Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 18-09-15 18:30
Интересны мне отзывы по конструкции и эксплутационным свойствам лодки Ока 4. Дело в том, что на КАПО решается вопрос возобновления производства Казанок. Руководство сменилось полностью. Сейчас там все заводчане и из филиала КБ. как выяснилось, мои хорошие знакомые. Но прошлая банда, пардон, команда эффективных менеджеров, списала пресс, на котором штамповали детали днища. Осталось в заделе где то 500 комплектов. И всё. Думается мне, что со штамповкой нужно завязывать. Из знакомых лодок только Ока 4 приходит на ум, как образец. Там и килеватость есть, и обводы разворачиваются на плоскость. Кто чего скажет, чего советовать заводчанам?
Дата: 18-09-15 19:12
Вольный Кот писал:
> Производство Крыма уже восстановлено, теперь очередь Оки :)
Не, с Крымом видимо всё. Даже счёт у завода судебные приставы арестовали. А вот КАПО сейчас денежки получает на восстановление производства ТУ 160. Ситуация более менее нормальная.
Дата: 18-09-15 20:10
Братцы, штамповка исключена. Так как цех, который штампует, таааакие бабки за свои услуги зарядил - мало не покажется. Да и нет там большого пресса. Пусть будет оксидированный дюраль, клёпка, но обводы с развёрткой на плоскость. Насколько я знаю, Обь 4 как раз такие обводы и имеет.
Посоветовать можно купить Оку4, снять палубу и приложить палубу К5.
И обязательно увеличить колво шпангоутов и стрингеров, возможно, заменив "гидрошайбы" на нормальные реданы.
Крепость днища - основное на лодке.
Ока-4 - это уже история. Пусть на смену придёт новая,обновленная,современная Ока-5 в двух вариантах исполнения- капотная и консольная но с характером Оки-4.
Вот б...ь дожили! Не можем сделать копию 50- летней лодки... Не надо никакой Оки-5, сделайте 4-ку с нормальным стеклом и рундуками- сиденьями. Да, и уберите эти уголки с днища, поставьте нормальные реданы как у Прога-4. При такой килеватости не плохо бы забацать гидролыжу ну и транец сразу сделать под импортную ногу. Ведь сов. моторы по моему ни кто анимировать не собирается.
> Интересны мне отзывы по конструкции и эксплутационным свойствам лодки Ока 4.
В целом ока-4 по обводам хороша.
По волне, даже по короткой волжской идет в любом направлении, повороты - ок, ни одной волны пока на нос не поймал.
Но есть два момента.
Не слишком удобная планировка кокпита - силовые элементы поперек всей лодки под передними сиденьями - это не гуд. И кстати даже при моих невеликих габаритах маловато места для водителя.
Второй момент - килеватость.
Она на транце действительно очень хорошая, но вот нос у нее туповат. Т.е. под водителем она почти плоскодонка. Когда идешь поперек встречной даже относительно небольшой волны - очень бьет водителя по жопе. Не мешало бы ей быть на миделе чуток покилеватей.
Дата: 18-09-15 23:49
serg11 писал:
> Для начала хотя-бы восстановили производство К-6, или какого-нибудь картопа....А
> так одни прожекты и говорильня.
Ну, а чего ты хотел? Руководство задало вопрос - и требует гарантий по прибыльности. Всё же наёмные люди, если проект окажется наглухо убыточным - можно и места лишиться. Вот я и делаю и экономику и предложения по развитию. А тут ещё и Ту 160... А там стока работы!!!оооо
Дата: 18-09-15 23:51
Евгений___ писал:
> а что там по старой затее - осовремененая К2, кода то давно инфа была от вас же?
Это тоже одна из частей предложения (по модному - презентации). В фанере сделали. Под палубу Д 4. Что бы сразу вариантность иметь. Там развёртка на плоскость. Срастётся с заводом - сразу запустим.
Дата: 18-09-15 23:57
vinnolodochnick писал:
> Второй момент - килеватость.
> Она на транце действительно очень хорошая, но вот нос у нее туповат. Т.е. под
> водителем она почти плоскодонка. Когда идешь поперек встречной даже относительно
> небольшой волны - очень бьет водителя по жопе. Не мешало бы ей быть на миделе
> чуток покилеватей.
То есть, закрутку днища начинать практически сразу от транца?
> serg11 писал:
>
> > Для начала хотя-бы восстановили производство К-6, или какого-нибудь
> картопа....А
> > так одни прожекты и говорильня.
>
> Ну, а чего ты хотел? Руководство задало вопрос - и требует гарантий по
> прибыльности. Всё же наёмные люди, если проект окажется наглухо убыточным -
> можно и места лишиться. Вот я и делаю и экономику и предложения по развитию. А
> тут ещё и Ту 160... А там стока работы!!!оооо
может проще jeeeta на форуме катеров и яхт отловить? у него прожектов хоть попой кушай. мне лично больше импонирует аргунь. но это просто из разряда нравится )
"Штампуются лишь несколько небольших по габаритам деталей: коробчатые днищевые шпангоуты - флоры, бимсы, на поверхности палубы и крышке люка форпика делаются рельефные выштамповки. Все днищевые шпангоуты изготавливаются в одном штампе, их симметричные ветви свариваются в ДП в кондукторе под определенным углом соответственно килеватости днища. "
а в оке что совсем штампов нет? я дума народ не отказался бы и от водомётных вариантов. конечно если сделать бюджетный вариант. дешевле чем ТОМЬ помнится был такой вариант оки
> может проще jeeeta на форуме катеров и яхт отловить? у него прожектов хоть попой
> кушай.
Михаил (jeeet), не любит компромиссы а тут как раз такой случай.
Да и, если мне не изменяет память, отношения у них с Владимиром Генадичем не совсем дружеские.
Хотя мне, проекты Михаила по душе, сам на лодке, построенной по его проекту, катаюсь и радуюсь )))
> Это был бы очень классный проект, на хрен в этом классе не нужна большая
> килеватость.
Тебе - нет.
А, на мой взгляд, Ока-4 гораздо приятнее рулится и красивее бежит, ни малейшего удовольствия от управления К5М4 не получаю.
Думаю, я не одинок в своём мнении, вот спроси того же Бориса, поменяет ли он свою Оку на К5, думаю вряд ли.
Автор: Борис (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-15 04:37
BOBKA
Володь, у нас с Андреем порою разные подходы к лодкам. Андрей их реставрирует. И, как Мастер, видит свои "+" и "-" в каждом корпусе в целом и в статистике. Для него лодка, это лодка. Да и живет он на воде.
У меня сейчас несколько иной подход, меня более интересует определенный набор характеристик и потенциал. И лодка для меня сейчас глиссирующая пластина, ну и целый набор личных требований к ней. Эдакий испытательный стенд для удовлетворения личных технических амбиций(хотелочек). С этой точки зрения Ока4 лично для меня уникальна. Я ее люблю :))
> У меня сейчас несколько иной подход, меня более интересует определенный набор
> характеристик и потенциал. И лодка для меня сейчас глиссирующая пластина, ну и
> целый набор личных требований к ней. Эдакий испытательный стенд для
> удовлетворения личных технических амбиций(хотелочек).
Не поверишь, такая же фигня )))
Лодка, она, ж, для удовольствия, для драйва, во всяком случае для таких как мы ))
А так, да, наверное, для многих это более утилитарная вещь, лодки всякие нужны ;)
Лучше бы 4-е Прогрессы начали клепать.Лодки то все какие-то недоделанные.Обь-мала.Южанка-мала,черезчур килевата.Крым-кишкотряс и боком ездит.Да и мал.Казанка 5 еще туда сюда,но в спину дует.Чем Южанку тогда уж лучше Днепр,но чуть поболе.И транец ущербный у него переделать.
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 19-09-15 05:21
Кстати о Прогрессах... Хотя там тоже штамповки нормальное количество...
Стоп. Если штамповки нет, то из чего набор собираются делать? Или у них дюралевого углобульба и уголка с неравными полками до хрена и больше?
Дата: 19-09-15 05:53
terrano
Чисто теоретически от нынешних производителей наверно можно добиться лодок приближенных к совколодкам... Но при одном условии, если им разрешат массовую продажу только после ОТК Фантомаса....
> battlehanter писал:
>
>
> > может проще jeeeta на форуме катеров и яхт отловить? у него прожектов хоть
> попой
> > кушай.
>
> Михаил (jeeet), не любит компромиссы а тут как раз такой случай.
> Да и, если мне не изменяет память, отношения у них с Владимиром Генадичем не
> совсем дружеские.
> Хотя мне, проекты Михаила по душе, сам на лодке, построенной по его проекту,
> катаюсь и радуюсь )))
как говориться бизнес есть бизнес... всегда технологи с дизайнерами воевали. лучше договориться чем выпускать корпус 30-летней давности...
Как бы ты всё правильно сказал, просто разговор то пошел за восстановление массового производства лодок, легких лодок, а вот чисто с потребительского взгляда - килеватость на транце не должна превышать 10 градусов, что это нам дает?, 1 - использование мотора до 30-40 сил и с короткой ногой, на той же Ока-4 желателен длинноногий мотор, 2 - статическая и динамическая остойчивость, что многим неопытным юзерам самый дефке огурец, не все шумахеры как Вовка и Борис, вас единицы, всетаки это безопасность, а это главное на воде, 3 - ну это уже как бы больше производственный момент но и юзерский тоже, на большую килеватость необходим мощный мотор, а это деньги, и по настоящим реалиям еще и необходим более толстый металл на дно, а это влечет за собой удорожание себестоимости лодки и соответственно повышение розничной цены лодки, а так же и увеличение веса онной, что уж точно нахрен не нужно.
Не смогут сейчас сделать лодку подобную Ока-4 с таким же весом.
Вот такие у меня мысли, может они и не правильные.
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 20-09-15 00:09
Сначала надо определить ценовой диапазон так сказать "массовой" лодки. Выбор лодок уже есть и не малый, плюс есть индивидуальные проекты (на любой каприз). Если цена будет находится в диапазоне цен когда можно будет ковыряться, то ни какой массовости продукта не получится. Килеватость, транец.. это будет уже вторично.
Если это будет производство небольшой партии лодок, то модели можно менять часто. Спрашивают килеватые, сделали килеватые, пошел спрос на плоскодонки пожалуйста. Или делать несколько моделей, партии то маленькие.
ВГ как это сказать "не лохмать бабушку" все вопросы и ответы Вы знаешь сам )) Пусть делают Оку, нормальная лодка, нужно чтоб ценник нормальный был.. Если посталена задача выпустить наномыло и влупить конский ценник и сказать а шо выхотели.. то такого добра в той же Казани уже хватает.. извини если што..
и причем тут Ока 4 все равно весь техпроцесс заново отлаживать, ВГ Вы что не знаете как выкройку нарисовать чтоб на плоскость ложиолась и нормально ехала? Не смеши ) не ясно для чего Вы вообще эту тему тут.. если честно
Дата: 20-09-15 03:29
Александр(Тольятти)
" не ясно для чего Вы вообще эту тему тут.. если честно"
затраты - прибыль.
Необходимо выяснить наиболее востребованный корпус с минимальными затратами на изготовление.....
Борис, ты шутишь? там дяденьки на коленке самолет сделают за полчаса, лодку им на два перекура после обеда (если те люди осталитсь), не надо им ни чьих советов тем более с форума, пря представляю Матяж подходит с распечаткой и говорит: "Вот у меня советы с форума", те ему сразу : "Пошел отседа на .. " Матяж поржать тему завел, посмотреть на реакцию долбоносиков..
Дата: 20-09-15 03:55
Александр(Тольятти)
ты меня не услышал, проблема не лодку сделать, а востребованную лодку, чтоб массово покупали, и чтоб прибыль большая была, так как нахлебников много будет....
@востребованную лодку, чтоб массово покупали@ думаю ответ был получен лет 40 назад, чтоб прибыль большая была нужно в Китае заказывать.. Борис очнись я тебя умаляю ))
В КАПО одни долпоепы остались, растеряли кто с руками и головами был, или просто люди ушли, на тот свет, а новых откуда взять?, давно уж система профтехобразования похерена, раньше хоть КАИ давало светлые головы, а сейчас все дипломы куплены, так что и инженеров тоже нет, и рук нет, которые могли хорошие идеи в жизнь воплотить.
> А что то Иван Георгиевич помалкивает. Видать, ждёт подходящего момента.)))))
Иван Георгиевич был в походе на не шибко просторном плавсредстве, а потому без компьютера.
А с телефона толстыми пальцами можно разве только целиком темы с хохлосрачем мочить,
но принимать участие в дискуссиях - сущее мучение ;-)
По теме.
Вообще-то, своим опытом эксплуатации "Оки-4" я давно поделился в соответствующей статье на сайте.
Но могу и повториться.
Обводы "Оки-4" сбалансированы для большой волны и размера лодки,
если что-то менять - непременно и неприемлемо ухудшится какое-то из качеств.
Если уменьшить килеватость в корме и увеличить в носу - появиться рыскливость на попутной волне и склонность к зарыванию.
"Реданы" и брызгоотбойники - барахло, нужно делать нормальные.
Стекло - барахло, но замена только стекла на нормальное не спасет от брызг,
если не менять конструкцию реданов и брызгоотбойников.
По технологии.
При изготовлении детелей "Оки-4" таки применялась штамповка!!!
Гофры носовой палубы и бортов, фигурные поверхности транца и флоров - штампованные.
Производитель "Оки-4" нигде не упоминал о применении разнородных материалов, стало быть, всё это штампованный Д-16.
Разумеется, можно изменить конструкцию, делать борта и элементы набора из плоских листов,
но тогда придется и усиливать эти детали приклепанными уголками из дюралевого проката,
а это увеличивает объем клепки со всеми вытекающими последствиями.
Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата: 21-09-15 04:33
Upтимист писал:
>
> В КАПО одни долпоепы остались, растеряли кто с руками и головами был, или просто
> люди ушли, на тот свет, а новых откуда взять?, давно уж система
> профтехобразования похерена, раньше хоть КАИ давало светлые головы, а сейчас все
> дипломы куплены, так что и инженеров тоже нет, и рук нет, которые могли хорошие
> идеи в жизнь воплотить.
Ну, не надо думать, что на КАПО только идиоты остались. Это не так. Хотя, спецов по лодкам практически нет. Это так. Сейчас, как пошли деньги на программу ТУ 160, народ потянулся. И молодёжи на заводе много - сам видел. Да и светлых голов в КАИ меньше не стало.
Дата: 21-09-15 04:39
Александр(Тольятти) писал:
> Борис, ты шутишь? там дяденьки на коленке самолет сделают за полчаса, лодку им
> на два перекура после обеда (если те люди осталитсь), не надо им ни чьих советов
> тем более с форума, пря представляю Матяж подходит с распечаткой и говорит: "Вот
> у меня советы с форума", те ему сразу : "Пошел отседа на .. " Матяж поржать тему
> завел, посмотреть на реакцию долбоносиков..
Саша, ты чего? Это же не Каюмов со своей бандой вопросы задаёт, а я. Если спрашиваю - значит нуждаюсь в информации. Лично мне тоже интересно положительное решение вопроса о возобновлении производства лодок. Чем более полную информацию предоставлю - тем лучше. Одно я знаю точно - большой штамповки днища не будет. Штамповать мелочёвку не проблема. Габаритные размеры пока будут как у К 5м4. Важно понять параметры днища и внутреннее обустройство. Так что, друзья, пожалуйста, приветствуются даже самые странные мысли.
Дата: 21-09-15 04:41
Иван писал:
> Разумеется, можно изменить конструкцию, делать борта и элементы набора из
> плоских листов,
> но тогда придется и усиливать эти детали приклепанными уголками из дюралевого
> проката,
> а это увеличивает объем клепки со всеми вытекающими последствиями.
Мелочёвку штамповать не проблема. Но хотелось бы подробнее пожелания.
У меня Воронеж - устраивает именно маленькая килеватость на транце и острый нос - волны разрезать.
На раскатах у нас как - и мелко, где-то даже ниже колена и волна из-за ветра раздувается короткая с барашками.
На Оке-4 и Казанке5М4 - сам как пользователь не ходил.
У Воронежа есть минусы - при падении с большой волны он втыкается в следующую волну и принимает воду на палубу - стекло спасает от потока воды в кокпит.
Второе - при преодолении во встречном направлении большой пологой волны от большого судна, Воронеж ложиться на неё острой скулой и липнет к ней - очень неприятно на скорости это чувствовать.
Если мелко и Воронеж втыкается носом, то переносишь на корму вес (пассажир садится к мотору), нос приподнимается и можно ползти дальше на холостых.
Ну это мои 5 копеек)
Не надо делать секцию палубы в виде комингсов, надо делать так, как у "Южанки-2" (см. фото выше от Оптимиста).
"Оковско-казаночная" конструкция палубы зрительно разбивает борт на части, что делает силуэт лодки стремительнее.
Больше никакой пользы от такой конструкции нет.
Палубу как у "Днепра" и "Южанки-2" можно делать вообще без штамповки,
и, соответственно, упростить и удешевить готовую продукцию.
Обязательно сделать закрытый носовой багажник с люком.
Пайол в кокпите сделать ровным с проходом между передними сиденьями.
Но главное - реданы и брызгоотбойники сделать правильными!!!
Под пятнаху и трибяху можно, меня с семьёй каждый раз как видят незнакомые люди на реке, спрашивают неужели она четверых на глисс с барахлом вывозит? Хотя ее обводы повторить будет очень сложно))
Бюджетными небольшими лодками, ПВХ не перешибить, основная масса платёжеспособных покупателей находится в городах, а там строителями и их инвесторами проводится планомерное уничтожение "народных" лодочных стоянок. Мест мало они будут дорожать, населению выгоднее содержать в углу в гараже или на балконе надувную лодку.
Опять таки на слуху широко разрекламированные ПВХ РИБы.
Размеры советских моторных лодок были ограничены мощностью выпускаемых моторов и возможностями кошелька потенциальных покупателей.
Надо начинать делать на хорошем оборудовании конкурентноспособный премиум, такой массовости как в СССР уже не будет, теперь другие моторы, другое время, другие запросы.
Воронеж - говно.
Лодок под 30-40 просто нет. А если есть, то почему-то это не семейная лодка на 4-5 пассажиров, а открытое корыто с румпельным управлением.
Дата: 21-09-15 22:48
Иван писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > А брызгоотбойники?
>
> С шириной рабочей грани 40-45 мм для размерений "Оки-4"
> и углом наклона на проекции "Корпус" 0~5 градусов к горизонту от корпуса вниз.
То есть такой отгибчик по скуле? там что то такое есть вроде. Но поуже.
Не факт, что будет так возможно грести на Оке4.
У Прога нос полный, не тонет, сидишь, грести удобно.
А такой же вариант на К5м3 не прокатывает, нос под весом гребца так низко погружается, что ноги мешают опуститься рукояткам вёсел, чтобы лопасти перенести над водой.
Грести становится невозможно.
Как получится на Оке не знаю.
Дата: 22-09-15 16:56
Диану 4-01 делаю. Вообще, моё производство в восстановлении Казанки не нуждается. Хотя, объединить было бы экономически выгодно. По этому и дёргаюсь с Казанкой. Стеклопластиковые лодки в этом году провалились значительно. Гораздо сильнее, чем металлические.
По Сарепте - это не ко мне.))))) Да и не нравилась она мне никогда. Чуть волна поднимется, и долбит её как бл..... Не люблю, когда долбит.))))
Дата: 22-09-15 16:59
Иван писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > То есть такой отгибчик по скуле? там что то такое есть вроде. Но поуже.
>
> Угу, есть, поуже в два раза. И слишком загнутый вниз.
А загнутость вниз чем плоха? Видимо, отбивает поток воды вниз, она при ударе о водную поверхность поднимает брызги и уже эти брызги, поднимаемые боковым ветром, летят в кокпит? На Диане 3 к сожалению так. Издержки тримаранности.
> А загнутость вниз чем плоха? Видимо, отбивает поток воды вниз, она при ударе о
> водную поверхность поднимает брызги и уже эти брызги, поднимаемые боковым ветром, летят в кокпит?
Владимир , и все же ...
Каково ваше видение на данный проект который вы здесь обозначили. Т.е. , если кто то задумался возобновить (забытое)производство чего- то , то он рассчитывает на успех данного мероприятия.
В чем убеждённость успеха ?
В более низкой цены чем у конкурентов( озвучить бы хотя бы предварительно) ?
Товар ,,новой формации,, , то что еще ни кто , ни когда не видел?
100 % сбыт (госсаказ. Как привило военный)?
Другое
Т.е интересует СБЫТ.
Может еще что , но хотя бы один пункт подтвердить .
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 23-09-15 04:18
Обосновываю. Воронеж имеет два достоинства. Вес как у метлы и способность глиссировать на смешных моторчиках. Из этого же пристекают его недостатки. Хилый, хлипкий корпус. Плоскодонность и зарыскиванье на ходу. Невысокая скорость. Крайне спартанская обстановка.
Обводы Ока-4 повторились и перевоплотились в Казанке 4.. Можно делать днище и борта из дюраля, а корыто кокпита из пластика АВС, либо армировать стекломатами. т.е. из стеклопластика. С одним корпусом можно компоновку авто, с консолями на ДП, а также румпельный с рецессом.. Т.е вполне гибкий вариант, быстро реагирующий на изменчивый спрос...И дизайн будет и начинка современная...
В плоскодонности-то какой порок? Мне как раз и не нужна килеватость более 8 гр. на транце.
В волну крутую и правда втыкается хорошо и на палубу воду принимает.
А скорости в 45-50 вполне достаточно для походов.
Киря - ещё один плюс - на ряби до 35 см - нос поднимаешь и килем режешь эту рябь - Воронеж идёт просто отлично, мягонько и тихо.
На Крыму очень чувствуется эта рябь.
Дата: 23-09-15 16:45
pricep@mail.ru писал:
> Владимир , и все же ...
> Каково ваше видение на данный проект который вы здесь обозначили.
> В более низкой цены чем у конкурентов( озвучить бы хотя бы предварительно) ?
> Товар ,,новой формации,, , то что еще ни кто , ни когда не видел?
> 100 % сбыт (госсаказ. Как привило военный)?
> Другое
> Т.е интересует СБЫТ.
> Может еще что , но хотя бы один пункт подтвердить .
Ты не поверишь - мне КАЖДЫЙ день звонят и пишут на эл. почту желающие купить Казанку 5м4. Почему то все думают, что их делает Казанский завод маломерных судов. И Яндекс, кстати, тоже так думает.))))) Цена розницы в 250 т.р. не пугает, причём, в довольно бедной комплектации. Готовы брать. Оборонку и центральный МЧС даже не рассматривал. Но в данный момент нужно доказать руководству КАПО рентабельность проекта. Вот и делаю расчёты, планы модернизации и расширения модельного ряда. Мой личный интерес - не покупать и не строить себе цех. Соединить своё производство с казаночным, наладить это производство и уйти на авиационное производство. Я всегда хотел строить самолёты. В 80-е я немного принимал участие в запуске ТУ 160. Хочу снова туда.))))))
Дата: 23-09-15 16:52
всевидящий писал:
> Обводы Ока-4 повторились и перевоплотились в Казанке 4.. Можно делать днище и
> борта из дюраля, а корыто кокпита из пластика АВС, либо армировать стекломатами.
> т.е. из стеклопластика. С одним корпусом можно компоновку авто, с консолями на
> ДП, а также румпельный с рецессом.. Т.е вполне гибкий вариант, быстро
> реагирующий на изменчивый спрос...И дизайн будет и начинка современная...
Ну, в целом правильно мыслишь. Дианы проектируются именно по такому принципу. В случае с Казанками намерен пойти ещё дальше. Стеклопластиковую палубу планирую полную, как ванну (страшный сон Фантомаса), и частичную, как на Смартлайнере. Только борта. Ну и начинка кокпита уже практически есть. Унифицирую с Д 3.
Дата: 23-09-15 17:01
Олежон Астрахань писал:
> В плоскодонности-то какой порок? Мне как раз и не нужна килеватость более 8 гр.
> на транце.
> В волну крутую и правда втыкается хорошо и на палубу воду принимает.
> А скорости в 45-50 вполне достаточно для походов.
> Киря - ещё один плюс - на ряби до 35 см - нос поднимаешь и килем режешь эту рябь
> - Воронеж идёт просто отлично, мягонько и тихо.
> На Крыму очень чувствуется эта рябь.
Катал Воронеж. Мой мнение - для условий Волги в районе Казани эта лодки не подходит. По крайней мере, для себя бы не взял. Килеватость нужно поболее. Вот Ока 4 мне очень понравилась. Но и она не без недостатков. Вот и хочу в предложении максимально учесть ВСЕ недостатки.
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 23-09-15 17:48
Матяж Владимир писал:
> > С шириной рабочей грани 40-45 мм для размерений "Оки-4"
> > и углом наклона на проекции "Корпус" 0~5 градусов к горизонту от корпуса вниз.
>
> То есть такой отгибчик по скуле? там что то такое есть вроде. Но поуже.
Водяной на лодках делает отгибчик и лодки ходят как по мыльной пене, брызг нет совсем. Соответственно по углам отгиба надо стучаться к Водяному.
> Обосновываю. Воронеж имеет два достоинства. Вес как у метлы и способность
> глиссировать на смешных моторчиках. Из этого же пристекают его недостатки.
> Хилый, хлипкий корпус. Плоскодонность и зарыскиванье на ходу. Невысокая
> скорость. Крайне спартанская обстановка.
>
Все в соответствии с поставленными задачами. Метла - версия 3.
Еще можно вспомнить, что статья в КиЯ так и называлась
"Воронеж заменяет Казанку".
Автор: Андрей Б. (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 23-09-15 20:04
Вольный Кот писал:
> На сколько нужно удлинить Оку 4 чтобы хорошо ходила под 50-60 4 такта ?
-----------
А в чем сакральный смысл: ностальгия, капотная версия, надежда на дешевизну, нет лодок под 50-60лс?
Дата: 23-09-15 20:11
Вольный Кот писал:
> На сколько нужно удлинить Оку 4 чтобы хорошо ходила под 50-60 4 такта ?
Тоже вот интересная мысль. Я думаю, нужно будет иметь как минимум две длины - 440 и 470. 440 под имеющуюся палубу Дианы 3. С ограничением мощности ПЛМ 50 сил. 470 до 60 сил. А замену Казанки 2 делать под палубу Дианы 4. С разбивкой длин 480, 500, 550. В общем, много модификаций, которые делаются малой кровью в каждом семействе.
Дата: 23-09-15 20:13
Андрей Б. писал:
> Вольный Кот писал:
> > На сколько нужно удлинить Оку 4 чтобы хорошо ходила под 50-60 4 такта ?
> -----------
> А в чем сакральный смысл: ностальгия, капотная версия, надежда на дешевизну, нет
> лодок под 50-60лс?
Как ни странно, совсем нет лёгкой лодки под 40 - 50 - 60 сил. Ну вот вообще.)))))
Только что было ещё два звонка от желающих иметь Казанку. Один хотел К 5м4, другой К 2м. И так каждый день...
Дата: 23-09-15 20:19
Матяж Владимир писал:
> Как ни странно, совсем нет лёгкой лодки под 40 - 50 - 60 сил.
----------------
Вот я и хочу понять, что в приоритете: легкая, или под 40-50-60.
И какая это - легкая, снаряженная в 200 кг?
Дата: 23-09-15 20:21
Да, в размере 440 думаю можно сделать вариант без стеклопластиковой палубы в 180 - 190 кг. Именно небольшой вес лодки и привлекает потенциальных покупателей больше всего. Хотя это очень непростая задача для конструкторов.
Дата: 23-09-15 20:40
А разве кто то говорит о скорости? Диана 3-01 под недосороковкой тохой бежит быстрее 50 км/час, и что с того? Вопрос в данном контексте был о максимально допустимом ПЛМ. А рекомендуемый для 440-й версии будет 40 сил. И 50 км/час я думаю разменяет.))) Опыт проектирования обводов имеем.)))) Да и 30 сил будет вполне достойно выглядеть. Рассчитываю на 46 - 48 км/час. В румпельном варианте 440, самом плюшевом, вес прикидываю в рамках 120 кг и возможность применения 10-и сильных ПЛМ. Ну, по крайней мере, очень постараюсь...
Дата: 23-09-15 21:15
Андрей, нынче тренд такой - ПЛМ поменьше. Если раньше 50 и всё! То нынче народ как то денежки бережёт. Половина пакетных лодок с ПЛМ 30 - 40 сил. 50 поменьше, 60 вообще один поставил на Д 3-01.
Дата: 23-09-15 21:29
Матяж Владимир писал:
> 60 вообще один поставил на Д 3-01.
-----------------
Это, наверное, тот клиент, который на ФР 530 хотел поставить 60 ку, а его отговорили ? )
Дата: 23-09-15 22:06
Андрей Б. писал:
> Матяж Владимир писал:
> > 60 вообще один поставил на Д 3-01.
> -----------------
> Это, наверное, тот клиент, который на ФР 530 хотел поставить 60 ку, а его
> отговорили ? )
Не, это наш, казанский. Заказал Д 3-01, хотел категорически 60-ку и взял Яму 60 в январе из старых запасов местного дилера. Чрезвычайно удачно взял. Сезон отходил, доволен. Я так понял, его бизнес ни грамма не пострадал.))))
Дата: 23-09-15 22:08
Сан&Саныч писал:
> Тренд пока такой, нужна лодка под мотор 9,9... Весом не более 100 кг, размером в
> 4 м ну или чутка больше. А под 50 лс лодок навалом....
Тренд 10 сил понятен. Но под эти 10 сил просят разные лодки. Кому то лодку поменьше, но побыстрее, кому то побольше, помедленнее. Берут и Д 1 и Д 350 и Д 2-02 и Д 3-02 и даже одну Д 4-02 взяли под 10 сил!
Главное чтобы была модификация с капотом, которая под 30 едет не хуже крыма. Нет лодок под 30 приличных. Д3-01 в одного вроде пишут как крым, но в грузу не хоккей так же и сибирь. Ездить в открытой беспалубной это только на югах да матерым рыбакам. Семью катать за стеклом надо.
> Главное чтобы была модификация с капотом, которая под 30 едет не хуже крыма.
> Нет лодок под 30 приличных. Д3-01 в одного вроде пишут как крым, но в грузу не
> хоккей так же и сибирь. Ездить в открытой беспалубной это только на югах да
> матерым рыбакам. Семью катать за стеклом надо.
>
А я честно говоря давно не вижу лодок с семьями. Раньше да, было много! А при современной экипировке стекло кабы и не нужно.
Я катаюсь с семьей и все просят вернутв стекло. И много лодок астречаю с семьями в основном капотные или каюты хардтопы. "Почемуто" мало семей в открытых лодках и гандонках. Может поэтому семьи и не едут. Ведь в жару даже продует насквозь. И вообще лучше за стеклом чем в скафандре. Понятно в обсуждаемом размере 4+ каюта не налезет. А капот со стеклом самое то.
> Я катаюсь с семьей и все просят вернутв стекло. И много лодок астречаю с семьями
> в основном капотные или каюты хардтопы. "Почемуто" мало семей в открытых лодках
> и гандонках. Может поэтому семьи и не едут. Ведь в жару даже продует насквозь. И
> вообще лучше за стеклом чем в скафандре. Понятно в обсуждаемом размере 4+ каюта
> не налезет. А капот со стеклом самое то.
>
Оно понятно что на яхте лучше отдыхать семьей но ее не сбросишь с прицепа в камышах. Мне удобней без стекла стало после того как два раза наебнулся перешагивая через него. Последней каплей терпения стали сломанные 3 ребра.
Дата: 25-09-15 04:12
Anatol писал:
> За годы шаганий через стекло ни разу не упал. А так для любителей обсуждали
> необходимость нескольких комплектаций
>
Однажды на Казанке сел яйцами на рамку стекла.)))) Волна, мокрая палуба, немного самоизумления - и омлет готов.))))) Теперь безусловный сторонник форточек.
Дата: 25-09-15 04:16
Ighor Volkov писал:
> Матяж Владимир
> Хочу Вас услышать. Какая будет новая Ока-4? Если можно рисунок.
Прежде чем чертить - нужно получить чёткое ДА от руководства ПАО "Туполев" по вопросу возобновления производства Казанок. Мнения, прозвучавшие в этой теме - это дополнительные доводы для этого решения.
> Очень успешна эта лодка была бы сейчас. Очень многие бы отвернулись от АМГ-ого
> страшненького новодела.
Многие покупают старые лодки и восстанавливают их. У самого сейчас в работе К5М3 находится. Потом Обь-1 будет. Ну и ещё парочка совковых лодок впереди. Людям нравится дюраль. Легко и прочно. Ну и цена не малую роль играет.
Для серьёзной волны Ока маленькая,а для маленькой волны не нужна такая килеватость.Катался с Казанкой 5м с Веосом 13винт,1,85:1 и мой китайский xwtl 14винт 2:1.Казанка заметно бодрее на глисс выходит,потом я её потихоньку обгоняю,но реального преимущества нет.Это ещё были в одно жало, а если бы толпой,то Казанка была бы намного интереснее,или менять винт.
А как насчёт крышки на передний отсек, а-ля Салют?
По осени, когда покатушки кончились и моросит дождик неплохо иметь твёрдую крышку. Да и на л\б -не при коммунизме живём.
Как опции, тент или крышка.
> Для серьёзной волны Ока маленькая,а для маленькой волны не нужна такая
> килеватость.Катался с Казанкой 5м с Веосом 13винт,1,85:1 и мой китайский xwtl
> 14винт 2:1.Казанка заметно бодрее на глисс выходит,потом я её потихоньку
> обгоняю,но реального преимущества нет.Это ещё были в одно жало, а если бы
> толпой,то Казанка была бы намного интереснее,или менять винт.
Так никто и не говорил , вроде, что ОКУ будут делать. Или я что то пропустил? Мне кажется , что только возможность выпуска обсуждается среди потребителей. А использовать технологии производства ОКИ для изготовления Казанок никто не запрещал. Ну изменится немного форма носа, палубы, кормы, днища. Но называться то она всё равно будет Казанкой.)))
> Людям нравится дюраль. Легко и прочно. Ну и цена не малую роль играет.
да.
до показателей тех изделий не достиг ни один ни наш, ни типа импортный производитель.
Этакие броненосцы, которые будут выглядеть весьма страшненько уже в скором времени. Как их ни раскрашивай - море скажет свое слово
Володь проанализируй почему умерло производство клепаных лодок и на смену расцвела сварная . Ответ вроде бы простой - экономика .сварка технологичнее клепки и даже стоимость более толстого материала проходит ну и т.д Ну а теперь взгляд коллеги с Авиакора который поднимал такую же тему в начале 2 тысячных не срослось наверное время не подошло .На мой взгляд клепаные лодки и катера помёрли как младенци после смерти матери - производства самолетов так как лодки не были прибольной коммерческой продукцией а были очень важным звеном в производстве самолетов .Почти на всех заводах делали свои лодки -за чем? К тому же практически в убыток Экономистам этого не понять а сожалению они сей час управляют хотя должны быть только советниками стратегов и хозяйственников
Ладно это все словоблудие -не догадался что за звено. поясняю клепать лодки могут с 3 разрядом то есть новички которым ещё нельзя доверить самолет пусть наберуться опыта .ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ клепальщиков вещь затратная но необходимая иначе со временем деньги на самолет освоить не возможно будет попробуй втолковать это
Штамповку потом обсудим
Да обсуждать то особо и не чего. Просто появилась возможность производить из отходов лётного производства ширпотребовские лодки. До этого любители-мастера из Москвы успели развалить и распродать производство лодочное. Именно благодаря им утонула Казанка.
Дата: 25-09-15 23:45
Лодки в авиастроении угробили вовсе не из за экономики. Я точно знаю - на КАПО лодки всегда были прибыльными. И в советские времена, когда их делали на филиале в Лениногорске. И, кстати, норма прибыли там была поболее, чем на основном производстве. И в 90-е, когда лодки практически кормили завод, и в 2000, когда от лодок усердно кормилось руководство. Прекращение производства было вызвано волюнтаристким решением руководства ОАК (Погосян), ОАО "Туполев" (Бобрышев) и КАПО (Каюмов), морды ненасытные.
Про подготовку клёпальщиков руководители КАПО (а это всё новые лица) прекрасно осведомлены. И это тоже был один из поводов инициации рассмотрения вопроса возобновления производства. Все боятся одного - ну а вдруг убыточным сейчас окажется.ОООООО)))))) Хотя, исследуя заводскую калькуляцию, я обнаружил 30 - 40% перерасход. И завышения ФОТ практически в два раза.))))))) Ну. понятное дело - жить то всем хочется, в том числе и начальникам цехов.)))))
Хотя, исследуя заводскую калькуляцию, я обнаружил 30 - 40%
> перерасход. И завышения ФОТ практически в два раза.))))))) Ну. понятное дело -
> жить то всем хочется, в том числе и начальникам цехов.)))))
ну вот, а мы тут про экономику и рентабельность))
"Про подготовку клёпальщиков руководители КАПО (а это всё новые лица) прекрасно осведомлены. И это тоже был один из поводов инициации рассмотрения вопроса возобновления производства. Все боятся одного - ну а вдруг убыточным сейчас окажется."
это что за руководство такое которое прикинуть прибыль нормально не может. как на такую работу устроиться?
Дата: 28-09-15 20:08
Продолжаю изучать сводный перечень материалов. Продолжаю фигеть. 7 кг азотной кислоты, 8 кг серной кислоты, плащ палатка, 12 литров различных растворителей, 108 кг листового дюраля (различного), 15 кг эл. провода, 24 кг всякой стальной комплектации, и до фига всякого разного на трёх страницах мелкого шрифта. Суммарно прикинул вес лодки - получилось более 250 кг. С учётом коэф. использования 0,8. Ну, афигеть.