|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:41:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:41:13 |
|
Автор: Rus-Fisher (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-07-15 23:42
ДВС всем.
Ненавистникам Волгарей просьба не лезть в тему!
Проблема в следующем- не могу заглушить чекой безопасности (кнопкой), глушу вытаскиванием подсоса.Кнопка исправная, мотор заводится с пол оборота, работает ровно как часы - без сбоев и разколбаса. Провода кнопки без обрыва. Зажигание стоит последней версии кэб Волгарь. От разъема кнопки в блок зажигания идет провод с какой то радиодеталькой ( не могу расковырять термоусадку). Фото постараюсь выложить (с телефона не особо получается).
C уважением Rus-Fisher.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-07-15 00:17
Маркировка продолжение.
Железки (моторы ) почти с закрытыми глазами разберу-соберу, а с электронникой не дружу.
Вот так как то.
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.18.---)
Дата: 19-07-15 00:31
Второй контакт кнопки на корпусе?
Резистор (а это он, сопротивление 390 Ом) - звонится?
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:39
Второй контакт на корпусе. Тестер привезут вечером. Провода звонил светодиодом и батарейкой от фонаря.
|
|
|
|
Автор: Спек (---.google.com)
Дата: 19-07-15 01:33
Замкни при работающем двигателе черный провод до сопротивления на массу. Чаще всего кнопка- окисляются контакты.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 02:56
Резистор рабочий.
Кнопка тоже.
Т.е. Замкнуть черный провод на массу исключив резистор? Зажигание не сгорит?
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 19-07-15 03:27
ну исключите кнопку и сами выполните ее функции замыкания-размыкания-станет ясно в ней дело или нет
может масса плохая в схеме кнопки
у меня с кнопками наоборот бывало -не заводилось-слишком утопленна кнопка была-вообще не верно же каждый раз чеку выдергивать-нормальные кнопки нажимаются глуша мотор без выдергивания чеки-или тут так не работало ?
если кнопка в порядке смотрите все соединения в схеме кнопки
много соплей да еще и разъемов достаточно-все разъедините и прожмите
хорошо бы посмотреть схему
но если очень просто то идея такая-провод + на катушку который идет с магнето при помощи кнопки соединяется с массой
глушить переобогащением не очень вариант-у меня тоже был случай не глушился ветерок-там на 40гр уоз был больше нормы-тоже так глушил вначале-потом приходилось долго дергать-заливало свечи хорошо
Самый сложный случай это отвалился провод с платы магнето , который идет к кнопке
по фото не очень ясно что у вас тут за схема- но та идея что я описал там не должна быть реализована-обычно это несколько иначе делается (нередко с доп. диодом)
вот на фото еще виден висящий диод(чтобы понять на фото вокруг него синие термоусадочные трубки)-если он относиться к схеме кнопки то его тоже можно проверить-заменив
Вообще когда все так на соплях висит хорошего мало-это кто-то сам делал или заводское исполнение?
|
|
|
|
Автор: joi7 (89.200.183.---)
Дата: 19-07-15 03:50
Прозвони провод кот. идёт на кнопку после резистора и на массу.
Где то обрыв.
Замкнуть можно, зажигание не сгорит.
Обычно коротят или управляющую или накопительную катушку на массу. Резистор ставится для того что бы уменьшить ток и чтоб кнопка не сильно "билась". Имхо коротить лучше управляющую...т.к. накопительная на волгаре и так прилично греется.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 04:47
Эх Накопительную катушку перемотал в прошлом году - 3700 витков, провод 0.14. По совету А.А. Баринова диод поставил параллельно между выводом накопительной катушки,который идет в коммутатор и массой, без него мотор не раскручивался выше 2000 т. оборотов. Управляющая катушка еще родная. Завтра попробую на воде манипуляции с проводами.
Цепь резистор - красный провод 388 Ом. Цепь черный провод входящий в блок зажигания - масса примерно 140 Ом. Провод кнопки отключен от красного провода. Цепь провода - кнопка - корпус мотора полностью исправна. Соплей нет, все пропаяно.
Завтра прозвоню провода катушек под маховиком. Если ничего не поможет- в понедельник буду дозваниваться в КЭБ Волгарь.
ПыСы Зажигание на Волгаре сделано на подобии схемы 3, но с каким то там изменением (со слов Баринова).
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 07:01
Rus-Fisher писал:
> Эх Накопительную катушку перемотал в прошлом году - 3700 витков, провод 0.14. По
> совету А.А. Баринова диод поставил параллельно между выводом накопительной
> катушки,который идет в коммутатор и массой, без него мотор не раскручивался выше
> 2000 т. оборотов. Управляющая катушка еще родная. Завтра попробую на воде
> манипуляции с проводами.
> Цепь резистор - красный провод 388 Ом. Цепь черный провод входящий в блок
> зажигания - масса примерно 140 Ом. Провод кнопки отключен от красного провода.
> Цепь провода - кнопка - корпус мотора полностью исправна. Соплей нет, все
> пропаяно.
> Завтра прозвоню провода катушек под маховиком. Если ничего не поможет- в
> понедельник буду дозваниваться в КЭБ Волгарь.
> ПыСы Зажигание на Волгаре сделано на подобии схемы 3, но с каким то там
> изменением (со слов Баринова).
Я мотал накопительную катушку так же проводом 0,14 мм только 4000 тыс. витков. Коммутатор паял по этой схеме Ссылка. управляющая катушка родная МБ-23 Кнопку стоп подключил на выход управляющей катушки.
Думаю схема похожая. Правда маховики разные у них были...
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 02:37
Извеняюсь за небольшую путаницу в предыдущем сообщении. Комутатор почти как мб23. Кнопка стоп установлена в параллель выхода с накопительной катушки (темно синий провод). Если убрать из цепи резистор то кнопка глушит мотор.
При такой схеме (без резистора) накопительная катушка не сгорит? Или стоит поискать резистор с другим сопротивлением?
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 03:01
резистор думаю не катушку "бережет" а контакты кнопки вашей
можно для начала новый такого же номинала попробовать
хотя вроде ваш и показывает сопротивление соответствующее тому что на резисторе
думаю не страшно если с меньшим сопротивл
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 03:06
ну вот вы и нашли причину
вот если контакты кнопки уже окислены то вероятно и сопротивление уже не дает работать нормально
померяйте для интереса сопротивление контактов кнопки-
ну сделано очень грубо-ладно если вы это еще сами делали-для заводского исполнения совсем плохонько
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 04:10
Может быть и контакты кнопки окислились, но другая, абсолютно новая кнопка (у соседей по лагерю кнопка на парсуне рассыпалась, купили новую , корейскую, универсальную, дали попробовать) так же не хотела выключать зажигание.
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 04:16
Спасибо всем отозвавшимся.
Наверно тему можно прикрыть.
Всем семь футов под килем и долгих моточасов моторам.
С уважением Rus-Fisher.
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 04:25
Rus-Fisher писал:
> Спасибо всем отозвавшимся.
> Наверно тему можно прикрыть.
> Всем семь футов под килем и долгих моточасов моторам.
> С уважением Rus-Fisher.
И всё же я бы перекинул кнопку на управляющую катушку, как это сделано на оригинальном МБ-23. Там токи намного меньше. Резистор не обязателен тогда.
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 05:02
Благодарю за совет.
Завтра созванюсь с Волгарем и если это не помешает комутатору, то так и сделаю.
|
|
|
|
Дата: 20-07-15 23:31
Сегодня позвонил в КЭБ Волгарь, рассказал о проблеме.
Порекомендовали поставить резистор 180-290 Ом.
Переставлять кнопку на вывод управляющей катушки не рекомендуют, т.к. они экспериментировали и мотор не всегда глушился.
ПыСы До волгарей дозвонился с первого раза.
|
|
|
|