Прошу совета, на какие корпуса обратить внимание. Исходники следующие:
- Лодка будет весной спускаться на воду и до осени стоять на воде;
- Интересует открытый вариант под румпель;
- Ровный пол от кормы до носа без перегородок рундуками и прочим;
- Мотор Тоха 18 двухтактник.
Современные корпуса, такие как Вельбот 42 по причине высокой, по крайней мере на сейчас, для меня стоимости и минимуме полезного пространства не рассматриваю.
Про скорость не заикаюсь, интересует только экономичный режим.
Использовать планирую в основном для ловли спинингом и для редких выездов на 3-4 дня груженым карповой снарягой (по этому и не нужны рундуки посредине). Смотрю в сторону советских корпусов, в которых ничего не понимаю...
На этом форуме всегда получал толковые советы, подскажите на что еще кроме Сибирячки стоит обратить внимание под мои не совсем рациональные требования...
"Смотрю в сторону советских корпусов, в которых ничего не понимаю..."
Ну и правильно.
Под Т18 и одним челом любой совкокорпус до 4,5 метра выйдет на глисс. Включая Проги и К5. Выбирай по своим деньгам и хотелкам.
Но лучше полегче, все те, что выше написали и плюс МКМ.
Здесь она с тремя и мерк25.
В одного под Т18 так же будет.
Метла.М,будет тебе в самый раз и бодро,весело и экономично..крымы,мкм,воронеж,( тяжело под твой чих) да и за румпелем не особа удобно будет,....но обь не исключай....
Да ну....сейчас собрал себе комплектик, обь3 и я15, доволен как слон, и подумываю оставить под румпелем ее тока сил 20 повесить, и это после всех лодок что у меня были на дистанции.
Если стоять все лето на воде, то тут сам бог велел брать лодку из амг. Я себе тоже искал по тем же самым критериям: лёгкая, с хорошей остойчивостью, возможность идти под румпелем ( мотор был с ним сначала), большой кокпит при небольших размерах лодки. И купил южанку-2.
Такую же взял и брат как раз под Т18. Он кстати оставил румпель, работает и дистанция. Говорит что удобно иногда сидеть сзади. А сейчас друг взял сеье Ю2 под Я15. Оба сначала ходили со мной, у всех до этого были ПВХ.
Я изначально кроме Сибирячки еще засматривался на прог 2м. Смотрел на фотки, думал они одного класса...
Ну что же, благодаря добрым советам (спасибо всем, кто поучаствовал в теме!) поиск сузился до двух моделей:
-Казанка М/южанка
-Обь 1 (зич/газисо)
Сегодня курил поиск - в голове каша. Про глубокую корозию в виде синезеленых пятен понял, про состояние силового набора, чтоб без трещин и замятий тоже.
На что еще обратить внимание в первую очередь при осмотре, что бы потом небыло печально?
> Kira писал:
>
> > Какие 18 на Сибирячку? Там и на трёшке убиться можно.
> >
>
> Вот блин, а я не знаючи под Вихрём 25 на ней ездил... Помоложе был, правда,
> побезбашеннее....
просто разные сибирячки ))
вы о двух разных лодках думаете
Посмотри на лодку Пингвин. Цена НОВОЙ лодки всего 40 000 рублей.
Для одного человека места в ней очень много. Среднее сидение за ненадобностью легко убирается.
Рыбачить стоя со спиннингом в ней вообще отлично, так как лодка имеет тримаранные обводы, поэтому очень устойчивая.
Вес лодки 100 кг. У меня Мерк 15 2-тактный, мой вес 120 кг, против течения идет 43-45 км в час, по течению 45-47 км в час, если еще с пассажиром весом 100 кг, то против течения 33 км в час, по течению 35-37 км в час, замеры делал по GPS навигатору.
Пластиковые варианты не смотрел, т.к. камней много там где планирую причаливать да и храниться на воде будет. Из вятбоата видел только 430-й, как на фото. Но сейчас не потяну.
Уже второй год пользуюсь комплектом МКМ с тохой 18. Нормальный комплект, устраивает почти всем. Лодка из Амг не корозирует и стоит на воде с мая по ноябрь, места в лодке для рыбалки вполне достаточно, больше чем в казанке, очень остойчива на воде, можно спокойно вставать на нос и кидать спин, неубиваемый киль, можно недорого купить, а потом без потерь продать.
>Уже второй год пользуюсь комплектом МКМ с тохой 18. Нормальный комплект, устраивает почти всем. Лодка из Амг не корозирует и стоит на воде с мая по ноябрь, места в лодке для рыбалки вполне достаточно, больше чем в казанке, очень остойчива на воде, можно спокойно вставать на нос и кидать спин, неубиваемый киль, можно недорого купить, а потом без потерь продать.>
Все верно, кроме АМГ, дюралевая МКМ, дюралевая.
Этим летом попробовал свой комплект (МКМ и тоха 18) с полной загрузкой - 5 взрослых и один ребенок и около 15 кг вещей, к моему большому удивлению лодка вышла на глисс, какая была скорость и обороты не знаю, но глисс. Винт родной 9.
> Этим летом попробовал свой комплект (МКМ и тоха 18) с полной загрузкой - 5
> взрослых и один ребенок и около 15 кг вещей, к моему большому удивлению лодка
> вышла на глисс, какая была скорость и обороты не знаю, но глисс. Винт родной 9.
Всем хороша МКМ только волну не любит. Мне она под Мерком-9,9 2т понравилась.
Zelro - красивая у Вас лодка.
По мкм меньше инфы нарыл - у нее перегородка между моторным отсеком и кокпитом как у прога 2м - герметичная? На сколько мкм тежелее Обь 1?
Читаю по возможности, стараюсь вникнуть и сделать осознанный выбор - впереди время есть.
> Zelro - красивая у Вас лодка.
> По мкм меньше инфы нарыл - у нее перегородка между моторным отсеком и кокпитом
> как у прога 2м - герметичная? На сколько мкм тежелее Обь 1?
>
> Читаю по возможности, стараюсь вникнуть и сделать осознанный выбор - впереди
> время есть.
Выбор сделал осознанно. Блеснить удобно. В статике очень устойчивая, если с головой дружишь, то и с волной она справляется, наверное хуже чем другие корпуса, но справляется. И денег много на неё не надо. Корпус 15-30, покрасить 5, стекло 9, фанера была, мягкие поджопники 3, тарга около 2. Итого полтинник, немножко времени и Вы на рыбалке. Электрика, эхолот и прочее по желанию. До этого была такая как на этом фото. Счёл неудачным эксперимент.Дистанция ей не нужна, с лавками удобнее чем с сидениями, в средней лавке рундук, при желании быстросъёмная, не нужна-снял. 30ка ей не нужна, если погонять, то другой корпус. Перегородка там не совсем герметичная, внизу есть отверстие (правда маааленькое) через которое водичка бежит из под пайола в моторный отсек. Хотя водичка в этом году под пайолами в этом сезоне была один раз, после сильного ливня (надо делать тент). По весу...интернет говорит 150 кг., голый корпус кантовал один легко.
> Да ну....сейчас собрал себе комплектик, обь3 и я15, доволен как слон, и
> подумываю оставить под румпелем ее тока сил 20 повесить, и это после всех лодок
> что у меня были на дистанции.
Темыч,а что с эвирудом?
ТС ,я бы казанку 6 выбрал ,ели волна не большая.Удобная и ходкая лодка .
> ТС ,я бы казанку 6 выбрал ,ели волна не большая.Удобная и ходкая лодка .
Каза 6 отличная лодка для своих задач. Я 7 сезонов отходил на ней, НО у ТС Тоха 18.....Ей 10 ки за глаза, там и допуск то 12. Да и найти Казанку 6 ОЧЕНЬ сложно.
ТС Казан с булями самое оно. Про пИнгвин, хуже корыта я не встречал, у товарища была эта джакузя лет 5, еле избавился, только благодаря хорошему мотору в комплекте Ямахе 15 4Т.
Казан с булями самое оно. - это если сидя все делать, стоять на ней судя по видеороликам совсем не комфортно. Да, неплохо идет под пятнахой в одно лицо. И предложений по ним полно на авито.
Но для себя буду рассматривать в последнюю очередь из-за отсутствия устойчивости в статике и простоты залива через корму от не осторожных движений.
Обь 1 - по отзывам на этом форуме прекрасно подходит - хорошо относится к кормовой загрузке (румпель), хорошо рулится под т18, пространство за транцем самоотливное вроде. Значительно устойчивее метлы/южанки. Два но - меньше других в ней места и предложений не много.
МКМ - крейсер, корпус кондовее (ушатать сложнее), есть предложения, не дорого. Но тяжелее Оби, чем кроме размера кокпита отличается от прога 2 так и не понял по фоткам в интернете.
у меня Крым. не хотелось ни каких заклепок. храню на берегу. сделал ровный пол и поставил два стульчика спереди. кокпит получается пустой. хожу один. иногда с сыном. спининговать очень удобно да и иногда тролингую. волны большой практически не бывает. стоит рулевое. под румпелем наверно неудобно будет. скорость в двоих 35км\ч. сейчас правда немного переделываю под ночевки. диваны. тент и тд. да хожу под Т18 2т.
Мкм не тяжелее Оби, ну может чуть чуть, я свою в одни лицо передвигаю спокойно, а вот Прогресс 2 и 4 это уже совершенно другие лодки и с МКМ у них нет ничего общего.
> Мкм не тяжелее Оби, ну может чуть чуть, я свою в одни лицо передвигаю спокойно,
> а вот Прогресс 2 и 4 это уже совершенно другие лодки и с МКМ у них нет ничего
> общего.
Это точно. МКМ и Обь вес примерно одинаков, все зависит сколько вылито краски на корпус. На ходу Обь в неконкуренции, но статике лучше все таки МКМ. И цена обишки равна примерно цене трех МКМ. Все эти лодки у меня были, но я теперь на Сибири-460М под СузукойДФ-9,9 раздушеной до 16 лс. Чему не сказано рад уже две навигации. Под Т-18 2т Сибирь пойдет прекрасно, рекомендую!
Блин, ..не заливает Метлу через транец!
Во мне 130кг, мотор 47, .. вода в 7-10 см. плещется за кормой .. - даже если с полного хода резко сбросить не успевает догонная волна догнать. Просто поднимает , и фсё! ))
Это если на полном/среднем назад сдать, или на полном в берег воткнуться (ну, мало-ли .. уснул за румпелем ..))) - тогда , да, ..зальёт.
А если були к тому-же герметичные, то и в статике вполне себе плашкоут ..)))