Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:08:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:08:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мой картоп "Карапуз"
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   18-09-12 17:45

Лирическое отступление:

В конце прошлого года появился у меня моторчик, "Тохатсу-3.5", И начал я не спешно, благо, зима длинная, подбирать к нему картоп-лодку. Т.к. хобби у меня рыбалка, хотелось лодку универсальную, ходкую под вёслами и мелкомотором. Ещё есть мечта, походить на ней под парусом. Лодка должна быть лёгкой, но безопасной в статике, на ходу и на волнении, которое самое большое образуется от проходящих по реке больших катеров и особенно кроссовок. В общем, в лодку хотелось впихнуть не впихуемые качества.
Из жёстких лодок, предлагаемых на российском рынке, назовём их промышленными, хотя по сути тот же артельный самопал, кто во что горазд, ничего подходящего под слова «картоп», «универсальность» и «безопасность», не нашёл. Решил, что буду делать сам. В очередной раз перевернул весь архив журнала «КиЯ». Много чего хорошего там опубликовано, но всё не моё. Некоторые лодки из «КиЯ» перегнал в цифру, повертел и поиздевался над ними во «ФриШипе», попытаться сложить не слогаемое и впихнуть невпихуемое. Но ничего путного у меня не получилось, всё не то.

Ответить на это сообщение

Re: Мой картоп "Карапуз"
Дата:   18-09-12 17:46

И как-то раз, от нечего делать, смасштабировал «Утку-2», которую я вогнал в цифру давно, когда ещё только осваивал «ФриШип». Глядь, ага, что-то нарисовалось. Покумекал, посчитал-подумал. Откорректировал под своё видение форштевень, скулы, линию борта и киля, сделал нужный мне развал борта, ширину днища у транца и на миделе, килеватость там и там. Глянул - понравилось и решил, что моё, то, что надо.

Автор: truten37 (---.beelinegprs.ru)
Дата:   18-09-12 18:07

Я под 15-ку то же поиздевался над Уткой. Типа наш ответ АКЛ. Где-то и отчет был. Если найду, то выложу ссылку. Есть что-то в этой Утке привлекательное.

Дата:   18-09-12 18:10

Ссылка. Не знаю как активной сделать

Дата:   18-09-12 18:15

Хотел продолжить, но что-то картинки не хотят грузиться, хотя весят менее 200кб. Почему-то вылетаю в список тем.

Дата:   18-09-12 18:21

Лодка нарисовалась длиной 2.8 метра, что бы выкройки борта уместились на 2 листа полутора метровой фанеры. На миделе ширина по борту 1.4, у кормы 1.3. По днишу ширина миделя 1.2, кормы 1.1. Килеватость на корме 5 гр. Не знаю почему именно 5, просто понравилось. Высота борта от ОЛ в носу 0.5, в корме 0.45. Но с учётом прямого подъёма днища по килю от миделя до кормы на 50мм, высота транца получилась 400мм. Самое то под мотор. Развал борта в носу сделал специально большим. Собственно, и название картопчика сложилось только из-за этого. Лодка то маленькая, но толстенькая, т.к. должна всё время держать свой нос выше уровня воды при любой высоте волны, которая бывает на нашей реке.

Дата:   18-09-12 18:22

В мае, как потеплело, купил материалы и за месяцок, не торопясь, сделал. Благо, весь необходимый инструмент имеется, а ФриШиповские выкройки сошлись один в один. Фанеру взял 4мм. Из деревяшек купил сосну-брусок 20х40мм. Потом этот брусок распускал так, как считал нужным, 10х20, 20х20, 30х20, что очень удобно, не надо лишний раз бежать в лабаз. Из него же собрал транец и , как я их называю, сходни, для погрузки лодки на багажник авто.

Дата:   18-09-12 18:25

Параллельно купил трубу-чернуху, квадрат 20х40, из неё сделал поперечины с креплениями на релинги авто, для перевозки лодки. У меня машинка 180 ростом, во мне 176 в молодые годы, в лабазе багажники высокие, но по ширине 120, а требуется 150. До кучи взял трубу 20х20, для стоек колёс, обрезки круглой трубы на оси и сами колёса.

Дата:   18-09-12 18:26

Итог: Считаю, что лодка у меня получилась.
Погрузка-разгрузка - 15 минут, один, не спеша и особо не напрягаясь. Спецом время засекал.
Из воды – на воду, на колёсах по песку и глине, вместе с мотором и удочками – легко, если склон более-менее пологий. Если склон крутой, то в воду лодка сама бежит, а из воды мотор и удочки отдельно, потом лодку тащу.

Автор: Globus_vrn (93.187.124.---)

truten37, активной не сделаете уже. Если не затруднит, скиньте пожалуйста на мыло keymaster@freemail.ru фришиповский файл своего проекта. Очень инересно!

Ходовые: Для такой малютки стат.остойчивость очень даже приемлемая. На сам борт не садился, страшновато одному пробовать, но если сесть к борту вплотную, крен большой, но над водой ещё сантиков 10 есть. Спиннинговать стоя можно под любым углом и в любом месте кокпита, без всяких опасений. Под вёслами «Карапуз» просто летит, инерция тоже очень хорошая, а за счёт плавника идёт строго прямо. Воду, даже с навешенным мотором, корма не тащит совсем. Под мотором с гидрокрылом результаты такие: По течению, в зависимости от участка реки, стабильная скорость 18-21, против тёка 13-15. Всхожесть на волну просто отличная. От моторок мой «Карапуз» волну почти не замечает, хоть боком идёшь, хоть под углом. Так, приятненько покачает, и всё. К волне от кроссовок встаю поперёк, скорость иногда не сбрасываю, первые 2 большие волны конечно сильно шлёпают по днищу, но остальные вообще не в счет. Если нужно пройти волну мягко, то алгоритм такой: Встаю поперёк, прибавляю немного газа, что бы нос задрался, и лодка, как поплавок, просто перекатывается с волны на волну постоянно кверху носом. Забрызгиваемости кокпита нет, всегда сухой, правда ручки вёсел, которые торчат из лодки, когда иду под мотором, сырые, поэтому сейчас я их снимаю и кладу внутрь лодки.

Дата:   18-09-12 18:27

Моторчик только радует. Поначалу не хотел работать на холостых, и глох на средних оборотах при полностью открытой воздушной заслонке. Всё ясно, смесь бедная. Ну а 30 минут ремонта прямо на воде (10 болтов, что бы кожух снять) привели всё в норму. Делов-то, иголку в карбюраторе поднять на одно деление, да потом холостые обороты подрегулировать. Сейчас холодный всегда заводится с чуть-чуть прибавленным газом и от несильной потяжки. Горячий завожу прямо на скорости, газ совсем не добавляю.

Ну вот, вкратце как-то вот так. Хороших фоток нет, все картинки с телефона.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   18-09-12 18:54

Прикольная лодка для своих задач.

Дата:   18-09-12 19:15

Globus_vrn писал:

> truten37, активной не сделаете уже. Если не затруднит, скиньте
> пожалуйста на мыло keymaster@freemail.ru фришиповский файл
> своего проекта. Очень инересно!

Странно, с моего компа открывается. Там и картинка фришиповская есть

Автор: Globus_vrn (93.187.124.---)
Дата:   18-09-12 20:15

Картинки - не то. Хотелось бы сам проект...

Автор: Andre523 (---.vniiaes.ru)
Дата:   18-09-12 20:16

lionbob писал:

>
> Ну вот, вкратце как-то вот так. Хороших фоток нет, все картинки
> с телефона.

Отлично получилось.
Несколько вопросов:
- Сколько весит
- каков механизм подъема на багажник (как она на направляющих "зависает")
- и куда потом эти направляющие убираются?

Дата:   19-09-12 04:30

Уф-ф-ф, только-что с рыбалки. Поймал 2-х шнурков, амнистировал. Зацепил пяток товарных окушков. Пригодятся в коптильню. Но зато методом проб и ошибок нашёл, где кучкуется крупная плотва(сорожка), Аж удочка в дугу, завтра поеду. Люблю сорожку в жаренном виде.

ПиСи: Вес лодки 35 кг, 200 гр. Честно сказать, намеревался сделать не более 30-ти. Но и этот вес нормальный.
Идею погрузки слямзил отсюда:
http://www.youtube.com/watch?v=t25X9F08Np4&feature=related
Спасибо Вячеславу Д. за ролик.
Сходни, а они 2.5 м, я убираю вовнутрь авто, туда же вёсла, банку, слани, мотор, топливо и удочки всяки разны. Места остаётся ещё ой-ё-ё-ёй. Мой японский "Уазик" всё это принимает шутя, при сложенной одной половинке сиденья. Ежель была бы другая машинка, сделал бы сходни составными-разборными.

Автор: Alex7700 (77.66.217.---)
Дата:   19-09-12 05:52

Нравятся мне маленькие лодки. Поздравляю! Отличный результат.

Автор: Andre523 (---.vniiaes.ru)
Дата:   19-09-12 16:08

lionbob писал:

> ПиСи: Вес лодки 35 кг, 200 гр. Честно сказать, намеревался
> сделать не более 30-ти. Но и этот вес нормальный.
> Идею погрузки слямзил отсюда:
> http://www.youtube.com/watch?v=t25X9F08Np4&feature=related
> Спасибо Вячеславу Д. за ролик.
> Сходни, а они 2.5 м, я убираю вовнутрь авто, туда же вёсла,
> банку, слани, мотор, топливо и удочки всяки разны. Места
> остаётся ещё ой-ё-ё-ёй. Мой японский "Уазик" всё это принимает
> шутя, при сложенной одной половинке сиденья. Ежель была бы
> другая машинка, сделал бы сходни составными-разборными.

Спасибо, все понятно.

Автор: Иван (SC)
Дата:   19-09-12 22:20

Ништяк.

Дата:   20-10-12 15:35

Как известно, аппетит приходит во время еды. В четверг этой недели продал я "Тоху3.5", а в пятницу из ОАЭ привезли мне новую "Тоху-5". Сегодня весь день обкатывал. Под конец дал полный газ (обкатка строго по мануалу). ДжиПиэС с ходу выдал 29км/ч. Я не поверил, остановился, попробовал по новой, на дисплее 28,6 - 29,2. Явный перекрут. Надо будет винт менять и гидролыжу колхозить.

ПиСи: Доволе-е-е-е-ен... ))))

Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата:   20-10-12 16:32

Молодец!
Поздравляю!
Вес хороший
Встретимся на воде
Андрей
Карапуз :))))))))))

Автор: Иван (SC)
Дата:   21-10-12 00:15

lionbob писал:

> Надо будет винт менять и гидролыжу колхозить.

А гидролыжу-то зачем?

Дата:   21-10-12 02:15

> и гидролыжу колхозить.

Извиняюсь, не гидролыжу, а гидрокрыло. Описался.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru