|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:19:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:19:22 |
|
Автор: Андрей (agugug) (---.242.152.136.pool.sknt.ru)
Дата: 25-09-15 14:43
Обратил внимание, что некоторые хозяева катеров поднимают мотор из воды (откидывают на транце) на время длительной стоянки у причала. Существует ли разница между тем, что редуктор все лето в воде, либо что он на время стоянки катера из воды вынимается?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (---.178-70-167-66.avangarddsl.ru)
Дата: 25-09-15 14:46
Андрей (agugug) писал:
> Обратил внимание, что некоторые хозяева катеров поднимают мотор из воды
> (откидывают на транце) на время длительной стоянки у причала. Существует ли
> разница между тем, что редуктор все лето в воде, либо что он на время стоянки
> катера из воды вынимается?
- если не пугает что есть вероятность что редуктор понемногу наберет воды и корпус его обрастет , то можно и не поднимать.
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 25-09-15 14:58
Если винт стальной - во избежание электрохимической коррозии поднимать обязательно.
Да и окружающие пусть завидуют красивому блестящему винту.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 25-09-15 16:29
Любые железки лучше без воды хранить.
Но недавно тема была. Мотор поднимешь, а шток трима ржавеет. (
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 25-09-15 16:37
Scarlo писал:
> Если винт стальной - во избежание электрохимической коррозии поднимать
> обязательно.
> Да и окружающие пусть завидуют красивому блестящему винту.
это не на нашей станции ;((
у меня колпак мотора уже два раза шеркали, капитаны в самоизумлении походу.
А поднять мотор, снесут нафуй ногу мотора ;(
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата: 25-09-15 16:46
тоже думаю разницы нет, но вот на счет шеркания колпака в точку!
а чтобы снести ногу у мотора, это на какой скорости то надо в нее врезаться? обычно при сильном ветре при отходе от пирса лодку сносит на пришвартованные катера, так лучше пусть в ногу поднятого мотора мне прислонятся бортом, чем в колпак....
сам сколько раз так попадал, пока заводишься, несет ветром на чужой колпак... и трясешься, лшь бы не поцарапать мот за пол миллиона
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 25-09-15 17:01
Танкист-7608 писал:
> а чтобы снести ногу у мотора, это на какой скорости то надо в нее врезаться?
Я видел "удивительных" людей которые шаркались по лодке по соседству.
Поднятый мотор, согнули бы перо или лопасть винта.
> сам сколько раз так попадал, пока заводишься, несет ветром на чужой колпак... и
> трясешься, лшь бы не поцарапать мот за пол миллиона
одно дело ветром, другое на ходу.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 25-09-15 17:26
Конечно поднимать, обрастает прилично, особенно если долго не пользоваться. Как то на Я-60 месяц простоял в воде, пихожу, атам гербарий. На счёт столкновения опять же, лучше пусть въедут на вилы, чем в колпак. На медне товарисч решил ко мне подойти, я толко отчалил, вещи раскладываю, он решил подойти поздоровываться по 50 гр за отход, но тк уже был не совсем трезв то, о поднятое перо 1/4 борта на п4 распорол. При опущеном моторе прощай колпак, а может и поддон.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-09-15 17:34
А я видел как буксирчик тащил вдоль стоянки караванчик из барж от землечерпалки. То ли он был "самоизумлённый", то ли не рассчитал малость, но баржи эти поехали по лодкам. Так там не то что моторы, лодки на бон выдавил...
А простые лодочники задевают - обычное дело. И ещё неизвестно что лучше: или он на шпору наедет с винтом (которые заточены под удары, наезды и пр.) или на поддон с колпаком (которые на нагрузки совсем не рассчитаны).
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 25-09-15 17:37
Есть возможность - отчего б и не поднимать, нет возможности - да и пёс с ним. Не тот случай, когда надо сильно париться.
|
|
|
|
Автор: Владимир PRO (---.iszf.irk.ru)
Дата: 25-09-15 19:36
Замечу только одно: если в редукторе есть вода (ну несовсем герметичен), то при минусовых температурах лучше опускать в воду. При замерзании вода может разорвать корпус редуктора. Летом без разницы. Но в солёной воде поднимать.
|
|
|
|
Автор: Зага (---.43.236.23.ccl.perm.ru)
Дата: 25-09-15 23:00
Летом в сильную жару черный редуктор нагревается тоже будь здоров! А потом при опускании в воду остывает и также сосет воду.Чтоб избежать этого правильней, имхо, приехав поднять мотор из воды и пока сбираешься домой дать редуктору остыть, а перед уходом опустить мотор в воду.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (83.220.238.---)
Дата: 26-09-15 00:39
Привет.
Если колонка, то её не поднимают. Гофра в напряжении и треснет быстрее.
Подвесные поднимают. По причине того, что может намотаться невидимая леска, приподнимает сальник вала, мотор станет остывать и всосет воду в редуктор. Мотор не успеешь обслужить перед морозами, а там вода....
Я всегда поднимаю....да и правильно выше пишут, что переменная линия обрастает или олень какой накапает краски в воду, а пленка налипнет на переменную ватерлинию. Потом умаешься эту линию оттирать...
Удачи
|
|
|
|
Автор: Зага (---.43.164.116.ccl.perm.ru)
Дата: 26-09-15 12:21
Протираем мотор маслянной тряпкой ии никаких следов не будет
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (---.cust.dsi.ru)
Дата: 26-09-15 13:39
Лакировка писал:
> Подвесные поднимают. По причине того, что может намотаться невидимая леска,
> приподнимает сальник вала, мотор станет остывать и всосет воду в редуктор. Мотор
> не успеешь обслужить перед морозами, а там вода....
> Я всегда поднимаю....да и правильно выше пишут, что переменная линия обрастает
> или олень какой накапает краски в воду, а пленка налипнет на переменную
> ватерлинию. Потом умаешься эту линию оттирать...
> Удачи
Бред полнейший, никогда не поднимаю, восемь лет уже....
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 26-09-15 15:32
Поднимать не поднимать наверно 50\50 для каждого решение принимать. Но в этот год сосед по стоянке утрецом с отпущенным пару дней в воду редуктор мотора стоял завёл прогрел ,затем включил передачу и не смог поехать.Поднял ногу ,а там намоталась курточка чья то приплывшая по воде и пойманная редуктором и затем успешно винтом замоталась при включении скорости. Итог 30 минут вырезки кусками этой куртки но после этого показалось ему ,что вибрация стала больше(возможно погнулся валик немного) теперь поднимает всегда редуктор из воды. Я стараюсь чаще поднимать ногу из воды но и бывает не поднимаю. Думаю всё же поднять ногу лучше .
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (---.cust.dsi.ru)
Дата: 26-09-15 15:40
всегда можно намотать всякую хрень и не только на стоянке......а лишний раз поднимать и опускать смысла не вижу.....
к тому же сосед может звиздануться об редуктор или винт.....
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (178.218.92.---)
Дата: 27-09-15 01:45
при неполностью поднятом - перо осталось в воде на 10 дней - пошли изветсковые отложения на потертой части пера (или коррозия, хз), винт сталь.
сосед !@#$%^aнeт - будет наказан. как уже писали - колпак и поддон стоят дороже и более хрупкие чем винт
|
|
|
|
Дата: 27-09-15 01:52
s494 писал:
> Любые железки лучше без воды хранить.
> Но недавно тема была. Мотор поднимешь, а шток трима ржавеет. (
а шток разве не из нержи? а?
|
|
|
|
Дата: 27-09-15 15:12
s494 писал:
> Ты проверял? Нет, так проверь, и расскажи.
> У меня трима нет. )
не ржавеет ниче
|
|
|
|
Автор: Oleg102 (---.41.98.154.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 27-09-15 16:11
Мотор всегда поднимаю, шток трима не может ржаветь, он из нержи, ну на мерке по крайней мере) если минуса, то лодку на телегу, ибо скинуть всегда проще, чем мот чинить.
|
|
|
|