|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:45:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:45:08 |
|
Автор: vic125 (194.186.52.---)
Дата: 21-05-15 19:27
Всем здравствуйте! Приобрёл комплект пвх Бриг- Динго 285 с фанерным
полом и моторчик Меркури 5л/с, 4-х такт, для освоения небольших водоёмов. Расчитывал для двоих, весом 100 и 60 кг, плюс минус пять кг.,будет выходить на глисс, регистрировать не надо, рулить может любой желающий.
На майские праздники обкатывал на Селигере, всё не так, как хотелось. На глисс вдвоём ну никак, вот чуть-чуть, вот сейчас полетит и ни как, самую малость не хватает. Пробовал регулировать положением моторчика - не помогает. Когда один - летит и то надо сидеть на первой скамейке, а чуть смещаешься к моторчику - на дыбы и еле-еле.Видел такой же движок, казанку, с пятью пассажирами, легко двигал вперёд, не на глисс, но без особых усилий. А у меня двоих, на маленькой лодочке и еле-еле!!!
По прикидкам получается, надо надувной пол вставлять и моторчик на 6-ку переделывать или продавать. Может кто-нибудь другие идеи для размышлений подкинет?!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: крым (176.109.93.---)
Дата: 21-05-15 19:49
vic125 писал:
> дыбы и еле-еле.Видел такой же движок, казанку, с пятью пассажирами, легко двигал
длинна бежит.
> По прикидкам получается, надо надувной пол вставлять и моторчик на 6-ку
> переделывать
не надо
> или продавать.
ежели глиссирование толпой однозначное условие,то
на мой взгляд самое верное решение.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 21-05-15 19:49
Была такая под 9,8, в одного пулька.
Вдвоем я 75 и тесть под 100, не сразу не сразу.
А тут всего 5 кабылов!
Жесткий длянный корпус легче двигать такому тырчику нежели короткий кондом.
Твоя лодка в водоизмещении сопротивляется всеми своими неправильными обводами.
Это и называется грабли о которых даже когда и знают, то все равно наступают многие.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.ic.b34.tmb.ru)
Дата: 21-05-15 20:19
vic125 писал: Расчитывал для двоих, весом 100 и 60 кг, плюс минус пять кг.,будет выходить на глисс, регистрировать не надо, рулить может любой желающий.
По какой формуле расчитывали? Общеизвестный приблизительный расчет для выхода на глиссирование — 1л.с. двигателя на 25-30 кг полного водоизмещения.
"Бриг- Динго 285" - 37 кг + "Меркури 5л/с, 4-х такт" - 25 кг + "экипаж " 160 кг = 222 кг .
Т.е. в вашем случае это 222/25(30)=8,9(7,4) л.с., а у вас только 5 :(
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 21-05-15 20:48
Чтобы легко на 5 ке вдвоем нужна плоскодонка без киля.
Но там глиссер своеобразный. Но с отрывом потока от транца и не переходный режим.
У меня вуд 2м таких же размеров ехал 16(14-18) км/ч в одного под сузой 2.5 4т при энерговооруженности 50-55 кг на лошадь.
Лодка камыш 3000 с мерком 5 2т смело везла судоводителя и мулатку на глиссере но скорость не меряли, но в районе 20 я думаю.
Но с учетом новых веяний с правами я б не мучался и взял мотор ниссан 9,8 2т по акции за 70 т.р. и какую нибудь лодку 310 - это как раз под ваши задачи, да еще с ветерком.
А имеющийся комплект продал рыбаку-одиночке, под троллинг он отлично подойдет.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-05-15 21:19
Коротковата кольчужка . На лодке 330-340 все у вас получится. Мотор оставить.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.98.misp.ru)
Дата: 21-05-15 21:30
Блин, ну и темы, охренеть. Купить недомерок и расчитывать что поднимет на глист порядка 200кг чистого веса и потом удивляться что этого не происходит... не обижайся брат, чудной ты
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.66.---)
Дата: 22-05-15 00:37
Миха66 писал:
... порядка 200кг чистого веса и потом удивляться что этого не происходит...
Художника каждый обидеть может.(
Моя лодка алюминий 70кг + я 115 + 27 Хонда-5 + 10 бензин - глисс.
Вопрос ТС. Какое положение лодки при движении вдвоём, нос задирает? Данные по оборотом и скорости есть?
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 22-05-15 00:50
Led писал:
> Художника каждый обидеть может.(
> Моя лодка алюминий 70кг + я 115 + 27 Хонда-5 + 10 бензин - глисс.
> Вопрос ТС. Какое положение лодки при движении вдвоём, нос задирает? Данные по
> оборотом и скорости есть?
Не сравнивайте пвх и жесткий корпус!
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 22-05-15 01:26
вот мой пример
была лодка 2.6 метров орион 6
мотор был 2ка ямаха
потом появился ветерок 8 сильный(минимум, т.к может головка от 12 даже была т.к карбюратор от 12го точно был)ну пусть 8л.с
Итак одного мигом до 32км в час разгонял и еще куча вещей
лодка 40кг мотор 30кг, вещи 30кг+я 90кг
итого 190кг и 8л.с хорошее глиссирование 32 км в час без поиска нужного положения в лодке и распределения вещей и угла наклона мотора
2 вариант туда же садитья мой папа-еще в плюс 95кг где то
все никаким глиссом и не пахнет скорость около 7км в час может 9
мерял по навигатору
причем никаких даже намеков что этот комплект может вывести на глисс двоих не было
Тот же мотор у меня купили- проверили его на 3.3 лодке
я таже 90кг плюс лодка 50 плюс мотор 30- вещей 0
в трусах и 2 пассажир легкий 60кг
общая масса 250кг
НО есть одно но- я поставил грузовой винт и обработал фрезой-убрал наплывы
Лодка полуспущенная выходит на глисс и на полном газу держит 25 км в час
мотор также специально не готовился по положению(единственное я пол лета его настраивал и чинил)
думаю если пассажир был бы не 60 а 90 -выше 15 не было бы
То есть для вдоих с учетом, как было сказано нынешних правил , оптимальный мотор это 9.8-если хочется легкий (26-28кг) он тоже далеко не всегда двоих взрослых вытащит в глисс-даже скажу вероятнее что его будет мало т.к это 8ка форсированная
вариант потяжелее но надежно вытаскивающий в глисс это 9.9(задушенная 15ка) она даже очень упитанных и даже не воспитанных вытащит
но вес уже 36кг
У меня щас вот ветерок 9.9 - думаю ямаха 9.9 после доделки в 15ку все же лучше будет-как цены улягуться думаю возьму его уже
а может лучше починю вихря и нептуна-думаю нептун лучше 9.9 ямахи будет
5ка вариант плохой если нужен глиссер и людей больше 1го-для одного хорош
лодка ваша как раз очень удобна чтобы в водоизмещ. режиме передвигаться- тихо и надежно и 5л.с даже с большим запасом
троллинговать на ней хорошо
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 22-05-15 01:48
Миха66 писал:
не
> обижайся брат, чудной ты
Он просто начинающий. Все мы когда-то такими были, дружище. Ничего, опыта наберется, дайте ему только время и разъяснения толковые. И слани полом называть не будет))
|
|
|
|
Автор: vic125 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-05-15 02:09
Всем большое спасибо за свои рассказы, свои идеи и мысли. Поступлю, как рекомендуют опытные люди - продам и сделаю выводы.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 22-05-15 02:12
vic125 писал:
> Всем здравствуйте! Приобрёл комплект пвх Бриг- Динго 285 с фанерным
> полом и моторчик Меркури 5л/с, 4-х такт, для освоения небольших водоёмов.
Ну во первых не отчаивайся.))) Всё можно победить. Моя лодка в профиле. Поднимаю на глисс 52 кг/л.с. Но у меня есть гидрокрыло на АКП. Оно очень помогает от кобры.
Про 52 кг . Это было при 5 лошадках. Поставил карб от шохи и стало лучше. Пока замеров нет. Ну и не будет наверное. Ведь меня устраивает. А это главное.))))))))))
А замеров делать не буду потому, что покупать приборы и навигаторы мне не надо. Лишняя трата денег. Если будут знакомые с навиками, то сниму показания. А так только для себя любимого подгоняю. Из приборов только тахометр, да и то китайский.)))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: dinamo_kom (---.opera-mini.net)
Дата: 22-05-15 02:57
По опыту могу сказать, что 5-ой проблемы не решить. У меня была первая лодка 3 м и тоха 5, в одного глисс есть, если двое - нет. Все новички попадают на одни и те же грабли, кажется хватит пятерки и вес небольшой. На практике в одного выходишь реже,чем в двоем. Кроме того, с петеркой против хорошей волны трудновато. Не зря на всех форумах выведена железобетонная формула: 340+9,9 или 360+15. Все просто,чем больше поверхность скольжения,тем быстрее и увереннее глиссирование. А к весу можно привыкнуть,зато от комплекта радость и удовольствие. Удачи в выборе!
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.66.---)
Дата: 22-05-15 03:05
kness писал:
> Ну во первых не отчаивайся.))) Всё можно победить. Моя лодка в профиле.
> Поднимаю на глисс 52 кг/л.с. Но у меня есть гидрокрыло на АКП. Оно очень помогает от кобры.
Сергей, именно к этому я и хотел подвести ТС. Крыло и винт на шаг меньше, ведь ему "чуть-чуть не хватает". Только ведь гарантию никто не даст. -:(
"Поступлю, как рекомендуют опытные люди - продам и сделаю выводы."
Хозяин-барин, но я бы выводы делал до продажи. Пассажира на берег, полную массу выводимую на глисс определить с помощью балласта (канистры, баклажки с водой)...
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 04:24
У меня 5 кобыл с восьмым винтом 260 кг поднимал на глисс.
Жена 45 кг весит. Когда садил дочку- 65 кг, то уже выходил с танцами и бубнением. Тяжело. Но выходил.
Сейчас 6 кобыл. Винт Солас 8.5Х8, немного проточенный по диаметру и подработанный одного выплёвывает на УРА.
Вдвоём с дочкой на родном восьмом винте выскакиваю за здрасьте. Без перемещения бака в нос и т.д.
Если поставить седьмой винт, то думаю и ещё кил 40 дополнительно вытяну.
Просто лодку я себе с минимальной килеватостью подбирал. И выбрал удачно. Меня она радует.
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 04:32
vic125 писал:
> Всем большое спасибо за свои рассказы, свои идеи и мысли. Поступлю, как
> рекомендуют опытные люди - продам и сделаю выводы.
Как тебе сказать так, чтобы не обидеть других? Трудно это.(((
Не опыт советует продать маленькое и купить большое. А меряние пиписьками и неумение довести комплект до требуемых характеристик.
Есть люди, глиссирующие на трёх лошадях и лодке 260.
Просто сложить оружие и сдаться. А ты доведи и добейся. Тогда и сам другим подсказать сможешь.))) Не вешай нос и доводи комплект.
Я вот сознательно от большого комплекта отказался и к маленькому пришёл. И не жалею. Не только порыбачить, но и девочек своих покатать хватает.)))))))))))))))))))))
И ещё: Ты написал, для освоения небольших водоёмов. Так???
Ну так в чём же дело? Я на своей по Каме- маме катаюсь . 25-30 километров - совсем не расстояние.)))))))))))))))) Вдвоём с напарником в прошлом году на скорости километров 9-12 передвигались . И то удовольствие. Не вёслами ведь маслать!!!
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 04:52
kness писал:
> vic125 писал:
>
> > Всем большое спасибо за свои рассказы, свои идеи и мысли. Поступлю, как
> > рекомендуют опытные люди - продам и сделаю выводы.
>
>
> Как тебе сказать так, чтобы не обидеть других? Трудно это.(((
> Не опыт советует продать маленькое и купить большое. А меряние пиписьками
>
Ерунда!
У меня самого есть пвх Флинк 290 С тохой 5 при некоторых передвижениях по лодке, она выходит на глиссирование и идет около 26 км/ч Стоит посадить второго человека и про глиссирование можно забыть.
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 04:59
Соглашусь что у маленьких лодок есть очень много плюсов
1)проще в перевозке
2)таскать легче
3)быстрее надувать ее
для рыбалки нормально вдвоем даже в 2.6-2.7 можно-да тесно но если есть клев то очень даже весело
но есть и минусы
1)длинная лучше держит курс
2)проще глиссирует
3)больше места для всякого ненужного хлама, который в короткую не будешь брать-в короткой будет лишь то что нужно
Если этот хлам не брать то в длинной много свободного места
длинная это скажем 3.8м и больше
4)можно вешать тяжеленный мотор-такой который еле выйдет одному таскать))) весом в 70кг скажем
Выбор не так прост
на воде большая однозначно лучше по всем параметрам, когда она уже надута и мотор поставлен-тут у большой можно сказать нет минусов вообще, она даже хороша с очень слабеньким моторчиком как ваш 5 сильным
Многим это глиссирование кстати и не нужно-для рыбалки скорость в 7км вчас обычно вполне достаточна, ну вот если большое желание поездить по куче точек-но это не всегда результативнее, а порой и меньше улов чем ловить на "пятачке"
так что я соглашусь что продавать особо не спешите-я очень много лет ездил на такой как у вас лодке по размеру и 2 сильным мотором-радости это принесло море-я так привык что мне мощный мотор и скорость за 30 уже кажутся запредельными на воде-а моторы выше 60кг вообще дурью после 9кг ямахи 2 сильной)))-это один из самых хороших моторов для рыбалки-ну к таким онесу и всякие тохатсу 3.5 и меркури они уже 13- отличнейшие моторчики
5ка уже не совсем то-вроде уже 20кг а мощности тоже мало
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 05:13
PROLAIN писал:
>
> Ерунда!
> У меня самого есть пвх Флинк 290 С тохой 5 при некоторых передвижениях по лодке,
> она выходит на глиссирование и идет около 26 км/ч Стоит посадить второго
> человека и про глиссирование можно забыть.
Моя при 5 силах и родном винте выходила на глисс в течение 10 секунд без танцев.
При установке гидрокрыла выход сократился до 5 секунд.
Это в одну мою тушку.
Жену не чувствует. С дочкой потяжелее, но выходил.
Сейчас выскакивает с дочкой. Винт родная восьмёрка, карб-6, гидрокрыло небольшое, больше для удаления прохватов, чем для удаления кобры.
Я спорить не хочу. У всех лодки разные. У моей киль выше баллонов на 1 см. И килеватость минимальная. И фартук носовой при встречном ветре как прижим работает. Много нюансов на любой лодке.
Но проще всего сказать другому: - продай свою лодку и купи побольше.
Продай свой мотор и купи помощнее.
А ведь можно и подсказать как просто довести лодку до ума. Или добиться улучшений небольшими доделками.
Т,С :
если ещё не продал, то почитай вот здесь:
Ссылка.
Там есть и срач, и толк. Сам разберёшься.
Кстати именно для ПВХ очень много полезного.
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 05:49
Так вы конкретно посоветуйте человеку с чего начать , поменять винт, переклеить лодку, поставить гидрокрыло или еще что нибудь прилепить, глядишь и полетит как самолет. А то вы пишете, а вот у меня лодка летела с двумя человеками. Напишите что вы для этого сделали, что бы ТС тоже смог применить ваш опыт на своей лодке и спокойно вдвоем идти на глиссировании.
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 06:06
PROLAIN писал:
> Так вы конкретно посоветуйте человеку с чего начать , поменять винт, переклеить
> лодку, поставить гидрокрыло или еще что нибудь прилепить, глядишь и полетит как
> самолет. А то вы пишете, а вот у меня лодка летела с двумя человеками. Напишите
> что вы для этого сделали, что бы ТС тоже смог применить ваш опыт на своей лодке
> и спокойно вдвоем идти на глиссировании.
Я получше сделал. Отправил ссылку на форум , где обсуждаются проблемы маленьких ПВХ и их устранение. Там есть и другие темы о ПВХ. Сам там раньше черпал информацию.)))
Ну и если автор не испугался и не решил продать лодку, то он уж сам за себя решит спрашивать или нет. Если решит, то адрес в профиле.
А если испугался и разочаровался в небольшом комплекте, то значит не судьба. )))))))))
|
|
|
|
Автор: kongosvet (188.168.253.---)
Дата: 22-05-15 06:12
а вот мои "5 копеек"..... вместе с тем, что с этого года приобрели таки с женой катерок, от "быстронадувного" комплекта не отказались. Норвик 310 с Терхи в 4.5 кобылы выходит на глисс легко, НО- важна развесовка! Если только я пересяду к мотору,то про глисс можно забыть. А на передней сидушке с удлинителем румпеля в два лица оченно даже хорошо... (Правда мы легкие :))) 110 кг на двоих...Так что, я бы на Вашем месте не продавал, тем более для небольшого водоема (ИМХО) У меня мой ПВХ+4.5л.с оставлен для Вуоксы (очень небольшой ее назвать язык не повернется :))) и озер... Удачи на воде!
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 22-05-15 14:45
Видимо все посещают мысли о продаже ПВХ, когда охота скорости, объема, когда покупается что-либо другое...
Лично у меня две ПВХ: одна 2,7м "Мурена" под Ямахой 2 лошади, другая 3,6м "Кайман" под Ямахой 8 коней. Скорость и там и там зависит от развесовки, шаг винта тоже имеет значение. В свое время, перепрыгнув в жесткий корпус, тоже думал лодки слить. Но, чуть поразмыслив, оставил обе. Использую крайне редко: одну для поездк на Север, другую в поездках и покатушках за город с компанией.
Так, что не спешите расставаться с боекомплектом...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.91-38.xdsl.ab.ru)
Дата: 22-05-15 16:07
A.L.F. писал:
--- . На лодке 330-340 все у вас получится. Мотор оставить.
++++ Неаа , Алексей . На 330--340 вообще грустно . Лет 5 жил у меня "Мерк-5 " на "Нордике --300 " ... Чудный моторчик ! Летом в шортах в одного ( сдвигаюсь с сидушкой вперед )-- легко на глисс ,( выше точно все описано ) по осени , в теплой одежде , еле еле . Про двоих -- даже и говорить нечего ... НИКАК ! Прошлый сезон - нераздушенная Ямаха -9.9 GMHS винт 9 вдвоем по осени газ на румпеле чуть больше 1/3 -- полетели ракетой ... Так что если ТС нужно глиссирование -- то 330 - 340 + Я-9.9 , будет песня , ....ИМХО , конечно .
|
|
|
|
Автор: 995 (185.44.12.---)
Дата: 22-05-15 18:15
Был у меня Лидер-290 и яма 5 я ставил транцевые плиты .Вдвоем с сыном лодка выходила на глисс .Правда вес у нас на двоих был кг 115
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 22-05-15 22:26
Конечно можно советовать доводить комплект, играться винтами, ставиьт крылья, но... это все тоже стоит денег и не факт что будет достигнут результат.
Даже если будет результат и таки добьется ТС глиса при указанной загрузке, так ведь все равно станет мало. Кто и как часто выходит на пустой лодке без вещей? Раз стоит задача осваивать, пусть и небольшой водоем, но осваивать, то скора встанет вопрос небольшого комфорта: высадка на берег, стульчики, закуски, напитки, вещички и т.д. и т.п... Мое имхо (и тем более ТС уже морально к этому готов) надо менять комплект. При таких загрузках хотя бы от 320 и 9,8, а лучше 340 и 9,9 и выше).
|
|
|
|
Автор: vic125 (194.186.52.---)
Дата: 23-05-15 00:04
Ещё раз всем спасибо за участие: есть интересные мысли. Пока не буду торопиться с продажей, может что-нибудь и надумается.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.67.---)
Дата: 23-05-15 01:17
vic125 писал:
> Ещё раз всем спасибо за участие: есть интересные мысли. Пока не буду торопиться
> с продажей, может что-нибудь и надумается.
Ну, ты это, заходи, если чо. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Адрес в профиле.
|
|
|
|
Дата: 23-05-15 03:04
Вот Маддоктор написал интересно-у него прямо как у меня остались лодки 2.7 и 3.6
у меня только одна 3.8
они заразы друг друга очень плохо заменяют
вот если как он верно подметил покатать компанию то 2.7 не годна для этого, а вот 3.8 отлично
а вот для рыбалки 3.8 мне даже чересчур кажется
по мотору для моей 3.8 мотор ветерок 9.9 думаю еле еле достаточен-запаса нет совсем-может винт стоит скоростной не знаю
но двоих людей (общая масса людей чуть меньше 200кг) не сказать что легко тащит 20..25 против течения
и это почти без вещей- раздушенный 9.9 для двоих с нормальным запасом-но блин он уже нелегкий-и по размеру больше
я свой новый совсем ветерок 9.9 за 6тр купил
а тут 60-90
|
|
|
|
Автор: yamarans370+я15 (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 23-05-15 05:45
хочу тоже поделиться своим первым опытом приобретения комплекта б.у. хочу сказать. и по отдельности лодка.мотор.Лодка навигатор 350 а моторчик тоха 5.так вот я 60 напарник 70 и бак бензина12-без проблем.А как то попробовали я 60 напарник 70 бенз12 и борохла точно не скажу но примерно 25-30кг. и того 170кг )) потихоньку но выходила и шла 18км\ч по навигатору!!!честно говоря мы были очень удивленные и довольные))
|
|
|
|
Автор: Anderson64 (185.57.28.---)
Дата: 23-05-15 08:45
С другой ветки. Мотор 9.9 сил, лодка 3.5 метра, голый вес 75 кг. на испытаниях легко таскает 3 здоровых мужиков, есть хороший резерв.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (88.147.152.---)
Дата: 23-05-15 12:55
Фантасты, блин. Лучшая раздушенная 5ка это Т-18. Голова с 5кой опухнет от мыслей взять с собой стакан и закусить или из горла и рукавом, чтоб глиссировала. Знакомый с такими же мыслями купил С-5, как я его не отговаривал, 2 раза выехал, продал. Взял 9,8 и в путь. Меньше 15 балавство, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.14.111.---)
Дата: 23-05-15 17:33
vic125 писал:
> Ещё раз всем спасибо за участие: есть интересные мысли. Пока не буду торопиться
> с продажей, может что-нибудь и надумается.
Вот точно, торопиться не надо ))
В теории, все должно получится. Правильно накачать лодку. Даже качественные бризы капризны к давлению.
Выставить мотор. Скорее всего придётся нарастить транец на 4-5см. Возможно понадобиться дополнительный клин на танец. Для уменьшения просадки на старте, есть два варианта: крылья на антиквитационную плиту мотора, или ,,плиты,, на транец. Лодка короткая и широкая, балоны за транец выступают мало, надо это компенсировать. Переделать в 6ку заменой трёх жиклеров, не сложно. Ещё эти моторы капризны к регулировке клапанов. Но на круг, не так уж много забот. Должен этот комплект уходить за 20кмч.!!! ;)
|
|
|
|
Дата: 23-05-15 18:29
yamarans370+я15 писал:
> хочу тоже поделиться своим первым опытом приобретения комплекта б.у. хочу
> сказать. и по отдельности лодка.мотор.Лодка навигатор 350 а моторчик тоха 5.так
> вот я 60 напарник 70 и бак бензина12-без проблем.А как то попробовали я 60
> напарник 70 бенз12 и борохла точно не скажу но примерно 25-30кг. и того 170кг ))
> потихоньку но выходила и шла 18км\ч по навигатору!!!честно говоря мы были очень
> удивленные и довольные))
Ну вообще обычно еще считают массу мотора 20кг и массу лодки думаю 50-60кг у вас она скорее 60
Итого 60+70+12+20+60=222кг
а во втором случае 250 кг выходит порядка 50кг на 1л.с
это просто очень и очень хороший результат
может лодка имеет хорошую форму и наверняка хорошо накачали ее
у меня лодка на 30см больше и на 20кг больше
мотор на 10кг больше и оба человечка вместе на 70кг больше
то есть у нас "мусора" больше на 100кг
мотор мощнее ровно вдвое
и я бы не сказал что очень хорошо выходит-скорее с трудом
правда 20..25 может-правда опыт не чистый-киль проели мыши и он был сдут)))
Видимо вы хорошо подобрали еще винт, вам еще надо было поменьше напарника кормить чтобы стал тоже 60 и вообще отлично бы выходили
проблема вся выходит в том что все мы едим выходит много))) вот все и говорят что минимум 15л.с))
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (78.25.121.---)
Дата: 23-05-15 23:23
A.L.F. писал:
> Должен этот комплект уходить за 20кмч.!!! ;)
В одно лицо пойдет и 26, а в два лица и на глиссер не выйдет!
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.14.111.---)
Дата: 24-05-15 03:39
PROLAIN писал:
>
> В одно лицо пойдет и 26, а в два лица и на глиссер не выйдет!
У меня в профиле старая фотография, лодка 340, мотор 5л.с. двое по 80+ в кокпите.
В кильватере прог и темп, с глисса не сваливаются ;) т.е. не меньше 24-25кмч. Значит возможно!
А бодаться мнениями можно до бесконечности. А мне пофиг, я знаю, что возможно. Аминь )))
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (78.25.121.---)
Дата: 24-05-15 03:46
А вы перекинте мотор на лодку таких размеров как у ТС с плоским гуляющим днищем, и попробуйте выйти на глиссер.
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 04:54
ну разница огромная 340 и 270 я пробовал мотор ветерок8 двоих на 330 вытаскивал до 25
а на коротыше вообще фиг)))
ну а у Альфа двух человек 80+ на лодке 340 на 5 силах-в принципе возможно-может по течению и ветер попутный хороший-тогда почему бы и не выйти, а против хорошего течения было бы 10 едва может 13 скорость
люди 160+20 мотор+все вещи и бензин 10+50-60 лодка=250кг
если только лодка особенная какая ну или как написал выше по течению и с попутным ветром
просто почти тот же вес у меня в двое мощнее мотор только 20..25 выдает и лодка подлиннее даже
но все равно я верю что возможно поэтому расскжите что за лодка была
может очень легкая какая
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 05:02
ну и думаю 5ки разные
у какой то момента крутящего побольше и она может еле еле вытащить 2х, тк. по моменту она близка к 6-8 сильному
бывают и задушенные большие моторы
Ну а так по большому счету это дурь пробовать на 5ке вдвоем не жить не быть глиссировать, когда на 8кг тяжелее мотор имеет уже 9.8лс и вполне надежен и по цене в принципе близок и сейчас прав не требует уже, ВОТ РАНЬШЕ когда права нужны там можно и крылья делать и садиться по особому лишь бы без прав и глиссировать вдвоем)))
сейчас по сути уже 15л.с без прав можно
втрое расширили рамки -это уже даже опасно
если у вас тут 1л.с поднимает 50кг
то 15л.с при ваших умениях могут поднять аж 750кг -только их всех на нос садить придется (все 10 чел)
так что думаю дело еще в максимальном крутящем моменте мотора
скажем мотор может быть менее оборотистый но более тяговитый-или наоборот с хреновым моментом и высокоборотистый(пример форисрованный тоха 9.8)
у первого при равной пиковой мощности шансов вытащить груз на глиссер при скоросте начале глиссера да еще с грузовым винтом больше, обычно на лодочных моторах ВСХ не рисуют да и макс момент даже величину не пишут-вот поэтому у кого то вытащит, а у кого то даже намека не будет
|
|
|
|
Автор: yamarans370+я15 (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 24-05-15 05:43
Dmitriy_Konstant Честно говоря комплект действительно получился оч удачный.А винт какой стоял-мы даже не меняли.Добавлю, скорость в одного 25.А вдвоем без шмурдяка 20ка !!!Сейчас взяли мотор 15 и лодку помощней т.к. третий рибак частенько нарисовывается с нами))
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 18:46
ну правильно одному же скучно
судя по тому что один 25 а вдоем 20 грузовой какой-то- ну вот 15 уже по всем правилам нормально будет
у меня пока недомерок 9.9- для двоих на тяжелой лодке немного не хватает-ну я еще в этом году потренируюсь
в прошлом году унас лета почти не было-4-5 выездов еле еле и то каждый раз шторм чуть не с выбросом лодки на берег-настроить положение мотора и винты не вышло в шторма)))
|
|
|
|