Решил создать тему про Е-тек,поскольку очень мало инфы про Эвинруд.Сам долго решался на покупку Эвинруда,и решился,приобрел Е-тек 90,новый ,с трехлетней гарантией,по хорошей цене.До этого эксплуатировал Яму 115 эндуро,задолболо платить налог за нее 11500р, да и на расход бенза уже стал обращать внимание.Продал Яму,купил Эвин.Посадка Эвина один в один подошла по отверстиям после Ямы,рулевой трос подошел тоже,вот троса под дистанцию у Эвина свои,тянул новые.Мотор в эксплуатации уже почти месяц,очень нравиться.Первое что стоит отметить после Ямы это звук работы Эвина,очень тихий,не знаю как очтальные моторы и особенно 4-х тактные,но Эвин. на холостых вообще не слышно,вибрации нет вообще.Спашиваю у механика с магазина,давай мотор заводить,он сказал что уже работает,уже хорошо.Мотор вешал сам,подключал сам,но вызывать мехеника все равно пришлось.Что бы за програмировать мозги мотора,прокачать масляный насос,продиагностировать форсунки,запрограмировать на масло 100.Снимаем колпак мотора,все аккуратно сделано,обращаю внимание,что нет не одного регулировочного винта,нет не карба, не инжектора,только на каждом цилиндре стоят форсунки с кулак и свечи где то с боку.Спускаю на воду,первый побный заезд.В мануале сказано лить бенз. только 95,я залил в бак 92.На вопрос механику,можно или нет,он ответил-где вы видели хороший 95?.А что делать с детонацией?Он ответил,мозги сами убирают детонацию,не переживай.Про масло,масло у Эвина свое XD-100,канистра 3.8л стоит 2600р,вроде и не дешевое,но сказали на сезон должно хватить,хорошо.Обкатка-про обкатку вообще в мануале нечего не написано,обкатка не требуется.Единственное что нашел,так это в первые два часа эксплуатации повышенный расход масла свыше 2000 об.,и все.На воду и поехали.Первое-это конечно не Я-115,но довольно приемлемо.Продолжение следует.
Винт-родной винт на моторе стоит 17 шаг-тяжеловат для моего Амура.Максимум выдал 4500 об,скорость 56 км.Заказал винт с шагом 15,привезли не тот,посадка не такая.Заказал второй,такаяже фигня,дальше заказывать не стал,воспользовался услугами фрезировщика,200р и все стало на место.Теперь имею два винта,взаимозаменяемые,шайба и втулка родные,подшодят к двум винтам.Поставил винт на 15,обороты поднялись до 5200,скорость 59-60 км.,в принципе пойдет.По мануалу рабочий диапазон мотора 4500-5500 об.Обкатку все таки проводил,первые два три часа более 4000 об не давал.И теперь самое приятное-расход топлива.Совершил пробную поездку,по навигатору,32 км. в низ по течению и 34 км. назад.Ловил спиннингом,на обратном пути были остановки и перемещения,расход составил 18 литров.92 бенза.На Я-115 было 40-45 литров.Расход очень порадовал.НА данный момент израсходовал литров 200 бенза,масла ушло совсем не много, может пол литра.Ну вот пока все.Фоты мотора выложу после выходных.Тема создана не ради рекламы,может поможет кому то сделать свой выбор.
Пользую Е-Тек 75 третий год. Про расход масла и прочее всё правильно написал. Есть один ньюанс. Если, что с ним произойдёт, механики от них как чёрт от ладана шарахаются. Летом сгорели мозги. На сервисе сказали, что заменят на новые (70тыров цена вопроса), но гарантии, что новые опять не сгорят не дадут. Чинил у знакомого спеца.
Ну это так к слову. Спрашивай если будут вопросы. Свой обслуживаю сам. У меня кстати тоже небольшой недокрут есть, даже с 13-м винтом пробовал...
Ахренеть 115шку поменять на 90 тарахтелку ,вот это да это наверное ,представитель NASSA сам приезжал мозг пропарить ,только забыли рассказать о его ремонтопригодности .
> sergvp писал:
>
> > Тему бубафони про етек топикстартер наверное не читал
>
> Наверное, если б читал то наверняка поставил бы фильтр тонкой
> очистки топлива. Именно грязное топливо тогда стало причиной
> всех бед.
Вот вот, если Афоня всякое Г-НО не лил, то и темы бы и не возникло. п.с. Хоть и не пользую Е-теки, но считаю их самыми красивыми.
> sergvp писал:
>
> > Тему бубафони про етек топикстартер наверное не читал
>
> Наверное, если б читал то наверняка поставил бы фильтр тонкой
> очистки топлива. Именно грязное топливо тогда стало причиной
> всех бед.
Во во, я так же тупил с фильтром тонкой отчистки, на местном рынке купить не мог, не подходят диаметр трубки, год эксплуатации на бензине с заправок Газпромнефт и беркут и форсунку в форточку, благо у янков они не дорогие 12 или 13 тр обошлась с доставкой
БОЛЬШИМИ буквами пишу,
ДИАМЕТР ТРУБОПРОВОДА ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ манулу по мощности двигателя (пол года искал почему сбрасывает обороты пока не перевел манул)
почти год отслеживаю рынок б.у. моторов в США, E-tec вообще на глаза не попадаются, не хотят америкосы от их избавлятся... (где отслеживать я знаю)
Андрей_Амур_115 какие еще ты увидел плюсы и минусы е -тек?
сильно ли чувствуется разница в мощи от Я115?
> Тему бубафони про етек топикстартер наверное не читал
Тема эта ка раз не про надежность/ненадежность евенруда, а про то как его починяют на пеньке в глубинке. Если бы бубафоня был готов к покупке, проги, мануалы, форумы покурить и т.д., то не то чтобы не купил его, купил, но проблем у него не было бы. Там была проблема с плохим топливом, не больше. Тем не менее смелый поступок, заслуживает уважения.
> почти год отслеживаю рынок б.у. моторов в США, E-tec вообще на
> глаза не попадаются, не хотят америкосы от их избавлятся...
> (где отслеживать я знаю)
Америкосы своими Е-Теками всю Аляску победили. Вытеснили с рынка все ямаха-хонды!
Продают они и б.у.-шные, не так много, но и мотор то относительно молодой.
У нас то стоит вопрос именно по их обслуживанию. Общался с теми кто их в России продаёт, ну не интересен янкам наш рынок, чихать они хотели. А это они должны создать условия для продвижения своего товара. Им предлагали закинуть хотябы запчастей на оперативный ремонт, так они даже бесплатно мануалы дилерам разослать не хотят. Вот такое отношение. Сам свой думаю поменять к весне на 4-тактник. И опять же из-за обслуживания. В этом сезоне минус 2 месяца рыбалок! Это не допустимо!
> почти год отслеживаю рынок б.у. моторов в США, E-tec вообще на
> глаза не попадаются, не хотят америкосы от их избавлятся...
> (где отслеживать я знаю)
> Андрей_Амур_115 какие еще ты увидел плюсы и минусы е -тек?
> сильно ли чувствуется разница в мощи от Я115?
Не буду расхваливать свой Е-тек,время покажет.Я повелся на цену 280т.р отдал за новый мотор 2008 г.в,с гарантией 3 года.У меня лодка не для работы,а для отдыха,поэтому мотор не гоняю "и в хвост,и в гриву",конечно же я не покупал его для того что бы постоянно ремонтировать.Буду надеяться что все будет нормально.По поводу сравнения с Я-115,разница есть.У меня лодка Амур-М удлиненная не 0.5 метра,с Я-115 разгонял до 65 км,с Е-тек до 59-60 км.но резвость у него не как у Я-115.Это и понятно у Ямы обьем 1.8л,4 цилиндра,а у Е-тек обьем 1.3л и три целиндра.Думаю что сравнивать Я -115 и Е-тек 90 совсем не корректно.Фильтр тонкой очистки топлива поставил сразу с отстойником-цена 2120 р(фото выложу)По поводу диаметра трубопроводов,сменил еще когда поставил Я-115(мотор глох после 20-25 минут езды ).Я очень надеюсь что Е-тек в эксплуатации будет не хуже Ямахи.Я на Я-115 почти за пять лет эксплуатации не делал не чего,только свечи и масло в редукторе и все..Еще понравилась фишка на Е-тек,его сама консервация на зиму,сам еще не делал,но проверю обязательно.Делается прямо на воде,как пишут 40секунд работы мотора и все готово,все операции производятся с ручки дистанции,два раза нужно поднять подсос с промежутком 15 -20 сек и все.
> понравилась фишка на Е-тек,его сама консервация на зиму,сам еще
> не делал,но проверю обязательно.Делается прямо на воде,как
> пишут 40секунд работы мотора и все готово,все операции
> производятся с ручки дистанции,два раза нужно поднять подсос с
> промежутком 15 -20 сек и все.
Я тоже думал, что это плюс, в моём варианте оказался минус. Тащить его по снежку, искать где спускать на воду, тот ещё гемор. 4х-тактник не консервировал, но мне думается это не минус выходной...)
С бочкой вариант ещё хуже. Воды в гараже у меня нет. А возить как летом, когда чинил Борюсика, по 10-ть 20-ти литровых канистр мало приятного. Бочку опять же пришлось искать невменяемых размеров - редуктор там конечно мощнейший!)
У меня знакомый за 150 вёрст гоняется на Ладогу консервироваться!)
Вообщем спрашивай если что. Изучил его не плохо. Масла, свечей, винтов на три года вперёд закуплено! Люблю обстоятельный подход! Да и ещё Ямашка о 3 силах есть!)))
У самого ямашка есть правда 15 )))А по консервации,что мешает в пред верии морозов консервировать сразу после рыбалки,правда на следующий выезд надо делать расконсервацию,но как пишут,завел и все.Попадос на масле,но это дешевле чем гонять лодку за 150 верст.Катер у меня стоит от воды 15 метров,я его на прицепе не вожу,у меня есть мобильный комплект,Антей 380 и Я-15.За предложение спасибо!К весне нужен будет винт на 15 нержавеющий,если есть,рассмотрю вариант покупки.
> У самого ямашка есть правда 15 )))А по консервации,что мешает в
> пред верии морозов консервировать сразу после рыбалки,правда на
> следующий выезд надо делать расконсервацию,но как пишут,завел и
> все.Попадос на масле,но это дешевле чем гонять лодку за 150
> верст.Катер у меня стоит от воды 15 метров,я его на прицепе не
> вожу,у меня есть мобильный комплект,Антей 380 и Я-15.За
> предложение спасибо!К весне нужен будет винт на 15
> нержавеющий,если есть,рассмотрю вариант покупки.
Владение е-теком и экономия - вещи несовместимые!)))
Так ямашку с собой вожу. Вот в этом году выручила. 35км за 5 часов с небольшим. В 21км от берега Борюсик сказал последнне апчхи!)
Винты у меня все переделанные. Приятель отдавал А.Беляевскому на доделку. Нержу брать не стал. На Ладоге постоянно уровень воды меняется. Можно камушек поймать. Говорят лучше, чтоб люминь погнулся, нежели более прочная нержа. Хотя слышал и абсолютно противоположное мнение, что именно винт из нержи наиболее актуален при попадании на камень. У винта из нержи больше инерция, т.к. он "тяжёлый" и он лучше "отбивает" препятствие. Редуктор в результате удара несёт меньшую нагрузку. Цена эксперимента перекрывает все мыслимые издержки!))) Вообщем эксперементировать не стал.
Я не жалею что сменил Я-115 на Е-тек.Как и писал выше,цель замены;уйти от бешеного налога ,экономить топливо.На потерю в динамике и в скорости был готов,хотя я на полный газ и не ездил,средняя скорость движения 45-48 км ,при значительной экономии топлива достигнута.,шума практически нет.Если еще Е-тек будет по надежности как Яма,так цены ему не будет.А это покажет только время.!!!Как то так)))
Андрей, как делеко в Ростове находиться близайший сервис-центр с ноутбуком и софтом для Е-ТЕКА? На левбердоне?)))
Общался на прошлой неделе с прибалтийскими спортсменами. У них тоже е-тек есть, подогрели на 2 секунды мотор, он перешёл в режим 2000 оборотов. Ошибку обнуляли в Питере на следующих соревнованиях!)))
Желания тут расшучиваться нет, просто хочу тебя максимально подготовить ежели что.
Бенз рекомендую лить 92-ой (если дорожить часами не собираешься). Сам пользую 95-й, но он жгёт свечи. Трачу три комплекта на 2 сезона. Специфика троллинга вынуждает. На 92-м засирает свечи ...
Четырехтактные впрысковые моторы тоже неплохо мрут от говнобензина.
Примеров на форуме предостаточно.
Но дополнительный качественный и дорогой фильтр-сепаратор спасает.
Чтобы мотор был нечувствительным к содержанию ослиной мочи в бензине без применения доп. фильтров,
он должен быть двухтактным карбюраторным.
Причем желательно двухцилиндровым однокарбюраторным.
> Андрей, как делеко в Ростове находиться близайший сервис-центр
> с ноутбуком и софтом для Е-ТЕКА? На левбердоне?)))
> Общался на прошлой неделе с прибалтийскими спортсменами. У них
> тоже е-тек есть, подогрели на 2 секунды мотор, он перешёл в
> режим 2000 оборотов. Ошибку обнуляли в Питере на следующих
> соревнованиях!)))
> Желания тут расшучиваться нет, просто хочу тебя максимально
> подготовить ежели что.
> Бенз рекомендую лить 92-ой (если дорожить часами не
> собираешься). Сам пользую 95-й, но он жгёт свечи. Трачу три
> комплекта на 2 сезона. Специфика троллинга вынуждает. На 92-м
> засирает свечи ...
Я тролингом не занимаюсь.Я ловлю хищника спиннингом,посему эксплуатация лодки такова,приход на место,частые,короткие перемещения вдоль бровки.Сервис по Эвинруду открылся на Военведе(микрорайон у нас такой),представители ВРП,открылся как без малого год.Надеюсь что что и с запчастями у них наладиться.
> Я тролингом не занимаюсь.Я ловлю хищника спиннингом,посему
> эксплуатация лодки такова,приход на место,частые,короткие
> перемещения вдоль бровки.Сервис по Эвинруду открылся на
> Военведе(микрорайон у нас такой),представители ВРП,открылся как
> без малого год.Надеюсь что что и с запчастями у них наладиться.
Дай бог запчасти не понадобяться! Е-теки не часто ломаются. Узнай у них между делом, есть ли у них мануал на твой 90-тик... А по поводу твоего режима ловли, так для е-тека это тот, что надо режим. Вообщем удачи!
Меня всегда удивляла проработка формы и линий ответственных деталей мотора. Подводная часть редуктора взята словно из природы от плавников крупных морских рыб.
Когда ещё была OMC(Джонсон+Эвинруд) последний считался элитным мотором,всё самое передовое было в нем в отличии от Джонсона.Мотор прекрасен и интересен ,ну а кто желает жить по старому(хорошо насиженному),тот будет хаить и искать изъяны,у всего что им не по душе,да и не по ИХНЕМУ.Идеального и совершенного ничего нет,ВСЁ ОНОСИТЕЛЬНО! .....
Взял себе Тоху 90-ю MD90 TLDI (2-тактный непосредственный впрыск топлива под низким давлением),ремонтировать не думаю(по этому и взял),но если б думал о ремонте,то обязательно Нептун,Вихрь..........
У них есть ещё ролик, как они мотор с какой-то высоты, порядка двух метров кидают на бетон ,а потом его ставят на лодку и заводят.
Перетягиваются с ямахой и пр. У них такая рекламная фишка. типа мощней, надёжней, неубиваемей.
То что они его утопили, а потом прокачали и завели, тут в принципе всё осуществимо.
Поздравляю. Мотор зачетный. Говнометателей в сторону Эвинрудов и двухтактников не слушай.
Мотор исключтельно качественный . Если возникнут вопросы, пиши в личку.
> Вот мне понравился сей агрегат с Евинрудом.
> Сам слипуется.
>
> Ссылка.
>
> Интересно сколько бобосов он у нас будет стоить.
Пусть только попробуют напасть на нас! Наши водомоторники у них всё поотбирают!))))) Это ж у них всё армейские разработки...
Я видел видео с перетягиванием Эвинруда и Ямахи и честно говоря немного сомневался в правдивости, думал подстроено, но... я довольно часто ходил на Е-Тэках разной мощности и вот пару месяцев назад прошелся на новой Ямахе-115 и был поражен!! На видео была чистая правда без подстав... При резкой подаче рукоятки ДУ до упора Е-Тэк сразу взрывается и летит, а Ямаха секунду-полторы думала чего это от неё хотят, а потом начала как-то вяло ( по сравнению с Эвинрудом...) раскручиваться. Со мной в лодке были еще два человека, которые на Ямахах не ходили, так они тоже были удивлены подобным поведением мотора. Сузуки тоже на низах резво крутит, а вот Ямаха как-то не впечатлила своим крутящим моментом. Мне моторы "с подрывом" больше по душе...
Я вот тоже свидетельствую в пользу 2Т.
Мой 4Т, конкретно 40 Эфи Меркури, ну очень долго поднимал глубокое V. Метров 200 :) шел с задранным носом. А уж выйдя на глиссирование, гашетку убирал на треть, что бы не взлететь :)
С 2Т, обыкновенный, было мгновенное ускорение и ровное глиссирование.
Видимо, Меркури и остановился на максимальных 115 силах в случае с четырех тактными моторами, далее идут 2Т Оптимаксы и 4Т Верады.
Но тут они просчитались.
Оптимаксы слишком зависимы от сервиса. Мы даже не можем выкрутить свечу без спец инструмента, а Верадо, при подключении гашетки требует компьютера и соответствующего программного обеспечения и прочих шалабушек по стоимости трети дорогущего мотора.
Сейчас Меркури представил новый 4Т в 150 сил, с редукцией ноги 300 го и который можно самому обслуживать при помощи кувалды и американской мамы :) Говорят, что начинает "переть" с первых секунд. Судзука 175 вроде похож по характеристикам, может просто колпак сменят.
А вот Е теки сразу позиционировались для простых парней и всегда показывают мотор под колпаком, играя с запасной форсункой, тыкая в вечные герметично упрятанные мозги и хвастая отсутствием какого либо напряга с межсезонным обслуживанием.
Одна беда Е теков - один импортер на Россиию. Жадный и ленивый, как мне кажется :)))) Дистрибьютеры других моторов уже далеко ушли в продвижении моторов на рынке.
Хочу 2Т, но экономичный по дорогому бензину. А это обсуждаемый тут Эвинруд.
Если все уложится в моей голове, касательно мощности и расположения двигателя на моем новом Ветрогоне, то куплю 2Т Эвинруд E тэк, однозначно, если найду в России подходящий по мощности.
Недаром наш герой, что ездил и крушил Е тек в глуши России, с ноут буком, опять хочет этот мотор :)))))
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
Мне до сих пор снится мой Джонсон 150 2Т, Офшор.
Ускорение с места 25 футового катера - НЕРЕАЛЬНОЕ!
А звук какой был!
3 литра и 6 цилиндров позволяло ставить стакан на работающий мотор. Вибраций ноль....но длительные походы выливались в копеечку по бензну.
Дилер привык зарабатывать на BRP аутлендерах 400, 600,800 и снегоходах, а Эвинруд не требует никакого обслуживания перве 3 года, сам себя консервирует, вот и борзеют они.
Пытались заставить меня установить мой E-TEC в своих авторизированных центрах)))!Кстати, ценров по обслуживанию у них нет)))! Пугали, что снимут с гарантии.
Лакировка! Мы с тобой этот вопрос обсуждали, бери Эвинруд. К плюсам могу отнести также наличие приборов,19 дюймового штатного винта из нержи,машинки газ-реверс, проводки, датчика уровня топлива, спутниковой антенны для измерения скорости.
Это для твоей мощности.
По сервису. В Москве у меня есть контакты двух спецов, именно по современным Эвинрудам.
Андрей, у меня на 200 л/с расход ~ 0.65 л/км. Это при полной мощности , экипаже из 4 человек и скорости ~ 100км/ч.
Mercury 80 EFI(инж.,4 такт) на таком же корпусе расходовал ~ 0.45 л/км.
Т.е от Дубны до Калязина примерно на канистру больше, зато по времени в два раза меньше).
> По сервису. В Москве у меня есть контакты двух спецов, именно
> по современным Эвинрудам.
А систему FIHT они ковыряют? А то мотор с 2002г и хочется сделать диагностику.
> Викинг-560 писал:
>
>
> > По сервису. В Москве у меня есть контакты двух спецов, именно
> > по современным Эвинрудам.
> А систему FIHT они ковыряют? А то мотор с 2002г и хочется
> сделать диагностику.
> А систему FIHT они ковыряют? А то мотор с 2002г и хочется
> сделать диагностику.
2002 год это уже не фитч , етек со старым названием.
у меня у самого 2001 года.
один в один с етеком 2005, только цвет другой.
в популярной теме на сноумобиле сравнивал.
> Владимир933 писал:
>
> > А систему FIHT они ковыряют? А то мотор с 2002г и хочется
> > сделать диагностику.
> 2002 год это уже не фитч , етек со старым названием.
> у меня у самого 2001 года.
> один в один с етеком 2005, только цвет другой.
> в популярной теме на сноумобиле сравнивал.
У е-тека совсем другой вспрыск. Они и тише работают. Вот мой мотор.
Lakirovka!
.....Оптимаксы слишком зависимы от сервиса. Мы даже не можем выкрутить свечу без спец инструмента.......
Андрей! Ну вот только не надо сказок про Optimax.
Ты же знал мой катер и движок Optimax-90.
При консервации на зиму свечи выворачивал обычным ключом. И какой либо специальный сервис за пять сезонов не понадобился мне ни разу. Все делал сам так как и делать то ничего такого, чего не делают на других моторах, не надо.
Евгений, Приветствую!
Сейчас в Экстриме выставлен Оптимакс 150 сил (я глаз на него положил). Так вот, изучив подкапотное пространство, убедился, что просто так свечу там не выкрутить. Мне это и подтвердил продавец Велхода.
Андрей
Что значит не просто?
1. Нужно разобрать половину мотора?
2. Иметь специальный инструмент?
3. Что еще?
Обычным гаечным ключом ты свечу даже в Suzuki DF2.5 не выкрутишь.
Поэтому к ней в комплекте идет свечной ключ.
Для своего мотора я покупал свечной ключ в обычном автомагазине.
На 16,5 для инжекторных моторов. У них свечи утоплены достаточно глубоко. Но, мне кажется, наши водномоторники достаточно вменяемые ребята чтобы с этим то разобраться самостоятельно без сервиса.
Что касается продавцов, то их "высокая" квалификация лично для меня не аргумент. Пусть сначала объяснят тебе принцип работы системы Optimax. Возможно они при этом еще и карбюратор в этом моторе искать начнут.
Удачи!
Андрей!
Да я то спорил не с тобой.
По сути я через тебя общался с продавцами.
Катер нашел хозяина в Самаре. Катер остается "Пилигримом".
Надеюсь что они понравятся друг другу.
Удачи
Евгений.
Евгений, Вы продвинутый пользователь Оптимакса, посоветуйте.
Оптимакс 150 - 330 тысяч рублей XL
или
Оптимакс 200 - 380 тысяч рублей XL
без винтов и машинок управления
Выгодное ли приобретение качество\деньги для Московской гругосветки, например ?.
Или копить на 4-х тактный подобной мощности?
Андрей!
По правде сказать, к катеру хотел купить как раз Evinrude E-Tech, так как предыдущим мотором был Johnsoh-50.
Но на момент покупки в доступности был только один E-Tech и тот в Питере.
Кроме того, катера QuickSilver заточены под Mercury (дистанционка и вся электрика).
Четырехтактники были существенно дороже, то есть мне не по карману.
Так и случился Optimax.
У Optimax/ов есть плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Достаточно простой и отработанный (детские болезни в прошлом).
2. Очень приемистый (равных просто нет).
3. Как и все Mercuri оснащается системой SmartCraft.
Минусы:
1. Шумноватый.
2. Нужно расходное масло (достаточно дорогое).
Если ты не болеешь гонками с места, то я бы подождал и купил бы четырехтактник. Они потише и масло нужно только для картера раз в год.
Однако они сложнее и могут быть более чувствительны к качеству бензина. Optimax все-таки двухтактник и более устойчив в этом плане.
В нашей стране это не маловажное качество для мотора. Особенно если ты хочешь ходить достаточно далеко.
Во время прохождения нами Московской кругосветки в Муроме бензин был просто отвратительный. Желтый и вонючий.
У нас на катерах были:
Optimax-90, Evinrude E-Tech 115 и Tuhatsu-50 двухтактник.
Видимо поэтому все обошлось.
Андрей!
Еще одно замечание:
Приемистость мотора очень полезна при ходе на волнении, при обгонах больших судов с высокой попутной волной и т.д. Позволяет экономить топливо на длинных маршрутах.
Евгений.
Евгений Матрозов писал:
> Во время прохождения нами Московской кругосветки в Муроме
> бензин был просто отвратительный. Желтый и вонючий.
> У нас на катерах были:
> Optimax-90, Evinrude E-Tech 115 и Tuhatsu-50 двухтактник.
> Видимо поэтому все обошлось.
>
Е-Тек очень требователен к качеству бензина! ИМХО.
ИМХО это не опыт и не факты а только Ваше мнение.
Если Ваше ИМХО основано на Вашем опыте, то раскажите о нем.
И, кстати, процитируйте, пожалуйста, то место из мануала на E-Tech где говорилось бы конкретно о качестве бензина. Ну, например, что допустимо использовать только Евро-4 или что-нибудь подобное.
Я же озвучиваю только собственный опыт.
> Raiden
>
> ИМХО это не опыт и не факты а только Ваше мнение.
> Если Ваше ИМХО основано на Вашем опыте, то раскажите о нем.
> И, кстати, процитируйте, пожалуйста, то место из мануала на
> E-Tech где говорилось бы конкретно о качестве бензина. Ну,
> например, что допустимо использовать только Евро-4 или
> что-нибудь подобное.
> Я же озвучиваю только собственный опыт.
>
> Евгений.
Основываюсь не только на своём опыте. Когда на дорожке мотор начинал работать на двух горшках, а иногда и на одном ,то обратился к дилеру. Он сказал (у него кстати тоже мотор е-тек только 90), что это проблема всех е-теков. Замена форсунок не редкость, не часто конечно, но встречается. А чинит он их со всей России (с мастерами тоже знаком, лично с ними общался), многие местные дилеры не в состоянии устранить некоторые неисправности и моторы шлют в Питер (так что статистика есть, на основе личного опыта утверждать бы не стал, с одним мотором всё, что угодно случиться может).
Кстати на носу семинар бомбардье, возможное ситуация по обслуживанию е-теков в России улучшиться.
Как только стал заправляться у проверенного человека проблема исчезла. Сейчас если езжу например в Карелию или ещё в какие дали и на долго, приходиться возить с собой по 200-300 литров бенза.
Антон
> Raiden
> E-Tech где говорилось бы конкретно о качестве бензина. Ну,
> например, что допустимо использовать только Евро-4 или
> что-нибудь подобное.
> Я же озвучиваю только собственный опыт.
>
> Евгений.
Так я ж про стандарты ничего и не говорил, КАЧЕСТВО! вот о чём речь. Качество бензина у нас не фонтан! Хотя у меня и сепаратор стоит и топл. фильтр.
В сухом остатке, если не брать во внимание коментарии сервисменов, ваш опыт против нашего и ничего более.
Значит не всем везет или Вы что-то упускаете в своих действиях.
Например, используете 95 бензин.
За E-Tech товарища скажу, что за три года эксплуатации и невозможности заправляться во время дальних путешествий (Московская кругосветка, Москва - Горьковское море - Москва) на проверенных заправках, никаких неприятностей от стандартного топлива и необходимости в сервисе выявлено не было. Кстати, E-Tech полностью обслуживался владельцем самостоятельно.
Если бы с Optimax/ами и E-Tech/ами было бы все так плохо то, несмотря на их не очень большое число, форумы давно были бы завалены отрицательными коментариями. Но если двигатель работает, то что о нем писать. Мне за пять сезонов не было в этом необходимости да и товарищу тоже.
Евгений
Может быть ваш бензин не такой уж и плохой или вам просто повезло. У меня нет оснований не верить людям обслуживающим моторы. Кстати обслуживаем мотор тоже сами. Да и что там сложного, разве, что последняя свеча геморно откручивается, у меня их три. Даже сами ЕММ починили, во как (пришлось к серьезным электронщикам правда обратиться)! Думаю это единственный случай и не только в России. Многие не пишут, что у них не так. Менталитет такой у наших людей.
Перешёл кстати на 95-й после того случая с цилиндрами. Проблемы прекратились, только свечи стали прогарать быстрее, они ж там с платиновыми напылениями на стержнях, видимо присадки 95-го их портят.
Антон
Сепаратор, фильтр.....
Давайте посмотрим какие свойства конкретного бензина могут сказаться на впрысковом моторе. С точки зрения систем впрыска все моторы (EFI, Optimax, E-Tech и другие аналогичные) одинаково не любят плохое топливо. Или Вы считаете что впрысковые четырехтактники имеют какие-то особенные устойчивые форсунки?
Итак:
1. Вода в топливе
2. Мелкие частицы
3. Примеси в масле
4. Химические примеси в топливе
Для отсечки воды - сепаратор. Например в Optimax он установлен в самом двигателе и имеет сигнальный датчик.
Для мелких частиц грязи топливный фильтр в самом же двигателе. Но можно поставить и дополнительный. Я поставил обычный автомобильный за три рубля.
Если Вы используете фирменное масло и катер с мотором у Вас в чистоте, то никаких проблем с этим не будет.
Остается только качество топлива.
Практически всем уже давно известно, что 95 бензин зачастую получают из 92 путем подмешивания добавок. Вот они и приводят к отказу (закоксовыванию) форсунок НА ЛЮБЫХ впрысковых моторах как двухтактных Optimax, E-Tech так на четырехтактных EFI.
И здесь самое интересное то, что только моторы E-Tech имеют форсунки которые легко самостоятельно снять разобрать и почистить.
Что касается сервиса, то все их страшилки имеют под собой, на мой взгляд, одну почву - им надо зарабатывать деньги. Весь первый год моего пребывания на территории яхт-клуба прошел под знаком непрерывных предложений сервиса - повесить двигатель, подключить электрику, установить то, это, обкатать, прокачать, сменить и т.д. Закончилось это только тогда когда я их замучил встречными вопросами - а это что за штучка (деталь) в моем двигателе? Ответы я. конечно знал, но было интересно - знают ли они сами.
Увы! Знали только то, что прописано в мануале.
Ну это лукавство с Вашей стороны.
Не надо валить в одну кучу качество бензина и банальный брак детали, если это был брак. Если же Вам пришлось обращаться в сервис потому, что Вы превысили какие-то параметры и компьютер заблокировал Ваш двигатель, то об этом в мануале написано очень КРУПНЫМИ буквами. Любите свой двигатель и все будет ОК!
Поверьте.
За мою практику с совершенно разными моторами я в этом убеждался не раз.
Эти железки как и женщины изменяют если их не любить
> И здесь самое интересное то, что только моторы E-Tech имеют
> форсунки которые легко самостоятельно снять разобрать и
> почистить.
Мы про одно и тоже говорим? Я про E-TEC. Там магнитные форсунки.
> Что касается сервиса, то все их страшилки имеют под собой, на
> мой взгляд, одну почву - им надо зарабатывать деньги. Весь
> первый год моего пребывания на территории яхт-клуба прошел под
> знаком непрерывных предложений сервиса - повесить двигатель,
> подключить электрику, установить то, это, обкатать, прокачать,
> сменить и т.д. Закончилось это только тогда когда я их замучил
> встречными вопросами - а это что за штучка (деталь) в моем
> двигателе? Ответы я. конечно знал, но было интересно - знают ли
> они сами.
В моём случаи не так. (бесплатно)
А про там свойства бензина, увольте, я не химик, были факты отписался, может кому поможет.
Антон
> Не надо валить в одну кучу качество бензина и банальный брак
> детали, если это был брак. Если же Вам пришлось обращаться в
> сервис потому, что Вы превысили какие-то параметры и компьютер
> заблокировал Ваш двигатель, то об этом в мануале написано очень
> КРУПНЫМИ буквами.
Такого у меня не было.
>Любите свой двигатель и все будет ОК!
Ещё как! Он у меня именной! Посмотрите выше фото на фоне Питерских красот!
> Что касается сервиса, то все их страшилки имеют под собой, на
> мой взгляд, одну почву - им надо зарабатывать деньги. Весь
> первый год моего пребывания на территории яхт-клуба прошел под
> знаком непрерывных предложений сервиса - повесить двигатель,
> подключить электрику, установить то, это, обкатать, прокачать,
> сменить и т.д. Закончилось это только тогда когда я их замучил
> встречными вопросами - а это что за штучка (деталь) в моем
> двигателе? Ответы я. конечно знал, но было интересно - знают ли
> они сами.
> Увы! Знали только то, что прописано в мануале.
>
> Евгений
А у меня вообще песня была.. Договорился с менеджером в Питере о покупке, обсудил с ними, какое они мне "прошьют" масло, как продемонстрируют работу и т.д. Проехал с прицепом 800 км, оплачиваю, жду пока привезут со склада. И тут главный сервисмен дядька в годах ,начинает мне парить мозги, что я теряю гаратию , если не у них в сервисе поставлю. И похрену договоренности с менеджером, типа он тут все решает. Я говорю сам поставлю, а он мне везите катер к нам!!!
В общем довел. Говорю деньги обратно, спасибо за экскурсию по Питеру..Только после этого завели мотор и прописали масло.
Правда все равно подгадили - подсунули нерабочие приборы, потом бодался с ними 3 недели, пока поменяли. Мое ИМХО: весь сервис в отношении лодочных моторов шарлотанство.
> А у меня вообще песня была.. Договорился с менеджером в Питере
> о покупке, обсудил с ними, какое они мне "прошьют" масло, как
> продемонстрируют работу и т.д. Проехал с прицепом 800 км,
> оплачиваю, жду пока привезут со склада. И тут главный сервисмен
> дядька в годах ,начинает мне парить мозги, что я теряю гаратию
> , если не у них в сервисе поставлю. И похрену договоренности
> с менеджером, типа он тут все решает. Я говорю сам поставлю, а
> он мне везите катер к нам!!!
> В общем довел. Говорю деньги обратно, спасибо за экскурсию по
> Питеру..Только после этого завели мотор и прописали масло.
> Правда все равно подгадили - подсунули нерабочие приборы, потом
> бодался с ними 3 недели, пока поменяли. Мое ИМХО: весь сервис
> в отношении лодочных моторов шарлотанство.
> Практически всем уже давно известно, что 95 бензин зачастую
> получают из 92 путем подмешивания добавок. Вот они и приводят к
> отказу (закоксовыванию) форсунок НА ЛЮБЫХ впрысковых моторах
> как двухтактных Optimax, E-Tech так на четырехтактных EFI.
Не на ЛЮБЫХ. На Optimax закоксовывание принципиально невозможно
> И здесь самое интересное то, что только моторы E-Tech имеют
> форсунки которые легко самостоятельно снять разобрать и
> почистить.
Да ладно - очередная брехня. Какие могут быть сложности на Optimax с самостоятельным снятием форсунок?
Вчера сделал само консервацию мотора ,получилось с десятого раза.Пока разобрался что да как,весь мозг сломал,спасибо за пояснения Викинг-560 .Поскольку в мануале про само консервацию написано расплывчато,поясняю как сделать само консервацию мотора на лодке .1-самое главное ,разогреть мотор до рабочей температуры.2-поднять рычаг "подсоса" в верх до упора,при этом происходит само диагностика мотора(поочередно гаснут 4 лампочка),потом эти четыре лампы загораются и горят (примерно 8-10 сек.),затем одновременно гаснут,при этом стрелка тахометра стоит на нуле.После 15-20 сек.работы мотора опускаем рычаг "подсоса",при этом снова одновременно загораются все лампочки,горят 8-10 сек,затем одновременно гаснут.После 15-20 сек.работы мотора на опущенном рычаге,снова поднимаем рычаг в верх до упора,при этом лампочки на тахометре начинают одновременно мигать,идет звуковой сигнал,мотор начинает ощутимо дымить,и примерно через 30 сек сам глохнет.Все!В инструкции про лампочки и про температуру не чего не сказано,буду рад если данный пост кому то поможет!
Рассматриваю данный мотор - 90 л.с. - как вариант покупки. Хочется спросить счастливых владельцев, какие приборы входят в стандартную комплектацию? Дилер не совсем в курсах.
Тахометр с четырмя лампочками чек и датчик трима. В моём варианте. Да и смотреть там с винтами какой-то замут. Вообще с нержой должны поставляться. А в связи с какими задачами е-тек брать надумали? Моё основное использование это троллинг - не айс. Он скорость любит!)
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 14-12-11 15:45
DDD писал:
> Я видел видео с перетягиванием Эвинруда и Ямахи и честно говоря
> немного сомневался в правдивости, думал подстроено, но... я
> довольно часто ходил на Е-Тэках разной мощности и вот пару
> месяцев назад прошелся на новой Ямахе-115 и был поражен!! На
> видео была чистая правда без подстав... При резкой подаче
> рукоятки ДУ до упора Е-Тэк сразу взрывается и летит, а Ямаха
> секунду-полторы думала чего это от неё хотят, а потом начала
> как-то вяло ( по сравнению с Эвинрудом...) раскручиваться. Со
> мной в лодке были еще два человека, которые на Ямахах не
> ходили, так они тоже были удивлены подобным поведением
Несколько лет пользовал на одной и той-же лодке Е-тек и Маху 4т. При правильно подобранных винтах (одинаковых max оборотах) разницу в скорости выхода на глисирование почувствовать не получилось... как ни старался.
Не вижу в Е-теке каких-либо плюсов, кроме одного - дизайн.
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 14-12-11 18:46
Лакировка писал:
> Евгений, Вы продвинутый пользователь Оптимакса, посоветуйте.
> Оптимакс 150 - 330 тысяч рублей XL
> или
> Оптимакс 200 - 380 тысяч рублей XL
> без винтов и машинок управления
> Выгодное ли приобретение качество\деньги для Московской
> гругосветки, например ?.
> Или копить на 4-х тактный подобной мощности?
>
Рекомендованная розница:
Опти 150 XL - 451300 руб
Опти 200 XL - 513300 руб.
Машинки, винты в комплектацию не входят. Ну и прикидывай сам, насколько выгодны цены.
Сходил в цех, посмотрел на Опти 150 с клиентского Пегаса. Так там свечки без проблем выкручиваются. А то я даже как то засомневался.))))
____За допами можно обратится к менее жадному дилеру.
Да они не жадные
Сходу дают на допы 20 процентов + масло.
Ну а анализ Ебея дает еще половину цены, благо все допы номерные.
Парни, где можно почитать про мотор эвинруд-50 LARK 73его года? Не могу найти в интернете( Если есть у кого мануал, скиньте пожалуйста в личку!
На Ebei продают 30-50 баксов.
> Что значит "морское исполнение"? ХАчу белый, но в пресную воду!
> Поедет, не?
По спецификации белый мотор (DSL) действительно имеет "морское исполнение" - буква S означает "saltwater approved". Насколько я помню, у таких моторов каналы системы охлаждения покрыты специальным составом, более стойким к отложению солей и коррозии в морской воде. Противопоказаний к применению в пресной воде нет.
> Остался наверно последний новый Evinrude E-Tec 250DPL - 420
> рублей. Стальной винт Racer, боковая дистанция и пр. в
> комплекте
Подозрительно дешево для мотора ценой (на официальном сайте) 739000 руб. Скидка аж 320000 руб., больше 40%. Если не секрет, откуда такие цены и почем будет 90-й мотор?
Иваныч, приезжай в Москву, забирай за 400, он уже пылью покрылся. Никому эти е-теки не нужны, все от них отказались, кроме самого Росана.
Это остатки, закупочная цена - поэтому такие цены. Других моделей нет.
> Ар-б-ат писал:
>
> > Остался наверно последний новый Evinrude E-Tec 250DPL - 420
> > рублей. Стальной винт Racer, боковая дистанция и пр. в
> > комплекте
>
> Подозрительно дешево для мотора ценой (на официальном сайте)
> 739000 руб. Скидка аж 320000 руб., больше 40%. Если не секрет,
> откуда такие цены и почем будет 90-й мотор?
А так и скажется, 98-ой помнишь? Так там свои опустили от недостатка масла в башке, а тут покруче будет и твое счастье что ты не барыга, а если барыга, то вешайся.
Но цены на "утиль" упадут точно.
Заглянул в личку - не переживай, наш мотор не подешевеет, он на голову выше продукции от косоглазых.
Андрей_Амур_115
Сегодня пытался законсервировать мотор по твоей схеме, четыре раза проделал всю процедуру, но мотор отказывался глохнуть сам, пришлось после очередного цикла на подсосе заглушить ключем зажигания, но дымовухи из выхлопа я так и не увидел.
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 20-12-11 16:54
Владимир933 писал:
> Ивaныч 59 писал:
>
> > Ар-б-ат писал:
> >
> > > Остался наверно последний новый Evinrude E-Tec 250DPL -
> 420
> > > рублей. Стальной винт Racer, боковая дистанция и пр. в
> > > комплекте
> >
> > Подозрительно дешево для мотора ценой (на официальном сайте)
> > 739000 руб. Скидка аж 320000 руб., больше 40%. Если не
> секрет,
> > откуда такие цены и почем будет 90-й мотор?
Ни
> хера сибе навар... Не ужели все такие жадные?
Это не закупочная, это "сливная" цена. По принципу - хоть что то вернуть.
> Андрей_Амур_115
> Сегодня пытался законсервировать мотор по твоей схеме, четыре
> раза проделал всю процедуру, но мотор отказывался глохнуть сам,
> пришлось после очередного цикла на подсосе заглушить ключем
> зажигания, но дымовухи из выхлопа я так и не увидел.
Приветствую!(1)-разогреть до рабочей температуры.(2)-лампочки горят постоянно,после первого поднятия заслонки?(3)-после второго поднятия заслонки(почти до упора)лампочки сразу начинают мигать,если сразу мигают( все одновременно),значит включилась само консервация.Дымить начинает после второго поднятия заслонки!У самого получилось на десятый раз.Есть еще одно подозрение,получилась само консервация при температуре окружающего воздуха плюс пять,до этого были морозы(-3-4),может поэтому не получалось,а может не получалось потому что паузы делал не менее 30 сек.,не знаю.Знаю одно точно,после второго поднятия подсоса(довольно уверенно в верх,почти до упора)обороты мотора выросли ,но не сильно,и сразу начали мигать все лампочки,мотор задымил и заглох.Вот это у меня получилось только на десятый раз!НА эти выходные попробую повторить процедуру,обещают 0,-1,посмотрю что получиться.У Вас должно получиться!!!
Добрый день, всем корефеям этого форума . Хочу рассказать свежую историю про покупку лодочки с мотором. Мотор из темы :- 50-ка. Сразу хочу сказать , что виню себя , и свой настрой на покупку желаемого. Так вот.... Через авто-ру вызвонил я катер 10 года, и соот-но мотор тож 10 года. До этого начитался про Эвики, насмотрелся..., и сказал себе - люди делают ..., люди и починяют. Сам я мастер авто дилера, с техникой более 20 лет, рукам своим доверяю..... НО... катер у меня первый... Опыт был только с хондой 5-й, и надувнушкой. Человек по обьяве попался схожий по интересам, я подводный охотник, и с удочками люблю... Назначили встречу и я сдругом выдвинулся в дорогу - во Славный город Владимир. Встретили нас хорошо, душевно, с чаем. Показали все документы, они в полном порядке. Пошли во двор смотреть, катер оборудован всем необходимым, приборы , доп бак 90 литров, эхолот, машинка BRP, тенты и т.д. Вообщем для себя..., причина продажи - увеличение коллектива, следовательно надо больше . Расчехлили мотор,,, снег пошел, катер вроде не заюзан , а вот мотор... как-то пошарпан немного..., но чел сказал - без дела лодка не стояла. Попробовали завести , но здохли аккумуляторы, под крышкой вроде не замызгано, но все в конденсате. Человек уверил....- парни все в ажуре !!! Усе живое !!! Катер на телеге( новая 10 года) Винт и киль зашарканы....- ходили по меляку на расскатах..., поверили !!! Короче прицепили , расплатились, ОН здоровьем детей уверил ,что все достойно... и мы тронулись в путь. Скажу чесно, мне 45, и я верю....- среди рыбаков подонков мало . Ехали мы назад и обоих одолевало ....- что-то не так... Остановились , еще раз посмотрели номер на транцевой плите, не пронут однозначно !!! 10-й год...., знать просто чел не аккуратный. В Москве были вечером, а в ночь выдвинулся я за 370 км к месту дислокации катера , пошел снегопад , короче дорога была аховой, аварий полно. Доехал нормуль, загнал в гараж..., и полез снимать кожуха. Сразу вспотел как только увидел ,что снималась нога..., а дальше больше...- под топливным фильтром алюминевый пятак - его установка не фабричная, на маховике дата 2003, на всех деталях пластиковых и датчиках 03, на ноге (12. 01на бумажном стикере) он наполовину оторван. А вот на внешних кожухах 10 год. Притащил аккум. подсоединил, приборы заработали, мотор поднимается - опускается, а вот заводить не стал, пока не знаю как - ( не знаю как после консервации, если она конечно была ? ) , да и бак с водой нужен. Сейчас думаю....- на сколько я попал, да и неприятно очень, продавцу 51- зрелый мужик. Позвонил ему ....- он понес херню типа :- да вы просто возврата хотите и т.п. А сейчас в обьявах увидел , что он еще один катер с эвиком продает, но катер другого типа . Хочу прежде всего завести и продиагностировать мотор..., кто чего посоветует ??? С уважением Николай.
Мы с него даже рассписки не взяли, т.к. это филькина грамота, да и оформление было по рукописке. Много чего не так сделали..... Сделаем диагностику - будет видно... Потом выложу и фото товарища и координаты.... Да и документы вроде подлинные.
Тебе продали мотор 2003 года по цене 2010 и ты еще думаеш?
Ну и доки на мотор 2010 года а твой 2003.
Делай не тяни диагностику и принимай решение -но лучше отдай обратно, я думаю что ЭВИНами ты уже переболел.
хочеш завести , заводи .
бочку обреж , воды налей.
мотор то какой , етек ?
моторы 3 и 10 года отличаются , сильно сомневаюсь , что на мотор 3 го года можно натянуть колпак мотора 10го года , также и осталные запчасти.
.... Друзья ..., повторяю опыт первый, катер тож, стечения обстоятельств и времени. Осуждать можно и стебаться тоже..., есть над чем ....,- признаю. Но повторяю .... я людям - Рыбакам верю. Попался мудрон...., буду разгребать.
Я не боюсь заводить ...., я не хочу сделать хуже ( возможно ), на днях поеду ( в Москве сейчас ), буду пробовать , ведь ни каких процедур - сложных ( если он на консервации ) не надо ?
Попал...
Диагностику срочно!
Не знаю, конечно финансовых раскладов, но думаю нужно свое назад требовать. Я бы себе ни за что не брал перебранный - перекомплектованый мотор. А надеяться на честный рассказ, я думаю, не приходится. Х.З. что там внутри.
Печально...
NIKNIK - Ihtiandr, я с Вас В ШОКЕ! Лет не мало, а дела ведёте... Еще и данные человека (при чем, ни в чем неповинного) хотите опубликовать. После этого уже ОН должен к Вам с вопросами приехать. Вам никто глаза не закрывал, смотреть не запрещал, трогать, щупать и даже ПРОБОВАТЬ тоже не запрещал. Заводить-тем более! Если Вы уж такой "доверчивый" и верите на слово-то и будьте мужиком. Приняли решение-Ваша ответственность. Я свой мотор покупал вообще зимой, без проверок и диагностики, а было ему почти 10 лет, но из пресной воды. Большинство косяков увидел при покупке. Я же не поехал разбираться с продавцом-он то при чем?
"Один дурак продает, другой-покупает".
А откуда мотор оказался у прежнего владельца? Где он его брал, у дилера в России или б.у. из европы. Что за бумаги к нему дал. Мотор 10 года, если он у дилера куплен, то дилер ещё не забыл его наверно, их не так много продается. Позвонил дилеру, через номер или сам приехал по компу можно посмотреть какова его история. У него в мозгах много, что храниться и мотонаработка и температуры максимальные, ошибки, все консервации он записывает.
Вариант мотор из Европы самый мутный и самый реальный. Искать ближайщего дилера с софтом и посмотреть по мозгам его историю это перво-наперво. Кстати если там скажем менялась нога, то на сколько я знаю (могу тут и ошибаться). что-бы её поменять надо также и прошить софт после этого, иначе мотор не поедет.
Ежели мозги покажут, что при покупке вас обманули, то это предмет для разбирательства с продаваном. Распечатку от дилера присовокупить.
Стебаться тут никто и не собирался. В договоре купли продаже указан год мотора?
Не тянуть,обязательно выяснить г.выпуска(по номеру),не соответствие с заявленым менять-это веская,неотспоримая причина и его проблема.
"да вы просто возврата хотите и т.п"
ДА,ХОЧУ!
Уважаемый Фреш !!!, я 15 лет торговал и пригонял авто из европы, сам их делал, повидал всякого, но людям ХОЧУ верить... Вы говорите чел не виноват.... По вашему выходит ...., купил проверил,- работает , номера в поряде..... УРАААА ! А через неделю, там поршня выточенные в гараже, колом встали. Не виноват человек.... Возвращать никто и не собираеться, но вот озвучить данные этого афериста обязательно надо !!! Мотор куплен в Рыбинске в ООО ТВП, звонить по номеру двигла нет смысла , т.к. ПОВТОРЯЮ... -, номера соответствуют купчей , а на стикере станины год 10, перепресован пятак под фильтром, но на нем цыфирки этого мотора. Не заводили еще и потому , что чел заверил - мотор на консервации ребята, с ним все отлично....- детьми клянусь!!! От форума я жду понимания , и озвучиваю подлеца ( не винного по вашему) . Я с руками , переберу и сам если потребуется, ситуация для меня просто новая с КАТЕРАМИ. Я думаю что чел либо угробил, либо разбил родной мотор, а под документы пресанул тот,- который достал. Хотелось бы знать ..., при нормальной эксплуатации эвинруд 2003 г. может быть живым ?!
Если оговаривали состояние мотора и т.д. пусть подтвердит с хорошим АКК. 400км. вроде как ничего.Заводи быстрее,не тяни.
А с верой сегодня сложно,после 90х подменили честь,совесть,правда,вера.... - НА БАБЛО и дальше больше...
chelovekу... Я очень хочу чтобы мотор заработал ..., и дай бог как часы...., но не понимаю Вашего высказывания : - ".... и тогда что ? " Да ни что .... 2003-й или 2010 г. ?
Обязательно вывешу при любом раскладе , т. к. есть афера, при продаже моего катера, он продавал еще один с таким же мотором эвинруд, говорил сына....., катер сына - ярко желтого цвета был, эвинруд со следами удара - на киле отсутствовал кусок. Так вот, это обьявление исчезло, но появился другой катер синего цвета...., с эвинрудом у которого киль цел... Телефонный номер в обьявлении - этого человека !!!
> Обязательно вывешу при любом раскладе , т. к. есть афера, при
> продаже моего катера, он продавал еще один с таким же мотором
> эвинруд, говорил сына....., катер сына - ярко желтого цвета
> был, эвинруд со следами удара - на киле отсутствовал кусок. Так
> вот, это обьявление исчезло, но появился другой катер синего
> цвета...., с эвинрудом у которого киль цел... Телефонный номер
> в обьявлении - этого человека !!!
если есть афёра напишите заявление в милицию. но сначала лучше поговорите с ним. обьясните что будет. 99% что он этого не захочет .другие методы тоже есть но вы и сами всё знаете.
а вывешивать уже потом нужно когда деньги заберёте
Андрей_Амур_115
цитата:-разогреть до рабочей температуры.
А это сколько? , к сожалению ни разу не пробывал на ощупь воду из контрольки на ходу, по этому и вопрос.
Мотор грел с накинутыми "ушами" минут 15, вода в уши подавалась из обычного водопровода, после поднятия до упора рычага подсоса мотор начинало кандыбить как двухтактника на холостых, через 20 секунд убирал подсос, обороты вставали в норму, еще 20 секунд на холостых и опять подсос до упору в верх и ... мотор опять кандыбит не по детски, но глохнуть отказывается, в чем может быть дело?
Пусть будет по вашему! Но мотор еще даже не заводили, Вы сделали какие-то поверхностные выводы. Проверить его надо вначале.
А так можно вывешивать телефоны авто-перекупов. Сегодня продал одну машину, завтра-уже другую продает. И что? Я Вас не понимаю. Да, может быть обидно. Да, разочарование в людях. Но добровольное согласие...В общем, дел Ваше. Желаю лишь хороших впечатлений от покупки комплекта! Думаю, все в порядке будет с мотором, просто так детьми клясться бы не стал мужик.
Мотор доставил в москву,надеюсь сегодня доставить в сервис , т.к. подготовка к празднику уже во всю идет... Двигатель ожить не захотел..., как я ни старался... Либо клинит стартер , либо мотор, на новом АКБ проворачивает 1,5 - 2 раза и все... Хотя приборы диагностики ничего не говорят. По поводу аферы - подделаны документы на двигло , уже выяснил. Мотор 2003 г. в. ...., что там еще ... - расскажет комп мотора , надеюсь. А по поводу продавца.... , все ему воздастца , и надеюсь в большем обьеме.
"По поводу аферы - подделаны документы на двигло , уже выяснил. Мотор 2003 г. в. ."
Тебе есть что ему предъявить,действуй не стесняясь,хош по подделке(полис),хош по понятиям!Для достижения в данном случаи результата,хороши ВСЕ меры.УДАЧИ.
> Андрей_Амур_115
> цитата:-разогреть до рабочей температуры.
> А это сколько? , к сожалению ни разу не пробывал на ощупь
> воду из контрольки на ходу, по этому и вопрос.
> Мотор грел с накинутыми "ушами" минут 15, вода в уши
> подавалась из обычного водопровода, после поднятия до упора
> рычага подсоса мотор начинало кандыбить как двухтактника на
> холостых, через 20 секунд убирал подсос, обороты вставали в
> норму, еще 20 секунд на холостых и опять подсос до упору в верх
> и ... мотор опять кандыбит не по детски, но глохнуть
> отказывается, в чем может быть дело?
Проделал консервацию в выходные по несколько раз,все получилось.Разогреть до рабочей температуры-это открытие термостата на работающем моторе.Я это делал только на ходу,у меня примерно минут 6-7.,при оборотах от 3000 до 4000.Вода из контрольки у меня всегда (зимой) идет еле-еле теплая,если температура воды 2гр.,то наверное градусов 10 ,не более.(по крайней мере не парит).В ходе экспериментов выяснил что,мотор начинает кандыбить если вы заводите мотор-а потом поднимаете подсос,тогда да,при поднятии подсоса до упора,обороты растут примерно до 2000-потом срабатывает отсечка и обороты падают опять растут.У меня с начало возникло ощущение что мотор зароил,но по тахометру было видно что обороты прыгали,убрал подсос на половину и все встало на свои места(обороты около 2000 и все дальше не растут,срабатывает отсечка).По моему ваша ошибка при первоначальном включении мотора;поднять рычаг подсоса до упора,потом завести мотор и далее по тексту.
Повторюсь -мотор начинает кандыбить если его завести без подсоса,а потом поднять подсос.По рабочей температуре-на выходных температура была -2,все получилось.Единственное что заметил, так это время ,после чего мотор заглох(не 30-40 сек. как в прошлый раз,а наверное около 2 минут)Если вы греете мотор с "ушей" то время когда мотор заглохнет увеличиться,мотор заглохнет когда разогреется до рабочей температуры.По аналогии с легковым автомобилем,думаю не менее 20 минут(на подсосе при 2000 об.) Позвоните мне лучше 89185549130 Андрей
Фрэшу--я тож продаю и покупаю и принцып с дураками и рынками не признаю КАТЕГОРИЧЕСКИ..Не хочется ни клиентов ни себя дураками считать..Наоборот всегда расчитываю на умных клиентов считающих свои деньги и уважающих чужой труд !!! А тут человека просто обманули--всё нужно вернуть --просто через заяву в полицию..а прежде чем писать заяву советую позвонить в местный 02..
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 10-02-12 03:26
Добрый день.
Специализируюсь по ремонту моторов любых категорий 2-ух и 4-рех тактных любой марки производителей, по поводу Г-но бензина совершенно с вами согласен как в 4-рех так и в 2-ух тактных в особенности инжекторных там где стоят топливные насосы высокого давления без фильтра сепаратора тонкой очистки обойтись не возможно + ко всему остальному никогда нельзя допускать роботу мотора что бы бензин заканчивался полностью, потому как это приводит к деформации мимбран и диафрагм на насосе высокого давления и на вакуумных насосах поставив с боку в лодке фильтр тонкой очистки вы избегаете массу неприятностей и труда. Если вам интересна какая либо информация обращайтесь буду рад помочь, потому как в наше время наши мастерские меняют или ремонтируют все на словах! Дописывая себе массу всяких неисправностей!
А по поводу мотора Evinrud etek это вообще бомбовский мотор обходящий как по силе так и по выносливости много других! С уважением друг!
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 11-02-12 06:01
Уважаемый . скажу ВАМ прямо вас надули! НО не нужно огорчаться раньше времени , потому как у вас для проверки двигателя есть в сё что для этого требуется .А именно мотор со всеми прибамбасами который вы говорите был законсервирован 1е выкрутите свечи и на отключенном коммутаторе произведите пуск двигателя , нужно чтобы он сделал 7или 8 полных оборотов дайте ему постоять 10 / 15 минут и опять в сё повторите . Потом протрите свечи чтобы были чистыми и заверните их обратно , дальше нужно сделать очистку всех фильтров бензина проверить уровень масла в баке подсоединить топливо и сделать пробный пуск мотор если с ним в сё в порядке должен завестись, ему можно работать 15 \20 секунд вообще без воды он даже не успеет прогреться даю слово 100 процентов можешь верить . ЕСЛИ двигатель завелся можешь спокойно ставить под него бочку с водой ,заводить и кататься находясь рядышком с ним. УДАЧИ. А моторные детали эвов проверяются просто по цветах матово зелёный сине -белый, серо -синий ,и их нельзя спутать правда это для спецов очевидно , ВАМ скажу прямо если мотор не заведется или будет тарахтеть то ему кранты НЕМЕДЛЕННО вези обратно! ПОМНИ это ТВОИ деньги , и ТЫ выбираешь . а так мотор БОМБА!
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 11-02-12 06:13
СТО ПРОЦЕНТОВ КОГДА ХОТЯТ МУТЯТ ЧТО ХОТЯТ (ЗЛОДЕИ)Викинг-560 писал:
> Евгений Матрозов писал:
>
> > Антон!
>
> > Что касается сервиса, то все их страшилки имеют под собой, на
> > мой взгляд, одну почву - им надо зарабатывать деньги. Весь
> > первый год моего пребывания на территории яхт-клуба прошел
> под
> > знаком непрерывных предложений сервиса - повесить двигатель,
> > подключить электрику, установить то, это, обкатать,
> прокачать,
> > сменить и т.д. Закончилось это только тогда когда я их
> замучил
> > встречными вопросами - а это что за штучка (деталь) в моем
> > двигателе? Ответы я. конечно знал, но было интересно - знают
> ли
> > они сами.
> > Увы! Знали только то, что прописано в мануале.
> >
> > Евгений
>
> А у меня вообще песня была.. Договорился с менеджером в Питере
> о покупке, обсудил с ними, какое они мне "прошьют" масло, как
> продемонстрируют работу и т.д. Проехал с прицепом 800 км,
> оплачиваю, жду пока привезут со склада. И тут главный сервисмен
> дядька в годах ,начинает мне парить мозги, что я теряю гаратию
> , если не у них в сервисе поставлю. И похрену договоренности
> с менеджером, типа он тут все решает. Я говорю сам поставлю, а
> он мне везите катер к нам!!!
> В общем довел. Говорю деньги обратно, спасибо за экскурсию по
> Питеру..Только после этого завели мотор и прописали масло.
> Правда все равно подгадили - подсунули нерабочие приборы, потом
> бодался с ними 3 недели, пока поменяли. Мое ИМХО: весь сервис
> в отношении лодочных моторов шарлотанство.
Игорь механик (
писал.........
что-то очень много и мутно.
что хотел сказать ну я так и не понял. Ну вроде я не совсем д. но читал и хотел понять но не понял.
> ////////сделать пробный пуск мотор если с ним в сё в порядке должен завестись, ему можно работать 15 \20 секунд вообще БЕЗ ВОДЫ он даже не успеет прогреться даю слово 100 процентов можешь верить ....
Ну а это вообще не понятно без воды? А как же крыльчатка?
Она же оплавится или сотрется на сухую. Мне это не понятно!
Хоть игорь и механик ...... ну значит такой же механик.
> Ну а это вообще не понятно без воды? А как же крыльчатка?
> Она же оплавится или сотрется на сухую. Мне это не понятно!
> Хоть игорь и механик ...... ну значит такой же механик.
Решая проблемы технического обслуживания техники (не важно, лодки или мотора) необходимо как минимум выполнить несколько условий:
1. Провести аудит потенциального подрядчика.
Увидеть его технические возможности. Материальное обеспечение, в том числе наличие запчастей, стендов, приспособлений, программного обеспечения (в случае обслуживания мотора)
2. Оценить персонал и адекватность его поведения (поговорить с исполнителями на предмет предстоящих работ).
3. Оценить готовность подрядчика быстро и качественно провести техническое обслуживание, лучше ознакомиться с результатами выполненных работ .
4. Оценить запрашиваемый подрядчиком бюджет.
Если у Вас возникли сомнения в правильности выбора, то тогда ищите другие пути решения или обратитесь к другому подрядчику.
Я думаю так.
> НО это не означает что нужно атдаваца кому попала.
На безрыбье... сами понимаете...Люди грамотные есть по е-текам, по крайней мере в Питере. Вот только им бы ещё склад с зап. частями для моторов. Но сам производитель счатает, что он продаёт конечный продукт, а дальше еб... сами...По крайней мере такая политика для России. На Аляске например е-теки вытеснили всех японцев именно из-за сервиса, через каждые 200км по побережью есть станции полностью укомплектованные запчастями. Сгорел у человека блок управления ЕММ, подьехал на станцию, через час уже все поменяли, у нас же в России сгоревший блок означат практически пропуск сезона...
Менял тока свечи да масло-фильтры.Масло в ноге естественно каждый год и проч. регл. раб.. Обслуживаю сам. Мотор 2007-го года (или конец 2006-го, что-то запямятовал). Блок ЕММ горел этим летом, но менять не стал, долго ждать из штатов, да и дорогой он этот блок, есть знакомый электронщик он и починил. Ломается то может и меньше, чем остальные, да вот тока починяется туговато. Писал уже выше, зап. частей у дилеров кот наплакал. Например к каждому мотору свой блок. Блок от 90-ка не подходит для 75-ки по разъёмам! И для каждого года свой софт ,а то и по два в год. Написано уже про них много, поройся в начале темы там и ссылки есть. Поизучал сайт импортный, там владельцы э-теков общаются, такая проблема как у меня произошла довольно-таки редкая. Сепаратор, фильтр ,фильтр в самом моторе -все это необходимо. Магнитные форсунки очень не любят плохой бенз. Для троллинга подходит с натяжкой. Редуктор дай боже! Дюже приёмистый, гонять на нём одно удовольствие. Звук его работы влюбляет в себя, дизайн завораживает!)))
Не, я почему задаю вопросы - у меня тоже 75ка три полноценных сезона ото льда- до заморозков
У меня тьфу-тьфу ничего не было. Гоняю ....только лью масло XD100
и бензу 95ю.
Этой весной сделаю плановое ТО по замене расходников.
Заказал у местного дилера.
> Не, я почему задаю вопросы - у меня тоже 75ка три полноценных
> сезона ото льда- до заморозков
> У меня тьфу-тьфу ничего не было. Гоняю ....только лью масло
> XD100
> и бензу 95ю.
> Этой весной сделаю плановое ТО по замене расходников.
> Заказал у местного дилера.
Аналогично, и свечи чемпион qc12pepb по 650рэ за штуку. Менять их та ещё история... но менял бы их всё же сам!
Свечи в соответствии с мануалом на е-тек 75:
Champion QC10WEP @ 0.028 ± .003 in. (0.71 mm)
У нас в Тольятти стоят 850 р.
Свечи менять-неменять не знаю.Но купил комплект.
Пока штатные работают без перебоев.
Свечные наконечники "приклеены" каким -то способом.
Нужно понять каким, потом можно переставлять свечи.
Может быть обычным силиконом для исключения вибрации наконечника и нарушения контакта электрической цепи.
Я где то на ютубе видел ролик с переустановкой свечей так там чел контакты чемто мажет не понятно.
Постараюсь вспомнить и найти.
В субботу открыл сезон!В пределах стоянки катера льда уже нет,осталась окраинца от беоега метров 5,лед 40 см.Выпилил бензопилой спуск для катера,в некоторых местах пришлось пилить за два прохода,и спустил катер.Бензин на зиму с баков сливал в канистру,залил свеженького бенза и завелся без подсоса.Завелся сразу,моторчик подымил только минут пять и все.температура воздуха была около нуля.Покатался чуток,рыбу половил и прям отлегло!
Показаны результаты по запросу оказалось что у нас в самаре был сервис Jonson/ Evenrude.Так сгорел он! Говорят механники там могли обслуживать любые моторы. Теперь все разбижались кто куда!но это был не етек/ а proshliiый джонсон
НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!
E-tec 90. накрылись форсунки. Новые купил через статус-мото.
при установке надо прошивать новые коэфициенты к этим форсункам. Как прошивать- знаю. Чем прошивать- есть. Нет самих файлов с коэфициэнтами. Инструкция посылает на сайт DealerPort или BossWeb. Дилеры посылают (типа где купили там и просите).
Где взять не знаю. Помогите люди добрые!!!
Пока нарыл такую инфу: дискеты поставлялись давно, с ранними партиями инжекторов, сейчас не поставляются. БРП отдали все на откуп дилерам, те со специального дилерского сайта скачивают файл по серийному номеру форсунки. Правда тут один чувак хитро поступил: на форсунке есть стикер со штрих-кодом в формате Datamatrix, он этот код сосканировал и ввел данные в программе вручную: Ссылка.
Вот типа перевод :)))
Я пошел через него на моих 2004 E225.
Вот то, что я выяснил. У инжекторов есть этикетка на них, которая показывает число части и регистрационный номер.
НО..... у них также есть закодированный символ DataMatrix на них, который содержит все технические спекуляции, которые Вы хотите проверить.
Так, я получил iPhone своей жены, установил приложение, которое читает кодексы DataMatrix и читает информацию о технологии вслух. Я записал его и пошел в мою evinrude КОРОТКОВОЛНОВУЮ диагностику, версия 4.5.
Пошел в страницу Параметров настройки, пошел в страницу Инжекторов и пошел в Инжектор 5, отобранный "Заменяют Инжектор". (Прощение, если названия страницы не правильные... Я делаю это по памяти).
Так, когда я выбрал, "Заменяют Инжектор", выскакивающая коробка попросила у меня инжектор.dat файл, который я не имел, но у меня определенно были данные.
Я совершил нападки "Близко" и lo и созерцаю, различные области для Инжектора 5 не были grayed больше. Хорошо Большой!....., таким образом, я напечатал информацию, хит экономят, и программное обеспечение в EMM было обновлено.
Есть ошибка программы в ver 4.5, имеет отношение к вводу регистрационного номера..., это удаляет число в середине показанного регистрационного номера, и это вызывает "погашение" одной цифры..., программному обеспечению не нравится он.
Вы будете немедленно видеть его, если Вы сравните регистрационный номер на инжекторе с регистрационным номером, который показан в коробке SN.... просто печатают то, что находится на этикетке инжектора....
Другая ошибка то, что старые ценности REDISPLAY!!!!!. Вы должны разъединить и повторно соединиться, чтобы получить обновленную информацию о дисплее PC.
Это работает, это - просто детская коляска."
Есть специальные программы для сканирования этих штрих-кодов, здесь посмотри: Ссылка.
> НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!
> E-tec 90. накрылись форсунки. Новые купил через статус-мото.
> при установке надо прошивать новые коэфициенты к этим
> форсункам. Как прошивать- знаю. Чем прошивать- есть. Нет самих
> файлов с коэфициэнтами. Инструкция посылает на сайт DealerPort
> или BossWeb. Дилеры посылают (типа где купили там и просите).
> Где взять не знаю. Помогите люди добрые!!!
Держу Эвенруд 40 Etec с 2008 года. Похоже что пора менять форсунки.Имею программы, с Инета взял. Не совсем понятно,могут ли данные программы производить "инсталяцию" форсунок или изменить "режим" замены масла на другое? Или они просто выдают статистику работы мотора?Чем и отличаются от дилерских.
Программа Evinrude diagnostics для всех одинаковая. Для получения полного функционала после установки её нужно зарегистрировать, сделать это просто: в верхнем меню Information нажать Register software, в поле Dealer Number ввести 123456, остальные поля - заполнить по смоему усмотрению, нажать Save info. Программа позволяет читать и сбрасывать ошибки, менять тип масла и устанавливать форсунки. Последнее делать сложнее, т.к. дата-файлы с форсунками не поставляются, по мнению BRP это должен делать только дилер. Самостоятельно можно сделать это путем считывания штрих-кода на форсунке и ввода данных в программе (сам не делал, описание как делать - в этой теме чуть выше, приводил текст с американского форума).
p.s. а что значит пора менять форсунки? Что именно неисправно?
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 15-05-12 00:12
Ребята не мог отписаться раньше . пишу сей час . Вот вы говорите что Игорь механик такое же г.о. как и те кто на с.т.о. пытается развести народ. ну если вам всем так легче думается то пусть , но для справочки хочу сказать вам всем что 25 летний опыт по ремонту ВСЕХ видов моторов многому научил , в том числе и к острякам некоторым . Ну чтож чтоб проверить меня и понять правдивость моих слов прошу задавать вопросы по разным двигателям 2х.т. 4х.тактным и думаю Вы все будете довольны ответами! ПОЧЕМУ Я так делаю ? да чтоб на корню пресечь выходки некоторых (грамотеев) и добавлю что МОИ моторы которые вышли из моих рук и моей мастерской , участвовали на международных соревнованиях! переделка редукторов , форсирование двигателей , увеличение оборотов и тд. и тп . Оговорюсь сразу ХАМАМ отвечать не буду!!!!!!!!!!!!
Спасибо за ответ!
В принципе форсунки работают и старые удовлетвортельно.Только в этом году разжился всеми прибамбасами для самостоятельной диагностики мотора.Вообще мне не понятно отношение Росан- дистрибьютера к ЕТекам моторам. Я был в Питере в 2008 году и в 2012 в апреле. Им этот мотор СОВСЕМ НЕ НУЖЕН. Не знаю, довольны ли в BRP ими-работой Росан? А так,есть мысль довести мощность сороковки до 50 л.с.
> Спасибо за ответ!
> В принципе форсунки работают и старые удовлетвортельно.Только в
> этом году разжился всеми прибамбасами для самостоятельной
> диагностики мотора.Вообще мне не понятно отношение Росан-
> дистрибьютера к ЕТекам моторам. Я был в Питере в 2008 году и в
> 2012 в апреле. Им этот мотор СОВСЕМ НЕ НУЖЕН. Не знаю, довольны
> ли в BRP ими-работой Росан? А так,есть мысль довести мощность
> сороковки до 50 л.с.
Форсировка может оказаться не такой простой. Тут на форуме ребята писали, что, например, у идентичных 75 и 90 моторов отличаются разъемы на блоке управления (EMM), т.е. они не взаимозаменяемые, каждый прошит на свою мощность. По логике для форсировки нужно менять именно блок управления, перепрошить его через программу нельзя, зато форсунки на всех моторах должны быть одинаковые.
Пришел мой Е-Тек 60. У местного дилера БиЭрПи - это первый проданный Е-тек. (торгуют квадриками и снежниками).
Мотор мне отдали без диагностики, настройки масла, и прочей предпродажной подготовки (предварительно нашлепав печатей на гарантиях).
Подскажите, для первого пуска кроме проверки прописанного в заводских настройках масла и прокачки маслянной системы (по инструкции) нужно что -то делать?
Не везти же в соседний регион...
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 15-05-12 16:18
Дружище! если Вы брали мотор новый с мага то они просто обязаны были поставить и запустить двигатель , теперь же могут быть провокации по поводу не дай Бог каких либо не неисправностей. а перед запуском обязательно нужно вывернуть свечи и продуть двигатель чтоб исключить возможность гидро удара . Вы ведь не знаете как его перевозили!? а согнуть шатун 2е секунды. сняв чеку ,вывернув свечи и покрутив стартером Вы тем самым продуете движок и обязательно залейте масло в бак . при прокачке Вы закачаете масло в систему подачи смазки масло заливать только родное бомбардировское е.тек . 2е проверить смазку в ходовой . не крутить не регулировать не нужно , мотор должен поработать и прогреца для того чтоб начать работать четко.на всех рег- болтах стоят метки чтоб Вы знали и опытный спец сразу это увидит. они могут быть нанесены краской или спец смазкой , которой у нас нет.Удачи дружище! За мотор могу сказать только то что мотор БОМБА!!! не ямаха не мерки не тем более джони ему не ровня!100%
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 15-05-12 16:36
Это можно сделать ! Но возникает вопрос : а нужно ли это?. 40 движок он и есть 50тый но почему амеры так сделали ? и почему ихние движки неубиваемы Потому что у этих движков есть в запасе силовой моторесурс! После накрутки мотор будет работать на полной мощности тем самым разрывая себя. Который мы даже очень редко доводим до максимума не пойму одного !? Вам лично эта накрутка принесет прибыль которая компенсирует ремонт двигателя и время простоя после накрутки? если да то вперед ну а если нет то стоит ли??? И еще один момент ! ремонт такого мотора стоит ой как не дешево !!!!!!!!!!!!!!!! по деньгам времени и потраченным нервам.
> Пришел мой Е-Тек 60. У местного дилера БиЭрПи - это первый
> проданный Е-тек. (торгуют квадриками и снежниками).
> Мотор мне отдали без диагностики, настройки масла, и прочей
> предпродажной подготовки (предварительно нашлепав печатей на
> гарантиях).
>
> Подскажите, для первого пуска кроме проверки прописанного в
> заводских настройках масла и прокачки маслянной системы (по
> инструкции) нужно что -то делать?
> Не везти же в соседний регион...
Дилер ОБЯЗАН это сделать, нужно заставлять, если отказывается. А Вы просили их? Мне в Перми тоже отдали мотор "как пришел", сами ничего сделать не предлагали. Просто Эвинруд для них - побочный продукт, их мало продается, поэтому обо все нужно просить самому, сами ничего предлагать не будут. Но по всем вопросам они мне нормально отвечали, ни от чего не отказывались. Есть общие требования к дилерам BRP, их все обязаны соблюдать. Я для себя решил, что буду делать диагностику, уже когда повешу двигатель. Когда мотор был уже на транце, договорился с местным дилером на выезд специалиста. Дилер нисколько не возражал. Специалист приехал с ноутбуком, подключил, завел, сделал диагностику, прокачку масляной системы, все протестировал. Я заплатил за выезд 1500 руб. Если бы отвез им сам - было бы бесплатно, но мне так удобнее.
Любые ссылки на то, что это их первый мотор - мимо кассы. Как у дилеров у них есть диагностическое оборудование - программа Evinrude Diagnostics и специальный кабель. Ничего сложного в предпродажной подготовке нет. Прокачка масляной системы делается путем консервации мотора - процедура описана здесь выше. В моем случае самое сложное было - прокачать топливную систему. На заводе все шланги и бензонасос заправляют каким-то консервантом, после подключения мотора и прокрутки стартером он долго не заводился, пока не прокачали все бензином и не вымыли консервант. Делал специалист так: при включении зажигания автоматически включается бензонасос и качает топливо, затем делалось несколько прокруток двигателя стартером (не заводился), потом открывали верхнюю пробку на бензонасосе - нужно открутить черный колпачок - откуда сразу же выливался консервант пополам с бензином. Постепенно топливный фильтр на двигателе наполнялся чистым бензином. Так пришлось делать раз 10 или даже больше, только после этого мотор завелся.
Выкручивать свечи и что-то смотреть - явно лишнее, мотор на заводе полностью консервируют, ничего с ним не случится. Гидроудар может быть, только если мотор был под водой, тогда вода могла остаться в цилиндрах, но это уже какой-то запредельный случай.
У меня мотор был прошит под масло XD30/XD50 (желтая этикетка на масляном бачке), под XD100 прописали нажатием 1 кнопки в программе.
Вот в принципе и все процедуры. Означенное можно сделать и самостоятельно, кроме изменения типа масла - для этого нужна программа и кабель. Можно приобрести и их, но если есть дилер - лучше все-таки первый запуск делать у них, чтобы потом не валили все на Вас, тем более что необходимость предпродажки у дилера прямо прописана в инструкции. В руководстве по эксплуатации есть специальные странички с отметками о ТО, там о предпродажке должна стоять печать.
Игорь механик писал
>........сняв чеку ,вывернув свечи и покрутив стартером.......
Доступ к свечам не самый простой. Считаю что лучше руками провернуть коленвал за маховик (или аккуратно веревкой) и таким образом убедиться в отсутствии излишнего масла в цилиндрах.
А по поводу отсутствия предпродажной подготовки - это типичный случай у современных продаванов. Я не удивлюсь что они и не в состоянии провести предпродажную подготовку.
Smit посоветую все же еще раз потребовать проведения предпродажной подготовки. В этом случае все возможные нюансы останутся на совести дилера.
>Подскажите, для первого пуска кроме проверки прописанного в заводских настройках масла и прокачки маслянной системы (по инструкции) нужно что -то делать?
Не везти же в соседний регион...
Механических регулировок в моторе нет, кроме настоек дистанционного управления
Все начальные действия (важно! ) начинаются с правильной прокачки масляной системы, и программирования ЕММ на выбранный вид масла (XD-100, XD-50, XD-30)
Спасибо всем откликнувшимся.
В составе документации не нашел описания комплектности мотора, отсюда вопрос: это только у меня? Какие приборы должны идти с мотором? У меня - тахометр и указатель наклона трима.
По приборам все правильно. В целом в комплекте к мотору должны быть: тахометр (с отдельной "пищалкой"), указатель трима, машинка газа-реверса с комплектом электропроводки+2 ключа и чека, винт алюминиевый 3-лопастной (у меня шел в отдельной коробке с комплектом крепежа), рулевая тяга с 2-мя пластмассовыми колпачками, руководство на русском языке. У меня еще есть "набор владельца" - веревка с деревянной ручкой, типа "дергалка" для аварийного ручного запуска :) Троса газа-реверса покупаются отдельно.
> Спасибо всем откликнувшимся.
> В составе документации не нашел описания комплектности мотора,
> отсюда вопрос: это только у меня? Какие приборы должны идти с
> мотором? У меня - тахометр и указатель наклона трима.
Я покупал сороковку в Питере в 2008 году. С ручным запуском. Комплектация -ноль.Разумеется винт и бак со шлангом был.Затем его обустроил,только в прошлом году: электростартер,выносной транец с подъемом мотора, фирменный привод газ-реверс.Рулевое и газ правда сделал сразу.Простое от Джонсона,держал ранее.В основном похоже, более мощные моторы идут с акцессуарами.
> Это можно сделать ! Но возникает вопрос : а нужно ли это?. 40
> движок он и есть 50тый но почему амеры так сделали ? и почему
> ихние движки неубиваемы Потому что у этих движков есть в запасе
> силовой моторесурс! После накрутки мотор будет работать на
> полной мощности тем самым разрывая себя. Который мы даже
> очень редко доводим до максимума не пойму одного !? Вам
> лично эта накрутка принесет прибыль которая компенсирует ремонт
> двигателя и время простоя после накрутки? если да то вперед
> ну а если нет то стоит ли??? И еще один момент ! ремонт
> такого мотора стоит ой как не дешево !!!!!!!!!!!!!!!! по
> деньгам времени и потраченным нервам.
Спасибо за ответ! Да я просто приобрел нынче новую более тяжелую лодку. И "семья" то у меня прибавилась. А почти под 900 кубиков - 50 л.с., мотор из строя не выведут...Цены на ЕММ сейчас упали. С 2100 $ до 1000...Весь мир надоедал БРП насчет дороговизны...и програмного обеспечения..
Автор: Игорь механик (46.175.184.---)
Дата: 22-05-12 16:45
Почему они не делают пробный пуск ? да потому что не умеют к эвенруд у нужен особый подход по предварительному пуску . а они этого не умеют , вот и отдают не сделав предвари - тельный старт . а должны 1е произвести прокачку 2е залить масло 3е сделать пробный пуск 4е проверить смазку в ходовой,5е когда мотор будет прогрет включить передачу тем самым проверив ходовую систему. и если дилер нормальный и заинтересован в своих моторных продажах то он вам покажет и то что у этого мотора есть электро генератор с таким то вольтажом вот так вот .
> Почему они не делают пробный пуск ? да потому что не
> умеют к эвенруд у нужен особый подход по
> предварительному пуску . а они этого не умеют , вот
> и отдают не сделав предварительный старт .
> а должны 1е произвести прокачку 2е залить масло 3е
> сделать пробный пуск 4е проверить смазку в ходовой,5е когда
> мотор будет прогрет включить передачу тем самым проверив
> ходовую систему. и если дилер нормальный и
> заинтересован в своих моторных продажах
> то он вам покажет и то что у этого
> мотора есть электро генератор с таким то вольтажом вот так
> вот .
А где физически в РФ имеются нормальные дилеры именно по Evinrude? А в регионах дилеры должны приобретать диагностоборудование у Росан по дикой цене!Поинтересуйтесь у Росан, сколько именно!!! у них стоит сей набор....
Насчет того, сколько платят Росану - не знаю. В тех же США полный комплект диагностики может купить любой пользователь у дилера за 500 баксов. Лично я купил кабель за 80 долларов с доставкой, программу нашел и скачал сам бесплатно, правда только для моторов вплоть до 2011 г.в. Более свежую программу продают "леваком" за 150-200 долларов. Хотя не удивлюсь, если цены Росан ломит действительно дикие. Мне дилер чехол предлагал для мотора за ... 7000 рублей.
А так конечно попытки срубить денег за возможность самому проверять состояние мотора (те же моточасы) удручает.
Вот у ETec 60 имеется в районе дейдвуда, под кожухом, водный клапан.Управляется возможно через ЕММ. Какую вообще то он играет роль,не совсем вразумительно понятно...Чтобы получить из 40 лс 60 лс, главное- больше топлива и больше воздуха.Это абсолютная физическая истина. Ну и обороты разумеется.
Я вегда недоумеваю когда кто-нибудь поднимает тему повышения мощности мотора. ну например превратить Эвинруд 40 в Эвинруд 60. Зачем?
Купите другой более мощный мотор,
не советское же сейчас время
> Я вегда недоумеваю когда кто-нибудь поднимает тему повышения
> мощности мотора. ну например превратить Эвинруд 40 в Эвинруд
> 60. Зачем?
> Купите другой более мощный мотор,
> не советское же сейчас время
Все верно,но я жил при Советах, с 1955 года...У меня три Эвенруда.Последний, новый, 40-ка ручная стоит в комнате в квартире. 2006 года, куплен за 125,0 тр. Этот предназначен для экспериментов на повышение мощности.Перестройки на электронном уровне и дополнительно воздушный компрессор от Тохатсу,двухтактного,со впрыском...В свободное время, развлекаюсь..
ещё вопрос етеко-водам. три года без обслуживания понятно. какая периодичность после? и что в себя заключает обслуживание? и можно ли его проводить самому?
Дорогие етеководы, Спасибо огромное за помощь по проблеме замены форсунок, которую я поднимал в этой ветке. Особая благодарность Иванычу 59 за подсказку со штрихкодом.
Попробую изложить порядок действий при замене форсунок на E-TEC 90:
1. Меняем форсунки. (четко соблюдая момент затяжки болтов)
2. Подключаем компьютер (Я использовал Evinrude Diagnostic V4.6)
3. Конектим диагностику с двигателем
4. Входим в настройки программы (Utilities/ProgrammConfigurations)
5. Ставим галочку в последнем пункте (разрешаем программе использовать сканер двухмерного кода) и сохраняем изменения.
6. Входим в настройки двигателя (Setting) и выбираем вкладку замена коэффициентов форсунок. Прога спросит, желаете использовать сканер? отвечаете ДА!
7. в новом открывшемся окошке будет два поля. далее 2 варианта:
а) если есть подключенный к компьютеру сканер двухмерного кода, направляем его на штрихкод размещенный на бирке с серийным номером форсунки, давим на кнопку на сканере, слышым заветный пик-пик и наблюдаем необходимые цифры в первом поле. Далее программа попросит повторить сканирование и проверив данные запишет их во второе поле.
б)если сканера нет, используем любой мобильник с программой сканирования этих кодов (я исползовал HTC Mozart c WinPhone. программа i-nigma) Мобильник расшифровывает код примерно в таком виде: +0317,-0294,+0677,+05140,11090010169851,1181,-005
Этот код надо записать в блокноте и скопировать. Далее вставляем из буфера обмена этот код в первое поле в программе диагностики. Он будет проверен и записан. появися приглашение ввести код второй раз. вводим.
Давим кнопку заменить коэффициэнты.
8. Повторяем все операции для других форсунок (если надо)
9. Подключаем воду к мотору, заводим, прогреваем и устанавливаем обороты холостого хода в соответствующем разделе программы.
10. Отключаем диагностику и мухой на воду, радоваться жизни и прекрасному мотору Evinrude!!!
> НТесла писал:
>
> .Последний, новый, 40-ка ручная стоит в комнате в
> > квартире.
>
> там откидка тоже ручная? интересует газомасляный цилиндр
> (помошник) стоит?
Газомасляный цилиндр не стоит.Он вообще похоже не ставится на данные модели. И гидравлический конструктивно не поставишь в сей мотор. У меня стоит выносной транец с под"емом.35 модель. Брал на Баджере.
Smit писал:
>Парни, а чем характеризуется период обкатки эвина? Пониженные обороты? Повышенный расход масла? Каков срок периода? Чем характерно окончание?
По информации от производителя (в мануале) обкатка, как таковая не требуется. Но в первое время мот имеет повышенный расход масла потом он сам автоматически переходит в штатный режим. Никаких пониженных оборотов или других щадящих режимов не требуется.
Период обкатки соответственно не определен. Типа - гоняй и радуйся жизни.
Но я все таки, как человек старой закалки, не торопился "давить на газ"- несколько дней ездил на средних нагрузках.
Slav_ok писал:
>ещё вопрос етеко-водам. три года без обслуживания понятно. какая периодичность после? и что в себя заключает обслуживание? и можно ли его проводить самому?
Опять же если обратиться к мануалу то после первых 3 лет "воздержания" периодичность технического обслуживания - каждые 3 года.
Весь объем ТО сводится к замене топл. фильтра,масла в редукторе, замены свечей, определения технического состояния крыльчатки помпы, смазки трущихся фитингов. Из своей практики могу дополнить что необходимо провести проверку как проложены всякие трубки (маслянные, водяные, и т.д), не должно быть потертостей и изломов, аналогично проверить и все электропровода.
Я все же думаю что и проверка состояния редуктора на предмет течи требуется ежегодная. (Опять же из личного опыта).
Ну а возможность проведения ТО самостоятельно- это решать самому. Если руки вставлены... то ни чего тут страшного.
На моторе 2 клеммы.От одной отходит красный кабель толстый но клемма чёрная.От другой 3 красных маленьких 2 из них вместе в чёрной сетчатой оплётке и клемма красноватая.
Тут вот у меня такая проблема возникла с Етеком 50 2007г.в. Сгорели мозги, а точнее коротит где то внутри так , что предохранитель горит и провод плавится. Может подскажете кто ремонтирует такую штуку EMM??? Он еще к тоиу же залит чем то внутри типа силикона..
> Пользую Е-Тек 75 третий год. Про расход масла и прочее всё
> правильно написал. Есть один ньюанс. Если, что с ним
> произойдёт, механики от них как чёрт от ладана шарахаются.
> Летом сгорели мозги. На сервисе сказали, что заменят на новые
> (70тыров цена вопроса), но гарантии, что новые опять не сгорят
> не дадут. Чинил у знакомого спеца.
> Ну это так к слову. Спрашивай если будут вопросы. Свой
> обслуживаю сам. У меня кстати тоже небольшой недокрут есть,
> даже с 13-м винтом пробовал...
Тут вот у меня такая проблема возникла с Етеком 50 2007г.в. Сгорели мозги, а точнее коротит где то внутри так , что предохранитель горит и провод плавится. Может подскажете кто ремонтирует такую штуку EMM??? Он еще к тоиу же залит чем то внутри типа силикона..
Насчет ремонта вопрос сложный. Схему ЕММ ВRP держит в страшном секрете. Дистрибьютер в Питере, сам себе на уме. Официальные сервисы по нем,т.е. Росан, это как правило механики,которые не вмешиваются в "царство теней" - схемы ЕММ.Для ремонта необходимо обратиться к специалистам радиоинженерам. Однозначно,блок надо вскрывать. Но гарантии что будет сделан,нет.
Через блок ЕММ проходят(входят) сильные переменные токи от магнето.В нем непосредственно должны быть мощные выпрямительные диоды-мосты.И от ЕММ идет также подзарядка аккумулятора,кроме всего остального. Замакание похоже произошло на мощных элементах блока.Попытаться ремонтировать можно...
Добрый день уважаемые форумчане. Вот мой комплект и вопрос. Пробывал дорожить на е-теке, но увы, скорость на холостых не менее 5-ти км.час, а надо бы 3-4. Как снизить холостые обороты двигателя не влезая в электронику? Снизить скорость за счет грузового винта не хотелось бы, по тому как потеряю в скорости на прямой. мотор 60 сил 2006 года. Работает как часы, проблем ни каких кроме выше озвученной.
Двигатели Е-тек и так имеют самую низкую частоту вращения коленчатого вала, для двигателя 50 л/с на холостых -750 об/мин
Ну куда еще меньше?
Для уменьшения скорости тролля кидай плавучий якорь:)
Блин, вот про винт упомянул, а про плавучий якорь думал сами догадаетесь. т.е. типо не катит - и тут же на тебе.
Не ребята, меня интересует есть-ли механические настройки и если есть-то как это сделать?
Ну и попутно еще вопрос.
Предположим что нет вариантов механической регулировки х.х.( ну не подтянулись еще гуру) , тогда хотя бы присоветуйте самый грузовой винт.
Механических регулировок нет, это не Вихрь.
Есть возможность "влезть" в регулировки ЕММ (временно) в ручном режиме, но они не сохраняются в памяти и возвращаются к заводским настройкам.
Цитата: Не стоящая тема для обсуждения - ни какая.
Это в барахолке тема чего-то стоит, а здесь я задал вопрос на который надеялся получить конкретный ответ, т.е. помощь, а получил пространстверный !@#$%^ешь. Ну если нечего сказать по теме, так накуя трепаться.
> Добрый день уважаемые форумчане. Вот мой комплект и вопрос.
> Пробывал дорожить на е-теке, но увы, скорость на холостых не
> менее 5-ти км.час, а надо бы 3-4. Как снизить холостые обороты
> двигателя не влезая в электронику? Снизить скорость за счет
> грузового винта не хотелось бы, по тому как потеряю в скорости
> на прямой. мотор 60 сил 2006 года. Работает как часы, проблем
> ни каких кроме выше озвученной.
Для такой скорости обороты нужны не больше 400-500 в минуту, мотор на таких оборотах будет либо глохнуть, либо трястись как припадочный, поэтому чего-то там программировать смысла не вижу. Если уж не нравится заморачиваться якорем или докаткой, подойдет такой вариант: Ссылка.
Штука съемная, заморачиваться со сменой на грузовой винт не надо и стоит не дороже самого винта
Raiden
Так Ладога в два раза тяжелее Казанки.
Ивaныч 59 - а вот это похоже выход из положения, только где взять, не силен я в аглицком.
Андрей Кировоград
докатка слишком далеко уходит назад, нет соосности, а от сюда и невоэможность подсоединения к основному через тягу, у меня на Ладоге-2 стояла спарка из двух Вихрей, так вот от нее осталось коромысло, буду пробывать через него.
Чего-то забарахлил моторчик, не набирает обороты. Разгоняет лодку до 10 км.час и задыхается, но не глохнет, а начинает трястись как в лихорадке - может у кого было такое, подскажите что может быть и как поправить.
Выдержка из инструкции к Е-Текам:
"Модуль управления двигателем (EMM), обнаружив не-
исправность, которая может привести к повреждению
двигателя, ограничивает обороты до 1200 об/мин. Эта
система ограничения оборотов двигателя называется
SAFE (электронная система ограничения оборотов при
обнаружении неисправности). В случае если обороты
двигателя превышали 1200 об/мин в момент активи-
зации системы SAFE, то двигатель будет заметно ви-
брировать. При некоторых условиях блок ЕММ может
даже выключить двигатель."
Возможные проблемы:
- отсутствует подача масла (лампочка no oil на тахометре не горит?)
- перегрев двигателя:
" Постоянно горит световой индикатор, включена система SAFE — модуль EMM
диагностирует перегрев двигателя. Проверьте, вытекает ли стабильный поток воды
из контрольного сопла системы охлаждения. Выключите двигатель. Очистите отверстия
водозабора от мусора. Если перегрев двигателя не устранён, двигатель будет работать
в режиме возвращения домой. Следуйте в ближайшую гавань
• Мигающий световой индикатор — модуль EMM диагностирует опасный перегрев
двигателя. Дальнейшая работа двигателя невозможна. Дайте двигателю остыть в те-
чение 20 минут, затем следуйте в ближайшую гавань. Обратитесь к дилеру" - в общем, проверь, не горит ли какие либо лампочки на блоке имм и как, сколько раз мигают. По ним можно вычислить неисправность, есть таблица ошибок двигателя (EMM error code)
- если на тахометре горит лампочка chk eng (check engine):
Мигающий световой индикатор — модуль EMM диагностирует неисправность то-
пливной системы. Двигатель выключается, повторный запуск невозможен.
• Постоянно горит световой индикатор, включена система SAFE — модуль EMM
диагностирует неисправность двигателя. Обратитесь за помощью для того, чтобы
вернуться в гавань. Обратитесь к дилеру
Отключение системы SAFE:
• Выключите двигатель и восстановите нормальную
рабочую температуру.
В случае если система SAFE активизировалась,
а поток воды из контрольного отверстия системы
охлаждения стал прерывистым или вовсе прекра-
тился, уменьшите обороты двигателя до холостых и:
1) Переведите мотор в нейтральный режим.
2) Выключите двигатель.
3) Поднимите мотор;
4) Очистите отверстия водозабора;
5) Очистите контрольное отверстие системы охлаж-
дения;
6) Опустите мотор в нормальное рабочее (верти-
кальное) положение;
7) Запустите двигатель на холостых оборотах.
Если очистка отверстий водозабора и контрольного
отверстия не привела к стабилизации выходного по-
тока воды, двигатель будет работать в режиме «ща-
дящего возвращения домой» (get home). Следуйте
в ближайшую гавань Обратитесь к дилеру
Если поток воды стабилизировался, дайте мотору
поработать 2 минуты в нейтральном режиме, пока
он не остынет.
Если нормальная работа си-
стемы охлаждения не восстановится, то блок
EMM интерпретирует эту ситуацию как серьёз-
ный перегрев и выключит двигатель. Двига-
тель не запустится, пока не остынет.
Если причиной выключения двигателя был перегрев,
то необходимо обратиться к дилеру для:
• Проверки помпы на предмет чрезмерного износа
или повреждения.
• Проверки термостатов.
Некоторые неисправности могут потребовать сброса ошибок через компьютер, так было у бубафони, когда он долбанул свой мотор о бетонную сваю, пришлось подключать программу диагностики и сбрасывать ошибки. Если у тебя таких приключений не было, то у тебя вариантов много: нет масла, перегрев, что-то из электроники вышло из строя (маслонасос, топливная система, термостат, может сгорела одна из форсунок).
Автор: Batiok другой комп (85.26.233.---)
Дата: 30-08-12 16:11
T-4
Моторчик перешел в режим "Самосохранения"
Читай инструкцию по эксплуатации. Раздел Контроль состояния двигателя. Самодиагностика системы. Предупреждения.
Стр.40:
> Модуль управления (ЕММ) обнаружив неисправность, которая может привести к повреждению двигателя, ограничивает обороты до 1200 об/мин. Эта система ограничения оборотов двигателя называется SAFE (электронная система ограничения оборотов при обнаружении неисправности ) В случае если обороты двигателя превышали 1200 об/мин в момент активации системы SAFE, то двигатель будет заметно вибрировать. При некоторых случаях блок ЕММ может даже отключить двигатель.
Опиши ситуацию как все произошло, посмотри систему охлаждения, наличие струйки воды.
И вообще что сигнализируют приборы контроля состояния двигателя? В частности светодиоды?
На любом приличном(по возрасту) косоглазом стоит индикация и зум о неисправностях(так,что не всё так печально))))Но найти запчасти и обслужить в разы проще)))
Неделю гонял утку на Онеге, но больше 50-ти км не давал, ну типо щадящего режима, в четверг вечером поставил лодку, а в пятницу с утра завел не опустив движек до конца в воду, но тут-же заглушил и опустил движек до конца, как обычно прогрел на малом ходу минут 10 , даю газ, а он захлебывается и не едет больше 9-ти км.час. Больше никаких казусов не припомню. Водичка из контрольки бежит исправно, перегрева не было, Ни каких индикаторов не загоралось, просто не разгоняется и все, а потихоньку едет исправно, я еще пол дня на нем отдорожил и спокойно вернулся домой. Вот сейчас чешу репу -с чего начинать?
Помогай те ребята .
А движек класный , местные браки заценили сразу, но не поверили что двухтактник, уж больно ровно работает во всех режимах.
В понедельник снова на Онегу, хотелось бы справится с бедой побыстрее.
Потихоньку начали поступать советы, рекомендуют завести и попробывать прогнать мотор исключив фильтр, но вот незадача, не могу понять как работают стяжные хомуты на трубках фильтра, может кто подскажет как их ослабить.
Если не поможет, то попробую почистить свечи.
Автор: Batiok другой комп (85.26.233.---)
Дата: 30-08-12 18:15
Под капотом блок ЕММ.
Там есть 4 светодиода.
Какие горят и как горят (мигают или) при включеном двигателе.
Каждый сигнализирует свой код ошибок.
Посмотри.
> Потихоньку начали поступать советы, рекомендуют завести и
> попробывать прогнать мотор исключив фильтр, но вот незадача, не
> могу понять как работают стяжные хомуты на трубках фильтра,
> может кто подскажет как их ослабить.
> Если не поможет, то попробую почистить свечи.
Хомуты на топливном фильтре не ослабить. Они разовые. Их надо удалить и поставить стяжные соответствующего диаметра.
Если мотор "трясет", то думаю что работа мота без фильтра не даст результата. Приведение его в работоспособное состояние потребует как минимум определить какой код у ошибок, которые можно "распознать" по светодиодам на блоке ЕММ. За разные группы ошибок отвечает свой светодиод. Некоторые, как указывалось выше, можно сбросить только используя комп.
Большое спасибо всем откликнувшимся на мою ситуацию, а особенно Антону, с его подачи позвонил в Сово марин, приехал Александр с компом, оттестировал и поставил диагноз - писец электродам на свечах. Сняли свечи и точно-писец. Так что е-тек форево, вот только для того что бы дорожить придется перейти на синтетику т.е. на сотку, сейчас у меня залит полтинник. Комп. подтвердил наработку 54 часа и даже показал, что большая часть из них пройдена на дорожке. В воскресенье привезут с Финки свечи и я естественно отпишусь. Еще раз большое спасибо всем за поддержку.
Где почитать подробней о мультитопливных Эвинрудах? Может есть обладатели? Поделитесь инфой. Кушает ли он солярку? Какая водомётная насадка к нему подходит? Насадок ведь две, для 40-50 сильных Эвинов и для 60-ти сильного. А мультитопливный имеет 55 лошадок.
Слыш старина, ну и в дагонку остальным злопыхателям типа Падлы и т.д.
Моторчик-то живой, чего и вам желаю.
А ценик реальный, по крайней мере по Питеру.
Если без обид и накатов- то ты в корне не прав, моторчег-то больше радует ,чем огорчает.
> Где почитать подробней о мультитопливных Эвинрудах? Может есть
> обладатели? Поделитесь инфой. Кушает ли он солярку? Какая
> водомётная насадка к нему подходит? Насадок ведь две, для
> 40-50 сильных Эвинов и для 60-ти сильного. А мультитопливный
> имеет 55 лошадок.
Информации о них практически нет у нас,по крайней мере. На солярке не работает.Переход на другой вид топлива осуществляется только(!!!) переключением. Сие значит изменения для ЕММ, всего лишь.Все в основном железяки как у "базовых" моделей: 40-60-65 л.с. За эти же деньги лучше взять два мотора.
Спецов по ним единицы, даже у америкосов.
> Большое спасибо всем откликнувшимся на мою ситуацию, а особенно
> Антону, с его подачи позвонил в Сово марин, приехал Александр с
> компом, оттестировал и поставил диагноз - писец электродам на
> свечах. Сняли свечи и точно-писец. Так что е-тек форево, вот
> только для того что бы дорожить придется перейти на синтетику
> т.е. на сотку, сейчас у меня залит полтинник. Комп. подтвердил
> наработку 54 часа и даже показал, что большая часть из них
> пройдена на дорожке. В воскресенье привезут с Финки свечи и я
> естественно отпишусь. Еще раз большое спасибо всем за
> поддержку.
На здоровье! Наверняка лил 95 бенз... Он из-за присадок выжигает платиновые сердечники свечей. В итоге остановился на 92 киришском. С ним проблем не было. Свечей могу подкинуть. Qc12pepb есть 3 шт. По500рэ новые.
Автор: Batiok другой комп (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 31-08-12 16:13
Raiden писал
>.........Наверняка лил 95 бенз... Он из-за присадок выжигает платиновые сердечники свечей..........
Антон а я как раз уже 4 сезона хожу на 95 ом. Правда долго выбирал "подходящую" сеть заправок. Не любит плохой бензин.
Свечи стоят с новя. До сих пор в ходу и нет пропусков зажигания. Вот так.
Raiden
Ты как в воду смотрел, именно так все и было, сердечники как корова языком слизала
Скажи куда и когда подьехать за свечами, хотелось бы успеть до понедельника.
К стати на Онеге кумжа зашевелилась т.е. на нерест пошла, еду в понедельник, если есть желание , то можешь сесть на хвост. Избушка есть, остальное по ходу.
На
> солярке не работает.Переход на другой вид топлива
> осуществляется только(!!!) переключением. Сие значит изменения
> для ЕММ, всего лишь.Все в основном железяки как у "базовых"
> моделей: 40-60-65 л.с. За эти же деньги лучше взять два мотора.
>
> Спецов по ним единицы, даже у америкосов.
Где то читал что мультитопливные разрабатывались ещё до Е-ТЕКов. Затем как появились Е-ТЕКи их срастили с ними. Это как понимать? И слышал что вроде как на соляре тоже работает. Инфа нужна....
Как то уже читал на него инструкцию. Вот что написано. Предназначен он для работы на бензине и на различных типах топлива, применяемых американскими вояками: JP5, JP8, Jet A (разные типы авиационного топлива на основе керосина) и собственно сам керосин (Kerosene). Также указано, что в исключительных случаях при отсутствии данного топлива допускается использование "diesel DFM-F76 or BioDiesel". Первое означает Diesel fuel marine по спецификации НАТО F-76, второе - дизельное топливо, получаемое из всяких растительных масел, животных жиров и прочих какашек. Обороты при этом должны быть не выше 3000, перейти на бензин или керосин рекомендуется как можно скорее, а также нужно дать мотору потом поработать на "нормальном" топливе 20 минут, чтобы прочистить систему.
Ну солярка в 2-тактниках не новость, сам здесь неоднократно читал про вихри на ней. Заморачиваться на покупку за такие бешеные деньги думаю не стоит. Отличается он скорее всего блоком EMM и частью проводки, а также наличием переключателя. Все это можно купить здесь: Ссылка. Ссылка.
но стоить будет все больше 1000 баксов + доставка.
Инструкцию к мотору качал здесь: Ссылка.
Применение многотопливного мота должно быть оправдано. Многотопливность в большинстве случаев не перевесит чашу весов затрат на его приобретение.
ПС Какие-нибудь ..........ховоды - ортодоксы сейчас опять скажут, что нах всякие там эвики......, - гурманы, недалекие....., как продавать потом.....
> Raiden писал
> >.........Наверняка лил 95 бенз... Он из-за присадок выжигает
> платиновые сердечники свечей..........
>
> Антон а я как раз уже 4 сезона хожу на 95 ом. Правда долго
> выбирал "подходящую" сеть заправок. Не любит плохой бензин.
> Свечи стоят с новя. До сих пор в ходу и нет пропусков
> зажигания. Вот так.
Походи в режиме троллинга часиков 50-т и все получиться!)
Ну я бы не сказал что все время "на полную тапку."
Бывает, что несколько часов подряд, ну в о-очень хорошую волну, обороты на минимуме. Гудит и крутится.....
Стандартный с винтом - 599.000 руб., на 314.000 дороже обычной 60-ки. Ссылка.
Цена, конечно, завышена. А поскольку мотор создан для военных - скорее по простой причине:
- моторы Пентагону по госзаказу впаривают по такой же огромной цене, типа - сложные технологии, затраты на разработку и т.п. Без откатов скорее тоже не обходится, гособоронзаказ - это огромные деньги и бизнес. Естественно, продавать моторы рядовым потребителям в 2 раза дешевле никто не будет, не поймут. Да и где рядовому американцу взять авиационный керосин?
Есть еще 2-я моделька, типа водомет. Стоит уже 749.000 руб. Хотя судя по картинкам это не совсем водомет, а специальный редуктор с таким же специальным винтом, заключенный в кожух: Ссылка.
Собственно, основной фишки водомета - возможности езды по мелководью - в нем нет, т.к. опускается на такую же глубину ниже киля. Зато с такой защитой винт хрен сломаешь, что для военных плюс. Но и стоит такой редуктор ого-го: 3600 баксов
дохрена конечно стоит.... ну если война...то обязательно куплю!
только где во время войны брать масло Evinrude/Johnson XD100? Oil и авиционный керосин.... х.з. запчасти то в мирное время под заказ на него.....а когда война? трофейные обозы у пендосов?????там наверное????
Slav_ok писал:
но вот чего в нём такого, что его хочется иметь? мне к стати тоже.
Ну отвечу только за себя - топливо ест меньше чем двухтактная Яма-30. Урчит очень приятно. С места рвет красиво. Тролить на холостых нормально, т.е. ни какой вони и копоти, перегазовок вообще ни одной за день. Траву на себя не наматывает. Заводится с пол тыка, даже если отстоял зиму. В том, что сгорели сердечники свечей виноват только я, по тому как в тихоря попотчевал его 98-м бензинчиком с заправки Нэстэ, а ему нужен 92-й. За 54 часа наката я долил в бачек только пол литра масла.
В общем недостаток я обнанужил только один(если это можно назвать недостатком) - пока не повернешь мотор в сторону не увидишь воду из контрольки.
звук у Эвинов-это песня!
а что он траву то ненаматывает..... почему?
пыс.пыс.
вроде тема про эвины ...а товарищ видео "национальгой гвардии пендосии штата Дакота" на Эндуре-Ямаха ....песок в мешках возят на "зодиаке" туды-сюды............ выложил ....зачем???? ))))))
Хотел бы взять себе мультитопливный, но если он не потребляет соляру, то нафиг он не нужен. Соляру у нас можно халявно у любого речного корабля выпросить. По соляре кто знает подробнее, можно лить? Мне думается что будет он переваривать соляру. Жаль в своё время не поэкспериментировал на обычном е-теке, но на керосине немного поездил вперемешку с бензином. Никаких изменений в работе двигателя не заметил.
покупать мотор больше чем за полмилиона рупий.....чтоб потом на него топливо клянчить )))))))))))))))))))))))) наша раша!!!!! ей богу!
ну ты брат даешь!!!!
Ну не клянчить, а много дешевле покупать. И соляра хорошая, арктическая. Кто дальнобоил на севера знают, что нормальную арктическую соляру можно без проблем совсем по дешёвке в любом населённом пункте или даже на самой заброшенной заимке достать. В отличии от бензина. Народ как тащил, так и тащит у государства солярку с предприятий. Вся техника на севере работает на соляре. Грузовики, речной флот, электростанции, аэропорты, коммунальное хозяйство - всё на соляре. Поэтому такой мотор был бы в топливном плане экономичен на севере. Я например в последнем продолжительном походе на мотолодке сжёг около 800 литров бензина. А он у нас дорогой. Если бы мотор был солярный, сэкономил бы реально много за одну только поездку. Да и керосин на северах тоже можно халявный урвать. А бензин у нас плохой, не только бензин, а всё подряд на север завозится фуфловое т.к. очень затратно качественную продукцию завозить. А вот солярка качественная т.к. из за некачественной соляры могут посреди зимы встать все эти электростанции, аэропорты, ЖКХ и т.п. Случится катастрофа большого масштаба, поэтому соляру завозят хорошую, арктическую, незамерзающую. Так всё таки, как, и работает ли прилично многотопливный Эвинруд на соляре?
В той информации которая просочилась через инет, и которую все читали, дизтопливо не входит число "перевариваемых" видов топлив, слишком тяжелое наверно.......... Хотя и не логично.......
спросил у своих кентов пиндосов...."евин-милитари на соляре ездит?" ответ "х.з. ..... он для войны+стоит как стелс!!!...у нас все спакойно..... нах.... он Вам????"
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
> вроде тема про эвины ...а товарищ видео "национальгой гвардии
> пендосии штата Дакота" на Эндуре-Ямаха ....песок в мешках возят
> на "зодиаке" туды-сюды............ выложил ....зачем???? ))))))
Что, действительно непонятно? вроде не витиевато написано, ))
ок для тебя м е д л е н н о. многотопливный мотор создан для, красоты и участия в разных шоу, в реальности америкосы используют другие моторы, попроще))) так нормально?
bubafonja
Так что покупай Яму и лей в неё дизтопливо арктическое, раз пиндосы мешки возят.......
А уж мы как нибудь тут, на своих Эвиках, 95й очищенный.....:))))))))
Ну судьба такой.......:)))))))))
Пришло время заменить топливный фильтр на 90e-tec. Заказал эту детальку в пендосии. приходит оригинальный пакетик с фильтром и двумя мет. хомутами. Все как обычно, но! на фильтре есть скромная надпись: made in RUSSIA! Во как!
А куда делись коммерческие E 65 WDRL? Что то нет их в новых прайсах. Вместо мультитопливного его взять может? Сразу скажу что для водомёта нужен. Там желательно чтобы мощности побольше было при одинаковом весе.
Ребя, не получается подключить программу диагностики на 60-ку 12 года. Программа версии 5.5.1. Драйвера стоят. При попытке конектиться вылетает табличка какая -то про "зазамление".
Может кто подскажет?
Эвенрудовцы , подскажите по мотору впрысковому 2Т 2001г. 115 сил , в прошлые выходные шел на катере как обычно 45-50км , вдруг обороты так плавненько съехали на минимум. при попытке дать газу сразу глохнет.
Заводится с пол тычка но не выше холостых об.
Такое чувство что не хватает топлива или отсутствует масло, но масло есть снял шланг -циркулирует нормально , бензин тоже качает до нормального давления- проверял через контрольный нипель.
Что бы еще проверить.
> Ребя, не получается подключить программу диагностики на 60-ку
> 12 года. Программа версии 5.5.1. Драйвера стоят. При попытке
> конектиться вылетает табличка какая -то про "зазамление".
> Может кто подскажет?
У меня ничего заземлять не надо, подключается при включенном зажигании. Раньше программа вылетала после заводки мотора, сейчас стала работать и на заведенном. Перепиши там по английски чего на табличке написано. И еще какой кабель у тебя - ком-порт или USB, где брал? Мотор точно 2012 г.? Маркировка должна заканчиваться на IN
Здесь выкладывал прогу для моторов 2011 г., версия 4.6. Ссылка.
Можно попробовать через нее, подойдет или нет - неизвестно, хотя сама BRP утверждает, что нет.
> Пришло время заменить топливный фильтр на 90e-tec. Заказал эту
> детальку в пендосии. приходит оригинальный пакетик с фильтром и
> двумя мет. хомутами. Все как обычно, но! на фильтре есть
> скромная надпись: made in RUSSIA! Во как!
Похоже на обычный жигулевский. А мужики то не знали. Цитата с форума водномоторник: "Ещё вспомнил. У меня на 4-х тактной подушке почему-то стоит 2-х тактный Эвенрудовский топливный фильтр с соответствующим крепежом. Он отличается от обычных большим внутренним диаметром и резьбой.
Эту элементарную хрень не могу найти уже как год. Нет ни в одном моремановском каталоге ! Сейчас решил полностью заменить на обычный меркуревский комплект или аналогичный, продающийся в любом магазе"
.....в былые времена,......:))))) ну когда я приобрел МОТ (новый) , штатный (пендосовый) топливный фильтр в скором времени " почил в бозе", тобишь приказал долго жить.
К сожалению я его тогда не сфоткал.
Физически это проявилось в разрушении внутренней переборки (пластика) крепления фильтрующей части. Заметил думаю сразу. Ну это конечно условно , если вообще можно так говорить, когда процесс длится не одну секунду.(а может быть несколько дней)
Я думаю виноват либо изготовитель, теперь не докажешь, либо "наш" бензин.
Заменил по гарантии, без каких либо вопросов сразу ну наверно в тот же день. Поставили такой же как на фото выше. Далее об этой проблеме я не вспоминал.
Весной менял его.
Внешнее состояние на этом фото (после 3 полноценных сезона эксплуатации)
bubafonja писал
>А куда делись коммерческие E 65 WDRL
Наверно в "недрах" БРП готовиться очередная "бомба" позволяющая перехватить рынки традиционно занятые другими игроками.
Может это будет новый 4т Джонсон. Хотя навряд ли. Скорее Эвинруд. По крайней мере это логичнее, в связи с объявленной стратегией разграничивающей пределы Джона и пределы Эвина......
> Может это будет новый 4т Джонсон. Хотя навряд ли. Скорее
> Эвинруд. По крайней мере это логичнее, в связи с объявленной
> стратегией разграничивающей пределы Джона и пределы Эвина......
Что за стратегия? Новостей никаких не встречал. Или в том смысле, что Джонсон остается в истории, будут только делать запчасти?
Ну как? давно известно что БРП еще на заре приобретения осколков ОМС ( Outboard marin corporation) разделила свои продукты на 2 "класса": HI-TECH и продукты обычного уровня.
К первому относится торговая марка "Эвинруд"
ко второму "Джонсон"
До сих пор так и было.
Только вот Джоников почему то не стало....
У меня ничего заземлять не надо, подключается при включенном зажигании. Раньше программа вылетала после заводки мотора, сейчас стала работать и на заведенном. Перепиши там по английски чего на табличке написано. И еще какой кабель у тебя - ком-порт или USB, где брал? Мотор точно 2012 г.? Маркировка должна заканчиваться на IN
======================================================
Мотор точно 2012г. Кабель (КОМ-порт плюс адаптер по USB) брал на спортдиагностик.су, там же скачивал и драйвера. Табличка вылетает такая. В описании программы при подключении к ЕММ ситуевина такая изложена, только как устранять не пойму.
Думаю, надо написать этому челу со спортдиагностика, вероятнее всего проблема в драйверах, может надо потыкать настройки, разные ком-порты. У меня USB-кабель, никаких проблем с подключением не было.
Добрый день!Не давно столкнулся с такой проблемкой,на некоторое время мотор затроил,потом все прошло само собой.Вызов механика с компом не чего не дал,комп ни каких неисправностей не обнаружил.Вопрос,что было и к чему готовиться.Было так,завел прошел 1 км,стал на точку,постоял час-полтора.Начал заводить-завелся с пол -тыка,звук выхлопа не такой,мощи не дает,такое впечатление как не работает свеча на цилиндре.Потом само по себе все заработало,потом опять за троил.Короче я катер поставил и пошел искать сервис менов.На след день все хорошо,не чего не делал,троить перестал.По компу наработка показала 82 часа -90% на 1000об.Вопрос к знатокам;что могло быть?Заказал комплект свечей,фильтр топлива.
Скорее всего в свечах и дело. В этой же теме выше участник под ником Т-4 писал о похожей проблеме, правда при езде на газу - мотор не тянул. Дело оказалось в свечах - от длительного троллинга и (видимо) присадок в бензине выгорают платиновые электроды на свечах
T-4 писал:
> Большое спасибо всем откликнувшимся на мою ситуацию, а особенно
> Антону, с его подачи позвонил в Сово марин, приехал Александр с
> компом, оттестировал и поставил диагноз - писец электродам на
> свечах. Сняли свечи и точно-писец. Так что е-тек форево, вот
> только для того что бы дорожить придется перейти на синтетику
> т.е. на сотку, сейчас у меня залит полтинник. Комп. подтвердил
> наработку 54 часа и даже показал, что большая часть из них
> пройдена на дорожке. В воскресенье привезут с Финки свечи и я
> естественно отпишусь. Еще раз большое спасибо всем за
> поддержку.
Raiden писал: На здоровье! Наверняка лил 95 бенз... Он из-за присадок выжигает платиновые сердечники свечей. В итоге остановился на 92 киришском. С ним проблем не было. Свечей могу подкинуть. Qc12pepb есть 3 шт. По500рэ новые.
Штатные свечи для е-тек 90
Champion QC10WEP зазор между электродами 0.028 ± .003 in. (0.71 mm) (по мануалу)
Андрей_Амур_115 писал
>.Вопрос,что было и к чему готовиться........
Не париться и не к чему не готовится. Проблема как пришла так и ушла ("беда прошла стороной" :))))))
Представь себе ведь это "обычный" .....2Т мот.
Смени свечи, поменяй бензу, ну если для "очистки" совести, залей в новый бензин Fuel System Cleaner рекомендованный BRP. Он вроде как помогает прочистить форсунки .
У меня на "заре" эвинрудоводства такое один раз было. Правда свечи не менял.
Слышал пару раз от дилеров Эвинов рекомендации устанавливать тип используемого масла 30-50 ХD, несмотря на то, что использую ХD100. Вроде расход побольше, но и смазывает "получше". Кто что думает?
Автор: Batiok другой комп (85.26.233.---)
Дата: 20-09-12 15:47
О-о, Это целая большая тема.
Обкурил некоторые ненаши форумы. Действительно такая тема проскальзыает. Мало того, была инфа что новые моты вообще могут не иметь установок ЕММ на масло XD-100. Только на XD-30, XD-50. При этом все же рекомендуется использование масла XD-100.
Мое мнение, одной из причин является пока не до конца устраненная проблема для Е-теков - завоздушивание масляных магистралей. Эта проблема так или иначе всплывает на форумах до сих пор.
А еще вроде говорят что такие установки ЕММ имеют двигатели Е-TEC HO.
Может кто имеет такие двиглы? сообщите,
> Эвенрудовцы , подскажите по мотору впрысковому 2Т 2001г. 115
> сил , в прошлые выходные шел на катере как обычно 45-50км ,
> вдруг обороты так плавненько съехали на минимум. при попытке
> дать газу сразу глохнет.
> Заводится с пол тычка но не выше холостых об.
> Такое чувство что не хватает топлива или отсутствует масло, но
> масло есть снял шланг -циркулирует нормально , бензин тоже
> качает до нормального давления- проверял через контрольный
> нипель.
> Что бы еще проверить.
чего то все мимо.
спрошу еще раз.
В каких еще случаях мотор работает только на холостых , на что еще заточены мозги кроме перегрева и отсутствия масла.
> Штатные свечи для е-тек 90
> Champion QC10WEP зазор между электродами 0.028 ± .003 in.
> (0.71 mm) (по мануалу)
>
> Андрей_Амур_115 писал
> >.Вопрос,что было и к чему готовиться........
>
> Не париться и не к чему не готовится. Проблема как пришла так и
> ушла ("беда прошла стороной" :))))))
> Представь себе ведь это "обычный" .....2Т мот.
> Смени свечи, поменяй бензу, ну если для "очистки" совести,
> залей в новый бензин Fuel System Cleaner рекомендованный
> BRP. Он вроде как помогает прочистить форсунки .
> У меня на "заре" эвинрудоводства такое один раз было. Правда
> свечи не менял.
Большое спасибо!Вопрос-где взять эту присадку в бензин?
> О-о, Это целая большая тема.
> Обкурил некоторые ненаши форумы. Действительно такая тема
> проскальзыает. Мало того, была инфа что новые моты вообще
> могут не иметь установок ЕММ на масло XD-100. Только на XD-30,
> XD-50. При этом все же рекомендуется использование масла
> XD-100.
> Мое мнение, одной из причин является пока не до конца
> устраненная проблема для Е-теков - завоздушивание масляных
> магистралей. Эта проблема так или иначе всплывает на форумах до
> сих пор.
> А еще вроде говорят что такие установки ЕММ имеют двигатели
> Е-TEC HO.
> Может кто имеет такие двиглы? сообщите,
Я тоже читал на "фирменном" форуме www.etecownersgroup.com, что моторы HO (High output) не имеют настроек на экономичный расход масла XD-100, в отличие от остальных. Дело скорее не в завоздушивании магистралей, а в том, что такие моторы фактически имеют большую мощность, чем заявлено, но благодаря какой-то хитрой системе американских измерений или настроек EMM официально идут с меньшей номинальной мощностью. Например, один из их дилеров писал, что мотор 115 HO на стенде фактически выдает не 115, а 127 л.с., т.е. практически 130 л.с., которые идут в том же блоке цилиндров в другой версии мотора. Вероятно, производитель рассуждает так, что эти моторы берут, чтобы на корпусе, допускающем определенную мощность, законно повесить более мощный мотор. А для чего? Скорее всего - чтобы постоянно гонять в полную тапку, а иначе смысл брать форсированный мотор. Вот и страхуются, оставляя мотору повышенный расход масла, чтобы пользователи не запарывали движки.
Там же читал, что амерские дилеры писали запрос про завоздушивание магистралей. Им БРП ответили, что типа не парьтесь, явление известное, но ни на что не влияет. По крайней мере отзывов о заклинившем блоке двигателя я на этом форуме ни разу не встречал.
Я сам летом, увидев пузырьки, пару раз прокачивал масляную систему. Они то исчезали, то снова появлялись. Потом забил. Сейчас пузырьков вроде нет.
> Большое спасибо!Вопрос-где взять эту присадку в бензин?
У тех же дилеров БРП можно взять. Хотя когда я у них масло в редуктор спросил, они сказали, что могут привезти только оптом 12 листров, типа Росан только так продает. Сказали, чтобы купил Qucksilver-овское масло от Меркури, оно типа тоже подходит по рекомендациям (эта же контора у нас дилерствует Меркури). Думаю и с очистителем также. Можно взять что-нибудь для Оптимакса, фирменные баночки дороже, рублей по 700 стоят и все под заказ. Я как раз заказал фирменный кондиционер для топлива (удаляет воду из топливной системы).
Я для своего мота все расходники, включая промывки BRP (2 типа), масла для мота и в редуктор, приобретал у местного дилера, вполне вменяемый такой дилер, (все решают профессиональные кадры). Правда, справедливости ради, скажу что некоторые товары приходилось ждать.
К стати очень щепетилен в этих вопросах. Применяю только то что прописано.:) (Ну такой, я:)))
На русском ничего нет, только на английском. Самый крупный форум: Ссылка. - поддерживается дилерами BRP, + раздел в сетевом сообществе владельцев Е-Теков E-Nation: Ссылка.
Можно там же задать вопрос про впрысковые моторы прошлых лет (Ficht), как у Балтийца.
Да, не густо.
А я так и не понял - починил bubafonja свой мотор или нет, и чего с ним было,т.е. что пришлось менять?
И еще, нужно ли подключать комп. после чистки сеток на форсунках, учитывая то-что электро разьемы не отключались?
У Афони попала грязь в форсунку. Вычистить её он так и не смог. В итоге форунку он позже заменил новому владельцу, уже когда продал мотор. Тот мотор ездит до сих пор, больше с ним ничего не случилось. Комп подключать не нужно, программируется только новая форсунка после замены, т.к. с каждой форсункой с завода идут свои числовые параметры.
Может есть у кого детализация именно е-тековской форсунки, хотелось бы разобраться как ее чистить, а то начнешь ее отмачивать растворителем, а там манжеты ну и пипец им.
Привет етековцы. Где то в моих темах подробно выкладывал процесс разборки, чистки и сборки инжекторов с фотографиями. И про замену инжекторов тоже где то подробно писал. Поиском поищите.
Slav_ok К сожалению это правда Почиму к сожалению а по тому что отечественное производство это не делает по причине не целесообразия Зачем делать мотор который ни чего не боится Один раз купил и все А это армейский вариант В Германской водной полиции та же история Видел своими глазами Только там была Ямаха от 100 до 255 лош сил
Пока - на всякий случай, но в любой момент может понадобиться. Точный диагноз моему движку еще не поставлен, времени пока на это не хватает, но чувствую что не обойдет меня беда стороной. Какая-то "коза" в нем все-таки сидит.
bubafonja
Спасибо конечно, но прочисткой кольцевой сеточки думаю не обойтись, я кстати это сделал до того как прочитал твой отчет, но сетки были идеально чистыми, надо бы во внутрь забраться, а вот как это сделать у тебя в отчетах нет или я чего-то недочитал у тебя. Может ткнешь меня носом в данный отчет? Буду примного благодарен. Движек я по любому менять не собираюсь, уж больно он по душе пришелся. Учитывая простоту снятия форсунок я решил попытаться промыть распылитель, но не с помощью зажравшихся диллеров вроде Совмарина, а с помощью простого водномоторного люда. Вот как-то так. Просьба ко всем :поделитесь имеющейся информацией. А потом глядишь и я кому-то помогу.
Да симптомы те же, хоть и поменял свечи, т.е. набирает обороты до 1200 , а даль хрен, начинает трястись, но не глохнет. Перебрал бензонасос, продул систему питания, прочистил сетки на форсунках, осталось закачать топливо и завести, займусь через недельку, а пока использую резервный мотор. Да, чуть не забыл - комп. ошибок не видит, т.е.их нет.
Если сейчас кто сбросит устройство форсунки, то заодно уж и их прочищу.
T-4
Извини за настойчивость,
Я так понимаю, если мот не раскручивается более 1200 об\мин. и его трясет, то это режим автосохранения. Как не крути!.
А это значит он (двигатель) его включил.
А раз включил, то были на то причины.
А это значит, что причины зафиксированы в памяти контроллера.
Поэтому, не смотря на то что ты написал, что компьютер ничего не обнаружил, .......думаю что это не так.
Нужно искать.
Да вопросик, кто подключал комп.? И то ли там смотрели?
Будешь включать мот посмотри еще раз сигальные светодиоды под капотом на блоке ЕММ, или информацию в компе.
Я бы не лез без надобности в форсунки-инжекторы.
Обдумай все, прежде чем кардинально разбирать двигло, .не каждому даны способности >bubafonja<
Ошарашу возможно етековцев. В нашей "деревне" есть ещё один Эвинруд Е-ТЕК кроме бывшего моего. Буквально вчерась хозяин этого мотора просил помочь устранить неисправность. Говорит что ездил исправно(не знаю-не знаю). Пока времени нет совершенно, глянуть что же там случилось. Мотор судя по всему заклинил...
Привет всем!купил 90 e-tec,есть пара вопросов.кто какой емкости использует аккум на 90ке?как прокачать маслосистему?перед отправкой полностью слили масло с бачка.спасиб:)
В инструкции прокачка мсла прописана. Процедура не сложная нужно только вникнуть.
Я ей всегда пользуюсь для зимнего хранения.
В случае если масло было слито, процедуру скорее всего нужно будет повторять нескольо раз до исключения воздушных пузырей в маслопроводах.
Заводишь мотор. Резко поднимаешь рычаг подсоса до упора вверх, на тахометре должны замигать все 4 лампочки. Через 15 секунд опускаешь подсос, ждешь еще 15 секунд и снова поднимаешь. Мотор проработает 30-60 (иногда больше) секунд и сам заглохнет. Все.
Константин,еще нет.в конце октября:)пока вливаюсь в круг эвиноводов,собираю инфу)ну раз дело не сложное-думаю это лучше чем получить залитый маслом через неплотную крышку мотор
> Мы так поняли, что да. Остается 1 вопрос: зачем было слито
> масло?
Масло было слито дабы исключить протечки оного через воздушный клапан пробки заливной горловины при перевозке мотора авиатранспортом. Слито не полностью!
Повторяю сказанное уважаемому abcdf при установке мотора на палету (возможно не понято по пречине недосыпания :) )
Порядок установки и запуска двигателя:
1. устанавливаем мотор, приборы, пульт и т.д.
2. заливаем масло в бачек.
3. подключаем трубку подачи воздуха в топливный модуль. (отсоединено и заглушено)
4. подключаем топливный бак
5. заводим мотор и катаемся.
п.3 был усвоен четко,даже в полуобморочном состоянии:)про остальное каюсь-забыл!теперь не забуду)кстати фото редуктора-для Арбата.мыло конечно,но видно что никакой сварки нет.можно сравнить с первоисточником.кстати извинится не помешает
производитель гарантирует работу мотора с батареей, ток холодного запуска (CCA) которой не ниже 1000 ампер. ССА 60-ой батареи в редком случае превышает 550 ампер. новой. а у тебя б\у.
Решать конечно тебе, но я бы поставил батарею DEKA 24M7.
или другого производителя емкостью не ниже 90 а\ч.
Ивaныч 59 писал
>заводишь мотор. Резко поднимаешь рычаг подсоса до упора вверх, на тахометре ...
Если точнее:
1. Поднимаем рычаг холостого хода
2. Заводим двигатель. Двигатель работает в нормальном режиме, но звук такой внутриутробный, звучный.
3. Через 15 сек опускаем рычаг холостого хода, двигатель работает обычно.
4. Еще через 15 сек резко поднимаем рычаг холостого хода, двигатель работает на повышенных оборотах. Режим прокачки включен о чем сигнализируют миганием 4 светодода.
5. Примерно через 1 мин двигатель глохнет сам.
Прокачка завершена.
Выполнение пунктов 2, 3 отслеживают светодиоды. Не обязательно сидеть с секундомером, а достаточно лишь смотреть на лампочки и отслеживать их реакцию.
В нашу глубинку привезли ещё один Эвинруд Е-ТЕК. Тридцатка. Когда то весь инет перевернул, искал как он выглядит снаружи и внутри. Теперь появилась возможность лицезреть воочию. Вот он какой. Комп в прозрачном корпусе, винт чуть меньше Ямаховской 40-ки Эндуро(рядом лежит), на вид просто красавец.
Комп. подключал механик из Совомарина, я его на дом вызывал. Он же и посоветовал промыть систему питания самостоятельно, у них эта процедура стоит 8 тыс. руб.
Сигнальные светодиоды под капотом молчат,т.е включаю зажигание - горят два нижних, завожу и все диоды гаснут, хотя попробую подсмотреть в момент заводки. Попозже отпишусь.
Программу подключил, откатив на одну версию назад (до предпоследней) Похоже какой-то конфликт у Виндов7 с последней версией. Диагностику сделал, ошибок не выдал. Я доволен.
вот тоже на следующий год планирую 30ку Эвина брать.говорят расход у него не более 5.5л в час. и это на полных оборотах.думаю мой крым будет на нем просто летать.да и солар 420й тже неплохо пойдет. цена вот у него приличная. тоха 30ю продм,добавлю и возьму.а по поводу ремонта,так 5лет гарантии на него дают.это уже очем то говорит.
Автор: Batiok другой комп (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 01-10-12 09:51
Волнорез
>.......расход у него не более 5.5л в час. ....
Думаю что это слишком "смелые" ожидания. Все будет зависеть от нагрузки (подбора винта) и скорости
По поводу гарантии, 5 лет -ограниченная гарантия, Что это такое?- обратитесь к дилерам.
Не зависимо от гарантии требуется периодическое техническое обслуживание, каждые 300 м.ч. или 3 года.( это официально)
На практике минимальное техобслуживание необходимо выполнять ежегодно. Возможны: смена топливных фильтров, свечей зажигания, замена масла в редукторе и т.д. За этим необходимо следить и пренебрегать .нельзя
T-4
>........прокачать систему питания- это как? .....
Что то насколько я знаю "специальной" методики прокачки системы питания (такой как для системы смазки) на моторах Е-ТЕК нет.
Все манипуляции сводятся к тривиальным действиям по работе грушей.
А дальше все должно происходить само собой.
По мануалу существует ряд специальных тестов работы элементов системы питания. Они как правило - инструментальные с использованием приборов (манометры, вакуумметры,трубки- мензурки всякие и т.д.) Порядок их выполнения регламентирован.
И всетаки интересен какой примерный расход не такой 30ке? при полной нагрузке?в магазине продавец бил в грудь волосатой пяткой и утверждал 5.5л.ч. и что30й эвин любую 30ку по тяги и скорости сделает.Говорит что тест драйв делали и убедились в этом.вот думаю стоит брать такой мторчик или оставить 30ку тоху 2т. я ее весной новую брал.
Про 30-ку ничего не знаю, не пользовался, но на примере своего Е-Тека 90 могу сказать, что по тяговитости 30-й Е-Тек сделает большинство моторов в своем классе, т.к. во-первых, больше всех по кубатуре (528 см), во-вторых - основная фишка этого мотора это именно тяга на низких оборотах за счет технологии послойного сгорания топлива, он даже работает со звуком, похожим на дизельный и по ощущениям тянет так же. А вот по скорости чудес не жди, особенно если лодка легкая, только при большой загрузке будет идти немного быстрее и увереннее и сможет вывести на глиссер большую нагрузку. По крайней мере на своем моторе я особых скоростей не достиг - 61 км/ч, что примерно равно скорости на любом другом аналогичном моторе.
По расходу выйграешь точно, у меня 60-ый е-тес ест меньше чем Яма-30 о трех цилиндрах 2 такта, а вот не дай бог чего(как у меня) и тогда вилы, т.е. форсунка в Совоморине стоит 27 тыс.руб., в Финке она же под заказ в две недели-17.тыс. руб. Вот и думай.
Ну начнем с того, что я еще ничего не решил. Ты прав по поводу того, что команда не поднимать обороты поступила ему с мозгов, но на это должна быть веская причина. Я перебрал всю топливную систему и прокачал ее, т.е давление в системе в норме, заводится с пол тычка, насос дует так, что в фильтре практически нет воздуха, распылители форсунок я отмочил в растворителе и проверил на факел, пылят нормально., да и не должны они кончится за 54 часа на Нестовском бензине . На данный момент ситуация такова, что вызывать Шурика с компом из Совомарина нет смысла, потому-как в прошлый раз он поставил диагноз-свечи, ан нет, я ему говорю отрабатывай денежки, типа диагноз был неверный, а он в ответ -приеду как освобожусь, ну я так понимаю ждать мне придется долго, по этому ну его нах... Посмотрим что скажут спортсмены.
А про цены на форсунки это я так, для остраски, но тот кто заценил е-тес - уже от него не отступица.
> Волнорез
>
> По расходу выйграешь точно, у меня 60-ый е-тес ест меньше чем
> Яма-30 о трех цилиндрах 2 такта, а вот не дай бог чего(как у
> меня) и тогда вилы, т.е. форсунка в Совоморине стоит 27
> тыс.руб., в Финке она же под заказ в две недели-17.тыс. руб.
> Вот и думай.
Вот теперь стоит призадуматься.стоит ли менять тоху на эвин? сама по себе мысль хорошая. плюс в расходе топлива и масла. а ни дай бог что то полетит.это в копеечку выйдет и не малую и простой лодки будет пока найдешь,закажешь и установишь. все это конечно мало вероятно,но все же фактический риск в этом есть.тогда мож стоит призадуматься о новом 4х тактнике тохе 30ки? сои плюсы тоже есть. по сути меня интересует экономный расход. загрузка на крыме меня 3-4чел и шмутки.плюс 50л.бенза. 150-200км по воде хожу за один выезд.есть еще пвхашка.365я.тоху 30ю брал под обе лодки. на следующий год планирую солар 420й или 450й брать.он идет на 30ке гараздо веселее. что посоветуете господа лодочники?
Автор: Batiok другой комп (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 03-10-12 11:21
T-4
Вопросик: А мануал курил? Там есть табличка с описанием основных проблем и возможных действий. Есть и информация касаемо описанного случая. Может там "ключ" к разгадке?
Да я его до дыр зачитал, нет там по моей ситуации ни хрена. Может знаешь чего - так не хитри, подскажи или хотя бы ткни меня носом в нужном направлении.
В мануале (правда на мой мот, но это не важно - одно и тоже) есть сводные таблицы вот такие, там обозначены проблемы и возможные действия, посмотри может что и подойдет Ссылка. и еще Ссылка.
Но только английская версия
Как вариант можно воспользоваться Гугл-переводчиком, Яндекс-переводчиком, только и в этом случае нужно проявить творческий подход, с перебором различных значений слов.
Но например я по этому поводу не парюсь, как то справляюсь.
А в нашу глубинку притарабанили ещё два Е-ТЕКа, только снегоходы с етековскими двигателями. Схожу сфоткаю движки ради интереса, говорят тоже с водяным охлаждением.
Хозяин нового мотора Эвинруд-30 говорит что купил мотор с дистанцией, а вот тросов газ-реверс в комплекте нет. Они должны быть или в магазине их заныкали? В магазине говорят доплачивайте 4500 руб. и будут вам тросы.
> Хозяин нового мотора Эвинруд-30 говорит что купил мотор с
> дистанцией, а вот тросов газ-реверс в комплекте нет. Они должны
> быть или в магазине их заныкали? В магазине говорят
> доплачивайте 4500 руб. и будут вам тросы.
Да, троса надо покупать отдельно. Правда я их у официального дилера брал весной за 3200 (14-футовые), на 30-ку должны быть еще дешевле, т.к. короче.
Так это тоже, что и у меня в инструкции. Тахометра у меня нет, а светодиоды под капотом молчат, уж не знаю чего и думать. Повторюсь : включаю зажигание-загораются два нижних светодиода, завожу - они гаснут. На холостых и до примерно 2-х тысяч работает как часики, а если добавляю газульку - то начинает захлебываться, но не глохнет.
Перегрева не было, это и комп. подтвердил. Водичка бежит исправно, масла полный бачек, бензин есть. Вызывать Шурика на мососыкле иэ Совомарина и выкинуть еще две пятьсот не вижу смысла, из него диагност похоже ни какой. Короче засада.
> Так это тоже, что и у меня в инструкции. Тахометра у меня нет,
> а светодиоды под капотом молчат, уж не знаю чего и думать.
> Повторюсь : включаю зажигание-загораются два нижних светодиода,
> завожу - они гаснут. На холостых и до примерно 2-х тысяч
> работает как часики, а если добавляю газульку - то начинает
> захлебываться, но не глохнет.
> Перегрева не было, это и комп. подтвердил. Водичка бежит
> исправно, масла полный бачек, бензин есть. Вызывать Шурика на
> мососыкле иэ Совомарина и выкинуть еще две пятьсот не вижу
> смысла, из него диагност похоже ни какой. Короче засада.
Программа диагностики не укажет на неисправность какого либо датчика (воздуха) или механическую поломку пластины воздушного клапана одного из цилиндров.
В машинке замкнуть не чего не могло?Когда осваивал самоконсервацию мотора,там за это дело отвечает ручка подсоса,так вот если ручку не до конца включить,то будет такая же хрень,самоконсервация не начнется и мотор начинает колбасить-обороты растут и падают(срабатывает отсечка)Замкнуть не чего ен могло в кабеле или в машинке?
Не забивайте голову машинкой! Там нет нифига. За включение режима консервации отвечает датчик положения дросельной заслонки. Привод тросом. В пульте есть только один датчик- нейтрального положения рычага. Ищите проблему в топливе. Однозначно нужен компьютер и манометр чтобы давление топлива измерить.
Я увидел, что у тебя нет тахометра, это плохо. Не понятно почему? Моторы вроде как комплектуются многофункциональным тахометром со встроенными светодиодами и указателем тримма.
Отсутствие тахометра усложняет задачу.
Но все же как определяешь обороты двигателя? Ну понятно.
Как то уже выше делился опытом как прокачать систему смазки. Повторюсь.
Ну первое (извини меня ) --включи мозги (свои).
Далее можешь несколько раз тренироваться до тех пор пока не получится – мотору хуже от этого не будет.
Начинаем.
1. Плавно (не сломать) поднять рукоятку холостого хода (на машинке).
До упора. Нужно почувствовать. (промежуточное положение незачет)
2. Включить зажигание (ключом в машинке).
Светодиоды на тахометре ( 4 шт.) попеременно вспыхнут и погаснут. (если все в норме)
Прозвучит коротко зуммер.
3. Запустить двигатель. Двигатель работает как обычно на холостом ходу, но звук густой, внутриутробный, звучный. (т.к. полностью открыта дроссельная заслонка).
Светодиоды (все одновременно) загораются и горят постоянным светом.
Через 14-15 сек светодиоды погаснут (все разом).
Можно смотреть по секундомеру, а можно ориентироваться по угасанию светодиодов.
4. Как только светодиоды погасли или по истечении 15 сек. с момента запуска двигателя нужно оперативно опустить рычаг холостого хода на машинке.
Замешкаться можно на 1-2 сек ни чего страшного не произойдет, мотор будет продолжать выполнять команды.
Как только опущен рычаг мотор работает спокойно на холостом ходе звук обычный, светодиоды (все 4 шт) опять одновременно вспыхивают и горят постоянно (еще 15 сек.)
Окончание периода времени (15 сек.) можно опять же отследить секундомером, а можно ориентироваться на погасшие светодиоды.
5. Как только светодиоды погасли или по истечении вторых 15 сек. нужно резко (оперативно) поднять рычаг холостого хода. Мотор начинает работать на повышенных оборотах, включен режим прокачки (консервации). Светодиоды мигают все одновременно. Можно заметить незначительное дымление мотора.
6. Поработав примерно 1 мин мотор самостоятельно выключается.
Режим прокачки (консервации ) завершён.
Выключить зажигание.
Если что то не получилось повторить снова и снова пока не получиться.
Писал много но по факту все значительно проще. Все отрезки времени кратны 15 секундам.
15 сек. + 15сек.+ 1 минута.=все.
Тахометр есть, но без "фишки" подключения - куда-то затерялась, теперь придется колхозить. Как только поправлю здоровье (лежу со сломанным ребром), так сразу и попробую прокачать, спасибо за обстоятельные разьяснения.
Batiok
В выходные собираюсь прокачать систему смазки и в связи с этим вопрос:
светодиоды под капотом на твоем движке работают идентично со светодиодами на тахометре? т.е могу-ли а ориентироваться на показания светодиодов под капотом?
Система смазки на этих моторах не требует прокачки, если в масляных трубках идущих от масляного насоса нет значительного количества воздуха. Алгоритм работы системы следующий: масло контролируется по двум параметрам. 1. Уровень в бачке (если мало, идет сигнал. Доливаем масло в бак и не паримся. На работу мотора никак не влияет). 2. Наличие масла в насосе. (если нет масла, включается режим прокачки т.е. Насос начинает усиленно качать масло. Если через определенный промежуток времени (какой не помню) масло не появляется, блок управления ограничивает обороты мотора до 2000 об/мин. Мигает и пищит сигнализация.) в этом режиме т.е. БЕЗ МАСЛА! Мотор способен проработать до 5часов! Без каких либо последствий. Так что не мешайте системе работать!
Автор: Batiok другой комп (85.26.165.---)
Дата: 24-10-12 12:33
T-4
Алгоритм работы светодиодов под капотом несколько другой так как они отвечают за идентификацию всех возможных проблем в моторе.(идентифицируют коды ошибок) - как бы являются "оглавлением" тем (как в книге) , а вся развернутая информация (считай -текст книги) отражается только на экране компьютера при подключении софта.
Светодиоды на тахометре отвечают только за отслеживание:
1. LOW OIL низкий уровень масла
2. чек-энж (проверка двигателя)
3. HOT перегрев мотора
4. NO OIL критический уровень масла
Но в итоге, когда все работает в штатном режиме светодиоды в тахометре и под капотом - сперва загораются а потом гаснут.
Т.е. при работе ни один не горит.
К стати попробуй так:
1. сперва включи зажигание (но не включай мот)
2. посмотри как загораются светодиоды под капотом
Что каждый начиная с верхнего показывают.
Внимательно отследи как они мигают или просто горят.
Очень важно проследить очередность вспыхивания.
3. запусти мотор и опять все светодиоды посмотри и все запиши.
Когда "насмотришся до сыта " (не обижайся за слова), только после этого прокачивай маслянную систему.
Да, прокачку сделай на прогретом моте.
Сообщи что в итоге получилось.
Evin5
Да, Batiok прав на все сто. Прежде всего мне надо понять, т.е. определить работает-ли система автомикса, иными словами - есть-ли подача масла. Если сработает самоконсервация, то со смазкой все в порядке, т.е. масло подается и этот пункт можно исключить как возможную неисправность повлекшую срабатывание защиты, ну и думать дальше.
> Evin5 писал
> >Система смазки на этих моторах не требует прокачки,..........
>
> Не путай человека, у него другая проблема, .......изучи
> вопрос.
Вопрос изучен досконально! Я пытаюсь огородить уважаемого Т-4 от лишних действий. Т.к. Его проблема с маслом никак не связана. Еще раз повторюсь- ищите засаду в топливе! Но с одной отверткой не получится. Нужен компьютер и манометр.
нет, ну если очень интересно или для общего развития, то можно и прокачать маслосистему. хуже не будет, но и мотор после прокачки не поедет.
Т-4, качай программу, делай провод и диагностируй мотор по человечески, а мы поможем. По другому получается гадание на кофейной гуще или метод научного Тыка.
Evin5
Этот этап Т-4 все равно необходимо пройти, почему?
Вот случай, я думаю необходимо его озвучить.
Как то я запутал мотор в рыболовной сетке так, что на малом ходе двигун заглох. Поднял мотор и охренел..........
Раздосадовался. Срезать леску-веревку полноценно не получиться, нужно снимать винт и убедиться, что не пострадал сальник. Грести до берега метров 100. Вечер уже темнело. До дома 25 км.
Взял весло и к берегу.
Впопыхах, но вроде все удалось. Отчаливаю от берега. Мозг кипит.
Не опустил мотор (ну как и Т-4) вставил ключ зажигания, повернул.......
Но имею привычку до конца доглядеть "действо" по возгоранию и угасанию светодиодов........Тут как стукнуло меня - загорелся 4ый светодиод, "нет масла". Но я знаю, что бак с маслом полный. В голове сразу пронеслась череда возможных причин. Потом дошло- мотор не опущен......опустил, снова на старт, - вот теперь все ОК.
Теперь домысливаю- что было бы, если я запустил двигун, наверно как у Т-4! Включился бы режим S.A.F.E.
Вот поэтому нужно проити этот этап по прокачке масла, хуже не будет.
Урал, у Вас на этой спарочке левый мотор имеет недостаточный контакт с аккумулятором. Это видно на видео в соседней ветке. (вторично "подмигивают" светодиоды на пульте)
Не хочу показаться слишком "умным" но это так.
Мотор и сам умный!
Уже все устранили в Вологде -где лодка!1!
Спасибо! Сразу после съемок.....
У нас етих е-теков, как на "гуталиновой фабрике".........
Batiok
отчитываюсь, как обещал : (правда из за погоды на неделю позже), но тем не менее самоконсервация прошла как по нотам, т.е. классически, как ты описывал, светодиоды отыгрывали как положено, правда заглох не через минуту, а через 2мин. и 30 сек, но все равно радует. Грел 20 минут, воду давал через уши. А вот проблемка осталась, видимо без компа не обойтись. На неделе позвоню Пузырю(Веселый поселок) пока тепло держится - может он поможет, заодно и рейтинг поднимет.( не е-тековский, а свой)
T-4
Прискорбно!
Возможные причины связанные с системой смазки теперь исключаются.
Но тем не менее я бы не советовал в очередной раз разбирать мотор и искать причины болезни методом вскрытия. Теперь нужна полноценная диагностика. Возможно проведение ряда тестов описанных в мануале.
Начать надо все же с обнаружения ошибок.
Так на примере моего мотора - здесь перечень всех ошибок которые произошли за период эксплуатации мотора. В данном случае они не "смертельные" но информационные, описывающие, что происходило.
Некоторый перевод:
Code - код ошибок
Times - количество раз
Last - в последний раз ( обнаружение ошибки, на каком моточасе)
Defooions - описание проблемы
Спасибо. Придется все-таки обзавестись компом, подскажи пожалуйсто как это сделать, т.е. подойдет ли обычный ноут. или нужен какой-то специальный. Я то в них не очень, а вот внучек дока, только направить надо в нужном направлении. Резервный ноутбук есть.
Может не стоит пытаться самому "освоить" тему компа? Все же это отдельные фокусы! Там своя специфика. Может лучше пригласить толкового "мастака" на диагностику? Если окончательно примешь решение по поводу практической медитации готов в меру своих возможностей помочь в сием деле.
По поводу заданных вопросов:
Подойдет любой современный ноут с портами USB, где купить кабель укажу (кабель комплектуется всем необходимым софтом)
По поводу "мастака" в Питере все так называемые "спецы" после определенного (конкретного) диалога начинают сьезжать и упорно кивают в сторону Совомарина, дескать там разберутся. Ну что ж, попыпаю счастья еще разок, хотя по предварительно полученной информации по персоналу этой фирмы - покажешь палец - откусят по локоть. Ладно, время до весны есть - поживем-увидим.
Как сделать кабель для диагностики описано здесь: Ссылка.
сам софт тоже есть. версия 4.6
Компьютер любой с ком портом. если нет компорта, пойдет и usb, но потребуется переходник usb-com.
ставишь прогу и шлешь дилеров с их грамотеями далеко и надолго
Вот адрес ссылки где можно купить кабель с разъемом USB без всяких переходников Ссылка.
Продавец вместе с кабелем упаковывает компакт-диск на котором записан драйвер к микросхеме кабеля CP210x drivers for Windows, а также софты версии 2.2 ,4.2, 4.6 к ранним версиям моторов E-tec, софты версии 5.1, 5.3, 5.4.7, 5.5.1.5 с обновленным интерфейсом подходящих как к ранним моторам так и к последним версиям моторов. Все упаковано в один конверт. Ваша задача правильно все это установить, и правильно воспользоваться полученной информацией.
Вчера покурил американский форум etecownersgroup.com Есть у мужика похожая ситуация - мотор не крутит выше 3500 оборотов, полная диагностика ничего не дала. Наиболее вероятной проблемой спецы предполагают работу топливного насоса - видимо, не создает достаточное давление. Еще на ранних Етеках иногда был дефект пластикового рычага в приводе дроссельной заслонки - он изнашивался и не до конца открывал дроссель. Ситуация пока не разрешилась, буду следить. Тема здесь: Ссылка.
Вся сложность ситуации у Т-4 в том, то что у него нет (или не подключен ) тахометр. А по этому не понятно насколько ограничены обороты двигателя. Если включается система S.A.F.E. то обороты ограничены 1200 об/мин.
А насколько срезаны обороты у Т-4 до сих пор остается не понятным.
Кроме того я так и не услышал подтверждения того, что мотор заметно вибрирует - опять же свидетельство того что включена S.A.F.E.
Если "залезть" в раздел "ошибки" в памяти контроллера ЕММ то там должна быть информация о факте включения S.A.F.E.
Если такой информации в памяти нет, то тогда нужно будет искать другие причины ненормальной работы двигателя.
На этот счет в мануале прописан рад испытательных тестов с использованием манометров и "мензурок" и т.д.
Но по любому надо начинать с того, чтобы заглянуть в память ЕММ.
Цитата :
Кроме того я так и не услышал подтверждения того, что мотор заметно вибрирует - опять же свидетельство того что включена S.A.F.E.
отвечаю:
Мотор начинает вибрировать только после того, как добавлюю газа, на холостых и чуть более работа мотора ровная, т.е. без перебоев.
Ознакомил внука с данной темой, добро получено, ну типа -будем заниматься, правда сейчас у него очень горячий период - первый курс университета, но по любому спасибо ребята за поддержку и информацию по теме, далее буду отписываться по процессу ну и естественно задавать вопросы ( по непоняткам).
Нужна помощь!У меня опять вернулась проблема,мотор затроил.Свечи сменил,не помогло,спецы сами не чего не поймут.Проблема такая,на холодную мотор заводиться и набирает обороты без проблем,после 5-8 минут работы начинает троить и продолжается до тех пор пока не постоит (хотя бы сутки).Троить начинает верхний цилиндр(свеча черная).Тахометр не чего не показывает,не какой ошипки не выдает.Написали письмо в РОсан,ждем (чего только х.з)После того как затроил мотор,открыл колпак и снял провод со свечи верхнего цилиндра,не чего не поменялось.Вот такая у меня проблема.
Да,и еще на двух цилиндрах выдает 3500 об. и выводит на глисс.Когда мот .троит,после его запуска нельзя включать передачу(сразу глохнет),нужно чуть подождать. и потом включать.,при этом на тахометре после запуска ,стрелка ложится на ноль-потом поднимается на 500об,после этого надо включать передачи.Если включать сразу после запуска,мотор глохнет.Вроде все описал как есть.
Свечи на рабочих цилиндрах ,половина свечи в продольном направлении (горит как котовы яйца),вторая половина чуть-чуть темная,такое впечатление как напор с форсунки все отмыл.А вот верхняя свеча вся равномерно черная со всех сторон.
А там есть дурацкая схема установки свечей при завертывании.
Нужно электрод устанавливать в строго определенном положении - Так, чтобы боковой электрод не перекрывал факел топлива. Это учел?
И еще маленький вопрос: Вот мотор затроил на ходу, потом сбросил газ и перешел на холостые , так вот как работает теперь на холостых (с перебоями или нет) ?
По свечам не заморачивался,поставил как поставил,на выходных проверю.После того как затроил,он только один раз как бы "просрался" на ходу, включился верхний цилиндр кратковременно,после уже не хотел включаться.Как только мотор затроил и перешел на холостые ,его уже колбасит.(явно ощутимая вибрация),которая уже не проходит.С добавлением оборотов вибрация явно уменьшается,но на холостых остается.
Только что вернулся со стоянки,все повторилось.Нормальная работа минут 5 и все, начал троить.Такое впечатление как бенз закончился в верхнем цилиндре,колпачек свечи снимал,током жахнуло,значит искра есть.
У меня когда то тоже троило и мотор вибрацией потряхивало. Причина тряски кажись в инжекторе оказалась. Если не жалко мотор и нарушение гарантии, можно разобрать частично инжектор и посмотреть внутренние фильтры на засор. Где то я в своей теме детально с фотографиями описывал разборку и сборку.
То что, мотор начинает работать в течение первых 5 минут, как бы нормально, наводит на мысль, что не так все плохо.
Свечу верхнюю проверил - как стоит?
Может попробовать коренным образом поменять бензин?
Ну например перейти с 92 "Лукойл" на 95 "Роснефть"
Такое ощущение, что используется один и тот же гавенный бенз. Может в форсе куча говна ввиде "гноя"? Купить у дилеров вот такую промывку (то что справа) она чистит форсунки, то что слева используется для восстановления состояния свечей зажигания и зимней консервации (стабилизации топлива)
Я такие "пищевые добавки" использую регулярно, х.з. может они и помогают (не настаиваю).
Разбирать форсунки я думаю не стоит. Есть куча тестов по мануалу в т.ч. с применением компьютерной диагностики. Там можно многое усмотреть.
Свечу не проверял.По бензу правда ваша,болтается там наверное уже месяца два,как заправил один раз,так и все.Баки Амуровские не герметичные,плюс жара была конкретная.Я все не как не привыкну после Я-115,что Э-тек бенз просто нюхает. Уважаемый Batiok нету у наших дилеров таких присадок и везти не хотят.Может поможете с приобретением?Буду премного благодарен!Второй бак у меня пустой залью 95 и буду пробовать.Можно ли снять форсунку,открутить два винта и тупо вытряхнуть от туда эту гадость,стоят ли там какие нибудь прокладки одноразовые?И получится ли это у меня?Просто снять форсунку с блока без ее разбора?
Кстати, возвращаясь к недавнему разговору с Афоней. Есть оказывается в России многотопливные "военные" Е-Теки - вон Росан их с большой скидкой продает. Правда, все равно получается дорого.
Я бы никогда не посоветовал влезать в мотор тем более в форсунки.
Есть же промывки и ими надо воспользоваться в первую очередь.
Разборка форсунок и двигателя может рассматриваться как крайняя мера да и то если установлена конкретная причина, известен конкретный "умерший" элемент системы.
Необходима тупая диагностика.
Ведь в автомобиле ни кому и в голову не придет, что то разбирать. Мы тупо едем на диагностику. Выявляем проблему потом ее решаем.
Повторюсь, где то в моей теме были подробные фотографии внутренностей разобранных инжекторов. Там установлены фильтры различные. И при засоре оных диагностика ничегошеньки не показывает. И если засоры приличные, никакая химия их оттуда не вымоет, а наоборот ещё более забьёт вымытой из топливных магистралей грязью. Вся шняга осядет в этих фильтрах внутри инжекторов. Но это как вариант возможного решения проблемы, не принуждаю категорично заниматься крайними мерами, т.е. разборкой инжекторов.
Batiok спасибо!bubafonja форсунки разбирать не буду,посмотрим что ответит РОСАН,мотор то еще на гарантии.В чем я все больше и больше уверен,так это то что программа мне нужна для проверки состояния мотора.Бензин обязательно сменю,попробую в воскресение,отпишусь в понедельник.
Форсунки снимаются очень легко и отсоединять контакты не обязательно, но только разобрать ее не получится. Все что там чистится так это внешний кольцевой сетчатый фильтр. Если надо - то могу рассказать как эту процедуру выполнить.
Смена бензине результата не дала,пока во всяком случае.Результат прежний,устойчивая работа минут пять и все,начинает троить. T-4,будьте добры !Расскажите как это делать,в любом случае буду выполнять с механиком, с гарантийным, что бы с гарантии не слететь.Жду ответ Росана,сегодня вроде должен быть ответ.Пока все.
Начинается все бонально просто, т.е. механик отсоединяет масляный бачек, но снимать его не надо, просто отсоеденить крепежные болты и немного отодвинуть для того, чтобы подобраться к болтам крепления скобы удерживающей подводку попливопривода. Топливные шланги на простых резиновых манжетах и вынимаются легко , т.е. просто выдергиваются, там их два на каждую форсунку (подача и обратка). Затем выкручиваем крепежные болты самой форсунки и форсунка с корпусом у Вас в руках. Далее, что бы вынуть форсунку из корпуса и добраться до кольцевого фильтра надо в технологическое резьбовое отверстие в корпусе форсунки ( со стороны распылителя) ввернуть на пару оборотов болт крепления скобы и уперев стальную пластину( шириной примерно 2см.) в края форсунки, вворачивать этот болт. Форсунка в корпусе сидит на двух резиновых манжетах и выйдет легко. Снитаем манжет и кольцевой фильтр, чистим и ставим на место в обратном порядке. Теперь нюансы : перед тем как снять форсунку - запомни как проложены провода подключения форсунки.
При установке форсунки в корпус обязательно утопи ее руками (потребуется определенное усилие пальцев рук) хотя бы на пол сантиметра, для того что бы при затяжке не передавить провода подключения. Этого Бубафоня почему-то не указал. Гнезда входа форсунки в движек откалиброваны и по этому не стесняйся давить их крепежными болтами. Вот в двух словах как-то так. Будут вопросы - задавай, отвечу без проблем, по тому как по жизни тоже люблю докапаться до всего сам.
В четверг идем с механиком смотреть мотор.РОсан дал "добро " на две операции-будем что то по компу смотреть и делать,потом снимем форсунку и посмотрим сеточку. T-4 большое спасибо за консультацию!Я теперь теоретически подкован.По результатам отпишусь.
Только что вернулся,по порядку.Сняли инжектор-сетка чистая,поставили без проблем,спасибо Т-4.Заводим мотор,все как в прошлые разы,за троил минут через 10-15.За троил резко,аж катер как бы дернулся.Подключаем комп,выдает(короткое замыкание в 1 форсунке),переходим в тестовый режим проверки форсунок,первый цилиндр не щелкает,остальные два щелкают-очень даже громко.Замерили сопротивление;1-коротыш,2-(по моему) 2.4 ома .М еханик скопировал диагностическую карту и отправил в РОсан,где по английски было написано "короткое замыкание 1-форсунки"И все,по идее 100% гарантийный случай ;на холодную работает,на горячую коротит.В понедельник отпишусь что ответит Росан.
Спроси пожалуйсто у своего механика как правильно проверить работу автомикса, а то у меня при самоконсервации на последнем этапе мотор совершенно не поддымливает и глохнет не через минуту как у всех, а через 2-3 мин. Проверял несколько раз, результат постоянно один, т.е. дыма нет. Такое впечатление, что глохнет просто от недостатка воздуха, а не от избытка масла в смеси, ну т.е. не по команде компа.
T-4 писал
>..........что глохнет ........... не от избытка масла в смеси........
Не, там все не так. Он (мотор) от избытка масла не глохнет. Избыток масла там условный. Мотор при самоконсервации еле-еле поддымливает. При этом не оставляя масляных пятен на воде.
И смеси там нет. Непосредственный впрыск масла в "нужные" зоны.
Глохнет по команде контроллера ЕММ.
Там цикл самоконсервации увязан с порцией масла которую необходимо подать в цилиндры. Масляный насос работает в пульсирующем цикле. Количество пульсаций строго контролируется ЕММ. Т.е. производится банальный подсчет импульсов с нужной дозировкой.
Хорошую ветку создал.
Есть предложение: в связи с тем, что данная темка не на шутку развилась, и теперь такое количество постов плохо стало загружаться, ну или просто не удобно пользоваться, так вот, есть предложение Андрею в понедельник-вторник "замутить" новую тему как продолжение старой.....
А как же. Иначе мотор встанет без масла.
Масляный насос работает как топливная форсунка (ну если утрировать). Только частота этих импульсов незначительная не такая как в топливной форсунке, где число впрысков соответствует числу оборотов коленчатого вала. У маслонасоса частота также повышается в зависимости от оборотов коленвала, но например на холостом ходу она соответствует, ну 30 импульсов в минуту.
Вот например на Х.Х. (585 об/мин) на прилагаемой фотке - 0,5 Гц (Герц)
ПС
Да на режиме самоконсервации импульсы мощные и продолжительные соответствуют наверно 2-3 Гц (Не замерял но видел при прокачке).