8,2, мотор работает сил на 70-75.. К следующему лету окончательно доведу мотор
> до оптимальных кондиций, думаю пробовать ЧПВ-режим, в прошедшем сезоне не
> удалось. пожалуй остановлюсь на 22 балл., -знаком с ними, промерял шаговые
> характеристики и изменения наклона , Хотя 4-хлопастник предпочтительней и лучше
> бы знать у них картинку изменения рейка от ступицы к краю лопасти и площади
> лопастей, чтобы выбрать нужное -окружная скорость ведь составит 170-180 км/час.
> А у ROQUE наклон лопасти составляет 20-25-35градусов примерно? Хотя бы знать-
> больше , чем у турбо FX4 или несущественно?,
Я угол не мерил, он мне не подошёл и я его отдал. Знаю что на моём моторе, на спорт корпусе, лучшую скорость показал 4-х лопастной мерковский Трофик ( 108 км/ч)
Всех С Новым Годом! Побольше всем ВОДЫ в наступившем!
Андрей Batiok --- нет желания попробовать солас титан 3х13,25х19 ? Неплохой винт На катамаране он показал себя наравне с баллистиком 19-го шага по скорости, чуть хуже при прохватах воздуха на поворотах. Лежит без дела третий год- могу дать попробовать, может подойдет. Крутит до 5100-5200 об/мин при75% открытия TPS и нагрузке 12 больше кг/лс . Солас 17-го шага мне не подошел -вообще. недобирает десять км/час скорости.. !9-е винты тащат 500-600 кг полезной нагрузки с той-же скоростью. (60-62 км/час при75% открытия дросселя, сил на 70) Его тоже могу дать пробовать. Оба винта - сталь.
> Спасибо, Кат!
> Но такой винт не совсем мне подойдет, будет тяжеловат.
Андрей, зря отказываешься, Амир дело предлагает, я бы, на твоём месте, попробовал, мне кажется что СоласТитан 3х13,25х19 должен поехать на твоём корпусе.
Андрей, я тебе в личку по другому поводу постучалси ;)
Володя, я также прикинул на Андреев пароход. У меня и весу побольше в лодке, и размеры и двигун послабее... мне винт -то понравился, жаль отдать кому-попало, а лежит в трюме, пробую минут десять и опять убираю. Идет хорошо, на 48-52% откр.дросселя и 4000-4150 об. скорость 54 и 57 км, час соответственно. Это при общем весе лодки ок 700- 750 кг
Андрей попробуйте, думаю подойдет, а нет- вернете.
> А у меня каждой твари по паре..17-х -два, 19-х-два, 21-х -два. раздарил штук
> 15-ть---- и все не угомонюсь...хочу 22-й.
Чего уж мелочиться, 24 сразу))))) это мах что можно по шагу родное поставить на D 13 шлицов
Вообще-то я могу и сделать с большим шагом, Но не делать-же легкий кат, хотя хотел-бы построить , конечно. Прошлой зимой подумывал пильнуть лопасти от соласа их переделать в нужные и приварить ..Раньше делал десятки разных винтов, сорок лет назад , на нептуны и на тохатсу -спарки, я их немножко считаю. Правда, серийные винты практически устраивают, у меня теперь "грузовой" катамаран а не спортивный, а искать подходящие винты долгонько. Но, боюсь, скоро уж придется и от лодки отказаться. Но пока хочу немного над ней поработать, сделать то, на что сил хватит.
Привет всем. С наступающим. Подскажите пожалуйста как правильно поставить сальники в редукторе под крыльчаткой. Куда пружинкой?Мотор 30dpl. Не могу избавиться от воды. Один раз уже менял все сальники и резинки. Не помогло. Подозрение что вода по подаёт именно здесь.
главное условие- поставить манжету строго перпендикулярно оси вала, без перекоса.
Верхняя манжета пружинкой наружу (в сторону моторной головы), внутренняя манжета пружинкой в сторону подшипника.
Сам столкнулся также именно с проблемой уплотнения вертикального вала. Редуктор потерял герметичность на 200моточасах.
Информация на всякий случай. Вытащенный из воды редуктор сильно согревается на солнце и при опускании в воду, охлаждаясь, тащит в себя воду через сальник гребного вала. Я держу часть редуктора в воде на стоянках.
>Информация на всякий случай.
>Вытащенный из воды редуктор сильно согревается на солнце и при опускании в воду, охлаждаясь, тащит в себя воду через сальник гребного вала.
>...
Этт не мой случай, так как мотор окрашен в белый цвет.
>Как вы решили эту проблему??? Что то придумывали или просто сальники поменяли?
Вопрос сложный, так как проблема долгое время оставалась "плавающая". После замены сальников вертикального вала какое то время вода не попадала. Но потом все возвращалось на круги своя.
Последние два сезона вроде нормуль, эмульсии нет.
Причиной (версия) кмк может быть отсутствие центрирующих элементов на редукторе при фиксации его к дейдвуду, и соответственно образующаяся несоосность манжеты и вала.
Есть такой негативный момент в конструкции Эвинруда.
Кстати,
любопытная вещь происходит, при надувании редуктора, воздух не травится. Возможно нужно пробовать наоборот, отсасывать воздух, и смотреть утечки. Но пока не нашел чем можно это сделать.
Думал даже купить вакуумный насос типо на АлиЭкспрессе, но пока воздерживаюсь от этого, так как вроде проблема ушла.
Благодарю за помощь. Сальники постарался выставить ровно при помощи глубиномера.Там можно попробовать три штуки поставить. У меня тоже при надувные пузырей не было.
Ребят, подскажите мне пожалуйста каких показателей мне ожидать от комплекта Windboat 4.6 Evo с 60 Эвином с его редукцией 2.9 ?
Посмотрел таблицу Влада, когда читал про финвалы, по моему на 60 4т меркури максимальная скорость и крейсер были выше, чем у Влада на Эвине.
Показатели для 4.6 Evo c меркури следующие:
Результаты теста Windboat 4.6 Evo с мотором Mercury F 60 ELPT EFI.
Вес лодки 370 кг+ топливо 65 литров.
Гребные винты- Solas и оригинальные Mercury.
Винт 12 шаг с разным весом в лодке- прекрут!
Винт 13 шаг 1 человек скорость 62 км/ч- вес людей 85 кг.
Винт 13 шаг 2 человека скорость 60 км/ч- вес людей 205 кг.
Винт 13 шаг 4 человека скорость 55,3 км/ч- вес людей 415 кг.
Винт 13 шаг 5 человек скорость 53,5 км/ч- вес людей 465 кг.
Винт 14 шаг 1 человек скорость 64,5 км/ч- вес людей 85 кг.
Винт 14 шаг два человека скорость 63 км/ч- вес людей 195 кг.
Выход на глиссирование логичный и предсказуемый, с каждым добавленным третьим - пятым человеком время выхода увеличивается как собственно на всех лодках...
> Ребят, подскажите мне пожалуйста каких показателей мне ожидать от комплекта
> Windboat 4.6 Evo с 60 Эвином с его редукцией 2.9 ?
>
> Посмотрел таблицу Влада, когда читал про финвалы, по моему на 60 4т меркури
> максимальная скорость и крейсер были выше, чем у Влада на Эвине.
При правильно подобранном винте и грамотной навеске мотора показатели будут примерно те же, при моторе навешенном как у Влада минус два-три км/ч.
> Насколько скажется сумашедшая редукция Эвина со всеми ее плюсами на максимальной
> и крейсерской скорости?
Большая редукция положительно скажется только при выходе на режим глиссирования благодаря большему диаметру винта, бОльших скоростей от мотора с "грузовой" редукцией ожидать не следует а вот большей грузоподъёмности да.
Очень многое зависит от используемого винта, у меня разница между алюминиевым "родным"17" используемым как грузовой и стальными скоростными Баллистиком 23"и Ракером 24" около 10км/ч. Зато на "родном" могу выйти на глисс с дичайшим перегрузом.
> Ну вот в полку эвинлводов прибыло. 60-ка уехала новому владельцу
Здравствуйте господа Эвинрудоманы)))!!! Разрешите влиться в ваши ряды и примкнуть к прайду))) ! За свою более чем 30-летнюю водномоторную жизнь Эвинами владеть не приходилось. Сдаётся мне что на первых порах вопросов у меня к прайду будет много, так что не обессудьте ))).
> VLAD_B писал:
>
> > Ну вот в полку эвинлводов прибыло. 60-ка уехала новому владельцу
> Здравствуйте господа Эвинрудоманы)))!!! Разрешите влиться в ваши ряды и
> примкнуть к прайду))) ! За свою более чем 30-летнюю водномоторную жизнь Эвинами
> владеть не приходилось. Сдаётся мне что на первых порах вопросов у меня к прайду
> будет много, так что не обессудьте ))).
Привет,конечно подскажет кто нибудь из прайда,сами такими были. Тут пока еще не было проблемы которую не смогли решить сообща. Да и главный наш по моторам всегда даст совет.)))
По поводу зависимости скорости лодки от окружной скорости винта и конкретно отличий э-60 и м-60 с их редукторами и данной нагрузке.
На скорости ок 60-ти км/час соотношение H/D шаг/диаметр более приближаются к оптимальным у М-60, на 50-ти км\час- наоборот, разница процента 2-4.
У м-60 поперечное сечение редуктора 50 кв.см а у Э-60 -98 кв.см, что создает преимущества в КПД винта мерку процентов на 5-7 ( играет роль соотношение диаметра ступицы и диаметра.ометаемой окружности винта.), особенно при малых диаметрах скоростных винтов. разница в общем кпд может составить до 10-ти%., а это пара-тройка км/час.
И еще: Мерк- тысячекубовик-3 или 4 цилиндра. Эвик -880....
ВОВКА сразу сказал - на скорость лучше мерк. И двухтактный.
Игорь 164
. Виндбот 4,6 с Хондой 90 новой с винтом баллистик 19 и хондовским ал .21-м развивал 72 км/час при 6100-6200 об. в одного. кг 550 нагрузки по гладкой воде( проскальзывание баллистика 2%, у 21-го -ок.10%). Т. е можно рассчитывать на скорость до 60- мах 65-68 км. на пустой лодке без "ухищрений" -реданов, ЧПВ и пр для снижения гидродинамического сопротивления системы корпус-движитель. . Гидродинамическое качество серийных алюминиевых лодок подобных размерений примерно одинаково, около 5-5,5,
За счет простого увеличения шага винта на1-2 или 3 дюйма и доработки по диаметру и дисковому отношению добивался увеличения скорости на подобных лодках с 60-ми у нескольких друзей на лодочной на 7-8 км ./час.
> Спасибо большое за Ваши ответы.Тут теперь еще заморочка вылезла, допуск на лодку
> 70 лс сделали )))
70 сил это хорошо ;)
Но что подразумевалось под 70 силами? Одно дело Ямаха 70 с литровым объёмом и грузовой редукцией, тогда никаких выдающихся отличий от 60 Е-Тека не будет.
Другое дело Сузуки 70 с её полуторалитровым объёмом, это совсем другая песня, при правильной настройке на этом моторе на твоей лодке можно даже чуть за 70 перевалить с 22"Баллистиком и высокой навеской мотора.
Теперь вопрос: Оно тебе надо? У тебя рыболовно-покатулечная лодка, хочешь гонять - покупай Викинг и соответствующий мотор, там и к 100км/ч можно приблизиться а с 200 Е-Теком на 560м Викинге 107км/ч достижимы )))
Игорь 164. Для скорости лодок важны следующие характеристики.
1.Гидродинамическое качество- величина заданная конструкцией лодки. т.е практически неизменная величина у серийных лодок.
2.Удельная нагрузка кг/л.с. чем она ниже-тем выше скорость. При равном весе лодки с мотором , людьми и вещами Уменьшение веса мотора на 40-70 кг даст прирост скорости до 5-10% или при одинаковой,снижение расхода топлива на10-15%.
3. КПД системы лодка-мотор-винт. максимальный КПД при максимальной или близкой к ней нагрузке у мотора помощней с низкими оборотами гребного вала, большого объема, многоцилиндрового. и наличием лопухастого винта с малым шагом.
При минимальной нагрузке обороты винта должны быть существенно выше ( до 2-х раз и больше) винт с большим шагом. уменьшенного диаметра и узкими лопастями.. Сечение, площадь и форма редуктора также оказывают весьма существенное влияние.
забирают например при70 км/час от 15 до 35 л.с мощности двигателя.
И суммарно в итоге. КПД лодки с малым мотором может оказаться выше на 15-25%.
Исходя из реально возможного, можно практически уравнять в мах. скорости ( до разницы в 5-10%) лодку с моторами 60-70 и 80-90 лс. при экономии топлива до30-40 %.
Добрый день, уважаемые форумчане.
Случайно не у кого, не завалялась центральная шестерня на редуктор evinrude 250, очень нужно, или подскажите где можно достать в кротчайшие сроки.
Ребята, сейчас в гараже зацепился глазом за бутылочку "фуелклинера".
Оказалось- в обрез, только на раз почистить! Всю эту "химию", включая 2+4, я выписывал в наглую, с Ебэев, через промежуточный склад в Америке, добавляя в посылку к дамским вещам и детским игрушкам. Всегда доходило! Чую- постарел за 3 года, стал мнительным. Боюсь не пролезет больше... Или рискнуть? или в России где есть?
Автор: Ян (---.140.248.26.ptspb.ru)
Дата: 17-02-18 05:10
Доброго всем времени суток!
Коллеги, к весне, нужно кое-что прикупить по расходникам...
Прайд планирует закупаться на **.net??
Если, да - то имейте ввиду, пожалуйста ;)
Недавно покупал мелочевку. Там расклад такой, что доставка сборной посылки будет стоить пропорционально стоимости всех частей.
Честно, не увидел особого смысла в кооперации и сборки большого количества частей в один груз.
Кстати, прайд!
Сейчас посмотрел, на "наш" Boats.net, и вижу, для моторов 2012 и моложе этот магазин перестал предлагать инжекторы 5008826 и 5008886. То есть те которые устанавливались на моторы 40-50-60 и 75-90 лыс. В наличии их нет. И даже более того, нет и для 115 ых моторов. Пишет ...."упс"!
Для более старших моторов включая 2011 год пока инжекторы бьются по цене 256 с копейками зеленых попугая.
Почитав некоторую литературу, получается, похоже, идет смена номенклатуры. Вместо 5008886 в штатах предлагаются 5010221.
Возможно эти инжекторы также появятся и на Ботсе, но по большей цене...... а может быть и нет.
Вот таки дела...
...как говорится "взять на заметку"
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу помощи, я наконец то собрал редуктор (менял шестерню заднего хода и храповую муфту), все как в мануале с соблюдением моментов затяжек. Теперь у меня такой вопрос возник, когда вращаешь вертикальный вал, то слышен звук зацепления шестерен. Это нормально? Просто до разбора редуктора не обратил на это внимание... Ребят заранее спасибо.
P.S. масло еще не заливал.
Привет всем. Возникла не большая проблема. Начало подтекать масло из гидроцилиндр трима. Что делать? Как разбирать? И что менять?? Знающие подскажите пожалуйста
Алексею:
Как мне кажется "звук зацепления шестерен" на сухую еще ни о чем не говорит. Тем более лучше будет, чтобы ты скинул бы коротенькое видео с воспроизведением этого "звука".
В закрытом редукторе залитым трансмиссионным маслом звук по любому будет другим. Однако наверно главным условием нормального зацепления должно быть правильно выставленный зазор между шестернями и правильное пятно контакта по зубьям шестерен.
Вращение вала должно быть плавным без заеданий.
> Алексею:
> Как мне кажется "звук зацепления шестерен" на сухую еще ни о чем не говорит. Тем
> более лучше будет, чтобы ты скинул бы коротенькое видео с воспроизведением этого
> "звука".
> В закрытом редукторе залитым трансмиссионным маслом звук по любому будет
> другим. Однако наверно главным условием нормального зацепления должно быть
> правильно выставленный зазор между шестернями и правильное пятно контакта по
> зубьям шестерен.
> Вращение вала должно быть плавным без заеданий.
Андрей спасибо большое! Сегодня постараюсь сделать видео. По ощущением вращение плавное, заедания не чувствуются. Регулировочные шайбы остались те же, т.к. менял только шестерню задней передачи.
> Прайд, поедет лодочка моя на "Винт гребной Johnson 45-140;3x13 3/4x15 BaekSan"
> что скажите?
Поедет, куда денется ;)
Валер, тебе, с твоей любовью залезать в ипиня, наверное такой и нужен, люминь с толстыми лопастями, рекорды скорости тебе не ставить, но, глядишь, толстые лопасти подольше поживут.
> Валера, да поедет он, куда денется. Вот только чудес от него ждать не нужно.
> Практика показала, что родные винты это оптимальный вариант
Родной винт в 13 году я брал за 9500р, шас он стоит за пятнашку наверняка.
Тут цена вопроса подкупает.
А по поводу родные винты, в прошлом году поставил Солас 17 шага и не заметил никаких ухудшений, на нем и проходил сезон.
BOBKA писал:
> Поедет, куда денется ;)
ну буду значит заказывать, ценник позволяет эксперимент ;)
> Валер, тебе, с твоей любовью залезать в ипиня, наверное такой и нужен, люминь с
> толстыми лопастями, рекорды скорости тебе не ставить, но, глядишь, толстые
> лопасти подольше поживут.
Я показывал фото своего провернутого вала... и это было на люминевом винте, одна лопасть почти назад смотрела.
это было при наборе скорости, отходил от берега.
Страшно представить что было бы на стальном, кирдык редуктору?!
Тут, на мой взгляд, есть один момент - сейчас вал-шестерня (та, что на скриншоте) имеет некоторый свободный осевой ход. Таким образом ведущая шестерня (4) лежит на одной из ведомых. И соответственно при вращении образуется такой звук.
При реальной работе элементы всего этого механизма занимают свои крайние положения за счет усилия разводящего шестерни, таким образом увеличивая зазор между зубьями шестеренок.
Как вариант можно тупо "выдвинуть" вертикальный вал в пределах осевого люфта, и вновь попробовать повращать вал. В этом случае между шестеренками может быть немного другой зазор примерно соответствующий рабочему зазору, и шум станет другим.
Пока, глядя на представленный видеоролик, я не вижу ничего такого.
Тем более там нет смазки.
> Вот ссылка на видео Ссылка.
Как по мне звук не очень,даже на сухую.Надоть смотреть в чем причина такого звука. Были разные моторы,перебирал подводку,не помню что б был такой звук после замены шестеренок. Да и на своем в прошлом году менял масло, после того как слил крутил за вал но такого звука небыло.
И еще,если покрутить за вал гребной тоже самое?
Андрей, действительно, если слегка выташит вал в пределах люфта и поврящать, то шума нет вообще.
mmaks писал:
> Алексей89 писал:
>
> > Вот ссылка на видео Ссылка.
> Как по мне звук не очень,даже на сухую.Надоть смотреть в чем причина такого
> звука. Были разные моторы,перебирал подводку,не помню что б был такой звук
> после замены шестеренок. Да и на своем в прошлом году менял масло, после того
> как слил крутил за вал но такого звука небыло.
> И еще,если покрутить за вал гребной тоже самое?
Если при вытаскивании вала шум уходит или уменьшается, то, думаю, при работе все встанет на свое место, тем более редуктор еще предстоит залить маслом.
Поезди, посмотри, послушай, на ходу не воет ? скорее всего все будет нормуль.
> Если при вытаскивании вала шум уходит или уменьшается, то, думаю, при работе все
> встанет на свое место, тем более редуктор еще предстоит залить маслом.
> Поезди, посмотри, послушай, на ходу не воет ? скорее всего все будет нормуль.
Андрей спасибо большое! Буду опытным путем проверять) надо только жидкой воды дождаться) у нас -30 и ветер до 17 м/с(
Насколько знаю, принципиально моторы G2 и G1 подключаются к сети NMEA2K по одним и тем же законам.
Разница лишь в том, что G1 можно использовать с круглыми дисплеями Ай-кон теперь уже как бы устаревшими (можно конечно и картплоттером), а G2 - для них разработаны специальные квадратные приборы контроля типа Ссылка.
Кроме того только G2 имеет возможность подключения к андроид-системе E-Link, посредством WiFi, можно посмотреть эту приблуду Ссылка.
Скачать это приложение можно хоть сейчас из гугл-плей.
Между эксплуатацией G1 и G2, на мой взгляд существует довольно значительная разница, выраженная в денежном эквиваленте.
Если для G1 с бестроссом уже имеется необходимость высококвалифицированного обслуживания, то с G2 квалификации местных техников может вообще нехватить для тупо, чтобы "мотор поехал". Кроме того нужно иметь в виду, что диагностические изыски (программа EvDiag 6 и шнур) для G2, обойдется порядка 1000 зеленых попугаев. А мы все уже знаем, что моторы Эвинруд любят, чтобы "кабель лежал в бардачке".
Почитать про подключение и партномера комплектующих можно сперва здесь Ссылка.
а потом "до кучи" вот здесь Ссылка.
Однако, все новые моторы комплектуются всем минимально необходимым для подключения приборов контроля, и в том числе схемами и вникать в партномера всех комплектующих, думаю, смысла нет.
Если потребуется есть еще некоторые документы конкретизирующие некоторые моменты в построении лодочной сети и подключение мотора. Смогу "докинуть".
Кстати, Борис, подключить сервоприводы ESM для управления дросселем и включением передачи (реверса) можно только на моторах V6.
Это все для G1.
Возможно в ближайшем будущем мы увидим и G2 и в компоновке V4.
Там будет возможность электронного управления мотором.
Спасибо за ответ, подумываю о 150 Ген 2, про айкон я так понял, что Ген 1 и Ген 2 взаимозаменяемы, приборы не интересны, есть картплотер, а вот возможность установки бестросового управления интересно, что бы убрать троса, но я так понимаю "овчинка выделки не стоит"( надо подумать)
> Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу помощи, я наконец то собрал редуктор
> (менял шестерню заднего хода и храповую муфту), все как в мануале с соблюдением
> моментов затяжек. Теперь у меня такой вопрос возник, когда вращаешь вертикальный
> вал, то слышен звук зацепления шестерен.
------- Шестерни редуктора на эв\дж выставляются в спец оправке ,но при замене задней и муфты это не надо .
Не совсем понятно на какую программку нужна ссылка -(
Если на Evinrude E-Link , то её можно найти, как уже писал в PlayMarket от Google, так как не являюсь поклонником огрызков, и пользуюсь только андроидами.
Для любителей альтернативы такую программу, также можно найти в App Store.
Принципиальное отличие программы диагностики на классические Е-Теки G1 от программы на G2 является принципиальное подключение не к мотору, как в случае с G1, а версия V6 (современная 6.3) втыкается непосредственно в сеть. Таким образом появляется возможность подключаться ко всем моторам котрые в данный момент работают в бортовой сети.
Но с этим возникают дополнительные сложности в передаче данных, так как сеть нмеа не заточена под юсб.
Вчера надумал взяться за удаление наклеек с колпака своего мотора.
Взявшись, сразу вперся. Наклейки с одной стороны накрепко приклеены к пластику, с другой все съежились и начали облупляться.
Короче час мытарств привел к тому, что была удалена только одна наклейка с одной стороны колпака.
Сегодня, набравшись терпения, все таки закончил работу.
Уффф...
Я так и не понял в чем причина такого поведения пленки.
Причем такое было только на колпаке.
На боковых нижних облицовках все было вовсе по другому.
Там все держалось.
> Принципиальное отличие программы диагностики на классические Е-Теки G1 от
> программы на G2 является принципиальное подключение не к мотору, как в случае с
> G1, а версия V6 (современная 6.3) втыкается непосредственно в сеть. Таким
> образом появляется возможность подключаться ко всем моторам котрые в данный
> момент работают в бортовой сети.
> Но с этим возникают дополнительные сложности в передаче данных, так как сеть
> нмеа не заточена под юсб.
Cпс, но немного не то, мотор общаеться по Can протоколу, а инфу гонит по Nmea 2000, нужен конвектор, а он прилично стоит, по изучаю это вопрос(вроде китаёзы что то уже придумали), остаётся вопрос в программе(((
Борис, что я не так сказал?
Кстати, китайцев, в сторону.
Насколько все сложнее чем ты думаешь, можешь почитать здесь Ссылка.
Кроме того, с программой тоже не все в порядке.
Для этих моторов программа пока не так распространена как мы привыкли к моторам G1/
БРП прогу официально не продает, взломанных копий как с версией V5 нигде нет.
Правда тут нарыл 2 места, да, даже 3 с учетом Бразилии, где вроде предлагают прогу. Но, что это за продукт судить не берусь, начитавшись страшилок...
> Борис, что я не так сказал?
> Кстати, китайцев, в сторону.
> Насколько все сложнее чем ты думаешь, можешь почитать здесь
> Ссылка.
> Кроме того, с программой тоже не все в порядке.
> Для этих моторов программа пока не так распространена как мы привыкли к моторам
> G1/
> БРП прогу официально не продает, взломанных копий как с версией V5 нигде
> нет.
> Правда тут нарыл 2 места, да, даже 3 с учетом Бразилии, где вроде предлагают
> прогу. Но, что это за продукт судить не берусь, начитавшись страшилок...
Вот что нужно, конвектор отмечен кругом, на нём лампы Can и USB))(она самое главное)
Это я уже читал)))
Я пока до конца не разобрался что может ICON 3.5 CS COLOR SCREEN, в процессе))) надо масло менять, опережение зажигания и ошибки коды.
Автор: Ян (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 02-03-18 19:05
Доброго времени суток, прайд!
Прошу Вашего ИМХО!
Знакомый водомоторный спортсмен продает 130 E-Tec 2009 года с пробегом в спорте, порядка 150-200 часов. При этом мотор висит в теплом гараже и не используется с 2010 года!!!
Имеет ли смысл думать о замене моих 115 сил 2007 года, с пробегом 460 (при этом 53% часов это обороты 500-1000) на эту 130-ку?
И, если имеет, то сколько просить тугриков за свой мотор, который в отличном тех.состоянии, но чисто внешне имеет потертости по краске.
> Доброго времени суток, прайд!
> Прошу Вашего ИМХО!
> Знакомый водомоторный спортсмен продает 130 E-Tec 2009 года с пробегом в спорте,
> порядка 150-200 часов. При этом мотор висит в теплом гараже и не используется с
> 2010 года!!!
> Имеет ли смысл думать о замене моих 115 сил 2007 года, с пробегом 460 (при этом
> 53% часов это обороты 500-1000) на эту 130-ку?
>
> И, если имеет, то сколько просить тугриков за свой мотор, который в отличном
> тех.состоянии, но чисто внешне имеет потертости по краске.
Яныч, ты как ВВП в гиперзвук стремишься?)))))))))))))))
Автор: Ян (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 02-03-18 20:07
Bor997 писал:
> Ян писал:
>
> > Доброго времени суток, прайд!
> > Прошу Вашего ИМХО!
> > Знакомый водомоторный спортсмен продает 130 E-Tec 2009 года с пробегом в
> спорте,
> > порядка 150-200 часов. При этом мотор висит в теплом гараже и не используется
> с
> > 2010 года!!!
> > Имеет ли смысл думать о замене моих 115 сил 2007 года, с пробегом 460 (при
> этом
> > 53% часов это обороты 500-1000) на эту 130-ку?
> >
> > И, если имеет, то сколько просить тугриков за свой мотор, который в отличном
> > тех.состоянии, но чисто внешне имеет потертости по краске.
>
> Яныч, ты как ВВП в гиперзвук стремишься?)))))))))))))))
Гыыыы ;)) Привет, друг!! ;) Эхо автоспорта ;))) Ракета - Тип Сатана ;)))
На самом деле вопрос - менять моточасы на меньшие в два раза или нет? ;))))
Автор: Ян (---.140.248.26.ptspb.ru)
Дата: 03-03-18 20:47
Коллеги, а все-таки??
За сколько тугриков начинать торговать 115-шку 2007 года с пробегом 460? С тахом Faria, маслобаком и машинкой...винт штатный Viper ;))
Пришел винт 15 шага, сфоткал с родным 17 шага.
Лопоухость чуть ниже
Толщина лопасти чуть больше.
Чего ожидать от него, узнаю месяца через два ;)
Так прикидываю, родной 15ый крутил до 5500 (по памяти), этот возможно даст в максималке чуть больше оборотов.
Может нижная граница глиссера уменьшиться?
> Посмотри вал, в спорте часто его прокручивает.
Я видел редуктор со свернутым горизонтальным валом. Тоже спортсмен мне его показывал.
На мой вопрос: что это?
Ответил: на гонках бывает, что корпус и соответственно мотор из воды выходят полностью. И при погружении винта вновь на максимальных оборотах, на вал действует запредельная динамическая нагрузка. Результатом такой нагрузки и является свертывание вала винта на границе нарезки шлицев и цилиндра. При этом спортсМен подчеркнул, что это болезнь исключительно эвинрудов и меркури.
С таким дефектом редукторы ходят вплоть до самого разрушения шестерен. (наступает быстро).
На японских моторах он подобного не встречал. И по его заверениям японцы надежны максимально.У эвинрудов единственный плюс это "подрыв с места". Все остальное сплошной недостаток.
Надеюсь информация будет полезной.
> Bor997 писал:
>
> > Посмотри вал, в спорте часто его прокручивает.
> Я видел редуктор со свернутым горизонтальным валом. Тоже спортсмен мне его
> показывал.
> На мой вопрос: что это?
> Ответил: на гонках бывает, что корпус и соответственно мотор из воды выходят
> полностью. И при погружении винта вновь на максимальных оборотах, на вал
> действует запредельная динамическая нагрузка. Результатом такой нагрузки и
> является свертывание вала винта на границе нарезки шлицев и цилиндра. При этом
> спортсМен подчеркнул, что это болезнь исключительно эвинрудов и меркури.
> С таким дефектом редукторы ходят вплоть до самого разрушения шестерен.
> (наступает быстро).
> На японских моторах он подобного не встречал. И по его заверениям японцы надежны
> максимально.У эвинрудов единственный плюс это "подрыв с места". Все остальное
> сплошной недостаток.
> Надеюсь информация будет полезной.
Спс, за разъяснение, но я это знаю)))) Правильные спортсмены, этот вал дополнительно подвергают термической обработки и проблема со свёртыванием исчезает. У меня на моторе стоит именно такой вал))))
У меня мотор 2011 г, со слов владельца, вроде вице чемпиона европы, о проблеме валов на Эвинах, они знают и по этому сразу меняют вал, подвес слабое место, тупо раз в сезон замена. В остальном для гонок, со слов, очень хороший мотор.( у них в пользование три 130 было).
Всех приветствую, есть у кого опыт использования 60 эвика етек на силвер фоксе 485, сейчас стоит винт 13,5х15, скорость с ним вдвоем 54кмч по течению. Хочу приобрести запасной винт, есть ли у кого такой же комплект с другими винтами, какой результат?
> Всех приветствую, есть у кого опыт использования 60 эвика етек на силвер фоксе
> 485, сейчас стоит винт 13,5х15, скорость с ним вдвоем 54кмч по течению. Хочу
> приобрести запасной винт, есть ли у кого такой же комплект с другими винтами,
> какой результат?
У меня был на финвале. Смотри мою таблицу в FAQ
Kmi111
Сдается мне, что 15ый винт по любому легковат.
Смотри в сторону большего шага.
Там еще надо иметь в виду, что последние "свежие" моторы имеют еще большую редукцию (2,67:1 они заменили на 2.9:1)
У тебя то какая?
ПС
Кстати, на своем моторе с редукцией 2:1, на винте 15 разогнал лодченку до 64 км/час.
Собрался сделать другой выносной транец уже с правильным наклоном. Только вот незадача, не найти какой делать угол, что бы датчик правильно показывал? Транец 90гр.
> Согласен, по этому и спрашиваю про конкретно такой комплект. Хотел заказать
> заранее, а так надо будет ждать сезон и смотреть обороты...
Ориентируясь на Владов Финвал, одно можно сказать с уверенностью - покупай "родной" 17" на относительно тяжёлом алюминиево корпусе он себя прекрасно показывает. Захочешь скорости и стали "спляшешь/подберёшь" от него по оборотам.
> Собрался сделать другой выносной транец уже с правильным наклоном. Только вот
> незадача, не найти какой делать угол, что бы датчик правильно показывал? Транец
> 90гр.
Славик, привет ;)
Общепринятый угол 12,5*, что при этом покажет трим х.з., у меня угол больше но это нах не надо, при поджатом триме и открытой тапке лодка роет носом и залипает скулой.
BOBKA писал:
> Славик, привет ;)
> Общепринятый угол 12,5*, что при этом покажет трим х.з., у меня угол больше но
> это нах не надо, при поджатом триме и открытой тапке лодка роет носом и залипает
> скулой.
-Привет.
- Вычитал, что у Алюмакрафта 19.5 градусов на транце. Я уже собрался 20 делать. Пол градуса не поймаю :)
-Вообще-то особой надобности нет. Просто хочется сделать нормально.
Слав, у меня сейчас где-то около 18*, точно не помню, давно было. Но прибор показывает почти ровно. Там, по-моему какая-то возможность регулировки показания прибора есть, во всяком случае, давно на Мерке80 как-то мы отрегулировали, передвигая датчик на струбцине.
Можешь сделать и 18-20*, просто, больше 12.5* занутрять мотор особого смысла нет, разве что на самых малых оборотах приподнимать корму в переходном режиме. НО! Если сделаешь угол больше, не забывай " отжимать" мотор при разгоне, с поджатым очень очково, знаешь как я в первый раз, просохатив этот момент испужался, газую а она скулой влипла, носом роет, кренится, перевернуться пытается, ужасть!
А, вообще, колись, что ты там задумал, новый лифт? Механика? Гидравлика?
Я к следующему сезону тоже лифт хочу, уж больно меня зацепило как Ян в полупогружном поехал, я тоже так хочу )))
Механический. Есть мысли переделать по аккураьнее и с углом сразу. Правда винтом рег. я пользовался пару раз, ловя нужное заглубление. Нашел, так сезон и отходил. В этот раз буду делать +- 2 см.
> Механический. Есть мысли переделать по аккураьнее и с углом сразу. Правда винтом
> рег. я пользовался пару раз, ловя нужное заглубление. Нашел, так сезон и
> отходил. В этот раз буду делать +- 2 см.
Боюсь что при 40 кобылах лифт врятли нужен, прирост будет совсем мизерный.
Володь, тебе могу дать попробовать лифт, поймёшь, нужен он тебе или нет
Борь, у него лодочка маленькая но на 21" алюминии летает шустро ;) правда, чуть не докручивает. Слав, поздно мы с тобой за винты говорить начали, надо было б снять с моей 21" обточенный стальной ПауэрТеч и на твоей попробовать ;)
Борь, про лифт, ты опять делаешь мне такое предложение от которого трудно отказаться )))
> Борь, у него лодочка маленькая но на 21" алюминии летает шустро ;) правда, чуть
> не докручивает.
Люминь под ЧПВ плохо подходит
>
> Борь, про лифт, ты опять делаешь мне такое предложение от которого трудно
> отказаться )))
На большие майские могу тебе выдать))))))))) правда лифт механика, но понять можно будет.
Я вот Вов всё на Ген2 не как не решусь)))))))))) но он собака аж 15 диаметр крутит))))))
Мужики, а как по расходу эти E-TEC? Технику брп пользую, вот интересно стало, что за моторы такие)
Конкретно интересует модель на 90 сил, которая 1,2 литра
Валера, Вовка спасибо!
Очень рад!
Вов, там расклад такой:
16.03,
18.03,
19.03,
можно сказать подряд, это "красные" дни календаря в марте, -)))
Ждем следующего-)))
Позволю себе поздравить следующего из мартовского "краснодневника"...
Влад, поздравляю тебя с Днем Рождения,
здоровья, удачи,
энергии, купить еще один Эвинруд и построить мильён выносных транцев -)))
> Скажите,в чем разница 3×13.5×15 и 3×15.25×17, первый более
> грузовой?
расскажу!
четверо взрослых плюс дитенок, бараха под пол тонны.
полный газ на 17 винту и скорость что-то в районе 18км/ч
кое как дошли до берега, посвили 15 винт
и погнали весело и задорно!
> У меня был 15 шаг 13,5 диаметр .
> Либо 17 шаг , 13,25 диаметр в чем различие.
В шаге и диаметре )))
Ещё может быть другое дисковое отношение, наличие/отсутствие интерцепторов, другой наклон лопастей или другая их толщина, много может быть различий )))
В данном примере, в сравнении 15 и 17 винта, как бы тебе популярнее объяснить, а, вот, смотри, шаг это как передачи на автомобиле, к примеру 15" это как четвёртая передача а 17" пятая. Вопрос лишь в том сможет ли двигатель "потянуть" эту "пятую передачу".
Важно до каких оборотов раскручивает мотор данный винт, исходя из этого параметра и надо подбирать шаг винта.
Есть диапазон оборотов двигателя при которых он достигает максимальной мощности, в нашем случае (60 Е-Тек) это от 5500 до 6100 об/мин.
К примеру, если 15" винт у тебя крутит больше чем 5800 об/мин значит стоит поставить 17" винт
Если крутит меньше 5500 (что в твоём случае может говорить о неисправности мотора) стоит подумать о меньшем шаге или меньшем диаметре.
> Если редуктор не жалко то со сменной втулкой ставьте .
Это откуда такие выводы?
У меня два винта со сменной втулкой, полёт отличный :)
А по теме, винты, при всей внешней схожести и подобии размеров могут вести себя по-разному. Наглядный пример был на позапрошлом фесте, в Самаре, где мы с Андреем (Батьком) встретились. Андрей, помнишь чудо-агрегат местного самодельщика Паши, прозванный "Космическим кораблём"?
Ну так вот, у него Суза древняя, винты от наших моторов ему подходят, давал я ему на пробу 21" алюминиевый винт а потом приятель тоже ему привёз 21" алюминиевый винт того же диаметра, так разница почти 2 км/ч ! Ощутимо? По-моему да.
kib243 я советую брать именно "родной" винт а он с запрессованной втулкой. Хорош этот винт своей грузоподъёмностью и бодрым стартом.