|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:11:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:11:32 |
|
Автор: fylhtq88 (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 09-04-15 18:36
приветствую ветерководы!на днях забрал у друга коробку с запчастями,которые когда то были Ветерком,теперь хочу все это собрать и оживить.очень надеюсь на вашу помощь,т.к. в принципе почти не шарю в этом,хотя когда то ремонтировал мотоциклы.буду выкладывать фотки с действиями а вы говорите так или не так.критики не боюсь так что терзайте,только не игнорте)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-04-15 18:38
И первый вопрос как снять эту муйню? Прежний хозяин уже отломал ушки,но у меня есть запасной двигатель
|
|
|
|
Дата: 09-04-15 18:50
и еще вопрос поршневые кольца,где взять новые?они подходят от какого другого агрегата?тот же вопросс прокладкой между головой и блоком цилиндров.
|
|
|
|
Автор: Vlas_s (83.69.235.---)
Дата: 09-04-15 19:14
Строительный фен в помощь, вообще как мне показалось весь ветерок легко разбирается/собирается только за счет нагревания корпуса.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 09-04-15 19:30
Vlas_s писал:
> Строительный фен в помощь, вообще как мне показалось весь ветерок легко
> разбирается/собирается только за счет нагревания корпуса.
Нифига, эт такой экземпляр попался.
ТС нужно ввернуть в резьбовые отверстия две шпильки и тянуть съемником, как у Фишбейна в книге показано.
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 09-04-15 21:15
Ссылка.
Комплект прокладок здесь выписывал по почте,под головку отдельно заказывай-в наборе для движка её нет.
Съёмник там же возьми-пригодиться,комплект резинок полный-кучкой дешевле.По качеству колец-не знаю не покупал.Померь зазор,может и менять не нужно.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-04-15 02:16
нах никаких сьемникоффф не надо....нагреть до 80 градусов...обмотать полотенцем и зажать между ног....далее болт 12 длинный или шпильку в хвостовик КВ и молоток от 1 кг.все...
корпус верхней опоры еще легче...снимешь все поймешь...что не поймешь спрашивай
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 02:31
Хорошо,спасибо) Сашок!!!я бы на вашем месте книгу сел писать!,,переделка Ветерка,для чайников,,) и продавать через инет,я бы точно первым купил,а после переделки в рамочку и на стенку!)
|
|
|
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 10-04-15 03:18
Ветерков уже мало осталось, скоро они канут в лету. Писать про них книжки уже наверное смысла нет...
Скоро они превратятся в винтаж или раритет...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.141.---)
Дата: 10-04-15 03:21
Вот подборка тем по любому элементу ---Ссылка. . Загляньте в электронную почту -- очень познавательный материал там лежит , без всяких рамок и стенок . Удачи в познании !
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 05:34
самопальщик писал:
> Ветерков уже мало осталось, скоро они канут в лету. Писать про них книжки уже
> наверное смысла нет...
>
> Скоро они превратятся в винтаж или раритет...
буй там...в этом году Ветерку исполняется 50 лет...
50 ЛЕТ!!!
И ОН ДО СИХ ПОР ВОСТРЕБОВАН, ДОСТУПЕН И АКТУАЛЕН!!!
|
|
|
|
Автор: S-s (---.opera-mini.net)
Дата: 10-04-15 06:14
Выезжаешь на воду,если нашёл ветерок работающий не ветерковским звуком, будь уверен это памятник Сашок33 , при жизни!
Все писано, разжевано, в кучу форумчанами собрано,в интернет в свободный доступ выложено, да по покалениям отправлено! А я теперь обсалютно уверен, что ещё и мой сын на этих моторах покатается.
Осталась нам уникальная возможность спасибо сказать:)!
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 10-04-15 06:23
а почему вам так многим важен звук какой-то, многие хотят звук иномарочный
чем не устраивает звук стандартного заводского исправного мотора? по мне так он всем хорош-вполне тихий если сравнить особенно с 1цилиндровыми японскими
если с 2х цилиндровыми тоже особо разницы нет
доработки это очень хорошо-нисколько не хочу снизить их важность
но любая дороботка считаю своевременна только когда мотор исправен абсолютно иначе вначале делай как стандартно и потом если захочешь дорабатывай-а то модно взять полуживой аппаарат и доработать что то едва значимое когда скажем компрессии нет или на 1м цилиндре искры нет- ищут не поломку, а другие доработки , потом третьи.
Охота же вам ТС брать неисправный разобранный мотор и делать его, поищите за 5т рабочий и без всяких извращений чуть настроив ездите годами на нем-а этот оставьте на зчасти или для изучения пока тот используете
А то сами пишете что знаете еще мало -вот так будет и мотор и стенд для повышения навыков
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 06:50
Если ляпатит щеками коленвала, звенит внутрисапоговой перегородкой, шоркает железом катушек о маховик, дребезжит румпелем ,грохочет подшипниками редуктора или визжит иголками шатунов, гордость за работу своего мотора берет? Конечно, запросто с далека угадывается советский любой мотор,но только не после всех здесь собранных переделок,да хоть по тому же ветру! Шумка,согласен,кому нечем заняться .
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 07:00
А хорошо отлаженный, заводской, звонче тембром, вот и свистит в ушах, после катания, наши делали чтоб работал, нонче базы исследовательские, те же Хонды,ямахи - все для людей. :) Зачем сопротивляться развитию?!
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 07:03
Дмитрий,согласен, железо с интернетом перебирать,это как камасутру с резиновой бабой осваивать :)))!
|
|
|
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 10-04-15 17:35
Нормальный советский ветерок и без всяких переделок отлично заводится и работает. Самое слабое место - это резинки. Если все шланги и сальники поменять то можно больше ничего не делать.
Хотя у нас, если в объявлении о продаже ветерка указано, что "доработан по сашку с мотолодки", то цена сразу увеличивается.
А так, раз ветерку уже 50 лет, предлагаю на ближайшей рыбалке поднять тост "за ветерок !"...
|
|
|
|
Автор: vladimir 6 3 (195.2.198.---)
Дата: 10-04-15 18:07
УРААА!!!!
Да здравствует юбилейный сезон имени 50-летия ВЕТЕРКОВ!!!!!!
Все на воду, товарищи!!!
:)))))
еще не одно поколение поучится на этих моторах.....
|
|
|
|
Автор: fylhtq88 (78.25.120.---)
Дата: 12-04-15 02:06
Наконец то добрался до мотора,к концу недели)
теперь встал вопрос с зажиганием,точнее со схемой(сильно не пинайте,с электроникой не дружбу)порыскав по форуму выписал что нужно перепаять:
-тиристоры-151вт800R-2шт.
-диоды-кд226д или fr207-6шт.
-конденсаторы-аналог к73 на 400 или 600v(Кол-во не известно)
-резистор-51ом мощ.0,5-0,125 ВТ(кол-во так же не известно)
Посмотрите,добавьте,исправте.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.0-49.xdsl.ab.ru)
Дата: 12-04-15 11:19
fylhtq88 писал:
> теперь встал вопрос с зажиганием,точнее со схемой(сильно не пинайте,с
> электроникой не дружу)
**** Тема от Саши Лодочника 217 в помощь ...Ссылка. . Удачи !
|
|
|
|
Автор: ted (188.19.109.---)
Дата: 12-04-15 12:19
fylhtq88 писал:
> Наконец то добрался до мотора,к концу недели)
> теперь встал вопрос с зажиганием,точнее со схемой(сильно не пинайте,с
> электроникой не дружбу)порыскав по форуму выписал что нужно перепаять:
> -тиристоры-151вт800R-2шт.
> -диоды-кд226д или fr207-6шт.
> -конденсаторы-аналог к73 на 400 или 600v(Кол-во не известно)
> -резистор-51ом мощ.0,5-0,125 ВТ(кол-во так же не известно)
> Посмотрите,добавьте,исправте.
конденсаторы и резисторы можно не покупать насчёт повтора темы я так понимаю на то и форум чтобы общаться учить молодых (сами такие были) да хоть 100 раз но долби а как иначе жизнь однако
|
|
|
|
Автор: Ser J (77.233.191.---)
Дата: 13-04-15 21:45
Верхнее фото - МБЭ - изначально электронное зажигание.
Нижнее фото - кулачковое контактное. Требуется, чтобы на коленвалу была специальная фигня для размыкания контактов.
Если делать зажигание электронным, то, по-моему, бОльший вопрос - "какое основание магдино использовать?"
Я бы выбрал верхнее основание (МБЭ), т.к. там не надо планку для УОЗ перемещать.
Если электронное зажигание делать на нижнем основании, то придётся немного посверлить само основание, чтобы перенести тягу регулировки УОЗ. По этому поводу, как сказал Толяныч:
**** Тема от Саши Лодочника 217 в помощь ...Ссылка. . Удачи !
Пусть меня поправят, если я не прав.
|
|
|
|
Дата: 14-04-15 18:59
Сегодня приобрел микросхемы,не приятно удивило,что все ,,импортные,,товары Китайские((( хотя продавец заверил что отечественные хуже,теперь просьба ткните неумного которая куда паяется(стрелками пожалуйста),только сильно не пинайте)
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.60-81.xdsl.ab.ru)
Дата: 15-04-15 11:28
fylhtq88 писал:
> Сегодня приобрел микросхемы,не приятно удивило,что все ,,импортные,,товары
> Китайские
**** Брат ! Может не стоит браться за ремонт зажигание , называя тиристоры , диоды и конденсаторы микросхемами ..?? ИМХО , отдай элементы спецу . пусть он тебе соберет ... А в помощь Ссылка. . Без обид , желательно ...
|
|
|
|
Дата: 15-04-15 14:14
Толяныч писал:
> fylhtq88 писал:
> > Сегодня приобрел микросхемы,не приятно удивило,что все ,,импортные,,товары
> > Китайские
>
> **** Брат ! Может не стоит браться за ремонт зажигание , называя тиристоры ,
> диоды и конденсаторы микросхемами ..?? ИМХО , отдай элементы спецу . пусть
> он тебе соберет ... А в помощь
> Ссылка. . Без обид ,
> желательно ...
Вот вообще не обидно)))сам паять не собирался,с паяльником не дружу.А за помощь спасибо!!!
|
|
|
|
Автор: fenics (178.124.90.---)
Дата: 15-04-15 17:45
Сори что вмешиваюсь, перебираю тоже ветерок. Возник вопрос по карбу. В районе заслонки имеется два отверстия, одно ели заметное а второе около милиметра. Так вот то отверстие которое меньшее перекрывается торцом заслонки (в положении закрытой заслонки). Так должно быть или оно должно находится рядом с торцом заслонки при закрытой заслонки. Как в моем случае лучше сдеть дороботку заслонки: просверлить два отверстия (рекомендация Сашка) или сделать пропил трехгранным напильником. Прикладываю фото.
|
|
|
|
Автор: fylhtq88 (78.25.121.---)
Дата: 15-04-15 22:56
fenics писал:
Как в моем случае лучше сдеть дороботку
> заслонки: просверлить два отверстия (рекомендация Сашка) или сделать пропил
> трехгранным напильником. Прикладываю фото.
Заинтересовало,а можно ссылочку на эту тему?
|
|
|
|
Автор: fenics (178.124.90.---)
Дата: 16-04-15 00:14
fylhtq88 писал:
> Заинтересовало,а можно ссылочку на эту тему?
Тема называется "Сквозняк 12" там обсуждали этот вопрос, через поиск найдеш.
|
|
|
|
Автор: fylhtq88 (78.25.123.---)
Дата: 16-04-15 01:32
fenics писал:
> fylhtq88 писал:
> > Заинтересовало,а можно ссылочку на эту тему?
> Тема называется "Сквозняк 12" там обсуждали этот вопрос, через поиск найдеш.
Спасибо все нашел,теперь вопрос можно ли карб прочистить не средством и ВД-40? А то средства нет а ВДхи,хоть опой ешь...
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 04:48
Судя по фото МБЭ 3 ваше в очень даже хорошем состоянии
вы за каким хреном его решили портить, ладно если хоть не рабочее оно- а если полностью рабочее? оно может не один год прекрасно работать, у меня есть 30 летней давности без вмешательства пашут и пашут и пуск отличный на нем
Если оно рабочее может его оставить как есть
а пробовать свои силы в доработке в контактном-все равно оно уже реально устарело и делать из него запасное-глядишь может и выйдет лучше МБЭ-3 но чтобы вышло лучше нужно сильно потрудиться
а то сломаете исправное и все
а так контактное и ломать не жалко и еще сделаете вариант когда все детали схемы, кроме катушек будут вынесены за маховик и сможете менять прямо на воде без съема маховика
Ну вот в чем существенная разница исправного МБЭ 3 и того что хотят из него сделать заменив тиристоры, резисторы и конденсаторы
ведь ее просто нет по большому счету
вы ухудшите качество пайки, чуть передержав паяльник легко можно сжечь тиристор и потом долго искать что же испорчено.
|
|
|
|
Дата: 17-04-15 00:19
Dmitriy_Konstant писал:
> Судя по фото МБЭ 3 ваше в очень даже хорошем состоянии
> вы за каким хреном его решили портить, ладно если хоть не рабочее оно- а если
> полностью рабочее? оно может не один год прекрасно работать, у меня есть 30
> летней давности без вмешательства пашут и пашут и пуск отличный на нем......
Все же пишут что зажигание переделывают,и это улучшает работу мотора,так почему бы и нет?
|
|
|
|
Дата: 17-04-15 03:23
vovikkk писал:
> полностью согласен с Dmitriy_Konstant
>
> я себе переделал но с заводским завод лучше
Спросил у бывшего хозяина,мотор заводился плохо,приходилось постоянно выкручивать свечи.
|
|
|
|
Дата: 17-04-15 03:34
может писать они пишут , а ездят на стандартном или вообще на ямахах , а пишут)))
если оно рабочее -не портите его-портите контактное-оно все равно уже морально устарело и ничего не стоит.
вот потом доработаете и сравнив поймете есть ли разница или это просто мода такая брать и одно менять на другое ради процесса
Понятно если уж сломалось -то можно и по "моде" сработать-
хотя можно те же тиристоры еще и родные найти
просто у меня есть и доработанные и стандартные-поверьте стандартный исправный вполне достаточен-обычный средний мотор пускается с 1го потяга слабого стандартного стартера-без всяких ухищрений
а если мотор иношен сильно то лучше тратить силы в этом направлении
Кстати был последний ветерок у меня с плохой компрессией, очень плохонький
даже он с 1го рывка всегда пускался на стандартном зажигании
другое дело если вы хотите по каким-то соображениям заводить рукой за маховик-то тут стандартное проигрывает-оно обычно этого не может-но это и не требуется абсолютно
более того стандартное даже искру не выдаст прокручиванием за маховик (когда свечи выкручены и мотор крутится проще)-но зачем это нужно???
|
|
|
|
Автор: fenics (178.124.79.---)
Дата: 17-04-15 23:08
Народ подскажите плиз. Имеется два восьмых двигателя, на всех двух с нижней стороны коленвала еть несовпадение каналов блока с картером гдето на 1,5-2 мм. (на рис. стрелки).Я думаю, что предыдущие хозяива меняли блоки нетрогая картеры. Хотя везде пишут, что они (блоки) невзаимозаменяемы так как на заводе обрабатывается совместно с картером. Как мне быть, просто проточить эти канала до полного совпадения? На что еще обратить внимание, может еще где нить что-то несовпадает.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.4-252.xdsl.ab.ru)
Дата: 17-04-15 23:21
fenics писал:
Я думаю, что предыдущие хозяива меняли блоки нетрогая картеры.
> Хотя везде пишут, что они (блоки) невзаимозаменяемы так как на заводе
> обрабатывается совместно с картером. Как мне быть, просто проточить эти канала
**** Не все правда , что на заборах пишут ( шучу ).... Прочитай -- делал по рекомендации Олега 1974 , -- светлая голова и золотые руки .. Ссылка. . По сей день сей мотор в работе .
После центровки все будет видно по каналам ... ИМХО
|
|
|
|
Автор: fenics (178.124.79.---)
Дата: 17-04-15 23:56
Спасибо за информацию, сходил в гараж проверил, так вот в плоскости которая пикручивается к дейдвуду ступеньки нет, имеется только боковое смещение каналов 1,5-2 мм. Значит просто проточу эти каналы и все.
|
|
|
|
Дата: 18-04-15 01:43
описанный способ Олега абсолютно правильный...тоже самое делали и в заводских условиях перед сверловкой под направляющие и винты...а так же шлифовкой низа блока-картера...
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:06
Сашок 33333 писал:
> можно...и нужно...только не кувалдометром
Я к ней и с того бока и с этого.....но не как понять не могу как это сделать....Сашок 33333 может поделишся опытом?
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:30
греешь до состояния утюга в духовке...плюнешь шипит и об деревяху....если не выходит, то прокипятить немного в растворе со стиральным порошком...выпадает само...
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 22:41
Блин не могу понять как мне от него избавиться.....там на глаз мм 3-4, как быть?снять по 2мм с каждой детали?с этой.
|
|
|
|
Автор: fenics (178.124.86.---)
Дата: 27-04-15 17:33
Народ подскажите плиз, сальник который в стакане помпы устанавливается пружиной вниз?
|
|
|
|
Дата: 15-05-15 00:01
Сашок скажи пожалуйста свое мнение,по поводу пластины в дедвуйде(надеюсь написал правильно),все таки ставить длинную с отверстиями,или расклепать шоб не болталась старую.
и ещё вопрос,у кого нибудь есть полная схема сборки всех агрегатов?
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 15-05-15 01:06
fenics писал:
> Народ подскажите плиз, сальник который в стакане помпы устанавливается пружиной
> вниз?
Да,вниз.Пружинка к масло.
|
|
|
|
Автор: Garry76 (---.10.129.9.yarnet.ru)
Дата: 15-05-15 18:17
Вот чтоб не спрашивать скачай документы отсюда Ссылка. Тут Ser J все собрал по темам и разложил. Вопросов практически не остается. Я только в крайнем случае спрашивал и тему новую не заводил.
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 16:02
Garry76 писал:
> Вот чтоб не спрашивать скачай документы отсюда
> Ссылка. Тут Ser J все собрал по темам и
> разложил. Вопросов практически не остается. Я только в крайнем случае спрашивал
> и тему новую не заводил.
спасибо,зачитался..............
сразу вопрос-Автор: Сашок 33
Значит так, аналогичная шпонка в редукторе под 205 подшипником, если запцацки есть (редуктор), то можно оттуда взять, только по длине уменьшить. концы без перетяга скручиваешь пассатижами. ВАЖНО - шпонка не должна иметь люфта - только плотная посадка
по моему у меня как раз есть люфт(мотор не под рукой) как мне его устранить.?
|
|
|
|
Автор: fylhtq88 (78.25.121.---)
Дата: 31-05-15 18:43
Что же за ху...... Ставил паронитовыю прокладку с металлическим кольцами под голову,кольца толще чем прокладка оО,голова не прижимается прокладка гуляет резьба с 3х шпилек уже сорвана!!!!!!люди помогите!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Сашок33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-06-15 00:02
поставь старую...или ее порвал?
головку обязательно спланировать...толстое стекло и наждак в помощь...тянуть в несколько приемов обязательно по схеме(можно подсмотреть схему в мануале к малой москве)...после 1-2 баков протянуть еще раз...нех рвать резьбу...тянуть с умом...там шпильки всего шестерка...
|
|
|
|
Дата: 01-06-15 01:14
Сашок33333 писал:
> поставь старую...или ее порвал?
>
> головку обязательно спланировать...толстое стекло и наждак в помощь...тянуть в
> несколько приемов обязательно по схеме(можно подсмотреть схему в мануале к малой
> москве)...после 1-2 баков протянуть еще раз...нех рвать резьбу...тянуть с
> умом...там шпильки всего шестерка...
Не помню надо посмотреть,тянул по технологии,голова ровная.
|
|
|
|
Автор: Сашок33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-06-15 01:51
помимо указанного...
берем кисточку=помазок...заводим мотор и с намоченного мыла пенкой по всем сопрягаемым поелозить и посмотреть...если где сифонит, то устранить...мотор соответственно должен быть заведен...
|
|
|
|
Автор: kav75 (---.nts.su)
Дата: 03-06-15 02:54
fylhtq88 писал:
> Что же за ху...... Ставил паронитовыю прокладку с металлическим кольцами под
> голову,кольца толще чем прокладка оО,голова не прижимается прокладка гуляет
> резьба с 3х шпилек уже сорвана!!!!!!люди помогите!!!!!!!
Последнее время продают прокладку под ГБЦ паронитовую с жестяным уплотнением под цилиндры, при этом паронит не армированный и очень тонкий. Жестяные кольца не сжимаются так, чтобы было всё герметично. Края прокладки, как ты говоришь, гуляют еле заметно, потом увидел. Я напоролся на это, поставил прокладку, притянул, завёл Ветерок, а из под головки во все стороны полилась вода. Дальше голову было тянуть опасно. Нашел на базаре советские прокладки армированные, скупил все, поменял, течь прекратилась.
|
|
|
|
Дата: 18-06-15 18:05
Что не уже ли ни кто не знает?могу добавить что такой звук только на передаче.
|
|
|
|
Дата: 19-06-15 05:07
alex@nder писал:
> звук редуктора вообще то)))))))))))
Ежу понятно что редуктор,а конкретно что?там все новое,кроме вала и шестерни.
|
|
|
|
Дата: 23-06-15 21:36
Сколько расход на в12 при тролиинге?может быть что на 50км,20 литров?и если карб обмерзает,что с ним?
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 04:23
Garry76 писал:
> А что 50 км это мало? сколько в часах скажи.
Ну вроде часов 8-10 троллинга
|
|
|
|
Дата: 01-07-15 14:41
Хочу поставить эти,от вихря или Нептуна,подскажите как с ними будет себя чувствовать В12?
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.google.com)
Дата: 01-07-15 14:47
Если коротко, то лучше. Поскольку энергия искры поболее будет. Сам сравнивал как раз такие катушки и тлм пробивали больший зазор. А вообще была тема где Горыныч подробно расписывал плюсы и минусы катушек.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 01-07-15 20:03
если на тлм1 сделать замкнутый сердечник из трансформаторного железа то будет совсем кучеряво...искра будет лучше=мощнее чем у качественных=совковых тлм3...
|
|
|
|
Дата: 03-07-15 05:07
Сашок 3 3 писал:
> если на тлм1 сделать замкнутый сердечник из трансформаторного железа то будет
> совсем кучеряво...искра будет лучше=мощнее чем у качественных=совковых тлм3...
А можно подробнее???или сцылочку?
|
|
|
|