Лодка Silver Dorado 540 с мотором Suzuki DF140TL.
Решил поставить докатку.
Заказал транец, такой, едет с Владика: Ссылка.
Масса лодки - 630лодка + 190мотор + 150 топливо + пассажиры и шмурдяк 350-400 = ИТОГО 1300кг.
Длина 5,4м, полурубка, а следовательно приличная парусность.
Вопрос.
Какой мощности мотор поставить?...
С маркой определился - это будет Suzuki (как основной).
С тактностью тоже - 4.
Осталось выбрать мощность.
Выбираю между DF6 и DF9.9.
Хотелось бы ограничиться 6-кой, но возникает вопрос, хватит ли этой мощи против течения, сильного ветра и волны?... :-/
У кого есть опыт хождения под маленьким моторчиком и
у кого какой корабль, поделитесь опытом.
Ну 140 это максимальный мотор на эту лодку, очень популярен 115, часто ставят 100, но есть и 90 и даже 80
:)
Твой показатель сомнительный, думаю надо идти не от мощности основного мотора, а от массы (водоизмещения).
Поддержу Толю.
Споры 5сил утащат ли Прогресс против ветра здесь возникают периодически.
А тут корабель посерьёзней Амура. Полторы тонны и рубка с её парусностью.
Сил 10 надо. А то дунет и придётся по ветру дрейфовать.
ЗЫ. А надёжи на основной мотор мало? Или в море кататься планируется? Ещё вариант телефон присутствует.
ЗЫ 2. Яхта - это не то, у неё обводы другие.
Я тоже сначала считал, что 6-ки за глаза, но чего то засомневался...
15-ка это точно лишнее, а вот 8-ка или 9.9 очень может быть.
s494: Надежа на основной мотор есть, он 2009гв с небольшой наработкой.
Дело в том, что я планирую длительные и удаленные путешествия 500км и более (моря только в виде водохранидищ :) ).
Не хочется заглохнуть посереди Горя-моря или Ладоги....
И троллить под 140 силами не самое разумное решение (хотя троллингом не увлекаюсь, так, иногда).
В основном мотор нужен как резервный дойти до берега или населенного пункта в случае отказа основного мотора.
Не знаю как у вас там на морях-океанах, но мне на Каме хватает 5-ти сильной Тохи 4 такта, и по течению и против течения/ветра, катер 5,4 м тоже полурубка, вес правда не знаю. Скорость до 10-12 км/ч развивает на мелкодрынчике на мах оборотах. Тролю на 3,5-4,5 км/час.
Если Ладога то надо, это не река в Нижнем для такого красавца.
Но кардинальной разницы в крутящем моменте не будет (.)))
А лс для мах скорости тебе не нужны.
Да безразлично в твоем варианте, что 6, что 9.9 сил.
У меня с тобой равные параметры по размерам, весу , загрузке, водоемам.
У сына докаткой ставим 6сил, у меня или 8 или 9.9 сил.
В прошедшем сезоне воспользовались дважды, и один раз ставили Сузуки 2.5(по течению Невы).Против Невы не тянет.
Но мой совет -это 9.9 сил. Трансформируешь в пятнашку и будешь гонять на ПВХ.-))
Иногда.
Поставишь доптранец и проверишь, ведь правильно отметил, что горьковчан на форуме....в общем много. Дадут покататься.
Потом и купишь, вот в Барахолке бибика продает такую длинноногую вещь.
СТАВЬ САМЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДО УЧЕТА ГИМС А ТАК ДАЖЕ МЕНЕ КОТЫ ТАСКАЮТ БОЛЬШИЕ КАТЕРА НА ГЛИС ВСЕ РАВНО НА НЕМ НЕ ВЫХОДИТЬ А В ШТОРМ ВСЕ РОВНО НА НЕМ НЕ ПОЙДЕШЬ
Не я себя снимал (фото Антона Маддоктора).
Возвращались из Ладоги, и ждали катер Антона (Финнспорт 650 АС). У него заканчивался бензин после похода по Волхову. Дотянули до Шлиссельбурга своим ходом.
На фото стоит докатка - Ямаха 6/8.Тащит мой Ритм легко. Винт грузовой 81/2 * 8 1/2. Доптранец как у ТС.
Автор: electric (---.95-55-156-177.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-01-15 02:51
Бери сузу 9.9BS
её легко превратить в 20
У меня лодочка чуть побольше (6.90м) вес снаряжённый 1500
и 20-ка в самый раз
Она и докатка , и тролинговый мотор
и она же аварийный генератор 12А :)
тянет и по течению и против ( могу поднятся на ней у орешка )
Ветер и волна то же не почём . винт грузовой 9 шаг
максималка 14км\час и если экономично 8-9 км час .
А доп транец тебе бы родной сильверовский поставить ...
он на порядок крепче ,
на него и самому в принципе можно встать
Автор: Александр I (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-01-15 03:10
Опыт есть...опыт не может "не есть", 15шка адназначна,аргументировать не буду,лениво...здесь сто раз уже все прожевывали. Без обид,просто возьми и катайся,потом тысячу раз скажешь-СПАСИБО! С уважением и новогодними поздравлениями...
я выкладывал фото катера отца - водоизмещение почти 2.500 кг
ходили на нем вниз до Ветлуги на Ямахе 2CMHS - скорость что в ветер что не в ветер 6-9 км.ч
Сейчас на нем висят два мотора по 4 лошадки 4 такта - ходили на одном скорость всегд была около 15-16 км.ч - и это как ты знаешь именно для наших мест.
нога длинная или короткая - это не важно в водоизмещающем режиме - не на глиссирование же выходить :).
Дата: 03-01-15 04:39
V.K. писал:
> electric, транец уже заказан по ссылке выше, хорошо заказал с запасом, он до 15
> л.с.
>
> Под дистанцию?
> А как рулить им? Присоединять к основному мотору?
> В принципе 9 и 15 одной массы....
> Может и на 15 замахнуться?...... :-/
> Во:
> Ссылка.
Можно и к основному мотору - на гибкой сцепке - чтоб откидывать не мешало (есть такие, но не дёшёво)
А можно и по уму
У меня своя конструкция :)
он со своим гидроцилиндром и подключается к штатному рулевому и автопилоту с помощью электрокранов вместо основного .
сезон отходил просто сказка
(однако совсем не бюджетный вариант получился ...)
PS
длину ноги мерять надо ....
у меня длинная - чтоб на волне воздух не хватал
Это не фантастика - просто смысл ставить в водоизмещающем режиме 9-15 лошадок нету - потому как расход больше а скорость не намного больше - для выхода на глиссирование все равно не хватит - а ветер и волны - даже для 2 лошадок были не помеха - просто некоторые места проходились чуть подольше - 4 лошадки эту проблему решали - максимум для докатки на твой корпус вполне хватит и 6 лошадок( это даже с большим запасом)
Палыч с лодочной кстати подтвердит что так оно и было - счас этот мотор (яма 2 лошадки) стоит на катере как докатка - на твоей линии - катер Сони называется - как раз по габаритам и парусности на гладиус тянет - и нормально ходит в ветер. Думать и выбирать все равно тебе :)
Еще смотри то что докаткой часто пользоваться не будешь - 2 раза за сезон :)
4 л.с и скорость 15-16 км\час? 2500 кг водоизмещение?
Сказать что не верю- это ничего не сказать. Но это не обсуждается сейчас.
В моей личной практике было десяток 4-5-6 сильных моторов. Пяток моторов от 8-9-10 сил.
Ставил доптранцы на все лодки, которые попадали ко мне.
Максимальную скорость показала Сузуки 5 (2 такт) на Прогрессе 2 и по течению Свири. Ни Ямахи , ни Хонды так не тянули.-(((
Экспериментов по скорости последних лодок не производил, но в Новоладожском канале (по течению = 3 км/час), разгонялись с приятелем на Ритме под 14 км/час на Сузуки -8.
Добавлю. У Дорадо парусность приличная , таскать ее с малым мотором будет неслабо. Но выбор за тобой.
> Паш, да я тебе верю.
> Я и создал тему, потому как не понимаю, как относительно
> большенькие кораблики ходят под мелкомоторами....
> Вообще не понимаю....
>
> Казалось бы тема избитая, но сейчас мнения полного так и не сложилось..
> Одни говорят бери 15, а другие говорят и 5-6 за глаза...
> :-)
>
> Продолжаем разговор... :))
========
Это потому, что все в разных регионах лодки эксплуатируют.
Кто то по речке по течению, но против ветра, кто то когда судно на скалы выкидывает.
Если на сайте Сильвера стоит основной 140, то ставь только его )
s494, я не говорю что фото с сайта истина в последней инстанции, фото-то рекламное, а значит с точки зрения производителя на рекламной фото Дорадо должен быть идеальный рекомендуемый покупателю Дорадо вариант.
Я конечно мощность докатки буду выбирать не по фото,
иначе тему не стал бы тут создавать, народ баламутить.
:)
Дата: 03-01-15 05:55
На сильвере катера с моторами собирают под конкретного заказчика
кто - что заказал и оплатил :)
и фоткают по готовности , удачные фотки в рекламу идут .
Я у них видел меркурий 25JET (40-ковка с водомётом) на доп транце .......
Дф 5 толкает катер 6 метров и 1,5 т на 3\4 газа 8-9 км.ч , на полном до 12 и кушает за 45 мин внутренний бак.
На мелком моторе ходим каждый выход, обратно на базу обычно в темноте или когда есть время. Плыть 10 км.ч и попивая пиво под разговор приятней чем нестись 70 под основным. Наверное накатались.
Мощности было мало только один раз, когда попали в встречный шторм, ветер в 12м.с против течения,а было это ниже ГЕС на пару км. разогнал волну, докатка тупо вылетала из воды, был перегруз в 300-400 кг от обычного и волной смыло носовой швартовый. На малом ходу,носом к ветру получилось подойти к берегу и исправить положение.
Когда цель рыбалка , то быстрое перемещение.Для дальних путешествий приятней неспеша. Был опыт в 500 км.
Автор: electric (---.95-55-158-198.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-01-15 07:08
V.K. писал:
> electric, ок :)
> Все таки вопрос.
> С какой ногой брать?
> На докатку я понял пойдет любой.
> Хорошо. Какой тогда ликвиднее мотор в случае отдельной продажи?
Я хожу по Ладоге
по мне так только длинная
висеть должен достаточно высоко чтоб догонной волной не заливало ,
и при полуметровой волне( основной режим при тролинге) чтоб винт не оголялся
Однако потом продать его будет проблемно , всем на резинках нужна короткая нога .... Длинная только как докатка .
А по поводу пива - не знаю , как это возможно ??
в одной руке пиво , в другой румпель , и катер при малейшем ветерке ну никак прямо идти не желает :)
Вот моём варианте это прокатит - задал автопилоту обратный трек домой и занимайся смоими делами и наслаждайся природой
А пиво оно лишнее.......
Нога на докатке затянута, рулю основным, дура здоравая 175 л.с.
А пиво просто отлично , развалился на диване, ноги задрал в калитку, это если тепло и рули потихоньку. В перед смотреть обязательно, сети плавающие, лодки ,бакены . Водохранилище узенькое, 3- 4 км всего.
Пиво варю сам, поэтому заливать глаза смысла нет, доступно в любое время и в любом количестве.
Болеете? В смысле трезвенник?:-) у мну кум после 15 лет в прокуратуре закодировался, здоровье подорвал,а в меру пить не научился. Скучный теперь.
Автор: electric (---.95-55-158-198.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-01-15 17:18
Для VK
Если докатка - будет только докаткой и не будет использоваться для тролинга .
То нет смысла в таком моторе нет ,
транец у тебя , честно говоря слабоват будет...
а мотор тяжёлый под 50кг
его не потаскаешь ... он должен висеть постоянно ...
Подумай -
или более мощный сильверовский транец и привинтить мотор на постоянку
или мотор поменьше и по легче
и вешать только в случае необходимости 1- 2 раза в сезон
> Казалось бы тема избитая, но сейчас мнения полного так и не сложилось..
> Одни говорят бери 15, а другие говорят и 5-6 за глаза...
> :-)
>
> Продолжаем разговор... :))
Лично моё мнение, докатки тоже надо классифицировать как и основные моторы, т.е. под какие цели, с учётом массы корпуса, под водоём и условия, и тогда всё встаёт по своим местам.
1. Рыболовная, троллинговая (и если что потихоньку доплыть. по сути замена весла)
2. Аварийно спасательная (должна вытаскивать при любой погоде)
Отсюда такая явно выраженная разница мнений.Плюсы и минусы есть у обоих решений.
Нужное каждый выбирает себе сам.
electric, я думаю....
Начинаю склоняться к DF6.
Почему его?
1. Он легкий, всего 25кг, минимальная нагрузка на транец
2. Простота монтажа и демонтажа, легко снять/поставить, имеет свой бак, автономен, не требует никаких внешних подключений
3. Мощности хватит дойти до берега или до ближайшего населенного пункта в случае отказа основного мотора
4. Троллить буду, но не очень много, этого мотора вполне хватит для этих целей (в шторм и сильный ветер не буду этим заниматься :-) )
5. Цена (за новый 63 тыс против 110-130 тыс за 9,9/15), а мало б/у 6-ку можно взять за 35-45 тыс. Склоняюсь взять б/у.
6. Да и вообще нет большого смысла возить лишнюю дорогую тяжелую ношу на транце, которая будет использоваться за сезон 3-4-5 раз.
Имею похожий кораблик. Опыт пользования - один сезон.
Транец такой же на 20 лошадей. Из минусов - кажется хлипковат, мотор слегка гуляет на полном ходу основного мотора, но за сезон не сломался, не разболтался. Большой плюс - возможность менять высоту навески мотора - разная высота волны или проползание по мелким протокам - меняешь высоту через каждые 10 метров порой.
Докатка всего 3,5 лошади (повесил что было), нога короткая.
Скорость на 3/4 газа - 7 км/час.
Пока везло, в крепкий ветер на докатке не ходил - смысла вешать более мощный мотор не вижу.
Тролю на основном.
Мне кажется, что больше 5-6 л/с нужно только для троллинга и запасного генератора.
По частоте использования - может я чего не понимаю :)), но пользуюсь часто для подхода/отхода к необородованному незнакомому берегу и прохода мелких мест. Пластиковый винт и откидывавшаяся нога делает процедуру недорогой и уверенной.
Mrvit писал:
> По частоте использования - может я чего не понимаю :)), но пользуюсь часто для
> подхода/отхода к необородованному незнакомому берегу и прохода мелких мест.
> Пластиковый винт и откидывавшаяся нога делает процедуру недорогой и уверенной.
> Докатка всего 3,5 лошади (повесил что было), нога короткая.
> Скорость на 3/4 газа - 7 км/час.
> Пока везло, в крепкий ветер на докатке не ходил - смысла вешать более мощный
> мотор не вижу.
> Мне кажется, что больше 5-6 л/с нужно только для троллинга и запасного
> генератора.
>
> По частоте использования - может я чего не понимаю :)), но пользуюсь часто для
> подхода/отхода к необородованному незнакомому берегу и прохода мелких мест.
==================================================
Выше совершенно верно было подмечено, для чего необходим дополнительный моторчик...
Если в качестве мотовесла и для тролла-это одно,но попробуй на нём в аварийной ситуации выйти против волны и ветра,и мнение о мощности тут же измениться...
Если бы вопрос решался однозначно, зимы были бы скучнее :)
Вопрос, видимо, в решении задачи возить на транце 20 кг, которые являются достаточными в 95-99% случаях или 40-50 кг, которые могут спасти жизнь в одном случае из ста.
Лично я за два основных мотора, но до этого еще далеко :)
Ну Ладога не Баренцево море, когда Ямаха 15 тащила перегруженный Вятбот 3dc который развалился в теме рядом.
Пусть жаба торжествует! (
У меня Я2 на 4метровой обяхе, я переживаю, что мало...
А ты ТС взял большую лодку и мощный мотор, а теперь экономишь.
> Вопрос, видимо, в решении задачи возить на транце 20 кг, которые являются
> достаточными в 95-99% случаях или 40-50 кг, которые могут спасти жизнь в одном
> случае из ста.
=======================================
*Лишние* 20-30 кило на шестиметровой лодке под 140-м мотором-это вообще не о чём... Но если они спасут чью то жизнь,даже в одном случае из ста-это стоит того...
> Хочу две двадцатки от Ямахи. С пятеркой опоздал в этом году.(пока копил)))
Серьезно вопросом не занимался, но потери при количестве моторов больше одного выше, следовательно есть мощность, от которой это целесообразно :)
А по теме, мы же об одном и том же с вами говорим - о ситуации, когда совпадают два фактора - крайне дурная погода и вышедший из строя основной двигатель? (В случае, когда одно - следствие другого не рассматриваем, докатка не поможет уже).
Так вот я к тому, что такое совпадение большая редкость. Надеюсь..
У меня почему то не редкость.
То мотор спокойно летит по глади и лодка прыгает по волнишкам, а как приличные волны мотор то начинает двоить, то топлива не хватает.
На авто такая же фигня, как солнышко и отличная погода ездит и в ус не дует, как мороз-снег и машина буксовать начинает чувствуется что пора сцепление менять, да и аккум начинает о себе глупости рассказывать.
Почему то техника по погоде ровняется, те кто ездят на лодках при температуре вокруг нуля подтвердят.
"Крайне дурная погода" создаёт на технику дополнительную нагрузку, поэтому эти два фактора очень часто встречаются рядышком.
Одно следствие другого, и нагрузка на докатку тоже больше, хотя и желание не просто дочапать до лб, а до берега б добраться!
И поэтому запас мощности докатки совершенно не лишний.
Выше говорили, что из за этого и мотор L купили, хотя признавали, что его продать будет хуже, но, тем не менее купили длинный!
Посмотри паспортные данные дорадо - какой максимальный вес подвесного мотора. если превысишь то притопишь корму ( дифферент) и в любом случае ,превысишь не превысишь ,получишь дополнительный крен на борт установки докатки.
P.S сам на дораду ставил 6 л/с. меркури( тохацу) до 10 км/ч по хорошей погоде.
P.P.S сейчас на сильвере шарке 580 wa меркури f150 и в качестве докатки меркури f9.9bf управляемость становится приемлемой только при использовании автомата управления транцевыми плитами. Без него лодка рыскает - ровно та же ситуация была на дорадо и по скорости примерно тоже
> Интересно бы изучить статистику у кого какая докатка и какое водоизмещение...
Катер Амур-3. походное водоизмещение около 1,3 тонны
Докатка - Ветерок-8 Ссылка. Ссылка.
Попадали в разные ситуации. Максимум - шли под докаткой 350 км.
Ведь задача при отказе не просто подойти к берегу, а дочапать до укрытия.
В хорошую волну подойти к берегу - это получить оверкиль и потерять катер, но возможно спастись. Не всегда это лучший выход из положения.
Мой совет - 2-х тактный мотор 8-15 сил.
2т более уравновешен, больший момент при меньшем весе.
У знакомого на Дорадо основным стоит С-90, он на нём с успехом и тролит.
Глядя со стороны на Дорадо просится +- 15. С шестёркой его ветром развернёт и как щепку понесёт. В любом случае запас мощности должен присутствовать.
Может я зря уцепился, что докатка должна быть 4-х тактная?
Может на докатку взять 15-ку двухтактную?
Весит всего 33кг и стоит 85 тыс новый мотор.
Захочу потролить (делать это буду нечасто, не особо любитель) - основным мотором, а докатка будет чисто докаткой...
Зато на ней, в случае чего, и 100км пройдешь и 200...
> Может я зря уцепился, что докатка должна быть 4-х тактная?
> Может на докатку взять 15-ку двухтактную?
> Весит всего 33кг и стоит 85 тыс новый мотор.
> Захочу потролить (делать это буду нечасто, не особо любитель) - основным
> мотором, а докатка будет чисто докаткой...
> Зато на ней, в случае чего, и 100км пройдешь и 200...
> Я подумаю :-)
Верной дорогой мыслите. На основном если что можно винтом поиграть, всяко дешевле будет. А докатка, пусть выполняет свою основную роль докатки, т.е. болтается на транце и ждёт своего часа.
> Может я зря уцепился, что докатка должна быть 4-х тактная?
> Может на докатку взять 15-ку двухтактную?
> Весит всего 33кг и стоит 85 тыс новый мотор.
> Захочу потролить (делать это буду нечасто, не особо любитель) - основным
> мотором, а докатка будет чисто докаткой...
> Зато на ней, в случае чего, и 100км пройдешь и 200...
>
> Я подумаю :-)
============
V.K., когда ж ты жабу то победишь...
Это как купить авто за лям и экономить на хорошем масле и ТО жалея 10тр.
Я понимаю, деньги то твои, и их приходится зарабатывать.
Но уже деваться некуда. За то комплект будет со всех сторон хороший.
пойми две вещи, про это говорят выше
1. Докатку тебе надо 9,9. Это надёжность и безопасность, ты легко проедешь и 100-200км, мотор не сломается от нагрузки.
2. Докатку надо 4тк, так как основной мотор 4тк. Иначе не пройдёшь 100-200, где то масло в бак надо брать, где то его держать А 4тк -тройник из основного стационарного бака.
Ну и не забывай, что 4тк немного слабее 2тк. равных цыфырок на колпаке.
Поэтому твой мотор Suzuki DF9.9B весом 45кг и стоимостью 126тр.
> Михаил С.-Петербург, ну и как, Вам хватает этой докатки?
Пока хватало, - только теперь будет Yamaha 8.
Ставить мотор больше - уже тяжело ворочать. Да и прибавка в скорости будет небольшая.
Думаю для вас 15 2т будет наилучшим вариантом.
И обязательно нога L или UL, дабы не выскакивала при ходе по волне.
Помню на Прогрессе докаткой был Салют - 2 силы.
По глади нет проблем - очень помогала. Подход / отход от каменистого берега также. А вот однажды при средней волне еле-ели дошли километра 3 до укрытия (из озера в реку).
Хотя большой и малый моторы при скачке цен на бенз могут вполне поменяться местами.
:-))) Ссылка.
s494, жаба тут не причем, не суди по себе :)
Речь идет о целесообразности, если был бы смысл и 30 бы повесил :)
Меня смущает одно: На транце будет болтаться тяжелая штуковина,
которая будет просто 99% времени висеть, нагружая основной транец (еще и в динамике, на приличных скоростях и волне) и влиять на характеристики корабля при движении от основного мотора: остойчивость, валкость, дифферент и т.д.
Поэтому докатка должна быть выбрана оптимальной, в первую очередь по параметрам: масса / мощность / % использования.
И DF9.9 смысла брать нет, тогда уж DF15, масса одна, цена почти одна.
> s494, жаба тут не причем, не суди по себе :)
>....
>
> И DF9.9 смысла брать нет, тогда уж DF15, масса одна, цена почти одна.
======
Вот именно 9,9, он ликвиднее, а потянет так же.
Дешевле - транец возьми крепче.
Врут! Обе мои докатки Я 6/8 и С8 UL при перевозке вибрируют так, что привязываю тросиком, чтобы снизить вибрацию и не потерять мотор.
Один раз привязал за доптранец ПВХ , ну и прогнал 24 км со скоростью под 60 км/час. Согнул, разбирал, рихтовал, матерился. Теперь немного ржавеет, т.к хром слетел местами.-(((
Удобство- глубокая регулировка высоты подвеса мотора.
вот так он стоит на лодке....
Насколько я понимаю главное масса мотора, да?
По массам:
DF6 - 25кг
DT9.9/15 - 33кг
DF9.9/15 - 44кг.
В принципе между 4т 6лс и 2т 9/15лс разница всего 8 кг...
Я выбрал и купил пока только транец.
Мотор выбираю.
Сначала выбирал между 4т 6лс и 4т 9,9лс,
теперь к ним добавился еще 2т 9,9/15лс.
Выбор еще не сделал, буду думать.
Но пока на первом месте таки 4т 6лс.
О плюсах и моих потребностях писал выше,
но выбор еще не сделал.
Мотор буду брать все равно не раньше февраля,
а скорее всего даже в марте.
> Я выбрал и купил пока только транец.
> Мотор выбираю.
> Сначала выбирал между 4т 6лс и 4т 9,9лс,
> теперь к ним добавился еще 2т 9,9/15лс.
>
======
Фик кому продашь потом 6сил4тк. По тяге не больше 5сил 2тк, весу больше и не совсем подходит к мобильному комплекту.
4тк за один оборот одна вспышка-толчок, 2тк две.
2тк 9,9 потащит веселее 4тк 9,9.
Вот только бенз бодяжить...у него бачёк отдельный.
А где гарантия, что когда-то придётся бенз бадяжить?
Возможно он так и проболтается без дела, пока лодку моль не съест.
Для литровой банки масла всегда место в лодке найдётся. Если чё, на глаз херакнул в общий бак, фишку шланга переставил и ходу домой. Ну а дома уже разбираться, что произошло.
> алексон671-60, спасибо, но мне надо минимум 6лс
=========
Поиск только у меня работает...
Открой Сузуки дф и сравни ттх ВСЕХ моторов.
Мощность мотора влияет на скорость при глиссировании.
Толкать на среднем газу в водоизмещайке моторы будут одинаково.
ЗЫ.
Ты или троллишь, или правда не понимаешь..
Пойми, Кирину гулянку 1,5 тонны толкает мотор 6лс со скоростью 12км\ч. Но объём у мотора большой. Почти как у Я40. Но мотор 3лс. Но толкает.
Тебе не надо мощность. Тебе надо объём.
И вес... ну какая разница для твоей лодки 35 или 45 кг докатка? Только что твой "покупной наскоряк" транец быстрее развалится.
> Для литровой банки масла всегда место в лодке найдётся. Если чё, на глаз
> херакнул в общий бак, фишку шланга переставил и ходу домой. Ну а дома уже
> разбираться, что произошло.
Дурнее совета я не видел. Бахнуть в столитровый основной бак двухтактное масло ради получения в итоге 3-5 литров рабочей смеси, требуемых для аварийного хода на докатке...
> Фик кому продашь потом 6сил4тк. По тяге не больше 5сил 2тк, весу больше и не
> совсем подходит к мобильному комплекту.
> 4тк за один оборот одна вспышка-толчок, 2тк две.
> 2тк 9,9 потащит веселее 4тк 9,9.
Ага, а чёж не весь набор водномоторных баек про лучшие двухтактные лошади вывалил, V.K. тут недавно, он всё схавает? Ну там, про лучшую тягу на низах, про послойное сгорание смеси, про лучшую ремонтопригодность из-за простоты двухтактников... До кучи еще напомню - у 4т "одна вспышка-толчок" на два оборота коленвала, дак это двухтактные лошади (которые с твоих слов на один оборот коленвала аж по два рабочих цикла делают) вообще вне досягаемости. Этож поди не всякая 4т двадцатка тянет как 2т 9,9... :)))
>. Этож поди не
> всякая 4т двадцатка тянет как 2т 9,9... :)))
======
А "тянет" вообще кр.момент. Не мощность.
Надеюсь не будешь спорить, что приёмистость 2тк лучше чем у 4тк равных объёмов?
s494, ты дурака из меня не делай, я знаю что моторы 4, 5 и 6 это почти один мотор, но 4лс придушенный. И я не поверю, что тяга у моторов, отличающихся мощностью в 1,5 раза (4 и 6 лс) будет одинаковой.
Большой объем не панацея, многое зависит от редукции в сапоге, хотя в целом, у более объемистого мотора больше будет крутящий момент.
У этих моторов при одном объеме мощность на валу БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ и в большей степени проявиться на моем корпусе с грузовым винтом.
А то что ты пишешь, что объем мотора у 6лс такой же как у Я40, что то мне не верится, можно ссылки на оба эти мотора?
Они карбюраторные, поэтому мозгов у них нет.
Как думаешь, если мотор придушенный, то на средних оборотах он такую же мощность не разовьёт как не придушенный?
Или ты на полном газу идти будешь, пытаясь на глисс выскочить?
Смею тебя заверить, что на средних ты не почувствуешь разницу между задушенным и не задушенным, а на полных оборотах разница будет, но в 1км, не больше.
Чем он может быть придушенный?
Только уменьшением наполнения цилиндра, ограничением подачи топлива на максимальных оборотах.
А не на полных что один вполовину топлива жрёт, что другой столько же.
============
============
Это л6 посерёдке.
Объём 597см3, ошибся я немного, у Я40 703см3, он гораздее.
Но поищи равные по объёму подвесники. У Тох40С с 500см3 40лс собирают. С 600 50 бы сняли... только потащит он так же, как л6.
> А "тянет" вообще кр.момент. Не мощность.
> Надеюсь не будешь спорить, что приёмистость 2тк лучше чем у 4тк равных объёмов?
Конечно не буду. Спорить стоит с тем, кто понимает механизмы и физическую суть явления, а не (извини уж) с тобой. Мощность мотора зависит не от его объема, а от количества сжигаемого топлива и степени сжатия в цилиндрах. Поэтому 2т и 4т моторы равных мощностей, как это для тебя ни удивительно, давно уже имеют приблизительно равные объемы. Мощность же суть момент перемноженный на обороты. Поэтому если на гребном валу у двух разных моторов декларируется одинаковая мощность, то после редуктора момент в целом уже по барабану. Поэтому иначе как ахинею нельзя воспринимать заявление, что "2тк 9,9 потащит веселее 4тк 9,9". А с ахинеей я спорить не привык.
А учитывая, что речь идет о докатках, для которых вообще слабо применимы тонкие материи всяких там приёмистостей, путевых расходов и круизных оборотов, тем более все твои домыслы за двухтактники можно смело оставить за бортом.
Т.е. либо тяга сильнее (упор), либо скорость больше.
И доля того или другого, в нашем случае, определяется винтом (и редукцией, но в нашем случае она одинакова и не берется в расчет, т.к. мощность берется уже на валу, т.е. после редуктора).
В идеале, при той же скорости, тяга в нашем случае должна быть больше в 1,5 раза, но учитывая, наш тяжелый корпус, потери на винте будут разные, поэтому тяга (упор) будет у 6лс не в 1,5 раза больше, а в 1,3 (примерно, точные цифры сказать сложно).
Т.е. у 6лс упор будет больше, чем у 4лс на 30%, а это существенно.
Вопрос как меняется мощность на валу от оборотов, это совсем другая история.
В аварийном режиме все равно пойдешь на оборотах, близких к максимальным, т.е. 80-100% мощности.
И я не поверю, что 4 и 6лс потянут лодку одинаково...
Может я конечно не прав, тогда прошу объясните, вменяемо.
> s494, ты дурака из меня не делай, я знаю что моторы 4, 5 и 6 это почти один
> мотор, но 4лс придушенный. И я не поверю, что тяга у моторов, отличающихся
> мощностью в 1,5 раза (4 и 6 лс) будет одинаковой.
Конечно не будет. Но не там, где ты думаешь. Если пристально взглянешь в мануал DF4-6, то на 11-ой странице легко обнаружишь таблицу, в которой указаны обороты, при которых достигается заявленная мощность (4лс - 5000 об/мин, 5лс - 5500 об/мин, 6лс - 5750 об/мин). Разницу в максимальной мощности добились тупо ограничив верхний предел оборотов: у DF5 впускной коллектор меньшего чем у DF6 диаметра и жиклёры в карбе меньше, а DF4 полный аналог DF5, но с ограничителем на дросселе, который не дает ему полностью открываться (впрочем, легко снимаемый). Так вот на одинаковых достижимых оборотах, мощность у них у всех будет одинаковая. То есть на 5000 об/мин и DF4 и DF6 будут отдавать в воду одинаковую мощность в 4 лс.
Вообще, я слышал мнение, что на самом деле у сузуки не три, а два мотора DF5 и DF6, а DF4 замутили исключительно для нашего рынка (когда еще права требовали от комплектов с 5лс и выше).
> Спорить стоит с тем, кто понимает механизмы и физическую суть
> явления, а не (извини уж) с тобой.
> Мощность мотора зависит не от его объема,
>а от количества сжигаемого топлива и степени сжатия в цилиндрах. Поэтому...
==========
Известный приём : унизить в своих глазах оппонента, сказать, что спорить не буду и... и бездоказательно натыкать дальше кучку умных слов, ну уж ладно, так сейчас принято спорить, хотя я никак не могу научиться такому, теперь уж ты меня извини.
Zoo, я с этим спорить не буду, вероятно так и есть, хотя не может такого быть, если расход топлива разный, работу-то дает сгоревшее топливо :).
Но в аварийном режиме пойдешь на максимуме, и из одного мотора выжмешь 6 лошадок, а другой даст только 4 :)
Моторы и гораздо большей разницы в мощностях (например 4 и 9,9) на малых оборотах один и тот же корпус будут тянуть одинаково.
s494, у тебя какое образование?
При чем тут объем, если мощность меряется уже на валу?
Скорость и тяга уже варьируются винтом.
Для нашей дискуссии, хочу отметить важное допущение :)
1. Все заявленные производителем характеристики - честные, т.е. мощность на валу соответствует заявленной :)
2. Для корректности сравнения все моторы используем на 100% мощности :)
s494, у тебя высшее техническое образование, ты-то должен понимать простые вещи (хотя я допускаю, что я что-то может не понимаю, тогда прошу мне объяснить).
> Я просто дам первую попавшуюся ссылку,
> так как бездоказательно я не умею/
>
> "От объема двигателя зависит его мощность..."
>
> А вот про расход топлива я ничего не говорил.
[страшный фейспалм] Юрий, а других ссылок такого рода у тебя не нашлось? Ну например "ДВС для самых маленьких", "Какую машину мы рекомендуем вам купить из тех, которые мы можем вам предложить", "Увеличение мощности двигателя за счет увеличения КПД"?
Еще раз тебе повторяю - мощность зависит от количества сгоревшего топлива и от степени сжатия в цилиндре. Потому что мощность есть произведение крутящего момента на угловую скорость (в случае ДВС - об/мин). Крутящий момент - произведение силы давления газов на радиус кривошипа. Сила давления зависит от площади поршня и давления газов, а давление газов зависит от количества топлива в цилиндре и качества его сгорания. ВСЁ.
Я уже приводил пример, что два мотора с нереальной разницей в объемах (V=2044 и 138см3) могут показывать одинаковый расход на одинаковой скорости - суза-стосороковка при движении на холостых оборотах (800 об/мин) со скоростью ~10 км/час потребляет 1,8 л/час (достигая невиданных по экономичности значений путевого расхода - 0,18-0,2 л/км, при крейсерском расходе около 0,5 л/км). Такой же часовой расход и скорость показывает второй мотор моей лодки - суза-шестерка - только на 5 600 об/мин. Из значений удельного расхода бензиновых 4т двигателей в 0,3 литра на 1 лошадиную силу в час легко увидеть, что на 800 об/мин двухлитровый мотор выдает мощность в 6 л/с, а следовательно мощность реально зависит только от количества сгоревшего в цилиндрах топлива, а не от того, в каком объеме они сгорели. С другой стороны очевидно, что одинаковое значение мощности на гребном валу дают одинаковое значение в скорости движения лодки - 10 км/час. Несмотря на то, что в одном случае такую скорость обеспечивает винт диаметром 13 7/8" с шагом 23" на редукторе 2,59:1, а в другом винт диаметром 7 1/2" и шагом 6 1/2" на редукторе 1,92:1. Такие дела.
> Дурнее совета я не видел. Бахнуть в столитровый основной бак двухтактное масло
> ради получения в итоге 3-5 литров рабочей смеси, требуемых для аварийного хода
> на докатке...
У меня докатки нет, потому как не требуется. Но если учесть, что она требуется исключительно для аварийных случаев(которые я имел ввиду) то тогда она бывает востребована ну очень редко. А так, годами без дела висит. Если раз в несколько лет произошел аварийный случай с основным мотором, тогда без всякого сожаления выльешь масло в основной бак, не смотря 100, или 50 литров в нём и порулишь домой.
Но если докатка чаще востребована, тогда безусловно лучше иметь для неё свой бак.
У меня была возможность выбора из 10 и 15 л.с. Так 10 л.с. разогнал мою лодку до 10 км/ч. На 15 получилось 14-15 км/ч. Остановился на 15-ке, да и маневрировать на нем легче.
Тролить на двухтактных моторах, предполагаемой мощностью до 15 сил и корыте таких размеров-несколько не хуже чем на четырёхтактных моторах...
И я что то запамятовал-а 4-6 сильный моторчик раскрутится до своих паспортных оборотов на такой лодке,что бы выдать всю свою мощность?
Это к вопросу кто из них быстрее поедет...
> И я что то запамятовал-а 4-6 сильный моторчик раскрутится до своих паспортных
> оборотов на такой лодке,что бы выдать всю свою мощность?
Раскрутится.
> Это к вопросу кто из них быстрее поедет...
Никто быстрее не поедет, проверено пятнахой. Потому что нормальный водоизмещающий режим у лодок до 6 метров упирается в 10-12 км/час, каковая скорость достигается 5лс мотором. После этой границы (скорость достиглась на ~3200 об/мин) пятнаха начала топить корму и с диким рёвом и огоромным буруном за кормой разогнала лодку аж до 14 км/час. +2км/час стоят +9 лошадей и +почти 20 кг веса.
Не стоит сбрасывать со счетов что 8 - 9,9 это уже двухцилиндровый четырехтакный мотор а моторы меньшей мощности одноцилиндровые которых колбасит неслабо и работают они громче и шумней.
>
> Никто быстрее не поедет,
Cогласен с ТС полностью, единственная цель мотора 9.9, использование оного на резинке , как уже писали выше, ну и подкачать мышцы при переноске.С ув.
Попробую обобщить выводы (без привязки к конкретным моделям):
1. В принципе необходимо и достаточно 5-6лс.
2. В идеале лучше иметь запас мощности до 9,9лс, но если позволяет нагрузка на транец по массе и не критично для управляемости на полном ходу.
3. Для более комфортной эксплуатации лучше иметь 2-х цилиндровый мотор, он лучше сбалансирован, меньше шумит.
4. Если не напрягает возить масло, бадяжить бензин, иметь специальный бак и не будет использоваться как троллинговый мотор, лучше мотор 2т, он тяговитее и легче, чем 4т.
5. Желателен, но не обязателен, генератор
Коряга, решение не принял, думаю.
Для себя понял, что хватит Сузы 4т 6лс, его если что буду брать новым за 60 тыр.
Но никак не найду в иннете допустимую, нагрузку на транец Сильвера Дорадо, если будет получаться и если в феврале-марте подвернется хороший мотор б/у 4т 9,9лс, возьму его (новый 9,9 за 120 тыр брать не буду).
Судья Дредд, я писал без привязки к моторам. Хочешь Сузуки, то п.1 и 3 одновременно не выполнишь, выбирай какой из них тебе важнее :)
> Татарин:
> 1. тс не любитель троллить :)
> 2. Если тс все-таки захочет троллить, то поставит удлинитель румпеля.
>
> ПС. Троллинг основным мотором тоже тс никто не запрещает ;)
Так задача вроде стояла тролить и в случае чего докатка. Удлинить румпель оставлю вообще без коментариев. Сфотографируйте когда будете так тролить под румпелем на лодке 5,4 метра со 140 вкой, посмеемся всем форумом)
Зачем изобретать велосипед. Есть моторы кикеры которые существуют именно для этих целей которые вы обозначили и о нем я писал. Если он не нужен то любой маломощный мотор в фуфайку и в рундук на всякий случай.
Татарин,молодца!
Иногда ,когда холодно, фуфайку использую по назначению.-)))
Моя мечта м 9.9 лонг с эл.стартером и эл.подъемом.Блин, дороговато!
Лучшее комм.предложение в теме!
Хотел сказать что взять что нибудь из того что на картинках и получать удовольствие, а не геморой и танцы с бубном. Эти моторы специально для обозначенных тобой целей разработаны. Сам сейчас стою перед выбором либо электромотор либо кикер. Но у меня чисто для троллинга.
Остальные модели обсуждаемые у теме в качестве кикера неудобны так как нет дистанции. Представляю в использовании, сомнительное удовольствие.
зы- у меня такого же размера лодка и мотор такой же 140 сузуки.
Автор: electric (---.95-55-159-252.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-01-15 21:23
здесь докатка так же подключена к основному рулю и автопилоту.
но моторы между собой не связаны !
А нужный мотор выбирается тумблером на приборной панели :)
Дата: 09-01-15 21:49
Кто такой раддер ??????
Автопилот Реймариновский SPX 10 (c гидравликой )
настройки одноразовые (после установки) , а дальше катись как нравиться , по прямой , по старому треку , или выписывай воьмёрки , зигзаги , ромашки итд
даже повернуть обратно - надо указать только направление и желаемый радиус :)
управлятся всё с монитора или с пульта ДУ (висит на шее)
не сложнее детской игрушки ....
> Кто такой раддер ??????
> Автопилот Реймариновский SPX 10 (c гидравликой )
> настройки одноразовые (после установки) , а дальше катись как нравиться , по
> прямой , по старому треку , или выписывай воьмёрки , зигзаги , ромашки итд
> даже повернуть обратно - надо указать только направление и желаемый радиус :)
> управлятся всё с монитора или с пульта ДУ (висит на шее)
> не сложнее детской игрушки ....
А можно подробней. Насколько точно идет по старому треку? Ну и вообще максимум информации по этой схеме.
Сам искал кикер, но новых не нашел. Были б/у, но смахивали на краденые. Посему купил 15 т.к. масса одинаковая, а запас мощности карман не тянет. Соединил с основным самодельной тягой, подключение в течении 5 секунд, генератор считаю обязательным.
Дата: 09-01-15 23:51
татарин писал:
..
> А можно подробней. Насколько точно идет по старому треку? Ну и вообще максимум
> информации по этой схеме.
Точность от картплотера зависит .
Вроде 5м гарантированная точность определения местоположения
у меня гарминовыский картплотер по сети соединятся с автопилотом.
често говоря точность линейкой не мерял - как то не требовалось
Но пройти ночью между рыболовецких сетей по записанному дневному маршруту получается.
А то блин их столько в ладоге наставлено ..... а флажки и буйки только днём видно ..
Tracker - кикер от меркури на заказ привезет любой дилер меркури. Имеет смысл рассматривать с электростартом и с гидроподъемом только в этих комплектациях "полноценный генератор".
Да не бюджетно , но архи удобно.
> татарин писал:
> ..
> > А можно подробней. Насколько точно идет по старому треку? Ну и вообще максимум
> > информации по этой схеме.
> Точность от картплотера зависит .
> Вроде 5м гарантированная точность определения местоположения
> у меня гарминовыский картплотер по сети соединятся с автопилотом.
> често говоря точность линейкой не мерял - как то не требовалось
> Но пройти ночью между рыболовецких сетей по записанному дневному маршруту
> получается.
> А то блин их столько в ладоге наставлено ..... а флажки и буйки только днём
> видно ..
Наилучшая точность на Ладоге при включенной антенне и гпс и глонасс 3 метра . С одним гпс наилучшая 6 метров. В картплоттере можно это посмотреть. Но бывают и нюансы :)
> Tracker - кикер от меркури на заказ привезет любой дилер меркури. Имеет смысл
> рассматривать с электростартом и с гидроподъемом только в этих комплектациях
> "полноценный генератор".
> Да не бюджетно , но архи удобно.
Спасибо но я себе уже давно докатку взял. Suzuki DF15ARL взял бы еще и с гидроподьемом, но в тот момент не было. Поднимаю руками. Поставил на этот моторчик 4х лопастной винт от серии high trust и наслаждаюсь. Но для моей коровы лучше бы даже 25 сил докатку.
Автор: electric (---.95-55-158-251.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-15 03:33
Да тяжёлый у тебя пароход и парусность не слабая :)
Насчёт 4х лопостого винта - тоже себе поставить собираюсь на докатку ..
Могу перепрошить мозги твоей 15AR в 20AR
всяк дополнительные 5лс лишними не будут :)
прошивка для твоего варианта (с электростартёром) у меня есть
Дата: 11-01-15 04:13
вариантов море
1 закрепить прямо и рулить основным
2 через удлинитель румпеля (ужасно не удобно)
3 сцепить с основым мотором жесткой или гибкой сцепкой
4 поставить дополнительный рулевой пост
5 поставить электро рулевое ( отвратительная штука... прямо не едит)
6 поставить отдельно автопилот на мелкомотор ( есть такие тролинговые )
7 Моя разработка - на оба мотора гидравлические цилиндры и подключать их на выбор с помощью электрокранов
получилось дорого - но очень удобно ......
Для себя буду брать(если Питерский дистрибьютер не привезет,потащу сам из Штатов)только Меркури ПроКикер 9.9 с длинной ногой,геной,тримом.Оптимальная докатка и троллежка для моих 6.5 метров.
> Да тяжёлый у тебя пароход и парусность не слабая :)
> Насчёт 4х лопостого винта - тоже себе поставить собираюсь на докатку ..
У меня вот такой стоит. Диаметр 10 и шаг 7, а есть еще и шаг 5
SOLAS Prop Suzuki 10.0" 7" Pitch 4 Blade RH 4113-100-07 Amita 4
Только для установки нужен кит шайб для винта от старой сузуковской 15шки которая карбюраторная
> Могу перепрошить мозги твоей 15AR в 20AR
> всяк дополнительные 5лс лишними не будут :)
> прошивка для твоего варианта (с электростартёром) у меня есть
Нет, спасибо. Смысла не вижу. Нужен больший упор, а это не обороты, а винт максимального диаметра. А винт у меня и так максимальный для этого мотора.
Дата: 11-01-15 04:27
Tracker писал:
> electric писал:
>
> > Да тяжёлый у тебя пароход и парусность не слабая :)
> > Насчёт 4х лопостого винта - тоже себе поставить собираюсь на докатку ..
> У меня вот такой стоит. Диаметр 10 и шаг 7, а есть еще и шаг 5
> SOLAS Prop Suzuki 10.0" 7" Pitch 4 Blade RH 4113-100-07 Amita 4
> Только для установки нужен кит шайб для винта от старой сузуковской 15шки
> которая карбюраторная
А какой вес и длина твоего катера ???
какая скорость получется на четырёх лопастном с шагом 7
крейсерская и максимальная ?
у меня 7м 1500кг
винт стандартный с 9 шагом
крейсерская 9км\час - пол газа ( возвращался на докатке 20 км)
максималка 14 - но она не нужна ....
Дата: 11-01-15 04:33
У половины на нашей стоянке - так сделано
уверяют что приемлимо ( при отсутствии ветра )
Но на мой взгляд для докатки может и нормально (при скорости 8-9 км)
а для тролинга 4- 5 км - точно рулиться плохо будет...
Лодка 8.5 м
масса полная 3000 кг
Максимальную на докатке не помню, но больше 12-13 кмч вряд ли будет. Это уже конец подоизмещающего режима и начало переходного. С этим винтом мотор Максимально крутит 5 тыс оборотов
Крейсер на докатке 5/6 кмч при 3500 об/мин
И троллинг 3,6 кмч при 2800 об/мин
Но я крайне редко тролю на докатке. У меня при 2500-3000 об/мин корпус и мотор входят в резонанс и начинают уж очень сильно греметь. Вот думаю может весной резиновую прокладку сделаю.
> electric писал:
>
> > вариантов море
> > 1 закрепить прямо и рулить основным
>
> И как рулится?
Добавлю, а как газовать? Переключать скорость? Заводить? Глушить?
> 1 закрепить прямо и рулить основным
> 2
> 3 сцепить с основым мотором жесткой или гибкой сцепкой
> 4
> 5
> 6
> 7 Моя разработка - на оба мотора гидравлические цилиндры и подключать их на
> выбор с помощью электрокранов
> получилось дорого - но очень удобно ......
А в чем отличие 2 и 3 пункта ?
можно подробней о пункте 7 и если возможно какие либо фотки или какой то материал, можно в личку, что бы не сорить !
Спасибо !
Гарик писал:
> можно подробней о пункте 7 и если возможно какие либо фотки или какой то
> материал, можно в личку, что бы не сорить !
> Спасибо !
>
У него на лодке установлено гидравлическое рулевое управление. Штурвальная помпа - элетрическая помпа автопилота и два исполнительных гидроцилиндра. По одному на мотор.
Переключает он исполнительные гидроцилиндры электро гидравлическими клапанами. То есть клапана пускают гидравлику или в один цилиндр или в другой и соответственно рулится или один мотор или другой. Можно ставить и обычные шаровые краны и переключать магистрали в одну или другую сторону. А можно сдлать отдельный контур на докатку со второй отдельной помпой автопилота. И переключать помпу.
Дата: 11-01-15 04:50
в первом случае мелкомотор стоит прямо - а рулится пером большого мотора . Чем больше скорость тем лучше
в 3 варианте оба мотора сцепленны и поворачиваются синхронно
рулится на порядок лучше и даже на небольшой скорости .
про мой вариант 7 - для установки гидроцилиндра приходится спиливать струбцины ( мотор привинчен болтами стационарно, как основной ) - фото смотри выше - уже выкладывал в этой теме
Дата: 11-01-15 05:00
Вот здесь Ссылка.
вариант гибкой сцепки
Цена кусается - но позволяет откидывать и опускать моторы по отдельности , а также пользоваться силовым лифтом мотора (если он есть ;)
я купил себе такой комплект - поставил - и при правом повороте - эта конструкция упирается в заднюю ступеньку на транце ...
пришлось снять , теперь лежит до весны , кому нибудь пристрою за пол цены на стоянке ... у кого ровный транец
Что то чем больше понимаю тем больше вопросов возникает ...А с появлением фоток с моторами вообще голова кругом идет ... )))
Надо как то сосредоточиться !
Валер, весь вопрос в том , в какой плоскости относительно друг дурга будут стоять два мотора на твоей лодке. Можно и простой тягой соединить, а может и не получится.
Да нет конечно. Но в товем случае только после установки будет понятно как стоит докатка, какие углы при ее повороте возможны, как это стыкуется с основным мотором, во что она может упереться и так далее...
Я тебе уже говорил, прежде чем покупать , лучше было бы взять чей либо моторчик попробовать.
Купи удлинитель румпеля, а тягу придется мудрить потом. Вопрос цены. Моторы то в принципе стоят нормально. Хочешь то что электрик выше скидывал, родное телефлексовское рулило. Но тогда на главном должен стоять цилиндр телефлекс.
Хочешь как у меня, а хочешь сам сваришь тягу и будешь ее на барашках прикручивать каждый раз..
может немного не в тему...
хочется спросить у бывалых про размеры финансового "бедствия" )) - какой расход будет при троллинге на 80 л.с. Ямахе (заказал, еще не ходил...)... примерно... ? до этого был опыт троллинга только на 5 и 9.9. л.с., там расход не сильно беспокоил.
спасибо!
На 80 ке тролить проблематично т к у тебя на холостых оборотах этого мотора будет скорость больше чем надо раза в два. Если конечно судно не 10 метров. Придется ведро на веревке за борт бросать что б скорость покасить до нужной. А расход не большой, литров 25 на целый день хватит.
Автор: electric (---.178-66-208-171.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-15 06:31
да на тролинге совсем не много ...
у меня яма объёмом 4.2l F225(300) согласно приборам расхода
на одном литре - проходит 2.5 км (600об)
то есть 1 канистры 20л хватит на 50 км тролинга .....
Одна незадача на минимальных оборотах 600 скорость 7км\час
и меньше никак .... либо тормоза ставить ...
либо тролинговый мотор.....
на прошлом катере была яма F60 - там канистры хватало на полный день рыбалки ( если конечно до места не далеко 6-15км )
Ну а с тролиговым мотором - ощущение что топливо совсем не расходуется
пришёл на место 5-6 часов потролил - убыли бензина по приборам не видно :)
неужели на моем комплекте (80 л.с. + Мастер 521 (вес 510 кг.) + 1-2 человека) мин. скорость будет больше 4-5 км./час?! неожиданно....
а если мотор 60-70 л.с.? это поможет снизить мин. скорость?....
> неужели на моем комплекте (80 л.с. + Мастер 521 (вес 510 кг.) + 1-2 человека)
> мин. скорость будет больше 4-5 км./час?! неожиданно....
> а если мотор 60-70 л.с.? это поможет снизить мин. скорость?....
------------------------------------------
И от 60 - 70 сильного мотора меньше 6-7 км ч не добьешься. А при полном штиле и того больше будет.
Или ведро за борт или докатку 2.5 - 5 сил спасут рыбалку )
> может немного не в тему...
> хочется спросить у бывалых про размеры финансового "бедствия" )) - какой расход
> будет при троллинге на 80 л.с. Ямахе (заказал, еще не ходил...)... примерно... ?
> до этого был опыт троллинга только на 5 и 9.9. л.с., там расход не сильно
> беспокоил.
> спасибо!
Не сцы, а то тебе уже здесь наговорили про вёдра. Еще могут предложить якорь за борт кинуть, мол, будет за дно цепляться и лодку тормозить.
Знакомый тролит на Дорадо с Суз-90, вполне доволен. Если скорость не устроит, тримом вверх задерёшь и будешь счастлив. На крайний случай, поставишь винт с меньшим шагом.
Это все зависит от соотношения веса лодки и мощности мотора. У мен весь 3 тонны и ДФ 300 спокойно выдерживает 3 кмч минимально. Расход при этом сопли. 1 литр в час. Я вообще тролю на основном почти всегда. Но гораздо больше при этом напрягает количество сожженных моточасов отнюдь не дешевого двигателя.
А вот если лодка легкая, а моторчик мощный позволяет поставить винт большого шага, вот тогда скорость троллинга будет высокой.
Но повторюсь, это индивидуально.
Решил этот вопрос так. По другому не смог.
С 2.5 можно от 1 км ч до 7 разогнать и управлять лодкой основным заглушенным мотором. Расход чуть больше литра в час.
Автор: electric (---.178-66-237-198.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-15 08:48
нижегородец52 писал:
> неужели на моем комплекте (80 л.с. + Мастер 521 (вес 510 кг.) + 1-2 человека)
> мин. скорость будет больше 4-5 км./час?! неожиданно....
> а если мотор 60-70 л.с.? это поможет снизить мин. скорость?....
у тебя будет всё нормально
на 17 винте получишь 4 км\час
у меня винты с шагом 21и 23 вот там меньше 7 никак ...
Спасибо всем за информацию (очень ценную для меня)!!
просто немного ходил этим летом пассажиром на другом катере весом кг. 550 и сузой 140 (!!) - так он вполне себе правильно (троллингом) еле плелся...)) плюс у на еще течение приличное (Волга и Ока)
кот 74 - у Вас Волжанка весит кг. 270 - может в этом и дело...
electric - именно про 17 винт ранее и слышал - спасибо!
троллим-то не особо много и только очень перспективными участками, сыну нравится уловистостью... что поделать, добытчик... ))
Прочитал о муках выбора, внесу свои 9,8копеек!)
На своём РИБе, сначала использовал китайский 3,5сильную тарахтелку, шума действительно много -толку никакого! Заедет в траву, зацепится шпорой и газует в холостую. Слава богу не пришлось применять по назначению!!!! Позже, приобрели мотор9,8 это песня не только для РИБчика, но и в этом году испытали его по полной программе на Maxum2052, осуществляя полу-кругосветку по Байкалу. Мотора хватает вполне, для примерно 2000кг, скорость 10÷12км/ч. Сразу скажу о складном транце, V.K., семь раз подумай прежде чем просверлить 4отв., для его установки. У сына на корме, теперь висит подобный разве что для украшения. Конструкция на редкость хлипкая и нежная, пружинка, для облегчения подъема, покоится где-то на глубине 1,5км! Не смотря на лёгий вес мотора - тотже "Ветерок", т.е 27кг., а транец тоже был расчитан до 15кг, идя по волне, пришлось пол дороги держать обоих на растяжках и упорах. Совет: ставь не меньше 9,8сил и крепкий- родной транец!)))
Не смотря на лёгий вес мотора - тотже "Ветерок", т.е 27кг., а транец тоже был расчитан до 15кг...
Ну дык ты нагрузку на транец превысил в 2 раза и говоришь, что транец ..овно :)
У меня транец рассчитан на 15 л.с. и 40 кг и на него я повешу мотор 6лс и 25 кг.
Если таки решу повесить 9,8, весом 40кг, то транец поменяю на более крепкий.
У меня суза дф5 уже лет пять трудится на Амуре. Дорожить на нем одно удовольствие - чафкает тихонечко. Если иду по относительно прямой траектории, то рулю основным мотором, если надо мысы огибать, то приходится на румпель переходить.
Приходилось на нем выходить из двух фронтов ветер был 9 м/с с порывами до 15 м/с, 27 км против ветра шли полным газом чуть больше 4 часов. Шли под тентом, т.к. заливало нещадно. Тент у меня высокий так что парусность не меньше Вашей.
При спокойной погоде, на штатном винте разгоняет до 12-13 км/ч. При тролинге обычно иду 2,8-3,5 км/ч обороты около 2000, а расход - бенз просто нюхает. Вес у него 25 кг.
У знакомого стоит Яма 2-х тактная она явно громче работает, да и по ветру когда идешь смердит она уж больно сильно своим масленым перегаром.
Если уж брать, то только четырехтактник.
> Приходилось на нем выходить из двух фронтов ветер был 9 м/с с порывами до 15
> м/с, 27 км против ветра шли полным газом чуть больше 4 часов. Шли под тентом,
> т.к. заливало нещадно.
А почему шли на докатке, а не на основном ?
Получается - скорость была 6,75 км/час.
Интересно какая при этом была загрузка катера ?
Нога L или UL ?
Бензобак только на моторе ? или и из внешнего тоже может качать ? Если только на моторе, то не пришлось дозаправлять за 4 часа хода на полном ?
Корма на волне прыгала ?
Волна до мотора не доставала ?
Винт из воды выскакивал ?
Шли на румпеле или рулили колонкой ?
> При спокойной погоде, на штатном винте разгоняет до 12-13 км/ч.
При каком водоизмещении (загрузке) катера ?
> on'Lok писал:
>
> > Приходилось на нем выходить из двух фронтов ветер был 9 м/с с порывами до 15
> > м/с, 27 км против ветра шли полным газом чуть больше 4 часов. Шли под тентом,
> > т.к. заливало нещадно.
> А почему шли на докатке, а не на основном ?
> Получается - скорость была 6,75 км/час.
> Интересно какая при этом была загрузка катера ?
> Нога L или UL ?
> Бензобак только на моторе ? или и из внешнего тоже может качать ? Если только на
> моторе, то не пришлось дозаправлять за 4 часа хода на полном ?
>
> Корма на волне прыгала ?
> Волна до мотора не доставала ?
> Винт из воды выскакивал ?
>
> Шли на румпеле или рулили колонкой ?
>
> > При спокойной погоде, на штатном винте разгоняет до 12-13 км/ч.
> При каком водоизмещении (загрузке) катера ?
На основном моторе накрылся масленый насос.
Шли галсами не по прямой, т.к. если идти перпендикулярно волне, то с учетом порывов получается двойная волна, вернее, двух этажная и вот этой второй волной накрывает так, что белого света не видно и жутко, а мне рулить пришлось румпелем хоть он и с удлинителем, но все равно сидеть приходится на капоте моторного отсека, а не под тентом. При попадании, в эту вторую волну, вода переливалась через тент, но по ощущениям было как будь-то ныряешь вместе с катером целиком и стрем хватает лишь бы не смыло за борт. В это момент моторчик упираться начинает, судя по звуку.
Загрузка катера была три дядьки под 100 каждый и рыбацкий шмурдяк.
Нога у мотора обычная. Мотор брал в комплекте с лодкой пвх кайман-285. Транец у меня такой же как хочет установить ТС. На фотке, которую выложил, это походный режим - мотор поднят и до воды не достает.
Бензобаком, который на моторе, не пользуюсь. В моторном отсеке стоит ответвитель от основной топливной магистрали на быстросъеме. Да и на ПВХ-шке пользуюсь внешним баком на 12 литров. Иногда забываешь закрыть подсос на пробке и бенз проливается в багажнике при перевозке и в машине вонища ну сами понимаете.
Судя по звуку мотора иногда были прохваты на воздухе, но на доли секунды. А вот смотреть накрывает ли мотор, желания и возможности не было, т.к. в рабочем режиме моторчик не видать из-за транца.
Скорость, по ощущения, мало зависит от загрузки. У меня картплотер стоит спереди на панели, а когда идешь полным газом, то обычно рулишь с румпеля, да и не хожу я полным газом. При полном газе катер как-бы упирается и начинает вону гнать. Самый нормальный режим 2/3 газа по навигатору скорость получается 8-9 км/ч
Посмотрел сегодня в инструкции различия между Сузуки ДФ 4-5-6 только в максимальных оборотах, чем больше мощность, тем больше максимальные обороты. Вот такая дефорсация.
Вот ссыль кто не верит смотрит последнюю страницу Ссылка.
> На основном моторе накрылся масленый насос.
Итак - вот ОН, тот самый редкий случай - отказ основного мотора при плохих погодных условиях.
Вот тут и нужна полная готовность докатки.
> Шли галсами не по прямой, т.к. если идти перпендикулярно волне, то с учетом
> порывов получается двойная волна, вернее, двух этажная и вот этой второй волной
> накрывает так, что белого света не видно и жутко, а мне рулить пришлось румпелем
Это для тех кто - собирается закрепить докатку и рулить основным мотором.
Нужна резкая перекладка руля. А еще если, и топляк появится на пути, то и тем более.
Был у меня такой случай - почти по курсу на хорошей волне выскочил топляк изобразив стойку метра два над водой. Так что рулить надо поворотом докатки. Привод, - да - может быть от основного мотора.
> хоть он и с удлинителем, но все равно сидеть приходится на капоте моторного
> отсека, а не под тентом. При попадании, в эту вторую волну, вода переливалась
> через тент, но по ощущениям было как будь-то ныряешь вместе с катером целиком
Вот тоже согласен - рулить удлинителем не удобно. Да еще и из-за тента или рубки ни фига не видно. И весь полив с тента принимаем на грудь.
> Загрузка катера была три дядьки под 100 каждый и рыбацкий шмурдяк.
Ну не такая уж и большая. У нас походное водоизмещение около 1,3-1,4 тонны.
> Нога у мотора обычная.
По фотке вроде как L, на S не похожа.
> Транец у меня такой же как хочет установить ТС.
Сам не пытал, но не один раз слышал - хлипкий и может самопроизвольно на волне опуститься.
> Судя по звуку мотора иногда были прохваты на воздухе, но на доли секунды. А вот
> смотреть накрывает ли мотор, желания и возможности не было, т.к. в рабочем
> режиме моторчик не видать из-за транца.
Вот тут конечно бы лучше подстраховаться и иметь ногу UL.
Потому как скорость не большая, корма на волне гуляет и если мотор воды хлебнет, то ку-ку.
> Скорость, по ощущения, мало зависит от загрузки.
По спокойной воде, да и по ровному может и не очень заметно, а по волне то тяжелое толкать труднее.
А в горку уж точно загрузка очень влияет.
> Самый нормальный режим 2/3 газа по навигатору скорость получается 8-9 км/ч
О, - вот и я так думаю, оптимально 8-9 км/час. Быстрее разгонять - только гнать волну.
Сегодня приехал выносной складной транец, завтра заберу.
А с мотором я определился, это будет новый Suzuki DF6 с короткой ногой, чтобы пользовать с тузиком.
Уже заказал ему грузовой винт 3*7 1/2*6, едет.
На выбор повлияло:
1. Низкая масса, 25кг при 4 тактах.
2. Достаточный уровень мощности.
3. Полная автономность мотора, не требующая подключений, со своим баком (удобно снимать/ставить).
4. Цена 60 тыр за новый мотор.
Максимальную возможную водоизмещающую скорость своей лодки :
В узлах она равна 2.4 умноженное на корень квадратный из длины лодки по ватерлинии в метрах
Vузл=2.4*VLм
Хотите перевести в кмч - умножайте полученное на 1,852
Дальше начинаем преодолевать собственную создаваемую волну.
А мощность докатке нужна не для скорости, а для диаметра винта!
Я полностью согласен со старшими товарищами, что 8-9 кмч для большинства предел.
> А с мотором я определился, это будет новый Suzuki DF6 с короткой ногой, чтобы
> пользовать с тузиком.
Ну вот - говорили говорили и... - с короткой ногой.
Конечно хозяин - барин.
on'Lok писал:
>Нога у мотора обычная.
Обычная это скоко ?
По фото не скажешь, что S.
S это 381 мм. Её абсолютно достаточно для этого класса лодок, потому что докатка висит не по центру транца. И 120мм дейдвуда ничего кроме геморроя с поднятием мотора в отсутствующую выделенную нишу рецесса не добавляют.
> S это 381 мм. Её абсолютно достаточно для этого класса лодок, потому что докатка
> висит не по центру транца. И 120мм дейдвуда ничего кроме геморроя с поднятием
> мотора в отсутствующую выделенную нишу рецесса не добавляют.
Именно не по центру, а с учетом килеватости моей лодки, короткой ноги вполне хватит.
Будет выныривать, опустим еще, благо регулируемый транец.
ПС. Транец приехал, вполне нормальная конструкция, хлипким не выглядит, для 25 кг и 6 лс будет гут.
Лодка 4.5, доп.транец самодельный сделанный из алюминиевого швеллера (усилитель бампера от восьмёрки) + кусок бакелитовой фанеры. Докатка для троллинга суза 2.5 4 такта. 2т не годится, воняет сильно! На троллинге скорость 4.2-4.5 км час литрового бачка хватает на 3 часа. мак скорость 8 км Управление первое было основным мотором, потом тягой перемещаемой вдоль лодки ну и в конце соединил тягой два мотора. тяга сделана быстро защёлкивающая из трапеции стеклоочистителя от ваз 2108 Комплект используется 6 лет без проблем, единственное что поменял бы зто мотор на длинную ногу на волне иногда хватает воздух.
У кого то впустую у кого то и нет, а вес так не на себе тащишь. Если тролишь то считаю необходимым если нет то как выше говорил мелкомотор в фуфайку и под сиденье до лучших времен.
> как выше говорил мелкомотор в фуфайку и под
> сиденье до лучших времен.
Потом покажете, как вы планировали вешать на транец мотор из фуфайки в рундуке, когда наступят лучшие времена и она (докатка) резко понадобится. Посмеемся всем форумом.
>
> Потом покажете, как вы планировали вешать на транец мотор из фуфайки в рундуке,
> когда наступят лучшие времена и она (докатка) резко понадобится. Посмеемся всем
> форумом.
Могу спросить тоже самое про короткую ногу 381 мм если волнишку вдруг чуть раздует ;)
> татарин писал:
>
> > как выше говорил мелкомотор в фуфайку и под
> > сиденье до лучших времен.
>
> Потом покажете, как вы планировали вешать на транец мотор из фуфайки в рундуке,
> когда наступят лучшие времена и она (докатка) резко понадобится. Посмеемся всем
> форумом.
Если мне нужно то дрочевом я не занимаюсь а беру то что нужно что бы не было мучительно больно). Пока не решил для себя что мне предпочтительнее электромотор или докатка в виде кикера. В моря не ходим, а по Каме докатка не особо нужна, мне нужно только для троллинга. По цене разница не большая, пока склоняюсь к электромотору.
> Ну раз с волной проблем не возникнет, то и мотор из фуфайки можно будет спокойно
> повесить;)
Проблем не возникает, потому что мне нужно а) опустить защелку фиксации мотора; б) открыть краник подачи топлива из собственного бака мотора и в) дернуть стартер. Это делается на любой волне, допустимой классом моего судна. Реально думаешь, что навеска докатки за бортом, на вытянутых руках, в условиях волнения - это тривиальная задача?
> татарин писал:
>
> > Если мне нужно то дрочевом я не занимаюсь а беру то что нужно что бы не было
> > мучительно больно).
>
> Я дал повод думать, что это я занимаюсь дрочевом? Или не могу себе позволить то,
> за что мне потом не будет мучительно больно?
Причем тут вы? Я про себя написал.
> У кого то впустую у кого то и нет, а вес так не на себе тащишь. Если тролишь
> то считаю необходимым если нет то как выше говорил мелкомотор в фуфайку и под
> сиденье до лучших времен.
-------------- Повесил 15-ху любую на С-Дородо и все дела.
> Tracker писал:
>
> >Реально
> думаешь, что навеска докатки за бортом, на вытянутых руках, в условиях волнения
> - это тривиальная задача?
Понимаешь в чем дело,
Я то как раз знаю, что на волне в 90% случаев не то что кранчик открыть или дернуть стартер, опустить мотор невозможно и нереально.
Но ты сазал, что прохватов не будет. А значит это штиль и капитан сидит на транце.
А в таких условиях докатку повесить запросто. Только привязать ее надо предварительно, на всякий случай ;)
> ну и какой вывод - докатка должна быть с стандартной ногой или с длинной ?
> ( основной мотор - стандартная нога)
Други, да уже все говорено переговорено не по одному кругу.
ТС все уже решил.
Решил с короткой - значит будет с короткой.
Решил ставить хлипкий транец - значит будет ставить.
Решит на плаву вешать, значит будет вешать. Ну нырнет мотор раз другой - тады не будет вешать.
Дальше опыт подскажет.
Конечно с длинной. А еще лучче двухтактная сороковка с ультрадлинной (само собой с электростартером, дистанцией и в рундуке в фуфайке)! А то раздует у тебя на Пякупуре волнишку - начнутся прохваты, против течения и ветра не выгребет...
Да я не про автора а про себя. Если с длинной ногой брать то потом с надувастиком будет проблема , хочется универсальный мотор снял на резинку поставил.
Почему зальет при волне если основной мотор не заливает ? или он ниже висеть будет ? непонятно на фотках тут длинноногие или нет.
> Да я не про автора а про себя. Если с длинной ногой брать то потом с
> надувастиком будет проблема , хочется универсальный мотор снял на резинку
> поставил.
> Почему зальет при волне если основной мотор не заливает ? или он ниже висеть
> будет ? непонятно на фотках тут длинноногие или нет.
Ну Вова, а если подумать....
Оборачивался когда-нибудь на работающий основной мотор при ходе по волне ?
Даже при скорости в 18 км/час за ним образуется ямка.
А при ходе на малом при скорости в 8 км/час уже нет такой ямки.
Корма гуляет на волне вверх / вниз. И при очередном - "вниз" моторчик может и накрыть.
Не говорю что обязательно, но может. А хватить может одного двух раз.
А уж если моторчик хлебнул водицы, то сам понимаешь.
А зачем идешь по волне на малом моторе, а не на основном ?
Как думаешь ? - Да, прально - основной отказал.
Может быть такое ? А почему нет.
И к этому надо быть готовым.
А если не готов, то посудину разворачивает бортом к волне и дальше сам понимаешь.
Но и тут есть выход - бросаем плавучий якорь - ту же фуфайку на фале.
:-))
Встаем носом к волне. Ну и все.... - а дальше как карта ляжет.
Помню, когда шли по очень хорошей волне на Прогрессе 2 под Нептуном 23, за мотором была ямка, - эт да,
но за ямкой такой гребень - мама не горюй - выше помпончиков на наших шапках и как-то ну совсем не хотелось смотреть назад.
:-)))
ну значит переубедили на длинноногий мотор.
про Я, Х,С,Т.... 2 т или 4 т....даже не спрашиваю цены выросли хоть на китай смотри.
Транец -валяется новый в гараже. Ждать лета - а там еще вырастут цены.
> ну значит переубедили на длинноногий мотор.
> про Я, Х,С,Т.... 2 т или 4 т....даже не спрашиваю цены выросли хоть на китай
> смотри.
> Транец -валяется новый в гараже. Ждать лета - а там еще вырастут цены.
Моё мнение: При таком размере судна и такой килеватости, вовсе нет нужды на докатку с длинной ногой.
1. АКП не нужно погружать вровень с днищем, т.к. про глиссер нет и речи.
2. Моторчик висит сбоку от осевой и позволяет повесить его повыше.
Ты сейчас слушаешь советы людей, реально не понимающих, на каком водоёме ты ходишь. Следующим шагом тебе посоветуют не меньше пятнахи, а то тебя унесёт на середину Пура, и ты (потеряв ориентацию) будешь идти до берега много дней. Или даже пятнаха не справится с приливным течением и бризом, и тебя выкинет на прибрежные скалы Пякупура. Даже наверное двадцатьпятку посоветуют...
Наработка в год докатки от 0 часов до 20 часов а может и вообще никогда. 4 такта -жалко. Кто меньше боиться нагрузки толкать много веса в водоизмещенка 2 т или 4 т.?
Володь, какой бы мотор ты не повесил, предельная скорость в водоизмещенке у твоего винбота будет 8-10 км/час. Видится мне, что эту скорость даже пятерка разовьёт в треть газа. Как работают мелкие двухтактники на низких оборотах ты и сам знаешь.
По поводу троллингового применения - троллинговые моторы применяются чтобы не накручивать дорогие моточасы двухсотсильных (и выше в бесконечность) моторов. Сотню моточасов на троллинге можно накрутить за неделю рыбалки, а стоимость дилерского ТО по замене масла/фильтра/свечей и тд. какого-нибудь оптимакса-250 легко может огорчить владельца. Поэтому рачительные рыболовы тупо ставили 10-15 лошадные троллинговые моторы, получая на выходе 2 моточаса хода основного мотора и двадцать моточасов работы докатки. Всё, это весь резон троллингового мотора. Вся остальная лабуда, что суза-90 или хонда-115 слишком быстры на правильного троллинга, что пятнаха на 5 км/час потребляет меньше трехсотки на этой же лодке и на этой же скорости, и вообще, правильный троллинг может быть только с правильным кикером (с электрозапуском и дистанцией) в пару к яме-шестидесятке (на лодках, где сотка является пределом разрешенной мощности) - это сплошной трэш и угар. Культ карго в чистом виде.
Я использую докатку в качестве аварийного двигателя (было пару раз); двигателя для передвижения по закоряженным и/или мелководным протокам (к вопросу о длинной ноге) - это регулярно; и подруливающего девайса для активного закидывания кормы (разворота на месте вокруг вертикальной оси лодки) при маневрировании в замкнутых пространствах. И откровенно ржу над обсуждениями, какой мотор/докатка/кикер правильнее для троллинга на пятиметровой лодке... :)))
Григорьевич писал:
> На фото стоит докатка - Ямаха 6/8.Тащит мой Ритм легко. Винт грузовой 81/2 * 8 1/2. Доптранец как у ТС.
Привет, Григорьевич!
Рекомендую сменить винт, дабы облегчить жизнь моторчику.
Указанный тобою винт - самый скоростной для этотго мотора.
Для него бывают выинты с шагами
6.5
7.5
8.5 ( как у тебя)
И еще есть винт шагом 6, 8 (7) и увеличенным диаметром 6G1-W4591-01-EL, серии Dual Thrust для повышенного упора и тяги. Винт специально спроектирован для применения
в качестве грузового винта для неглиссирующих крупных корпусов и плавконструкций.
Zoo писал:
> Я использую докатку в качестве аварийного двигателя ........
> И откровенно ржу над обсуждениями, какой
> мотор/докатка/кикер правильнее для троллинга на пятиметровой лодке... :)))
Тебе надо было просто написать, "я использую докатку на спокойном водоеме".
И дальше смысла писать уже не было.
А Валера - топикстартер собирается этим летом на Ладогу.
Вот и вся разница.
На вот, для понимания. Прикинь как будешь использовать свою коротконогую докатку. Ссылка.
А мы в такую погоду к сожалению часто попадаем. И лодка на видео тоже без докатки зависла :)
Автор: electric (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-15 20:38
Tracker писал:
> Тебе надо было просто написать, "я использую докатку на спокойном водоеме".
> И дальше смысла писать уже не было.
> А Валера - топикстартер собирается этим летом на Ладогу.
> Вот и вся разница.
>
> На вот, для понимания. Прикинь как будешь использовать свою коротконогую
> докатку.
> Ссылка.
>
> А мы в такую погоду к сожалению часто попадаем. И лодка на видео тоже без
> докатки зависла :)
Подтверждаю
ежегодно 1-2 раза попадаю в такую погоду а идти надо далеко ... Слава богу основной мотор не подводил
Однако докатка висит всегда и готова к употреблению в течении 30 сек :)
Интересно посмотреть на человека который в такую погоду будет доставать её из фуфайки и полезет вешать её назад .....
думаю и заводить уже будет нечего - утопит при попытке повесить
> Ну конечно будет. Мотор то тяжелый. Его потому и вешают на левый борт, чтобы
> весом судоводителя уравновешивать.
Этот момент смущает. Хотя лодка широкая, 2,40.
> докатку.
> Ссылка.
>
Ты наверное думаешь, что круче Ладоги водоёмов-то и не бывает? Тебе показать, как выглядит Обская губа в августе, для понимания? Один из двух случаев, когда мне понадобилась докатка, он был там. Веришь - и коротконогая справилась.
> докатку.
> Ссылка.
>
Ну в такую волну (я так понял верхняя планка 3-х баллов ~1,2 м волна) короткая нога справится нормально. Но висеть на транце она должна заранее. Хрен ее повесишь при такой качке. Легкий короткий корпус будет скакать на ней как баскетбольный мячик, но кувырнуть еще не кувырнет. Ну а на большей волне на 5.5 метровом корпусе там делать нечего. В русскую рулетку играть.
Ну, в штиль докаткой можно управлять при помощи основного мотора. В шторм, интересно, докатка не телепается из стороны в сторону? Ее можно как то зафиксировать в положении :прямо:?
Я вот почти в такую мясорубку и попал на Рыбинском ВДХР как на видео, когда у меня на основном моторе масляный насос накрылся, только небо было черное и с обеих сторон молнии полыхали. В лодке стоишь и горизонта из-за волн не видно, а на волну забираешься, то вниз глядеть страшно. И ничего справился Амурка и моторчик Сузуки 5ДФ с короткой ногой не подвел и не хлебнул. Фотки я уже выше выкладывал.
Я рулил румпелем сидя на капоте державшись за все подряд и ногами и руками, и ногтями, и ...
Когда до берега добрались ржали друг на друга до слез, вспоминая кто чего орал, да кто за что хватался.
Tracker: Дим, я действительно собираюсь на Ладогу, но вероятность описанного тобой события невелика.
Это надо, чтобы, как минимум, 3 фактора совпали одновременно: умер основной мотор, начался шторм (внезапно) и все это очень далеко до ближайшего берега, залива или шхера.
Дим, маловероятно :)
ПС. Тем более я на Ладоге буду не один, надеюсь верные друзья-водкомоторники меня не бросят :)
Дмитрий, тут люди просто от минимальной необходимости пляшут. Вот у тебя основной водоем Ладога. Как отойдешь от берега километров на 20 хотя бы и как дунет, вот и чапать обратно 40 минут, может час. Тут то и отношение к оснащению судна иное. А когда основной водоем подмосковные лужи и лодок как на садовом в час пик и до берега 300 метров смотришь на все немного иначе.
На твой корабль грех не поставить докатку с дистанцией и рулевым. А мне вот на мой кораблик место под доп транец то поискать, не говоря уже об ещё одной машинке. А Трим и тп это ещё 25 кг веса на транец. Уже непонятно будет что лучше, перегруженная корма или удобство управления по цене ещё одного корпуса))). Хотя в такую колбасню, как на видео в 13-м году прошли 115 км, благо 70% по волне. И без докатки, но не одни. Теперь хоть немного соломки хочется подстелить.
ПС Была бы у меня такая основная акватория, купил бы себе посудину как у тебя и все лето на ней бы жил и работал. 120%. И о даче даже не думал бы)))
> Дмитрий, тут люди просто от минимальной необходимости пляшут. Вот у тебя
> основной водоем Ладога. Как отойдешь от берега километров на 20 хотя бы и как
> дунет, вот и чапать обратно 40 минут, может час. Тут то и отношение к оснащению
> судна иное. А когда основной водоем подмосковные лужи и лодок как на садовом в
> час пик и до берега 300 метров смотришь на все немного иначе.
> На твой корабль грех не поставить докатку с дистанцией и рулевым. А мне вот на
> мой кораблик место под доп транец то поискать, не говоря уже об ещё одной
> машинке. А Трим и тп это ещё 25 кг веса на транец. Уже непонятно будет что
> лучше, перегруженная корма или удобство управления по цене ещё одного
> корпуса))). Хотя в такую колбасню, как на видео в 13-м году прошли 115 км, благо
> 70% по волне. И без докатки, но не одни. Теперь хоть немного соломки хочется
> подстелить.
>
> ПС Была бы у меня такая основная акватория, купил бы себе посудину как у тебя и
> все лето на ней бы жил и работал. 120%. И о даче даже не думал бы)))
Наши мысли совпадают на 100%!
Из-за поездки на Ладогу раз в 2-3 года возить всё время (будучи на Волге-Оке) на транце лишние 20-25кг и 70-100тыс. р.?
Не вижу смысла.
> Zoo , про самый крутой водоем ,ну вот спасибо ,что про Обскую губу сказал. А то
> я раньше думал ,что самые крутые волны только на Волге ;)
Ай молодца, вот это уел меня! Прямо влёт меня свалил, напомнив про волжскую двухметровую...
Ты поди думаешь, что Обская губа это что-то вроде Камского устья, ну может слегонца побольше, типа бухта Петрокрепость? На досуге гугл-землю покрути, подтяни географию. А при северо-восточном климате, это уже даже не Карское море, а Северный Ледовитый. Ты на своей лу... Ладоге даже представить себе наших замесов не можешь. Иди, дальневосточников ладожскими штормами удиви.
Tracker, Zoo, предлагаю мир дружбу жевачку :)
Думаю главное все-таки не длина ноги мотора, а голова на плечах ;)
О снятии-установке докатки.
Думаю, что докатка должна быть на транце, а не в кокпите,
и ставить ее на воде, да еще в шторм - отсутствие мозга (да простят меня прошедшие это) :)
Если в ближайшее время не планируешь никуда идти или далеко идти, докатку можно снять и отвезти в гараж.
> на Гризли с коротконогой докаткой в море ходит!
> По Обской губе! ;)
А так на Обской губе-то пластиковым лушпайкам и всяким там парадно-выходным мыльницам делать нечего, независимо от длины по ватерлинии, водоизмещения и количества стаканов под спины. Потому как в июне в полный штиль льдами затрёт быстрее чем докатку зальёт. Вот так всем и рассказывай. Про Обскую губу! :))
> Если в ближайшее время не планируешь никуда идти или далеко идти, докатку можно
> снять и отвезти в гараж.
Зачем? Лучше трёхметровый тузик в кокпит бросить. Это, кстати, еще одно постоянное применение докатки, про которое я забыл упомянуть. Если планируется так использовать, то дистанция вообще не в тему.
Zoo писал:
>
> Зачем? Лучше трёхметровый тузик в кокпит бросить. Это, кстати, еще одно постоянное применение докатки, про которое я забыл упомянуть. Если планируется так использовать, то дистанция вообще не в тему.
Об этом думаю, тузик будет.
Мне нравится в DF6S, что мотор автономный, не требует никаких подключений (имеет свой бак) и то что весит всего 25кг!
Легко снимать с транца, ставить на тузик и обратно.
В т.ч. и поэтому не хочу городить к нему дистанцию.
Zoo, а у тебя какой тузик?
Кайман 285, тот что в профиле?
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 25-01-15 14:33
Дима, что ты тут морским волкам про свою лужу рассказываешь. У них всё равно волны больше, круче и выше, а льды намного льдистее...))))))))
Zoo писал:
> Ты поди думаешь, что Обская губа это что-то вроде Камского устья, ну может
> На досуге гугл-землю покрути,
> подтяни географию. А при северо-восточном климате, это уже >даже не Карское
> море, а Северный Ледовитый. Ты на своей лу... Ладоге даже представить себе
> наших замесов не можешь. Иди, дальневосточников ладожскими штормами удиви.
Дружище, выложи своё видео на волне.
Я не только гугл покрутил, ещё и почитал. Залив как залив, 800км.\30-80км.. Ладога 138км.\219км.
Глубина в Обской губе до 25м. Глубина в "Луже" до 230м.
Высоты волны в губе не нашёл, в Ладоге до 6м.(мелкая конечно).
Разве это волна для 580 Гризлика.))
Места конечно у вас интересные, очень хочется летом посетить, был только зимой к сожалению.
> Zoo писал:
> >
> > Зачем? Лучше трёхметровый тузик в кокпит бросить.
>
> Об этом думаю, тузик будет.
> Мне нравится в DF6S, что мотор автономный, не требует никаких подключений (имеет
> свой бак) и то что весит всего 25кг!
Я, купив дф6 сразу купил и викинг 320й, нафига пока не понял, лодка всегда на воде под боком, да и прицеп тоже, но лето покажет)))
А вот для дфки купил бак 12-ти литровый. С встроенным заморачиваться совсем не хочу, там и каждый первый запуск геморройный и объём маловат и в багажник с бензином набок класть не охота.
Эту разницу в тяге электронными весами (типа для навески пороха) отлавливать придётся. На стоимость винта лучше бы пару лишних кранцев купил в лодку (никогда их много не бывает).
> 7? Я заказал для этих целей грузовой - 6.
Грузовой винт - 6, он наверное для выхода на глиссер с грузом, а для троллинга и докатки подойдёт и штатный:) Или я сильно ошибаюсь?)))
> V.K. писал:
>
> > 7? Я заказал для этих целей грузовой - 6.
> Грузовой винт - 6, он наверное для выхода на глиссер с грузом, а для троллинга и
> докатки подойдёт и штатный:) Или я сильно ошибаюсь?)))
Сложно сказать, может быть и так, но тяга лишней не бывает :)
Просто у меня была возможность взять такой винт за полцены (1500р), вот и взял.
Все равно запасной винт на докатке должен быть, мало ли чего.
Поставлю 6, а 7 будет запасным.
Так что прошу понять меня правильно, это я не блох ловлю,
это просто моя маленькая хитрость :)))))
> Так что прошу понять меня правильно, это я не блох ловлю,
> это просто моя маленькая хитрость :)))))
>
> (-:
Валера, да кто же тебя попрекает, да хоть три винта, я просто душу свою лягуху и ищу для себя оправдание, что докатки с одним винтиком - хватит на обе лодки:) Теперь вот предстоит мучительный выбор "универсальной" надувнухи!)))
У меня как раз наоборот. Штатный винт ставлю когда мотор вешаю на катер, а для тузика купил скоростной, а то штатный меня на глиссер не подымает на Каймане.
> Вот такая штука в помощь на большие моторы
А это что еще за штуковина ?
Тормоз что ли ?
И зачем он нужен на докатке ? Чтобы прыть умерить ?
Да вроде там и нет особой прыти....
:-)
ого.... ну вы тут и замесили тему...
помнится, гуру мне сказали о докатке так:
докатка может быть какая угодно, если у нее
а) длинная нога
б) как минимум 2 цилиндра
в) способна заряжать основной аккумулятор!
Народ подскажите пожалуйста,
у меня Урал485,максимальный вес лодки с загрузкой по моим прикидкам получаеться до 900 кг. ипользовать буду на Рыбинке и Волге,в сильно плохую погоду не суюсь тролингом не увлекаюсь.Хватит ли докатки в 3.5-4 л.с?
У кого нибудь стоит докатка на американце? Думаю справа или слева поставить. В интернете вижу что с обоих сторон ставят. Преимущественно слева. У меня по левую сторону в носу большой аэратор и на корме ящик аккумуляторный, на носу лебедка с якорем и 30 метров цепи, посредине в полу в нише отсек для двух аккумуляторов и с правого борта в носу большой рундук и кормовой аэратор. Отсеки для спиннингов не называю так как для развесовки они роли не играют. Рыбачим обычно вдвоем. Какие будут мнения куда поставить.
> У кого нибудь стоит докатка на американце? Думаю справа или слева поставить.
> Какие будут мнения куда поставить.
У мну, стоит слева, т.к. справа - лесенка!)))
А складной итальянский-говённый транец из нержи, эту балалайку, буду выкидывать и делать из труб:)
Татарин,
добавил бы еще один фактор килеватость - чем больше килеватость, тем более существенным является фактор смещения развесовки от центра.
я подбирал/проверял опытным путем - брал полмешка песка и размещал его на транце и катался в разных режимах...таким образом, понял предполагаемый крен при установке докатки..
Блииин точно, у меня же тоже справа стоит большая платформа и лесенка)) забыл. Так что только слева без вариантов. У меня сразу на один общий транец можно, мастерить ничего не нужно.
> Кстати, мотор заказан, внесен аванс.
> Мотор скоро привезут.
> Suzuki DF6S - наше всё :)
> Легкий, надёжный, недорогой.
У моих соседей есть два баркаса. На одном стоит Л3,а на другом Л6. Там выше s494 таблицу приводил. Когда осенью собираемся за грибами, оба баркаса идут приблизительно одинаково 10-12 км/ч, при загрузке 6-12 человек. Больше места нет в лодках. Л6 года 50-го, или старше. Л3 не смотрел. Это я к тому, что 6-ти сил должно хватить :)
Надеюсь :-)
Ну таскать на транце мотор большей мощности и массы просто не вижу смысла.
Ставить буду у спецов, в начале апреля, уже договорился.
Они мне поставят складной выносной транец, повесят мотор, сделают подключение к основному баку и поставят рулевую тягу, соединяющую с основным мотором.
Автор: YuK (---.83.239.68.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-03-15 15:57
У меня на Bayliner 1802 докатка Tohatsu MFS6C SailPro. Против течения с 3 пассажирами идет 10 км/ч по GPS. Когда хотел вписать его в судовой в ГИМС Хабаровска, мне отказали. Сказали, что до 10 л.с. не вписываем.
Позвонил в ГИМС.
Сказали вписывать в судовой обязательно, для это надо привезти мотор, документы на него, паспорт и судовой билет + заплатить пошлину 200р.
Транец под докатку есть. Докатки нет. Думаю взять да поставить электромотор. На оке до берега дочапать если мотор нагнется, да к причалу и берегу подходить. Обычный румпельный 50 амперник на 12 В.
Шо думаете, уважаемые доны?
Роберт - в Рязани продают 55 повердрайв по старой цене. Посмотри в Авито.
> Транец под докатку есть. Докатки нет. Думаю взять да поставить электромотор. На
> оке до берега дочапать если мотор нагнется, да к причалу и берегу подходить.
> Обычный румпельный 50 амперник на 12 В.
> Шо думаете, уважаемые доны?
>
> Роберт - в Рязани продают 55 повердрайв по старой цене. Посмотри в Авито.
Спасибо, да я юлтерру хочу. Свою докатку отдам, кому нужно пишите в мыло.
ps- посмотрел. Какая же это старая цена) По старой цене он в два раза дешевле должен быть.
Автор: electric (---.178-66-237-141.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-03-15 01:14
march62 писал:
> Транец под докатку есть. Докатки нет. Думаю взять да поставить электромотор. На
> оке до берега дочапать если мотор нагнется, да к причалу и берегу подходить.
> Обычный румпельный 50 амперник на 12 В.
> Шо думаете, уважаемые доны?
>
> Роберт - в Рязани продают 55 повердрайв по старой цене. Посмотри в Авито.
у меня есть не 55 , а минкота эндуро 46 ( экономичный вариант 55 - внешне такой же, но ест до 39А )
тяга малость поменьше 20,87кг ( у 55 =24,95)
на старом катере silver FOX (500кг) тянул нормально ( 2.5 часа тролил на 105 аккумуляторе)
ну а на новом катере (1.5 тонны) уже перебор :) больше 3км\час не разогнать , так что стоит теперь без дела
если интересно пиши в мыло - договоримся
PS
70 - на 24В
А можно задать вопрос???
А нахуа для докатки брать навороченный повер драйв???
Роль докатки, это при случает отказа основного двигла подойти к ближайшему берегу, а для этого подойдёт обыкновенная транцевая электричка ценою по нынешним временам +- 10т.р. плюс аккумулятор.
Выбрасывать 60-70 т.р. на навороченную электричку, которой основное время своей жизни суждено валятся в "гардеробе" это кощунство.
Ну скажем так что повердрайв не такая уж и навороченная модель, есть много интереснее, мне в частности нужен для троллинга. Сначала решил что возьму нормальный моторчик докатку, взял, теперь передумал и решил что все же электромотор будет лучше.
А серьезную докатку люди берут что бы если что дойти до дома, не все же возле берега рыбачат.
А куда еще навароченней?
Пилот,якорь, память забитых точек, круиз-контроль, пилот по заданному маршруту. Х.З. вроде еще что-то есть.
Для троллинга из всех этих наваротов нужен разве что пилот, но за него переплачивать в 6-7 раз Х.З. можно и рукой подержать за румпель. Есть и дистанция, но без наваротов.
Пробовал тролить на своём в одного на Обь-3 Суз ДТ-40, по ЖПС скорость максимум была 5км.ч. это по морю. Лично для моих нужд это мало. Пользуюсь только якорем и при переходе иногда пилотом. Забил в него точки, но нажал не ту кнопку и всё стёр к ёбеням. Сейчас забил по новой, но в обычный, туристический ЖПС, так надёжней.
> Таки поставил я докатку :)
Ну и правильно, гармонично смотрится.
Привяжи только тросиком, и ремешком притяни ногу к транцу. чтобы не разбивало на волне ось струбцин.
С ув.
> татарин писал:
>
> Сначала решил что возьму
> > нормальный моторчик докатку, взял, теперь передумал и решил что все же
> электромотор будет лучше.
>
> ---------Какой в итоге решил взять ?
>
еlectric спасибо за предложение. Но я выбрал Motorguide Bulldog 54. Он на транец и с дистанцией. Да еще и мерк :)))
Теперь бы еще разобраться как подключить второй аккумулятор.