Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:58:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:58:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вельбот 37.Установка датчика эхолота.
Автор: Дмитрий(Тюмень) (188.186.84.---)
Дата:   25-09-13 00:46

Взял новую лодку.При доводке её под себя прихожу к выводу о неизбежности делать отверстия в транце для крепления датчика эхолота.Хочется надёжное крепление. Отсюда вопросы: 1. Болт или заклёпка? Если болт ,то "нержа" или "чернуха"? Может оцинковка? Или выточить из цветного? Может дюраль пруток поискать и на токарном сделать пару болтов? 2. Способ прокладки кабеля к датчику.Резать кабель не хочется.И "через борт" прокладывать не хочу, но тогда дырку сверлить надо мм так на 14-16 чтоб фишка кабеля прошла.
Вообще у кого как дачик вынесен за борт? Или не за борт, но слышал что при размещении внутри чувствительность серьёзно страдает, и при скорости проподает вразумительная "картинка". Хотя на старой лодке датчик был и внутри и снаружи.Но эхолот был другой и лодка из дюраля , металл тоньше и без килеватости.

ПиСи Эхолот марк 5х про.

Ответить на это сообщение

Re: Вельбот 37.Установка датчика эхолота.
Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   25-09-13 06:51

Я в Виндбот-38м поставил датчик внутри лодки, все хорошо показывает. Правда пришлось переставлять ближе к килю, чтобы не было срывов показаний на скорости. При этом чувствительность выставлена не на максимум. Чуть хуже показывает рыбу по сравнению с датчиком закрепленным за бортом. Все остальное показывает одинаково. Толщина днища 3 мм.

Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.opera-mini.net)
Дата:   25-09-13 09:58

midl писал:

> Я в Виндбот-38м поставил датчик внутри лодки...................

Ставили каким образом? вклеивали на пластилин или на эпоксидку?

Автор: отец Алексея (---.159.208.0)
Дата:   25-09-13 16:20

На силикон клеить надо, и снять потом если что можно.

Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.186.188-47.tmn.ertelecom.ru)
Дата:   25-09-13 16:35

Силикон ? так алюминь вроде не дружит с уксусом...Или я не прав?

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   25-09-13 16:39

С уксусом это санитарный герметик..... Обычный строительный-без....
Хотя я себе клеил и тем и этим,без проблем.....

Дата:   25-09-13 16:45

У меня датчик от элит-5 был вклеен два года, сейчас я его снял, силикон удалить до металла не смог из-за стесненности в зоне установки, визуально алюминий под силиконом чувствует себя отлично. Сейчас рядом приклеил датчик от элит-7. Амг-5 помоему пофиг на уксус.

Автор: kness (176.52.112.---)
Дата:   25-09-13 16:57

Вот. Ключевые слова: химически совершенно нейтрален.

Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.186.188-47.tmn.ertelecom.ru)
Дата:   25-09-13 17:20

Был не прав (хотя откуда-то взялась информация в голове).Вопрос №2 А как из герметика удалить пузырьки воздуха, которые неминуемо появятся при выдавливании

Дата:   26-09-13 08:59

Сначала очистить и высушить поверхность. Затем обезжирить, выдавить силикон, пальчиками или датчиком сформировать горку (1-2см) из выдавленного силикона, затем слегка вдавить в полученную горку датчик. Проследить чтоб кабель был не натянут, иначе до затвердения силикона (около 2-х часов) датчик может наклониться.

Автор: УНА-0531 (---.wildpark.net)
Дата:   26-09-13 10:15

Временно :-), чтобы попробовать, несколько сезонов стоит датчик на автопластилине.

Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   27-09-13 06:12

Я клеил на серый автогерметик производства г.Казань. В небольшом пищевом контейнере вырезал дно и приклеил его тем же герметиком к днищу лодки. На следующий день заполнил приклеенный контейнер до половины герметиком, при этом туб с герметиком при выдавливании держал над одной точкой, чтобы герметик самостоятельно растекался в контейнере, что исключает образования внутри его пузырьков воздуха. Далее, слегка смазал датчик моторным маслом (можно любым, хоть копченым салом) и погрузил датчик в герметик, а сверху еще добавил (залил) герметик до полного погружения датчика, включая выход провода. Прижал датчик грузом, что бы не всплыл пока герметик на застынет (на всякий случай). Застывал герметик почти неделю, но в результате получился тяжелый, пластичный монолит, что за счет инерционности несколько компенсирует потерю чувствительности при прохождении УЗ через днище. Кроме того, смазанный датчик не приклеивается, а находится в крепких объятиях герметика, что позволяет демонтировать датчик при необходимости и не заморачиваться с его очисткой.

Прошу прощения за многословие.

Автор: Evgen-42 (46.180.29.---)
Дата:   27-09-13 10:43

На велик приклеил датчик на автопластелин, под средний частью пола прямо возле киля. На скорости показывает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru