|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:56:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:56:54 |
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 05-07-15 16:36
Баджер 300фл и ветерок 9.9
вот недавно взял точнее обменял свою большую на эту мелкую лодку
причем 2 пола есть аир дэк
после 3.8 ездовые качества конечно очень и очень плохие
на прошлой рыбалке решил испытать аир дэк после его ремонта
поскольку все еще не доделано(хомуты не поставил на шланги к насосу) выше 0.3 атм накачать не удалось
Однако уже при таком давлении я даже очень хорошо и стоя рыбачил и уж тем более передвигался
из плюсов сборка, легкость и мыть лодку отлично-сдувать баллоны не нужно даже
ВОПРОС-на донной стороне аир дека есть две "петли" для вставки туда фанерок
стоит ли их изготавливать-какие они плюсы дают или может наоборот где то жестко где то нет будет не удобно?
Очень хорошо бы узнать конкретные размеры Д Ш В ну и какой материал лучше-фанеру водостойкую?
Мотор с аир деком двоих весом 90-100кг почти без вещей по течению разогнал до 24-25
против едва смог 17-18
но аир дэк по сути сдут
еще посмотрел положение антикавит. плиты мотора и пола лодки-расхождение очень большое-там не меньше 5см надо поднимать
попробовал досочками-но транец так сделан что даже одну 2см не вышло воткнуть т.к упоры мотора выходят за край транца-на ребро по периметру попадают
Думаете поднятие на 5см сильно изменит картину? на 2см я все таки поднял и вроде ничего и не изменилось
Одного с аир дэком глиссирует намного быстрее чем было с пайолами-мигом выходит и может 26 держать-но рулить румпелем уже нельзя, только вес переводя.
Мы наверное тяжеловаты для этого мотора и лодка коротковата
пол пайольный еще самоделка-что мне не понравилось так это то что стрингеры соединяют всего 2 крайних пайола (задних)
всего их аж 5шт -и это в 3м лодке , последний всего 25см-малыш
я могу ошибаться но до этого мои лодки вроде 3 пайола соединяли
В общем мне даже очень понравился аир дэк
надо хомуты поставить и накачать до положенных 0.8атм
думаю хотя бы 0.6-0.7 чтобы не перестараться-будет пожестче и для глиссирования и для стояния
у меня просто рыбалка такая-езды 40км, потом разборка сборка и к вечеру обратно, уже года три с ночевой на рыбалку не ездил
поэтому каждый раз пайолы сушить и вставлять и таскать уже поднадоело-тут даже на 5 часовую рыбалку нормально
коврик пока еще не сделал на этот аир дэк
ноги только вот надо мыть перед залезанием в лодку чтобы камушков не было
а вообще такая лодка под мотором 2-3.5 вообще самое то для рыбалок Смысл более мощного мотора до сих пор еще сомнителен, да одному хорошо можно очень быстро добраться до места-а вот вдвоем уже не так и быстро.
Еще кстати сколько аир дэк накачанный до 0.3 атм должен не тронутый держать давление
мой через 2 суток почти весь спускает-это выходит еще не все я заклеил в нем или это нормально?
баллоны например за это время давление практически не потеряли
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-07-15 16:47
с килем на этой лодке пока тоже не ясно -нужно ли его качать до упора или нет
пробовал с полностью надутым и с подспущенным- что то разницы особо нет-ездовые хар-ки у лодки едва едва удовлетворительные
Написал много поэтому подытожу вопросы:
1)фанерки в пазы аир дэка
2)поднятие мотора над транцем на 5-6см как сделать лучше именно с баджером-или не париться и это ничего не даст
3) киль надувать или нет для лучшей работы этой лодки
обычно волн нет сильных-редко выше 20-30см
4)давление кто сколько аир дэк качает-все 0.8 как по инструкции-сколько этот пол должен не сдуваться
всем спасибо заранее за советы
|
|
|
|
Автор: Will (---.opera-mini.net)
Дата: 05-07-15 18:24
Dmitriy_Konstant писал:
> Баджер 300фл и ветерок 9.9
>
> ВОПРОС-на донной стороне аир дека есть две "петли" для вставки туда фанерок
> стоит ли их изготавливать-какие они плюсы дают или может наоборот где то жестко
> где то нет будет не удобно?
> Очень хорошо бы узнать конкретные размеры Д Ш В ну и какой материал лучше-фанеру
> водостойкую?
Была такая лодка 2005 года. Гонял на ней под мерком 5л.с. В одну харю глисс без проблем.
По фанерке - она должна быть обязательно, это даже не фанерка, а доска. Ее предназначение - при накачивании отжимать киль вниз и, тем самым, натягивать днище. Поэтому очень важно накачивать айрдек до номинального давления, коим является 0,8 бар. Борта я качал до 0,25, киль до 0,3.
Уши на айрдеке предназначены именно для этой доски. Размеры ее не помню. Приблизительно по толщине 15-20 мм. По длине - концы с обоих сторон из ушей выступали миллиметров на 50. Ну а с шириной-по петлям можно сориентироваться: доска по ним перемещалась довольно таки свободно.
|
|
|
|
Дата: 05-07-15 18:40
ну вот спасибо уже ориентир
я то думал может 9мм фанеру
а вы говорите 15-20 что то дофига )))
ну вот выступают на 50мм
постарайтесь поточнее вспомнить точно толще 10мм была? то есть уже реально досочки? а они как закруглены по краям были?
а под 5 силами вы глиссировали сколько был общий вес в лодке
вы положение по высоте мотора смотрели (кавит. плита-дно)?
ну и как общие впечатления от лодки-потом думаю пайольные полы были
в сравнении что скажете, ну и вообще по лодке что понравилось и для каких задач
вот тоже думаю что 10 сил для нее явно перебор-хотя ездить можно-но как то опасно
еще вы глиссировали скорость какая была?
у нее уже по-моему даже 15-17 глиссирование идет-т.к разница в положениии лодки при 17 и при 26 одинаковая
как с аирдэком в этой лодке вес лучше распределять-поделитесь опытом по этой лодке..
|
|
|
|
Дата: 05-07-15 20:03
По размерам доски ориентируйтесь на размеры петель на айрдеке. Доска должна входить в них практически заподлицо, но без ощутимого натяга. Края обязательно должны быть обработаны и закруглены, дабы не перетереть кильсон и айрдек.
Ссылка. - инструкция по сборке лодок Баджер (там, кстати, на фото и эта досочка видна).
Свою качал также, как описано в инструкции:
1. сначала поднимал борта до принятия ими формы (без давления! киль не качаем!),
2. расстилал айрдек доской вниз, заправляя его края под баллоны,
3. набивал айрдек до 0,8 бар,
4. набивал борта (последовательность бок-бок-нос) до 0,25 бар,
5. набивал киль до 0,3 бар.
Глиссирование под 5-ой - я (80кг), бак с бензом (10кг), рыбацкий шмурдяк (примерно 5-7кг). Скорость по GPS от 23 до 27 км/ч (от загрузки, ветра и течения).
|
|
|
|
Дата: 05-07-15 20:57
ну а вообще на что сменили эту лодку и что в ней не нравилось , нравилось?
по идее 10 сильный точно до тех же 24 должен выводить, случай как у вас только добавить 100кг пассажира и якорь 10кг и бензина еще 10
то есть 120кг
на 5лс остается 120кг -как раз что-то на грани..у меня поменьше 12л бак есть, может лучше его возить чем 23л-сразу 10кг меньше
|
|
|
|
Дата: 05-07-15 21:43
Сейчас Компас 350 с НДНД. Тут вообще собирать ничего не надо-шкуру развернул и качай, шланг из дыры в дыру переставляй.
В Баджере нравилось качество и плотность ПВХ. Не нравилось-размер: все таки 300 это маловато, даже для одного. Вес - обратная сторона плотного ПВХ. А так, ничего, гонял-горя не знал.
|
|
|
|
Дата: 05-07-15 23:24
да попробовав все 1 рыбалку аир дэк уже понимаешь какие у надувного дна плюсы перед жестким сборным-
ну нднд что-то становиться очень популярным-потому как проще разборка сборка
ну да 300 мало-хотя лодка с жестким дном даже 300 весит немало эта
из за пвх и кучи примочек-ручек, лееров-которые по большому счету вовсе не нужных обычно
|
|
|
|
Автор: Dmitriy Konstant (---.udman.ru)
Дата: 06-07-15 18:21
По винтам вопрос остался
в наличии есть достаточно много 8 винтов
грузовые и скоростные
я так понял скоростной 8 это 190*202
8 грузовой это 210*160
12 скоростной это 210*225-он и установлен
увидел в продаже 12 грузовой 210*160
то есть стандартно 3 винта
думаю если меня даже одного на 3м лодке выше 26 не разгоняет мотор
а вдвоем еле еле то 14 то 17
то для двоих можно попробовать винт полегче поставить
выходит это следующий скоростной от в8?
а потом уже 210*160
у меня как раз есть пара скоростных заводских оранжевых даже без ромашки еще -он вроде не 190*202, а наоборот 202*190
Вдвоем когда против течения то обороты едва 3500 и дальше не раскручивается-но мотор хорошо бы на 4-5 см поднять хотя думаю это не поднимет обороты на 1000
|
|
|
|