|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:38:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:38:21 |
|
Автор: solo689 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-05-15 04:00
Сегодня замывал под покраску Обь-М и обнаружил что.... не знаю как назвать... задняя стенка в которую упираются задние сиденья оторвана от днища по всему периметру. Заклёпки все на днище, по бокам всё чётко держится и вверху нет ни каких проблем. Лодка не течёт. Залазить туда через баки и клепать это такая жопа шописец, там и молотком не размахнёшся.... Вот думаю может ни хрена делать и оставить так как есть? На что она влияет и почему её сорвало с заклёпок?
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-05-15 04:30
Если делаешь лодку, то делай, рецесс снять не проблема, а если так, решил подшаманить немного, то забей, у меня брат хз сколько лет с такой хренью откатался на такой.
|
|
|
|
Автор: siddor (178.218.117.---)
Дата: 21-05-15 04:40
Аккуратно высверливаешь заклёпки. Стягиваешь оторванную перегородку через болтики, что б она встала на место. Делаешь заготовки из уголка 20х20 и используешь их в качестве прижимных планок. Только клепать придётся снаружи при помощи друга с поддержкой изнутри. Ну и нужны соответствующие оправки для этого.
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 04:43
вопрос в том, что я буду вешать 30 яму и наваливать, для этого хотел усилить транец трубами за верхнюю часть этой стенки, а тут низ оторван.... вот я в ступоре.... делать.... делай.... как делать? Туда ж хрен подлезешь, раком стоять и размаха нет, и места клёпок вырваны, рядом сверлить и новые клепать?
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 04:46
siddor писал:
> Аккуратно высверливаешь заклёпки. Стягиваешь оторванную перегородку через
> болтики, что б она встала на место. Делаешь заготовки из уголка 20х20 и
> используешь их в качестве прижимных планок. Только клепать придётся снаружи при
> помощи друга с поддержкой изнутри. Ну и нужны соответствующие оправки для этого.
>
Поставить её на козлики, друга под лодку с оправкой, а самому сверху молотом наваливать?
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 21-05-15 04:48
ttemmich писал:
> Если делаешь лодку, то делай, рецесс снять не проблема, а если так, решил
> подшаманить немного, то забей, у меня брат хз сколько лет с такой хренью
> откатался на такой.
немного не так,с одной стороны было оторвано 2 клёпки.
|
|
|
|
Автор: карась (5.141.237.---)
Дата: 21-05-15 04:59
Лечить надо однозначно. И крайне желательно нормальными клепками и пневмомолотком.
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:01
да клёпки есть СССРовские с аэропорта чел выносил в своё время, а вот молотка нет....
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:18
Ещё как потянет, мы с братом примерно таким 3 лодки уже сделали, под отправки перетачивали зубила из комплекта, клёпки если отжечь, как масло плющит
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:28
паходу что то похожее на это?
Ссылка.
завтра возьму молоток и поеду по магазинам искать...
заклепки как правильно отжигать?
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:37
Я не нашёл оправок в продаже, чтоб в наличии былитолько в наборах и конским ценником, вот и напрягли малость токаря на работе, а отжигали заклёпки и на сковороде, и просто паяльной лампой, греешь пока цвет немного не поменяют, и после этого в течении 2-3хчасов клепаются сказочно.
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:47
С токарями напряг, мне проще переплатить и купить нежели искать токаря и объяснять ему что мне надо а потом ждать. По отжигу в принципе понял, мне говорили на газу нагревать и тыкать спичкой, как спичка начинает чернеть от прикосновения то хорош. Вообщем дело начинает проясняться что не всё так страшно. Главное днище молотком с дуру не продолбить и потренироваться на дорожных знаках, сегодня мужики мне приволокли для заплаток 
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 05:54
Я токарю дал зубила, под переточку и как образец хвостовика, и клепок с разной башкой, и сказал ннада.
Ну а сложного в клепке ничего нет, я первый раз клепал вообще заклёпками В65, и повелся по неопытности что они не отжигаются, вот помучался))) вчера попробовал их клепать атласовским пистолетом, в принципе можно и не отжигать, но с отожженными гораздо проще
|
|
|
|
Дата: 21-05-15 06:03
Мне это ни о чём не говорит, я в этом тёмный лес. Просто по случаю лет надцать назад урвал заклёпок пузырёк из под тройного одеколона за шапку сухарей, по глупости половину раздал, вот теперь самому понадобились. На предыдущей казанке, на шпангоутах надо было заменить пару клёпок, я в ручную клепал, всё на свете проклял, руки потом болели, сказал ни за какие деньги больше не возьмусь, лучше поеду болт с нержавейки куплю. Хм.... как вариант если не найду оправки 
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 21-05-15 14:31
раз дела не имел то на всякий случай. пневмомолотком бьют по головке заклепки а к ножке подставляют болванку. простым молотком наоборот.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-05-15 14:38
Аналогичную хрень вылечил вытяжными глухими на рванинку сверху положил полосу.
|
|
|
|
Автор: тотем (---.start2com.ru)
Дата: 21-05-15 15:20
solo689 писал:
> С токарями напряг, мне проще переплатить и купить нежели искать токаря и
Есть профессиональный инструмент с авиационного покупал
|
|
|
|
Автор: тотем (---.start2com.ru)
Дата: 21-05-15 15:26
Могу и избавиться RUR за 8. В работе ни разу не был. Принесли с консервации в промасленной бумаге.
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 21-05-15 15:28
тотем писал:
> Могу и избавиться RUR за 8. В работе ни разу не был. Принесли с консервации в
> промасленной бумаге.
нормальная цена за комплект,пусть ТС решает,если что,я б поддержки забрал
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-05-15 15:59
30 клёпок обычным молотком заклепать не должно быть проблемой.
Можно с оправкой, а можно и без оправки, стучи прямо молотком по полукруглой головке.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 22-05-15 02:17
Всю тему и читать не собираюсь. ЛЕЧИТЬ, КЛЕПАТЬ, ВОССТАНАВЛИВАТЬ,!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 02:48
solo689 писал:
> Решили сделать сами оправку и приварить к молотковому зубилу ;)
===
Однорукому удобно работать. ))))))))
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.150.123.---)
Дата: 22-05-15 05:46
Я вообще половину своего прогресса переклепал перфоратором, такую фигню за день, максимум за два, бы сделал теперь))) Оправки мне точили из зубила для перфоратора. Заклепки дюралевые даже не отжигал - так нормально получалось. И даже заклепки не высверливал - тупо снимал шляпки или расклепанную часть болгаркой с зачистным диском до металла и потом аккуратно выбивал керном - главное не увлекаться, следить чтоб металл не играл и потом скотч-брайтом все шлифануть и заусенницы с отверстий снять сверлом большего размера рукой - без дрели пару раз сверлом по дырке крутануть, но у меня правда заклепки были только 4 мм - поэтому так делал, были 5 мм может и сверлил бы. ))) Про уголок тебе кстати правильно сказали - это выход, уголок эту штуку прижмет, но я бы еще вторую полку уголка приклепал к этой переборке, тога 100 лет ей ничего не будет. Ну и герметика не жалей полиуретанового, он как клей дополнительно держать будет, только плоскости склеиваемые зачисти до металла и обезжирить не забудь, еще полезно герметик в дырку выдавить и когда потом заклепку суешь дырку с другой стороны пальцем зажать, чтоб герметик внутри дырки растекался и заклепку всю обволакивал - я так скулы клепал на прогрессе 4, у менят там тоже все вырвано было уголок еще и загибать пришлось. )))
З.Ы. Все это делал первый раз в жизни. )))
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 06:09
на Прогрессе шкура толстая там можно и болгаркой срезать заклёпку, а тут тонкое дело, надо осторожно ;)
|
|
|
|
Автор: kosta555 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 22-05-15 13:58
тотем
посмотри свою почту.
Я тебе пишу уже три дня. Самара.
Как с тобой связаться?
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 22-05-15 14:03
solo689 писал:
> на Прогрессе шкура толстая там можно и болгаркой срезать заклёпку, а тут тонкое
> дело, надо осторожно ;)
Согласен, болгаркой клепки срезать не лучший вариант. Высверлить
несколько десятков клепок не проблема. Сам высверливал так:
-брал керно и накернивал шляпку заклепки по центру
-сверлом 2,5 или 3 мм.засверливался по накерненному неглубоко, чтобы только центр для большего сверла сделать.
-сверлом 10 мм по засверленному центру сверлил пока остатки шляпки от заклепки в виде колечка не останутся на сверле.
На высверливание одной заклепки уходит примерно 2-3 минуты.
Клепал таким же молотком.
Только у нас в магазине он называется пневмозубило. В комплекте идут 3 сменных наконечника два как зубило с плоским хвостовиком, а один наконечник круглый заостренный как бородок. Отдаешь токарю круглый наконечник и образец заклепки. Он его отрезает и делает в торце проточку под шляпку заклепки. Шляпка в проточку полностью не должна проваливаться, чтобы упор был. Наконечники эти полностью не каленые а только сверху , поэтому обрабатываются без отжига. Стоит такой молоток 1500 руб.
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 02:33
Тут посоветовали, усилить уголком с внутренней стороны, что бы не трогать старые заклёпки и удобнее клепать что бы не лазить в баках. Какие будут мнения?
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 05:49
Мнение одно: закрепить стенку.
А способы могут быть разными.
Можно уголком, можно согнуть пластину, можно вообще всю переборку новую сделать.
Ты пока заклепай между заводскими клёпками, поездий, посмотри как и что. Если это рвалось 40лет, то ещё рваться 40 будет -да х с ним. Может эксплуатация у тебя другая будет и вообще рвать не будет ничего.
Всегда можно по сгибу ровно отрезать переборку и приклепать уголок.
Да и с другой стороны уголок положить можно, если увидишь что начались трещины.
То ты вообще собирался ничего не делать, а теперь думаешь делать ледокол ).
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 06:14
а у меня всегда так, либо делать капитально раз взялся, либо ни хера не делать вообще 
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 06:51
))))))))
Дружище, ты забыл о "золотой серединке". Во всяком случае этот косяк резко на безопасность не повлияет. )))))
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 06:53
дело не в безопасности а в том что бы парахет дальше не раз...бался и потом не лечить его ещё от больших проблем.
|
|
|
|