Всех с новым годом!
По просьбам участников данного форума создам тему об аксессуаре, без которого уже не представляют свою рыбалку многие рыболовы мира, а именно, носовом троллинговом электромоторе. В этой теме хочется собрать всю информацию, чтобы каждый человек мог найти ответы на свои вопросы. Если кто вспомнит какие были темы по этой тематике, выкладывайте ссылки.
И так, на сегодняшний день существуют два основных производителя выпускающие электромоторы с функцией жпс. Это Minn Kota Ссылка. и Motorguide Ссылка.
Самое главное на сегодняшний день отличие я бы сказал это то что электромоторы Minn Kota коннектится с картплоттерами Humminbird а Motorguide с Lowrance.
> Причем MinnKota "дружит" с Гармином, а Motorguide исключительно с Лорансом :)
Честно говоря абсолютно новая для меня информация. На официальном сайте Minn Kota такой информации нет. Ссылка.
> WaterSnake Shadow
> SWNG54-48 (54 LBS) 55302
> Ссылка.
> и
> SWTC54 / 48 (54 LBS) 55243
> Ссылка.
Не у видел главного, функцию жпс. Именно из за нее и берут электромотор. Но ваш вариант расширяет выбор бюджетной линейки, если кому жпс не нужен.
Вот нагуглил тему, найдена причина такого поведения работы мотора. Почти два года бился с такой проблемой и нашел. Это лечится бесплатно и удаленно)) Ссылка.
> Очень интересная тема, нахожусь на стадии выбора электромотора. Был не большой
> опыт использования электромотора WaterSnake SWTC54 на Фениксе 530НТ.
Поделись. Судя по слову " нахожусь " вещь не оправдала ожидания.
Пришло время переходить на следующий уровень. Прошу советов и помощи в выборе оптимальной мощности электромотора. Большая просьба не говорить что нужно брать с запасом, давайте будем исходить условий необходимости и достаточности. Почему так? Данный комплект (лодка+мотор) критичен к загрузке(советов о замене мотора или корпуса тоже не нужно), и хотелось бы подобрать электромотор именно достаточный для следующих условий:
1.рыбалка по заливам
2.рыбалка на течении на русле Волги в районе г.Саратов при силе ветра до 6 м.с.
И если с производителем все ясно (имею картплоттер лоуренс), то с моделью не все так однозначно.
По первому вопросу понятно, достаточно 12в модели. По второму видится 24в модель, но встает проблема с установкой второй батареи(место и лишний вес). И даст ли преимущество в данных условиях модель на 24в, не будет ли мощность избыточна и не востребованна. Прошу исходить из условий достаточности в ущерб продолжительности работы электромотора как якорь.
Поскольку посмотреть и потрогать в живую возможности нет, подскажите и если будут фото(было бы просто отлично) чем, скажем размерами электродвигателя, размером и шагом винта различаются между собой модели на 12в и 24в.
Очень хотело бы услышать мнения Евгения и Александра из BoatlabPro, а также других пользователей данных электромоторов, основанных на личном опыте. Еще раз прошу исходить из условий достаточности.
> ВалерийБ писал:
>
> > Очень интересная тема, нахожусь на стадии выбора электромотора. Был не большой
> > опыт использования электромотора WaterSnake SWTC54 на Фениксе 530НТ.
>
> Поделись. Судя по слову " нахожусь " вещь не оправдала ожидания.
интересна функция якоря и постановка на точку с картплоттера, в ватерснейке этого не было
> ВалерийБ писал:
> > интересна функция якоря и постановка на точку с картплоттера, в ватерснейке
> > этого не было
>
> Там чуть раньше ссылку сбросили, вроде уже есть модели GPS функцией.
> А как по надежности?
по надежности не знаю, стоял сезон на катере, пользовался мало - не совсем удобно, троллингом не занимаюсь. А так сделан добротно.
Не ясно с какими картплоттерами сопрягаются новые с GPS, если это вообще возможно
> ВалерийБ писал:
> > интересна функция якоря и постановка на точку с картплоттера, в ватерснейке
> > этого не было
>
> Там чуть раньше ссылку сбросили, вроде уже есть модели GPS функцией.
> А как по надежности?
делают их в китае, но как для буржуазии, т.е. пластик и металл на уровне.
тоже интересно какой расход а/ч во время работы этой функции.
ведь если стоять даже на легком течении мотор будет постоянно работать ?
извиняюсь....и всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!....
я чего то не доганяю......
троллинговый мотор для того ,чтобы медленно идти с постоянной скоростью и при этом управлятся со снастями.....
на какого нужна функция якоря да еще и ЖПС ....ведь можно просто стать на якорь.....
обьясните для чего эти навороты с функцией якоря....может для моря?
> извиняюсь....и всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!....
> я чего то не доганяю......
> троллинговый мотор для того ,чтобы медленно идти с постоянной скоростью и при
> этом управлятся со снастями.....
> на какого нужна функция якоря да еще и ЖПС ....ведь можно просто стать на
> якорь.....
> обьясните для чего эти навороты с функцией якоря....может для моря?
Именно так, для того что бы идти с заданной скоростью, заданным курсом на троллинге, на джиге обкидывая бровку, подойти бесшумно к жереху и что бы встать на якорь не поднимая тяжелый якорь)
Можно обойтись и без всего этого но попробуешь раз к веревке возвращаться не хочется. Это удобно, быстро, комфортно.
Один из примеров.
> Феникс высокий и имеет большую площадь . 12 вольт мало. 60 нога -как раз для
> такого размера.
Да, уже почти согласен на 24в, вот только как быть с ногой. На фото 54-я длина и почти упирается в стекло, если ставить 60-ю длину - придется разворачивать штангой вдоль левого борта, что создаст неудобства в плане выхода через нос(как бы кто не споткнулся). Но это второстепенно, главная задача - выбрать "необходимую и достаточную" мощность для рыбалки в более-менее комфортную погоду, с присутствием течения и не сильным ветром(ни разу не экстремал).
Якорь долго тягать, точность постановки в разы выше. Руки не мерзнут в холодной воде. Не видел еще ни одного человека, который после жпс якоря перешел обратно к обычному. Точнее одного знаю, но в этом году он вернулся к электричемкому.
Имею Минкота Повер драйв 2 я пилот, 55 амп, вешь хорошая, но по сегодняшним деньгам не дешевая.
На электрике лишних мощей не бывает, пробовал тролить на море, в одного на Обь-3 Суз ДТ 40 больше шести км.час не разгонялся, для меня этого мало. Пользовался в основном якорем и забивал точки, их шесть штук можно. Еще хорошо на нем переходить на короткие расстояния от места к месту, задал скорость и направление и можешь спать, идет как по линейке ровно, ни влево, ни вправо.
Аккум дека 105, был и стартерным для основного мотора и тяговым для электрички. За день ни разу полностью не разряжался, хватало на 3-4 дня. Если для электрички аккума не хватает, она не включается, но стартер основного мотора маслает как заяц на зайчихе. Почему так ХЗ.
Знакомые пробовали тролить на Волге, говорят, только по течению можно, если против течения, то стоишь на месте.
Извиняюсь, но мне кажется, что значение Моторгайд( и иже с ним) пока, мягко говоря сильно преувеличенно... Постараюсь объяснить почему, исходя из своей точки зрения...
Допустим мы не разу не ПАЛовцы, тем он может и нужен, они могут себе позволить забить всё свободное подпалубное пространство батарейками( им пох какой они имеют вес), а что останеца добъют 3-Д модулями, и одинадцатью картплотерами....))).
Допустим, что мы обычные рыбаки, большие любители спиннинга, ну и к тому-же туристы, любящие до фуя облазить, половить весь день, а то остаться на вечернюю( не как на соревнованиях 3-4 часа, свисток и на базу)... Это пусть они там по свистку ловят!)).. А мы отобедаем на воде, если захотим то в заливчике на якорь встанем и заночуем...проснёмся с первыми лучиками солнышка и опять махать палкой...
Допустим, что мы обладаем катером в 6-7 метров длинны и высотой надводного борта 0,7-1м, плюс рубка- полурубка... Допустим, что наша акватория это Рыбинское водохранилище, с ( пусть будет хотя бы так) легкой рябью до 50 см, и ветром 5-6 м/с... Согласитесь, абсолютно обычая погода для рыбинки, где штили редкое явление... Да и при волнении( как правило) судак получше поклёвывает...
Так вот... Вопрос первый: Хватит ли разумного кол- ва амг батареек хотя бы часов на 10-12 стояния на точках( при выше изложенных условиях), и на обеде( я уж не говорю о переходах от точки до точки, как тут писалось...). А ведь в идеале хотелось бы чтоб хватило на двое суток! И это не вспоминая дальних поездок!
Не, всё бы хорошо, если бы эти батареи по карманам распихать можно было бы... И весили они 10,ну 20кг, (мощностью на поставленную выше задачу)... Так нет! Ещё: На катерах указанного мной размера достаточно тяжело разместить одновременно и мотор, и обычную лебедь, спереди,а отказываться совсем от неё похоже нельзя! ( Может получится как с деревенскими старушками-пенсионерками в некоторых регионах,- газ им провели, печи сломали, а на газ пенсии не хватает!) Уносить лебёдку на корму, тж не всегда получается... И потом, -вес! Вес!..Вес!..Про цену сего девайса, с батарейками и зарядкой вообще молчу!..
Вот и складывается впечатление, что эти моторы пока только лишь очередные дорогие, модные и понтовые игрушки, нужные лишь( и то с некоторой натяжкой) спортсменам-выскочкам: Выскочили, наловили, свистнули, помчались, один рулит, другой искусственное дыхание рыбе рот в рот делает...взвесили, а дальше хоть трава не расти..))) Поэтому и игрушки! Или я не прав?...
Не безусловно, рано или поздно, такие моторы будут иметь более широкое практическое значение... Но! Но для этого нужно, чтобы появились( а они уже появляются) новые аккумуляторы( типо Li-po), чтоб общий блок был размером не больше жигулёвского акума, весил порядком меньше, и при 36В имел ёмкость несколько тыщщ А/ч... При этом имел стоимость 200$..;-))
А пока...Игрушка.. Для понтовитых дядек..
Такое вот ИМХО.
Не прав, в теме обсуждаются технические параметры электромоторов, вопросы по выбору, установке и прочие моменты возникающие при эксплуатации, а не то что "нужен мотор или нет".
Просьба высказывать мнения основанные на личном опыте использования электромоторов. Возможно соберем некую базу данных, скажем на какой лодке с каким мотором и аккумулятором как себя проявил, которая будет полезна при выборе другим.
Хороший и главное полезный отзыв от ЮНК.
А еще вопрос теоретический! А сможет такой моторчик с привязкой к GPS удержать лодку на одном месте. Я не про сам моторчик, а про систему gps, ведь она не работает идеально, там координата вечно прыгает. Погрешность гражданских систем несколько метров. Достаточно ли такой точности удержания?
> Не прав, в теме обсуждаются технические параметры электромоторов, вопросы по
> выбору, установке и прочие моменты возникающие при эксплуатации, а не то что
> "нужен мотор или нет".
> Просьба высказывать мнения основанные на личном опыте использования
> электромоторов.
Ну коли так, то и название темы: "Спортсмены обсудим ттх троллинговых моторов". Всё естественно имхо. Не спортсмен,картинки видел,"устриц ел" скажу так: Нахер простому смертному (только про себя) эти устрицы да за такую цену.
С уважением к белым и красным,нашим и вашим.
> А еще вопрос теоретический! А сможет такой моторчик с привязкой к GPS удержать
> лодку на одном месте. Я не про сам моторчик, а про систему gps, ведь она не
> работает идеально, там координата вечно прыгает. Погрешность гражданских систем
> несколько метров. Достаточно ли такой точности удержания?
> Извиняюсь, но мне кажется, что значение Моторгайд( и иже с ним) пока, мягко
> говоря сильно преувеличенно... Постараюсь объяснить почему, исходя из своей
> точки зрения...
> Допустим мы не разу не ПАЛовцы, тем он может и нужен, они могут себе позволить
> забить всё свободное подпалубное пространство батарейками( им пох какой они
> имеют вес), а что останеца добъют 3-Д модулями, и одинадцатью
> картплотерами....))).
> Допустим, что мы обычные рыбаки, большие любители спиннинга, ну и к тому-же
> туристы, любящие до фуя облазить, половить весь день, а то остаться на вечернюю(
> не как на соревнованиях 3-4 часа, свисток и на базу)... Это пусть они там по
> свистку ловят!)).. А мы отобедаем на воде, если захотим то в заливчике на якорь
> встанем и заночуем...проснёмся с первыми лучиками солнышка и опять махать
> палкой...
> Допустим, что мы обладаем катером в 6-7 метров длинны и высотой надводного борта
> 0,7-1м, плюс рубка- полурубка... Допустим, что наша акватория это Рыбинское
> водохранилище, с ( пусть будет хотя бы так) легкой рябью до 50 см, и ветром 5-6
> м/с... Согласитесь, абсолютно обычая погода для рыбинки, где штили редкое
> явление... Да и при волнении( как правило) судак получше поклёвывает...
> Так вот... Вопрос первый: Хватит ли разумного кол- ва амг батареек хотя бы часов
> на 10-12 стояния на точках( при выше изложенных условиях), и на обеде( я уж не
> говорю о переходах от точки до точки, как тут писалось...). А ведь в идеале
> хотелось бы чтоб хватило на двое суток! И это не вспоминая дальних поездок!
> Не, всё бы хорошо, если бы эти батареи по карманам распихать можно было бы... И
> весили они 10,ну 20кг, (мощностью на поставленную выше задачу)... Так нет! Ещё:
> На катерах указанного мной размера достаточно тяжело разместить одновременно и
> мотор, и обычную лебедь, спереди,а отказываться совсем от неё похоже нельзя! (
> Может получится как с деревенскими старушками-пенсионерками в некоторых
> регионах,- газ им провели, печи сломали, а на газ пенсии не хватает!) Уносить
> лебёдку на корму, тж не всегда получается... И потом, -вес! Вес!..Вес!..Про цену
> сего девайса, с батарейками и зарядкой вообще молчу!..
> Вот и складывается впечатление, что эти моторы пока только лишь очередные
> дорогие, модные и понтовые игрушки, нужные лишь( и то с некоторой натяжкой)
> спортсменам-выскочкам: Выскочили, наловили, свистнули, помчались, один рулит,
> другой искусственное дыхание рыбе рот в рот делает...взвесили, а дальше хоть
> трава не расти..))) Поэтому и игрушки! Или я не прав?...
> Не безусловно, рано или поздно, такие моторы будут иметь более широкое
> практическое значение... Но! Но для этого нужно, чтобы появились( а они уже
> появляются) новые аккумуляторы( типо Li-po), чтоб общий блок был размером не
> больше жигулёвского акума, весил порядком меньше, и при 36В имел ёмкость
> несколько тыщщ А/ч... При этом имел стоимость 200$..;-))
> А пока...Игрушка.. Для понтовитых дядек..
> Такое вот ИМХО.
Охо-хохо))) Человек рыбачит с катера 6-7 метров и беспокоится, что ему негде будет рюмочку выпить, потому что три АКБ размером чуть больше обувной коробки займут все рундуки? Так не надо их в рундуки ставить - делов то? В 7ми метровой посудине песта в подпалубном пространстве - более чем.
Отвечаю на вопрос "хватит ли разумного количества батареек на 12 часов?" - Хватит с лихвой.А если еще и альтернатор поставить (ниже по ссылке) - и еще на большее количество времени хватит.
Для ночевок на воде достаточно просто хороший якорь с веревкой в рундук положить и все. Ну или вот так можно сделать, если уж совсем без лебедки никак:
Я много слышал подобных сомнений - консервативный у нас народ, боится всего нового - "мы лучше как нить по старинке, как деды наши".
Однако, я, как и Сергей Фильдшин, не знаю ни одного человека, который ПОПРОБОВАЛ рыбачить с GPS-Якоря и вернулся к веревке. НИ ОДНОГО! И это не "понтовитые дядьки" - а вполне вменяемые уважаемые люди, которые проводят много времени на воде.
Ну обсуждать про старушек с газом и моторы по $200 - не вижу смысла.
Про аккумы Li-Po если кому интересно - расскажу. Темой этой занимаюсь и в курсе вопроса. Спрашивайте, если интересно.
> Очень хотело бы услышать мнения Евгения и Александра из BoatlabPro, а также
> других пользователей данных электромоторов, основанных на личном опыте. Еще раз
> прошу исходить из условий достаточности.
===================
Валерий, Ваш Феникс, с размерами 5.3 на 2.1 метра, да еще и с хардтопом - имеет довольно немалую парусность. Зная Волгогорадское вдхр в районе Саратова не по наслышке, уверен, что в некоторых местах, 24 вольта может даже и не хватать. Например, в той же Каюковке или Чаповке вас может и сносить. Поэтому, если вы хотите уверенно стоять да еще и при ветре 6-7 м\с - это 36 вольт, увы. Можно попробовать обойтись 24 вольтами, но тогда я бы рекомендовал поставить винт повышенной производительности. Как ниже по ссылке:
С высотой борта на миделе 95 см, и я посмотрел на картинки - нос у вашего катера не сильно ниже - 60" это минимум. Монтаж мотора на нос будет у вас очень непростым - нужно обязательно укреплять носовую часть и изготавливать кронштейн. Располагать мотор так, как стоял у Вас WaterSnake не совсем правильно, хотя и не возбраняется в принципе. Но все же лучше его ставить вдоль борта, как рекомендуют все производители моторов.
Один из лучших вариантов для вас- это MinnKota Riptide - белый, в морском исполнении и с автоматической системой опускания - на нос хардтопа не так уж и удобно выходить, даже несмотря на огромную калитку Феникса. Кнопочку на пульте нажал - мотор сам разложился и встал на якорь. Очень удобно. Но это и самый дорогой вариант - хотя если брать 24 вольта и 60" ногу - будет дешевле, чем по ссылке ниже - там топовая модель с 72" ногой.
Там есть видео, как это работает - "внушает", как говорят)))). Правда в Вашем случае придется еще и картплоттер поменять - но хардтопы они такие, диктуют заразы:-)))
А если бюджет не раздувать, то берите белый ( на пластиковых катерах они особо хорошо смотрятся) MotorGuide Xi5 Pinpoint GPS. Нога однозначно 60", а с мощностью решите сами - я выше высказал свои опасения. Что касается веса и места - грамотные установщики так спрячут систему батарей на вашем, замечу, отнюдь не мальньком кораблике, что вы их долго искать будете. Но это грамотные))). Вот ссылки на 24 и 36 вольт:
ЗЫ: Эх, Саратов, мечта))) По мне так столица российского водномоторника. Столько лодок как там нет нигде на Волге. И люди реально увлечены этим. А уж рыбалка какая...
> BiM-42 писал:
>
> > А еще вопрос теоретический! А сможет такой моторчик с привязкой к GPS
> удержать
> > лодку на одном месте. Я не про сам моторчик, а про систему gps, ведь она не
> > работает идеально, там координата вечно прыгает. Погрешность гражданских
> систем
> > несколько метров. Достаточно ли такой точности удержания?
>
>
> из каталога МоторГайд
Это старая информация по предыдущим сериям, сейчас все сильно иначе, новый мотор опробован в деле стоит точнее чем предыдущий. А уж про начинку и говорить нечего. Ссылка. Ссылка.
> Это старая информация по предыдущим сериям, сейчас все сильно иначе, новый мотор
> опробован в деле стоит точнее чем предыдущий. А уж про начинку и говорить
> нечего. Ссылка.
Это все теория и маркетинг. "Чтобы понять - надо гонять"
вот придут эти новые МиннКоты в Россию, покатаемся, порыбачим на них - тогда и посмотрим.
> татарин писал:
>
>
> > Это старая информация по предыдущим сериям, сейчас все сильно иначе, новый
> мотор
> > опробован в деле стоит точнее чем предыдущий. А уж про начинку и говорить
> > нечего. Ссылка.
>
>
> Это все теория и маркетинг. "Чтобы понять - надо гонять"
>
> вот придут эти новые МиннКоты в Россию, покатаемся, порыбачим на них - тогда и
> посмотрим.
Пришли уже, опробовали.
AlexCarrera писал:
> ЗЫ: Эх, Саратов, мечта))) По мне так столица российского водномоторника. Столько
> лодок как там нет нигде на Волге. И люди реально увлечены этим. А уж рыбалка
> какая...
Спасибо Александр. Думаю 36в будет перебор, а вот 24в в самый раз. Устанавливать буду сам, порой приходится искать не стандартные решения, чем то жертвовать.
> татарин писал:
>
>
> > Пришли уже, опробовали.
>
>
> фото, видео в студию.))))
>
> Я не слышал ни об одном. Это, конечно, не значит, что их нет - но и отзывов нет
> пока от публичных личностей.
>
> поэтому я бы пока с осторожностью верил продаванам.
Просьба на правах ТС срача в своем репертуаре в данной теме не разводить. Испытывали новый повердрайв люди мной уважаемые и чье мнение для меня авторитетно. Для меня этого достаточно. Придут моторы к вам, сами запытаете. Видео не забудьте снять и фото.
> AlexCarrera писал:
> > ЗЫ: Эх, Саратов, мечта))) По мне так столица российского водномоторника.
> Столько
> > лодок как там нет нигде на Волге. И люди реально увлечены этим. А уж рыбалка
> > какая...
>
> Спасибо Александр. Думаю 36в будет перебор, а вот 24в в самый раз.
> Устанавливать буду сам, порой приходится искать не стандартные решения, чем то
> жертвовать.
Сразу предупреждаю - понадобятся сварочные работы по алюминию с подгонкой "по месту". Ну и удачи)
> Просьба на правах ТС срача в своем репертуаре в данной теме не разводить.
> Испытывали новый повердрайв люди мной уважаемые и чье мнение для меня
> авторитетно. Для меня этого достаточно. Придут моторы к вам, сами запытаете.
> Видео не забудьте снять и фото.
Роберт, справедливости ради, давайте не придумывайте про срачи, ок? Если я не верю чьим-то словам о каких-то мифических для меня "уважаемых людях" и не слышал ни об одной новой Террове и том, как она стоит - это не есть срач, а лишь мое мнение. Имею полное право не верить вашим словам и говорить об этом сколько угодно и где угодно. То, что вам это не нравиться - это не мои проблемы. А вот людям, которые задают в этой теме вопросы, как раз будет интересна полярность мнений.
Моторы к нам скоро придут. Тем более, что мы буквально перед Новым годом встречались с официальным дистрибьютером MinnKota в России и заключили соглашение о сотрудничестве. Так что марка MinnKota будет теперь и в BoatLab.pro на равных правах с MotorGuide. Ну и само собой фирменная гарантия и сервис BoatLab.pro для этой марки.
> Rescuer писал:
>
> > Причем MinnKota "дружит" с Гармином, а Motorguide исключительно с Лорансом :)
>
>
> Ошибся просто или есть какая то новая инфа? Это касательно гарминов?
> Извиняюсь, но мне кажется, что значение Моторгайд( и иже с ним) пока, мягко
> говоря сильно преувеличенно... Постараюсь объяснить почему, исходя из своей
> точки зрения...
....бла бла бла
> А пока...Игрушка.. Для понтовитых дядек..
> Такое вот ИМХО.
Ну высказался и ладно. тут я так понимаю тема не для тех кому мотор не нужен, а для тех кому он нужен. )))
Я обычный рыболов отловил весь прошлый сезон на минн коте, да шоб я к якорю или обычной лебедке вернулся, да на куй это все. Сломается этот электромотор, куплю новый. Рыбалка с электромотором выводит на новый, недосягаемый уровень комфорта и не только кстати комфорта. Чтобы понять это и не писать такие простыни, надо попробовать, а так "не видел, но осуждаю" )))
> Однако, я, как и Сергей Фильдшин, не знаю ни одного человека, который
> ПОПРОБОВАЛ рыбачить с GPS-Якоря и вернулся к веревке. НИ ОДНОГО! И это не
> "понтовитые дядьки" - а вполне вменяемые уважаемые люди, которые проводят много
> времени на воде.
>
Таких и нет, если и есть, то им к психиатру надо, эт ж садомазо, возвращаться к изврату....неее, это не нормально )))))))))))))
А так же не хотелось бы видеть какой либо рекламы в данной теме. Только информация которая поможет человеку сделать выбор в пользу той либо иной марки и модели.
Автор: El Greco (---.static.zebra.lt)
Дата: 07-01-17 18:53
Троллинговые моторы Haswing. У кого нибуть есть опыт експлоатации (надежность, точность)? Правильно я понял, что некоторыми из них возможно управлять через Wi Fi с планшеткои, (которую также возможно соединить с опр. Чартпрлотерами)?
Если я правильно понимаю, аккумы Li Po, если их сравнивать с АМG - намного легче; зарядка их быстрее, ресурс намного больше; цена намного выше; проблематичное использование и хранение при минусовои температуре; очень перспективны после того, когда удешевеют технологии, если не появятся более лудшие алтернативы. Александр, "тема" очень интересная, - поделитесь, плз!
>
> Троллинговые моторы Haswing. У кого нибуть есть опыт експлоатации (надежность,
> точность)? Правильно я понял, что некоторыми из них возможно управлять через Wi
> Fi с планшеткои, (которую также возможно соединить с опр. Чартпрлотерами)?
>
> Если я правильно понимаю, аккумы Li Po, если их сравнивать с АМG - намного
> легче; зарядка их быстрее, ресурс намного больше; цена намного выше;
> проблематичное использование и хранение при минусовои температуре; очень
> перспективны после того, когда удешевеют технологии, если не появятся более
> лудшие алтернативы. Александр, "тема" очень интересная, - поделитесь, плз!
Буквально на днях размышлял над тем, не испытать ли этот Haswing? а следовательно - купить. Но изучив информацию понял - пока рано. Находятся только в начале пути, а заплатить $1100 долларов без доставки из Австралии за мотор 12 вольт - как то ну - не гуманно))) Поэтому пока - увы. Если кто-то будет готов предоставить тако мотор на тесты - испытаем и отчитаемся, не проблема.
Li-Po аккумы влекут нереально))). Совокупные 300 а\ч в размерах обычного акб, да еще и со встроенной зарядкой, да еще и с возможностью отдачи до 90% аккумулированной энергии - это, безусловно, прорыв. Но увы - пока процесс внедрения этой технологии тормозит цена. Собрать, протестировать и установить такой энергетически комплекс, на сегодняшний день, это где то 6-7 тыс долларов. Специалистов - по пальцам пересчитать. Опыта - ноль, а значит эксперименты обойдутся еще дороже. Так что пока это остается мечтой BoatLab.pro - собрать лодку на установке LiPo. Сами себе мы пока как -то не готовы, а смелого заказчика - нет. Но мы не останавливаем свои поиски смельчака. Ведь в результате он получит уникальную силовую установку.
Литий-полимерные аккумуляторы позволяют создавать из них любые формы - набираются из небольших блоков и позволяют заполнять почти любые объемы. Они очень живучи - более 2000 циклов. У них низкий саморазряд, они не имеют эффекта памяти, как обычные акб и тд.
Работать и храниться про отрицательных температурах литио-полимерные акб могут совершенно спокойно, главное держать их заряженными не менее, чем на 50%.
> Интересно,почему вы подразделяете моторы по вольтажу (12/24/36),подразумевая их
> мощность ???...
> Ватты/киловатты/лошадиные силы-не котируются ???...
так проще и понятнее.
а если писать в либрах (lb) - то путаница может возникнуть.
вот к примеру Minn Kota Power Drive V2 70lb - это сколько вольт? 12 или 24? Без гугления не все сразу могут сказать.
Электромотор не может быть троллинговым, по причине того, что троллинг выполняется по нескольку часов, а для этого надо иметь на борту батарейку очень большой емкости, читай очень большого веса, ну или маленький атомный реактор на Плутонии.
> Электромотор не может быть троллинговым, по причине того, что троллинг
> выполняется по нескольку часов, а для этого надо иметь на борту батарейку очень
> большой емкости, читай очень большого веса, ну или маленький атомный реактор на
> Плутонии.
Несколько часов - это сколько конкретно?
Если на течении 3-5 км\ч стою, а бывает и хожу по и против течения на своем MotorGuide Xi5 105 по 12-14 часов без подзарядки - годится он для троллинга или нет?
> Хорошее наверное ИМХО...для того, кто видел такой мотор только на картинке:)
Вы отчасти правы,- сам я" мотергайдовских "устриц не ел, но видел их не только на картинке... Видел и в живую, трогал, счупал,..ходил на такой лодке .. На Рыбинке этого добра хватает уже... И потом Вы же не всё будите пробовать, что Вам порекомендуют друзья- товарищи?..)). Мозги обезьян, жаренные тараканы, может это и вкусно, но по каким- то причинам, вероятно Вам не захочется это пробовать?!.. Человек склонен к анализу, те он не принимает всё на веру, а примеряет на свои потребности, желания и ситуации.. Необязательно наступить на грабли и получить шишку на лбу, чтобы понять что так делать не надо...;-))).. Ну да ладно...
Алекс Карера, не во всякую компановку, при 6м +++, можно запихнуть под палубу три" коробки от ботинок", без жёсткого хирургического вмешательства, или без других потерь.. Вы это лучше меня знаете!))
Компановка люминь+ пласт ванна с сабочатником не очень подходит для этих целей.... Вот когда у меня был Лунд1700, там это было проще(с3.14здили гады!!!). Теперь решил поменять концепцию!
>
> Алекс Карера, не во всякую компановку, при 6м +++, можно запихнуть под палубу
> три" коробки от ботинок", без жёсткого хирургического вмешательства, или без
> других потерь.. Вы это лучше меня знаете!))
> Компановка люминь+ пласт ванна с сабочатником не очень подходит для этих
> целей.... Вот когда у меня был Лунд1700, там это было проще(с3.14здили гады!!!).
> Теперь решил поменять концепцию!
Что такое "жесткое хирургическое вмешательство"? Пока нам везде удавалось это сделать, в любых концепциях и еще ни разу силовой набор не трогали для этого.))))
Любая компоновка для этого подходит.
Пока больше похоже на то, что вы сами себя отговариваете от покупки)))).
Что касательно Рыбинки - там этот мотор просто обязателен. Потому как представить как бы я стоял на точке при той погоде, что была на PAL в этом году привязанный веревкой ко дну - лучше даже и не думать.
А на троллмоторе никаких проблем - покачивает и все.
> Электромотор не может быть троллинговым, по причине того, что троллинг
> выполняется по нескольку часов, а для этого надо иметь на борту батарейку очень
> большой емкости, читай очень большого веса, ну или маленький атомный реактор на
> Плутонии.
Троллинговым его "обозвали" американцы, используют его на своих озерах и с поставленными задачами электромотор справляется. И очень хорошо что его вообще придумали. Встать в глухом коряжнике на якорь, пройти по изобате вдоль на определенной и постоянной глубине вдоль берега или русла, да просто очень точно выставиться на точку, возможности уникальные. А когда разрядятся батареи, можно завести основной мотор и от него подзаряжать батареи и дальше стоять на якоре.
> Что такое "жесткое хирургическое вмешательство"? Пока нам везде удавалось это
> сделать, в любых концепциях и еще ни разу силовой набор не трогали для
> этого.))))
>
> Любая компоновка для этого подходит.
Ну это спорно. Не представляю куда кроме носового рундука можно упрятать батареи в моей лодки. Под палубного пространства совершенно нет. Хотел поставить бензобак( под заказ ), так там и ему место просто нет. Так как лодка практически плоскодонная.
П.С.: Лодка в профиле.
С Рождеством всех. Опять срачь и наезд на спортсменов и зажравшихся ПАЛовцев. Это пишут люди на 6-7 метров катерах. Откажитесь от крузаков и водите жигули.
> Т.е. лодка болтается на точке с амплитудой от 3 до 15 метров! Для внутренних
> водоемов с небольшими глубинами до 10 метров это не многова то ли?
Максимальное расстояние, на которое лодка отходила от точки стоя на якоре, это метра два-три, потом мотор возвращал её на место.
Да и на такое расстояние она отходила при сильном порыве ветра. Если же ветер постоянный, мозги мотора определяют требуемое количество оборотов и лодка стоит на месте. Также и с течением.
> LUBITEL писал:
>
>
> > П.С.: Лодка в профиле.
>
> не понял какая. Там везде "была, была".
>
> в нос ставить нельзя - потеряете много в скорости.
>
> ЗЫ: если рундука нет - это не значит, что его нельзя построить.
В профиле есть даже фото лодки и ее название. Надо иногда все таки быть более внимательным. А городить дополнительные рундуки это сожрет внутренние пространства лодки, либо поднимет пол лодки в чем я не вижу смысла( было такое предложение, когда думали сварить бензобак подпольный ) так как частенько в лодки великолепно ночую.
П.С.:
Как бы не был большой танк снаружи а внутрь его много не засунешь.
> В профиле есть даже фото лодки и ее название. Надо иногда все таки быть более
> внимательным. А городить дополнительные рундуки это сожрет внутренние
> пространства лодки, либо поднимет пол лодки в чем я не вижу смысла( было такое
> предложение, когда думали сварить бензобак подпольный ) так как частенько в
> лодки великолепно ночую.
> П.С.:
> Как бы не был большой танк снаружи а внутрь его много не засунешь.
Наверно я чего-то не понимаю)))) Почему нужно отправлять человека в свой профиль, в котором все запутанно, а потом, еще и ему пенять на невнимательность, вместо того, чтобы просто написать название своей лодки в сообщении. ЧСВ чтоль недооцененное? Не понимаю.
Троллмотор можно даже в ПВХ поставить, видел своими глазами. Было бы желание.
> BiM-42 писал:
>
> > Т.е. лодка болтается на точке с амплитудой от 3 до 15 метров! Для внутренних
> > водоемов с небольшими глубинами до 10 метров это не многова то ли?
>
> Максимальное расстояние, на которое лодка отходила от точки стоя на якоре, это
> метра два-три, потом мотор возвращал её на место.
> Да и на такое расстояние она отходила при сильном порыве ветра. Если же ветер
> постоянный, мозги мотора определяют требуемое количество оборотов и лодка стоит
> на месте. Также и с течением.
Если не лениться и калибровать мотор после долгой стоянки - и того точнее будет. Это я про MotorGuide
> LUBITEL писал:
>
>
> > В профиле есть даже фото лодки и ее название. Надо иногда все таки быть более
> > внимательным. А городить дополнительные рундуки это сожрет внутренние
> > пространства лодки, либо поднимет пол лодки в чем я не вижу смысла( было
> такое
> > предложение, когда думали сварить бензобак подпольный ) так как частенько в
> > лодки великолепно ночую.
> > П.С.:
> > Как бы не был большой танк снаружи а внутрь его много не засунешь.
>
>
> Наверно я чего-то не понимаю)))) Почему нужно отправлять человека в свой
> профиль, в котором все запутанно, а потом, еще и ему пенять на невнимательность,
> вместо того, чтобы просто написать название своей лодки в сообщении. ЧСВ чтоль
> недооцененное?
А что знаток всех марок лодок? Или гугл поможет? Поэтому и отправил в профиль, чтоб имелось представление о лодки.
А ЧСВ я смотрю у некоторых переоценено. Спишем на ПРАЗДНИЧНЫЕ деньки.
> ЮНК писал:
>
> > BiM-42 писал:
> >
> > > Т.е. лодка болтается на точке с амплитудой от 3 до 15 метров! Для
> внутренних
> > > водоемов с небольшими глубинами до 10 метров это не многова то ли?
> >
> > Максимальное расстояние, на которое лодка отходила от точки стоя на якоре, это
> > метра два-три, потом мотор возвращал её на место.
> > Да и на такое расстояние она отходила при сильном порыве ветра. Если же ветер
> > постоянный, мозги мотора определяют требуемое количество оборотов и лодка
> стоит
> > на месте. Также и с течением.
>
>
> Если не лениться и калибровать мотор после долгой стоянки - и того точнее будет.
> Это я про MotorGuide
А разве колебровка поможет от порыва ветра? При порыве отнесет на пару-тройку метров и опять на место вернёт, порой даже и не замечаешь этого. Зачем колебровать...
На море, где нет ориентиров, выставлять точки очень полезно, подошел менее чем 250 метров, нажал кнопку, он тебя притянет на точку и остановится.
Проходил +- 10км на десятой скорости, до этого стоял на якоре, тест показал, что израсходовал 1/4 емкости аккумулятора. Аккум Дека 105 ам.час.
> Электромотор не может быть троллинговым, по причине того, что троллинг
> выполняется по нескольку часов, а для этого надо иметь на борту батарейку очень
> большой емкости, читай очень большого веса, ну или маленький атомный реактор на
> Плутонии.
Посмотрите видео выше пост номер Автор: татарин (178.206.203.---)
Дата: 07-01-17 03:44.
Более того эти моторы производитель называет TROLLING MOTORS.
Посмотрите на сайте производителей.
> А разве колебровка поможет от порыва ветра? При порыве отнесет на пару-тройку
> метров и опять на место вернёт, порой даже и не замечаешь этого. Зачем
> колебровать...
От порывов нет конечно. Порой и якорь на веревке, от порывов не очень то спасает. Только вот в отличие от троллмотора он на место не возвращает)))
> Электромотор не может быть троллинговым, по причине того, что троллинг
> выполняется по нескольку часов, а для этого надо иметь на борту батарейку очень
> большой емкости, читай очень большого веса, ну или маленький атомный реактор на Плутонии.
Только один раз замерил скорость и приблизительно расстояние пройденное на электрике, израсходовал 1/4 батарейки.
А так, стоял на якоре подолгу, переходов делал не счесть, больше полбатарейки за день не использовал.
Пришел на причал, вытащил лодку в ангар, подсоединил подзарядку и айда домой. Подзарядка сама дозарядит до полного и отключится. Пришел в очередной раз, отключил подзарядку и айда на воду.
ЮНК писал:
> А так, стоял на якоре подолгу, переходов делал не счесть, больше полбатарейки за
> день не использовал.
Вот тут пожалуйста по подробней: какой конкретно корпус, на сколько вольт мотор, какой емкости батарея, море или река, если море - как у вас с течением, если был ветер то какой - встречный или попутный.
> ЮНК писал:
> > А так, стоял на якоре подолгу, переходов делал не счесть, больше полбатарейки
> за
> > день не использовал.
>
> Вот тут пожалуйста по подробней: какой конкретно корпус, на сколько вольт мотор,
> какой емкости батарея, море или река, если море - как у вас с течением, если был
> ветер то какой - встречный или попутный.
Я про всё выше писал. Если тема сильно заинтересовала, пробегитесь по всем топикам и всё станет ясно.
> Очень хотело бы услышать мнения Евгения и Александра из BoatlabPro, а также
> других пользователей данных электромоторов, основанных на личном опыте. Еще раз
> прошу исходить из условий достаточности.
У меня на Фениксе 530HT стоит Моторгайд 60" 24в. Длина ноги в самый раз. В районе от Самары до Васильвских островов нет места где бы его не хватало. Даже там где приличное течение, можно идти против течение с скоростью 3-5 км. Поэтому для этой посудины 36 в мне кажется будет перебор. Опять же не так много места для размещения аккумуляторов. У меня две деки по 27 кг + стартерный 17 кг под задней лавкой заметно нагружают корму, выход на глисс увеличился на пару - тройку секунд.
KRamzes писал:
>
> У меня на Фениксе 530HT стоит Моторгайд 60" 24в. Длина ноги в самый раз. В
> районе от Самары до Васильвских островов нет места где бы его не хватало. Даже
> там где приличное течение, можно идти против течение с скоростью 3-5 км. Поэтому
> для этой посудины 36 в мне кажется будет перебор. Опять же не так много места
> для размещения аккумуляторов. У меня две деки по 27 кг + стартерный 17 кг под
> задней лавкой заметно нагружают корму, выход на глисс увеличился на пару -
> тройку секунд.
Спасибо, ценная информация. Если есть фото установленного электромотора выложите здесь или пришлите на почту, интересует как помещается по длине в транспортном положении.
Как думаете, если не загоняться, мотора на 12в хватило бы? На моем Фениксе мотор послабее и в задней части кокпита стоит ящик на 90 литров типа лайвела, вот и переживаю за лишний вес от батарей.
Фото до весны не получится сделать. Крепление установлено там же где у вас, только на небольшом подиуме и под углом. Штанга опирается на противоположенный реллинг. Без подиума не получится установить, мешает высота реллинга. К сезону планирую переделать подиум, пока подиум изготовлен из фанеры, высота около 8 см. Хочу установить вместо этой конструкции кронштейн для крепления запаски от УАЗ, вроде должен подойти и смотреться будет гораздо эстетичнее.
По 12в сказать не могу, так как не пользовался таким, но мой мотор никогда даже на 50-70 % мощности не работал в режиме якоря, судя по звуку от его работы, так как когда делаю переход на нём из точки в точку и добавляю оборотов на 50 % и боле звук чуть меняется. Но запас в любом случае должен быть, чтобы потом не продавать с большим дисконтом маломощный мотор.
Вот проясните, если взять два мотора, один 24вольта и 55 ам.час, другой 12вольт и 55ам, час, какой из них мощнее будет?
Извиняюсь за глупый вопрос, но в электрике не силён, как то в жизни не пригодилось глубоко лезть туда.
> Вот проясните, если взять два мотора, один 24вольта и 55 ам.час, другой 12вольт
> и 55ам, час, какой из них мощнее будет?
> Извиняюсь за глупый вопрос, но в электрике не силён, как то в жизни не
> пригодилось глубоко лезть туда.
Я чего то не догоняю? При чем тут 55 ампер час? Либры наверное?
55ти либровые моторы разве 12 вольтовыми бывают.
А так у вас вопрос из разряда. что тяжелее килограмм пуха или килограмм стали?
ТС конечно очень сильно ограничил тему именно носовыми моторами да ещё и с gps навигацией, которые на небольшой лодке и нафик не нужны в связи с громоздкостью да ещё и дороговизной всей конструкции. для тихого троллинга на лодке до 5 метров при желании вполне хватает кормового, а для выхода на точку данных какой либо мобильной навигации.
> Вот проясните, если взять два мотора, один 24вольта и 55 ам.час, другой 12вольт
> и 55ам, час, какой из них мощнее будет?
> Извиняюсь за глупый вопрос, но в электрике не силён, как то в жизни не
> пригодилось глубоко лезть туда.
Естественно тот у которого напряжение выше. Ссылка.
ЮНК писал:
> Понял, но не всё.
> Для чего тогда делают 24вольтовые, если на всех лодках 12 вольт предусмотренно.
При поданном большем напряжении на эл.мотор (разумеется если эл.мотор поддерживает это напряжение), возможно снять большую мощность, при этом возрастает потребление тока. Это если на пальцах. К примеру, на автомобилях с большим (физически) двигателем, как на грузовиках, чтобы провернуть этот самый двигатель нужен мощный стартер, и большее напряжение, 24в. Не так давно, на автомобили, где невозможно было по тем или иным причинам сделать бортовое питание на 24в, использовали питание на 12в, но устанавливали два аккумулятора и устройство называемое ВК, и стартер на 24в. В момент запуска, ВК переключало аккумуляторы на последовательное соединение, выдавалось 24в и двигатель заводился. Потом все автоматически переключалось на 12в. и паралельное соединение батарей.
> ДжекВоробей писал:
>
> > Я чего то не догоняю? При чем тут 55 ампер час? Либры наверное?
>
> Максимальное потребление тока. Во всяком случае в мануале так написанно.
>
> > 55т либровые моторы разве 12 вольтовыми бывают.
>
> У меня 55 амп. 12 вольт.
>
> > А так у вас вопрос из разряда. что тяжелее килограмм пуха или килограмм стали?
>
> Понял, но не всё.
> Для чего тогда делают 24вольтовые, если на всех лодках 12 вольт предусмотренно.
Мощность троллингового мотора определяется в lbs (тяга) и у вас не может быть тока в 55 Ампер, Вы чего то перепутали.
Несколько неверно. При большем напряжении потребляется мешьший ток. То есть чтобы повысить мощность электромотора надо или повышать силу тока -но при этом нужны толстые кабели и велик риск возгорания, или при неизменном токе потребления увеличивать напряжение.
Скажу так, если коротнуть 24 вольта в акб, то медь плавится и прожигает все и вся. На своей шкуре испытал. Там сила тока бешенная, а на 36 вольт можно металл сварить.
> Скажу так, если коротнуть 24 вольта в акб, то медь плавится и прожигает все и
> вся. На своей шкуре испытал. Там сила тока бешенная, а на 36 вольт можно металл
> сварить.
Сережа, ты тоже школьную программу подзабыл? При последовательном соединении напряжение растет, а сила тока не меняется, а вот при параллельном напряжение остается неизменным но растет сила тока. А а мощность мотора измеряется в киловаттаx, то есть вольт*ампер=ватт ну и нелищне вспомнить закон Ома для участка цепи.
> ТС конечно очень сильно ограничил тему именно носовыми моторами да ещё и с gps
> навигацией, которые на небольшой лодке и нафик не нужны в связи с громоздкостью
> да ещё и дороговизной всей конструкции. для тихого троллинга на лодке до 5
> метров при желании вполне хватает кормового, а для выхода на точку данных какой
> либо мобильной навигации.
Не отказывайте себе ни в чем.) Обсудим любые лодочные электромоторы, абсолютно все что касается этой тематики. Эта тема для обсуждения и обмена опытом, а не для рекламы услуг продавцов типа AlexCarrera . Для этого есть ветка коммерческие обьявления.
> ТС конечно очень сильно ограничил тему именно носовыми моторами да ещё и с gps
> навигацией, которые на небольшой лодке и нафик не нужны в связи с громоздкостью
> да ещё и дороговизной всей конструкции. для тихого троллинга на лодке до 5
> метров при желании вполне хватает кормового, а для выхода на точку данных какой
> либо мобильной навигации.
Пробовали кормовые электромоторы. При длине лодки около 5 метров, при любом волнении, ветре, течении, лодка вообще плохо рулится. Носовой за собой тянет лодку, поэтому с его помощью удобнее маневрировать. А кто что выбирает это уже личное дело. Соглашусь, моторы с жпс при нынешнем курсе доллара не совсем дешевое удовольствие.
> татарин писал:
>
>
> > Пробовали кормовые электромоторы. При длине лодки около 5 метров, при любом
> > волнении, ветре, течении, лодка вообще плохо рулится.
>
> это серьезно что ли ? зачем тогда их выпускают в таких количествах ? для кого и
> зачем ? и самый главный вопрос, почему их тогда покупают?
Серьезней не бывает. Это разный вид моторов с разным предназначением. Дешево и сердито.
> Мощность троллингового мотора определяется в lbs (тяга) и у вас не может быть
> тока в 55 Ампер, Вы чего то перепутали.
Наберите поиском Минкота я пилот повер драйв 55амп, выскочит много ссылок, где вы сможете сами прочесть в чем измеряется мощность электромотора.
Извиняюсь, что сам не кидаю ссылки, пишу с Айпада, а с него не очень удобно это делать.
> Пробовали кормовые электромоторы. При длине лодки около 5 метров, при любом
> волнении, ветре, течении, лодка вообще плохо рулится. Носовой за собой тянет
> лодку, поэтому с его помощью удобнее маневрировать.
+500 Пробовал несколько раз ходить на кормовом(у брата брал) по сравнению с носовым, так хуже в разы. Носовым на много легче управлять лодкой, да и скорость больше.
Я здесь сравниваю так - Лошади тянуть повозку на много легче, чем толкать её.
> А кто что выбирает это уже
> личное дело. Соглашусь, моторы с жпс при нынешнем курсе доллара не совсем дешевое удовольствие.
Да, моторчики с ЖПС сейчас дороговатое удовольствие, по нынешнему курсу ни за что не взял бы.
> serk 12 писал:
>
> > Мощность троллингового мотора определяется в lbs (тяга) и у вас не может быть
> > тока в 55 Ампер, Вы чего то перепутали.
>
> Наберите поиском Минкота я пилот повер драйв 55амп, выскочит много ссылок, где
> вы сможете сами прочесть в чем измеряется мощность электромотора.
> Извиняюсь, что сам не кидаю ссылки, пишу с Айпада, а с него не очень удобно это
> делать.
Есть только один правильный сайт (на остальных пишут ТАКОЕ ((( ) Ссылка.
KRamzes писал:
> ...... У меня две деки по 27 кг.......
Так понимаю, это аккумуляторы Deka DC31 DT 120 А/ч. Зарядным устройством с каким максимальным током используете?
Бытует мнение, что если "не горит" и есть лишнее время, то лучше заряжать батареи малым током, вроде как дольше будут жить.
. Мощность электрического тока в цепи, состоящей из последовательно соединенных участков, равна сумме мощностей на отдельных участках.
Полковник, все правильно. Сила тока пои послед.соед.- постоянна, растет мощность!
> Так понимаю, это аккумуляторы Deka DC31 DT 120 А/ч. Зарядным устройством с
> каким максимальным током используете?
> Бытует мнение, что если "не горит" и есть лишнее время, то лучше заряжать
> батареи малым током, вроде как дольше будут жить.
Я заряжаю миннкотовской 10А зарядкой, переносной, по очереди каждый аккумулятор. На разжился пока стационарной.
> Лучше заряжать нормальной зарядкой с микропроцессором, она сама определит какие
> токи нужны в данный момент.
Это понятно, но зарядки сами по себе разные по мощности. Если нет спешки, какой зарядкой лучше заряжать аккумулятор на 120 а/ч, 12-ти амперной или 7-ми.
Есть очень интересные варианты, купить две таких Ссылка. и не париться.
К знатокам предмета обсуждения два вопроса (относительно режима Якорь): 1. на сколько надежно (с точки зрения гпс позиционирования) стоит корыто на якоре? Наверняка ж гуляет по радиусу при сильном ветре. 2. Имеются ли ограничения по габаритам катера? Спрошу точнее, будет ли эффективно работать и при каких условиях данная функция на Куиксильвер 510? Спасибо.
> El Greco писал:
>
> >
> > Троллинговые моторы Haswing. У кого нибуть есть опыт експлоатации
> (надежность,
> > точность)? Правильно я понял, что некоторыми
>
> Li-Po аккумы влекут нереально))). Совокупные 300 а\ч в размерах обычного акб, да
> еще и со встроенной зарядкой, да еще и с возможностью отдачи до 90%
> аккумулированной энергии - это, безусловно, прорыв. Но увы - пока процесс
> внедрения этой технологии тормозит цена. Собрать, протестировать и установить
> такой энергетически комплекс, на сегодняшний день, это где то 6-7 тыс долларов.
> Специалистов - по пальцам пересчитать. Опыта - ноль, а значит эксперименты
> обойдутся еще дороже. Так что пока это остается мечтой BoatLab.pro - собрать
> лодку на установке LiPo. Сами себе мы пока как -то не готовы, а смелого
> заказчика - нет. Но мы не останавливаем свои поиски смельчака. Ведь в результате
> он получит уникальную силовую установку.
>
> Литий-полимерные аккумуляторы позволяют создавать из них любые формы -
> набираются из небольших блоков и позволяют заполнять почти любые объемы. Они
> очень живучи - более 2000 циклов. У них низкий саморазряд, они не имеют эффекта
> памяти, как обычные акб и тд.
>
> Работать и храниться про отрицательных температурах литио-полимерные акб могут
> совершенно спокойно, главное держать их заряженными не менее, чем на 50%.
Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2 акб по 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым. Почему выбрал их? Вес, характеристики, гибкость установки.
> К знатокам предмета обсуждения два вопроса (относительно режима Якорь): 1. на
> сколько надежно (с точки зрения гпс позиционирования) стоит корыто на якоре?
> Наверняка ж гуляет по радиусу при сильном ветре. 2. Имеются ли ограничения по
> габаритам катера? Спрошу точнее, будет ли эффективно работать и при каких
> условиях данная функция на Куиксильвер 510? Спасибо.
1. Настолько надежно, что получается из пяти забросов, пять раз попасть и провести по одной небольшой коряжке. MotorGuide стоит точнее MinnKota. Вернее, стоят они одинаково точно, но поправок в единицу времени МГ делает больше. При том чем сильнее ветер - тем проще мотору позиционироваться. Одним словом, даже к гуляющей МиннКоте привыкаешь и доставать якорь нет гикакого желания.
> Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2 акб по
> 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым.
> Почему выбрал их? Вес, характеристики, гибкость установки.
Для сомневающихся в нужности/не нужности электромотора: за сезон один раз забыл зарядить тяговые аккумуляторы, вышли с отцом на рыбалку и они сразу сдохли. Надо было видеть наши с ним лица в этот момент) Кое-как побороли желание плюнуть и валить сразу на базу)
Кстати, зарядник отработал сезон отлично, закидывает буквально за несколько часов до 100%.
> Vovanoff писал:
>
>
> > Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2 акб
> по
> > 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым.
> > Почему выбрал их? Вес, характеристики, гибкость установки.
>
>
>
> Браво! Ждем!
>
> Сколько вес в результате?
Не взвешивал, если честно ) при пересылке из Китая вес акб + 2 шт bms + 2шт 10А зарядки с упаковкой был 38 кг Можно сделать и легче, но там ячейки подороже выходят. У меня за ячейки + 2 bms +2зарядки вышли в 1100 $. Но это Китай. Если брать брендовые батареи, то цену можно смело множить на 3
Всем привет, с прошедшими всех праздниками.
Роберт, а видео действительно эксплуатации есть моторов новых? Ну ведь интерес то у всех имеется как минимум поглядеть. Дай ссылку или снимите хоть что-то поглядеть. Я без подколов, честно интересно.
касательно рекламы...
справедливости ради я хочу сказать, что давая ссылки на сайт боатлаба, Александр дает ссылки на фото по теме.
Да, безусловно можно все ссылки давать на сайты производителя, но мы даем на свои работы, а не только на интрент магазин
Кроме этого приглашаем посмотреть как это сделать самим прямо у нас в сервисе. не всех конечно приглашаем, зовем тех кто лодку имеет и кто для себя, конкурентов не приглашаем )))
Если приглашенный проникнется к нашему делу и станет клиентом, то это конечно хорошо, нет, так спасибо скажет и сделает сам (что часто бывает) и таких много, но это нас не останавливает!
Поэтому обвинять только в рекламе как то не правильно и называть тему своей не своей...
я же не нервничаю когда вот так себя в теме про картплоттеры рекламируют
И ничего, мы Сергеем и дальше на проф. темы общаемся и вполне нормально, советуемся, обмениваемся опытом. Так что тема моя, не моя, реклама/не релама - все так относительно...
> Не взвешивал, если честно ) при пересылке из Китая вес акб + 2 шт bms + 2шт 10А
> зарядки с упаковкой был 38 кг Можно сделать и легче, но там ячейки подороже
> выходят. У меня за ячейки + 2 bms +2зарядки вышли в 1100 $. Но это Китай. Если
> брать брендовые батареи, то цену можно смело множить на 3
Иными словами, 100 литоеполимерных амперчасов, из которых "съесть" мотором можно будет 80-90 - весят менее 30 кг и стоят 1100 долларов. Это вполне гуманно. По сути это эквивалент трех АГМ по 100 а\ч. Это реально прорыв. Надо только смотреть, как это все себя поведет дальше в работе. Но по сути - бомба.
Вангую, что это ваше сообщение станет новой вехой в формировании энергоустановок для троллмоторов.
Один 105 амперный аккумулятор стоит 10500 рублей, без скидки. Ссылка.
3 аккумулятора будут стоить 31500 рублей. При сегодняшнем курсе грубо 60 рублей за доллар 1100 долларов это 66000 рублей. При разнице больше чем в половину смысл покупки для меня непонятен. Учитывая что терпят эти аккумуляторы долго, успеешь комплект поменять.
> Один 105 амперный аккумулятор стоит 10500 рублей, без скидки.
> Ссылка.
> 3 аккумулятора будут стоить 31500 рублей. При сегодняшнем курсе грубо 60 рублей
> за доллар 1100 долларов это 66000 рублей. При разнице больше чем в половину
> смысл покупки для меня непонятен. Учитывая что терпят эти аккумуляторы долго,
> успеешь комплект поменять.
в алюминиевый катер я бы такой не стал ставить по ряду причин.
Если сравнивать с гелевыми акб, как наиболее подходящими, хоть и долго заряжающимися - экономика на лицо.
> Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2 акб по
> 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым.
> Почему выбрал их? Вес, характеристики, гибкость установки.
Аккуратнее с ними, тип батареи чаще всего используемых для лодок это литий фосфат железа. Остальные плохо дружат с водой.
Единственное, что может работать не штатно с lifepo акб, так это индикатор заряда моторгайда, так как кривая разряда лифера сильно разница со свинцом. На практике проверим.
А выбор лифера вместе свинца для меня очевиден. Не везде на пристани есть 220в, и придется снимать акб и нести до розетки. Так проще 2 шт донести по 16-17 кг, чем три 105 свинцовый
Многие интересуются а смогут ли они сами поставить эл мотор. Нет ничего проще. В интернете есть много видеороликов а так же к каждому электромотору идет инструкция по установке с картинками. 4 отверстия просверлить я думаю основному большинству под силу.
Роберт, привет.
поверь мне, что даже я, поставивший своими руками не один мотор, не считаю этот ролик информативным. Но я не критикую, я пытаюсь оценить пользу ролика со стороны обывателя.
Многие меряют всегда по себе "да там делов нефиг делать" и они правы, но это для них нефиг делать, а не для всех...
Из опыта - каждый четвертый нас спрашивает что за модель акб на 36 вольт мы поставим.... мол есть ли такие???
Мы тактично говорим, что есть параллельное соединение акб, а есть последовательное и на этом часто прерывают и говорят "ладно не грузите, я в этом не понимаю..."
Поэтому сложного нет ничего при знаниях, потые и руках не из жо...ы, думаю на форуме ракетостроения (если такой есть) там каждый второй говорит, что луноход сделать это как пивка хлебнуть ))
А для меня это фантастика )))
В принципе при наличии знаний и правильных рук можно и лодку в гараже построить, согласись это так
> Роберт, привет.
> поверь мне, что даже я, поставивший своими руками не один мотор, не считаю этот
> ролик информативным. Но я не критикую, я пытаюсь оценить пользу ролика со
> стороны обывателя.
>
> Многие меряют всегда по себе "да там делов нефиг делать" и они правы, но это для
> них нефиг делать, а не для всех...
>
> Из опыта - каждый четвертый нас спрашивает что за модель акб на 36 вольт мы
> поставим.... мол есть ли такие???
> Мы тактично говорим, что есть параллельное соединение акб, а есть
> последовательное и на этом часто прерывают и говорят "ладно не грузите, я в
> этом не понимаю..."
>
> Поэтому сложного нет ничего при знаниях, потые и руках не из жо...ы, думаю на
> форуме ракетостроения (если такой есть) там каждый второй говорит, что луноход
> сделать это как пивка хлебнуть ))
> А для меня это фантастика )))
>
> В принципе при наличии знаний и правильных рук можно и лодку в гараже
> построить, согласись это так
Жень привет! Я делюсь своими мыслями и своим опытом, все свои моторы ставил именно так. За пару часов, без подготовки с перекурами. Если внимательно прочитать то я написал абсолютное большинство а не все. Есть еще патологические лентяи, люди кто зарабатывает за эти пару часов денег больше чем тратят на установку, в конце концов кто просто не знает как держать молоток в руках. Эта тема точно не для них) Они приходят и покупают оборудование вместе с услугами. Вот можно скачать инструкцию где детально все показано. Написано Downald Instalation Guide. Ссылка.
Вопросик вот какой, у нас с товарищем лодки Волжанка, у него 49-я, у меня 51-я, так вот какой длины штанги MotorGuide смотреть 54'' или 60''. А так же какую тягу (мощность) желательно? Места использования: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское водохранилища и разумеется Астраханская область! Спасибо!
зы: В ролике Fish5tv, AlexCarrera помогает Р. Байкову с настройкой и какой-то доработка MG, о чем речь и как с этим бороться? До Москвы тыщу км, приехать в BoatLab и посмотреть глазами не получится! :))) Спасибо, №2!
> Вопросик вот какой, у нас с товарищем лодки Волжанка, у него 49-я, у меня 51-я,
> так вот какой длины штанги MotorGuide смотреть 54'' или 60''. А так же какую
> тягу (мощность) желательно? Места использования: Чебоксарское, Куйбышевское,
> Саратовское водохранилища и разумеется Астраханская область! Спасибо!
>
> зы: В ролике Fish5tv, AlexCarrera помогает Р. Байкову с настройкой и какой-то
> доработка MG, о чем речь и как с этим бороться? До Москвы тыщу км, приехать в
> BoatLab и посмотреть глазами не получится! :))) Спасибо, №2!
60'' лучше будет, про ролик: калибрует наверное. Ролик не видел.
> Вопросик вот какой, у нас с товарищем лодки Волжанка, у него 49-я, у меня 51-я,
> так вот какой длины штанги MotorGuide смотреть 54'' или 60''. А так же какую
> тягу (мощность) желательно? Места использования: Чебоксарское, Куйбышевское,
> Саратовское водохранилища и разумеется Астраханская область! Спасибо!
>
> зы: В ролике Fish5tv, AlexCarrera помогает Р. Байкову с настройкой и какой-то
> доработка MG, о чем речь и как с этим бороться? До Москвы тыщу км, приехать в
> BoatLab и посмотреть глазами не получится! :))) Спасибо, №2!
Явно 60 нога лучше. В вертикальном положении функциональней, в горизонтальном лишние 6 дюймов не будут помехой
Как и обещал, можно сказать первый электромотор Minn Kota Powerdrive в России. Ролик снят моими приятелями, он не профессиональный, не рекламного характера, поэтому дать полноценно оценку работы электромотора по этому видео нельзя. Но что есть то есть. Лодка Crestliner 1750, остальное будет когда вода станет жидкой.
>
> Явно 60 нога лучше. В вертикальном положении функциональней, в горизонтальном
> лишние 6 дюймов не будут помехой
я бы все же померил бы. Носовые палубы у волжанок короткие, 60" могут и лечь - упрутся в стекло. Кроме того, покатый нос, если я не ошибаюсь, требуется кронштейн по любому.
> Как и обещал, можно сказать первый электромотор Minn Kota Powerdrive в России.
> Ролик снят моими приятелями, он не профессиональный, не рекламного характера,
> поэтому дать полноценно оценку работы электромотора по этому видео нельзя. Но
> что есть то есть. Лодка Crestliner 1750, остальное будет когда вода станет
> жидкой.
Как то я не доверяю роликам про троллмоторы, снятыми на лодках, где стоит рядом якорная лебедка))))))
>
> зы: В ролике Fish5tv, AlexCarrera помогает Р. Байкову с настройкой и какой-то
> доработка MG, о чем речь и как с этим бороться? До Москвы тыщу км, приехать в
> BoatLab и посмотреть глазами не получится! :))) Спасибо, №2!
Откалибровал им мотор. И, помоему, в ролике все подробно так рассказано - сможете и сами. Если не сможете - обращайтесь. Наши Клиенты, порой, звонят нам с воды, с какими-то вопросами - всем помогаем. И откалибровать тоже.
ЗЫ: Ульяновская обл - не так уж и далеко. К нам из Удмуртии приезжают, а тут меньше 1000 км кажется.
> Всем привет, с прошедшими всех праздниками.
> Роберт, а видео действительно эксплуатации есть моторов новых? Ну ведь интерес
> то у всех имеется как минимум поглядеть. Дай ссылку или снимите хоть что-то
> поглядеть. Я без подколов, честно интересно.
>
> касательно рекламы...
> справедливости ради я хочу сказать, что давая ссылки на сайт боатлаба, Александр
> дает ссылки на фото по теме.
> Да, безусловно можно все ссылки давать на сайты производителя, но мы даем на
> свои работы, а не только на интрент магазин
> Кроме этого приглашаем посмотреть как это сделать самим прямо у нас в сервисе.
> не всех конечно приглашаем, зовем тех кто лодку имеет и кто для себя,
> конкурентов не приглашаем )))
> Если приглашенный проникнется к нашему делу и станет клиентом, то это конечно
> хорошо, нет, так спасибо скажет и сделает сам (что часто бывает) и таких много,
> но это нас не останавливает!
>
> Поэтому обвинять только в рекламе как то не правильно и называть тему своей не
> своей...
> я же не нервничаю когда вот так себя в теме про картплоттеры рекламируют
>
> И ничего, мы Сергеем и дальше на проф. темы общаемся и вполне нормально,
> советуемся, обмениваемся опытом. Так что тема моя, не моя, реклама/не релама -
> все так относительно...
Жень, ты хоть не уподобляйся. Останься приличным человеком.
> в алюминиевый катер я бы такой не стал ставить по ряду причин.
Извиняюсь, если не секрет, перечислите хоть пару причин, по которым нельзя ставить такой аккумулятор в алюминиевую лодку.
А то стоял в Обь-3 и я как то не задумывался.
К Жене вопрос, не поделишься знанием, хочу seastar гидравлический заказать на ибее для дф 150, коллега твой написал, что ты надыбал что-то не хуже и много дешевле? И я тоже не смогу к вам приехать, далеко.
> Откалибровал им мотор. И, помоему, в ролике все подробно так рассказано -
> сможете и сами. Если не сможете - обращайтесь. Наши Клиенты, порой, звонят нам с
> воды, с какими-то вопросами - всем помогаем. И откалибровать тоже.
>
> ЗЫ: Ульяновская обл - не так уж и далеко. К нам из Удмуртии приезжают, а тут
> меньше 1000 км кажется.
С калибровкой-то все ясно, что-то там про плату говорили и перекручивание проводов вокруг штанги, а далее попадалово на стоимость ремонта в 1000 уе! :)))
> AlexCarrera писал:
>
> > Откалибровал им мотор. И, помоему, в ролике все подробно так рассказано -
> > сможете и сами. Если не сможете - обращайтесь. Наши Клиенты, порой, звонят нам
> с
> > воды, с какими-то вопросами - всем помогаем. И откалибровать тоже.
> >
> > ЗЫ: Ульяновская обл - не так уж и далеко. К нам из Удмуртии приезжают, а тут
> > меньше 1000 км кажется.
>
> С калибровкой-то все ясно, что-то там про плату говорили и перекручивание
> проводов вокруг штанги, а далее попадалово на стоимость ремонта в 1000 уе! :)))
Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
> AlexCarrera писал
>
> > в алюминиевый катер я бы такой не стал ставить по ряду причин.
>
> Извиняюсь, если не секрет, перечислите хоть пару причин, по которым нельзя
> ставить такой аккумулятор в алюминиевую лодку.
> А то стоял в Обь-3 и я как то не задумывался.
1. удары волны держит плохо - осыпается.
2. Глубокий разряд держит плохо - осыпается.
3. Кислота, конденсируется и будучи тяжелее воды, устраивает микротечи в самых-самых труднодоступных местах катера.
> С калибровкой-то все ясно, что-то там про плату говорили и перекручивание
> проводов вокруг штанги, а далее попадалово на стоимость ремонта в 1000 уе! :)))
> Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
Это-то понятно, как с этим бороться и как понять, что скоро случится беда? В ролике, AlexCarrera, электрическими стяжками крепит проводки к штанге, помогает?
> serk 12 писал:
>
> > Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
>
> Это-то понятно, как с этим бороться и как понять, что скоро случится беда? В
> ролике, AlexCarrera, электрическими стяжками крепит проводки к штанге, помогает?
Ох уж этот AlexCarrera)))) Помогает, только не забудьте еще изолентой перемотать - я не шучу. Ну и не к штанге, конечно)))
> serk 12 писал:
>
> > Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
>
> Это-то понятно, как с этим бороться и как понять, что скоро случится беда?
Бороться: калибровкой.
> В ролике, AlexCarrera, электрическими стяжками крепит проводки к штанге, помогает?
Не знаю.
> ЮНК писал:
>
> > AlexCarrera писал
> >
> > > в алюминиевый катер я бы такой не стал ставить по ряду причин.
> >
> > Извиняюсь, если не секрет, перечислите хоть пару причин, по которым нельзя
> > ставить такой аккумулятор в алюминиевую лодку.
> > А то стоял в Обь-3 и я как то не задумывался.
>
> 1. удары волны держит плохо - осыпается.
>
> 2. Глубокий разряд держит плохо - осыпается.
>
> 3. Кислота, конденсируется и будучи тяжелее воды, устраивает микротечи в
> самых-самых труднодоступных местах катера.
>
> И это только три.
Глупости. Пусковые аккумуляторы по пять лет стоят и не осыпаются, а с чего Дека осыпется? Они такие же, только еще каждая пластина в своём индивидуальном мешке находтся. Если сыпется, то одна и соседние не замыкает.
Ставить необходимо ближе к корме и на мягкую подложку. У меня стоял по середине лодки, два года отпахал, лодку продал, двигатель и аккумулятор себе оставил. Зарядил по полной и поставил в угол. Через месяца три опять поставил на подзарядку, та протестировала его и отключилась. Подзарядка Союз 1207, как выше ссылку выкладывали.
> serk 12 писал:
>
> > Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
>
> Вот это номер!!!! А с какими движками такое происходит?
> У себя такого не замечал, мотор Минкота повер драйв 2 я пилот.
Это про МоторГада.
> serk 12 писал:
>
> > Глючат мозги, мотор наматывает провод и вырывает из платы.
>
> Вот это номер!!!! А с какими движками такое происходит?
> У себя такого не замечал, мотор Минкота повер драйв 2 я пилот.
Спокойно, без паники. Такое случалось с Моторгайдами и то только с несколькими, из зимне-весенней партии 2016 года. То-ли их не откалибровали на заводе, то-ли прошивка свежая была с ошибкой. Лечится очень просто и, собственно - по инструкции, калибровкой. Что занимает около минуты на воде.
>
> Глупости. Пусковые аккумуляторы по пять лет стоят и не осыпаются, а с чего Дека
> осыпется? Они такие же, только еще каждая пластина в своём индивидуальном мешке
> находтся. Если сыпется, то одна и соседние не замыкает.
> Ставить необходимо ближе к корме и на мягкую подложку. У меня стоял по середине
> лодки, два года отпахал, лодку продал, двигатель и аккумулятор себе оставил.
> Зарядил по полной и поставил в угол. Через месяца три опять поставил на
> подзарядку, та протестировала его и отключилась. Подзарядка Союз 1207, как выше
> ссылку выкладывали.
У вас глупости, а у нас - статистика. Возможно вам повезло или условия эксплуатации у наших клиентов другие. Да и в принципе тяговые и пусковые АКБ сравнивать не стоит. Но нсли нравится эта серия Деки и всем устраивает - так почему бы и нет!
Можно поинтересоваться про вашу статистику. Ну очень заинтересовало, Каким же таким плохим поступком аккумулятор Дека попал в ваш чёрный список, он же почти одинаковый с пусковыми, ну может чуть чуть понадёжней будет.
Тогда по вашему получается, что и пусковыми пользоваться запрещено, потому как могут развалиться на ходу, ну, или что другое худое сделают.
Возможно вам повезло или условия
> эксплуатации у наших клиентов другие.
Да какие у меня условия и чем мне могло повезти,,,,,,,ЧМ, ганзаю как сайгак, хотя уже на покой пора. Бывает попадал в такой расколбас, что потом удивлялся, почему еще жив и здоров.
Да и в принципе тяговые и пусковые АКБ
> сравнивать не стоит.
Дека и обычные кислотные пусковые, одинаковые аккумуляторы, только Дека понадежней будет, так как каждая пластина находится в своем отдельном мешке и когда сыпется, то не замыкает соседние.
Если хотите, что бы аккумулятор дольще ходил, необходимо устанавливать его ближе к корме и на что нибудь мягкое.
Если установливать на носу, то только цельнолитые из чугуна, если конечно есть такие.
Моя статистика по аккумуляторам Дека - у меня и у знакомых под десяток таких, тяговые и стартернотяговые, эксплуатация разная - нарекание лишь к большому саморазряду, раз в месяц зимой желательно подзаряжать. Три аккумулятора трудятся с 2010 года.
До появления электромоторов на лебедках служили простые автомобильные кислотники, также не заметил быстрого умирания.
Вот это батлы. Всем привет. Давайте обсудим опыт эксплуатации зарядных устройств и сравним может? Дуал про 15 ампер на канал, маринко 10 на канал и промаринер 7 на канал. Есть инфа, что аккумы надо заряжать минимум током в 10а. Кто что скажет?
> Вот это батлы. Всем привет. Давайте обсудим опыт эксплуатации зарядных устройств
> и сравним может? Дуал про 15 ампер на канал, маринко 10 на канал и промаринер 7
> на канал. Есть инфа, что аккумы надо заряжать минимум током в 10а. Кто что
> скажет?
У меня такая подзарядка, Союз BC-1207A (12В 7A) когда надо включил и айда по своим делам, а приходить можешь хоть через год, она проверит аккум, зарядит, дозарядит, еще что то с ним сделает и отключится.
Пока радует.
> К Жене вопрос, не поделишься знанием, хочу seastar гидравлический заказать на
> ибее для дф 150, коллега твой написал, что ты надыбал что-то не хуже и много
> дешевле? И я тоже не смогу к вам приехать, далеко.
На почту не судьба написать было? Это форум а не личная переписка, да к тому же тема по электромоторам.
>
> Если хотите, что бы аккумулятор дольще ходил, необходимо устанавливать его ближе
> к корме и на что нибудь мягкое.
> Если установливать на носу, то только цельнолитые из чугуна, если конечно есть
> такие.
Не всегда увы можно так нагружать корму дополнительными батареями. Да и что мягкое? Резинку - не поможет она при хорошем контакте с метровой волной на скорости за 60 км. Лучше зафиксировать акб в специальном поддоне и ремнем его притянуть как следует.
А вы уверены, что в серии Marine Master пластины изолированы друг от друга? Я нигде такой информации не нашел. В серии INTIMIDATOR, который произведен с технологией AGM такое действительно есть - кислота абсорбирована на стекловолоконные маты и батареи с АГМ технологией гораздо более виброустойчивы. Именно их мы и рекомендуем к установке.
> ЮНК писал:>
> > У меня такая подзарядка, Союз BC-1207A (12В 7A) когда надо включил и айда по
> > своим делам, а приходить можешь хоть через год.....
>
я вот честно, очкую оставлять электроприборы, да еще и с названием "Союз" без присмотра на длительный срок)))))
Особенно после того, как у меня наш, советский, ламповый ЛАТР в лодке чуть не полыхнул))))
>>>До появления электромоторов на лебедках служили простые
>>>автомобильные кислотники, также не заметил быстрого
>>>умирания.
Насколько я понимаю, скорость умирания, т.е. кол-во циклов заряда-разряда, которые может выдержать аккум, очень сильно зависит от глубины разряда, например:
100% разряд - 100 циклов
50% разряд - 400 циклов
30% разряд - 1000 циклов
Цифры условны и зависят от конкретной модели и технологии аккумулятора, но количество циклов при разной глубине разряда действительно может отличаться на порядок (в 10 раз).
Что касается вибраций и тряски, то на мой взгляд, современные технологии изготовления аккумуляторов позволяют им выдерживать значительные нагрузки. Думаю, что позвоночник капитана высыпется в трусы раньше, чем пластины аккумулятора. В крайнем случае можно подложить под аккум толстый кусок пористой резины или аналогичного материала.
> Что касается вибраций и тряски, то на мой взгляд, современные технологии
> изготовления аккумуляторов позволяют им выдерживать значительные нагрузки.
> Думаю, что позвоночник капитана высыпется в трусы раньше, чем пластины
> аккумулятора. В крайнем случае можно подложить под аккум толстый кусок пористой
> резины или аналогичного материала.
"Блажен, кто верует". Капитаны нынче сидят на гидроаммортизаторах и прочих устройствах.
для батарей таких пока что не придумали.
я соглашусь, что для небольших лодок типа Прогов и Казанок ставить аккумуляторы AGM или GEL избыточно дорого. И не испытывают эти лодки таких нагрузок, как современные спортивные катера под большими мощными моторами. Каждому свое.
я к себе в лодку обычный кислотник точно не поставлю. Даже морской серии.
AlexCarrera у тебя большинство постов пишутся глазами спортсмена. Так сам ты рыболов -спортсмен-профессонал а не любитель А часто ли ты сам в повседневной не спортивной жизни передвигаешься по водоему с метровой волной со скоростью за 60. А многие ли капитаны нашего форума сидят " на гидроаммортизаторах и прочих устройствах ". Советы ты даешь дельные, но читать некоторые посты просто противно. А приходится, чтоб не соскочить с темы.
Спортсмены приходят и уходят а водномоторники остаются.
> AlexCarrera у тебя большинство постов пишутся глазами спортсмена. Так сам ты
> рыболов -спортсмен-профессонал а не любитель А часто ли ты сам в повседневной
> не спортивной жизни передвигаешься по водоему с метровой волной со скоростью за
> 60. А многие ли капитаны нашего форума сидят " на гидроаммортизаторах и прочих
> устройствах ". Советы ты даешь дельные, но читать некоторые посты просто
> противно. А приходится, чтоб не соскочить с темы.
> Спортсмены приходят и уходят а водномоторники остаются.
Советы дельные, но читать противно)))) умора)))
Так форумы для того и существуют, чтобы мнения разные читать от разных пользователей, спортсменв и не очень.
Кроме того, считаю, что на воде, лучше перебдеть, чем недобдеть и опыт спортов тут как раз не лишний.
И справедливости ради, ну чтобы читать не так противно было читать - обратиТЕ внимание, буквально здесь, несколькими постами выше, что написано мною про лодки класса Прогресс и тд.
ЗЫ: мне что то кажется, что детей мы вместе не крестили, посему не виду причин мне "тыкать"
> Насколько я понимаю, скорость умирания, т.е. кол-во циклов заряда-разряда,
> которые может выдержать аккум, очень сильно зависит от глубины разряда,
> например:
> 100% разряд - 100 циклов
> 50% разряд - 400 циклов
> 30% разряд - 1000 циклов
> Цифры условны и зависят от конкретной модели и технологии аккумулятора, но
> количество циклов при разной глубине разряда действительно может отличаться на
> порядок (в 10 раз).
Тоже некая статистика - навороченные Эксиды, типа для грузовиков и хэвидьюти использования, сдыхали под электромоторами - высасывающими их досуха, буквально после третьего-пятого глубокого разряда.
Серия Интимидатор, надо отдать должное - действительно офигенна, но вот цена заставляет задуматься... хотя срок службы тоже велик. У меня один работает с 2009г, летом на лодке - зимой на машине.
Просветите пожалуйста почему данные электромоторы крепят на нос а не на корму? Например на доптранец. И еще вопрос какие самые простые модели с функцией GPS якоря без подключения к картплоттеру?
Минн кота повер драйв. Самый простой и дешевый мотор, но надежный и проверенный временем.
Но на вашу лодку в профиле наверное не подойдет, хотя вроде появились 70-ти либровые поуэр драйвы.
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата: 11-01-17 22:40
Читал-читал, устал, все равно непонятно...
По поводу стояния на электрическом якоре.
Знатоки-практики, поясните, пожалуйста. Я правильно понимаю:
На смещение лодки от заданной точки оказывают влияние два фактора - течение и ветер. Когда электромотор удерживает лодку на точке происходит следующее: ось лодки совпадает с результирующим вектором этих двух сил - течения и ветра, сила тяги мотора равна по величине и противоположна по направлению этому вектору. Таким образом лодка всегда стоит носом навстречу течению или ветру под некоторым углом, обусловленным суммарным действием этих сил. А не нарезает круги и восьмерки вокруг точки.
А нельзя ли использовать для питания электромотора (если небольшой шум не критичен) киловаттный генератор-чемоданчик (Хонда, например, работает достаточно тихо) с преобразователем на постоянный ток нужного напряжения. Расход топлива маленький, автономность ограничена количеством топлива на борту. Где надо совсем тихо - переходим на аккумуляторы, на стоянках от генератора заряжаем батареи. Как на подводной лодке:))
> Но на вашу лодку в профиле наверное не подойдет, хотя вроде появились 70-ти
> либровые поуэр драйвы.
Нашел на просторах интернета один турок установил на носу аналогичной лодки. На фото скорее всего минкота. Непонятно только какая и какой длинны штанга. Но мне для лорика HDS gen3 как я понимаю нужен моторгайд минимум 24 в с длинной штанги 60".
> Читал-читал, устал, все равно непонятно...
> По поводу стояния на электрическом якоре.
> Знатоки-практики, поясните, пожалуйста. Я правильно понимаю:
> На смещение лодки от заданной точки оказывают влияние два фактора - течение и
> ветер. Когда электромотор удерживает лодку на точке происходит следующее: ось
> лодки совпадает с результирующим вектором этих двух сил - течения и ветра, сила
> тяги мотора равна по величине и противоположна по направлению этому вектору.
> Таким образом лодка всегда стоит носом навстречу течению или ветру под некоторым
> углом, обусловленным суммарным действием этих сил. А не нарезает круги и
> восьмерки вокруг точки.
> А нельзя ли использовать для питания электромотора (если небольшой шум не
> критичен) киловаттный генератор-чемоданчик (Хонда, например, работает достаточно
> тихо) с преобразователем на постоянный ток нужного напряжения. Расход топлива
> маленький, автономность ограничена количеством топлива на борту. Где надо совсем
> тихо - переходим на аккумуляторы, на стоянках от генератора заряжаем батареи.
> Как на подводной лодке:))
Dimas 19 - у нас есть проект под конкретно ваш катер на основе МиннКоты. Будем его в апреле-мае собирать. Именно на Jeanneau Merry Fisher 595. Ставили и на лодки побольше - все работает.
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 12-01-17 00:58
Minn Kota Terrova I-pilot link. Пожалуста подскажыте работает ли функция follow contour на картах которие сам рисую в live?
Осеню не успел попробыватъ и сеичас не доёт покоя можно ли.
> Dimas 19 - у нас есть проект под конкретно ваш катер на основе МиннКоты. Будем
> его в апреле-мае собирать. Именно на Jeanneau Merry Fisher 595. Ставили и на
> лодки побольше - все работает.
Можно поподробнее о проекте?
Про турецкую установку не совсем понял. Хотите сказать что под углом штангу не опустить в воду? Как тогда быть? Резать леерное ограждение?
> Minn Kota Terrova I-pilot link. Пожалуста подскажыте работает ли функция follow
> contour на картах которие сам рисую в live?
> Осеню не успел попробыватъ и сеичас не доёт покоя можно ли.
На 146% не уверен, но должна, так как у вас вме пишется на карту нулевых линий. Опыта, правда, собственного у меня нет, но если верно все помню - то должна.
> AlexCarrera писал:
>
> > Dimas 19 - у нас есть проект под конкретно ваш катер на основе МиннКоты.
> Будем
> > его в апреле-мае собирать. Именно на Jeanneau Merry Fisher 595. Ставили и на
> > лодки побольше - все работает.
>
> Можно поподробнее о проекте?
> Про турецкую установку не совсем понял. Хотите сказать что под углом штангу не
> опустить в воду? Как тогда быть? Резать леерное огограждение?
Можно другой мотор поставить и по другому. Террова там вообще ни к селу ни к городу. Тяжеленный мотор на длинном штоке - под углом будут сплошные мучения.
Много сейчас писать не могу, да и с телеыона неудобно. Давайте спишемся-созвонимся завтра, я вам все расскажу.
Опытные комрады, посоветуйте МоторГада под лодку Казанка 5М3, и если кто уже на Казанку ставил, поделитесь пожалуйста своим вариантом установки, фотографиями и просто советом. Рыбачить собираюсь в районе с. Усовки Саратовской области, и в Астрахани на Бузане.
> Minn Kota Terrova I-pilot link. Пожалуста подскажыте работает ли функция follow
> contour на картах которие сам рисую в live?
> Осеню не успел попробыватъ и сеичас не доёт покоя можно ли.
Конечно.
> ДжекВоробей писал:
>
> > Но на вашу лодку в профиле наверное не подойдет, хотя вроде появились 70-ти
> > либровые поуэр драйвы.
>
> Нашел на просторах интернета один турок установил на носу аналогичной лодки. На
> фото скорее всего минкота. Непонятно только какая и какой длинны штанга. Но мне
> для лорика HDS gen3 как я понимаю нужен моторгайд минимум 24 в с длинной штанги
> 60".
С вашей лодкой в профиле подойдет Моторгайд белого цвета, я бы поставил на 36 вольт так как большая парусность.
Но честно говоря туда просится Riptide ULTERRA. Мотор белого цвета сам опускается и поднимается с пульта. Остается только к нему прикупить какой нибудь Humminbird Helix или Onix. Режим онлайн картографии точно не помешает.
> Опытные комрады, посоветуйте МоторГада под лодку Казанка 5М3, и если кто уже на
> Казанку ставил, поделитесь пожалуйста своим вариантом установки, фотографиями и
> просто советом. Рыбачить собираюсь в районе с. Усовки Саратовской области, и в
> Астрахани на Бузане.
Да 12 вольтовый моторгайд будет за глаза. Казанка лодка легкая. Соответственно модель
Xi5-55FW 54" 12V FP SNR GPS
Либо модель белого цвета они без датчика эхолота и бесполезной педали, выполняют те же функции но они сильно дешевле.
Xi5-55SW 54" 12V GPS
> ДжекВоробей писал:
>
> > Но на вашу лодку в профиле наверное не подойдет, хотя вроде появились 70-ти
> > либровые поуэр драйвы.
>
> Нашел на просторах интернета один турок установил на носу аналогичной лодки. На
> фото скорее всего минкота. Непонятно только какая и какой длинны штанга. Но мне
> для лорика HDS gen3 как я понимаю нужен моторгайд минимум 24 в с длинной штанги
> 60".
Еще раз хорошенько посмотрел на фото, это и есть Minn Kota Riptide с самой длиной ногой 72. Если так установлено значит работает, хотя по внешнему виду спорно. Возможно высота лееров дает возможность опускаться и подниматься мотору впритык.
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 12-01-17 05:25
татарин писал:
> Leopold писал:
>
> > Minn Kota Terrova I-pilot link. Пожалуста подскажыте работает ли функция
> follow
> > contour на картах которие сам рисую в live?
> > Осеню не успел попробыватъ и сеичас не доёт покоя можно ли.
> Конечно.
> src="https://www.youtube.com/embed/F81B6djqoaU" frameborder="0"
> allowfullscreen>
Здесъ толъко идёт речъ о Lake Master карте. Знаю что и с Navionics дружыт. Но хотел понятъ поидёт ли по мне созданнои карте в Autochart Live
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Хочется обойтись малой кровью, но вижу что производители минкоты и моторгайда преследуют другие цели. Бизнес ни чего личного. Если вы знаете вариант электромотора только с функцией gps якоря без других прибамбасов то прошу ссылку в студию на производителя.
Что касается фото турецкого варианта установки электромотора я думаю люди там не глупые и если установили так то он по-любому работает и ему на мешает леер на носу.
>
> Здесъ толъко идёт речъ о Lake Master карте. Знаю что и с Navionics дружыт. Но
> хотел понятъ поидёт ли по мне созданнои карте в Autochart Live
Я сам на ониксе рисовал карты и мотор водил лодку по изобатам. Для троллинга не очень удобно,иногда лодку мотает по изобату так как они бывают не всегда прямолинейные. Мне понравилось больше указывать направление по уже нарисованной карте.
невооруженным глазом видно как минимум 2 минуса
1. трол мотор так свисает, что закреплен похоже на 4 а не 6 болтах и при эксплуатации на море его однажды вырвет с мясом при движении по волнам
2. как в сложенном положении голова мотора долбит в волну палубу тоже думаю представить не сложно.
ИМХО уже этого достаточно, что бы усомниться в грамотности монтажника сделавшего так...
Да, лодка специфическая - там посавить как хочется не так то просто, но все же...
> ЮНК писал:>
> > У меня такая подзарядка, Союз BC-1207A (12В 7A) когда надо включил и айда по
> > своим делам, а приходить можешь хоть через год.....
>
> Вопрос: подключенная зарядка к аккумулятору в случае отключения 220в не будет ли
> работать как нагрузка, разряжая тем самым батарею?
Вот этого не знаю. Как-то не сталкивался с таким случаем.
AlexCarrera писал:
> Не всегда увы можно так нагружать корму дополнительными батареями. Да и что
> мягкое? Резинку - не поможет она при хорошем контакте с метровой волной на
> скорости за 60 км. Лучше зафиксировать акб в специальном поддоне и ремнем его
> притянуть как следует.
Чем нагрузить, 20-25кг, это по вашему много? Если много, его не обязательно тулить в саму корму, поставьте в середину и будет то-же самое.
Ну а про скорость на метровой волне????? Х.З. что-то меня заступорило и возник к вам вопрос - а вы точно водомоторник-практикант, может вы водомоторник-теоретик? Хотелось-бы услышать от вас правдивый ответ.
Сейчас у меня Катран-650 и Я-115 и то не рискну на метровой волне при 60км.час ганзать. Приморско-Ахтарские производители проект лодки где-то слямзили и чуть переделали специально для Ахтарских бракошей, которые бракуют на Азове. Азов на территории России думаю самый опасный бассейн, мелководье за горизонт, волна бывает такая, что к берегу страшно подойти, а не то, что-бы лодку спустить. Но эти погодные условия не для бракошей, они на Катранах под 200-250 сил по Азову летают, как по зеркалу. Но это бракоши, бесстрашный народ.
Обычный любитель, при метровой волне на 60км.час??? Сам то осознал, что написал?
> А вы уверены, что в серии Marine Master пластины изолированы друг от друга? Я
> нигде такой информации не нашел.
Если вы такой любознательный, погуглите про технологию, найдёте.
В серии INTIMIDATOR, который произведен с
> технологией AGM такое действительно есть - кислота абсорбирована на
> стекловолоконные маты и батареи с АГМ технологией гораздо более виброустойчивы.
> Именно их мы и рекомендуем к установке.
Вы, вы кто такие, что-бы рекомендовать? У вас есть лаборатория, у вас есть стенды, у вас есть спецоборудование? НЕ МУТИТЕ ВОДУ, здесь собрались не только новички, но и продвинутые есть, которые не только читать и восхищаться умеют, но и устриц ели.
Только у моих знакомых стоят, даже не сосчитать сколько Дек и все довольны. А он не рекомендует...Ёптить.
Ну и про зарядку Союз. Кроме меня еще трое знакомых такие юзают, все довольны.
На год конечно ни кто не оставляет, но на неделю запросто.
> невооруженным глазом видно как минимум 2 минуса
> 1. трол мотор так свисает, что закреплен похоже на 4 а не 6 болтах и при
> эксплуатации на море его однажды вырвет с мясом при движении по волнам
> 2. как в сложенном положении голова мотора долбит в волну палубу тоже думаю
> представить не сложно.
> ИМХО уже этого достаточно, что бы усомниться в грамотности монтажника сделавшего
> так...
>
> Да, лодка специфическая - там посавить как хочется не так то просто, но все
> же...
Жень, со стороны если смотреть Юлтерры все так свисают, вылет большой. Вот посмотри, иду на глиссере по волне. Голова эл мотора практически не шелохнется, или с минимальной амплитудой, только кабель. С тобой согласен , голова у турка практически лежит, возможно что то и подкладывает на ходу, хотя хз.
> ДжекВоробей писал:
>
> > вы же вроде за "подешевле" спрашивали ;)
>
> Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
> Хочется обойтись малой кровью, но вижу что производители минкоты и моторгайда
> преследуют другие цели. Бизнес ни чего личного. Если вы знаете вариант
> электромотора только с функцией gps якоря без других прибамбасов то прошу ссылку
> в студию на производителя.
> Что касается фото турецкого варианта установки электромотора я думаю люди там не
> глупые и если установили так то он по-любому работает и ему на мешает леер на
> носу.
У вас лодка специфическая, каждый раз выбегать отпускать и поднимать мотор готовы? С вашей парусностью я бы смотрел только 36 вольт а это самые дорогие моторы. На фото с турецкой лодкой мотор самый дорогой в линейке.
Ни чего криминального по установке мотора на Турецкой лодке не увидел, неудобство из-за леера конечно присутствует.
На своей лодке когда опускал/поднимал, то садился на капот, немного приподнимал и затем под углом вытаскивал полностью.
Так-же и у Турка, немного приподнимает и под углом вытаскивает.
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 12-01-17 06:38
татарин писал:
> Я сам на ониксе рисовал карты и мотор водил лодку по изобатам. Для троллинга не
> очень удобно,иногда лодку мотает по изобату так как они бывают не всегда
> прямолинейные. Мне понравилось больше указывать направление по уже нарисованной
Спавсибо, значит поидёт. Мне не для троллинга, просто в заброс облавитъ канътики.
А как у вас heading sensor подсоеденается? На прямую к ониксу или нужен какои то переходник.
> татарин писал:
>
> > Я сам на ониксе рисовал карты и мотор водил лодку по изобатам. Для троллинга
> не
> > очень удобно,иногда лодку мотает по изобату так как они бывают не всегда
> > прямолинейные. Мне понравилось больше указывать направление по уже
> нарисованной
>
> Спавсибо, значит поидёт. Мне не для троллинга, просто в заброс облавитъ
> канътики.
> А как у вас heading sensor подсоеденается? На прямую к ониксу или нужен какои то
> переходник.
Я не ставил его, меня и так все устраивает) Тут на писано что нужен для оникса отдельный кабель для подключения. Кстати, в i link есть прикольная фишка, отходишь на определенное расстояние от изобата ( свала) и идешь вдоль него на расстоянии обкидывая его.
http://www.humminbird.com/Products/AS-GPS-HS/
Но это бракоши, бесстрашный народ.
> Обычный любитель, при метровой волне на 60км.час??? Сам то осознал, что
> написал?
=======================
Ну во-первых я не обычный любитель. Это раз.
Два. Вы кто такой мне, "тыкать"? Хотите получать ответы - научитесь задавать вопросы.
И повторюсь - метровая волна и 60 кмч. Бывало и 70 кмч. И в этом треде есть человек, который сидел рядом со мной н соседнем кресле, когда я так шел.
>
> > А вы уверены, что в серии Marine Master пластины изолированы друг от друга? Я
> > нигде такой информации не нашел.
>
> Если вы такой любознательный, погуглите про технологию, найдёте.
\
===============
Искал. Не нашел. Попросил вас показать. Покажите, где об этом сказано?
>
>
> Вы, вы кто такие, что-бы рекомендовать? У вас есть лаборатория, у вас есть
> стенды, у вас есть спецоборудование?
=======================
Есть. BoatLab.Pro - не слышали еще? Значит недорабатываю))))
ЗЫ: Не нервничайте так - никто вас насильно на АГМ не пересаживает. Пользуйтесь, чем нравится. Но стоит знать, что кроме вашего мнения, есть еще и другие. И научиться их уважать - тоже не мешало бы....
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 12-01-17 07:39
татарин писал:
> > А как у вас heading sensor подсоеденается? На прямую к ониксу или нужен какои
> то
> > переходник.
> Я не ставил его, меня и так все устраивает) Тут на писано что нужен для оникса
> отдельный кабель для подключения. Кстати, в i link есть прикольная фишка,
> отходишь на определенное расстояние от изобата ( свала) и идешь вдоль него на
> расстоянии обкидывая его.
Спасибо! Надо будет веснои пару дней посветитъ изучению техники. А то на рыбалке нехочется время тратитъ.
Ну и кто, раз не обычный любитель. Только про спортсменов не надо писать, живу на море и знаю, что они из себя представляют.
> Два. Вы кто такой мне, "тыкать"?
Ты, кто такой, чтобы я ВЫкал? Ты для меня так и есть ТЫ, потому как на ВЫ называю уважаемых людей, ну и тех, кто старше меня. Самопиарщиков и балтунов как ты, думаю мало кто уважает.
Хотите получать ответы - научитесь задавать
> вопросы.
Так вроде на русском языке задал вопрос, куда еще понятнее....
> И повторюсь - метровая волна и 60 кмч. Бывало и 70 кмч. И в этом треде есть
> человек, который сидел рядом со мной н соседнем кресле, когда я так шел.
Ни чуть не сомневаюсь, тоже так смогу, только не долго, потому как позвоночник в жопе окажется. Или у тебя лодка на аммортизаторах?
Ну и пусковой аккумулятор какой, АГМ, или обычный? Если обычный, что то с ним произошло?
> > > А вы уверены, что в серии Marine Master пластины изолированы друг от друга?
> Я
> > > нигде такой информации не нашел.
> Искал. Не нашел. Попросил вас показать. Покажите, где об этом сказано?
Пишу с айпада, на нем не разгонишься. Пересяду на ноут, найду.
> Есть. BoatLab.Pro - не слышали еще? Значит недорабатываю))))
Слышал и не раз, ну а дальше что? Семь пядей во лбу имеете? Повел в теме себя так, как будто сам гений на все руки, а остальные пустое место. Забываешься товарищ, что на свете не один, есть и такие, которые уже давно устрицами насытились.
> ЗЫ: Не нервничайте так - никто вас насильно на АГМ не пересаживает. Пользуйтесь,
> чем нравится.
По поводу аккумулятора ни чуть не нервничаю, посыпится Дека, возьму другой, который ближе будет. Будут АГэМы, возьму его, будет Дека, возьму Деку. Лично мне без разницы, уверен, что оба служат одинаково.
Но стоит знать, что кроме вашего мнения, есть еще и другие. И
> научиться их уважать - тоже не мешало бы....
Ты так и не понял меня, а жаль. Я всегда уважаю другие мнения, если же они конечно конструктивные и готов вести диалог. Но у тебя было не мнение, а была РЕКОМЕНДАЦИЯ, (а вот он не нравится мне, рожой не вышел, поэтому не рекомендую ставить его) . Похоже/нет? Полистай свои посты, если забыл.
И не надо самому нервничать на счёт аккумуляторов Дека. Практика пользования ими показала, надёжные аккумуляторы.
> > > > А вы уверены, что в серии Marine Master пластины изолированы друг от
> друга?
> > Я
> > > > нигде такой информации не нашел.
>
> > Искал. Не нашел. Попросил вас показать. Покажите, где об этом сказано?
>
> Пишу с айпада, на нем не разгонишься. Пересяду на ноут, найду.
Не стал ждать, когда спущусь ниже этажом за ноутом, набрал Яндексе аккумулятор Дека и первая ссылка выдала
Аккумуляторы серии MARINE MASTER глубокого разряда (deep cycle power).
Аккумуляторы глубокого разряда применяются для получения длительного, медленного разряда меньшей мощности в течение нескольких минут или часов, в случаях, когда требуется глубокий разряд: питание электромоторов или обеспечение энергоемких вспомогательных морских приборов (глубиномер, эхолот, радиостанции, радар, освещение, кулеры, бытовое энергоснабжение и т.п.). Энергия берется из глубины пластин, а не только с поверхности. Аккумуляторы глубокого разряда специально создаются с более тяжелыми, толстыми пластинами со стекловолоконным усилением, специальным энергопроизводящим активным материалом и специальными сепараторами повышенной мощности. Аккумуляторы, благодаря своей конструкции, способны выдерживать потенциально вредное воздействие продолжительного глубокого разряда и перезарядки. Аккумуляторы серии MARINE MASTER глубокого разряда (deep cycle power) специально созданы для работы в таких жестких условиях. Их часто используют в качестве тяговых аккумуляторов.
Преимущества:
утолщенные пластины и решетки лучше и дольше противостоят разрушению;
высокоплотная паста создает большую удельную мощность и увеличивает срок службы;
сепараторы типа «конверт» не допускают коротких замыканий;
специальная обертка из стекловолоконных матов противостоит осыпанию пластин и увеличивает срок службы;
деминерализованный электролит уменьшает потери воды и увеличивает срок службы;
устойчивость к вибрации;
250 контрольных тестов при изготовлении;
производится только в США.
Автор: Anti Glot (31.130.85.---)
Дата: 12-01-17 10:01
ЮНК, да посмотри просто сайт PAL, какие места там клоун Дьяченко занимал, и с каким весом))) все станет ясно)) любитель ловит больше, и лучше, этого спортсмена))) А вот ты, Роберт, выпустил джина из бутылки, что этот клоун и доказывает, в каждом посте)))
Зря вы так. Саша очень амбициозный человек. В жизни и в интернете -совсем разный. Про веса в туре тоже не правы. Попробуйте оказаться на воде во время тура и наловите больше. В Балаково оди местный экипаж попробовал. Стартовал с нами и поехал по своим точкам, к финишу он ничего не привез. Молодец, что сам в этом признался.
Только про спортсменов не надо писать, живу
> на море и знаю, что они из себя представляют.
---------------------
Интересно - какая связь, между проживанием у моря и тайным знанием о спортсменах?)))) Ну да ладно - самое интересное впереди)))
>
>
> > Два. Вы кто такой мне, "тыкать"?
>
> Ты, кто такой, чтобы я ВЫкал? Ты для меня так и есть ТЫ, потому как на ВЫ
> называю уважаемых людей, ну и тех, кто старше меня.
===============
Что то мне вдруг вспомнилась история, которую приписывают великому немецкому поэту Иоганну Вольфгангу ГЁТЕ
"Однажды великий поэт прогуливался в городском парке Веймара. На тропинке, где мог пройти лишь один человек, ему встретился чванливый критик. Когда они сблизились, критик надменно произнес:
— Я никогда не уступаю дорогу дуракам!
— А я наоборот, — усмехнулся Гете и отошел в сторону. "
> Ни чуть не сомневаюсь, тоже так смогу, только не долго, потому как позвоночник в
> жопе окажется.
===================
Да почти что час шли. И ничего - оба живы и здоровы.
>
> Ты так и не понял меня, а жаль. Я всегда уважаю другие мнения,
===================
> Не стал ждать, когда спущусь ниже этажом за ноутом, набрал Яндексе аккумулятор
> Дека и первая ссылка выдала
====================
Самое смешное - что эта ссылка с сайта "Рыболов- СпортсМэн" - ну а спортсмены, как мы помним от те еще фрукты))). А уж с берега моря это особенно видно)))
Но увы - ссылка, которой, к слову, даже и не было - совсем не убедительная. Я все же ждал чего-то более правдоподобного, чем описание на сайте. Человек мог перепутать, копируя с другого сайта, написать отсебятину и тд.
Нужна ссылка более достоверная, от производителя или уважаемого тестера, например от Tackle Direct хотя бы...
подождем. Хотя подозреваю что дождемся только очередного приступа батхерта)))
> Зря вы так. Саша очень амбициозный человек. В жизни и в интернете -совсем
> разный. Про веса в туре тоже не правы. Попробуйте оказаться на воде во время
> тура и наловите больше. В Балаково оди местный экипаж попробовал. Стартовал с
> нами и поехал по своим точкам, к финишу он ничего не привез. Молодец, что сам в
> этом признался.
Сереж, спасибо на добром слове. На самом деле в жизни и в интернете я совершенно одинаковый. Как то так жизнь научила, что лучше свое мнение высказывать максимально прямолинейно и так, как считаешь нужным. "Сила, она в правде, брат"(с) ))) Иногда, это может кому-то не нравиться - но чтож теперь? Я не обращаю на них внимания, потому как если бы обращал - то где бы я был?)))
Гораздо важнее для меня то, что я, например, дописав этот пост, сяду в машину и поеду в BoatLab.Pro куда сегодня приедут три живых человека поговорить именно со мной, и посоветоваться и, возможно, станут нашими Клиентами. Им интересен наш опыт, и как спортсменов, и как монтажников. Это гораздо ценнее и важнее, чем обращать внимание на интернет-мосек, которые бегают везде за тобой, и вместо того, чтобы создавать что-то свое, занимаются просто бреханием.
ЗЫ: А кто в Балаково с нами стартовал? Я и не знал о таком преценденте...
> Опытные комрады, посоветуйте МоторГада под лодку Казанка 5М3, и если кто уже на
> Казанку ставил, поделитесь пожалуйста своим вариантом установки, фотографиями и
> просто советом. Рыбачить собираюсь в районе с. Усовки Саратовской области, и в
> Астрахани на Бузане.
55lb 12 вольт однозначно, а вот как быть с длиной ноги - честно не знаю, ставить не доводилось.
Такие, "коротконогие" модели у нас, увы, только под заказ. Но зато есть на складе MinnKota Power Drive V2 55lb 45" iPilot GPS. И цена "вкусная". Не MotorGuide конечно, но тем не менее... Пишите в личку, если что.
Обязательно нужно укрепить нос на казанке - он в месте установки мотора слабоват. А так никаких особенностей у вашей лодки нет. Стекло рекомендую поменять на стекло с калиткой - замучаетесь лазить через обычное, снимать-ставить мотор. Хотя если постановок в день немного, то и так можно
>... Гораздо важнее для меня то, что я, например, дописав этот пост, сяду в машину и
> поеду в BoatLab.Pro куда сегодня приедут три живых человека поговорить именно со
> мной, и посоветоваться и, возможно, станут нашими Клиентами. Им интересен наш
> опыт, и как спортсменов, и как монтажников. Это гораздо ценнее и важнее, чем
> обращать внимание на интернет-мосек, которые бегают везде за тобой, и вместо
> того, чтобы создавать что-то свое, занимаются просто бреханием...
Александр, уйдите из темы (обращаюсь на вы, хоть и старше буду вас но мы не знакомы). Как выше было сказано, крайне неприятно и порой противно читать ваши посты.
Думаю не ошибусь, если скажу что здесь собрались люди, которым самим интересно что то установить или доработать в своих лодках, и которые хоть немного но в теме. От вас же, кроме общих(и известных) советов, никакой пользы. Только реклама вашей конторы. Не хотите говорить - не нужно, но переходить на личности и оскорбления не следует. Александр, уходите, от вас дурно пахнет.
> AlexCarrera писал:
>
> >... Гораздо важнее для меня то, что я, например, дописав этот пост, сяду в
> машину и
> > поеду в BoatLab.Pro куда сегодня приедут три живых человека поговорить именно
> со
> > мной, и посоветоваться и, возможно, станут нашими Клиентами. Им интересен наш
> > опыт, и как спортсменов, и как монтажников. Это гораздо ценнее и важнее, чем
> > обращать внимание на интернет-мосек, которые бегают везде за тобой, и вместо
> > того, чтобы создавать что-то свое, занимаются просто бреханием...
>
>
> Александр, уйдите из темы (обращаюсь на вы, хоть и старше буду вас но мы не
> знакомы). Как выше было сказано, крайне неприятно и порой противно читать ваши
> посты.
> Думаю не ошибусь, если скажу что здесь собрались люди, которым самим интересно
> что то установить или доработать в своих лодках, и которые хоть немного но в
> теме. От вас же, кроме общих(и известных) советов, никакой пользы. Только
> реклама вашей конторы. Не хотите говорить - не нужно, но переходить на личности
> и оскорбления не следует. Александр, уходите, от вас дурно пахнет.
Плюсану на правах ТС. Не превращайте хорошую тему в помойку и площадку для своей торговли.
С 2014г пользуюсь, моделька 12В, штанга 54 (ещё запас остаётся). Рыбачу в основном на Оби, в верхнем течении это почти горная река. Держит на любом разумном течении, где используются веса до 56гр.
Не хватало всего пару раз, при ветре до 6-7 м\с и порывами до 15-20 м\с. На спокойных затонах 100 А/ч хватает на 2-3 дня.
>Александр, уйдите из темы (обращаюсь на вы, хоть и старше буду >вас но мы не знакомы). Как выше было сказано, крайне неприятно >и порой противно читать ваши посты.
>Думаю не ошибусь, если скажу что здесь собрались люди, которым >самим интересно что то установить или доработать в своих лодках, >и которые хоть немного но в теме. От вас же, кроме общих(и >известных) советов, никакой пользы. Только реклама вашей >конторы. Не хотите говорить - не нужно, но переходить на личности >и оскорбления не следует. Александр, уходите, от вас дурно пахнет.
Простите, а почему он должен уходить??? Лично я от него ни одного оскорбления не увидел, нигде он не переходил на личности, в отличии от других "кадров", которых я привык называть простым, но очевидным словом -ТРОЛЛЬ)))
Да,возможно рекламы своей фирмы здесь также не мало,но полезных рекомендаций и советов гораздо больше!!! Лично для Вас, возможно ничего нового, хотя я очень в этом сомневаюсь, но лично я и несколько моих знакомых, получили не мало интересных советов, которые потом с успехом реализовали их на своих катерах, хотя все далеко не новички в водномоторной братии!)))
> У вас лодка специфическая, каждый раз выбегать отпускать и поднимать мотор
> готовы?
Честно говоря не готов. Раньше думал, а чё там выскочил на нос, якорь поднял быстренько руками и обратно. После месяца скаканий задумался о якорной лебедке. В прошлом сезоне установил. В октябре нарадоваться не мог. Ссылка.
> С вашей парусностью я бы смотрел только 36 вольт а это самые дорогие моторы.
Ну тогда буду ждать массового внедрения LiFePO4. Устанавливать на лодке 3 аккумулятора общим весом под сотню килограмм не готов. Спасибо за совет.
Димас, вашему корпусу 100 кг - это как пушинка. Главное их правильно расположить. Бегать на нос тоже не придется.
Лебедка это конечно хорошо. Но GPS -якорь это совсем другая степень свободы. Я пользуюсь им с начала 2013 года и хочу сказать, что пока ни разу не было желания бросить якорь. Правда я не ночую на воде, это да.
И да, тролл мотор нужен только если вы рыбачите с катера. Если нет - то мотор, скорее всего, вам ни к чему.
> татарин писал:
>
> > У вас лодка специфическая, каждый раз выбегать отпускать и поднимать мотор
> > готовы?
>
> Честно говоря не готов. Раньше думал, а чё там выскочил на нос, якорь поднял
> быстренько руками и обратно. После месяца скаканий задумался о якорной лебедке.
> В прошлом сезоне установил. В октябре нарадоваться не мог.
> Ссылка.
>
> > С вашей парусностью я бы смотрел только 36 вольт а это самые дорогие моторы.
>
> Ну тогда буду ждать массового внедрения LiFePO4. Устанавливать на лодке 3
> аккумулятора общим весом под сотню килограмм не готов. Спасибо за совет.
Dimas- а как вообще со скоростью и с выходом на глиссер? Смотрю в ттх голая лодка весит тонну, длина 5,7, моторчик всего 90 лс. На схожем по размеру комплекте стоит 175 ка, в самый раз. Нужен ли дополнительный вес на лодке?
> ВалерийБ писал:
>
> >Александр, уйдите из темы (обращаюсь на вы, хоть и старше буду >вас но мы не
> знакомы). Как выше было сказано, крайне неприятно >и порой противно читать ваши
> посты.
> >Думаю не ошибусь, если скажу что здесь собрались люди, которым >самим интересно
> что то установить или доработать в своих лодках, >и которые хоть немного но в
> теме. От вас же, кроме общих(и >известных) советов, никакой пользы. Только
> реклама вашей >конторы. Не хотите говорить - не нужно, но переходить на личности
> >и оскорбления не следует. Александр, уходите, от вас дурно пахнет.
>
> Простите, а почему он должен уходить??? Лично я от него ни одного оскорбления не
> увидел, нигде он не переходил на личности, в отличии от других "кадров", которых
> я привык называть простым, но очевидным словом -ТРОЛЛЬ)))
> Да,возможно рекламы своей фирмы здесь также не мало,но полезных рекомендаций и
> советов гораздо больше!!! Лично для Вас, возможно ничего нового, хотя я очень в
> этом сомневаюсь, но лично я и несколько моих знакомых, получили не мало
> интересных советов, которые потом с успехом реализовали их на своих катерах,
> хотя все далеко не новички в водномоторной братии!)))
mercury - если кто то чего то не видит то это говорит лишь о том что он не видит а не о том что этого нет.
Не люблю комментировать чужие высказывания, но если один и тот же человек вначале темы просит совета у (специалиста) а через некоторое время просит этого ( специалиста) удалиться то кто.....?
Это я не для дискуссии написал, для размышления.
Извините что отвлекся от темы.
татарин- Вы меня извините, конечно, за прямоту,но я говорю как есть, несмотря на то, что эту тему создали Вы. Зная и видя ваши "высокие" отношения с AlexCarrera, я ни сколько не сомневался, что Вы не будете объективны по отношению к нему, а когда я увидел ваш пост про "плюсик" на пост ВалерияБ, я иронично улыбнулся!!!))))
И потом, что я не увидел? Покажите мне хоть один здесь пост, где Александр кому то нахамил или перешёл на личности? Я ещё раз повторю, что не вижу этого!!! Но, я вижу другое- а именно открытое хамство и невежество со стороны других личностей, которым действительно, как минимум, нужно было именно Вам, сделать им замечание! Но Вы этого не сделали... Почему? Может Вам выгодна "травля" Александра? Но тогда создайте для этого отдельную тему, что бы этим и заниматься. А если создали эту тему, причём очень правильную и интересную, то давайте писать по теме!!! Я извиняюсь, что сам написал не по теме, но не я это начал, и откровенно говоря меня достало неприкрытое хамство. Больше не буду отвечать ни на какие выпады и буду писать только по теме. Если кто-то хочет подискутировать, пишите в личку, но ещё раз повторю, давайте здесь писать по теме.
Спасибо.
Да не надо никого просить уходить, давайте все жить дружно :). Все и так прекрасно понимают какие клиенты в боатлабе. Это либо люди обеспеченные, либо обеспеченные и не знающие о последовательном и параллельном подключении аккумов, либо обеспеченные и живущие рядом, хотя вроде и из далека приезжают. В общем цены самые дорогие по рынку на данный момент. Нельзя отрицать, что у боатлаба много полезной информации и на сайте и на форуме. Просто надо понимать, что в стране есть и другие конторы, где проекты делаются на много сложнее и эти конторы не пиарят себя на каждом шагу. Реклама тоже должна быть в меру.
А теперь по теме. Есть владельцы моторов без Линка? Т.е. Кто выставляется с пульта? Можно жить первое время без Линка? Калибровка не зависит от связки? Отзовитесь владельцы морских моторгайдов, как в целом? Норм все?
Какие высокие отношения? Что за бред. Просто читайте что написано, не нужно ничего додумывать за других. Дословно - Не превращайте хорошую тему в помойку и площадку для своей торговли.
Правила сайта ,если кто то не читал. Ссылка.
mercury, поддерживаю
У любого форумчанина есть право зайти в любую тему и высказать своё мнение , если где то нарушены правила, то администрация есть для решения подобных нарушений. И да, Александр никогда не опускался до оскорблений. А его оскорбивший анти крот и есть главный клоун
Добрый день. Отходил сезон с юлтерой 24в. С весны поставил на сильверфокс, осенью переставил на финвал 505. Ни якоря ни лебедки больше не хочется. Единственное что: установил эл. мотор на быстросъёмную площадку, чтобы в случае необходимости быстро поставить лебедку (в гараже лежит), проводка на 12В подведена уже. Эл. мотор работает в связке с Ониксом8. Как держит на воде устраивает вполне. Рыбачу только на водохранилище, глубины до 35м, течение слабое. В комплекте два ак-та Дека по 120а/ч. Зарядка на три поста. Эл. на причале есть. На день всегда хватало. Поставил альтернатор - теперь возвращаюсь с рыбалки с наполовину уже заряженными ак-ми.
Проблемы: Помехи на ониксе в виде изменения яркости в зависимости от оборотов при работе эл. двигателя. Поэкспериментирую с проводкой.
Иногда спрыгивает с эл. якоря без причины - решается повторным нажатием на кнопку пульта. В ночные морозы примерзал (-10) механизм выдвижения штанги - приходилось несколько раз феном отогревать. При завершении складывания стала вылезать ошибка - решается только перезагрузкой (ошибка появилась до морозов). По весне буду смотреть датчик высоты подъёма штанги. Приноровился останавливать складывание нажатием кнопки за секунду до ошибки )). Если уважаемые коллеги помогут решить эти проблемы, буду Вам благодарен. Решение проблемы путем замены на лорик и моторгайд не рассматриваю. Если смогу кому-то помочь - с удовольствием отвечу на вопросы.
С Уважением, Александр.
П.С. Спасибо Евгению и Роберту за консультации и помощь.
Александр приветствую! Я в минус обычно ведерко другое воды сверху на механизм и отходит. У меня ошибку складывания выдало когда по пьянке при раскладывании мотор воткнулся в берег. Перезагрузил и все нормально. Посмотри геркон, похожий случай был, с места слетел.
Автор: Old Ezh (188.68.107.---)
Дата: 12-01-17 19:59
А чем реклама не нравится? Если она не соответствует правилам форума, то пусть вмешиваются модераторы. Покупать у участников форума проще и безопаснее. Я недавно покупал достаточно дорогой эхолот GARMIN 7410xsv у одного участников данной дискуссии, которого до этого не знал. Спокойно перевел ему предоплату и также спокойно дождался прибора. Если бы он не был публичен, то было бы не так спокойно.Я и в boatlab покупал моторгайд, в придачу получил и советы и приятное общение. Если реклама соответствует качеству продукта, то это только во благо. Странно делать крутые проекты и никому про это не рассказывать и быть малоизвестными. Что-то тут не так.
> Покажите мне хоть один здесь пост, где Александр кому
> то нахамил или перешёл на личности?
Он не хамит и не переходит на личности, он просто врёт. Врёт новичкам, которые только входят в тему, незадумываясь о том, что тему читают "бывалые" и которые уже давно устриц наелись. Он обычный барыга, который везде хочет иметь свой "интерес" и чем больше и дороже он наторгует, тем ему лучше спиться, тогда он доволен жизнью, поэтому он и предлагает дорогие девайсы, потому как с них сливок больше снять получается.
Не врал бы, ни кто ему плохого слова не сказал бы. Ну а так, как говориться, чего добивался на то и нарвался.
Когда мне из Штатов привезли мотор, по установке я ни к кому не обращался, потому как проще установить электричку, нежели повесить основной мотор, с проводкой то же долго не думал, пошел в электромагазин, купил пять метров обычного кабеля 4*2,5, скрутил по два, получилось 2*5 там же купил двойной автомат, для удобства включения/отключения двигателя. Поехал в
Новороссийск, там купил аккумулятор Дека 105 ампер. Почему именно Деку выбрал, потому что они стартово-тяговые, очень удобно, нет необходимости дополнительно пусковой иметь.
Всё собрал до кучи, получилось вроде просто и надёжно.
Не думаю, что это крутой проект, ну а если кому то и крутой, тогда не понять, чему в школе учили?
Коллеги по увлечению!)))
Здесь некоторые форумчане писали, что эл.мотор- это больше понты, чем есть в этом толк. Скажу по себе, а также повторю слова многих других- Эл.мотор- это просто "космос"!!!))) Я никогда больше не вернусь на "веревку"!!!))) Если бы я сразу, примерно 3-4 года назад, когда задался вопросом, а зачем спортсменам троллинговые моторы, изучил бы эту тему, то поставил бы его не осенью 2016 года, а гораздо раньше. Для рыбалки, считаю, вещь вообще не заменимая!!! По собственному опыту ловли осенью с эл.мотором было поймано больше рыб, чем в предыдущие года на этом же месте. И все благодаря грамотной постановке или корректировке лодки с помощью мотора на перспективной точке. Можно встать практически в любом коряжнке и над любой корягой. Вообщем, рекомендую всем!!! Какой брать эл.мотор? Лично я рекомендовал бы брать с функцией GPS, или MotorGuide, или Minn Kota.У меня MotorGuide с GPS, который в паре с Lowrance HDS просто великолепен.
> Коллеги по увлечению!)))
> Здесь некоторые форумчане писали, что эл.мотор- это больше понты, чем есть в
> этом толк. Скажу по себе, а также повторю слова многих других- Эл.мотор- это
> просто "космос"!!!))) Я никогда больше не вернусь на "веревку"!!!))) Если бы я
> сразу, примерно 3-4 года назад, когда задался вопросом, а зачем спортсменам
> троллинговые моторы, изучил бы эту тему, то поставил бы его не осенью 2016 года,
> а гораздо раньше. Для рыбалки, считаю, вещь вообще не заменимая!!! По
> собственному опыту ловли осенью с эл.мотором было поймано больше рыб, чем в
> предыдущие года на этом же месте. И все благодаря грамотной постановке или
> корректировке лодки с помощью мотора на перспективной точке. Можно встать
> практически в любом коряжнке и над любой корягой. Вообщем, рекомендую всем!!!
> Какой брать эл.мотор? Лично я рекомендовал бы брать с функцией GPS, или
> MotorGuide, или Minn Kota.У меня MotorGuide с GPS, который в паре с Lowrance
> HDS просто великолепен.
Поберегите рыбу))) чем больше людей с эл. Якорем, тем выше прессинг )) надо наоборот кричать по всем углам, мол ерунда все эти моторы! Веревка - наше все!!!!)))
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-01-17 23:35
Ребята посоветуйте.
Лодка Астра 18 футов(басс бот). Какой по мощности(тяге) троллинговый мотор посоветуете(с функцией GPS) и какой высоты должна быть штанга? Реки НВолга и Ока.
> Ребята посоветуйте.
> Лодка Астра 18 футов(басс бот). Какой по мощности(тяге) троллинговый мотор
> посоветуете(с функцией GPS) и какой высоты должна быть штанга? Реки НВолга и
> Ока.
Если хотите на нём тролить, то для вашей лодки надо выбирать 24-36 вольт. Замерить высоту штанги можно самому, достаточно замерить рулеткой от носа до воды и умножить на два, этого хватит. Ну и главное, в электромоторах лишних мощей не бывает, надо брать с запасом.
> Если бы я
> сразу, примерно 3-4 года назад, когда задался вопросом, а зачем спортсменам
> троллинговые моторы, изучил бы эту тему,
Спортсмены как раз в 13 году и изучали эту тему, помнится как раз AlexCarrera и пробивал тему. Но у него там был свой сайт-магазин, инфу он собрал и, когда я ему задал технический вопрос, он посоветовал мне обратится к нему на сайт и купить мотор там:-). Свою первую Минкоту притащил из Америки в том же году, изучив зарубежный опыт и просмотрев кучу роликов. Доносил сейчас вторую - продал, сбили с пути истинного демоны:-) - заказал сейчас Моторгайд.... спасибо есть на свете такие парни как татарин! Пускай и ему обломится немного рекламы, раз уж идет оная от других.
ух жарко тут
Роберт, да у тебя бошку болтает не сильно, но и волна не морская, хотя и не рябь поплавковая )))
Свисание - не есть гуд полюбэ, а тем более в пласитке., где еще и ответные шайбы не лишним ставить очень большой площади.
да и производитель не дурак, если 6 отверстий делает в станине мотора
спец площадка не лишняя явно, особенно для тех, кто на больших водоемах с волной лодки эксплуатирует
фото есть где показать, но ссылки давать не буду, пусть останется "секретом" где глянуть )))
касательно срача - да, душевности любому диалогу он не придает, но есть лишь один способ читать то, что хочешь - свой форум )))
касательно рекламы я выше писал...
mercury, вы будьте осторожней, а то вас замотивированным быстро нарекут (шучу конечно)
Alexuser, спасибо, что сказали "спасибо" )) буду рад помочь и далее, если вас еще против Боатлаба не настроили, а то такого тут поначитаешься ))
mmg- а что значит "доносил"? И почему, меньше чем за три года Вы сменили две МК? Вроде МК неплохие моторы, что бы их вот так менять? Не, я понимаю, что прогресс на месте не стоит, но тем не менее...
> Ребята посоветуйте.
> Лодка Астра 18 футов(басс бот). Какой по мощности(тяге) троллинговый мотор
> посоветуете(с функцией GPS) и какой высоты должна быть штанга? Реки НВолга и
> Ока.
24 компромисс и при условии зарядки каждый вечер особенно для НВолги.
36 гуд!!!
Ну там про режим переходов, наличие зарядки от альтернатора и прочее можно долго рассказывать, что вероятно 24 вольта сделает для вашего режима ловли не компромиссом, а нормальным вариантом
> невооруженным глазом видно как минимум 2 минуса
> 1. трол мотор так свисает, что закреплен похоже на 4 а не 6 болтах и при
> эксплуатации на море его однажды вырвет с мясом при движении по волнам
Почитал сейчас инструкцию по установке MotorGuide Xi5 там указано что для надежного крепления двигателя малого хода требуются 4 монтажных отверстия.
Турок скорее всего крепил на место левой носовой утки. Фото. Возможно через ответную пластину. Только там установлена изнутри дюралевая закладная. Больше мест для надежного крепления на палубе нет.
> 2. как в сложенном положении голова мотора долбит в волну палубу тоже думаю
> представить не сложно.
> ИМХО уже этого достаточно, что бы усомниться в грамотности монтажника сделавшего
> так...
Я думаю это легко лечиться установкой какого-нибудь упора или прокладки.
>
> Да, лодка специфическая - там посавить как хочется не так то просто...
Это точно. На своей шкуре испытал всю прелесть дизайнерской мысли французских инженеров Jeanneau при установке вебасты и якорной лебедки.
24 вольта 60 нога для 18 футов хватит. Дальше -запас прочности. У меня 17,5 - хватало всегда и везде. Почему такая нога? - лучше длиньше, удобней вытаскивать мотор и при большой волне он не будет выскакивать из воды. Хаатать заряда будет на 1,5-2 дня. Без подзарядки. Акб 105-110 ач. Постпвить акб лучше в район задних сидений. Или после передвинуть ближе к центру-тут надо пробовать.
да про 4 знаю, но явно не плохо если 4, а не 6, то 2 максимально близко к краю.
в комплекте кстати идет 6...,
если хватит 4, то зачем 6 класть? уж америкосы явно лишнего не подарят )
и не всегда, как это не печально и ни странно инструкциям верить можно на 100%.
мы в другой теме как только не обсуждали - как сделать атк, что бы все датчики эхолота поставить соблюдая ВСЕ требования к их установке - ответ "никак", а инструкции настырно пишут как "правильно" но это "правильно" порой хуже того, как сделаешь с нарушением
Кому интересно про установку. В комплекте шесть отверстий и шесть болтов. Но все устанавливать нет места, да и неохота было лишние дырки сверлить. Установил на четыре шпильки, которые токарь выточил, мот держался мёртво. Даже не представляю силу, которая смогла бы согнуть их.
Головка мотора была почти в притык к стеклу, при любой волне по стеклу не била.
> > > Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2 акб
> > по
> > > 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым.
> Не взвешивал, если честно ) при пересылке из Китая вес акб + 2 шт bms + 2шт 10А
> зарядки с упаковкой был 38 кг Можно сделать и легче, но там ячейки подороже
> выходят. У меня за ячейки + 2 bms +2зарядки вышли в 1100 $. Но это Китай.
Поделитесь пожалуйста ссылкой на Али экспресс где заказывали данный комплект. У этого продавца заказывали по рекомендации? Китаец наш человек? Не подкачает?
> mmg- а что значит "доносил"? И почему, меньше чем за три года Вы сменили две МК?
> Вроде МК неплохие моторы, что бы их вот так менять? Не, я понимаю, что прогресс
> на месте не стоит, но тем не менее...
Живу на берегу и выезжаю на рыбалку постоянно, перемещаюсь по водоему много - в этих режимах идет наработка электромотора в часах, также и частые подъемы-спуски. При наблюдении за частями мотора и сравнении их с новыми сделал для себя выводы об их ресурсе, поэтому и решение менять электромотор почаще. Это чисто на мой технический взгляд, имхо так сказать.
И не за три года, а раз в два года - причем отдавал их вместе с лодками в комплекте.
brodyagin писал
>
> касательно срача - да, душевности любому диалогу он не придает, но есть лишь
> один способ читать то, что хочешь - свой форум )))
>
> касательно рекламы я выше писал...
>
> mercury, вы будьте осторожней, а то вас замотивированным быстро нарекут (шучу
> конечно)
>
> Alexuser, спасибо, что сказали "спасибо" )) буду рад помочь и далее, если вас
> еще против Боатлаба не настроили, а то такого тут поначитаешься ))
По сути это все заслуга одной спортивной фигуры, против боатлаба никто не против - но нафига везде толкать свои услуги? Форум общественная площадка, люди делятся наработками, ты сам раньше постоянно был на связи с людьми, нарабатывал опыт - но в последнее время поперла одна коммерция.
> Vovanoff писал:
>
> > > > Подождите до лета, отпишусь про опыт использования lifepo4 акб. Собрал 2
> акб
> > > по
> > > > 36в 50а/ч каждый, буду весной ставить в паре с моторгайдом 36ти вольтовым.
> > Не взвешивал, если честно ) при пересылке из Китая вес акб + 2 шт bms + 2шт
> 10А
> > зарядки с упаковкой был 38 кг Можно сделать и легче, но там ячейки подороже
> > выходят. У меня за ячейки + 2 bms +2зарядки вышли в 1100 $. Но это Китай.
>
> Поделитесь пожалуйста ссылкой на Али экспресс где заказывали данный комплект. У
> этого продавца заказывали по рекомендации? Китаец наш человек? Не подкачает?
Заказывал через посредника, так как самолетом литиевые элементы не доставляют. Посредник из Челябинска, он занимается сборкой и заказом акб из Китая. Нормальный общительный мужик, фанат своего дела. Накрутка по цене у него минимальная. На свой страх и риск предоплатил 100%. Но все норм, выслал все, как и обещал. Весь процесс, от заказа, до доставки до Москвы вышел порядка месяца.
Корпус для ячеек акб делал сам из морской фанеры, осталось тока эпоксидкой покрыть для большей защиты от влаги.
>
>
> По сути это все заслуга одной спортивной фигуры, против боатлаба никто не против
> - но нафига везде толкать свои услуги? Форум общественная площадка, люди делятся
> наработками, ты сам раньше постоянно был на связи с людьми, нарабатывал опыт -
> но в последнее время поперла одна коммерция.
а разве раздел нашего сайта "Наши проекты" с подробнейшими фото и аннотацией к каждой фото - это не "делиться наработками" ?
Закрывать раздел? Если все "за" выскажутся - закрою, что уж)))
А новые фотки добавлять, честно, совсем не хочется как то после всего что тут понаписанно.
Ссылку всегда даю, чтобы человек мог нажать и посмотреть, не шастая по гуглу, не тратя время. Здесь она тоже могла бы быть, но ведь опять начнутся вопли "Реклама, Барыга!"
ЗЫ: Троллмотор на одной батарее со стартовым акб? 12 вольт на лодке 6 с лихом метров? Это серьезно?))) ну и ну...
У питерцев стоит 24 вольта 60 нога и у кудинова тоже. Вот на ижевском сильвере скорее всего 36 стоит. Питерцы и Кудинов вмем довольны если что. С питерцами, в отличии от Саши ,у меня отличные отношения, что с Сейнером, Михой и Славкой. Очень офигенные парни в быту. Кудинова могу назвать Другом. Саша Дьяченко всегда советует с запасом, я стараюсь с Женей Бродягиным больше общаться.
Попкорна не хватает!
Тему засрали, измерением длинны пиписьки!
Как в старом добром "ералаше" а ты что делаешь в 1 первом класассе , 10 на четвёртом этаже, а я тут у них самый умный!.
sergey fild писал:
С питерцами, в
> отличии от Саши ,у меня отличные отношения, что с Сейнером, Михой и Славкой.
>
Сереж, что за поклеп? С чего ты решил, что у меня с ними отношения плохие? Сейнера да, терпеть не могу, за поджопничество - но и то, прощаю ему его за отличные отчеты. А с Михой и со Славой - все вообще ровно.
Сань , ровно-это никак. В ПАЛ нет плохих отношений, емть ровные и дружеские. Так наверное прааильно. Вот м Валерой я могу пошутить и поговорить, а с тобой ровные с Питерцовым тоже. Есть симпатичные мне люди, а есть ровные. Неприятных людей точно в ПАЛ нет. Ты с питерцами на воде или на суше сидел и за жизнь балакал? У тебя что не спросишь -я не помню, читай инструкцию.без обиды. След.год без меня. Сезончик пропущу.
Начал читать тему про " гонку вооружения" на перспективу! Видел как работает " якорь" подойдя к Евгению в Енотаевке , судя по всему разницы не было 2 или 3лодки стоят в сцепке на точке,.
И закралась мысль , а что я как муд... ак, бросаю какой то якорь, и бакен красный тот помню, за который зацепил свой якорь, который отрезал, красивый был из нержи.
И вот теперь начал думать как себе поставить такую везчь.!
Лодка Ф500, в эту зиму начал делать косметический ремонт, заодно подумал куда можно поставить тяговые АКБ. ...какой мотор и картплотер выбрать. И тут началось...
AGM не agm , гелий не гелий, И так далее .
ТС хотелось бы больше конкретики, и + или - разных схем воплощения данного девайса!
> Сань , ровно-это никак. В ПАЛ нет плохих отношений, емть ровные и дружеские.
> Так наверное прааильно. Вот м Валерой я могу пошутить и поговорить, а с тобой
> ровные с Питерцовым тоже. Есть симпатичные мне люди, а есть ровные. Неприятных
> людей точно в ПАЛ нет. Ты с питерцами на воде или на суше сидел и за жизнь
> балакал? У тебя что не спросишь -я не помню, читай инструкцию.без обиды.
> След.год без меня. Сезончик пропущу.
Ох уж этот Валера, такой разговорчивый))))
некогда на ПАЛе "балакать".
а ты что это пропускать вздумал? Укатал тебя Колян?)))
> Начал читать тему про " гонку вооружения" на перспективу! Видел как работает "
> якорь" подойдя к Евгению в Енотаевке , судя по всему разницы не было 2 или
> 3лодки стоят в сцепке на точке,.
> И закралась мысль , а что я как муд... ак, бросаю какой то якорь, и бакен
> красный тот помню, за который зацепил свой якорь, который отрезал, красивый был
> из нержи.
> И вот теперь начал думать как себе поставить такую везчь.!
> Лодка Ф500, в эту зиму начал делать косметический ремонт, заодно подумал куда
> можно поставить тяговые АКБ. ...какой мотор и картплотер выбрать. И тут
> началось...
> AGM не agm , гелий не гелий, И так далее .
> ТС хотелось бы больше конкретики, и + или - разных схем воплощения данного
> девайса!
Приезжайте в БоатЛаб, все покажем, расскажем, дадим потрогать. Правильно ведь говорят - лучше один раз увидеть - чем 100 раз услышать.
>
> ТС хотелось бы больше конкретики, и + или - разных схем воплощения данного
> девайса!
Обязательно на днях все распишу, все плюсы и минусы моделей, марок. Этим как раз занимаюсь.
mercury писал:
Для рыбалки, считаю, вещь вообще не заменимая!!!
Вообщем, рекомендую всем!!!
Рекомендовать можно всем. А вот нужен ли он всем. Мне нет, река шириной 30-200 метров. А в среднем окало 100 метров. А рыбу ловить люблю. И думается я такой не один.
Хотя ТЭМ с ЖПС ВЕЩЬ, но не там живу и рыбачу.
LUBITEL- ну, следуя вашей логике, там, где вы ловите, вам "за глаза" будет лодка ПВХ с 15 сильным мотором, но тем не менее, вы имеете WR Boats 470( по крайней мере так у вас в профиле написано)!!! Почему? Может всё-таки дело не в ширине речке?)))
> Сань , ровно-это никак. В ПАЛ нет плохих отношений, емть ровные и дружеские.
> Так наверное прааильно. Вот м Валерой я могу пошутить и поговорить, а с тобой
> ровные с Питерцовым тоже. Есть симпатичные мне люди, а есть ровные. Неприятных
> людей точно в ПАЛ нет. Ты с питерцами на воде или на суше сидел и за жизнь
> балакал? У тебя что не спросишь -я не помню, читай инструкцию.без обиды.
> След.год без меня. Сезончик пропущу.
А инструкцию на самом то деле читали прежде чем спрашивать? Это реальная проблема во всех отраслях, когда зипут спрашивать о том, что написано в мануале, и когда тебя постоянно спрашивают, то наступает момент когда на х послать хочется.
> А инструкцию на самом то деле читали прежде чем спрашивать? Это реальная
> проблема во всех отраслях, когда зипут спрашивать о том, что написано в мануале,
> и когда тебя постоянно спрашивают, то наступает момент когда на х послать
> хочется.
Золотые слова! 99% всех ответов есть в инструкции, но из раза в раз - "Саш, а у нас вот это не работает!", "Саш, а как сделать, чтобы вот это показывало?"
Но самое худшее, это когда купят у тебя, поставят где-нибудь кривыми руками, и потом начинается "Вы мне продали не работающую вещь!" или " А мне сказали что это подключить нельзя!".
> LUBITEL- ну, следуя вашей логике, там, где вы ловите, вам "за глаза" будет
> лодка ПВХ с 15 сильным мотором, но тем не менее, вы имеете WR Boats 470( по
> крайней мере так у вас в профиле написано)!!! Почему? Может всё-таки дело не в
> ширине речке?)))
98% водномоторников моего региона это обладатели лодок ПВХ и только 2% таких как я. Хотел приобрести лодку с стационарным водометом но не оказалось моего варианта. А хранить деньги в НАШЕМ государстве не в Сбербанке накладно-опасно))))))!!! Поэтому был куплен вариант с практически нулевой килеватостью. До сезона 2017 года у нас ТЭМ был установлен только на одной лодке. На лодке участников ПАЛа. Поэтому всем остальным не составляет труда выставится обычным якорем на глубинах от 1 до 4 метров. Вот такая печалька в в нашем регионе. А вы говорите.
Но если бы я жил на большой воде душу продал-заложил а на носу моей лодки ТЭМ с ЖПС уже стол бы. Так как понимаю это вещь. Иногда все таки и мы добираемся до БОЛЬШОЙ воды.
П.С.: Вот в том году купил карплотер в том году, так и он ............. нужен у нас понял я за сезон 2016 года. Баловство одно.
> Золотые слова! 99% всех ответов есть в инструкции, но из раза в раз - "Саш, а у
> нас вот это не работает!", "Саш, а как сделать, чтобы вот это показывало?"
>
> Но самое худшее, это когда купят у тебя, поставят где-нибудь кривыми руками, и
> потом начинается "Вы мне продали не работающую вещь!" или " А мне сказали что
> это подключить нельзя!".
>
> из раза в раз - это всегда так.
Просто такие люди считают, что их время ценнее чем у других, на фиг время на чтение тратить? А самое главное, могу сказать по своей теме, спросят про что то, я помню что в офф. документации об этом писали, но точно не помню как сделать, надо самому туда лезть и освежать память, а когда спросившему отвечаешь, что в доке это есть и просто не помнишь точно и отсылаешь его к доке, многие считают что его послали ))))
Вот вопрос для обсуждения: мое мнение - штанга носового мотора в рабочем состоянии должна находиться в диаметральной плоскости судна, как мне кажется, в этом случае наиболее эффективно будет работать мотор в части минимизации затрат на ориентацию корпуса. Может зря заморачиваюсь?
> Вот вопрос для обсуждения: мое мнение - штанга носового мотора в рабочем
> состоянии должна находиться в диаметральной плоскости судна, как мне кажется, в
> этом случае наиболее эффективно будет работать мотор в части минимизации затрат
> на ориентацию корпуса. Может зря заморачиваюсь?
В инструкции написанно, что штанга должна входить в воду под углом 90 градусов, что в принципе есть одно и тоже, что вы написали. Так что совершенно верно.
> Нет, типа посередке носа. Смешение в сторону нежелательно?
Вы наверное тему невнимательно читали там выше уже была ссылка на установку. Скачайте, все подробно с картинками. Download Installation Guide Ссылка.
> alekxys писал:
>
> > Нет, типа посередке носа. Смешение в сторону нежелательно?
> Вы наверное тему невнимательно читали там выше уже была ссылка на установку.
> Скачайте, все подробно с картинками. Download Installation Guide
> Ссылка.
Ну вот))))) А мне тут пеняли буквально только что, что я к инструкциям отсылаю)))) Видимо, только мне нельзя этого делать... Наверно потому, что пользуюсь троллмотором больше всех в этой теме. И по годам ( с 2013 года) и по времени на воде...
alekxys! Все верно - чем ближе к линии киля будет расположена штанга - тем лучше. Но не переусердствуйте - важно чтобы мотор в сложенном состоянии не выходил за габариты судна, иначе черевато повреждениями мотора. Это конечно не касается станины, которая крепиться на нос.
ссылку давать не буду, а то опять вой поднимется. Но на известном сайте одной очень известной студии по оборудованию катеров, вы найдете множество примеров с фото и описаниями.
> AlexCarrera писал:
> Наверно потому, что
> > пользуюсь троллмотором больше всех в этой теме. И по годам ( с 2013 года) и по
> > времени на воде...
>
> Во загнул))))) У меня с 2009))))))))))
> serk 12 писал:
>
> > AlexCarrera писал:
> > Наверно потому, что
> > > пользуюсь троллмотором больше всех в этой теме. И по годам ( с 2013 года) и
> по
> > > времени на воде...
> >
> > Во загнул))))) У меня с 2009))))))))))
>
> В гараже стоит? )))) толку то))
У меня то же с 2013 года, на воде почти каждый день круглый год, за исключением непогоды и нет у нас понятия жидкая/твёрдая вода.
Когда примерял куда поставить мотор, соорудил из фанеры временную площадку, крепил её ровно по форштевню и +- 30см по сторонам. Пробовал ходить и стоять на якоре, ни какой разницы не заметил, это на Обь-3 с тримарановыми обводами. Поставил чуть правее, как было удобнее. Я правша, левой рукой нажимал на рычаг-фиксатор, правой за штангу выталкивал мотор.
> alekxys писал:
>
> > Ну значит не зря установщиков заставлял переделывать - штанга на ДП.
>
>
> а вы фотки запостите ДО и ПОСЛЕ и мы вам скажем, зря и нет))))
ДО фоток нет, а ПОСЛЕ вот, делал, когда о роельсе подумывал
> AlexCarrera писал:
>
> > По фото не понять, где башка мотора относительно корпуса, но кажется, что в
> > принципе все верно
>
> А что можно напутать в установке мотора? Разве что вверх ногами
> установить.......
Ну например посадить его на стартовый акуумулятор))))
Тема потеряла конструктив и превратилась в какой то чат где кто то кому то передает приветы, обсуждение неизвестных людей их взаимоотношения и рекламу. Прошу еще раз участников форума писать только по делу, давать советы по существу а не приглашать куда либо для демонстрации своих возможностей. Делайте это пожалуйста вне этой темы.
> И так, на сегодняшний день существуют два основных производителя выпускающие
> электромоторы с функцией жпс. Это Minn Kota http://www.minnkotamotors.com/ и
> Motorguide
> http://www.motorguide.com/
> Самое главное на сегодняшний день отличие я бы сказал это то что электромоторы
> Minn Kota коннектится с картплоттерами Humminbird а Motorguide с Lowrance.
Продолжу, Minn Kota первая в мире компания создавшая электромоторы с функцией GPS якоря и на сегодняшний день самая крупная компания в мире производящая эл моторы. В линейке десятки моделей и сотни модификаций. Minn Kota входит в состав групп компаний Johnsonoutdoors , в которую так же входит Humminbird , Cannon, соответственно они все между собой коннектятся. http://www.johnsonoutdoors.com/
В 2017 году Minn Kota обновила полностью всю электронную начинку своих электромоторов. Теперь по заявлению компании они создали электромотор с самой точной функцией электронного якоря в мире добавив новые функции. Помимо новых функций появился блютуз, управление электромотором теперь возможно не только с пульта управления но и с приложения на смартфоне а сам пульт стал с экраном тач ( только I Link). Посмотрите на видео.
Ну вот все немного успокоились.
А все таки если рассматривать связку мотор + зхолот-карплотер, что бы не ставить 7 мониторов и не таскать сзади " скорую" вместо аптечки, и "прожарку" место огнетушителя и Волжскую ГЕС для питания...
Какие перспективы в ближайшее время ( HDS Gen -5,Gen 8) , куда смотреть ? понимаю что Вы не в совете директоров Моторгада и Минкотты .
У меня щас Hds8 +LSS2 вот и думаю выкинуть или оставить .
Первая начальная модель в линейке это PowerDrive.http://www.minnkotamotors.com/Trolling-Motors/Freshwater-Bow-Mount/New-PowerDrive/
Эта самая бюджетная модель выполняющая все основные функции, имеет модификации 12-24 вольта, мощностью 45,55,70lb и длиной штанги(вала) 48-54-60 дюйма . В комплекте идет педаль управления, индикатор батареи, встроенный датчик эхолокации с частотой 200-83 кгц(не на всех моделях), пропеллер.
С завода комплектуется только функцией IPilot, то есть не имеет возможности коннекта с картплоттером.
Следующая по рангу модель это Terrova.http://www.minnkotamotors.com/Trolling-Motors/Freshwater-Bow-Mount/New-Terrova/
Имеет модификации 12-24-36 вольт, мощностью 55-80-112 lb, длиной штанги ( вала) 45-54-60-72 дюйма. В комплекте идет педаль управления, индикатор батареи, встроенный датчик эхолокации 200-83 кгц, пропеллер. Отличается от предыдущей модели рычагом сброса мотора. Комплектуется с завода как I Pilot так и Ipilot Link. Модификация I Pilot Link коннектится с эхолотами марки Humminbird.
Третья, на мой взгляд и опыт самая интересная модель это Ulterra.http://www.minnkotamotors.com/Trolling-Motors/Freshwater-Bow-Mount/New-Ulterra/
Это первый в мире электромотор с функцией дистанционного подьема спуска и вертикального лифта. Имеет модификации 24-36 вольт, мощностью 80-112 lb, длиной штанги ( вала) 45-60-72 дюйма. В комплекте идет педаль управления, пульт управления, система digital maximizer позволяющая более экономно расходовать энергию батарей, встроенный датчик эхолокации 200-83 кгц, пропеллер.
Комплектуется с завода как I Pilot так и Ipilot Link. Модификация I Pilot Link коннектится с эхолотами марки Humminbird.
И новинка модель Ultrex.http://www.minnkotamotors.com/Trolling-Motors/Freshwater-Bow-Mount/Ultrex/
Имеет модификации 24-36 вольт, мощностью 80-112 lb, длиной штанги ( вала) 45-52-60- дюйма. В комплекте идет педаль управления, пульт управления, газово( азот) пружинный механизм из нержавеющей стали, система digital maximizer позволяющая более экономно расходовать энергию батарей, встроенный датчик эхолокации 200-83 кгц, пропеллер.
Комплектуется с завода как I Pilot так и Ipilot Link. Модификация I Pilot Link коннектится с эхолотами марки Humminbird.
Примечательно, на данную модель электромотора устанавливается датчик humminbird 360 imaging AS 360 TM который значительно дешевле транцевого AS 360 SSI.
humminbird 360 imaging на ултрексе? Опаньки, это уже любопытно. Система подъема более грамоздкая чем на ултерре, но кажется что такая система более надежная.
Так выглядит рекомендация производителя по выбору мощности электромотора для лодки. Здесь можно скачать руководство пользователя электромоторов Minn Kota. Ссылка.
Следующий производитель электромоторов с GPS компания Motorguide. http://www.motorguide.com/store/product/xi5
Мотор производится всемирно известной компанией Brunswick Marine.
На сегодняшний день выпускается только одна модель электромотора с GPS это модель Motoguide Xi5.
Модель имеет модификации 12-24-36 вольта, мощностью 55-80-105 lb и длиной штанги(вала)45- 48-54-60 дюйма . В комплекте идет беспроводная педаль управления, пульт управления, на корпусе светодиодные индикаторы включения, пропеллера и активности системы Pinpoint GPS System Active. Встроенный датчик эхолокации. Индикатор заряда батареи использует различные цветные огни, чтобы показать три уровня батареи в режиме реального времени. Электромотор коннектится с эхолотами Lowrance c помощью кабеля MotorGuide Gateway Kit через сеть NMEA 2000. http://www.motorguide.com/pinpoint-lowrance-gateway
Существует так же еще одна версия модели Xi5. Модель Xi5 Saltwater. Он имеет тот же функционал что и мотор описанный выше. Отличия в том, что он белого цвета, без датчика эхолокации и без педали управления. В комплекте идет лишь пульт управления электромотором.
> humminbird 360 imaging на ултрексе? Опаньки, это уже любопытно. Система подъема
> более грамоздкая чем на ултерре, но кажется что такая система более надежная.
Cистема подьема здесь совершенно другая чем в Ulterra. Датчик 360 ставится вот такой. Ссылка.
Сейчас рыдают еще круче, им надо докупать отдельно за штуку баксов датчик 3D (у которого только 455 частота) чтобы в итоге получить картинку не лучше чем ту что у Хамма Хеликса идет в базе. ))) А Тишку разве 3Д можно доукомплектовать? Сомневаюсь. ))))
>
> Сейчас рыдают еще круче, им надо докупать отдельно за штуку баксов датчик 3D (у
> которого только 455 частота) чтобы в итоге получить картинку не лучше чем ту что
> у Хамма Хеликса идет в базе. ))) А Тишку разве 3Д можно доукомплектовать?
> Сомневаюсь. ))))
Джек, а сможете обьяснить в чем преимущество 800 частоты над 455 в наших условиях? В группе на Facebook, где обсуждаются рыболовные гаджеты пока никто этого не смог сделать. Попробуете?
>
> Джек, а сможете обьяснить в чем преимущество 800 частоты над 455 в наших
> условиях? В группе на Facebook, где обсуждаются рыболовные гаджеты пока никто
> этого не смог сделать. Попробуете?
Что значит в наших условия? Я 455 частотой пользуюсь на незнакомых участках реки, для исследование структуры, после уже использую 800-ю частоту для лучше детализации, если участок реки не очень большой или река не очень большая, то я сразу использую 800-ую частоту.
Это во первых, а во вторых, судя по скринам с новым датчиком у Хеликса 455 частота кажет ни чем не хуже чем датчик 3Д, который к Ti подсоединить вроде как нельзя.
В третьих, по скринам видно что 1200 частота на новом хеликсе очень даже прилично покрывает 30 метров в каждую сторону почти без потери качества, т.е. я теперь только с 1200-й частотой и буду дно сканить.
А так да, можно и без 1200 и 800 обойтись, и вообще без эхолота, по старинке дно мерить )) На кой все эти новшества? )))) Вы Алекс как то новшества только от Лорика воспринимаете, если Хамминберд что то презентует, то это изначально "а на кой это надо" )))))
Я вот так про 3Д скажу, я конечно увидел что это прикольная фишечка, но по сути на кой она нужна то? Кто ей реально часто пользуется? На покупали 3Д а используют датчик только для обычного бокового сканирования.
В Хеликсе новом кстати штатный датчик на 455 частоте кажет как минимум не хуже ЗД который отлдельно за 1000 уе покупать надо, в Общем Лорик теперь догонять должен. Ждем их ответа.
Привет сообществу! И отдельно татарину!
Пообщаемся в хорошей теме.
Очевидным фактом является то, что Минн кота, являющаяся безусловным функциональным и технологическим лидером в отрасли, растеряла свои позиции из-за проблемы с точностью удержания лодки в режиме якоря. Это привело к укреплению позиций Моторгайда, который своевременно предложил рынку высокую точность удержания на точке, что высоко оценило рыболовное сообщество и быстро перераспределило рынок. Так же очевидным плюсом Моторгайдов явилось внедрение функции сопряжения ВСЕХ моделей ГПС-электромоторов с картплоттерами Лоуренс ХДС. (У Миннкоты сопрягается только модификация Линк).
Но как и следовало ожидать, ситуация резко изменилась в декабре 2016 -го, когда Миннкота выпустила в продажу полностью обновлённую линейку моторов. Обновились электроприводы, математика и дизайн.
Новую линейку можно отличить по названиям, в них появилось слово Bluetooth. В остальном маркировка сохранила те же принципы.
Главное, чего добилась Миннкота - это отличное удержание лодки на точке.
Т.е. теперь можно с уверенностью сказать, что Миннкота полностью восстановила лидирующие позиции в отрасли. А у нас появилась возможность использовать лучшие современные технологии.
. Так же очевидным плюсом Моторгайдов явилось внедрение
> функции сопряжения ВСЕХ моделей ГПС-электромоторов с картплоттерами Лоуренс ХДС.
> (У Миннкоты сопрягается только модификация Линк).
Про ВСЕХ, сказано громко ибо у моторгайда только один мотор с модификациями по мощности. Так же чтобы повязать мотор с картплотером надо заплатить за доп кабели.
Минн кота как раз имеет в своем арсенала 4 модели моторов. Одна модель в базе идет без линка, остальные три с линком. И даже тот что в базе идет без линка по сути можно до делать, докупив необходимую плату, другое дело, что это бессмысленно ибо цена этой платы около 1000 уе, лучше сразу брать террову.
> Вот и складывается впечатление, что эти моторы пока только лишь очередные
> дорогие, модные и понтовые игрушки, нужные лишь( и то с некоторой натяжкой)
> спортсменам-выскочкам: Выскочили, наловили, свистнули, помчались, один рулит,
> другой искусственное дыхание рыбе рот в рот делает...взвесили, а дальше хоть
> трава не расти..))) Поэтому и игрушки! Или я не прав?...
Игрушка.. Для понтовитых дядек..
> Такое вот ИМХО.
Улыбнуло о "Выскочках"...
У вас в профиле лодка Сильвер Шарк 605 - не самая маленькая. У меня, кстати, одна из лодок тоже Сильвер Кабин 650. Я на ней многие моторы проверил и Миннкоту Юлтеру 24В для троллинга и Моторгайд 24В для рыбалки в заброс. При средних погодных условиях на день хватает. И надо сказать, что не смотря на размер лодки и довольно большую парусность Моторгайд с 80-ым редуктором отлично справлялся с задачей удержания на точке.
А так, ваш тезис о прямой зависимости ёмкости батарейки от погодных условий - абсолютно правильный.
> Как то я не доверяю роликам про троллмоторы, снятыми на лодках, где стоит рядом
> якорная лебедка))))))
Странно, я думал, что видео-ролик с испытанием новейшего мотора Миннкоты с обновлённой функцией якоря вызовет интересующие вопросы, как минимум у спортсменов, которые "держат руку на пульсе", ведь "живой" информации по ним пока нет, а ролик вызвал негатив от того, что рядом установлена лебёдка Трак...
Кстати, этот мотор я испытывал на лодке Крестлайнер 1750, которая часто используется для ловли лосося на речках с быстрым течением, Этим и обусловлено наличие лебёдки.
По результатам тестов мотора с уверенностью могу сказать - "Миннкота вернулась"
> AlexCarrera писал:
>
> > Как то я не доверяю роликам про троллмоторы, снятыми на лодках, где стоит
> рядом
> > якорная лебедка))))))
>
> Странно, я думал, что видео-ролик с испытанием новейшего мотора Миннкоты с
> обновлённой функцией якоря вызовет интересующие вопросы, как минимум у
> спортсменов, которые "держат руку на пульсе", ведь "живой" информации по ним
> пока нет, а ролик вызвал негатив от того, что рядом установлена лебёдка Трак...
>
> Кстати, этот мотор я испытывал на лодке Крестлайнер 1750, которая часто
> используется для ловли лосося на речках с быстрым течением, Этим и обусловлено
> наличие лебёдки.
> По результатам тестов мотора с уверенностью могу сказать - "Миннкота вернулась"
Да полноте Вам - там же стоят смайлики, я в шутку написал.
а что за реки и какое там течение, что электромотор не держит?
>Как и обещал, можно сказать первый электромотор Minn Kota >Powerdrive в России. Ролик снят моими приятелями, он не >профессиональный, не рекламного характера, поэтому дать >полноценно оценку работы электромотора по этому видео нельзя. Но >что есть то есть. Лодка Crestliner 1750, остальное будет когда вода >станет жидкой.
-----------
Если приятель бывает в этой теме, любопытно было бы услышать пару слов о новом моторе. Как ведет себя в различных уловиях (тёк, ветер, штиль), хватает ли мощности для его лодки, по сравнению с предыдущим мотором/моторами (на сколько я понял, он обновился).
А я ни как не пойму, почему зациклились на высокоточность стоять на якоре? Ну не дотягивает до точки на метр/полтора и что, рыбы от этого меньше? Понимаю точно стоять над скважиной, там если перебарщил в сторону, можно штангу сломать, ну а рыбу ловить, зачем высокоточность ХЗ.
Ну а если отнесёт волной от проходящего судна, то ни какая высокоточность не спасёт, в любом случае отнесёт и в любом случае мот будет лодку назад возвращать. То же самое и от порыва ветра не спасёт и чем сильнее и долговременнее порыв, тем дольше будет возвращать
Когда по конкретной небольшой структуре работаешь, важно как приманку преподносишь, там каждый метр на счету. Когда просто по площади работаешь или по бровке, то не критично.
Заблуждение, высокоточность в этом случае именно удержание лодки на точке от всякипорывов ветра и волн. Именно моторгайд до последнего времени точнее держаллодку на точке именно при порыва ветра и нестабильном течении. С миннкотой лодку носило +- 5 метров. Для джиговой проводки оной раз это значительно, особенно на маленькиx весаx.
Так может дело не в точности ЖПС, а в малой мощности мотора?
Мой с порывами ветра и волной справлялся довольно таки быстро и над точкой уверенно стоял.
> Так может дело не в точности ЖПС, а в малой мощности мотора?
> Мой с порывами ветра и волной справлялся довольно таки быстро и над точкой
> уверенно стоял.
Не, когда течка постоянная или ветер постоянный одной силы, то как раз удержание точное. Вот когда легкая течка, штиль, то лодку сносит на 2-3 метра и потом возвращает. Минн кота просто отдыхает в этот момент, потом включается и подтаскивает на точку. ))) По сути не критично, но раз новая вообще не стягивается с точки, то еще лучше.
>
> Не, когда течка постоянная или ветер постоянный одной силы, то как раз удержание
> точное. Вот когда легкая течка, штиль, то лодку сносит на 2-3 метра и потом
> возвращает. Минн кота просто отдыхает в этот момент, потом включается и
> подтаскивает на точку. ))) По сути не критично, но раз новая вообще не
> стягивается с точки, то еще лучше.
А иногда и на 5 и на 10 метров. И что самое противное - что коряги при этом "клюют" , ты сечешь и ... минус приманка
> AlexCarrera писал:
>
> > а что за реки и какое там течение, что электромотор не держит?
>
> Это небольшие северо-западные речки с течением около 5-7 км/час, глубинами 2-3
> метра. Афишировать названия не буду - затопчут ((
И зачем же лебедка? На таком течении должен держать мотор. Что-то тут не так...
> AlexCarrera писал:
>
> >
> > А иногда и на 5 и на 10 метров. И что самое противное - что коряги при этом
> > "клюют" , ты сечешь и ... минус приманка
>
>
> У меня самое большее на 4 метра стягивала, ну если по картплоттеру судить.
> Г.Э.С. писал:
>
> > AlexCarrera писал:
> >
> > > а что за реки и какое там течение, что электромотор не держит?
> >
> > Это небольшие северо-западные речки с течением около 5-7 км/час, глубинами 2-3
> > метра. Афишировать названия не буду - затопчут ((
>
> И зачем же лебедка? На таком течении должен держать мотор. Что-то тут не так...
Если мощность не позволяет, как может держать?
Я на своём в самое лучшее погодное время разгонялся максимум 6км.час. Если течение 7км.час, то хоть вёслами помогай, а всё равно не удержит.
> Minn Kota - i-Pilot 2017 Spot Lock
> https://www.youtube.com/watch?v=T79KVRTfYP4
C вашего разрешения выложу само видео. Мотор просто чума, бомба, точку держит как и заявлено на отлично. Спасибо за видео.
Алекс, подскажи из опыта, 36ти вольтовый моторгад удержит лодку длиной 5,5м на нижней Волге. Пусть не на перекате, а просто на хороших струях? Может стоит на стоянке тримом основной двигатель поднимать? Сопротивление ноги мотора и винта тоже роль играет.
>
> Если мощность не позволяет, как может держать?
> Я на своём в самое лучшее погодное время разгонялся максимум 6км.час. Если
> течение 7км.час, то хоть вёслами помогай, а всё равно не удержит.
Катран-650? шестиметровый катер мотором 12 вольт? Конечно не удержит. Как он его вообще держит не представляю. Но там то с мощностью все нормально - потому и недоумеваю.
> Алекс, подскажи из опыта, 36ти вольтовый моторгад удержит лодку длиной 5,5м на
> нижней Волге. Пусть не на перекате, а просто на хороших струях? Может стоит на
> стоянке тримом основной двигатель поднимать? Сопротивление ноги мотора и винта
> тоже роль играет.
Minn Kota Ulterra 24 вольта держала мой алюмакрафт 175 весом за тонну при любых обстоятельствах. Максимум на ветру 14 мс. Сейчас для алюматрафта 185 беру так же 24 вольта а этот будет побольше и тяжелей предыдущего.
> Алекс, подскажи из опыта, 36ти вольтовый моторгад удержит лодку длиной 5,5м на
> нижней Волге. Пусть не на перекате, а просто на хороших струях? Может стоит на
> стоянке тримом основной двигатель поднимать? Сопротивление ноги мотора и винта
> тоже роль играет.
Знаете стрелку где Волга в Енотаевку втекает? Там есть еще красный бакен и перекат? Течение там - 80 гр не падает. Так вот вот я на Finval 555 с MotorGuide Xi5 105 стоял целый день без проблем вообще. Хотя течка, как говорят, дуровая. Соседний народ по пять раз на точки заходил, чтобы якорем зацепиться.
Так что удержит. Думаю, что даже 24 вольта удержит, но я бы на всякий случай на 24 вольта кипавовский трехлопастной винт поставил, очень мне понравился он на MG в этом сезоне.
Мотор поднимать не стоит - не та скорость, и плюс он играет роль руля - просто держите его прямо и все.
> Vovanoff писал:
>
> > Алекс, подскажи из опыта, 36ти вольтовый моторгад удержит лодку длиной 5,5м на
> > нижней Волге. Пусть не на перекате, а просто на хороших струях? Может стоит
> на
> > стоянке тримом основной двигатель поднимать? Сопротивление ноги мотора и винта
> > тоже роль играет.
>
> Мотор поднимать не стоит - не та скорость, и плюс он играет роль руля - просто
> держите его прямо и все.
Кстати, полезное замечание. Опущенный в воду мотор выполняет роль киля и не позволяет гулять корме лодки.
> C вашего разрешения выложу само видео. Мотор просто чума, бомба, точку держит
> как и заявлено на отлично. Спасибо за видео.
Да где же на отлично то?)))) На ускоренном прямо видно, как она гуляет относительно этого сучка! И вправо-влево и вперед-назад. MotorGuide себе такого не позволяет!
и по тому, как работает мотор видно, что как MinnKota реагировала медленно - так и реагирует. MG делает в разы больше поворотов на единицу времени. И главное - амплитуда работы мотора не такая большая как у МК - он на меньшее число градусов отклоняется.
Я теперь еще больше сомневаюсь в том, что MK таки победила свою тормознутость.
> татарин писал:
>
>
> > C вашего разрешения выложу само видео. Мотор просто чума, бомба, точку держит
> > как и заявлено на отлично. Спасибо за видео.
>
>
> Да где же на отлично то?)))) На ускоренном прямо видно, как она гуляет
> относительно этого сучка! И вправо-влево и вперед-назад. MotorGuide себе такого
> не позволяет!
>
> и по тому, как работает мотор видно, что как MinnKota реагировала медленно - так
> и реагирует. MG делает в разы больше поворотов на единицу времени. И главное -
> амплитуда работы мотора не такая большая как у МК - он на меньшее число градусов
> отклоняется.
>
> Я теперь еще больше сомневаюсь в том, что MK таки победила свою тормознутость.
>
> Спасибо за видео, да!
Ну ваши сомнения это только ваши. А гуляет в рамках заявленного 3 фута то есть один метр что и видно на видео. В других темах уже было видно как гуляет моторгайд. Так что сказки рассказывать не нужно.
> Vovanoff писал:
>
> > Алекс, подскажи из опыта, 36ти вольтовый моторгад удержит лодку длиной 5,5м на
> > нижней Волге. Пусть не на перекате, а просто на хороших струях? Может стоит
> на
> > стоянке тримом основной двигатель поднимать? Сопротивление ноги мотора и винта
> > тоже роль играет.
>
>
> Знаете стрелку где Волга в Енотаевку втекает? Там есть еще красный бакен и
> перекат? Течение там - 80 гр не падает. Так вот вот я на Finval 555 с
> MotorGuide Xi5 105 стоял целый день без проблем вообще. Хотя течка, как говорят,
> дуровая. Соседний народ по пять раз на точки заходил, чтобы якорем зацепиться.
>
> Так что удержит. Думаю, что даже 24 вольта удержит, но я бы на всякий случай на
> 24 вольта кипавовский трехлопастной винт поставил, очень мне понравился он на MG
> в этом сезоне.
>
> Мотор поднимать не стоит - не та скорость, и плюс он играет роль руля - просто
> держите его прямо и все.
Благодарю за развернутый ответ. Про стабилизацию корпуса основным мотором как то не подумал, но так оно и есть. Мотор уже приобрел 36ти вольтовый беленький, на фиг мне эта педаль и датчик эхолота не нужны. Вот тока площадку быстросъема взял алюминиевую, надо было пластик брать - она полегче.
Подскажи еще про кронштейн RAMовский для удержания мотора в походном положении. Видел с обычным ленточным хомутом. По мне как то не удобно хомут каждый раз открывать закрывать. Какие нить еще варианты есть?
Винт 3х лоастной тоже кстати прикупил, но видимо и штатного хватит за глаза)
> Благодарю за развернутый ответ. Про стабилизацию корпуса основным мотором как то
> не подумал, но так оно и есть. Мотор уже приобрел 36ти вольтовый беленький, на
> фиг мне эта педаль и датчик эхолота не нужны. Вот тока площадку быстросъема взял
> алюминиевую, надо было пластик брать - она полегче.
> Подскажи еще про кронштейн RAMовский для удержания мотора в походном положении.
> Видел с обычным ленточным хомутом. По мне как то не удобно хомут каждый раз
> открывать закрывать. Какие нить еще варианты есть?
С площадкой все правильно - пластиковая не намного легче, да и с надежностью, думаю, у алюминия получше будет.
Хомут открывать каждый раз не нужно - просто ослабляете рэм и вынимаете мотор из кронштейна. А хомут с шаром остается на штанге. И все. Но есть и другой - на фото по ссылке:
> Vovanoff писал:
>
>
> > Благодарю за развернутый ответ. Про стабилизацию корпуса основным мотором как
> то
> > не подумал, но так оно и есть. Мотор уже приобрел 36ти вольтовый беленький, на
> > фиг мне эта педаль и датчик эхолота не нужны. Вот тока площадку быстросъема
> взял
> > алюминиевую, надо было пластик брать - она полегче.
> > Подскажи еще про кронштейн RAMовский для удержания мотора в походном
> положении.
> > Видел с обычным ленточным хомутом. По мне как то не удобно хомут каждый раз
> > открывать закрывать. Какие нить еще варианты есть?
>
> С площадкой все правильно - пластиковая не намного легче, да и с надежностью,
> думаю, у алюминия получше будет.
>
> Хомут открывать каждый раз не нужно - просто ослабляете рэм и вынимаете мотор из
> кронштейна. А хомут с шаром остается на штанге. И все. Но есть и другой - на
> фото по ссылке:
>
> Ссылка.
Открыл мне глаза) я думал, как же неудобно каждый раз хомут крутить))
Алекс, подскажи, пожалуйста, каталожный номер на кронштейн с захватом, как на фото по ссылке. Что бы захват по диаметру подходил к штанге моторгада.
> Открыл мне глаза) я думал, как же неудобно каждый раз хомут крутить))
> Алекс, подскажи, пожалуйста, каталожный номер на кронштейн с захватом, как на
> фото по ссылке. Что бы захват по диаметру подходил к штанге моторгада.
По правде говоря я его не знаю - Евгений заказывал. Притом первый раз нае... обманулся и пришло что-то с шаром 1\4 дюйма. Но на удивление и им нашлось применение.
Знаю только, что эту клешня продается отдельно и надо покупать обычный рэм и менять шарик на клешню. Вроде как он для велосипедов, что ли.
На каждой лодке свои условия крепления, поставьте мотор, померяйте, а потом заказывайте. Где то приходится к рейлингам крепить, двойное шарнирное соединение.
> Катран-650? шестиметровый катер мотором 12 вольт? Конечно не удержит. Как он его
> вообще держит не представляю. Но там то с мощностью все нормально - потому и недоумеваю.
Смотрю в книгу, вижу фигу. По другому ни как. Соизволь поднять глаза, я писал выше и фотки выкладывал, что эл.мотор стоял на Обь-3, основной двигатель Сузуки ДТ-40. Лодку с основным мотором продал, а электричку с аккумулятором оставил.
То что 12 вольт Катрана с Я-115 не удержит, даже сомневаться не стоит. Сейчас мониторю инет, какой взять на Катрана, думаю 36 вольт и самой большой мощности с самой длинной ногой, потому как в электричке мощнй всегда не хватает, постоянно хочется чего то большего.
Но цены на эти движки завораживают, так и думается, что из драгметалла.
> Vovanoff писал:
>
> > на фиг мне эта педаль и датчик эхолота не нужны
>
> А к чему носовой эхолот тогда подключать будете?
> Без него ведь, как без рук.
Вот ни разу не использовал ни датчик эхолота. ни педаль. Таких как вы менее одного процента наверное от числа рыбаков. Вот если поставить на нос датчик 360 то это уже совсем другая песня я думаю.
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 18-01-17 01:52
Так педаль да, не нужна особо. А вот носовой эхолот то к чему подключать? Датчик с кормы тянуть? Или как? Или типа основной и носовой собирать в одну сеть какую-то? Как?
> Vovanoff писал:
>
> > на фиг мне эта педаль и датчик эхолота не нужны
>
> А к чему носовой эхолот тогда подключать будете?
> Без него ведь, как без рук.
А если датчик эхолота висит на корме, он что, хуже показывать будет? Да и пультом пользоваться удобнее, чем педалькой.
У меня со Страйкером в комплекте есть специальная прокладка(ХЗ, как правильно назвать), на низ движка сперва её прикладываешь, потом датчик и все вместе скрепляешь нержавеющими хомутами. Получается датчик, под движком висит. Ни разу не возникало мысли повесить датчик туда, висит на корме, ну и пусть себе висит, хуже от этого не показывает.
Давайте обсудим зарядки. Например сейчас выбираю под два аккума. Т.е. мг на 24 вольта. На сколько необходим зарядник на три банки дабы подрубить еще стартовый? Второй самый главный вопрос - каким током оптимально заряжать батареи? Сейчас выбираю между маринко 10 ампер на банку, промаринер 7 ампер на банку и есть дуалпро, но последний дорого, у него 15 ампер на банку. Многие крупные продавцы советуют дуалпро, хотя я разговаривал с аккумуляторщиками на эту тему и они говорят, что аккумы надо заряжать максимум 10% от емкости. Сотку значит максимум 10а надо заряжать. Из доступных зарядок маринко на 2 банки по 10 ампер и промаринер на 3 банки по 7 ампер. Давайте разберёмся в этом вопросе, только хочется правдивую правду.
С зарядками все просто - у них есть инструкция, где все-все написано.
Хотите заряжаться быстро - покупайте AGM аккумуляторы и DualPro серия Professional c 15 а.ч на канал.
Хотите меньше объема и тепла - покупайте AGM аккумуляторы и Marinco с 10 а.ч на канал.
Хотите долгую жизнь аккумуляторов и никуда не торопитесь, а еще у вас есть много денег - аккумуляторы GEL и зарядки DualPro PS специально для гелевых АКБ (а они есть только у официального дистрибьютора DualPro в России) - ваш выбор.
а вот сколько вы хотите заряжать АКБ - это решать вам. Но помните, что у ПЛМ генераторы не самые мощные да и нагрузка на батареи в лодке гораздо больше чем в автомобиле.
Лично у меня на 36 вольт стоит 2 зарядки DP PS2. Триканала на тяговые и один - на стартово-сервисную установку. А всего - 5 акб. Я считаю что именно так - оптимально.
У меня будут деки НЕ агм. Пока не могу себе позволить брать лучшее, беру самое доступное. Вопрос наверное сведу к маринко на 2 банки по 10 ампер или промаринер на 3 банки по 7 ампер?
> Давайте обсудим зарядки. Например сейчас выбираю под два аккума. Т.е. мг на 24
> вольта. На сколько необходим зарядник на три банки дабы подрубить еще стартовый?
> Второй самый главный вопрос - каким током оптимально заряжать батареи? Сейчас
> выбираю между маринко 10 ампер на банку, промаринер 7 ампер на банку и есть
> дуалпро, но последний дорого, у него 15 ампер на банку. Многие крупные продавцы
> советуют дуалпро, хотя я разговаривал с аккумуляторщиками на эту тему и они
> говорят, что аккумы надо заряжать максимум 10% от емкости. Сотку значит максимум
> 10а надо заряжать. Из доступных зарядок маринко на 2 банки по 10 ампер и
> промаринер на 3 банки по 7 ампер. Давайте разберёмся в этом вопросе, только
> хочется правдивую правду.
Да все зарядки в принципе хорошие, плохих точно нет. Все вышеперечисленные зарядки достойны, выбирайте на свой кошелек. Мы обратили внимание на компанию Promariner. Ссылка.
Хорошие зарядки в адекватные деньги. Есть модели с автоматическим трансформатором которые работают от всех розеток в мире. Диапазон от 110-260 вольт.
Поищу, скину магазин в сша где можно взять DualPro 220 вольт. Модели можно посмотреть здесь. Ссылка.
Marinco -Ссылка.
> У меня будут деки НЕ агм. Пока не могу себе позволить брать лучшее, беру самое
> доступное. Вопрос наверное сведу к маринко на 2 банки по 10 ампер или промаринер
> на 3 банки по 7 ампер?
Всем всегда рекомендую брать зарядное устройство на 3 аккумулятора. Приходите вы на базу, ставите на зарядку тяговые аккумуляторы и оставляете включенный аэратор на всю ночь. Что бы стартерный аккумулятор не разряжался третий выход зарядного устройства будет его подзаряжать. Как правило аэратор подключен к стартерному аккумулятору.
Ну это скорее для любителей, кто хочет сохранить рыбу, хотя если есть розетка, то это база... Не суть. Третий канал нужен для стартового, если к стартовом у подключено много электроники.
> Не было никогда лодки с аэратором, к сожалению. Зачем ему работать всю ночь?
> Просто любопытно )
Что бы сохранить рыбу живой, это же очевидно)
Всегда у меня на ночь аэраторы включенные остаются.
> Vovanoff писал:
>
> > Не было никогда лодки с аэратором, к сожалению. Зачем ему работать всю ночь?
> > Просто любопытно )
> Что бы сохранить рыбу живой, это же очевидно)
> Всегда у меня на ночь аэраторы включенные остаются.
Очевидно, это точно) пойдем дальше) зачем на ночь сохранять рыбу живой?) Либо отпустил ее, либо взял сколько то на съесть, а остальную отпустил)
Автор: ART 75 (217.25.228.---)
Дата: 18-01-17 08:02
Роберт вопрос такого характера, так как лодка не большая 46 фиш, можно ли использовать два аккумулятора такого типа - тягово-стартерный DEKA Marine Master 12v 100Ah DP27, в качестве тяговых на 24 вольта для эл. мотора и на один из этих аккумуляторов посадить стартер мотора, эхолот и электрику лодки + поставить две зарядки, от генератора и от сети.
> Роберт вопрос такого характера, так как лодка не большая 46 фиш, можно ли
> использовать два аккумулятора такого типа - тягово-стартерный DEKA Marine Master
> 12v 100Ah DP27, в качестве тяговых на 24 вольта для эл. мотора и на один из
> этих аккумуляторов посадить стартер мотора, эхолот и электрику лодки + поставить
> две зарядки, от генератора и от сети.
Не Роберт. Производитель эл.моторов не рекомендует подключать эхолоты к батареям эл.мотора, и использовать их для основного мотора. Здесь Ссылка. можно скачать инструкции по установке и эксплуатации эл.моторов.
Когда стоял 12в эл.мотор (ватерснейк), для подзарядки одной дополнительной батареи от основного мотора использовал УРА 200 (устройство развязки аккумуляторов), это устройство после зарядки стартового аккумулятора подключало дополнительную батарею к генератору основного мотора. Устройство простое и достаточно бюджетное. В случае использования эл.мотора на 24в этот номер не пройдет.
> Pioneer22 писал:
>
> > А кто какие зарядки использует от генератора ?
>
> Когда стоял 12в эл.мотор (ватерснейк), для подзарядки одной дополнительной
> батареи от основного мотора использовал УРА 200 (устройство развязки
> аккумуляторов), это устройство после зарядки стартового аккумулятора подключало
> дополнительную батарею к генератору основного мотора. Устройство простое и
> достаточно бюджетное. В случае использования эл.мотора на 24в этот номер не
> пройдет.
Для этих целей у MinnKota есть так называемые "альтернаторы". На один, два и три аккумулятора.
AlexCarrera писал:
>
> Для этих целей у MinnKota есть так называемые "альтернаторы". На один, два и три
> аккумулятора.
> Ссылка.
Да, конечно, существуют альтернаторы, и их применение оправдано в случае использования двух, трех и даже наверно (в некоторых случаях) одной тяговой батареи. Свой вариант использования привел как пример, когда одна тяговая батарея и нет желания тратится на дорогое устройство.
> Pioneer22 писал:
>
> > А кто какие зарядки использует от генератора ?
>
> Когда стоял 12в эл.мотор (ватерснейк), для подзарядки одной дополнительной
> батареи от основного мотора использовал УРА 200 (устройство развязки
> аккумуляторов), это устройство после зарядки стартового аккумулятора подключало
> дополнительную батарею к генератору основного мотора. Устройство простое и
> достаточно бюджетное.
Опаньки, интересно, мой случай, пошел за устройство почитаю это.
Спасибо за инфу.
> татарин писал:
>
> > Vovanoff писал:
> >
> > > Не было никогда лодки с аэратором, к сожалению. Зачем ему работать всю ночь?
> > > Просто любопытно )
> > Что бы сохранить рыбу живой, это же очевидно)
> > Всегда у меня на ночь аэраторы включенные остаются.
> Очевидно, это точно) пойдем дальше) зачем на ночь сохранять рыбу живой?) Либо
> отпустил ее, либо взял сколько то на съесть, а остальную отпустил)
Например.Нет холодильника, как сохранить рыбу до дома если приехал на несколько дней. На природу у меня генератор хонда 1 кв, хватает на все. Садок не вариант когда по хищнику, так как мотаешься.
> Роберт вопрос такого характера, так как лодка не большая 46 фиш, можно ли
> использовать два аккумулятора такого типа - тягово-стартерный DEKA Marine Master
> 12v 100Ah DP27, в качестве тяговых на 24 вольта для эл. мотора и на один из
> этих аккумуляторов посадить стартер мотора, эхолот и электрику лодки + поставить
> две зарядки, от генератора и от сети.
Доброе утро, у вас избыточно мощный электромотор для вашей лодки. Не рекомендуется подключать к стартерному аккумулятору электромотор. Все остальное на ваше усмотрение и ваши риски. Риск не завести основной плм.
> Pioneer22 писал:
>
> > А кто какие зарядки использует от генератора ?
>
> Когда стоял 12в эл.мотор (ватерснейк), для подзарядки одной дополнительной
> батареи от основного мотора использовал УРА 200 (устройство развязки
> аккумуляторов), это устройство после зарядки стартового аккумулятора подключало
> дополнительную батарею к генератору основного мотора. Устройство простое и
> достаточно бюджетное. В случае использования эл.мотора на 24в этот номер не
> пройдет.
Для подзарядки от основного мотора существует Aльтернатор, выпускает его Minn Kota. Этот прибор сам по себе не дает заряд и ничего не преобразовывает. Он распределяет излишки электроэнергии от плм после того как зарядится стартерный аккумулятор по тяговым аккумуляторам. Существуют модели на один, два и три аккумулятора. Стоит он не дорого от 100-200 долларов. Ссылка.
А также понял ОДНУ из причин того, почему некоторые индивидумы так "любимы" многими.
Даже меня, шаг за шагом, начинает потихоньку раздражать эта навязчивое желание продать исключительно свое (причем, как правило, за конский ценник, ну или за завышенный процентов на 40-50) и поэтому при каждом удобном случае размещающих ссылки на свой сайт.
Эта навязчивость чрезмерна и вызывает обратную реакцию. Лично я уже просто перестал переходить по ним, так как не люблю жадных и не знающих меры людей. Сделал сейчас исключение, подумав, что глядя на остальных, дающих ссылки на первоисточники, кое-какой персонаж хочет поделиться знаниями про альтернатор, а перейдя по ссылке увидел все тоже самое - опять лезет из кожи вон, раскручивая себя любимого...
P.S. Сделал для себя четкий вывод на предмет того, с кем буду сотрудничать по покупке электромотора и всей остальной электроники. И с кем точно нет.
> Для подзарядки от основного мотора существует Aльтернатор, выпускает его Minn
> Kota. Этот прибор сам по себе не дает заряд и ничего не преобразовывает. Он
> распределяет излишки электроэнергии от плм после того как зарядится стартерный
> аккумулятор по тяговым аккумуляторам. Существуют модели на один, два и три
> аккумулятора. Стоит он не дорого от 100-200 долларов.
> Ссылка.
Т.е. когда стартерный по самое ни хачу, то заряд идет с генератора ПЛМ на тяговый, через эту "шайтан-коробочку"?
И что всего 100 баксов?
> татарин писал:
>
>
> > Для подзарядки от основного мотора существует Aльтернатор, выпускает его Minn
> > Kota. Этот прибор сам по себе не дает заряд и ничего не преобразовывает. Он
> > распределяет излишки электроэнергии от плм после того как зарядится стартерный
> > аккумулятор по тяговым аккумуляторам. Существуют модели на один, два и три
> > аккумулятора. Стоит он не дорого от 100-200 долларов.
> >
> Ссылка.
>
> Т.е. когда стартерный по самое ни хачу, то заряд идет с генератора ПЛМ на
> тяговый, через эту "шайтан-коробочку"?
> И что всего 100 баксов?
Да, на ебее полно предложений.
>
> P.S. Сделал для себя четкий вывод на предмет того, с кем буду сотрудничать по
> покупке электромотора и всей остальной электроники. И с кем точно нет.
ну камень то в мой огород, я понял))))
а почему я должен давать ссылки не на свой сайт, а на чей-то еще - не подскажете?))) Какая причина? Я даю ссылки на сайт, где есть не только цена, но еще и описание на русском языке, инструкции и даже примеры по установке на катер. Вам милее америкосовские сайты на английском - так пожалуйста, никто же не против.
ЗЫ: когда будете покупать электронику - уточните насчет гарантии. Где и как и главное, в какие сроки она осуществляется)))). И уже потом делайте выводы. Удачи!
> У меня будут деки НЕ агм. Пока не могу себе позволить брать лучшее, беру самое
> доступное. Вопрос наверное сведу к маринко на 2 банки по 10 ампер или промаринер
> на 3 банки по 7 ампер?
У меня Дека 105 Ссылка. и вот эта зарядка Ссылка.
Заряжает исключительно, ни к чему не дое_аться.
Что мешает на каждый аккумулятор подсоединить по своей подзарядке? Или лучше приобрести одну коробочку за 100-200 баксов и молиться на неё, что-бы не дай Бог что внутри сломается и все аккумуляторы без "еды" останутся?
Анонс нового картплоттера Humminbird SOLIX в 12 и 15 дюймовом исполнении, вышедший на замену серии ONIX, совпадающий по времени с обновлением всей линейки электромоторов Minn kota, свидейтельствует о намерении компании Johnson Outdoors вернуть лидирующие позиции в отрасли.
Можно с уверенностью сказать, что обновлённая Минкота Юлтера Линк + Соликс + Имэйджинг 360, не имеют конкурентов по большинству параметров. Это касается и картографии и возможностей электромоторов.
Шах и мат )))
> То, что надо, но цена окуеть
> Ссылка.
> Сейчас за эту цену можно взять не плохой комплект.
Это старая юлтерра, про нее можно забыть. Да и ценник там мягко говоря неадекватный)
> Летучий Баварец писал:
>
>
> >
> > P.S. Сделал для себя четкий вывод на предмет того, с кем буду сотрудничать по
> > покупке электромотора и всей остальной электроники. И с кем точно нет.
>
> ну камень то в мой огород, я понял))))
>
> а почему я должен давать ссылки не на свой сайт, а на чей-то еще - не
> подскажете?))) Какая причина? Я даю ссылки на сайт, где есть не только цена, но
> еще и описание на русском языке, инструкции и даже примеры по установке на
> катер. Вам милее америкосовские сайты на английском - так пожалуйста, никто же
> не против.
>
> ЗЫ: когда будете покупать электронику - уточните насчет гарантии. Где и как и
> главное, в какие сроки она осуществляется)))). И уже потом делайте выводы.
> Удачи!
Слова то какие, милее, благодетель.))))
Пользоваться гугл переводчиком сейчас умеют все, как и гуглить модели. По этому читать изначально полезно первоисточник так как там написано все производителем для потребителей.
Автор: ART 75 (93.88.141.---)
Дата: 18-01-17 19:51
Роберт а какой эл. двигатель будет оптимален для такой лодки 46 фиш, 50 - 55 лб и штанга 54?
Вариант какой предлагает Валерий поставить "УРА 200" это не автоматический вариант, нужно ставить выключатель и как то контролировать заряд батареи, а альтернатор уже полностью автоматичен.
> Роберт а какой эл. двигатель будет оптимален для такой лодки 46 фиш, 50 - 55 лб
> и штанга 54?
> Вариант какой предлагает Валерий поставить "УРА 200" это не автоматический
> вариант, нужно ставить выключатель и как то контролировать заряд батареи, а
> альтернатор уже полностью автоматичен.
Для вашей лодки 12 вольтовая модель с ногой 54 и мощностью 55 lb за глаза. Марка, дело личных предпочтений. Можно обсудить плюсы и минусы моторгайда и минн коты. Если это кому то интересно.
Вариант Валерия дешево и сердито. Вариант Альтернатор поставил и забыл. Оба варианта имеет право на жизнь.
ART 75 писал:
> Вариант какой предлагает Валерий поставить "УРА 200" это не автоматический
> вариант, нужно ставить выключатель и как то контролировать заряд батареи, а
> альтернатор уже полностью автоматичен.
"УРА 200" полностью автоматическое устройство, по ссылке есть файл с инструкцией, прочтите.
Никому не навязываю данное устройство, только делюсь опытом. Доп.кнопка позволяет использовать тяговую батарею для запуска основного мотора, в альтернаторе этого нет.
Автор: ART 75 (93.88.141.---)
Дата: 18-01-17 20:15
татарин писал:
> ART 75 писал:
>
> > Роберт а какой эл. двигатель будет оптимален для такой лодки 46 фиш, 50 - 55
> лб
> > и штанга 54?
> > Вариант какой предлагает Валерий поставить "УРА 200" это не автоматический
> > вариант, нужно ставить выключатель и как то контролировать заряд батареи, а
> > альтернатор уже полностью автоматичен.
> Для вашей лодки 12 вольтовая модель с ногой 54 и мощностью 55 lb за глаза.
> Марка, дело личных предпочтений. Можно обсудить плюсы и минусы моторгайда и минн
> коты. Если это кому то интересно.
> Вариант Валерия дешево и сердито. Вариант Альтернатор поставил и забыл. Оба
> варианта имеет право на жизнь.
Спасибо за совет!
> ДжекВоробей писал:
>
> > Но на вашу лодку в профиле наверное не подойдет, хотя вроде появились 70-ти
> > либровые поуэр драйвы.
>
> Нашел на просторах интернета один турок установил на носу аналогичной лодки. На
> фото скорее всего минкота. Непонятно только какая и какой длинны штанга. Но мне
> для лорика HDS gen3 как я понимаю нужен моторгайд минимум 24 в с длинной штанги
> 60".
По поводу Jeanneau Merry Fisher.
Мы делали две таких лодки - 595 и 625.
Рассматривали два варианта установки, первый, как "у турка", назовём его боковым, второй на носу, назовём классическим.
Эта лодка имеет якорный отсек и роульс в носовой части, который теряет функциональность при классической установке электромотора. А боковой вариант не удобен из-за леера.
Надо отметить, что при боковом варианте, пользоваться мотором можно, неудобство лишь в том, что надо прикладывать некоторые усилия при опрокидывании мотора, чтобы не задеть леер. И этот вариант исключает использование моторов с автоматическим сбросом (Миннкота Юлтера).
В наших случаях Клиенты выбрали классическую установку, т.к. посчитали, что при наличии электромотора с функцией якоря, достаточно якоря на верёвке.
Учитывая, что у вас картплоттер Lowrance HDS Gen3, то оптимальным мотором будет MotorGuide Xi5 24V 80lb 60" Pinpoint GPS морского или пресноводного исполнения в зависимости от акватории плавания.
Цена такого мотора в любом исполнении составляет 120000 руб. Также понадобится быстросъёмный механизм MKA-21 или MG Quick Release за 8000 руб и розетка MKR-18 за 2600 руб.
Понадобятся две АКБ по 100-115А. Выключатель массы. И к ним бортовое зарядное устройство морского исполнения на три аккумулятора, например ProMariner 20+ за 16000 руб.
Если какие-то детали заинтересуют более конкретно, могу поискать фото.
Автор: ART 75 (93.88.141.---)
Дата: 18-01-17 20:25
ВалерийБ писал:
> ART 75 писал:
> > Вариант какой предлагает Валерий поставить "УРА 200" это не автоматический
> > вариант, нужно ставить выключатель и как то контролировать заряд батареи, а
> > альтернатор уже полностью автоматичен.
>
> "УРА 200" полностью автоматическое устройство, по ссылке есть файл с
> инструкцией, прочтите.
> Никому не навязываю данное устройство, только делюсь опытом. Доп.кнопка
> позволяет использовать тяговую батарею для запуска основного мотора, в
> альтернаторе этого нет.
Спасибо Валерий, сейчас прочитал и увидел что это автоматическое реле, но всё же это не зарядное устройство? + сразу не подумал про помехи если подключать на одну батарею все .
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 18-01-17 21:27
Что-то тема носового эхолота вкупе с носовым мотором так и осталась не раскрыта.
Я поделюсь своим мнением и прошу все же высказаться коллег, кто пользуется этими девайсами тоже.
Я бы оценил ощущения от использования носового эхолота, примерно как от использования самого носового мотора.
Т.е. пока не попробовал, вроде и без него нормально.
А как попробовал, становится "обидно за бесцельно прожитые годы" ;) и просто перестаешь понимать, а как вообще по другому возможно.
Т.е. когда я начал пользовать носовым мотором (у меня МК Террова 24В еще 11-го года выпуска с ай пилот), то я был просто поражен двумя вещами. Конечно электроякорем на глубине и возможностью облавливать кромки травы, камышей и т.д. на более мелких местах стоя на носу лодки и управляя мотором с пульта.
Тут решается сразу две проблемы. Я без опаски подхожу к незнакомым мелким местам заглушив маршевый двигатель, раз. И стоя на носу я гораздо лучше вижу корягии в воде, камни и т.д. впереди по курсу и могу очень оперативно и в тоже время плавно маневрировать вдоль нужных мне камышей и когда надо мгновенно вставать или сниматься с на электроякоря "без шума и пыли", это два.
Кстати педаль для такой рыбалки однозначно удобнее. Не нужно руки отрывать от спиннинга. Но у меня она на носу как-то плохо помещается, так что пользуюсь все это время пультом. Хотя конечно нужно освоить педаль.
Т.е. когда стоишь на носу и ловишь на спининг вдоль камышей, травы, бровки и т.д. просто наконец чувствуешь себя человеком и одна только мысль, что как-то можно без всего этого, взывает "ужас" ;).
Но есть при одна большая проблема. Эхолот то у меня стоит на приборной панели. И развернут назад. В итоге с носа я его не вижу.
Т.е. стоя на носу я не вижу глубины и главное ее изменения и рельефа. Не говоря уже о рыбе. Приходится либо бегать назад смотреть. Либо как-то крутить экран эхолота туда сюда. Ни то ни то вообще не удобно. Вот ни как.
И тут наконец я в прошлом сезоне поставил на нос простенький второй эхолот и подключил к нему датчик эхолота, встроенный в сам носовой мотор.
И после этого у меня была только одна мысль: А как я вообще без этого жил то???
Это просто небо и земля. Теперь, я как будто прозрел.
Т.е. ощущения ровно такие же, как и после начала использования самого носового мотора. А как без этого вообще возможно то?
При этом, если не использовать для этого второго носового эхолота встроенный в мотор датчик, то что же делать? Вешать его родной датчик на сам носовой мотор снаружи? А зачем, если это только не дорогой и хороший датчик, конечно. Так как встроенный в мотор - это простецкий двухлучевой и все. Или тянуть кабели с кормы аж на нос? Так на порядок сложнее вроде.
Так мой вопрос к коллегам: Вы не пользуетесь встроенным датчиком эхолота в носовой мотор потому что:
1. Вы не пользуетесь носовым эхолотом?
2. Или это датчик слишком простой и слабенький для вашего носового эхолота?
Кстати я не раз обращал внимание в Штатах, что там все рыболовные лодки для пресноводной рыбалки новые в магазинах всегда продаются с уже установленными носовыми моторами. Вот просто в базовую комплектацию входит. И что распространение носовых моторов в Штатах на рыболовных лодках на пресноводных водоемах на вскидку приближается к 90%-95%. Т.е. на сколько они там широко распространены и используются, на столько же мало эти чудесные девайсы используются, к сожалению у нас.
И думаю, что это вопрос не всегда цены. А зачастую просто не знания и отсутствия опыта работы с такими девайсами.
> "УРА 200" полностью автоматическое устройство, по ссылке есть файл с
> инструкцией, прочтите.
> Никому не навязываю данное устройство, только делюсь опытом. Доп.кнопка
> позволяет использовать тяговую батарею для запуска основного мотора, в
> альтернаторе этого нет.
В описании написано, что можно использовать на морских судах. А на практике, если вы его крутили в руках, как он исполнен? Герметичность, клеммы, нержавеющие элементы и т.д.
Г.Э.С. писал:
> В описании написано, что можно использовать на морских судах. А на практике,
> если вы его крутили в руках, как он исполнен? Герметичность, клеммы, нержавеющие
> элементы и т.д.
Как и на фото, на вид обычное реле для автомобилей, только размер крупнее, наверняка и так же разбирается. Если нижнюю крышку залить герметиком, будет полностью герметичным, об этом в инструкции написано. Со своим ничего не делал, установлен в трюме под заднем сидением на стенке.
>
> Кстати я не раз обращал внимание в Штатах, что там все рыболовные лодки для
> пресноводной рыбалки новые в магазинах всегда продаются с уже установленными
> носовыми моторами. Вот просто в базовую комплектацию входит. И что
> распространение носовых моторов в Штатах на рыболовных лодках на пресноводных
> водоемах на вскидку приближается к 90%-95%. Т.е. на сколько они там широко
> распространены и используются, на столько же мало эти чудесные девайсы
> используются, к сожалению у нас.
> И думаю, что это вопрос не всегда цены. А зачастую просто не знания и отсутствия
> опыта работы с такими девайсами.
у нас даже те, у кого есть носовые электромоторы, пользуются ими на 10% от возможностей. Зачастую просто как якорем и ловят рыбу джигом стоя на задней палубе.
Носовой эхолот и датчик в моторе - очень полезная вещь.
> Как и на фото, на вид обычное реле для автомобилей, только размер крупнее,
> наверняка и так же разбирается. Если нижнюю крышку залить герметиком, будет
> полностью герметичным, об этом в инструкции написано. Со своим ничего не делал,
> установлен в трюме под заднем сидением на стенке.
Размер и цена производят хорошее впечатление. Думаю, что если залить, как вы предложили, герметиком и заменить гайки с шайбами на нержавейку, то будет вполне надёжно.
Спасибо за полезную информацию.
> Что-то тема носового эхолота вкупе с носовым мотором так и осталась не
> раскрыта.
> Я поделюсь своим мнением и прошу все же высказаться коллег, кто пользуется
> этими девайсами тоже.
>
> Я бы оценил ощущения от использования носового эхолота, примерно как от
> использования самого носового мотора.
>
> Т.е. пока не попробовал, вроде и без него нормально.
> А как попробовал, становится "обидно за бесцельно прожитые годы" ;) и просто
> перестаешь понимать, а как вообще по другому возможно.
>
> Т.е. когда я начал пользовать носовым мотором (у меня МК Террова 24В еще 11-го
> года выпуска с ай пилот), то я был просто поражен двумя вещами. Конечно
> электроякорем на глубине и возможностью облавливать кромки травы, камышей и т.д.
> на более мелких местах стоя на носу лодки и управляя мотором с пульта.
> Тут решается сразу две проблемы. Я без опаски подхожу к незнакомым мелким местам
> заглушив маршевый двигатель, раз. И стоя на носу я гораздо лучше вижу корягии в
> воде, камни и т.д. впереди по курсу и могу очень оперативно и в тоже время
> плавно маневрировать вдоль нужных мне камышей и когда надо мгновенно вставать
> или сниматься с на электроякоря "без шума и пыли", это два.
> Кстати педаль для такой рыбалки однозначно удобнее. Не нужно руки отрывать от
> спиннинга. Но у меня она на носу как-то плохо помещается, так что пользуюсь все
> это время пультом. Хотя конечно нужно освоить педаль.
> Т.е. когда стоишь на носу и ловишь на спининг вдоль камышей, травы, бровки и
> т.д. просто наконец чувствуешь себя человеком и одна только мысль, что как-то
> можно без всего этого, взывает "ужас" ;).
>
> Но есть при одна большая проблема. Эхолот то у меня стоит на приборной панели. И
> развернут назад. В итоге с носа я его не вижу.
> Т.е. стоя на носу я не вижу глубины и главное ее изменения и рельефа. Не говоря
> уже о рыбе. Приходится либо бегать назад смотреть. Либо как-то крутить экран
> эхолота туда сюда.
Внимательно прочитал ваше сообщение. Хочу обратить ваше внимание что у вас электромотор без i link. Если бы был пульт с Ilink то на нем были бы все основные показания с картплоттера. То есть глубину, скорость и тд вы видели бы на экране пульта управления.
> Дозаряжать тяговый АКБ в течении сезона в итоге с этой приблудой приходилось?
Нет не приходилось, но пользовался эл.мотором мало по времени и переходы были по полчаса, считаю что разряд батареи был процентов 20.
Как выше было сказано это устройство полностью не заменит полноценную зарядку от сети 220в, лишь поможет дольше работать тяговой батарее, но конечно все зависит от мощности генератора мотора и длительности переходов.
> Спасибо!!! Классная зарядка за 200 бакинских, всё в одном флаконе, а 10 ампер не
> мало?
> Какие аккумуляторы от неё заряжаются? Сколько в эксплуатации?
Хотелось бы 15А, но таких нет. Зарядка двух аккумов по 100а/ч. Поставил весной.
Автор: ART 75 (217.25.228.---)
Дата: 19-01-17 03:41
serk 12 писал:
> ART 75 писал:
>
> > Спасибо!!! Классная зарядка за 200 бакинских, всё в одном флаконе, а 10 ампер
> не
> > мало?
> > Какие аккумуляторы от неё заряжаются? Сколько в эксплуатации?
> Хотелось бы 15А, но таких нет. Зарядка двух аккумов по 100а/ч. Поставил весной.
Спасибо! Нацелился на такую, если аналога не найду с большим амперажём, то куплю такую.
Вопрос к ТС.
Как осуществляется защита силовых цепей. Если использовать два тяговых АКБ и стартерный, две зарядки от 220 и основного маршевого?
Поставить размыкатель на тяговые типо "голубого моря 6007" чета ссылка не липнет, тепловое на эл. Мотор. ?
> Вопрос к ТС.
> Как осуществляется защита силовых цепей. Если использовать два тяговых АКБ и
> стартерный, две зарядки от 220 и основного маршевого?
> Поставить размыкатель на тяговые типо "голубого моря 6007" чета ссылка не
> липнет, тепловое на эл. Мотор. ?
В последние годы я пользуюсь лодками американских производителей в которых вся проводка смонтирована, по этому мне не приходится ничего придумывать. Выглядит это так. Каждый силовой провод идет в своей гофре, на плюсе и минусе стоят по одному предохранителю типа Minn Kota MKR-19 60A Waterproof Circuit Breaker. Аналогичные предохранители есть у разных производителей. На самих зарядках ,стоят плавкие предохранители на 25 ампер на каждый провод и они не нуждаются в дополнительной защите.
Вот что рекомендует производитель Minn Kota.
Должно использоваться устройство защиты от перегрузки по току (автоматический прерыватель
или предохранитель).
В соответствии с требованиями береговой охраны, каждый незаземленный электриче-
ский проводник должен быть защищен с помощью автоматического выключателя со свободным расцеплением с
возможность ручного выключения или предохранителем. Тип (уровень напряжения и тока) предохранителя или
автоматического выключателя должен подбираться в соответствии с используемым мотором для троллинга. Пред-
ставленная ниже таблица включает рекомендуемые параметры для выбора автоматического выключателя.
Зы - я думаю одного автомата на плюс достаточно. Второй идет на всякий случай судя по таблице.
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 19-01-17 05:05
татарин писал:
> Внимательно прочитал ваше сообщение. Хочу обратить ваше внимание что у вас
> электромотор без i link. Если бы был пульт с Ilink то на нем были бы все
> основные показания с картплоттера. То есть глубину, скорость и тд вы видели бы
> на экране пульта управления.
Да-да, у меня линка нет. Я знаю. ;) Скорость я вижу и на моем пульте на экране, а вот глубину нет, это точно. Спасибо, возьму на заметку, что линк глубину на пульте показывает.
Но отдельный эхолот на носу, думаю все же удобнее из-за размеров экрана. Все просто как на ладони. Да и еще не только глубина, но и рельеф, рыба и т.д. Хоть и простенький, но нормальный эхолот.
> а почему я должен давать ссылки не на свой сайт, а на чей-то еще - не
> подскажете?)))
Это все из разряда стишков для малышей типа "что такое хорошо, что такое плохо".
И если кто-то и что-то искренне не понимает, то мне добавить нечего.
> ЗЫ: когда будете покупать электронику - уточните насчет гарантии. Где и как и
> главное, в какие сроки она осуществляется)))). И уже потом делайте выводы.
Почему Вы все время считаете, что все, кроме вас, люди либо не далекие, либо только вчера родились? Вопрос, если что, риторический.
Это первое.
И второе. Почитав как и кому вы обеспечиваете/не обеспечиваете гарантию, то а я бы назвал это все псевдогарантией. И давно сделал вывод, возможно ошибочный, что вы не официалы, в нормальном понимании этого понятия. А значит, мне нет никакого смысла покупать у вас, например, альтернатор за 16 тысяч с лишним, если его не напрягаясь можно купить за 10-12, пусть и с доставкой по времени в 2-4 недели, тем более, что у вас очень многое тоже тупо на заказ (что, кстати, лишний раз подтверждает отсутствие у вас официального дилерства или, тем более, дистрибьютерства).
> Вопрос к ТС.
> Как осуществляется защита силовых цепей. Если использовать два тяговых АКБ и
> стартерный, две зарядки от 220 и основного маршевого?
> Поставить размыкатель на тяговые типо "голубого моря 6007" чета ссылка не
> липнет, тепловое на эл. Мотор. ?
В продолжении темы. Тоже самое но от моторгайда.
Ничего нового в принципе. Тоже самое что и минн кота. Ссылка на скачивание на русском языке. Ссылка.
> татарин писал:
> > Внимательно прочитал ваше сообщение. Хочу обратить ваше внимание что у вас
> > электромотор без i link. Если бы был пульт с Ilink то на нем были бы все
> > основные показания с картплоттера. То есть глубину, скорость и тд вы видели
> бы
> > на экране пульта управления.
>
> Да-да, у меня линка нет. Я знаю. ;) Скорость я вижу и на моем пульте на экране,
> а вот глубину нет, это точно. Спасибо, возьму на заметку, что линк глубину на
> пульте показывает.
> Но отдельный эхолот на носу, думаю все же удобнее из-за размеров экрана. Все
> просто как на ладони. Да и еще не только глубина, но и рельеф, рыба и т.д. Хоть
> и простенький, но нормальный эхолот.
Да при чем тут Link или не Link? Написать так может только человек, который не ловит при помощи педали - это очевидно. На пульте Линка настолько маленькие цифры глубины и скорости, что для того, чтобы ориентировать лодку по глубине нужно пульт держать максимум в 50 см от глаз. Рукой. В другой руке спиннинг, а чем тогда катушку крутить?)))
Эхолот на носу и датчик - необходимая вещь при некоторых способах ловли. И Link тут совсем не при чем...
> татарин писал:
> > Внимательно прочитал ваше сообщение. Хочу обратить ваше внимание что у вас
> > электромотор без i link. Если бы был пульт с Ilink то на нем были бы все
> > основные показания с картплоттера. То есть глубину, скорость и тд вы видели
> бы
> > на экране пульта управления.
>
> Да-да, у меня линка нет. Я знаю. ;) Скорость я вижу и на моем пульте на экране,
> а вот глубину нет, это точно. Спасибо, возьму на заметку, что линк глубину на
> пульте показывает.
> Но отдельный эхолот на носу, думаю все же удобнее из-за размеров экрана. Все
> просто как на ладони. Да и еще не только глубина, но и рельеф, рыба и т.д. Хоть
> и простенький, но нормальный эхолот.
Не рассматривал вариант использования планшета для отображения показаний картплоттера (при наличии соответствующей возможности картплоттера, разумеется)?
Я обычно ловлю с задней банки, поэтому вижу экран, а напарнику, ловящему с носовой палубы, не интересны показания эха. Подумываю всё таки прикрутить планшетку под стекло, чтобы видно было и с носовой палубы.
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 19-01-17 20:59
Scarlo писал:
> Не рассматривал вариант использования планшета для отображения показаний
> картплоттера (при наличии соответствующей возможности картплоттера, разумеется)?
> Я обычно ловлю с задней банки, поэтому вижу экран, а напарнику, ловящему с
> носовой палубы, не интересны показания эха. Подумываю всё таки прикрутить
> планшетку под стекло, чтобы видно было и с носовой палубы.
Думаю вполне такое возможно, как вариант. Но это не для меня наверно.
Во-первых я думаю, что планшет уж очень гиморно на рыбалке. Нежная вещь. Вода, сильная тряска, зарядка.
Да и еще, очень не хочется стекло загораживать дополнительно чем-то, закрывающем и без того не фантастический обзор, когда едешь за рулем. А каждые 15 мин снимать, ставить... как-то не хочется.
Да и не удобно это. Я говорю именно про случай, когда у Вас носовой мотор есть и вы им управляете стоя или сидя на носу. С кормы как-то это сильно менее удобно делать. И на носу желательно находится что бы видеть и глазами, куда Вы собственно "гребете" и очень желательно одновременно видеть и что "под ногами" происходит. И когда я поставил даже самый простой эхолот, но на нос, воспользовавшись предназначенным для этого датчиком, все встало на свои места. И я в очередной раз удивился, и откуда это буржую знают, что мне надо? ;)
"Все уже украдено до нас". ;)
> Scarlo писал:
>
> > Не рассматривал вариант использования планшета для отображения показаний
> > картплоттера (при наличии соответствующей возможности картплоттера,
> разумеется)?
> > Я обычно ловлю с задней банки, поэтому вижу экран, а напарнику, ловящему с
> > носовой палубы, не интересны показания эха. Подумываю всё таки прикрутить
> > планшетку под стекло, чтобы видно было и с носовой палубы.
>
> Думаю вполне такое возможно, как вариант. Но это не для меня наверно.
> Во-первых я думаю, что планшет уж очень гиморно на рыбалке. Нежная вещь. Вода,
> сильная тряска, зарядка.
> Да и еще, очень не хочется стекло загораживать дополнительно чем-то, закрывающем
> и без того не фантастический обзор, когда едешь за рулем. А каждые 15 мин
> снимать, ставить... как-то не хочется.
> Да и не удобно это. Я говорю именно про случай, когда у Вас носовой мотор есть и
> вы им управляете стоя или сидя на носу. С кормы как-то это сильно менее удобно
> делать. И на носу желательно находится что бы видеть и глазами, куда Вы
> собственно "гребете" и очень желательно одновременно видеть и что "под ногами"
> происходит. И когда я поставил даже самый простой эхолот, но на нос,
> воспользовавшись предназначенным для этого датчиком, все встало на свои места. И
> я в очередной раз удивился, и откуда это буржую знают, что мне надо? ;)
> "Все уже украдено до нас". ;)
Мне вот интересно. А педаль и носовой эхолот вы используете для какого вида ловли? Понимаю когда американцы ловят басса, передвигаются по озеру вдоль растительности и тд на небольших глубинах. У вас тоже такой вид ловли? У нас к примеру на Каме либо обкидываешь свал, либо бровку. Подошел к ней, отошел на нужную дистанцию и кидаешь.
> Мне вот интересно. А педаль и носовой эхолот вы используете для какого вида
> ловли? Понимаю когда американцы ловят басса, передвигаются по озеру вдоль
> растительности и тд на небольших глубинах. У вас тоже такой вид ловли? У нас к
> примеру на Каме либо обкидываешь свал, либо бровку. Подошел к ней, отошел на
> нужную дистанцию и кидаешь.
Я думаю для ловли в мелководных заливах, медленно смещаешься и воблер под камыш бросаешь и следишь за сменой глубины по эху. Больше пока придумать для чего эхолот в носу не могу. Но для такой ловли камышовой щуки мне кажется удобно, хотя и без эхолота можно обойтись, вот педаль для этого освоить было бы удобно.
ЗЫ: Или когда за голавлем охотишься или жерехом, которые у береговых линий трутся да у пребрежных коряг и заваленных у берега деревьев, вот там педалька удобна наверное и эхолот на носу.
> Мне вот интересно. А педаль и носовой эхолот вы используете для какого вида
> ловли? Понимаю когда американцы ловят басса, передвигаются по озеру вдоль
> растительности и тд на небольших глубинах. У вас тоже такой вид ловли? У нас к
> примеру на Каме либо обкидываешь свал, либо бровку. Подошел к ней, отошел на
> нужную дистанцию и кидаешь.
Использую педаль, когда ловлю на две удочки, когда заняты руки. Например, при ловле в отвес, у американцев это "вертикальный джигинг". Двигаться приходится медленно, с остановками и по разным траекториям.
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 20-01-17 02:50
Да-да, я часто ловлю не только джигом на бровке на глубине, но и вдоль камышей. К которым и подойти и пройти вдоль без носового эхолота проблема. Не удобно точно. И там носовой мотор, да и еще эхолот к нему раскрываются во все красе. ;) У меня есть подозрение, что они собственно для этого и были придуманы, эти носовые моторы. Для удобного перемещения вдоль растительности в воде.
По силовому подключению я так примерно и думал, ни чего нового. Только продумаю аварийный вкл выкл , и запитку стартерного от тягового.
Ха . А запустить Сузуки с веревки с комплекта у меня не получилось:))) то ли верёвка короткая то ли здоровья не хватило:)))
> Нашел интересное видео в сети. Сравнивают два электромотора старая MinnKota
> Terrova и новая MinnKota Terrova. Разница как говорится посмотрите сами.
Убедительный ролик, хорошо, что на фоне пеленгов снято и в одинаковых условиях. Когда мы новый ПоверДрайв испытывали, выходили на двух лодках, на второй Моторгайд стоял. На якоре обе стояли очень хорошо.
Полистал соседнюю тему - "Фото наших лодок" и сильно удивился - на всю тему (а там сотня лодок) всего ОДИН электромотор ((.
Или для народа дорого, или ловят по старинке. У меня на всех лодках стоят, от кабинника до надувнухи. И слабо представляю, как без него рыбачить. Что троллинг, что в заброс - всегда незаменим!
Все дело в цене вопроса,не каждый готов выложить 2500$ минимум в за удобство и комфорт.Если они стоили по 50000 руб. то и фото с ними поверьте было намного больше.Да и приблуда больше рыболовная некоторым она просто напросто не нужна заморочки с точной постановки в определенном месте,падения якоря,а троллинг дорожат и обычным мотором.
> Полистал соседнюю тему - "Фото наших лодок" и сильно удивился - на всю тему (а
> там сотня лодок) всего ОДИН электромотор ((.
> Или для народа дорого, или ловят по старинке. У меня на всех лодках стоят, от
> кабинника до надувнухи. И слабо представляю, как без него рыбачить. Что
> троллинг, что в заброс - всегда незаменим!
А есть фотки как на надувнухе эл мотор установлен?
> Все дело в цене вопроса,не каждый готов выложить 2500$ минимум в за удобство и
> комфорт.Если они стоили по 50000 руб. то и фото с ними поверьте
2500$ - это дорогие модели. А самые распространённые, например новейшие 12В Миннкоты или Моторгайды, они по 1500-1600$. Это конечно не 50000 руб, но и не так критично.
Ну как 1500-1600$ ???А аккумулятор или аккумуляторы,зарядка,зарядка,платформа,предохранитель,розетка.
Еще установить надо если сам не можешь отдашь за работу.Ну если с эхолотом связать еще кабеля и понеслось++++
Вот и выходит не 1500-1600$
Если все так было хорошо......
По морю удобства от электрички испытал только в якоре и забитых точках, иногда при коротких переходах пользовался я пилотом. В виду подвернувшегося случая он обошелся мне чуть больше 1000$ старыми деньгами, товарищ прямо со штатов привез без каких либо накруток.
Сейчас за те же деньги в 1000$ я бы уже подумал, брать, или нет, не потому что денег нет, а потому, что за 60т.₽ можно и якорь на веревке потаскать, точки не плохо запоминает и туристический Гармин который постоянно лежит в кармане, ну а перейти можно и на основном моторе.
Сейчас лодку поменял, мотор оставил, но он мал на эту лодку, для неё необходим самый мощный из существующих и с самой длинной штангой, а цена ему будет!!! ну его нах.
Якорь на веревке есть, точки в туристическом Гармине забиты, перейти можно и на основном моторе. Буду ждать случая, может с халявой повезёт.
> Ну как 1500-1600$ ???А аккумулятор или
> аккумуляторы,зарядка,зарядка,платформа,предохранитель,розетка.
> Еще установить надо если сам не можешь отдашь за работу.Ну если с эхолотом
> связать еще кабеля и понеслось++++
> Вот и выходит не 1500-1600$
> Если все так было хорошо......
Ладно, можно детализировать:
Новейшая Minn kota PowerDrive 55lb 12V 54" Bluetooth - 90000 руб;
Быстросъёмная подставка МКА-21 - 5400 руб;
Розетка MKR-18 - 2000 руб;
Аккум Deep Cycle 115A - 9000 руб;
Установка 3 часа неспешной работы.
Всего на круг - 106400 руб.
Подставка и розетка тоже далеко не всем нужны.
Соединять с картплоттером не надо эту модель. Заряжать аккум можно любой авто зарядкой, у каждого найдётся в хозяйстве.
Не так страшно всё.
Делается просто - существует готовый пластиковый носик под разные диаметры баллона, в виде горизонтальной площадки. К нему крепится быстросъёмный механизм и потом носик вклеивается на баллон. Очень эстетично.
Самый оптимальный, на мой взгляд - это вариант подогнанной под диаметр баллона носовой пластиковой площадки, заранее усиленной изнутри какой-нибудь металлической пластиной с приваренными или прикрученными изнутри болтами/шпильками, на которые потом крепился бы снаружи мотор.
Уже и не помню откуда это фото, как вариант недорогой доработки. Эл.двигатель с редуктором от стеклоподъемника для дистанционного подъема и опускания штанги, складывать вероятно не может да и не нужно, не такая большая парусность, некоторые вообще не поднимают из воды при малых скоростях.
> Ладно, можно детализировать:
> Новейшая Minn kota PowerDrive 55lb 12V 54" Bluetooth - 90000 руб;
> Быстросъёмная подставка МКА-21 - 5400 руб;
> Розетка MKR-18 - 2000 руб;
> Аккум Deep Cycle 115A - 9000 руб;
> Установка 3 часа неспешной работы.
> Всего на круг - 106400 руб.
> Подставка и розетка тоже далеко не всем нужны.
> Соединять с картплоттером не надо эту модель. Заряжать аккум можно любой авто
> зарядкой, у каждого найдётся в хозяйстве.
> Не так страшно всё.
Мне такой же но с сороквосьмой ногой стал +- 35т,₽ это когда бакс был 32 с мелочью. Как то 90 т.₽ далековато будет от 35т.₽
ЗЫ; сейчас слишком дороговато выходят они, если брать более менее приличную модель, то она по деньгам будет такая же как и додесятка внутреннего сгорания. Многие лучше возьмут новую додесятку за +- 120т.₽, чем электричку за такую же цену.
если брать более менее приличную
> модель, то она по деньгам будет такая же как и додесятка внутреннего сгорания.
> Многие лучше возьмут новую додесятку за +- 120т.₽, чем электричку за такую
> же цену.
Согласен, цена сопоставима. Но носовой электромотор с Ай-пилотом покупают те, у кого с основным бензиновым мотором вопрос решён.
> Мне такой же но с сороквосьмой ногой стал +- 35т,₽ это когда бакс был 32 с
> мелочью. Как то 90 т.₽ далековато будет от 35т.₽
> ЗЫ; сейчас слишком дороговато выходят они.
Да уж, для покупки импортных товаров не лучший курс сегодня. Но альтернативы нет, по импортозамещению не сделают пока. Китайские технологии моторов за 400 - 500$ не выдерживают критики пока, хотя концепция использования навигационных симтем из мобильного телефона выглядит привлекательно - зачем покупать навигационную систему в электромоторе, если она уже куплена в мобильнике? Наверное в будующем это сработает.
Обязательно возьму себе моторгайд на Вельбот-37. Надоело якорь тягать. Есть с 45-й ногой вроде как... Думаю хватит выше крыши..., т.е. ниже ватерлинии) Взял бы минкоту, но наличие ген-3 напрягает заплатить больше и реализовать управление с картплоттера...
Автор: Сергей МО (5.35.114.---)
Дата: 23-01-17 03:17
El Greco писал:
> Если поискать, хорошие цены возможно наити и на "первичном" рынке уже сеичас:)
>
>
> boemarine.com/collections/all/brand_motorguide?page=7
В этом магазине цены действительно привлекательные на кое какие товары. Но не всё так радужно. Могут ответить что то типа - мы являемся оф. дилерами и это за границу не отправляем. Отмена заказа, возврат средств и потеря на курсовой разнице.
Автор: ZE (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 23-01-17 05:00
есть какие-нибудь слухи о полноценной "дружбе" гармина и каким-либо производителем троллмоторов?
и насколько вообще на сегодняшний момент можно сконнектить гармин и моторгайд/миннкоту.
> есть какие-нибудь слухи о полноценной "дружбе" гармина и каким-либо
> производителем троллмоторов?
> и насколько вообще на сегодняшний момент можно сконнектить гармин и
> моторгайд/миннкоту.
Никак не подружить, производителям это не нужно.
> есть какие-нибудь слухи о полноценной "дружбе" гармина и каким-либо
> производителем троллмоторов?
> и насколько вообще на сегодняшний момент можно сконнектить гармин и
> моторгайд/миннкоту.
Пока Гармин не выпустит свои, конкурентам зачем давать преимущества. Можете подсоединить только встроенный в электромотор датчик эхолота.
Ребят доброго дня. Тема большая, если где то не заметил то прошу прощения. Хотелось бы совета получить на предмет использования такого мотора для троллинга на открытых участках реки. Лодка Казанка 2-М. Какой лучше ставить мотор вольтаж и мощность и какие лучше ставить аккумуляторы что бы иметь возможность 4-5 часов половить рыбку троллингом на течении и ветре?
Возможно ли это?
функция "Якорь" не интересует в принципе
> Ребят доброго дня. Тема большая, если где то не заметил то прошу прощения.
> Хотелось бы совета получить на предмет использования такого мотора для троллинга
> на открытых участках реки. Лодка Казанка 2-М. Какой лучше ставить мотор вольтаж
> и мощность и какие лучше ставить аккумуляторы что бы иметь возможность 4-5 часов
> половить рыбку троллингом на течении и ветре?
> Возможно ли это?
> функция "Якорь" не интересует в принципе
Добрый день! Я троллингую только на электромоторе. В принципе он и называется троллинговый электромотор.) Вот когда то на рф писал.
Тролить нужно на электромоторе, желательно с i pilot, 20 бесшумных скоростей, круиз контроль, запись трека, режим якоря при поклевке, руки свободны, тишина, запах хвойного леса доносится с противоположного берега и лишь слышно как вода обтекает лодку, коньячок приятно булькая выливается из бутылки и где то кукушка кукует предвещая количество поклевок.)
Сейчас все стало вообще просто, на экране задаешь курс и через Ipilot Link электромотор ведет лодку по заданному курсу.
> Добрый день! Я троллингую только на электромоторе. В принципе он и называется
> троллинговый электромотор.) Вот когда то на рф писал.
> Тролить нужно на электромоторе, желательно с i pilot, 20 бесшумных скоростей,
> круиз контроль, запись трека, режим якоря при поклевке, руки свободны, тишина,
> запах хвойного леса доносится с противоположного берега и лишь слышно как вода
> обтекает лодку, коньячок приятно булькая выливается из бутылки и где то кукушка
> кукует предвещая количество поклевок.)
Вы так хорошо описали романтику, а можно немного про технические характеристики.
Судно, течение скорость, ветер примерно, мотор, аккумулятор, скорость тролинга, время на которое хватает акуумулятора.
> татарин писал:
>
>
> > Добрый день! Я троллингую только на электромоторе. В принципе он и называется
> > троллинговый электромотор.) Вот когда то на рф писал.
> > Тролить нужно на электромоторе, желательно с i pilot, 20 бесшумных скоростей,
> > круиз контроль, запись трека, режим якоря при поклевке, руки свободны, тишина,
> > запах хвойного леса доносится с противоположного берега и лишь слышно как вода
> > обтекает лодку, коньячок приятно булькая выливается из бутылки и где то
> кукушка
> > кукует предвещая количество поклевок.)
>
>
> Вы так хорошо описали романтику, а можно немного про технические характеристики.
> Судно, течение скорость, ветер примерно, мотор, аккумулятор, скорость тролинга,
> время на которое хватает акуумулятора.
Первый раз полноценно познакомился с электромотором на этой лодке. Обычная 12 вольтовая модель PowerDrive Ipilot мощностью 55lb. Этого мотора хватало на все случаи, когда плохая погода и сильный ветер мы обычно редко рыбачим, хочется получать удовольствие от рыбалки, а когда погода дрянь как то не вдохновляет ( хотя рыба иногда и не разделяла наше мнение и клевала в плохую погоду.) Рыбачим мы на Каме, когда включается гэс то бывает и 30 граммов не всегда отбивает, это о течении. Заряда аккумулятора на 120 ампер обычно хватало на пару дней рыбалки но я никогда не допускаю полного разряда, каждый вечер приходя на базу всегда ставлю на подзарядку.
После этого была в эксплуатации Terrova 12 вольт с I Link. И последний самый удобный и лучший эл мотор с моей точки зрения Minn Kota Ulterra. Работал он в связке с эхолотом Humminbird Onix. Эл мотор держал вот эту лодку при максимальном ветре в 14 мс, в такую погоду на Каму никто не выходит вообще. 2 аккумулятора так же хватает на пару дней рыбалки, заряжаю каждый день приходя на базу.( модель 24 вольта 80 lb) В связке с эхолотом очень удобно ,хоть ходить троллингом хоть джиговать перемещаясь вдоль бровки. Записал карту водоема, отошел на нужную дистанцию и идешь тихонько, облавливаешь свал или бровку.
Вес снаряженного Alumacraft далеко за тонну.
> Я понял. Беру себе электромотор.
> Акуум обязательно специальный или обычный от авто подойдет?
Специальный, выше обсуждали. Тяговый глубокого разряда.
> как думаете Minn kota enduro 40 хватит на Казанку 2М ?
Эта модель не носовая и не обладает всем тем набором опций которые мы обсуждаем. Она больше для пвх лодок.
>>>Акуум обязательно специальный или обычный от авто
>>>подойдет?
Обычный от авто тоже подойдет, надо только иметь в виду, что глубокий разряд значительно сокращает срок его жизни.
Я просто смотрел 115А у меня у самого 120 А есть и он совсем не 9000 стоит,а дороже,но тут говорят 115А за 9000 есть вот и решил спросить,а выходит совсем не 9000)))
Аккумулятор Deka DC31 DT лодочный, 120 А/ч Цена: 11550руб. если просто купить без сдавании и т.д.
> Аккум Deep Cycle 115A - 9000 руб;
>
> Что за аккумулятор?
> Название или бренд
> 115 -9 руб руб очень дешево )
"Deep Cycle" перевод дословно "Глубокий Цикл" или попросту говоря глубокого разряда. Бывает проще понять, если не знакомые "иностранные" слова ввести в яндекс переводчик.
Там где вы их увидели должны быть еще слова, давайте их сюда, будем разгадывать.))
Если что-то пропустил, не ругайте.
- В Ulterra имеется автоподъём штанги, а у конкурента - Motorguide есть модель с автоподъёмом?
-Троллинговый мотор, ввезённый из Америки - с какими подводными камнями можно столкнуться - может некорректно работает gps, или что-то в этом роде?
Спасибо!
Деки есть ДЦ и ДП
ДЦ пишут что тяговый. ДП стартово-тяговый. НО если посмотреть описание ДЦ то у каждого есть пусковой ток. У ДП он больше, чем у ДЦ, но если знать напряжение при пуске стартера своего мотора и он будет меньше, чем пусковой ток ДЦ, то можно и его использовать как стартово-тяговый. Собственно я так и делал, мотор Сузуки ДТ-40, аккумулятор ДЦ 27.
Когда эл.мотор уже не функционировал, т.е. аккумулятор разряжался полностью, то почему то Сузу крутил как бешенный.
Почему так, Х.З.
> Если что-то пропустил, не ругайте.
> - В Ulterra имеется автоподъём штанги, а у конкурента - Motorguide есть модель с
> автоподъёмом?
===========
Нет, и вообще есть большие сомнения в необходимости этой функции. Статистика продаж в США говорит сама за себя.
> -Троллинговый мотор, ввезённый из Америки - с какими подводными камнями можно
> столкнуться - может некорректно работает gps, или что-то в этом роде?
===========
нет,если придет целый, не побитый. Притом были случаи, когда внешне повреждений нет - а магнит отколот. Есть в отзывах на нашем сайте история от реального человека.
> Viktor_67675 писал:
>
> > Если что-то пропустил, не ругайте.
> > - В Ulterra имеется автоподъём штанги, а у конкурента - Motorguide есть модель
> с
> > автоподъёмом?
> ===========
> Нет, и вообще есть большие сомнения в необходимости этой функции. Статистика
> продаж в США говорит сама за себя.
Считаешь, что в США Юлтерры покупают меньше именно из-за наличия автоподъема?
Каждый раз бегать опускать руками?
Так можно и от якорной лебедки отказаться - руками якорь тягать.
Возник вот такой вопрос - кто и как обеспечивает у нас в стране гарантийное обслуживание Минн Кот и Моторгайдов? Хотя бы официальных моторов.
Все-таки производители более, чем серьезные, а периодически здесь мелькают фразы о том, что никакой нормальной гарантии у нас нет..
>
> Считаешь, что в США Юлтерры покупают меньше именно из-за наличия автоподъема?
> Каждый раз бегать опускать руками?
> Так можно и от якорной лебедки отказаться - руками якорь тягать.
++++++++++++++
по сравнению с терровами их продается меньше. это факт.
Впрочем, как и лебедок продается гораздо меньше, чем якорей с веревками. Но в случае с моторами причина другая.
> Если что-то пропустил, не ругайте.
> - В Ulterra имеется автоподъём штанги, а у конкурента - Motorguide есть модель с
> автоподъёмом?
> -Троллинговый мотор, ввезённый из Америки - с какими подводными камнями можно
> столкнуться - может некорректно работает gps, или что-то в этом роде?
> Спасибо!
У мотор гайда нет такой функции. Сказать о бесполезности автоподъема может только тот кто не пользовался данной фичей.
Еще Ултрекс имеет такую же функцию, но реализация иная.
>>>Не подойдет обычный, он просядет на раз два. Еще то удовольствие.
Не совсем понял, что значит просядет? Если речь идет о разряде, то это будет зависеть от его емкости и потребления, также как и для любого другого аккума.
> >>>Не подойдет обычный, он просядет на раз два. Еще то удовольствие.
> Не совсем понял, что значит просядет? Если речь идет о разряде, то это будет
> зависеть от его емкости и потребления, также как и для любого другого аккума.
Пусть поправят если ошибаюсь, но электромотор будет работать дольше на АКБ глубокого цикла объемом 100 ам/ч, чем на стартерном АКБ такого же объема.
Ну и срок службы разный. Это я имел в виду.
> Толя, пользовался и ультеррой и моторгайдом. Фича прикольная с подьемом,но не
> более чем фича, и не более чем прикольная. Своиx денег не стоит
Ну тут видимо каждому свое. Я лично на новую лодку буду брать Ултеру или Ултрекс 80 либров. ))))
Были моменты когда на моей лодки в сильную волну в носовой кокпит вылазить страшно было, а мотор то поднимать надо, а так раз с пульта поднял и помчался на другую точку. Плюс, когда очень часто перемещаешься, то все равно надоедает туда сюда мотор опускать ))) (в этот момент успокаиваю себя что тем у кого обычный якорь, им еще сложнее).
если честно, жду когда мотор гайд такую фичу реализует ))))
> Евгений 77 писал:
>
> > Официально ввезенные моторы МоторГайд и обслуживаются у всех дилеров Меркури.
>
> и как выглядит эта "гарантия" знаете?
Знаем. Она выглядит таким образом, вместе с дорогой туда и обратно 10 дней и человек получил рабочий мотор.Пост в середине темы. Автор: Sulpitius (85.26.234.---)
Дата: 30-07-16 19:48
Ссылка на тему. Ссылка.
>>>Пусть поправят если ошибаюсь, но электромотор будет
>>>работать дольше на АКБ глубокого цикла объемом 100 ам/ч,
>>>чем на стартерном АКБ такого же объема.
А, ну с этим согласен. Обычный стартерный нежелательно разряжать более чем примерно на 30%, а глубокого разряда вроде бы до 50%, поэтому на нем мотор действительно проработает как минимум в 1.5 раза дольше.
Насчет срока службы я сомневаюсь. При разряде относительно малыми токами стартерный аккум должен без проблем прослужить 5-7 лет.
Нужен или не нужен мотор с подьемом это индивидуальное решение человека, так как не каждый может доплатить за это удобство. Это как один и тот же автомобиль но с разным набором опций, кому то нужен Luxuru а кому то и Standart. Я попробовал это удобство и отказываться от этого не хочу.
> Colonel писал:
>
> > Толя, пользовался и ультеррой и моторгайдом. Фича прикольная с подьемом,но не
> > более чем фича, и не более чем прикольная. Своиx денег не стоит
>
> А просто вручную мотор поднимается/опускается?
>
> Я к тому спрашиваю, что если что-то с этим механизмом (подьема-опускания)
> произойдет, то всё, мотору пипец? Или послужит еще?
Есть режим ручного подьема для аварийного случая.
> татарин писал:
>
>
> > Есть режим ручного подьема для аварийного случая.
>
> То есть один раз, когда "крякнул" моторчик, чтоб до берега добраться...
Думаю да, производитель точно не будет рекомендовать использовать эл мотор с неработающим лифтом.
Чтобы сконнектить Lowrance с Motorguide. Что нужно дополнительно приобрести? Доп расходы так сказать.
Я так понимаю по сети nmea 2000 идёт соединение. Смотрю есть кабель Starter kit, есть Gateway kit. Просветите какие кабеля нужны для соединения.
> Чтобы сконнектить Lowrance с Motorguide. Что нужно дополнительно приобрести? Доп
> расходы так сказать.
> Я так понимаю по сети nmea 2000 идёт соединение. Смотрю есть кабель Starter kit,
> есть Gateway kit. Просветите какие кабеля нужны для соединения.
Starter kit ,так называется комплект nmea 2000 от моторгайда. Можно купить любой, тот же от лоуренса + Gatwey Kit.
Выше в теме все описано.
Всю тему естественно не читал, может и было где.... А нельзя переделать мой мотор Ссылка. с 24-х вольт на 12-ть?. Я бы его тогда на РИБа 430-го поставил. Может кто в теме, был бы благодарен за совет и консультацию.
> Всю тему естественно не читал, может и было где.... А нельзя переделать мой
> мотор
> Ссылка.
> с 24-х вольт на 12-ть?. Я бы его тогда на РИБа 430-го поставил. Может кто в
> теме, был бы благодарен за совет и консультацию.
Переделать можно, но цена будет, как нового.
> Всю тему естественно не читал, может и было где.... А нельзя переделать мой
> мотор
> Ссылка.
> с 24-х вольт на 12-ть?. Я бы его тогда на РИБа 430-го поставил. Может кто в
> теме, был бы благодарен за совет и консультацию.
Да и не надо его переделывать, взять два маленьких аккума и всё.
> Всю тему естественно не читал, может и было где.... А нельзя переделать мой
> мотор
> Ссылка.
> с 24-х вольт на 12-ть?. Я бы его тогда на РИБа 430-го поставил. Может кто в
> теме, был бы благодарен за совет и консультацию.
Ничего переделывать не нужно. Просто поставьте одну батарею и катайтесь себе на здоровье. Мотор, конечно, не будет выходить на полную мощность - но может вам это и не понадобится.
AlexCarrera писал:
> Ничего переделывать не нужно. Просто поставьте одну батарею и катайтесь себе на
> здоровье. Мотор, конечно, не будет выходить на полную мощность - но может вам
> это и не понадобится.
Был реальный случай использования или так, предположение?
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 28-01-17 02:01
Был. И доболъно интересный толъко с Миннкота Террова 80лб киторий купил ву. Ребята купили его новым в штататах гне продавец утверждал что ето специалъная, 12в моделъ. Полтора года так и наа 12в покаталисъ и были силъно удевлены, когда узнали что ето 24в моделъ:))
Даже посилали запрос в штаты так как неверили мне. Когда тестировал перед покупкои всё работало как надо.
Сам поставил 2 аку
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 28-01-17 03:30
татарин писал:
> Нашел интересное видео в сети. Сравнивают два электромотора старая MinnKota
> Terrova и новая MinnKota Terrova. Разница как говорится посмотрите сами.
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
Новый конечно хорош, но со старым силъно пересторалисъ. Я оченъ удивлён что производителъ позволил себе так сравниватъ свои модели. У меня такая болтанка была толъко один раз при оченъ силъном, поривестом ветре в месте без течения. Ветер в порывах был 15м/с. Вот тогда да, сносило с точки на метров 4-5 и карапкался обратно. А в других случиях всё нормално и дискомфорта не чуствовал.
Автор: El Greco (---.static.zebra.lt)
Дата: 28-01-17 07:21
to Leopold
Это не производитель Tеровы сравнивает а "bass boat europe" - Франсузкая фирма - представитель разных брендов, которые производят Мотолодки для спорт фишинга!:))
> Был реальный случай использования или так, предположение?
Да, это известная ситуация. При повышенных нагрузках мотору не хватает напряжения и он срывается с "якоря", при малых и средних работает нормально.
В случае, который описал Leopold, ребята так же не знали, что эта Террова - Линк... , хотя у них на лодке стоял Хамм 9-ой серии линкующийся. Знание - сила! )))
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 28-01-17 08:36
Г.Э.С. писал:
> ВалерийБ писал:
>
>
> > Был реальный случай использования или так, предположение?
>
> Да, это известная ситуация. При повышенных нагрузках мотору не хватает
> напряжения и он срывается с "якоря", при малых и средних работает нормально.
> В случае, который описал Leopold, ребята так же не знали, что эта Террова -
> Линк... , хотя у них на лодке стоял Хамм 9-ой серии линкующийся. Знание - сила!
> )))
Автор: Leopold (95.68.101.---)
Дата: 28-01-17 08:45
El Greco писал:
> to Leopold
> Это не производитель Tеровы сравнивает а "bass boat europe" - Франсузкая фирма -
> представитель разных брендов, которые производят Мотолодки для спорт фишинга!:))
> AlexCarrera писал:
> > Ничего переделывать не нужно. Просто поставьте одну батарею и катайтесь себе
> на
> > здоровье. Мотор, конечно, не будет выходить на полную мощность - но может вам
> > это и не понадобится.
>
> Был реальный случай использования или так, предположение?
Был и не один. Просто попробуйте и все получится.Отключить один аккумулятор проще простого.
Поскольку модель электромотора выбрана это новая Ulterra теперь осталось дело за головным устройством. Естественно это будет Humminbird что бы полноценно связать с эл мотором . Какие основные отличия между Helix и Solix? Разница только в таче и размере экрана или еще что то? Пока не вдавался в детали.
> Был. И доболъно интересный толъко с Миннкота Террова 80лб киторий купил ву.
> Ребята купили его новым в штататах гне продавец утверждал что ето специалъная,
> 12в моделъ. Полтора года так и наа 12в покаталисъ и были силъно удевлены, когда
> узнали что ето 24в моделъ:))
> Даже посилали запрос в штаты так как неверили мне. Когда тестировал перед
> покупкои всё работало как надо.
> Сам поставил 2 аку
АААА:))))Я продал свой электромотор за шапку сухарей:))) Ладно, появится что то новое, будем пробовать.
Доброго всем вечера. Некоторое время назад я выкладывал видео которое сняли мои друзья с работой нового электромотора MinnKota PowerDrive 2017 модельного года. Но оно было не очень информативно, поэтому попросил снять еще одно где можно было бы увидеть работу мотора на фоне какого нибудь пеленга. И вот сегодня получил. Хорошо тем у кого вода уже жидкая) Мотор обычный 12 вольтовый повердрайв, лодка крестлайнер 1750, не самая легкая и маленькая.
> Ох, чувствую, придется Бродягину на свой Аваланч New Terrova покупать)))
>
> PS^ За вертикальное видео еще во времена Великой Инквизиции сжигали на костре.
> Нихрена не понятно...
То инквизиция, то Освенцим в соседней ветке.., что, колбасит по субботам? Давай ка поменьше негатива?
Люди стараются, полезную информацию выкладывают. На морозе лодки на первую воду спускают, видео снимают. Достоверной информации по новым Миннкотам пока нету, каждый такой ролик для сообщества полезен. Ну а если вертикальное видео нервирует, поверни монитор боком и будет счастье!)))
В феврале придут новые Терровы Линки 12 и 24в и Юлтерры. Постараемся снять ознакомительные видео, раз уж мы первые в Европе и России их получаем.
> ВалерийБ писал:
>
> > AlexCarrera писал:
> > > Ничего переделывать не нужно. Просто поставьте одну батарею и катайтесь себе
> > на
> > > здоровье. Мотор, конечно, не будет выходить на полную мощность - но может
> вам
> > > это и не понадобится.
> >
> > Был реальный случай использования или так, предположение?
>
>
> Был и не один. Просто попробуйте и все получится.Отключить один аккумулятор
> проще простого.
Юлтерра от одного аккумулятора точно не запускается, проверено самолично. За другие модели не скажу.
Доброго всем вечера. Некоторое время назад я выкладывал видео которое сняли мои друзья с работой нового электромотора MinnKota PowerDrive 2017 модельного года. Но оно было не очень информативно, поэтому попросил снять еще одно где можно было бы увидеть работу мотора на фоне какого нибудь пеленга. И вот сегодня получил. Хорошо тем у кого вода уже жидкая) Мотор обычный 12 вольтовый повердрайв, лодка крестлайнер 1750, не самая легкая и маленькая.
------------------------------------------------
Пару вопросов по видео.
1. На сколько времени хватит по очучению данного мотора при данных этих условиях (лодка, тек) ?
2. На точку выходит и держит неплохо, вроде бы.
Но я вот, например, встаю на точку по другому - в 90% случаях подхожу на точку накатом, когда подъехал, "сбиваю" накат включением заднего хода - лодка при этом фиксируется (условно) и сразу включаю якорь на пульте.
Старая минкота немного провисала - не сразу цеплялась за точку. лодку чуть сносило, и только потом лодка подъезжала к точке.
А тут как ? Насколько быстро включается мотор в работу ? не происходит ли задержки ?
> Пару вопросов по видео.
> 1. На сколько времени хватит по очучению данного мотора при данных этих условиях
> (лодка, тек) ?
> 2. На точку выходит и держит неплохо, вроде бы.
> Но я вот, например, встаю на точку по другому - в 90% случаях подхожу на точку
> накатом, когда подъехал, "сбиваю" накат включением заднего хода - лодка при этом
> фиксируется (условно) и сразу включаю якорь на пульте.
> Старая минкота немного провисала - не сразу цеплялась за точку. лодку чуть
> сносило, и только потом лодка подъезжала к точке.
> А тут как ? Насколько быстро включается мотор в работу ? не происходит ли
> задержки ?
Хватает обычно не мотора, а батарей. На этом Крестлайнере 2 по 115А в соединении - это 230А. Тестировали в зимний короткий день, 6-7 часов рыбалки, из них мотор работал часа 4-5 и половину этого времени в спокойной воде. Поэтому, аккумуляторы мало разрядились.
Реакцию мотора на активацию якоря хорошо видно на видео, при нажатии кнопки мотор практически сразу принялся к исполнению. Визуально кажется, что 1-2 секунды.
> Доброго всем вечера. Некоторое время назад я выкладывал видео которое сняли мои
> друзья с работой нового электромотора MinnKota PowerDrive 2017 модельного года.
> Но оно было не очень информативно, поэтому попросил снять еще одно где можно
> было бы увидеть работу мотора на фоне какого нибудь пеленга. И вот сегодня
> получил. Хорошо тем у кого вода уже жидкая) Мотор обычный 12 вольтовый
> повердрайв, лодка крестлайнер 1750, не самая легкая и маленькая.
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
Спасибо за видео! Собственно, что и требовалось доказать. Нас ждут интересные времена)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! После сезона рыбалки я понял, что совершил большую ошибку установив якорную лебедку. Вещь конечно хорошая для якоря в 7,5кг, но больно шумная и в моих условиях ловли даже вредная. Поэтому в настоящий момент рассматриваю установку троллингового мотора и прошу совета в выборе.
Исходные данные - лодка Волжанка-54LF (сейчас она 53), рыбалка на Средней Волге (Казань).
Основные задачи для мотора – функция GPS якоря и перемещение на небольшие расстояния. Эхолот Лорик серии Хук и менять в ближайшее время не планирую.
Склоняюсь к модели MotorGuide Xi5 80/60 24V Pinpoint GPS + 2 аккумулятора по 120А. Правильный ли выбор?
У америкосов брать не хочу, а судя по постам здесь есть люди, которые занимаются продажей и установкой таких моторов и поэтому конкретные предложения можно в личку.
> Здравствуйте, уважаемые форумчане! После сезона рыбалки я понял, что совершил
> большую ошибку установив якорную лебедку. Вещь конечно хорошая для якоря в
> 7,5кг, но больно шумная и в моих условиях ловли даже вредная. Поэтому в
> настоящий момент рассматриваю установку троллингового мотора и прошу совета в
> выборе.
> Исходные данные - лодка Волжанка-54LF (сейчас она 53), рыбалка на Средней Волге
> (Казань).
> Основные задачи для мотора – функция GPS якоря и перемещение на небольшие
> расстояния. Эхолот Лорик серии Хук и менять в ближайшее время не планирую.
> Склоняюсь к модели MotorGuide Xi5 80/60 24V Pinpoint GPS + 2 аккумулятора по
> 120А. Правильный ли выбор?
> У америкосов брать не хочу, а судя по постам здесь есть люди, которые
> занимаются продажей и установкой таких моторов и поэтому конкретные предложения
> можно в личку.
Все верно. Мощности этого электромотора с запасом хватит на любые условия эксплуатации.
Добрый вечер
Подскажите пожалуйста Motorguide с pinpoint для Skyboat SB 460 R
Оптимальный вариант для рыбалки на Рыбинском вдх. Использовать буду только вместо якоря.
Аккумуляторы хочу поставить в нос под сиденье.
Что посоветуете?
Очень благодарен всем участникам
12 вольтового электромотора для вашей лодки хватит на все случаи жизни.
Две модели могу рекомендовать для вас.
Xi5-55 FW 54" 12V FP SNR GPS
либо модель Xi5-55 SW 54" 12V GPS
Вторая модель без датчика эхолота и педали, белого цвета. Функционал тот же.
Аккумулятор все же рекомендовал бы поставить ближе к корме, там меньше будет трясти.
Спасибо за совет, а то были муки 12v или 24 v.
Подскажите еще пожалуйста аккумулятор какой посоветуете(ah) для ловли на якоре 4-6 часов?
Один или два брать?
Заряжать могу каждый день.
Какое зарядное лучше морское или обычное бытовое ампер на 10?
Спасибо
Для вашей ( пушинки) хватит любого аккумулятора. 105-120 ач. Чем больше ампер, тем дольше будете на воде. По зарядкам смотрите что бы в аннотации зарядного устройства был указан тип вашего аккумулятора. Стационарное удобно тем что установил и нет проблем, но боюсь в рибе может не быть для него места по этому смотрите что будет удобно.
Про 24 вольт улыбнуло.) 24 вольте держит лодку снаряженной массой под полторы тонны с поднятым тентом на любом ветру и течении, при которых возможно рыбачить.
Татарин громадное спасибо за Ваши ответы.
А тепловое реле нужно ставить и на сколько ампер, если мотор 12v
Если у кого то есть еще советы.
Буду очень благодарен.
В данной теме есть таблицы и рекомендации производителей где описывается установка электромотора и оба производителя ( MK, MG) рекомендуют ставить 60 амперный предохранитель в цепь. Я никаким образом не могу ставить под сомнение рекомендации производителя. Ссылка.
Я не электрик, на думаю все таки наверное не совсем правильно называть тепловым реле, автоматический предохранитель с возможностью ручного переключения. Если не прав поправьте. Ссылка.
У меня "шкурный" вопрос про подводную охоту. В чем может быть польза от троллингового мотора в этом занятии? Можно ли обозначить свои координаты, находясь в воде с помощью GPS маячка и "подозвать" лодку к себе? Ведь бывает переплывешь протоку, настреляешь рыбу, а назад к лодке плыть уже тяжко с грузом. Да и ночью всё это. Вот бы она подплыла сама :)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста стоит ли покупать винт KIPAWA 350 на мотор Motorguide Xi5 24v. Большие ли от его установки плюсы и какие? В принципе и родной держит нормально. И правильно ли я модель написал?
> Добрый день.
> Подскажите пожалуйста стоит ли покупать винт KIPAWA 350 на мотор Motorguide Xi5
> 24v. Большие ли от его установки плюсы и какие? В принципе и родной держит
> нормально. И правильно ли я модель написал?
Почувствовать смену винта так же сильно, как, например смену винта на моторе - конечно не почувствуете. Но поскольку имхо иметь винт запасной и для трол мотора не лишнее, то взять трехлопастной очень даже в тему.
нам показалось, что держит постабильнее, но на уровне ощущений. замеров конечно никаких не делали.
и кстати не обязательно кипава, можно и моторгайд трехлопастной рассмотреть
> Добрый день.
> Подскажите пожалуйста стоит ли покупать винт KIPAWA 350 на мотор Motorguide Xi5
> 24v. Большие ли от его установки плюсы и какие? В принципе и родной держит
> нормально. И правильно ли я модель написал?
У трехлопастных упор и кпд больше. По аналогии с четырехлопастными винтами на плм. У моторгайда кстати и свои винты трехлопастные имеются. Правда сам их не тестил. Ссылка.
> А по какой причине сразу трехлопастными моторы не снабжают?
> То же чтоли запаску прикупить?
Все по той же, почему и четырехлопастными не снабжают плм)
Маркетинг)
По поводу точности позиционирования (удержания на точке) моторов Мин Кота моделей до 2017г.в.
Просматривая американские сайты было замечено, что сами янки так же выражали недовольство точностью работы моторов. Однако, с выходом обновленных моделей, начала поступать информация об обращениях их (янки) к производителю по поводу возможности обновления предыдущих моделей, вероятно думая (насколько смог сам понять их разговор с помощью переводчика) о программном обновлении. Ответом изготовителя было предложение приобрести за 500 $ новый блок позиционирования и установить в мотор, по аналогии установки блока GPS в моторы, изначально изготовленные без GPS. Видимо блок был серьезно доработан, возможно с новым чипсетом GPS, но это можно узнать только проведя вскрытие. Так что, владельцам старых моторов не обязательно расстраиваться, если вообще кого-то это напрягало, появляется возможность проапгрейдить мотор.
> По поводу точности позиционирования (удержания на точке) моторов Мин Кота
> моделей до 2017г.в.
> Просматривая американские сайты было замечено, что сами янки так же выражали
> недовольство точностью работы моторов. Однако, с выходом обновленных моделей,
> начала поступать информация об обращениях их (янки) к производителю по поводу
> возможности обновления предыдущих моделей, вероятно думая (насколько смог сам
> понять их разговор с помощью переводчика) о программном обновлении. Ответом
> изготовителя было предложение приобрести за 500 $ новый блок позиционирования и
> установить в мотор, по аналогии установки блока GPS в моторы, изначально
> изготовленные без GPS. Видимо блок был серьезно доработан, возможно с новым
> чипсетом GPS, но это можно узнать только проведя вскрытие. Так что, владельцам
> старых моторов не обязательно расстраиваться, если вообще кого-то это напрягало,
> появляется возможность проапгрейдить мотор.
Валерий, отличная новость! А где можно про это почитать?
> Добрый день.
> Подскажите пожалуйста стоит ли покупать винт KIPAWA 350 на мотор Motorguide Xi5
> 24v. Большие ли от его установки плюсы и какие? В принципе и родной держит
> нормально. И правильно ли я модель написал?
В том году тоже был озадачен. На сайте KIPAWы не было информации о модели винта для моторора Xi5. На писал производителю, они ответили, что не рекомендуют для установки на Xi5, что то с установочными размерами.
Купил родной трехлопастной. Как показалось меньше аккум ест. Работает тише, вот это точно замечено!
> Всем привет. Есть вопрос, хочу поставить 3 лопастной винт на Xi5-80 / 60". Кто
> что порекомендует?
> Motorguide Machete MGA089B или Motorguide Machete MGA089G. В чем отличия?
> Материал?
Остановил выбор на последнем. Ещё рассматривал модельку 350 от кипавы. Вот что ответили производители
"We do not support the Xi5 from MotorGuide.
The propeller will hit the back of the motor and not allow it to spin.
Customer Service
800-507-5866
customerservice@kipawapropellers.com
Kipawa Propellers
35560 Vine Street
Eastlake, OH 44095"
> По поводу точности позиционирования (удержания на точке) моторов Мин Кота
> моделей до 2017г.в.
> Просматривая американские сайты было замечено, что сами янки так же выражали
> недовольство точностью работы моторов. Однако, с выходом обновленных моделей,
> начала поступать информация об обращениях их (янки) к производителю по поводу
> возможности обновления предыдущих моделей, вероятно думая (насколько смог сам
> понять их разговор с помощью переводчика) о программном обновлении. Ответом
> изготовителя было предложение приобрести за 500 $ новый блок позиционирования и
> установить в мотор, по аналогии установки блока GPS в моторы, изначально
> изготовленные без GPS. Видимо блок был серьезно доработан, возможно с новым
> чипсетом GPS, но это можно узнать только проведя вскрытие. Так что, владельцам
> старых моторов не обязательно расстраиваться, если вообще кого-то это напрягало,
> появляется возможность проапгрейдить мотор.
Ахренительная новость. Еще и старый блок про запас останется. Щикаааарно (с)
>
>
> Ахренительная новость. Еще и старый блок про запас останется. Щикаааарно (с)
Прочитал, нет там информации, то да се трут. Без конкретики. Будем подожать)
> Вот писал год назад в аналогичной ветке
> Ссылка.
>
> vvl4444 писал:
>
> > Всем привет. Есть вопрос, хочу поставить 3 лопастной винт на Xi5-80 / 60". Кто
> > что порекомендует?
> > Motorguide Machete MGA089B или Motorguide Machete MGA089G. В чем отличия?
> > Материал?
> Остановил выбор на последнем. Ещё рассматривал модельку 350 от кипавы. Вот что
> ответили производители
> "We do not support the Xi5 from MotorGuide.
> The propeller will hit the back of the motor and not allow it to spin.
> Customer Service
> 800-507-5866
> customerservice@kipawapropellers.com
>
> Kipawa Propellers
> 35560 Vine Street
> Eastlake, OH 44095"
На сайте написано что модель kipawa 350 подходит на моторгайды 24-36 вольт.Ссылка.
> Интересная тема, но создайте уже ПОЖАЛУЙСТА троллинговые моторы 2!
> Листать долго.
Да вроде не так много и написано постов в одной теме, но обязательно сделаем вторую часть.
Если кто не знает как попасть быстро в конец темы обьясню.
В самом начале темы где самый первый пост слева направо написано-
Список форумов, в начало, новая тема, перейти к теме,поиск, поиск по дате, В КОНЕЦ ТЕМЫ! Нажимаем на нее и оказываемся в самом низу темы где написан последний пост, ничего листать не нужно.
Добрый день! Интересует вопрос. У новых моделей 17-года Миннкоты появился Блютуз. Я скачал приложение на маркете. В инструкции указано что смарт надо коннектить с пультом I-pilot. А если взять мотор без пульта, то и блютуз не будет работать? А зачем он тогда в моделях с педалью?
> Андроид решает, все летает:) Есть такие, кто ставил альтернативные
> предохранители на электромоторы?
А что такое эти альтернативные предохранители? И зачем он нужен в принципе?
> vvl4444 писал:
>
> > Вот писал год назад в аналогичной ветке
> > Ссылка.
> >
> > vvl4444 писал:
> >
> > > Всем привет. Есть вопрос, хочу поставить 3 лопастной винт на Xi5-80 / 60".
> Кто
> > > что порекомендует?
> > > Motorguide Machete MGA089B или Motorguide Machete MGA089G. В чем отличия?
> > > Материал?
> > Остановил выбор на последнем. Ещё рассматривал модельку 350 от кипавы. Вот что
> > ответили производители
> > "We do not support the Xi5 from MotorGuide.
> > The propeller will hit the back of the motor and not allow it to spin.
> > Customer Service
> > 800-507-5866
> > customerservice@kipawapropellers.com
> >
> > Kipawa Propellers
> > 35560 Vine Street
> > Eastlake, OH 44095"
> На сайте написано что модель kipawa 350 подходит на моторгайды 24-36
> вольт.Ссылка.
В английском не силен, меня смутил вот такой гугл. перевод
> Андроид решает, все летает:) Есть такие, кто ставил альтернативные
> предохранители на электромоторы?
айпэд тормозит) пришлось ноут включить)))
Я ставил альтернативные автоматы (китайские), те что в автоаудио используют. Естественно прогрузил, проверил ток срабатывания. Из четырех один не соответсвовал написаному (60А) срабатывал около 50А, остальные норм
На сайте производителя Моторгайд указано отличие в ступицах моторов для 12в и для 24-36в, соответственно для 12в ступица 3 дюйма и для 24-36в ступица 3.5 дюйма. Модель Kipawa 350 имеет ступицу 3.5"
Вопрос по белым терровам. Судя по картинкам, к ним идет дополнительный маленький пультик. Что им управляется ? Есть ли у нас владельцы белых миннкот - хотелось бы услышить отзывы. Чем отличаются ? По моему неплохой вариант, для тех кому не нужна педаль. Взамен педали доп. пульт.
> Уважаемые друзья, подойдёт ли алюминиевый слайдер Minn Kota MKA-21 к мотору моторгайд Xi5?
Друзья, не ужели никому и в голову не приходила идея приложить к опорной поверхности MotorGuide Xi5, слайдер от Minn Kota MKA-21 (или любой другой: МКА-16 или MKA-47), т.к. в описании к съемной опоре-слайдеру с замком для MotorGuide Xi5 написано, что он подходит для моторов и MotorGuide и MinnKota, а вдруг так же и наоборот...
зы: хотя, конечно опора-слайдер с замком для MotorGuide Xi5, лучше и интереснее всех вместе взятых от Minn Kota, но цена блин "кусачая"...
> На сайте производителя Моторгайд указано отличие в ступицах моторов для 12в и
> для 24-36в, соответственно для 12в ступица 3 дюйма и для 24-36в ступица 3.5
> дюйма. Модель Kipawa 350 имеет ступицу 3.5"
В моторах 12, 24, 36 в комплекте идет один и тот же винт, как тогда понимать различие по ступице
> Тоже где-то слышал звон))) что подойдет.
> Пусть гуру по установкам отпишутся)))
Нашел на просторах интернета, а точнее у пендосов на сайте ввв.walleyecentral.сom, использовать МКА-21 можно, но нужно дорабатывать слайдер (делать паз с радиусом для возможности поворота в штанги в рабочее положение), либо сверлить новые крепежные отверстия в слайдере...
> Pioneer22 писал:
>
> > Alladiy писал:
> >
> > > > Уважаемые друзья, подойдёт ли алюминиевый слайдер Minn Kota MKA-21 к
> мотору
> > > моторгайд Xi5?
> >
> > Подойдёт.
> Тоже где-то слышал звон))) что подойдет.
> Пусть гуру по установкам отпишутся)))
Знаю что люди брали платформу от минн кота и ставили на них моторгайд с минимальными переделками. Это информация 100 процентов, сам я этим не занимался.
> Это подходит под оба мотора, но под моторная надо убрать стопорный болт. У минкоты идет установка с кормы, а у мг со стороны воды.
Спасибо Сергей, поковыряв данный вопрос поглубже, прихожу ко мнению, что все слайдеры более-менее взаимозаменяемы, будь он от миннкоты или моторгайда, но слайдер (на фото) самый удобный и надежный...
зы: придется покупать его, хоть и мотор заказал беленький...
ДВС! Подскажите выбираю Миннкоту ПД . Лодка 4.6 м. Пластик с рубкой-убежищем. Вес сняряженной 400-450 кг. Рыбинка. Хватит ли мотора 12 в? Батарею Дека буду использовать. Рыбалка 50/50 джиг -троллинг. С уважением.
> sergey fild писал:
>
> > Это подходит под оба мотора, но под моторная надо убрать стопорный болт. У
> минкоты идет установка с кормы, а у мг со стороны воды.
>
> Спасибо Сергей, поковыряв данный вопрос поглубже, прихожу ко мнению, что все
> слайдеры более-менее взаимозаменяемы, будь он от миннкоты или моторгайда, но
> слайдер (на фото) самый удобный и надежный...
>
> зы: придется покупать его, хоть и мотор заказал беленький...
>
> У нас есть такие беленькие.
Всем известно что ваш ботлаб самый дорогой магазин в интернете. Любой человек который который умеет пользоваться интернетом найдет дешевле в два счета. По просьбе читателей тема закрывается и переносится в новую тему.
> AlexCarrera писал:
>
> >
> > У нас есть такие беленькие.
> Всем известно что ваш ботлаб самый дорогой магазин в интернете. Любой человек
> который который умеет пользоваться интернетом найдет дешевле в два счета. По
> просьбе читателей тема закрывается и переносится в новую тему.
Вот прямо с этого и начнем новую тему, согласен! Не забудем только указать, что BoatLab.pro это единственный, кто дает реальную гарантию на моторы, имеет свой склад запчастей, акссесуары, как правило, всегда все в наличии ну и тд,
И это, уймите ботов своих, Роберт))). Смешно выглядят выступления от аккаунтов с пятью сообщениями на форуме.
А насчет дорого... ну, как говорят в народе: "Это не дорого - это кто -то мало денег зарабатывает!"))))))))
Здравствуйте
Просто апетиты разные у всех.
А кто зарабатывает большие деньги, поверьте, они их считают ещё тщательней.
Просто если бы вы сделали адекватные цены, то и вы стали бы богаче, а не жили бы от заказа к заказу.
У Российских предпренимателей бытует мнение, я заработать должен 30000 с мотора и точка, 15000 их ге устроит.И будут продавать 1 мотор 2 месяца, пока более дальновидный заработав 15 с мотора за месяц продаст 5.
У каждого своя бизнес модель, не обижайтесь.
Извините если, что не так.
Александр, я конечно Вам доверяю, но ни разу на просторах интернета беленькие не попадались, будь то офф. сайт, будь то ебуня или кабыла, вы наверное путаете с пластиковым, но он совсем совсем не такой, что я на фото выкладывал...
татарин писал:
> По просьбе читателей тема закрывается и переносится в новую тему...
Роберт, новую тему почему-то не нашел, пишу в старой...
Alladiy, Александр не путает! белая на складе, но она пластиковая, хотя мы пластик не используем, но с белой второй вариант это покрасить алюминевую черную.
Роберт - на счет наш магазин самый дорогой, это ты заблуждаешься. Мне кажется можно более достойные инструменты конкуренции использовать )) Ну и потом гарантия и прочее, что мы обеспечиваем, бесплатным быть не может.
Много ты знаешь сервисов, которые в воскресенье в за 2 часа отремонтировали мотор участникам Оскара Соболева, которые его в сб сломали, в вс утром у нас, ремонт и обратно в дорогу на турнир!
Могу сказать на 1000000% на сегодня такого сервиса никто не обеспечивает в принципе и кстати мотор ремонтировали, купленный не у нас. )))
Эдуард ( Tech21 ) - поверьте в боатлабе очередь, а не от заказа к заказу, так как людей, готовых немного заплатить за опыт и компетентность становится все больше. Справедливости ради хочу отметить, что нам часто звонят проконсультироваться, а потом просто купить в ином месте, так как ценят нашу квалификацию и что самое инетересное, то вы не исключение. Надеюсь вам было полезно все то, что вы услышали, задавая по телефону мне массу вопросов.
Алекс- я просил не заниматься коммерцией в данной теме но ты не уважаешь мое мнение как топикстартера по этому не обижайся, с нахалами только так. Может быть у вас единственных и был склад запчастей, но с прошлого года официальный дистрибьютор начал возить в Россию электромоторы MotorGuide а вместе с ними и склад запчастей. В прошлом году был прецедент с поломкой нового мотора и человеку поменяли в течении 10 дней. Более того, дистрибьютор дает официальную двухлетнюю гарантию на электромоторы, против вашей однолетней, и по стоимости моторы ниже чем у вас. Да и не только моторы стоят дешевле но и все остальные комплектующие. И замечу что на гарантию не влияет кто будет устанавливать электромотор, это не обязательно делать в каком либо сертифицированном центре.
ps - Просьба участникам форума, пожалуйста пишите в новой теме. Спасибо. Ссылка.
Автор: Mobil (185.51.124.---)
Дата: 22-02-17 03:49
Finval 555 - выбор электро мотора 24 или 36 вольт.
Многие рыболовы особенно те кто рыбачат на Нижней Волге выбирают 36 мотор.
Но после разговоров с некоторыми владельцами 36 - вольтовых моторов я понял, что они устанавливают данные моторы из-за 3 АКБ, якобы на дольше хватит.
Знаю места где 24 - вольтовый мотор прекрасно держит лодку на сильном течении, на котором садятся два 105 акб за 2 часа. И вот в чем мой вопрос, не лучше ли установить 24 - вольтовый мотор и 4 АКБ в таком случае?