Прошу прощения за наивный вопрос, но в FAQ ответа не нашел, а осилить двадцать частей слишком уж долго, хотя и увлекательно!
Вопрос вот в чем, натолкнулся на комплект - лодка 380, прицеп и мотор Эвин Е-Тек 25, продаван уверяет, что можно расчиповать до 40сил, я ему написал, что до 40 в любом случае невозможно, так как обьемы разные, а вот до тридцати поверю, но нигде про это не слышал. Он написал, что официал магазин "Краб" это делает с помощью ПО, если уж диллер делает, то кулибины стопудов должны уметь, что скажете?
И второй вопрос, в нынешнее кризисное время покупка нового мотора, кхм... мягко говоря для меня малореальна, попадаются б/у 11-13гв выпуска, понятно что надо смотреть подробно и т.д., но вообще в принципе покупка Е-Тек б/у - это допустимо или же продают в основном укатанные?
> Он написал, что официал магазин "Краб" это
> делает с помощью ПО, если уж диллер делает, то кулибины стопудов должны уметь, что скажете?
из 25 в 40 это ну совсем никак!
из 25 в 30, возможно. но нет информации об успешной переделке.
Ни какой информации!!
> смотреть подробно и т.д., но вообще в принципе покупка Е-Тек б/у - это допустимо или же продают в основном укатанные?
ну вот смотри у меня мотор 12 года, перо погнуто и конечно же облезлое. на внешней строне колпака, пошеркал кто-то на стоянке, швартуясь бухим. То есть внешная составляющая мотора не ахти.
зато под колпаком все чисто и красиво, про каждую ошибку из серьезныех (нет масла и перегрев) я могу рассказать что это было и почему. остальные ошибки не критичны.
Снятие диагностики с движка и внешний осмотр состояния железа даст возможность выбрать нормальный мотор.
Мужики скажите, пожалуйста, есть ли кроме редукции разница у моторов 60 кобыл 12 года и 14 го и стоит ли переплачивать 50 рублей. Если ошибаюсь то форсунки др , поправьте если не так . Хочу махнуть Меркурий . Винт шаг идет на 17, уверен что будет тяжеловат , дают добро на ченж на 15 от 40 ки стоит ли на мой баркас( квик 430 актив ) ? И еще подойдут ли троса от мерка к э вину , у меня штатная машинка менять не хотелось бы. С уважением,.
Пират, да не торопись ты )))
Троса на Эвинрудах толкающие, на других моторах, если не ошибаюсь тянущие. Посмотри как на твоем моторе сейчас.
По отличиям,
моторы 12года и моложе практически ни чем не отличаются, только прошивкой ЕММ и редуктором.
Все остальное, включая форсы - одинаковые.
> Мужики скажите, пожалуйста, есть ли кроме редукции разница у моторов 60 кобыл 12
> года и 14 го и стоит ли переплачивать 50 рублей. Если ошибаюсь то форсунки др ,
> поправьте если не так .
Меня зовут Григорий, я тот самый покупатель комплекта Владислава (VLAD_B), о котором он вам писал в прошлой части. Если примите в свою "стаю", с удовольствием вольюсь в ваш коллектив.
Посмотрел, что указано в приложении к последней программе V5.8.4 к которой у нас существует доступ, вот что написано:
> Минимальные требования к аппаратному обеспечению
• Персональный компьютер: IBM-совместимый настольный компьютер или портативный компьютер.
• Совместимость с операционными системами: Microsoft ® Windows ® 2003, Microsoft ® Windows ® XP, Microsoft ® Windows ® Vista ®, Microsoft ® Windows ® 7, Microsoft ® Windows ® 8, Microsoft ® Windows ® 2008. (Microsoft ® Windows ® Vista ® / Microsoft ® Windows ® 7 / Microsoft ® Windows ® 8 / Microsoft ® Windows ® 2008 требует прав администратора для управления файлами.)
• Это приложение будет работать на 32-битной и 64-битной Microsoft ® Windows ® Операционная система платформы; Тем не менее, это приложение не был протестирован на Microsoft ® Windows ® XP или Microsoft ® Windows ® Vista ® 64-разрядных операционных системах.
Поэтому, про 10ку ни чего сказать нельзя.
Возможно, существует какая-нибудь следующая версия подогнанная под 10ку, но не доступная у нас в прайде.
Братцы, спасибо за тёплый приём!
Про 10 винду понял - надо пробовать, что и сделаю, когда приеду к Владу. Отпишусь о результатах. Хотя внутренний голос подсказывает, что бессмысленная это затея...
Если в паутине наткнусь на подходящий вариант, обязательно поделюсь.
Шнурком правильным никто не поделится (вдруг лишний завалялся...)?
> Хотя внутренний голос подсказывает, что бессмысленная это затея...
мне мой внутренний, сисадминский, голос наоборот говорит - все пучком будет, почему должно быть иначе.
тут главное дело в драйверах, которых по чипсету можно свежие вытянуть.
> Шнурком правильным никто не поделится (вдруг лишний завалялся...)?
Да, это всё баловство.
Уже давно моя любимая версия V5.4.7. хватает за глаза.
Сначала была V4.6 юзал несколько лет и так же хватало.
Весь смысл этих диагностик - текущее наблюдение за состоянием двигателя.
> Влад, может там еще есть чем поживиться ? )))
> ....у сервисника.
добавить в масло Олейна три капли глицирина, сухие крыльев летучих мышей, яицо дракона и поллитра крови девственницы.
выдержать на паровой бане - так получают XD100 ;)
Соплеменники! :) (крикнул он - пока ещё "безлошадный")
Поделитесь опытом, признайтесь честно. Масло в редукторе хотябы раз в сезон меняете, или выкатываете 300 часов или 3 года? Какие ещё регламентные работы необходимо/желательно проводить перед открытием сезона?
Заранее спасибо!
в конце второго сезона слил пару капель, для рушевного равновесия - эмульсии не было.
в начале третьего сезона заменил масло, ну просто так звезды сошлись что была возможность заменить.
больше ничего и не делаю, ну окромя самоконсервации и по весне "очиститель форсунок" в бак.
фильтр сепаратор, у меня отстоял только это лето. Масло не смотрел в редукторе, можно будет проверить, ну и перед сезоном, конечно нужно масло в системе прокачать, чтоб пузырьков воздушных небыло, приедешь покажу
> Григорий, что ты имеешь в виду когда говоришь сепаратор?
Влад все правильно понял. Там воду/конденсат какой-нибудь из стакана надо сливать? Или мыть/протирать внутри?
Самое главное -это не пропустить момент, когда в редукторе появится вода.
А менять масло после обкатки -это дело религии.
Изготовитель этого не требует.
...да, московская выставка Боут шоу 2016
...эвинруды были только на Вильветах казанских , там 300-ка росановкая(питер) висела, а другие я фоткал с норвежских скоростных катеров, менеджер мне долго объяснял что в Норвегии это самые крутые моторы, ну прям эксклюзив, в мире таких не выпускают! и они круче всех! поэтому про них никто не знает! ...был крайне удивлен, что моторы...не норвежские!!!!!! но спорить не стал....
Хаха!
Эт точно, мозги моторам нужно вправлять. и почаще...)))
А если по делу, моторы правого от левого вращения отличаются только редуктором, который имеет усиленный пакет упорных подшипников на "задней" шестерни.
мне кажется это в большей степени зависит от того, в какую сторону вал вращается (по часовой или против) а не от редуктора. Есть ведь моторы в которых предусмотрено сразу и правое и левое вращение (без смены редуктора) там просто фишки переподключаются например для правого-синяя, для левого - зелёная
У меня были и вихри и ямахи на всех маховик вращался по часовой. На карбюраторных не возможно мотор крутить в обратную сторону.
А раньше ставили на прог4 два вихря.
По чему-то не возможно? Чуть пораньше зажигание и можно запустить в обратку. Я еще в юношестве на Яве так из гаража выезжал.)))
А вообще Batiok правильно про редуктор написал. Редуктора идут с обратным вращением.
ну так объясните мне кинематически тогда как это редуктор левого вращения, может я чего не знаю, То есть Основной вал мотора всё время вращается в одну сторону, а редуктор уже выбирает в какую сторону вращать винт?
при зубчатом зацеплении направление вращения на выходе, напрямую зависит от направления вращения на входе
ну так опять же, для прямозубых передач ПОУХУ в какую сторону вращается входной вал, а для косозубого зацепления если оно левостороннее, то и входной вал должен вращаться только в определённую сторону, если оно правостороннее вращение вала в противоположную. Определяющим здесь является именно направление вращения приводного вала, но никак не редуктора
Всё проще.
В редукторе две ведомых шестерни, каждая отвечает за свое направление вращения гребного вала - по часовой и против часовой, то есть правый или левый винт...
Ну и ...?
Что не понятно?
Зубья шестерен тут не при делах -одинаковые на всех 3х щестеренках.
Андрей это всё понятно, одна шестерня вперёд, другая назад соответственно, редуктор с прямозубыми шестернями, тогда, чтоб не менять вращение входного вала изменяется механизм переключения скоростей в моторе, то есть меняется назначение шестерён - прямая становится реверсной и наоборот, но редуктор то остаётся неизменным
Так не делают.
А на лодочных моторах (эвиках) , еще и нельзя забывать, что водяной насос работает только по часовой стрелке.
Другого направления там нет.
получается, в какую сторону стартер крутанёт маховик в ту же сторону и будет вращаться вал, логично предположить, теоретически, что поменяв фазировку на вращении стартера получим двигатель правого или левого вращения)))) ТЕОРЕТИЧЕСКИ
ну вот скорее всего помпа нужна левостороннего вращения. Интересно как это реализовано в новых сузах DT200, там достаточно фишки перекинуть и мотор уже левого вращения
При смене направления вращения меняются вход и выход только на гидронасосах , и они становятся гидромоторами, но и это не всегда и только в гидравлике...)))
я ж говорю интересно как у сузы это реализовано))) Много лет с гидравликой работал именно с насосами и моторами высокого давления, аксиально и радиально-поршневыми, шестерёнчатыми, пластинчатыми и т.п.
А в наших лодкомоторах -водяные помпы примитивнейшей конструкции.
И работа их зависит от направления "улитки" в корпусе помпы.
Только по часовой стрелке.
Нее Влад, по ссылке сам тестер с набором переходников на разные марки, а ты похоже только шнурок заказал, который без башки бесполезен, а сам прибор, при его цене, для тебя бесполезен вдвойне.
> ну так объясните мне кинематически тогда как это редуктор левого вращения, может
> я чего не знаю, То есть Основной вал мотора всё время вращается в одну сторону,
> а редуктор уже выбирает в какую сторону вращать винт?
> при зубчатом зацеплении направление вращения на выходе, напрямую зависит от
> направления вращения на входе
Все там крутится как на простом моторе, все что выше редуктора вообще ни как не влияет на вращение винта. И наклон зубьев тот же. Едите тупо как, на задней передаче. Есть небольшие изменения в редуктора, а в основном в механизме включения. В обратную сторону все.
С Днём Рожденья, Влад.
Желаю удачи, везенья и, пожалуй самое главное, здоровья тебе и твоей половинке. Передавай ей привет от всех нас, пусть выздоравливает.
Вот и до нас докатилась трагедия. Очень жалко людей. А видь уже принято решерие о закрытие аэропорта и переросе за черту города. А на его месте будет жилой квартал. Жаль что теперь с обелиском.
Если они потребуют, чтобы я поменял и купил крыльчатку у них, что мне тогда делать? Масло в редуктор придётся всё равно купить стоит только дорого 3 косаря вместе с маслом и помпой которая закачивает в редуктор. Ещё топливный фильтр нужно купить будет. Интересно посмотреть как всё выглядит внутри, если они позволят это. Всё равно на улице будут делать. Снимать с лодки я не собираюсь
> Да я подумал, че я как белка прыгаю: капот снял, положил, отсегнул заглушку,
> заглушку нужно нипроибать (это очень важно!), подсегнул шнур.
>
> сделал замеры.
>
> Отсегнул шнур, найти куда я заглушку положил, поставить на место, проклиная БРП
> поставить разъем диагностический на свое место, поставить капот.
>
И часто этим занимаешься? Я пару раз за лето.)
> Ты представляешь сколкьо время я теряю, а мог бы рюмку другую выпить ;)
Так можно творчески подойти,капот снял-налил,отстегнул-тяпнул,заглушку не проеб-опять повод...и далее по списку.))
> Нахуа это, надоть? Если не собираешся постоянно в онлайне ездить?
Тём, таким же наверно фразами в середине 80х встречали появление туалетной бумаги
- накуя она мне, еще и очередь за ней стоять! газета, наше все, а еще и почитать можно.
> Никто тебя заставить не может, это чушь
Посмотрим, что они скажут. Специально выделю выходной или отпуск, когда начнётся первое ТО. Посмотрим, что они скажут
Валера и Андрей, я вот не пью 5 лет. Я смотрю ты Валера любишь выпить водки стопку? Что не скажешь так сразу стопка водки :)
> не очень понял "не пью 5 лет" фразу, а если ты и мяса не ешь десять лет...
> я могу сказать только одно - зря! ;)
>
> вопрос иной, почему бросил... здоровье там или поведение нехорошее, это разные
> вещи.
Когда выпивал и был в пьяном виде я вёл себя хорошо ни как другие в драку лезут и выпендриваются строят из себя крутыми. Сейчас не пью и изжоги нету
Сереж прекращай, послушай стихи:
что пить, когда и много ли, и с кем.
когда соблюдены все эти оговорки
пить признак мурости, а не порок совсем.
(с) О.Хайям.
небыло.
дилер на вопрос когда привести лодку(мотор) теряется, начинается заикаться и вообщем......
вопрос вот в чем, если я первое ТО непроизведу, я наверно сильно харизму движку попорчу, история ТО полагаю отслеживаются.
разобрал бы сам все, да поглядел че там.
так бесы, гарантийным сроком "привязали".
> небыло.
> дилер на вопрос когда привести лодку(мотор) теряется, начинается заикаться и
> вообщем......
>
> вопрос вот в чем, если я первое ТО непроизведу, я наверно сильно харизму движку
> попорчу, история ТО полагаю отслеживаются.
> разобрал бы сам все, да поглядел че там.
> так бесы, гарантийным сроком "привязали".
Они не хотят по какой причине проводить? Если ты пройдёшь первое ТО то они снова дадут гарантию на 3 года? Ты всё купил для мотора, чтобы провести ТО?
В 12 году у БРП была акция "пять лет гарантии", мой дилер и мне такую же дал.
Ни о какой расширенной речи не шло, никаких доп.денег за гарантию не платил.
У меня 3 года, как по книжке, а пять лет это на буржуйских сайтах,хотя если у тебя действительно 5 лет, то имеет смысл к ним обратиться, по поводу ТО,на всякий случай и ещё пару лет спать спокойно))) хотя по скорости исполнения гарантийного ремонта...
Сегодня виделись с Григорием, лодку ему передал, взамен на денежные знаки.)))
поставили ПО на его комп с 10-кой, всё встало как родное.
При формировании 1-го файла диагностики, температура почему-то определяется в Фаренгейтах, кто-нибудь ( в частности Андрей Батёк) подскажите, где можно переключить на Цельсий?
> Ребята Есть вопросик!
>
> Сегодня виделись с Григорием, лодку ему передал, взамен на денежные знаки.)))
>
> поставили ПО на его комп с 10-кой, всё встало как родное.
>
> При формировании 1-го файла диагностики, температура почему-то определяется в
> Фаренгейтах, кто-нибудь ( в частности Андрей Батёк) подскажите, где можно
> переключить на Цельсий?
В проге в верху значок калькулятора ,вроде там,не помню уже,тыкнись увидишь.
По общался я с Мамонт-Моторс насчёт первого ТО, если не поменять крыльчатку по регламенту то с гарантии можно слететь. То есть нужно поменять крыльчатку или не дай Бог, что случится с мотором по гарантии менять будут, а так в не гарантии платить придётся. Узнал цены на топливный фильтр, крыльчатку
Прочитал я в книжке про крыльчатку. Написано в таблице внизу последняя строка страница 56. Цитирую "Помпа, проверка состояния и замена (при необходимости)" значит заменить при необходимости, если она не исправная, а так получается можно не менять и с гарантии не должен слететь мотор. Тем более, если менять или не менять всё равно придётся, что-то купить хоть и гарантия будет? Ещё раз по говорю с другим менеджером, если что даже с самим дилером. Так же про свечи тоже самое "Свечи зажигания, проверка, замена (при необходимости)", а вот топливный фильтр написано "Топливный фильтр, замена"
все верно.
топливный фильтр под замену.
крыльчатка осмотр и приняте решения.
свечи, аналогично.
мало ли у тебя верхная нормальная а нижная подгорела уже.
что ты паришся про ТО то? у тебя два года вроде еще.
> все верно.
> топливный фильтр под замену.
> крыльчатка осмотр и приняте решения.
> свечи, аналогично.
> мало ли у тебя верхная нормальная а нижная подгорела уже.
>
> что ты паришся про ТО то? у тебя два года вроде еще.
У меня ещё 2 года в 2017 году написано первое ТО. Я просто интересуюсь и изучаю
А, и ещё. Прайд, подскажите, в конце периода консервации, т.е. перед началом сезона жидкой воды, никто не замечал на пере под винтом небольшой подтёк масла? Мы с Владом предположили, что это избыток, который при консервации подаётся во все важные узлы автоматически.
Какие мысли?
> никто не замечал на пере под винтом небольшой подтёк масла?
через месяц проверю.
> то это избыток, который при консервации подаётся во все важные узлы автоматически.
тогда наверно у вас мысли возникли, от куда этот избыток вытек, так от куда?
> TRAMS писал
>
> >Замена сальника?
>
> Наверно было бы логично сюда фотоотчетик.
Отчёт пока сделать не получится - мотор за 450 км от меня...
Вопрос остаётся открытым: замечал ли кто-нибудь подтёк масла из-под винта по перу в конце периода консервации?
То что ты называешь "работают по разному", на это вааще не надо смотреть.
Почему?
Потому что это информация для "служебного пользования"
Мы ни как её не сможем ни переварить, ни изменить, ни использовать.
ПС
Ну так и должно быть....
мы ведь отличаемся друг от друга, и не задаемся вопросом почему?
> Как думаете исть ли смысл увеличить шаг ванта. Стоит 13.
на воде проверь, а там уже и мозгуй.
у меня винт 17 (истино 19) шага крутит в пределах нижней полки оборотов (5000), когда один двоем без груды барахла хожу на нем.
Винт взять проверит не у кого. Только покупать. У меня 13 крутит на одного 5700. На двоих 5500. Если конечно тахометр не врет. Хочу попробовать 14 будет ли смысл???
Приладил, по утру переходник на форсунку - сидит ладно ;)
Ник322 писал:
> Винт взять проверит не у кого. Только покупать. У меня 13 крутит на одного
> 5700. На двоих 5500. Если конечно тахометр не врет. Хочу попробовать 14 будет ли
> смысл???
да пес его знает.
Винты дело такое индивидуальное!
> Винт взять проверит не у кого. Только покупать. У меня 13 крутит на одного
> 5700. На двоих 5500. Если конечно тахометр не врет. Хочу попробовать 14 будет ли
> смысл???
Алюминий?
Такой винт для тебя будет скорее "скоростным", твой нынешний - универсальный. На "скоростном" гружёный не пойдёшь, недобор по оборотам будет да и "на глисс" можешь не выйти, хотя это всё только практика покажет.
По оборотам "просядет" где-то на 200-400, будет чуть выше максимальная скорость, но дольше на "глисс" будешь вылазить даже пустой, бонусом ещё чуть меньший путевой расход при хождении "в 3/4 газа".
Я вот тоже все с винтами морочусь пока😆😆, прикупил тут намедни родной 14 шаг. ..уже весь чешусь...😂.
Ну очень много зависит от производителя винтов.Хастлер 14 едет быстрее чем солас такой же.Чего покажет родной 14...
> VLAD_B писал:
>
> > Подтверждаю хастлер лучше соласа показал себя на 30 ке
>
> а на 60ке своей игрался подбором винтов?
> у тебя же 17шаг родной стоит?
>
Когда 60 ка появилась винтов небыло под руками. Теперь есть (даже сталь). Будем посмотреть!
> Когда 60 ка появилась винтов небыло под руками. Теперь есть (даже сталь). Будем посмотреть!
ну и я от твоих данных "плясать" смогу.
17 шаг же у тебя?
сколько на легке раскручивал по оборотам?
у меня 5050RPM, правда после того как я его обухом топора на бревнышке рихтанул, до 5200 крутить стал, если меня память неподводит.
> Приладил, по утру переходник на форсунку - сидит ладно ;)
Предположу, что вскоре должны появиться картинки напряжения
на форсунке.
Надеюсь, что несетевой осциллограф у Валеры имеется.
Встал в очередь за билетами на просмотр.)))
Главный вопрос - будет ли там "размах" в 55V?
> ребята, если всё сложится удачно, то в ближайшие дни стану обладателем нового
> Land Cruser Prado
Изменить Субару?!
Поменять её на этот безхарактерный статус?
Прадо - хорошая машина, в чём-то даже лучшая, но "кайфа от руления" на этом чемодане не получишь.
Уважаемый прайд! Вот, почитав материалы форума, решил, что нужно проситься в прайд. С 2012 года эксплуатирую е-тек мотор, используя штатную инструкцию и здравый смысл, а на форуме столько Очень полезной информации. Особенно понравились уважительные отношения участников, независимо от стажа и вклада в общее дело. О себе : зовут Александр, лодку и мотор эксплуатирую на Пироговском и близлежащих водохранилищах, лодка Николь Гранд, мотор 175- ый.
> там доставка 55 долларов, а когда 4 бутылки заказываешь скилка на доставку у
> меня была 125 долларов
Можно купить зимний пакет для консервации стоит 4 косаря с копейками в корзине лежит. Ещё хочу кепку Эвинруд и футболку
> Sasha3822 писал:
>
> > решил, что нужно проситься в прайд.
>
> Добро пожаловать Александр!
> Проситься ненадо, надо вливаться ;)
>
> Ну показывай отчет по диагностике, что там у тебя в движке ;)
Спасибо, по диагнозу пока рано, шнурок корячу примерно как у Batiok, но мне для стационарной прокладки по борту надо метров 7. Если на такой длине будет устойчивая работа, отчитаюсь. Пока планирую выложить информацию о своем опыте эксплуатации.
> WildOne писал:
>
>
> > Можно купить зимний пакет для консервации стоит 4 косаря с копейками в корзине
> > лежит. Ещё хочу кепку Эвинруд и футболку
>
> Зимний пакет у меня есть))). Там бутылочка мааааленькая 8 унций
Ты им пользуешься? Расскажи там есть на рисунке 2 бутылька Сторедж и 6 в 1. Я покупал сторедж только другой и стабилизатор топлива
Дык, я про шнурок 7м.
Зачем?
Диагностику, если мотор работает, можно делать ( да и вовсе не обязательно) в конце сезона, перед консервацией, чтобы зимой ежели что, подправить ситуацию.
А постоянно быть прицепленным к компу смысла нет.
Жизнь показывает, что короткого шнурка, на этот случай, хватает "за глаза".
Ошибки, так их даже правильно называть "коды", они не предназначены для постоянного их мониторинга.
Сами по себе они мало что подскажут.
И только в "особых случаях" если больной становится вовсе нездоровым.
И только комплекс, коды + индивидуальные диагностические процедуры, могут полноценно представлять состояние двигателя.
Ну это как у людей, одна лишь температура 38,5 гр. ни о чем не говорит, пока не посмотришь горло, и не дашь кровь (на яйцеглист).
Вот чем и хорош наш прайд, что в нем есть конструктивные критики!
По поводу отсутствия необходимости стационарной прокладки кабеля и постоянного мониторинга убедили, а 7 м пока попробую, т.к. у меня кабинная лодка и в кабине комфортнее работать с компом.
Выкладываю, как и говорил, основные результаты опыта эксплуатации Evinrude e-tek 175 DPLINE.
В эксплуатации с июня 2012 г., брал в «Ихтиандре» вместе с лодкой, которая была на комиссии (н/п Сгонники, Мытищинский р-н). Там, поставили, тамже прокачали масло. За первые 2месяца выработал 4 литра DX 100, перешел на Motule tech 2т. за 3 сезона эксплуатации замечаний по маслу не было. Циклы работы мотора: переход 15-30 мин, затем троллинг на холостых. Мах скорость по ЖПС 63 км/ч, при оборотах 5000 (больше не крутит).
В октябре 2014 года сломалась шестерня стартера, которая изготовлена, похоже, литьем с обработкой, поэтому грешу на заводской брак. У мотора была еще гарантия, вызвал «ихтиандров», сняли стартер, сказали возможно гарантийный случай, но у них условия BRP, что сначала нужно оплатить запчасть (стартер в сборе) и ремонт, а если BRP признает гарантийный случай, то деньги потом вернут. Короче, проигнорировал я их, по знакомству выточили мне шестерню поставил, сезон отходил.
В этом же году движок начал «троить», снял свечи, на них черный нагар (связываю с троллингом на «холостых») почистил все в норме, холостые 600. Решил поставить Evinrude 15-ку 4т, сезон 2015 г. троллил на ней, основной мотор служит для переходов.
2015 год богаче на приключения.
Весной 2015 г. проявилась неисправность пучка проводов от мотора к машинке газ-реверс, выражалась в том, что мотор заводился только в положении «прямо» при отклонении от оси лодки не заводился, зажигание не включалось. На ощупь, перегибая пучек выявил участок, потом в отдельности каждый провод гнул, нашел неисправный, пропаял, все работает.
Весной и осенью 2016 пару-тройку раз мотор переходил в режим Safe, из за повышения температуры (проявлялось где то на 3800 об/мин, при меньших или больших оборотах температура была в норме). Ждал пока остынет переходил на обороты 4200-4500, температура в норме. Летом это не проявлялось, поэтому Safe связываю с холодной водой, крыльчатка, похоже потеряла эластичность или подносилась, или и то и другое.
Да, еще пару раз за 3 сезона прокачивал ТРИМ, т.к. плохо работал на опускание, пауза от нажатия кнопки «вниз» до начала опускания была около 30-40 сек.
По осям вроде все. Вашему вниманию.
По перегреву, на 99% смотри перепускной клапан охлаждения (не термостат), или грязь попала или еще чего, возможно под замену.
Симптомы именно клапана.
Крыльчатка судя по всему не при делах, так как на высоких оборотах мотор перегрелся бы в момент.
Уважаемый прайд, скомплектовал матчасть для макета шнура, пока без 3 -х пинового "папы". Переходник usb-com прописался сам на обновлениях Windows (17 com), историю Влада помню, но попробую на 17 порту. На выходных буду проверять работу макета. Про 7 метров и\или диагностику отпишу.
> mmaks писал:
>
> > А бывает так что и нет ошибки .....а прблема есть..Недавно такой случай
> > описывался тута😢
>
> тута не отображается ;)
> полагаю это история с датчиком нейтрали на самом движке..
Не а....😆
Так что у кого 30-ка смотрите свои,но при снятии ноги смотрите что б трубка с верху не выскочила.Это происходит если прикипает трубка на выходе из крыльчатки.Я ее еле выдернул от туда.
Просто трындец, мы думали что после зимы, когда на сухую первые обороты делаются ее рвет так, а сейчас сняли и прихуели, она осыпалась за время хранения, стоит в сухом и теплом месте. На выходные попробую свою глянуть, хотя уверен что картина будет такаяже, крыльчатки обе покупались у дилера, одновременно.
Думаю, правильно - это купить последнее состояние крыльчатки на Ботсе Ссылка.
Не зря же бюллетени всякие там выпускали.
А так можно еще дюжину всяких разных понабрать, еще дороже получится.
К стати, Валер, мне показалось, что купленная тобой крыльчатка на Али, не подойдет к твоему мотору.
Посмотри.
Там что-то шпоночный паз на китайской крыльчатке как бы не правильный.
созвонился с дилером, а у них траблы с местом, тупо лодку мою поставить некуда.
Вообщем договорился что мотор отТОшать там где она у меня сейчас стоит.
в сухом теплом ангаре ;)
> Думаю, правильно - это купить последнее состояние крыльчатки на Ботсе
> Ссылка.
> Не зря же бюллетени всякие там выпускали.
> А так можно еще дюжину всяких разных понабрать, еще дороже получится.
Чем она лучше моей? Пакет такой же как и у меня от сломанной
Валер,
Дык, под действием "кумара" наслушавшись Боба Марли...)))
... да вот ваши крыльчатки здесь....смешалось всё в голове...Растоман, дреды, Ямайка....и всякая там х-уйня...
Макс, есть такое понятие в производстве, как FIFO.
Принципиально это означает, "первый пришел, первый ушел".
Важнейший принцип в производстве...правда не в России.
Но и у нас потихоньку тоже входит в жизнь.
Так вот, на практике он приводит к тому, что ранее выпущенные детали/узлы/комплектующие используются в первую очередь, по мере их срабатывания(использования) подходят всё новые комплектующие.
Идет постоянный обмен, и старые уходят, новые приходят.
И ни когда новые запчасти не будут использоваться в первую очередь.
Поэтому возможно(очень велика вероятность), что на Ботсе старые крыльчатки, которые были выпущены первыми ранее, уже как бы стоят на моторах, а на складах лежат уже свежие, и надеюсь, более надежные и долговечные.
Ведь не думаю, что БРП-шники будут банально наблюдать, находясь в бездействии, за ситуацией когда у них продолжают ломаться моторы из=за водяных помп.
Поэтому и советую купить на Ботсе...
> На вид очень прочная, но пока не испытывал
Хорошо, если испытаешь расскажи мне про это, пожалуйста. Сколько в рублях ты заплатил за кондиционер? Какой курс валюты у них?
> Сколько в рублях не знаю, я с долларовой карты платил, около 13000 р.
Что за долларовая карта? У меня есть аккаунт в PayPal один раз платил. Пришло с америки списалось с карты
>
> "пробег" большой?
В чем и дело пробег не большой, у моей, рассыпавшийся перед началом прошлого сезона был примерно 60 часов, у Макса побольше, но не в этом дело, в конце сезона оба мотора работали как часики, а в начале начались проблемы, на моём была слабая струя контрольки, у Макса она была внешне нормальная,но ввскакивала ошибка, моя крыльчатка немного поплавила стакан, и вроде бы можно было сказать что без воды заводили, но этого небыло, хотя при запуске она не сразу пошла, и причина скорей всего в одной оставшейся лопасти.вообщем сейчас поменяем последнюю пару, из пиндосии которая, и будем посмотреть,если повториться, то ну его нах такой оригинал.
И мне захотелось побыстрей на воду.
Хотя, как оказалось, набежал значительный объем желаний, которые захотелось воплотить и провести некий апгрейд лодки.
Прикинул недели на две....
Вот уже и выходные пролетели, и не заметно.
Достал бензобак, вылил оставшийся с осени бензин, воды не увидел, заменил фильтр-сепаратор, заменил кожух-манжету на выходе рулевого троса на транце.
> Мотор куда-то подевался... и сиденьям ноги приделали... :)
>
> Тёмыч, а оригинальная новая с эластичным лопастями?
Так они все оригинальные,что родная с мотора,что купленная у дилера.Дело в том что во время работы проблем нет.Всё происходит во время зимнего хранения.Мот стоит в тепле если что.Разрушаются лопасти которые в сжатом состоянии. Ща попробую привезенную из штатов поставить,посмотрим.
Кстати я теперь тоже с отремонтированным мотором, официальному дилеру Ихтиандр огромнейшее спасибо,если б не они был бы я сухопутным.)))По гарантии был заменен паросепаратор с насосом высокого давления.
Завтра запихну крыльчатку ,мот на транец и в путь,у нас пока еще можно.
Сергей, я только однажды ездил 2 года на одной "заправке" фильтра-сепаратора. И это из-за того, что не набежали моточасы.
А вообще то меняю патрон каждый год. Не так то это затратно, да и спится спокойно.
> Сергей, я только однажды ездил 2 года на одной "заправке" фильтра-сепаратора. И
> это из-за того, что не набежали моточасы.
> А вообще то меняю патрон каждый год. Не так то это затратно, да и спится
> спокойно.
Продавец который продавал мне в сборе фильтр-сепаратор сказал, что менять можно через 100 м/ч. Придерживаться или менять каждый сезон?
Внимание приковано, смотрим....)))
Хочется вставить пару слов...
Вот на что я обратил внимание:
1.Что-то не так с датчиком давления воды, посмотри проводку на целостность и контактность, возможно датчик под замену.
Насколько корректно отображается его работа на I-Command ?
2.С проводкой мотора у тебя сохранились проблемы, хоть и писал, но не излечил, где-то возникает отсутствие контакта до сих пор.
3.Возможно перетянут трос газа, посмотреть как рычаг управления дросселем стоит по отношению к кулачку, должен быть небольшой зазор.
4. Ну и конечно смотреть термостаты и клапан сброса, на предмет засора, термостаты тоже нужно, особенно по левому борту, так как есть коды связанные с их работой.
Если ни чего экстраординарного замечено не будет, как вариант глянуть еще крыльчатку помпы (для успокоения совести).
5.Так как режим эксплуатации мотора - практически голый тролинг, то возможно было бы хорошим шагом перепрошивка и работа на масле XD-100.
По крайней мере свечи работали бы лучше.
> Вот на что я обратил внимание:
В основном с диагнозом согласен, но:
> 1.Что-то не так с датчиком давления воды,
Датчика воды на моторе нет, почему пишется код ошибки непонято...
> 3.Возможно перетянут трос газа,
Точно есть зазор
.
> термостаты тоже нужно, особенно по левому борту, так как есть коды связанные с
> их работой.
Как понять где левая часть блока цилиндров, где правая?(смотреть по ходу или как?)
Почитав мануал, пришел к следующей версии превышения температуры двигателя:
если имеет место засор клапана давления и/или термостата то температура двигателя вряд ли повысится т.к. они будут скорее всего приоткрыты. Похоже причина в нарушении производительности (геометрии) крыльчатке помпы, с учетом открывания клапана давления при оборотах более 2500, а термостата при температуре более 62 С.
Привет форуму, принимайте в клан)) Яме Ф100 осенью прошлого года стукнуло 10 лет, она все это время исправно служила, но решили отдать в другие руки. А сами с братом (Ссылка.) решили "расти" дальше. И был приобретен обсуждаемый агрегат, мощностью в 115 H.O.
В комплектации с мотором идут два прибора Icon Pro, есть возможность их поменять на два i-command. По функционалу практически идентичны. Использовал кто-нибудь оба, какие удобнее?
Привет Антон!
Antoncam писал:
>Использовал кто-нибудь
> оба, какие удобнее?
Я использую i - command очень удобно. Версию приборов как на фото не использовал, можно о них подробнее...
Привет Антон, нас прибавилось ! Это очень хорошо!
Присоединяйся.
Зачетный аппарат приобрел, поздравляю. Очень интересно будет прочитать отзыв о нем в ближайшее время по мере открытия навигации, тем более в сравнении с Ямахой. Очень хотелось бы услышать реальный отзыв всё как есть без ретуши.
Хотелось бы услышать о расходе масла.
>В комплектации с мотором идут два прибора Icon Pro,
>есть возможность их поменять на два i-command.
> По функционалу практически идентичны.
> Использовал кто-нибудь оба, какие удобнее?
Цифровые приборчики I-Command и ICON в принципе однотипные.
Однако ICON более функционален и представляет следующее поколение и дальнейшее развитие таких цифровых средств контроля.
Коли такие приборы у тебя есть, то и абсолютно нет смысла возвращаться к I-Command.
В числе дополнительных возможностей - наличие аналоговых входов, наряду с цифровыми, что позволяет в некоторых случаях сэкономить на разного рода датчиках, не требуется диагностическая программа для калибровки трима, не нужно докупать некоторые аксессуары типа модуля памяти, и т.д., ряд преимуществ.
Удобнее ICON.
Это не грузовая модификация, а прошитые под большую мощность мозги. Именно у этого мотора 635 нога и редуктор для тяги. Просто так повезло с приобретением!
> Я использую i - command очень удобно. Версию приборов как на фото не
> использовал, можно о них подробнее...
Пока сам пользоваться не начну, ничего сказать не могу)) Batiok уже преимущества описал. От себя добавлю, что это цифровые приборы с аналоговой стрелочной эстетикой, и цифровым экраном. На цифровой экран тахометра можно вывести все тоже самое, что и на i-command. На спидометре поменьше данных. Подключаются также к сети NMEA2000. У нас они 3,5 дюймовые, внизу выводится только один параметр. А есть еще большие, 5 дюймов, там в экранчике 2 параметра одновременно.
I-command чем привлек, что можно 1-4 значения одновременно вывести.
WildOne писал:
> Добро пожаловать, Антон. Красивый мотор мне очень понравился. Фото и видео в
> будущем сделай по возможности
> Привет Антон, нас прибавилось ! Это очень хорошо!
> Присоединяйся.
> Зачетный аппарат приобрел, поздравляю. Очень интересно будет прочитать отзыв о
> нем в ближайшее время по мере открытия навигации, тем более в сравнении с
> Ямахой. Очень хотелось бы услышать реальный отзыв всё как есть без ретуши.
> Хотелось бы услышать о расходе масла.
На майские повесим, на прокачку и обкатку должно прилично масла уйти, а вот потом уже можно будет смотреть. Говорят, H.O. версии едят больше масла. А отзыв по сравнению с Ямахой, обязательно напишу))
> Не скромный вопрос Antoncam, а зачем Амуру-М грузовая модификация HO? Амур же
> вроде лёгкий)))))
Илья уже ответил, я дополню. H.O. это не грузовая модификация, а маркетинговые ходы BRP, типа форсированный мотор, на старте выстреливает быстрее, чем обычный. Если посмотреть по запчастям, 130 и 115 НО это по сути один и тот же мотор, одни и те же мозги, один и тот же размер и ход поршня. Редуктор только у 115 НО другой. Был бы выбор, взяли бы простой, но, как в старой поговорке, новому коню с хорошей скидкой в зубы не смотрят))) вообщем повезло с приобретением. Да и на "вырост" из Амура в будущем тоже пойдет)
PS грузовая модификация у них кажется понтонная серия.
> Цифровые приборчики I-Command и ICON в принципе однотипные.
> Однако ICON более функционален и представляет следующее поколение и дальнейшее
> развитие таких цифровых средств контроля.
> Коли такие приборы у тебя есть, то и абсолютно нет смысла возвращаться к
> I-Command.
> В числе дополнительных возможностей - наличие аналоговых входов, наряду с
> цифровыми, что позволяет в некоторых случаях сэкономить на разного рода
> датчиках, не требуется диагностическая программа для калибровки трима, не нужно
> докупать некоторые аксессуары типа модуля памяти, и т.д., ряд преимуществ.
> Удобнее ICON.
Я как-то сначала думал, что это одни и те же приборы, с разным отображением, но поискал информацию и нашел описание и основные различия тут Ссылка.
Вообщем получается, что самые основные различия, I-command использует только сеть NMEA и информацию с датчиков из этой сети.
А Icon pro из сети NMEA и ICON. Плюс 5 аналоговых входов.
И как писалось выше не нужны доп устройства для конвертации аналогово сигнала в цифру и модуля памяти для менеджера топлива, соответственно более надежная работа. На Icon pro можно включить автоматическую прокрутку параметров на дисплее.
> Илья уже ответил, я дополню. H.O. это не грузовая модификация, а маркетинговые
> ходы BRP, типа форсированный мотор, на старте выстреливает быстрее, чем обычный.
>
Шлицов на валу 15 или 13? Взяли мотор на Амур? Из за редукции придётся винт с большим шагом ставить. У меня у самого 130 с L ногой, новый 135НО это дефорсированный 150 )))
>.... H.O. это не грузовая модификация,
> а маркетинговые ходы BRP, типа форсированный мотор,
>на старте выстреливает быстрее, чем обычный
Да, это точно, это можно рассматривать как маркетинговый ход, фактически моторы Н.О. позиционируются как "повышенной производительности".
А вот что это значит, можно только догадываться.
К стати, повышенная производительность не имеет ни чего общего с более быстрым стартом. Ну наверно, упрощенно, можно охарактеризовать их как "годные для длительной езды на полной мощности" )))
Сам долго пытался найти разницу между Н.О. и коммерческой версией.
Так как все элементы мотора применяются одни и те же, отличаются только прошивка ЕММ да и вот редукторы, которые очень часто, особенно на старших классах, применяются усиленные с большим диаметром шестерен (сохраняя при этом передаточное число).
Они даже имеют свое имя - Magnum.
> Первые теплые деньки, сегодня около 20 тепла, сухо, но дует.
>
> (куда девался мотор?)
Андрей,мотор нашел? Я свой -да,даже повесил ,завел-шепчет....Сходил на Волгу,видел как пролетел объезжая плывущие льдины счастливчик.Посмотрел на лёд который не дает мне скинуть лодку....пошел пить пиво.
> Да, это точно, это можно рассматривать как маркетинговый ход, фактически
> моторы Н.О. позиционируются как "повышенной производительности".
> А вот что это значит, можно только догадываться.
"годные для длительной езды на полной мощности" - вот это я тоже где-то слышал, соответственно в другой прошивки заложен повышенный расход масла. Перестраховываются BRP.
Кстати, про прошивку мозгов, сказали, что есть для нашего обновленная версия, но если прошиться, можно с гарантии слететь. При этом сказал дилер, и это такая невнятная политика у BRP.
Никто не сталкивался?
>...Кстати, про прошивку мозгов, сказали, что есть для нашего обновленная версия,
>но если прошиться, можно с гарантии слететь.
>При этом сказал дилер, и это такая невнятная политика у BRP.
>Никто не сталкивался?
Тут ведь нужно критически подойти к такому ответу дилера.
С одной стороны, дилер похоже просто тупит (или не хочет делать).
Подтверждение этому нужно искать в документах от БРП, вот например в самой программе диагностики.
В прилагаемом скриншоте как раз об этом и говорится.
Насколько я лично понимаю трактовку этого пункта, существует два цвета (красный и синий) по которым определяется статус обновления ЕММ.
Как я понял: Красное значение гласит, что гарантийное обновление редакции доступно. Синее значение гласит, что негарантийное обновление редакции доступно. Как видно немного другая интерпретация, то есть в послегарантийный период.
С другой стороны, читая "главный форум" от владельцев е-теков встречал, что дилеры наоборот всегда предлагают по гарантии актуализировать прошивку ЕММ, но это "у них" там....., а у нас, вот такие ответы нашего дилера.
ПыС
В-третьих, можно вообще не ставить обновление ЕММ, собственно как многие и делают.
Макс, только щас дошло...понял значение этой фразы...
когда сидя за рулем, по пути на работу, слушал местное музыкальное радио.
Стрёмная это песенка....))))
ВОВКА . Если будешь в Самаре 1-3 07 , дам если хочешь протестировать сталь Соласы и баллистики 17-21 шагов. Похоже ,на твоем корабле будет эффект от увеличения шага (21-23) при уменьшении дискового отношения и диаметра, Кто из Эвиководов в Нижнем Новгороде - тоже можно примеряться. Ступица D 13.
> ВОВКА . Если будешь в Самаре 1-3 07 , дам если хочешь протестировать сталь Соласы и баллистики 17-21 шагов.
Амир, я бы с удовольствием :)
Особенно 21 Балистик, надо будет поэксперементировать - поменяться на время винтами 21 шага, у меня ПауэрТеч (чуть обточенный) 21" шага есть, я на нём 5500-5700 порой кручу (если тах не врёт))).
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 14-04-16 18:24
Друзья отговорите от покупки Эвика 115 2012 года! Отдают в Питере по привлекательной цене! Говорят, что мотор европейский синий в отличном состоянии. До этого на протяжении 20 лет были только 4Т моторы Ямаха.
Что смотреть при покупке данного мотора и стоит ли переход на 2Т? А также существует ли возможность скрыть от меня истинные моточасы и ошибки через evinrude diagnostic?
В общем помогите советом, так чтобы не попасть на подводные камни при покупке.
> VLAD_B писал:
>
> > От диагностики не скроют ничего
>
> Я имею ввиду, что из программы взять и потереть инку можно полностью? Или в
> истории она по любому останется?
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 14-04-16 20:58
WildOne писал:
> Ян, почему решил уйти от 4Т моторов Ямаха?
Я продал лодку с 60 Ямой 4Т! Купил у Валуна КингФишера! Вот теперь думаю какой мотор на него повесить. Открыл ветку "куплю 80-115 сил 4Т", предложения так себе идут, а тут в Питере всплыл Эрик 115 2012 за 240-260 тыров! Вот я и голову сломал себе - брать - не брать?
Написано :
> Этот диск может быть доступен
большинством IBM совместимых портативных компьютеров, использующих
операционная система DOS. Операционная эту программу
под среде Windows, не рекомендуется,
стабильность программы могут быть затронуты
"Я продал лодку с 60 Ямой 4Т! Купил у Валуна КингФишера! Вот теперь думаю какой мотор на него повесить. Открыл ветку "куплю 80-115 сил 4Т", предложения так себе идут, а тут в Питере всплыл Эрик 115 2012 за 240-260 тыров! Вот я и голову сломал себе - брать - не брать?"
Ян, делай, что подсказали тебе. Мне трудно сравнивать 4Т потому, что не было у меня его. У соседа Меркурий 50 4Т так на половине бака ездит и не боится, а я только один сезон ездил, но примерно 2-3 литра уходит по баку видно. Может на баке разметку нарисую. Там сверху есть линия подписанная 22.7 от неё половину и четрвети начерчу и буду знать сколько уходит за поездку. Я же тоже думаю о троллинге. У меня прошит на масло XD-100
"Значительно лучше чем у 4т, по крайней мере масло бензином не разбавляется.
Ставь XD-100 и тролль себе в удовольствие."
Андрей, то есть на малых оборотах можно спокойно ездить и ничего не будет? 2Т моторы масло с бензином, нужно иногда давать перегазовку, чтобы не засерались свечи. Так говорил Щербаков в передаче про троллинг. У нас же не будет такого?
>.
> моторы масло с бензином, нужно иногда давать перегазовку, чтобы не засерались
> свечи. Так говорил Щербаков в передаче про троллинг. У нас же не будет такого?
Я троллил сезон на холостых при прошивке TC-W3 (см. выше отчет по 175 -ке) под конец сезона свечи сильно загадились и двигатель начал "троить" чистка (промывка с зубной щеткой) вернула все в исходное. На D100 не троллил.
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 15-04-16 06:02
И так друзья маленький отчет! По просмотру Эвика 115.
Если в вкратце, то *.pdf будет завтра, но сейчас скажу вот что:
1. Пробег 250 часов.
2. Под питанием 259 часов.
3. 75% моточасов это троллинг на оборотах не выше 1000.
4. Максимальные обороты у мотора 4500.
5. Максимальная температура 82, средняя 77.
6. Ни одной ошибки даже в истории.
7. Все тесты как на заглушенном моторе (форсунки, свечки, масл.насос, бензонасос и т.д.), так и на заведенном пройдены.
8. Внутри под колпаком вид на 4+ (есть легкие признаки ржавчины на одном из болтов вала). Внешне полностью на 4.
9. Состояние пера - слегка зашарпано песком и кавитацией, но видно что без ремонтов и прямое!
10. Есть вопросы к вращению винта - на нейтрали есть легкие пощелкивания, отдающие в корпус редуктора, не системные, для меня похожие на звук подшипника, но при перемещении между передачами звук исчезает.
1. Звук трима у Эвика слегка "пронзительный" по сравнению с Ямахой это норма?
В общем я решил, что мотор беру, так как он мне лёг в душу! ;) Вопрос - что рекомендуете по приборам, а также по масляному баку, так как его в комплекте нет ;(
Вопрос,мот откуда?250 часов ...у меня 300 за 2 сезона,хотя в принципе реально. Если от "туда" -был 90ик приобретен вместе с катером.Там примерно такая же картина ,основное время -низкие обороты.Первый сезон отходил,на второй при первом выезде прогорел поршень.Причина-х.з.,есть подозрения на херовый бенз.Перебрал-пока бегает.(мот не мой,ремонтировал его)
По 10 пункту-это регулируется,при условии целостности внутри редуктора.
ВОВКА Володя, в принципе в майские могу отправить 21-й баллистик на испытания в Москву- отправлю с друзьями (детей) , Таким же образом можно будет и вернуть. Пока я не буду его пилить, хоть и придумал два варианта. Заодно и спасу его...от себя. Может сделаю под него лодку.-есть мысль. Он у меня показывает в одного -двоих лучшие результаты по скорости 67-68 км при 4350 об (сил на 65). или около того при расходе около 20-ти л. точнее пока не могу- никак не коннектится шнурок (синий китаец) Я размахнулся на 5-ть метров- придется сделать короткий. А может с непривычки что не так спаял. С винтом решай. А 19-й я пильну ( примерно посчитал) мм на три по радиусу и 3-4% по диску с передней кромки. чтобы набрать 5100-5200 об. , надеюсь потеря кпд будет %2 небольше ,а прирост мощности на макс.об . будет сил 10, а может и несколько больше. Главное- нагрузка на движок в легковом варианте на крейсере должна уменьшиться при практически неизменяющемся проскальзывании расход топлива и, особенно масла должны снизиться, первого на 5-10% а второго- до20-30-ти% -так думается (Шнурок соединяйся,)
ВОВКА. Владимир, у тебя редуктор 2,67 мах обороты на винте ок. 2600. Я малость посмотрел баллистик в смысле характеристик. Профиль лопастей плоско-клиновидный с акв-отгибом, угол наклона лопастей меняется по примерно квадратичной от12-13град у корня. до 15-17 гр.на0,7 рад до 35гр. на конце лопасти и опять отгиб -концентратор потока, Шаг от поступи (-5%) до +10% приблизительно на конце лопасти. Т.е винт рассчитан на движение в воде с окружной скоростью под 200 км и требует для получения максимального КПД 3000 и более оборотов. Нам бы редукторы от Мерка 60 ELPTO или хотя-бы EFI-сразу выигрыш в 5-7 % КПД. только на винте, а общий вынт-редуктор-лодка до15%,разумеется для малых нагрузок. А с нашей редукцией-Титаны, нью-сатурны ,ТП и проч..Но пробовать надо. И еще-пока не забыл.. Есть ли у кого двухмоторный кат? Если нужен левый (обратный) трехлопастной винт на тоху, мерка хонду и пр.шаг 16- ступица торсионная С 13. Алюминий. Делал по своим старым горкам , сходным с баллистиковой. из соласов. Ходил один сезон до продажи обеих Тохатсу40. .
> Ян писал:
>
> > 6. Ни одной ошибки даже в истории.
>
> так не бывает!
Бывает думаю. Мозги новые например.Ну или мотор новый..тут не понятно.Нужен отчет из проги диагностики.
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 15-04-16 13:49
Batiok писал:
> Автор: Ян писал
>
> >Так же вопрос - что за разъем на два провода?
>
> Обратите внимание что написано "мелом" на ЕММ.
> Это SC ?
> 2008 ?
Это скриншот видео из Ютюба ;)))
Но на моем моторе из этого разъема торчит провод двужильный черный и коричневый. Продавец не помнит, что это такое напроочь...
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 15-04-16 13:56
Я так понимаю, что мозги стоят космоса в России...значит если их и меняли, то за бугром, а вот по какой причине? Скрыть реальный пробег или что-то ещё? Просто по работе к моту вопросов нет
> Я так понимаю, что мозги стоят космоса в России...значит если их и меняли, то за
> бугром, а вот по какой причине? Скрыть реальный пробег или что-то ещё? Просто по
> работе к моту вопросов нет
Вряд ли кто будет менять мозг из за пробега.Могли и сломаться.Достаточно + - перепутать при подключении.
Валер, я конечно не спец по таким игрушкам, но это напоминает мне забавную историю, когда мой племяш купил планшет моей матери (т.е. своей бабушке на ДР) от.....х.з. по моему от мегафон за 4000 деревянных.
Типо..... вот бабушка тебе подарочек )))
Так там никто, с начала, не мог его толком "облагородить" и там даже хром поставить было проблемой, под силу это оказалось только моему среднему, который профессионально занимается сетями и связью.
Так вот после того как он все таки начал исправно гуглить выявилась еще одна проблема-батарейка, которая не могла поддерживать работоспособность аппарата более 1 часа без подзарядки.
А сама зарядка затягивалась на сутки.
У меня тоже уже несколько лет 10ти дюймовка - рабочая машина.
Под рукой всегда база по Е-текам, для этого организовал отдельное место в виде SD карты на х.з. гигабайт.
Валера, как у тебя в Сургуте Иртыш? Мотор на улице стоит? Я бочку приготовил с водой стоит полная по краям. Жду туда сапог засунуть и завести после зимней спячки. Посмотреть как будет работать. Куплю свежий 95-й бензин, прокачаю грушей, подцеплю АКБ потом буду крутить стартером и смотреть как будет дальше. Проверить мотор перед тем как спускать в речку. Соскучился я очень
> mmaks писал
>
> >............
> >............
> >ценник-халява,очень халява....
>
> Макс, чото ситуация походу как с котом....
> не ?
А нет нормальной инфы то пока.Подождем до отчета,там поглядим..
> Kat52 писал:
>
> > Есть вопрос по форсункам. По форумной информации мои форсунки 5004563
> > взаимозаменяемы с 5008826 по посадочным и функционально? Правильно понял?
>
> смотрим по описанию,5008826 от 40 до 65 сил .5004563 не нашел чего то.И эта,мот
> какого года?
> Ссылка.
Влад,
Там мотор до 2007 года.....и соответственно форсунки тип "Voice Coil Fuel Injectors" - 5004563, по каталогу 5006220.
А твоя же форсунка "BIP Fuel Injectors", не путай чела....
Инжекторы абсолютно разные, как по геометрии так и по "душе", ЕММ не распознает чужую форсунку.
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 16-04-16 00:16
Друзья пока я жду отчета от диагноста и так как я все-таки настроился на покупку, подскажите - какую емкость лучше приспособить под масло и все-таки какой примерный ресурс у этих моторов (115) при бережной эксплуатации на хорошем топливе?
Спасибо за информацию о форсунках. Вызывали недоумение несовпадения номеров с годом выпуска. Мотор Б,у, год стоит 2010, продавец сказал что реально 2009, а форсы как у Афанасия на Э-40 2007 г. Если не взаимозаменяемы - то мот старше. Форсунки с движка снимались до меня и отсюда тот же вопрос. Заводской номер мотора 05330613 Если старше 2008, то протокол NMEA 2000 не поддерживается? Яну. Мотор Эвинруд реально хорош. Думаю Ресурса хватит при бережном обращении с новья практически на всю жизнь -несколько тысяч моточасов .
Прошу извинить за качество фото. На мот из документов Акты купли-продажи Ему (старый хозяин) и мне. Ну и ГИМС. Практически вся информация о моторе - из форума.
> ничего!! и мы дождемся!
> у нас по прогнозам на перво май пойдет.
Ты сразу будешь в воду спускать лодку? Я хочу прокатиться на лодке Я как в отпуск пойду так лёд пойдёт
> А куда еще ее спускать то? На снег ;))
>
> У меня тоже отпуск на середину мая, в рабочие дни хорошо на реке.
> Лодок мало ;)
Я бочку наполнил снежной водой ещё в лодке снег растаял от туда буду сливать помпой. Запустить мотор, смотреть на него
Привет. Ехал на СТО зашёл к дилеру и увидел, что цены на масло поднялись XD-100 1 литр стоит 1710 руб., а стоило 1520 руб. масло в редуктор стоит 2100 руб. в упаковке вместе с помпой, а без помпы только бутылка литровая стоит 1800 руб. стабилизатор топлива подорожал тоже в общем на 200-300 руб. всё по дорожало
Я за неимением XD-100, лью Мотюль, у знакомого 115-й Н.О. сезон отходил на равеноле, ничего вроде все живы). Я с пендосии заказываю тока кондер, который 32 o.z. и по мелочи чего нибудь, как то 2 литра масла в редуктор заказ. Все равно дешевле выходит. Но моторное возить не вариант, из-за веса дорого выходит(. А так думаю penzoila заказать с Москвы
Этот тахометр подойдёт для Е-тека? Ссылка.
Если у кого "завалялся" подходящий для Е-тека тахометр, куплю за приемлемую цену. Желательно с контрольными 4 лампочками. Диаметром 85 мм.
> Влад, я стараюсь лить при каждой заправке в количестве, как указано на этикетке.
> В прошлый сезон у меня ушло где то 2,5 больших баклажки кондея.
Сколько ты кондёра на бензин разбавляешь? Я читал и не помню. Как себя чувствует мотор с кондиционером? Расход бензина такой же или изменился?
> Сколько ты кондёра на бензин разбавляешь? Я читал и не помню. Как себя чувствует
> мотор с кондиционером? Расход бензина такой же или изменился?
Как на этикетке написано, так и лил, а сколько, я сейчас не припомню) В этом году еще не лил, нам до жидкой воды еще минимум месяц. Мотор не жаловался) расход не изменился. 115-й у знакомого без кондея гоняет (в очень суровых условиях), тож моторчик не подводил. Диагностику ему делал в конце сезона, пару несущественных ошибок, типа малого уровня масла, непрогретого мотора и все). в этом году хочу использовать вроде как называется Fuel system cleaner и carbon guard.
а так 115-й сейчас у нас в ремонте) вал меняли. Тоже с пиндосии заказывал. В конце сезона налетел на затопленный баркас, перо редуктора хорошо покоцал, даже не покоцал, а кусок у основания вырван, винт стальной в хлам, ну и вал погнулся соответственно. А так потроха все целы, вроде все нормально) разобрали впринципе быстро. сейчас собрать надо, а времени свободного вообще нет. На праздники попробуем.
Не смотрели. Просто заводили и тут же поехали по осени в холодную погоду, ошибка один или два раза проскакивала. Сейчас потеплее будет хпосмотрю и клапан и термостат.
> Не смотрели. Просто заводили и тут же поехали по осени в холодную погоду, ошибка
> один или два раза проскакивала. Сейчас потеплее будет хпосмотрю и клапан и
> термостат.
у меня это любимая ошибка, была.
в прошлых сезонах, в последнем прогревал уже вдумчиво ;)
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 20-04-16 18:19
Коллеги вот я и стал обладателем 115 сильного сердца образца 2012 года. Теперь вопрос - какие приборы покупать? Может у кого есть, что-то на продажу?
Также вопрос касательно емкости для масла - что рекомендуете ставить?
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 20-04-16 19:56
Про бак на 7 литров понял, спасибо, шланг специальный к нему идет? Может у кого номер детали есть?
К сожалению приборов нету, только машинка с косой и винт стальной.
> Коллеги вот я и стал обладателем 115 сильного сердца образца 2012 года. Теперь
> вопрос - какие приборы покупать? Может у кого есть, что-то на продажу?
> Также вопрос касательно емкости для масла - что рекомендуете ставить?
у меня указатель трима есть родной, но дорого, с америки ехал
115 ый при отсутствии приборов контроля можно комплектовать самостоятельно исходя из финансовых возможностей или желания, имеются 3 варианта:
1. Бюджетный и простой для понимания, конфигурирования и подключения.
Приборы "систем-чек", т.е. обычные аналоговые приборы:тахометр-системчек, указатель трима. Такими приборами комплектуются моторы 25-90 лыс.
2. Штатный для моторов от 115 лыс, более затратный по ресурсам в том числе сложный для понимания - это цифровые приборы I-Command.
Сложность состоит в том, что необходимо понимать структуру сети NMEA-2K, и соответственно собрать все её элементы воедино, так чтобы всё "гудело и крутилось",
3. Современный вариант цифровых приборов контроля на основе ICON-PRO, также требует конструирования сети NMEA-2K, более продвинутый чем I-Command.
Последние 2 варианта кроме проводки, тройников, терминаторов и т.д. требуют еще и покупки кучи дорогостоящих цифровых датчиков, для того чтобы полноценно ощутить преимущества цифровых сетей.
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 21-04-16 14:57
Batiok писал:
> 115 ый при отсутствии приборов контроля можно комплектовать самостоятельно
> исходя из финансовых возможностей или желания, имеются 3 варианта:
> 1. Бюджетный и простой для понимания, конфигурирования и подключения.
> Приборы "систем-чек", т.е. обычные аналоговые приборы:тахометр-системчек,
> указатель трима. Такими приборами комплектуются моторы 25-90 лыс.
> 2. Штатный для моторов от 115 лыс, более затратный по ресурсам в том числе
> сложный для понимания - это цифровые приборы I-Command.
> Сложность состоит в том, что необходимо понимать структуру сети NMEA-2K, и
> соответственно собрать все её элементы воедино, так чтобы всё "гудело и
> крутилось",
> 3. Современный вариант цифровых приборов контроля на основе ICON-PRO, также
> требует конструирования сети NMEA-2K, более продвинутый чем I-Command.
> Последние 2 варианта кроме проводки, тройников, терминаторов и т.д. требуют еще
> и покупки кучи дорогостоящих цифровых датчиков, для того чтобы полноценно
> ощутить преимущества цифровых сетей.
А вот как на фото тахометр подойдет? Он вроде от 225 сил ( на авито в Питере отдают за 1500)
И еще вопрос касательно аналоговых приборов - вроде бы от Сузы подходят или нет? Вопрос связан с тем, что в Питере хрен найдешь чего для Эвика походу дела!
Автор: Ян (---.19.255.168.pool.sknt.ru)
Дата: 21-04-16 15:57
Этот тах шел в составе SYSTEMCHECK HELMSMAN KIT - P/N 776879
номера самого таха 775962 и я не очень понимаю будет ли он работать напрямую от мотора без вот этой коробочки GATEWAY Junction Box 775959
> mmaks писал:
>
> > Влад,тебе с боатса шалабушки сколько ехали?
> мне около 2,5 недель, но я так понял заказ долго формировался. не все позиции
> были в наличии
Посмотрим,отправка 25.Значит все таки пох им на политику эвинруда)))
Боатс тока всякие жидкости не шлет, так что приходилось через посредника работать. А так все с боатса приходит нормально) в среднем полторы-две недели до меня идет. Ценник даже с учетом стоимости доставки намного ниже чем у нас получается (это в том числе и кондея касается). Вот с маслом бы как нить замутить....
> Да-да! Приборы вот только за 90 тыров не очень горю желанием вешать!
Не обязательно фирменный i-command ставить, можно поставить не фирменный Lowrance lmf-400. На ebay посмотри. Это кажется тот же прибор, только со своим лого и прошивкой. Перепрошивается под нужный мотор поддерживающий NMEA.
У suzuki есть этот же прибор, не знаю, но может быть и его можно перепрошить под эвинруд.
Запустил я Эвинруд. По работал он осмотрел его. Выглядит как новый обработанный стореджем. Колпак слегка прилип, но я его снял потом, когда всё осмотрел надел обратно
Валера, ты когда запустишь свой мотор?
Алексей, я за регистрировался на сайте Боатс как будет возможность буду заказывать там тоже. Вот с маслом было бы не плохо оригинальное и ещё дешевле 2 канистры по 4 литра купил кондиционера набрал, чтобы хватило на сезон.
Посмотрел я масло в бачке норма половина может чуть ниже половины пусть будем считать, что потратил я масла 3.5 литра на сезон за 53 мото/часа можно даже примерно подсчитать сколько потратили бензина. Посидел примерно прикинул. Бензина ушло 350 литров, если считать 2 литра масла на 200 литров бензина. Если не прав то поправте. Постараюсь в этом сезоне подсчитать сколько бензина залью в бак
> да я уже бось что-то планировать.
> планировал еще на тех выходных, сейчас на эти.
Я не планировал взял и запустил мотор. Подожду как лёд весь пройдёт. У вас наверно тоже ещё не очистился Иртыш?
>Ссылка.
>
>А вот как на фото тахометр подойдет? Он вроде от 225 сил ( на авито в Питере отдают за 1500)......
Он может и от 225го, только вот от какого?
Судя по фотографии, приборчик "другой системы", возможно от предыдущей версии Эвинрудов - от Фичей.
Так то он должен подойти, но тогда потребуется собирать этот конструктор используя другие колодки и жгуты проводов.
Собственно и это можно сделать, но надо ли?.
>Присоединенное изображение, 110 Kb
>
>.... я не очень понимаю будет ли он работать напрямую от мотора без вот этой коробочки GATEWAY Junction Box 775959
Будет, только придется тебе проводки вязать, как бабушка корзину...
> VLAD_B писал:
>
> > Т.к планируются большие покатушки, нужен будет бензин
>
> купи себе мягкий топливый бак!
>
1 - его класть некуда
2 - были случай, когда они текли
не знаю, купил себе 5 канистр по 20 литров пластиков канадских для топлива специальные. Вообще проблем с ними нет и воздух клапаном стравить можно если жарко, не текут, не воняют. И носик в каждой канистре накручивается для удобство заправки. Короче доволен я ими)
> не знаю, купил себе 5 канистр по 20 литров пластиков канадских для топлива
> специальные. Вообще проблем с ними нет и воздух клапаном стравить можно если
> жарко, не текут, не воняют. И носик в каждой канистре накручивается для удобство
> заправки. Короче доволен я ими)
хорошие! у меня есть такая.
но блин они у меня по бортовым рундукам не вхоядт ;(
Я пользуюсь 10 литровками, с работы набрал, и влезают везде, и переливать удобно, если насос электрический есть, ну или на крацняк такой, ежели в том батарейки сядут)))
> не знаю, купил себе 5 канистр по 20 литров пластиков канадских для топлива
> специальные. Вообще проблем с ними нет и воздух клапаном стравить можно если
> жарко, не текут, не воняют. И носик в каждой канистре накручивается для удобство
> заправки. Короче доволен я ими)
Скажи, где такие купил? Можно посмотреть? За сколько?
> ну как то не есть хорошо АКБ и бак рядом, мож хоть как то АКБ вынести от бака?
У меня АКБ стоит внутри коробки для лодок специально. Закрытая и стянута верёвкой от коробки
> Алексей89 писал:
>
>
> > вот такие у меня тока красные и не для дизеля, а для петролиума) там на них
> > написано)
>
> Самая клёвая у меня вот эта
> Ссылка.
> 25литровка, а вот этим Ссылка. только
> 20литровым (на фото по ссылке 10л) уже десяток лет и всё прекрасно.
Хорошая на 25 литров. Мне понравилось, а у них скидка есть постоянным покупателем? У меня на 20 литров и без соска, где-то лежит даже не помню. У меня бак как раз на 22.7 литров, если поставить на 50 литров то 2 канистры самое то будет и цена для 25 литров хорошая
> Ну тогда нормально), ну хоть убей ну не люблю я рядом электрику и бензин)
Вот такой у меня ящик для акб туда спокойно входит акб на 80 ампер час от аляски Ссылка.
Приветствую гуру Evinrud-ов !
Хочу прикупить вот такой Rib -чик rib stormline 420 luxe
или вот такую ZODIAC Futura Mark II Heavy Duty 410 (поставить нормальные сидушки и консоль)
Под мою 30 самое то. НО! Переделать мой мотор (Evinrude 30 dr 2010 год выпуска) под дистанционное управление со стартером и тримом ОЧЕНЬ ДОРОГО. Поэтому есть два варианта :
1. Продать старый и взять 30-40 с тримом. Сколько стоит сейчас 30-40? И за сколько можно продать мой с минимальным пробегом 20 часов?
2. Или в этот год только поставить машинку газ - реверс и сделать только рулевое управление. Можно заводить с дергалки, а глушить ключом и потом уже потихоньку все делать?
Может кто-то продает машинку? И реально ли поставить не родную (у нас толкает или втягивает) ?
Сезон уже близко - сам все точно не успею и не смогу. Куда (Нижний, Иваново, Москва) можно обратиться что бы подключили машинку и поставили рулевое, перевели мотор на дистанцию ?
Други, отпишитесь плиз про лодку. Какую Вы бы взяли? И что делать с мотором? Деньги есть на лодку, на новый мотор нет -в кредит. Не могу определиться !
> Приветствую гуру Evinrud-ов !
> Хочу прикупить вот такой Rib -чик rib stormline 420 luxe
>
> или вот такую ZODIAC Futura Mark II Heavy Duty 410 (поставить нормальные
> сидушки и консоль)
>
> Под мою 30 самое то. НО! Переделать мой мотор (Evinrude 30 dr 2010 год выпуска)
> под дистанционное управление со стартером и тримом ОЧЕНЬ ДОРОГО. Поэтому есть
> два варианта :
> 1. Продать старый и взять 30-40 с тримом. Сколько стоит сейчас 30-40? И за
> сколько можно продать мой с минимальным пробегом 20 часов?
> 2. Или в этот год только поставить машинку газ - реверс и сделать только
> рулевое управление. Можно заводить с дергалки, а глушить ключом и потом уже
> потихоньку все делать?
> Может кто-то продает машинку? И реально ли поставить не родную (у нас толкает
> или втягивает) ?
> Сезон уже близко - сам все точно не успею и не смогу. Куда (Нижний, Иваново,
> Москва) можно обратиться что бы подключили машинку и поставили рулевое,
> перевели мотор на дистанцию ?
>
> Други, отпишитесь плиз про лодку. Какую Вы бы взяли? И что делать с мотором?
> Деньги есть на лодку, на новый мотор нет -в кредит. Не могу определиться !
Тут вот какое дело..мотор продать за нормальные деньги вряд ли получится,год+ Эвинруд ))) максимум рублей 100..новый 30 сил стоил 270 в прошлом году.Думаю цена не сильно поменяется..
Тут нормальный вариант как раз купить машинку-они тут продаются,15-18 рублей стоят,и троса.Обойдется всё рублей в 25-30.
Подключить- не проблема,поможем.
Если Трим очень нужен, то выносной поставить, а эл.запуск в данной компоновке лодки я считаю вообще лишним.(трим то тоже на самом деле в этом случае просто приятное дополнение)так что думай,отдать 280 за 30ку в полном фарше,или вложить в свой ну максимум 60 круб.на комплектующие, и кататься.
Вопрос, как крыльчатка проживает на этом моторе?
MIVEX . Лодка красивая, Но, пожалуй, маловато места при таких размерах- обитаемость подводит если Вы из Н. Новгорода. то легко посмотреть разные виндботы, на мой взгляд вариант несколько лучший. ( не рекламирую, сам люблю дерево)
> BOBKA писал:
>
> > Валер, и сильно не лезут?
>
> ручку отрезать войдет ;)) ну как на фото что ты 25ку показал.
А если б лавочки/банки были повыше сантиметров на пять, вошли б канистры? Удобно б было?
Что ж ты Фишроаду не напишешь про банки? А то лепит какую-то непонятную херь, лучше б банками занялся.
> А если б лавочки/банки были повыше сантиметров на пять, вошли б канистры? Удобно
> б было?
> Что ж ты Фишроаду не напишешь про банки? А то лепит какую-то непонятную херь,
> лучше б банками занялся.
были бы повыше - вошли бы.
а что толку писать, мне то с этого никакого толку ;)
Валер, как ты понял по их предыдущей теме, клали они йух на все наши пожелания, так что вообще, наверное, писать им бессмысленно(( Просто интересно посмотреть как Фиш с этой "кормовой поделкой" поедет.
Ладно, замолкаю, а то уж совсем ОФтопик получается.
Был сегодня на лодочной, снял "зимний домик", погладил мотор и пошёл другими делами заниматься.
Макс, ты к нам, в Капотню, когда собираешься?
Просто хотелось мотор "шнурковой девственности" лишить, заодно на 100ку перепрограммировать.
> Был сегодня на лодочной, снял "зимний домик", погладил мотор и пошёл другими
> делами заниматься.
я вчера снимал колпак, показывал механику внутренне состояние.
настоял на том что мне нужно движок поднять на одно отверстие.
ну всяко разно обсудили, в понедельник после основной работы начнем ТО делать ;)
> я вчера снимал колпак, показывал механику внутренне состояние.
> настоял на том что мне нужно движок поднять на одно отверстие.
> ну всяко разно обсудили, в понедельник после основной работы начнем ТО делать ;)
Первое ТО волнующее расскажешь, покажешь?
> Валер, непостижимое это таинство, ну как симоронские ритуалы... )))
снял колпак, бодро оттрабанил
-проверяем термостат и предохранительный клапан, у меня подозрение что 58 ошибка из-за них. фильтр на замену есть, свечи в комлекте.
осмотр крыльчатки, возможно и не нужен. проблем с перегревом не было, масло в редуктор, ладно, давай поменяем ;)
Сегодня был в гараже , хотел проверить состояние трима , т.к. зимой заметил под мотором подтеки от жидкости.
Поднял ногу и обнаружил вот такую картину :
В момент подъема сальник оказался на штоке , а не в корпусе и соответственно полилась жидкость ( после поднятия ноги). Все протер тряпкой , вставил сальник на место , на удивление он легко сел в посадочное место , почти без усилий.
Поработал тримом вверх-низ , поглядел - жидкость слега все равно давит после установки сальника на место. Что скажете - сильно криминально сие происшествие , заняться переборкой (ремонтом) или можно "забить".
>В момент подъема сальник оказался на штоке , а не в корпусе и соответственно полилась жидкость ( после поднятия ноги).
>.................
> Что скажете - сильно криминально сие происшествие , заняться переборкой (ремонтом) или можно "забить".
Ну забить наверно не удастся, так как жидкость теперь нужно доливать.
А вообще, начать с того, что выяснить почему выдавило сальник?
Логика подсказывает, он не должен был вылететь из насиженного гнезда и остаться на штоке ни при каких обстоятельствах.
Ведь при поднятии мотора, давление создается под поршнем, а не сверху над поршнем.
Возможно что-то препятствует перепуску гидравлической жидкости, и соответственно выдавливает сальник.
Думаю, нужно триму провести дефектацию, может где то изношены/закушены уплотнительные кольца/резинки, может что-то с перепускным клапаном .
Одним сальником, думаю, здесь не отделаешься.
Подключили с братом самодельным шнурком комп к мотору и все заработало. Ответ 0,12мс 310 моточасов наработки. XD 50. Ошибки отсутствуют. Что крутил наугад в моторе его не испортило Есть винтеризация дважды.- моя. Основной режим работы оказался таким: 1000 об.(30%) 3500-20%, 4000-25% и 4500 15% - приблизительно, семь секунд-6150 (сорвало амортизатор винта.) Подтвердились подозрения по тахометру. Буду пилить винты,сделаю двухлопастной Баллистик 21-должен выбрать максим. обороты. Кстати, у нас создалось ощущение сброса информации с мозгов до продажи или замены EMM. Далее будем ждать воду-пустят только в июне.а сбросить лодку минут 20....
> Ну забить наверно не удастся, так как жидкость теперь нужно доливать.
> А вообще, начать с того, что выяснить почему выдавило сальник?
> Логика подсказывает, он не должен был вылететь из насиженного гнезда и остаться
> на штоке ни при каких обстоятельствах.
> Ведь при поднятии мотора, давление создается под поршнем, а не сверху над
> поршнем.
> Возможно что-то препятствует перепуску гидравлической жидкости, и
> соответственно выдавливает сальник.
> Думаю, нужно триму провести дефектацию, может где то изношены/закушены
> уплотнительные кольца/резинки, может что-то с перепускным клапаном .
> Одним сальником, думаю, здесь не отделаешься.
Уровень конечно проверял , вроде в норме . Доливать пока не стал , т.к. нужно было понять дальнейшие действия. Похоже действительно лучше провести ревизию с возможным последующим ремонтом.
ttemmich писал
" Если Трим очень нужен, то выносной поставить, а эл.запуск в данной компоновке лодки я считаю вообще лишним.(трим то тоже на самом деле в этом случае просто приятное дополнение)так что думай,отдать 280 за 30ку в полном фарше,или вложить в свой ну максимум 60 круб.на комплектующие, и кататься.
Вопрос, как крыльчатка проживает на этом моторе?"
Не знаю. Пробег у меня очень маленький.
Спасибо за комменты- мотор решил не менять . С лодкой определюсь на этой неделе!
> Вопрос, как крыльчатка проживает на этом моторе?"
>
> Не знаю. Пробег у меня очень маленький.
Тут дело не в пробеге,а в самой крыльчатке.В составе резины из чего она сделана.Я уже третий сезон начинаю с замены,посмотри выше,есть фотки.Сезон работает,а когда стоит на хранении мотор то рассыпается.
> жена мне к лету заказала)))
Влад, вы с ебея заказали или ещё от куда-нибудь? Ты потом надень и с фоткай. Покажи себя в полном образе с чехлом на моторе тоже, если можно?
сделали ТО.
сделал фото, потом выложу. Хочу жрать.
свечи вроде как в отличном состоянии, но все равно заменили.
кстати хорошо что три взял, одна не вставала под риску.
термостат в девственно чистом состоянии, клапан не стали смотреть у нас время уже 11 час ночи.
прошприцевал рулежку.
заменили масло в редукторе, масло текло хорошего желтого цвета.
но иногда были какие то сгустки, как сопли тянулись.
что за фигня непонял, механик не видел.
> сделали ТО.
> сделал фото, потом выложу. Хочу жрать.
>
> свечи вроде как в отличном состоянии, но все равно заменили.
> кстати хорошо что три взял, одна не вставала под риску.
>
> термостат в девственно чистом состоянии, клапан не стали смотреть у нас время
> уже 11 час ночи.
>
> прошприцевал рулежку.
> заменили масло в редукторе, масло текло хорошего желтого цвета.
> но иногда были какие то сгустки, как сопли тянулись.
> что за фигня непонял, механик не видел.
>
> завели движок, завелся с пол оборота ;))
Поздравляю тебя, Валера с первым ТО. Что сказал механик? Теперь снова через 3 года будет второе ТО? Сам будешь делать? Сколько заплатил? Жду фото очень сильно хочется увидеть мне. Крыльчатка значит в хорошом состоянии?
> Поздравляю тебя, Валера с первым ТО. Что сказал механик? Теперь снова через 3
> года будет второе ТО? Сам будешь делать? Сколько заплатил? Жду фото очень сильно
> хочется увидеть мне. Крыльчатка значит в хорошом состоянии?
А что скажет механик...
Про следующее ТО я пока что и не думаю, мне от этого то только надо отметка "первое ТО пройдено" и все ;)
Самое сложное это снятие установка кожуха, как мне показалось, так что самому сделать никаких проблем.
Заплатил восемь рублей, включая масло и кран.
Крыльчатку не смотрели, но полагаю если возникнут какие то проблемы, то в механик устранит траблы по гарантии, так сказать.
> А что скажет механик...
> Про следующее ТО я пока что и не думаю, мне от этого то только надо отметка
> "первое ТО пройдено" и все ;)
> Самое сложное это снятие установка кожуха, как мне показалось, так что самому
> сделать никаких проблем.
> Заплатил восемь рублей, включая масло и кран.
> Крыльчатку не смотрели, но полагаю если возникнут какие то проблемы, то в
> механик устранит траблы по гарантии, так сказать.
Валера, масло трансмиссионное сколько стоит и что за кран? Он тебе сказал, что по гарантии сменит, если что? Я думаю всё равно платить нужно будет как за чечки так и за работу. Фотография покажи пожалуйста
Ruwa писал
> термостат в девственно чистом состоянии, клапан не стали смотреть
Валера, термостат не вынимали из гнезда?
По мануалу гнездо термостата нужно заполнять
Термопастой.Потом ставить термостат завернуть
крышку не до конца, подождать пока термопаста
заполнит объем мин 5, потом закрутить крышку с
необходимым усилием.
>..........
По мануалу гнездо термостата нужно заполнять
Термопастой
>...............
Это про датчик температуры.
Иначе он будет неточно показывать...
)))
А термостат тупо вкручивается в головку блока без всякого "Herbalive", можно только резьбу немного смазать авто-герметиком для надежности герметизации и всё!
У Валеры 50 ка ? По мануалу 40-50-60, конструкция термостата как на 115-200. Термостат не вворачивается, а закрывается завинчивающейся крышкой. Далее в мануале расхождения, что странно по мануалу 115-200 действия как я написал, а по 40-60 термопаста не нужна.
> Саша, на всех моторах одинаковые требования, и на рядных и на V-образных,
> нигде термопаста на термостатах не применяется, только на термодатчиках.
Андрей! Привожу данные из мануалов 40-60 - 2007 года и 115-200 - 2010 года (тех , что выложены на форуме в FAQ) в , возможно необходимость термопасты обусловлена увеличенной длинной седла термостата у 115-200, возможно еще чем то.Batiok писал:
Андрей, и весь прайд, посыпаю голову пеплом, нужно внимательней читать мануалы, а не только картинки смотреть!
Да, ТЕРМОПАСТА ОТНОСИТСЯ К ДАТЧИКУ ТЕМПЕРАТУРЫ!
ЕЩЕ РАЗ СОРРИ!!!
> Вопрос, как крыльчатка проживает на этом моторе?"
>
> Не знаю. Пробег у меня очень маленький.
Тут дело не в пробеге,а в самой крыльчатке.В составе резины из чего она сделана.Я уже третий сезон начинаю с замены,посмотри выше,есть фотки.Сезон работает,а когда стоит на хранении мотор то рассыпается.
Фото увидел. А как внешне диагностировать без разбора?
Это я так понимаю на 30-ке?
Да мне банку XRовскую хотят продать не дорого. Сам настроился купить прошку с заливной помпой. Кстати, насколько это важно заливать свежее масло через сливное нижнее отверстие?
Что-то с телефона не получается картинки приклеивать...
Вчера в паутине нашёл переведенный мануал на 115-150 е-теки, но не знаю как прикрепить пдф файл (((
> Да мне банку XRовскую хотят продать не дорого. Сам настроился купить прошку с
> заливной помпой. Кстати, насколько это важно заливать свежее масло через сливное
> нижнее отверстие?
вот нашел фото масла.
на картинке еще и насос для закачки изображен.
с ним никаких проблем, ну окромя физических усилий, заливать через нижнее отверстие нету.
Валер, такой комплект с Прошкой и насосом-помпой я и собирался брать. Но мне XR сватают. Помпы для залива нет. Вот и спрашиваю, можно ли заливать через верхнюю дырку и большая ли разница между Про и XR? -)))
> Что-то с телефона не получается картинки приклеивать...
> Вчера в паутине нашёл переведенный мануал на 115-150 е-теки, но не знаю как
> прикрепить пдф файл (((
Скинь ссылку,или на почту,пдф сюда не прилепишь.
> mmaks писал:
> > Скинь ссылку,или на почту,пдф сюда не прилепишь.
>
>
> Продублировал на @
Это руководство пользователя,его найти на русском не проблема на любой мотор,я уж губы раскатал на сервис мануал .))))
Спешу успеть за Валерой, движутся к логическому завершению подготовительные работы к очередной навигации.
Сегодня привез мотор.
Еще на тележке но уже висит.
Правильная ориентация и навешивание на болты.
Спустя некоторое время мероприятие завершено.
Валера я тебя уже догоняю... )))
> WildOne писал:
>
> > Хочу кепку и рубаху как у команды Эвинруд на ПАЛе наклейку на машину с лодкой
> наклеить
>
> накой? дилер скидку обещал?
> ;))
У меня есть скидка на дисконтной карте -10% на всё кроме покупки техники. На Ебее можно заказывать. Я когда купил мотор за регистрировал его на сайте Эвинруд так прислали наклейку и визитку, что я стал членом Эвинруд, а футболки нету. Написал им они молчат
> Дак помпа-в редукторе. Редуктор снят. В голове при отсутствии вала, на который
> передаётся момент не стряхнуться мозги? Я вот про что.
Ничего не будет.
Доброго дня Антон !
имею желание приобрести себе такой же мотор только синего цвета ( кстати в чем разница при 20 валах в названии моторов синего и белого )
Но наш дилер крайне отсталый ( не знает ни цен ни комплектации , поэтому хотел узнать из первых рук -сколько сейчас стоит и какая комплектация идет
если вопрос цены личный то можно в личку
Мне вот тоже лениво...
собак теперь нет, раньше я ведь их на "прогулку" на лодке выводил, а теперь вот и навигацию никак не открою (((
туплю, вот даже ролик какой-то придумал, хотя он конечно беспонтовый, Ссылка.
ПыС
Вот наверно числа 7 или 8 погода установится, может тогда и открою навигацию.
У кого у нас Э-50? По-моему, у Влада? Вопрос задали, посмотрел сервис-мануал, фишку для подсоединения кабеля NMEA2000 на схеме не нашёл... На Э-75-90 есть, визуально на моторе вижу, на схеме не нахожу, хотя сеть эту сам подключал у себя. Вопросы такие:
Можно ли подключить к Эвинруду E50DSL шину NMEA
2000?
И существует ли для Эвинрудов какая-нибудь "троллинговая кнопка" обороты
менять?
У меня не 50лыс, но немного проясню,
моторы по 2007 год включительно не имеют канбус-коннектора, ну и соответственно не имеют возможности использования сети NMEA-2K для передачи данных.
Начиная с 2008 года, все моторы от 40 лыс получили жгуты проводов с соответствующими колодками и ЕММ этих моторов имеют возможность коннектироваться с различными приборами используя цифровую сеть.
Приборчики I-Command и ICON также используют стандарт NMEA-2K для передачи данных.
Мало того, даже 25 и 30 лыс имеют колодки канбус-коннектор, только вот они какие-то "недоразвитые" на 2 жилы, там нет проводов питания сети (red \ black), читал что для подключения народ как то решает эту проблему.
Спасибо, Андрей! Это попросил совета известный форумчанин икс 340. Он очень много полезных советов рассказал по Кабеласу в своё время. Поэтому ему обязательно хочется помочь.
Добрый день.
E-Tec 90.
Позавчера спустили на воду, прокачали масло, покатались полчасика.
Сегодня спустили на воду, буквально секунд через 30, такое ощущение, что удар об топляк. Еще секунд через 20 повтор.
При этом движок не глохнет.
И далее с интервалом 15-20 секунд тоже самое.
Шнурком подключились - ошибок нет. Сепаратор тоже стоит.
В какую сторону копать?
Топливо?
Есть смысл попробовать стабилизатор топлива?
> Добрый день.
> E-Tec 90.
> Позавчера спустили на воду, прокачали масло, покатались полчасика.
> Сегодня спустили на воду, буквально секунд через 30, такое ощущение, что удар об
> топляк. Еще секунд через 20 повтор.
> При этом движок не глохнет.
> И далее с интервалом 15-20 секунд тоже самое.
>
> Шнурком подключились - ошибок нет. Сепаратор тоже стоит.
>
> В какую сторону копать?
> Топливо?
> Есть смысл попробовать стабилизатор топлива?
Маловато информации.Что значит не глохнет?Продолжает работать на тех же оборотах или сбрасывает?
E90DSLABA 2014 года, эксплуатация с августа 2015, брали новым, наработка 35 моточасов, масло прокачивалищ при начале того сезона и при завершении, масло xd100, ну и вначале этого сезона тоже само собой, прокачивал сам, стандартной процедурой 2х15 сек.
У меня прокачка масла через прогу (не консервация) занимает 90 сек. Буквально позавчера 115-й запустили после ремонта редуктора. Запустился с полоборота). Масло прокачал пару раз. А так может чего с редуктором случилось...
Этим масло не прокачать как следует. Только через ПО. Мне когда 1й пуск на сервисе делали, то пытались несколько раз консервацией масло прокачать, но пузырьки практически с места не двигались. Как только через ПО запустили процедуру сразу масло пузыри погнало.
Понятно, мотор новый.
Если сейчас работает нормально, звук не поменялся, ни чего не гремит, не "щёлкает", то просто продолжай эксплуатацию и понаблюдай за работой мотора.
Если есть сомнение по поводу топлива, то поменяй его полностью, и даже не задумывайся.
Промывки в одночасье не помогут.
Они действуют медленно и результат проявляется не сразу, спустя некоторое время.
Да вот еще, посмотри, топливоподача не затруднена? нет там пережатых шлангов, груш с малым проходным сечением, подсосов воздуха и т.п.
Если проблема существует, то, думаю, искать нужно топливной системе.
Андрей, был весьма свежый ветер.
мой "любимый" западный - против течения.
незнаю какое течение сейчас, но на некие волны я реально взбирался подгазовкой.
по воде плывает куча всякой херни.
не былло времени на звонок "смотри вот он я", но я позвоню!! ;))
> Открыл навигацию.
> Мотор, как и положено хорошему мотору, не чихнул ни пернул.
> Просто завелся и увез меня ;))
Валера, сколько в этом году стоит стоянка на лодочной? Ты поставил на своём месте также? У вас отличная стоянка ни то, что у нас в Самарово. Есть ещё и на объездной
> Валера, сколько в этом году стоит стоянка на лодочной? Ты поставил на своём
> месте также? У вас отличная стоянка ни то, что у нас в Самарово. Есть ещё и на
> объездной
на 500р подняли ценник, место свое я "застолбил" еще в конце апреля ;)
>Этим масло не прокачать как следует.
> Только через ПО.
Прокачивать можно и так и так.
Отличается только различностью режимов (длительность импульса впрыска масла и частота срабатывания маслонасоса), да и через ПО -получается на Х.Х.(650-750 RPM) , а через "поднятие рычага" при оборотах около 1500-1700 RPM.
Вот и вся разница.
Хотя самый первая прокачка при первом пуске - желательно через ПО, более щадящий режим получается.
Как то терли уже эту тему....
Валер помнишь ?
>Мне когда 1й пуск на сервисе делали,
> то пытались несколько раз консервацией масло прокачать, но пузырьки практически с места не двигались.
>Как только через ПО запустили процедуру сразу масло пузыри погнало.
То ли косорукие ....то ли косоглазые....Один хер....)))
> Вот и вся разница.
> Хотя самый первая прокачка при первом пуске - желательно через ПО, более
> щадящий режим получается.
> Как то терли уже эту тему....
> Валер помнишь ?
да! помню.
сам всегда "прокачиваю" самоконсервацией.