Приветствую уважаемых водномоторников!
Меня зовут Вилен, я живу и работаю во Владивостоке.
Эту тему я создал для того, чтобы делиться опытом и впечатлениями от эксплуатации подвесного лодочного мотора Suzuki DF20A.
Мотор планируется использовать в сезоне-2013 в водах Японского моря, по возможности часто.
Я работаю в компании, которая продает эти моторы и является официальным дистрибьютором Сузуки в России, поэтому на независимый обзор этот топик не тянет.
Однако, я постараюсь делать отчеты объективными и регулярными, чтобы читателям форума не было необходимости искать материал по этому мотору на других ресурсах.
Формат примерно такой - еженедельный отчет с видео и фото, некоей статистикой. Фотографировать я умею, тускло и скучно не будет.
Цель - к концу сезона подвести некое резюме по использованию EFI на портативных моторах.
Итак, первый выпуск.
Суза на колпаках уже начала экономить.
Чтобы поменять нижнюю свечку и маслянный фильр, нужна также пол мотора ( грубо) разбирать?
Могли бы ручку для переноски поболее закруглить.
Жаль, это не карб...А то бы взял-)))
Тянет 4-х хорошо.. цена не Хонды с Ямахой...
> Очень толковый ролик. Жду продолжения и развития отчёта.
Спасибо.
Продолжение.
В последних числах мая я оформил лодку в ГИМС, заправил мотор маслом и спустил комплект на воду на Токаревском маяке.
Начался недолгий, но приятный период обкатки нового мотора.
Погода выдалась пасмурная, с туманом и дождем, но другой не было.
К концу прогулки пришло понимание, что не все в порядке с винтом, а мотор дейдвудной частью ощутимо тормозит движение.
Решил поднять мотор на 20 мм. Но это в следующем выпуске.
Спасибо и за этот ролик и за прошлогодние, где так достойно представлен данный мотор, потому как информации о нем практически
нигде нет. Только что обзвонил дилеров в Москве на наличие,
мотор есть, завтра еду брать. Смущают только непонятки с перевозкой на боку. В одном магазине продавец сказал мне что можно, в другом что нельзя. В принцепе я для себя решил, что всё равно возьму именно его, но всё-таки хотелось бы узнать можно или нет? До этого у меня был DF6, с ним у меня проблем с перевозкой на боку не возникало.
> Смущают только непонятки с
> перевозкой на боку. В одном магазине продавец сказал мне что
> можно, в другом что нельзя.
Михаил, дело в том, что в этих моторах (15А и 20А) транспортировочные приливы на корпусе мотора сделаны с обоих сторон.
Логично предположить, что перед нами - непроливайка, но на одной стороне (правой по ходу движения) есть наклейка с указанием "этой стороной наверх при хранении и транспортировке".
Вы без труда можете рассмотреть эту табличку на фотографиях Ссылка.
Большое спасибо за тему, надеюсь Solas что -то родит из винтов подходящее к этому мотору, для небольших лодок. Буду очень признателен за информацию. Себе из имеющихся в этой линейке винтов взял solas 4-х лопастной 11 шага, рассуждая, что он не доведёт до перекрута и отсечки. Что так и оказалось. Максимальные обороты получились 5750, скорость вниз по течению 51км\ч, вверх 41км\ч. На этом винте по сравнению с 3-х лопастным вибрации вообще почти нет, звук мотора приятнее( этакий круизный вариант), всё мягче и тише, но скоростной потенциал с этим комплектом полностью не реализуешь. Что было ожидаемо.
> Большое спасибо за тему, надеюсь Solas что -то родит из винтов
> подходящее к этому мотору, для небольших лодок.
Солас родил 12-й трехлопастной винт, но проблема в том, что его нет у ритейлеров.
Я недавно нашел в штатах, сделал заказ, оплатил.
На следующий день мне прислали извинения - мол, сорри, май рашн френд, винт из эпсэнт. Вроде как закончились на складе (были ли они вообще у них?) Другие поставщики дают даты поступления на июль месяц.
Вот и получилась ситуация, что старая линейка винтов под эту ступицу вся стала грузовой для надувнух и легких рибов. Родив передовой мотор, производитель совершенно не подумал о коробке передач :)
Про винты будет в одном из ближайших видеовыпусках :)
Автор: алексей (78.25.123.---)
Дата: 06-06-13 09:26
Из нашей компании двое купили такие моторы. Один вроде ничего, а второй уже два раза был в ремонте (первый раз заглох - что то в проводке замкнуло, второй раз опять что то с электрикой - какое то сопротивление...). В Сузуки- сервисе сказали, что это типичные и частые отказы у этих моторов. Моторов ДФ 20 висело в сервисе несколько.
В общем пока движок сырой.
В Латвии у знакомого видел Evinrud 15 HO, после этого и самому захотелось такой иметь. Но в Россию к сожалению они пока не поставляются, так мне сказал оф. представитель BRP в Питере.
Единственный минус этого мотора вес чуть больше обычных сородичей, но кубатура в 508 кубиков говорит многое.
> В Сузуки- сервисе сказали, что это
> типичные и частые отказы у этих моторов. Моторов ДФ 20 висело в
> сервисе несколько.
> В общем пока движок сырой.
Пусть будет так. Механики СЦ Сузуки во Владивостоке неохотно делятся со мной технической инфой, и мне ответить нечего.
Однако, в сервисных центрах должны на стапелях висеть моторы - это нормально и даже хорошо.
Мотор, который у меня - будет эксплуатироваться в морской воде, без опреснений и храниться под открытым небом. Если "косяки" по электрике имеют место быть, они должны себя проявить - я буду начеку.
Проблема по электрике с этим мотором была в отсутствии контакта в разьёме питания электробензонасоса. Жгут проводов коротковат и немного получились натянуты провода питания насоса. Контакт пропадает мотор глохнет, но говорят дефект уже устранён.
> Проблема по электрике с этим мотором была в отсутствии контакта
> в разьёме питания электробензонасоса. Жгут проводов коротковат
> и немного получились натянуты провода питания насоса. Контакт
> пропадает мотор глохнет, но говорят дефект уже устранён.
Два дня назад приобрёл это чудо техники, год выпуска 2013, очень надеюсь что проблема уже решена производителем. В любом случае если какие косяки вылезут обязательно отпишусь,а пока жду не дождусь выхода на воду.
Привет всем поклоникам DF20ого, в вашем полку прибыло!
Интересная тема, и мотор . Расскажите как он заводиться без АКБ? У вас в ролике вы его заводили считаю долго, но возможно там рывок должен быть более резкий?
день добрый.тоже приобрел энто чудо техники.конечно после ветерка плохого не чего сказать не могу . но ожидал лучшего. дело в том что к мотору прикупил и лодку Heavy Duty 370 AL (Ссылка.) по заявленным тестам их лодка под 18-м тохай ходит 38 км в час а моя как калхида что один что вдвоем от 29 до 32 ну больше не как. по началу не стал расстраиваться- первое что сделал отпустил мотор полностью на транец вопреки заявленным рекомендациям производителя мотора (то есть кавитационная плита должна бить не ниже днищя лодки но 2.5 см и все такое ) ну вроди пошла получше думал добъюсь увеличения скорости поменяв винт на одиннацатый шаг но результат остался прежний . и вот не знаю теперь на что грешить толи на мотор толи на лодку может кто что подскажет???
Приветствую.
Вилен, может не совсем по теме про 20-ку, но по той же теме.
У Сузы в этом году вышел инжекторный F 9.9BS, на той же базе (327см3).
Если вы работаете с этим производителем, может знаете отличие 20-ки от 9.9 ??
Понятно , что другие мозги+ прошивка. Интересно , чем еще отличаются (распредвал,форсунки,узел дросселя , датчик воздуха(если он там вообще имеется)).
Если кто-либо перевозил этот мотор на боку (со стороны румпеля) с залитым маслом, напишите пожалуйста. У меня проблема с транспортировкой : нет возможности возить мотор стоя.
Не надо ничего сливать. Для того и табличка.
Я уверен что там есть ещё положение, кроме вертикального, в котором его можно перевозить.
Мерк 15 можно на переднем торце перевозить.
> Приветствую.
> Вилен, может не совсем по теме про 20-ку, но по той же теме.
> У Сузы в этом году вышел инжекторный F 9.9BS, на той же базе
> (327см3).
> Если вы работаете с этим производителем, может знаете отличие
> 20-ки от 9.9 ??
> Понятно , что другие мозги+ прошивка. Интересно , чем еще
> отличаются (распредвал,форсунки,узел дросселя , датчик
> воздуха(если он там вообще имеется)).
Владельцы DF20 подскажите пожалуйста!
В инструкции написано о каком-то доп. фильтре между баком и мотором для отделения воды от топлива. Что это за фильтр такой и
надо ли его действительно ставить?
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 12-06-13 10:02
Andy_73 писал:
> У Сузы в этом году вышел инжекторный F 9.9BS, на той же базе
> (327см3).
> Если вы работаете с этим производителем, может знаете отличие
> 20-ки от 9.9 ??
> Понятно , что другие мозги+ прошивка. Интересно , чем еще
> отличаются (распредвал,форсунки,узел дросселя , датчик
> воздуха(если он там вообще имеется)).
Это опечатка на том сайте.
Перепутал кто страничку писал,объём у 8\9.9 - 208см3.
Видел и 302 кубика на каком то сайте.....,это очепятки всё
Дата: 12-06-13 10:25
Zander писал:
> В Латвии у знакомого видел Evinrud 15 HO, после этого и самому
> захотелось такой иметь. Но в Россию к сожалению они пока не
> поставляются, так мне сказал оф. представитель BRP в Питере.
> Единственный минус этого мотора вес чуть больше обычных
> сородичей, но кубатура в 508 кубиков говорит многое.
Там кубатура 578 кубуков.Это так называемый "яхтенный"(докатка) мотор дефорсирован с 25\30 ,соответственно и вес их.
Хотя диллер говорил,что ожидается 15\20л.с. новые,но так никакой инфы пока нет. Ссылка. Ссылка.
Я долго выбирал,между Э30 и С20,задушила жаба на 70р. и взял С20.
ЖАЛЕЮ пока.Мотор не едет.С Т18(2х.т.) Ротан 380К ехал на 10км.ч. быстрее.
Подождём конечно 50м\ч,а вдруг и правда "проснётся",но пока всё грустно.В грузу нормально идёт,положенные свои километры в час,а в одно лицо не хочет...
> Это опечатка на том сайте.
> Перепутал кто страничку писал,объём у 8\9.9 - 208см3.
Нет, вопрос Andy_73 именно об инжекторном моторе объемом 327 см3.
На сегодняшний день выпускаются модификации DF9.9BES, DF9.9BS, DF9.9BEL, DF9.9BL, DF9.9BRS, DF9.9BRL.
Но мне совершенно ничего не известно об этом моторе, кроме того, что он успешно прошел сертификацию CARB
Дата: 12-06-13 10:58
VL писал:
> Нет, вопрос Andy_73 именно об инжекторном моторе объемом 327
> см3.
> На сегодняшний день выпускаются модификации DF9.9BES, DF9.9BS,
> DF9.9BEL, DF9.9BL, DF9.9BRS, DF9.9BRL.
> Но мне совершенно ничего не известно об этом моторе, кроме
> того, что он успешно прошел
> сертификацию
> CARB
Я думаю,что это будет тогда такая же "докатка"(типа для более жёских условий эксплуатации).Спрашивал у диллера в Питере про него два месяца назад(когда в нете первую инфу увидел),ответили,что такого мотора не знают.
Хотя вот появилось на их сайте,не было раньше...
В скором времени в продажу поступят новые модели DF9.9BS / DF9.9BL / DF9.9BES / DF9.9BEL / DF9.9BTS / DF9.9BTL - модели выполнены в одном корпусе (корпус как у DF20A) и будут сочетать в себе инжекторный впрыск топлива, различные опции (электрозапуск, подключение дистанции, компьютерную диагностику) и т.д., также будут поставляться модели с гидравлическим подъемом и весом 53,5 - наименьшем в своем классе (как и предполагаемая цена)(ориентировочная дата поступления моторов с гидроподъемом июль 2013 г.).
Интересно,что у него с редукцией.Увеличат или как на 20л.с. останется...
> Обычный автомобильный фильтр тонкой очистки, вреж после груши
.
Не совсем понимаю как он может отделить воду, если только установить фильтр с отстойником. вода как более тяжелое вещ-во будет оставаться на дне отстойника? Как-то это не надежно ведь в авто фильтр стоит неподвижно, а на шланге этого добиться будет весьма сложно.
Итак, обкатка подвесного лодочного мотора Suzuki DF20A Lean Burn завершена.
Всего я слиповался три раза. Отчет о первом спуске на воду находится выше, второй выход состоялся 1 июня, в субботу. Ничего такого, кроме бани на берегу моря с друзьями, не произошло :-)
Неделю спустя, 7 июня, я спустил РИБ 330 на Токаревской кошке и в дальнейшем принял участие в обеспечении безопасности пловцов, которые переплывали Амурский залив. Мотор почти шесть часов работал в режиме малого хода, ибо надо было постоянно держать в поле зрения трех-четырех пловцов. Видеозапись с моей лодки здесь: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=509509&t=509509
В воскресенье я немного покатался по Амурскому заливу, потроллил в течении двух- трех часов и к концу дня мотор сигнализировал мне о формальном окончании обкатки, значит пора заменить масло.
Что я и сделал двумя днями позже.
Как я это сделал, вы можете увидеть в очередном ролике
> Система предупреждения о замене масла сама определит что масло
> поменяли или её необходимо как то обнулять?
Нужно сбросить "напоминалку"
Делается это так : мотор заводится на нейтрали, ручка газа "в ноль". Затем три раза коротко нажать на кнопку аварийной остановки. После этого индикатор должен погаснуть.
> Вилен а еть возможность у Вас попробовать этот мотор под какой
> кастрюлей советских лет?
Думаю трудно будет найти во Владивостоке кастрюлю советских лет. Даже скорее невозможно.
> Думаю трудно будет найти во Владивостоке кастрюлю советских лет. Даже скорее невозможно.
Отчего же, на нашей стоянке, навскидку, аж 4 штуки действующих.
Только вряд-ли удастся уговорить их хозяев отвинтить прикрученные болтами к транцам моторы,
чтобы Вилен испытал сабжевую "двадцатку" забавы ради.
> Можешь написать, какую скорость и при каких оборотах получил с
> 11-м "Сатурном"?
> То, что ты получил отсечку при 40 км/ч, я помню.
>
> Удавалось ли пригрузить лодку так, чтобы отсечка не
> достигалась, и при этом замерить обороты и скорость?
>
> Меня интересуют характеристики винта, который, как известно,
> идентичен для 15-шек всех брэндов, за исключением посадочных
> размеров.
Когда было принято решение идти на Стенина, я выкинул тахометр и взял фотоаппарат. Тестить винты можно было и в Новике, под шумок.
Однако, я сделал замеры по путевому расходу при крейсерской скорости ~ 30 км/ч.
Отчитаюсь.
В минувший уикэнд случился поход на небольших лодках из Владивостока до границ Дальневосточного Морского Государственного заповедника.
Мой маршрут такой: Владивосток - о.Русский (Воевода) - о-ва Пахтусова - о. Стенина - о. Сибирякова - о. Антипенко - Владивосток.
Пробег - около 155 км.
Расход топлива - около 20 литров на всю поездку.
Путевой расход - около 100 грамм (130 мл) на 1 км пути, или на 1 литре бензина мотор вез лодку ~ 7.7 км.
Крейсерский ход - около 30 км/ч, загрузка лодки ~ 40 кг+ топливо 30 кг.
Винт стальной Солас 11 шаг.
Видео:
Может быть кому будет интересно, как я опресняю мотор и лодку после поездки. На море это все же актуально.
Видео:
Ну и немного лирики с этих выходных, здесь уж совсем на любителя..
Дата: 17-06-13 18:33
VL писал:
> К концу прогулки пришло понимание, что не все в порядке с
> винтом, а мотор дейдвудной частью ощутимо тормозит движение.
> Решил поднять мотор на 20 мм. Но это в следующем выпуске.
Такая же ерунда.Поднимал мотор до 6см.(пока уже лодка на глисс не смогла выйти).
Непонятный "петух" от ноги мотора.
Ротан 380к с родным 10 винтом 41 км.ч.+- 1км. и отсечка на 6200,вес в лодке порядка 130кг.
С 11 соласом(поправленным) мучая лодку пару часов,откидками,поднятиями и прочими шаманствами типа накачки и развесовки добился 6100\6120 и 49км.ч.(в пике GPS,реально 47\48км.ч.)
"Петух" ушёл только на 45км.ч.
На 12 Соласе(переделанном из 11) не раскручивает обороты,максимум 5350,скорость в районе 43\44км.ч.,"петух"...
В грузу всё в принципе совместимо с другими равнозначными моторами по скорости,400кг. - 35км.ч. при правильной развесовке.
Полного бака(с горкой, 13.5\14л.) хватает прим6ерно на 80км.
Т.е. 175г.\1км. со смешанной загрузкой от 200 до 300кг. и крейсером 25\30 км.ч.
Как то так. Ждёмс,может и проснётся после 50\70м.ч.
Пока моторчик не особо радует.Только тем,что жрёт меньше Т18(2т.):)),Новьём,боле менее тихим\приятным звуком и вполне нормальной скоростью в грузу.Хотя один раз на недокаченной лодке при загрузке 400кг+ ели вышел на глисс,только когда вытащил 18мм. прокладку из под мотора.Но накаченной лодке по норме таких проблем не замечено.
Автор: Nikolay (109.73.9.---)
Дата: 18-06-13 04:02
Savage писал:
> Пока моторчик не особо радует.Только тем,что жрёт меньше
> Т18(2т.):)),Новьём,боле менее тихим\приятным звуком и вполне
> нормальной скоростью в грузу.Хотя один раз на недокаченной
> лодке при загрузке 400кг+ ели вышел на глисс,только когда
> вытащил 18мм. прокладку из под мотора.Но накаченной лодке по
> норме таких проблем не замечено.
Жесткий корпус или хотя бы риб решит твои проблемы.
Дата: 18-06-13 09:06
Nikolay писал:
> Жесткий корпус или хотя бы риб решит твои проблемы.
У меня нет проблем,а это ерунда.
Ротан 380к не подлежит никакой замене,только на новый,когда умрёт этот.Это идеальный "тузик".))
Если всё так и останется поменяю мотор на другой,более мощный.
Хотя такой ерунды ни с одним мотором не было.А было перепробовано около десятка моторов на этой лодке.
>.А было
> перепробовано около десятка моторов на этой лодке.
К сожалению, мои возможности скромнее.
Но я вам верю. Разогнать тестовый РИБ пока не могу - по ощущениям его гидродинамический профиль далек от совершенства: брызги летят впереди лодки, корма пенит воду баллонами, из под мотора растут водяные "усы". Груженая лодка и вовсе садится на баллоны. Я понаблюдал - у меня выходящий из под киля поток надрезается антикавитационной плитой и оттуда взлетает вверх; по ощущениям надо поднять мотор еще на 5-7 мм, но и так уже слышно винт (мы редко ходим по глади), а более агрессивных винтов на эти моторы не делают. Дальнейшая откидка мотора усугубляет положение.
Если опустить мотор на 20 мм, усы пропадут, но лодка потеряет в скорости.
Хотелось бы попробовать мотор на Сузумаре 350, но пока нет такой возможности.
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 18-06-13 11:08
VL писал:
> Разогнать тестовый РИБ пока не могу - по ощущениям его гидродинамический профиль далек от совершенства
Это да, РИБец не очень...
В прошлом году я на своей более крупной и тяжелой АКЛ-4 с таким же мотором развил 44 км/ч налегке,
а 40 - с довольно приличной походной загрузкой.
> Посмотрел замену масла,ну идея с фильтр-картриджем может и
> неплоха,но не вкурил-шо еще за герметик???
Что за герметик - сказать затрудняюсь, его там совсем ничего.
основное уплотнение - О-ring на крышке фильтра, хорошо держит давление без всяких герметиков.
У меня полет нормальный, проверял.
> ФедорЛ писал:
>
> > Посмотрел замену масла,ну идея с фильтр-картриджем может и
> > неплоха,но не вкурил-шо еще за герметик???
>
> Что за герметик - сказать затрудняюсь, его там совсем ничего.
> основное уплотнение - О-ring на крышке фильтра, хорошо держит
> давление без всяких герметиков.
> У меня полет нормальный, проверял.
ну вот и смутило,понятно-кольцо,обычная история,а тут герметик,не будут яппы такой хней маятся......
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-13 19:45
VL писал:
> К сожалению, мои возможности скромнее.
> Но я вам верю. Разогнать тестовый РИБ пока не могу - по
> ощущениям его гидродинамический профиль далек от совершенства:
> брызги летят впереди лодки, корма пенит воду баллонами, из под
> мотора растут водяные "усы". Груженая лодка и вовсе садится на
> баллоны. Я понаблюдал - у меня выходящий из под киля поток
> надрезается антикавитационной плитой и оттуда взлетает вверх;
> по ощущениям надо поднять мотор еще на 5-7 мм, но и так уже
> слышно винт (мы редко ходим по глади), а более агрессивных
> винтов на эти моторы не делают.
У нас когда на открытие сезона тусовка большая выезжает можно взять у любого и попробовать разные моторы,Я и напробовался от С2.5 до Т40
Вот и у меня так же вылетает,тоже хочется поднять мотор,я и поднимал по самые небалуйся.Снял даже переднюю подмоторную площадочку и на саморезы поставил от борта до борта 20см. ширины фанеру,чтоб мотор не потерять.
И всё равно не то,если сравнить с Я15(2т.),Х20,Т18,про тридцатки я вообще молчу.
Но такая же ерунда и у знакомого на такой же в точности лодке.
Читаю и не перестаю удивляться.
Какие усы, какие проблемы?
На моей лодке в прошлом году такой мотор показал вполне предсказуемые результаты: быстрее "пятнашки" и никаких "усов".
Правда, сравнить с другими "двадцатками" не было возможности.
> Читаю и не перестаю удивляться.
> Какие усы, какие проблемы?
>
> На моей лодке в прошлом году такой мотор показал вполне
> предсказуемые результаты: быстрее "пятнашки" и никаких "усов".
> Правда, сравнить с другими "двадцатками" не было возможности.
твоя лодка- результат проб и ошибок, а здесь парни решили предложить рынку риб дешевле Сузумара. Если не развалится за сезон - хорошо. Мотор здесь абсолютно не при чем.
Общался с типом, у него риб Сузумар 310 и 350. Мотор- 15-ка Ямаха 2-х тактная.
Говорит, на 350 скорость максимальная выше на 8 км/ч чем на 310.
> Общался с типом, у него риб Сузумар 310 и 350. Мотор- 15-ка Ямаха 2-х тактная.
> Говорит, на 350 скорость максимальная выше на 8 км/ч чем на 310.
Сузумар 350-й - великолепная лодка, без преувеличений.
Вообще, наблюдая жизнь различных рибистов с близкого расстояния,
я пришел к выводу, что накосячить и слепить УГ в области самого мелкого рибостроения очень легко.
Проще, чем с другими типами малых судов.
> Дмитрий555555 писал:
>
> > твоя лодка- результат проб и ошибок
>
> Я не понял, это ты о чем?
> АКЛ получилась вполне удачной сразу и не потребовала каких-то
> подгонок для устранения косяков.
Я в плане, что прежде чем построить АКЛ ты уже построил Радугу и Сома. Т.е она строилась не с пустого места.
> Сузумар 350-й - великолепная лодка, без преувеличений.
еще бы ей убрать дурацкий отгиб днища на транце.
>
> Вообще, наблюдая жизнь различных рибистов с близкого
> расстояния,
> я пришел к выводу, что накосячить и слепить УГ в области самого
> мелкого рибостроения очень легко.
> Проще, чем с другими типами малых судов.
Все объясняется наличием баллона. Непонятно какие динамические характеристики получатся при контакте с водой баллона. А то и вообще оторвется нахер (Форвард 480).
> Я в плане, что прежде чем построить АКЛ ты уже построил Радугу и Сома.
> Т.е она строилась не с пустого места.
2 c половиной лодки за 20 лет - не очень значительный опыт и довольно зыбкая основа для безошибочной постройки третьей.
Плюс чтение популярной литературы - и на выходе неплохая лодка для любителя.
Вот меня и удивляет, почему во все времена люди с претензиями на звание профессионала лепят УГ вместо лодок.
Кстати, рибец Вилена не столь уж плох для своих размерений, вышеизложенные рассуждения не про него, а общего плана.
Дата: 19-06-13 06:59
Иван писал:
> Читаю и не перестаю удивляться.
> Какие усы, какие проблемы?
>
> На моей лодке в прошлом году такой мотор показал вполне
> предсказуемые результаты: быстрее "пятнашки" и никаких "усов".
> Правда, сравнить с другими "двадцатками" не было возможности.
Здравия фореваводам! :) Так же запал на моторчег, только максималка у лодки была 15 лс, потому и взял DF15А. Родной винт не порадовал, срабатывала отсечка("легкий"?) докупил 11-й солас. Теперь не докручивает до отсечки даже при мин. загрузке-это нормально или купить 10-й шаг? Тахометра нет и покупать его тоже не хочу. Мотор понравился, правда, испугался, когда лампочка предупреждения замигала:) Обнулил... Ломаю голову-поменять масло самому или везти на первое ТО? Все же 3 года гарантии, а при самостоятельной замене "слетает" гарантия... До этого сезон откатал на DF 5, что порадовало-расход изменился совсем незначительно, но опять же, точных измерений не делал-все "на глазок". Практически с момента покупки интересует вопрос по "колхозингу" пятнашки в двадцатку, головы-то(во всяком случае кубатура) у них одинаковые... На 20А нашел каталог запчастей, а вот на 15 не могу найти, что бы сравнить и выяснить где собака зарыта... Есть у кого-то мысли по этому поводу? Может у ТС есть возможность выяснить у сервисменов об отличиях, так сказать, "из первых рук"?
> На 20А нашел каталог запчастей, а вот на 15 не
> могу найти, что бы сравнить и выяснить где собака зарыта...
> Есть у кого-то мысли по этому поводу? Может у ТС есть
> возможность выяснить у сервисменов об отличиях, так сказать,
> "из первых рук"?
Электронный блок управления, ограничитель на впуске у 15-ки.
Это то, что известно мне.
Из своего опыта скажу, что лодка легко и мягко идет против небольшой ветровой волны, практически не замечая ее.
Если амплитуда волн больше, то из-за короткого корпуса пепелац проваливается между волнами и начинается скачка с ощутимым дифферентом на корму. Надо отдать должное, приземления относительно мягкие, но скорость передвижения падает очень сильно.
В крайний выход мне было весьма сложно держать верный курс в отсутствии ориентиров из-за этой скачки.
Это плохо.
Могу предположить, что поток воды устремляется вверх, бьет по редуктору под углом,
замывает болты крепления к дейдвуду, отсюда "усы", повышенное сопротивление и недобор скорости.
Автор: Savage (---.cl.metrocom.ru)
Дата: 20-06-13 09:21
VL писал:
> Выложу фотки контактной части лодки на ваш суд.
Вилен,а на этот РИБчик какой нить другой мотор ставил?
Думаю,что Иван прав.Слишком высоко\резко поднимается поток воды и от этого "усы".
У меня "усы" исчезают когда Ротан встаёт на скеги 45км.ч. и мотор поднимается.
> Вилен,а на этот РИБчик какой нить другой мотор ставил?
Пока не было случая. В походах снимать мотор с болтов на снаряженной лодке уж очень не хочется.
Нужен тест-драйвовый день, на следующей неделе погода способствует.
> Я сильно удивился, когда узнал про болты.
> На тестовой лодке это явно излишние детали.
Я поднимал мотор, из-за этого пятаки струбцины упираются в кромку пластиковой накладки и находятся очень близко к кромке транца.
Вожу лодку на телеге, дороги у нас не очень.
На месте я выкручу болты, бог с ним, с герметиком. Истина дороже :)
На всех трёх видео он только поднимает или опускает
мотор, складывается впечатление что он и в правду не понимает что это за вещь, но ему она явна нравится! :))))))
Справедливости ради скажу, что среди его 446 видео я всё же нашел
несколько видео с лодками.
Спасибо за последнее видео, душу согревает!
Третья неделя пошла как мотор взял. Даже проверить не было возможности, надеюсь только на предстоящий отпуск. Ещё две недели
продержаться надо.
Может кому-то будет интересна следующая информация: на лодке Badger DL 390 в конце обкатки с родным винтом 9-1/4 x 10 и загрузке:170кг люди+ 6кг топливо -максимальная скорость составила 34,7км в час
Как и ожидалось, большой разницы не было обнаружено.
На третьем положении угла откидки мотора получены следующие результаты, которые с учетом погрешностей применимы ко всем винтам:
4000 ~ 27,5 km/h
4500 ~ 31 km/h
5000 ~ 36,5 km/h
5500 ~39,5 km/h
6200 ~ 42,5 km/h
Максимальная скорость на оригинальном винте была немного больше других и составила приблизительно 43 км/ч, близко к нему был винт E.Chance.
Baek San и Solas на максималке были чуть медленнее, но не более 1 км/ч.
Скорость измерялась с помощью портативного ГПС Гармин Колорадо.
В бухте было ветрено, и контрольные участки проходились бортом к волне и ветру. Замеры скорости "туда" и "обратно" практически совпадали, т.е в результатах нет составляющей ветра и течения.
Понимая, что винтовой потенциал не раскрыт, мотор был снят с болтов и был перекинут стопор угла откидки на предпоследнюю, 4-ю отметку.
Старт стал затяжным, с подхватами воздуха, но в итоге я добился более-менее приличной максимальной скорости для РИБа.
Алюминиий (E.Chance) бежал чуть больше 45-ти и далее "срывался" и завоздушивался, мотор дергался на отсечке.
На стальном же Соласе я уверенно держал 48,5 км/ч с пиком в 49,5, обороты 6100-6140.
Смещение седока от центра к одному из бортов лодки приводило к падению скорости на несколько км/ч., т.е. лодка видимо касалась баллоном воды.
Далее, на лодку была установлена "раздушенная" Y-9,9 c алюминиевым винтом 12 шага, без тахометра.
Максимальная скорость - 43,5 км/ч, мотор так же пришлось откидывать для получения нормальной скорости.
В итоге: убрана планка в 20 мм, мотор откинут на 4-ю "дырку".
В этом положении лодка глиссирует с минимальным брызгообразованием, но винт на грани подхвата. Тяжелый старт с дифферентом на корму. Но есть скорость.
Пока не знаю, как лучше.
В завершении дня мотор был испытан на лодке Ротан 420.
Результаты - 32,5 км/ч для двоих и 27.5 км/ч для четверых.
Винт Солас сталь 11 шаг, обороты под 6000.
На мой взгляд, мотор слаб для этой лодки.
Спасибо форумчанам Кириллу (arbuzz), Антону (njibr) и его приятелю с Y-9,9 за помощь в проведении тестов и за хорошую компанию!
В завершении дня мотор был испытан на лодке Ротан 420.
Результаты - 32,5 км/ч для двоих и 27.5 км/ч для четверых.
Винт Солас сталь 11 шаг, обороты под 6000.
На мой взгляд, мотор слаб для этой лодки.
Однозначно,20 для 420 Ротана мала.Для него 30л.с. самое то.
А по Ротану:
я от этой лодки ожидал большего.Лодка вообщем хорошая,но за те деньги которые за неё просят можно купить что то поинтереснее.
Для себя я сделал вывод,что РИБ лучше.Это мое личное мнение.
Интересно, как испытывал свою лодку Ротан сам производитель, если у него под 15-кой при средней загрузке 2-3 чел. максималка 33-35км.ч.(судя по инфе с сайта)..А тут 20ка!!!
> Интересно, как испытывал свою лодку Ротан сам производитель,
> если у него под 15-кой при средней загрузке 2-3 чел. максималка
> 33-35км.ч.(судя по инфе с сайта)..А тут 20ка!!!
Да особенного ничего нет.
Высота навески и угол откидки мотора, шаг винта, давление в баллонах могут ощутимо влиять на скорость комплекта. Вчера навесили мотор с 11-м винтом и поджали ногу, чтобы хоть как-то ехал. Антон просто хотел почувствовать разницу между Y30 и S20, ориентируясь под свои задачи, что в принципе ему без труда удалось. Но при оборотах около 6000 и скорости в 32 км/ч всем было понятно, что винт работает как миксер и ему не хватает упора.
Напарник Антона говорил о 54 км/ч на Соларе на его "раздушенной" Y9.9 под 12-м винтом, но вчера на РИБе - только 44, и это я считаю отличный результат для "неподнадзорного" мотора. Добрые люди заказали мне 12-й Солас в поднебесной, и я все же намерен взять 50-ти километровый барьер без какого-либо нештатного тюнинга.
С другой стороны, можно просто принять на веру, что мотор не едет, инжектор гавно и 20 сил там не было и нет. У нас свободный форум :)
> Напарник Антона говорил о 54 км/ч на Соларе на его
> "раздушенной" Y9.9 под 12-м винтом, но вчера на РИБе - только
> 44, и это я считаю отличный результат для "неподнадзорного"
> мотора.
Илья (не напарник а брат :) ) говорил о 48-49 а не 54 километрах, и он хотел бы увидеть заветную цифру 50, но пока не получилось :)))
Спасибо Вилен за тесты и за компанию, очень жаль конечно что ожидания мои не оправдались и разница в десять сил на моей лодке оказалась очень заметной... а мотор сам по себе супер:)
Все-равно куплю сузуки:) только DF2.5 и буду тролить на нем :)))
> Илья (не напарник а брат :) ) говорил о 48-49 а не 54
> километрах, и он хотел бы увидеть заветную цифру 50, но пока не
> получилось :)))
Брат легко может быть напарником, а вот наооборот - не всегда :)
Отложилась в памяти цифра 54, странно. Я еще подумал - мне сложно будет так разогнать свою посудину даже на 12-м винте... Быть может речь шла о теоретическом максимуме.? хз. Времени на беседы и уточнения, к сожалению, не было :(
Вилен привет.
Есть вопрос.
У вас в конторе случайно не найдётся тестовой 25-ки.4-х тактной.Хочется попробывать как с 25-кой пойдёт мой скайбот.
Просто вчера на семейном совете было принято решение оставить Скай и брать к нему новый мотор.Хочется 4-х тактный.Вот и думаю 25-ки хватит или нет.
> Добрые люди заказали мне 12-й Солас в поднебесной, и
> я все же намерен взять 50-ти километровый барьер без
> какого-либо нештатного тюнинга.
> С другой стороны, можно просто принять на веру, что мотор не
> едет, инжектор гавно и 20 сил там не было и нет. У нас
> свободный форум :)
Достоверно определить, говно мотор или не говно, можно только сравнив его с другим 4Т мотором на одной и той же лодке.
Но что-то 4Т "двадцатки" совсем не распространены во Владивостоке...
С другой стороны, не думаю, что фирма "Сузуки" долго будет терпеть ситуацию,
когда на многих широкораспространенных лодках обороты упираются в отсечку,
и таки наладит производство винтов с шагом 12 дюймов.
>>>Но что-то 4Т "двадцатки" совсем не распространены во Владивостоке...
Так нет у нас диллера Хонды...
А Суза 20 4т появилась совсем недавно.
Тоху, Мерка и Ямаху за 50кг, видать, таскать никто не хочет..Оно понятно...350-360 кубов как-никак...
Скажу так - двухтактная тридцатка легче, мощней и ликвидней.
согласен.с 2-х тактной 30 будет и легче лодку таскать и быстрее бегать будет.Но что то мне четырёх тактники вкатили.тише работают,меньше вибрации и экономичнее они.
Совершенно бестолковый калькулятор. Мотор на 4000 об., например, может легко идти в крейсере в полгаза, и с надрывом работать "во всю дыру". Расход ессно будет разный.
Но типа красиво - стрелочка бегает, цыферки скачут :)
> С другой стороны, не думаю, что фирма "Сузуки" долго будет
> терпеть ситуацию,
> когда на многих широкораспространенных лодках обороты упираются
> в отсечку,
> и таки наладит производство винтов с шагом 12 дюймов.
Я общался с представителем Сузуки во Владивостоке.
Разговор был следующий:
- Правда ли Это?
- Правда
- Это действительно Проблема?
- Думаю, что да, на руcфишинге уже 80 страниц исписано.
- Тогда мы должны сообщить об этом японцам.
А как тебе идея взять ямаший винт E-Chance с шагом 12 дюймов и перепрессовать туда сузучий демпфер с втулкой?
Хотя, пожалуй, более лопухастый Baek San для "двадцатки" правильнее будет.
> А как тебе идея взять ямаший винт E-Chance с шагом 12 дюймов и
> перепрессовать туда сузучий демпфер с втулкой?
А я смогу это сделать набором ключей SATA?
У меня есть несколько камер, объективов, штативов и микрофонов, но нет гаража, тисков и пресса, а самое главное - опыта.
Мои текущие развлечения с мотором вряд ли по-настоящему интересны серьезным специалистам в моей конторе.
Да и сам я за стоковые компоненты, которые можно купить (продать) в интернет-магазине :)
Дождусь 12-й Солас и на том успокоюсь. Хочу путешествовать и фотографировать, а не мучать технику бестолковыми тестами.
> согласен.с 2-х тактной 30 будет и легче лодку таскать и быстрее
> бегать будет.Но что то мне четырёх тактники вкатили.тише
> работают,меньше вибрации и экономичнее они.
Кирилл, я не уверен, что есть мотор ДФ25 для тестов.
Вообще, тест-драйвы мы проводили только на бот-шоу и о другой такой практике мне неизвестно. Какие-то тесты планируются в Хабаровске, но это так, слухи. "Двадцатку" готов предоставить всем желающим: звоните, пишите.
Вчера катался на лодке. Что то мотор не держит холостые обороты. По тахометру 840. После того как газ в минимум работает около 15-30 сек и выключается. Так-же когда теплый заводится когда ручка газа не на нуле, а чуток поддаешь газку. А так тянет вроде не плохо. На badger 370 cl на второй дырке против течения 38 км/ч, по течению 42 км/ч. Максимальные обороты по течению 6240. Хотя 2 раза наверное сработала отсечка, но мотор не сбросил обороты, как написно в инструкции до 3000, а чихнул, и загорелась и потухла красная лампочка. Не знаю, так должно быть, или нет. Проставку на транец не делал, сколько от антикав плиты до киля незнаю
>После того как газ в минимум
> работает около 15-30 сек и выключается. Так-же когда теплый
> заводится когда ручка газа не на нуле, а чуток поддаешь газку.
Так быть не должно, желательно показать мотор специалисту.
>. Хотя 2 раза наверное сработала
> отсечка, но мотор не сбросил обороты, как написно в инструкции
> до 3000, а чихнул, и загорелась и потухла красная лампочка. Не
> знаю, так должно быть, или нет.
Хорошо хоть не ломается, у меня буквально на днях пробег где то около 20 мото часов мотор выпуска 2012 года май месяц задергался и встал, попытки завести не увенчались успехом, пришлось организовывать спасательную операцию, позвонил на сервис ребята сразу сказали что это насос высокого давления, причем случай не первый всего было около пяти моторов с такой проблемой, после замены насоса завелся с первого раза. Вопрос гарантия в договоре купли-продажи 12 месяцов, в сервисной книжке написано 3 года на четырех тактные моторы, может есть какие нюансы? Также хотел узнать из первых рук был ли какой отзыв от Сузуки по бензонасосам?
>Вопрос
> гарантия в договоре купли-продажи 12 месяцов, в сервисной
> книжке написано 3 года на четырех тактные моторы, может есть
> какие нюансы?
Если мотор приобретен у официального дилера, то гарантийное обслуживание согласно паспорту мотора (3 года).
>Также хотел узнать из первых рук был ли какой
> отзыв от Сузуки по бензонасосам?
Проблема с топливным насосом была замечена на первых моторах поставки 2012 года. Если быть точнее, источник неисправности был в испарителе: из-за него забивался и отказывал насос. Сам насос после разборки и чистки оказывался вполне работоспособен, и проблема более не возникала.
Пока ситуация изучалась и собиралась статистика отказов, сервисным центрам Suzuki было рекомендовано менять наосос без его разборки.
В новых моторах проблема решена на уровне завода (другой испаритель)
Это то, что известно мне.
> Если я все правильно понял то сам испаритель мне не меняли,
> была замена именно бензонасоса, тогда получается что проблема
> может возникнуть снова?
Вряд ли, моторы нормально работают даже после простой чистки насоса. Другое дело, что моторов с солидной наработкой еще нет по вполне понятным причинам.
У вас какой ожидаемый пробег (в моточасах) до конца этого сезона?
Сейчас 20 мото часов , навигация закончится в октябре думаю не больше 50 мото часов, теперь далеко ездить не буду до полной проверки мотора. Спина после гребли против течения только что прошла.... Может все таки заказать через Мегазип этот испаритель да заменить его, для надежности , у нас дилер находиться за 300км замучаешься мотор возить. Испаритель я так понял это пластмассовая коробочка стоит на самом верху мотора. Странно в рекламном описании он не упоминается совсем.
Несколько слов об инжекторной системе. Для лодочных моторов Сузуки DF20AS ( DF20AES ) и Сузуки DF20ARS инженеры разработали абсолютно новую нжекторную систему. Она состоит из бензонасоса высокого давления, корпуса дроссельной заслонки ( горловина впуска воздуха ), небольшого охладителя топлива, отделителя паров и воздушных пузырьков из топлива и собственно самих инжекторов.
> Может все таки заказать через Мегазип этот
> испаритель да заменить его, для надежности , у нас дилер
> находиться за 300км замучаешься мотор возить.
Думаю, что это лишняя трата денег, к тому же ваш мотор смотрели специалисты.
Буду признателен, если напишите мне или сюда, если возникнут какие-либо проблемы с этим узлом.
Обязательно сообщу, кстати эти проблемы по имеющейся информации в интернете я предвидел еще в апреле месяце, хотел через 1000 размеров взять мотор 2013года но к большому сожалению территориально наш регион не попадает в зону вашей ответственности. Пришлось брать то что было в наличие.
Немного о своих планах.
На сегодняшний день наработка мотора 30 моточасов.
В ближайшее время выходов в море не будет, хоть там уже и попер кальмар и хорошо ловится камбала.
Через 5-10 дней установлю его на РИБ Сузумар 350FD и сделаю замеры скорости - появилась такая возможность.
Поведение этой лодки под SDF20A интересно не только мне.
На подходе винт Солас Амита 3 с шагом 12 дюймов, тоже интересно.
Еду в Хабаровск на пресную воду.
> Обязательно сообщу, кстати эти проблемы по имеющейся информации
> в интернете я предвидел еще в апреле месяце
У меня мотор тоже старой поставки, я специально взял его для испытаний.
Если возникнет такая проблема у меня, я выложу отчет с детальными фотографиями.
Если снова у вас - дайте знать, я сообщу нашим специалистам. Спасибо.
Сам по себе тест интересен в первую очередь ассортиментом.
Мне о таком пока и мечтать не приходится :(
Сводные таблицы это гуд.
Однако, не раскрыта методика, нет некоторых данных, например, по загрузке лодки.
Сравнение цен, на котором Суза позиционируется почти как самый дорогой мотор, немецкий центнер и прочие "трудности перевода" заметны глазу, но несущественны.
Мне вот что непонятно: на достаточно тяжелом Сузумаре 390AL в прошлом году "двадцатка" на крейсере ~ 30 км/ч привозила цифры расхода в 0,144 л/км. В этом сезоне у меня получается 0,13 л/км (а на спокойной воде и 11-м винте и того меньше) за счет ходкости РИБа.
На тестах бюргеров "пятнашка" - 0,16 л/км. То ли лодка GRAND 360 такая отвратительная, то ли бенз у немцев такой говяный...
Сам я Сузучий мотор в 15 сил не пробовал, но видел его моментную характеристику в сравнении с 20-кой: не должен он жрать столько в крейсере, да и ехать должен чуть быстрее.
> Немного о своих планах.
> На сегодняшний день наработка мотора 30 моточасов.
> В ближайшее время выходов в море не будет, хоть там уже и попер
> кальмар и хорошо ловится камбала.
> Через 5-10 дней установлю его на РИБ Сузумар 350FD и сделаю
> замеры скорости - появилась такая возможность.
> Поведение этой лодки под SDF20A интересно не только мне.
Еще бы кто-нибудь вейхаевских китайцев "пнул" бы в плане расширения допустимой мощности до 20-25 л.с.
> Еще бы кто-нибудь вейхаевских китайцев "пнул" бы в плане
> расширения допустимой мощности до 20-25 л.с.
Если не ошибаюсь, на Форварде 350 максимальная разрешенная мощность выше, чем на Сузумаре.
Ездить за границу, пинать производителей - не моя поляна.
Моя обкатывай моторы, показывай видео, ставь лайки :)
Не только с фэйсбуком, но корни оттуда.
Сейчас в тренде продвигать странички компаний в социальных сетях.
Для этого нанимается какой-нибудь нетупой школяр, создает аккаунты во всех известных яндексу социальных сетях и постит туда ежедневно всякую хрень, вроде "мама мыла раму от урала"
Жители социальных сетей ставят лайки, комменты, добавляют школяра во френды. Школяр получает деньги по числу лайков и фолловеров за отчетный период.
Как-то так.
Если школяр не дурак, он купит лайки по три, а продаст по пять.
Договориться можно всегда, с обоих сторон.
В комплекте с носками гармонично уживаются самые актуальные шорты наступающего сезона, которые ведут свою родословную от брюк. Jil Sander, Marni, Raf Simons и другие дизайнеры настоятельно рекомендуют сочетать их с пиджаками, сорочками и галстуками. То есть все остается на своих местах, лишь брюки, существенно потерявшие в длине, демонстрируют миру классические высокие мужские носки.
> интересный тест 15ти сильных моторов в том числе инжекторной
> Сузуки
> :Ссылка.
Вам не кажется что кто заказывает музыку, тот и правит балом,цитирую текст: Мотор Suzuki с системой впрыска, с электростартером и дистанционным управлением, по цене занял второе место после Tohatsu. В сравнении цены моторов с ручным управлением, где Tohatsu снова оказался на первом месте, Suzuki занял лишь пятое место.
Посмотрите сами цены и вы всё поймёте!
Снова по тексту: Для резиновых надувных лодок лучше всего подходят моторы с ручным стартером. Для данной категории лодок и по цене и по низкому уровню шумов подходит мотор Tohatsu 15. Для желающих сэкономить вес или любителям современной техники и быстрой езды рекомендуем Suzuki.
Для людей имеющих надувную лодку в большинстве своём вес на мой взгляд по важнее будет, нежели шум в децибелах, а про цену и говорить нечего. ИМХО тест этот реклама Tohatsu, а коли так, то они и в остальном могли погрешить.
Автор: Savage (176.14.155.---)
Дата: 14-07-13 19:02
hallucinogen писал:
> Надеюсь Вилен не обидится, если размещу видео.
> Ротан 380 + Суза DF20A 51 км/час. И это не максималка. :^)
>
Какой вес шкипера?
У меня пока быстрее 49км.ч. не получилось на 11 Соласе.
Правда вес у меня счас 120 кил и небольшой недокрут(5800\5850).А с 10 родным винтом 43\44км.ч и отсечка на 6200.
Стабильно идёт в моё одно лицо 47км.ч.
Обошли за 7 дней Ладогу.Прошли порядка 600км.Было по началу 8 лодок,но весь маршрут прошло только 6.Был однотипный 380К Ротан с Х20,вот Х20 съела на весь маршрут 80л. топлива,а С20 порядка 95л.
Правда загрузка у меня была кил на 100 поболе.
> Проблема с топливным насосом была замечена на первых моторах
> поставки 2012 года. Если быть точнее, источник неисправности
> был в испарителе: из-за него забивался и отказывал насос. Сам
> насос после разборки и чистки оказывался вполне работоспособен,
> и проблема более не возникала.
>
Сегодня в грубой форме разобрал испаритель с гарантийного мотора.
Коробка неразборная, склееная из двух половин. По сути это пустотелый лабиринт без наполнителя.
На фото видно ворс вдоль шва.
В моторах, которые продаются сейчас, испаритель имеет другую маркировку и не имеет волосатой части, и попадание ворса в насос высокого давления быть не должно.
Вилен спасибо большое за проделанную работу, полезная информация, а нельзя ли уточнить маркировку испарителя, хочу все таки приобрести его. Какая причина разборки оборудования , отказ насоса или что то другое?
> Вилен спасибо большое за проделанную работу, полезная
> информация, а нельзя ли уточнить маркировку испарителя, хочу
> все таки приобрести его. Какая причина разборки оборудования ,
> отказ насоса или что то другое?
Причина разборки - любопытство. Как уже писал выше, в случае проблем с насосом на моторах 12 года, его и испаритель у нас меняют по гарантии.
Образцы для вскрытия я одолжил в СЦ Suzuki Вл-к после такой замены; на моем моторе, слава богу, все ОК.
Маркировку уточню немного позже, я сейчас в Хабаровске, различия есть.
Но вот что думается после вскрытия: если вся эта волосня действительно выводит из строя насос, то это должно произойти либо на первых часах работы, либо не произойти вообще. Я вообще думал обнаружить в коробочке кусочек флисового пледа или, на худой конец, войлока, но там внутри пусто.
Хорошо, что механики СЦ заняты серьезной работй, не читают мотолодку и не знают про мое публичное рукоблудие.
Все нормально, а сервисном центре к сожалению дальше своего носа видеть не хотят, я тоже попросил их разобрать насос, даже взывал к профессиональным чувствам, сказали что сильно заняты, а насосы отправляют для отчетности.
На имеющемся у меня DT15A установлен винт с усиленной втулкой.
Имею предположение, что новая серия будет комплектоваться именно такими винтами, которые будут подходить и к четырехтактным 10/15/20
Это, по крайней мере, логично.
Так же есть новость не очень позитивная.
Как уже писал выше, подопытный мотор я отвез в Хабаровск для того, чтобы местные водномоторники смогли ознакомиться с этой моделью в формате фестиваля, огранизованного форумом "Амурская Рыбалка".
S-DF20A был установлен на РИБ Suzumar 350 для тест-драйва.
Сначала все шло нормально, но на втором или третьем заезде двигатель засбоил, стал глохнуть на ходу. Заводился плохо.
По моим ощущениям - нехватка топлива.
Неисправность была плавающей - т/е иногда мотор работал, как ни в чем не бывало.
Разобраться в причинах не было времени - надо было еще фиксировать само мероприятие и участников на пленку.
Сейчас мотор направляется во Владивосток, в СЦ Сузуки для диагноза.
Не написать об этом было бы нечестно.
Тесты 12-го Соласа пока откладываются.
Дата: 06-08-13 06:44
Перестал заводиться мой многоконный агрегат.
Задумался... вчера видел воду в баке, мож она, потом начал разбираться. Одна свеча сухая, вторая мокрая, искра слабая, но есть.
Очень похоже на ситуёвину как у знакомого была месяц назад.
Нашёл нужный провод, прозвонили тестером, связи нет. Обрадовался, думаю, ща разберёмся. НЕ тут то было.
Обрыв прямо у разъёма, скрутили как надо, не заводится. Прозваниваем второй провод, опять связи нет, обрыв в пяти миллиметрах от разъёма. Скрутили. Завёлся, Ура. Пошли в Озеро, отошли на пол километра, заглушил, а он гад опять не заводится. Пошевелили провода, завёлся.
Вернулись на берег, заглушил, пробую опять завести, нихрена.
Разобрали косу, убрали колхозный разъём, всё без изменений,.
То заводиться, то нет, пошевелишь провода и снова можно завести.
Всю косу снимать не стал, привёз в город. Завтра отнесу в гарантийку(вчера писал)...
Отвёз на сервис,там не совсем адекватно отреагировали на "распущенную" косу.
Говорят стоит 8т.р. и есть шанс слететь с гарантии.))
Хотя реально это косяк производителя и по хорошему должны менять бракованные запчасти независимо ни от чего.
Поживём,увидим...
Итак, мотор снова на лодке, я за румпелем, а лодка в море.
Отчитаюсь по хабаровской проблеме.
Пробег после обкатки - 12 с половиной моточасов.
Вкратце: на тест-драйве мотор сбоил, глохнул на ходу. Заводился плохо.
Из Хабаровска был отправлен в СЦ во Владивостоке.
По результатам вскрытия поставлен диагноз: вода в топливе.
Фильтр-отстойник был почти полон воды, на фильтре обнаружен мелкий речной песок.
Заменен топливный фильтр, прочищена топливная система.
Мотор я получил бодрым и работающим, как и прежде.
Вчера прошел на нем около 100 километров: работает как часы, заводится с первого потяга. Т.е. как и подобает новому мотору.
Возможно, вода в фильтре приморская, при транспортировке мотора (на боку) попала из отстойника в систему.
Возможно, в хабаровске весь бензин такой.
Вывод - инжекторный мотор на смеси бензина с водой работает плохо или совсем не работает. Если мотор часто перевозится на боку, нужно делать контрольный слив из отстойника (там есть дренаж)
Так же окно между циклонами позволило мне провести испытания винта Solas Amita 3x9.25x12 (4111-093-12A).
Интересующимся рекомендую посмотреть ролик, который я снял на подручными средствами. Получилось несколько затянуто, но на Ютубе для этого есть удобная перемотка.
Немного статистики:
Загрузка лодки ~ 125 кг (общая)
Мотор откинут на 4-е положение трима (на 3-м скорость меньше, на 5-м не едет вовсе)
Сталь 11 шаг:
Скорость максимальная ~ 48,5 км/ч , обороты 6250-6300
Алюминий 12 шаг:
Скорость максимальная ~ 48,5 км/ч , обороты 5900-5950
Выход на глиссер на 12-м винте немного дольше. Очень понравился в крейсере, на оборотах 4200-4500 лодка бежит ~ 35 км/ч, тембр мотора на этих режимах очень комфортный.
Однако, сделал вывод, что для этой лодки более оптимален 11 винт, ибо короткий килеватый РИБ очень чувствителен к загрузке.
Для более легких и скоростных лодок рубеж в 50 км/ч вполне по силам на 12-м соласовском винте, дерзайте :)
Дата: 09-08-13 14:14
ahz2 писал:
> Для полной информации нельзя ли уточнить место обрыва проводов,
> так как разьемов в моторе стоит не мало?
Разъём после датчика нейтрали. Провода желтый с зелйной полосой и двумя серыми поперечными полосками, а второй земля, черный с серыми поперечными полосками.
А ни у кого, случаем, 10-й винт без дела не валяется? Хотца попробовать как себя ведет 15-шка с ним. Покупал со штатным 9-м шагом, перекрут достал, срабатывает отсечка. Поехал в магаз, купил солас 11-й, теперь кажется что недокручивает, да и при максимальной загрузке на Баджере 330 долго на глис выходит... Да, в качестве полезной(возможно) информации-возил мот на первое ТО, поменяли жижку везде, в тавотницы солидолу набили, задали контрольный вопрос "Жалобы есть?" Ответ "Нет" их успокоил окончательно, на этом ТО закончилось. А чо, оф.дилер... Отдал 2350 рэ, по времени заняло 1 час, удивила процедура разборки половины мота для замены масла в картере... Вот и думаю, или продолжать проходить ТО у дилера, или ну его нахрен?! Вроде и деньги не большие+гарантия, с другой стороны и копейка лишней не бывает+руки из правильного места растут... А моторчег радует. Приятный аппарат.
Разъём после датчика нейтрали. Провода желтый с зелйной полосой и двумя серыми поперечными полосками, а второй земля, черный с серыми поперечными полосками.
Вилен добрый день!
Установил тахометр и пока винт 12 шага в дороге, пробую винт 11 шага оригинальный , груз 180кг , максимальные обороты 5760 скорость 40 км\час, лодка Sun Marine Strong 365, 86 кг, получается мотор не докручивает или нормально?
> Вилен добрый день!
> Установил тахометр и пока винт 12 шага в дороге, пробую винт 11
> шага оригинальный , груз 180кг , максимальные обороты 5760
> скорость 40 км\час, лодка Sun Marine Strong 365, 86 кг,
> получается мотор не докручивает или нормально?
Здравствуйте!
С такой лодкой я не знаком (подсмотрел в Интернете), но похоже 11 винт неплохо подойдет для этой модели. Мотор немного недокручивает, но находится примерно в пике крутящего момента - это хорошо.
Скорость 40 км/ч - вполне хороший результат для пайольной надувной лодки, разогнать ее под 45- 50 км/ч вряд ли реально на этом моторе.
12-й винт ИМХО будет тяжеловат. На десятом винте была отсечка по оборотам?
Отсечки на 10 шаге не было, что меня удивило, так как судя по информации на форуме русфишинг многие в неё упирались, надо попробовать сменить винт и посмотреть обороты по тахометру.
Такая же картина. Самое обидное, это после 20 часов работы. Просто проводка проложена не правильно. Провода труться, нарушается изоляция, и этот желтый провод рвется под самый корешок. На моторе 2013 года выпуска. И еще при перевозке на боку (как положено по паспорту) масло ЧЕРЕЗ САПУН может попасть в воздухозаборник. И наделает проблем (горький опыт). Я просто на время перевозки ставлю теперь колхозника. Еще один минус, форсунки распыляют не одинаково, на работе не отражается, но буду заказывать в запас. Искра у этои двигателей по нашим стандартам маленькая , с ног не сбивает, светлая и плохо видна, по словам мастера это нормально.
> И еще при перевозке на
> боку (как положено по паспорту) масло ЧЕРЕЗ САПУН может попасть
> в воздухозаборник. И наделает проблем (горький опыт).
Если не трудно, поделитесь горьким опытом - как это происходит? Дело в том, что совсем недавно мой мотор ехал из Хабаровска во Владивосток, заправленный маслом.
Я просил ребят слить его перед отправкой, но они забыли это сделать.
В итоге мотор трясся в кузове грузовика по не самой лучшей дороге почти 1000 км, лежа на боку.
Мотор завелся, после пуска даже не дымил.
Скажите пожалуйста, в каком сервисе обслуживался ваш мотор?
Добрый день Вилен, спасибо за этот форум. Теперь о неприятном. После покупки я спрашивал у Всех о перевозке (10.06.2013) на боку. Да когда дорога более менее ровная-проблем нет. Меня с семьей угораздило заехать подальше и с горки на гору. Мотор на полу в УАЗе буханке обложен лодкой и вещами. Доехали, собрали лодку, повешали мотор и он не завелся. Проверили искру, подачу таплива. Обнаружил масло в воздуховоде. Покатались на веслах. После возвращения обратился в компанию продавшую мотор с вопросом о ремонте. Был отправлен к специалисту обслуживающему полгорода. Кроме примерно 50 грамм масла попавшего в воздуховод ничего не нашли. Так как мотор не заводился встал вопрос о отправке его в Иркутск, но терять его в середине сезона сильно не хотелось. Тут выяснелась очень интересная деталь: со слов механика компания дает гарантию только на блок с поршневой и работу редуктора, а все остальное :датчики, проводка, блок управления якобы как навесное-и это мои проблемы. Спорить не стал (пока). Дали добро в присутствии свидетелей и ладно. Засучил рукава и болтик за болтиком, датчик за датчиком нашел обрыв ( о котором писал Savage 10/08/2013, я поздно увидел). Это 100% заводской брак рядом протертые провода. Обрыв под корешек в одном и том же месте. Вывод. Я не знаю завелся бы мотор или нет с попавшим в воздуховод маслом (потоковый датчик, кислородный над заслонкой и трехконтактый (Вош) были в масле), но то, что при перевозке сапун буду глушить колхозником-это точно. Прошу прощения если называю датчики не правильно, еще не разбирался, а схема на английском.
Сергей, я пишу на этом форуме, потому что мне интересно. Как только интерес пропадет, я здесь писать не буду. Будет кто-нибудь другой.
За форум спасибо Ивану :)
Спасибо за развернутый отзыв по мотору.
Вообще неисправности электроники ничем не лучше неисправности поршневой или шестерен редуктора, а значит так же являются гарантийным случаем при прочих равных. Мастер СЦ слишком вольно трактует гарантийный контракт.
Однако, с обрывом проводов не все так однозначно: они могут оторваться сами, их так же можно оторвать по неосторожности.
Если рвется в одном и том же месте - значит там тонко, значит вероятность вины пользователя мала и вроде как по логике это есть гарантийный случай.
Завтра хочу проехать на 12-м винте на пустой лодке.
К сожалению, в прошлый раз подмочил GPS и теперь он глючит и самопроизвольно выключается, пины на флешке с картами полностью выгорели. Если не заработает, измерю скорость айпадом.
Буду в Новике, сочувствующим отсыплю семок.
Выкинув из все лишнее, оставив лишь немного топлива в баке, сегодня я сделал еще один тестовый заезд.
Итог:
Скорость с учетом ветра и течения ~ 50,1 км/ч
Винт Solas Amita 3x9.25x12 (4111-093-12A)
Обороты мотора на максимальной скорости ~ 5950 RPM
Откидка мотора - 3-я "дырка"
Температура морской воды ~ 24 град. С, воздуха ~ 26 град. С
Примечательно, что на предыдущем тесте (лодка была немного нагружена) максимальная скорость была получена на 4-й "дырке", но в этот раз лодка пошла веселей на 3-й, примерно на 1,5-2 км/ч.
Малейшее волнение на поверхности провоцировало жесткое поперечное раскачивание лодки, поэтому было непросто удержаться в кокпите :)
Как-то так.
Дата: 15-08-13 14:47
VL писал:
> Сегодня в грубой форме разобрал испаритель с гарантийного
> мотора.
> Коробка неразборная, склееная из двух половин. По сути это
> пустотелый лабиринт без наполнителя.
> На фото видно ворс вдоль шва.
Вилен,а есть ли всё же смысл заменить старый испаритель на новый???
Или если за примерно 70\80м.часов ничего не произошло,то ничего и не произойдёт?
Здравствуйте! Посмотрел все Ваши ролики, очень интересно, спасибо. Хочу спросить совета. Купил Suzuki DF15A на лодку Stingray 3.2. Хотел конечно взять двадцатку, но в ГИМС сказали, что не зарегистрируют. Все очень нравиться, но под нагрузкой хотелось бы добавить немного мощности. По техническим характеристикам смотрел, 20-ка и 15-ка, как бы вроде одинаковые, на мой взгляд разница в мозгах. Вопрос: Можно ли перепрошить блок или мозги заменить, что бы 15-ка стала 20-кой. Или это невозможно.
Спасибо!
Автор: Nikolay (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-08-13 19:27
Наверняка блок управления ECU такой же как на каком нибудь мотоцикле. По крайней мере процессор точно, поэтому, определив что за блок можно слить прошивку с 20-ки и залить в 15-ку. Только ПО универсальной сливки/заливки стоит порядка 200тыр.
> Здравствуйте! Посмотрел все Ваши ролики, очень интересно,
> спасибо. Хочу спросить совета. Купил Suzuki DF15A на лодку
> Stingray 3.2. Хотел конечно взять двадцатку, но в ГИМС
> сказали, что не зарегистрируют. Все очень нравиться, но под
> нагрузкой хотелось бы добавить немного мощности. По техническим
> характеристикам смотрел, 20-ка и 15-ка, как бы вроде
> одинаковые, на мой взгляд разница в мозгах. Вопрос: Можно ли
> перепрошить блок или мозги заменить, что бы 15-ка стала 20-кой.
> Или это невозможно.
> Спасибо!
Кроме мозгов надо по каталогам номера деталей смотреть. Хонды 15 и 20 тоже на одной базе, но у них, кроме мозгов и жиклеров, еще и распредвалы разные.
> Вилен,а есть ли всё же смысл заменить старый испаритель на
> новый???
Нет, смысла нет. Это граничит с нарушением гарантийного соглашения :-)
С точки зрения повышения автономности логичней покупка НВД, который легко заменить без специнструмента и спецзнаний.
На самом деле разобрать и почистить насос легко, если знаешь как.
Я легко снял бы видео, но мои коллеги из сервиса это не одобрят, ибо очень не любят, когда пользователи сами копаются в моторе.
> Или если за примерно 70\80м.часов ничего не произошло,то ничего
> и не произойдёт?
:-) Хороший вопрос.
У меня наработка меньше, около 40 часов.
Кстати, выше описан мой случай с водой в топливе, так вот механик при обслуживании топливной системы просто отсоединил испаритель и дунул туда сжатым воздухом из пистолета. Но ведь, ни он, ни я не знаем периода полураспада клеевой основы - поэтому рекомендовать этот способ как панацею я не буду :-)
> Здравствуйте! Посмотрел все Ваши ролики, очень интересно,
> спасибо. Хочу спросить совета. Купил Suzuki DF15A на лодку
> Stingray 3.2. Хотел конечно взять двадцатку, но в ГИМС
> сказали, что не зарегистрируют. Все очень нравиться, но под
> нагрузкой хотелось бы добавить немного мощности. По техническим
> характеристикам смотрел, 20-ка и 15-ка, как бы вроде
> одинаковые, на мой взгляд разница в мозгах. Вопрос: Можно ли
> перепрошить блок или мозги заменить, что бы 15-ка стала 20-кой.
> Или это невозможно.
Спасибо за отзыв.
Моторы отличаются электронным блоком управления и рестриктором (ограничителем потока) на впуске у модели 15 сил.
Чип-тюнингом я не занимался и возможности такой не имею, но при замене ЭБУ и удалении рестриктора мотор должен развивать 20 сил.
Спасибо! Думаю, что это не сложно. А можно еще Вас попросить сообщить реквизиты ЭБУ 20-ки, попробую заказать.
VL писал:
> Зоркий_2013 писал:
>
> > Здравствуйте! Посмотрел все Ваши ролики, очень интересно,
> > спасибо. Хочу спросить совета. Купил Suzuki DF15A на лодку
> > Stingray 3.2. Хотел конечно взять двадцатку, но в ГИМС
> > сказали, что не зарегистрируют. Все очень нравиться, но под
> > нагрузкой хотелось бы добавить немного мощности. По
> техническим
> > характеристикам смотрел, 20-ка и 15-ка, как бы вроде
> > одинаковые, на мой взгляд разница в мозгах. Вопрос: Можно ли
> > перепрошить блок или мозги заменить, что бы 15-ка стала
> 20-кой.
> > Или это невозможно.
>
> Спасибо за отзыв.
> Моторы отличаются электронным блоком управления и рестриктором
> (ограничителем потока) на впуске у модели 15 сил.
> Чип-тюнингом я не занимался и возможности такой не имею, но
> при замене ЭБУ и удалении рестриктора мотор должен развивать 20
> сил.
Сразу извиняюсь, еще один вопрос: рестриктор находится сразу за воздушным фильтром? Я так понимаю, должна быть какая то пластина, ограничивающая поток воздуха?
Оп-па... Таки получается что валы одинаковые и вся загвоздка только в ЭБУ и рестрикторе. Вобщем так-на Мегазипе не нашел такой позиции, позвонил в "Георг"(оф.дилер сузы в Ростове), цена на ЭБУ для 20-ки с ручным стартером 13050рэ. Иными словами, учитывая разницу в цене получаем туже стоимость, что и стоимость 20-ки в магазе(112тыр), разница в пару тыщ за полноценную 20-ку при допустимых 15 ничтожно мала:) Тут еще вопрос-разъемы одинаковы у 20-к и 15-шек?
И на счёт ЭБУ...
У 20ки с ручным запуском есть 3 номера ЭБУ
33920-89L30 - ищется по магазинам
33920-89L31 - в каталоге от 11.2012
33920-89L70 - в каталоге от 11.2012
Для 15 ки только 2
33920-89L10 - ищется по магазинам
33920-89L11 - в каталоге от 11.2012
> Зоркий_2013 писал:
>
> > Благодарю. В Мегазип уже написал. Хорошей погоды!!!
>
> Учтите, что рестриктор заменяется деталями 09169-06089 и
> 13710-89L00-000
Я как понял это просто прокладки? Может еще что надо сразу заказать, что необходимо заменить при разборке (еще может какие то прокладки)? спасибо!
На сегодняшний день мотор отработал 28 часов после первой замены масла (+20).
Пока все нормально, но после ночевки завелся не сразу - пришлось подкачать грушей и подергать шмыргалку.
Некторое время на моей лодке обитала новая сузучья "пятнашка", и могу сказать, что разница в мощности и скорости весьма ощутима, в пользу 20-ки, конечно :)
Автор: Savage (---.spbmts.ru)
Дата: 03-09-13 12:13
VL писал:
> Savage писал:
>
>
> > Вилен,а есть ли всё же смысл заменить старый испаритель на
> > новый???
>
> Нет, смысла нет. Это граничит с нарушением гарантийного
> соглашения :-)
> С точки зрения повышения автономности логичней покупка НВД,
>
> >
Забрал Вчера мотор с сервиса. "Косу" поменяли по гарантии без проблем, даже с учётом, что я в неё влезал для попытки починить.
Спросил у мастера, нашёл ли он причину, кроме тех двух обрывов, которые нашёл я. Ответил, что даже и не искал, грит бессмысленно. Пробовал по началу паять косы, но потом появляется обрыв в другом месте. Брак.
Поинтересовался у него по поводу испарителя, он сказал, что у меня уже новый стоит, а со старыми "волосатыми" была только первая партия.
Ещё поменяли тягу откидки мотора, такое ощущение, что она перекалена была. Бывает у народа ломается. У меня сломалась на ровном месте.
Вилен подскажи пожалуйста, существует ли такой накладной транец регулируемый по высоте, который можно установить на ПВХ лодку под мотор Suzuki DF 20AS?
> Вилен подскажи пожалуйста, существует ли такой накладной транец
> регулируемый по высоте, который можно установить на ПВХ лодку
> под мотор Suzuki DF 20AS?
По ссылке такое устройство.
Сложно судить про целесообразность использования такого подъемника на мобильных комплектах, ибо есть ньюансы. Например, вынос мотора за корму на 140 мм однозначно изменит поведение лодки и удобство управления мотором.
Если мотор предположительно сидит низко, лучше проставить планку (до 20 мм струбцина позволяет) и посмотреть на скорость и брызгообразование. Я так и делал.
Далее, чтобы развеять миф о каком-то нестандартном дейдвуде мотора Suzuki DF15-20A, я хочу разместить пару фотографий.
Спасибо большое за информацию, померил на Тохатсу 9.8 также 430мм, высота транца на моей лодке 400мм, уходил от проблемы увода лодки вправо на третью дырку, проблема исчезла даже увеличилась скорость, но получил повышенное брызгообразование. К 40 моточасам после хорошего прогона груженной лодки на максимальном газу 50км в одну сторону, стал пробовать на разгруженной в одного человека винт родной 11шага по течению получил 44.4 км против 39.2 км.час, выросли обороты до 5940, хотя до этого были 5740 да и скорость не плохая получилась для пайольной лодки.
> ahz2 писал:
>
> > все таки мне не понятно как эта величина 430 мм будет
> соизмерима с высотой транца к примеру 385мм?
>
> Антикавитационная плита будет на 45 мм ниже днища, что в этом
> непонятного?
> Арифметика, 1-й класс...
Значит подкладываем под струбцины проставку 20мм, и получаем нижнию требуемую мануалом величину заглубления АКП 0-25мм, т.е. 25мм, если мало то наращиваем транец.
> Что делать это ясно, и про арифметику тоже а наращивать транец
> это уже проблема, почему такой разброс размеров.
15 дюймов - стандартная высота транца под дейдвуд S
Производители моторов отталкиваются от этой величины.
Если есть брызги, то нужно пробовать и искать причину.
Я поднимал мотор на 20 мм и получил высокие "усы" за транцем - Иван их видел, когда мы ходили на осртов Стенина.
Опустил мотор - "усы" пропали, но упала скорость. Откинул мотор на одну дырку - скорость вернулась, но стал более затянутым выход на глиссер.
Еще есть момент. Ровная вода. Старт, выхожу на глиссер, иду в крейсере. Кильватер чистый, красивый, брызг нет.
Пересекаю кильватерную волну от другой лодки, вроде бы аккуратно и без прыжков. После этого за транцем поселяется "петух" и пока не спрыгнешь с глиссера, почти до полной останвки - он там будет всегда.
Остановился, потом снова дал газу - кильватер снова ровный и красивый, хоть глаза на затылке прописывай. До первой волны или кусочка травы. Это гидродинамический дефект профиль корпуса, с этим ничего нельзя сделать, не меняя геометрию днища лодки.
Про накладной транец я спрашивал как раз для использования комплекта на горных речках, где необходимо максимально поднять мотор, да и сама лодка с утолщенным ПВХ 1,5 мм подходит для этих целей, ребята в Москве на такие водометы ставят, транец естественно увеличивают, только моторы 30 сильные ставят.
Автор: Семён В (---.kamniro.ru)
Дата: 23-09-13 21:52
Доброго дня уважаемые форумчане! Приобрёл мотор Suzuki DF20A Lean Burn, 2013, на днях начал обкатку, всё работает нормально (заводится без проблем, не глохнет и т.д.). Единственно как то беспокоит вибрация (появилась сразу после первой заводки), в процессе обкатки стала несколько меньше. Звонил в сервисный цент там пояснили что такое бывает при обкатке, и ещё может зависеть от топлива (заливал 92)
Руководствоваться рекомендациями обслуживающей организации.
В случае отклонения от нормы ( узнается сравнением с таким же мотором), требовать устранения недостатка.
Двухцилиндровый рядный четырехтактный двигатель не уравновешен "от природы".
В плане вибрации при прочих равных условиях он хуже двухцилиндрового двухтактного.
И хотя конструкторы Suzuki DF20A хорошо поработали над подвеской и в значительной степени погасили вибрацию,
на средних оборотах 2500~3000 в минуту могут резонировать переборки и люки жесткого корпуса лодки.
С этим ничего не поделать, просто нужно быстро проскакивать эти обороты.
На надувной лодке данное явление практически незаметно.
Дата: 23-09-13 23:00
Семён В писал:
> Доброго дня уважаемые форумчане! Приобрёл мотор Suzuki DF20A
> Lean Burn, 2013, на днях начал обкатку, всё работает нормально
> (заводится без проблем, не глохнет и т.д.). Единственно как то
> беспокоит вибрация (появилась сразу после первой заводки), в
> процессе обкатки стала несколько меньше. Звонил в сервисный
> цент там пояснили что такое бывает при обкатке, и ещё может
> зависеть от топлива (заливал 92)
Со временем начнёт уходить.У меня порядка 70м.ч. почти уже не чувствую,есть немного как выше правильно написано в районе 3000об.
По началу тоже был удивлён очень сильной вибрацией.
Дата: 23-09-13 23:35
Да проживаю в Петропавловске-КамчатскомVL писал:
> Семён В писал:
>
> > Хочу увидеть ваши соображения по этому поводу.
>
> Руководствоваться рекомендациями обслуживающей организации.
> В случае отклонения от нормы ( узнается сравнением с таким же
> мотором), требовать устранения недостатка.
>
> Если я не ошибаюсь, вы находитесь на Камчатке?
Дата: 23-09-13 23:38
Savage писал:
> Семён В писал:
>
> > Доброго дня уважаемые форумчане! Приобрёл мотор Suzuki DF20A
> > Lean Burn, 2013, на днях начал обкатку, всё работает
> нормально
> > (заводится без проблем, не глохнет и т.д.). Единственно как
> то
> > беспокоит вибрация (появилась сразу после первой заводки), в
> > процессе обкатки стала несколько меньше. Звонил в сервисный
> > цент там пояснили что такое бывает при обкатке, и ещё может
> > зависеть от топлива (заливал 92)
>
> Со временем начнёт уходить.У меня порядка 70м.ч. почти уже не
> чувствую,есть немного как выше правильно написано в районе
> 3000об.
> По началу тоже был удивлён очень сильной вибрацией.
> Со временем начнёт уходить.У меня порядка 70м.ч. почти уже не чувствую.
К тезису "со временем начнет уходить" я отношусь достаточно скептически.
Обкатка никак не влияет на неуравновешенность кривошипно-шатунного механизма.
Также точность обработки деталей современных двигателей такова,
что вряд-ли из-за каких-то огрехов будут пропуски вспышек в новом двигателе, которые затем уйдут при обкатке.
Красивый Край.
Могу ли я узнать о характере использования мотора: на какой лодке установлен, где используется (река, море), сколько моточасов планируется вырабатывать за сезон?
По рекомендации специалистов СЦ Сузуки Владивосток я установил себе дополнительный фильтр-отстойник между баком и мотором, чтобы защитить топливную систему от попадания воды. Подобный фильтр установлен с завода (синий фильтр под капотом), но его емкость мала и если мотор часто перевозится на боку, вода может попасть на насос и инжекторы. Что и случилось у меня в этом году в самый неподходящий момент.
Дата: 24-09-13 01:11
VL писал:
> Семён В писал:
>
> > Да проживаю в Петропавловске-Камчатском
>
> Красивый Край.
> Могу ли я узнать о характере использования мотора: на какой
> лодке установлен, где используется (река, море), сколько
> моточасов планируется вырабатывать за сезон?
> По рекомендации специалистов СЦ Сузуки Владивосток я установил
> себе дополнительный фильтр-отстойник между баком и мотором,
> чтобы защитить топливную систему от попадания воды. Подобный
> фильтр установлен с завода (синий фильтр под капотом), но его
> емкость мала и если мотор часто перевозится на боку, вода может
> попасть на насос и инжекторы. Что и случилось у меня в этом
> году в самый неподходящий момент.
Мотор установлен на лодке (пвх) Адмирал 360 s, эксплуатировать планирую на реках и озёрах. Вырабатывать планирую.....ну где то до 50 моточасов.
> Мотор установлен на лодке (пвх) Адмирал 360 s, эксплуатировать
> планирую на реках и озёрах. Вырабатывать планирую.....ну где то
> до 50 моточасов.
Значит перевозиться будет часто :)
Я готов выслать вам такой же фильтр, если найдете возможность делиться со мной опытом использования мотора на Камчатке.
Осторожно планирую попасть туда в следующем году, друзья снова приглашают.
Мой прошлогодний отчет Ссылка.
Почта в профайле.
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-09-13 19:59
Вот поснимали "усы" на С20. Ссылка.
"Усы" пропадают на 48км.ч.
Разогнал Ротан 380К с 11Соласом до 49км.ч.(уверенных+копейки).
Ротан 420 с 11 до 48км.ч.
Обороты 6150\6170.
Чуть меняешь развесовку для увеличении скорости,отсечка\перекрут.
Мотор поднят на 3см. от номинала(транца),на волне прохватов нет.
Два человека(115кг+100кг. уверенно идёт 40км.ч.+-2км.ч)..
.Ссылка.
Есть желание подрезать болгаркой кавитационную плиту до размера как у Х20,а то у С20 по ширине больше,чем у Я40(2х.т.).
Зачем такая кавитационка-непонятно.
Дата: 30-09-13 00:04
Вилен спасибо!
В субботу продолжил обкатку мотора, вот некоторые результаты:
на 10 винте (родном) на море добился скорости 39,5 км, на второй дырке наклона мотора (ехал один). И ещё, в режиме езды по мелководью мотор заводится с 1-2 раза только после подкачки топлива грушей.
Вчера, в воскресенье, наконец удалось выйти в море.
Я заправил 20 литров 92-го бензина на заправке Benzo, слипанулся на мысе Кунгасном и отправился в Уссурийский залив на рыбалку. Рыба ловилась как из пулемета, но пополудни ветер поменялся, закрепчал и мой якорь перестал держать. Рыбалку пришлось закончить и немного покататься по островам.
Волнение было приличным, на глиссере лодка несколько раз полностью выходила из воды, но фильтр-отстойник на баке держался очень хорошо, то есть крепить его к корпусу лодки нет никакой необходимости.
По возвращении на базу я проверил чашу остойника и обнаружил там немного воды, которая "блинчиком" перекатывалась по донышку.
Небольшой ролик с этого выхода:
Наработка мотора на сегодняшний день 44 (+20) моточасов. Полет нормальный.
Уважаемые участники форума.Хочу поделится результатами заездов на корыте "П-4" под Suzuki DF20A:
под 11"винтом 1чув.(80кг) и 22 л.топлива макс.скор.39-44км\ч
10"-"отсечка" 37-41км\ч
10" 3чув.(180кг) и 34 л. 36-40км\ч
р.Амур движение против и по течению.
Близится зима.
В этом выпуске вы можете услышать несколько слов про мои впечатления и замечания по комплекту в целом за сезон.
А так же сможете увидеть диагностику мотора в СЦ Сузуки Владивосток.
В этом выпуске можно увидеть:
1) замена моторного масла и масляного фильтра
2) замена трансмиссионного масла в редукторе и ревизия (замена) крыльчатки охлаждения
3) Ну и еще несколько полезных мелочей ;-)
Этим роликом я заканчиваю серию отчетов по DF20A.
За сезон 2013 наработка мотора составила около 81 м/часов.
Считаю, это немало для портативного мотора.
Мотор в целом понравился. Обкатывая новые двухтактники в августе, я даже немного скучал по нему - слишком резкие и вонючие они были в сравнении с басовито урчащей за транцем "двадцаткой".
С точки зрения дизайна модель тоже считаю удачной - все, или почти все - на своих местах. Румпель в сравнении с предыдущей моделью (DF15) много удобней и вибраций на нем заметно меньше. Немного неудобен флажок откидки мотора, но к этому привыкаешь.
Пластик царапается и замыливается быстро, быстрее чем краска на "классике".
Из моих улучшений:
Очень привык к тахометру. Искренне не понимаю, почему его до сих пор, при всех тенденциях к оцифровке всего и вся под капотом, его герметично не встраивают в румпель ведущие производители..
Доп. фильтр на баке помимо своей основной роли выполнял еще функцию психологического фетиша - с ним в одиночку ходится почему-то смелее.
История маленькой лодки с первым инжекторным портативником окончена. В следующем сезоне этот формат мне не очень интересен в силу разных причин. Вижу, читаю ваши вопросы здесь и на ютубе. По мере своих знаний отвечу всем. Ну или почти всем :)
Доброе время суток "VL" и Форумчани!
Хотелось бы сказать спс тем людям которые придумали такой поучительный форум!
Отдельное спс "VL" за такой подробный и поучительный сезон,смотря видио и читая все я испытывал ощущение что прошёл его вместе с тобой=)
И конечно же большое спс всем,Рыбакам,Охотникам и тем кто любит проводить отдых на воде,ведь без вашего интереса не было бы таких замечательных статей!=)
Ну вроде не про кого не забыл=)
Ну а теперь к делу=)
Вот сижу я дома и жду Января месяца,дабы застать не сезонную скидку на моторы=))
С двигателем вроде бы определился что хочу (DF-20-...???..) слодкой это проблема,так как я присмотрел
-Solar 420 а они идут (мало киливатые) но может его хватит на наших северных речках ЯНАО??
-Будет ли дружить 20-ка с этой лодкой если загрузить 450кг или это дохлый номер (выйдет на глиссер,управляемость)??
-На такие лодки которые за 4м длиной можно ставить дистанционное управление.Вопрос в чем-(какой маркировки Сузик должен быть чтоб там я мог как дистанционкой пользоваться так и вдруг надоело перешел на румпель??
-Возможно ли подключить эхолот автомобильный,навигатор к мотору и какой для этого нужен?=)
Ну пока этих хватит вопросов а то хотелось бы быть уже полностью подготовленным=)
Что по поводу лодки может кто то скажет еще про Ротан-420-420м может кто то поставил себе Сузика на них=)
А так уже приобрел камеру специально и буду то же репортажи вести только на севере да же уже есть двигатели на примете=))
все удачи и заранее спс=))
> -Будет ли дружить 20-ка с этой лодкой если загрузить 450кг или
> это дохлый номер (выйдет на глиссер,управляемость)??
При наличии грузового винта проблем с выходом на глиссирование быть не должно.С управляемостью тем более не должно быть никаких проблем.
> -На такие лодки которые за 4м длиной можно ставить
> дистанционное управление
А вот этого я бы делать не стал.Полезного пространства в лодке станет значительно меньше. Возможно ,что и 450 кг некуда будет положить...))
> -Solar 420 а они идут (мало киливатые) но может его хватит на
> наших северных речках ЯНАО??
>
> -Будет ли дружить 20-ка с этой лодкой если загрузить 450кг или
> это дохлый номер (выйдет на глиссер,управляемость)??
К сожалению, мой опыт ограничен продукцией из Вэйхая, и я не могу ответственно говорить про другие лодки. Но при таких вводных я бы все же смотрел в сторону 30-сильного мотора. Подумайте хорошо.
Двадцатка должна вытянуть, но...
Обратитесь к соларовцам в Новосибирск: они являются дилерами Сузуки и вроде как подружили с ними все свои лодки. Они часто организуют выезды и снимают видео, кстати.
> А так уже приобрел камеру специально и буду то же репортажи
> вести только на севере да же уже есть двигатели на примете=))
> все удачи и заранее спс=))
Снимайте видео, делитесь! Мне всегда интересен Север, да и многим здесь тоже.
Автор: Алексей Л. (46.48.133.---)
Дата: 23-11-13 13:37
у меня почти такой же моторчик. DF15 AES, Поставил на Казанку М,штатный винт с 9 шагом слишком "легкий" оказался, заменил на 11. Без груза с этим винтом скорость 43-45, (очень хотелось разогнать до 50 км/ч), максимальные обороты 5700.
С винтом на 9 защита срабатывала на 6200 об..(в паспорте почему то написано что для этой модели отсечка должна быть уже на 5900-6000).
Расход топлива вообще радует, с загрузкой 200 кг(Я, бензин, снасти, улов,) на 12 л проехал 120 км, скорость 38-40, обороты 4900-5000.
с загрузкой 500 кг, винт на 11 - 30 км/ч. разгон долгий, но все таки разгон и поехал(особенность выхода на глиссер перегруженой Казанки М). С винтом на 9 прегружать еще не пробовал.
Нисколько теперь не жалко переплаты в 40 тыс. за "четырехтактность)) этого мотора.