|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:39:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:39:44 |
|
Автор: ivkot37 (---.net2-161.n37.ru)
Дата: 07-04-15 02:29
Всем доброго времени суток уважаемые ! Подскажите по ветерку 8, а то терпение на исходе. Достался мне ветерок 8Э требующий ремонта, 86 г.в. Решил за зиму его до ума довести, разобрал по болтику, заказал з/ч поменял подшипники, иголки в КВ, поршневую, довел до ума продувочные каналы, переделал выхлоп, залепил поксиполом большое отверстие на дейдвуде, просверлил 8 по 1,2мм, заменил выхлопкую пластину на длинную с отверстиями из НЖ, перебрал карб, бензонасос, перепаял зажигалку на импорт, катушки от скутера, свечи Bosch 3-х контактные, бензин 92 с маслом 70-80гр на литр. И вот о самом главном, не работает он у меня как бы хотелось. сначало постукивал на холостых с детонацией и отказом одного цилиндра, дальше глох, изменил УОЗ по отношению к карбу, стал по лучше, но всё равно не могу добиться устойчивого холостого хода, на слух примерно 1000-1500 об/мин, работает чисто, меньше его начинает потряхивать, потом стук, отказ одного цилиндра, дальше глохнет, (причем не работает то 1 то другой цилиндр) может так всегда бывает при обкатке? но я уже литров 6 спалил, должон бы и приработаться. Может ли такое быть из за замены выхлопной пластины в ноге на удлиненную(хотелось звук как у иномотора), можа велико сопротивление выхлопным газам из за этой пластины на холостом ходу? Хотя отверстий там достаточно, примерно с 10 шт по 10мм, 8 по 8 мм, и 10 по 5 мм. Или карбюратор до ума доводить регулировками? можа 80-й бензин поможет, или голову на 1мм под 92-й стачивать. Масло может лишка, после обкатки в норму войдет? Всю голову сломал, выручайте...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-114-85.avangarddsl.ru)
Дата: 07-04-15 02:42
1зачем свечи 3 контактные? и какие? лучше наши поставь.
2 что перепаяна зажига молодец, надеюсь читал здесь, что не все терристоры одинаково полезны? (т.е. попадаются с разными параметрами и народ их долго выбирает в магазине)
3 карб какой? (если 33 то там и регулировать то почти нечего)
Руки у тебя похоже есть но сильно шаловливые, не надо ничего пилить и точить у тебя похоже проблема с сзажигалкой, надо вдумчиво и не торопясь.
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 02:57
Свечи в переводе на наш стандарт соответствую т А14, так же пробовал бриск, тоже на наш лад А14, других пока не купил, знаю что нужно А11, но не ужели так критично?
карб 33б иглу притирал, теристоры как в мануале. Почему перепаял зажигалку, потому что на старой было тоже самое, предположил, что из за неё, заменил теристоры, диоды, конденсаторы, прозвонил сопротивления, всё ок. оказалось не в ней дело было, грешил на задевание сердечника катушки за маховик, незначительное, обработал напильником, намазал сердечники цапоном, проверил, не задевают.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 07-04-15 04:22
Бггг... Критично. Как раз на холостых и малых еще как критично. К тому же 3 электрода это уже ну никак не А14.
Так что поставь либо а11 либо аналоги. Типа NGK 6. Ну и раз свечи "сырые" покрутить ГТЖ. Может просто переливает карболик.
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 07-04-15 04:26
да обычно с зажиганием дело, но опять же меньше 1000 оборотов на холостом ходу должен ли он четко работать
уоз проверь реальный стробоскопом, когда я делал сам зажигание как ты из заводского уоз сбился порядка на 30градусов по коленвалу
но работало все очень четко хотя на 1м цилиндре-я даже заглушить поворотом ручки по часовой из за большого уоз не мог)))
стробоскоп все покажет
Далее что мне не понравилось-то что поменяны поршни и кольца и подшипники коленвала
это считаю порча мотора в 90% случаев
оно было все приработанное и скорее всего еще с огромным ресурсом, сейчас же неизвестно как подобрано и непонятного качества
вы цилиндр меряли и поршень и кольца?
старые и новые, с чего вы решили их менять вообще?
тут действительно "модно" менять все -но эти узлы не зажигание , смена которого не портит ничего
и если гильзы уже "кривые" то новые кольца и поршни будут очень долго работать хуже старых и хорошего от этого ничего не будет
если же гильзы в идеале то и старые поршни почти 100% тоже с кольцами
понятно что хотели как лучше-вон кто понимает тут ездят на очень очень старых кольцах с зазорами чуть не на порядок выше допустимых и не меняют на новые поддельные сомнительного качества и даже с огромными зазорами ресурс может исчисляться годами
Проверка работы зажигания-уже писал-запуск отдельно на верхнем и отдельно на нижнем цилиндре
высвольт кабель выключаемого на массу и пускаем и смотрим как работает
вероятно у вас один вообще на низах не работает
у меня после одной перепайки так было
можно напряжение на катушках низкое померять
тестером в режиме переменного тока, при рывке должно быть 12-20в (стрелочный нужен) одинаково по цилиндрам
свечи сырые это хорошо -значит с компрессией все нормально, а с зажиганием решите просто-вот у меня раньше можно было рабочее мбэ покупать по 500р, все теперь уже запас иссяк- сегодня нашел зато колпак отличный
Все эти переделки зажигания особо ничего не дают если откровенно-вот более продвинутые где есть диодные мосты или число витков отличается от стандартного дают большую энергию искры, а так серийного без всяких переделок работает очень даже хорошо и вполне надежно , просто им всем уже по 30 лет и они еще пашут
стробоскоп можно купить за 300-500р, ну или придумать и сделать самому- я даже им видел разницу по цилиндрам
мотор ветерка обычно если может всосать смесь (есть компрессия) и у него исправное зажигание работает хорошо-каких-то тонкостей ему не нужно
Под 92 переделка только портит надежность и мотор работать будет жестчеи нагрузки повысятся и прибавка пшик один
кстати насчет приработки-если гильзы кривые то там замучаетесь ждать пока все приработается-но т.к свечи заливает с компрессией все в порядке-опять же за 200р купите компрессометр и убедитесь в этом, опять же проследите как она меняется в процессе обкатки
у меня на нескольких была всего 6 кг на см2-мне говорили что это уже не рабочий мотор и работать не будет-а он после установки исправного зажигания и настройки клапанов и карбюратора уже несколько лет без вмешательств (несколько это 1.5 правда еще)
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 04:32
Ну и вообще правило как верно нужно делать любой мотор или технику-не стоит разбирать все до винтика и враз все менять-так не один специалист не поймет что не так
нужно поэтапно-вот в мотор-головку не стоит лезть до последнего-там несмотря на плохое качество мотора с завода самые стабильные показатели допусков (относительно других мест конечно)-т.к там самые ответсвенные детали
жиклер тоже верно советуют тебе-на заведенном хотя бы найди примерно лучшую работу-максимальные обороты и чуть заверни от этого положения
Кстати попробуйте сделать уоз значительно позже , можно при этом пальцем открывать дроссель карбюратора и посмотрите-лучше ли работает мотор
Ну компрессометр и стробоскоп бы я взял-с ними интереснее обследования проводить- к тому же на перепаянном почти всегда углы уходят
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 05:01
Раз он столько всего сменил на моторе то маяться это его лучшее времяпровождение-он удовольствие от этого получает
ну и на выходе голова ветерка лучше 4т вашей
хотя 4т китайский действительно очень дешево и новое главное-у нас по 4тр всего они были недавно(при этом зажигание ветерка в том же магазине 3тр стоило)
то есть весь мотор по цене зажигания
|
|
|
|
Автор: Олег.К (---.permonline.ru)
Дата: 07-04-15 05:06
В этом и суть! Зачем реанимировать то, что все равно будет отказывать и вечно будет в мазуте.
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 05:19
сегодня мой коллега по поводу ветерков (большей их части) сказал очень интересную мысль
что они как фьючерсы или бумаги , полученные в банке при покупке золота , которое физически не потрогать.
Один берет ветерок возиться, возиться с ним, играется в бочке , даже может пару раз поездит-потом продает и с ним развлекается уже другой-и так этот красавец ходит и "обучает" его владельцев.
Точно также есть ряд очень старых машин, но с очень шикарным салоном и в прошлом очень представительские.
Но есть те кто на ветерках и по 20 лет ездит без проблем-они редко просто так вскрывают без надобности мотор и меняют поршни и кольца и подшипники коленвала- почти в любой технике-родная исправная деталь лучше любой новой- а уж тем более если она в допуске находиться. Тем более при нынешнем качестве зч на ветерки-там уже часто имитация деталей идет-страшно смотреть
|
|
|
|
Автор: vitalio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-04-15 05:24
Покрась магнитопровод на зажигании. Хоть маркером. Заведи. И глянь какой трет.Напилинг поможет.
|
|
|
|
Автор: antoski (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-04-15 05:26
Dmitriy_Konstant писал:
> вот в мотор-головку не стоит лезть до последнего-там несмотря на
> плохое качество мотора с завода самые стабильные показатели допусков
> (относительно других мест конечно)-т.к там самые ответсвенные детали
Я тоже так считаю. Особенно не нравится разъёмная крышка шатуна, которая "фиксируется зернистой поверхностью" как в книжке написано. Была какая-то старая тема, где человек писал, как смотрел в микроскоп на этот стык и ужаснулся увидев не слабую ступеньку, хотя на ощупь ногтем это не ощущалось. Мне кажется при каждой сборке там новая конфигурация этой ступеньки образуется. Она и с новья наверное присутствует, но значительно прикатывается за годы работы. Вобщем у любого мотора без лишней надобности колоть голову не стоит.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-04-15 05:38
Dmitriy_Konstant писал:
они были недавно(при этом зажигание ветерка в том же магазине 3тр стоило)
> то есть весь мотор по цене зажигания
Ссылкой не поможешь? В нашей параллельной вселенной они от десяти((.
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 06:39
от 10 мотор 4т китайский или зажигание ветра
если первое то цена в 4тр была в прошлом году, вполне возможно что из за удвоения доллара уже удвоилась она-но
|
|
|
|
Автор: ivkot37 (---.igte.ru)
Дата: 07-04-15 16:25
Всё понял! Буду действовать! Зажигание рабочее достать негде, поменяю свечи на А11 или аналог, попытаюсь поиграться с УОЗ, порегулирую ГТЖ. Еще хочу бензинчика свежего с маслицем, в соотношении на 1л 35-40гр, а то я по началу 80гр на литр плескал, дымит как чёрт! Всем спасибо за помощь! По рузультатам отпишусь...
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (194.44.34.---)
Дата: 07-04-15 23:21
Тоже пытался в прошлом году настроить холостой ход Ветерка на режим 800-1000 оборотов (до этого все устраивало, пока не приобрел тахометр), и получал такой же результат. Для двухтактных моторов устойчивые обороты ХХ 1400-1500 (паспорт).
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.113.---)
Дата: 08-04-15 02:02
ivkot37 писал:
> поменяю свечи на
> А11 или аналог, попытаюсь поиграться с УОЗ, порегулирую ГТЖ. Еще хочу бензинчика...
Табличка по свечам:
Ссылка.
Поставь соответствующие свечи. Исправное зажигание должно обеспечивать пробой на воздухе не менее 6мм. Отрепетируй карбюратор и зажигание на максимальных оборотах ( ). Если всё хорошо, то на прогретом двигателе регулируй обороты ХХ. Компрессия хорошая.Уровень в норме, каналы ХХ чистые. Не работает - сделай пропил треугольным надфилем в заслонке. Советы от Сашок33.
|
|
|
|
Дата: 08-04-15 02:39
сегодня с грехом пополам купил именно А-11(урвал 2 последние), импортные аналоги только на заказ, но закажу, интересно было принципиально добиться норм работы на ХХ. Взял свежего 92 бензинчика плеснул маслица на литр 35гр, лукойл минералка, ещё раз промыл, прочистил карб, покрутил иглу с пастой гой, (на язык держит), завел, поигрался ГТЖ, УОЗом на карбе, болтом ХХ (на горячую), моторчег не узнать, добился ХХ, не профи, но на звук оборотов 800-900, со временем возьму тахометр, кстати на алиэкспресс около 700рэ стоит.
Только мин обороты, как писал выше достигаются у меня мах поздним зажиганием, поворотом пластины по часовой почти до конца и слегка приоткрытой дроссельной заслонкой, 1-2 мм. может так и должно быть. И слегка слышно побрякивание пальцев, и как то то да, то нет, плавающий эффект. Наверно действительно надфилем треугольным стоит пару мм убрать на заслонке. А по пальцам, предполагаю что косяк токаря, который перевтуливал и разворачивал втулки шатунов под пальцы, работа его сразу не понравилась, палец как я понимаю должен во втулку с маслом усилием большого пальца входит, а у меня он прослаблен был, но лучше чем было, плюс пока изначально работал постукивания были, связанные с отказом цилиндров на холостых, на них вся нагрузка была при ударах, вот чую и расколотило мои втулки, но мля.. на хх то слышу их работу, то нет, можа чего не так понимаю..........поправьте. И ещё грешил на выхлопную пластину с отверстиями, видно не в ней причина была.....Кто нибудь пробовал свечи А-10, А-9 на ветерке? хотя их наверно и не производят уже. Завтра попытаюсь на телефон работу мотора снять, выложу....
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-232-134.avangarddsl.ru)
Дата: 08-04-15 03:08
на будущее попробуй масло другое (ямолюб иль еще какое, Я штилевское красное лью для бензопил), моторчик по заводке и дымности вообще не узнаешь:-))).
А постукивание и цокание на большенстве ветерков слышно на холостых не переживай так.
|
|
|
|
Дата: 08-04-15 05:19
Лукойл с ОГРОМНЫМ ЗАПАСОМ не то что для ветерка но и для кучи иномоторов-другое не стоит-хорошее масло и стоит 60-100р за литр
а 9 и а10 не ищи-дурь все это, а11 вполне хорошо работают, если их нет и нашел лишь а14 они тоже подойдут вполне
для твоих опытов подошли бы и более холодные -у тебя проблемы не от свечей явно
положение когда чуть открыт дроссель пластинкой и ручка почти до конца вправо -это серийное положение-там и должен быть нормальный хх
Кроме того, я уже писал-попробуй пальцем держать чуть открытый дроссель и ручку дальше повернуть по часовой- уоз сделать позднее
если глохнет то не парься уоз у тебя близок к норме, а вот если при повороте до упора или почти четко работает-то эта разница в 30 градусов вероятнее всего у тебя есть-лучше конечно стробоскопом , но если нет то так
раз уж возишься клапана-лепестки проверь чтобы все одинаково работали на закрытие и открытие-но если хорошо заводиться то в принципе не обязательно
как любой старый мотор будь то 2т , будь то 4т лучше хх выставить даже чуть выше чем положено по стандарту, а у тебя старый да еще после непонятного ремонта-ничего не приработано еще , а часть видимо уже переработало ресурс-если на малых есть стуки и мотор почти глохнет-чуть повысь обороты
Но как тут писал один участник " работает на хол ходу так четко на низких оборотах что видны болты"-соглашусь с этой фразой-на стандартном зажигании большинство старых ветерков на это способны, обороты ужасно малы-и работает
для этого надо чтобы искра была , карбюратор более-менее, чуть компрессии ну и лепестки примерно одинаково настроены
ну и бросай все точить и сверлить-не спеши заслонку точить-говорю что обычный в стандарте ветер причем старый с компрессией полудохлой 6кг на см2 может работать очень хорошо вообще без доработок
клапана проверь все ртом-там и по усилию всоса , выдува и по звуку чтобы одинаково было-работы не много -и очень полезно
|
|
|
|
Автор: ivkot37 (---.ru)
Дата: 08-04-15 15:55
Пасибо учту.
почему вы все пишите "после непонятного ремонта"???
Ремонт был вынужденным, по причине износа элементов.
На зеркале цилиндров был серьёзный задир, поршни мало того гуляли более мм в цилиндрах, тоже оказались с задиром,
Плюс этот мотор достался с синими, выработанными пальцами, с люфтами во втулках, иголки в шатунах в синеву, и сверло 1мм между ними влазит. вынул колено, подшипники на помойку.
Вот и решил, если уж делать, то делать, а нет, так и не ча начинать. Единственное печалит со втулками маненько промахнулся, ну да нечего, сезон поработает а там посмотрим...
|
|
|
|
Дата: 09-04-15 04:25
ну вы же так подробно не расписывали
просто тут мода, взяли отличный хороший мотор и весь его перетрясли
и распространяется "дурной тон"- разобрать все до деталей мельчайших-а это обычно очень вредно
Ну раз столько сделали труда-то на будущее проще и дешевле найти в пределах 5тр хороший бодрый малоюзаный ветерок, со всеми заводскими деталями-думаю лучше даже до 88 года выпуска-дальше все хуже и хуже-хотя вроде по мелочи но ухудшались
даже 8Э конца 70х бывают в идеале еще и цена если не сезон им 5 ну 6тр
более мм поршни все таки вряд ли гуляли
так если ремонт серьезный то уж стоило сделать так
расточить под ремонтный размер, отхонинговать цилиндры и поставить поршни ремонтного размера
а так гильзы кривые и такой ремонт плох- выходит я опять его называю непонятным))))
расточка и хонинговка 2х цилиндров стоит обычно до 1000р-в этом случае , правда если поршни и кольца еще хорошие, а ремонтных пожалуй хороших и не бывает, мотор будет иметь ресурс как новый по цпг
|
|
|
|
Автор: ivkot37 (---.igte.ru)
Дата: 09-04-15 17:18
на счет разбора и переборки нормално-рабочего движка с вами согласен, Но мне пришлось поступать след. образом, ветерок у меня 8Э, как писал ранее задиры на цилиндрах и поршнях+зазор в цил-рах, тоже сначала планировал расточку цилиндров с последующим хоном, как оказалось ремонтных поршней на 8Э в природе не существует, от сюда вывод, брать рем поршня для 8М , протачивать под них цилиндры, тогда пришлось бы под эти поршня брать и шатуны для 8Э, а это через инет дороговато вылезает.
Пока мыслями мучался, как быть, звонит друган, говорит привезли в цветмет кучу лодочных моторов(типа МЧС в чермет сдали) и купить у них можно по цене цветмета, я туда, как оказалось опоздал на пару дней, остались пару вихрей, (жаль, была бы лодка посерьёзнее, взял бы вихря, уж больно они аппетитно стояли)1 моська,и головы от ветров 8-х, в итоге из трех голов подобрал (правда по внешнему виду) более менее живую(отдал за неё около 800р, по цене алюминия) раскидал, оказалось 8М, блок практически в идеале, и мои новые поршня от 8Э купленные через инет идеально туда подходят, вот и получилось что мотор у меня 8Э, а цилиндр от 8М.
|
|
|
|