возникло нездоровое любопытство- как поедет лодка с проектным днищем. Любопытство, скорее всего, так бы и осталось любопытством, если бы сказочно не повезло. Так случилось, что в декабре 14г., работали работу в одном домике. Владелец сего домика (классный мужик, с северов да к тому же и рыбак), на мой шутейный вопрос о возможности строительства лодки в его апартаментах, не задумываясь разрешает и как мне сдается, тайно гордится, что я выбрал его коттедж под судоверфь. Выделили мне сироте кухоньку о двадцати пяти квадратах и с пятого января сего года, заранее заготовив фанерки, начал процесс.
Закрыл. Вот чо закрыл, как обозвать? Палуба, потопчины, крылья? Полью мёду на сердце фантомаса, пущай будет планширь.
П.Си. Саморезы где то на 95% были удалены.
Стесняюсь спросить.
Кораблик с таким наполнением не получится шибко музыкальным (ну или разговорчивым) при перепадах температуры? Бутылочки с воздухом неплохо бы закупоривать на лютом холоде, холоднее которого не бывает в принципе.
Или же я неправ?
> Сергей24 писал:
>
> > Канашка.
>
> Стесняюсь спросить.
> Кораблик с таким наполнением не получится шибко музыкальным (ну или
> разговорчивым) при перепадах температуры? Бутылочки с воздухом неплохо бы
> закупоривать на лютом холоде, холоднее которого не бывает в принципе.
> Или же я неправ?
>
> С уважением.
Так в морозильник и закупоривай. Ниже -20 начнет хрустеть.8-))
П.С. Но мне что то кажется что со временем все равно сравняется давление--диффузия типа....
ППС -Серег, а откуда каналья то идет? Или там в носу какой нить ящик под якорь и каналья вместо шпигата?
Или это под рулевку-машинку???
Насчет бутылей. Лютого холода не было. Закупоривал при где-то при десяти градусов в минусе. Ни чо не скрипит и не поет.
Андрей, на тот момент заложил просто, что бы была.
П.Си. Бутыли напиханы и в нос лодки. Фоту не нашел.
Сергей, зачет, круто!
Сидушку, надо пластиковую, легкую.
У меня сначала тоже была от авто, перетянул, красивая комфортная, но вес 16кг.
Поставил пластик от офисного стульчика, вес 3кг.
Валентин Палыч, Глянул на твою лодку, не, корапь межгалактический, хлебнул продукта, чо с лавки принес и хотел тебе вопрос задать, но не успел-впал в кому. Спрошу сщас. Блин, как трудно печатать, вроде две клавы вижу, а не в одну попасть не могу.
Валентин, как у тебя выброс водилы организован в случае ЧП? Пиропатрон под жопой или чо более щадящие, резиновые жгуты например? И куда удочки с подсаком ховаешь, про кан и спрашивать не буду.
Тридцатого апреля приволок лодочку в гараж. Планов было громадье, впереди майские выходные, лодочка должна была увидеть воду где-то к середине месяца. Но, "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах". Прибытие деревяшки не прошло не замеченным. Подтянулись дружбаны, чутка это дело обмыли и так получилося, что половина мая была вычеркнута из жизни.
> Валентин Палыч, Глянул на твою лодку, не, корапь межгалактический, хлебнул
> продукта, чо с лавки принес и хотел тебе вопрос задать, но не успел-впал в кому.
> Спрошу сщас. Блин, как трудно печатать, вроде две клавы вижу, а не в одну
> попасть не могу.
> Валентин, как у тебя выброс водилы организован в случае ЧП? Пиропатрон под жопой
> или чо более щадящие, резиновые жгуты например? И куда удочки с подсаком
> ховаешь, про кан и спрашивать не буду.
=================================================
Это я к Ледяной гонке готовился, но с этой металлоконструкцией, скорость наоборот упала, и стремно, чувствуешь себя, как в танке-))))))
........................снял я ее, от греха подальше, сделал просто носовой обтекатель на носовую треть корпуса, и скорость больше и с выбросом тела, при подлете, проще.
> Изделие номер два, блин, похож.
> Баллоны заказывал, тряпка в наличии была только такого окраса.
А зачем и бутылки и баллоны? Эти баллоны, кроме блоков плавучести еще какую то роль играют?
Андрей, Мотор накину и будет динамика.
Валентин Палыч, Понял.
AND (Питер-Приозерск), Да была дурная мысля с фабричного РИБа номера перекинуть и закосить под Скай. Впрочем лишними баллоны не оказались, в статике очень даже с ними не плохо.
Ежели с тримом было все понятно и механизм работал вполне себе нормально, Ссылка.
то лифт регулировался в ручную, требовал остановки и определенных физических усилий, к чему я отношусь крайне отрицательно. Возникла навязчивая мысля об регулировки лифта с кнопочки. Мысля не давала покою мозгу и так уставшему от алкоголя, и шоб убрать назойливый зуд в башке, была предпринята попытка механизировать тот лифт.
Уголок нужного размера не нашелся, распустили швеллер Д16Т.
Валентин Палыч, деревяшка то в основном под рыбалку, а все эти приблуды так, от делать нех., да и любопытно, чо получится. Вес где-то 15кг.
В качестве подъемного механизма лифта применены цилиндры от пневматики, определяющим в выборе цилиндров были малый вес и габариты. Но есть одна заморочка. Давление до десяти кг.
Лифтотрим. С прозрачными трубочками от пневматики вышла накладка. Под нагрузкой полезли грыжи, были заменены на другие, тоже от пневматики, но на рабочие давление 20кг.
Серёж, про лодку не понял, зачем детская пулялка + 2 гандона?
А вот про лифтотримм очень интересно, с нетерпением жду продолжения, посмотреть как оно работает.
BOBKA, Володь, тут дело в дурости, в моей. На РИБе скайбот 360 было переделано днище, которое было взято от лодки "Dillon Mini Vee". РИБ поехал 65км/ч. под Я 30. Ссылка.
Просто стало интересно как поедет лодка построенная по проекту. О двух гандонах вроде же пояснял, ну еще раз. Что бы не трахаться с регистрацией, хотел перекинуть номера с ская на деревяшку, но стало понятно, что не пролезет, а так как баллоны уже были заказаны, то и прилепил их. Володь, лодочка сия не для гонок, а под рыбалку. Рыбалю завсегда в одного, да и не сколько рыбалка важна, как на воде поболтаться, как то так. А баллоны, как оказалось, очень даже таки пригодились, я за статику.
Володь, вот не мог ты про "детскую пулялку" раньше написать? Точно тему бы так обозвал.
ЗЫ, да и тема то от скуки, снег у нас, ветра надоели, хрен толком порыбалишь.
А я с этим Человеком за руку здороваюсь, гордость аж распирает:))).
Эх, Серега Ефимыч, совращу я тебя как-нибудь в "нашу секту"(зачеркнуто), в водометную тему, ох и натворим там делофф......
Зачетно все работает!
Рыбалка эт хорошо, но самое интересное, какая максималка?
Скорость тримма чрезмерно высока, сам наверное понимаешь, на видео на ходу, малейшее, кратковременное нажатие на кнопку управления, как мотор откидывается на приличное расстояние, даже фонтан появляется, хотя фонтан от работы ЧПВ и должен быть. У тебя вроде клевер от Рона Хилла?
Изобрести, что ни будь надо, чтобы скорость тримма понизить......
А насчет фонтана, так спецом кнопочку давил, шоб видно было работу трима. Кстати, нормально работает и без регулировки скорости трима. Глянь кино до конца.
Сергей, извиняюсь, ту тему не читал, не знал что электронная регулировка скорости.
Я в своем гидролифте поступил проще, вырезал шайбу из оцинковки 0.5мм, пробил гвоздем маленькую дырочку (сверла 1мм не было) и вставил шайбу в штуцер шланга на входе гидростанции, и скорость подъема упала.
Валентин Палыч, Да была мысля гидродроссель воткнуть, так как дырочка в шайбе величина постоянная, кстати на фотке с пневмоцилиндрами дроссель присутствует, но не понадобился.
Валентин, до максималки чутка осталось, кино надо подкорректировать.
С номерами. Кстати, спасибо Ивану за выложенные технические характеристики. Ссылка.
Сплагиатил без зазрения совести, только подставил цифры от деревяшки. Да и ГИМСовцы отнеслись вполне доброжелательно, зарег. с первого захода.
Деревяшка по малеху поехала. Если сравнить с РИБом, то РИБ под винтом 10 1/2Х19-65км/ч.
Деревяшка ------------ -68км/ч при об. 5500-5600.
С винтом 10Х20 РИБ толком не поехал, деревяшка-68-69км/ч. при 5900-6000.
Назойливая мысля зудила о винте 21 шага. В магазине Рона такого винта не было. Ссылка.
Списался с Роном, договорился об изготовлении винта и попросил отправить винт по возможности быстрее, что бы запытать до зимы. Винт пришел через 20 дней
Так как рулить, давить на кнопочки лифтотрима и снимать кино не шибко удобно, то фотик присобачил на "штатив".
Вода без течения, штиль, + 8, температура воды х.з.
Винт 10 1/2 х 21.
Дело то даже не максималке. Интересно как меняются обороты и скорость в зависимости от работы лифтотрима. "Газ" постоянно до "упора".
Лодка полностью заряжена под рыбалку, для скорости не облегчалась, нет только палок.
Почти 73! Шикарная скорость под 30кой.
Чтож, видно не зря с ВинтоТримом заморочился, молодец, здорово.
Про проделанную работу с винтами вообще молчу, особенно про затраченные на это суммы. Винты классные, аж завидки берут)))
А на волне она как, жёстко наверное?
Видео посмотрел, плюсик поставил!
Детская пулялка смотрится по взрослому! Зачет!
Хорошо бы фото или лучше видео, направленное на А/К плиту, интересно, при какой высоте подвески максималка в пике?
Как с охлаждением, хватало водозабора?
У меня два Роновских винта 11.25х22 и 12х20, с 20 шагом при 6500, в пике было 95км, для выжимания скорости перекручивать надо, но ты сам все знаешь, но тебе для рыбалки и перекрут не нужен-))))
Валентин Палыч, спасибо, пропустил/тупанул.
Вопрос, скорее, пока так, эпимирический, на сколько шагов больше надо брать винт (хотя б приблизительно, для ориентира) по сравнению с обычной, погружённой сталью, тем же ПауэрТечем ?
И как с охлаждением в полупогружном режиме, нормально или надо что-то колдовать?
Покупать Роновский винт есть смысл, когда большая энерговооруженность и мотор сильно задран, для работы ЧПВ.
В обычном погружном режиме, клевер от Рона проиграет обычной стали по упору.
Увеличивать шаг надо осторожно, для скорости лучше перекрут с меньшим шагом, чем недокрут с большим.
Я сам так ошибся, первый винт от Рона был 22 шага, хотя он крутил паспортные 5500, а через год заказал второй 20 шага, и он дал больше на 3км.
У однокорпусника для перестраховки, по хорошему надо переделывать водозабор, у катамарана не надо, брызги с внутренней стороны скег, сильно бьют в окна водозабора.
Как минимум, прежде чем сильно задирать мотор, надо вывести контрольку охлаждения, сбоку, под руку.
Я купил жидкий/водяной уровень, ради трубки, и прозрачную трубку вывел вперед, глазами повернул и уже видно, как писает мотор.
Да, это понятно что в ЧПВ.
Да и перекрут у меня не получится, шибко мотор умный.
Значит спешить не буду, надо сначала кат построить )))
И, всё таки интересно, просто у меня сейчас РТ 13,25"х21", как бы в погружённом режиме нормально работает а у Рона цена на 26" в два раза больше чем на 23-24"
Re: Котова болезнь 2. Колхозный РИБ??? Лифт+трим в одном флаконе. (гидравлика)
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-10-15 14:49
Сергей24
отлично!
Как сам думаешь, сколько "отъели" транцевые плиты? И еще, ты их в параллель с дном ставил?
Валентин Палыч
а вот вместо вывода контрольки охлаждения под руку ни кто не заморачивался поставить датчик давления, по принципу давления масла в авто с выводом на контрольную лампочку? Или это чем то чревато?
BOBKA-А на волне она как, жёстко наверное?)))
Володь, кильватерный след от моторок почти не заметно, ежели какой вредный буксир пройдет, то тогда да, ход сбрасываю, по "чисто" речной волне-без проблем. Рон выставил за винт с пересылом 350 зелёных рублей.
Валентин, За перегрев отвечает зуммер, с водозабором все нормально. Насчет перекрута. В спорте крутят те винты за 7000об. Там же еще и шустрый старт нужен. Посему меньший шаг выталкивает шустрей на глис., а для скорости перекрут.
Борис, Сколько "отъели" транцевые плиты не знаю. При первом выходе пулялка запрыгала аки лягуха. Закинул на прицеп и в гараж-плиты навешивать. Плиты присобачил по простому, с ручной регулировкой. Шарнир плит выше днища на 15 мм.
Тут дело то в том, что мне не интересна скорость в пике, на пустой как бубен лодке с литром бензина и в трусах. При замерах скорости, лодка полностью "заряжена" под рыбалку, а так как дело было в конце сентября, то на мне куфайка и болотники.
Лодка должна ехать стабильно и не вызывать выбросов адреналина у водилы, по той причине, что мне ужо за шестьдесят и лишнее волнение ни к чему, а то ишо "Кондратий" обнимет.
Для любителей не спешной езды и экономии топлива, можно выбрать и скушный режим. Пущай будет крейсерская скорость.
ЗЫ. Заезд в том же месте и в тоже время, что в первом кино.
Кстати, ежели сравнить две записи, то будет видно, как растет слип вместе с скоростью.
А на заднем "обычная" сталь.
Серёж, может ты тогда ответишь на заданный мной ранее вопрос: "Вопрос, скорее, пока так, эпимирический, на сколько шагов больше надо брать винт (хотя б приблизительно, для ориентира) по сравнению с обычной, погружённой сталью, тем же ПауэрТечем ?"
Борис, Плиты чутка отклонены вниз, но не ниже линии дна. Впрочем, это "чутка" для каждой лодки свое, я за угол к линии дна. Есть еще один момент. Дело в том, что ежели регулировать в ручном режиме, то все одно будет некий компромисс, замути дистанционную регулировку, дабы была возможность регулировать на ходу. На РИБе работают стеклоподъемники от жучки.
Володь, могу сказать только за свою лодку. ПауэрТеч 16 шаг-перекрут за 6000об. скорость 62км/ч.
Роновский 10.5х17 шаг -------- 5900- 6000---------62-63км/ч.
--------------10,5х19шаг---------- 5500-5600----------65км/ч.
--------------11х19шаг------------------------------------65км/ч.
Валентин Палыч-Хорошо бы фото или лучше видео, направленное на А/К плиту, интересно, при какой высоте подвески максималка в пике?))))
Валентин, кино только в таком качестве.
https://www.youtube.com/watch?v=h0LqncYqm-0
Тепереча бюджет.
Лодка без баллонов где то 12 тыр.
Лифтотрим.
Швеллер около 2 руб. Масляная станция еще, по "старым" ценам, где то 9 тыр. Счас наверное рублев 17.
Кстати, можно воткнуть и один насос. Присобачить распределитель и концевики на пневмоцилиндры.
Пневматика 9тыр.
Гидроцилиндр 3тыр.
Релюхи брал по 250 руб.
Ну и мелочевка где то 2 тыр.
Борис, размеры плит наверняка рассчитываются, но мне это не ведомо, размеры содрал с каких то фабричных.
ЗЫ, Валентин Палыч, когда писал-"Тут дело то в том, что мне не интересна скорость в пике, на пустой как бубен лодке с литром бензина и в трусах."
то ни в коем случае не имел виду тебя. У тебя "чисто" спорт и понятен твой интерес к пиковой скорости.
Звиняй, коряво накалякал.
> Володь, могу сказать только за свою лодку. ПауэрТеч 16 шаг-перекрут за 6000об.
> скорость 62км/ч.
> Роновский
> 10.5х17 шаг -------- 5900- 6000---------62-63км/ч.
>
> --------------10,5х19шаг---------- 5500-5600----------65км/ч.
>
> --------------11х19шаг------------------------------------65км/ч.
>
> Вроде ни чо не попутал, но это данные с РИБа.
Приветствую, Сергей!Не остались ли винты РТ 16 или Роновские 10.5х17-19шаг?Приобрел бы для более скромных экспериментов на своем Рибе 330. Пока удалось добиться под Я30 -62км.ч. где-то при 5.800 если верить тах.
Серьезная работа - вызывает уважение.
Прочитал с интересом.
Только вот не увидел, как в статике работают балоны.
Сложилось впечатление, что они лучше бы смотрелись и работали на краю борта.
> Vladimir, 16 шаг нужен как грузовой винт. 10,5х19 чутка поцокал. 11х19, 10х20,
> 10.5х21-рабочие винты.
> К винту 10.5х17 есть интерес?
Интерес есть!Вот в раздумье будет ли вообще разница с моим 15" Соласом?Посмотреть бы 10.5х19.Ну и по цене,можно в личку.
Глянь на 10.5х19, вроде не страшно, но есть ощущение, что мотор стал работать с этим винтом как то пожёстче и по сему винт этот продавать не буду, пока не проверю. А будет ли вообще разница с 15", тут хрен знает, на моих лодках та разница есть.
Андрей, камеру то не выключили, я запись резанул. Услышал себя в той записи и к своему удивлению понял, что я не матерюсь, а матом разговариваю-ухи вянут. Так шоб не позориться отрезал финальный фрагмент.
Vladimir, 15 шаг вообще не запытывал, один раз поставил, чутка проехал и скинул. Чо там он крутил, сейчас и не вспомню.
Тема за 16 шаг. Ссылка.
Владимир, счас чутка поимхую, не сочти за гуру.
Глянь на фотку. Так винт в статике, лифт с ручным приводом. При такой навеске мотора, лодка выходит на глисс. но максимальной скорости не будет.
Когда винт задран тримом, как на фотке, максимальная скорость, но на глисс. лодка не выходит. Конечно можно и без мех. регулировок, подобрать некое среднее положение мотора, но и результат скорее всего будет средний. Глянь кино, где лодка едет 72 км/ч. За счет "тонкой" настройки лифтотримом, заметно как "плавают" обороты и скорость.
Глянь за ЧПВ. Наверное знакомая статья, но на всякий случай.
> Андрей, камеру то не выключили, я запись резанул. Услышал себя в той записи и к
> своему удивлению понял, что я не матерюсь, а матом разговариваю-ухи вянут. Так
> шоб не позориться отрезал финальный фрагмент.
Тута вроде не институт благородных девец..... 8-)))
Вот бы в статике увидеть, интересно очень.
> Когда винт задран тримом, как на фотке, максимальная скорость, но на глисс.
> лодка не выходит. Конечно можно и без мех. регулировок, подобрать некое среднее
> положение мотора, но и результат скорее всего будет средний. Глянь кино, где
> лодка едет 72 км/ч. За счет "тонкой" настройки лифтотримом, заметно как
> "плавают" обороты и скорость.
> Глянь за ЧПВ. Наверное знакомая статья, но на всякий случай.
>
> Ссылка.
>
> А зачем тебе ЧПВ? Наверное все таки лучше найти спецов и "перегнуть" 15 шаг на
> 16-й. Выйдет намного дешевле, да и результат более прогнозируемый.
Посмотрел еще раз все,просится 19"... Спасибо Сергей,ты прав-ЧВП не особо-то и нужно,тем более без трима,конечно было бы проще переделать 15"(но жалко)-"буду подумать".Еще бы мастера найти.
Пока читал весь пол слюной залил....
Сергей24 ты молодец!!!!
2 года назад построил вот такой пепелац (фотки только дома),
При помощи форумчанина Jeeet, длина 3.8м вес около 100кг
но до ума довел только в этом году и то еще не до конца, купил сузу 30
на 13 родном винте скорость 52 в 2 лица, в одно лицо 54, правда еще нет реданов и транцевых плит.
Тоже мучает вопрос что нужен винт большего шага.
Думал где взять а тут оказывается магаз на ебее есть буду спрашивать. Как думаете какой нужен шаг 17-18-19-20??
> Пока читал весь пол слюной залил....
> Сергей24 ты молодец!!!!
> 2 года назад построил вот такой пепелац (фотки только дома),
> При помощи форумчанина Jeeet, длина 3.8м вес около 100кг
> но до ума довел только в этом году и то еще не до конца, купил сузу 30
> на 13 родном винте скорость 52 в 2 лица, в одно лицо 54, правда еще нет реданов
> и транцевых плит.
> Тоже мучает вопрос что нужен винт большего шага.
> Думал где взять а тут оказывается магаз на ебее есть буду спрашивать. Как
> думаете какой нужен шаг 17-18-19-20??
Так обороты то какие у мотора с 13м шагом?
А так то ты прав----действительно не быстро на 30ке---54км. Плата за килеватость... У меня на 15ке за 50 похожая лодка едет да еще и с баллонами. 8-))
Однако неожиданно, что я увидел человека построившего такую лодку.
Тогда принимай брата близнеца.
Жаль, что у Михаила (Jeeet) нет информации по Вашему строительству.
Сергею24: За проделанную работу спасибо, есть над, чем подумать и к чему стремиться.Про работу над винтами отдельное уважение.
> > 2 года назад построил вот такой пепелац (фотки только дома),
> > При помощи форумчанина Jeeet, длина 3.8м вес около 100кг
> > но до ума довел только в этом году и то еще не до конца, купил сузу 30
> > на 13 родном винте скорость 52 в 2 лица, в одно лицо 54, правда еще нет
> реданов
> Плата за килеватость...
> У меня на 15ке за 50 похожая лодка едет да еще и с баллонами. 8-))
Андрей, это не плата за килеватость, это ОТСУТСТВИЕ продольных реданов, что абсурдно при такой килеватости!
С продольными реданами эта лодка сильно прибавит в скорости.
Да и 13" люминь на данной лодке "ниочём", 52-54 км/ч предел этого винта (для неверующих калькулятор http://www.propcalc.ru/).
GORG, сначала продольные реданы! потом всё остальное.
Из более-меннее бюджетных можешь хоть Solas NewSaturn 15", всё веселее будет.
Кстати, вот такая же лодка, тот же Мишин "Наноспидстер",только с реданами и под 15шкой, управляемость отменная
Валерка, а вот зря ты заочкавал! Щас так бы рассекал. Ссылка.
A-shurik, Классная лодочка! Блин, мысля была, чо я один больной на всю голову, а тута народу на цельную палату набирается.
АндрейА-Серег, так вроде баллон на фото не сильно работает??? Или я не то что то вижу?))))
Андрей, пропустил твой пост. Без баллонов корма, так как перегружена, "проваливается" где то на 80 мм. Повышается остойчивость и непотопляемость лодки.
И еще один момент, баллоны не плохо работают против догоняющей волны.
Спасибо за поздравления!
Это я махнул не глядя (в прямом смысле, я катер еще не видел) свой Баулайнер 245, на этот Фантом, с доплатой мне.
Вернее, я видел этот катер в 2014 году, но не рассматривал его подробно, только сфоткал.
Так что, пока ни как не едет, завтра только буду забирать.
У меня даже денег нет на новый мотор 200 сил, буду искать б/у, или по весне денег накоплю, и буду брать новый.
На фото, это Саша Антоновка, он Фантом брал в убитом состоянии, и восстановил, у него стоял Мерк 115, с 4-лопастным винтом 24 шага, был страшный недокрут, скорость около 80км.