Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:04:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:04:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вода в цилиндрах Nissan Marine NSF30.
Автор: timuralt (---.188.10-96.xdsl.ab.ru)
Дата:   25-08-15 20:34

Всем добрый день. Случилось у меня вот такая неприятность на рыбалке, обнаружил капельки воды в цилиндрах моего мотора. Как она туда попала, есть только предположения, но обо всем по порядку.
Очередной выезд на рыбалку, спускаем лодку, грузим вещи и трогаемся в путь, до места нашего лагеря около часа хода. Добрались без приключений, мотор работал как часы. Наши друзья приехали еще вчера и уже обустроили лагерь. Перекусив немного и пообщавшись, наметили, куда поедим на вечерний клев. Рыбалка вечером выдалась неплохая и обратно уже возвращались почти в сумерках. Причалили к берегу, заглушили мотор. Решили завтра встать по раньше и поехать на те места, где были вечерние поклевки. Утром быстро пьем чай и грузимся в лодку, заводим мотор и на холостых медленно отходим от берега. Я уже собираюсь, «топнуть в пол», как неожиданно мотор глохнет. Поработал наверно секунд 30. Пробую заводить, мотор схватываться и глохнет и так раза 3, потом вообще перестал даже схватываться. Смотрим с корефаном друг на друга, потом переводим взгляд на 2 другие лодки наших коллег которые медленно удаляются от нас. Вот блин засада по рыбачили мы утром, думаю я но делать нечего достаем весла и к берегу.
Снимаю колпак и смотрю на новый мотор 70 мото часов всего на нем то, че там могло быть не понимаю.
Решил для начала открутить и поменять свечи и проверить подачу топлива. Выкрутил старые, они оказались влажными, ну думаю че забрызгало их, вкрутил новые. На топливной рамке открутил колпачек и утопил нипель, включил стартер, побежал бензин, так с топливом все в порядке, по крайнем мере в цилиндры оно попадает. Пробуем заводить, стартер крутит, мотор не подает признаков жизни. Все думаю капец, приплыли. Откручиваю свечки еще раз, а они сухие, смотрю внимательно на них и на свечной канал вокруг отверстия, куда они вкручиваются замечаю капельки воды. Тут приходить понимание, что вода, каким то образом попала в цилиндры моего мотора. Проверяю топливный фильтр с отстойником все нормально чистый бензин да и в баке еще половина, если бы проблема была в бензине, то она явна бы проявила себя сразу. На всякий случай переключаюсь на другой бак. Кручу стартером пытаюсь выгнать воду из цилиндров. Потом взял горелку и прогрел свечи, да и заодно цилиндры. Вкрутив свечи, запускаю стартер, мотор заводиться сражу же и начинает ровненько работать, как будто и не было плясок с бубном вокруг него. Поняв, что не все еще потеряно, грузимся в лодку и вперед на рыбалку. По началу мотор не хотел набирать больше 3000 оборотов приходилось сбрасывать газ и опять пробовать его раскручивать, но раза так с 5 все пошло нормально и больше проблем не было. Рыбачили весь день, глушили и заводили, перемещались, потом вернулись в лагерь, собрали вещи и уехали на причал, намотали еще 40 км все нормально, мотор ни разу даже не дернулся. Откуда же взялась вода? Поговорив с людьми, сделал вывод, что есть только два варианта.
1 Мотор был сильно опущен в воду не по колпак конечно, но нога была полностью погружена, Горячий мотор в процессе остывания засосал воду, через выхлопное отверстие и та через систему выпускных клапанов попала цилиндры.
2 Вода, каким то образом попала через забор воздуха на колпаке.
Вот такая история.
Если у кого то еще есть другие варианты, то с удовольствием хотелось бы их услышать.

Ответить на это сообщение

Re: Вода в цилиндрах Nissan Marine NSF30.
Дата:   26-08-15 20:22

Ну я так думаю вариантов то больше наверно нету если все молчат?

Автор: d.j.E (185.79.100.---)
Дата:   26-08-15 20:26

Через выхлоп засосало, когда горячий воздух в цилиндрах остыл. Хотя мог быть и банальный конденсат, а не заводился по другой причине.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   26-08-15 23:55

Ни то, ни другое, ни третье. Проверьте наличие воды в бензобаке. Если есть фильтр-отстойник, проверьте наличие воды в нем. Поверьте, воду в прозрачной колбе фильтра очень трудно определить. По цвету одинаковый с бензином. Симптомы описанные Вами у меня были. Придется разбирать все топливопроводы и продувать под колпаком. После продувки и неоднократного слива воды из фильтра, по мере эксплуатации, проблем не возникало.
Это же подтверждает то, что переключив на другой бензобак, у Вас проблем не было. Удачи.

Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата:   26-08-15 23:55

Похоже на то, что в топливе была вода.
Также может быть конденсат. Ночь влажная была, туман или мелкий дождь был?

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.225.---)
Дата:   27-08-15 14:12

Все свечи были одинаково мокрыми? Или нижние - более мокрые?

Проблема попадания воды через выхлопной тракт на некоторых коротконогих (S) моторах, когда лодка носом в берег, мотор опущен и нижний срез выхлопной трубы в воде (которая внутри дейдвуда) . На некоторых выхлопной патрубок имеет дополнительное отверстие в самой верхней части для уменьшения этого явления, на некоторых такого отверстия нет и многие отмечают мокрую нижнюю свечу, коррозию в цилиндре. На Вашем моторе судя по схеме, отдельной выхлопной трубы как таковой нет, она интегрирована в дейдвуд, вряд ли выполнено отдельное отверстие. Мотору не обязательно остывать и всасывать воду, в фазе перекрытия клапанов цилиндр продувается свободно насквозь. Но как правило, больше попадает в нижний цилиндр.

Но если все три свечи были ОДИНАКОВО мокрыми, то причина скорее всего другая.

Дата:   27-08-15 16:08

Спасибо всем кто высказался. Погода была обычная ни росы ни тумана утром не было. Вода в топливе я думаю отсутствовала так ехал на этом баке и "сжог" его на половину. Двигатель все это время работал идеально. Ну не мог мотор так работать если бы бензин с водой был. Тем более заправлял оба бака перед рыбалкой на одной заправке одновременно, а переключился наверно просто машинально как говориться "а вдруг по может" По свечкам не обратил внимание но в нижнем цилиндре точно были капельки воды. Я вот думаю если это случилось один раз то может случиться и еще раз. Как избежать этого, мотор поднимать на 45 гр из воды ка на фото?

Автор: Коряга (185.3.33.---)
Дата:   27-08-15 16:51

ХЗ,херь....но чудес не бывает...

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   27-08-15 17:13

При всем желании, при остывании двигателя ч-з выхлопной тракт воду засосать НЕ МОЖЕТ!. Объем свободного пространства и объем вакуума при охлаждении не сопоставимы. И вообще, при выключении зажигания в цилиндрах ни какого вакуума на создается, чтобы засасывать воду. ТС писал: " Кручу стартером пытаюсь выгнать воду из цилиндров." Значит вода была во всех цилиндрах.
Во все цилиндры вода может попасть только ч-з топливопроводы. Не может одновременно прогореть прокладка или треснуть гильзы во всех трех цилиндрах. Это не возможно.

Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата:   27-08-15 17:33

timuralt писал:

> Как избежать этого, мотор поднимать на 45 гр из воды
> ка на фото?
==============================
Ну вообще то при подходе к берегу и стоянке мотор принято если не поднимать полностью,то приподнимать точно. В ручную или гидравликой... По крайней мере в наших краях так точно,ибо к каменистому мелкому берегу тупо не подойти с опущенным движком...
А так конечно,глядя со своей колокольни,часто *умиляют* фото софорумников,лодки которых стоят носом в берег а мотор тупо воткнут в песок...

Автор: SerG (---.20.75.133.samara-ttk.ru)
Дата:   27-08-15 17:41

timuralt писал:

> Ну я так думаю вариантов то больше наверно нету если все молчат?

место где стояли судоходное ? может ночью нечто прошло такое, что волнами набросало воды в цилиндры.

Дата:   09-10-15 20:47

Поменял масло и фильтр (хотя масло было нормальное на вид).
Поехал снова на три дня на рыбалку. На второй день сработал зуммер и загорелась лампочка давления масла, тут же глушу двигатель и завожу все нормально поехал дальше как не в чем не бывало. Третий день как и первый откатался без проблем. Вчера снова был весь день на воде "зуммер и лампочка" сработали один раз и опять сразу глушу и завожу и поехал дальше без проблем. Достал уже этот цирк.
Датчик новый стоит 2800р как бы проверить что точно проблема в нем?

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-10-15 22:06

вкрутить будильник и померить фактическое давление

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru