|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 03:17:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:17:36 |
|
Автор: ipigar (80.247.45.---)
Дата: 21-09-15 18:46
Не отключили аккумулятор от мотора, за месяц стоянки на воде появилась коррозия на моторе, триме и корпусе (крым, амг). Наросты посчищали, но все убрать невозможно, это надо все пескоструить и красить заново, краска во многих местах начала вздуваться. Вопрос - коррозия пойдет дальше или остановиться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 21-09-15 18:53
Скорее тросом/цепью был пристёгнут к железному причалу/понтону.
Иль ваще что-то из нержавейки рядом болталось, соединённое электрически с лодкой :-((
После зачистки/шпаклёвки\покраски - вряд ли дальше коррозия пойдёт.
А если аноды магниевые поставишь - то спокойно дальше спи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ipigar (80.247.45.---)
Дата: 21-09-15 19:00
Вроде мог носом касаться стального уголка пирса, а из нержавейки болтов 6, привальник фиксируют, но они на воздухе. Анод есть, над винтом, но мотор был приподнят, и анод был над водой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.12.117.87.donpac.ru)
Дата: 30-09-15 05:18
Три года назад установил аноды. Перед установкой для красоты отполировал. Лодка хранится на берегу. Прикольно, что с той стороны, где больше разрушен анод у меня установлена АКБ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 30-09-15 05:34
Тщательно очистить все очаги, ободрать вздувшиеся пузыри и вычистить весь "порошок", все до голого металла. Потом грунтовать и красить. Если не удалить очаги, то будет корродировать дальше даже на воздухе (без воды). Чем скорее - тем лучше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 30-09-15 15:53
igoral писал:
> АМГ гниет на воздухе?
Не АМГ гниет, а уже имеющийся окисел создаст все условия. Просто будет медленнее чем в воде, но процесс коррозии продолжится. Неоднократно наблюдал такое и на АМГ, и на дюрали. Гниет даже под окрашенной поверхностью, выдувая пузырь. Остановить можно только зачистив все до голого металла и заново грунт/краска.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 30-09-15 17:46
Интересно, почему у Саши Ростов только правый анод ест? Причем тут установленная АКБ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-09-15 18:54
акб не причем ,где меньше сопротивление там и проходит ток ,это абсолютно нормально,пример со свечами с 3мя электродами работает только один из них
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-09-15 19:12
PPS писал:
> Не АМГ гниет, а уже имеющийся окисел создаст все условия. Просто будет медленнее
> чем в воде, но процесс коррозии продолжится.
Окисел алюминия сам по себе не способствует дальнейшей коррозии, если источник электрохимической коррозии устранён. На этом основано применение плакировки - покрытие дюраля слоем чистого алюминия. Этот алюминий быстро окисляется и слой окисла защищает металл от дальнейшего окисления.
Так что на лодках продукты коррозии устраняют из эстетических соображений и под покраску. Бороться надо не с окислом, а с причиной, которая вызвала его образование.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ingener trey (212.73.96.---)
Дата: 30-09-15 19:55
Саша Ростов (П 2 + SUZ30), а что это за аноды у вас? И как устанавливали? Тоже очень надо на П 2. Вокруг скуловых наладок (они нержавейка) под краской похоже коррозия пошла. И килевая вся. Собираюсь килевую поменять, а лодку красить, а потом хочу аноды поставить. У вас очень удобно по сравнению с обычной установкой. И брызг лишних нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Борисов (213.87.145.---)
Дата: 30-09-15 20:23
И уж еще вопрос сразу к спецам.. а на Прогрессе 4 достаточно двух анодов крепящихся на места установки штатных колес? или поставить дополнительно на транец еще, где моторы стоят?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 30-09-15 20:29
Я так думаю, что во всём виноваты блуждающие токи :-)))). А серьезно - столкнулся как-то с такой проблеммкой - очень быстро садятся батарейки в налобном фонарике. И так смотрел и сяк - выключатель 100% рвет цепь и к "светику" ток не бежит, а в самом блоке батареек токи не то что блуждают - мегатуссу замутили. Стал мегерить (проверять спец прибором ) батарейный модуль на предмет замыкания между контактами батареек - по пластмассе испачканой какой-то жидкостью бежал ток между плюсом и минусом. Сопротивление было в районе мегаОма. Разобрал всё нафиг, мыл, сушил, спиртом протирал - никуя не помогло - шьёт и всё тут. Макнул модуль в машинное масло, вытер насухо контакты и токи заблудились!!!
В Прогрессике моём, в кормовом отсеке всегда влага, масляно/бензиновые следы и т.д. Провод идущий на помпу в воде лежит... В общем условия для утечки этих самых токов есть - они не могут не есть :-))). Увидеть что творится с токами при помощи обычного мультиметра я не смогу :-(, а тащить на лодочную электролабораторию слишком хлопотно будет.
Главное, что разрушается не корпус лодки в каком-нибудь труднодоступнотяжкозаметном месте, а легкозаменяемый брусочек магния.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 30-09-15 21:14
Аноды магниевые, установлены через резину и на изолированных от корпуса болтах. Установлены только на транце. Многие боятся сверлить корпус, потому ставят на существующие отверстия. Сосед по лодочной каждый раз откручивает колеса и ставит на их место аноды.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.186.---)
Дата: 01-10-15 01:52
В общем взял я тестер и с работы заехал на лодочную. Такая фигня получается - "работающий" анод звонится на корпус. Прошелся по лодочной, все аноды установленные при царе Горохе и изрядно поеденные звонятся на корпус. Свои устанавливал по умным книжкам и специально изолировал болты, которыми крепятся аноды. Так что блуждающие токи и расположение АКБ не причём.
Ну и, собственно, возникает вопрос - так как же все-таки правильно ставить аноды?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Борисов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-10-15 01:56
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> В общем взял я тестер и с работы заехал на лодочную. Такая фигня получается -
> "работающий" анод звонится на корпус. Прошелся по лодочной, все аноды
> установленные при царе Горохе и изрядно поеденные звонятся на корпус. Свои
> устанавливал по умным книжкам и специально изолировал болты, которыми крепятся
> аноды. Так что блуждающие токи и расположение АКБ не причём.
> Ну и, собственно, возникает вопрос - так как же все-таки правильно ставить
> аноды?
Наверное через болты звонятся? как не изолируй полностью невозможно думаю заизолировать.. если только не пластмассовые..
И как же тогда их ставить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 01-10-15 02:24
Тоже всегда было непонятно, как ставить аноды.
Если они защищают лодку, то между ними есть связь, эта связь проходит через воду.
Какая разница, эта связь напрямую или через воду?
Как и не смог понять "эффект перезащиты".
Если на лодку целиком из магния прикрутишь пластинку-дюральку, то дюралька развалится? Или лодка развалится, а дюралька целая останется?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 01-10-15 02:27
А почему нельзя болты выточить из тексолита например? И вапще - может просто на жидкие гвозди посадить или герметик ППУ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 01-10-15 02:29
да, и ещё момент - чем можно покрасить для пущщего эффекту электро изоляции корпуса?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Борисов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-10-15 02:47
Хорошие вопросы..Может найдется кто в этом спец. и растолкует нам...
на герметик мне кажется отвалится со временем... текстолит да..это реально думаю....
особенно покрасить.... было б вообще классно... весь корпус бы защищался
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ilmarin (37.212.81.---)
Дата: 01-10-15 03:11
Олег Борисов писал:
> Наверное через болты звонятся? как не изолируй полностью невозможно думаю
> заизолировать.. если только не пластмассовые..
>
> И как же тогда их ставить?
+++Если ответите на вопрос, как работает анод без связи с защищаемым объектом - получите ответ, как ставить защиту.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: yamaha40 (---.tomtelnet.ru)
Дата: 01-10-15 03:23
Изолировал носовую цепь от "Крым" до пантонна с помощью скотча проблема ушла. Аноды на Хонде50 теперь курят как и сам корпус лодки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 01-10-15 03:25
краткий ликбез по природе явления:
Ссылка.
мне больше нравится вариант с покраской чем с анодами по всему корпусу - время идет и технологии меняются, может уже есть чудо краска решающая все проблемы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 01-10-15 03:40
ilmarin писал:
>
> +++Если ответите на вопрос, как работает анод без связи с защищаемым объектом -
> получите ответ, как ставить защиту.
========
А как работает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: igoral (80.234.12.---)
Дата: 01-10-15 05:02
Странно что так вообще прозвучал вопрос от специалиста по электричеству... Вся суть в надежном контакте между анодом и защищаемым элементом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 01-10-15 05:07
Павлович, вот Ссылка.
А с комплектом для прога иной раз придавались болты с изоляционными втулками, говорят.
Но у меня такой комплект есть, и он был без болтов и втулок. (
Вот по ссылке Ссылка. наверху с контактом, а внизу проговские без контакта корпуса и протекторов.
Как правильно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Janus (---.vologda.ru)
Дата: 01-10-15 05:15
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Ну и, собственно, возникает вопрос - так как же все-таки правильно ставить
> аноды?
Не знаю, как на алюминиевой лодке с магниевыми анодами.. ) ..но на железном судне цинковые аноды протекторной защиты прикручиваются к кронштейнам, приваренным к подводной части корпуса (кстати, и в корпусе кингстонного фильтра тоже). Чтоб был гарантированный электрический контакт. Где-то ранее я выкладывал фотографии с дока - о, нашел - вот, что от одного из них осталось. Обмылок, внизу.

Вообще, странные сомнения. На двигателе же протекторы прикручены таким образом, чтоб был контакт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-10-15 05:30
s494 писал:
> Вот по ссылке Ссылка. наверху с контактом, а внизу
> проговские без контакта корпуса и протекторов.
Без контакта не бывает. Проговские имеют контакт по конусу головки винта. Там только на резьбы трубки надеваются.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-10-15 05:33
Придется читать ЛИКБЕЗ .при анодной защите цепь обязательно должна быть замкнута иначе ток не пойдет то есть болты обязательно должны иметь контакт с магнием и также с корпусом лодки .Элект. ток идет корпус .болт.магний.и через воду точнее электролит замыкается на корпус. цепь замкнута значит работает .Резиновый или другой изолятор ставиться между магнием и корпусом для увеличения поля то есть расширения защищаемой площади. При чем размеры магния на процесс не влияют только на переодичность замены .Количество улутьшает защиту так как каждый брусочек магния создает свою зону защиты и естественно чем дальше от магния тем слабже защита Только кормовой магний очень слабо будет защищать нос по этому необходимо дополнительно ставить аноды на борта но обязательно на подводную часть по возможности ближе к носу
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.16.117.87.donpac.ru)
Дата: 01-10-15 06:08
Да блин, мы еще спорили когда устанавливали себе эти самые аноды.. Делалось как в древней статье из КиЯ. Покурил вдумчиво тыр-тырнет. Получается будем обеспечивать контакт анода с корпусом через болт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Борисов (213.87.153.---)
Дата: 01-10-15 17:37
oleg_samara писал:
> Придется читать ЛИКБЕЗ .при анодной защите цепь обязательно должна быть
> замкнута иначе ток не пойдет то есть болты обязательно должны иметь контакт с
> магнием и также с корпусом лодки .Элект. ток идет корпус .болт.магний.и через
> воду точнее электролит замыкается на корпус. цепь замкнута значит работает
> .Резиновый или другой изолятор ставиться между магнием и корпусом для увеличения
> поля то есть расширения защищаемой площади. При чем размеры магния на процесс не
> влияют только на переодичность замены .Количество улутьшает защиту так как
> каждый брусочек магния создает свою зону защиты и естественно чем дальше от
> магния тем слабже защита Только кормовой магний очень слабо будет защищать нос
> по этому необходимо дополнительно ставить аноды на борта но обязательно на
> подводную часть по возможности ближе к носу
Сразу вопрос спецу...
А на какой болт лучше прикручивать аноды.... на нержавейку, или обычный?
И если на нержавейку,то нержавейка не усилит процесс коррозии.?
И почему когда я искал лодку очень многие говорили, что килевая и обводные накладки на Прогресс4 из нержавейки лучше ,чем из дюрали? Они правы или нет?
С уважением,
Олег Борисов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 01-10-15 21:38
arkie писал:
>
> Без контакта не бывает. Проговские имеют контакт по конусу головки винта. Там
> только на резьбы трубки надеваются.
======
Ну вот, а я как и Саша Ростов недопонял.)))
Но не ставил пока.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 01-10-15 22:59
Из распечатки скана древней статьи в КИЯ, я понял так, что контакт между корпусом и анодом должен появляться только в воде, через саму воду. Ну и соответственно изолировал 100% аноды от корпуса. 2 года электроды были в одинаковом состоянии. Блеск пропал практически сразу, легкая шершавость на обоих появилась в течение первого сезона. В этом году обратил внимание на усиленный "износ" одного анода, но я связал это явление с тем, что не отключаю АКБ из-за лени каждый раз настраивать вновь установленную магнитоллу, и токами утечки по загрязненным сланям, на которых лежат провода и стоит бокс с АКБ.
В любом случае по моим РЯДОМ РАСПОЛОЖЕННЫМ анодам видна разница в износе изолированного от корпуса и не изолированного. Если в будущем кто-нибудь наткнется в поиске на эту тему, ему будет легче определиться как всё-таки надо устанавливать аноды. В выходные возьму нормальный фотик на лодочную и сделаю макросъемку поверхностей обоих электродов, чтоб сравнивать было еще легче.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.238.---)
Дата: 02-10-15 02:13
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Ну и соответственно изолировал 100% аноды от корпуса.
==================
> видна разница в износе изолированного от корпуса и не изолированного.
==================
в конец запутал :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.14.117.87.donpac.ru)
Дата: 02-10-15 02:52
карась писал:
.......
> в конец запутал :)
Когда ставил аноды изолировал, 2 года полет был нормальный, на третий сезон 1 из анодов стал разрушаться сильнее другого. Исследование показало, что разрушающийся анод электрически связан с корпусом. Где-то появился контакт.....
Распутал :-)???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 02-10-15 03:40
arkie писал:
> .................................................
> .................. Бороться надо не с окислом, а с причиной, которая вызвала его
> образование.
Это все само собой, но мы говорим не о плакировке, а о коррозии, если не вычистить все очаги и оставить корпус даже просто лежать на воздухе, коррозия продолжится, даже с отключенным аккумом и т.п. Она будет намного медленней, но она будет. Сколько лодок погнило так?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 02-10-15 03:41
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> .....................
> Когда ставил аноды изолировал, 2 года полет был нормальный, на третий сезон 1 из
> анодов стал разрушаться сильнее другого. Исследование показало, что
> разрушающийся анод электрически связан с корпусом. Где-то появился контакт.....
> Распутал :-)???
Вот анод и начал работать так как должен!
Контакт с корпусом должен быть всегда.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 02-10-15 03:48
Я уже неоднократно выкладывал фото советских комплектов для Прогрессов. Изолирующая втулка на винтах только для изоляции средней части винта от протектора. Нижняя часть винта контактирует с корпусом, а шляпка с анодом(протектором). По мере разрушения анода рекомендовалось протягивать винты.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.238.---)
Дата: 02-10-15 03:53
Оказывается все эти пляски со втулками ради того, что бы потом подтянуть винт
PPS рахмет!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 02-10-15 04:03
карась писал:
> Оказывается все эти пляски со втулками ради того, что бы потом подтянуть винт
> PPS рахмет!
Все эти пляски со втулками и заливкой(изолированием шляпки винта), чтобы создать правильную замкнутую цепь в среде электролита(воды)!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-10-15 04:41
PPS писал:
> arkie писал:
>
> > .................................................
> > .................. Бороться надо не с окислом, а с причиной, которая вызвала
> его
> > образование.
>
> Это все само собой, но мы говорим не о плакировке, а о коррозии, если не
> вычистить все очаги и оставить корпус даже просто лежать на воздухе, коррозия
> продолжится, даже с отключенным аккумом и т.п. Она будет намного медленней, но
> она будет.
Окисел не способствует коррозии, а наоборот препятствует. Плакировка была приведена как пример использования защитных свойств окисла от коррозии. Корпуса гниют не из-за того, что на них окисел появился, а наоборот. Даже если вычистить все очаги, коррозия будет продолжаться, ещё быстрее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.238.---)
Дата: 02-10-15 04:45
PPS писал:
> Все эти пляски со втулками и заливкой(изолированием шляпки винта), чтобы создать правильную замкнутую цепь в среде электролита(воды)!
=========================
Чем она будет не правильная, если без всяких втулок прикрутить кусок магния на корпус?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 02-10-15 06:12
карась писал:
> .........................
> Чем она будет не правильная, если без всяких втулок прикрутить кусок магния на
> корпус?
Читал выше про эффект перезащиты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 02-10-15 15:59
Расскажу как было у меня.
Сначала стояли протекторы на резиновых прокладках с изолированными термоусадкой винтами. Лодка стоит на воде, пристегнутая к металлическому пирсу цепью. Киль коррозировал безбожно! Каждую весну приходилось зачищать и перекрашивать.
Затем я прикрутил к пирсу прямоугольный кусок толстой резины с V-образным вырезом, натянул на цепок изоляционную ПВХ трубку (можно термоусадочную), тем самым обеспечив полную электрическую изоляцию лодки от пирса и установил магниевые протекторы БЕЗ ВСЯКОЙ ИЗОЛЯЦИИ. Теперь киль не гниет, а бруски съело приблизительно на 50%.
А теорию защиты корпуса я поищу, где-то была в книге описана.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 03-10-15 06:38
Раз пошла такая пьянка, давайте для начала все интересующиеся определяться с понятиями электрохимической коррозии и обсуждаемыми тут вариантами протекторной защиты - ибн гальванопара...... Которая работает априори БЕЗ аккумов, блуждающих токов, цепей, пирсов и т.п. за счет разности электрических потенциалов разных металлов(корпуса и анода/протектора) в среде воды(электролита)...
И всего лишь снижает результат воздействия вышеприведенных факторов при правильной организации...
А вот потом будем мешать мух с котлетами....
Как уже неоднократно написал arkie( и только в этом я с ним согласен) - в примерах вначале приведенных, нужно для начала устранить причину....
ЗЫ. Каждый год одно и то же. (((
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 03-10-15 16:55
Теске Борисову - продавцы всегда хвалят свой товар и естественно будут рекламировать ВЕЧНЫЕ скулы и форштевень из нержи - они не обманывают .скулы и форшт... не сгниют и их менять не придется а вот днище и подводная часть бортов и транца будут подвержены интенсивной корозии так как являются анодом для и так не гниющей нержи . об этом они тактично умолчат. Делайте выводы сами.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Борисов (213.87.147.---)
Дата: 03-10-15 18:46
oleg_samara писал:
> Теске Борисову - продавцы всегда хвалят свой товар и естественно будут
> рекламировать ВЕЧНЫЕ скулы и форштевень из нержи - они не обманывают .скулы и
> форшт... не сгниют и их менять не придется а вот днище и подводная часть бортов
> и транца будут подвержены интенсивной корозии так как являются анодом для и так
> не гниющей нержи . об этом они тактично умолчат. Делайте выводы сами.
Вывод : если вдруг придется менять накладки и форштевень, надо это все изготавливать из такого же материала,что и весь корпус!!
Так?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 03-10-15 20:14
Ну ладно, с анодами боле менее понятно. А какая схема покраски
даст максимальную защиту если скулы и накладки из нержи?
Ну фосфатирующий грунт само собой, а дальше? акрил? эпокс? может спецкраски есть какие нибудь?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 03-10-15 21:29
карась писал:
> А какая схема покраски
> даст максимальную защиту если скулы и накладки из нержи?
Ну а какая схема наиболее устойчивая к истиранию? Ответ на этот вопрос давно известен: эпоксидная, полиуретановая и разные их комбинации. Вопрос только где найти.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-10-15 22:38
Морока ещё в том, что на нержу не очень то краску положишь.
Она как зеркальная.
Зашкурить клёпки мешают.
Опять же обратная сторона гладкая, как покрасишь!
Залить краской - дюраль играет, трещины в краске.
Если за скулы куйбышевского прога разговор.
Да тоже самое и накладка любая.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: карась (5.141.234.---)
Дата: 03-10-15 23:08
Предполагаю, что для предотвращения коррозии, достаточно изолировать (покрасить) от воды всего лишь один из двух металлов.
Пусть нержа облезет со временем, главное люминь что бы в краске остался. Вопрос в другом: все видели пузыри с окислом под краской, как они получаются? От царапин и сколов? или ЛКП гидропроницаемое?
моя ситуация:

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-10-15 05:37
Накладки на скулы я делаю из д16м - это геморойно но он у меня есть проще из амг3 или 2 толщиной 1.5 - 2 мм без всякой термо обработки а результат будет почти одинаковый . к тому - же амг более устойчив к корозии при ободранных скулах а это не редкость не всегда сразу царапину закрасишь. Накладку на форштевень из 2 мм стали с приваренным прихватками прутком диам около 8 мм .Это оказалось очень практичным лет на 10 -15 и более при хорошей ЛКП. Теперь о покраске . Мне по вкусу в качестве грунта на алюминивые сплавы эп215 на днище краска эп140 ей заводские Амуры красили.очень надежное ЛКП даже на нерже держатся. правда полированную не красил. Поверх эп140 можно красить необростайкой. Не достатком данной краски - нестойкость к солнечной радиации по этому все что под прямыми лучами я крашу сикинсом но пойдет и автомобильная ЛКП технология после грунта по алюминию.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|