Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:57:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:57:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Практичный,но бюджетный эхолот.
Автор: Константин Новосиб. (---.riss-telecom.ru)
Дата:   15-04-05 14:27

У кого есть опыт эксплуатации эхолотов. Подскажите пожалуйста какую марку лучше взять? Цена в приделах 5-6 тыс руб. т.е. это скорее всего двух лепестковый. И действительно ли можно датчик устанавливать изнутри корпуса лодки(Казан5М"), и в каком месте. (Обязательно в корме?).
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Практичный,но бюджетный эхолот.
Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата:   15-04-05 15:11

Лично я уже лет 10 использую Хаминберд-250 (двухлучевой). И очень им доволен - ни разу не ломался, нормально работает при -25С (ниже не пробовал). Сейчас, практически "забив" на зимнюю рыбалку, использую его стационарно на лодке Обь-3. Датчик закрепил согласно инструкции на струбцтне на транце. Использую на 99% в качестве ГЛУБОМЕРА, т.е. для обеспечения безопасности и поиска перспективного с точки зрения рыбалки рельефа дна. Считаю, что поиск рыбы как таковой с помощью эхолота - дело неблагодарное, т.к. 1) донную рыбу, кормящуюся непосредственно у дна, эхолот не распознает как рыбу - нужно как минимум, чтобы рыба находилась в 30 сантиметрах от дна, чтобы эхолот ее определил как рыбу, 2) если место относительно мелкое, то Вы своим мотором все равно все распугаете и эхоло покажет полное отсутствие рыбы, 3) поиск хищника эхолотом - вообще бесполезняк.

А в целом - сейчас я без эхолота уже не могу

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   15-04-05 16:17

Полностью присоединяюсь к словам Дмитрия Тихонова по поводу использования эхолота в качестве глубиномера, исследования рельефа дна с звуковой индикацией перепадов глубин и крепления датчика на транце.Уверен,что эхолот воздействует на полостные ткани рыбы, поэтому выключаю его при ловле леща на русле, например.При троллинге помогает определённо,при малых перепадах глубин, выявлять щуку узким лучом под лодкой. Стаи окуня и судака "цепляет" уверенно.
У меня Rayteoh L265. Простой и надёжный.
/если место относительно мелкое, то Вы своим мотором все равно все распугаете/- с этим не согласен в принципе. Практика подтверждает, что включение на мели даже электромотора с усиленной вибрацией (вследствие дизбалланса винта из-за удара о камни), приводит к увеличению частоты поклёвок хищных рыб.
С уважением VOLKAn.

Eagle CUDA 128 Portable?
Автор: Шурилло (194.135.226.---)
Дата:   15-04-05 16:27

Мужики, а кто знает про рыбопоисковый эхолот Eagle CUDA 128 Portable? Что за зверь?

Автор: sanja (212.58.199.---)
Дата:   15-04-05 16:40

Я кстати тоже хочю купить "Пиранью15 или 20", ~5000руб, плохие отзывы есть ?

Дата:   15-04-05 17:46

Одна из тем, была об установке датчика эхолота с внутреней части лодки.Те. работа через днище. Не отражается ли это на показаниях? Мне кажется это удобнее чем снаружи. А если устанавливать на транце. То его надо каждый подход к берегу подымать, потом опускать. А если забудеш поднять? И есть ли тогда ограничения по скорости.

Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата:   15-04-05 18:45

Константин Новосиб, это удобнее , если используешь только на этой лодке . Но есть ограничение по скорости. При движении на глиссере даже по небольшой волне, как только у тебя под этой частью днища оказываются пузырьки воздуха, прибор ЗАГЛЮЧИТ!!!!

Дата:   15-04-05 18:52

Вдогон.
Если рыбалка на глубинах до 5-7 метров, то смысла в 2-х и более лучевых практически нет. Если выползаешь на большие - то чем больше угол захвата , тем лучше, но исходя из возможности своего кармана прежде всего. В отношении рыбы особыми иллюзиями себя не тешь . Чаще рыба на экране есть, но не ловится. Реально найти рыбу прибор с широким захватом помогает на глубинах боле 7-8 метров , когда уже появляется навык общения с эхолотом.

Дата:   15-04-05 19:15

Не совсем уловил. Что лучше? Размещать датчик изнутри кокпита или на кранштейнах за транцевой плитой(при таком варианте-заглублять, или вровень с днищем). Спасибо.

Дата:   15-04-05 19:38

Если катаешься только в водоизмещающем, то размещение внутри корпуса - это хорошо. Только помни, что лодку придется продавать вместе с эхолотом.
Если ставишь датчик снаружи несъемно , то
- есть шанс его повредить при спуске или где-то на камнях
- если крепление съемное , то ставишь датчик, когда лодка уже на воде
- положение датчика относительно поверхности воды нужно подбирать опытным путем , он должен быть чуть ниже транца / транцевые плиты здесь не причем /.
- и иметь небольшой наклон / +2-3 градуса/, как бы набегать на поток .

Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-04-05 03:03

Константин, поищи поиском. Я сам несколько раз делился своим опытом по установке внутри дюрали. На скорости до 50 показывает только глубину с редкими разрывами в линии. А в водоизмещающем режиме на небольшой скорости ищем рыбку. Чем меньше глубина водоема, тем больше луч нужен.

Автор: Pikekiller (---.infonet.ee)
Дата:   16-04-05 03:24

Дмитрий Тихонов сказал:
3) поиск
> хищника эхолотом - вообще бесполезняк.
>
прочитай здесь
Ссылка.

Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата:   16-04-05 03:41

Я хотел сказать, что не стоит тратить время и выискивать эхолотом судака или щуку, а следует искать соответствующий рельеф. Найдешь бровку, перепад глубин, пупок, еще что-нибудь выделяющееся на фоне остального - с большой долей вероятности в этом месте есть хищник.

Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-04-05 13:49

В одной протоке на резинке под мотором на малом ходу змейкой искали рыбу (мой первый опыт с эхолотом Хаминберд 350). Места ее скопления отмечали на навигаторе. Через час примерно картина была ясна. Кинули сети по этим местам. На следующее утро были приятно удивлены наличием стайки судачков до килограмма в количестве больше 15 шт не говоря о другой рыбе.
Более того очень часто на эхолоте видна эта бровка и рыба, стоящая там.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru