Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:15:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:15:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Wellboat 45DC
Автор: Alex.P (37.79.250.---)
Дата:   23-05-15 02:47

Лодка Wellboat 45DC. Транец L. Была выбрана комплектация с мягкими сидениями на запирающихся банках и с поперечным, свободно перемещаемым, так же запирающимся, задним рундуком.
Были заказаны кринолины, планировалось под докатку и под датчик эхолота. Добавлены 4 кнехта.
Тент ходовой и тент транспортировочный – с последним пока не разобрался, так в мешке и лежит.
Встроенный бензобак в стандарте.
Мотор – Tohatsu MFS 50. Дистанционное почему-то от Ниссана, говорят так фины комплектуют.
Вообще-то я хотел 40лс и Ямаху, но не успел взять до взлёта цен, а у Тохотцу успел. У Тохи 40 и 50 это один мотор, вот и взял 50 – он для этой лодки максимально допустимый.
Прицеп был выбран от ЗАО ТД «Курганские прицепы» модель 8213 А7 – как говорится – на вырост:) – он до 5м.
Лодку с мотором покупал через наших местных ребят – «Жёлтая база», у них есть своё производство, они мне её и собирали и кое-что доваривали. Кринолины не имели установочных
мест под докатку и под датчик эхолота, да и вообще левый кринолин под докатку пришлось усиливать и увеличивать. Консоли спереди имели открытые ниши, на них дверцы навесили, что бы туда вода не заливалась. С ходовым тентом долго воевали, что-то там не стыковалось.
В общем, лодку с мотором я вывез на воду только вчера.
Вот она прицепе

Вот с установленной и заправленной докаткой.

Долго колебался – докатка 4т или 2т. Вроде, если 4, то можно к основному баку присосаться, с другой стороны, 2т проще в машине возить, да и как-то больше у меня уверенности в 2т на маленьких моторах. А с бензином – есть у меня 6л канистра, вот в ней смесь и намешал. Да и вообще, брошу в рундук 1л масла, запас бензина для основного движка всё равно в лодке всегда будет(есть), в случае чего забодяжить не долго. Ещё хотел сэкономить и взять какого-нибудь китайца, но потом решил не мудрить и через Авито нашел человека переходящего с маленькой ПВХ на чуть большую и соответственно меняющего свой моторчик. Я думаю мне этой Ямахи на долго хватит, даже если её как мотовесло использовать.

Спуск на воду оказался делом не хитрым. Больше боялся и переживал. А так загнал прицеп в воду, предварительно отключив проводку на авто и сняв балку с фонарями на прицепе, и, отстегнув лебёдку, просто столкнул лодку в реку, корма у неё относительно тяжёлая – запросто по полозьям сползла. Ну а там уже за веревочку перевёл её рядом. В принципе у этого прицепа присутствует самосвальная система, но даже не понадобилось.
До места стоянки – метров 100, доехал на докатке, благо она в обкатке не нуждается, за одним проверил удлинитель румпеля. Не сказать, что здорово удобно, но рулить можно. Скорость с докаткой не замерял, но по ощущениям 6-7км на среднем газу – вполне достаточно.

Вот тут навешанные на ниши двери частично виднеются.

По дороге на реку, заправил в лодку на заправке 33л. – бак у неё вроде как 40.
Мотор завёлся с первого раза, всё хорошо, но вот датчик уровня топлива не работает. Т.е. он что-то чуть чуть показывает, но явно не 33 из 40, бензин вытек? Но помня рассказы камрадов о течи бензина через сапун на других лодках я перед сбрасыванием внимательно всю лодку осмотрел, ни где ни чего не бежало и не пахло. Ладно, всё равно и бензин с собой будет и докатка со своей канистрочкой, решил на этот датчик пока забить. Хотя конечно очень обидно, нужная штука.
Всё остальное вроде работало. С тримом разобрался, полезная штука. А вот с тумблерами как-то не допонял. Их 5шт. Все вроде загораются. 1 на боковые огни, 1 на топовый, 1 на помпу, 1 – возможно на питание эхолота(его в этот раз пока с собой не брал), а ещё куда 1?
Не понравился какой-то «колхоз» подключённый к дистационному пульту

Всё остальное такое серьёзное, фирменное, водоизолированное, а это что за четыре проводка замотанные изолентой и колодка не водозащищённая. Надо будет на ребят наехать, всё равно с датчиком топлива что-то надо будет делать.
Вот ещё несколько обзорных фото

Передний кокпит конечно маленький, даже место под якорный рундук не нашлось, но человека там разместить всё же можно, и со спиннингом и с ружьём.

Вроде хороший ящик, глубокий, но там какой-то провод проложили, надо будет его чем-нибудь в угол закрепить, или вообще пластиковый карман во внутрь установить.

Руль я зря сразу не поменял, хилый он какой-то, т.е. реально на него опираться не стоит, но говорят, что сама рулевая машинка вроде не плохая, ладно, поживём - увидим.

Задняя полость практически полностью занята. Слева ключ Массы, справа топливный фильтр, ни чего туда толком положить не получится. Что за трубки(2шт) там на полу запрессованы, так и не понял. Где-то там внизу должен быть бензобак, может для вентиляции пространства, не понял.
А вот задний рундук понравился. Туда довольно много чего можно запихать и закрыть на замочек.
Банки под передними сидениями тоже можно так же закрыть, только вот размеры у них не очень велики. Ещё между передними креслами на полу есть открывающийся рундук, он без замка, и тоже не очень-то вместительный, плюсом две передние ниши с навешанными дверцами в консолях и левый пассажирский рундучок, в который пластиковый стакан просится – вот и все ниши на лодке. Не густо конечно, но уж что есть.

Сама обкатка в основном проходила в переходном режиме, во всяком случае первые 2 часа. Дело в том, что лодка всё же коротковата, хоть у неё на трансе и 8гр, но всё равно, глиссировать на скорости менее 35км/ч она не хочет. А это плохо, по волне лучше бы иметь минимальную скорость глиссирования хотя бы 20-25км/ч. Да, с волной видимо будут проблемы.
Я вообще-то надеялся, что лодка сможет глиссировать на 3000. Не получается. Глиссер поддерживается где-то с 3800. С 4000 всё уже уверенно. На 4300 лодка идёт 40км/ч с учётом скорости течения. С установленным тентом приходится добавлять ещё 200 об.

Двигатель работает не слышно где-то до 4500, потом начинает не то что бы орать, но громкость увеличивается резко. Легко раскручивается до 6000 и, кажется, что может дальше крутиться. Видимо 14 шаг для этой лодки маловат. После обкатки попробую 15-16. На 6000 разгоняется до 54,3км/ч.
Всего я накатал пока 4,5-5ч. Прошёл чуть более 60км. Сколько издержал бензина? Сам бы хотел знать. Хотя, пока это не актуально, там из этих километров значительная часть и на холостом и на переходном, так что расход был бы не показательным.
Обратил внимание, что лодка достаточно чувствительна к ветру, борта высокие, при встречном ветре немного уводит. Волны не было, по ряби(5-10см) идёт дробно, примерно как внедорожник по гребёнке на гравийке.:)
Выход на глиссер на четвёртом, нижнем положении трима происходит быстро и без кобры, уже на третьем – лодка встаёт на дыбы.
В наших краях не редки случаи наматывания сетей на винты. Тут, чувствую, с этим будет засада. Я надеялся, что с кринолина можно будет дотянуться рукой до винта. Специально поднял мотор и попробовал, фиг вам:( Какое там рукой, там мачето надо на 0,6-0,7м. Кто и как эти проблемы решает?
Проверил тролинговую систему мотора 650-750-850-950 на холостых. Работает, не сказать, что 100 об сильно влияют на скорость, но вот 650-950(один зуммер-два зуммера) уже отличаются.

Какие-же первоначальные итоги? Да как-то всё двойственно, если сравнивать со старыми советскими лодками, то однозначно лучше

В сущности у меня к ней пока одна претензия(не считая датчика) – это высокая минимальная скорость глиссирования. Возможно придётся озадачиться транцевыми плитами.
Я ведь когда выбирал, то хотелось два горошка на ложку: и что бы по мелководью ходила, отсюда 8гр на транце, ну и что б по волне можно было идти. Хотелось 4,7, но они все с большей килеватостью и сразу резко тяжелее и мотор нужно мощнее.
Этой под хвост заглянул, когда она на прицепе стояла, какое там на фиг мелководье. По сравнению с родными румпельными 15-ми -20-ми, там на много ниже всё висит. Правда есть надежда на докатку, в основном поэтому её и повесил.
Ладно, поживём-увидим, пока что позитива всё-таки больше.:)

Ответить на это сообщение

Re: Wellboat 45DC
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-05-15 04:46

Хороший отчёт.

Alex.P писал:

> В сущности у меня к ней пока одна претензия(не считая датчика) – это высокая
> минимальная скорость глиссирования.

Вас это удивляет? Прокатитесь без докатки. Будет лучше.

Дата:   23-05-15 05:01

Вы думаете эти дополнительные 16кг так сильно влияют?

Дата:   23-05-15 05:11

Эти дополнительные 16 кг висят на самом кончике хвоста. Поэтому влияют точно. Если будет лучше без докатки(а я думаю будет лучше), причина в тяжелой корме. Корму можно и разгрузить. И винт подобрать.

Кстати, на моём комплекте лодка глиссирует на 3800 обм. Никогда не считал это поводом для серьезных размышлений.

Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   23-05-15 06:12

Поздравляю и большое спасибо за информацию о лодке, стою перед выбором между полукаютным старым пластиком и Вельботом 45DC, он к стати у меня во дворе стоит и ждет своей участи, пишите пожалуйста подробно обо всех впечатлениях , интересно абсолютно все

Дата:   23-05-15 11:36

Дмитрий (Sam) писал:

> Кстати, на моём комплекте лодка глиссирует на 3800 обм. Никогда не считал это
> поводом для серьезных размышлений.

Вы меня частично успокоили. А какая у Вас при 3800 скорость ?

Дата:   23-05-15 11:54

T-4 писал:

стою перед выбором между
> полукаютным старым пластиком и Вельботом 45DC, он к стати у меня во дворе стоит
> и ждет своей участи, пишите пожалуйста подробно обо всех впечатлениях ,
> интересно абсолютно все

Интересный у Вас выбор. Это же, как я понимаю, абсолютно разные лодки, с разными по оптимальной мощности моторами и под разные условия эксплуатации.

Если бы не наши мелководья, где мы на утку охотимся, я бы брал лодку побольше - 4,7-5м, не смотря на требуемый более мощный мотор. А так, чувствую, на 4,5 мне на волне будет не сладко.
В сущности, на наших мелководьях мне и Прогресса с 20-ой Хондой вполне хватало, у нас и река от ветра закрыта берегами, волн практически не бывает, но хотелось ходить на рыбалку подальше, в низ по реке, а там уже и волна и хода до места примерно 40км, на румпеле туда добраться не реально. Вот поэтому и выбирался некий компромисс.

Дата:   23-05-15 22:52

Alex.P писал:

>
> Интересный у Вас выбор. Это же, как я понимаю, абсолютно разные лодки, с разными
> по оптимальной мощности моторами и под разные условия эксплуатации.
>
>Условия эксплуатации Финский залив, а этим наверное все сказано, живу в 2-х км. от берега, исходя из этого лодка нужна килеватая и высокая, но не очень тяжелая. Мотор хочу оставить свой, т.е. инж. Хонда-50, но вот вскрылась незадача, транец на Вельботе оказался под короткую ногу, а мотор у меня с ногой L, наваривать транец и пересверливать дырки под мотор нет смысла , а мотор менять тем более, так что буду искать что-то более подходящее или копить деньги на что-либо подлиннее. (сегодня полазил по Вельботу - маловат все-таки)

Дата:   24-05-15 05:51

Alex.P писал:

> Вы меня частично успокоили. А какая у Вас при 3800 скорость ?

От 36 до 42 в зависимости от направления движения. Наличие паксов на заднем диване значительно ухудшает ситуацию.

Автор: Alex.P (5.141.193.---)
Дата:   24-05-15 15:30

У меня при 3800 получается в районе 35, так что получается всё у меня более менее нормально. Хожу на лодке в основном один, редко 2-ём. Кстати вдвоём пока не пробовал, да и вообще ещё обкатка не закончилась. Винт на 15 на всякий случай уже купил, но пробовать буду только после обкатки.

Автор: Alex.P (94.50.251.---)
Дата:   25-05-15 12:46

T-4 писал:

> >Условия эксплуатации Финский залив, а этим наверное все сказано, живу в 2-х км.
> от берега, исходя из этого лодка нужна килеватая и высокая, но не очень
> тяжелая. Мотор хочу оставить свой, т.е. инж. Хонда-50, но вот вскрылась
> незадача, транец на Вельботе оказался под короткую ногу, а мотор у меня с ногой
> L, наваривать транец и пересверливать дырки под мотор нет смысла , а мотор
> менять тем более, так что буду искать что-то более подходящее или копить деньги
> на что-либо подлиннее. (сегодня полазил по Вельботу - маловат все-таки)

Я нашей-то речной волны на Вельботе заранее побаиваюсь:) А море это море, даже спокойное оно внушает уважение. Какой там 450-ый, там 6м+ смотрится.

Автор: Alex.P (188.19.27.---)
Дата:   01-06-15 01:38

В эти выходные продолжил обкатку Вельбота.
Для начала пришлось проверить работу помпы. Дожди на неделе прошли не слабые и воды попало прилично, хотя вроде кроме носа всё закрыто, но всё равно. Помпа отлично справилась, а на будущее показал хозяину базы как включать массу и помпу. Кстати, если помпа накроется, то даже не знаю как можно будет откачать воду – там посредине как раз ящик с аккумулятором стоит, в ручную откачивать негде. Чем-то бы этот передний кокпит закрывать на время стоянки, только вот чем? Посмотрю на сайте у производителя, может есть какая-нибудь крышка.
Была предпринята попытка разобраться с показаниями датчика уровня топлива. Звонил и в Питер и нашим спецам и на базе к счастью оказался более менее грамотный электрик. Всё проверили, напряжение есть, пришлось доставать сам датчик из бака, достали, он действительно цену на дрова показывает. Вроде и поплавок подогнули, а всё равно, бак плоский, датчик хреновый, показания он почти пусто – до полного, в зависимости от состояния лодки. Человек пообещал купить правильный датчик и поменять. Так что расход топлива всё ещё остаётся под вопросом.

В лодку было приобретено разборное весло и большое мачете – сетку с винта срезать.

Весло опробовал, ну от берега оттолкнуться и чуть отгрести можно, так что потянет. Мачете пока не испытывал, в сети не попадал.
Хотел поставить держатели спиннингов на трубу леера, оказались коротковаты винты, придётся поискать.
Поставил эхолот

Замаялся с его настройкой, и хотя инструкция была с собой, но буковки там маленькие, а очки я забыл. Карту вообще открывать не стал – не поддерживается формат карт, хотя карточка взята из нормально работающего Гармина, он там на фото. В общем надо ещё разбираться.
Что понравилось, так это то, что эхолот работает вплоть до максимальной скорости. На моём стареньком эхолоте, чуть разгонишься и он сбрасывал показания глубины, а этому хоть бы что, но правда брызги сзади до неба

Лодку в этот раз обкатывали вдвоём с моим постоянным компаньоном по охоте. У меня вес 100+ и у него на 10-15кг больше.
Обороты вдвоём на родном 14-ом винте доходили до 6000 и дальше расти не пытались. Скорость вдвоём примерно на 1-1,5км меньше, чем в одного. Откатали вечер пятницы и пришли на базу и уже на входе в наш заливчик потеряли ход. Т.е. сбросили газ до нейтрали и хотели притормозить задним ходом – а его и нет, как и переднего. Веслом догреблись и решили оставить этот вопрос до утра.
Утром я пошёл разбираться, народ говорил, что это где-то тросик мог спасть. Снял колпак, осмотрел конструкцию, да вроде нечему здесь спадывать, да и всё вроде работает. Завёл двигатель, попробовал передний – задний ход, вроде включается, что-то там происходит, а тяги нет. Выключил мотор, ощущение, что винт отсутствует, глянул, а его и на самом деле нету. Вот так ни хрена себе. Первый раз со мною такое, что бы винт, не сломался, не погнулся, а просто отпал. Я же помню, когда ещё на Желтой базе лодку принимал, обратил внимание, что винт 11.1*14 и шплинт таким аккуратненьким показался.
Ладно, запасной винт от Солоса у меня был с собой. Он кажется 11,4*15. Установочные шайбы к нему тоже были, так как родные к нему бы не подошли, а вот корончатую гайку пришлось из первой попавшейся гайки на 16 колхозить, болгаркой шлицы нарезали и всё это собрали. Шплинты у меня на пару см длиннее чем родной был, так что чуть только узел из шплинта не завязали.
Опять поехали обкатывать. А винт то самое-то для этой лодки. Максимальные обороты упали до 5400-5500. Максимальная скорость подросла на 2км. Минимальная скорость глиссирования в одного 31км при 3200, вдвоём 32 на 3400. В одного максимально разогнался до 56,4, а на том винте было 54,3. Вдвоём максимальная 54,6. Крейсерская в одного примерно 44-45, вдвоём около 42. Это где-то на 4400. Ещё бы знать сколько мотор при этом кушает. Наверно в следующий раз возьму с собой родной пластиковый бак мотора и хоть по нему попытаюсь что-нибудь замерять.

Поигрался с тримом. В прошлый раз мне почему-то показалось, что он ходу не отжимает, не правда, всё прекрасно работает. Большого прироста скорости не обнаружил, ну 1ка может быть, но вот на ряби чуть распущенный трим уменьшает стукаток, приятно.
Был наказан за не внимательное отношение к рукояти дистационки. Утром мотор завожу, а он не заводится, т.е. зуммер есть, а стартёр молчит. Посмотрел на рукоять, вроде в положении нейтрал, должно заводиться. Потрогал её, вроде точно на нейтрали, ещё раз попытался завести – тишина. Явно включил передний ход и вернул рукоять на нейтраль – всё равно тишина. Включил реверс и опять не нейтраль, и только после этого всё заработало. Буду знать на будущее.
Вот ещё специально дверки на нишивые консоли сфотографировал

Ни чего пока так туда и не пристроил, разработчики планировали их открытыми и под якорное оборудование. Я с якорем пока тоже не разобрался, тот кусок гусеницы от трактора это хорошо на берегу якориться, а так лодку он не удержит, да и 8мм реп шнур для большой глубины это не хорошо, руки режет при снятии с якоря. У меня в кормовом рундуке реп на 10мм и трёх лопастной якорь лежат, но пока не пробовал.
В общем впечатления пока всё равно больше положительные, недоработки конечно есть и их нужно устранять, но положительных моментов все же больше. Мотор отработал где-то 8-9 часов, прошёл всего(с первым выездом) 150км.

Честно, не давала покоя история с пропавшим винтом. Как же он мог открутиться? Но уже дома дошло посмотреть фотографии с предыдущего выезда, и вот, пожалуйста

На увеличенном фото ясно видно, что шплинта на гайке нет, т.е. он выпал по дороге от Перми, а я этого не заметил. Ну что ж, объяснение найдено, чертовщина здесь оказалась не при чем.

Автор: Alex.P (94.50.245.---)
Дата:   07-06-15 01:17

Третий выезд.
Начал с того, что заменил самодельную гайку на винте, заржавела просто зверски. Заодним шайбу из нержавейки поставил, правда как-то шплинт встал не очень, прорези в гайке глубокие и широкие, хвостик шплинта разжал, но сам шплинт получился в воздухе, к торцу гайки не прилегает. Ладно, потом разберусь, главное, что не открутится.

В этот раз решил конкретно разобраться – сколько же мой мотор расходует бензина. Обкатка практически закончена, можно и пройтись с нормальной крейсерской скоростью. За неделю пошуровав в интернете, выяснил для себя, что мои крейсерские обороты это примерно 4200. Движок на этих оборотах ведёт себя достаточно тихо, с прибавлением – начинает повышать громкость.
По расходу 50 сильных моторов нашел какую-то переводную статью, там они ходили 18 узлов как крейсерские и 25 узлов, как максимальные. Это примерно 33 и 46км, не подходит, но хоть какие-то ориентиры всё же есть. Самый скромный по аппетиту оказался Тохатсу ТДИ у него было кажется 8-9 и 16. У других тоже расход отличался почти в два раза 10-12 и 18-23. Там кажется и простые двухтактники участвовали.
Заправил переносной бак 20-ю литрами бензина, засёк на навигаторе пробег и пошёл кататься, сначала всё же на малом ходу, пусть прогреется

Самое смешное, что на малом ходу датчик уровня топлива начал показывать что-то похожее на правду, но подсветки «заводских» приборов всё равно нет, на приборах шедших с мотором подсветка есть, а на заводских нет.

Идя вот на такой маленькой скорости, на развороте, что-то стукнуло и движок остановился. Не понял. Завёл снова и поехал дальше.
Ездил с тентом. Скорость на 4200 варьировалась от 42,3 до 43

Разок разогнался до максимума, но буквально на минутку 5400 и 55,2

Может быть 5400 и мало, но на максимуме всё равно ходить не собираюсь. Так что не знаю.
Винт 11,4*15 Солас это оказывается винт для Ямахи, но да ладно, подошёл и хорошо.
Бак 20л закончился на 91-ом километре, т.е. это мотор чихнул. Я насиловать его не стал(перемещать бак в разные положения), переключился на внутренний. На стоянке слил из бака ещё не менее 0,5-1л. Но будем считать, что издержал 20л. Шёл один, но с тентом, примерно половину по течению, половину против. Точное время не засекал, но скорость контролировал, останавливался ну может раз 5. Получаем примерно 9,2 литра в час на скорости 42км. Меня это вполне устраивает, к тому же встроенный бак сейчас тоже что-то показывает, да и расстояния можно контролировать, в общем с бензином стало как-то спокойно.

На следующий день решил заняться эхолотом, тем более, что карты мне всё же записали. При чём сначала не хотели, дескать приносите прибор с кабелем питания, мы дескать не уверены, что читать будет.
Но сначала решил глянуть на свою гайку со шплинтом на винте, поднял мотор, а там лопасть винта погнута. Оказывается, тот стук, когда движок в самом начале заглох, был не спроста. Ну не везёт мне что-то с винтами. До этого годами ходил и проблем не знал, а тук что не выезд, то что-то случается. Ладно, заменил винт, за одним поставил под гайку две шайбы и шплинт сел на место как полагается. Этот погнутый свожу ребятам, не так уж сильно его и погнуло, возможно можно обратно отрихтовать. Это же получается, я весь свой мерный забег на гнутом винте устроил, может расход на не гнутом ещё меньше был бы.

Ладно. Установил спиннингодержатели, установил эхолот, всё работает.

Ради интереса пару раз прошёлся тролингом, не ради рыбы(пока на тролинг рано), а посмотреть, как там со скоростью, как с удобством

Вроде всё нормально. Правда по течению скорость чуть великовата, но её уменьшить немного можно, да и я в основном стараюсь против течения ходить.
Задолбал стукаток петли тросов об стенку рецесса, надо будет в этом месте резину приклеить, она даже в лодке нашлась, видимо ребята сборщики собирались её установить, но так и не установили. Стукаток только на холостых оборотах, на ходу его нет.

Попал в лодке под дождь, сидел под тентом и смотрел где и как течёт. Да вроде только через передний кокпит, и то совсем не много. После дождя включил помпу и она где-то с пол литра выплюнула. А я даже этого не ожидал. То, что лодка сама по себе не течёт, я уже проверял, если дождя не было, то в лодке сухо. Но то, что даже небольшой дождь даёт в лодку пол литра воды, вот это меня расстроило. Там уж больно маленькое место для этой воды, и ящик с аккумулятором по средине и провода там какие-то идут, т.е. их постоянно заливает. Что-то надо с этим делать, а вот что?

Ладно, что-нибудь со временем придумаю, пока что мне мой кораблик всё же нравится. Десять моточасов я гарантированно прошёл, сейчас можно будет пару-тройку выездов спокойно кататься, а на 20 часов я себе мастера на берег выпишу, ребята сказали, что без проблем приедут.

Автор: Андрей-Н.Новгород (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   07-06-15 04:25

хороший отчет
красивые фотки
спасибо

Автор: Alex.P (5.141.192.---)
Дата:   07-06-15 15:33

Спасибо.

Ещё хотелось бы добавить пару наблюдений.
Касаемо ходового тента. Это реально классная штука. До этого у меня были только румпельные агрегаты и без тента, так что для меня тент был открытием. Снимается-одевается за пару минут, видимость практически не ограничивает и под ним реально тепло. На солнце конечно под ним жарко, но на солнце его и снять не долго, или просто сквозняк устроить, на ходу в этом случае конкретно продувает и не жарко. Само остекленение тоже конечно сильно помогает, одновременно со мной люди без стекла выходили на воду в куртках и штанах, я же катался в тапочках и шортах - на меня не дуло даже без тента. Но когда солнце село за лесок, стало попрохладней, вот тогда тент и натянул и опять стало в лодке тепло.

Ещё хочу сказать про эхолот. У него там есть фишка - Dv, так вот без неё реально можно обойтись, не знаю, может я что-то пока не настроил, но у меня она работает не очень, то начинает верещать - дескать мелко(0,5М), хотя традиционный сонар показывает 7-8м, то просто показывает картинку ни чем особо от традиционного не отличающуюся. А без этой фишки аппарат стоит существенно дешевле. Кажется 50S называется, я бы сейчас именно его бы взял, а не этот DV.

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   07-06-15 16:04

Отличный отчет, что то улыбнуло, но в общем и целом - поздравляю!;)

Дата:   08-06-15 06:34

А как мотор висит, т.е. сколько от плиты до линии киля?

Автор: Alex.P (5.141.229.---)
Дата:   08-06-15 12:22

На сколько помню, выставляли в 0, во всяком случае визуально выглядело вровень.

Автор: Upтимист (85.26.164.---)
Дата:   08-06-15 20:50

Alex.P писал:

> А винт то самое-то для этой лодки. Максимальные
> обороты упали до 5400-5500. Максимальная скорость подросла на 2км. Минимальная
> скорость глиссирования в одного 31км при 3200, вдвоём 32 на 3400.

-------------------------------------------------------------

Хороший отчет, молодец.
Спасибо.

Я так понимаю мотор этот у тебя в девичестве Хонда50, ищи родные хондовские винты, с ними показатели получаются хорошие.

Еще одно - для того чтобы добится минимальной скорости глиссирования ставь гидрокрыло, тогда лодка долго не падает, чуть не до полной остановки, и еще одно, не берусь утверждать, но думается что и от сетей гидрокрыло сколько то сальники спасет, по крайней мере с водорослями так происходит, оно как бы раздвигает их чтоли от винта.

Автор: Alex.P (---.161.132.170.ipn.v4.saturn-internet.ru)
Дата:   10-06-15 14:36

Про идею с гидрокрылом спасибо, сам об этом думаю. Возможно это самый бюджетный и правильный вариант. А то у меня уже дурные мысли бродили - чуть продлить лодку по низу, в размер кринолинов, тогда мотор останется как-бы в шахте, а понизу и длина увеличится на 20см и дополнительные поплавки литров на 30 появятся. Но это решение уже не бюджетно, да и как-то геморно. Гидрокрыло проще.
,

А на счёт мотора, я читал, что эти 40-50 всё же новая разработка самой Тохатцу. Дескать 60 и выше это Хонда, а эти их.

Не даёт покоя заливание лодки через нос. Ребята говорят нужно было помпу с поплавком в обход массы ставить, тогда бы автоматически вода откачивалась. И почему сразу так не сделали, ироды.

Как тент на нос изобразить примерно представляю, но это же лодку тогда надо в город везти, а это опять - же очень геморно.

Автор: Upтимист (85.26.164.---)
Дата:   10-06-15 15:39

Alex.P писал:

>
> Не даёт покоя заливание лодки через нос. Ребята говорят нужно было помпу с
> поплавком в обход массы ставить, тогда бы автоматически вода откачивалась. И
> почему сразу так не сделали, ироды.
>
> Как тент на нос изобразить примерно представляю, но это же лодку тогда надо в
> город везти, а это опять - же очень геморно.

--------------------------------------------------------------------

По поводу автоматической помпы - все так и делают, но необходимо чтоб батарея была хорошая.
А по поводу тента на нос, всеравно придешь к нему, иначе вся та фанера быстро придет в негодность, в твоем случае и куска банера хватит на стоянке.

Автор: Alex.P (5.141.230.---)
Дата:   14-06-15 14:34

Этот выезд получился не особенно информативным.
У нас прошли большие дожди, река опять помутнела и уровень поднялся. Надежды на рыбалку увяли с первого взгляда. Да и погода была достаточно не ласковая.

Покатался конечно и по волне попрыгал. Волна - это конечно громко сказано, но отдельные экземпляры были до 30-40см - лодку на таком конкретно долбит. Даже на меньшем - всё равно жёстковато. Попробовал разные скоростные режимы и действительно, принцип - больше скорость-меньше ям иногда срабатывает. По волне иногда получалось идти на 55км и было мягко, чуть сбросишь скорость и начинает долбить, но это если волна совсем уж маленькая, если побольше, то как приземлишься во впадину, то конкретно не приятно, а вот против волны, однозначно скорость лучше меньше держать, хотя тоже от размера сильно зависело. Пробовал галсами ходить, вроде помогает.

У Вельбота 45 вроде 0,5м допустимая, что-то мне на неё не хочется выходить, а ведь придётся.

Удалось конкретно помочь приятелю с приятельницей. В пятницу погода вроде чуть наладилась и они прикатили на небольшом рибчике, машину километрах в 5 выше по течению оставили, там спуск к воде удобный.
Состыковались и решили где-нибудь мангал пожарить - у них с собой всё было, только к берегу пристали, как зарядил дождь, плавно перешедший в ливень. Пришлось всё ихнее барахло, вместе с ними естественно, загрузить в Вельбот. Нормально. В троём под тентом вполне места хватает. Хорошо, что у них акромя крылышек для мангала, ещё и другая закусь нашлась:)
Опять понаблюдал, как вода в лодку попадает, носовой стояночный тент штука просто необходимая, и почему они на заводе сразу его не предлагают.

Дождь так толком и не кончился, приятель, как настоящий мужчина гордо повёл свой риб к стоянке машины, а приятельницу с ихним барахлом я подвёз.

В сущности на этом выезд и закончился, прошёл за два дня всего километров 20-25, жду следующего выезда.

Дата:   14-06-15 23:49

Блин, ну почему она не даёт редактировать собственные посты?
Забыл сказать, винт мне ребята в лёгкую(с нагревом гарелкой) отрихтовали и он отправился в рундук - запасным. Скоро у меня все рундуки будут всяким скарбом забиты:(

Автор: Alex.P (37.79.248.---)
Дата:   22-06-15 12:40

В этот выезд прошли километров 60, на волне попрыгали. Этот кривенький топливный фильтр всё таки дал себя знать. Шланг потихоньку сполз и мотор стал подсасывать воздух, сначала это выразилось в кратковременной потере оборотов, а потом и вовсе мотор заглох. Я-то подумал, что это бензин закончился, все же на показания датчика особой надежды нет. Долил 10л. , вроде мотор завёлся и пошёл, но метров через 500 всё повторилось.

Подтянул как мог хомут и всё стало нормально, оставшиеся 10км до базы мотор отработал на отлично, но осадок остался, надо будет в следующий выезд заменить этот фильтр, за одним и топливопровод подлиннее установить.

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   23-06-15 18:50

А что это за фонтаны сзади? Похоже, ПЛМ установлен низко. Проверь. А то ведь, хоть и пишут - S, L, а в действительности у всех разная нога.

Автор: t-i-g-e-r (---.i7.mi.ru)
Дата:   23-06-15 19:40

Этот фонтан от датчика эхолота. У меня такая же беда!
Кто знает или кто что делал, дабы избавиться от этих брызг?
ТС, извини что залез в твою тему)
Отличный комплект!!! Поздравляю!!!

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   23-06-15 20:17

Значит, датчик установлен низко. Я ставил не раз, но таких брызг не было.

Дата:   24-06-15 14:43

Вот на этой фото хорошо видно датчик на жёлтой струбцине

Спасибо за идею, попробую опускать его на меньшую глубину. А у Вас на какую глубину он опущен, что "петуха" не даёт? Мне предлагали установить его стационарно на транец лодки, тогда выступающую и создающую сопротивление воде часть можно было бы свести к минимуму, но я побоялся его обломить и сделал съёмным на струбцине.

Решил разместить здесь свою физиономию:)

Автор: Alex.P (5.141.228.---)
Дата:   28-06-15 23:56

Этот выезд ( кажется уже шестой) начался с конкретного негатива. Матерился на всю реку. Хотелось взять и разработчиков и исполнителей лодки, намотать им на шею тяжёлый якорь и отпустить в свободное плаванье где-нибудь по центру фарватера.
Разработчиков за то, что не предусмотрели носовой тент(я заказал у местных, но пока не сшили), исполнителей, за то, что вместо пены насовали в полости(в кормовые точно насовали) пенопласта, он естественно начал крошиться, полез во все дырки и щели и забил приём воды у помпы. Я сначала думал, что это где-то перетекание между отсеками забило, но, обнаружив в конце концов место расположения помпы, понял, что это именно её забило. Воды до хрена, а помпа покачает минутки две и затыкается, подождёшь с минуту, снова чутка поработает и так до бесконечности. А дожди за неделю прошли конкретные. Меня у берега заели комары, решил отойти на середину реки, так 50л.с. еле, еле лодку на глиссер вытащило, а когда газ сбросил, с кормы как хлынет…
Зато я наконец-то выяснил, что это у меня за ёмкость между сидений. Оказывается именно тут и надо откачивать

В принципе откачивается нормально, только вот при общем дифференте на корму, когда основное уже откачал, с остатками приходится долго бороться, тут бы напарник не помешал, что бы нос загрузить. А так приходилось отходить на нос, ждать пока ёмкость заполнится, и быстро-быстро откачивать, потом снова на нос и так несколько раз. Ну а концовку потихоньку помпой откачивал, включал время от времени, наблюдал, как она свою пол-литровую порцайку выплёвывала и снова выключал.
Резонно было бы достать помпу и почистить, но я что-то до неё ни как дотянуться не могу, т.е. дотягиваюсь, но кое-как. Видимо помимо носового тента надо будет прикупить насос с подключением в гнездо прикуривателя и пользоваться им. У дальнобоев такие насосы есть, они ими баки из бочек заправляют.

Закончив с водой, заменил то непотребство, что у меня вместо топливного фильтра на магистрали стояло

Блин, ну надо же быть такими экономными, что бы эту дрянь поставить. Поставил обычный фильтр от шеви-нива

Чтобы он о стенку не бился, приклеил туда кусок резины. Всё нормально работает, завелось с пол тычка.
На этом негатив закончился. В пятницу вечером просто покатался, в субботу на рыбалку съездил, потролячил часика три. Выявилась какая-то странная вещь. В те выходные при такой же погоде мы с приятелем тролячили в этом же месте, приятель сидел на носу. Скорость ниже 5км/ч не опускалась, я тогда сильно удивился, сейчас же, без загруженного носа скорость была, как я раньше и замерял, 4,4-4,7 км/ч. Неужели на малом ходу загрузка носа скорость увеличивает?
Всего за выезд прошёл километров 50-60. Всё вроде нормально. Наверно на следующей неделе надо будет ТО1 сделать.
Кстати, попробовал опускать датчик эхолота поменьше(не выдвигая) – петух стал несколько поменьше, но вот чувствуется, что эхолот на скорости едва пробивает до дна, цифру глубины пишет, но линия дна размазана, практически пунктирная, ни каких рыбок не показывает, так что на будущее буду всё же поглубже опускать, чёрт с ним с «петухом».

Обнаружилась ещё одна "пенка" - дождём заливает пассажирский рундук, тот, который в консоли. Заглянул в него, а там щель на улицу, надо будет в следующий раз холодной сваркой замазать.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.com)
Дата:   29-06-15 00:28

Alex.P писал:

> Блин, ну надо же быть такими экономными, что бы эту дрянь поставить. Поставил
> обычный фильтр от шеви-нива

А чего "эта дрянь" так помялась и погнулась?

Я ставил от шеви, потом решил что нефиг переплачивать и стал ставить такие:

Не только упоительно дёшево, но ещё есть возможность ревизии содержимого. 1 раз глянул на него, а там фильтрующий элемент наполовину посерел(новый бак был). Заменил. А что там внутри у шнивовского неясно.

У меня в техотсеке тоже п/пласт брусочками был. Аккуратно вынул всю эту крошащуюся тряхомудь, собрал шарики со дна и заложил отсек пустыми 3-хлитровыми баклажками. В результате получил сразу 2 преимущества: баклажки не крошатся + в запасе всегда тара под пиво, если что.☺

Дата:   29-06-15 01:59

А помялась и погнулась потому, что они ещё и на длине топливопровода сэкономили, там реально всё было в натяжку, на волне его от тряски тянуло и гнуло, этот фильтр подлиннее, появился небольшой свободный провис.
А на счёт "переплачивать" при нынешней стоимости мотора в 385т.р. 270р. за фильтр как-то не воспринимаются серьёзной переплатой. Ребята писали, что раз в год меняют этот фильтр и проблем нет.

Я полную ревизию наверно всё же на осень-зиму оставлю, сейчас пока просто "дыры латаю"
Вообще у меня ощущение "делать было нефиг - купила баба порося", пока ходил на стареньком Прогрессе на румпеле, просто проблем не знал. Сейчас же каждый выезд что-нибудь да доделываю. С другой стороны - не скучно:)

Автор: Муртаза (136.169.215.---)
Дата:   29-06-15 02:40

Здорово все описано + классные фото. С большим удовольствием почитал. Спасибо!))
Извините вопрос несколько не по теме - а подставки под троллинг палки - где брали если не секрет?

Дата:   29-06-15 04:14

Alex.P писал:

> Сейчас же каждый выезд
> что-нибудь да доделываю. С другой стороны - не скучно:)

Странно. Вроде контора одна у наших лодок. Я ничего не переделывал и не переделываю(выкинуть пенопласт не в счет). Ну акк еще перенёс вперед, но это мой личный каприз. После года эксплуатации поднимали транец на заводе-изготовителе, ставили стац. б/бак - качество выполненных работ на уровне.

Дата:   29-06-15 05:19

Муртаза
У нас в Перми есть фирма Сакура, они торгуют как лодками, так и все возможными причиндалами к ним, в том числе и под тролинг. Благо сейчас это всё есть приличного качества от китайцев, цены - один комплект 1000р+300р .

Дмитрий (Sam)
Ну, доделываю, это конечно громко сказано, просто раньше на румпеле я просто приходил, приносил бензин, отчерпывал воду, дергал за верёвочку и всё. А сейчас приходится, пусть по мелочи, но что-то каждый раз делать. Я в принципе, всё написал в предыдущих постах, в основном мелочи, но мелочи неприятные.

Дата:   05-07-15 22:59

Седьмой выезд.
Начался, как всегда с откачки воды, помпа привычно выплюнула с пол-литра воды и заткнулась. Но я в этот раз подготовился. По совету друзей прикупил вот такой насос.

Называется он топливным насосом для перекачки солярки. Бензин качать запрещено(видимо искрозащита не тянет), масло качать не рекомендуется, про воду молчок. Насос Российского производства, только вот производителя забыл и коробку сфотографировать не догадался. Бывают на 12В и 24В, идут с маленькими крокодильчиками, перепаивается на патрон прикуривателя, ну и шланг докупается, есть во всех автомагазинах. Насос на 7А и 35л/мин. Вещь обалденная, 2-3 минуты и воды в лодке нет. Очень понравилось.

Потом замазал холодной сваркой имеющуюся в бардачке пассажирской консоли щель

Теперь, надеюсь в бардачке будет сухо.
Сам выезд прошёл спокойно, в дальний конец меня волна не пустила, т.е. пройти можно было бы, но потом по такой волне тролячить, как-то не захотелось, в итоге ходил около базы, прошёл километров 35. Всё ни как не могу бензин из встроенного бака сработать в ноль, датчик показывает что-то, но вот что, сколько там в баке осталось? Бензин с собой конечно есть, но датчик на ноль протарировать всё же нужно.

Ну и перед отъездом надел на передний копит наконец-то сшитый носовой тент.

Не скажу что супер, с носовой растяжкой малость промахнулся, но посмотрим, в случае чего можно будет и исправить. И вот чего бы производителю такую штуку сразу не предлагать за отдельную плату.

Ну а теперь помечтайка:)
Что-бы я хотел от Вельбота, если бы брать новую лодку и с учётом пусть пока скромного, но всё же опыта. Я хотел бы, что бы добавилось 10см в носовом копите, 15см в корме и 6см ширины. Минимум 4см из этих 6-ти пустить на увеличение ширины калитки, боюсь, что осенью в серьёзной одежде, да ещё в спасжилете, в имеющуюся калитку будет трудновато протискиваться.
Кормовая часть увеличится - можно будет сделать кормовой рундук побольше и убрать туда докатку. Использование её как мотовесло оказалось не таким удобным, как надеялся. Заводится она после долгого простоя не быстро, так что бывает проще либо подняв основной мотор дойти, либо просто веслом дотолкаться. А вот выходить в даль без докатки мне как-то стрёмно, хотя, обратил внимание, что на проходящих мимо приличных лодках ни на одной докатки не весит.

Мой 45ДС имеет по паспорту Длина корпуса(без кринолинов и носовой трубки) – 4,5м. Будет 4,75.
Ширина по корпусу наибольшая 1,64м будет 1,7м. Вес с оборудованием заявлен 265кг, будет, ну примерно 300-310. На трансе имеется 8гр, можно так и оставить, можно чуть, до 10 добавить.
Лодка чуть подрастёт, можно будет максималку установить в 60л.с. Всё равно лодка останется в 1л. классе.
Мне могут возразить, что у них дескать есть Салют480, но что-то отзывы о нём не очень, да и выпускают его на другом заводе.

Ну и ещё бы предложил Вельботу либо не комплектовать лодки электрикой и рулём, либо ставить качественные вещи, пусть даже как опция за отдельную плату. Цена современного комплекта получается очень приличной и видеть эти стрёмненькие причиндалы как-то не хочется, как и тратиться на их устранение-замену, а ведь придётся.

Дата:   05-07-15 23:32

Ну что за гр !@#$%^ный движок у сайта, почему опять не даёт редактировать, жалко ему что ли.

Ещё хотел бы добавить.
А почему вроде как не посмотреть на соответствующие лодки других производителей. А потому, что ДС в общем-то не так уж и много, да ещё в 1л. классе моторов. Большие и тяжелые(и дорогие) да есть, у всех, а вот 4,7-4,8 до 60л.с. - маловато будет. Да ещё и есть у меня тихие подозрения, что у каждого проиводителя свои тараканы, с тараканами Вельбота я уже знаком. А так видел фото - консоли явно смещены в корму, носовой копит доходит до середины лодки - мне такое не надо. Меня пропорции Вельбота 45ДС вполне устраивают. Ну и главное - это же помечтайка:), пока что я и моим ДС вполне доволен:) Но если действительно Вельбот выпустит 475ДС с шириной 1,7 - то не утерплю, поменяю.:)

А пока... Как мы с Вельботом проводим время

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-07-15 04:52

Alex.P писал:

> Мне могут возразить, что у них дескать есть Салют480, но что-то отзывы о нём не
> очень, да и выпускают его на другом заводе.

Просто отзывы надо читать от пользователей С-480, а не от читателей про С-480. На самарской акватории 480-х и 510-х уже полно - что и есть наилучший отзыв. Причем в Самаре делают не только Салюты.

А насчет завода, так Самара по-моему ближе раза в два с лишним от тебя, чем Питер.

Дата:   06-07-15 15:03

На счёт качества, может Вы и правы. Но внимательно пересмотрев страницу Салюта 480М на сайте я явно вижу, что компоновка у него проигрывает компоновке Вельбота 45ДС. Во всяком случае для моих целей - проигрывает.

Внешние габариты - именно те, что и хотелось бы, а вот внутри - не очень. Передний копит практически отсутствует, место занято якорным рундуком, который, как выяснилось, совсем не обязателен. Судя по фото, там стоять практически негде, у 45ДС места больше. Там можно продольно поставить железный рыбацкий ящик( раньше такие везде продавались) и усадить на него человека лицом по ходу движения - на охоте бывает не бесполезно:)

Калитка такая же узкая как и на 45ДС - 400мм, а могли ведь сделать и пошире.

Кормовой копит тоже какой-то странный. Судя по всему, закрыт цельным листом фанеры, ну и как во внутрь попадать. Бак - опционально, ещё вопрос, как они его туда вкорячили и будет ли к нему доступ. У 45ДС и лючок для этого есть и часть фанеры можно открутить. В заднем стационарном рундуке нет разделения аккумулятора и бензобака, а это вообще-то теперь по ГОСТу положено.

Боковые рундучки это здорово, но передвижной кормовой хотелось бы побольше, чтобы туда докатка влезала.

Леерной трубы по краям нету - а вещь не бесполезная. Ну дополнительные кнехты можно опционально заказать.

Консоли вместо удобных стоек, за которые хорошо держаться, имеют что-то явно для этого не предназначенное.

И это только на вскидку, судя по фото, а так ещё наверно много отличий и они далеко не все в пользу Салюта.

Ну а что касается 510ых, то это уже лодки класса 1,5л. 80-90л.с. Там и цены другие и вес и расход и углы на транце 15гр. Может для большой воды это и лучше, но я пока на это не созрел.

Да и вообще, Wellboat 475DC - это же "помечтайка", мне пока и с 45ДС хорошо.

Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата:   06-07-15 17:47

Фотки суперские.
Пиши еще:)

Дата:   07-07-15 14:38

Не поленился и сфотографировал коробку так понравившегося мне насоса - для откачки воды - супер. Даже если помпа в порядке, как запасной в лодке не помешает. ИМХО конечно

Автор: Upтимист (---.yota.ru)
Дата:   07-07-15 21:19

t-i-g-e-r писал:

> Этот фонтан от датчика эхолота. У меня такая же беда!
> Кто знает или кто что делал, дабы избавиться от этих брызг?

----------------------------------------------------------------------

Над датчиком ставится брызгоотражающий козырек и всех делов то.

Фото не моё.

Автор: Hunter75 (176.196.223.---)
Дата:   08-07-15 15:14

Попробуй датчик, если есть возможность, к днищу приклеить на автопластилин. У меня то-же были брызги от датчика... однажды через какуюто дырочку так набрызгало под колпак, что попало прямиком в предохранитель стартера.... пришлось с ручки дергать)))
я сделал козырек... брызгать перестало, а потом и обломил кронштейн... теперь приклеен на днище, недалеко от помпы и замечательно себя чувствует)))

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата:   08-07-15 16:48

Хороший отчет, интересный.
Только топливный насос в воде долго не проживет, как правило у таких электрокомпоненты и сам якорь не изолированы от перекачиваемой жидкости и охлаждаются ею же, из описания изделия на сайте изготовителя :"Электродвигатель устройства охлаждается потоком проходящего топлива и потому запрещается включать насос "на сухую". Запрещается перекачивать бензин и спирты - при работе с ними может возникнуть возгорание, что приведет к выходу оборудования из строя. Перекачка насосом воды может вызвать коррозию элементов и поломку изделия. Кислота разрушает детали оборудования"

Сюда просится примерно такой: Ссылка., у него привод магнитный. Правда и производительность ниже...

Дата:   08-07-15 23:18

Спасибо за ценные советы. Надо будет это дело продумать.

Hunter75
А датчик что, изнутри приклеен? И как он сквозь 3-4мм Al работает?

Ну а я наконец-то привёз парней и мне сделали ТО мотора. Понравилось как парни с техникой обращаются. Пока я с рёвом и матом загонял прицеп в воду(пока что не очень получается) один из них подогнал лодку и натурально заехал на прицеп, только крюк пристегнуть осталось ну и выдернуть всё это из воды.

Наслушавшись про гнутые днища внимательно осмотрел своё, вроде всё более-менее ровно

Пока один работал с мотором, другой извлёк и почистил помпу и поменял по моей просьбе руль

Всё было сделано достаточно оперативно. Работа мастеров понравилась. При спуске лодки сапоги так же не понадобились, загнал поглубже, человек включил реверс и лодка сама сползла в воду.

Кстати, носовой тент свою функцию выполнил, хотя и не на отлично, придется что-то с носовой растяжкой всё же делать, на худой конец подпорку ближе к носу ставить, а то карман организуется и вода в нём стоит. Но в лодке воды было реально не много, во всяком случае сильно меньше, чем без этого носового тента.

Автор: Hunter75 (---.kuzbass.net)
Дата:   09-07-15 02:28

У меня Пиранья 220-ая... на скорости до 40км/ч все нормально работает... тоже читал что не будет, но все просто замечательно.... а потом глубина сбивается... но и когда датчик на транце висел также было... автопластилин обычный по 70руб...

Автор: крым (---.201.195.ru)
Дата:   09-07-15 03:24

Alex.P писал:

> Ну а теперь помечтайка:)
> Что-бы я хотел от Вельбота, если бы брать новую лодку и с учётом пусть пока
> скромного, но всё же опыта. Я хотел бы, что бы добавилось 10см в носовом копите,
> 15см в корме и 6см ширины. Минимум 4см из этих 6-ти пустить на увеличение ширины

вот и я года три прмерялся к разной посуде :)) ну очень мне не хотелось перешагивать 5 м. в итоге взял 53й, о чем совсем не жалею.
места полно, причем я спецом брал пустой и рундуки - баночки городил по своим хотелкам.

Дата:   09-07-15 12:41

53-ий это уже другого класса лодка - ИМХО. Понятно что там места по сравнению с 45-ым, ну просто до фига:) Но это уже и лодка 400+кг и мотор 150+ кг и расход и цена ... Может со временем и созрею:)

А пока ломаю голову - нужен мне стальной винт или нет. У меня 11,4*15 максимальная скорость в одного 56,4 обороты 5500, вдвоём 54,6 и обороты 5400.
Нев Сатурн 11*15. И что с ним у меня будет? 6000? А оно хорошо будет? Или искать 11*16, но такого вроде не бывает.

Дата:   11-07-15 21:42

Этот выезд был, можно сказать, вынужденным. Погода откровенно не радует, сплошной дождь.
В прошлый раз закручивая пробку слива воды случайно её обломили. Она конечно не особо и нужна, используется только при вытаскивании лодки на телеге, но вдруг она после этого облома травит? Да и дожди прошли сильные, как там мой носовой тент себя показал? В прошлый раз мы слили всю воду. Кстати, даже после того, как прочищенная помпа прекратила качать, через пробку слилось ещё несколько литров. Получается, если вода туда попала, полностью её помпой не удалить, только через сливное отверстие.
Страхи оказались напрасными, воды в лодке вообще не было, тент работает, пробка держит.

С утра дождя не было, немного потролячил, новый руль гораздо удобнее

А потом опять начал собираться дождь, укрыл лодку и подался домой

Погода - 14гр., вода по эхолоту 13,75 и это 10-ое июля - жесть.:(

Автор: maxs34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   11-07-15 22:21

По пробке лишние заморочки и телодвижения, перфекционизм ;)))...что не выкачалось помпами ,то есть допустимый баласт... Поставь пробку на силиконовый герметик и забудь до консервации в зиму, открутишь и сольешь остатки...у меня постоянно на воде и литр другой не парят...открыл лючок в сланях и естественно высушил...

Дата:   12-07-15 16:02

...открыл лючок в сланях и естественно высушил...

Это о том рундуке, что между кресел? Логично, надо будет попробовать, только вот пока погода не располагает, сплошные дожди, влажность сумасшедшая, ни чего толком не сохнет. Но за подсказку спасибо.

Дата:   15-07-15 16:55

Что-то моя "помечтайка" всё больше меня будоражит:)
Дошло до того, что опять составил таблицу с возможными к покупке лодками в размерности 4,7-5,3.
Импорт, типа Buster Lx отмёлся сразу - цена за лодку под 1000т.
Алюминий + пластик тоже отпали.
Многие отпали из-за серьёзного веса(450) и требования серьёзного (70+) движка.
В принципе к рассмотрению остались только две модели. Волжанка 49Фиш и Салют 480 то ли Про, то ли Эксплорер-М.
Волжанка побольше и потяжелей. 4,93*1,85 360кг вес мотора до 165(70л), но и 60лс потянет, моногедрон 16гр
Салют поменьше и полегче 4,72*1,7 325кг мотор 60лс. 14/11гр.

Длина у Волжанки используется не очень рационально - передний кокпит длинный, и не глубокий, зато самоотливной. В принципе охотника посадить можно, но стоять там категорически на ходу нельзя. Под кокпитом здоровый рундук в который неудобно попадать, да ещё с пластиковой крышкой которая "играет" под 80кг - во мне более 100. Ширина зато явно в плюс на 15см - это много. Остекленение хреновое, низкое и под не правильным углом, народ мается и с ветром и с установкой эхолота. На тенты народ также жалуется. Калитка по фото выглядит узкой - 400мм. Лодку хвалят за хождение по волне, за курсовую устойчивость.

Салют в новых моделях сместил консоли вперёд. И в переднем кокпите места осталось достаточно для 1-го и основной кокпит подрос. Калитку сделали 480мм - оч. хорошо. В модификации Эксплорер-М весь из себя красивый, покрашенный порошковой краской - но не имеет на носу трубчатого леера, придётся варить - вся покраска к чёрту.

В серии Про всё сделано максимально брутально, как и у моего Вельбота. Меня это вполне устраивает. Калитка тоже широкая, в добавок можно заказать закалённые стёкла со стёклоочистителем - при нашей дождливой погоде это актуально. Производитель пишет, что поднял уровень пола, дескать и бак можно побольше втолкать и какие-то рундуки появились. Но фото рундуков отсутствует. Да и вообще, на сайте про ПРО очень мало информации.
Носовой трубчатый леер тоже придётся варить, рога уменьшать. По волне Салют идёт, судя по всему, хуже чем Волжанка, но, надеюсь, лучше, чем мой 45-ый.

Попробовал сформировать цену, и Волжанка и Салют выскочили с допами за 400. Где-то 430-450, примерно одинаково.
Так и не понял, можно ли в их рундуки втолкать докатку, возможно придётся заказывать без заднего рундука и варить его здесь.

Мотор. С одной стороны мне и моего Тохатсу 50лс хватает, с другой стороны продать лодку без мотора будет наверно сложнее. Если мотор менять, то смотрю на Ямаху 60 4т. Картплотер тоже можно снять, хорошая штука, а можно и новый купить. Датчик по любому буду намертво на лодку ставить, струбцина это не то.

Прикинул сколько сейчас стоит мой "набор" если его по новой заказывать. Получилось 760 +доставка до Перми + запасной винт.
Это с мотором, с картполтером, но без докатки и без телеги. Мда... многовато, дай Бог за 550 продать.:(
Новый набор с Ямахой60 и картплотером тянет примерно на 900-950. Не хило.
Сижу весь в раздумьях, надо оно мне или нет.

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   15-07-15 17:25

Гонка вооружений такая штука:-), тема интересная и фото хорошие.

Дата:   15-07-15 18:41

Да, действительно гонка вооружений. Вот моя табличка с кандидатами

Дата:   15-07-15 20:06

Alex.P писал:
> Сижу весь в раздумьях, надо оно мне или нет.

как говорит Костя (Ермак) с этой мыслью надо переспать !!! :)))
я в смысле тарапися не надо. :))))
все эти бумажки и подсчеты я проходил - муйня это все !!!!!
до зимы - забей ! пользуясь форумом - просись катнуться у земляков, тогда понимания будет больше, а претендентов меньше :))))
а зимой будет чем заняться.

я выше очень кратко свой путь описал :)))

Дата:   15-07-15 22:59

Да собственно претендентов-то почти и не осталось - основным идёт Салют 480М PRO. Он под мои хотелки наиболее подходит. То что до зимы, это да, раньше заниматься смысла нет.

Автор: Дим Димыч (---.yota.ru)
Дата:   16-07-15 01:22

Alex.P писал:

> Да, действительно гонка вооружений. Вот моя табличка с кандидатами

Не увидел там Русбот 47, странно почему не расматриваешь. Не рекламы ради а ради дружбы и взаимопомощи на форуме) советую присмотрись. Я в живую и вельботы и салюты видел, и сравнивал тоже правда не так дотошно как ты (без таблицы а на глаз)) но выбрал именн русбот. И не жалею. Сделан хорошо, все на совесть, места много, много рундуков, хорошая базовая комплектация. есть небольшой косячек с баком (кстати он идет в стандарте уже а не допом как у остальных) но он исправим не сильно напрягаясь. Еще плюс что можно приехать в любую мастерскую по изг авто стекол и недорого поставить вместо плексиглаза триплексные стекла а потом зимой когда делать будет нех еще и дворник) Если есть возможность поищи перед заказом салюта русбот посмотри своими глазами залезь внутрь пощупай, должон понравится)
ЗЫ
Кстати и мотор ему мощный не надо он и под полтиннком пойдет нормально, т.к. килеватость небольшая, зато на рыбалке плюс не валкий он и можно с борта на борт переходить спокойно можно встать на борт и нос квадратным сделан что очень удобно повышает рабочую площадь можно табуретку поставить (ну а если лишние деньги есть вкорячить площадку под кресло на ноге и сидеть рыбачить)

Дата:   16-07-15 02:33

Спасибо за добрые слова.
Русбот не попал в таблицу так как он не выпускает двухконсольники, а наличие переднего кокпита было обязательным условием. Лодка нужна не только для рыбалки, но и для охоты - утки моя страсть:) По этой причине, кстати, были "забракованы" большинство специализированных рыбацких лодок. Слишком мелкий передний кокпит не позволяет там находиться на ходу, а для охоты это критично, да и кормовой подиум мне не нужен:)

Килеватость у Салюта так же не велика, 14 на миделе и 11 на транце.
Что касается стёкол и стеклоочистителей, то на Салют 480 ПРО это доступно, правда стёкла почему-то калёные, а не триплекс.

Автор: Дим Димыч (---.67.178.37.noc.rmt.ru)
Дата:   16-07-15 04:16

Alex.P писал:

> Спасибо за добрые слова.
> Русбот не попал в таблицу так как он не выпускает двухконсольники, а наличие
> переднего кокпита было обязательным условием. Лодка нужна не только для рыбалки,
> но и для охоты - утки моя страсть:) По этой причине, кстати, были "забракованы"
> большинство специализированных рыбацких лодок. Слишком мелкий передний кокпит не
> позволяет там находиться на ходу, а для охоты это критично, да и кормовой подиум
> мне не нужен:)
>
> Килеватость у Салюта так же не велика, 14 на миделе и 11 на транце.
> Что касается стёкол и стеклоочистителей, то на Салют 480 ПРО это доступно,
> правда стёкла почему-то калёные, а не триплекс.

А ну понятно, я не охотник, тонкостей охоты с лодки не знаю) больше рыбак, прроверял рыбачить с русбота троем удобно. Ну а если бы на охоте с ходу например уток пострелять то посадил бы стрелка рядом там места много можно и троем усесться если что, а одному думаю бы стрелять удобно было бы. ну а если стрелка назад отправить то там вообще места.. можно охотничью паладку поставить или пост как это называется)
Насчет килеватости русбот поустойчивей салюта должен быть все же шире на 13 см вроде и килеватость 9 против 11. а для охоты это важно наверное для устойчивости стрелка,
Ну это все индивидуально конечно если тебе по душе двухконсолька с проходом в нос то это и надо брать. Но вот есть большой минус и такого открытого носа и плюс у такого как у меня, недавно с дубны через московское море возвращался в шторм и попал в очень сильный расколбас, одели тент и прыгали с волны на волну, несколько раз ловили очень большие волны на грани залива через нос, было страшновато бы мне с открытым носом в такой расколбас попасть, т.к. с закрытым если черпану вода скатится а так все в кокпит, неприятно.
А салют этот про который красивый!) наверное и сделан хорошо, в корме как и у меня два очень объемных рундука (только они забыли прокладки резиновые подложить или тонкие они там что не айс) у меня в этих бомболюках в одном дрова для мангала ездят раза на три четыре пожарить и тент транспортировочный, в другом 5 спас жилетов и еще в них впихнуть че нить можно если поднажать))
Да и еще сухой огромный рундук в носу это тема! Мне очень нравится, там всегда рыбацкое все барахло рюкзак ведро даже пластиковое на 10 литров) 3 складных кресла, 2 пары сапог, плащи от дождя, рыбацкие ящички)) в общем много барахла рыбаку надо и хорошо когда есть куда спрятать (не знаю как у охотников но барахла наверное тоже не мало) кстати в этот рундук хорошо влезли бы и ружья даже с патронтажами и со всем нужным ;)
Ну а стекла есть стекла триплекс или шриплекс, намного лучше затертого плексиглаза!))
Но вот я в конфигураторе считал этого про салюта че то дороговато вышло.. в прочем щас зараза все дорого(( Плачу горючими слезами смотря на прошлый год и жалею что тогда не собрал комплект а в этом.. Хотя как говорится хрен с ним! лодка радует и это главное а не на сколько больше дурацких бумажек ты потратил! потратил значит было чему тратиться!)) Главное что бы комплект радовал!!
Семь футов под килем!!)

Дата:   16-07-15 04:29

Alex.P писал:

> - основным идёт Салют 480М
> PRO. Он под мои хотелки наиболее подходит.

ИМХО конечно, но менять 450 на 480 - бесполезная трата времени и денег.

Дата:   16-07-15 04:46

Алекс, у тебя на транце ямашка 3 висит? Как она в качестве докатки? Троллил на ней? дымит? сильно громкая?

Дата:   16-07-15 08:11

ТС смысл предстоящего апа до С-480? Прибавить 22 см к корпусу и 3 градуса к килеватости на транце?

Есть огромный шанс не получить должного удовлетворения за приличную переплату.

Дата:   16-07-15 16:16

На транце у меня Ямаха 3. Брал именно её из-за возможности регулировки газа с румпеля. Планировал с удлинителем как мотовесло использовать. Но всё оказалось не так весело, как я надеялся. После долгого простоя заводится она не быстро. Если завелась и немного поработала, то примерно в течении дня-двух заводится с первого рывка. Видимо пока бензин из карба не утёк - всё хорошо, в противном случае - надёргаешься, насоса же нет, всё самотёком. Специально как-то попробовал изобразить подход к берегу. Рулить не сильно удобно. Так что проще на основном моторе дойти, ну и пару раз веслом гребануть. Дымит она прилично, шум терпимый, но не удобно, на фига тогда лодка с рулевым управлением, если рыбачить в крайне не удобном положении. Так что о тролинге даже и не думал. Поэтому и планирую на будущее убрать её в какой-нибудь рундук. На 45-ом таких рундуков нет.

Без докатки мне как-то страшновато. Пока на румпеле ходил, знал, что если что-то случится, главное до базы дозвониться, мужики на таком же румпеле придут, в беде не оставят. Да и ни чего с румпельным Прогрессом под 2х тактной 15 Ямахой случиться не может, скорость у него не та. В какие только попы я не влетал, и в пни на полной скорости и в галечную отмель - мотор подпрыгивает(по пальцам больно бьёт), винт стачивается - но ехать всё равно можно. Тут же, чувствую, в лучшем случае винту кирдык придёт, запасной с собой есть. А вот если что похуже, мужики на румпеле до меня могут и не дойти, далековато я для румпеля ухожу.

"ИМХО конечно, но менять 450 на 480 - бесполезная трата времени и денег."

Да я сам весь в раздумьях. Конечно хочется 5м и 1,9ширины. Но там всё резко тяжелеет и дорожает. Просится уже 1,5л мотор.
У меня прицеп Курган 8213 А7 вроде до 5м и до 580кг груза - вроде впритык хватает - но у нас такая дорога на базу, на паркетниках осенью-весной делать нечего и гора и глина на поле - все радости джиповода, но с прицепом и лодкой - это уже другая песня.

Расход опять же у 1,5л. Где-то в теме камрад радовался, что у него на крейсерской 32-34л/100км. У меня на 50ке - 91км на 20л и ещё примерно 1л остался. Т.е. практически в полтора раза. И пусть у камрада крейсерская 50, а у меня 42 - не сильно критично.

Ну и цена. У 480 м ПРО 430т. со всеми допами, а у 51ДС только базовая 452. Значит полная далеко за 500. Мотор как минимум на 100т подороже. Впрочем это ещё как-то можно было бы пережить. Но вот главное.

А что я буду делать на этом моногедроне на мелководье? Мне же реально нужно в камыши заталкиваться:(

Вот и маюсь, боюсь что 480Про это как раз максимальный размер, что мне подходит. Пока что весь в раздумьях.
Ещё хочу добавить, в лодке я как правило один, реже вдвоём. Возможно на охоту будет браться третий, один-два выхода, всё.

P.S. На ПВХ была похожая ситуация, всё рос, рос, пока не понял, что силы мои не беспредельны и отступил обратно.

Автор: Oleg102 (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   16-07-15 16:35

Отчет очень понравился! Молодец!!! Только вот шило на мыло менять наверное не стоит. Подумай про лодку от 5 м . Оно того стоит, во всех смыслах. Просто подумай, а решение позже примешь.

Дата:   16-07-15 19:11

Alex.P писал:

> Расход опять же у 1,5л. . Но вот главное.
>
> А что я буду делать на этом моногедроне на мелководье? Мне же реально нужно в
> камыши заталкиваться:(

у мну яма 70. расход радует. на 100 литрах бака я 4 дня на ушах стою.
это и на нижней и на рыбинке и на онего было. скорость - да. 59 максималка, но мне особо больше не надо.
по глубине осадки разница может сантимов в 5. по весу - быстро привыкаешь. я легко слипую один.
себе смотрел 51й во всех вариациях, для рыбалки они не удобны.
стекло с большим наклоном, рамка в бок далеко уходит, рундук (средний у салюта) мешается, ну и тд.
приезжай в сентябре в Волгоград. дам катнуться :)))

Автор: Alex.P (5.141.229.---)
Дата:   16-07-15 23:37

Спасибо за приглашение:)
То, что у Вас Ямаха 70 мало кушает - так она же 1л., только то, что 16кл. Кстати, она на 95-ом или 92-ой можно?

53-ий легче и уже чем 51Дс. А 51Т 5*1,89 они сняли с производства. Жаль.
Вот сижу опять за Волжанки читаю:( Эх, корпус бы от Волжанки, а "требуху" от Салюта ПРО.:)

Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата:   17-07-15 01:00

Как же хорошо, что я лодку под гараж подбирал.
Вошла в него по всем трем измерениям впритирочку.
И теперь никаких мыслей об увеличении размеров в принципе нет:))))))

Дата:   17-07-15 04:00

Alex.P писал:

>
> Кстати, она на 95-ом или 92-ой можно?
>

узнал однажды много интересного про наш 95 бензин, теперь лет 8 во всю свою технику лью только 92. авто , моторы, газонокосилки и проч у меня - иномарки.

53й легче, поскольку пустой. вес и цена указана без рундуков.
это один из моментов, которые подтолкнули меня к покупке, поскольку рундуки строил сам и как мне хотелось !!!
например заднего у меня нет совсем ! поскольку рыбачу в основном вдвоем, нахрена мне терять два метра квадратных в кокпите ?
вместо рундука стоят откидные баночки и столик. ежели надо - поднимается и разбирается за минуту.

пы сы. по приглашению - я не шутил.

Дата:   19-07-15 21:59

В этот выезд по совету камрадов снял с транца докатку и даже умудрился запихать её в штатный кормовой рундук. Вот уж не ожидал, что криво, боком, но влезет. Всё, что там лежало, так же влезло, но уже плотненько.
Деферент на левый бок исчез, во всяком случае в статике.

По фото видно, что левый бок оброс выше, чем правый. Сейчас всё ровно, да и лодка не беря воды после дождей уже так не "садится".

Но вот на ходу изменений не заметил. Ни скорость ни выросла, ни выход на глиссер быстрее не стал. Может быть и есть какие-то изменения, но я реально их не заметил.

Всё маюсь вопросом, надо мне абгрейд или нет. Когда в лодке один, а это в большинстве случаев, то вроде места хватает.

С другой стороны, все же не всегда один, да и калитка узковата, а похудеть шансов мало, проще лодку сменить.:)

Дата:   20-07-15 02:11

Изменений нет потому что ты докатку оставил в лодке, а не на берегу и, поди, положил в нос.

Дата:   20-07-15 02:25

Alex.P писал:

> В этот выезд по совету камрадов снял с транца докатку и даже умудрился запихать
> её в штатный кормовой рундук. Вот уж не ожидал, что криво, боком, но влезет.
> Всё, что там лежало, так же влезло, но уже плотненько.
> Деферент на левый бок исчез, во всяком случае в статике.
>
> По фото видно, что левый бок оброс выше, чем правый. Сейчас всё ровно, да и
> лодка не беря воды после дождей уже так не "садится".
>
> Но вот на ходу изменений не заметил. Ни скорость ни выросла, ни выход на глиссер
> быстрее не стал. Может быть и есть какие-то изменения, но я реально их не
> заметил.
>
> Всё маюсь вопросом, надо мне абгрейд или нет. Когда в лодке один, а это в
> большинстве случаев, то вроде места хватает.
>
> С другой стороны, все же не всегда один, да и калитка узковата, а похудеть
> шансов мало, проще лодку сменить.:)

Уважаемый Алекс!! Иксренне желаю Вам заняться своим здоровьем и пойти по пути похудения!) это как броисть курить только потом понимаешь каким был неправильным твой рацион)) Лодка хорошая!! менять в нынешних условиях и ценах.. мне кажется крайне не рационально!! а вот пойти к диетологу и изменить образ жизни (себе на здоровье)- крайне полезно!!! удачи!!!)

Дата:   20-07-15 02:42

И когда я убедю форум, что лучше С-480 с капотом(ни в коем случае М или, прости Господи, Про) вообще ничего не придумали до 5м?

Так и будут люди маяться в поисках истины...

Дата:   20-07-15 02:47

Дмитрий (Sam) писал:

> И когда я убедю форум, что лучше С-480 с капотом(ни в коем случае М или, прости
> Господи, Про) вообще ничего не придумали до 5м?
>
> Так и будут люди маяться в поисках истины...
Тезка почему так категорично))) Я тоже за капотный варик но (прости) своя лодка больше нравится чем с 480 по определенным причинам, готов доказать показать и т.п.)))

Дата:   20-07-15 02:55

Дим Димыч писал:

> Тезка почему так категорично))) Я тоже за капотный варик но (прости) своя лодка
> больше нравится чем с 480 по определенным причинам, готов доказать показать и
> т.п.)))

Не, Диман, доказывать ничего не надо. Когда смотришь как ВСЯ палуба плавно поднимается на доводчике, обнажая миру всю твою туржизнь за последние 3 года... Это что-то. Все кто видел это зрелище на секунду невольно замирали. Уникум, конечно, этот Жарков. Не зря патент получил на эту палубу.

Только вот тесновато семьей спать. С-510/525 нужен. Но он тяжелее... во всех смыслах. Так что пока бурею в лодке я 1(если едем гурьбой). Остальные сторожат друг друга в палатке.

Дата:   20-07-15 03:21

"И когда я убедю форум, что лучше С-480 с капотом(ни в коем случае М или, прости Господи, Про) вообще ничего не придумали до 5м?"

Никогда. Если бы мне по использованию подходил капотник, то я тогда рассматривал бы что-то побольше 5м и с полурубкой. Но увы, мне нужен передний кокпит и возможность в одного затолкать лодку в камыш, а потом и извлечь оттуда. Ради этого я готов пожертвовать не только гигантским передним рундуком но и спальным местом, в дальние походы ходить не собираюсь.

Конечно малость напрягает теоретическая возможность попасть в крепкую волну и хватануть воды через нос. Но если обратить внимание на лодки местных аборигенов на фото

То можно заметить, что большинство из них уступает по мореходности даже моему 45-му, так что надеюсь, что не потону.

А на счёт похудеть, да ещё и курить бросить.... :(

Дата:   20-07-15 04:06

Alex.P писал:

> "И когда я убедю форум, что лучше С-480 с капотом(ни в коем случае М или, прости
> Господи, Про) вообще ничего не придумали до 5м?"
>
> Никогда.

Алекс, я в своём 480-ом постоянно вожу мобильный лагерь на 6 человек(шатер, палатка, стулья, посуда, п/принадлежности), мало того эта лодка возит его обитателей. Много таких лодок до 5 м?

А для охоты в 1 лицо Крыма-М больше чем достаточно будет.

Дата:   20-07-15 04:51

Дмитрий (Sam)
Я рад что у Вас всё с лодкой хорошо, но мне просто не нужно столько уж много возить:) А переднего охотника нужно на носу разместить, при чём на ходу, а не только в статике.

А на счёт Крыма, ну всё же не всегда я в лодке один, а в 45-ом нам вдвоём уже малость тесновато, надеюсь, что в 480М PRO поместимся. А так конечно взять бы корпус от Волжанки 490 и на его базе собрать конструкцию 480м PRO, вот это была бы лодка 4,93*1,85, но, боюсь одному на мелководье с ней уже не управиться, да и кто варить всё это будет, да и не продадут наверно голый корпус от Волжанки. Не реально выглядит.
Скорее всего всё же 480М PRO+70 Ямаха, если созрею конечно и пойму что мне это нужно.
Ещё бы понять, а нужна ли 480-му 70-ая Ямаха и лучше ли она чем 60-ая.

Дата:   21-07-15 12:10

Совсем забыл. Я таки сработал встроенный бак до остановки мотора. Надеялся указатель на ноль протарировать.
Не очень-то получилось. Красная лампочка так и не зажглась. На холостом показывало чуть меньше половины, на глиссере показывало левее крайней метки.
Прямо на воде залил 10л. - показания практически не изменились. По приходу на базу(сжёг ну может пару литров) залил ещё 20. Показания чуть-чуть сместились, но на столько не значительно, что ни как не скажешь, что с ноля до более половины.
В общем, пара датчик-указатель со своей функцией ни хрена не справляются. Грустно.

Автор: savka74 (91.205.238.---)
Дата:   21-07-15 15:30

У меня бак в К5М3 на 60л стоит в корме под углом, по другому не лезет. Когда лампочка начинает мигать, осталось 20л,загорелась постоянно- остаток литров 5.

Автор: Bern (88.200.178.---)
Дата:   21-07-15 23:27

Интересный рассказ вышел, плавно перетекающий из наблюдений по лодке в душевные терзания.
Теперь уже, за такое баблище, выйдет поменять шило на мыло. Люди верно говорят.
Стоит думать о большем размере, а раз кататься в 1-2 чел 1,5 л мотор не нужен.
Если ты возьмешь Волжанку 51 двухконсольную с Ямой 60-70, поедешь так же бодро, как и на текущем комплекте, но счастья и радости будет намного больше от другого класса по простору.
51ый вельбот х.з. ему откровенно мало такого мотора, а вот Волжанки с ямами гоняли. Нужно понимать, что вес - пол беды. Едет днище, работают обводы, чего у Волжанки не отнять.

Еще советую взять за привычку не оставлять опущенным в воду мотор не стоянке...

Дата:   22-07-15 02:51

"Еще советую взять за привычку не оставлять опущенным в воду мотор не стоянке..."
А можно спросить, почему? Я его слегка приподнимаю, что бы если вода вдруг уйдёт, лодка села не на вертикально стоящий мотор. Но сейчас я чуть оттянул лодку от берега и обмеление мне не грозит, так зачем полностью поднимать?

А на счёт терзаний Вы правы. Действительно голову ломаю, надо вроде чуть пошире и подлиннее, а может быть ещё чуть? Может пусть не 51-ая, то хоть 49-ая Фиш? К ней 70-ая Ямаха будет самое то. И посмотреть то в живую эти лодки у нас негде, всё только под заказ. А на воде либо совпром(95%), либо иномарки, на худой конец УМСы, Финвалы и Сильверы. Очень резкое расслоение.

Автор: Bern (109.169.157.---)
Дата:   23-07-15 02:55

Alex.P писал:

> А можно спросить, почему?

Чтобы не обрастал редуктор и винт, дабы потом не было снижение кпд комплекта, роста расхода и снижение скорости. Прохваты могут появиться. Вроде - это логично? Также побережёшь водозаборные отверстия и помпу, которые в этой тухлой стоячей воде засоряются. Так же меньше коррозии в надводном положении. На моторе, конечно, стоят аноды, но всё же...

Любой уважающий себя водномоторник, оставляя лодку на стоянке, полностью поднимает мотор, не зависимо от того есть трим, или нет.
Даже потом продавать будешь - эту зелень фиг так просто ототрёшь начисто, а если хранить поднятым - как новый будет.

Ещё раз, нафига тебе 49ая волжанка, если ты будешь переплачивать кучу денег, а размер увеличиться на понты, какие то? Смешно. Думай о большем размере. Серьёзно.
Или есть предрассудок, что катаясь на лодке в одиночку всё равно нужно иметь максимальный мотор, дозволенный на корпус? :-)

Дата:   23-07-15 16:41

Bern
Сейчас штудирую Ваши темы про Волжанку, пока добрался до 5-ой части. Но видимо кто-то их временами чистит. Во всяком случае я не нашёл, или как-то пропустил результаты замеров 49 и 51. А вот утверждение, что 51ая это та-же 49ая, только с увеличенными бортами мне попалось. Вы как автор этих тем должны уж наверно точно знать, правда это или нет.
На сайте написано.
49ая 4,93*1,85 вес от 360 борт 0,94 движок 70 вес 165
51ая 5,16*1,92 вес от 395 борт 1,01 движок 90 вес 180

Замеры по 49-ой мне попадались, там 4,93 это без кринолинов, а вот 51?

На счёт максимального мотора. В чём-то Вы правы:) Но из 1л. класса выходить бы не хотелось. Это же ведь в Вашем обзоре было про 32л на 100км. Для 1л. класса это очень много. На тролинге 1л так же будет явно меньше кушать. Так что посматриваю на 70-ую Ямаху. К ней вроде просится 49-ая, но если 49 и 51 это один и тот же корпус только с разной высотой бортов, то почему бы и не 51-ая?

Автор: Bern (80.234.15.---)
Дата:   23-07-15 20:09

Давай на "ты", тут форум и свободное общение, а не официальная переписка)))
Алекс, все верно. У 51ой чуть выше борт и больше ширина, длинна у этих лодок одинаковая. За счет минимальных изменений ее сертифицировали уже на больший мотор. Вес 51ой вырос всего на 30-40 кг макс. Потому под максимальным 90 мотором она несется как бешенная - 75 км/ч. Под 70 л.с. Так же поедет отлично. А если говорить о эксплуатации 1 чел., иногда 2, то можно на экономом 60 л.с. В твоих условиях легко. Максималка выйдет 57-58 км/ч, если нормально навесишь.

Почему еще сказал про 51, кроме простора моделька есть с носом открытым. Тебе же не нужна фиш:

тут смешные анекдоты

Дата:   23-07-15 20:55

Спасибо за разъяснения.
На счёт Фиш, это легенд Фиш мне точно не нужна с её аквариумами, подиумами(манежами) и отсутствием задней стенки кокпита. А вот передний самоотливной кокпит штука интересная. У меня 45-ый через нос воду хорошо принимает, пусть не от волны(пока не попадал), а от дождя, но всё равно. Это на стоянке можно носовой тент поставить, а на рыбалке-охоте его не поставишь, а с дождями в этом году что-то совсем перебор.
Пластиковый лючок можно алюминиевым заменить, вращающееся сиденье мне в носовом кокпите не нужно, так что можно его(носовой кокпит) какой-нибудь синтетикой легкосъёмной укрыть, за одним и люк в глаза бросаться не будет, и течи через него не будет.

Да в общем много можно сделать. Это когда я с румпеля переходил на 45-ый ни каких мыслей не было, всё в новинку. Даже одного сезона хватает, что бы мысли появились:)

Автор: Bern (80.234.15.---)
Дата:   23-07-15 21:07

У меня такое чувство, что мы говорим о разных вещах. Я про легенд фиш ни слова не обмолвился - это вообще отдельная длинная история. Фиг с ней.

Фото выше я тебе прилепил "Волжанка 51 двухконсольная". У неё от производителя идёт на клёпках классная штука закрывающая носовой кокпит с диванами!

Дата:   28-07-15 15:47

Пока суть да дело пришла ко мне вот такая красивая игрушка

PowerTech SRD3R15P-YS50 11.25*15
Теперь жду не дождусь когда же выходные, не терпится попробовать.:)
Солес 11,4*15 Al у меня в одного выкручивался в 5500 при скорости 56,4. Вдвоём 5400 и 54,6. Обе тушки за 100кг, особенно вторая:)
Интересно, что на этом получится. Мотор висит вровень.
И ещё более интересно что будет на 4200-4500. На 11.4*15 на 4200 было 42-43.

Автор: Alex.P (94.50.254.---)
Дата:   02-08-15 01:52

Попробовал. Что-то как-то неоднозначно. Максимальная скорость даже уменьшилась, до 55,1. Максимальные обороты остались на уровне 5400-5500. Увеличить обороты можно, тримом, но начинается дельфин и скорость не растёт.

А вот скорость на 4200-4300 чуть подросла, до 45.

На 4500 до 48, это всё вверх против течения, пусть и слабого, где-то 0,8-1км/час.

При этом мотор работает достаточно мягко, ещё не орёт.
Доводил скорость до 50км/ч, громкость уже начинает повышаться, хотя обороты лишь слегка поболее.
Не сказать, что получилось супер-пупер, но потянет.

Вообще, когда в одного, да без волны, то мне мой Вельбот нравится

Но вот пошёл дождь

А я умудрился как-то не правильно закрыть открывающийся клапан, в итоге получил ручеёк по замку

Главное ни где больше не бежит, в том числе и по второму замку не бежит, весь кокпит сухой, а на единственного обитателя, на меня, прямо ручей:(

На будущее надо будет быть поаккуратней.

Обнаружил, что у меня ветром на стоянке задирает край носового тента, ну и соответственно туда водичка от дождя попадает, на будущее надо будет что-то на этот край пришить-прикрепить, пока просто камнем прижал.

А вообще этот тент конечно здорово помогает. Оставил на ночь без него, дождь конечно был, как же без него, так воды утром было больше, чем до этого с тентом за две недели дождей. И почему производитель сразу это тент не предлагает.

Автор: Bern (95.67.150.---)
Дата:   02-08-15 07:50

Нормальный винт.
С максималкой могут быть грабли из-за увеличившегося проскальзывания. А оно, в свою очередь, из-за интенсивного обрастания в это время года.
Крейсерская хорошо выросла. Радуйся! Лодки не машины, тут люди за каждый км/ч борются!

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   02-08-15 19:43

Alex.P писал:

> Попробовал. Что-то как-то неоднозначно.

Приветствую, отписал на почту

Автор: Alex.P (5.141.230.---)
Дата:   09-08-15 21:54

В эти выходные продолжил "обкатывать" стальной винт.
Для начала обнаружил что он значительно прочнее алюминиевого. Отходя задним ходом от пирса умудрился за что-то задеть винтом, двигатель заглох. В прошлый раз при подобной ситуации алюминиевый винт погнулся. В этот раз ни чего на винте не обнаружил, ни погнутия, ни забоины.

Сделал очередные замеры скорости. Ветра не было, тяги тоже. Лодка с выключенным мотором просто стояла на месте.
На 4500 скорость в районе 48,5 трим около второго деления

На 4700 - 50+ трим 2

На 5400 - 56+ трим 2,5.

Больше не крутится. Если поднимать тримом дальше, то обороты растут, но скорость не растёт и начинается дельфинирование.

Погода в этот раз порадовала, но вода мутная(после дождей), тяги нет(нет сброса Камской ГЭС) так что клёва не было, по сути просто загорал

Автор: Alex.P (5.141.231.---)
Дата:   17-08-15 04:33

В этот раз впервые в лодке оказалось трое. Да, для троих этот винт уже тяжеловат. Навигатора с собой не было, но больше 5000 мотор не раскрутился, да и выход на глиссер с пассажиром на заднем диване, даже с полностью поджатым тримом - это не то. Если пассажир перемещался ближе к передним седокам, то выход вполне приличный.
В общем-то не критично, я в лодке в основном один, но если планировать такую лодку под 3 или тем более 4-ых, то возможно родной 11*14 и будет оптимальным.

Дата:   14-09-15 16:28

В эти выходные хапнул очередную проблемку. Двигатель на ходу пару раз чихнул и заглох. Завелся с пол тычка, но снова заглох. Первая мысль что бензин закончился. Нет бы немного подумать, но не дрогнувшей рукой залил резервную канистру в встроенный бензобак. Горько пожалел об этом, потому что двигатель не завёлся. Скорее всего опять подсос воздуха. Покачал грушей - точно, воздух гоняет. А бензина уже нет. Так бы просто сунул шланг в канистру и неспешно на малых дошёл бы до базы, благо до неё всего 5-6 км оставалось. Начал проверять хомуты на бензопроводе. Три сверху - всё нормально. Значит четвёртый, а он под полом. И тут мне почему-то втемяшилось, что добраться до него можно только сняв значительный кусок пола. Решил шлёпать на докатке.

Разворошил рундук, достал докатку и установил её на транец.
К хорошему привыкаешь быстро, в итоге растерял весь многолетний опыт хождения под румпелем. Сначала забыл открыть вентиль открытия бензобака, в итоге в волю зря надёргался. Завёл в конце концов, но забыл открыть вентиль подсоса воздуха в бензобак - достаточно быстро заглох. Но всё же поехал

Как же это неудобно. Против течения и против ветра. Сижу в корме основной мотор поднял. Нос торчит высоко, ветер то в одну скулу дунет, то в другую. В итоге три метра вперёд, один метр в бок. До кучи ещё не правильно выбрал режим, где-то 2/3 газа, в итоге сожрал бачок минут за 30-40. Благо ещё с собой в канистрочке смесь была, опять залил полный бак и пошёл уже на ближе к 1/2. Навигатора с собой не было но эти 5-6км полз полтора часа. Медленно. На будущее подумываю о 5 л.с. там винт побольше, тяги, думаю, будет тоже побольше.

Самое смешное, что ремонт занял буквально 5минут. Там же смотровой лючок есть. Отвернул три винта и вот они - нарушители спокойствия. Ослаб хомут патрубка выхода из бензобака и ослабли винты крепящие крышку с этим патрубком и с датчиком уровня топлива. Подтянул и мотор в лёгкую завёлся. Хорошо что хорошо кончается. Но вот почему эти злыдни раскрутились, ведь их конкретно затягивали, я сам видел. Придётся время от времени в этот лючок заглядывать.

Автор: Alex.P (5.141.195.---)
Дата:   21-09-15 04:22

Опять хапнул горя с подсосом воздуха. При этом был где-то в 23-25км от базы. Проверил все хомуты, вроде все затянуты. Фильтр засорился? Да вроде за 70-80 часов не должен. Ни чего не понимаю.
Хорошо хоть догадался не выливать резерв во встроенный бак.
Снял шланг топливопровода со встроенного бака, заснул в резервную канистру, подкачал, всё завелось

На реке штиль, канистра стоит устойчиво, не скачет. Не спеша вышел на глисс и подался на базу. Издержал литров 6.
Замотал патрубок внутреннего бензобака изолентой, пусть с ним мужики при осеннем ТО разбираются. Пока похожу на внешнем 24л баке.

Автор: VLAD_B (---.85.139.5.donpac.ru)
Дата:   21-09-15 04:36

Всё очень интересно, единственно прицеп фигня. Сам мучался с усилением его. Сейчас продаю.

Автор: Alex.P (5.141.195.---)
Дата:   21-09-15 13:36

Я тоже буду продавать, вместе с лодкой:)

Автор: capral (217.118.79.---)
Дата:   21-09-15 15:01

Оч подробный отчет, спасибо.
Но колво мелких косяков на новой лодке настораживает и огорчает.У меня с 11-го года столько доделок не было. А говорят что качество улусшается. У самого Салют, тут я полностью сторонник Дмитрия Сам, но я не охотник. И пробеги немного разные, редкий выход меньше 100 км, обычно за 200. По поводу замены, стоит ли полметра кв. жизненного пространства затраченных средств и усилий, решать вам.
Еще раз спасибо за подробный отчет, оч интересно.

Дата:   06-10-15 19:37

Вчера закончил сезон. Синоптики заморозки обещают, да и скоро в тёплые страны в отпуск уезжаю, так что всё равно до отъезда пришлось бы лодку доставать.
Последних два выезда ходил на внешнем 24л баке - ни каких проблем, и видно всё(остаток топлива) и проблемы с подсосом воздуха напрочь исключены. Единственно - бак находится в копите - не очень удобно.

Погода была мерзкая, в гору пришлось в сцепке с Белоруськой взбираться, прицеп, как якорь, колёсики в грязи тонут, машина не идёт, буксует. Трактор вроде и не много помогает(трос в основном провисает), но всё же помогает. Поднялись. Устряпался прилично и машина и прицеп с лодкой. На прицепе здоровенные куски глины, упирался как мог, всё же очень низко у него всё весит.

Доехал до ближайшей мойки, помыл, за одним зелень "срезали".

Отогнал лодку ребятам в мастерскую, пускай ТО делают, пенопласт выбрасывают, с встроенным бензобаком разбираются. У них вроде уже и покупатель на этот комплект есть. Может сразу от них заберёт, а нет, так к себе на склад на зиму поставлю - весной продам.
Продавать даже как-то жалко, если в одного, то очень хороший комплект, но вот вдвоём - уже тесновато. Да и хочется чего-нибудь новенького:) Да побольше, побольше:)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru