Друзья, вот такой вопрос. В лодке с завода стоит вот такой альтернатор. Ссылка.
Он как оказалось на одну банку. У меня электромотор на 24 вольта. Что будет если я подключу его на схему 24 вольта? Плюс на один аккумулятор, минус на другой.
Народ кто подскажет, альтернатор что у Роберта по ссылка по какому алгоритму работает? Т.е. на каком вольтаже стартерной батарее эта шайтан-коробочка решает, что пора бы заряд на тяговый перебросить?
И правильно ли я понимаю схему подключения, альтернатор подключается напрямую одной стороной (+ и -) к стартерной батарее и второй стороной (+ и -) к тяговой батарее? Нужны ли в цепи предохранители?
Установил таки свой беленький мотор на Вельбота-37. На воде еще не испытывал, но в гараже видео снял... Беспокоит звук поворота колонки вправо. Посмотрите примерно с 10-й минуты Ссылка. , может кто чё подскажет...?
> serk 12 писал:
>
> > Подключи только к одной банке.
> Сергей но в таком случае заряжаться будет только один аккумулятор.
Роберт, она какой модели: CRS1, CRS2 или CRS3? Вот от неё инструкция: Ссылка.
Как считаете, какой АКБ лучше взять для Моторгайда:
1 вариант - Deka DC31 DT везде пишут 120Ач, на офф сайте 105Ач
2 вариант Exide Start-Stop AGM EK950 95 Ач
Может кто использовал оба варианта в сравнении?
Комрады, сломался МоторГад модель 940800240, на 24 В. Второй выезд на воду и после 30 минут работы перестал работать ход, винт перестал крутиться хотя индикация горит на прибавления хода и убавления реагирует пиканьем все как и раньше. Произошло это так, я после хода в течении 10 минут решил остановиться и включил якорь, с тех мор винт не крутился в воде. Дома вынув катер на сушу я попытался включить но винт не крутился, и начинал крутиться если я начинал его раскручивать рукой, то он продолжал крутится и реагировал на + и - , но крутится очень медленно и при сильном убавлении (5 раз нажал -) останавливается. Налево и направо крутиться отлично без изменения, на якорь реагирует, также включает прямолинейное движение судя по звукам и свет. диодам. Круиз не активируется. Батарейка заряжена и по световой индикации на моторе, по показаниям тестера который я подключал. Мотор новый второй раз на воде, нормально работал два раза по полчаса, что посоветуете опытные форумчане, может у кого-то была такая беда?
> Как считаете, какой АКБ лучше взять для Моторгайда:
> 1 вариант - Deka DC31 DT везде пишут 120Ач, на офф сайте 105Ач
> 2 вариант Exide Start-Stop AGM EK950 95 Ач
> Может кто использовал оба варианта в сравнении?
Дека это американец, у них на батареях не пишут точной емкости, все приблизительно, поэтому и на разных сайтах разная инфа, однако инфа о 115 - 120 ач ближе к истине. Про второй вариант не скажу, у меня Дека и очень ей не нарадуюсь. Хорошо что в свое время послушал совета Colonel по поводу данных АКБ.
> Паша Борский писал:
>
> > Из их файла спецификации на офф сайте: 20 HR CAP - Емкость при 20-часовом
> режиме
> > разряда (Ач)
> > -DС 31DT - 105а/ч
> > -DP 31DT - 100а/ч
>
> А у меня DC 27DT 105а/ч
> Где правда?
Спасибо Роберт за ответ, батарейка заряжена, по гарантии обратился к продавцу в Саратове, но в Саратове не делают поэтому и написал на форум. теплилась надежда, что это легко исправить и я что просто не так делаю.
> Как считаете, какой АКБ лучше взять для Моторгайда:
> 1 вариант - Deka DC31 DT везде пишут 120Ач, на офф сайте 105Ач
> 2 вариант Exide Start-Stop AGM EK950 95 Ач
> Может кто использовал оба варианта в сравнении?
А почему не рассматриваете модель Deka 7T31P - 140 ач ?
По МГ, надо в гарантию идти . Разбирать все самому - не советую, скорее всего магниты внутри мотора или отклеились или контакт плохой. Гарантия должна помочь. Для начала, можно снять винт и рассмотреть, может чего попало, типа лески.
А почему не рассматриваете модель Deka 7T31P - 140 ач ?
Да его то же смотрел, на офф сайте позиционируется как для грузовиков, у нас же в какую категорию только не засовывают.
Пумба. У Вас такой в пользовании?
> А почему не рассматриваете модель Deka 7T31P - 140 ач ?
>
> Да его то же смотрел, на офф сайте позиционируется как для грузовиков, у нас же
> в какую категорию только не засовывают.
А какая разница как использовать тяговый АКБ ? Тем более что вы получаете больше емкости, в том же размере ...
> Пумба. У Вас такой в пользовании?
Нет, в личном пользовании нет, но активно ставим в нашем сервисе и продаем для использования с электромоторами как не дорогой вариант.
> Подскажите, такой винт он улучшит КПД мотора или толку ноль (имею МГ 54/12 в).
> Ссылка.
Мы покупали винты Kipawa, но на 24 и 36В.
Спишитесь и узнайте изготавливают ли на 12В.
У этих винтов КПД выше процентов на 10, так заявляет производитель и хорошо траву рубят. Ссылка.
Последний винт доставили за 2,5 недели.
> Откуда берется какая "волшебная" емкость в размере 330мм длиной.
>
> Пумба, а вес его не подскажете?
Каталоги пишут об 28.8 кг, лично пока не взвешивал , при возможности сделаю это ;)
> А почему не рассматриваете модель Deka 7T31P - 140 ач ?
Да посмотрел прикольный аккум, вроде и тяговый и глубокой разрядки, и по весу на 4кг всего тяжелее чем 31DT.-120ач и объем тот-же. Видимо пластины толще.
> Интересная тема. В новых хаммах появился Глонасс, а в линковых минн котах в
> комплекте идет жпс датчик ( таблетка
Глонасс появился и в старых Хеликсах и Ониксах с новыми прошивками. А таблетка в новых Минн Котах - это только компас, без GPS, его колибровать надо , к стати
Когда вышли новые прошивки приборов уже не имел, поэтому не в курсе. А вот по минн коте интересно, раньше ничего подобного я у них не видел. Уже есть опыт эксплуатации?
> Hitman_quattro писал:
>
> > Подскажите, такой винт он улучшит КПД мотора или толку ноль (имею МГ 54/12
> в).
> > Ссылка.
>
> Мы покупали винты Kipawa, но на 24 и 36В.
> Спишитесь и узнайте изготавливают ли на 12В.
> У этих винтов КПД выше процентов на 10, так заявляет производитель и хорошо
> траву рубят.
> Ссылка.
> Последний винт доставили за 2,5 недели.
Автор: ART 75 (217.25.228.---)
Дата: 06-05-17 15:37
Hitman_quattro писал:
> Не делают для 12в
А почему винт не подходит на 12 в, в чём отличие 12 в, от 24-26 в, только в мощности, вал то диаметром одинаковый, или не хватает мощности раскрутить такой винт.
> Hitman_quattro писал:
>
> > Не делают для 12в
>
> А почему винт не подходит на 12 в, в чём отличие 12 в, от 24-26 в, только в
> мощности, вал то диаметром одинаковый, или не хватает мощности раскрутить такой
> винт.
может как раз и не хватит мощности, производитель ничего не сказал, сказал, что не подходит.., мало-ли может на форуме кто экспериментировал..
Друзья! А вот правильно ли я понимаю...Кабель PinPoint Gateway Kit длиной всего 1,8 м (впрочем и у Lowrance Point-1 такой же короткий кабель), для подключения этих устройств в сеть NMEA 2000 нужно делать так:
- Снимаем один из терминаторов из Starter Kit;
- На место терминатора в Т-коннектор устанавливаем кабель-удлинитель (длина 4,5 м) из Starter Kit;
- На другой конец кабеля-удлинителя ставим Т-коннектор (в моем случае их будет 2 шт);
- Устанавливаем терминатор;
- Устанавливаем кабеля PinPoint и Lowrance Point-1.
Или необходимо разнести на разные стороны от основной сети NMEA 2000, PinPoint и Lowrance Point-1?
И еще можно ли в одном кабель-канале проложить провод питания эл/мотора и кабель-удлинитель сети NMEA 2000?
Спасибо!
> ...
> И еще можно ли в одном кабель-канале проложить провод питания эл/мотора и
> кабель-удлинитель сети NMEA 2000?
> Спасибо!
У меня именно так и проложен еще и в гофре оба кабеля. Т-коннектор только я подключал к общей гребенке коннекторов. Помех на эхе нет.
> Серега36 писал:
>
> > ...Т-коннектор только я подключал к общей гребенке коннекторов...
>
> Вот тут ничего не понял... :)))
Я имел в виду, что все т-коннекторы у меня находятся в одном месте, соединены вместе в одну "гребенку". На концах терминаторы... Кабель удлинитель подключен непосредственно к кабелю PinPointа, а другой конец к одному из т-коннекторов.
> Я имел в виду, что все т-коннекторы у меня находятся в одном месте, соединены
> вместе в одну "гребенку". На концах терминаторы... Кабель удлинитель подключен
> непосредственно к кабелю PinPointа, а другой конец к одному из т-коннекторов.
Вот как раз этот вопрос меня и интересовал, значит так тоже можно соединять, хотя длина кабеля получается уже свыше рекомендуемых 5,5 метров...
> Alladiy писал:
>
> > И еще можно ли в одном кабель-канале проложить провод питания эл/мотора и кабель-удлинитель сети NMEA 2000?
> > Спасибо!
>
> Можно, но лучше если стартер-кит будет не лориковский (у него нет экрана).
Вечером еще раз внимательно, все просмотрел-продумал, получается с электрическими проводами, в одном кабель-канале возможно будет проходить кабель Lowrance Point-1 (если его крепить на пассажирскую консоль, как тут рекомендуют), а остальные провода с другого борта лодки.
Парни ! Ограничения по прокладке совместной касаются только переменного тока ! В лодке постоянка 12 В, не путайте теплое с мягким, кладите смело вместе
Коллеги, помогите разобраться с проблемой постановки на точку.
Установил на лодку MG 24V SW, point1, gen3.
Выбираю на картплоттере точку к которой двигаться, электромотор двигается к ней, но лодку почему то ставит и держит не на самой точке а в 8-ми метрах от нее, в чем может быть причина?
> Приобрел себе китайский gps якорь, впечатления пока непонятные выезжал до
> запрета всего два раза, отчет здесь:
> Ссылка.
За эти деньги можно было притащить "оттуда" МГ, правда ранней весной, сейчас цены подросли.
Я так понял (из обсуждения ребят на РФ), что у него нет встроенного GPS модуля, отсюда и косяки в работе, хотя может ПО поправят и заработает, но всё же пока не очень впечатляет.
А у меня начались непонятки в тестом аккумулятора. Раньше на моторе кнопочку тест нажал, диодики загорелись 1-2-3-4, в зависимости от разряда аккумулятора. Сейчас если аккумулятор заряжен полностью, загораются все диоды, стоит ему немного поработать и разрядиться, загорается один диод даже после 1-2 часа простоя. Приходишь на следующий день, загораются 2-3-4 диода, в зависимости от разряда аккумулятора.
Что за хня?
> А у меня начались непонятки в тестом аккумулятора. Раньше на моторе кнопочку
> тест нажал, диодики загорелись 1-2-3-4,
А где такая кнопка на моторе? На МГ она есть или речь о Минкоте?
> Восстановленный? А к нему еще одну батарейку и шнур прикупить, накладная
> арифметика. Буду китайца дальше тестировать, тем более я уже не один.
Про какой кабель речь ?, а АКБ дык и для этого мотора он нужен...
Каждому свое конечно, я нисколько не навязываю свое мнение, но для китайца цена совсем не бюджет...
Мужики, посоветуйте по съёмной площадке для Motorguide xi5. присмотрел себе пластиковую, но есть алюминиевые. Что посоветуете взять?
И я правильно понимаю, что одна часть съёмной площадки будет устанавливаться на нос, не выступая за габариты лодки? Мне это важно, чтобы транспортировочный тент не пришлось переделывать.
> Мужики, посоветуйте по съёмной площадке для Motorguide xi5. присмотрел себе
> пластиковую, но есть алюминиевые. Что посоветуете взять?
> И я правильно понимаю, что одна часть съёмной площадки будет устанавливаться на
> нос, не выступая за габариты лодки? Мне это важно, чтобы транспортировочный тент
> не пришлось переделывать.
>
> Лодка Волжанка 46Фиш
Выступать будет на 2-3 см. Тенту особо не мешает.
Vovanoff, у вас конфигурация носа другая (со скосом).С этого ракурса фото непонятно насколько и куда выступает площадка. Но в совокупности скос+планширь=больший вылет площадки. Главное чтобы за планширь не выступал.
Тент у меня сшит под заказ, подогнали точно, сидит как пиджак. 2-3 см за край уже критично. Кидаю фото носа - может кто знает про установку моторгада на 46-й - просьба откликнуться. Надеюсь у меня не будет выступать )
Фото необязательно, но если не затруднит - буду благодарен. Главное мне нужно знать что при снятии мотора, ничего не будет выступать за габариты (планширь) лодки.
Площадка такая будет.
Всем доброго времени суток.
Вопрос ко всем кто юзает и имеет информацию по motorguide xi5 55 54
12v pinpoint gps. Периодически при приезде на воду сталкиваюсь с проблемой, что мотор не может найти спутники и соответственно не может стоять на точке, в таких случаях всегда помогало отключение его от аккумулятора на несколько минут и потом все начинало работать. На последнем выезде спутники так и не были найдены, что только я с ним не делал...((( Все остальные функции мотора при этом работают в штатном режиме.
Была у кого нибудь аналогичная проблема и что с этим делать? Может есть какой нибудь принудительный сброс эл. мотора?
> Всем доброго времени суток.
> Вопрос ко всем кто юзает и имеет информацию по motorguide xi5 55 54
> 12v pinpoint gps. Периодически при приезде на воду сталкиваюсь с проблемой, что
> мотор не может найти спутники и соответственно не может стоять на точке, в таких
> случаях всегда помогало отключение его от аккумулятора на несколько минут и
> потом все начинало работать. На последнем выезде спутники так и не были найдены,
> что только я с ним не делал...((( Все остальные функции мотора при этом работают
> в штатном режиме.
> Была у кого нибудь аналогичная проблема и что с этим делать? Может есть какой
> нибудь принудительный сброс эл. мотора?
Планирую сервис по моторгайдам. Как все будет в наличии отпишусь.
> 12v pinpoint gps. Периодически при приезде на воду сталкиваюсь с проблемой, что
> мотор не может найти спутники и соответственно не может стоять на точке, в таких
> потом все начинало работать. На последнем выезде спутники так и не были найдены,
> что только я с ним не делал...((( Все остальные функции мотора при этом работают
> в штатном режиме.
Принудительный сброс не поможет. Думаю, что это проблемы PinPoint. Присылайте мотор - наш инженер посмотрит. Попробуем подкинуть ему другой PinPoint - посмотрим что получится.
На 99% уверен, что замена прошивки ничего не даст.
Мотор где покупали? По гарантии не хотите обратиться? Если придется менять PinPoint - это удовольствие не из дешевых.
> Принудительный сброс не поможет. Думаю, что это проблемы PinPoint. Присылайте
> мотор - наш инженер посмотрит. Попробуем подкинуть ему другой PinPoint -
> посмотрим что получится.
>
> На 99% уверен, что замена прошивки ничего не даст.
>
> Мотор где покупали? По гарантии не хотите обратиться? Если придется менять
> PPointin- это удовольствие не из дешевых.
Принудительный сброс действительно не помог. Мотор покупал здесь у форумчанина. И часто по опыту бывают проблемы с PinPoint?
> Веталь писал:
>
>
> >
> > Принудительный сброс действительно не помог. Мотор покупал здесь у
> форумчанина.
> > И часто по опыту бывают проблемы с PinPoint?
>
>
> нет, не часто. На моей памяти это первый случай. А моторов через наши руки
> прошло - ой ой ой.
>
> Самый первый MG у меня появился в 2014 году, весной.
Проблема с питпойнтом действительно не редкость, если кто то говорит что этого нет он просто лукавит. В интернете есть вся информация, что на наших что забугорных сайтах. Главное что бы продавец проблему решал в гарантийный период и по возможности в постгарантийный тоже. Если бы они были безотказные как Калашников то и гарантия не нужна была бы.
> Проблема с питпойнтом действительно не редкость, если кто то говорит что этого
> нет он просто лукавит. В интернете есть вся информация, что на наших что
> забугорных сайтах. Главное что бы продавец проблему решал в гарантийный период и
> по возможности в постгарантийный тоже. Если бы они были безотказные как
> Калашников то и гарантия не нужна была бы.
Когда я говорю про надежность PinPoint, то я сужу не по интернету - а по реальным обращениям Клиентов в наш сервисный центр и могу с уверенностью сказать, что все проблемы с PinPoint которые нам встречались - это были проблемы связанные с неправильной установкой или эксплуатацией. При том что опыта в ремонте и обслуживании моторов MG, да и моторов MinnKota тоже, у BoatLab.Pro более чем достаточно и вряд ли кто сможет с нами в этом посоперничать на постсоветском пространстве. Являясь "придворным" сервис-центром крупнейшего в России рыболовно-водномоторного турнира ProAnglersLeague и обслуживая много спортивных лодок российских спортсменов, мы, одни из первых столкнулись с вопросами ремонта этого оборудования. И статистика отказов у нас не мифическая или почерпнутая из забугорных форумов, а самая реальная, основана на обращениях пользователей.
Надежность PinPoint - это не миф, и не лукавство, а несколько лет наблюдений за этой техникой.В том числе и на своем катере с 2014 года.
Основные проблемы с MG, это, повторю, неправильная установка и эксплуатация. А три из четырех моторов попадают в наш сервисный центр для ремонта, связанного с неаккуратной транспортировкой - к сожалению упаковка, хоть они ее и поменяли в прошлом году, недостаточно защищает устройство при перевозке.
> !@#$%^абол на мотолодке один. И все знают кто это.
ну понятно - когда аргументов нет - остается только скатываться к оскорблениям.
P.S. Расскажи ка нам еще раз про тех судаков на 2-3 кг, которых ты тут пытался выдать за семерок - или уже забыл, как тебя кунали головой в сортир за это? мне ссылочку поискать? Чья бы корова мычала, как говориться...
Ох не знаю, частенько стало по МГ всякое выползать, грите установка кривая? Так чего по МК такого не вылазит, тож поди не в "лучшем" сервисе мира все устанавливают. Не, чет МГ меня пугает, кустарной китайщинной отдает, вон Сергей уже на воде с отверткой в МГ лазил, контакт отвалился, понятно что мелочь, но осадочек то остается. За такие деньги хочется чтобы товар приносил удовольствие а не хлопоты.
Только сегодня товарища от покупки МГ отговорил, грю, даже не вздумай брать, чет там не все гладко с этой техникой.
Если посчитать сколько гайдов в пользовании у народа, то этот процент поломки мизерный. Я к примеру тоже отговариваю покупателей хамминберды покупать и не безосновательно, хеликс 7 брак сборки, 20 тыщ ремонту в сибиграде и полгода ожидания, кстати глючить стал снова. Так что при слове хомяк волосы дыбом встают)
> Ох не знаю, частенько стало по МГ всякое выползать, грите установка кривая? Так
> чего по МК такого не вылазит, тож поди не в "лучшем" сервисе мира все
> устанавливают. Не, чет МГ меня пугает, кустарной китайщинной отдает, вон Сергей
> уже на воде с отверткой в МГ лазил, контакт отвалился, понятно что мелочь, но
> осадочек то остается. За такие деньги хочется чтобы товар приносил удовольствие
> а не хлопоты.
>
> Только сегодня товарища от покупки МГ отговорил, грю, даже не вздумай брать, чет
> там не все гладко с этой техникой.
Толь, нормальные моторы, не наговаривай. Просто не все читают инструкцию, не делают колибровок и тд. Люди не разобравшись в ситуации сразу поднимают на уши интернет.
> Если посчитать сколько гайдов в пользовании у народа, то этот процент поломки
> мизерный. Я к примеру тоже отговариваю покупателей хамминберды покупать и не
> безосновательно, хеликс 7 брак сборки, 20 тыщ ремонту в сибиграде и полгода
> ожидания, кстати глючить стал снова. Так что при слове хомяк волосы дыбом
> встают)
А мне нравится мой 1199, картографию лайф бы ему, и вообще не задумывался бы о смене, за сезон почти каждодневных рыбалок ни разу не глюканул ттт.
> Толь, нормальные моторы, не наговаривай. Просто не все читают инструкцию, не
> делают колибровок и тд. Люди не разобравшись в ситуации сразу поднимают на уши
> интернет.
Ни чего не знаю, не лежит к ним душа. ))))
Отговариваю я Серегу от МГ, пусть Мин Коту 70-ти либровую берет, проверенный аппарат. )))))
> Если посчитать сколько гайдов в пользовании у народа, то этот процент поломки
> мизерный. Я к примеру тоже отговариваю покупателей хамминберды покупать и не
> безосновательно, хеликс 7 брак сборки, 20 тыщ ремонту в сибиграде и полгода
> ожидания, кстати глючить стал снова. Так что при слове хомяк волосы дыбом
> встают)
Киря- отговариваешь ты от хаммов не потому что дело в качестве, а потому что у тебя их нет. Лоуренсы так же выходят из строя через месяц другой эксплуатации. И ты это отлично знаешь. Хеликс 7 сейчас сам пытаю, супер прибор не гони. Всë современное оборудование делают к сожалению некачественно.
Если хочется спать спокойно то покупаешь гарантийный и не паришься.
Ерунда, не один лорик не вышел из строя ни за месяц, ни за год. Хомяков привезти не проблема, они просто нах никому не нужны. Посмотри вторичный рынок, что здесь, что на РФ, все в хеликсах и ониксах, сливают за полцены и то никто не берет
> Ерунда, не один лорик не вышел из строя ни за месяц, ни за год. Хомяков привезти
> не проблема, они просто нах никому не нужны. Посмотри вторичный рынок, что
> здесь, что на РФ, все в хеликсах и ониксах, сливают за полцены и то никто не
> берет
Ну что же, можно только поздравить владельцев лоуренсов с надежными приборами)
зы- привет тебе от нижнекамского HDS 9 который передал тебе привет после двух месяцев эксплуатации) Был бы от поставщика с гарантией не лежал бы сейчас у хозяина.
А продают хеликсы и ониксы не от того что они плохие, а потому что производитель не перестает удивлять новинками. А мы психически слабые люди не можем устоять перед этими новинками)
Ты что ли продавец с гарантией по лорикам))) Я за свои приборы отвечаю, ко мне никто не обращался . Не гони пургу, разберись сперва с эл моторами купленными у тебя, которые глючат
> Ты что ли продавец с гарантией по лорикам))) Я за свои приборы отвечаю, ко мне
> никто не обращался . Не гони пургу, разберись сперва с эл моторами купленными у
> тебя, которые глючат
Представь себе, да)
Я передам что ты разрешишь ситуацию.
Благодарю за беспокойство. Ни один гарантийный эл мотор не останется без гарантии) Что я........ это гарантирует Brunswick Marine in EMEA
зы - по поводу глюков. Ссылка.
> в штатном режиме.
Несколько раз сталкивался с такой проблемой, когда была низкая облачность сразу не хотел искать спутники, но со временем находил. Мотор МК.
Хеликсы видел в продаже только 5 и 7, и то по тому что люди идут на повышение, покупают 10-ки и 12-шки.
Ну а ониксы ясно продают, народ на Соликсы настроился.
> А мне нравится мой 1199, картографию лайф бы ему, и вообще не задумывался бы о
> смене, за сезон почти каждодневных рыбалок ни разу не глюканул ттт.
Правильно - не жили хорошо и неча привыкать.
Имел этим летом опыт рыбалок с 1198 ( по сути тот же самый 1199) - прошел потом там позже своим Lowrance HDS с 3D и увидел много нового, интересного))))
А так то да - отличный прибор 1199. Правда вот не тач. А раз не тач - то однозначно в топку.
Связался сегодня с представительством Mercury в С-Пб., главного представителя по MG не оказалось на месте, уехал в командировку в Петрозаводск, сказали звонить в следующий понедельник и записываться на диагностику. Ждемс 05.06.)))
> Какой такой придворный сервис PALa? Каждый спортсмен сам выбирает, где
> обслуживать, какие лодкой остались в этом году в БотЛабе?
Обострение у него, снова на всех форумах гадит. )))
> Правильно - не жили хорошо и неча привыкать.
>
> Имел этим летом опыт рыбалок с 1198 ( по сути тот же самый 1199) - прошел потом
> там позже своим Lowrance HDS с 3D и увидел много нового, интересного))))
>
> А так то да - отличный прибор 1199. Правда вот не тач. А раз не тач - то
> однозначно в топку.
Тач вещь хорошая, не спорю, поэтому планирую Солекс брать к следующему сезону.
И да, у 1199 нет нормального даун скана, это просто слияние показаний SI. Но SI там кажет прилично, не надо ляля. Главное настроить.
Хотя врать не буду, с Лоуренс HDS не сравнивал, нет такого аппарата, да и не ровня 1199 HDS-у, 1199 надо с ТИшкой сравнивать так то. )))
Ты бы еще с Солексом прошелся после HDS-а, и еще больше нового увидел бы. )))
Парни даваите жить дружно и не переходить на личности. Так приятно читать форум когда идет дружественная конструктивная беседа по существу вопроса, а не срач ИМХО!
sergey fild писал:
> Какой такой придворный сервис PALa? Каждый спортсмен сам выбирает, где
> обслуживать, какие лодкой остались в этом году в БотЛабе?
всем привет, фамилии писать не буду: ижевцы - оба экипажа, тот кто выступает на ренджер реата, те, кто отборы прошли в этом году, только уехали, из Рязани ребята, Дьяченко тоже паловец кстати ))
ну и потом , Сергей, ты хочешь сказать. что у нас мало паловских лодок прошло? ))
Дата: 31-05-17 05:36
Всем добрый вечер, прислали мне мой двигатель из сервиса "Лакор", оказалось глюканул модуль блютуз, так как он находится залитый с платой управления, мне поменяли полностью блок управления, за что Большое Спасибо! Юрию из Лакора и теперь у меня полноценно работающий двигатель (вчера проверял) Успели к окончанию запрета у нас.
Мотор покупал у Роберта, за что ему тоже Спасибо! , гарантия работает!!!!!!!!!
Я с электронной техникой дружу более 20 лет, да качество изготовления падает и от глюков ни кто не застрахован без гарантии. Так что мой совет, покупайте дорогие вещи с гарантией! И будет Вам счастье!
Дата: 31-05-17 05:47
AlexCarrera писал:
> татарин писал:
>
> Ни один гарантийный эл мотор не останется без
> > гарантии) Что я........ это гарантирует Brunswick Marine in EMEA
>
>
> интересно чем он это гарантирует, если люди к нам за ремонтом и запчастями
> приезжают))))
>
> Потому как ложка дорога к обеду, а если з\ч ждать месяц - то кому нужна такая
> гарантия?
Покупал мотор у Роберта с гарантией, с мотором случился глюк с блютузом (не работали пульты), все читали об этом, созвонился с сервисом объяснил всю ситуацию, предложили попробовать сделать некоторые манипуляции с мотором, не помогло. Сказали высылать в сервис, все запчасти в наличии. В Итоге две недели и мотор опять у меня уже на лодке в рабочем состоянии. Месяц ждать не нужно.
Это когда Дмитрий Зюзин, многократный победитель Мемориала Оскара Соболева, звонит с Нижней Волги мне и говорит, что его мотор (купленный не у нас даже) не показывает признаков жизни а у него, Димы, на носу соревнования и без мотора вообще никак.
Дима, как настоящий спецназовец, без сна и отдыха, сняв мотор с катера, выстреливает в субботу с НВ в Каширу, где его в воскресенье ждет наш инженер, принимает мотор, и через 1 (один) час Дима Зюзин отправляется назад, на Нижнюю, продолжать тренировки.
вот это называется "запчасти в наличии" по версии BoatLab.Pro
>
>
> всем привет, фамилии писать не буду: ижевцы - оба экипажа, тот кто выступает на
> ренджер реата, те, кто отборы прошли в этом году, только уехали, из Рязани
> ребята, Дьяченко тоже паловец кстати ))
>
> ну и потом , Сергей, ты хочешь сказать. что у нас мало паловских лодок прошло?
Ты забыл Финвал Главного Организатора - притом это были гарантийные работы!
И еще кое -кто из Рязани на красивом катере.
Кто готовил лодку победителей 14 и 15 годов? Могли и 16 года - но по условиям не договорились, мы не готовы работать бесплатно , нет смысла.
ШЕ хотели, очень хотели, но BoatLab.Pro не берет в оплату своих услуг рекламой, увы)))))
2 недели на ремонт, это для нас потребителей очень быстро, нам за час не надо. При том что мотор отправляли, а после ремонта выслали обратно. Каррера, плиз, будь объективным, это быстро.
ЗЫ: По твоему случаю, тут не вас хвалить надо, а Зюзина, который сам привез мотор.
Как думаешь, сколько шла работа по ремонту двигателя АРТ75? Я думаю так же незначительное время. пересыл мотора, вот где время тратилось.
Дата: 31-05-17 06:57
ДжекВоробей писал:
> 2 недели на ремонт, это для нас потребителей очень быстро, нам за час не надо.
> При том что мотор отправляли, а после ремонта выслали обратно. Каррера, плиз,
> будь объективным, это быстро.
> ЗЫ: По твоему случаю, тут не вас хвалить надо, а Зюзина, который сам привез
> мотор.
> Как думаешь, сколько шла работа по ремонту двигателя АРТ75? Я думаю так же
> незначительное время. пересыл мотора, вот где время тратилось.
Конечно же ремонт длился 3 дня + выходные попали + пересыл туда сюда. Да и надо учесть что помимо моего мотора у сервиса есть чем заняться.
Дата: 31-05-17 07:05
AlexCarrera писал:
> Две недели - запчасти в наличии?
>
> Спасибо, поржал))))
>
>
> Рассказать, что такое "запчасти в наличии"?
>
> Это когда Дмитрий Зюзин, многократный победитель Мемориала Оскара Соболева,
> звонит с Нижней Волги мне и говорит, что его мотор (купленный не у нас даже) не
> показывает признаков жизни а у него, Димы, на носу соревнования и без мотора
> вообще никак.
>
> Дима, как настоящий спецназовец, без сна и отдыха, сняв мотор с катера,
> выстреливает в субботу с НВ в Каширу, где его в воскресенье ждет наш инженер,
> принимает мотор, и через 1 (один) час Дима Зюзин отправляется назад, на Нижнюю,
> продолжать тренировки.
>
> вот это называется "запчасти в наличии" по версии BoatLab.Pro
>
> Аминь.
Я доволен сервисом и человечным отношением к себе.
И мне не надо было как спецназовцу Зюзину, , без сна и отдыха, сняв мотор с катера, лететь в сервис. У нас запрет! И время терпит.
Автор: ART 75 (185.40.78.---)
Дата: 31-05-17 07:41
AlexCarrera писал:
> Терпит? Устроило? - ну супер, никто не спорит. Просто не надо гоаорить, что это
> 2 недели это быстро и никто быстрее не может!
Да ни кто не спорит, что это мега быстро две недели. Если мне нужно было бы сейчас, как товарищу Зюзину, сел бы в машину и поехал бы в сервис, думаю не намного дольше бы получилось чем у Вас.
Сравнение с Зюзиным тут вообще не уместно. Или всё сделано было бесплатно по гарантии?
Пример: Позвонил к Вам человек (не Зюзин) по гарантии и сказал нужно сейчас, в субботу в 21.00 . Ваш ответ: приезжайте в понедельник разберёмся, в лучшем случае.
АРТ 75, да так же, отправка мотора ТК дней 5, обратно дней 5, ну пусть ремонт быстрее сделают, хотя не факт, т.е. минимум полторы недели. Доставка, сама по себе к гарантийным работам ни какого отношения не имеет, я не понимаю почему Каррера доставку к работам по гарантии плюсует?
> АРТ 75, да так же, отправка мотора ТК дней 5, обратно дней 5, ну пусть ремонт
> быстрее сделают, хотя не факт, т.е. минимум полторы недели. Доставка, сама по
> себе к гарантийным работам ни какого отношения не имеет, я не понимаю почему
> Каррера доставку к работам по гарантии плюсует?
Какие 5 дней? Не надо наводить тень на плетень. Или это из Хабаровска в Калининград ехало? Сейчас ТК гораздо быстрее работают.
> ДжекВоробей писал:
>
> > АРТ 75, да так же, отправка мотора ТК дней 5, обратно дней 5, ну пусть ремонт
> > быстрее сделают, хотя не факт, т.е. минимум полторы недели. Доставка, сама по
> > себе к гарантийным работам ни какого отношения не имеет, я не понимаю почему
> > Каррера доставку к работам по гарантии плюсует?
>
>
> Какие 5 дней? Не надо наводить тень на плетень. Или это из Хабаровска в
> Калининград ехало? Сейчас ТК гораздо быстрее работают.
Один час? Ты же говоришь, что вы за один час все сделали, вот в случае с АРТ75 тоже за час я так понимаю управились бы? )
За что кукушка хвалит петуха? - за то что хвалит он кукушку (с) Басня Крылова.
Время очень хорошо показывает, наглядно, кто тут больной а кто нет))).
Еще год назад татарин и Со пытались тут всем доказать, что MinnKota лучше MotorGuide и вот, он уже переключился на продажи MG :-)))). О MinnKotа и не слыхать))) Ну и кто тут пиз---ол спрашивается?
И я уже не говорю о заурядных судаках, которые татарин нам тут как трофеи представлял, да не вышло)))).
Джек Воробей, мне вот интересно, ты у тататрина на каком прикорме, что поддакиваешь ему так страстно? За скидку в это гуано с ним ныряешь или за нал? Или просто до такой степени зашорен, что не видишь очевидных подлогов с его стороны? Ну я могу понять Роберта - он свой бизнес пытается защищать, но тебе-то это зачем?
Вот не понятно, что Александр хочет доказать. Все про его сервис знают. Хороший сервис. Запчасти все есть. Тоже хорошо. Но при этом так преподносить информацию. У меня первый ино мотор хонда 90 и финский сильвер хавк появился в 2002 году. Мы с отцом его из питера привезли. Так я его упаковал как самолет и тихо рыбачили ловили. Вот честно, что Женя Бродягин, что Александр делают отлично- отличное дело. Но ни чего сверх естественного. Я не давно вернулся из америки, то что выходит из боат лаба. Это стандартное оснащение катера. Просто там все эти фишки лежат в магазинах басспрошопе, кабелассе. Я как в музее ходил там и все трогал. Поэтому нужно делится, а не делать из обычного - уникального. Ни кого не хотел обидеть.
Добрый вечер, коллеги, то, что пишет Александр про клиентоориентрованность и гарантию в воскресенье за час, так это реально крутая вещь, как бы кто к нему не относился...
и я это говорю как клиент одного из сервисов по машинам в МСК - когда звонишь челу в 11 вечера, говоришь "выехали на рыбалку и тут загудедело, судак попер". Мастер вздыхает, говорит "лучше бы я не слышал телефон..., одеваюсь..." И ты понимаешь, что спасен...
Починив мотор своевремнно, не обломав выступление на Оскаре Соболеве, мы в принципе ничего не сделали волшебного, НО мы сделали то, что не сделали бы никто другой учитывая ВСЕ обстоятельства ситуации.
Дело же не в самом времени, потраченном на разбор, идентификацию проблемы, поход на склад, сборку, диагностику "в тазу" и т.д.
Дело в ПАКЕТЕ: воскресенье, раннее утро, наличие запчастей или станков для быстрой токарки и фрезеровки и решение проблемы по звонку без слов "НЕТ", "ВЫХОДНОЙ", "ЗАВТРА", "НЕТ В НАЛИЧИИ", "ПОД ЗАКАЗ" и т.д.
Даже я осмелюсь сказать, что так отрулить с учетом всех обстоятельств в моменте пока кишка тонка у многих...
Если таковые имеются, то тыкните пальцем, я пожму им руку!
Жень, ну крутые - молодцы. Так по идеи и должен работать любой сервис. Но подача информации слишком навязчивая что ль, я в один день тоже делаю приятные мелочи- подвезти незнакомого старика до больницы, помочь другу, у которого стукнул движок, перегнать катер другому человеку на другой конец Москвы по пробкам, поставить тот же троллинг мотор безвозмездно, но не кричу на каждом углу. Ваша работа- это довольные клиенты. Один довольный приводит 10 клиентов, а 1 недовольный уводит 100 :). Удачи.
> Правильно - не жили хорошо и неча привыкать.
>
> Имел этим летом опыт рыбалок с 1198 ( по сути тот же самый 1199) - прошел потом
> там позже своим Lowrance HDS с 3D и увидел много нового, интересного))))
>
> А так то да - отличный прибор 1199. Правда вот не тач. А раз не тач - то
> однозначно в топку.
Да то вы инструкцию не читали на 1198/1199 А то всё советуете направо-налево а сами то хоть раз бы почитали.
> Добрый вечер, коллеги, то, что пишет Александр ...
Евгений, все что он снова начал писать и, самое главное, как - просто позорище, в очередной раз. Именно позорище, а не просто дешевое бахвальство и тупое пропихивание рекламы. Все можно по-разному подавать, но этот кадр умудряется испортить элементарное. Там, где можно все сделать гораздо тоньше - он, как слон в посудной лавке.
Более, чем уверен, что настанут те времена, когда вам будет не по дороге вместе. Как бы сейчас не казалось обратное.
Эта интересная тема время от времени становится другои темои - у кого „моторгаид“ - длинее...
Если цель рекламы, как все это хорошо понимаем, положительным или отрицательным содержанием не оставить потребителя равнодушным, то приходится делать вывод, что в этом случае, после токого долгого обоюдного „ексгибиционизма“, все натурально уже перешло на стадию обоюднои любви, так, как Вы с помощью друг друга уже более чем обратили на свои деятельности внимание и цель рекламы уже достигнута на столько, сколько мотолодка.ру будет жить....:)
Ваш личныи опыт Всем оч. нужен, потому "вернитесь", плз...:)
PEACE!:))
Всем доброго здоровья, так кто нибудь устанавливал мотор гайд на Волжанку 49 фиш (не легенд а просто фиш) выложите фатку, и подойдет ли вал 54 дюйма для нормальной работы или больше надо.
> Всем добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли убрать провод эхолота идущий из
> головы Motorguide Xi5? Не пользуюсь им и мне он мешает.
В корпус мотора помещается без проблем, даже в инструкции про это написано...
Вопрос. А как обновить Powerdrive 2 ? И голову и пульт. Россия забанена по гео-ip на миннкотемоторс.com :(
На пульте отсутствуют иконки, которые есть в инструкции на картинке. Явно старая прошива стоит. Например, уровня зарядки тяговых нет.
Вчера тестировали новую модель - в целом ожидали лучшего. Тестировали на стоячей воде, ветер 3-4 метра. Вокруг точки разброс +-4 метра точно есть.
Хочется обновиться и еще раз затестить. Обязательно запишу короткий видос с тестом.
Забанен не сам сайт, а страница регистрации продукта. А на хам.ком, при вбивании серийника, он не находит этот продукт. Нашли уже, что обновиться, при отсутствии линка, можно только с помощью мобильного приложения.
> Удаляют датчик просто отрезав его под корень? Или есть каккойто другой способ,
> опишите пожалуйста подробней.
Да уберите его внутрь корпуса и все, он туда спокойно влазеет!
> татарин писал:
>
> Ни один гарантийный эл мотор не останется без
> > гарантии) Что я........ это гарантирует Brunswick Marine in EMEA
>
>
> интересно чем он это гарантирует, если люди к нам за ремонтом и запчастями
> приезжают))))
>
> Потому как ложка дорога к обеду, а если з\ч ждать месяц - то кому нужна такая
> гарантия?
Погоди пол-годика (очень надеюсь) , представители Brunswick реабилитируются. Как минимум у M-Power достаточно грамотный подход к продажам техники и их сервисному обслуживанию .Склады методично наполняются ;) В общем не долго осталось
> в штатном режиме.
В продолжение моей истории...
Вчера возил мотор к официальному представителю Mercury в СПб. Приговорили GPS модуль, заказали новый по гарантии, срок поставки 2 недели из Бельгии. Так что могу точно сказать, что гарантия на официально купленные моторы в России есть (2 года) и это не миф как пишут тут некоторые...
P.S. Поставка модуля ожидается на 20 июня, по результатам отпишусь.
> работают
> > в штатном режиме.
> > Была у кого нибудь аналогичная проблема и что с этим делать? Может есть
> какой
> > нибудь принудительный сброс эл. мотора?
>
> В продолжение моей истории...
> Вчера возил мотор к официальному представителю Mercury в СПб. Приговорили GPS
> модуль, заказали новый по гарантии, срок поставки 2 недели из Бельгии. Так что
> могу точно сказать, что гарантия на официально купленные моторы в России есть (2
> года) и это не миф как пишут тут некоторые...
> P.S. Поставка модуля ожидается на 20 июня, по результатам отпишусь.
Так и должно быть , это правильно. В идеале дистриб или дилер должен держать некий сток запчастей ...
И это лучше чем пользоваться и покупать через "серые" ввозные схемы с "чуть дешевле" и мнимой гарантией на товар.
> Так и должно быть , это правильно. В идеале дистриб или дилер должен держать
> некий сток запчастей ...
> И это лучше чем пользоваться и покупать через "серые" ввозные схемы с "чуть
> дешевле" и мнимой гарантией на товар.
В том то и дело, что когда я покупал мотор в прошлом году, серые без гарантии стоили дороже...
> Пумба писал:
>
> > Так и должно быть , это правильно. В идеале дистриб или дилер должен держать
> > некий сток запчастей ...
> > И это лучше чем пользоваться и покупать через "серые" ввозные схемы с "чуть
> > дешевле" и мнимой гарантией на товар.
>
> В том то и дело, что когда я покупал мотор в прошлом году, серые без гарантии
> стоили дороже...
Ну это классика ;) Тут можно не удивляться.
> Спецы нужен совет. Хватит ли 12 в мотора для лодки(ривер крафт 47+сузуки 70). За
> ранее спасибо.
У нас парень с Казани брал на 49 волжанку 12 вольт моторгайд. Лодка схожая по размеру с вашей. Отрыбачил на Каме и позвонил. При нынешнем весеннем течении целый день отловили без проблем, мотора хватало.
> karasik1982 писал:
>
> > Спецы нужен совет. Хватит ли 12 в мотора для лодки(ривер крафт 47+сузуки 70).
> За
> > ранее спасибо.
> У нас парень брал на 49 волжанку 12 вольт моторгайд. Лодка схожая по размеру с
> вашей. Отрыбачил на Каме и позвонил. При нынешней весенней течке целый день
> отрловили без проблем, мотор держал.
Роберт я нынешней весной на 12 вольтовом стоял и мотор на скорости 8 - 10 пахал, там АКБ в раз разряжается ((( Хотя сейчас все успокоилось и мотор больше чем на 5-й не работает.
> условия какие?
Что значит условия?
Если вопрос про тягу, то она присутсвует всегда, в будние дни больше, соответственно в выхи меньше. Про скорость течения сказать не могу.
Тяга, ветер, это и есть условия. Одно дело вечный штиль и нет течки, то там и самого слабого мотора за глаза, а когда сильная течка да еще и ветер, то 12ти вольтового мотора не хватит. Сужу по личному опыту, а у меня комплект легче вашего.
Но надо знать какое течение бывает, у нас оно то есть, то нет, и летом 12-ти вольтового мотора выше крыши, но весной его не хватало, тягло как на горной реке было.
Сейчас позвонил человеку. С его слов - лодка Волжанка 49, два человека, под тентом, вещи, носовой электромотор MG - 55. Условия, река Кама первая декада мая. Рыбачили 3 дня по 4-5 часов в день, электромотора хватало всегда, аккумулятор Deka Marine DC 31 DT до конца разрядить не удалось. На вопрос, было ли желание поменять мотор на 24 вольтовую модель получил ответ- такой мысли не возникало.
> Спецы нужен совет. Хватит ли 12 в мотора для лодки(ривер крафт 47+сузуки 70). За
> ранее спасибо.
Обкатывали в этом году в АО свои новые МГ 12В 54ЛБ, лодка Sl470 и вторая Silver Beaver 450, так вот в одном и том же месте, если ветер по течению (с барашками), мотор не держал ни одну из лодок. При более слабом ветре и других направлений держал, даже пробовали держать на одном моторе две лодки (правда штиль был), на течении, держал как будто одна лодка. Вывод, для нижней Волги нужен 24В, но мы там рыбачим раз в год, поэтому лично для меня и 12В для водохранилищ и верхней Волги за глаза....
Роберт, привет, есть пару вопросов
1 .на какую глубину правильнее опускать mg под воду? может от этого зависит расход батареи и прочее?
2 С какой скоростью можно перемещаться на основном моторе, не вынимая при этом mg из воды?
3. Не понимаю принцип индикации заряда батареи.
При 100 % заряда аккумуляторов (Дека31 2 шт) горит зеленая лампочка, по инструкции написано, что если заряд менее 40% должна загораться желтая, если менее 20%-красная.
У меня же происходит по другому. Горит зеленая, потом загорается желтая, через 15-20 минут после желтой красная, красная горит еще минут 10 и мотр вырубается. причем при желтой и красной лампочке не держит на точке. Такое ощущение, что зеленая горит до 90% разряда аккумуляторов , при этом тяжело спланировать подзарядку.
я на прошлой своей лодке (финвал 470) в сентябре 2016 поставил специально 12 вольт, что бы еще раз убедиться наскольо быстро сядет и как будет держать.
были на Ваисльсурской Слободе - раздуло люто, мотор держал плохенько и сел быстро...
короче это тема из серии "а какой у кого расход топлива..." )))
я голосую за запас, который не имеет в одно место, как известно )
Т.е. вывести на панель отдельный вольтметр на тяговые аккумуляторы?
ели так, то какой лучше поставить, цифровой или аналоговый, какие показания он должен показывать?
Я просто при не работающем моторе после рыбалки смотрю показания вольтметра и делаю вывод, заряжать или нет.
А так эхолот показывает все что надо, но у меня 12-ти вольтовый мотор.
> Роберт, привет, есть пару вопросов
> 1 .на какую глубину правильнее опускать mg под воду? может от этого зависит
> расход батареи и прочее?
> 2 С какой скоростью можно перемещаться на основном моторе, не вынимая при этом
> mg из воды?
> 3. Не понимаю принцип индикации заряда батареи.
> При 100 % заряда аккумуляторов (Дека31 2 шт) горит зеленая лампочка, по
> инструкции написано, что если заряд менее 40% должна загораться желтая, если
> менее 20%-красная.
> У меня же происходит по другому. Горит зеленая, потом загорается желтая, через
> 15-20 минут после желтой красная, красная горит еще минут 10 и мотр вырубается.
> причем при желтой и красной лампочке не держит на точке. Такое ощущение, что
> зеленая горит до 90% разряда аккумуляторов , при этом тяжело спланировать
> подзарядку.
Алексей день добрый!
1 - четких правил как таковых не имеется, главное что бы при работе электромотора пропеллер не вылетал из воды при волнении. Полностью при нормальных условиях эксплуатации не опускаю, лишь при очень сильном волнении.
2 - перемещаюсь на малом газу без последствий
3 - всё-таки ориентироваться на индикацию заряда я бы не стал, тоже заметил что она не совсем корректно показывает. Как и индикатор топлива на авто. При полном баке до пол бака долго, а после пол бака до нуля быстро.))
4- никогда не допускаю полного разряда батарей. Всегда по приходу на базу ставлю на зарядку.
Роберт по п2 добавлю оговорочку - последствий точно нет, проверено, но есть риск нарваться на топлячок, который один наш знакомый словил на нижн Волге как раз таким образом передвигаясь.
так что переходить на маршевом движке с опущенным трол мотором стоит лишь будучи уверенным, что под водой нет сюрпризов
> Т.е. вывести на панель отдельный вольтметр на тяговые аккумуляторы?
> ели так, то какой лучше поставить, цифровой или аналоговый, какие показания он
> должен показывать?
Вот такой (он же тепловой предохранитель) : Ссылка.
> Роберт по п2 добавлю оговорочку - последствий точно нет, проверено, но есть риск
> нарваться на топлячок, который один наш знакомый словил на нижн Волге как раз
> таким образом передвигаясь.
> так что переходить на маршевом движке с опущенным трол мотором стоит лишь будучи
> уверенным, что под водой нет сюрпризов
Жень, словить топляк можно и ходом на электромоторе и лодкой, плм, при том что всё как с последствиями так и без.
> Роберт, привет, есть пару вопросов
> 1 .на какую глубину правильнее опускать mg под воду? может от этого зависит
> расход батареи и прочее?
> 2 С какой скоростью можно перемещаться на основном моторе, не вынимая при этом
> mg из воды?
> 3. Не понимаю принцип индикации заряда батареи.
> При 100 % заряда аккумуляторов (Дека31 2 шт) горит зеленая лампочка, по
> инструкции написано, что если заряд менее 40% должна загораться желтая, если
> менее 20%-красная.
> У меня же происходит по другому. Горит зеленая, потом загорается желтая, через
> 15-20 минут после желтой красная, красная горит еще минут 10 и мотр вырубается.
> причем при желтой и красной лампочке не держит на точке. Такое ощущение, что
> зеленая горит до 90% разряда аккумуляторов , при этом тяжело спланировать
> подзарядку.
Тоже самое, думал АКБ бракованные, раз так быстро переходит из желтой в красную.. некорректно он показывает просто.
> Алексейнн писал:
>
> > 1 .на какую глубину правильнее опускать mg под воду? может от этого зависит
> > расход батареи и прочее?
>
> Никто не хочет читать инструкции!
Валера, ну это прописные истины. Думаю Алексей интересовался что возможно есть какая то золотая середина. А первые 30 см что бы мотор не хватал воздух это и так понятно. Естественно полностью опущенная штанга при движении создает большее сопротивление чем которая опущена наполовину.
татарин писал:
> Валера, ну это прописные истины. Думаю Алексей интересовался что возможно есть
> какая то золотая середина. А первые 30 см что бы мотор не хватал воздух это и
> так понятно. Естественно полностью опущенная штанга при движении создает большее
> сопротивление чем которая опущена наполовину.
Роберт, из-за небольшого диаметра штанги, полагаю, сопротивление опущенного мотора на лишние 15-20 см столь незначительно, что этим можно пренебречь. Если зацикливаться на таких вопросах, стоит подумать о том, в какую сторону забрасывать приманку, вверх по течению или вниз, для уменьшения сопротивления мотору))))
На Сильвере Фоксе сначала стояла МК55, на нижнем Дону течка не самая сильная, при ветре метров 6-7, дующем по течке, мотор срывало и он вырубался каждые 3-4 минуты и быстро разряжался. При том, что у меня стояло 2 аккума и переключатель массы между ними, мне не хватало на день.
Лодку поменял на бОльшую, трекер дип-в, поставил МК112 на 36В, проблем стало меньше, но поменял в итоге на МГ 105, он держит НЕ СРАВНИМО лучше, заряд расходует экономнее, на своем еще НИ РАЗУ не видел, как горит желтая ламп, 3 аккума Deka 7T31P, 140 А/ч.
При выборе мощности ЭМ нужно учитывать, что более мощный, это не только тяга на течке, но и время работы аккумов, т.е. 12В хватит на 10 часов работы, а 24В на 18 часов(условно), на одном и том же корпусе, особенно это будет актуально вдали от цивилизации и отсутствии 220В.
Подскажите пожалуйста. Выбираю на эхолоте точку на которую должен встать моторгайд, он подтягивается к ней и встает не на нее, а чуть в стороне. Такая же штука если ставишь на якорь с пульта, т.е. появляется активная точка на экране эхолота, а курсор от этой точки то же чуть в стороне. Причем показывает внизу расстояние от точки то 2,5-3, то 5 м Предположили, что это расстояние связано с тем, что gps приемники приборов на удалении друг от друга. Так ли это или курсор должен точно в точке быть?
> ...
> расходует экономнее, на своем еще НИ РАЗУ не видел, как горит желтая ламп, 3
> аккума Deka 7T31P, 140 А/ч.
> При выборе мощности ЭМ нужно учитывать, что более мощный, это не только тяга на
> течке, но и время работы аккумов, т.е. 12В хватит на 10 часов работы, а 24В на
> 18 часов(условно), на одном и том же корпусе, особенно это будет актуально вдали...
Вчера рыбалил с 4-30 до 14-30, как раз 10 часов. У меня МГ 12-ти вольтовый. Желтой лампочки так и не увидел, хотя с приятелем спорили... Мне казалось, что уже желтым горит, а он уверял, что зеленым. Поставил на зарядку, зарядное показало остаточный заряд 35%. Еще заметил(правда уже в конце), что при постановке на якорь и снятии с него моргает экран эхолота...
> Подскажите пожалуйста. Выбираю на эхолоте точку на которую должен встать
> моторгайд, он подтягивается к ней и встает не на нее, а чуть в стороне. Такая же
> штука если ставишь на якорь с пульта, т.е. появляется активная точка на экране
> эхолота, а курсор от этой точки то же чуть в стороне. Причем показывает внизу
> расстояние от точки то 2,5-3, то 5 м Предположили, что это расстояние связано
> с тем, что gps приемники приборов на удалении друг от друга. Так ли это или
> курсор должен точно в точке быть?
Присоединюсь к вопросу. Где то встречал, что есть некая корректировка. Если не сложно, поведайте, люди знающие, в какое подменю ловранса лезть и как скорректировать?
> Присоединюсь к вопросу. Где то встречал, что есть некая корректировка. Если не
> сложно, поведайте, люди знающие, в какое подменю ловранса лезть и как
> скорректировать?
Лучший совет: Прочесть наконец инструкцию.
> Серега36 писал:
>
> что при
> > постановке на якорь и снятии с него моргает экран эхолота...
> Вот так эхолотам и аккумуляторам приходит конец.
А что происходит то? Или это шутка такая?
> Серега36
> на Иваньке стоячка, и ветра вчера совсем не было, будет хоть бы 5-6 м/с вдоль
> прогона под Могильным, тогда и расскажешь результат :)
Сегодня был в гараже. Аккум заряжен пока на 95%. По прибору отдано порядка 25 а*ч... Как то так. А вчера да, был практически штиль на Иваньке, но судя по такому разряду, даже в ветер аккума на рыбалку должно хватить. Рыбачу обычно с ранья и до обеда, а то и раньше ухожу... Успеваю удовольствие получить...)))
> Vovanoff писал:
>
>
> > Присоединюсь к вопросу. Где то встречал, что есть некая корректировка. Если не
> > сложно, поведайте, люди знающие, в какое подменю ловранса лезть и как
> > скорректировать?
> Лучший совет: Прочесть наконец инструкцию.
Сложно ответить, чего умничать то.
Тема очень обширная и интересная. Недаром держиться так долго. В связи с этим вопрос к спецам. Катер Yamaha SR-17, хард топ, вес 600-700, течение, бывает джиг и 40 гр не падает, но редко. Какой мощности електромотор для использования в качестве якоря, и длина штанги, носовая палуба от воды 1-1,2 м.
> serk 12 писал:
>
> > Серега36 писал:
> >
> > что при
> > > постановке на якорь и снятии с него моргает экран эхолота...
> > Вот так эхолотам и аккумуляторам приходит конец.
> А что происходит то? Или это шутка такая?
Просто если перед монтажем Моторгайда прочесть инструкцию, то увидим рекомендацию завода об установке акков чисто для питания мотора и не подключения к ним всяческих приборов, в т.ч. и эхолотов. Моргание экрана - просадка напряжения либо помеха по питанию.
>Просто если перед монтажем Моторгайда прочесть инструкцию, то увидим
> рекомендацию завода об установке акков чисто для питания мотора и не подключения
> к ним всяческих приборов, в т.ч. и эхолотов. Моргание экрана - просадка
> напряжения либо помеха по питанию.
Конечно же я читал инструкцию... МГ и эхолот у меня подключены к разным аккумуляторам, причем они разнесены по питанию, т.е. минусы у них не соединены. Однако просадка напряжения могла иметь место. Аккумулятор эхолота (18 а*ч) уже старенький и разряжается за рыбалку почти в ноль... В следующий раз обязательно обращу внимание на то. когда это начинает происходить... Но разве из за этого можно спалить эхолот?
> Тема очень обширная и интересная. Недаром держиться так долго. В связи с этим
> вопрос к спецам. Катер Yamaha SR-17, хард топ, вес 600-700, течение, бывает джиг
> и 40 гр не падает, но редко. Какой мощности електромотор для использования в
> качестве якоря, и длина штанги, носовая палуба от воды 1-1,2 м.
Мощность 112 и длинна ноги 72 дюйма.
> Ridovich писал:
>
> > Тема очень обширная и интересная. Недаром держиться так долго. В связи с этим
> > вопрос к спецам. Катер Yamaha SR-17, хард топ, вес 600-700, течение, бывает
> джиг
> > и 40 гр не падает, но редко. Какой мощности електромотор для использования в
> > качестве якоря, и длина штанги, носовая палуба от воды 1-1,2 м.
> Мощность 112 и длинна ноги 72 дюйма.
Это только у минн коты есть нога 72 дюйма. У моторгайда 105 и 60. Бастер Магнум и тяжелые американские велды держит.
> Подскажите пожалуйста. Выбираю на эхолоте точку на которую должен встать
> моторгайд, он подтягивается к ней и встает не на нее, а чуть в стороне. Такая же
> штука если ставишь на якорь с пульта, т.е. появляется активная точка на экране
> эхолота, а курсор от этой точки то же чуть в стороне. Причем показывает внизу
> расстояние от точки то 2,5-3, то 5 м Предположили, что это расстояние связано
> с тем, что gps приемники приборов на удалении друг от друга. Так ли это или
> курсор должен точно в точке быть?
Как я понял это не исправить настройками, точка якоря на экране берется от датчика на моторе, а курсор лодки от кар плоттера или внешней антенны, как вариант поставить антенну ближе к троллинговому мотору.
Вопрос знатокам?
Установил моторгайд на алюминиевую пластину вот так (фото) В результате в процессе испытании возникло ощущение, что гул от работы мотора передается на корпус и усиливается. В инструкции написано ставить на резиновые прокладки или карпет. Но нигде на видео не видел прокладок при установке. Кто как устанавливал и встречался с таким явлением?
Всем привет!
Подскажите на Enigma 4,7м какой мотор поставить по мощности?
Ловля в основном водохранилище и Ока, редкие выезды на Волгу и Рыбинку
Рассматривается Миннкота.. и ещё вопрос с хамиберд он соединяется по воздуху или необходимо провода тянуть?
> Вопрос знатокам?
> Установил моторгайд на алюминиевую пластину вот так (фото) В результате в
> процессе испытании возникло ощущение, что гул от работы мотора передается на
> корпус и усиливается. В инструкции написано ставить на резиновые прокладки или
> карпет. Но нигде на видео не видел прокладок при установке. Кто как устанавливал
> и встречался с таким явлением?
Да бывает такое, резонанс называется. Ставьте резиновые шайбы толщиной около 5 мм.
> Всем привет!
> Подскажите на Enigma 4,7м какой мотор поставить по мощности?
> Ловля в основном водохранилище и Ока, редкие выезды на Волгу и Рыбинку
> Рассматривается Миннкота.. и ещё вопрос с хамиберд он соединяется по воздуху или
> необходимо провода тянуть?
В комплекте с Minn Kota I Link идет провод для подключения к эхолоту Humminbird.
> немановод писал:
>
> > Вопрос знатокам?
> > Установил моторгайд на алюминиевую пластину вот так (фото) В результате в
> > процессе испытании возникло ощущение, что гул от работы мотора передается на корпус Кто как
> устанавливал
> > и встречался с таким явлением?
> Да бывает такое, резонанс называется. Ставьте резиновые шайбы толщиной около 5
> мм.
Все ясно. Даже когда устанавливал якорную лебедку под не прокладку делал хотя этого в инструкции нет, а тут понадеялся на видео из интернета, что тихо и бесшумно работает и не поставил.
> Lohmatyi писал:
>
> > Всем привет!
> > Подскажите на Enigma 4,7м какой мотор поставить по мощности?
> > Ловля в основном водохранилище и Ока, редкие выезды на Волгу и Рыбинку
> > Рассматривается Миннкота.. и ещё вопрос с хамиберд он соединяется по воздуху
> или
> > необходимо провода тянуть?
> В комплекте с Minn Kota I Link идет провод для подключения к эхолоту Humminbird.
У меня на Рибе 4.7м стоит 80 лб. Первое время жалел что не взял 55 лб, но после поездки на Волгу, да и после нескольких рыбалок с сильным ветром по течению и в период когда у нас плотины кладут - ни разу не пожалел о том что взял 80 лб. Сейчас брал новый и взял опять 80ку. По проводам уже Роберт ответил
А к какому Хаму подключать собираетесь? Просто на некоторые переходник надо брать
Подскажите, пожалуйста, есть-ли существенная разница между обычным аккумулятором глубокой разрядки и гелиевым? Хочу купить 100-амперный, обычная дека 9-10 тыс., гелиевый 26 тыс. Жаба душит)). У меня миннкота террова 12-вольтовый.
Лучше взять ёмкость побольше. Желательно АКБ в коробку для АКБ спрятать, на случай проливания кислоты на алюминий. Обычного кислотного хватит на 3-4 года.
> Подскажите, пожалуйста, есть-ли существенная разница между обычным аккумулятором
> глубокой разрядки и гелиевым? Хочу купить 100-амперный, обычная дека 9-10 тыс.,
> гелиевый 26 тыс. Жаба душит)). У меня миннкота террова 12-вольтовый.
Разница конечно есть, иначе бы гелевый не стоил бы 26 тыс ;)
Для электромотора лучше брать АКБ глубокого разряда DEKA dc31 dt на 120 а/ч. Есть и мощнее на 140 а/ч в том же корпусе.
> Лучше взять ёмкость побольше. Желательно АКБ в коробку для АКБ спрятать, на
> случай проливания кислоты на алюминий. Обычного кислотного хватит на 3-4 года.
У Деки акб глубокого цикла, вроде как не обслуживаемые, там если не путаю ни чего не может пролиться, все герметично. Поправьте если не прав. Это про серию DP и DC.
> sergey fild писал:
>
> > Лучше взять ёмкость побольше. Желательно АКБ в коробку для АКБ спрятать, на
> > случай проливания кислоты на алюминий. Обычного кислотного хватит на 3-4 года.
>
>
> У Деки акб глубокого цикла, вроде как не обслуживаемые, там если не путаю ни
> чего не может пролиться, все герметично. Поправьте если не прав. Это про серию
> DP и DC.
Поправляю.) Негерметичный, может пролиться при опрокидывании, есть возможность доливать электролит.
Видимо меня глючит, сегодня посмотрю, но там нет возможности доливать, я был в полной уверенности что они полностью не обслуживаемые. Пошел читать описание. ))))
> Видимо меня глючит, сегодня посмотрю, но там нет возможности доливать, я был в
> полной уверенности что они полностью не обслуживаемые. Пошел читать описание.
> ))))
Там обычные пробки под наклейкой. Выкручиваешь и наливаешь электролит. Наклейка обратно не клеится. Я подливал когда транспортная аккумы на боку везла и все же часть через клапан вылилась.
> аааааа ясно, спасибо. Т.е герметичностью там не пахнет. Печалька.
Я когда ненадолго наклонял не текло. Там какой-то пористый материал в клапане для стравливания давления в момент зарядки. И если долго лежит на боку начинает протекать. ИМХО
> Там обычные пробки под наклейкой. Выкручиваешь и наливаешь электролит. Наклейка
> обратно не клеится. Я подливал когда транспортная аккумы на боку везла и все же
> часть через клапан вылилась.
Та же песня, только я аккуратненько поддел отверткой одну из двух тройных заглушек и вытащил. Только я не подливал электролит, а выровнял по банкам то, что осталось после транспортировки..., т.к. некоторые банки были полными, а некоторые полупустыми. Однако пластины не оголились. Сегодня попробую наклейки оторвать... Оказывается там пробки должны быть)))
ЗЫ Мы же не ищем легких путей...)))
Только вернулся с воды) Большое спасибо за ответы, пойду покупать кислотный. Для информации - у меня был гелиевый, оставил на зиму в лодке в теплом эллинге полуразряженным, к весне полностью разрядился(хотя клеммы снял). Попытался зарядить - фигушки, заряд не берет. По телефону продавцы-консультанты сказали, что восстановлению не подлежит. Вот такой модный прибамбас)
Есть вопрос к тем, у кого доступ к белым и черным моторгайдам. Может ли педаль от черного работать с белым мотором ? Вдруг ощутил потребность в педали. Но мотор менять нет желания на черный. Купил бы педаль, если коннектится она.
Роберт, может глупый вопрос, но все же - если МГ подключен к эхо по нмеа, пульт все равно должен работать? Что-то у меня не пашет, вот и думаю это батарейки или что посерьезней
> Есть вопрос к тем, у кого доступ к белым и черным моторгайдам. Может ли педаль
> от черного работать с белым мотором ? Вдруг ощутил потребность в педали. Но
> мотор менять нет желания на черный. Купил бы педаль, если коннектится она.
Если нужна будет педаль, готов свою продать, новая лежит без дела.
Не может быть, что белый без блютуз, пульт то по нему соединяется....
Думаю должно работать.
> Роберт, может глупый вопрос, но все же - если МГ подключен к эхо по нмеа, пульт
> все равно должен работать? Что-то у меня не пашет, вот и думаю это батарейки или
> что посерьезней
День добрый, должен работать.
Подключен наверное через Gateway Kit ? Для начала проверить все контакты на подключении, проверить батарейку. Если не поможет тогда разбираться.
> Роберт, может глупый вопрос, но все же - если МГ подключен к эхо по нмеа, пульт
> все равно должен работать? Что-то у меня не пашет, вот и думаю это батарейки или
> что посерьезней
Такое уже было в этой теме, надо найти топикастера и задать ему этот вопрос.
> Abramida писал:
>
> > Роберт, может глупый вопрос, но все же - если МГ подключен к эхо по нмеа,
> пульт
> > все равно должен работать? Что-то у меня не пашет, вот и думаю это батарейки
> или
> > что посерьезней
> Такое уже было в этой теме, надо найти топикастера и задать ему этот вопрос.
Данная ситуация имела место быть, заменили мозги. Но изначально неплохо бы сделать то, о чем я написал выше.
> Вопрос "знатокам"!
> Ссылка.
> На Windboat 46 evo, 12 вольтового MotorGuide Xi5-55FW54-S GPS хватит? Или
> смотреть на 24 вольта?
Кому то 12 вольт хватает, а кому то мало. В теме есть информация от потребителей тех и иных моторов. Производители рекомендуют 12 вольт, но мы же россияне.) Нам все нужно с серьезным запасом)
Я лично использую электромотор 24 вольта на лодке указанной в профиле и весом более тонны. Мне хватает.
Ну хоть раз в жизни, хотелось бы пойти по пути разумной достаточности!)
На сайте моторгайд, для моторов без GPS, указана с оным совместимость! Не значит ли это, что соединив линком с Лориком, будет работать функция якоря?
> Ну хоть раз в жизни, хотелось бы пойти по пути разумной достаточности!)
> На сайте моторгайд, для моторов без GPS, указана с оным совместимость! Не значит
> ли это, что соединив линком с Лориком, будет работать функция якоря?
Естественно нет) Нужен электромотор с GPS.
Спасибо, понятно. Хотя, как раз и не естественно. Модуль позиционирования есть в Лорике. С другой стороны, почему бы не продать нам с вами эту железяку два раза?)
Доброго всем дня.
Прочитал вдоль и поперек тему, но вопросы остались.
Прошу помочь.
Решил брать мотор троллинговый.
Лодка большая, на нос бегать неудобно.
Поэтому решил что подойдет один из этих вариантов:
- не бегать на нос
NEW RIPTIDE ULTERRA 112 LB 72" i-PILOT LINK
NEW RIPTIDE ULTERRA 80 LB 60" i-PILOT LINK
- если все же бегать, то еще и
NEW RIPTIDE TERROVA 80 LB 60" i-PILOT LINK
Вопросы:
- не уверен что правильно подобрал по мощности: 112 или 80
- не уверен что правильно определил длину ноги: 60' или 70'
Расстояние на носу от палубы до воды, без волны и ветра - 80 см
Использование лодки: рыбалка на западе Норвегии, весна и лето. Состав рыбаков: я, жена и ребенок
Скорость ветра при ловле не превышает 6 м/с
Парусность у лодки приличная
Ловим: морского окуня, морскую щуку, треску и прочее
Глубины по окуню 150-200 м, по треске и прочему 25 - 40 м
Задача для трол мотора: удержание лодки на свале, над местом стояния морского окуня. Облов бровки при поиске окуня.
Данные по лодке:
fjord 24
Length: 7.315 m
Beam: 2.73 m 3.20m
Draft 0.914 m
WEIGHT 2450 kg
FUEL CAPACITY 145 l
Passenger Capacity - 8 People
Engine manufacturer: Volvo Penta
No. of engines: 1
HP: 130
Fuel: Petrol
Прошу проверить адекватность выбора.
Цена сильно зависит от мощности и от длины ноги.
> Доброго всем дня.
>
День добрый, для такого размера NEW RIPTIDE ULTERRA 112 LB 72" i-PILOT LINK, без вариантов. Менее мощный мотор я бы не рассматривал.
> Ясно
> Благодарю
> То есть 60' нога тоже не подойдет. Круг возможностей сужается (
>
> Пошел изучать тему про Humminbird )
> Вопросы еще будут позже по сопряжению мотора+картплоттера, но позже. Как
> матчасть изучу )
Моря в ваших краях неспокойные, нос лодки достаточно высок над водой, 72 был бы более предпочтителен. У минн коты I Link один провод для коннекта с эхолотом и он есть в комплекте. Просто проложил провод от электромотора к эхолоту и никаких танцев с бубном. Практически все современные модели Humminbird коннектятся.
Проштудировал возможные аксессуары для мотора.
Вдруг кому пригодится, выкладываю их названия на английском + назначение как я понял + стоимость в США
Подскажите плиз, что из этого мне нужно купить обязательно, а что желательно, а что вообще не нужно )
Моя версия:
Подскажите плиз, что из этого мне нужно купить обязательно, а что желательно, а что вообще не нужно )
Моя версия:
Обязательно:
Trolling Motor Plug & Receptacle MKR-18 28,99 дол - чтобы можно было мотор отсоединять от питания и снимать при необходимости
Minn Kota MKR-19 60A Waterproof Circuit Breaker 39,99 дол - предохраняет мотор при возможных перегрузках и других аварийных состояниях.
Желательно:
Minn Kota Digital Battery Meter 14,99 дол - тестер степени остаточной зарядки тяговых батарей. Непонятно на моей модели есть эта функция? или нужно купить это для удобства
Minn Kota MK-BC-1 Battery Connectors 24,99 дол - быстросъемные контакты на клемы тяговых батарей. Непонятно насколько они нужны. Можно ли обойтись обычными клемами.
Minn Kota MKR-15 Transducer Mounting Kit 19,99 - набор для крепления датчика сонара к мотору. Вопрос - мне датчик от Hummibirda нужно будет на транец крепить или к троллинговому мотору? Нужно ли покупать именно этот набор?
Minn Kota MK-440D 4 Bank x 10 Amps 313,99 дол - устройство для зарядки от генератора лодки, 3 тяговых батарей (36В) и одной еще батареи, например для сонара или тяговых электрокатушек для рыбалки. Я так понимаю что можно заменить наиболее подходящим аналогом, после покупки батарей к мотору. Непонятно содержит ли эта зарядка в себе альтернатор или нет.
Скорее нет, чем да:
RAM Mount Trolling Motor Stabilizer w-Tough-Claw 59,99 дол - стабилизировать голову мотора в нерабочем состоянии. Можно заменить чем то менее «модным».
Minn Kota MK-EC-15 Battery Charger Output Extension Cable 27,99 дол - удлинитель для организации зарядки тяговых батарей. Непонятно будет ли нужен на моей лодке. Можно ли заменить обычным проводом?
Minn Kota Trolling Motor Power Center 59,99 дол - защитный ящик для тяговых батарей с тестером уровня остаточного заряда. Думаю что можно использовать любой недорогой аналог для тяговых батарей.
Humminbird AS EC QDE Ethernet Adapter Cable 26.99 дол - что то для подключения старых Humminbird. Если беру что то из новых (Хеликс, Оникс, Солекс) - это не понадобиться как я понял.
Minn Kota RTA-54 Heavy Duty Composite Quick Release Bracket Saltwater 169,99 дол - быстросъемное крепление мотора к лодке. Нужно в случае, если нужно мотор снимать для транспортировки или хранения. Думаю что можно на моей лодке обойтись без него (хранение лодки в ангаре)
Minn Kota MK440PC 4 Bank x 10 Amp Precision Charger 343,99 дол - зарядка тяговых батарей от сети. Рассчитана на питание от американской сети 110В и к тому же в марине на пирсе должна быть возможность подключения к внешней сети. Скорее лучше купить аналог от сети 220 В. Но еще нужно проверить, возможно зарядки от генератора будет достаточно (переходы на море к месту рыбалки и обратно достаточно большие от 15 до 40 км за день)
Minn Kota MKR-12 Quick Connector Plug 9,99 дол - вообще не понял для чего эта приблуда
Minn Kota MKR-20 Trolling Motor Plug 19,99 дол - также непонятно назначение и необходимость
Minn Kota MKR-18A 6 Gauge Adapter for MKR-18 14,99 - опять непонятная приблуда. Может ли кто то подсказать, куда она нужна вообще и нужна ли мне?
- Как развязать по батареям: основной мотор, навигационные огни, музыку, освещение кокпита, дворники и т.д. + картплоттер основной на переходе + троллинговый мотор + картплоттер к троллинговому мотору + электрокатушки (две-три) для глубоководной рыбалки?
Моя версия:
1 Батарея - для основного мотора + мелочевка + картплоттер на переходе
далее через альтернатор
3 Батареи - для троллингового мотора
1 Батарея - для картплоттера который вместе с троллинговым мотором работает в паре
Нужно ли ставить еще 4 батарею на две электрокатушки или можно повесить их на какую то из вышеперечисленных батарей - это вопрос
Если я правильно думаю, аккумы для троллингового мотора должны питать только троллинговый мотор. Для всего остального стартовый или отдельный сервисный. Так как тяговые могут высаживаться в ноль, как следствие низкое напряжение а это плохо для электронных устройств.
Наконец-то удалось выехать на воду с абсолютно новым комплектом МГ&Лоуренс хдс 9 ген3&Поинт-1 возникло недопонимание в работе МГ, хдс пишет, что координата теперь по умолчанию берется с поинт-1, и соответственно индикатор жипиэс на МГ постоянно моргает, а до включения его в сеть нмеа 2000 горел индикатор постоянно, это так должно быть?! У соседа в связке МГ&Элит 9 ти индикатор на мг горит постоянно...
И самое странное, во время выезда был практически штиль, а в 8-мь утра индикатор заряда батарей загорелся желтым, потом после новой постановки снова загорелся зеленый и на следующей постановке а5 желтый, аккумуляторы дека дс31дт, абсолютно новые...
И третье, хдс никак не хочет показывать карты самоделки формата *.ат5 с масштабом более 0,2 км, хотя на других лоуренсах они отлично работают, но это наверное тема другого топика...
> Добрый день друзья!
>
> Наконец-то удалось выехать на воду с абсолютно новым комплектом МГ&Лоуренс хдс 9
> ген3&Поинт-1 возникло недопонимание в работе МГ, хдс пишет, что координата
> теперь по умолчанию берется с поинт-1, и соответственно индикатор жипиэс на МГ
> постоянно моргает, а до включения его в сеть нмеа 2000 горел индикатор
> постоянно, это так должно быть?! У соседа в связке МГ&Элит 9 ти индикатор на мг
> горит постоянно...
> И самое странное, во время выезда был практически штиль, а в 8-мь утра индикатор
> заряда батарей загорелся желтым, потом после новой постановки снова загорелся
> зеленый и на следующей постановке а5 желтый, аккумуляторы дека дс31дт, абсолютно
> новые...
> И третье, хдс никак не хочет показывать карты самоделки формата *.ат5 с
> масштабом более 0,2 км, хотя на других лоуренсах они отлично работают, но это
> наверное тема другого топика...
а вы их заряжали перед выездом ?, то что они новые ничего не значит, но заряд должен быть 100%. И со скольких часов вы на воде с мотором ? то что в 8 утра заряд желтый не значит, что вы всего пара часов на воде, далее имеется ли течение или стоячий водоем ?, может тяга космическая....
> а вы их заряжали перед выездом ?, то что они новые ничего не значит, но заряд
> должен быть 100%. И со скольких часов вы на воде с мотором ? то что в 8 утра
> заряд желтый не значит, что вы всего пара часов на воде, далее имеется ли
> течение или стоячий водоем ?, может тяга космическая...
Привет!
Аккумуляторы разумеется не заряжал, ибо предполагал, что они заряжены...желтый индикатор загорелся желтым после 2-3 часов работы, тяги нет у нас, только ветровая нагрузка (куйбышевское вдхр.)...
> Hitman_quattro писал:
>
> > а вы их заряжали перед выездом ?, то что они новые ничего не значит, но заряд
> > должен быть 100%. И со скольких часов вы на воде с мотором ? то что в 8 утра
> > заряд желтый не значит, что вы всего пара часов на воде, далее имеется ли
> > течение или стоячий водоем ?, может тяга космическая...
>
> Привет!
> Аккумуляторы разумеется не заряжал, ибо предполагал, что они заряжены...желтый
> индикатор загорелся желтым после 2-3 часов работы, тяги нет у нас, только
> ветровая нагрузка (куйбышевское вдхр.)...
Тогда заряди и попробуй снова, он может быть не полностью заражен был....
Добрый день. Подскажите, как более менее точно можно определить остаточный заряд аккумуляторов? Мотор МК Terrova 80. На корпусе индикатор заряда показывает не корректно, показывает всегда разные значения, то аккумулятор почти разряжен, а через 5 мин почти заряжен.
> Добрый день. Подскажите, как более менее точно можно определить остаточный заряд
> аккумуляторов? Мотор МК Terrova 80. На корпусе индикатор заряда показывает не
> корректно, показывает всегда разные значения, то аккумулятор почти разряжен, а
> через 5 мин почти заряжен.
По индикатору напряжения.
>
> Привет!
> Аккумуляторы разумеется не заряжал, ибо предполагал, что они заряжены...желтый
> индикатор загорелся желтым после 2-3 часов работы, тяги нет у нас, только
> ветровая нагрузка (куйбышевское вдхр.)...
То что они новые не означает, что они заряжены. Я в новые деки вбил где то 30-35%заряда
> Дмитрий86 писал:
>
> > Добрый день. Подскажите, как более менее точно можно определить остаточный
> заряд
> > аккумуляторов? Мотор МК Terrova 80. На корпусе индикатор заряда показывает не
> > корректно, показывает всегда разные значения, то аккумулятор почти разряжен, а
> > через 5 мин почти заряжен.
> По индикатору напряжения.
Какое напряжение говорит что акумы разрядились на половину допустим? показания напряжения нужно смотреть под нагрузкой или без нагрузки?
Никто ещё не пробовал купить батарейку от Tesla S 85квт/ч, разобрать её на 16 ячеек по 25 v; 5,1квт/ч, и получить из неё 16 прекрасных, компактных аккумов для троллинговых моторов 24v? ;-))
> Никто ещё не пробовал купить батарейку от Tesla S 85квт/ч, разобрать её на 16
> ячеек по 25 v; 5,1квт/ч, и получить из неё 16 прекрасных, компактных аккумов для
> троллинговых моторов 24v? ;-))
Купить не проблема, проблема в покупке и монтаже грамотной бмс и зарядного устройства. И потом для лодки все же получше будет лифер, а не литийион.
> Дмитрий86 писал:
> Какое напряжение говорит что акумы разрядились на половину допустим? показания
> > напряжения нужно смотреть под нагрузкой или без нагрузки?
Сам пользуюсь вот такими таблицами...
1 без нагрузки
С утра до вечера режим якоря, троллинг на автопилоте на скорости 5-6 в зависимости от ветра.Водоем - Рыбинка. Лодка SF460 хардтоп. Расход максимум 50-55 а/ч. Ниже 12в под нагрузкой не было на вольтметре. Мотор МиннКота 55 нового поколения. Аккум Дельта DTML120. Полностью герметичный, можно на боку эксплуатировать. Видел такие у ДШ в лодке.
Роберт, огромное СПАСИБО за своевременную доставку белого МГ в Ижевск, всё работает, даже не пришлось прописывать пульт и делать калибровку, батарея тоже пришла в полном порядке.
Прошу помощи у форума, особенно из Питера. Кто нибудь брал у этих продавцов? А то сейчас на авито мошенников хватает. Если сочтёте за флуд удалите(модераторам).
Подскажите насчёт калибровки МГ, в мануале написано, что при нажатии М потом 1,1,1 мотор должен тройной сигнал воспроизвести, а у меня почему то одинарный. Я что-то не то делаю или это нормально?
Потом написано, что надо два полных круга пройти на основном моторе для калибровки, но у меня мотор при половине первого круга уже подаёт сигнал, что калибровка завершена.
> Роберт, огромное СПАСИБО за своевременную доставку белого МГ в Ижевск, всё
> работает, даже не пришлось прописывать пульт и делать калибровку, батарея тоже
> пришла в полном порядке.
Пожалуйста) Очень рад что мотор успел к соревнованиям.
> Подскажите насчёт калибровки МГ, в мануале написано, что при нажатии М потом
> 1,1,1 мотор должен тройной сигнал воспроизвести, а у меня почему то одинарный.
> Я что-то не то делаю или это нормально?
> Потом написано, что надо два полных круга пройти на основном моторе для
> калибровки, но у меня мотор при половине первого круга уже подаёт сигнал, что
> калибровка завершена.
А новым моторам от 2017 г. выпуска вроде не требуется калибровка?! Они даже перепрошиваться не захотели...
зы: в штиль МГ сходит с ума, крутится вокруг оси...как сие победить не понимаю...
> А новым моторам от 2017 г. выпуска вроде не требуется калибровка?! Они даже
> перепрошиваться не захотели...
>
> зы: в штиль МГ сходит с ума, крутится вокруг оси...как сие победить не
> понимаю...
Калибровкой) Тоже в тихую погоду пытался завернуть провод. Калибровка все вылечила...
> Прошу помощи у форума, особенно из Питера. Кто нибудь брал у этих продавцов? А
> то сейчас на авито мошенников хватает. Если сочтёте за флуд
> удалите(модераторам).
>
> Ссылка.?
>
> Ссылка.?
У первого продавца есть тема и на мотолодке-Ссылка.
Брал у него Лорики и разные "причиндалы" к ним!))) Могу рекомендовать!
Как оказалось требуется калибровка, мой затрахал крутиться вокруг своей оси туда сюда, аж страшно становилось, что перекрутит и провод выдернет. Провод не выдернул, конечно, но калибровку делать пришлось. Помогла или нет не скажу, проверю тока в след выхи, т.к. свалил с речки по делам.
Серега36, когда калибровал, один был звуковой сигнал или всё-таки тройной?
> Прошу помощи у форума, особенно из Питера. Кто нибудь брал у этих продавцов? А
> то сейчас на авито мошенников хватает. Если сочтёте за флуд
> удалите(модераторам).
>
> Ссылка.?
>
> Ссылка.?
Тоже покупал у Антона , несколько раз . Продавец надёжный , рекомендую
Хочется сказать о модели Ultrex. У многих сложилось впечатление что этот мотор так же дистанционно опускается и поднимается как и Ulterra, это не так. Там механизм как у басовых электромоторов Fortrex, Maxxum и Edge. Опускается и поднимается за веревочку. Площадки там тоже свои, отличаются от стандартных. Для наших условий сомнительное приобретение. Мотор по цене выше юлтерры с функционалом терровы. Разве только для того что бы повесить на него носовой датчик 360. Ссылка.
> Как оказалось требуется калибровка, мой затрахал крутиться вокруг своей оси туда
> сюда, аж страшно становилось, что перекрутит и провод выдернет. Провод не
> выдернул, конечно, но калибровку делать пришлось. Помогла или нет не скажу,
> проверю тока в след выхи, т.к. свалил с речки по делам.
>
> Серега36, когда калибровал, один был звуковой сигнал или всё-таки тройной?
Есть такая фигня, только в ветреную погоду. Пробовал калибровать несколько раз, вроде вылечилось после повторного проведения всех калибровок по мануалу. Такое ощущение, что калибровки слетают после определенного времени. Все таки сырые они какие то... и пульт ущербный:-)
> Серега36, когда калибровал, один был звуковой сигнал или всё-таки тройной?
Не помню какой, но, если мне не изменяет память, после завершения второго круга, какой то сигнал прозвучал...) ...очень слабенько так, но слышно.
Еще, мне показалось, что если нажать кнопку якорь и в это время кабель немного перекручен , то перекручивается он несколько больше в ту сторону, куда уже был слегка перекручен... Не знаю, понятно ли объяснил)), а возможно мне это просто показалось... Однако, устанавливая МГ в рабочее положение, стараюсь чтоб кабель не перекручивался...
> Abramida писал:
>
> > Как оказалось требуется калибровка, мой затрахал крутиться вокруг своей оси
> туда
> > сюда, аж страшно становилось, что перекрутит и провод выдернет. Провод не
> > выдернул, конечно, но калибровку делать пришлось. Помогла или нет не скажу,
> > проверю тока в след выхи, т.к. свалил с речки по делам.
> >
> > Серега36, когда калибровал, один был звуковой сигнал или всё-таки тройной?
>
> Есть такая фигня, только в ветреную погоду. Пробовал калибровать несколько раз,
> вроде вылечилось после повторного проведения всех калибровок по мануалу. Такое
> ощущение, что калибровки слетают после определенного времени. Все таки сырые они
> какие то... и пульт ущербный:-)
Да уж, после МиннКоты пульт гумно, это точно )))
ТоСерега - я ка только не выравнивал башку МГ прежде чем на якорь поставить, все равно крутил туда сюда
В относительно тихую погоду МК тоже крутит башкой постоянно, но когда подходит к углу 360 градусов, разворачивается обратно, дабы не перекрутить провод. После отключения якоря голова приходит в исходное положение. Калибровок не делал. Не знаю, надо ли их желать? Очень удобно ловить "наплавом". Пробивать бровки с учётом ветра и т.д. Автопилотом и круиз контролем также постоянно пользуюсь.
> В относительно тихую погоду МК тоже крутит башкой постоянно, но когда подходит к
> углу 360 градусов, разворачивается обратно, дабы не перекрутить провод. После
> отключения якоря голова приходит в исходное положение. Калибровок не делал. Не
> знаю, надо ли их желать? Очень удобно ловить "наплавом". Пробивать бровки с
> учётом ветра и т.д. Автопилотом и круиз контролем также постоянно пользуюсь.
Калибровку надо делать, что бы эл. мотор понимал где право-лево-перёд-зад.
Я у себя сделал сразу, там ничего сложного нет
Сегодня сразу при спуске на воду откалибровал на всяк случай мотор. Ветер приличный был, порывы зверские, держит хорошо, башкой больше не крутит вокруг оси )))
> Сегодня сразу при спуске на воду откалибровал на всяк случай мотор. Ветер
> приличный был, порывы зверские, держит хорошо, башкой больше не крутит вокруг
> оси )))
Это любимая погода всех электромоторов)
Обычно в штиль тупят)
> sanchez70 писал:
>
> > В относительно тихую погоду МК тоже крутит башкой постоянно, но когда подходит
> к
> > углу 360 градусов, разворачивается обратно, дабы не перекрутить провод. После
> > отключения якоря голова приходит в исходное положение. Калибровок не делал.
> Не
> > знаю, надо ли их желать? Очень удобно ловить "наплавом". Пробивать бровки с
> > учётом ветра и т.д. Автопилотом и круиз контролем также постоянно пользуюсь.
> Калибровку надо делать, что бы эл. мотор понимал где право-лево-перёд-зад.
> Я у себя сделал сразу, там ничего сложного нет
С такой проблемой, чтобы мотор не понимал, где право-лево и т.д. пока не сталкивался, просто опускал его в воду и он работал. Точку держит очень точно (МК 55), по крайней мере не стаскивает более 1-2 метров. Лодка в подписи, парусит прилично, правда стоячка у нас на Рыбинке. Пока больше 5-ой скорости не видел на пульте. В основном 2-3 скорость при ветре до 4-5 м/с.
Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на MotorGuide. Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно влипнуть.
> Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на MotorGuide.
Роберт, а эхолоты тоже ?
> татарин писал:
>
> > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на MotorGuide.
> Роберт, а эхолоты тоже ?
Саш, это информация по Моторгайдам. С эхолотами все нормально, все идет по плану)
Твою налево. они походу ФСТЭК сертификат требуют, думаю теперь не официальные не реально будет завезти, а белые моторы станут еще дороже из-за сертификации. ((( жеееесть. Похоже буду со своим мотором еще дооолго )))))
> > > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на
> MotorGuide.
На все устройства где есть вайфай и/или блютуз нужна нотификация ФСБ и это уже давно. ))))
> пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на MotorGuide.
> Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно влипнуть.
Это касается всех приборов с gps, не только моторгайдов
> татарин писал:
>
> > > > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > > > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на
> > MotorGuide.
>
> На все устройства где есть вайфай и/или блютуз нужна нотификация ФСБ и это уже
> давно. ))))
Угу, теперь и до моторгайда добрались.
> Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно влипнуть.
Давно пора ;)
Только начинаю изучать вопрос электромоторов. Лодка SL470, из рыбалки в основном троллинг по 6-8 часов в день. Водоем не большой, в сильную волну не рыбачу. На якоре приходится стоять не часто.
Подскажите, есть ли мотор под мои задачи? И какие нужны аккумуляторы, чтобы выдержали такую рыбалку в выходные. То есть примерно по 6 часов 3 дня троллинга на лодке 470 со скоростью 4-5 км/час.
> ну если кому-то нравится вдыхать пары выхлопа бензинки и тарахтение двигателя -
> то пусть троллит на бензинке
А 4-х тактных мотов не существует в природе да)))
То есть я не совсем верно понимаю назначение этих троллинговых моторов? Троллинговые моторы нужны не для троллинга вовсе? Типа главное их предназначение это якорь?
Я не прикалываюсь, серьезно не понимаю.
> То есть я не совсем верно понимаю назначение этих троллинговых моторов?
> Троллинговые моторы нужны не для троллинга вовсе? Типа главное их предназначение
> это якорь?
> Я не прикалываюсь, серьезно не понимаю.
Все вы правильно понимаете, ставьте и наслаждайтесь тишиной и рыбалкой. Внесете маршрут в память мотора, и больше ничего не надо, мотор сам все сделает.
Киря, можно подумать, у 4тактных моторов выхлопные газы пахнут сиренью. Когда в спину поддувает ветер, очень неприятно с бензинкой дорожить. Да и с электромотором можно, хоть, в карты играть дорожа, поставил автопилот и, хоть, спи в лодке, пока рыппка ловится. Это как сравнивать камаз и мерседес - ясно, что камаз мощнее и проедет везде, но, ведь, все же ездить хотят на мерседесах
Веры еще никакой нет, в свою секту меня не затащил ни один производитель эл.моторов. Так что я чист и невинен, можно посоветовать конкретные модели.
Допустим я ставлю мотор на 24V, значит мне нужно 2 аккумулятора на 12 вольт, допустим это будут дельты на 120 а/ч. Как рассчитать, какое время будет работать эл.мотор на одном заряде? Допустим в идеальных условиях штиля и без течения.
> Веры еще никакой нет, в свою секту меня не затащил ни один производитель
> эл.моторов. Так что я чист и невинен, можно посоветовать конкретные модели.
>
> Допустим я ставлю мотор на 24V, значит мне нужно 2 аккумулятора на 12 вольт,
> допустим это будут дельты на 120 а/ч. Как рассчитать, какое время будет работать
> эл.мотор на одном заряде? Допустим в идеальных условиях штиля и без течения.
У меня лично лодка Волжанка46 фиш+моторгайд 24в 60" две дельты 120 за два дня рыбалки на сильной течке (56-60гр джиг на глубине 6-7м долго падает, плетня 0,18мм) смог разрядить до 12.1в каждый. Тоесть еще на день хватило бы. Но нужно помнить, что даже у аккумов допускающих глубокий разряд. Разряд в ноль сокращает срок службы.
> А зачем для троллинга электромотор !?
> На бензиновом то что не тролится
> На крайняк мотовесло поставить, дешевле будет
Так может сказать человек который не владел электромотором.
Тролить нужно на электромоторе, желательно с i pilot, 20 бесшумных скоростей, круиз контроль, запись трека, режим якоря при поклевке, руки свободны, тишина, запах хвойного леса доносится с противоположного берега и лишь слышно как вода обтекает лодку, коньячок приятно булькая выливается из бутылки и где то кукушка кукует предвещая количество поклевок)
> Веры еще никакой нет, в свою секту меня не затащил ни один производитель
> эл.моторов. Так что я чист и невинен, можно посоветовать конкретные модели.
>
> Допустим я ставлю мотор на 24V, значит мне нужно 2 аккумулятора на 12 вольт,
> допустим это будут дельты на 120 а/ч. Как рассчитать, какое время будет работать
> эл.мотор на одном заряде? Допустим в идеальных условиях штиля и без течения.
Пару тройку дней с аккумуляторами 120 ач.
> татарин писал:
>
> > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на MotorGuide.
> > Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно влипнуть.
> Давно пора ;)
Не соглашусь. У человека всегда должен быть выбор самому везти или брать с гарантией здесь. Кстати этот сертификат касается так же и оффициалов.
> Пумба писал:
>
> > татарин писал:
> >
> > > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на
> MotorGuide.
> > > Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно влипнуть.
> > Давно пора ;)
> Не соглашусь. У человека всегда должен быть выбор самому везти или брать с
> гарантией здесь. Кстати этот сертификат касается так же и оффициалов.
Официалов) с одной ф))
> татарин писал:
>
> > Пумба писал:
> >
> > > татарин писал:
> > >
> > > > Не очень приятная новость для всех кому нужны электромоторы. Фсб больше не
> > > > пропускает их, жпс устройство. Требуется специальный сертификат на
> > MotorGuide.
> > > > Те кто заказывает сами будьте осторожны, пока его не сделают можно
> влипнуть.
> > > Давно пора ;)
> > Не соглашусь. У человека всегда должен быть выбор самому везти или брать с
> > гарантией здесь. Кстати этот сертификат касается так же и оффициалов.
> Официалов) с одной ф))
Ну официалам проще работать ... При грамотном подходе , им даже легче
Победил педаль, её сначала нужно было включить подержав кнопку якоря до одного сигнала, потом подать питание на двигатель предварительно опустив его в рабочее положение и только потом одновременно удерживать кнопку якоря и кнопку включения винта. Я же подавал питание на мотор и потом включал педаль, поэтому ничего не получалось.
Интересно, есть ли сейчас у производителей страховка от того, что рыбак выпадет из лодки и электромотор утащит лодку от купающегося за тридевять земель?
Может кому то будет полезно:
motorguide 55 на Волжанке 46 течение 3,6-3,7 км/час, 80 гр на струе не падает на плетне 2,5 мотор не держит лодку. Медленно, но тащит по теку.
Как и обещал снял видео работы новой Юлтерры. Отрыбачил с ней три дня, что сказать? Мотор очень понравился, хорош во всем. Работа мотора мягкая, сравнение со старой юлтеррой небо и земля. Тачевый пульт пока не могу охарактеризовать, старый как будто удобнее. Но скорее всего дело привычки.
Резюмируя скажу, минус вижу только один, цена))
> И скрины с солекса не забудь Роберт.
Толь привет. Соликс запытать пока не получилось. Не влез на консоль)))
На следующий неделе поставлю и тогда уж буду выкладывать информацию. Но какой же он классный) Выглядит как 7 айфон) ууххх прямо когда в руки возьмешь )
Доброе утро! МоторГад модель 940800240, на 24 В постоянно теряет сигнал GPS при установки на якорь не знаю что и делать. Бывает, что стоит все нормально но чаще ставишь на якорь а мотор чуть покрутится и гаснет сигнал GPS на корпусе мотора.
Подскажите друзья чем лечится. Калибровки М 112 и М111 делаю каждый раз как опускаю мотор.
> Доброе утро! МоторГад модель 940800240, на 24 В постоянно теряет сигнал GPS при
> установки на якорь не знаю что и делать. Бывает, что стоит все нормально но чаще
> ставишь на якорь а мотор чуть покрутится и гаснет сигнал GPS на корпусе мотора.
> Подскажите друзья чем лечится. Калибровки М 112 и М111 делаю каждый раз как
> опускаю мотор.
Жесть какая то. Если мотор новый и на гарантии то попробуйте его отдать в сервис. Похоже блок жпс глючит.
Пару недель назад испытал свою МК Повердрайв 2 55лб в критических условиях, ветер и волна приличные, на удивление точку держал, но на максимальных оборотах.
Лодка Стрингер 510, мотор Я F 100.
Этот вротегоноги моторгайд уже заепипал, все пытается задушиться... Спасает на несколько рыбалок откат к заводским настройкам, потом опять начинает перекручиваться и вертеть головой во все стороны. Вот вам и типа два жпс датчика и другой алгоритм обмена данными, поведёшься на рекламу. Отходил на двух минкотах, надо было на них и остаться.
> Обновите прошивки, помогает. Мотор перестает закручиваться.
Если это официальный ответ, то выложите в открытый доступ?? Эти моторы же типа гарантийные или же должен сам шарится и искать решение проблемы?
> Этот вротегоноги моторгайд уже заепипал, все пытается задушиться...
Тоже мучает сия проблема, это еще понятно когда штиль, а когда нет?! Вчера экстренно выдергивал штангу из зацепления пару раз за рыбалку! Проблема особенно ярко проявляется когда мотор в рабочем положении и принимается решение якорится по рыбе, при этом направление движения лодки резко отличается от направления ветра...
> татарин писал:
>
> > Обновите прошивки, помогает. Мотор перестает закручиваться.
> Если это официальный ответ, то выложите в открытый доступ?? Эти моторы же типа
> гарантийные или же должен сам шарится и искать решение проблемы?
Самому перепрошить мотор не получится, такая возможность есть только у дистрибьютора. У кого гарантийные моторы и есть проблема закручивания мотора отправляйте ближайшему дистрибьютору на перепрошивку, предварительно уточнив есть ли в наличии спецфлэшка для прошивки. Эта процедура для гарантийных моторов бесплатная.
Вот что написано в мануале по моторгайду. При идеальных условиях поиск спутника занимает 30-45 секунд. При неидеальных 1-2 минуты. Если проблемы с поиском повторяются то отключите электромотор от питания на 30 секунд.
Check the operation of the Pinpoint GPS system by deploying the trolling motor. To acquire a fixed GPS position, the following conditions must be met:
• A location with a clear view of the sky (not inside a building or under trees)
• The trolling motor must be in the deployed position
• 30–45 seconds will be required to acquire a fixed GPS position in ideal conditions (wide open area)
• 1–2 minutes will be required in nonideal conditions (area near tall trees or buildings)
IMPORTANT: The trolling motor will emit a three‐beep tune and the GPS status indicator light will illuminate, once it has acquired a fixed GPS position.
4. If the trolling motor will not acquire a fixed GPS position, move the trolling motor to the stowed position, then deploy the trolling motor again.
5. If the trolling motor still does not acquire a fixed GPS position, disconnect the trolling motor from the power supply for 30 seconds, then connect the trolling motor and repeat the procedure.
6. If the trolling motor will not acquire a fixed GPS position, replace the GPS modules and retest. Refer to Replacing the GPS Modules.
GPS Status Indicator Light Does Not Illuminate
1. Check the operation of the Pinpoint GPS system by deploying the trolling motor. To acquire a fixed GPS position, the following conditions must be met:
• A location with a clear view of the sky (not inside a building or under trees)
• The trolling motor must be in the deployed position
• 30–45 seconds will be required to acquire a fixed GPS position in ideal conditions (wide open area)
• 1–2 minutes will be required in nonideal conditions (area near tall trees or buildings)
IMPORTANT: The trolling motor will emit a three‐beep tune and the GPS status indicator light will illuminate, once it has acquired a fixed GPS position.
2. If the conditions in Step 1 are met and the GPS status indicator light does not illuminate, update the GPS program using the reprogramming dongle. Contact a Mercury Marine Service Office.
татарин писал:
> Самому перепрошить мотор не получится, такая возможность есть только у
> дистрибьютора. У кого гарантийные моторы и есть проблема закручивания мотора
> отправляйте ближайшему дистрибьютору на перепрошивку, предварительно уточнив
> есть ли в наличии спецфлэшка для прошивки. Эта процедура для гарантийных моторов
> бесплатная.
Роберт, это можно расценить как завуалированное пошел нахер?
> татарин писал:
> > Самому перепрошить мотор не получится, такая возможность есть только у
> > дистрибьютора. У кого гарантийные моторы и есть проблема закручивания мотора
> > отправляйте ближайшему дистрибьютору на перепрошивку, предварительно уточнив
> > есть ли в наличии спецфлэшка для прошивки. Эта процедура для гарантийных
> моторов
> > бесплатная.
>
> Роберт, это можно расценить как завуалированное пошел нахер?
Марат мне сложно оценить твои умозаключения. Но я написал вполне доступным языком. Как еще обьяснить я не знаю. Те моторы которые приобретались через меня у вас есть мои контакты, флэшка у нашего дистрибьютора имеется.
> serk 12 писал:
>
> > Калибровка, КАЛИБРОВКА!!!!
>
> Я, прежде чем написать сюда - думаешь не перепробовал все и не по одному разу? Я
> на рыбалку выезжаю чуть ли не каждый день.
При первом выходе тоже начинал крутить головой мотор, думал мотору кердык. Спокойно, без паники, проверил все соединения и настройки. Установлено: мотор, картплоттер, компас. Ставлю на якорь, стоит с полминуты и начинает крутить башкой. Ни на какие калибровки не реагирует, сколько не нарезал кругов на лодке. И начинал крутить башкой когда начинала крутится карта на картплоттере. В настройках картплоттера,выбор сигнала жпс стояло брать сигнал с эхолота. После того, как выставил брать сигнал жпс с компаса - все откалибровалось и заработало. Так что, настройка и калибровка.
Работой мотора доволен, держит на струе хорошо, не напрасно взял мотор на 24В.
> А что делать тем у кого нет внешнего жпс?
У МГ своя голова на плечах и свой жпс. Он ваще автономно должен работать... Дело похоже действительно в прошивке...
>
> Марат мне сложно оценить твои умозаключения. Но я написал вполне доступным
> языком. Как еще обьяснить я не знаю. Те моторы которые приобретались через меня
> у вас есть мои контакты, флэшка у нашего дистрибьютора имеется.
Я как раз все пишу на русском языке, ты же выкладываешь английский мануал с бестолковой хренью и предлагаешь связаться с неким дистрибъютором, запаковать мотор, !@#$%^овать в транспортную компанию и ждать месяц-другой. Мои же предложения тебе самому связаться с твоим поставщиком ибо все мои денежные отношения были именно с тобой, и деньги отправлял я тебе, и решать этот вопрос с уведомлением всех своих клиентов, так как эта проблема существует и за вопросы с гарантией ты сам не раз выступал тут на форуме.
Вроде все по русски?
Еще раз именно форумчанам, а не продавцам.
Есть проблема с позиционированием мотора, сначала вылечивалась повторными калибровками - начиная с позиционирования мотора относительно оси судна и дальше с калибровкой самого компаса. Хватало на несколько рыбалок, потом начинал крутить головой 180 гр. Либо же при постановке на точке начинает перекручиваться вокруг оси, два оборота и провод начинает натягиваться, как идет на третий - мотор надо отключать, ибо уже чревато поломкой.
Крайние разы лечил тупо сбросом на заводские настройки, хватает на пару-тройку рыбалок.
> татарин писал:
>
> >
> > Марат мне сложно оценить твои умозаключения. Но я написал вполне доступным
> > языком. Как еще обьяснить я не знаю. Те моторы которые приобретались через
> меня
> > у вас есть мои контакты, флэшка у нашего дистрибьютора имеется.
>
> Я как раз все пишу на русском языке, ты же выкладываешь английский мануал с
> бестолковой хренью и предлагаешь связаться с неким дистрибъютором, запаковать
> мотор, !@#$%^овать в транспортную компанию и ждать месяц-другой. Мои же
> предложения тебе самому связаться с твоим поставщиком ибо все мои денежные
> отношения были именно с тобой, и деньги отправлял я тебе, и решать этот вопрос с
> уведомлением всех своих клиентов, так как эта проблема существует и за вопросы с
> гарантией ты сам не раз выступал тут на форуме.
> Вроде все по русски?
Совершенно верно, только месяц другой ждать не нужно. Если у кого есть проблемы то люди мне звонят и мы решаем все вопросы, от тебя звонков не было. Алгоритм действий я описал выше, больше мне добавить нечего.
Могу только предположить, потому как сам не проверял. Для начала нужно уточнить, для понимания так сказать всей картины, мотор крутит башкой в связке с картплоттером? Когда мотор ни к чему не подключен, он тоже крутит головой? Если да, проблема вероятно в моторе. В своем случае, когда мотор начал крутить головой и чтобы не терять день рыбалки пока разберусь, я просто отключил сеть nmea от эхолота и мотор нормально работал. И могу предположить (опять же, сам не проверял, не было необходимости), если нет внешнего жпс и есть связка с картплоттером, попробовать выставить в настройках "брать сигнал жпс с мотора".
> А у меня то же начал иногда выключаться на якоре. Читаю про Моторгада и окуеваю,
> неужто и мне необходимо прошивать свою МК Повердрайв 2?
Если мотор предыдущей линейки то он не шьется. Все современные сложные приборы так или иначе подглючивают, зависают, требуют перезагрузки, перепрошивки. МК тоже не исключение. Самый свежий случай. Нога новой минн коты оказалась не герметичной и там оказалась вода.
> А у меня то же начал иногда выключаться на якоре. Читаю про Моторгада и окуеваю,
> неужто и мне необходимо прошивать свою МК Повердрайв 2?
Минн Кота может вырубаться если уровень заряда в АКБ очень мал или когда мотор стоит на точке, точнее пытается, на максимальной скорости, а лодку все равно сносит, тогда мотор тоже может вырубиться.
> Тачевый пульт пока не могу охарактеризовать,
> старый как будто удобнее. Но скорее всего дело привычки.
с новой менюшкой для моторов блютус, пульт, практически, вообще не включаю
Похоже мой аккумулятор Дека приказал долго жить, что то быстро стал разряжаться и при полной зарядке, т.е. когда подзарядное устройство выполнит все свои функции и отключится, тест на эл. моторе показывает заряд 3/4. Ранньше тест показывал полную зарядку и полностью заряженного аккумулятора хватало на более длительный срок работы. Готовлюсь на его замену, хотя 4 года считаю для Деки малым сроком. Посоветуйте, какой взять, сам смотрю в сторону гелиевого. Аккумулятор стоит в носу и на волне сильно бьет его.
> татарин писал:
>
>
> > Тачевый пульт пока не могу охарактеризовать,
> > старый как будто удобнее. Но скорее всего дело привычки.
> с новой менюшкой для моторов блютус, пульт, практически, вообще не включаю
Вообще супер. Старое линковое меню было ущербным. Я пока i link не подключал, как и соликс)
Всем добрый день. Может у кого завалялось не нужное новое или б/у RAM крепление (подпорная стойка)для фиксации троллингового электромотора в транспортном положении. Куплю. Нужен тот который зажимает стойку зажимами. С хомутом не нужен.
На голове последняя прошивка 6, что смутило сразу, то что при включении МГ, сети и головы (все как по инструкции) голова не предложила прошить МГ, а вроде должна раз HDS gen 2?
В чем причина?
Думаю откатить прошивку головы с 6 версии до 3.5 и старше, и попробовать с нова, но на ftp lowrance ранних версий нет, только текущая.
> Добрый вечер!
> Кто подскажет в чем проблема с МГ и НМЕА2000?
> Записал видео чтоб скины не постить -
>
> Ссылка.
>
> На голове последняя прошивка 6, что смутило сразу, то что при включении МГ, сети
> и головы (все как по инструкции) голова не предложила прошить МГ, а вроде должна
> раз HDS gen 2?
> В чем причина?
> Думаю откатить прошивку головы с 6 версии до 3.5 и старше, и попробовать с нова,
> но на ftp lowrance ранних версий нет, только текущая.
У меня была похожая проблемка, после зимы! Так же не видел картплоттер мой MG. У меня, к счастью,оказалось, все проще простого- я не правильно подключил MG к сети, при установке на лодку!)) Если посмотреть на разъём кабеля на MG, то увидим "стрелочку", соответственно точно такая "стрелочка" и на разъёме сети. При подключении, необходимо, что бы эти стрелочки были совмещены! После зимы я забыл об этом и неправильно подсоединил и получилось, что одна стрелка сверху, а другая снизу. А потом всю голову сломал, почему не работает...))) Хорошо, добрые люди подсказали!)
Проверьте подключение к сети, а вдруг....?)))
> Pragmatic писал:
>
> > Добрый вечер!
> > Кто подскажет в чем проблема с МГ и НМЕА2000?
> > Записал видео чтоб скины не постить -
> >
> > Ссылка.
> >
> > На голове последняя прошивка 6, что смутило сразу, то что при включении МГ,
> сети
> > и головы (все как по инструкции) голова не предложила прошить МГ, а вроде
> должна
> > раз HDS gen 2?
> > В чем причина?
> > Думаю откатить прошивку головы с 6 версии до 3.5 и старше, и попробовать с
> нова,
> > но на ftp lowrance ранних версий нет, только текущая.
>
> У меня была похожая проблемка, после зимы! Так же не видел картплоттер мой MG. У
> меня, к счастью,оказалось, все проще простого- я не правильно подключил MG к
> сети, при установке на лодку!)) Если посмотреть на разъём кабеля на MG, то
> увидим "стрелочку", соответственно точно такая "стрелочка" и на разъёме сети.
> При подключении, необходимо, что бы эти стрелочки были совмещены! После зимы я
> забыл об этом и неправильно подсоединил и получилось, что одна стрелка сверху, а
> другая снизу. А потом всю голову сломал, почему не работает...))) Хорошо, добрые
> люди подсказали!)
> Проверьте подключение к сети, а вдруг....?)))
Спасибо огромное!
Все сразу заработало.
Блин, ну неужели об совмещении еле заметных стрелочек нельзя написать в красочной инструкции идущей с гетвей???
Pragmatic писал:
> Спасибо огромное!
> Все сразу заработало.
> Блин, ну неужели об совмещении еле заметных стрелочек нельзя написать в
> красочной инструкции идущей с гетвей???
Да уж, разъемчик там зачетный. У меня приятель тоже долго мучался, пока не переткнул как надо...)) А ведь говорил ему, проверь все соединения. В общем аккуратней, друзья, с пендосовой техникой...
Насчет аккумулятора: я взял DELTA DTM120L. Стоимость около 13т.р. 33.5 кг. Полностью герметичен, можно на боку эксплуатировать. У товарища DELTA DTM100 без L (long life)- старый 8 лет гоняет его на своей минн коте PD55lbs емкость на 50% осталась. Пока доволен. День рыбалки даже с троллингом более 50 а/ч не видел на зарядном.
Здравствуйте. Вопрос к владельцам новых Минн кот с айпилотом 2017 года.
Кто устанавливал параметр heading offset...какой угол мерятьдля этого параметра?
в инструкции немного не понятно...я понимаю так,что это угол между осью киля и осью основания элмотора.
И когда вводить отрицательное значение,а когда положительное?
> Здравствуйте. Вопрос к владельцам новых Минн кот с айпилотом 2017 года.
> Кто устанавливал параметр heading offset...какой угол мерятьдля этого параметра?
> в инструкции немного не понятно...я понимаю так,что это угол между осью киля и
> осью основания элмотора.
> И когда вводить отрицательное значение,а когда положительное?
Короче,надо внимательнее инструкцию читать,угол автоматически определяется,после выставления оси головы минн котыпаралельно оси киля лодки!)
> Здравствуйте. Вопрос к владельцам новых Минн кот с айпилотом 2017 года.
> Кто устанавливал параметр heading offset...какой угол мерятьдля этого параметра?
> в инструкции немного не понятно...я понимаю так,что это угол между осью киля и
> осью основания элмотора.
> И когда вводить отрицательное значение,а когда положительное?
Вообще то это угол между осью компаса и килем лодки. Его устанавливают если есть в этом необходимость, т.е. есть погрешность в устновке компаса.
Я забил. Т.к. это влияет на точность определения где лево-право- перед-зад, а эти понятия очень относительны
Добрый день,
Кто может качественно и оперативно установить motorguide напишите в личку.
Уезжаю в отпуск в четверг, мотор и запчасти есть, а установить некому. В Прока.ру и боатлаб все расписано до сентября.
В общем, жду предложений.
Нахожусь в Москве. Могу подъехать в область.
Мой моб +7-968-719-79-31
> ЮНК писал:
>
> > А у меня то же начал иногда выключаться на якоре. Читаю про Моторгада и
> окуеваю,
> > неужто и мне необходимо прошивать свою МК Повердрайв 2?
>
> Минн Кота может вырубаться если уровень заряда в АКБ очень мал или когда мотор
> стоит на точке, точнее пытается, на максимальной скорости, а лодку все равно
> сносит, тогда мотор тоже может вырубиться.
ЮНК
Отрубался тоже 55ПД. Учил матчасть, ходя по своим граблям, выскажу несколько пройденных вариантов, которые в сущности сводятся к одному;
1 - сдох тяговый аккум. не выдает полную мощность или быстро садится. (Сколько зим аккуму?)
2 - соединения (проводка - аккум ) не подтянуты или окислены. (Давно проверял и зачищал?)
3 - розетка не дает полного пятна контакта. (Минковская кстати стоит? Или другая какая? Не греется?)
Смысл во всех случаях один: мотор не получает того что ему надо в полном объеме. При севшем аккуме, как и при плохом пятне контакта, к примеру, на 4-5 скорости он не может держать на точке даже на слабом ветру, и воспринимает этот как капец - и просто отрубается.
Проверь посмотри 3 вышеизложенных пункта. Весьма вероятно что дело в них.
Прошил у официалов, провозились пару часов. На самом деле головняков можно выхватить с этими моторами в разном месте, много узких мест в конструкции мотора. Косяк с прошивкой вылезает неожиданно и возможен на любом моторе - прошивается же только в одном месте ибо флешка одна на всю Россию, так что владельцы будьте готовы к нежданным тратам - которые будут чисто из вашего кармана, местные барыги сольются однозначно.
> ДжекВоробей писал:
>
> > ЮНК писал:
> >
> > > А у меня то же начал иногда выключаться на якоре. Читаю про Моторгада и
> > окуеваю,
> > > неужто и мне необходимо прошивать свою МК Повердрайв 2?
> >
> > Минн Кота может вырубаться если уровень заряда в АКБ очень мал или когда мотор
> > стоит на точке, точнее пытается, на максимальной скорости, а лодку все равно
> > сносит, тогда мотор тоже может вырубиться.
>
> ЮНК
> Отрубался тоже 55ПД. Учил матчасть, ходя по своим граблям, выскажу несколько
> пройденных вариантов, которые в сущности сводятся к одному;
> 1 - сдох тяговый аккум. не выдает полную мощность или быстро садится. (Сколько
> зим аккуму?)
> 2 - соединения (проводка - аккум ) не подтянуты или окислены. (Давно проверял и
> зачищал?)
> 3 - розетка не дает полного пятна контакта. (Минковская кстати стоит? Или другая
> какая? Не греется?)
>
> Смысл во всех случаях один: мотор не получает того что ему надо в полном объеме.
> При севшем аккуме, как и при плохом пятне контакта, к примеру, на 4-5 скорости
> он не может держать на точке даже на слабом ветру, и воспринимает этот как капец
> - и просто отрубается.
>
> Проверь посмотри 3 вышеизложенных пункта. Весьма вероятно что дело в них.
Аккумулятор проверил, в порядке, клемы затягиваю барашками. Определил почему вырубается, аккумулятор быстро садится. Раньше ПД стоял на Трибяхе, мотор Суза ДТ-40, комплект легкий, в полный штиль выдавала скорость при двоих в лодке максимально 6км.час.
Сейчас стоит на Стрингере 510, мот Я-100, комплек тяжелый по отношению к Трибяхе, максимальная скорость в штиль 2км.час. Нужно менять аккумулятор на большую ёмкость, сейчас стоит Дека 105.
товарищи, как зарегистрировать новую Ультерру, чтоб получить обновления как имеющиеся, так и будущие? На головном сайте МиннКоты у меня во всех браузерах вылетает ошибка на любом компьютере. Как быть?
> товарищи, как зарегистрировать новую Ультерру, чтоб получить обновления как
> имеющиеся, так и будущие? На головном сайте МиннКоты у меня во всех браузерах
> вылетает ошибка на любом компьютере. Как быть?
Я на Хамминбёрде регистрирую. Проблем нет. Да и обновиться теперь можно через телепон. Правда это по инстркции, а как на деле - ХЗ...в живую не пробовал. всё некогда...
> Через телефон? Ого! Скоро ковырянием в носу обновляться все будет ))
Так и через телефон можно управлять.) Сейчас такое замечательное линковое меню что и пульт не нужен, все через солекс управляется замечательно. Арч выше фото выкладывал.
зы - Санек, Солекс бери на пару к юлтерре.) Прибор сказка)
Солекс и юлтерра просто созданы друг для друга)
Хорошие новости, на официальном сайте выложен новый каталог 2018 года. Появилась новая модель XI 3. Вкратце, модельный ряд значительно расширился. Теперь есть возможность выбрать себе мотор на любой вкус и кошелек не переплачивая за не нужные аксессуары типа педали и датчика эхолота. Появился в линейке XI5 мотор с 72 ногой, трехлопастные винты устанавливаются в базе на моторах xi3.
Подробнее на офф сайте. Ссылка.
Попробовал ультерру и понял, что старею. Столько наворотов, что без инструкции не разобраться )) Но то, что он сам опускается и подымается - это нечто! Напоминает королей и красивых прислуг для любви. Также и с рыбалкой. Уже ничего делать не надо - достаточно только под нос бормотать: "ловись рыбка большая и маленька" ;))
> Попробовал ультерру и понял, что старею. Столько наворотов, что без инструкции
> не разобраться )) Но то, что он сам опускается и подымается - это нечто!
> Напоминает королей и красивых прислуг для любви. Также и с рыбалкой. Уже ничего
> делать не надо - достаточно только под нос бормотать: "ловись рыбка большая и
> маленька" ;))
Что непонятно спрашивай. Поеду на рыбалку, если есть непонятные функции сниму видео и выложу.
Какая то хрень периодически посещает пульт.
Стою на якоре, захотелось передвинуться, беру пульт в руки, на дисплее тишина, жму на кнопки, ни какой реакции, как будто помер, вынимаю на секунду батарейку, пульт задышал.
Что за херь?
У меня такая же хрень была, всего один раз. Купил новую, но пока не ставил, так как глюк больше не повторялся. Походу проглядывается глюк с пультами блин..
Не знаю как на старых пультах, на новом - если не пользуешься минут 15-20 то он сам отключается. Нажимаешь кнопку вкл. и все работает. Скорее всего это тайм-аут подсветки экрана.
> товарищи, как зарегистрировать новую Ультерру, чтоб получить обновления как
> имеющиеся, так и будущие? На головном сайте МиннКоты у меня во всех браузерах
> вылетает ошибка на любом компьютере. Как быть?
Регистрации Миннкот нет для россиян. Об этом уже говорили. Купил и пользуйся на здоровье) а чтобы обновиться, нужно скачать приложение на смартфон (бесплатное) оно так и называется I-PILOT, Затем нужно синхронизировать голову по блютузу со смартфоном, зажав кнопку на голове. Когда законнектятся, заходишь в приложение, и если есть обновление к той версии, что установлена, то нажимаешь ОК. И пошел процесс. Обновится как голова так и пульт. Важно, чтобы смартфон был в зоне хорошего покрытия связи, иначе прошивка может и слететь.
> Не знаю как на старых пультах, на новом - если не пользуешься минут 15-20 то он
> сам отключается. Нажимаешь кнопку вкл. и все работает. Скорее всего это тайм-аут
> подсветки экрана.
Ну блин, читаем внимательно, кнопки нажимали, у меня пульт новый, тайм аут есть, но не реагировал ни на что, только вынуть сунуть батарейку
> Ну блин, читаем внимательно, кнопки нажимали, у меня пульт новый, тайм аут есть,
> но не реагировал ни на что, только вынуть сунуть батарейку
А метод ремонта старых советских ламповых телевизоров не пробовали))? Может просто контакты не контачат...
> sanchez70 писал:
>
> > Не знаю как на старых пультах, на новом - если не пользуешься минут 15-20 то
> он
> > сам отключается. Нажимаешь кнопку вкл. и все работает. Скорее всего это
> тайм-аут
> > подсветки экрана.
>
> Ну блин, читаем внимательно, кнопки нажимали, у меня пульт новый, тайм аут есть,
> но не реагировал ни на что, только вынуть сунуть батарейку
Значит косяк есть. Или софт или железо. Прошивка может быть? Я по крайней мере не сталкивался с такой проблемой, помочь не могу( Тут такой момент еще есть. Кнопку не просто нажать а удерживать надо. Может в этом дело? Был случай. Шел на троллинге- зацеп - беру пульт, он отключен. Пока тыкал кнопки, оторвал приманку.
> У меня такая же хрень была, всего один раз. Купил новую, но пока не ставил, так
> как глюк больше не повторялся. Походу проглядывается глюк с пультами блин..
Кстати припоминаю - на повердрайве пульт изредка также подглючивал, молчал и на кнопки не реагировал... помнешь его, понажимаешь на все кнопки и он включается. Батарейки менял, то же самое.
> А у меня еще перестал работать тест аккумулятора, сперва лампочки моргали, потом
> совсем потухли.
> Началось, что ли и к какому доктору бежать?
На него я бы вообще не полагался, некорректно работает.
> А у меня еще перестал работать тест аккумулятора, сперва лампочки моргали, потом
> совсем потухли.
> Началось, что ли и к какому доктору бежать?
Провода идущие к индикаторам проверьте, может клеммы соскочили.
> ЮНК писал:
>
> > А у меня еще перестал работать тест аккумулятора, сперва лампочки моргали,
> потом
> > совсем потухли.
> > Началось, что ли и к какому доктору бежать?
> На него я бы вообще не полагался, некорректно работает.
Полностью поддерживаю, работа индикатора оставляет желать лучшего...
> > На него я бы вообще не полагался, некорректно работает.
>
> Полностью поддерживаю, работа индикатора оставляет желать лучшего...
А я установил вольтметр и не парюсь по поводу сколько заряда осталось.
У меня провода от вольтметра накинуты на клеммы мотора после теплового реле- предохранителя. Розетки нет. Соединил на болты - вполне надежно. Ничего не греется. Вольтметров полно в автомагазинах. Я взял калужский. Удобно устанавливать его. Отверстие на 22мм если память не изменяет.
> немановод писал:
>
>
> > А я установил вольтметр и не парюсь по поводу сколько заряда осталось.
>
> Вольтметр как отдельный датчик на консоль? Или каким-то другим способом? Если не
> секрет, то как, какой и куда?
Конечно не секрет. На панели стояла кнопка якорной лебедки, после установки моторгайда там осталась дыра. долго думал чем ее заполнить, решение пришло само собой. Вольтметр брал в рыболовном магазине он до 30в у меня 24-26в под верхний предел но вроде пока держит. Пока его не поставил все время очковал на счет сколько заряда осталось, пытался экономить отключал массу на переходах, вставал где тяга меньше. А теперь вижу что заряда еще дохуа и более и вообще не парюсь. В 1000 размеров он есть.
> Есть кто из Казани или близлежащих городов кто может приехать и поставить
> электромотор в Алексеевское? Сам не могу, свободного времени нету.
Можем поставить !!! звони или давай координаты !
> татарин писал:
>
> > Есть кто из Казани или близлежащих городов кто может приехать и поставить
> > электромотор в Алексеевское? Сам не могу, свободного времени нету.
> Можем поставить !!! звони или давай координаты !
Сергей привет. Написал на почту.
> Соликс с Ультерой как соединяется?
Кабелем. Если Юлтерра линковая то кабель для с Юлтеррой идет в комплекте. Никаких переходников для подключения к Соликсу не нужно.
А вот к Хеликсу уже нужен переходник.
Владельцам электромотров Motorguide. Посильнее затягивайте гайку пропейлера. Сегодня, на моей памяти уже четвертый случай что винт открутился и ушел на дно.
Выписал себе такой про запас,думаю может тяги добавит. Подойдёт или в нет пока не знаю. Как посылка придет отпишусь в теме. Ценник адекватный по сравнению с оригиналом. Был такой мотор ехал шустрей по сравнению с моторгайд. Только точку плохо держал. Ссылка.
> Думаю многим будет интересно как рисует Solix
Привет, Solix же идет с русским языком, его перепрошивать не нужно?
А то хочу собрать связку Миннкота плюс Соликс
> Хм, все вроде ничего, но почему дальнобойность по бокам такая маленькая?
> Карбон с 3д уделает его на раз два)))
Вы на частоту обратили внимание?
Можно поставить пошире на 455 частоте, но тогда качество ухудшится и будет не намного лучше вашего карбона. Хотя как по мне, так на 3.5 метрах (последний скрин Роберта) так вполне нормально Мега бьёт: по 30 метров в каждую сторону почти добивает. Я на 5-6 у себя ставлю 25-30м
> Я никогда не пользуюсь мнением одного человека))) собираю информацию с разных
> сторон, а то получится как на Украине;-)
>
> Подскажите как все это дело привезти без проблем (в личку), а то у Татарина судя
> по всему не понятно появится или нет...
Будут, но позже.
> скорее всего ставили через шайбу, которую в инструкции сказано снять :)
Это та которая алюминиевая из набора? Я когда ее установил второпласт гайки не дошел до резьбы. Я ее снял и вместо ее установил обычную шайбу из нержи. Значит правильно сделал?
Всем доброго дня!
Товарищ решил приобрести тролинговый мотор.
Подскажите можно ли установить его на Нептун-550, может у кого стоит на такой лодке? Если не сложно скиньте фотографии установленного мотора.
Так как нос достаточно высокий у этой лодки, какую длину ноги выбрать?
Лучше взять на 24 В или 36 В?
Заранее всем спасибо за ответы!
> Всем доброго дня!
> Товарищ решил приобрести тролинговый мотор.
> Подскажите можно ли установить его на Нептун-550, может у кого стоит на такой
> лодке? Если не сложно скиньте фотографии установленного мотора.
> Так как нос достаточно высокий у этой лодки, какую длину ноги выбрать?
> Лучше взять на 24 В или 36 В?
> Заранее всем спасибо за ответы!
Что бы определиться с длинной ноги, нужно померить высоту носовой части над водой. Ну или искать владельцев этой лодки с электромотором.
Автор: Boris Boroda (185.137.17.---)
Дата: 27-09-17 23:21
Подскажите пожалуйста, как на Beaver поставить носовой эл. мотор? Может быть есть фото? Там площадка маловата и есть еще борт мм 70-100 за который мотор нужно вынести.
> Подскажите пожалуйста, как на Beaver поставить носовой эл. мотор? Может быть
> есть фото? Там площадка маловата и есть еще борт мм 70-100 за который мотор
> нужно вынести.
Убираете правый или левый кнехт и мостырите доп. площадку. По другому ни как...
Автор: Boris Boroda (185.137.17.---)
Дата: 28-09-17 00:10
Серега36 писал:
> Boris Boroda писал:
>
> > Подскажите пожалуйста, как на Beaver поставить носовой эл. мотор? Может быть
> > есть фото? Там площадка маловата и есть еще борт мм 70-100 за который мотор
> > нужно вынести.
> Убираете правый или левый кнехт и мостырите доп. площадку. По другому ни как...
Подсмотреть бы у кого-нибудь готовый рабочий вариант...
> Не мог не поделиться этим сканом. Каждый вечер приходит бель в одно и тоже
> место, но пастухов не видать. Ни удара.
Рано еще для пастухов, вода на градус, два упадет и они пойдут за белью, сейчас их надо в корягах русловых искать. Я там нахожу, а стаи пока пустые. Да и стаи маленькие и мало их еще.
> татарин писал:
>
> > Не мог не поделиться этим сканом. Каждый вечер приходит бель в одно и тоже
> > место, но пастухов не видать. Ни удара.
>
> Рано еще для пастухов, вода на градус, два упадет и они пойдут за белью, сейчас
> их надо в корягах русловых искать. Я там нахожу, а стаи пока пустые. Да и стаи
> маленькие и мало их еще.
Благодарю за совет. На градус это на сколько? Сейчас у нас 12.2
Эт не совет ))) Эт мне один рыболов знакомый сказал, жди грит 10-12 градусов ))) Может врет ))) кто знает, буду проверять его теорию )))
А то я сам около стаи трусь. а пастухов нет. (((
Вот если на коряжке бель трется, то к гадалке не ходи там судаков снять легко, если бель просто по площади, то пока там пастухов не обнаруживаем ((
> Серега36 писал:
>
> > Boris Boroda писал:
> >
> > > Подскажите пожалуйста, как на Beaver поставить носовой эл. мотор? Может быть
> > > есть фото? Там площадка маловата и есть еще борт мм 70-100 за который мотор
> > > нужно вынести.
> > Убираете правый или левый кнехт и мостырите доп. площадку. По другому ни
> как...
>
> Подсмотреть бы у кого-нибудь готовый рабочий вариант...
> Подскажите пожалуйста, как на Beaver поставить носовой эл. мотор? Может быть
> есть фото? Там площадка маловата и есть еще борт мм 70-100 за который мотор
> нужно вынести.
У моего брата бивер с электромотором.
Пришел китайский винт, правда немного не тот что заказывал. Подошёл как миленький, в комплекте шпонка и гайка. На ходу не испытывал, в выходные сделаю замеры на максимальной скорости отпишусь.
al.alex - Не стоит ориентироваться на один из самых дорогих магазинов. Тот же самый оригинальный трехлопастной винт MotorGuide у нас например стоит 4000 рублей. Ссылка.
Если погуглить может еще где дешевле вылезет, интернет он же большой)
> Всем доброго дня!
Длина ноги зависит от условий ловли. Если ловите в метровую волну, а так у нас бывает на Рыбинке, советую брать ногу подлиннее, чтобы не было прохватов. Мотор можно установить практически на любую лодку. У меня хардтоп, сделана площадка из пластика. Крепится на привальник.
> Всем доброго дня!
Проглядел вопрос. Я бы поставил 36 вольт. Нога 60 или 72.
Интересен прирост скорости на трехлопастнике по сравнению с штатным винтом. Как я понимаю винты от МГ подходят к Минн Коте . Посмотрел отзывы на забугорных сайтах. Ответы не однозначны. Кто-то пишет, что скорость выросла на 10-15%, а кто-то - "деньги на ветер".
Вот интересен прирост скорости. В моем случае легкая лодка и мощный с запасом электромотор. Но на сильном течении на высоких оборотах он очень нудно гудит аж неприятно. вот хочется ему поставить винт более производительный (скоростной) чтобы на меньших оборотах держал на точке.
Думаю тут не столько возрастает скорость как увеличивается упор, кпд, как в случае с четырахлопастными винтами на плм. Сам трехлопастной винт не испытывал, как то нет надобности.
Роберт подскажи. Гул сильнее в начале потом со временем становится тише. Вставали с товарищем рядом у него потише работает. Может куда нибудь смазочки добавить?
> Роберт подскажи. Гул сильнее в начале потом со временем становится тише.
> Вставали с товарищем рядом у него потише работает. Может куда нибудь смазочки
> добавить?
Сергей, гул от работы это нормальное явление. Как без него то?)
Техника то работает. Сначала сильнее потому что мотор работает на максимальных оборотах что бы быстрее встать на точку, потом встав уже успокаивается и работает в нормальном режиме. Единственное если резиновые прокладки не поставлены под мотор или быстросъемный кронштейн то вибрация будет передаваться на корпус сильнее чем если прокладки стоят.
Сегодня пробовал трехлопастной винт, особой разницы не заметил. Скорость по навигатору показал такую же как и штатный. По ощущениям вроде как поупористее и быстрее разгоняет лодку. Погода была тихая, мне же наоборот интересно как в сильный ветер будет точку держать. С родным стаскивало с точки при ветре 6 м.с. и более. МG 12 вольтовый, лодка 5,4 м.
> Сегодня пробовал трехлопастной винт, особой разницы не заметил. Скорость по
> навигатору показал такую же как и штатный. По ощущениям вроде как поупористее и
> быстрее разгоняет лодку. Погода была тихая, мне же наоборот интересно как в
> сильный ветер будет точку держать. С родным стаскивало с точки при ветре 6 м.с.
> и более. МG 12 вольтовый, лодка 5,4 м.
24 бы вольта для смоукера.
Да признаю тупанул когда покупал, смутило что место в левой консоли только для одного аккумулятора. Потом уже после покупки сообразил что второй можно было поставить сверху прямо один на другой, через резиновую прокладку и ещё место останется. Присмотрел ещё винт от мотора 80lb если положительного эффекта не добьюсь прекращу эксперименты. А так зарядки на весь световой день хватает при работе якоря, лампочка ни разу не пожелтела, акк. стоит альфа 120 А.ч. гелевый.
> Да признаю тупанул когда покупал, смутило что место в левой консоли только для
> одного аккумулятора. Потом уже после покупки сообразил что второй можно было
> поставить сверху прямо один на другой, через резиновую прокладку и ещё место
> останется. Присмотрел ещё винт от мотора 80lb если положительного эффекта не
> добьюсь прекращу эксперименты. А так зарядки на весь световой день хватает при
> работе якоря, лампочка ни разу не пожелтела, акк. стоит альфа 120 А.ч. гелевый.
Ничего тебе не даст винт от 80 лб. Лодка 17,5 футов -24 вольта, а кто то и 36 ставит)
Ничего тебе не даст винт от 80 лб. Лодка 17,5 футов -24 вольта, а кто то и 36 ставит)
Примерно догадываюсь, но все равно попробую. Никогда не ищу легких путей, дело не в деньгах, а в приобретении жизненного опыта :-)))
Какой-то подвох в этом есть, смущает то что за всех трех моторах 12,24 и 36 вольт стоят одинаковые винты. У них что максимальные обороты разные? У кого есть паспорта с ТТХ на 24 и 36В отпишитесь. А лучший вариант это замерить максимальные обороты. Найду тахометр сделаю замер на своем 12В.
Это снова не то, lb единица измерения массы, по нашему (по метрически) это килограммы или тяговое усилие. А вот за счет чего оно создается при абсолютно одинаковых винтах? Спинным мозгом чувствую, что из-за повышения максимальных оборотов, но подтверждения найти документального не могу. Нужно замерять обороты. Скорее всего это коммерческая фишка и потроха всех моделей (якоря и обмотка) одинаковые, хотя шаг обмоток может отличаться. Скорее всего моторы отличаются только фильтрами питания на мозги и сервопривод поворотного механизма. Интересно масса моторов в кг разная?
> Это снова не то, lb единица измерения массы, по нашему (по метрически) это
> килограммы или тяговое усилие. А вот за счет чего оно создается при абсолютно
> одинаковых винтах? Спинным мозгом чувствую, что из-за повышения максимальных
> оборотов, но подтверждения найти документального не могу. Нужно замерять
> обороты. Скорее всего это коммерческая фишка и потроха всех моделей (якоря и
> обмотка) одинаковые. Скорее всего отличаются только фильтрами питания на мозги и
> сервопривод поворотного механизма. Интересно масса моторов в кг разная?
Они все в зависимости от мощности и по размеру разные, какая коммерческая фишка?)))
Возьмем любой бытовой электроинструмент. Они различаются по мощности, но не за счет количества оборотов же.
зы- купи себе мотор подходящий по мощности и не ломай голову)
> Сегодня пробовал трехлопастной винт, особой разницы не заметил. Скорость по
> навигатору показал такую же как и штатный. По ощущениям вроде как поупористее и
> быстрее разгоняет лодку. Погода была тихая, мне же наоборот интересно как в
> сильный ветер будет точку держать. С родным стаскивало с точки при ветре 6 м.с.
> и более. МG 12 вольтовый, лодка 5,4 м.
Что и требовалось доказать. Играться с винтами смысла нет. Играться только с мощностью надо. При 6м/с ветре и больше да еще при волне около метра мне кажется трудно удержать и 24вольтовому будет так как прохваты будут да и джиговать не комфортно в такую погоду.
Согласен, если винт один и тот же на разных моторах, то разницу в силе упора можно получить только разницей числа оборотов.
От сюда вывод - 12, 24, 36 отличаются максимальным оборотами ПОД НАГРУЗКОЙ! имено по этому на официальном сайте моторгада указано, что 3х лопастной металический винт ONLY for 36v.
12 ти вольтовый просто напросто не раскрутит его должным образом.
Еще есть такое дело, из школьной физики, что при одной о той же мощности при разном напряжении будет разным и сила тока. Следовательно, что бы удержать на одном месте при равных условиях одну и ту же лодку, 36ти вольтовому мотору ток нужен в 3 раза меньше, чем 12ти вольтовому. Отсюда и сечение проводов и износ щеток и нагрев. Как то так)
Точно в дырочку, по аналогии с бензиновыми моторами: с увеличением мощности увеличивается и шаг винта. Число оборотов электродвигателя постоянного тока прямо пропорционально напряжению. Соответственно если подать вместо 12 на электродвигатель-именно на электродвигатель а не на мозги и контроллер 24 вольта, обороты должны вырасти. Переключение режимов скорее всего и организовано путем изменения напряжения поступенчато. Замеры оборотов на разных моделях должны подтвердить данную теорию (или опровергнуть). Щетки точно стоят на этих моторах или они бесколлекторные? Где-то попадалось фото потрохов?
Щетки точно есть. Хотя за такие бабки могли бы сделать и безщеточный двигатель. Фото, кажись, на сайте ребят из боатлабпро есть в разделе запчастей для электромоторов.
> Примерно догадываюсь, но все равно попробую. Никогда не ищу легких путей, дело
> не в деньгах, а в приобретении жизненного опыта :-)))
> Какой-то подвох в этом есть, смущает то что за всех трех моторах 12,24 и 36
> вольт стоят одинаковые винты. У них что максимальные обороты разные? У кого есть
> паспорта с ТТХ на 24 и 36В отпишитесь. А лучший вариант это замерить
> максимальные обороты. Найду тахометр сделаю замер на своем 12В.
Винты тоже разные. Как минимум диаметр штока разный. Ну и там площадь лопасти и шаг и т.д. Знаю что так , потому что кое кто прислал мне винт для 55ки вместо для 80ки и было с чем сравнивать. Да и у товарища на лодке 55 ка. По оборотам даже видно. Я стою у меня скорость 2-3, а у товарища 4-5
Вот! Человек на личном опыте убедился,что разница есть. ИМХО считаю что неспроста производители так завуалировали от покупателя ТТХ моторов либры, вольты, амперы, килограммы, а оборотов нигде не указывают. Так что с винтами поэкспериментировать можно вплоть до изменения шага при помощи фена и примитивного шаблона. Также в принципе возможен и глубокий "тюнинг" нужна только умная и светлая голова с электротехническим уклоном. Надо на русфишинге клич бросить, там много изобретательных и рукастых рыбаков.
> Свой паспорт читал нет там ни хрена, везде пишут только потребляемый ток 24 В,
> электротехники блин. Ток в вольтах??? или переводы корявые.
Говорю смотреть на ОФ сайте: Ссылка.
> Вот! Человек на личном опыте убедился,что разница есть. ИМХО считаю что
> неспроста производители так завуалировали от покупателя ТТХ моторов либры,
> вольты, амперы, килограммы, а оборотов нигде не указывают. Так что с винтами
> поэкспериментировать можно вплоть до изменения шага при помощи фена и
> примитивного шаблона. Также в принципе возможен и глубокий "тюнинг" нужна только
> умная и светлая голова с электротехническим уклоном. Надо на русфишинге клич
> бросить, там много изобретательных и рукастых рыбаков.
Да не даст вам подбор винта существенного прироста скорости/мощности /производительности. Посмотрите по аналогии с бензиновыми моторами. Если мотор 50 кабыл, то никакими винтами вы с него даже 60 не сделаете, не говоря уже о 70 и более. Вам на вашу лодку 105/112 просится. 80ка это вообще минимум минимума. Я это тоже на своём опыте знаю. у моего товарища Трекер 175й, это почти такой как у вас размер по длине. И у него 80ка Террова. Так вот на Дону на не сильном течении ему хватает двух аккумов по 96а/ч на 2-3 дня рыбалки. у меня мотор работает на 2.5-3 скорости, а у него на 4-5А вот когда "течку дают", плотины кладут (у меня 4-5 , у него 7-8 ) , то ему на день не хватало :( а мне на 1.5 дня . На Волге в этом году, в некоторых местах, ему на пол часа только хватало.
> al.alex писал:
>
> > Вот! Человек на личном опыте убедился,что разница есть. ИМХО считаю что
> > неспроста производители так завуалировали от покупателя ТТХ моторов либры,
> > вольты, амперы, килограммы, а оборотов нигде не указывают. Так что с винтами
> > поэкспериментировать можно вплоть до изменения шага при помощи фена и
> > примитивного шаблона. Также в принципе возможен и глубокий "тюнинг" нужна
> только
> > умная и светлая голова с электротехническим уклоном. Надо на русфишинге клич
> > бросить, там много изобретательных и рукастых рыбаков.
> Да не даст вам подбор винта существенного прироста скорости/мощности
> /производительности. Посмотрите по аналогии с бензиновыми моторами. Если мотор
> 50 кабыл, то никакими винтами вы с него даже 60 не сделаете, не говоря уже о 70
> и более. Вам на вашу лодку 105/112 просится. 80ка это вообще минимум минимума. Я
> это тоже на своём опыте знаю. у моего товарища Трекер 175й, это почти такой как
> у вас размер по длине. И у него 80ка Террова. Так вот на Дону на не сильном
> течении ему хватает двух аккумов по 96а/ч на 2-3 дня рыбалки. у меня мотор
> работает на 2.5-3 скорости, а у него на 4-5А вот когда "течку дают", плотины
> кладут (у меня 4-5 , у него 7-8 ) , то ему на день не хватало :( а мне на 1.5
> дня . На Волге в этом году, в некоторых местах, ему на пол часа только хватало.
Когда не хватает 80 ки 17,5 футовой лодке то трудно назвать это нормальной рыбалкой.
Я выкладывал видео юлтерры у нас на весенней тяге, 80 грамм еле отбивает небольшую глубину. Юлтерра работала на 4-5 ой скорости. Лодка 17,5 футов. Это не рыбалка а мучение.
> Arch писал:
>
> > al.alex писал:
> >
> > > Вот! Человек на личном опыте убедился,что разница есть. ИМХО считаю что
> > > неспроста производители так завуалировали от покупателя ТТХ моторов либры,
> > > вольты, амперы, килограммы, а оборотов нигде не указывают. Так что с
> винтами
> > > поэкспериментировать можно вплоть до изменения шага при помощи фена и
> > > примитивного шаблона. Также в принципе возможен и глубокий "тюнинг" нужна
> > только
> > > умная и светлая голова с электротехническим уклоном. Надо на русфишинге
> клич
> > > бросить, там много изобретательных и рукастых рыбаков.
> > Да не даст вам подбор винта существенного прироста скорости/мощности
> > /производительности. Посмотрите по аналогии с бензиновыми моторами. Если
> мотор
> > 50 кабыл, то никакими винтами вы с него даже 60 не сделаете, не говоря уже о
> 70
> > и более. Вам на вашу лодку 105/112 просится. 80ка это вообще минимум минимума.
> Я
> > это тоже на своём опыте знаю. у моего товарища Трекер 175й, это почти такой
> как
> > у вас размер по длине. И у него 80ка Террова. Так вот на Дону на не сильном
> > течении ему хватает двух аккумов по 96а/ч на 2-3 дня рыбалки. у меня мотор
> > работает на 2.5-3 скорости, а у него на 4-5А вот когда "течку дают", плотины
> > кладут (у меня 4-5 , у него 7-8 ) , то ему на день не хватало :( а мне на
> 1.5
> > дня . На Волге в этом году, в некоторых местах, ему на пол часа только
> хватало.
>
>
> Когда не хватает 80 ки 17,5 футовой лодке то трудно назвать это нормальной
> рыбалкой.
> Я выкладывал видео юлтерры у нас на весенней тяге, 80 грамм еле отбивает
> небольшую глубину. Юлтерра работала на 4-5 ой скорости. Лодка 17,5 футов. Это
> не рыбалка а мучение.
Думаю мученье. Но ловили жереха, вернее пытались его ловить. На прижиме. В том году там "потише было" :)
Но и на 5 скорости на 2 полных дня не хватит на аккумах 96 а/ч
С течением мой мотор справляется, в этом году июль-август тяга была очень приличная. Вот когда к тяге добавляется попутный ветер лодку начинает стаскивать. Есть такое подозрение что и 80ка тоже не справилась бы в таких условиях. Но винт большего диаметра все же попробую. Аккумулятор 120А.ч. нормально справлялся на сильном течении, писал же что индикатор не разу не пожелтел, не будет хватать заряда вкрячу ещё один на 120 паралельно, будет 240. Верю в победу. Тем более все равно батареек покупать если придется сменить мотор.
Автор: ART 75 (---.med-exp.ru)
Дата: 06-10-17 20:01
У Меня Моторгайд 12 вольт - Лодка Волжанка 46 ф, купил два винта трех лопастных к мотору
1. Винт Моторгайд трех лопастной: по ощущениям сбалансирован винт гораздо лучше (практически нет биения), рулится с ним мотор резче и обороты набирает быстрее, не так как на родном винте, в скорости прироста нету за счёт малых лопастей, по сравнению с родными лопастями.
2. Кипава трех лопастной - по ощущениям прирост в тяги есть, но сбалансирован мой экземпляр не очень (подбивает, как в принципе и родной двух лопастной, болезнь у них такая) Сейчас на Дону хожу и стою с ним, держит норм.
Скоростных замеров не делал.
Дата: 06-10-17 21:57
ВалерийБ писал:
> ART 75 писал:
>
> > У Меня Моторгайд 12 вольт - Лодка Волжанка 46 ф, купил два винта трех
> лопастных
> > 2. Кипава трех лопастной ......
>
> Винт кипава, на нем что написано, "kipawa-350"?
Да, написано kipawa-350, ось получается у всех моторов 12,24,36 одинаковая по диаметру
> ВалерийБ писал:
>
> > ART 75 писал:
> >
> > > У Меня Моторгайд 12 вольт - Лодка Волжанка 46 ф, купил два винта трех
> > лопастных
> > > 2. Кипава трех лопастной ......
> >
> > Винт кипава, на нем что написано, "kipawa-350"?
>
> Да, написано kipawa-350, ось получается у всех моторов 12,24,36 одинаковая по
> диаметру
Все же чем-то отличаются, раз к винту kipawa-350 написано что не поддерживает на 12 В моторы: "Kiapwa 350 fits 24 volt or 36 volt Digital MotorGuide Motors. Does not support 12 volt motors.
Установил моторгайд Xi5-80 / 60 - 24в" на SL470, покупал у широко известного в узких кругах Роберта. Все чётко.
Мотору Рад больше, чем катеру. Стоит своих денег однозначно. Удобно и эффективно слов нет. Выставляться на точку, корягу. Снимать приманки. Просто бомба.
Подключил пинпойнт, но для себя не увидел смысла откровенно говоря. Якорь и треуголник отличается на пару тройку метров. Вполне обходился одним пультом. Поставил на лорик новую прошивку. Менюха стала удобнее, но опции движения по маршруту, кругами и зигзагами так и не освоил. Может это для троллинга удобно. Так же не смог освоить движение по течению с заданной скоростью. Постоянно куда то сносило. Может позже займусь.
К пересещениям на якоре надо привыкать. Каждое нажатие сдвигает лодку но только в сторону куда смотрит голова мотора.
Аккумулятор поставил Лифер 24в80 ампер. Вес с боксом вышел 24 кг. (но бокс влагозащитный и противоударный, весит будь здоров)
Расход за два дня по ваттметру (на воде с 5 утра до 18 вечера, думаю часов 5-7 на якоре) ~ 70% от 80 ампер. , на третий день оставалось еще 30 ампер. Ну так. Примерно. То есть в моих условиях расход в день ~25-35 ампер часов в день. При этом кроме постановки были короткие переходы. Метров по 30 но достаточно часто.
Нигде не сносил. Держит мертво. Парковались двумя лодками. Чуть сдвинулся, после вернулся на точку и держал обе лодки без проблем.
Мгновенный расход в условиях слабого течения и ветра (Нижняя Волга) - 2-3 Ам.
На сильном течении и ветре по течению 4-6 м/с (в этом месте джига 60 гр не падает) +/- 10 ампер. Скорость течения в этом месте ~4 км в час.
Если заставить мотор идти против такого течения, разгоняя его до 4 км в час против течения - мгновенный расход вырастал до 35-50 ампер.
В общем доволен до жути. 24 вольтовый - ок. Хорошо что не стал брать 12 вольт.
А вот аккум надо можно было брать 60 ампер - благо возможность заряжать каждый день есть. Он ощутимо меньше - 16 кг против моего с большим боксом - 24 кг. С другой стороны запас карман не тянет.
Аккумулятор разместил в носовом рундуке - на скорости катера разницы не заметил. Может даже в лучшую сторону. 62 км в час по течению на оборотах 5900 и 56 км в час против течения и против ветра. (винт 14 нержавейка) - это на отжатом триме. Это выше моих ожиданий и место в рундуках не занял свинцом. Посмотрим как дальше себя проявит лифер, но пока доволен.
Да, и винт заменил на трехлопастной. Моторгайд. Но при этом положение ноги не регулировал и нога стоит не вертикально а под углом к ватерлинии.
Один раз мотор выключился. Причина не понятна. Очень странно. Стояли на точке. Начало сносить - смотрю мотор выключен. Отключил питание - включил все заработало. Маленько напрягло это.
Еще есть сложности с опусканием ноги. Шершавая стала нога. Порой очень трудно сдвинуть на опускание. А с учетом того, что в морозец может подмерзать - явно будут проблемы с опусканием. Не знаю, можно ли смазывать силиконом.
Ps.
Температура воды резко падала. С 18 до 15.3 - судак стал поклевывать как раз рядом со стаями но ближе к перекатам. Трофеев не взяли но трешки влетали. Думаю что к 10-12 градусам будет сенокос ;)
> Таки поделюсь своим впечатлениями.
>
> Установил моторгайд Xi5-80 / 60 - 24в" на SL470, покупал у широко известного в
> узких кругах Роберта. Все чётко.
>
> Мотору Рад больше, чем катеру. Стоит своих денег однозначно. Удобно и
> эффективно слов нет. Выставляться на точку, корягу. Снимать приманки. Просто
> бомба.
>
> Подключил пинпойнт, но для себя не увидел смысла откровенно говоря. Якорь и
> треуголник отличается на пару тройку метров. Вполне обходился одним пультом.
> Поставил на лорик новую прошивку. Менюха стала удобнее, но опции движения по
> маршруту, кругами и зигзагами так и не освоил. Может это для троллинга удобно.
> Так же не смог освоить движение по течению с заданной скоростью. Постоянно куда
> то сносило. Может позже займусь.
>
> К пересещениям на якоре надо привыкать. Каждое нажатие сдвигает лодку но только
> в сторону куда смотрит голова мотора.
>
> Аккумулятор поставил Лифер 24в80 ампер. Вес с боксом вышел 24 кг. (но бокс
> влагозащитный и противоударный, весит будь здоров)
>
> Расход за два дня по ваттметру (на воде с 5 утра до 18 вечера, думаю часов 5-7
> на якоре) ~ 70% от 80 ампер. , на третий день оставалось еще 30 ампер. Ну так.
> Примерно. То есть в моих условиях расход в день ~25-35 ампер часов в день. При
> этом кроме постановки были короткие переходы. Метров по 30 но достаточно часто.
>
> Нигде не сносил. Держит мертво. Парковались двумя лодками. Чуть сдвинулся, после
> вернулся на точку и держал обе лодки без проблем.
>
> Мгновенный расход в условиях слабого течения и ветра (Нижняя Волга) - 2-3 Ам.
> На сильном течении и ветре по течению 4-6 м/с (в этом месте джига 60 гр не
> падает) +/- 10 ампер. Скорость течения в этом месте ~4 км в час.
>
> Если заставить мотор идти против такого течения, разгоняя его до 4 км в час
> против течения - мгновенный расход вырастал до 35-50 ампер.
>
> В общем доволен до жути. 24 вольтовый - ок. Хорошо что не стал брать 12 вольт.
> А вот аккум надо можно было брать 60 ампер - благо возможность заряжать каждый
> день есть. Он ощутимо меньше - 16 кг против моего с большим боксом - 24 кг. С
> другой стороны запас карман не тянет.
>
> Аккумулятор разместил в носовом рундуке - на скорости катера разницы не заметил.
> Может даже в лучшую сторону. 62 км в час по течению на оборотах 5900 и 56 км в
> час против течения и против ветра. (винт 14 нержавейка) - это на отжатом триме.
> Это выше моих ожиданий и место в рундуках не занял свинцом. Посмотрим как дальше
> себя проявит лифер, но пока доволен.
>
> Да, и винт заменил на трехлопастной. Моторгайд. Но при этом положение ноги не
> регулировал и нога стоит не вертикально а под углом к ватерлинии.
>
> Один раз мотор выключился. Причина не понятна. Очень странно. Стояли на точке.
> Начало сносить - смотрю мотор выключен. Отключил питание - включил все
> заработало. Маленько напрягло это.
>
> Еще есть сложности с опусканием ноги. Шершавая стала нога. Порой очень трудно
> сдвинуть на опускание. А с учетом того, что в морозец может подмерзать - явно
> будут проблемы с опусканием. Не знаю, можно ли смазывать силиконом.
> Ps.
> Температура воды резко падала. С 18 до 15.3 - судак стал поклевывать как раз
> рядом со стаями но ближе к перекатам. Трофеев не взяли но трешки влетали. Думаю
> что к 10-12 градусам будет сенокос ;)
Тимур приветствую)
Для того что бы ходить троллингом или просто на малом ходу перемещаться по течению то скорость должна быть больше скорости течения, тогда это возможно. Перемещаться на лодке с минимальной скоростью возможно только против течения, особенно удобно если задать направление на картплоттере. Тогда лодка будет идти по заданному курсу на заданной скорости ( если включить круиз контроль)
Бывают иногда сами моторы выключаются. Это и у минн коты и у моторгайда такое случается. Компьютеры же тоже зависают, забей)
Ну и про смазку ноги уже ответили.
Удачи)
> Таки поделюсь своим впечатлениями.
>
> Установил моторгайд Xi5-80 / 60 - 24в" на SL470,
Отличный отчет, особо в части лифера. Насчет смазки - надо не только смазывать штангу, но и протирать ее периодически. Также не забудь про смазку на подвижных узлах опускания - там она выдавливается из пятна контакта и начинает подзакусывать при нажатии педали и парковке мотора. Также надо проверять фиксаторы на осях, выполнены из ублюдочного типа зажимов и есть вероятность их расфиксирования.
Подтверждаю слова Марата о смазке узла опускания. Закусывает и скребет оч сильно, походу из дерьма делают узел.
Тимур пишет про белый мотор. Видео о том как его установили вышибло слезу даже у бывалых китобоев.
Расскажи про трехлопастник свои впечатления по сравнению со стоковым
Лифер собрали ребята здесь в Москве, они для электровелосиредов делают.
Название отправил в по мейлу. Но и так нагуглить можно. Собрали за адекватный бюджет но не без нюансов.
Elinnas писал:
> "Аккумулятор поставил Лифер 24в80 ампер. Вес с боксом вышел 24 кг......."
>
> Timfish, а чей (какого производителя) Лифер брали? Лифер - LiPo4?:)
>
> Спасибо ...
> Доброго дня комрады. Что можете сказать по данному зарядному устройству: Союз
> ВС-2410А. За ранее спасибо.
Если в гараже и по очереди, то нет проблем.
Блин, не силен я в электрических делах. Итак, снова да ладом. ))))) Стоит на стоянке под крышей,ещё укрываю тентом, акуумы спрятаны в боксы по полом. 1 раз закреплю клеммы и все. Можно так?
Парни, спор у нас возник. Не поможете?
У кого какие мнения по поводу влияния на работу МГ ноги маршевого мотора? Имеет ли смысл облегчать ему работу, и на якоре поднимать ногу из воды, или она никакого влияния не оказывает, и дополнительную нагрузку не несет, и соответственно, не требует дополнительной мощности от МГ.?
> Парни, спор у нас возник. Не поможете?
> У кого какие мнения по поводу влияния на работу МГ ноги маршевого мотора? Имеет
> ли смысл облегчать ему работу, и на якоре поднимать ногу из воды, или она
> никакого влияния не оказывает, и дополнительную нагрузку не несет, и
> соответственно, не требует дополнительной мощности от МГ.?
парусность редуктора мотора имхо ни о чем. наоборот, дает некую стабильность на точке и не болтает/болтает корму меньше при боковом ветре или завихрениях течения
все конечно условно, но если мотор подобран под размер лодки и акваторию не на пределе, то редуктор маршевого движка явно помехой быть не должен
Редуктор имеет малую парусность, а вот винт имеет парусность и электромотор ее ощущает. Когда мотор поднимаешь моторгайд начинает работать тише. Но когда мотор опущен лодка стоит более стабильно и ветер ее меньше крутит. Я поднимаю или нет в зависимости от условий.
Моторгайд соединен сетью с картплоттером Лоуренс, когда нажимаю кнопку на пульте "якорь" чтобы заякориться - моргает экран прибора. Когда разъединяю сеть, то не моргает. У всех так? Приборы пробовал соединять разные, Ген2, Ген3, карбон, все моргают.
> Парни, спор у нас возник. Не поможете?
> У кого какие мнения по поводу влияния на работу МГ ноги маршевого мотора? Имеет
> ли смысл облегчать ему работу, и на якоре поднимать ногу из воды, или она
> никакого влияния не оказывает, и дополнительную нагрузку не несет, и
> соответственно, не требует дополнительной мощности от МГ.?
Нога мотора при стоянке на якоре практически не влияет ни на что, а вот если на троллинге то выполняет роль киля. Лодку практически не мотает, но стоит только поднят мотор то корма начинает вилять.
> Моторгайд соединен сетью с картплоттером Лоуренс, когда нажимаю кнопку на пульте
> "якорь" чтобы заякориться - моргает экран прибора. Когда разъединяю сеть, то не
> моргает. У всех так? Приборы пробовал соединять разные, Ген2, Ген3, карбон, все
> моргают.
Моргает один раз, только в момент нажатия на кнопку
ВалерийБ писал:
...
> Моргает один раз, только в момент нажатия на кнопку
А еще моргает, когда снимаешься с якоря. Это просто сверху строка вылазит, троллинг вроде называется...
> 12 volt
жду отчет, актуально для меня. Раз в год бываю на нижней Волге, если ветер по течению с барашками, то не держит, (SL470), о винтах задумался, только не пробовал еще....
Испытал новый винт доволен как слон. Прирост скорости на 1 км в час. В режиме якоря весь день, ветер неслабый 5-6 метров, правда южный навстречу течению. Работал не на последней скорости как обычно. Снял видюшку. Винт пришлось немного дорабатывать, так как он с китайского мотора посадочное не подходило. Выкинул нах проставку и сверлом по дереву на 4мм сделал пазы под шпонку. Мотор колбасит меньше чем с родным MG двухлопастный. Готов потягаться с 36 вольтовыми.
> Ссылка.
А можно ссылку на винт, где покупали. Актуально для меня когда выезжаю на нижнюю Волгу, штатный не держал при попутном по течению ветре.
Так же думаю актуально его сравнить на месте, ставите штатный (если МГ не держит, заменить на этот и проверить) каков результат....
> al.alex писал:
>
> > Ссылка.
> А можно ссылку на винт, где покупали. Актуально для меня когда выезжаю на нижнюю
> Волгу, штатный не держал при попутном по течению ветре.
> Так же думаю актуально его сравнить на месте, ставите штатный (если МГ не
> держит, заменить на этот и проверить) каков результат....
Такие держат лучше штатных Ссылка.
Проверено на МГ 24В и 36В.
С доставкой из США приблизительно 3700 или 3800 руб.
Брали 2 раза по 2 винта.
Первая посылка дошла за месяц, вторая за три недели.
Мужики, подскажите, куда смотреть?) при включении моторгайда появляется фон в виде столбиков через пробел на экране нижнего сканирования лоуренс ндс9. Питание устройств раздельное. Мг подключён к эхолоту по сети нмеа.
> Мужики, подскажите, куда смотреть?) при включении моторгайда появляется фон в
> виде столбиков через пробел на экране нижнего сканирования лоуренс ндс9. Питание
> устройств раздельное. Мг подключён к эхолоту по сети нмеа.
Много мест, провода, соединить минусовые клеммы аккумов и т.д.
> А можно ссылку на винт, где покупали. Актуально для меня когда выезжаю на нижнюю
> Волгу, штатный не держал при попутном по течению ветре.
> Так же думаю актуально его сравнить на месте, ставите штатный (если МГ не
> держит, заменить на этот и проверить) каков результат....
Пришло время испытать новый тачевый пульт минн коты в минусовую температуру. Что сказать..... через неопреновые перчатки пульт работает, тач чувствительный. Но все же старый кнопочный пульт удобнее в холодное время года.
Посмотрел как на соседней лодке под носовым мотором в режиме якоря водило корму в сильный ветер - совсем не понравилось. Это у всех так, или что-то с комплектом не то?
> Посмотрел как на соседней лодке под носовым мотором в режиме якоря водило корму
> в сильный ветер - совсем не понравилось. Это у всех так, или что-то с комплектом
> не то?
Привяжите лодку к столбу, будет почти полноценная имитация как работает эл/мотор в режиме якоря...
> ALO писал:
>
> > Посмотрел как на соседней лодке под носовым мотором в режиме якоря водило
> корму
> > в сильный ветер - совсем не понравилось. Это у всех так, или что-то с
> комплектом
> > не то?
>
> Привяжите лодку к столбу, будет почти полноценная имитация как работает эл/мотор
> в режиме якоря...
Я написал не про то как держит якорь, а про то, что происходит с кормой. При ловле джигом с кормы это важно. У соседа ловить с кормы было невозможно, но он был один и ловил с носа.
> Я написал не про то как держит якорь, а про то, что происходит с кормой. При
> ловле джигом с кормы это важно. У соседа ловить с кормы было невозможно, но он
> был один и ловил с носа.
> ALO выше дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос, вы невнимательно прочитали.
Внимательно и это не ответ на вопрос. Потому что если привязать лодку к столбу длинным фалом, то ее будет носить на ветру сильнее, а если коротким, то носить будет меньше. И при чем тут электромотор? Столб, а равно и хороший якорь, не дают тяги.
> Turbych писал:
>
> > ALO выше дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос, вы невнимательно прочитали.
>
> Внимательно и это не ответ на вопрос. Потому что если привязать лодку к столбу
> длинным фалом, то ее будет носить на ветру сильнее, а если коротким, то носить
> будет меньше. И при чем тут электромотор? Столб, а равно и хороший якорь, не
> дают тяги.
На коротком фале может вообще не держать. А у соседа нога мотора (ходового) поднята была? Просто обычно корму мотыляет если ногу поднять. А так то, я постоянно ловлю с кормы. И с предыдущей терровы и с новой: проблем нет. И с якоря раньше, ессно, ловил. как там и там мотыляет знаю
> ALO писал:
>
> > Turbych писал:
> >
> > > ALO выше дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос, вы невнимательно прочитали.
> >
> > Внимательно и это не ответ на вопрос. Потому что если привязать лодку к столбу
> > длинным фалом, то ее будет носить на ветру сильнее, а если коротким, то носить
> > будет меньше. И при чем тут электромотор? Столб, а равно и хороший якорь, не
> > дают тяги.
> На коротком фале может вообще не держать. А у соседа нога мотора (ходового)
> поднята была? Просто обычно корму мотыляет если ногу поднять. А так то, я
> постоянно ловлю с кормы. И с предыдущей терровы и с новой: проблем нет. И с
> якоря раньше, ессно, ловил. как там и там мотыляет знаю
Татарин,
как Ваша новая Ulterra - оправдала Ваши надежды? За время пользования косяки не "обьявились"? Старые модели, кроме GPS проблемок (которые в новых - исправили), говорят..., имели проблемы с "лифтом"...
Я сам думаю про Ulterra. Потому очень актуально узнать мнение пользователеи...
Спасибо!
> Татарин,
> как Ваша новая Ulterra - оправдала Ваши надежды? За время пользования косяки не
> "обьявились"? Старые модели, кроме GPS проблемок (которые в новых - исправили),
> говорят..., имели проблемы с "лифтом"...
> Я сам думаю про Ulterra. Потому очень актуально узнать мнение пользователеи...
> Спасибо!
Вечер добрый! Да, мотор работает и радует. По поводу пульта я отписался выше. К тому же мотор гарантийный, два года гарантии душу греют.)
Проблема ранних Ulterra известна, в новых моделях этот узел доработан.
> Коллеги, а нужно ли на зиму снимать тяговые АКБ при условии, что лодка хранится
> на холоде? Или достаточно будет зарядить их на 100% перед зимой?
Лучше снять.
> CHOOhonets писал:
>
> > Коллеги, а нужно ли на зиму снимать тяговые АКБ при условии, что лодка
> хранится
> > на холоде? Или достаточно будет зарядить их на 100% перед зимой?
> Лучше снять.
Можно и не снимать, если есть возможность подзаряжать батареи каждые три недели.
Спасибо за ответы! Думаю буду периодически подзаряжать. Снимать накладно. В принципе стоят будет в боксе, хоть и холодном, но промораживаться так не будет.
Я как поклонник минн кот с прискорбием сообщаю, что в новом сезоне буду пользоваться белым Мотор Гайдо 80 либров. ((((
Придется еще и Лорик 9 карбон покупать, заодно 3Д по тестирую, и как раз с Хеликсом 10 новым сравню ))))
> Я как поклонник минн кот с прискорбием сообщаю, что в новом сезоне буду
> пользоваться белым Мотор Гайдо 80 либров. ((((
> Придется еще и Лорик 9 карбон покупать, заодно 3Д по тестирую, и как раз с
> Хеликсом 10 новым сравню ))))
Толь, что то новое это не всегда плохо.)
Глюки по моторгайдам бывают, но это единичные случаи, наверное от кармы зависит. К тому же это все по гарантии лечится и весьма оперативно. Только из за Ulterra пользуюсь Minn Kota, я плачу и плачу))))
> Да так то да, настроился просто уже на новую террову и оппа, белый моторгайд
> ))))))))))))) Лан, уже примирился. )))
Заставили? под дулом пистолета? :D
ПМ 9 мм, не забалуешь )))) Ну и теперь все взвесив, все таки Минн Кота дорого выходит, хотя я готов был ее купить, но белый моторгайд просто даром выходит. Лан попробую с мотор гайдом.
К тому же последние версии уже без глючевшего ЖПС шли.
Да и гарантия 2 года как то радует.
Теперь вопрос по картплоттеру, Хомяк Мега точно в приоритете, но все таки повязать Мотор гайд с эхолотом хочется, на карбон жаба пока все еще душит тратиться. самый дешевый Лорик для связки это серия ХДС Ген 2 или тишку можно повязать? По факту буду использовать его как дубляж точек с хомяка и чтобы в связке с мотором по ним выставляться. Даже датчик то не нужен, ЖПС там же встроенный?
> Теперь вопрос по картплоттеру, Хомяк Мега точно в приоритете, но все таки
> повязать Мотор гайд с эхолотом хочется, на карбон жаба пока все еще душит
> тратиться. самый дешевый Лорик для связки это серия ХДС Ген 2 или тишку можно
> повязать? По факту буду использовать его как дубляж точек с хомяка и чтобы в
> связке с мотором по ним выставляться. Даже датчик то не нужен, ЖПС там же
> встроенный?
Клымбырдын получится. Моё Глубокое ИМХО! Надо точки ставить в приборе с которого и становишься на точку. А дублировать я ХЗ как ...
А поденьгам... ну посчитйте... МГ+шнурок+Тишка будут дороже Терровы с блютус. Если вам конечно что то из этого не презентуют как спортсмену ;)
Мне ни чего не презентуют, я не такой спортсмЭн чтобы мне что то презентовали ))))))))))))))))))
Я любитель. Да не, плевать, без связки пока обойдусь. Посчитал, не выгодно тишку и интерфейсный кабели покупать.
Просто была шальная мысль 3Д попробовать, вот и думал о карбоне как втором приборе, но ценник там мама не горюй в итоге.
Потом было желание в свое время новый Рей с 3Д, так что пока остановился на моторгайде и Хеликсе, без связки и через сезон или Рей докуплю, или есть вероятность Лорик что нить интересное покажет и тогда куплю Лорик и с моторгайдом повяжу.
> Мне ни чего не презентуют, я не такой спортсмЭн чтобы мне что то презентовали
> ))))))))))))))))))
> Я любитель. Да не, плевать, без связки пока обойдусь. Посчитал, не выгодно тишку
> и интерфейсный кабели покупать.
> Просто была шальная мысль 3Д попробовать, вот и думал о карбоне как втором
> приборе, но ценник там мама не горюй в итоге.
> Потом было желание в свое время новый Рей с 3Д, так что пока остановился на
> моторгайде и Хеликсе, без связки и через сезон или Рей докуплю, или есть
> вероятность Лорик что нить интересное покажет и тогда куплю Лорик и с
> моторгайдом повяжу.
А смысл Иметь Хеликс а свзку Лорика с МГ? как точки передавать будете? Весь кайф электро мотора в постановке на точку с эхолота. Аточ то якорь кидать не кайф - то это где то на третьем месте.
> А смысл Иметь Хеликс а свзку Лорика с МГ? как точки передавать будете? Весь кайф
> электро мотора в постановке на точку с эхолота. Аточ то якорь кидать не кайф -
> то это где то на третьем месте.
Лорик я потенциально через сезон планирую, я думаю Лоуренс по любому что то интересное презентует. Ответ Хамму должен быть. Я лично давно хочу 3Д попробовать.
Точки я не смогу передавать, я их просто забивать в двух приборах буду. Я и так это делаю всегда, в эхолоте забиваю и параллельно в портативном жпс навигаторе Гармин. Надо иметь резерв так сказать, на случай поломки эхолота.
А так у меня будут точки, и в лорике, и в хаме, и в Гармине ))) Не вижу в этом проблемы.
В Лорике будут стопроцентно рабочие точки с постановками. В хамме у меня сейчас много мусора, почистить руки не доходят, а вот в Гармине только рабочие постановки и структуры с корягами.
> Arch писал:
>
>
> > А смысл Иметь Хеликс а свзку Лорика с МГ? как точки передавать будете? Весь
> кайф
> > электро мотора в постановке на точку с эхолота. Аточ то якорь кидать не кайф
> -
> > то это где то на третьем месте.
>
> Лорик я потенциально через сезон планирую, я думаю Лоуренс по любому что то
> интересное презентует. Ответ Хамму должен быть. Я лично давно хочу 3Д
> попробовать.
> Точки я не смогу передавать, я их просто забивать в двух приборах буду. Я и так
> это делаю всегда, в эхолоте забиваю и параллельно в портативном жпс навигаторе
> Гармин. Надо иметь резерв так сказать, на случай поломки эхолота.
> А так у меня будут точки, и в лорике, и в хаме, и в Гармине ))) Не вижу в этом
> проблемы.
> В Лорике будут стопроцентно рабочие точки с постановками. В хамме у меня сейчас
> много мусора, почистить руки не доходят, а вот в Гармине только рабочие
> постановки и структуры с корягами. Лорик то ещё Ониксу не ответил, а вы ждёте что бы он Меге ответил. по точкм что то сложно у вас всё. Для правильной постнолвки разница в пару тройку метров уже критична. А как вы ставите точки в Гармине? по координатам? или постановки?. Я то веду речь про постановку на новую точку. а это можно сделать только в эхолоте. ВОт поставили вы точку в Хеликсе, а Лорик не показал, то что в Хеликсе. И как вы стааните по Лорику?
Я ставлюсь условно по хамму, выставился, ловлю, постановка удачная, рыба есть, и я эту точку забиваю в лорике, просто делаю зоздать точку и все. и вслед раз я быду выставляться на эту постановку с лорика привязанного к моторгайду.
ЗЫ: Сейчас так же и с гармином. Я жму кнопку для создания точки стоя на этой точке и ловя с нее, не забиваю координаты, просто создаю точку пока на ней стою.
ЗЫ: На счет критичности в 2-3 метра, во первых все зависит от характера точки, во вторых точность будет нормальной, я ж с этой постановки ловлю и эта постановка будет забиваться в лорик.
> Я ставлюсь условно по хамму, выставился, ловлю, постановка удачная, рыба есть, и
> я эту точку забиваю в лорике, просто делаю зоздать точку и все. и вслед раз я
> быду выставляться на эту постановку с лорика привязанного к моторгайду.
>
> ЗЫ: Сейчас так же и с гармином. Я жму кнопку для создания точки стоя на этой
> точке и ловя с нее, не забиваю координаты, просто создаю точку пока на ней
> стою.
>
> ЗЫ: На счет критичности в 2-3 метра, во первых все зависит от характера точки,
> во вторых точность будет нормальной, я ж с этой постановки ловлю и эта
> постановка будет забиваться в лорик.
Я понял как вы делаете. потому и сказал, что это не эффективно. Т.е всё работает ПОТОМ, если стрельнет. А что бы стрельнуло нужно изначально правильно стать поставив точку на которую надо встать в эхолоте в разделе карты. Для этого и приобретаются всякие линки и компасы. А так как вы хотите, можно и с пультом делать. Он сохраняет точки (постановки). Но по моему мнению - это всё равно что купить ноут, хороший, противоударный и им гвозди колотить.
Ну можно же и другой вариант использовать. Найти на Хамме корягу хорошую и отметить ее параллельно и в Лорике, и уже в Лорике относительно коряги наметить на карте постановки и на них по тому же лорику выставляться.
ЗЫ: И кстати я и сейчас на карте около коряги условно постановок на тыкаю и встаю на них, только линка нет (( Приходится в ручную выставляться.
Может уже было, но спрошу не пинайте. Кто нибудь использует встроенный сонар на электромоторе? И как его законнектить с elit ti? Ведь к нему уже подключен датчик тоталскан, или только сетку NMEA собирать? Какие есть еще варианты использования этого датчика и стоит ли заморачиваться?
> Может уже было, но спрошу не пинайте. Кто нибудь использует встроенный сонар на
> электромоторе? И как его законнектить с elit ti? Ведь к нему уже подключен
> датчик тоталскан, или только сетку NMEA собирать? Какие есть еще варианты
> использования этого датчика и стоит ли заморачиваться?
Смысл в сети NMEA? Если только отдельный трансдьюсер NMEA2000 покупать, встроенный будет работать на TI только один, для трансдьюсера электромотора обычно ставят носовой эхолот.
Спасибо я так и думал что придется ещё одну голову покупать. Кит и гетевей у меня есть для связки мотора и 7ti просто предполагал, что через сетку он увидит и сонар электромотора, разъем на моторе вроде как один всего. Значит заблуждался, где то читал что если на ti поставить ещё нижний датчик можно одновременно сканировать на разных частотах???
> Спасибо я так и думал что придется ещё одну голову покупать. Кит и гетевей у
> меня есть для связки мотора и 7ti просто предполагал, что через сетку он увидит
> и сонар электромотора, разъем на моторе вроде как один всего. Значит
> заблуждался, где то читал что если на ti поставить ещё нижний датчик можно
> одновременно сканировать на разных частотах???
Эмммм, я и не знал, что такой спор был. Просто если мотор требует 24 вольта, то от 12 он работать не сможет чисто теоретически. если на самом моторе нет режима работать от 12-ти вольт конечно.
> Переизбыток мощности? Могу помочь. У меня как раз недостаток.
Разве?
Вроде как волшебные винты, судя по отзывам выше, компенсировали этот недостаток)))
Точно, так и было. Всё таки память ещё не совсем плохая.
Да вот думаю взять что ли моторгада "на вырост" 24 В. Только я не пойму, если мотор 24 В 80Lb, на одной 12В батарее он будет выдавать 40Lb? То есть меньше, чем чисто 12В Моторгайд (55Lb).
Если всё так, как считаете, для Волжанки 46Фиш 40Lb маловато будет для среднего течения?
> Валерий Б
> ZE
>
> Точно, так и было. Всё таки память ещё не совсем плохая.
>
> Да вот думаю взять что ли моторгада "на вырост" 24 В. Только я не пойму, если
> мотор 24 В 80Lb, на одной 12В батарее он будет выдавать 40Lb? То есть меньше,
> чем чисто 12В Моторгайд (55Lb).
>
> Если всё так, как считаете, для Волжанки 46Фиш 40Lb маловато будет для среднего
> течения?
И все же я бы сперва удостоверился в том, что 24х вольтовый будет работать от 12в. Может тогда и 12ти вольтовый от 24х будет нормально работать, а разница лишь в наклейке? )) и незачем за 24 переплачивать? )) сомнительно это
> Валерий Б
> ZE
>
> Точно, так и было. Всё таки память ещё не совсем плохая.
>
> Да вот думаю взять что ли моторгада "на вырост" 24 В. Только я не пойму, если
> мотор 24 В 80Lb, на одной 12В батарее он будет выдавать 40Lb? То есть меньше,
> чем чисто 12В Моторгайд (55Lb).
>
> Если всё так, как считаете, для Волжанки 46Фиш 40Lb маловато будет для среднего
> течения?
Лучше накопить на вторую батарейку ))
> Вроде как волшебные винты, судя по отзывам выше, компенсировали этот
> недостаток)))
Рыбачил в сильный ветер, опять пару раз сдувало с точки, даже с волшебными винтами. Когда стаскивает мотор начинает крутить башкой, аккуратней коллеги может порвать провода! Волшебный винт определенно держит лучше штатного, отзывы которые были выше актуальны. С родным винтом не сдувало, а просто уносило он не успевал даже башкой покрутить. Просто отключалась функция якоря и все, сейчас сражается до последнего - крутит башкой но не сдается! Пробовал рыбачить два дня без подзарядки(забыл зарядить акк. Delta-gel 120A) хватило, светодиод цвет на желтый не поменял.
> Конкретно рей интересует, нет ли слухов, что его с мотор гайдом повязать можно
> будет?
С какого праздника? Навико не позволит сторонним компаниям иметь доступ к своим приборам.
> А что именно по лиферам интересно? через неделю вернусь - отпишусь.
Очень интересно как организовать подзарядку от гены,используя установленную MinnKota MK2 DC ,при сборке лиферов 24 В ?
> Timfish писал:
>
> > А что именно по лиферам интересно? через неделю вернусь - отпишусь.
> Очень интересно как организовать подзарядку от гены,используя установленную
> MinnKota MK2 DC ,при сборке лиферов 24 В ?
Эту тему курил, но полного решения не нашел, учитывая что в электрике ни разу не спец. Хотелось бы поиметь монтажную схему с обозначением требуемых элементов - преобразователь такой-то,чего-то там ещё такое- то ,ну и так далее .
> Эту тему курил, но полного решения не нашел, учитывая что в электрике ни разу не
> спец. Хотелось бы поиметь монтажную схему с обозначением требуемых элементов -
> преобразователь такой-то,чего-то там ещё такое- то ,ну и так далее .
Вам к спецам обращаться надо.
Сейчас рыбачим на НВ, температура воздуха +-2, вода +4,5. Нога постоянно замерзает. Не возможно сдвинуть с места. Силикон не помогает, жидкость для размораживания замков закончилась за один день. Отливали чаем. Сейчас взяли термос кипятка. Иначе ногу опускаешь а поднять никак. Такая вот ситуёвина.
Ещё раз про аккумулятор Лифер 80 ампер. Расход за 10 часов на воде примерно 30% ~25 ампер. Винт трехлопастной.
> Сейчас рыбачим на НВ, температура воздуха +-2, вода +4,5. Нога постоянно
> замерзает. Не возможно сдвинуть с места. Силикон не помогает, жидкость для
> размораживания замков закончилась за один день. Отливали чаем. Сейчас взяли
> термос кипятка. Иначе ногу опускаешь а поднять никак. Такая вот ситуёвина.
> Ещё раз про аккумулятор Лифер 80 ампер. Расход за 10 часов на воде примерно 30%
> ~25 ампер. Винт трехлопастной.
Попробуйте гусинным жиром натереть ногу электромотора. Периодически его использовать.
В сложенном положении хватаетесь за корпус ноги,куда крепится винт, и резко дергаете в направлении длины ноги(на себя). Примерзает, но там не такой толщины льда, чтоб намертво прихватить.
> наверно, сезон еще не закончился
Да, сезон в самом разгаре, это точно, думаю до Крещения сезон продолжится..Тут уж кто на что учился.
Я тоже только что оттуда. У меня две Деки кислотных. В общем все хорошо, тоже немного подмерзал механизм фиксации ноги, но справлялись. В общем терпимо. Хотя особых морозов не было. Думаю, что если будет около -10, то проблема окажется нерешаемой.
Обнаружился интересный случай с Гетвеем. Приехали на одно место, встали, а значка якоря на картинке нет. Я и перегружал прибор,и массу отключал, ну не появляется. Хотя все отлично работает. Целый день провели на этом месте - ничего не изменилось. На следующий день поехали на другую точку, встали. И значок появился. Ну, появился и появился. хорошо. После обеда вернулись на вчерашнюю точку. И значок опять пропал. Нифига не понимаю. Ловим. Потом я решил по карте полазить, посмотреть куда бы tor поехать, масштаб уменьшил до 0,5 км (а был 20 м). И вдруг в 300 м. от значка лодки, то есть нашего фактического местоположения, нашелся значок якоря. Что это было, мы так и не поняли. В других местах все нормально, а в этом месте вот такое. Возвращались сюда еще не раз, и всегда одно и то же.
> А вот ещё особенность. Нажимаешь якорь. Он оттормаживается, затем выходит на
> точку и отключается. Надо заново нажимать. Почему так получается?
У тех, кто хапает судака без меры всегда так.
> Timfish писал:
>
> > А вот ещё особенность. Нажимаешь якорь. Он оттормаживается, затем выходит на
> > точку и отключается. Надо заново нажимать. Почему так получается?
> У тех, кто хапает судака без меры всегда так.
Такая же картина как у TIMFISH , но судака не хапаю... Гуру подскажите почему так?
мотор МГ 24В 80 лб, винт 3 лопасти.
Да нет, акб полная зарядка, такое происходит вне зависимости от заряда акб, примерно 20 % установки на якорь, остальные разы встает на я корь с первого раза.
> Да нет, акб полная зарядка, такое происходит вне зависимости от заряда акб,
> примерно 20 % установки на якорь, остальные разы встает на я корь с первого
> раза.
Какое сечение проводов идущих от батарей к мотору? Возможно, не хватает тока в момент максимальной нагрузки, и мотор отключается.
А есть какая то статистика по отказам МГ и МК, читая темы складывается впечатление, что МГ более проблемный девайс. С другой стороны попадаются видео где точность постановки и удержания в режиме якорь у новых МК лучше. ТС, может подведёте черту, а то к сезону готовиться надо. Спасибо.
Какое сечение проводов идущих от батарей к мотору? Возможно, не хватает тока в момент максимальной нагрузки, и мотор отключается.
ОТт АКБ до розетки идет медь 10 квадрат, длинна провода до розетки 2 метра. От розетки до мотора родной провод. (Акб стоят на носу под лобовым стеклом). Кстати вспомнил, что перестал иногда вставать на якорь с первого раза с момента замены винта на 3х лопастной
Аккумулятор и заряжен. Обратил внимание что это происходит когда ему приходится оттормаживаться после движения на маршевом двигателе. Он резко включается тормозит лодку разворачивается и выключается якорь.
> А есть какая то статистика по отказам МГ и МК, читая темы складывается
> впечатление, что МГ более проблемный девайс. С другой стороны попадаются видео
> где точность постановки и удержания в режиме якорь у новых МК лучше. ТС, может
> подведёте черту, а то к сезону готовиться надо. Спасибо.
Имхо, по МК вообще системных траблов нет, но старые МК на точке держали похуже, стаскивало метра на 4, в каких то моментах это не критично, но когда по небольшим структуркам или коряжкам ловишь, то понимаешь, что более 2-х метров стаскивание, это ни куда не годится.
По новым МК нет статистики по поломкам, но говорят держат так же как МГ.
У МГ из того что я читал косяк периодически мог возникать с модулем ЖПС, перепрошивали по гарантии. Сейчас думаю уже модуль с нормальным микрокодом идет, т.е. вряд ли такой косяк будет встречаться на новых моторах. Вроде других косяков тут не озвучивали. Сам планировам Минн Коту новую брать, но огорчили меня, сказав что пока возить не будут, и купил МГ к новой лодке. Проверим как он на воде. Через сезон все равно Ултреу куплю с Соликсом повяжу. Один сезон можно и на МГ походить. Я б МГ оставил, но Лорики не мой выбор, а в идеале связку хочется.
> Какое сечение проводов идущих от батарей к мотору? Возможно, не хватает тока в
> момент максимальной нагрузки, и мотор отключается.
>
> ОТт АКБ до розетки идет медь 10 квадрат, длинна провода до розетки 2 метра.
> От розетки до мотора родной провод. (Акб стоят на носу под лобовым стеклом).
> Кстати вспомнил, что перестал иногда вставать на якорь с первого раза с момента
> замены винта на 3х лопастной
Если стоит трехлопастной винт не "мачете", а "кипава" или любой другой трехлопастной с большим диаметром (тут ставили винты от китайских моторов), то можно предположить взаимосвязь между заменой винта и отключением мотора. Больший винт, или назовем его "тяжелый", потребует большего тока, и соответственно условий для его доставки от батарей к мотору. Как вариант, замерить значение тока в момент перед отключением мотора, и на сколько просаживается напряжение. В идеале, заменить провода на большее сечение (скажем 14 мм) не только от батарей до розетки, но и от розетки до мотора. Если сможете это сделать и отписать о результатах, независимо помогло или нет, ваш опыт будет очень ценен.
> идеале, заменить провода на большее сечение (скажем 14 мм) не только от батарей
> до розетки, но и от розетки до мотора. Если сможете это сделать и отписать о
> результатах, независимо помогло или нет, ваш опыт будет очень ценен.
Зачем менять провода если нагрузка на них заложена производителем?
> А есть какая то статистика по отказам МГ и МК, читая темы складывается
> впечатление, что МГ более проблемный девайс. С другой стороны попадаются видео
> где точность постановки и удержания в режиме якорь у новых МК лучше. ТС, может
> подведёте черту, а то к сезону готовиться надо. Спасибо.
Точность постановки у обоих моторов плюс минус одинаковая. Если и есть разница то это уж если очень придираться. Есть мнение что МГ все же держит точнее, меня устраивает Ulterra. МГ по продажам перевесил с значительным отрывом МК поэтому и отзывов по этим моторам больше. По статистике примерно 5 процентов владельцев МГ имеют проблемы с моторами, которые благополучно лечатся по гарантии. Из единичных случаев продажи МК в этом сезоне имела проблема одна Ulterra и один Powerdrive. В одном случае мозги ( мотор отправили по гарантии так как мотор был гарантийный) и во втором случае брак на производстве.
> Зачем менять провода если нагрузка на них заложена производителем?
Вначале нужно выяснить какой именно установлен винт. Кипава и китайские винты (большого диаметра) которые здесь ставили имеют увеличенную тягу, соответственно и больший ток потребления.
> татарин писал:
>
> > Зачем менять провода если нагрузка на них заложена производителем?
>
> Вначале нужно выяснить какой именно установлен винт. Кипава и китайские винты
> (большого диаметра) которые здесь ставили имеют увеличенную тягу, соответственно
> и больший ток потребления.
Чет не кажется мне что в этом собака зарыта. Можно попробовать поменять винт на оригинальный и посмотреть, глюк останется или устранится.
зы- я всегда за оригинальные комплектующие. В том числе и трехлопастные винты.
> Точность постановки у обоих моторов плюс минус одинаковая. Если и есть разница
> то это уж если очень придираться. Есть мнение что МГ все же держит точнее, меня
> устраивает Ulterra. МГ по продажам перевесил с значительным отрывом МК поэтому и
> отзывов по этим моторам больше. По статистике примерно 5 процентов владельцев МГ
> имеют проблемы с моторами, которые благополучно лечатся по гарантии. Из
> единичных случаев продажи МК в этом сезоне имела проблема одна Ulterra и один
> Powerdrive. В одном случае мозги ( мотор отправили по гарантии так как мотор был
> гарантийный) и во втором случае брак на производстве.
ОК, более менее понятно. Спасибо.
> Обнаружился интересный случай с Гетвеем. Приехали на одно место, встали, а
> значка якоря на картинке нет. Я и перегружал прибор,и массу отключал, ну не
> появляется. Хотя все отлично работает. Целый день провели на этом месте - ничего
> не изменилось. На следующий день поехали на другую точку, встали. И значок
> появился. Ну, появился и появился. хорошо. После обеда вернулись на вчерашнюю
> точку. И значок опять пропал. Нифига не понимаю. Ловим. Потом я решил по карте
> полазить, посмотреть куда бы tor поехать, масштаб уменьшил до 0,5 км (а был 20
> м). И вдруг в 300 м. от значка лодки, то есть нашего фактического
> местоположения, нашелся значок якоря. Что это было, мы так и не поняли. В других
> местах все нормально, а в этом месте вот такое. Возвращались сюда еще не раз, и
> всегда одно и то же.
Появилась такая же проблема по поздней осени, так-же всё перепробовал, не помогало...на следующей рыбалке в 100 км от предыдущего места ловли все работало без проблем...
зы: А еще в сильный снегопад (хотя температура воздуха была выше нуля) якорь отказывался держать на точке (определил по треку на картплоттере), видимо не видел спутники, хотя и установлена отдельная антенна "поинт-1", при этом лоуренс ген-3 определял местонахождение без проблем...
> Появилась такая же проблема по поздней осени, так-же всё перепробовал, не
> помогало...на следующей рыбалке в 100 км от предыдущего места ловли все работало
> без проблем...
>
У меня все нормально было не в 100 км, а на противоположном берегу Волги. А она там не широкая.
Думаю, что виновата аппаратура в Ахтубинске. Шпионская.
> Аккумулятор и заряжен. Обратил внимание что это происходит когда ему приходится
> оттормаживаться после движения на маршевом двигателе. Он резко включается
> тормозит лодку разворачивается и выключается якорь.
У меня такого не было. Но я и не торможу лодку Моторгайдом. А сначала ее останавливаю, в том числе и задним ходом торможу. и уже практически остановившуюся лодку якорю. Я думаю что причина в этом. Нефига перегрузки создавать механизму.
Вниманию владельцов электрических троллинговых моторов!
Изготовим для Вас лодочный компьютер с модулем измерения тягового аккумулятора 12-24-36В систем и выводом на Андроид-устройство след.параметров:
-напряжение, В
-потребляемый ток, А (до 50А)
-потребляемая мощность, Вт
-израсходованная энергия из тягового аккумулятора (А/ч)
-вычисление точеого остатка ёмкости батареи (в А/ч)
-запас хода троллинг. мотора на остатке энергии батареи (в часах)
Интересуюшиеся, пжлст, обращайтесь на нашу элект.почту.
Удачной всем рыбалки! :)
>Огласили бы сразу стоимость девайса...
По правилам этого форума обсуждение "где и почём" здесь запрещено. Пишите на почту, описывайте то что вам нужно и даже предлагайте свои цены.
>сейчас на али их много разных...
Если такие были бы на рынке, то я бы не предлагал.
всем привет
вышел ролик по Xi3 - перевели на русский, кому интересно посмотреть добро пожаловать Ссылка.
правда в самом ролике МТГ про отличия от Xi5 ни слова, поэтому написали об этом отдельно
> По правилам этого форума обсуждение "где и почём" здесь запрещено. Пишите на
> почту, описывайте то что вам нужно и даже предлагайте свои цены.
> > Если такие были бы на рынке, то я бы не предлагал.
Тему не попутал? По правилам форума коммерческие предложения делаются в барахолке, а здесь обсуждаются техническая сторона компонентов, связанных с эксплуатацией эл.моторов.
Да не лучше Xi3 и не хуже. Производитель расширил линейку моторов, главным образом сделав упор на не большие лодки. Тем кому нужен мотор на 12 вольт. Самая мощная 24 вольтовая модель мощностью 70 lb. Тем у кого лодка под 5 метров и больше Xi3 неинтересен. Официальные поставки будут ближе к весне.
В модели Xi5 появится нога длиной 70. Других изменений нет.
Всем привет!
Пришел мой электронный мотор Террова 80, возникли вопросы по установке:
1) хочу поставить быстро съёмное крепление посоветуйте какое, от Миннкота или Моторгайд? Планировал от Моторгайд.
От кого-то слышал, что быстросъёмное крепление не совсем плотно сидит от этого есть дополнительный люфт и шум.... Это так?
2) есть ли бюджетные аналоги розеток и вилок 24в?
3) нужно ли использовать при установке антивибрационные болты (есть у Trac) или особой разницы нет?
Так же подскажите какую функцию выполняет HEADING SENSOR - это компас?
Нужно ли его устанавливать если мотор будет соеденятся с головой Соликс и дополнительно будет point 1?
> Всем привет!
> Пришел мой электронный мотор Террова 80, возникли вопросы по установке:
> 1) хочу поставить быстро съёмное крепление посоветуйте какое, от Миннкота или
> Моторгайд? Планировал от Моторгайд.
> От кого-то слышал, что быстросъёмное крепление не совсем плотно сидит от этого
> есть дополнительный люфт и шум.... Это так?
> 2) есть ли бюджетные аналоги розеток и вилок 24в?
> 3) нужно ли использовать при установке антивибрационные болты (есть у Trac) или
> особой разницы нет?
1) Миннкотовское конечно. там же дырки совпадают. У меня под такой же Терровой МКА-21 самое бюджетное. Никаких люфтов нет.
2) Есть: Mar-Lan Trolling Motor Receptacle and Plug у меня (и не только) такие
3) У меня обычные из комплекта. Другие не пробовал.
Lohmatyi писал:
> Так же подскажите какую функцию выполняет HEADING SENSOR - это компас?
> Нужно ли его устанавливать если мотор будет соеденятся с головой Соликс и
> дополнительно будет point 1?
Нужен и колиброваать его нужно. Он связывается только с мотором по блютусу и нужен что бы мотор понимал где лево-право и перёд-назад
У меня стоит Минн Кота на моторгайдовской площадке, мне она нравится больше других.
HEADING SENSOR - без него не будет работать функция электромотора JOG. Это перестановка лодки одним нажатием на 5 футов в одну из четырех сторон.
> У меня стоит Минн Кота на моторгайдовской площадке, мне она нравится больше
> других.
> HEADING SENSOR - без него не будет работать функция электромотора JOG. Это
> перестановка лодки одним нажатием на 5 футов в одну из четырех сторон.
А куда его лучше установить?
По поводу площадки нет люфтов и посторонних шумов? И имеет смысл ставить болты Трак?
Я не имею представления что за болты Track. В комплекте с Minn Kota идут свои болты и в комплекте с быстросьемным кронштейном Motorguide тоже идут болты. Болты Minn Kota чуть толще и я поставил их. Все отверстия подходят, ничего подгонять не нужно. Розетку я поставил от Motorguide, онa мне показался более удобным.
Болты имел в виду такие.... Их ставят ещё под лебедки и они значительно снижают шум и вибрацию...
Есть ли необходимость установки таких болтов на Эл. Мотор?
> Думаю собрать себе аккамулятор 24в 120а на сколько его примерно будет хватать с
> Терровой? Или может стоит о большей ёмкости задуматься?
Минимум на пару полных дней при умеренном ветре и течении. А так как судя по всему речь идёт о лифере ,то и поболе будет . Подзарядка oт генератора значительно увеличивает работоспособность , но как ее организовать для лиферов пока не нашёл решения
НЕ знаю про террову, на МГ 24в80 ампер Лифер за два полноценных дня рыбалки часов по 12 расход был ~ 60 ампер. НВ, средние условия. По ваттметру мгновенный расход в среднем 3-5 амч. Течение 4 кмч, ветер 3-5 мс.
> Всем привет!
> Подскажите можно ли вместо оригинальной разметки Миннкота или MG использовать
> разъем прикуривателя?
> Если можно посоветуйте пожалуйста!
Шутите, где есть такой разъём для прикуривателя с нагрузкой в 50-60 Ампер?
Доброго всем дня! Планирую к новому сезону поставить МГ. Но по моим параметрам лодки (Гризли 660 про кабин) мне нужно смотреть на 70 ногу и 36В. Отсюда вопрос, как разумнее поступить:
1) Соединить АБ 12В 140 Ач последовательно (3 шт)=36В 140Ач
2) Соединить АБ 12В 140Ач параллельно 2 шт=24B 280Ач и здесь использовать инвертор 24-36
Идея использования мощного преобразователя напряжения рассчитанного скажем до 50А и хорошем КПД вообще здравая? Может питать вообще от 12 В через инвертор 12-36 с ежедневной подзарядкой АБ? Ну не хочу я в лодке здоровые тяжеленные и дорогущие АБ. А инвертор в виде мощного преобразователя напряжения стоит 5 тыс. "всего" (ФОТОН-100-50 от Новосибирцев).
> Доброго всем дня! Планирую к новому сезону поставить МГ. Но по моим параметрам
> лодки (Гризли 660 про кабин) мне нужно смотреть на 70 ногу и 36В. Отсюда вопрос,
> как разумнее поступить:
> 1) Соединить АБ 12В 140 Ач последовательно (3 шт)=36В 140Ач
> 2) Соединить АБ 12В 140Ач параллельно 2 шт=24B 280Ач и здесь использовать
> инвертор 24-36
> Идея использования мощного преобразователя напряжения рассчитанного скажем до
> 50А и хорошем КПД вообще здравая? Может питать вообще от 12 В через инвертор
> 12-36 с ежедневной подзарядкой АБ? Ну не хочу я в лодке здоровые тяжеленные и
> дорогущие АБ. А инвертор в виде мощного преобразователя напряжения стоит 5 тыс.
> "всего" (ФОТОН-100-50 от Новосибирцев).
Нога 70 будет в самый раз. Лодка большая и 3-5 аккумуляторов она даже не почувствует. У меня меньше лодка по размеру но 4 аккумулятора ей не о чем. Не на себе же таскать. Если хочется полегче, поменьше, подороже, то заказывать лифер. В теме обсуждали.
По инверторам что то сомнительна мне идея. Если не будет стабильного питания мотор может нормально и не работать.
> Доброго всем дня! Планирую к новому сезону поставить МГ. Но по моим параметрам
> лодки (Гризли 660 про кабин) мне нужно смотреть на 70 ногу и 36В. Отсюда вопрос,
> как разумнее поступить:
> 1) Соединить АБ 12В 140 Ач последовательно (3 шт)=36В 140Ач
> 2) Соединить АБ 12В 140Ач параллельно 2 шт=24B 280Ач и здесь использовать
> инвертор 24-36
> Идея использования мощного преобразователя напряжения рассчитанного скажем до
> 50А и хорошем КПД вообще здравая? Может питать вообще от 12 В через инвертор
> 12-36 с ежедневной подзарядкой АБ? Ну не хочу я в лодке здоровые тяжеленные и
> дорогущие АБ. А инвертор в виде мощного преобразователя напряжения стоит 5 тыс.
> "всего" (ФОТОН-100-50 от Новосибирцев).
ИМХО. Если ежедневная подзарядка, лучше поставить аккумы меньшей ёмкости, чем с инвертером связываться. Например 3х12в по 100 А/Ч
> Подскажите куда лучше установить HEADING SENSOR -компас?
> И возможна ли скрытая установка внутрь корпуса и к верх ногами?
В мануале есть картинка по месту установки. Строго по центру лодки. если спрятать то может не видеть спутники. У меня стоит прямо возле мотора.
> Подскажите куда лучше установить HEADING SENSOR -компас?
> И возможна ли скрытая установка внутрь корпуса и к верх ногами?
Только открытая установка. В идеале нужно взять обычный компас и найти место где нет наводок. Естественно надо искать удобные для установки места. Но моё ИМХО, что для ай-пилота такая установка не критична. Это больше относится к GPS HS
> Я правильно понимаю, что этому датчику нужно только питание 12 в и установить
> можно в любом месте, без запитки к мотору?
Да. всё верно. Важно соблюсти параллель с осевой линией лодки
Прошу тапками не кидаться сильно )) Такой вопрос. Имеется элмотор (пока лежит под кроватью), приобретено 2 аккумулятора, один новый, другой видно что б/у, причем зарядка до конца его "забить не может". Так вот, как проверить на сколько хватит б/у аккумулятора ? Можно ли подключить к нему мотор и оставить работать в воздухе (без воды) ? И если можно, то сколько он должен проработать на этом аккуме ? Батарейки вот такие Ссылка.
Молчат, потому как скорее всего никто не задавался целью проверить остаточную емкость батареи. Просто пользуются ими. Это вам сюда Ссылка. здесь фанаты батарейные.
Себе купил такой тестер Ссылка. показывает остаточную емкость, внутреннее сопротивление батареи (очень важный параметр).
Или проверить как рекомендуется, разрядить полностью заряженную батарею определенным током до минимально допустимого значения напряжения и умножить на время разряда батареи.
> Сергей198 писал:
>
> > Хде все ?????
>
> Молчат, потому как скорее всего никто не задавался целью проверить остаточную
> емкость батареи. Просто пользуются ими. Это вам сюда
> Ссылка. здесь фанаты батарейные.
> Себе купил такой тестер
> Ссылка.
> показывает остаточную емкость, внутреннее сопротивление батареи (очень важный
> параметр).
> Или проверить как рекомендуется, разрядить полностью заряженную батарею
> определенным током до минимально допустимого значения напряжения и умножить на
> время разряда батареи.
Спасибо!!! А че к ней прикрутить ? Может лампочку какую и время засечь ?
Сергей198 писал:
> Спасибо!!! А че к ней прикрутить ? Может лампочку какую и время засечь ?
Вот примерный порядок действий:
"Для измерения емкости автомобильного аккумулятора удобно применить обычную лампу накаливания от фары на 60 ватт. Средний ток в 5 ампер она обеспечит. К полностью заряженному аккумулятору (до примерно 12,5-12,8 вольт) подключают лампу и вольтметр, одновременно засекая время. Когда напряжение снизится до 10,8 вольт — отключите лампу и зафиксируйте прошедшее время. Например, если прошло 9 часов, то реальная емкость данного автомобильного аккумулятора Q = 9*5 = 45 Ач."
> Сергей198 писал:
> > Спасибо!!! А че к ней прикрутить ? Может лампочку какую и время засечь ?
>
> Вот примерный порядок действий:
> "Для измерения емкости автомобильного аккумулятора удобно применить обычную
> лампу накаливания от фары на 60 ватт. Средний ток в 5 ампер она обеспечит. К
> полностью заряженному аккумулятору (до примерно 12,5-12,8 вольт) подключают
> лампу и вольтметр, одновременно засекая время. Когда напряжение снизится до 10,8
> вольт — отключите лампу и зафиксируйте прошедшее время. Например, если прошло 9
> часов, то реальная емкость данного автомобильного аккумулятора Q = 9*5 = 45 Ач."
Ооооо, огромное спасибо !! Завтра за вольтметром поеду, ну и за лампой )
Разрядить можно какой либо нагрузкой, главное не пропустить момент когда её отключить.
Оценить емкость аккумулятора поможет зарядное устройства со счетчиком, сколько А.ч. залито в аккумулятор.
Зарядки которыми пользуюсь (позволяют посмотреть залитую ёмкость в аккумулятор)
Кулон 715D отличное зарядное устройство для кислотных аккумуляторов. Задается напряжение до которого необходимо зарядить аккумулятор и максимальный ток зарядки. На экране отображается сколько А.Ч. залито в аккумулятор, текущий ток зарядки и время. Зарядка прерывается автоматически после достижения заданного напряжения.
Максимальный ток заряда до 15А, так что свинцовые аккумуляторы большой емкости можно заряжать быстро.
Можно использовать как блок питания от 6 в. до 15 в. для проверки чего либо. Пользуюсь зарядкой года 4.
skyrc imax b6 mini - универсальное зарядное устройство для различных типов аккумуляторов, может зарядить, разрядить. Зарядка конечно не для зарядки больших аккумуляторов, но зарядить можно. При зарядке и разрядке отображает ток, время прошедшее с начала запущенного процесса, и сколько А.ч. залито при зарядке или отдал аккумулятор при разрядке.
Максимальная мощность при зарядке, Вт 60 для 12в. аккумулятора ток заряда будет около 5А.
Максимальная мощность при разрядке, Вт 5, что мало. Можно сначала большую часть заряда разрядить какой либо нагрузкой, а до желаемого значения напряжения skyrc imax b6 mini. Это будет долго, но зато следить за процессом не надо.
Заряд током 5А. тоже не быстро, но опять же следить за процессом не надо, отключит заряд автоматически, счетчик покажет сколько А.ч. залито.
skyrc imax b6 mini купил год назад.
Для зарядки свинцовых аккумуляторов пользовался мало для этой цели больше понравился Кулон 715D.
Заказал на ебэй I pilot для своего электромотора. Через несколько дней пришло письмо. Сообщаем вам, что ваш заказ, сделанный в рамках Программы международной доставки, в настоящее время находится на рассмотрении в связи с возможным нарушением политик в отношении запрещенных товаров. Задержка может составить 3–5 рабочих дней. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Спасибо.