Начиная новую тему, хочу внести некоторые технические моменты прошедшего похода. Одел перед походом канолевый тайваньский интейк обутый в тапочег Васильева. С крылышками ПНД. Весь поход интейк отработал на отлично, в конце похода обещав приложить его как следует ,кто помнит, пошел в порог вниз на глиссе , в одном месте не вписался в слив , да и не было там собственно слива , была полуметровая ступенька,и зуб прошедший в районе туннеля приложил интейк так , что мотор чуть весь в лодку не выпрыгнул. потом интейк встал выше пластины и фактически потерял ход , что привело еще к одному удару. Итог треснуло ухо крепления фланца в районе передней шпильки. Остальное всё цело целехонько.
А вот подшипниковый узел преподнес Тайваньский сюрпрайз.
После понятия порога по пути туда чистил камушек из решетки и заметил что импеллер болтается вверх-вниз. Странно как то открутилась гайка не разогнув фиксирующих усиков, подумал. Ладно подтянул, зафиксировал . На следующей стоянке опять та же история. Только теперь уже на глаз заметно , что вал уходит вниз. Одел запасную гайку , подбил молотком внагляк на место , и так всю неделю забивал вал вверх. Тем не менее в конце каждого прогона импеллер лежал в обичйке без зазора , как в постеле. Вскрытие подшипникого узла показало срезанную шпонку между втулкой на которой сидит подшипник и валом. Шпонка - обычная тонкостенная трубочка(((((((((( Теперь имею проблему из за сорвавшегося съемника пробороздил зеркало сальников(((((
Такой вот тайваньский пердимонокль.
Не клинило , и не должно было, так как свободно ходил на валу вверх вниз , а не был намертво зажат шайбами. Вполне возможно буду использовать такой метод "беззазорности" для подъема участка с максимальным грузом, так как мощность в этом слкчае реально возрастала. В общем то и обечайка выработалась не более , чем от обычного похода...........
Вот она втулка , видно отверстие под шпонку, пардон-штифт. В собранном состоянии отверстие закрыто внутренней обоймой подшипника. Вроде шлифанули задиры, буду пробовать собирать узел.
А зеркало сальников на оригинале имеет хромированное покрытие. Недавно переставлял родную хромированную втулку на самодельный вал. Вал сделал цельным сперва, сразу под подшипник и сальники, естественно без хромирования. Убил сальники. Обточил вал под родную втулку, запрессовал родную втулку и заменил сальники.
В общем то и обечайка выработалась не более, чем от обычного похода
- как-то странно. В этом случае импеллер вроде как должен был очень сильно прижиматься к обечайке за счет реактивной силы. Соответственно и износ должен был быть большим.
Как сам считаешь - штифт из-за чего срезало? камень попал? или он просто "устал"? Из чего делать будешь? хвостовик сверла подбирать?
по-моему у хвостовика самый подходящий материал. Он не такой хрупкий, как рабочая часть сверла. Я делал из него штифт муфты переключения в редуктор Ямахи - все ОК.
Китайскому водомету Китайское сверло , это точно.
Вот все же и понимаешь - что бы владеть Тайванькой нужно быть готовым и уметь подшипник на косе поменять и все же((((((
Собственно по подшипниковому узлу. Наверное на Тайваньках правильно будет проводить ревизию узла и сразу ставить нормальный штифт-шпонку , не знаю как с этим узлом обстоит у Оутбоардовских.
Ну я то за узел не сильно беспокоюсь , в зипе всегда лежат два обычных 205 подшипника,съемник и 4 обычных сальника 7х23х38, доехать пару соток км всегда хватит!
Юра, сообщения наверно дублировать не буду, кому надо в конце 6-ой темы посмотрят. С Истмарином похоже удалось договориться о замене их комплекта на стандартный. Есть там адекватный человек - Александр. Если у кого есть проблемы, обращайтесь к нему напрямую.
Ну да Володя , так и есть ...)))) но все же девственность потеряла.
Я же писАл в 6 теме, что побью немного....
А так то резиновый малчик - наготове)))))
(Кстати фото подтверждают твою теорию, если носок защитить тапочком , то удар пойдет гулять дальше.)
Кот , я пользуюсь тюбиками родной смазки брал и в Академии и у Володи Междуреченского..... нареканий нет. А искать заменители - себе дороже выйдет.
Очки беру обычные китайские полярики из разноторга по 100 рублей пучек. Одноразовая штука, как не береги самые навороченные , все равно либо поцарапаются ,либо утонут, либо сядешь на них. Поэтому расходник.
> Какая смазка самая доступная в продаже и нормальная по цене?
> и такой вопрос кто какими очками пользуется на воде?
Я второй год пользую Mobil Grease XHP 222 (синяя) туба. УАЗика ей же шприцую. И в бензин поливаю масло по 100 руб за литр. Не хочу переплачивать за картинку лодочного мора на упаковке.
Юра я тоже недавно словил камень через тоннель прям в сам носик интейка на полном ходу, немного повело и трещина образовалась. После чего сразу поставил РИ прохадимец. По приезду отдал сварщику он все починил.
Кстати масло для шприцевания купил Quicksilver 2-4С с тефлоном.
Не давно заказал у Володи Междуреченского обечайку малой серии- он сделал хорошую скидку))) Спасибо Володя!!
Друзья, сильно не обольщайтесь по поводу дубликатных запчастей! Обечайки точёные мы уже видели несколько лет назад. Пластилиновые китайские водомётныые насадки тоже икаются на реках пользователям. Резиновый прохАдимец достоен внимания только средней серии. Водозабор Джет Волк (при всём уважении к Михаилу) рано рвётся в лидеры! Вчера неожиданная новость о нём из Междуреченска от Сергея Е. Говорит на полном ходу кавитирует во всех вариантах навески мотора. Когда заметил, оxуел - клюв водозабора во время движения под напором воды превращается в клюв орла, подгибается, рвёт поток, кавитирует! Мотор поднимает тримом, клюв постепенно восстанавливает свою форму.
Думаю, что оригинальные запчасти будут всегда востребованы у тех, кто не захочет портить себе отпуск!
у знакомого на оригинальной улитке тайваньский подшипник заклинил и разлохматил корпус подшипника и вал, хотя говорит что проработал 160 часов, а родной 200.
Немного про свой джет вольф. Может немного нескладно рассказал, но суть передал. Отличный вариант за свои деньги. Без защиты никакой кавитации не было на максимальных режимах и скоростях. Деформируется решётка и оси, что поправимо, но интейк сам по себе целёхонек остаётся.
Вольный Кот
Хммм , а у меня в Тайваньской улитке стоит оригинальный мейд ин япан.... когитивный диссонанс.....
По Волку - ну было у меня изначально такое чувство, были сомнения , поскольку резина - как пружина насколько растянулась - настолько и отиграла, а полиуретан - деформируется как парафин и в этом состоянии остается! Если кто помнит , то я предполагал, что этот интейк поедет только в тапочке васильева, причем усиленном!
Сто раз был прав камрад Сергей Ша , который аргументированно говорил , что полиуретаном можно обливать только стальной скелет!
Юра ,хорош воду лить ,давай картинки с комментариями. Про Джет вульву сразу понятно было что херня, у металла и резины прочность разная ,а толщину сделали одинаковой, вот клювик и подустал.
> Юра ,хорош воду лить ,давай картинки с комментариями. Про Джет вульву сразу
> понятно было что херня, у металла и резины прочность разная ,а толщину сделали
> одинаковой, вот клювик и подустал.
Олег, ты это о чем ? У меня вольфов сроду не водилось, о чем тебе картинки нужны?
Юр, ну да, чёт как-то дёргается, думал мож интернет глючит?
А у меня в этот раз видос не информативный, "лагерный". Оператора в этот раз не было, а самому больше "экшна" хочется))
> Друзья, сильно не обольщайтесь по поводу дубликатных запчастей! Обечайки точёные
> мы уже видели несколько лет назад. Пластилиновые китайские водомётныые насадки
> тоже икаются на реках пользователям. Резиновый прохАдимец достоен внимания
> только средней серии. Водозабор Джет Волк (при всём уважении к Михаилу) рано
> рвётся в лидеры! Вчера неожиданная новость о нём из Междуреченска от Сергея Е.
> Говорит на полном ходу кавитирует во всех вариантах навески мотора. Когда
> заметил, оxуел - клюв водозабора во время движения под напором воды превращается
> в клюв орла, подгибается, рвёт поток, кавитирует! Мотор поднимает тримом, клюв
> постепенно восстанавливает свою форму.
> Думаю, что оригинальные запчасти будут всегда востребованы у тех, кто не захочет
> портить себе отпуск!
Не пластилиновый ,а хрустальный -шибко хрупкий .
Юрий китайские очки по сотке не имеют полярезационого эфекта (пленку или чего там наносят ) .Глаза не защищены от ультрафиолета и под сомнением что они блики с воды гасят (как в них рыбу видно?) .Так специалисты говорят .Ультрафиолет обжигает сетчатку глаза ,мы щуримся -защитная реакция .А ты напялил что под руку попало ,а глаза без защиты.Ну это для ликбеза ,каждый взрослый парень сам решит .Одни очки мне сестра подарила (говорит дорогие были) ,хрустнула хрупкая оправа от варварского отношения ,вылечил эпоксидкой -пятиминуткой ,сейчас они в футляре из под кетчупа ..зы.
Вторые товарищ из США выписал по инету со сменными стеклами ,футляр специальный ,шнурок с ними идет ,что бы очки на шее могли висеть , доволен ими ,думаю что тоже качественные .
В хороших очках видно рыбу ,когда она к лодке подходит ,без них нет.Когда Владимир приезжал в гости ,я ему показывал точку где таймени водятся,прошлый год я их несколько штук видел ,когда они не клюют ,а за блесной бегают.А без очков я бы подумал что рыбы нету .
Почитал я эти опусы про про некалифорнийские насосы-грустно ,заплатишь деньги ,а потом после первого серьезного поцелуя ремонтировать придется ,а для меня 60 тр деньги серьезные.
> Вольный Кот писал:
>
> > Какая смазка самая доступная в продаже и нормальная по цене?
> > и такой вопрос кто какими очками пользуется на воде?
>
> Я второй год пользую Mobil Grease XHP 222 (синяя) туба. УАЗика ей же шприцую. И
> в бензин поливаю масло по 100 руб за литр. Не хочу переплачивать за картинку
> лодочного мора на упаковке.
..зато вотку беру самую качественную,дорогую -печень то одна ,и почки всего две ! прям похожий случай из жизни .
Андрей, я тебе страшную тайну открою , только никому не говори)))))
Пленка поляризационная с одного рулона , что для оправы в 100 уе, что в 100 рублей!
Берешь свои полярики и покупаемые, поварачиваешь на 90 гр и....вуаля!
> Юра, а почему ИРС не поставил, задача была тайваньца испытать?
Ну , не то что бы испытать, чего его испытывать?Тайвань он и в Африке Тайвань. Приложить хорошенько это да. И даже возможно зафигачить. Для чего спросите вы? А что бы победить свою лень)))))
Так и не собрался сделать усовершенствованный ИРС - типа ведь и так интейка два. Останется один - возьмусь за работу)))))))))
у меня были одни дорогие полярики, так кореш додумался мне в ящик (олдскульный из морозилки) пузырь 0.7 положить перед рыбалкой, сюрприз понимаешь. А до озера по кочкам в на буране километров 60 скакать, и от снастей и очков осталась одна пыль, лежали 2 стопки так от них обмылки остались от донцев, даже ни одной мормышки живой не осталось, не говоря про очки. Потом покупал пару недорогих, глаза быстро устают, а в тех мог сутки не снимая.
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 30-06-16 08:59
Вольный Кот писал:
> Александр /Находка/ писал:
>
> > В этот раз попробовал сделать юколу. Получилось и понравилось.
> > Возни меньше, чем с копчёнкой. Если кому надо, рецепт выложу...
>
> А мух что ли у вас нету?
Конечно есть, куда ж без них. Но в этот раз место удачное для стоянки выбрали, прям на верхушечке кривуна, сверху долина широкая, снизу тоже, обдувало отлично. Ну и дымокур, конечно...
По поводу очков - поддержу Андрея Матайского, тоже пользуюсь качественными, беру в магазине оптики. До этого тоже брал всякие разные, в основном в рыболовных ларьках, теперь уже три года пользую "полароид", почуствовал разницу. Плёнка она тоже не вся одинаковая (как и йогурты)))
По собственному опыту лучше очки со светло-коричневой линзой, цвета классно оттеняют и в пасмурную погоду, и в солнечную. А меляки на прямом участке на метров пятьсот вперёд видно.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:17
Вольный кот.
В какой то из серий НДНД лодки уже выкладывал, вот подшипник из тайваньской улитки мейд ин япан.... НАЧИ или как его там, радиально упорный.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:52
Камрады поясните мне пожалуйста физику происходящего, или как Владимир высказался процесс образования «клюва орла»
Как так могло загнуть носик интейка если он набегающим потоком из тоннеля, по всем правилам должен вывернутся в обратную сторону. Или опять же словами Владимира мотор был «Отнутрен», что поток бил по верху носика…, Тогда вопрос точно к правильной установке и регулировке мотора.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:53
На фото видно ржавые гайки на осях, могу предположить, что это обычные черные шпильки.
Сам в прошлом году ставил на такие крылышки из АМГ 3 мм, на первом перекате крылышком и срезало под ноль, поставил родные оси.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:54
И обратите внимание на вторую полоску решётки, на ней явно видно, что было касание, причем пластинка загнулась не вся, а в определенной области.
В том походе три лодки два Фрегата и Солар, у всех такая ситуация, фото только с одной…
Там еще и про отрыв фланца написанно, тогда точно интейк роет носом, или клюет...
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:57
У самого волк средней серии, лодка С450Т, носик интейка отодвинут от тоннеля и стоит выше, так чтобы сформированный поток из тоннеля попадал прямиком в водозаборник - решётку, а носик старался идти чуть выше потока.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 06:58
Да у волка есть недостатки, это слабая боковинка – глотает камни. и начинает раздуватся на дальняке. Если лень делать тапок можно с внешней стороны пустить полоску нержи потолще, и сжать это все дело прутком. Ну а если готовить к долбежке, то однозначно обвязывать и пластину на пятку как сделал Rebel29.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 01-07-16 07:08
Решётка, гнется, на прошлых выходных ползал в верховья речки, родной бы не позволил так попрыгать, вынимал оси и выпрямлял пластины на камнях несколько раз. Если бы был на стандартном, давно бы побежал к аргоншику. Может быть автор фотографий просто не заметил ударов, т.к. если удар приходится в решётку деформируется она, а мотор не выпрыгивает как при родном интейке , ну а сам полиуретан или как его … просто амортизирует и все.
Я конечно могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ , что пластины и погнали за собой такую деформацию и поток с тоннеля сделал свое дело, но как это можно было не заметить или не почувствовать… это вопрос.
Но мне этот интейк позволил забратся подальше, и половину себя он точно уже окупил (я про сварку аргоном...)
Думаю Волки примут к сведенью наши с вами отзывы и произведут «рестайлинг» , а может и отзывную компанию организуют… кто их знает, хотя бы решетку…
Да, видимо уходят в небытие те времена,которые отличали настоящего водометного волка умеющего читать реку и обладающего филигранным мастерством управления, от огромного количества сегодняшних "покорителей" горных рек. Многие покупают водометные лодки потому что это модно,типа приобщусь к экстремалам,лезут в реку по самому сливу,потом шарахаются на берег,долбят,ломают и как результат,после двух-трех поездок на продажу и нуегонах такой экстрим. У многих настоящих профи интейки до сих пор родные, хоть и вареные и прошли не одну тысячу водных километров.
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 01-07-16 10:01
Артем-29 писал:
> Александр /Находка/ писал:
>
> > В этот раз попробовал сделать юколу. Получилось и понравилось.
> > Возни меньше, чем с копчёнкой. Если кому надо, рецепт выложу...
>
> Александр, рассказывай, выглядит уж больно аппетитно.
Пожалуйста.
Сам прочитал на "АМурском береге", Лёха Мультик в одном из отчётов рассказал.
Ну, с рыбой, думаю, всё понятно - голову отрезаем, потом филейником сверху хребта, второй проход снизу хребта, хребет отламываем недалеко от хвоста, чуть дальше анального плавника. Ну и боковинки надрезаем поперёк до кожи. Интервалы на ваше усмотрение, думаю, чем толще мякоть, тем чаще. Варим тузлук - воду кипятим, затем добавляем соль до тех пор, пока не начнёт плавать кусочек сырой картошки. Тузлук остужаем, затем опускаем в тузлук рыбу, здесь основной момент - время выдержки в тузлуке.
Я держал две минуты, тупо считал до ста двадцати, для ленка на кило триста (1,3кг) хватило, получился малосольный, через три дня съели махом. После вешаем на жёрдочку, через хвост, мякотью наружу. Через сутки рыба перестаёт липнуть к рукам, ну а далее сам контролируешь готовность. Со временем выдержки тоже можно поиграться, зависит от личных вкусовых предпочтений. По мне, чем меньше соли, тем ярче вкус собственно рыбы.
Пользуйтесь с удовольствием))
Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата: 01-07-16 11:36
mike 29 писал:
> Камрады поясните мне пожалуйста физику происходящего,
по моему на фото прекрасно видно, что и удары были, и явно не слабые, и ось решетки не родная, не понятно из чего сделанная. ударами повело решетку и ось, ими и деформировало Волка. спокойно лечится на ближайшей косе, люминевый при таких ударах (судя по фото решетки) запросто пошел бы по ... , раскололся короче.
думаю надо подождать других отзывов, пока вроде отрицательный только один, да и то у меня есть подозрения в ангажированности персонажа. хотя могу ошибаться конечно. остальные отзывы вполне нормальные
проблема с мягкими боковинами есть у Волка средней серии, и насколько я знаю она сейчас решается.
зы - я тоже не понимаю как клюв могло загнуть вниз потоком воды, там вектор силы в другую сторону направлен.
Что тут не понятного! Удары были не слабые по интейку! Потоком воды так решетку не согнет! согнуло решетку, согнуло ось решетки и потянуло и деформировало весь интейк!
вот подшипник из тайваньской улитки мейд ин япан.... НАЧИ или как его там, радиально упорный.
-
он что, роликовый, судя по заднему плану на фото?
В умных пояснениях, напр, здесь, http://www.skf.com/ru/products/bearings-units-housings/ball-bearings/angular-contact-ball-bearings/index.html пишут
"Радиально-упорные шарикоподшипники имеют дорожки качения на внутреннем и наружном кольцах, смещённые относительно друг друга вдоль оси подшипника. Такая конструкция позволяет подшипнику воспринимать комбинированные нагрузки, то есть нагрузки, действующие в радиальном и осевом направлениях."
Как это реализовано в данном подшипнике?
Это к вопросу аварийной замены на доступные и подходящие по размеру обычные подшипники.
А что, кто то покупает "оригинальный" за 4500? =))
Фирма Koyo 1150 руб.
А русский аналог тоже есть шариковый радиально-упорный за 300-400 рублей, зачем туда обычный шариковый пихать?
Приехал Остап с дальнего похода (С-450 туннель Т-50 )
250 по большой реке на волке и в боковуху экстримальную на прохадимце.
Ничего грит не ломало не плющило, доволен как слон.Потом сам тут отчитается. Но у него стальные крылышки сжимали Волка с боков , наверное поэтому......
Да ,Олега, Остап человек основательный....но стеснительный )))) отчетик из него будем клещами выжимать.....
Задумался тут для экспериментов с нулевым зазором взять черную капролоновую обечайку от Алексея с Новокузнецка. в следующем походе проведем всесторонние испытания.
Был сегодня в магазине сиблодки в НСК на писарева 60, где они нашли такого продавца? во первых цена на ценнике при покупке оказалась не актуальной, во вторых клапан на солар 1000р а этажем выше 550р, продавец ведет себя как будто делает одолжение или я пришел в долг просить. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Юра ,незнаю, но прошлый сезон отъездил ничего не регулируя,нержавеющий импеллер(спасибо Володе) сам выбрал себе размер в обечайке,соответствующий размеру песчинок в реках нашего региона,разница в 1-2 км\час да и х... с ней ,полтос рулит!!! На рыбалку охота аж зубы сводит ,июль а вода кипит как весной,катаклизьма.
Сколько тут всего интересного было!) Завтра попутным делом, если получится, попробую впялить джетвольф и прохадимец на ямаху 70 и посмотреть что из этого получится. Этот мотор среднюю улитку на полную катушку молотит.
> Друзья, сильно не обольщайтесь по поводу дубликатных запчастей! Обечайки точёные
> мы уже видели несколько лет назад. Пластилиновые китайские водомётныые насадки
> тоже икаются на реках пользователям. Резиновый прохАдимец достоен внимания
> только средней серии. Водозабор Джет Волк (при всём уважении к Михаилу) рано
> рвётся в лидеры! Вчера неожиданная новость о нём из Междуреченска от Сергея Е.
> Говорит на полном ходу кавитирует во всех вариантах навески мотора. Когда
> заметил, оxуел - клюв водозабора во время движения под напором воды превращается
> в клюв орла, подгибается, рвёт поток, кавитирует! Мотор поднимает тримом, клюв
> постепенно восстанавливает свою форму.
> Думаю, что оригинальные запчасти будут всегда востребованы у тех, кто не захочет
> портить себе отпуск!
Владимир, почему проходимец достоин внимания именно средней серии?
Погрузчик, Юра Томский создал этот подфорум специально для любителей подвесных водомётов на разных лодках. Почаще заглядывай сюда, тут всё написано. И почему "ПрохАдимец" малой серии неважно едет, в том числе. Нет смысла повторяться.
> Погрузчик, Юра Томский создал этот подфорум специально для любителей подвесных
> водомётов на разных лодках. Почаще заглядывай сюда, тут всё написано. И почему
> "ПрохАдимец" малой серии неважно едет, в том числе. Нет смысла повторяться.
Да я и так вроде часто прочитываю его. Видимо где-то упустил что-то. Есть желание купить резиновый интейк, вот и спрашиваю. Из всего я понял, что jet wolf сырой ещё совсем. Остаётся проходимец, поэтому хочу понять в чем разница их малой и средней серии. Говорят, что на малой по сравнению с оригиналом меньший КПД. Сам тем временем владею насадкой средней серии, нужно знать справедлив ли для неё тот же эффект или интейки на неё получились более удачными.
Название темы не совсем удачное. Думал тут про надувные лодки болтовня. А оказывается про водомёты-улитки. Все темы уже не осилить. Жаль. У меня корпус лодки алюминиевый, потому и не обращал внимания на тему.
Только что позвонил Виталию Абакан, он сейчас с Денисом Семь рек Красноярским, вместе на испытаниях интейков на входе в красноярское водохранилище. Ничего хорошего не ждите! Не лелейте себя и не утешайте, на резине будете ездить, но как попало! Либо будете ездить хорошо, но после серьёзных доработок и устранения серьёзных дефектов производителями. А пока право на использование имеет лишь прохАдимец средней серии и то условно... Когда дело доходит до реальной долбёжки в верховьях. Когда фонтанирование воды в кокпит не сильно важно на фоне общего успеха. А начинать экспедицию надо на оригинальном алюминиевом интейке, покрывая на нём 90% дистанции без потерь скорости и раздувания ноздрей входа водозабора.
Не верить этому человеку у меня нет оснований. Я с ним достаточно хорошо знаком и думаю, что это профессионал экстра-класса как теоретически, так и практически! Что очень важно. Он не только мастер по ушатыванию резиновых водозаборов, но и хороший аналитик происходящего. И производители правильно делают, что отдают на тесты свою продукцию именно ему, а не улыбающимся льстецам, имеющих отдалённое понятие о предмете!
Так вот, сегодня на испытаниях Джет Волка один из лучших водных райдеров России просто чудом не улетер из кокпита вперёд через рулевое управление во время автозагиба клюва на интейке. Природная цепкость и жилистость спасла ситуацию... Но не всем так повезёт. Про обороты, воздушную подушку и деформацию Виталий по возвращении сам напишет. Будет и видео.
Хммм, а что польстим немного себе)))))) таким образом в компании резиновых тапочек уверенное первое место занял ... ИРС!
Ни потерь , ни кавитации , клюв там точно не загнеться , из уголка пятидесятки)))))) а уж какие удары держит!
Володя, спасибо за комплименты, конечно, но мне кажется ты перегнул! В очередной раз удивляюсь твоей стилистике подавать информацию. Вроде бы все конкретно и по теме, но как в остросюжетном детективе получается) Не все так драматично на самом деле. Если по существу, то:
1) Джетвольф действительно не справился с напором потока под Ямахой-70 с водометом.
2) Прохадимец тоже обножил свои недоработки, обратная связь о которых уже поступает от пользователей.
Все косяки "лечатся", как в одном так и в другом случае, вопрос времени и желания производителей. Алюминиевый интейк и 90% пути это хорошо, но самое интересное и захватывающее именно там где остальные 10%. Без РИ уже не комфортно как-то...
Конечно лечатся! Сифак и триппер тоже лечатся, только зачем его приобретать за собственные деньги? Можно вооружившись сварочным аппаратом окантовать Джет Волка стальной рамой, укрепив клюв и бочину. Можно подстрогать нос прохадимца в форме лодочки, чтобы вода не била в горло водомёта... Можно вообще из них обоих перевоплотить в ИРС. А оно это надо, к примеру, врачу-реаниматологу Остапу из Томска?
PS Хотя я слышал, этот врач не из пугливых! Может под утро скальпель отложить на работе, утром взять болгарку и держак от сварки и....
Виталя, Джетвольф не справился с потоком воды на Ямаха-70...
Потом поешь, пиши суть поподробнее, народ ждёт. Я то знаю, что обороты при завоздушке взвывают до 7000, тяги нет, клюв врезается в плоскость воды, лодка неуправляема на курсе...
Ещё очень плохо, что расшоперенные боковины у Волка пропускают некалиброванный камень в чрево и этот камень не выплёвывается через "поджатие". Это приводит к очень быстрому выходу из строя обечаек. Единожды мне довелось поездить без решёток во льдах при возвращении домой, практически новая обечайка после этого была на выкид! Это из одной оперы действо.
> Конечно лечатся! Сифак и триппер тоже лечатся, только зачем его приобретать за
> собственные деньги? Можно вооружившись сварочным аппаратом окантовать Джет Волка
> стальной рамой, укрепив клюв и бочину. Можно подстрогать нос прохадимца в форме
> лодочки, чтобы вода не била в горло водомёта... Можно вообще из них обоих
> перевоплотить в ИРС. А оно это надо, к примеру, врачу-реаниматологу Остапу из
> Томска?
>
> PS Хотя я слышал, этот врач не из пугливых! Может под утро скальпель отложить на
> работе, утром взять болгарку и держак от сварки и....
Володя, позволь с тобой не согласиться! Человек, купивший надувную лодку и подвесной водомет к ней, автоматически превращается в джентльмена, ищущего на свою попу приключений!!! И поэтому, либо сам должен уметь что-то делать, либо иметь в команде такого человека!
Что касается Джет Волка, я сам недавно вернулся с речки, где беспощадно долбил Волка малой серии! И вернулся с речки с мыслью, что нужно сделать жесткий тапок на этот дивайс! А когда увидел тапок Олега из Северо Двинска, то решил использовать именно его, очень мне его идея понравилась!
По хорошему производитель Джет Волка, должен тоже взять на вооружение тапок Олега, и вместо ничего не защищающих пластинок поставить именно этот вариант тапка! Да и отдельно его в продаже можно как расходник продавать. Но и было бы очень хорошим маркетинговым ходом, всем кто купил резиновый интейк на обычных пластинах выслать такой тапок бесплатно!!!
Виталий а как себя вел проходимец на Яамахе 70? Или его не ставили на 70куВиталий_Абакан писал:
> Володя, спасибо за комплименты, конечно, но мне кажется ты перегнул! В очередной
> раз удивляюсь твоей стилистике подавать информацию. Вроде бы все конкретно и по
> теме, но как в остросюжетном детективе получается) Не все так драматично на
> самом деле. Если по существу, то:
> 1) Джетвольф действительно не справился с напором потока под Ямахой-70 с
> водометом.
> 2) Прохадимец тоже обножил свои недоработки, обратная связь о которых уже
> поступает от пользователей.
> Все косяки "лечатся", как в одном так и в другом случае, вопрос времени и
> желания производителей. Алюминиевый интейк и 90% пути это хорошо, но самое
> интересное и захватывающее именно там где остальные 10%. Без РИ уже не комфортно
> как-то...
> Володя, позволь с тобой не согласиться! Человек, купивший надувную лодку и
> подвесной водомет к ней, автоматически превращается в джентльмена, ищущего на
> свою попу приключений!!! И поэтому, либо сам должен уметь что-то делать, либо
> иметь в команде такого человека!
> Что касается Джет Волка, я сам недавно вернулся с речки, где беспощадно долбил
> Волка малой серии! И вернулся с речки с мыслью, что нужно сделать жесткий тапок
> на этот дивайс! А когда увидел тапок Олега из Северо Двинска, то решил
> использовать именно его, очень мне его идея понравилась!
> По хорошему производитель Джет Волка, должен тоже взять на вооружение тапок
> Олега, и вместо ничего не защищающих пластинок поставить именно этот вариант
> тапка! Да и отдельно его в продаже можно как расходник продавать. Но и было бы
> очень хорошим маркетинговым ходом, всем кто купил резиновый интейк на обычных
> пластинах выслать такой тапок бесплатно!!!
===============
Анатолий, а я с тобой полностью согласен!
Ещё не поздно спасти авторитет производителя ему самому.
> Виталий а как себя вел проходимец на Яамахе 70? Или его не ставили на 70ку
Ставили.
На ровной воде косяки были следующие: запарки при установки, небольшая потеря скорости, забрызгивания кормы лодки, чуть более "вязкий" ход пустой лодки на полном газу, еле заметное не рывковое влияние на курсовую устойчивость.
Бить не били о камни. И так ясно что с задачами в плане ударных нагрузок справляется. Хотя думаю если на мощном моторе носом его как следует плотно за камень зацепить на хорошем ходу, то порвет. Любой не выживет наверное.
Найду время скидаю видео.
Владимир г. Междуреченск писал:
> ===============
> Анатолий, а я с тобой полностью согласен!
> Ещё не поздно спасти авторитет производителя ему самому.
Володя, а производитель никому ничего не обещал, просто предложил продукт на рынок и все. Цену тоже никто не ломил дурную. Сегодня созвонился и дал обратную связь. Работы по улучшению изделия и без того уже ведутся, как мне сказали. Некоторых из людей кто благополучно до сих пор ходит на этих интейках я знаю лично, врать не будут и смысла им это делать нет. Но и тем у кого интейки умерли тоже нет оснований для недоверия, все лично проверил.
PS Даже проверили версию с установкой оригинального интейка задом на перед. ЕДЕТ, сцуко!) 20ка против течения в полный тапок на 70ке!))))
PS Даже проверили версию с установкой оригинального интейка задом на перед. ЕДЕТ, сцуко!) 20ка против течения в полный тапок на 70ке!))))
как говорил Дядя Вова Междуреченский - Дальневосточным водоплавающим помимо рвения не хватает водометной дисцыплины, НО зато Дальневосточные хлопцы первые предложили миру использовать интэйк как "избушку на курьих ножках" и она сцука у них поехала. Ура . Так что если резина согнула хобот переворачиваешь на 180 и она выравнивается.
> Спасибо большое Виталий, а что за запарки с установкой?
То нажимать приходится, то подстучать, то упереться и совместить, попросив помощи товарища.... в общем не как алюминий - одной рукой приложил, другой гайки наживляешь) В итоге все становится....
Дальневосточные хлопцы первые
> предложили миру использовать интэйк как "избушку на курьих ножках"
Не не , не рвите пальму перевенства, лет дцать назад помню уже ставили интейк задом наперед суровые Минусинские пацаны..... да и Валера24 отмечался на этом поприще , отмазавшись , правда, про напарника)))))))))))))
Кстати, впервые в жизни у меня сорвало шпонку (камней засосал в щели приличного размера) Так вот, оказалось совершенно не реальным самостоятельно на реке снять расклиненный шпонкой и пластиковой втулкой импеллер с вала. Между тем, импеллер по валу немного сместился вниз и стал цеплять обечайку. Прижать его вверх также не удалось. Промучившись час было решено под обечайку надеть на шпильки резиновые колечки от топливного толстостенного шланга, дабы опустить обечайку пониже. Помогло! Цеплять перестало. Но, через несколько часов, при штурме очередного порожка, импеллер все -таки сорвало, мотор взвыл и меня потащило в шиверу. Неприятно было. Отсюда вопрос: был ли шанс снять импеллер?
заехал к Остапу, покрутил в руках его прохАдимца и Волка после похода.
Очень очень тонкие стенки горла у Волка и походу в районе передней шпильки начался уже отрыв горла((((((((
Мой вердикт - снизу тапочег - монолитную решетку , как у ПроХи,
горло либо утолщать при отливке в два , как минимум раза, либо тоже обнимать нержавейкой.
По прохе - требуется фрезой удлиннять заборные канавки решетки к пятке, см на 4 , тогда потери уменьшатся.
Зы Ну вот он порыв пятки, про что я и говорил - налицо!
Всё, исчезли улыбки с лиц от удешевлённого продукта? А ещё не помелело, август, сентябрь впереди... Многие умалчивают проблему, боятся поссориться. Нисколько не злорадствую, желаю производителю набраться сил, терпения, умения и исправить очевидные недостатки. Заменить "оловянные" решётки и оси на рубленые из хорошего металла, сделать хотя бы закладные решётки на усиление клюва.
ПрохАдимец получился дороже - 22000 руб. Ну, дык, он уже участвовал в боях на уничтожение, честь ему и хвала! Ну, приворовывает скорости, децл, брызжет чуть, но крепкий, гад! Видел этот мрак своими глазами, так как валялся на носу лодки в представленном видео!
Настоятельно рекомендую иметь в походе два водозабора. Оригинал Outboard Jets на старте для покрытия дистанции и Абаканский продукт для штурма и выхода из него.
> Кстати, впервые в жизни у меня сорвало шпонку (камней засосал в щели приличного
> размера) Так вот, оказалось совершенно не реальным самостоятельно на реке снять
> расклиненный шпонкой и пластиковой втулкой импеллер с вала. Между тем, импеллер
> по валу немного сместился вниз и стал цеплять обечайку. Прижать его вверх также
> не удалось. Промучившись час было решено под обечайку надеть на шпильки
> резиновые колечки от топливного толстостенного шланга, дабы опустить обечайку
> пониже. Помогло! Цеплять перестало. Но, через несколько часов, при штурме
> очередного порожка, импеллер все -таки сорвало, мотор взвыл и меня потащило в
> шиверу. Неприятно было. Отсюда вопрос: был ли шанс снять импеллер?
=======
Дима, ты то куда подался? У тебя же самый лучший в мире интейк в кармане из UHMW?
Зажованную шпонку с второпластовой стряпниной удалить в походе крайне непросто. Сегодня этим занимался. Трое держали съёмник на лопастях импеллера, так как соскальзывают лапки. И по чуть-чуть еле сняли.
> Кстати Витале - спасибо за совет про сапоги из пенки! Испробовал , как довесок к вейдерам, весчь!
Всегда пожалуйста)
Юра, очень интересно что получится у вас с Остапол с проходимцем. Есть подозрение, что потери не только из за малой пропускной способности, а по большей части от излишнего сопротивления. Об этом свидетельствует наблюдение за оборотами мотора. Ниже в видео все есть.
Скидал вчера вечером только видеоотчет о воскресных испытаниях резиновых интейков.
Предлагаю вашему вниманию и обсуждению
Интейк у меня действительно очень крепкий, полиэтиленовый, его и брал в запас. Но по геометрии - более громоздкий. Еще понадеялся на более смягчающие действие Волка. Попробовал. А кто еще испытает большую серию... А камней действительно можно найти даже в сегодняшнюю большую воду. Просто если камни раньше торчали булыганами, то теперь-обливные макушки. Вверх- никаких затруднений. Слалом на глиссере вниз... Ну, не возможно ж без ошибок совсем! Ходили поглядеть на д. Верх-Амыл, заходили в Кукшин. В Кукшинских порогах и стукнулся.
Дима, я уже два года езжу на 4-х лопастном от Вулдриджа. Едет быстрее оригинала на 1,5 км/час и веса поднимает больше, как это ни странно. У меня два винта таких. Если хочешь, возьми поставь его, попробуй. Если понравится, потом деньги вышлешь по закупу.
> По хорошему производитель Джет Волка, должен тоже взять на вооружение тапок
Но и было бы
> очень хорошим маркетинговым ходом, всем кто купил резиновый интейк на обычных
> пластинах выслать такой тапок бесплатно!!!
Фотки конечно мрак...(((
Предложение ВАМ поддерживаю двумя руками.
Производителю "волков", пора спасать свою репутацию.
Владимир г. Междуреченск писал 05.03.16:
> Я думаю, Волка спасёт только стальной тапок. Иначе, хана задним отверстиям для
> осей!
Макс писал 05.03.16: Джет Вольф ...так он же рваться начал на видео ...это видно !!!!
Ури писал 01.03.16 - Тапочек я бы точно поставил.
Реакция производителя:Пожалуйста, хорош уже на тему ИНТЕЙКов, хотябы до тепла.... А у меня нет желания "танцевать Румбу на столе" перед Макс Л, только потому, что ему кажется.....;))Михаил.
Это называется , кто понимает- как в воду глядели.
Автор: Олег В.Р. (---.83.239.116.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 08-07-16 05:01
Можно и я вставлю свои пять копеек на этот счёт?
Скопирую своё же сообщение с другого форума:
Посмотрел тут депрессивную инфу про резиновые интейки и вот, что хочу сказать по этому поводу:
Jet-Wolf - Во-первых, в наших Магаданских краях никто не ходит в полный газ больше нескольких минут ибо неоправданно
большой получается расход топлива. Во-вторых, 70-ки со средними интейками, да ещё поди на гидравлике, отсутствуют как класс. В-третьих, температура воды явно пониже, чем в средней полосе России.
В-четвёртых, большое спасибо производителю, благодаря которому, цены на подобные изделия стали более доступными для простых трудящихся!
Проходимец - вся проблема в том, под него нужно отдельно настраивать и регулировать систему интейк-антикавитационные пластины-плоскость днища, только и всего.
А вот потеря скорости это, конечно приличный минус. Особенно на больших расстояниях. За 6 - 8 часов эти 3 км/ч обернутся отставанием в 18 - 24 км...
Сам ходил на Jet-Wolf, на Ямахе 50 HMHOS. Все параметры движения соответствовали заводскому интейку, кроме проходимости, конечно. Там, где на заводском интейке, идущая за мной лодка основательно побила его на перекатах, у меня из повреждений, пара загнутых пластин выпрямленных несколькими ударами молотка!
Что ещё хотел добавить, при одинаковых настройках положения мотора, на заводском интейке, для убирания прохватов воздуха, вынужден был использовать так называемые "крылышки". На Jet-Wolf же, видимо из-за немного расширяющихся при движении боковин, никаких прохватов воздуха без "крыльев",при любых режимах движения я не обнаружил.
Олег
Никто и не хаит ни Волка ни прохАдимца!
Наоборот, приняли их появление на ура , НО
Весь фокус в психологии юзера. Как только появились туннельные лодки , вкупе с резиновыми тапочками - народ попер туда, куда раньше и Хивусы боялись залезать! Вот это и надо было учесть производителю, как сказано выше об этом ему и говорили знающие люди , предвидя сегодняшнюю ситуацию на шаг вперед!
И он всё равно будет вынужден пойти по пути усиления, только у многих камрадов уже будет испорчено настроение и сезон!
Если по чесноку , то поторопился Михаил с серией. Нужно было сделать малую партию и как следует погонять в критических режимах, (испытателей на этом даже форуме хватало!) но ...... не судьба прислушаться к советам((((((((((
Автор: Олег В.Р. (---.83.238.45.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 08-07-16 11:09
Как по мне, то свою миссию эти интейки выполняют полностью. Стоят дешевле оригинала, позволяют пройти без проблем там, где штатная пятка получила бы значительные повреждения.
Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата: 08-07-16 12:17
люблю тырнет. иногда почитаю-посмотрю, и такое чувство, что я на другой планете живу, с другими физическими законами.
вот коротенькое видео слепил на быструю руку. сразу оговорюсь ножи у волка руками гнутся при чуть меньшем усилии, чем американские родные, но гнутся руками оба.
позвонил знакомым, кто пользует их - у них главная проблема что перестали чувствовать удары, мотор до защелки подлетает, а удара то и не было вроде, так, шоркнулись чутка.
Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата: 08-07-16 12:27
а теперь по ценам
- волк стоит 15тр
- американец стоит 25-30тр
- проходимец стоит 22тр
и вспоминаем, что проходимец стоил до появления волка 32тр, оригинал 30-35тр. и цены эти упали именно из-за волка, только за это ему спасибо куча водометчиков скажет.
люди не дурные, сами выберут. а то вишь, полянку поделили, волка из пищевой цепочки исключили (тут должен быть смайлик). истмарин вообще забанили.
насколько я знаю, на следующей неделе у волка выходит усиленная средняя серия, которой не будет "раздувать щеки" в теплой воде, в холодной горной и на старых всё нормально.
так же всем владельцам старой серии будет бесплатно предложен комплект усиления боковин для теплой воды - удлиненные оси решетки плюс два дополнительных ножа, которые встанут сбоку водозаборника
Underwater tunnel!
Panzer Boat !
Steel-rubber intake!
Теперь и Stainless steel impeller !
Для счастья осталось The caprolon ring и будет полный фарш!))))))))
Ну похоже счастье настало))), поехал получать капролоновую обечайку
(The caprolon ring )))))) от Рыболовной Академии. Проведу всесторонние испытания и тесты , о чем не премину поделиться с вами! ;)
Ну вот такое изделие......от Джета нашего Вольфа. Центробежное литьё.
С виду и тактильно очень гладкое и ровное. Завтра на тестовый заезд на Томи и 22 - го в бой на любимую Володи Междуреченского речку.
Володя , никто , (кроме бедного наверное) не радуется косякам Волка!
Просто реплика - ми жи вас предупреждали, ми жи вам говорили.......
а выходит сотрясали воздух.
Уж мне то ты можешь поверить , я как ИРСовец)))) ровно дышу как к проходимцу , так и к Волку......
Вот обечайка пока моей чуйке ндравиться!
Согласись , ведь во многом коллективный разум эпохи того форума "НДНД СОЛАР" Тугуна подтолкнул производителей и к туннелю и к резине и к капролону!
Автор: Олег В.Р. (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 08-07-16 13:41
По ощущениям, мотор с Jet-Wolf можно поднять ещё чуть выше по сравнению с штатным интейком, за счёт расширяющихся в движении боковин.
Тогда напором воды ни при каких обстоятельствах не должно выгибать носик вниз, а скорее наоборот, гнуть будет вверх.
Олег
Как на Волфоском интейке - сложно прогнозировать .....????
Но у меня то ИРС и Тайвань, а на них деформации в районе обечайки нет! А вот раздувающиеся боковины не использовать надо а устранять, ибо подарок в виде крупного камня так или иначе пользу водомету не принесет!
> Можно и я вставлю свои пять копеек на этот счёт?
> Скопирую своё же сообщение с другого форума:
> Посмотрел тут депрессивную инфу про резиновые интейки и вот, что хочу сказать по
> этому поводу:
> Jet-Wolf - Во-первых, в наших Магаданских краях никто не ходит в полный газ
> больше нескольких минут ибо неоправданно
> большой получается расход топлива. Во-вторых, 70-ки со средними интейками, да
> ещё поди на гидравлике, отсутствуют как класс. В-третьих, температура воды явно
> пониже, чем в средней полосе России.
> В-четвёртых, большое спасибо производителю, благодаря которому, цены на подобные
> изделия стали более доступными для простых трудящихся!
> Проходимец - вся проблема в том, под него нужно отдельно настраивать и
> регулировать систему интейк-антикавитационные пластины-плоскость днища, только и
> всего.
> А вот потеря скорости это, конечно приличный минус. Особенно на больших
> расстояниях. За 6 - 8 часов эти 3 км/ч обернутся отставанием в 18 - 24 км...
> Сам ходил на Jet-Wolf, на Ямахе 50 HMHOS. Все параметры движения соответствовали
> заводскому интейку, кроме проходимости, конечно. Там, где на заводском интейке,
> идущая за мной лодка основательно побила его на перекатах, у меня из
> повреждений, пара загнутых пластин выпрямленных несколькими ударами молотка!
> Что ещё хотел добавить, при одинаковых настройках положения мотора, на заводском
> интейке, для убирания прохватов воздуха, вынужден был использовать так
> называемые "крылышки". На Jet-Wolf же, видимо из-за немного расширяющихся при
> движении боковин, никаких прохватов воздуха без "крыльев",при любых режимах
> движения я не обнаружил.
======================
Ты вставляй, пожалуйста, хоть 10 копеек сюда. Только тень-на плетень не наводи! Это профильный форум водомётчиков, а не кройки и шитья и люди тут присутствуют разбирающиеся! Будь честен и не вводи народ в заблуждение.
Конкретно:
-Гидравлическая система управления не имеет никакого отношения на клюв водозабора.
-Если ты не знаешь что у вас люди ездят на гидравлике, то это не означает что их там нет! Только я отправил в Магадан и Билибино несколько комплектов!
-В полный газ ходят все водомётчики на старте похода. И даже я на своём Эвинруд 90! В мощных шиверах тем более.
-Если водозаборник не гнётся в холодной воде, то надо было написать на нём рядом с Jet-Wolf уточнение, only for Magadan & Chukotka.
-Да, трудящимся Магадана проще купить Волка за 15000р чем оригинал за 22000р, это правда. Но чем он будет клеить порванного волка после деформации? Суперклеем? А я, между прочим, ещё ни одного водозаборника ещё в своей жизни не выкинул, даже с оторванными углами! Все востановлены, есть фото, до и после... Это о ремонтопригодности.
-По прочности тоже уже очевидно, что оригинальный из алюм. сплава гораздо предпочтительней и крепче чем нынешний, пока не улучшенный Волк. Где мне довелось стукать оригинальный, там 100% от Волка останутся лохмотья.
-Немного расширяющиеся боковины приводят к захвату камня более 18 мм в сечении! А это беда для обечаек! Каменный блендер их будет молотить до полного истирания. К этому также приводят "оловянные" решётки.
-Клюв водозабора очень легко загнуло на Сузуки 40. Сергей Евстигнеев, вставь слово, что молчишь, то! А это, если ты в курсе, очень средненькая серия...
Дима Smit, имеет Волка большой серии на самом лёгком моторе Эвинруд 60. Фото его Волка выше было. А если этот же водозабор 1332 поставить на Мерк 150, или Эвинруд 130, что будет? Ты даже не знаешь, что будет! Будут Помпеи!
Прежде чем заступаться, Олег, подумай. Тут в обсуждении Ослов нет! Многие очень хорошо разбираются в обсуждаемой теме.
Надо уметь "держать удары", исправляя недостатки саим, а не перекладывать некомпетентность юзанья продукта на пользователей (мощные моторы, тёплая вода, полный газ...) Хорошо хоть сам Михаил не стал пока тут адвокатом своего изделия! И надеюсь, не встанет. А засучит рукава и сделает всё, хотя бы на 4 балла...
Автор: Олег В.Р. (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 08-07-16 14:16
Тихо, тихо... Тут вообще-то наезд был и на проходимец и на волка, а я писал что и там, и там можно и нужно регулировками убрать негатив.
С гидравликой нагрузка при ударах несколько посильней, чем без неё.
Как ходят водомётчики я знаю. Первый Эвинруд 40-ка водомётный я начал эксплуатировать в 1994 году. Они тогда только в каталогах американских появились. Так, что пишу объективно, и о том, в чём сам уверен.
Автор: Jet Wolf (217.118.78.---)
Дата: 08-07-16 16:02
Uri писал:
> Ну вот такое изделие......от Джета нашего Вольфа. Центробежное литьё.
> С виду и тактильно очень гладкое и ровное. Завтра на тестовый заезд на Томи и 22
> - го в бой на любимую Володи Междуреченского речку.
====
Уточню: центробежным литьём изготовленна заготовка-втулка, а обечайка полностью мех. обработка. Центробежным более плотней материал получается.
> -Клюв водозабора очень легко загнуло на Сузуки 40. Сергей Евстигнеев, вставь
> слово, что молчишь, то! А это, если ты в курсе, очень средненькая серия...
Сергей по Алтаю катается, разговаривал с ним по телефону.
Владимир г. Междуреченск хотел спросить про вашу новую палатку ЛОТОС 5 , но та тема уже закрыта , поэтому здесь поинтересуюсь как себя она показала , держит ли дождь , есть ли пол в комплекте , на их нм сайте текста дофига а толку ноль . Хочу использовать с пристегивающимся спальным модулем , и по осени с печкой использовать
И вопрос по теме , достал свою водометную насадку , провожу ревизию . Шланг на подшипник совсем протух уже . Какие варианты есть бюджетного ремонта ? может просто заглушить отверстие болтиком
Юра, пришла твоя посылка. Тайваньская заслонка заднего хода тоже встала как влитая. Теперь ещё запасной трос есть =)). Завтра стартуем в поход.
Не понятен тайный смысл убивания интейка, имея ИРС. Или с ним, как и с волком, не всё гладко? =))
Сегодня снял с волка прижимную пластину, распилив её в одном месте. Стала понятна причина разрыва интейка в передней части на стыке с пластиной, фоты есть на тугуне, у меня пока не прорвало, но там действительно очень мало мяса. Острая кромка на пластине как и на пластинах решётки. Всё закруглил, вернул на место и прихватил сваркой пропил. Буду глядеть за этим местом. Всем волкоюзерам рекомендую снять пластину и закруглить острую кромку, а то оторвёт рано или поздно.
Привет Олега!
Рад, что всё подошло! Тайный смысл я озвучил выше - нужно делать усовершенствованный ИРС, а лень , когда их и так два))))))
С ИРС все хорошо , и потерь нет, есть даже очень небольшой прирост и удары держит дикие ,но ведь по сути это слепленный на скорую руку прототип - корявый и некрасивый. Ну и хочу посмотреть предел прочности Тайваня с тапочком Васильева.
Олега , ты еще фоток накидай своего тапочка - решеток, Остап просил, будет оковывать своего Волка перед дальним походом.
А решение по шее волка нужно во всех сериях делать как на большом. Ссылка.
Надеюсь на этот раз Михаил с нами согласиться))))))))))
Тилипаты ! Офигевший смайлег....
Не успел подумать , а они уже сделали))))))))
Вчера весь день катал новую обечайку, приводя в ахтунг загорающих , не привыкших , что лодки могут ехать одним баллоном по берегу.....
Гальки честно хапал в водозабор. Рисок на обечайке не наблюдается - вид как и до установки. Теперь испытания речкой.
По Малому инфа не утешительная - вода прет дуром. Стану я на этот год как Пашка - северным сталкером наверно!
rebel29 писал:
>Всё закруглил, вернул на место и прихватил сваркой пропил<
- ну как же так, все сделал и пропил? :-)))
Uri писал
>По Малому инфа не утешительная - вода прет дуром<
- ливни и грозы идут не только у нас, похоже, по всей Сибири. Но, судя по здесь Ссылка. до водомерного поста волна еще не дошла.
Всем привет. Вчера вернулись с Тувы. ездили втроем, я, Besha ,и его товарищ Игорь сБарнаула.побывали на пяти реках прошли в общем 400 км по воде. Вода начинает падать, рыба клюет, днем очень жарко, а ночью небольшой дождик. Отдохнули отлично, побывали на озерах в верху, где ловилась щука и окунь, в речках ленок и хариуз, попадались не большие таймешки которых отпускали.
Только что вернулись с речки
Испытывали комплект Фиделя.
Итого - Солар 380 и Ниссан-18 с улиткой сверхмалой серии.
Будет и видеоролик и подробные результаты от Фиделя.
Предварительно первый заезд в лодке 370 кило.Все взвешено на весах. На глубине в затоне на глисс не вышли скорость в переходном режиме - 13 км.ч.
Выходим на перекат на мель и лодка выходит на глисс. Скорость 21 против течки.
Еще несколько заездов ,убавляем вес.
В итоге с 315 кило выход на глисс хоть на глубине , хоть на перекате.
Скорость против течки 23 , по 26.
Так что 300 кг полезного груза малышок берет на глисс в легкую.
Так что не надо там,про плотную воду, на этот раз на испытаниях был я сам и все снято на видео!
> Всем привет. Вчера вернулись с Тувы. ездили втроем, я, Besha ,и его товарищ
> Игорь сБарнаула.побывали на пяти реках прошли в общем 400 км по воде. Вода
> начинает падать, рыба клюет, днем очень жарко, а ночью небольшой дождик.
> Отдохнули отлично, побывали на озерах в верху, где ловилась щука и окунь, в
> речках ленок и хариуз, попадались не большие таймешки которых отпускали.
А скажи пожалуйста,как там дела с надзирающими органами,все по прежнему или что-нибудь новое придумали ,где Вы были с этого года вроде и притоки закрыли?
> А скажи пожалуйста,как там дела с надзирающими органами,все по прежнему или
> что-нибудь новое придумали ,где Вы были с этого года вроде и притоки закрыли?
В принципе , если не заготовщик со флягами , то инспекция не зверствует особо, выписывают дежурный протокол на 2,5 рубли (так сказать рыболовный налог в пользу Тывы) и катись. Ну там ГИМС еще выпишет за отсутствие жилета на дороге общего пользования, короче комплексный подход у них )))))))))))
Перед нами в позатом году катерок тормознули - доходчиво так : очередью из АКМ перед мордой. Так тем за ленков таймешат что то под семидесятник насчитали. А я считаю , что поделом!
Нет Юра,сейчас похоже уже этим не отделаешся,наши 10 дней назад встречались на Большом с инспекцией, с их слов всю Тоджу хотят закрыть,вроде ихний хурал за это проголосовал, еще сказали типа на Х. мобильная группа на ветродуйке начинает дежурить, вот и интересуюсь. Москвичам по Билину облом в этом году,не пустили.
> Нет Юра,сейчас похоже уже этим не отделаешся,наши 10 дней назад встречались на
> Большом с инспекцией, с их слов всю Тоджу хотят закрыть,вроде ихний хурал за это
> проголосовал, еще сказали типа на Х. мобильная группа на ветродуйке начинает
> дежурить, вот и интересуюсь. Москвичам по Билину облом в этом году,не пустили.
А под каким предлогом у вас реку закрывают ?
Фидель
Во первых там национализм граничит с нацизмом.(Русский - это моя земля , давай денег на водку кричал мне в лицо у магазина пьяный тувин и я ничего не мог ему ответитьсделать). бесплатный неорганизованный туризм закрывают - плати деньги - тебе дадут гида, (ну и всю его семью на прокорм прицепом)))))))
Были у меня определенные планы связанные с Тывой, но и они накрылись из за жадности Тувинского хуйрала.
Так что идут они в хуйрал вместе со своей Тувой.
В общем вернулись на лодках мы в Тоора-Хем 7 июля, как раз в день Ивана купалы. Я просто ох..ел от увиденного на берегу местной речки, вся деревня бухала, бабы и мужики, все были в гавно. Было человек 300.Народ начал интересоваться чего да как, но все вежливо подходили здоровались с нами за руку, интересовались лодками и моторами. Конфликтов на национальной почве не было замечено, не много разгрузившись, мы ушли вверх по Енисею и на следующий день вернувшись на тот же берег, меня удивила его чистота,- весь мусор был собран в урну. А вообще Юра правильно говорит, что не много рыбки дадут взять, а заготовкой заниматься не дадут. Можно и сопровождающего нанять и забраться в самые интимные места Тоджи
Расценки пока неизвестны,так что рано панику наводить. Фидель ,зайди на любой форум где общаются тувинцы и русские ,охуе... удивишься очень. Три года там проработал,знаю. Например набери в поиске," Водный туризм в Тыве,отзывы".
Завтра буду ставить улитку на ямаху ф70, как на этом моторе разъединяется тяга реверса? Может есть какие-то важные моменты? Отверстие в помпе сверлить 4мм?
> Фидель
> Во первых там национализм граничит с нацизмом.(Русский - это моя земля , давай
> денег на водку кричал мне в лицо у магазина пьяный тувин и я ничего не мог ему
> ответитьсделать). бесплатный неорганизованный туризм закрывают - плати деньги -
> тебе дадут гида, (ну и всю его семью на прокорм прицепом)))))))
> Были у меня определенные планы связанные с Тывой, но и они накрылись из за
> жадности Тувинского хуйрала.
> Так что идут они в хуйрал вместе со своей Тувой.
С пьяным что спорить (хочешь пить иди заработай) ,надо снимать и выкладывать в инет ,может у кого и совесть проснется.
Насчет закрывают -это как ?Не езжай суда бесплатно,это моя земля -так что ли ?Или Тува стала сплошным заповедником ? Просто у некоторых скудоумие с алчностью дружит .
Я тоже живу на земле где было государство чжурдженей , но ихние потомки с ума не сходят,я тоже родился тут и охранял Родину 2 года .Хотят больше прав ( рыбачить,охотится итд) ,пускай сами и требуют,возможно их и ущемили в чем то .
Андрей, пазл легко складывается,подумай про кого говорят, " Большой сын ,маленькой Тывы". Обокрась, обмануть, навредить русскому ,там считается хорошим тоном. Ты хоть раз видел зараз 4-е камаза денег, и так каждый месяц, после Чечни ,наверное второй регион по дотациям.
> Например набери в поиске," Водный туризм в Тыве,отзывы" -
Набрал, почитал, не обрадовало. Насколь запросто там проходит "дай" в смысле отдай, "зарезал", "нож", поножовщина", "стреляли по катамарану с туристами", "ночью украли вещи и продукты со стана".
Водные турики пишут, как к ним подъезжали местные с обрезами мелкашки :-(((
Но есть и хорошие отзывы. В основном от тех, кто ни с кем не сталкивался. Ну и конечно - природа. Наверное, чтоб ее увидеть можно попробовать рискнуть :-)))
Мужики, подскажите. Имеется мотор Гольфстрим 25 jet, копия Ямахи 30 с водометной насадкой и лодка Солар 380 тоннель. Есть возможность сменить лодку на Солар 450 тоннель. Повезёт ли она груза больше из-за своей длины или наоборот грузоподъёмность уменьшится из-за большего веса и площади смачиваемой поверхности?
> Андрей, пазл легко складывается,подумай про кого говорят, " Большой сын
> ,маленькой Тывы". Обокрась, обмануть, навредить русскому ,там считается хорошим
> тоном. Ты хоть раз видел зараз 4-е камаза денег, и так каждый месяц, после Чечни
> ,наверное второй регион по дотациям.
Ели это мне, то я Кожугетовича с обычными гиенами и шакалами даже близко ставить не хочу,видать с каких то времен так сложилось ,что зло стало нормой ,ну дак кущевка и подобные не из Тувы и ведь бардак подровняли .Первый регион ,куда больше всех денег вбухивается на человекаеденицу это Чукотка ,если чего .
Привет Андрей, несовсем так . Рай скоро станет адом, в парке уже ввели ограничение на вылов. тупо за лецензию с десяток хвостов. Так что мы идем мимо и повыше.
> Андрей Н-Кузнецк писал:
>
> > Был в Туве крайний раз в 13 году , на малом Енисее ,ни одного узкопленочного
> за
> > 2 недели не видел.
>
> Малый - вотчина бородатых комерсов - поэтому и не видел. Хотя и их сейчас в
> рамки особой охраняемой территории построят, насколько смогут.
По моему с их подачи Малый и закрывают,власти проверяют самодеятельных туристов,кто нанимает местного, не трогают ,но таймень все равно нельзя.
>Вал сделал цельным
> сперва, сразу под подшипник и сальники, естественно без хромирования. Убил
> сальники. Обточил вал под родную втулку, запрессовал родную втулку и заменил
> сальники.
а достаточно было сделать вал из 40Х13 и полирнуть.
> Вот она втулка , видно отверстие под шпонку, пардон-штифт. В собранном состоянии
> отверстие закрыто внутренней обоймой подшипника. Вроде шлифанули задиры, буду
> пробовать собирать узел.
За предупреждение о проблеме спасибо.
Все идет к тому что в этом сезоне придется брать улитку, хотя этот "шедевр" технологий никакого восторга совсем не вызвает.
А поскольку улитка будет тайваньская то и сразу же придется доработать.
Неясно зачем там этот штифт. Фиксирует внутреннюю обойму подшипника от проворачивания? А проточки сверху и снизу под пружинные кольца?
> Хвостовик сверла хрупкий , гвоздь мягкий .... что то среднее)))))
шпонка в таком месте и такого сечения должна иметь твердость если не равную, то близкую твердости вала и обоймы подшипника.
И вот тут вылезает проблема. Подшипники обычно делают из ШХ15(хотя хер там этих китайцев знает) и даже обоймы калят до 50-55 HRC, отчего те весело разлетаются под ударом молотка.
Вал-рессору же обычно только нормализуют до 35-40 HRC(твердость бытовой кастрюли или сковородки из пищевой нержавейки), а термообработку и цементирование применяют зонную и поверхностное, только в нужных областях типа беговых дорожек.
Ну это я по мануалу на вал-рессору Вихря сужу. Не думаю что в иномарках применяются какие-то иные нанотехнологии.
следовательно обойма значительно тверже вала, и если поставить туда что-то похожей твердости, то будет разбито отверстие в валу.
Так случалось с гребным валом ветерка, если вместо шпонки-гвоздя использовать электрод.
А если что-то мягче, типа хвостовика сверла, которые сейчас делаются из самого дешевого металла типа Ст3 с приваренным быстрорезным участком, то уже обойма помнет этот хвостовик и будет то же самое, что и случилось с оригинальной китайской трубочкой.
Дилемма.
Если по уму то надо как-то по-другому крепить обойму.
На силуминовых картерах для удержания обоймы подшипников коленвала применяют кернение, например.
В данном случае могла бы помочь накатка.
> Мужики, подскажите. Имеется мотор Гольфстрим 25 jet, копия Ямахи 30 с водометной
> насадкой и лодка Солар 380 тоннель. Есть возможность сменить лодку на Солар 450
> тоннель. Повезёт ли она груза больше из-за своей длины или наоборот
> грузоподъёмность уменьшится из-за большего веса и площади смачиваемой
> поверхности?
больше груза, за счет малой площади смачиваемой поверхности, повезет Казанка-М.
Которая глиссирует с грузом типа два ездока, собака, оружие, патроны, бенз... общей массой килограмм 250 под Ветерком-8.
И даже канистры не придется к бортам лодки снаружи привязывать.
> pogruzchic писал:
>
> > Мужики, подскажите. Имеется мотор Гольфстрим 25 jet, копия Ямахи 30 с
> водометной
> > насадкой и лодка Солар 380 тоннель. Есть возможность сменить лодку на Солар
> 450
> > тоннель. Повезёт ли она груза больше из-за своей длины или наоборот
> > грузоподъёмность уменьшится из-за большего веса и площади смачиваемой
> > поверхности?
>
> больше груза, за счет малой площади смачиваемой поверхности, повезет Казанка-М.
> Которая глиссирует с грузом типа два ездока, собака, оружие, патроны, бенз...
> общей массой килограмм 250 под Ветерком-8.
> И даже канистры не придется к бортам лодки снаружи привязывать.
Это не наш метод. Казанка не нужна.Грузоподъемность 380 устраивает, охото жизненного пространства 450, но не в ущерб характеристикам.
> Неправильный посыл, Юрий , штифт фиксирует не подшипник а саму втулку на валу.
> Подшипник фиксируется разрезным кольцом внатяг.
Семен Семеныч!!...
чето я все про подшипник думал. ну тогда хвостовик любого китайского сверла из HSS подойдет.
Надо будет сразу же этот узел разобрать и проинспектировать.
А то осень все ближе и придется, судя по всему, заказывать в истмарине насадку на YF20.
Молодец, Витальевич! По барахлу видно что аскетизм в походе не для тебя! Столики, подушки, лебёдки, верёвка кевлар...
В этом году по барахлу ты меня ещё не догонишь. Я на Малый ко всему вышеперечисленному ещё баню с печкой попру!
Всем привет. Не большой видеоотчет в виде ролика о поездке в Тыву с Виталей (besha 1982) и его товарищем Игорем с Барнаула. 1-9 июля этого года. Прошли в общем по воде 400 км по 5 рекам
Все оно так. Вот только задумки про какое то сюжетное кино никак не воплощаются в реальность (у меня) . Видно прав один из создателей таких фильмов - этим должен заниматься проф оператор он же режиссер. Хотя в следующем походе попробую что нибудь подобное, хотя бы насчерновик набросать....
ЗЫ Макс куда то запропал..... Наверное что нибудь грандиозное осуществляет.
Фильма пока нет, смонтируют с выложу в сеть.
Немного фото с крайнего похода за Хамсаринский водопад.
300км от Тоора-Хема до бывшей базы монахов Дотот, обнос водопада лебедкой, около 900км общего пути.
Все понравилось...природа, погода, команда. База Дотот это настоящий санаторий, где есть все что пожелаешь) В озере теплая вода....после баньки купались. В это место хочется еще вернуться....думаю на следующий год. С уважением.
Парни.У меня несколько мануалов, но ни нашёл в них размера регулировки поплавка в карбе на Мерк 25 Джет.
Подскажите или носом ткните. Плизззззззз))))))))))
Иваныч, ЭТО БЕСПОДОБНО ШИКАРНО ПРОСТО СУПЕРКЛАСС! Молодцы, рад за вас! В таких краях побывать.... Тоже нынче, даст Бог, доберемся туда. Там можно и до источников до самых. Волшебные места! Сплю и вижу!))
Русик, восхищён твоим мужеством и одержимостью! Рад за тебя! По снаряжению в одном девайсе у меня пробел. Съёмки с квадроцикла - это очень, очень красиво!
> Инспекций много на воде? С местными не пересекались, конфликтов не было?
Инспекции не было....все они встречали власть имущих в другом месте) Да и нам фиолетово до них, есть они или нет.... Рыбу не вывозили.
Местные попадались....конфликты?)....мы сами разбойники))))
Никогда не встречал на косе в Ужепе прицепов. Пару лет назад товарищ рискнул проехать ,времени потратил день ,убил прицеп ,бензина сжег уйму хренову. ИМХО лучше с Сарыг-Сепа ,заодно пройдете настоящий порог. По непроверенной многочисленной инфе, если идешь выше Стрелки нужно заказывать пропуск в погранотряде.
Вернулись с Севера. Все горело, Енисей шли под самым берегом , дабы не поцеловать баржи. Воды нет, то есть нет совсем.
Встретился и пообщался с Анатолием (ВАМ) ,НАШ человек!)))))))
Отдохнули чудесно, попутешествовали по двум речкам.
Броня это реально человек! Порвал в хлам свой ИРС выбираясь с полностью пересохшей речки , а в броне ни одной пробоины!
Были котлеты из ленка, малосол из тайменя (брали одну лицензию) , в общем отдых как всегда на уровне!
Автор: Серега г Красноярск (---.249.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 02-08-16 02:18
Добрый вечер Юрий как сходили? Ждем отчет, где были? Там же гдеи последний раз или в другом месте? 8го выдвегаемся в те края, но будем спускаться с верху
Привет Юра ,с возвращением.После похода с нашими общими друзьями на М. Абакан решил поменять сальники. Вскрытие показало полное отсутствие отверстия в валу, на чем держиться эта железяка одному ....... известно,но снялась она практически без усилий, это я про ту проблему с которой ты начал эту тему. А на юге дождь каждый день, реки все полные,но нашли места где проХадимцев подолбить, поднимались выше Изерлы в каньон.
Серега
Были на домашних , фактически, речках ..... насчет отчета вышла засада, крякнул аккумулятор гелевый 12 ач и остались фактически без видео фото и связи ((((((( Надо сейчас как то решить эту проблему кардинально.
Олег
Странно как тогда у тебя вал не бегает вверх вниз как у меня при срезанном штифте.
Одним из выводов похода является вывод о несочетаемости Джет Волка и капролоновой обечайки. При деформации от ударов интейк ломает обечайку и сам выходит из строя.
Моя капролоновая от Джета ,нашего, Волка отработала в родном интейке на отлично. При зазоре 0,8 фактически нет выработки совсем!
Фото вечером после двух походов выложу.
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 02-08-16 14:46
Uri писал:
> Одним из выводов похода является вывод о несочетаемости Джет Волка и капролоновой обечайки. При деформации от ударов интейк ломает обечайку и сам выходит из строя.
> Моя капролоновая от Джета ,нашего, Волка отработала в родном интейке на отлично. При зазоре 0,8 фактически нет выработки совсем!
> Фото вечером после двух походов выложу.
Юра, может просто обечайка фланцевая нужна, у Волка на малую серию есть такая. С ней не должно быть проблем
> С приездом, Юра! Давай что-нибудь интересненькое)
Спасип ,Виталь! И отдельное за броню! Я просто боялся переворачивать лодку после похода на стапеле.....думал сплошные лохмотья, а шрамчик всего один! ))))) Супер!
Интересного и вкусного нет , по причине скончания аккума подзарядки.((((
Юра, с возвращением!
Отфотографируй пожалуйста со всех сторон как деформировался ИРС, хочу понять где что усилить на будущее. Ну или сделать заменяемым. Свой еще так не бил:)
> Юра, с возвращением!
> Отфотографируй пожалуйста со всех сторон как деформировался ИРС, хочу понять где
> что усилить на будущее. Ну или сделать заменяемым. Свой еще так не бил:)
Упс, Володя - уже расформатирован((((
Просто вырвало шмат резины острым углом камня. На севере реки просто реально пересохли, это то я и не учел(((((
Ребят всем здравствуйте, сразу извеняюсь если задам вопрос который уже обсуждались, сейчас решил доработать 450 солар тунель водоводными плитами, не знаю чем лучше сделать упор либо таулрепами или амортизаторами от багажника , кто нибудь реализовывал с амортизаторами? Если да то плюсы минусы какие желательно амортизаторы, заранее спасибо за ответ, с Уважением Станислав
Представляя физику процесса , когда камень проходит в контакте со всем дном , а потом соскальзывает под интерцептор груженой лодки, понимаешь , что амортезы конечно же предпочтительней, хотя и у них жесткость превысит планку прочности материала пластины. У меня сейчас пластина длинной 15 см крепиться на мебельных болтах к кромке родного интерцептора и длинными болтами к антибрызговому козырьку. Туннель увеличился до 10 см. Вся конструкция подвижна и надежна. Конечно если тебе нужны правые и левые крылья пластины в роли транцевых плит , то надо думать как их закрепить .......
Uri я хочу сделать на подобии зааводских молара тоесть ьудет состоять интерцептер изтрех частей это боковые части сделанные из монолитного поликорбаната 5 и срелней верхняя горизонтальнвя сать тунеля поликорбанат 3, все обкленено 2 цельными кусками пвх и пвх будет формировать боковые стенки тунеля и вначалеи в конце крепиться к косынкам. Хочу в статике сделать у плит угол атаки который формируеться за счет упоров амортизатора, что позволит быстрый выход на глис, поднять больше веса, и минимальные обороты для глиссирования, при этом при наборе скорости чтоб плиты от напора воды сжимая амортизмтор приходили в одну горизонтальную плоскость с дном, интересно это реализуемо? И какие аморты лучше пользовать?
> Вчера забрал посылочку от Истмарина, разворачиваю а там вал уже с трубчатой шпонкой - чиста технически это штифт. Заказывал на замену тому, который оказался без штифта? Сверлить не стал?
Uri писал:
>На севере реки просто реально, пересохли, это то я и не учел(((((
- с приехалом! ))) где-то пересохли, а где-то воды навалом, хоть под винтом иди )))
Хочу в статике сделать у плит угол атаки
> который формируеться за счет упоров амортизатора, что позволит быстрый выход на
> глис, поднять больше веса, и минимальные обороты для глиссирования, при этом при
> наборе скорости чтоб плиты от напора воды сжимая амортизмтор приходили в одну
> горизонтальную плоскость с дном, интересно это реализуемо? И какие аморты лучше
> пользовать?
В итоге получишь большую смачиваемую поверхность и тот же больший расход бенза итд.
Пошарься по предыдущим темам, посмотри как у Макса этот узел выполнен.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 03-08-16 17:00
Teterin_sn писал:
> кто нибудь реализовывал с амортизаторами? Если да то плюсы минусы какие
> желательно амортизаторы, заранее спасибо за ответ, с Уважением Станислав
Станислав, немного подождите Олег (Rebel 29), отойдет от похода думаю вам поможет с подробными фото.
На его лодке вместо талрепов стоят аммортизаторы крышки багажника помойму от ВАЗ калина ( модель кузова не помню хетчбек/универсал), Все это дело грамотно организованно с возможностью регулировки подпора плит.
P.S. А вот от удлинения тоннеля мы как раз отказались т.к. это дало возможность выставить переднюю кромку интейка выше интерцептора, тем самым поднять по высоте сам интейк целиком.
> это дало возможность выставить переднюю кромку интейка выше интерцептора, тем самым поднять по высоте сам интейк целиком.> - а как в этом случае обстоят дела с прохватами? Я пробовал так поднимать - начинаются резкие, хорошо заметные удары в улитке, то ли кавитация, то ли прохваты. Пришлось вернуть в привычное положение.
> Представляя физику процесса , когда камень проходит в контакте со всем дном , а
> потом соскальзывает под интерцептор груженой лодки, понимаешь , что амортезы
> конечно же предпочтительней, хотя и у них жесткость превысит планку прочности
> материала пластины.
а если пластину поставить из материала попрочнее? Д16Т например?
Если кому надо дам контакты фирмы, которая режет в нужный размер и отправляет по почте.
Сам сейчас там брал Д16Т 6 мм обрезок листа 200*1000 и уголок 6*50*50 для выносного транца под Карась.
Автор: mike 29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 03-08-16 18:13
Pradik писал:
> mike 29 писал:
>
> > это дало возможность выставить переднюю кромку интейка выше интерцептора, тем
> самым поднять по высоте сам интейк целиком.> - а как в этом случае обстоят дела
> с прохватами? Я пробовал так поднимать - начинаются резкие, хорошо заметные
> удары в улитке, то ли кавитация, то ли прохваты. Пришлось вернуть в привычное
> положение.
Фидель, с прохватами и "гавканьем" все нормально. Если точно то изредка бывают, на морской волне и если пересекаешь кильватерный след другой лодки.
Фото установки в теме выше, но это для 450, у тебя скоре всего поток из тоннеля не такой мощный.
Для решения этой проблемы регулируемый транец, не устраивает, опустил чуть вниз и алга...
Да борюсь с коброй и провалом на глубоких плесах кормы, но сам тунель я особо не удлиняю может на см5 при этом вверх не задираю, а вот боковые пластины по см 30 будут
> Ребят всем здравствуйте, сразу извеняюсь если задам вопрос который уже
> обсуждались, сейчас решил доработать 450 солар тунель водоводными плитами, не
> знаю чем лучше сделать упор либо таулрепами или амортизаторами от багажника ,
> кто нибудь реализовывал с амортизаторами? Если да то плюсы минусы какие
> желательно амортизаторы, заранее спасибо за ответ, с Уважением Станислав
Станислав. Может попробовать использовать амортизаторы от велосипеда ? Они имеют регулировку и прочный корпус. Сам на них всё гляжу, руки не дойдут попробовать никак...
Uri tohatsu 40 судя по колпаку не только струю толкал но и как вентилятор работал и со стороны в сторону переставлялся. Мотор огонь сам отходил на таком же 3 сезона
Отвечаю по порядку, вал заказывал не себе,у товарища срезало в крайнем походе родной американский,я грешуу на обечайку из нержавейки ,но здесь хозяин-барин.Teterin sn монолитный поликарбонат на плитах полное гуано, развалится моментально,никаких талрепов только подвижное подпружиненное соединение. Володя г.Междуреченск отдохнет накидает фоток и напишет ,сколько метров прожила жесткая конструкция выше Изерлы.Нужно другое решение крепления транцевой плиты и не монополикарбонат ,а лучше так любимый Междуреченцами стеклотекстолит. А может попробовать задний аммортик от китаевелика и пилить ничего не надо и регулируемый и даже вроде как алюминиевый,ржаветь не будет.
Понял что без упоров большие транцевые плиты не несут ни какой пользы! Только работают как ласты!
А раскрепив их канистрами(сейчас в четверо багажной резинкой просто) реально на глиссер чувствуется лучше выход! И корма всплыла на 1-,1,5см осадки! Толк есть, мне понравилось! Еще загнул концы под лыжи см5-6, чтоб гравий задом не ковыряли! Заказал в СОЛАР надувные баллоны заместо канистр!
Ну а отпилить ни когда не поздно! :)
Uri если мой, то скинул номер!
Очень грамотное у Андрея решение ..... никакая пружина не будет работать оптимально .... а бак своим весом , отрепетированным количеством бензина, например , как раз придавит на сколько надо! И вверх отыграет.
Uri писал:
никакая пружина не будет работать
> оптимально .... а бак своим весом , отрепетированным количеством бензина,
> например , как раз придавит на сколько надо! И вверх отыграет.
Канистры пустые! Но был грех один раз, возил полные! Велик соблазн освободить маленько кокпит! Считаю не очень экологично это! Надо подбирать супернадежную тару!
Канистры сминает при наезде на твердый предмет, или резинки подтягивает, потом под давлением-распрямляется!
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 04-08-16 19:35
Тетерин ...может ОЛТ и прав про поликарбонат .... Он по прочности чуть не в 2 раза отличаеться ...Наш Черкесский от МОНОГАЛЯ(израиль). везде всё завалено нашим )))) Моногаль хер найдёшь в нарезку . И Желтый стеклопластик возможно лучше . Не зря им весь Кузбасс Крымы подшивал и подшивает до сих пор (кому ПЕ не по деньгам )
Ты поидее всё верно сделал , можно было ещё боковые клинья у туннеля не из склеенного вдвое ПВХ делать , а всунуть туда)между слоёв) клинья из поликарбоната по размеру .. И получилось бы - вся конструкция "гуляет" на стыках из склеенного ПВХ в 2 слоя .
Про аморты на талрепы - не знаю . Надо пробовать .
Тест драйв всей конструкции (в гараже ) видиться следующий . Перевернул лодку кверху килём (накачанную до номинала НДНД) , и проведи скользом прижимая черенок от лопаты по дну через плиту ....съимитируй камень на ходу .
Если будет хоть малейший упор на стыке НДНД-плита ....то вырвет всё нахер , не на первом , так на втором камне . Всё должно прогибаться и отгибаться , чтобы не было никаких препятствий - упоров для камня назад . Но поток при кобре должно держать -отжимать - не просаживаться .
Я подумываю оставить у себя талрепы -упоры как есть ( с трубок ) но на концах сделать вставки из полосок ПНД , именно они будут отгибаться при ударе камня о плиту . НО нужно подбирать сечение - эластичность этой полоски чтобы отгибалась при ударе НО держала кобру . С учётом температуры воды )))) в холоде ПНД жесче . Согласен что "колхозом пахнет", но чем проще и легче - тем лучше . А горотьбы с железками на транце СОЛАРа в инете полно ...чё только не навешают , а потом и полтоса некоторым мало ))))
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 04-08-16 19:46
Тема с этими транцевыми плитами сугубо для тех кто понимает ЧТО ЕМУ НАДО .Мне вот задаром не надо 500 размер и 700 кубовый мотор . Потому как я свой 450 могу таскать хоть как и хоть куда в любом виде , в том числе и " рахитный" мотор Тох 40 с .
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 04-08-16 19:52
общий план )))) глубина 5 метров , штатная ситуация , 6-8 раз за 80 км по этому ручью . Перескочить )))) бревно висит 30 см НАД водой . наезжаешь"в кобре" до половины корпуса , вылазишь на него и перепихиваешь лодку прямо со шмутками .
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 04-08-16 20:08
ИМХА - самая правильная конструкция крепления плиты должна быть такой . Если амортизатор располагать по касательной к удару (талрепы из амортов) , то он толком работать не будет .
> Тема с этими транцевыми плитами сугубо для тех кто понимает ЧТО ЕМУ НАДО .Мне
> вот задаром не надо 500 размер и 700 кубовый мотор . Потому как я свой 450 могу
> таскать хоть как и хоть куда в любом виде , в том числе и " рахитный" мотор Тох
> 40 с .
===
Юра прав, 5-ти метровая лодка без переделок с завода едет там, где хочет! А Солар 450 требует вдумчивого подхода по кормовой конструкции, в итоге едет как надо, но... конструкция живет долго лишь в Европейской части России. А если восточнее, то скольжение по булыгану днищем переходит в финале на интерцептор и экспедиционное судно общим весом 700-800 кг опирается на все амортизированное (или не амортизированное) транцевое "творчество" испытывая на нерв седока!
Задаром не надо 700 кубовый мотор... Это мы на мотолодке уже слышали. Можно несколько ников влёт вспомнить кто это раньше изрекал. Но вкусив 700 кубового плода что-то назад не торопятся.
Макс , где пропадал то? Ходил уже куда?
Не буду лукавить, и я говорил, что Тохи 40 мне хватает за глаза.
Но тут вот в чем загвоздка, с ростом пресса приходиться лезть все даль и дальше, а ведь первые походы я вообще ходил на Сузумаре 390 с Нептуном 23, и ведь хватало и ленков и таймешей было завались на котлеты и народу никого. А плиты надо испытывать не черенком , а всем своим весом по ним прыгать, учитывая вес лодки и груза!
> С прибытием Володя, номер не подбирал?
===========
Саня, нашел номер у Большого Ортона, но он ни фига не 200. Он или 668, или 886 что-то типа того, но наш Кемеровский.
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 04-08-16 23:57
Юра , привет . Ты и сейчас ходишь на дистанции которые по километражу доступны Тох40 ....не лукавь ))))
В ТРАНС переходы свыше 500 км в один конец ТУТ НИКТО не ходит .
Сам Никуда не ходил .....дел просто пиЗ...Ц . Причём дела разные и требуют времени и денег ...и местами нервов ))))
Володя , зарекаться не буду . Проблем взять 480 Выдру с румпельным полтосом нет . Это реально . Но для себя решил так ))))если изъезжу ВХЛАМ эту Тоху , то возьму румпельный Тох 50 . Потому как эти 35 ки сняты с производства . Но судя по состоянию хона на гильзах (в свечку глядел) ждать мне долго ))))
Здесь так же есть масса людей , которые ездят на 30 ках и 35 ках (40) и не торопяться наращивать мощность ...сходу Беша 82 , Анатолий ВАМ , Сергей Ша , Сергафан ...продолжать ))))
Ты ездишь на Прадике ...а мне он 5 лет назад показался валким ....и взял новую ЦРВ ...она и в городе с 8 полосным движением половчее . Так что тут у всех всё разное ))))
Ээээ нет,Макс.....как говориться в анекдоте "но есть нюанс...)))"
Туда ,куда я доходил на Тохе на последних каплях бензина и с последним сухарем , я прихожу теперь с шатром, баней, холодильником, кегой пива, холодной коптилкой , притаскиваю 80 литров бензина, ставлю стационарный лагерь и катаюсь ,отдыхаю, сибаритствую!))))))))) как говориться - почувствуйте разницу!
Эту фотку помню, впечатляет. Значит пластина из материала попрочнее передаст весь удар в транец и его вырвет к херам?
По идее какие-нибудь мощные амортизаторы и двойной транец должны справиться...
Но вообще я рад что дождался карася и сейчас буду вкрячивать его на Я20 4т. А потом потихоньку на жестком корпусе чухать по малым речкам) на скорости 10-15 кмч дюраль Казанки не пробьет ни камнем, ни бревном.
Ну во всяком случае буду надеяться :) что 2 мм Д1Т Казанки окажется достаточно прочным для касательного соприкосновения с хорошенько обкатанными ледником европейскими валунами с развалин Тимана :)
Прошлой осенью при сплаве, правда, носовую накладку пробили уже, причем на совершенно безобидном перекате... так что запасной лист дюраля, ножовка, резина, шуруповерт и болты теперь будут в лодке обязательно )
Вот всегда читаю людей, пишущих про достаточность маломощных моторов и тех которые чухают 10-15км в час,что то на речке Вас не видно,все сразу превращаются в монстров пытающихся выкрутить румпель еще на оборот. Многие переболели этой болезнью и на подобные сказочки не поведутся,25,30, 40 поменяли на полтинники, а вот назад никого не видел. В наш век космических скоростей, явно ощущается недостаток времени отведенный на отдых,мощьный мотор позволяет сократить расстояние от работы до отдыха.
> Вот всегда читаю людей, пишущих про достаточность маломощных моторов и тех
> которые чухают 10-15км в час,что то на речке Вас не видно,все сразу превращаются
> в монстров пытающихся выкрутить румпель еще на оборот. Многие переболели этой
> болезнью и на подобные сказочки не поведутся,25,30, 40 поменяли на полтинники, а
> вот назад никого не видел. В наш век космических скоростей, явно ощущается
> недостаток времени отведенный на отдых,мощьный мотор позволяет сократить
> расстояние от работы до отдыха.
Знаю одного парня, который с 6 м лодки пересел снова на 4.8 м, знаю другого парня , который имея 90 л.с. водомет, снова купил водомет 50 л.с.
Олега, ты куда все торопишься, вроде уже и Сына вырастил и Дом построил!!! В нашем возрасте лучше медленно, медленно спуститься с горки....
Да, да, Анатолий и выипать всё стадо...
И этот парень из Междуреченска.)))
По мне сильно не равняйся. Я могу завтра СВП купить, потом опять сесть в лодку. Меня профессия обязывает.
ну что же, вставлю свои пять копеек. лодка у меня кастрюлька, до этого ходил на недосороковке, потом купил тоху 50 у уважаемого многими на этом форуме человека (мотор узнаваем по наклейкам). сказать, что обратно пересяду в малый объем - никогда. Лодка не сравнить с Крымом и другими совколодками, (5,2 метра длиной) еду уверенно, гружу 800 кг. (больше не пробовал) и выхожу на глиссер даже на плёсах, на недосороковке я вытаскивал 550-600 кг с трудом. У нас галька в основном, валунов-лизунов мало, на надувастиках тоже много народу, но еду я с бОльшим комфортом и гружу больше.
> ну что же, вставлю свои пять копеек. лодка у меня кастрюлька, до этого ходил на
> недосороковке, потом купил тоху 50 у уважаемого многими на этом форуме человека
> (мотор узнаваем по наклейкам). сказать, что обратно пересяду в малый объем -
> никогда. Лодка не сравнить с Крымом и другими совколодками, (5,2 метра длиной)
> еду уверенно, гружу 800 кг. (больше не пробовал) и выхожу на глиссер даже на
> плёсах, на недосороковке я вытаскивал 550-600 кг с трудом. У нас галька в
> основном, валунов-лизунов мало, на надувастиках тоже много народу, но еду я с
> бОльшим комфортом и гружу больше.
Ну и терпение же у Вас!!! Три года мучиться с 500 куб мотором на кастрюле!
Да вспомнил еще одного своего знакомого, который поменял 400-х сотую лодку и 30 мотор водомет, на 380 лодку и 20 водомет, но там другой случай, старый комплект в вертолет тяжелее грузить было!
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 05-08-16 16:42
Ромка , лодку (на фото) не Вятские делали ?
Юра , у всех разные схемы ...я знаю кучу народа кто с Погодаево своим ходом ...на улитках !!!!сразу ходит ))))докуда доедет . Ты и сам так ходишь , только на винте . На твои любимые речки можно и колёсами ближе подъехать и теплоходом до станка на Енисее . Просто тебе интереснее на румпеле ))))
А другие грузяться на теплоход и едут хоть до Дудинки , что недоступно владельцам супер комплектов 500см \700кубов .
А третьи договариваються и грузят (преимущественно красные ) лодки на баржу и потом сами их встречают на станках по Енисею и с таким же гемором назад . Для них это - ПОЕЗДКА СЕЗОНА , к которой готовяться с марта )))).
А вот чтобы так просто ...захотел , накидал в прицеп шмуток и поехал ...и бензина ДО ВСЮДУ хватит ...так мало кто может . Имеем ввиду расстояния 400 км и выше в один конец .
Про это терли перетёрли )))
Давайте про плиты .
ОЛТ про стеклопластик сказал - он конечно прочнее поликарбоната , но он зараза не гнёться совсем . А на кромку водоводной пластины и на саму плиту нужен материал , который имеет упругость НДНД . Ибо оторвёт от НДНД всё что жесче его .
Про тест черенком ))))давить нужно просто сильно , очень . Плита должна прогибаться под ударом камня , но держать напор воды при кобре .
> Вот всегда читаю людей, пишущих про достаточность маломощных моторов и тех
> которые чухают 10-15км в час,что то на речке Вас не видно
На какой речке?
Вообще-то речки бывают разные.
> вот назад никого не видел. В наш век космических скоростей, явно
> ощущается
> недостаток времени отведенный на отдых,мощьный мотор позволяет сократить
> расстояние от работы до отдыха.
Это кому-как. Лично мне совершенно не надо нестись как с ... спущенному по речке шириной от 3 до 5 метров и с плечом 150 км в одну сторону, загрузив с собой полтонны бензина для "полтинника".
Есть такая поговорка - не спеши, а то успеешь.
Макс , я про стрижено , а не брито))))) на 700 кубовке реально возрос уровень комфорта с весом + 150 выводимых относительно Т-40 шмуток. А езжу теперь уже на одни и те же места. Об этом разговор.
Ну а меряться пиписьками относительно мощно - не мощно..... кому арбуз , кому свиной хрящик! мелкокомплекты либо для домашних речек, либо ..... по крайней мере один уже понял, что струю на нем не продавить.
У нас в якутии на чем ток не ходят и росомази и фусожеты, солары разных калибров есть даж 600. Многие сейчас задумываются о мелких комплектах так как ездим на рыбалку 3-4 дня и баня то особо и не нужна, да и суровость рек когда вола на метра 3 скаканет за ночь и ты плывеш уше в своей палатке, так вот о чем я а о мелких комплектах в крайний раз ходили 400 км три лодки 450 тунель суза 40, 450 тунель тоха 50 (собственно моя) и 380 мурк 25 джетка, в 450 и 380 по 2 человека в моей 3 общий вес моей загрузки без веса мотора 700-750 , второй тунельки 450 550-600 у тунельки 380 загрузка кг 350, в итоге я привез с 290 литров литров 30 , суза 40 на тунельке 450 сьела литров 270 а вот 380 тунелька под мерком 25 110 литров, причем 380 шустро уходила вперед и постоянно нас ждала
И народ потихоньку думает о комплектах эгоиста 380 тунельки моторы суза 20 4 такта, суза 30 2 такта, мерк 25 джет, тоха 30. Конечно если идешь на недели две то и скарба больше
Это уже другая лодка . Солар 450 по паспорту мк , а внешне как килевая, эта панель сделана под имеющийся угол килеватости. Результат незнаю но от кавитации и брызг спасает однозначно.
в крайний раз ходили 400 км три лодки 450 тунель суза 40, 450
> тунель тоха 50 (собственно моя) и 380 мурк 25 джетка, в 450 и 380 по 2 человека
> в моей 3 общий вес моей загрузки без веса мотора 700-750 , второй тунельки 450
> 550-600 у тунельки 380 загрузка кг 350, в итоге я привез с 290 литров литров 30
> , суза 40 на тунельке 450 сьела литров 270 а вот 380 тунелька под мерком 25 110
> литров, причем 380 шустро уходила вперед и постоянно нас ждала
400км только на моторе, совсем сплавом не шли?
Какая средняя скорость была с такой загрузкой?
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 06-08-16 14:22
Или Мерк 25 - 4 тактный ...или ....лукавят с расходом ))))) 270 грамм \км , на 2 т моторе не достичь , как не жмись . Или много сплавом шли .
ямалюб )))) следов ИНТЕНСИВНОГО юзания , если честно - НЕ ВИДНО . Дюраль (АМГ) , очень вязкий материал , просто так камень от себя не выпускает , либо глубокая царапина , либо вмятина . Это по полимерам камни скользом идут . На реке с низкой водой и путними шиверами расху...рит и вырвет он своё изобретение на 1-2 шивере . Выще Юра скидывал фото своей плиты в виде черноморского ската )))))
> И народ потихоньку думает о комплектах эгоиста 380 тунельки моторы суза 20 4
> такта, суза 30 2 такта, мерк 25 джет, тоха 30. Конечно если идешь на недели две
> то и скарба больше
Посмотришь на Beshaин комплект и его поездки и тоже думаю ,что вполне жизнеспособен.
Здравствуйте форумчане!
Помогите с настройкой комплекта Сузуки ДФ20, насадка Ист Марин импеллер из нержи, зазор 0.3. max крутит 5050 об.
Хочется выжать из комплекта максимум КПД /и так мощности впритык /. Видится необходимость поднятия максималки до примерно 5400+-. Куда и что копать?
Пжлста по мощней не предлагайте,спина против.
Железяки разные работаю сам /работа у меня такая/, и в аргоне варю не первый год, и много железяк каких своими руками... А здесь - почти кусок металла. Соображения конечно есть. Например импеллер отшлифовать, втулку поджатия подрезать по D. Может ещё чего в свете последних знаний посоветуете. А может не туда думаю, так подскажите.
Макс L писал....
следов ИНТЕНСИВНОГО юзания , если честно - НЕ ВИДНО . Дюраль (АМГ) , очень вязкий материал , просто так камень от себя не выпускает , либо глубокая царапина , либо вмятина . Это по полимерам камни скользом идут . На реке с низкой водой и путними шиверами расху...рит и вырвет он своё изобретение на 1-2 шивере . Выще Юра скидывал фото своей плиты в виде черноморского ската )))))
При всем уважении к вашему опыту многопочтенные СЭРЫ хочу добавить что на печальном фото "черноморского ската" все же несколько иная конструкция и причиной его состояния скорей всего является конкретный зацеп за внутренний край, скорей Юрий присел на зуб. Да простит меня он за то что не прочитал все его посты.
А на счет царапин тем паче вмятины на 4мм люмини ,.. простите это... с дуру то можно и хер сломать. Далеко не всем это нужно.
А на фотке этой панели что я скинул следов насилия и невидно потому что на тот момент ( год назад) была мной шпионски зафотана, он тогда ее только сделал , а позже после походов уже и поведал как да что .
Автор: Makc L (213.87.248.---)
Дата: 06-08-16 21:32
ямалюб ...можете не расписывать дальше ...ПРОСТО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ .
Камень проминает НДНД , скользит по нему назад , и упираеться в ваше изделие .....что дальше произойдёт ? Его (изделие) оторвёт . Одно дело слегка шоркнуть камень , другое дело проехать куда нужно ...или не совсем удачно "принюхаться " в сливе (особенно вниз ) .
Да не собираюсь я ничего расписывать,просто этот вариант живет независимо от общепринятых взглядов вот и все . Лодки и цели и реки у всех разные. Может кто то увидит в этом вариант для себя , Я внимательно не только читаю , но и понимаю о чем говорится . А изделия демонстрировались здесь и более нелепые.
Да что вы опять .... мерятся? ((((
Конечно разные! Где бегает Виталя и где я прорывался нынче вниз, когда вода упала еще на 10 см и приходилось разгоняться на полном и выбрасываться на шиверу, на сколько пробьешь , а дальше ручками....там конечно у меня и ПВД коралькой завернуло..... а на глубоких речках типа Тагул, Ока саянская работал люминь у меня только в путь! А скат этот получился от попадания на зуб, точно!
Всем привет!
Обращаюсь за советами к бывалым .
После обкатки РИ, возникло острое желание забронировать баллоны на своем Соларе 380JT.
У производителя два вида бронирования: полиуретан, ПВХ.
Вопрос:
1) На сколько увеличит вес лодки при бронирование полиуретан/ПВХ
2) Какой из вариантов бронирования будет более комфортным при складывании лодки.
Ну во первых непонятно где это "у нас"
Во вторых полиуретан , как и ПВХ - ткань, пленка бывают разные.
Бронирование пленкой ПВХ 1,2 мм прибавило у меня весу кг на 12 , если не ошибаюсь. В холодную погоду почти не скручиваемая..... но все эти минусы перекрываются при прохождении мелких мелких рек с острым скальником.......Поэтому четко нужно представлять свой ареал и свои потребности в броне.
У меня упоры из стоек багажника калины. Плиты пока не убил. Регулировка упора сделана сверху. В качестве нижнего крепления упоров использовал уключины из ПВХ.
Юра, у меня уже 3 похода без отчётов. Видео материала море накопилось. Весь отпуск в лодке просидел =). Вышел на работу с понедельника, буду выкладывать потихоньку.
Ну молодца! У меня предыдущий без фотовидео фактически остался(((( накрылся в ноль аккум 12 ач гелевый. Может Толя (ВАМ)
что выложит? В пятницу идем на очередную речку, аккумов возьму два, стабилизатор напряжения тоже новый спаян.
> Зачетный тюнинг! Уключины в нужном месте понравились +100)
Виталий, твоя броня - вот это на самом деле зачётный тюнинг. Отрабатывает на отлично, без происшествий, а водички всё меньше становится у нас.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 09-08-16 07:07
Чет мы про новинку сезона совсем позабыли...
Кто подскажет, что за возможный апгрейд?
Может кто в курсе, или с производителем уже общались по поводу замены интейков "первой- средней " серии.
Владимир А. вроде на "коротке" был с производителем.
Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата: 09-08-16 12:16
mike 29 писал:
> Кто подскажет, что за возможный апгрейд?
насколько я знаю апгрейд стоит 2тр. - просто на старый интейк наплавляется форма нового. если кому это надо, куча народа ездит без всякого апргейда. причем апгрейду подлежат интейки практически любой степени ушатаности
Майкл
Фото Волка 2 поколения уже выкладывал Володя выше. Вот фото от Академии уже с пяткой.
Я так понял, что можно послать производителю и из первого поколения получить второе с усиленной шеей.
Думаю Володя озвучит тут подробности.......
О........опередил, шаман, однако - мысли читает! ))))))))))))))))))
> насколько я знаю апгрейд стоит 2тр. - просто на старый интейк наплавляется форма
> нового. если кому это надо, куча народа ездит без всякого апргейда. причем
> апгрейду подлежат интейки практически любой степени ушатаности
Меня тоже всё устраивает с тапком и в ширь не хотелось бы интейк увеличивать, т.к. без потерь в скорости тут не обойтись будет.
На фото академиков решение практически как у меня, только боковушки не прикрыты =)). Такой вариант усиления у меня сразу в голове родился, как только взял в руки волка ещё весной, о чём и писал пару тем назад. Причём правится после покатушек элементарно. Оси не вынимаю и ничего не разбираю. Снимаю интейк, ложу на плоскость и изнутри интейка кувалдой через проставку колочу по пластинам, нижняя плоскость выравнивается и можно опять в бой.
Вот насчёт порыва шеи только переживаю.
Владимир, а как в случае наплавки поступают с металлическим кольцом? Ведь если тупо наплавить шею к металлу толку не будет. Надо чтоб наплавленный материал связался с верхним фланцем. И вообще, это кольцо как то изменено в уже предлагаемом интейке новой версии?
Только ось улючины нужно заменить на что то металлическое и меньшего диаметра, чем родные втулки. Надо чтоб само пластиковое крепление немного болталось на оси, что бы был свободный ход на скручивание плиты. Когда камень проходит, к примеру, не по центру плиты а по краю, плиту начнёт скручивать, а зазор в оси даст возможность не отломить пластиковый кронштейн уключины. У меня оси из старых лыжных палок. Надеюсь понятно объяснил.
Вот послезавтра убегу на очень суровую речку, там и запытаю по полной программе, теперь надеюсь с фото видео....
По ходу по подъему по суровой боковушке будет испытан Джет Волк 2 поколения, жаль только в стоке.... не успею сделать ему свою окантовку.......
> Вот послезавтра убегу на очень суровую речку, там и запытаю по полной программе,
> теперь надеюсь с фото видео....
> По ходу по подъему по суровой боковушке будет испытан Джет Волк 2 поколения,
> жаль только в стоке.... не успею сделать ему свою окантовку.......
Вот это поворот! Помню, кто то недавно кричал, что тема волка для него не актуальна =))) Добро пожаловать в стаю =)))
Зря без защиты то конечною. Как я понимаю, для суровых рек у волка теперь есть готовое решение. На мой взгляд, будет работать как надо.
Ну , во первых никогда не говори никогда )))))))
Во вторых - просто не успеваю в зазоре несколько дней между походами восстановить ИРС, да и переделать его надо, зимняя эта тема конечно.
На реку пойду спортивную , фарфоровый там не покатит.
Не , такая решетка там присутствует, я буду делать немного иную концепцию потом, что у меня сейчас в голове. ... хотя может и этой достаточно окажется - река покажет.
Если отмотаешь назад , поймешь , что у меня теперь вообще 4 интейка, считая ИРС)))))))
Кстати на видео еще бы неплохо показать, что шпильки надо обрезать после установки.... ))))))))))
Коллеги, понимаю, что тут не барахолка, но на всякий случай спрошу.
Собираем комплект начинающему водомутчику.
Имеется мотор Yamaha 40 XMHS (2 цилиндра, румпель).
Нужна улитка и лодка с тоннелем.
Готовы рассмотреть как б/у варианты так и новое.
Может найдётся выгодный вариант, предложите на почту.
Возвращаемся с Тывы....подняли на Фрегате Малый Енисей до Уш-белдира
Поднимались по Белину, прошли нижние пороги. Были на Шишин-Гол до водопада
Пилили Бусин-Гол))
Стартовали от базы Шуй, ниже Ужепа 17км
Виталя, ага там твои соседи....на курорте отдыхают, вертолетом по путевкам закидывались.
Камеры не выключались)) Отсняли около 400 гигов чернового видео)) По приезду надо разгребать.
Ка-хем, Кызыл-хем, Белин сильные речки!!!...но мы прошли!)..
.впечатлений масса!!!)))
Всем доброго, парни подскажите по тайваньке начинающему водометчику. Средняя серия яма 30 , обечайка люминь импеллер нерж, зазор внешне казалось бы ровномерный а нет щуп кажет 055-06мм шайбы все под гайкой. обечайка на шпильках. Знаю что рабочий 08мм . но что есть то есть , если правильно понимаю при таком зазоре песочком быстро обечайку закоцает или чего еще хуже? Че делать надо или не надо ,ткните носом бедолагу.
И еще вопросик про графитонаполненный капролон ( обечайка) это гуд ?
Руслан, Сергафан, с приездом!
Вопрос такой, а вам не мешают вёсла в лодку залазить? У меня коленки от них болят, думаю куда их пристроить. Думаю, что их надо в щель пристроить между балоном и фальшбортом с наружней стороны приладить как каноэ. Что скажете?
> Руслан, Сергафан, с приездом!
> Вопрос такой, а вам не мешают вёсла в лодку залазить? У меня коленки от них
> болят, думаю куда их пристроить. Думаю, что их надо в щель пристроить между
> балоном и фальшбортом с наружней стороны приладить как каноэ. Что скажете?
Володя приветствую. Я просто переваливаюсь через фальшборт выше весел, а Руслан со стороны мотора.
Кстати, расскажи про дорогу через вершину Теи, говорят ее подделали немного и даже легковушки ходят
> Знакомые ветродуйки на заднем плане. Вы не в курсе что там с Володиными
> земляками?
Ветродуйки вроде с Саяногорска....на пару дней раньше нас ушли домой....бородачи в Шуе сказали бахнули их с рыбой под Кызылом
> Вопрос такой, а вам не мешают вёсла в лодку залазить? У меня коленки от них
> болят, думаю куда их пристроить. Думаю, что их надо в щель пристроить между
> балоном и фальшбортом с наружней стороны приладить как каноэ. Что скажете?
Володя, есть такая беда с веслами....либо коленки болят либо мотня цепляется) Я как то приловчился со стороны мотора запрыгивать наступая на нижний балон. Ну а с берега вроде терпимо)
Пока плохо представил твою идею как их можно спрятать
Нас там за мостом через Малый ,в кустах ,постоянно проверяют. Завелся доброжелатель какой то, а Саша из поездки оттуда кроме ведра рыбы,везет на ремонт от них валы ,редуктора ,винты,но видимо от добра ,добра не ищут.
Как я понял обозлились "бородачи" на них за прошлый год....за звонки по телефону большим знакомым во время рейда на реке...мол как так, бородочам нельзя провозить рыбу а им можно. А "доброжелатели" живут и в Шуе и в деревне ниже.
Дорога через Тею стала гораздо лучше! Явного "шила" нигде нет. В принципе, я ради этого маршрута специально покупал под Зодиак прицеп Респо с большим задним свесом чтобы не цеплять в канавах. Сейчас канав нет и я осмелился поехать на прицепе МЗСА. Фонари снял. Пару раз шаркнул чуть длинным свесом. Седану возможно тяжело будет брод через Ортон преодолеть.
"
Приветствую всех!
Являюсь владельцем Хонда20. Читаю форум давно. Подчерпнул для себя много полезного. Теперь хочу поделиться с единомышленниками своей наработкой.
Использую мотор в основном на р.Чусовая в среднем течении, на границе Св.области и Пермского края. На многочисленных перекатах оставил несколько винтов и один торсионный вал.
Решил поставить водомет. Купил подходящий OutbordJet. Систему реверса сделал из штатных тяг Д.У. и подходящего троса управления акпп с ближайшей авторазборки. Для того, чтобы высота транца Фрегата 430jet совпала с длиной ноги Хонда (+ 50мм) пришлось сделать выносной кронштейн. За основу взял усиленый кронштейн запаски для прицепа. Сделал его перевёртышем. В положении "водомет" высота 538мм, а в положении "винт" - 430мм.
Результат оказался двояким. С одной стороны уверено идет по глубине 10 - 15см. Но с другой стороны скорость упала с 36 до 25 км/ч. Макс. обороты - 5260. Бака 12л хватает на два часа ходу.
....
По насадке. Купил по объявлению на авито. Конкретно было указано - для Honda BF20. Только потом узнал, что в каталоге O-J таких нет. На улитке маркировка BM, что соответствует моторам MERCURY / MARINER 4 STROKE MOTORS 20HP после 2009 г.в. Высота торсионного вала от плоскости улитки - 445 мм, кол-во шлицов на нем - 12 на диаметре 14 мм. Покрытие переходной плиты по фактуре не совпадало с покрытием улитки, но сделано оч качественно.
Если тут есть владельцы мотора MERCURY / MARINER 20, было-бы интересно узнать характеристики их приводного вала.
"
> Возвращаемся с Тывы....подняли на Фрегате Малый Енисей до Уш-белдира
> Поднимались по Белину, прошли нижние пороги. Были на Шишин-Гол до водопада
> Пилили Бусин-Гол))
> Стартовали от базы Шуй, ниже Ужепа 17км
"Безумству храбрых поём мы песню....." Только что-то как-то с трудом верится. Вот так с кандачка "в одного" на водомете прошли 160 км вверх, по Белину, Шишкид-Голу и Бусин-Голу накрутили , судя по информации, еще 200км, потом вниз 160 км - прогулочка такая на 500 км.. Это я про загрузку вверх. Но не это главное. Вы хотите сказать, что не заметили как прошли пороги Байбальский, Бахеревский, Узкий, Васильевский и еще 20 порогов Кызыл-Хема? Я там знаю каждый поворот, каждый камень, каждый порог, включая Белин, людей поутонуло немерено, включая бородатых на 10-метровых лодках...Эта река не для водомета в 50 л.с.. Разве что катеру "КАХЕМ с водометом на 250 кобыл." Поэтому пока не увижу видео с реальным прохождением порогов -всё это БЛЕФ и 3,14-здешь и ПИАР своего мужского достоинства )))). Не морочьте людям голову, которые поедут туда и будут тонуть по вашей милости.
Я уже не говорю, что выше р. Кадраус это фактически заповедник с 2016 года (особо охраняемая зона природного кластера ТЫВА), река Шишкид-Гол это вообще территория Монголии, река Бусин-Гол это граница, а нарушение государственной границы - ст. 322 Уголовного кодекса
> "Безумству храбрых поём мы песню....." Только что-то как-то с трудом верится.
> Вот так с кандачка "в одного" на водомете прошли 160 км вверх, по Белину,
> Шишкид-Голу и Бусин-Голу накрутили , судя по информации, еще 200км, потом вниз
> 160 км - прогулочка такая на 500 км.. Это я про загрузку вверх. Но не это
> главное. Вы хотите сказать, что не заметили как прошли пороги Байбальский,
> Бахеревский, Узкий, Васильевский и еще 20 порогов Кызыл-Хема? Я там знаю каждый
> поворот, каждый камень, каждый порог, включая Белин, людей поутонуло немерено,
> включая бородатых на 10-метровых лодках...Эта река не для водомета в 50 л.с..
> Разве что катеру "КАХЕМ с водометом на 250 кобыл." Поэтому пока не увижу видео с
> реальным прохождением порогов -всё это БЛЕФ и 3,14-здешь и ПИАР своего мужского
> достоинства )))). Не морочьте людям голову, которые поедут туда и будут тонуть
> по вашей милости.
> Я уже не говорю, что выше р. Кадраус это фактически заповедник с 2016 года
> (особо охраняемая зона природного кластера ТЫВА), река Шишкид-Гол это вообще
> территория Монголии, река Бусин-Гол это граница, а нарушение государственной
> границы - ст. 322 Уголовного кодекса
По ходу дела кто-то сильно гребанул на такой проход!)
Что за народ - нет чтобы порадоваться, узнать что да как, обязательно желчью брызнуть надо!
Поднимаюсь я по осени в прошлом году выше верхних Шишей ,а там солар 380 на Мерке25Джет, может дело не в моторе,а слабости ОЧКА)))).Лихо Вас Юра на ролик развел,а Вы и не поняли.
> Вот так с кандачка "в одного" на водомете прошли 160 км вверх, по Белину,
> Шишкид-Голу и Бусин-Голу накрутили , судя по информации, еще 200км, потом вниз
> 160 км - прогулочка такая на 500 км.
Если Вы бы знали, за сколько времени этот "кандачок" начинает рождаться... Сколько карт просмотреть, с каким количеством людей надо пообщаться... Сколько денег, времени и людей надо привлечь, чтобы всё подготовить к экспедиции?
Если знаете там каждый порог- то не составит труда узнать у местных инфу.
з.ы. Знаю лично этих двух Мужиков!!! Говорят мало- делают много!!!
Автор: Серега г Красноярск (---.249.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 24-08-16 12:10
Всем привет, вернулись недавно с похода на соларе 555 и ямахе 70, сходили в целом хорошо с небольшими приключениями, огромное спасибо хочу сказать Виталию за прохадимца, ему очень досталось но свои функции он выполнил на отлично хоть и предстоит ему небольшой ремонтик. но главное двигатель не пострадал
Вернулись, разгружаемся. Оку поднимать не стали - наводнение , пошли по другой тропе, в итоге все равно попали под два паводка. Рыбалки ноль, отдохнули хорошо , благо был шатер с печкой.
Волк -2 показал себя отлично! Только благодаря ему забрались в каньон.
Но! с водометом после переборки подшипникового узла - трабл. Интейк стал стоять эксцентрично относительно обечайки, что я только не делал((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Перед трет, а сзади зазор 1,5 мм((((( мощи не развивает........
Нифига понять не могу. два раза перебирал, все по меткам ставил....
Серега г Красноярск
черкани на мыло tunguska.lal(сцабака)mail.ru есть вопрос по нашей общей знакомой))))))
> Всем привет, вернулись недавно с похода на соларе 555 и ямахе 70, сходили в
> целом хорошо с небольшими приключениями, огромное спасибо хочу сказать Виталию
> за прохадимца, ему очень досталось но свои функции он выполнил на отлично хоть и
> предстоит ему небольшой ремонтик. но главное двигатель не пострадал
=======================================================
Огляди обечайку пожалуйста. Коцок нет? не пробивало до решеток заборника?
> Вернулись, разгружаемся. Оку поднимать не стали - наводнение , пошли по другой
> тропе, в итоге все равно попали под два паводка. Рыбалки ноль, отдохнули хорошо
> , благо был шатер с печкой.
> Волк -2 показал себя отлично! Только благодаря ему забрались в каньон.
> Но! с водометом после переборки подшипникового узла - трабл. Интейк стал стоять
> эксцентрично относительно обечайки, что я только не
> делал((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
> Перед трет, а сзади зазор 1,5 мм((((( мощи не развивает........
> Нифига понять не могу. два раза перебирал, все по меткам ставил....
> Серега г Красноярск
> черкани на мыло tunguska.lal(сцабака)mail.ru есть вопрос по нашей общей
> знакомой))))))
Юра, с возвращением! Джет-Вольф в паре с капролоном был?
По неравномерному зазору, пластины быстросъёма не могли сместиться одна относительно другой или деформироваться?
Привет Олега!
Нет, Вольф был с люминевой обечайкой. То ,что остается от капроновой я видел.
Да, тоже думки только про быстросъем. Если пойду еще, буду пробовать со штатной.
На фото каньон поднятый только благодаря Волку-2.
Отчет ,как всегда , напишет Саня,....хотя отчет о 10 дней бедуинства не заслуживает литературных изысков....
Надеюсь вам всем говорит о чем то этот цвет воды?
> Отчет ,как всегда , напишет Саня,....хотя отчет о 10 дней бедуинства не
> заслуживает литературных изысков....
> Надеюсь вам всем говорит о чем то этот цвет воды?
Видно что вода большая ,тальники под водой ,можно было и на винту ..зы
> Нет, Вольф был с люминевой обечайкой. То ,что остается от капроновой я видел.
Юра, вы порвали малую серию волка с капролоном безфланцевым. Думаешь у волка-2 с капролоном аналогичная история приключится? Просто сейчас стоит собранным такой комплект, готов к бою, чёт я засомневался немного...
Олег, да думаю сомнения не имеют почвы, усиленные стенки и юбка обечайки не должны допустить разрушения, просто у меня эксцентрик - поставил люминий , так как он уже выработался под эксцентрик.
Саня, поджатие повело как и ожидалось увеличение скорости и падение грузоподъемности......
Обичайку осматривал когда менял обратно на штатную, выробатка есть не большая от мелких камней которые пролитали через решетку, скорей всего это даже не выработка а царапины, что касается пробоев обичайки об решетку то их вроде небыло, хотя удары в пятку были хорошие Smit писал:
> Серега г Красноярск писал:
>
> > Всем привет, вернулись недавно с похода на соларе 555 и ямахе 70, сходили в
> > целом хорошо с небольшими приключениями, огромное спасибо хочу сказать Виталию
> > за прохадимца, ему очень досталось но свои функции он выполнил на отлично хоть
> и
> > предстоит ему небольшой ремонтик. но главное двигатель не пострадал
> =======================================================
>
> Огляди обечайку пожалуйста. Коцок нет? не пробивало до решеток заборника?
Надо после каждого похода все перетрахивать....
Действительно эксцентрик получился из за "ушедшего" быстросъема..... поставил штатный - все восстановилось. Одеваю на Волка-2 капролон, собираюсь поколотить его крепко.....
Тоже сегодня поставил вал с новой втулкой,собрал и удивился одинаковости зазоров.Юра такой же шатер второй год лежит,два раза даже брал с собой,но как подумаю про ветер желание ставить сразу пропадает.как у него с этим.
Погнуло пластины, или сместило по дыркам? Какой люминь использовал?
Колотить с капролоном это правильно!... это как раз тот опыт, который нужен . Когда планируешь вернуться? =))
Олег , нормально у него с ветроустойчивостью! Номально оттяжки закрепляешь и всё, пережил бурю и грозу.
Олег по дыркам конечно, Не поставил штифты центровочные оказывается крайний раз, ССЗБ.....((((( материал дт-16
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 27-08-16 11:45
в результате хорошо так пропороли бронированное днище, и обратно шли с полным брюхом воды, соответственно мотор колотился как надо. кто Базаиху видел - поймет, воды совсем мало сейчас
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 27-08-16 11:51
по ощущениям удары гораздо мягче чем на люмини, да и расколотили бы мы люминь 200% в хлам. но конечно пожоще Волка, хотя мотор несколько раз на защелку улетал.
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 27-08-16 12:02
кстати по замерам скорости - по большой воде этот водозаборник поехал на 1кмч быстрее люминия. можно конечно списать на погрешность измерения, а можно и на то, что материал очень "скользкий", судить не берусь. но потерь точно нет
Мужики помогите советом, я что то затроил и не знаю как быть дальше, ставлю мотор на солар 555 с длинными концевиками (1,2 м) мотор отодвинут от транца на 70 мм за счет регулируемого транца, маркером на текстолите обведено на сколько интейк заходит под водоводную пластину при максимально прижатом моторе. Что делать дальше? Выпилить этот сегмент и сверху прикрутить горбиком транспортерку или так и оставить, или же может сделать минитоннельчик из алюминия?
> ну как не жалели... разгонялись и дуром налетали на откровенно торчашие камни
Долбанули не слабо наверное. Даже видно, что зазор в паре ушёл назад. Резина и полиуретан смягчают качественней.
> Мужики помогите советом, я что то затроил и не знаю как быть дальше, ставлю
> мотор на солар 555 с длинными концевиками (1,2 м) мотор отодвинут от транца на
> 70 мм за счет регулируемого транца, маркером на текстолите обведено на сколько
> интейк заходит под водоводную пластину при максимально прижатом моторе. Что
> делать дальше? Выпилить этот сегмент и сверху прикрутить горбиком транспортерку
> или так и оставить, или же может сделать минитоннельчик из алюминия?
Приветствую, у меня стояла такая же конструкция на соларе 555, с тунелем только зи алюминия 4мм но в хорошем пороге первый же хороший камень прощел по всему дрищу и вырвал все с корнями и один талреп загнул, нужно врезать тунель
> Юрий очень интересно про поджатие более раскрытыю инфу на сколько скорость
> поднялась на сколько обороты крутил и с поддатием крутит
Вот черная труба - это 90х100х40 продолжение водовода. На продолжение выхлопной одевал конус ,пожжимающий где то на 50 мм по кругу. Скорость пустого выросла на 3-4 км .ч но понял на 50 л бенза меньше. И вообще обстановка была нервная, наводнение тайфун, выкинул этот конус в шиверу и больше не эксперементировал. Но продолжение сопла и глушака напрочь убрало тайваньский увод румпеля в сторону! Стало рулиться как на Тохе-40.
> Приветствую, у меня стояла такая же конструкция на соларе 555, с тунелем только
> зи алюминия 4мм но в хорошем пороге первый же хороший камень прощел по всему
> дрищу и вырвал все с корнями и один талреп загнул, нужно врезать тунель
Привет.Сегодня погонял так как есть,сейчас после винта очень устраивает, но аппетит приходит во время еды, зимой буду отправлять на замену дна, пока не решил простое или тоннель.
Сегодня я стал водометчиком, был первый выезд на своей лодке, чужие не в счет. Огромная благодарность духовным наставникам Володе (Междуреченск), (c его постов в интернете узнал про водометы на лодках пвх), и конечно же Uri, после его отчетов стало понятно что главное желание, и всё получится. Мужики СПАСИБО ВАМ!
> Серега г Красноярск писал:
>
> > Приветствую, у меня стояла такая же конструкция на соларе 555, с тунелем
> только
> > зи алюминия 4мм но в хорошем пороге первый же хороший камень прощел по всему
> > дрищу и вырвал все с корнями и один талреп загнул, нужно врезать тунель
>
> Привет.Сегодня погонял так как есть,сейчас после винта очень устраивает, но
> аппетит приходит во время еды, зимой буду отправлять на замену дна, пока не
> решил простое или тоннель.
>
> Сегодня я стал водометчиком, был первый выезд на своей лодке, чужие не в счет.
> Огромная благодарность духовным наставникам Володе (Междуреченск), (c его постов
> в интернете узнал про водометы на лодках пвх), и конечно же Uri, после его
> отчетов стало понятно что главное желание, и всё получится. Мужики СПАСИБО ВАМ!
Делай сразу тунель и хорошую бронь, на моей лодке с последнего похода самодельный тунель оторвало и два пореза
И вот это((((((((
Привет , Новокузнецкие парни, вы и тут отметились, Я думал после Оки больше не удивлюсь как парни из Кузни единственные , кто за все хоженные мною годы догадались таскать плавешку катамараном(((((((
> Кот
> Да ладно....смущенный смайлег)))))
>
Юра, всё по честному, после твоих постов я понял что если нет транца бобс машин то подойдет и домкрат от жиги, нет держателя скотти тогда и труба сантехническая подойдет, на реультат не влияет... По позже покажу свой антигламурный солар.
> Кот
> Да ладно....смущенный смайлег)))))
>
>
> Серега г Красноярск писал:
> > Делай сразу тунель и хорошую бронь, на моей лодке с последнего похода
> > самодельный тунель оторвало и два пореза
>
> То есть Серега на своей шкуре узнал, как туннели, резиновые
> интейки,броня.......превращают заповедные уголки в проходной двор.
Ну да Юра это точно, хотя и раньше народ туда забирался даже пешком, правда не в таких количествах, что касается грязи и мусара тоже верно, просто есть люди которые за собой убирают и есть свиньи. Когда в очередной поход Юрий пойдеш?
Привет мужики, такая проблема, обкатываю свой комплект солар 500 джет не тоннель и тоха 50 с тайваньской улиткой. Максимальная скорость при небольшой загрузке(150кг.) всего 40 км.ч. Больше загружать пока не пробовал. Когда даю больше пол газа лодка начинает запахиваться, как с этим бороться? Я так понимаю это болезнь 500 размера?
> может дно не докачали? 0.35 давление дна,
>
> По манометру качал , по бравовскому манометру на эл. насосе выставляли 0.35. По
> мех. манометру, который был в комплекте с лодкой 0.38.
С расстоянием мотора от транца играли (на вторую третью дырку ставили)?
40 км/ч хороший результат.
Автор: mike 29 (194.67.28.---)
Дата: 30-08-16 20:21
По поводу «прилипания/запахивания » Позвоните Сергею либо Алексею на производство, обьяснят.
По первым тоннельным 500кам такие же были отзывы, после рестайлинга на 500 ку добавили толщины матраса и увеличили киливатость. По примеру 450го. Вроде поехала.
А так у Юры уточнить надо «рестайлинговая» у него лодка или нет.
Пробовал на 1-3 без особых изменений. На 4 -ой прохваты начинаются. Кстати, тайваньский типо алюминиевый импеллеи как будто из кардона сделан, грамм 200 вешает. Со стальным,думаю, веселее поедет!
Кто-нибудь делал раму на 500? Есть чертежи или фото?
^^С расстоянием мотора от транца играли (на вторую третью дырку ставили)?
40 км/ч хороший результат.^^
У меня Абакан 380 с такой же загрузкой с тохой 25 джет 32-34 км.ч разгонял. А тут палтос и 40! Репу чешу... единственное думаю, что при большей загрузке потеря в скорости будет меньше.
Вместо корзин для экспедиционных ящиков, придумал свой вариант крепления, может кому пригодится. Трубка нержавейки Ф12 стенка 1.5, внутри по краям резьба М10. Одной 3х метровой трубки хватает на одну корзину под 800ый экспедиционник. Установка на тентовые крепления.
фото 1
> тут палтос и 40! Репу чешу... единственное думаю, что при большей загрузке
> потеря в скорости будет меньше.
Не ждите чуда в виде сумашедшей скорости при увеличении мощности в голове водомёта. Тут выигрыш будет в большей грузоподъёмности при примерно таком же расходе топлива. А скорость , если вырастет на 5 км/ч, то это уже хорошо будет, и то , вряд ли.
Это понятно, что чуда не стоит ждать. Просто общаюсь с людьми, читаю форумы и удивляюсь, как люди на 420, 450 лодках и 25 моторах разгоняются гружённые до 40-45 км.ч. У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде 20 км.ч шёл)
> Это понятно, что чуда не стоит ждать. Просто общаюсь с людьми, читаю форумы и
> удивляюсь, как люди на 420, 450 лодках и 25 моторах разгоняются гружённые до
> 40-45 км.ч. У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде 20
> км.ч шёл)
Есть люди приезжают с рыбалки и говорят, что ленки ловились мелкие по 1,5-2 кг, попалось пару-тройку штук на 4кг! :))))
Сначала думаешь чеж мне не попададись такие ни когда, а потом понимаешь и начинаешь над ними подшучивать, а они обижаются! )))
Хотят люди быть маленько в чем нибудь круче всех! )))
> lexx311mgvm_nvkz писал:
>
> > Это понятно, что чуда не стоит ждать. Просто общаюсь с людьми, читаю форумы и
> > удивляюсь, как люди на 420, 450 лодках и 25 моторах разгоняются гружённые до
> > 40-45 км.ч. У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде
> 20
> > км.ч шёл)
Замерьте обороты, и попробуйте мотор на другой лодке!
> Поднимаюсь я по осени в прошлом году выше верхних Шишей ,а там солар 380 на
> Мерке25Джет, может дело не в моторе,а слабости ОЧКА)))).Лихо Вас Юра на ролик
> развел,а Вы и не поняли.
Олег, так до Шишей и порогов можно сказать нет, разве что Васильевский на Ка-Хеме
> SERGAFANN писал:
>
> > Юра а чего тебе не верится то? Узкий так вообще - прешли, развернулись и еще
> раз
> > прошли.
>
> Это че было?)))) Я не знаю....300 гигов видео хватит доказательств?)
> Зависть...хуевое чувство Юра!!!
А зависть то тут причем ))), хотя тебе этого очень хочется чтобы некто завидывал. Я там знаю каждый поворот, каждый камень, каждый порог, включая Белин, я прошел этот маршрут раз 15 и вверх и вниз, - чему завидовать то мне ))) А вот людей там поутонуло немерено, и сам лично занимался эвакуацией тела своего друга с Кызыл-Хема в 1994 г, только в прошлом году, в 2015 : двое парней погибли в Байбальском, в Узком погиб "бородатый", а переломанная пополам лодка болталась на камне в 23 км ниже Ужбельдыра поллета - это "урожай" только одного года. А у вас показано всё как прогулочка на пикник. Поэтому и возник вопрос : либо "без башни", либо !@#$%^ешь. Поглядим кино, посмотрим, только выкладывай не рваными кусками из разных мест, "пыль в глаза" - покажи прохождение порогов целиком ))))
> Небольшой анонс к фильму о путешествии по Малому Енисею
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
Ну, что сказать ?!
Вижу абсолютно везде и на всех кадрах абсолютно пустую !!! лодку Фрегат, увидел устье Белина, а на заднем плане не ветродуйки это, а ХИВУС и 2 большие лодки староверов, - наверно "группа поддержки" ))) .............только в "кино" они не попали, как всегда. Это шерпы или негры ? Увидел прохождение Белина (спасибо SERGOFANNu), да это Белин и прохождение вверх порога "Кривой" в 43 км. выше устья, воды много, выше среднего, камушки в пороге скрыты, прошли нормально судя по "веселым" лицам и матам на корме, верю )))) Ходили факт одни , ибо большие лодки там не пройдут. Белин идется только на водомете. А 4-х километровый "Бельдыкский каскад" выше есть кино ? Вижу, что были на Кызыл-Хеме. Видео нарезано красиво, ничего не скажешь - эффектно. СУПЕР ! Только всё кусками и скачками, прохождение конкретных порогов, указанных мной выше, пока не увидел. Судя по вершинкам гор, до Бахеревского не дошли 1 км. Где Байбальский порог ? Узкий с 3-х метровыми валами. Ждем-с, основного кина. А попасть в Ушбельдыр можно и на самолете. Интрига остается ............. скока бабла потратили на кинушку ?
Юра ,ну тогда и напиши правду ,двое парней в Байбальском, это те которые вечером пьяные на метле без спасиков в Шуй спускались, под Узким который утонул ,тоже без жилета был.Да и Шиши всегда на Кызыл-Хеме выше Бахоревского были. В этом году неизвестна судьба нескольких человек,которые сплавлялись на обычных надувнушках не имея жилетов и дней 10 назад "Росомаху"в Байбалыке утопили.Лодка ПВХ-дает больщую безопасность в порогах,думаю это очевидно. Да и пересмотрел сейчас видео,сдается мне подзабыл ты расположение порогов,раз такое написал.
> У меня Абакан 380 с такой же загрузкой с тохой 25 джет 32-34 км.ч разгонял. А
> тут палтос и 40! Репу чешу... единственное думаю, что при большей загрузке
> потеря в скорости будет меньше.
======
Неправильные мечты. Иногда думают, что перейдя с Меркури 25 джет на Ямаха 50, скорость возростет вдвое. Но если даже поставить на лодку ПВХ сейчас Ямаха 250, то сто км/час лодка не поедет. Она поедет чуть быстрее, километров на 5-7. Эти кислые, разочарованные лица (кстати, в Новокузнецке) по великому апгрейду я видел. Правда, там присутствовала 150-я Ямаха.
> Abramich писал:
>
> > Небольшой анонс к фильму о путешествии по Малому Енисею
> >
> src="https://www.youtube.com/embed/tOoAImyM5zo"
> > frameborder="0" allowfullscreen>
>
> Ну, что сказать ?!
> Вижу абсолютно везде и на всех кадрах абсолютно пустую !!! лодку Фрегат, увидел
> устье Белина, а на заднем плане не ветродуйки это, а ХИВУС и 2 большие лодки
> староверов, - наверно "группа поддержки" ))) .............только в "кино" они не
> попали, как всегда. Это шерпы или негры ?
> Увидел прохождение
> Белина (спасибо SERGOFANNu), да это Белин и прохождение вверх порога "Кривой" в
> 43 км. выше устья, воды много, выше среднего, камушки в пороге скрыты, прошли
> нормально судя по "веселым" лицам и матам на корме, верю )))) Ходили факт одни ,
> ибо большие лодки там не пройдут. Белин идется только на водомете. А 4-х
> километровый "Бельдыкский каскад" выше есть кино ?
> Вижу, что
> были на Кызыл-Хеме. Видео нарезано красиво, ничего не скажешь - эффектно. СУПЕР
> ! Только всё кусками и скачками, прохождение конкретных порогов, указанных мной
> выше, пока не увидел. Судя по вершинкам гор, до Бахеревского не дошли 1 км. Где
> Байбальский порог ? Узкий с 3-х метровыми валами. Ждем-с, основного кина. А
> попасть в Ушбельдыр можно и на самолете. Интрига остается
> ............. скока бабла потратили на кинушку ?
==========================
Что тебя жлобит чужой успех? Какая тебе разница, сколько они денег потратили на кинушку? Работай лучше и больше и у тебя деньги появятся!
Недавно тут один чел выложил пеший поход группы на плато Путорана и сдобрил чужое видео надписью - вот, посмотрите как надо! Это вам не с Гоу проохой по порогам скакать... Позор! Зависть! От чужого успеха скулы сводит! Текст неудачника! Зачем то я стал оправдываться, что мол у нас тоже не просто и тоже есть шанс представиться перед всевышним, начал пояснять что сам был в категорийных походах за веслом... Жалею. Не надо оправдываться. Оппонента теперь ничем не проймёшь, даже если ему расскажу пару страшных историй про Афганистан. У него просто виртуальный тумблер разума на спине сейчас в положении "жопа".
Включи тумблер вверх, друг! Расслабь скулы, закусанные в кровь... Люди заработали эти деньги на первоклассное снаряжение ежедневным праведным трудом! "Киношник" сам производит дроны и ещё много чего для оборонного щита нашей Родины! Что производишь ты? Поделись, будем знать.
Разумеется, Фрегат не увезёт весь экспедиционный бензин. Наняты лодки-деревяшки. Дык, Эдуард Мысловский тоже бы Джомолунгму без шерпов бы не взял. Это не стрёмная хня. Стрёмно ковыряться в чужой экспедиции и искать крамолу!
Поделись сам своим видео. А то яяяяя, каждый камень знаю... Сейчас выложу фото камня и если не скажешь где он находится, то сам себе погоняло можешь додумать...
> двое парней в Байбальском, это те которые вечером пьяные на метле без спасиков в Шуй спускались
- на Бий-Хеме на водопаде табличка висит. Местные говорят, что этот парень решил по водопаду на ватрушке спуститься... Жаль людей, которые вот так, по пьянке себя губят...
Фидель ,никаких ватрушек небыло,киздеш. Почитай истории,человек был влюблен в эту реку и его друзья установили памятную табличку после его смерти, честно не помню до конца эту историю.
Бородач рассказывал, тот памятник на м.Енисее перед порогом "УЗКИЙ" посвящен инструктору сплавщику, который находился в обнявшем камень,перед порогом, рафте москвичей. Инструктору удалось спасти девчонку, а сам погиб
> Бородач рассказывал, тот памятник на м.Енисее перед порогом "УЗКИЙ" посвящен
> инструктору сплавщику, который находился в обнявшем камень,перед порогом, рафте
> москвичей. Инструктору удалось спасти девчонку, а сам погиб
Сергей....OLT с Фиделем про другой Енисей...большой)
OLT писал:
.Да и Шиши всегда на Кызыл-Хеме выше Бахоревского были. В этом
> году неизвестна судьба нескольких человек,которые сплавлялись на обычных надувнушках не имея жилетов и дней 10 назад "Росомаху"в Байбалыке утопили.Лодка
> ПВХ-дает больщую безопасность в порогах,думаю это очевидно. Да и пересмотрел сейчас видео,сдается мне подзабыл ты расположение порогов,раз такое написал.
Да, дело тут не в порогах, а этих "Шишах" - местное название небольшого участка по одноименному ручью. Виноват, как-то не заострял на этих Шишах внимание, поскольку местечко особо ничем не примечательное. Бахеревский действительно ниже. А что подзабыл пороги, так это не так. В прошлом году был дважды, в этом году был в июне в большую воду.
ПВХ безусловно безопаснее, ибо многосекционная конструкция, но даже ПВХ-рафты 2,5 х 6 метров киляются только в путь.............
> Юра, спасибо за аху....ный пиар!)))
> Надо теперь всегда тебя приглашать меня троллить))
> Шерпы, негры....Хивус мерещится)...все твои посты с "душком"....надо работать над собой Юра!!!))
> Зы
> А денежки считай свои!)
Да, не за что ))) Только ПИАР этот действительно папахивает, "с душком".
А не в самих денежках дело и не в их количестве, а чьими руками и главное с какой целью этот ПИАР делается.
Смотрим видео у мужиков у Виталия, команды JET Exstrim, у BESHa и других - всё понятно,мужики долго готовятся, пашут и дома и на маршруте, рвут порой лодки, но достигают поставленной цели - только РЕСПЕКТ и УВАЖУХА.
А у вас сэр, рекламный ролик - СЕЛФИ себя любимого )))))))))))
Поделись сам своим видео. А то яяяяя, каждый камень знаю... Сейчас выложу фото камня и если не скажешь где он находится, то сам себе погоняло можешь
> додумать...
Ух, Володя, как жестко............Да, я не люблю СЕЛФИ делать и пиписьками меряться )))
Кстати о камнях..........
Тут сэр Abramich по Бусу гулял и по Шишкид-Голу ходил .............до водопада с автоматчиками из погранотряда на борту ))). Так там есть камушек-скалка очень приметный, ну просто пропустить невозможно. Может он покажет его или хоть расскажет чего про этот камушек )))))
> Тут сэр Abramich по Бусу гулял и по Шишкид-Голу ходил .............до водопада с
> автоматчиками из погранотряда на борту ))). Так там есть камушек-скалка очень
> приметный, ну просто пропустить невозможно. Может он покажет его или хоть
> расскажет чего про этот камушек )))))
А чего такого?))) Может у него талант)))))
Юра смотрю тебя прям сильно задело, что кто прошел вверх на ПВХ и малому Енисею. Мы не первые такие. Неужели считаешь нас балаболами? Ты прямо бы так и сказал. Вроде бы даже выпивали вместе, пару раз даже совместно выезжали на рыбалку))))
Терпение Юра и только терпение, будет завтра видео порога Бахаревский (нет времени доделать ролик) потом по приезду с Алтая и УЗКИЙ порог выложу.
Да, пороги сильные не спорю, на видео этого не передать, но вполне проходимы на водомете при определенной подготовке, было иногда страшно - не спорю.
Отвечаю всем заинтересованным и любопытным. Нет тут ни жлобства, ни зависти (уже объяснял автору), ни желчи. А есть большие сомнения в правдивости "увеселительной прогулки" по Кызыл-Хему и пр., поскольку не только знаю автора, но имел "счастье" ходить с ним 1 раз и знаю зачем весь этот ПИАР и как из говна конфетку делают при видео монтаже.
Этот автор еще с молоком матери всосал "всё делать чужими руками", ну, не принято у них по другому, а плоды складывать себе в карманчик : водитель авто на перегоне молодой напарник, который рулит по 1000 км, а мы пивко потягиваем, этот же напарник рулит на снегоходе 250 км в одну сторону, а мы развалились на заднем кресле ругаем его матом, если вдруг завалился, впереди идут шерпы-проводники топчут и показывают тропу, рубят поваленные деревья и так везде и всегда.
Так вот в прошлом году, 2015, этого автора на Соруге кто-то сильно обидел, опустил его мужское ЭГО (самолюбие) ниже плинтуса, когда команда поехала штурмовать водопад на Соруге и Чойганку, а автор труханул и отсиживался в кустах на Бедии (типа лодка не едет), а вы сделали ЭТО, а автор потом................ типа придурки лодки все порвали в хлам, дно расхерачили. Теперь цели автора надеюсь понятны, - доказать любыми средствами что он КРУЧЕ.
Он пытался реабилитироваться с зимним путешествием на Чойганку и Чойган-Холь (куда не попал летом по причине "очка") и верховья Хамсары, но и тут не получилось. Там лодка не ехала, тут снегоход филиперстовый не везет и не едет, не заводится ( а СТО нету в тайге), ни по целику, ни тропить, ни по наледи, - сдулся автор, грит никуда больше не поеду...........НАХ всё. Пришлось протропить еще 15 км, на "веревочке" дотащить автора до Дерлиг-Холя и развернуться не доехав до цели 17 км !!! из 270, экспедиция была сорвана по большому счету, поскольку по стечению обстоятельств было всего 2 экипажа. Зато видеоролик по приезду нарезали героический, за что автор получил большой "ЛАЙК" )))) от людей, которые его обидели летом 2015.
"Штурм Хамсаринского водопада" 2016 от автора, - из этой же серии, даже назвали ролик также как фильм у JET EXTRIME на Соруге 2015. Только какой это штурм ? Лодки обтаскивали там еще с дедовских времен. Идея моя, даже лебедку я ему сам нашел и купил в Питере.
Поэтому, учитывая вышесказанное, есть большие сомнения в полной правдивости "веселенького путешествия" автора, по одному из очень сложных маршрутов Западной Сибири - от Шуи через Байбальский и до верховьях Белина, Шишкид-Гола, что он это сделал в одиночку (пусть разгруженным), самостоятельно, "своими руками, а не чужими", даже , если и сделал " потеряв по дороге башню", и он это докажет, причем не кусками-покатушками и героическими рекламными роликами в виде СЕЛФИ, а маршрутом, то наверно "земля перевернется вверх тормашками".
Как-то так. А на этом свой пост прекращаю до реальной информации и вразумительного кина.
С уважением, ко всем кто участвовал в обсуждении.
Охренеть срачь тут какой!) Не могу не бросить свой пятак. Юра, я твой ход мысли не разделяю, зная ребят, о которых ты говоришь.
Осенью Руслан с нами не пошел вверх по причине, отличной от вышеприведенной тобой. Бывает в конце сезона, что просто хочется спокойно наслаждаться природой и не до "подвигов". Тем сезоном Руслан измотал не одну сотню по воде и блеска в глазах его не было, когда речь шла о штурме. Парни просто приехали отдохнуть и расслабиться! Ему ли самоутверждаться!? Человек состоялся во всех смыслах уж давным давно!
Не знаю что там у вас зимой было, но за водопадом он был с достаточно опытными ребятами из джетэкстрима - кому там что вообще доказывать!? Парни просто приятели, друзья и саратники по увлечению, скооперировались и поехали! Привезли красивые воспоминания нам и своим потомкам будет что показать. Молодцы!
Да и что такого в красивых видео? Разве не интересно? Мне нравятся видео парней о путешествиях! С меня всегда лайк)
Малый Енисей они прошли, несомненно! Его наши местные хакасы на фрегатах каждый год ходят в любую воду. Заходили по всем верхам в каждую щель и по Шишам и по Бусинам и везде)
А ты, Иваныч, давай уже свими руками за делА берись. Хватит чужими маршруты ворочить и вертолетики запускать!)))
Юрий,какая муха тебя укусила,зачем личные разногласия и неприязнь здесь описывать. Селфи не селфи,какая разница,фильмы все равно красивые получаются.Мои земляки когда в те края ходят,тоже лодку нанимают на заброс бензина и сами налегке идут и бородатым денежка.Что деньги,у нас один пенсионер садится в старенькую девятку и 600 с лишком до базы золотарей на ней,потом забрасывается под Байбалык и на гребнухе вниз с рыбалкой ,приезжает довольный ,и так пару раз в месяц.
Мдааа Юрок как из тебя полезло...раз начал писать эти бредни)
Ну да ладно...в принципе от тебя ожидаемо.
Сезон мимо.....за водопад не попал...туристы не едут и очко слабовато самому по любимому м.Енисею подняться)....только все Я да Я
Смотри фильмы и учись как "чужими руками" делами занимаются)....а я буду очередную "прогулочку" готовить, потом тебя на рецензию приглашу...теперь без твоего пиара никак)
> человек был влюблен в эту реку и его друзья установили памятную табличку после его смерти -
Олег, извиняюсь, конечно. Как говорится - за что купил :-((( На реках много уже таких табличек, на той же Кие чуть не каждый год добавляются... увы, уходят люди...
lexx311mgvm_nvkz писал:
У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде 20 км.ч шёл -
а максимальный глиссирующий вес и расход топлива не проверяли? Интересно с тоннельным С-380 сравнить.
Владимир А. писал:
> запустили в производство вот такие ходовые якоря-волокуши, вес 7,5 -10кг, поругайте -
ругаю :-))) может для надувной лодки шайбы лучше круглыми сделать? все же острые края даже в бронированной ПВХ не айс. А цепляться за дно и круглыми ребрами должно неплохо.
Хотя я бы, наверное, предпочел все же что-то пустое и легкое с собой поднимать, все же "на взлете" вес имеет значение, а потом наполнять камнями и волочить за собой. На коротких рыбалках, безусловно, Ваши якоря будут удобнее.
> не совсем понял - "шайбы" из транспортерной ленты, ничего они повредить в лодке не могут. -
ааа, СеменСеменыч :-)) извиняюсь, не разглядел. На фото они мне железными показались.
> запустили в производство вот такие ходовые якоря-волокуши, вес 7,5 -10кг, но
> можно регулировать.
>
> поругайте
=======================================================
Не испытывали? Тяжелее можно? Меня с моим 480 на Енисее 25 кг квадратная гиря слабо притормаживает.... Может резина будет лучше цеплять?
У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде 20 км.ч шёл -
а максимальный глиссирующий вес и расход топлива не проверяли? Интересно с тоннельным С-380 сравнить.^^^^
На 200 км. где-то 95 литров ушло. В смешаном цикле так сказать) из них 50 км на легке ещдил рыбачил. Больше 400 кг. не грузил.
> У меня Абакан 380 на тохе 25 с загрузкой 400 кг. по большой воде 20 км.ч шёл -
хороший показатель. Надо будет и свой Солар с 25-30 л.с. проверить.
Как считаете, из 2Т тридцатисильных моторов в водометном режиме какой поэкономичнее будет? напр. если сравнить Т-30 и Сузу-30?
По отзывам пользователей самый удачный суза 30 со средней серией, кубатура больше чем у тохи и везёт больше. Думаю, по расходу будут примерно одинаковы. Сугубо субективное мнение, пользовал сам только тоху 25 джет.
Автор: Dimaarm г. Хабаровск (---.95-85-72-28.broadband.redcom.ru)
Дата: 01-09-16 22:22
Владимир якорь выглядит надежно, думается будет работать как и задумано. Мы пока все по-простому - камнем добрым обходимся. Правда хватает не на долго, но этого добра в достатке.
> запустили в производство вот такие ходовые якоря-волокуши, вес 7,5 -10кг, но
> можно регулировать.
>
> поругайте
От избытка фантазии какие только мысли в голову не лезут ..зы
Я думаю( густо не надо ) что на малой и три резинки хватило бы,лучше будут за препятствия хвататься .А хорошая идея для спиннингистов , кто любит сплавом блесну кидать -греметь не будет . Я пока лучше шестерни от "зила" не придумал , но он больше стояночный .
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 01-09-16 23:45
якорь мы не придумали, а подсмотрели. я недавно рыбачил с таким якорем на Агуле с Боруса - здоровенный тяжеленный катер. зацепов минимум, ход как раз под "балду" и тирольку. надо только шлангом закрыть первые полметра веревки. или цепи метр-полметра.
на сегодняшний день лучшая волокуша, которую видел. фурнитура вся нержа.
Ну вот , позади двое суток кашмара .... и похоже конец сезона...((((
Внезапно приезжает "брат с севера" , ломаются не успевшие созреть наши с Олегом планы........
Решаем ...ехать в восточный саян....
Грузимся едем .... доехав до Мариинска слышим шум захрустевшего подшипника.....никогда не разворачивался а тут ... развернулся
под утро колесо улетает на встречную и в поле на 100 метров......
хорошо никого не убили..... и сами на дороге остались.
Еду на попутках, привожу все, ремонт, но не с гарантией.... едем ,ковыляем до дома , пересаживаемся , перегружаемся на вторую машину..... немного меняем планы на облегченный вариант.....едем . --Примерно на том же месте наглухо умирают инжекторные мозги второй лошади. И вот тут братан сдается, поминая карму и прочее намертво отказывается от продолжения похода.
Счуко , никогда я так не обламывался...... все загружено, все готово , а похода нет.....(((((((((((((((((((
еще одним напарником меньше в списке, итак в этом году небогатом....
Вмятины на борту Нивы - привет от нашего же колеса((((((
Покатал сегодня с навигатором, результаты такие (напомню солар 555 ямаха 70) на пустой лодке (я 100 и 50л бенза) после 5700 оборотов (скорость 42-43) идет срыв, на 4200 по течению 32,5 против на 4200 29,5. Насобибирал на берегу тушек (пять взрослых и два октябренка плюс я, общий вес не меньше 500 получился) уверенно шпарит на 4800 скорость что то вроде 33-34, скинул обороты до 4500 едет со скоростью 28 с половиной. Завтра на рыбалку, посмотрим как в боевых условиях.
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 02-09-16 14:07
lexx311mgvm_nvkz писал:
> По отзывам пользователей самый удачный суза 30 со средней серией, кубатура больше чем у тохи и везёт больше. Думаю, по расходу будут примерно одинаковы. Сугубо субективное мнение, пользовал сам только тоху 25 джет.
Кубатура больше и улитка больше. На С450 С30 пднимает 400 кг +- а М25 450-480 кг.
Лучше ТохоМерка в классе 30к ничто не едет
Шла лодка сопровождения. Мы везли 150кг груза и плюсом наш вес.
Остальной груз был у старовера. Это 430 кг элитных спиртных напитков в стекле и кровати киношников) (с)
Запас по моей оценке еще можно было 50-70кг взять на борт.
Для меня это оказался самый сложный порог на реке в плане того что лодка просто не могла продавить течку....остальные пороги проходили просто на ура) А некоторые даже дважды, но об этом позже)))
> Да Юра не свезло тебе с поездкой)) Надо тебе в нашу сторону, на Горный Алтай
> ехать, здесь и дороги получше)))
>
> Вот небольшой ролик (сделал как смог) по Малому Енисею, порог "Бахаревский"
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
А нельзя поставить просто запись с GoPro с прохода порога? А то из этого ролика вообще ничего не понятно!
> Лодка вторая смотрю не отстаёт.И по среди речки шпарит))
У нее свой путь, а мы бережком, бережком проходим. На винту бородачам веселее в валы нырять))
Лодка Ивана с Ужепа идет под двумя моторами 40 и 30. На видео, кстати, а то может так показаться, маты мои не в его сторону)
А достал меня мой навигатор, постянно пищал, выключался и падал)))
Иван очень хороший человек и знакомы мы еще давно по Кара-белдиру ....на снегоходах
И в Уш- белдир вместе на снежиках зимой катались. Хороший охотник и приверженец старых староверских традиций. Хотя ему всего 29 лет. Не то что эта бородатая алкашня с Сарыг-Сепа))) Если кому надо, дам его координаты. Человек слова.
> На винту бородачам веселее в валы нырять)) -
а за счет чего они на винте проходят там, где вы на водомете с трудом проходите? у них тоннельные пирОги? :-))
> SERGAFANN писал:
>
> > На винту бородачам веселее в валы нырять)) -
> а за счет чего они на винте проходят там, где вы на водомете с трудом проходите?
> у них тоннельные пирОги? :-))
...выходит за счет воды .Наверное винт на газировке лучше ,эффективней работает чем насос .
> ...выходит за счет воды .Наверное винт на газировке лучше ,эффективней работает
> чем насос .
м.Енисей речка большая, воды много, эффективней ходить на винте, больше груза вывозит и меньше Бенза жрет....если опыт есть и знаешь где камни конечно. Поэтому бородачи редко садятся за водомёт... Единицы, и то по малой воде. Пироги длинные и валы ей проходить значительно легче. НО если что то пойдёт не так, эти лодки очень быстро тонут.... У ПВХ здесь неоспоримое преимущество. НО прохваты водомёта на ПВХ в валах очень сильно мешают нормальному проходу.
Про эффективность винт-водомёт
У Пироги два мотора 30 и 40 по словам Ивана сожрут туда- обратно литров 150 Бенза.... Если я не ошибся. Грза у него было наших 430 и его бенз частично и минимальный его скраб
Фрегат с водомётом сожрал только на подъёме 150 литров бенза
Грузу в лодке 150 кг плюс наш вес 180 итого общий 330 кг
Винт интересней однозначно))
Спасибо за видео!!! Кстати оно подтверждает, что такие валы лучше проходить на груженой лодке, чем на пустой! Только на Малом Енисеи я видел алюминиевые струйки, очень полноводная река!
> Спасибо за видео!!! Кстати оно подтверждает, что такие валы лучше проходить на
> груженой лодке, чем на пустой! Только на Малом Енисеи я видел алюминиевые
> струйки, очень полноводная река!
ВАМ, спасибо за конструктив....думаю если бы Сергафан пошел пешочком, а я шел в порог один.....могли бы быть неприятности))
По словам Ивана, он страховал с низу порога....был момент когда лодка задрала нос и "встала"....в пустую, без груза в носу лодки можно было ожидать привета) Возможно....
> BAM писал:
>
> > Спасибо за видео!!! Кстати оно подтверждает, что такие валы лучше проходить на
> > груженой лодке, чем на пустой! Только на Малом Енисеи я видел алюминиевые
> > струйки, очень полноводная река!
> ВАМ, спасибо за конструктив....думаю если бы Сергафан пошел пешочком, а я шел в
> порог один.....могли бы быть неприятности))
> По словам Ивана, он страховал с низу порога....был момент когда лодка задрала
> нос и "встала"....в пустую, без груза в носу лодки можно было ожидать привета)
> Возможно....
Да меня самого мучает вопрос, когда в Кантегире меня на пустой лодке прижало к сливу и лодка перевернулась, а при загруженной лодке она бы тоже кильнулась? Или как обычно приняла воды по самые края и все?
Базымбай волшебный порог, завораживает! Есть видео по нему спуска лодки с переворотом, есть видео подъема Лехи с переворотом! Лодки были пустые, и были ошибки пилотов в прохождении порога!
> И вот это((((((((
> Привет , Новокузнецкие парни, вы и тут отметились, Я думал после Оки больше не
> удивлюсь как парни из Кузни единственные , кто за все хоженные мною годы
> догадались таскать плавешку катамараном(((((((
Юрий,по отдельным индивидам не суди всех Кузнецких.
> Шла лодка сопровождения. Мы везли 150кг груза и плюсом наш вес.
> Остальной груз был у старовера. Это 430 кг элитных спиртных напитков в стекле и
> кровати киношников) (с)
> Запас по моей оценке еще можно было 50-70кг взять на борт.
> Для меня это оказался самый сложный порог на реке в плане того что лодка просто
> не могла продавить течку....остальные пороги проходили просто на ура) А
> некоторые даже дважды, но об этом позже)))
Бахеревский вижу, на пределе, однако зачет. Однако опять бравада и Ваша НЕправда ! Бахеревский один из ключевых порогов, но хотелось бы увидеть "Байбальский" на Ка-Хеме, который еще мощнее, "Васильевский" с 3 метровыми косыми валами,которые не обойти и где бородачи в прошлом году чуть не утопили пирогу 60 л.с. на винте, приняв "на грудь" 0,5 тонны воды. Да. и выше Бахеревского еще с 10-к не менее мощных порогов, есть струйные с жестким валом,и очень узкие пороги, где нельзя прижаться к берегу, надо переть по центральной струе: "Узкий", "Три черепахи" ниже притока Сарыг-Чазы со сложной траекторией между "бочками", "Интеграл", "Сюрприз".
Кажи еще, все хотят увидеть ваши успехи........
Вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, вы произошли от коровы. Туго соображаете.))) (с)
После того что ты срыгнул здесь на форуме, нет ни малейшего желания что-то тебе "казать"....разве вот это видео и фраза которая теперь тебя будет сопровождать в дальнейшем
> yury0309 писал:
>
> Однако опять бравада и Ваша
> > НЕправда !
>
> Вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, вы произошли от коровы. Туго соображаете.))) (с)
Посоветуйте какую залипушку можно сделать, тут осталось буквально один два выезда до конца сезона, зимой ясное дело на замену дна, а может и лодки целиком, но пока нужно что то придумать.
Я дико извиняюсь за отвлеченное от темы текущего срача сообщение, но вдруг кому будет интересно.
Вкратце - оригинал Карась для Suzuki DF9.9-20, устанавливается на BF20.
переходная втулка между импеллером и корпусом сальников протачивается с 65 мм до 62(кстати, сталь такая что сломал парочку проверенных полированных на алмазе резцов из быстрореза,хорошо что в шкафчике завалялся Т15К6).
Растачивается крепление на киль, у сузуки он тоньше чем у хонды,
досверливаются крепления переходной плиты на АКП, поскольку штатные слишком широко и близко к краю, и еще слегка надо будет доводить ширину стыковочных кромок водовода к редуктору, чтобы отверстия во фланцах совпали. Но это уже мелочи.
Есть основания предполагать, что теперь этот доведенный карась без каких-либо переделок встанет и на Yamaha F20
> Серега г Красноярск писал:
> > А есть разница разводить до добовления ОТВЕРДИТЕЛЯ или после?
> При чём здесь растворитель? Если разводить АЦЕТОНОМ.
Я сначала попробовал ацетоном но клей сбился в комок, после чего попробовал растворителем 646 это по сути тоже самое что и ацетон,
результат тот-же, может клей старый?
Думаю клей не той системы.Шутка.
Ацетон и 646 всё же разные растворители.
Возьми клей(с которым не экспериментировал) и залей ацетоном.Пусть постоит ну например сутки.Думаю всё будет тип топ.)
Вольный Кот ,попробуй грунтовку на акриловой основе "Влагостоп",зальешь внутрь 300-500 грамм,большим шприцем через открытый клапан ,накачай и активно покрути,должно залепить.
> Думаю клей не той системы.Шутка.
> Ацетон и 646 всё же разные растворители.
> Возьми клей(с которым не экспериментировал) и залей ацетоном.Пусть постоит ну
> например сутки.Думаю всё будет тип топ.)
Приеду домой буду пробовать, если не получиться то пробовать другой
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 05-09-16 13:58
Вольный Кот писал:
> Посоветуйте какую залипушку можно сделать, тут осталось буквально один два выезда до конца сезона, зимой ясное дело на замену дна, а может и лодки целиком, но пока нужно что то придумать.
По данным фото не видно диагноза, для замены дна
В идеале, отклеить носовую часть баллона от дна и установить нормальную заплатку
> м.Енисей речка большая, воды много, эффективней ходить на винте, больше груза вывозит и меньше Бенза жрет
> прохваты водомёта на ПВХ в валах очень сильно мешают нормальному проходу -
тогда деЦкий вопрос, прошу прощения за наивность, но почему в тех местах не ходите на винтах с защитой, а именно на водомете?
> Abramich писал:
>
> > м.Енисей речка большая, воды много, эффективней ходить на винте, больше груза
> вывозит и меньше Бенза жрет
> > прохваты водомёта на ПВХ в валах очень сильно мешают нормальному проходу -
> тогда деЦкий вопрос, прошу прощения за наивность, но почему в тех местах не
> ходите на винтах с защитой, а именно на водомете?
Там "царство" бородачей на винтах и ветродуек....другое "большенство" в верхах редкость...по словам самих же староверов.
> Здравствуйте!
> Юрий82 А какой диаметр импеллера на вашем водомёте и если можно шаг.
> С Уважением Дмитрий.
Диаметр 178, шаг переменный. Точно не знаю, но раньше вроде был в районе 160.
Дисковое соотношение как по книжке, в районе 1.2.
Все заточено на тягу, а не скорость.
В винтовом варианте с 9 1\2 *10 эта Хонда вывела на глисс и разогнала до 30 кмч дырявый прокатный Воронеж с минимум 400 кг загрузки(3 мужчин, женщина и ребенок).
Рассчитываю, что с насадкой выводимый на глисс(на казанке-метле) вес будет не меньше, пусть и при меньшей километров на 5-10 скорости.
Уже есть пример, когда Сузуки Df20 с такой же насадкой выводил на глисс и разгонял до 24 кмч Солар 420 Jet с загрузкой 350 кг, при оборотах 6180.
А объем у Df20 меньше на 23 куба. И буксировочное сопротивление корпуса туннельной ПВХ с казанкой не сравнится.
Вообще, если останется свободное время, то может еще попробую ради прикола вкрячить Х20 с карасем на Обь-М, гляну как попрет.
Ну и на Я-20 тоже попробую поставить, благо теперь для этого надо только АКП и киль просверлить.
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 05-09-16 16:25
Юрий82 писал:
> Я дико извиняюсь за отвлеченное от темы текущего срача сообщение, но вдруг кому
> будет интересно.
>
Очень интересно, Юрий.
А что, эта штуковина, в которой обечайка стоит, только в двух точках к движку крепится?
Если так, то как то ненадежно кажется, легко центровку нарушить в случае контакта.
> А что, эта штуковина, в которой обечайка стоит, только в двух точках к движку
> крепится?
> Если так, то как то ненадежно кажется, легко центровку нарушить в случае
> контакта.
Я тоже за это переживал. Штуковина к АКП изначально должна была крепиться в 4 местах, теперь крепится в 8. Кстати, сверло пришлось искать аж Р18, даже Р6М5К5 на диаметре 6 только выл и нихера не сверлил, при минимальных оборотах и в луже оливкового масла.
Но проблема там не в точках крепления, а в том что обечайка закреплена к переходной плите приваренными пластинами, в которых выполнены пазы. Соответственно степеней свободы у нее дохрена, сантиметра на 2 вверх-вниз перемещается.
И сзади на ней висит еще сопло с подшипником трения, второй точкой опоры гребного вала.
Но когда начал собирать насадку, все понял.
Обечайка крепится еще и в третьей точке, снизу, к килю.
И самое главное - она прикручена 8 болтами М6 к половинкам водовода.
А уже те, в свою очередь, сжаты между собой 6 болтами М6 и двумя шпильками, сверху и снизу. И болты эти с дикой силой(до полутора тонн для обычной китайской оцинковки, насколько я помню) сжимают через резиновую прокладку корпус редуктора. В итоге обечайка получается зафиксирована водоводом насмерть.
Учитывая что карась спроектирован как тяговой, а не скоростной водомет, то ударов особо опасаться не стоит.
И отзывы пользователей это подтверждают, с центровкой обечайки вроде ни у кого проблем нет.
Мысли в слух про солар 555 и яма ф70, после непродолжительной эксплуатации. При малой загрузке не дает раскрыть потенциал мотора, как правильно грузить так и не понял, гружу корму-минус проходимость, гружу нос-минус скорость, единственный плюс по сравнению с тем же удлиненным Крымом осадка в статике, в остальном одни минусы. Короче в раздумьях, менять дно на своем соларе на тоннельное или менять производителя лодки. Если не спеша на легке вдвоем со спинингами,то пойдет наверное, а как рабочая лодка наверное больше нет.
Я всегда скептически относился к идее использовать мелкомоторы в качестве экспедиционников, ну и прошедший сезон поостудил кое чьи восторженные отзывы о данных девайсах.....))))))))))))
Кот , ну так и садись на Крым, если реки позволяют- в чем вопрос то? (При таком то моторе!)
> Беда братцы, сдулся мой солар, начало травить дно вот в этом месте.
А точно именно дно спускает? У меня например, тоже пузырьки были в этом месте, тоже испугался, но дно не спускало. Оказалось, что при накачивании или нагрузках воздух выходил из полости между дном и баллоном и дырочка была просто в ленте, которой дно приклеено к баллону
> Евгений 77 писал:
>
>
> > На С450 С30 пднимает 400 кг +- а М25 450-480 кг.
> > Лучше ТохоМерка в классе 30к ничто не едет
>
>
> да ладно )))
мужики, и все же, по своему богатому опыту что посоветуете под водомет до 30л.с.? какой мотор и насадку? так сказать, подкиньте информацию к размышлению.
Всем привет. ПРишло время что то менять, хочется чего то нового. Хожу на соларе 420 с тоннелем+ тохатсу 40 с ( 500 кубов). Много смотрел и читал про лодку Выдра, тем более изготавливает их мой земляк Андрей, по этому взял на тест лодку Выдра-480. Фрегат не рассматриваю из за его хлопотной сборки. Скорость показала выше чем у солара примерно на 5 кмч (37 кмч- 250 кг, 42 кмч- 120кг) даже при большем размере самой лодки. У солара более выраженный киль в отличии от почти плоскодонной выдры, что скажется при прохождении мелких перекатов.
И все таки решили еще протестировать 430 выдру в Алтайском крае на реке Песчаная, с товарищем Виталей (Besha1982), под мой мотор 500 кубовый, этот размер лодки оказался само то. Прошли каньон вверх по реке, порыбачили.
Есть замечание по поводу еще слабого усиления днища, однозначно помимо двойного слоя пвх, которое идет с завода, напрашивается полиуретановая пленка.
Вот небольшой отрывок видео, потом выложу полное (еще не доделал).
> Владимир А. писал:
>
> > Евгений 77 писал:
> >
> >
> > > На С450 С30 пднимает 400 кг +- а М25 450-480 кг.
> > > Лучше ТохоМерка в классе 30к ничто не едет
> >
> >
> > да ладно )))
>
> мужики, и все же, по своему богатому опыту что посоветуете под водомет до
> 30л.с.? какой мотор и насадку?
Тоху 30 плюс водометная насадка либо его брата-близнеца Меркурий 25 Jet! Но тогда винта не будет одна водометная насадка!!!
> мужики, и все же, по своему богатому опыту что посоветуете под водомет до
> 30л.с.? какой мотор и насадку? так сказать, подкиньте информацию к размышлению.
Когда говорил бери Т-40 почти новую у Остапа...........
Андрею в Кемерово позвони - он же 30-ку выставлял......
Вот и окончилась красивая легенда сказка о т-18 как экспедиционном моторе......
Блин, Юра, опять двадцать пять. Хоть не спрашивай ничего :-(((
Мне сороковка не нужна.
На Т-18 можно, например, подниматься на винте полностью груженым до притоков, что очень экономично, там переставлять водомет и ходить на улитке налегке, что тоже очень экономично. А на тоннельной лодке+винт с защитой можно совсем по мелкоте летать. Было бы меньше воды в этот раз - под водометом к водопаду пошел.
Я его не собираюсь продавать, говорю же - информация к размышлению, на что смотреть в дальнейшем. Сейчас водометные насадки есть и для Мерков-Тохацу, и для Сузук, и для Ямах. Интересно узнать мнение более опытных товарищей.
Андрей свой мотор продал.
и каковы ожидания по расходу, скорости и
> грузоподъемности?
Написал выше. Думаю, казанка с загрузкой 400 кг(двое в бушлатах, еда, патроны, оружие, палатка-спальники, 200 л бенза, лайка) пойдет 20 кмч по стоячей и 15 кмч относительно воды при максимальных оборотах.
На максимальных хонда-20 расходует 6 литров, подниматься нам 150 км, значит это 10 ходовых часов. 60 литров. Два дня не напрягаясь, с ночевкой в промежуточной избе.
Ну а там уже поставим лагерь и будем с недельку кататься в радиалки по притокам, высматривать, не выглянет ли из-за поворота рябчик.
На разгруженной лодке ожидаю вообще чудеса по расходу, поскольку Казанка с нами двумя глиссировала даже под убитым ветерком-8 почти без компрессии, который руками заводился.
А Карась выгодно отличается от улиток тем, что позволяет использовать весь диапазон газа, т.е. на средних и малых оборотах кпд не падает.
Вспоминая про отличную экономичность 4т как раз на малых и средних.. в общем, по расходу все должно получиться хорошо.
> Всем привет. ПРишло время что то менять, хочется чего то нового. Хожу на соларе
> 420 с тоннелем+ тохатсу 40 с ( 500 кубов). У солара более выраженный киль в отличии от почти
> плоскодонной выдры, что скажется при прохождении мелких >перекатов.
> SERGAFANN писал:
> > Всем привет. ПРишло время что то менять, хочется чего то нового.
Предлагаю Вам на тест, Солар-450 JET tunnel !
Серега!.....Неужели доживем до того времени когда активные пользователи, которые не стесняются делиться своими успехами, много путешествуют и снимают красивое видео....будут являться лицом торговой марки!!!
Ну и конечно получать лодки...женщин и выпивку бесплатно)))
Юрий82 - для Ваших условий, конечно, здорово.
А у нас на ДВ на перекатах течение 12 - 15 км/ч, грустно, думаю, будет.
А вообще жду отчетов о реальной эксплуатации.
> Юрий82 - для Ваших условий, конечно, здорово.
> А у нас на ДВ на перекатах течение 12 - 15 км/ч, грустно, думаю, будет.
> А вообще жду отчетов о реальной эксплуатации.
Александр а где такая скорость 15 км/ч на Сихотэ-Алинских реках,фото есть ?
Сколько ни мерили больше 9 с хвостиком не показывало .Мерили товарищи разными гаджетами ( у меня нечем) ,специально в трубу заплывал самосплавом , где визуально видно река течет под уклоном .
> Кот , ну так и садись на Крым, если реки позволяют- в чем вопрос то? (При таком
> то моторе!)
Нет Юра, на Крым не хочу, катал я владельца длинного Крыма с таким же мотором, он говорит что там где мы проходили он на Крыме не сунулся бы. Да и сплавом мне надо, на спининг я рыбачу. Нужно с соларом что то делать или на выдру или фрегат переходить.
>
> Александр а где такая скорость 15 км/ч на Сихотэ-Алинских реках,фото есть ?
> Сколько ни мерили больше 9 с хвостиком не показывало .Мерили товарищи разными
> гаджетами ( у меня нечем) ,специально в трубу заплывал самосплавом , где
> визуально видно река течет под уклоном .
На Анюе в основном бываю, верхнее течение. На любом перекате влегкую за 12 км уходит.
На Куре бывал, тоже горки со скоростью 15 км есть.
Фото... Х.з., как течение сфотать, у меня нет таких мощных фоток, как у Ури...
Abramich писал:
> SOLAR-future писал:
> Предлагаю Вам на тест, Солар-450 JET tunnel !
>
> Серега!.....Неужели доживем до того времени когда активные пользователи,
> которые не стесняются делиться своими успехами, много путешествуют и снимают
> красивое видео....будут являться лицом торговой марки!!!
Подобный статус надо заработать, так сказать ))))
Поздравляю, Вы это сделали ! Мы готовы к общению и сотрудничеству ! Велком ! )))
Всем доброго вечера!
Продолжение видео-обзора похода на водометной лодке Фрегат вместе с Русланом ( Абрамыч) по рекам м. Енисей, Кызыл-Хем и др.
Порог "Узкий", волей судеб пришлось преодолевать его 2 раза, как это было смотрите на видео)))
Привет всей честной компании,похозяйничал на ММА ,пока Володи нету,к сожалению из-за отсутствия воды в самый верх не залезли даже ветродуйки,рыб целее будет, спать!!!!
Порог как порог - ничем не отличается от того же Харагольского на Оке.....а глохнуть в пороге - разгильдяйство, вот тут только надувнуха в помощь - она все прощает...............
Юра, хорошь прикалываться,ты сам прекрасно понимаешь что любой порог начиная с 3-ки уже серьезен и забрать жизни может на раз. Если хотите экстрима,добро пожаловать в Балыктыг-Хемские Щеки в среднюю воду.
> Юра, хорошь прикалываться,ты сам прекрасно понимаешь что любой порог начиная с
> 3-ки уже серьезен и забрать жизни может на раз.
Ну во первых у меня хандра и депрессия. Сидение в гараже с температурой и ковыряя нутро подохшей лошади , при уложенном буторе и пролетающими солнечными деньками - тот еще повод для оптимизма.
Во вторых я неперевариваю шерпизм и этим все сказано. С удовольствием посмотрю подъем этого порога с 250 литрами бенза и походным бутором. Но стоит оговориться это лично мои проблемы... которые никого не е.ут.........
В третих все тут присутствующие сознательно не раз лезли и в тройки и в четверки..... но если ты не уверен в своих силах - возьми напарником на подъем мешок гравия, хотя даже в этом случае , если ты лажанешся в пороге , как будет выглядеть напарник голым и босым за 200 верст от жилья?
Простите опять проецирую на свой экипаж и забыл о шерпах.......
Если хотите экстрима - добро пожаловать в ....Карагемский прорыв!
Для любителей эпистолярного жанра)))))))
Саня начал кропать новую повесть по следам мокрого похода августа. Ссылка.
Сергафан
давай там не обижайся, выкладывай свое творчество - художника всякий может обидеть и этот всякий извиняется)))))))))
Юра а я и не обижаюсь))) для этого видео и выкладываю, чтоб каждый свое мнение высказал, может чего подсказал, как известно лучше учится на чужих ошибках. Я вот все твои видео пересмотрел и много чего для себя подчерпнул для себя. Будем и дальше снимать, думаю всем интересно смотреть
> Юра а я и не обижаюсь))) для этого видео и выкладываю, чтоб каждый свое мнение
> высказал, может чего подсказал, как известно лучше учится на чужих ошибках. Я
> вот все твои видео пересмотрел и много чего для себя подчерпнул для себя. Будем
> и дальше снимать, думаю всем интересно смотреть
Мне видео очень понравилось! Не только у меня мотор глохнет в пороге! А почему за весла так поздно взялись? Или Фрегат как и Солар под веслами так себе управляется?
Если взять неконтролируемый сплав, то хоть Солар , выше 450, хоть Фрегат 480 по струе без расчесок и сливов в скалу , пусть и с бочками идут хоть передом хоть задом. При средней загрузке , предотвращающей киляние - непотопляемая лодка.... А управлять распашными веслами, а не в канойном варианте ,в моем видении -проблема.
> SERGAFANN писал:
>
> . Будем
> > и дальше снимать, думаю всем интересно смотреть
>
> Интересно смотреть исходники с живым звуком ,а не смонтаженные рекламные
> ролики..
Какая реклама? Вы про что? Если б еще и расходы на все это покрывались- был бы рад, но пока только мечты))
А оригиналы только ДСП (для служебного пользования) , там частенько проскакивают неприличные выражения (живой звук) и проще наложить музыку, но будем стараться наиболее интересные моменты выкладывать одним кадром
> Юра ,ну как здоровье? Начало повести интересное,но я бы все таки по прогнозу
> ориентировался.
Ты же знаешь - если ф в план реку забили, треба выполнять))))))))))
Типа матч состоится при любом раскладе....
Ниче, темпер прошел, одыбываюсь помаленьку.....
Самое главное то, что производители пошли на контакт! Если замечания от реальных пользователей будут вносить в конструкции -это вообще хорошо! Рынок этот-сырой и будет только расти.
з.ы. Почему у Абрамыча и Сергофана никто не спросил: какова причина заглохнувшего мотора и насколько помогла им "лопата" в прохождении порогов?
А Шерпы!? Кто то, помогает подготовить лодку Кто то помогает её загрузить, кто то рядом едет и шмурдяк по лагерю таскает - все Шерпы, куда ж без них. Главное создать Событие. Вот на это Шерпы не способны точно!
> Самое главное то, что производители пошли на контакт! Если замечания от реальных
> пользователей будут вносить в конструкции -это вообще хорошо! Рынок этот-сырой и
> будет только расти.
> з.ы. Почему у Абрамыча и Сергофана никто не спросил: какова причина
> заглохнувшего мотора и насколько помогла им "лопата" в прохождении порогов?
> А Шерпы!? Кто то, помогает подготовить лодку Кто то помогает её загрузить, кто
> то рядом едет и шмурдяк по лагерю таскает - все Шерпы, куда ж без них. Главное
> создать Событие. Вот на это Шерпы не способны точно!
Шерпы, это по русски шныри чтоли?
Здравствуйте ! Давно слежу за Вашей темой и хочу спросить .
А в сторону лодок из полиэтилена Вы те кто ходит по горным рекам почему не смотрите .
Они же попрочнее чем ПВХ лодки .Вот например такая или почти такая .
Стесняюсь предположить вес такой целофановой лодки))))).И, если давно следите за темой,здесь не обсасывают постоянные проколы лодок ПВХ, а сломать можно все.Лодка может и хороша но в некоторые места не подходит.
Что -то совсем тема заглохла. Так ,информация к размышлению. В крайней поездке 5.09 в аккурат перед началом осеннего запрета ,на М. Абакан, вода сильно упала и уже возникали проблемы в прохождении некоторых мест,встретил своих знакомых , две аэролодки и Фрегат с резиновым интейком от ПроХадимца. Преимущество аэролодок оказалось под вопросом.Там где водомет протискивался по узкому ручейку вдоль завалов из торчащих бревен,аэролодка пройти не могла из боязни повредить винт ,что в конце концов и случилось.Но на обратном пути у лодки с резиновым интейком ,произошел очень жесткий удар и....... ,решетка впечаталась в обечайку,в результате лопнула последняя да еще и откололся кусок лопасти импеллера,сразу оговорюсь ,насадка оригинал.Я был с обыкновенным водозаборником и защитой из нержавейки. Прощел все без проишествий,стукался конечно,несколько раз очень хорошо,но по приезду домой пришлось только править пластины решетки и немного крылышки защиты.Вот теперь сиди и думай,что лучше.
Всем доброго дня!
Я и мой товарищ Виталий с г.Барнаул (besha1982)
тестировали в "боевых" условиях водометную лодку ВЫДРА 430Jet с тоннелем (пр-во г.Новосибирск)
Мотор Tohatsu 40c+ резиновый интейк "ПРОХАДИМЕЦ" (пр-во г..Абакан)- В лодке было около 260 кг, шли пустыми почти.
Мое мнение:
Лодка очень легко выходит на глиссер с мелководья и не проседает при старте. На скорости не толкает воду передней частью днища, что позволяет идти против течения в "полгаза" на хорошей скорости. Плоское дно не задевает гальку на перекатах, водозаборник находится очень высоко и лишь иногда шеркает по камням. Жесткий высокий тонель. Транец сделан сразу под водометный мотор и обклеен ПВХ, что послужит длительной эксплуатации. Очень вместительная лодка за счет фальшбортов.
Недостатки: низко расположены сиденья, желательно бронировать полиуретановой пленкой, нет клапана сброса избыточного давления на днище, ну и отсутствует выбор цветовой гаммы лодок. На не нагруженной лодке проскакивают прохваты воздуха, и тк транец сразу идет высокий под водомет,- нет возможности опустить мотор
SERGAFANN писал:
> транец сразу идет высокий под водомет,- нет возможности опустить
> мотор -
т.е. под винтом на ней не пойти? Если так, то какая-то странная, "не наша" концепция. Универсальность очень важное качество. А если протяженный проход, напр. по большой воде до притоков? идти на водомете с перерасходом бенза?
После нескольких десятков перестановок требуется замена дейдвуда из-за износа резьбы,некоторые умные отправляют мотор в народ.Фидель ,ИМХО странная концепция как раз Ваша, наша концепция ,сразу купить нормальный мотор и не сношаться.
> После нескольких десятков перестановок требуется замена дейдвуда из-за износа резьбы - а как же быстросъем? он разве не спасает от износа резьбы?
>ИМХО странная концепция как раз Ваша, наша концепция ,сразу купить нормальный мотор и не сношаться - Олег, попробуйте это объяснить камраду Ури :-))) Может сможете его убедить идти по Енисею до притоков на водомете :-)))
И вообще, на мой взгляд, большинство граждан не имеют финансовой возможности иметь две дорогих лодки - одну под водомет, другую под винт. Может приморцам легче - у них длинноногие моторы по дворам стаями бегают :-)), но в других краях в почете универсальность.
Что характерно - нонче на Бий-Хеме обращал внимание на плав.состав. Удивило, что очень много обычный пайолок ходят под водометами. Видимо тоже не от излишков финансов у коллег по увлечению. Из НДНД много повидавших жизнь нетоннельных джетов или даже обычных, килевых лодок. Тоннельных оказалось, на мой взгляд, меньше всего. В подавляющем большинстве это Солары размерности от 450 и Фрегаты, была одна Выдра. По моторам с водометами - больше всего Тохариков 30-40л.с., под винтами Ямахи 40-50 л.с. Это сугубо личные наблюдения, на репрезентативность выборки не претендую.
Фидель,дейдвуд и редуктор соединяются без, каких либо пластин,поэтому быстроразъем придется снимать, он сделан чтобы н е раскручивать насадку, у меня один болт уже большего размера,перерезал резьбу.
> SERGAFANN писал:
> > транец сразу идет высокий под водомет,- нет возможности опустить
> > мотор -
> т.е. под винтом на ней не пойти? Если так, то какая-то странная, "не наша"
> концепция. Универсальность очень важное качество. А если протяженный проход,
> напр. по большой воде до притоков? идти на водомете с перерасходом бенза?
для тех кому надо ходить и на винте делаем разъёмный транец
причём он тоже значительно поднят так, что кавитационная пластина почти вровень с крышкой тоннеля
в итоге получаем, что при отсутствии килеватости у лодки, винт поднят на 15-18см выше остальных лодок
что так же увеличивает проходимость на винту
> Фидель,дейдвуд и редуктор соединяются без, каких либо пластин,поэтому
> быстроразъем придется снимать, он сделан чтобы н е раскручивать насадку, у меня один болт уже большего размера,перерезал резьбу -
Олег, конечно, хорошо, когда есть возможность иметь разные лодки для разных назначений. Но, к сожалению, у большинства такой возможности нет.
По быстроразъему - а разве нельзя сделать быстроразъем из двух пластин, соединяемых между собой? одна пластина на "сапог", одна на водомет и одна на редуктор. Запас по шлицам торсионного вала винтового редуктора вроде позволяет выдвинуть его на 8-10мм, Надо будет сделать более длинную трубку для помпы и удлинитель штока переключения скоростей. Камрад Ури нонче экспериментировал с двумя пластинами. Приедет - распрошу поподробнее.
Andreyk писал:
> в итоге получаем, что при отсутствии килеватости у лодки, винт поднят на 15-18см выше остальных лодок что так же увеличивает проходимость на винту> - остальных - имеется ввиду именно килевых? Иначе, при сравнении тоннельной и безтоннельной лодок подъем на 5-6см, не более.
А так-то преимущества тоннельного Солара под винтом я оценил в полной мере на Бий-Хеме :-))
Автор: Makc L (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-09-16 19:25
Прадик , не надо маяться муйнёй ..... БРСом на редуктор . Ну уж если по рукожопости и сорвал резьбу в дейдвуде , сноси на шиномонтаж , наплавят в дырку присадки и поновой засверлил и нарезал мечиком .
Эти перестановки делают 5-10 раз в году максимум ...не так часто люди на дальняк ходят .
Андрей ....у Сергафана Выдра с новым туннелем ? Как она пошла ? ещё что менять будешь в мидельной части ?
Pradik писал:
> остальных - имеется ввиду именно килевых? Иначе, при сравнении тоннельной и безтоннельной лодок подъем на 5-6см, не более.
если быть объективным, то против тоннельного солара все 10см набегают ), потому как килеватость там всё таки присутствует и тоннель не более 6см, в тот момент когда опять же повторюсь дно Выдры вровень с баллонами при честных 8см
при этом как показывает практика у меня на винту не кавитирует
> Андрей ....у Сергафана Выдра с новым туннелем ? Как она пошла ? ещё что менять будешь в мидельной части ?
нет, абсолютно типовая Выдра430jet
как пошла? - вроде доволен, пусть сам рассказывает
есть ряд замечаний над которыми работаем, но они не касаются основного конструктива, который я пока менять не собираюсь
> Прадик , не надо маяться муйнёй ..... БРСом на редуктор . Ну уж если по
> рукожопости и сорвал резьбу в дейдвуде , сноси на шиномонтаж , наплавят в дырку
> присадки и поновой засверлил и нарезал мечиком .
> Эти перестановки делают 5-10 раз в году максимум ...не так часто люди на дальняк
> ходят .
> Андрей ....у Сергафана Выдра с новым туннелем ? Как она пошла ? ещё что менять
> будешь в мидельной части ?
Может резьбу смазывать ,что бы сорвать .
На вихрях головка алюминевая куда свечи закручивались , тоже резьбу сворачивали, так туда стальные вкладыши ставили и все .А на вихре свечи крутить приходилось регулярно .
Макс ,я не знаю чего у Вас там наплавляют в шиномонтажке, у нас только сырой резины могут наплавить.)))).Да и снятие дейдвуда ,замена прокладки, наплавка,сверловка,нарезка,подкраска ,тоже не копейку стоят. Фидель, а не Ури ли писал, что из-за сдвига этой пластины у него все расхерачило, а еще до кучи и вал свернет? Вот тогда наверное вы и вспомните про кроилово и попадалово,разница в стоимости ремонта и якобы сэкономленным Вами бензином ,будет колоссальна. Я уже не говорю про эвакуацию Вас из ебеней и испорченной поездке,оно надо,тогда вперед.Предвижу пару комментов от людей любящих заниматься сексом с мотором в тайге)))))).Не думаю что люди занимающиеся производством насадок около полувека не додумались бы до такой муйни. Да, все это относится к тяжелым моторам, как обстоят дела на фронте недомоторов незнаю))).
>якобы сэкономленным Вами бензином ,будет колоссальна.
- Олег, понятно же, что дело не в зкономии бенза с точки зрения финансов. Чем меньше съел, тем дальше ушел.
>против тоннельного солара все 10см набегают - с точки зрения банальной арифметики чё-то не сходится. Если к 6см Солара прибавить Ваших 10см, при диаметре самого винта примерно 18 см...
эдак у Вас винт должен в воздухе крутиться ))) но мы же не про аэролодки говорим )))
OLT писал:
> до кучи еще винт вьеб... и горизонтальный вал погнуть -
да этих винтов у нас как гуталину ))), а горизонтальные валы камрад Ури правит с точностью до тысячных долей миллиметра ))) Он даже спецприспособу сваял на этот случай.
>гуталину ))), а горизонтальные валы камрад Ури правит с
> точностью до тысячных долей миллиметра ))) Он даже спецприспособу сваял на этот
> случай.
Юрий колись (фото поглазеть ) что за приспособа , если не не патент ...
Уф .... приехали....
Ну что, сезон дальних походов закрыт.
Возможны еще какие локальные вылазки , не более....
Выводы накопились и их немало.
Главный и самый печальный, что Солар-500 дорестайлинговый, сиречь джетовый-плоскодонный абсолютно не подходит для штурма горных рек(((((( мы конечно не Чайганку штурмовали ,но......все же и не Бий Хем, как я комплект не настраивал - сплошные прохваты и срыв управляемости в самом ответственном месте, как следствие собираешь все камни и если бы не Виталина броня то пришел бы обратно пешком((((( или на плоту. Насколько Солар хорош на мелких , почти сухих северных реках настолько же и бесполезен на горняшках.
И это я вам говорю , самый ярый поклонник и защитник Соларов((((((.
Ну а в остальном будет много чего сказать , но первое это модернизированный Волк отработал на четверку с плюсом, нужно переделывать пятку. Капролоновые обечайки от Волка-тоже зачетный девайс.
Нужно переделывать пластину , поскольку в обозримом будущем вижу только винто-водометный вариант для себя. Ибо в планах далекие реки где 200 винт 100 водомет.
)Самое печальное , что навернулась сидишка со всей фотовидео и отчета о ловле килограмовых харюзей не будет((((()
Автор: Сергей Ша (---.nsplus.ru)
Дата: 25-09-16 14:58
Давным давно придуманые направляющие шканты помогают и в центровке, и от смещения при ударе. Болт же всегда служил только для того чтобы закрепить, притянуть деталь.
С приездом и тебя, Юра! Прямо карма у тебя какая-то хреновая с видео, снова без него!(
> Выводы накопились и их немало.
Очень интересно почитать, жду с нетерпением.
> Главный и самый печальный, что Солар-500 дорестайлинговый, > сиречь джетовый-плоскодонный абсолютно не подходит для штурма > горных рек(((((( мы конечно не Чайганку штурмовали ,но......все же > не Бий Хем, как я комплект не настраивал - сплошные прохваты и > срыв управляемости в самом ответственном месте. Насколько > Солар хорош на мелких , почти сухих северных реках настолько же и бесполезен на горняшках.
> И это я вам говорю , самый ярый поклонник и защитник Соларов((((((.
У тебя он что лопнул что ли???? Что-то не припомню за этой лодкой серьезных "катастров" по ходовым, особенно последние, сам тестировал, все что было обозначено так или иначе лечится. Я хоть и не в этой секте,но удивился от тебя такое услышать.
> Ну а в остальном будет много чего сказать , но первое это модернизированный Волк
> отработал на четверку с плюсом, нужно переделывать пятку. Капролоновые обечайки
> от Волка-тоже зачетный девайс.
Волка лично тестировал тоже и дал ему проc@%ться по полной в этот раз, приложился с душой. Миша предоставил на тест с усиленной решеткой. В некоторых номинациях бесспорная победа, в некоторых провал, хотя это громковато сказано. Отчет будет тоже.
Привет и тебе Виталь!
Не... не лопнул (только благодаря твоей броне!)
Просто довелось нынче впервые залезть в настоящую горняшку , до этого все был мелкий север. И.... прохваты прохваты ПРОХВАТЫ!(((((
Ни подъем ни перестановка по дыркам, ни крылышки проблему кардинально не лечат , прохваты в белой воде порогов исчезают , когда заглубишь мотор так , что теряешь в скорости 5 км и вода ручьем льется через транец.....
Так у всех тоннельных надувных лодок есть прохваты! И чем глубже тоннель, тем больше прохваты, это нормально. Изменение настроек и манеры езды все лечат, как правило. Да и солар не самая прохватистая лодка, хотя именно 500го по конкретной волне не гонял. Ты просто 1й сезон не привык наверное еще, многие жалуются сперва.
> <<<И.... прохваты прохваты ПРОХВАТЫ!>>>
>
> В "белой воде" можно решётку снять, в принципе должно помочь.
>
> С уважением.
Да,Сергей вот это ты перл выдал, как ты себе это представляешь?