Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 04:18:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 11:18:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.233.---)
Дата:   12-09-18 02:35

Озадачился построить коптильню для холодного копчения мяса птицы и рыбы, собираю инфу - поглащяю информационный винигрет))))),,, На что обратить внимание стоит, каких ошибок избежать?!. Прошу помощи у сообщества;), а то - чем больше по Ютубу,,,, Короче,,, есть у кого чЁ сказать по опыту?¿;?)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: FOBru (37.16.80.---)
Дата:   12-09-18 03:13

главное в холодном копчении это длительный беспрепятсвенный доступ к коптилке для себя и закрытый для других. Например на даче.

Рецептов по погтовоке рыбы в инете навалом. По феншую коптить надо на песчаном склоне прорыв в нем лаз, внизу костерок наверху бочка с дырками в ней рыба висит.
Реально же надо обеспечить проход дыма в толще земли (хоть канаву накрыть) что б он успел остыть.

В свое время заморачивались на лодочной, там сторож был он за костерком следил.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: нищеброд (217.169.82.---)
Дата:   12-09-18 03:17

Тут тем тьма была...рой поиск

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Серкап (---.spbmts.ru)
Дата:   12-09-18 03:48

Давным-давно, когда ещё у родителей дача была, пытались с отцом построить такую коптильню - проложили дымоход метров 7 длиной, но всё равно дым не успевал остыть до нужной температуры. Сало получалось просто изумительным по вкусу, а вот рыба видать варилась - если вывешивать свежезасоленную, то часов через 7-9 она начинала разваливаться (отрывалась под собственным весом от головы), в общем так и забросили это дело... Хотя уже по прошествии нескольких лет я узнал, что рыбу нужно было вешать уже наполовину подвяленную, если бы так делали, то может быть и получилось, но видно не судьба

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: капитан (185.203.147.---)
Дата:   12-09-18 03:53

Если объём небольшой - купи Борняк и не забивай себе голову больше ничем. Просто бери и копти, что хочешь. Проверено. Лично.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата:   12-09-18 04:08

Америкосы строят много таких коптилка - запрос в поиске "cold smokehouse". Все понятно и доступно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата:   12-09-18 04:09

Хотя все равно это не холодное копчение в полном смысле этого слова. Здесь без промышленного оборудования не обойтись.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: kalaш (83.149.46.---)
Дата:   12-09-18 04:11

Простейший дымогенератор и никаких траншей рыть не нужно и за костром следить. Дешево практично и безопасно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата:   12-09-18 04:14

Самое простое что делают - ставят газовую горелку, на неё поддон с щепой, ну дальше понятно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.233.---)
Дата:   12-09-18 04:17

Бочку не хочу, маловат объём, пространство не ограничено, поэтому думаю что выбрать - современный дымогенератор или классическую печку с длинным дымоходом,,,, опять же, хочется натуральные материалы и минимум эл-ки, ну акромя датчика температуры на шкаф/домик. Есть закрытое пустующее помещение - может там разместить сам шкаф, а печь на улице... Проектов море, поэтому и прошу помощи у знающих чтоб определиться,,, хотелось бы - закоптить дюжину птиц за раз, ну или кг 30ть рыбы;)))))))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.233.---)
Дата:   12-09-18 04:18

капитан писал:

> Если объём небольшой - купи Борняк и не забивай себе голову больше ничем. Просто
> бери и копти, что хочешь. Проверено. Лично.
Сейчас глянул что за зверь)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.233.---)
Дата:   12-09-18 04:18

Макс90 писал:

> Америкосы строят много таких коптилка - запрос в поиске "cold smokehouse". Все
> понятно и доступно.
Изучаю,,,,

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:41


Нах нам америкосы,все делается просто.У меня так.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:42


Дымогенератор тоже самоделка

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:48

Блок электростатики уменьшает время копчения в разы.Например рыба 2 часа,мясо 3 часа.По блоку обратись к Игорю тот который Гражданин Страны Советов.
Вариантов рецептов много,хороший сайт емколбаски,там все рецепты проверенны.Так же у них есть магазин ,там все для копчения.
Очень вкусно получается если коптить полугорячим способом,но это уже другая тема..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:50


Ну и чуток для затравки)) Это из моей коптильни.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:51


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:52


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:57


Такой цвет у сома через 2часа ,про вкус промолчу))
.Да и вкус другой при применении элстатики.По причине уменьшении времени нахождения продукта в дыму.Без статики вкус более *дымный* что ли...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 10:59

Вообще ньюансов много при холодном копчении.Это не просто засунул в коптильню и через сутки достал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:35

Нет у пиндосов как такового холодного копчения,все варёно копченое либо жареное,можно конечно посмотреть в сторону канадской брэдли смокер или новинки от чар броил...похоже но не то,соглашусь с mmaksom,каlaшли и капитаном! Наши методы и наши способы! Так же и с гражданиновым методом согласен! Но все это не те объёмы что нужны Вам,нужно тогда смотреть в сторону промышленного чего то...и да,по мимо емколбасок есть и другие проверенные и очень хорошие рецепты!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:40


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:41


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:42


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:43


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:44


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 11:45

Рецептов много,соглашусь.Но не всегда по ним почему то получается.Вот и подбираешь разные.Это если про колбасу.А рыба -мясо не сложно.По объему тоже смотря что нужно.Если продавать по 100кг,то да,надо что то мощное.Если для себя то мне моей хватает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 11:47


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Afganec (107.77.80.---)
Дата:   12-09-18 11:56

mmaks,от сырья,специй,температурного режима,многое зависит,а в остальном,да,согласен.Долгая тема!)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 12:05

Об том и речь.Но оно того стоит))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (83.149.19.---)
Дата:   12-09-18 14:37

Понимаю так, что внутри подсобного помещения не вариант размещать шкаф, значит всёж на улице придётся(, с ЗП поеду в Мерлен за материалом.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 14:40

У меня из осины,вагонку брал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 14:42

Коптить на ольхе,буке,на любой плодовой щепе.В магазине пакет стоит не приличных денег.На авито есть в мешках по 25кг,затарился на долго.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (83.149.19.---)
Дата:   12-09-18 14:48

Я десять соток полу векового яблоневого сада выкорчевал, со щепой проблем в ближайшие годы не будет;)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (83.149.19.---)
Дата:   12-09-18 14:52

mmaks писал:

> У меня из осины,вагонку брал.
Есть отличная вагонка из лиственницы, - не вартант, смолить будет?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 15:03

Для холодного пойдет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 15:05

Simbirlog писал:

> Я десять соток полу векового яблоневого сада выкорчевал, со щепой проблем в
> ближайшие годы не будет;)
а чем щепу будеш делать?Нужна не крупная,4-6 мм если использовать дымогенератор.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (83.149.19.---)
Дата:   12-09-18 15:18

mmaks писал:

> а чем щепу будеш делать?Нужна не крупная,4-6 мм если использовать дымогенератор.
Часть древесины отдал рыбакам, у них есть где переработать, не откажут если обращусь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (178.45.219.---)
Дата:   12-09-18 18:34

Запал, буду делать дымогенератор. Покурил интернет, вроде всё понятно, но похоже и много тонкостей.

mmaks, а как регулируется температура дыма? Производительностью дутья, длиной дымохода, поддувалом?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Boris.b (---.ru)
Дата:   12-09-18 19:30

У нас на даче, гараж металлический 2*3 метра и высотой 2 метра. Рыбы соленой была полная ванна, влезла вся. Туда мангал, разжигали, и засыпали мокрых опилок. Огонь тух, но опилки продолжали тлеть. Начинали коптить в пятницу вечером, заканчивали в воскресенье в обед. В субботу утром в мангал сыпали пару ложек сахара, золотистой корочкой покрывалось быстрее. Сильно за дымом ночью не следили.
Рыбу всегда вешаем за хвост. Точно не упадет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Ura1980 (176.123.218.---)
Дата:   12-09-18 19:39

mmaks писал:

> Simbirlog писал:
>
> > Я десять соток полу векового яблоневого сада выкорчевал, со щепой проблем в
> > ближайшие годы не будет;)
> а чем щепу будеш делать?Нужна не крупная,4-6 мм если использовать дымогенератор.
Рубанком электрическим как вариант. на 2 мм выставил и вперед.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 19:49

Хопёр писал:

> Запал, буду делать дымогенератор. Покурил интернет, вроде всё понятно, но похоже
> и много тонкостей.
>
> mmaks, а как регулируется температура дыма? Производительностью дутья, длиной
> дымохода, поддувалом?
Температура дыма примерно всегда одна. Для поддержания температуры я поставил тэн.И с али блок терморегулятор.От 0 до 110 градусов.Потока водуха нужен не очень сильный,от аквариума копресор подходит вполне.Я на работе нашел такой.Дует не шибко

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 19:54


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 19:55


Блок

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 19:57


Ura1980 писал:

> mmaks писал:
>
> > Simbirlog писал:
> >
> > > Я десять соток полу векового яблоневого сада выкорчевал, со щепой проблем в
> > > ближайшие годы не будет;)
> > а чем щепу будеш делать?Нужна не крупная,4-6 мм если использовать
> дымогенератор.
> Рубанком электрическим как вариант. на 2 мм выставил и вперед.
Для дымогены нужны такие опилки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 20:01


Из квадрата 100 получается отличный дымогон),трубка воздуха небольшая.Еще неплохо бы сделать осушитель дыма,то же не сложно,но штука полезная.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 20:11

По температуре,надо не меньше 20 градусов,эт если со статикой коптить.Я обычно держу 25 30,для холодного,и 80 90 для полугорячего.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (178.45.219.---)
Дата:   12-09-18 20:12

Спасибо.

ТЭН устанавливается внизу коптильни, какую температуру ставить для холодного копчения мяса/рыбы и примерное время копчения?
Осушитель дыма это отвод конденсата?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 20:27

Хопёр писал:

> Спасибо.
>
> ТЭН устанавливается внизу коптильни, какую температуру ставить для холодного
> копчения мяса/рыбы и примерное время копчения?

Со статикой 2-3 часа,без -не менее суток.Температура 20-25гр


> Осушитель дыма это отвод конденсата?
Да

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (178.45.219.---)
Дата:   12-09-18 20:42

Благодарю!

В выходные начну строительство сооружения, всё есть, дело за теном и регулятором. Шкаф, я так понял =/- 80 Х 130, тена на киловатт достаточно?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 20:50

Хопёр писал:

> Благодарю!
>
> В выходные начну строительство сооружения, всё есть, дело за теном и
> регулятором. Шкаф, я так понял =/- 80 Х 130, тена на киловатт достаточно?
Тен у меня на 1.8,для полугорячего,тебе 1 хватит.Шкаф любой,под нужный объем.Я делал чтоб сом кил на 10 влезал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: kalaш (83.149.45.---)
Дата:   12-09-18 21:03

Осушитель можно сделать из масловлагоотделителя которым пользуются автомаляры.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Bertran (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   12-09-18 21:06

mmaks писал:


> неплохо бы сделать осушитель дыма,то же не сложно,но штука полезная.
А схемку осушителя где можно посмотреть?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 21:07


Самый простой ,принцип понятен. Это из темы

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 21:49

Макс, дай ссылочку на регулятор температуры с али

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 21:52

Цифровой Температура Управление; 90-250 В 10A 220 В термостат регулятор с Сенсор-50 ~ 110C нагрева охлаждения Управление
Ссылка.=Копировать
регулятор

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 21:54

я год назад тоже задавался этой темой, но решил подождать, пока по работе не перееду в другое помещение, там место будет и на улице тоже. но нюансов много, так и не шил как и из чего! на мой взгляд ещё вентиляция нужна, чтоб в этом же шкафу подсушить продукт перед копчением и проветрить после, и тен нудно как то отсекать, чтоб он не грел емкость для сбора жира, чтоб жир не горел

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 22:04

misha-bmw писал:

> я год назад тоже задавался этой темой, но решил подождать, пока по работе не
> перееду в другое помещение, там место будет и на улице тоже. но нюансов много,
> так и не шил как и из чего! на мой взгляд ещё вентиляция нужна, чтоб в этом же
> шкафу подсушить продукт перед копчением и проветрить после, и тен нудно как то
> отсекать, чтоб он не грел емкость для сбора жира, чтоб жир не горел

Ньюансов много,тэн нужен только для полугорячего,разместить его можно и на стенке коптилки.При холодном никакой жир не капает.Для просушки продукта можно сделать отдельно дегидратор.Вариантов в инете полно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (178.45.219.---)
Дата:   12-09-18 22:08

ммакс, ещё вопрос, пол в шкафу под тэном сплошной и вверху как вентилируется?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 22:11

У меня тэн лежит на 2х кирпичах,тепло равномерно за счет подачи дыма из дымодуя))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 22:12

mmaks писал:

> Цифровой Температура Управление; 90-250 В 10A 220 В термостат регулятор с
> Сенсор-50 ~ 110C нагрева охлаждения Управление
> Ссылка.=Копировать
> регулятор

так он от 50 градусов?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 22:14

mmaks писал:

> У меня тэн лежит на 2х кирпичах,тепло равномерно за счет подачи дыма из
> дымодуя))

над теном поддон для жира? он же греться будет

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 22:17

misha-bmw писал:

> mmaks писал:
>
> > Цифровой Температура Управление; 90-250 В 10A 220 В термостат регулятор с
> > Сенсор-50 ~ 110C нагрева охлаждения Управление
> > Ссылка.=Копировать
> > регулятор
>
> так он от 50 градусов?

хотя если верить картинки он от 58 фаренгейта, это 15 градусов

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 22:20


Смотри,в коптилке ща 18 градусов,спецом сходил сфоткал,лампочка не горит,тен не включен,

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 22:22


Добавляю ,включается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   12-09-18 22:23

У меня обычно 28 выставлено.Все работает,хотя тоже написано 50-110

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   12-09-18 22:25

mmaks писал:

> Смотри,в коптилке ща 18 градусов,спецом сходил сфоткал,лампочка не горит,тен не
> включен,
тогда подходит, спасибо! там релюхи ещё какие то? хотя 10А достаточно наверное

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Bertran (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   12-09-18 22:46

mmaks писал:

> Самый простой ,принцип понятен. Это из темы
>
> Ссылка.

ааааа)))))) пынятно:-) - это типа сухопарника

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   13-09-18 02:32

Как организована вентиляция? Пол снизу под теном сплошной, дырка в крыше?
Извиняюсь за недогон.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   13-09-18 02:37

Пол сплошной.Пара дырок 8мм в верху по бокам на бок стенках.Подача дыма не очень большая,у меня одной закладки опилок один литр,хватает на 3-4 часа работыОпять же,при использовании статики дыма в коптильне практически нет, этих отверстий хватает,легкая завеса,а при обычном способе валит как из паровоза.
Если коптить просто дымом,то и вкус у продукта сильно выражен дымом.При статике вкус копченый,ноток дыма нет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Хопёр  (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   13-09-18 03:00

Бум учить про статику. Если есть, скажи.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   13-09-18 05:15

к Гражданину обратись, он продовал

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Сергей Темрюк  (---.kubangsm.ru)
Дата:   13-09-18 05:37

Друзья, такой вопрос, есть ли смысл из нержи шкаф делать, со статикой не опасно будет?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   13-09-18 18:36

mmaks писал:

> У меня обычно 28 выставлено.Все работает,хотя тоже написано 50-110

заказал регулятор, спасибо

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   13-09-18 23:10

Макс, если будет оказия сделать фоток внутри шкафа, буду признателен, и другим будет интересно думаю

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   14-09-18 00:04

Теперь ток на след неделе

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   14-09-18 00:42

И выше есть фотка..Не все видно,на все ж..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.234.---)
Дата:   14-09-18 01:38

Погуглил продающиеся в тырнете дымогенераторы - чего тока нету..... И все типа супер/пупер,,, вообщем понял - что ещё ничё не понимаю в энтом)))), бум дальше вас послушать;),,, - да, цены от 3тыров и до 15ти,,,, Однако...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   14-09-18 02:13

Я ж говорю,квадрат 10х10,квадрат пластина 3мм 15х15 или больше на донышко.Труба 20,длинна 30-40 см,сварка и 1 час времени.Все.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   14-09-18 07:16

mmaks писал:

> Теперь ток на след неделе


не горит

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.5.---)
Дата:   15-09-18 02:28

misha-bmw писал:

> к Гражданину обратись, он продовал\

Приехал с недельной рыбалки.На связи,спрашивайте-отвечу.
Нерж и эл.статика-нельзя,могут быть сильные пробои на корпус.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   15-09-18 02:41

Делали и из железа,но там с изоляторами морока,и подбором нужной напруги.Лучше из дерева.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: vodyanoi (31.13.144.---)
Дата:   15-09-18 03:44

Ящик из металла не желателен из-за кондесата на стенках.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   15-09-18 03:56

Гражданин Страны Советов писал:

> Нерж и эл.статика-нельзя,могут быть сильные пробои на корпус.

Если изоляторы не мыть - то конечно. А так нет ;)

Я так понимаю, ты их сделал уже не одну и не десять? тогда пара вопросов.
Подскажи, на какое напряжение свистелку считать. И какой закладывать ток мин/макс, в зависимости от площади, формы и загрузки.
И ещё, по напряжению - вариабельное в зависимости от ..., или всегда одно ставишь?
Ну и это.. сглаживать ннада? или пульсирующее, всмысле один полупериод с выпрямителя берём и пох на бешеную скважность? а если сглаживать то насколько?
а обратная связь там, стабилизация и всё такое - ннада? или тупая свистелка и всё?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 05:45

Ндаа.. когда продавцу аквариумных рыбок делать нечего было, он эту уйню не знал куда применить, чтоб продажи пошли. И вывел компрессор свой в "серые массы" ))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 05:59


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 06:03

Кусок трубы из нержи в леруа, горсть саморезов, лист фанеры и немного смекалки. Коптится сутки. Зимой нужно лампочку вешать в ящик.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 06:04


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 06:07


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 06:13

Дымоходная труба длина 80см, закладки хватает на 12 часов. Внутри тоже трубка из нержи 25мм. В ней насверленны отверстия для прохода воздуха. Протяжка дыма регулируется усечением нижнего отверстия, до нужного. Разжигается строго углем вначале, потом засыпается щепа.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата:   15-09-18 06:15


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.5.---)
Дата:   15-09-18 19:16

Smolnyj писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Нерж и эл.статика-нельзя,могут быть сильные пробои на корпус.
>
> Если изоляторы не мыть - то конечно. А так нет ;)
>
> Я так понимаю, ты их сделал уже не одну и не десять? тогда пара вопросов.
> Подскажи, на какое напряжение свистелку считать. И какой закладывать ток
> мин/макс, в зависимости от площади, формы и загрузки.
> И ещё, по напряжению - вариабельное в зависимости от ..., или всегда одно
> ставишь?
> Ну и это.. сглаживать ннада? или пульсирующее, всмысле один полупериод с
> выпрямителя берём и пох на бешеную скважность? а если сглаживать то насколько?
> а обратная связь там, стабилизация и всё такое - ннада? или тупая свистелка и
> всё?
Повторюсь-мой родной брат ваяет эл.статику,я лишь изредка выставляю на продажу её.Собрано было более 4- десятков.Схему постоянно дорабатывает.Твои вопросы переслал ему.Как с дачи вернётся ответит,тебе перешлю его письмо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: АЛ Ш (---.static-business.perm.ertelecom.ru)
Дата:   17-09-18 15:45

mmaks писал:

> Ну и чуток для затравки)) Это из моей коптильни.


маму твАю, как фото увидел весь слюнями истек

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   19-09-18 00:53


Вот так ща выглядит))на двери - на вешалах +.Завтра буду коптить грудинку и чет мойвы холодного захотелось...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   19-09-18 00:56


Такой вариант для мелочи.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   19-09-18 00:57

Перед копчением все приходится мыть,смазывать маслом что б легче потом отмывалось

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата:   19-09-18 04:58

mmaks писал:

> Перед копчением все приходится мыть,смазывать маслом что б легче потом
> отмывалось

стенки тоже каждый раз моешь? спасибо за фото!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   19-09-18 12:30

Стенки нет,их не отмыть.Если мыть каким либо средством типа фэри или подобным,останется запах,что потом скажеться на продукте копчения.Водой не смыть ,все впиталось в дерево.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: тютюньдель (---.yota.ru)
Дата:   19-09-18 15:52

: Hunter-095 (176.59.33.---)
Дата: 15-09-18 06:13

Дымоходная труба длина 80см, закладки хватает на 12 часов. Внутри тоже трубка из нержи 25мм. В ней насверленны отверстия для прохода воздуха. Протяжка дыма регулируется усечением нижнего отверстия, до нужного. Разжигается строго углем вначале, потом засыпается щепа. Что значит усечение .....Коптилка понравилась! Сфотай пожалуйста низ трубы

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 00:10


Почти готово....это полугорячий способ,температура внутри продукта должна достичь 67 градусов..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 00:11

Дальше мойва на очереди,будет холодного

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 01:28


Готово....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 01:32


Загрузил мойву...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Сергей Чурзин (195.54.40.---)
Дата:   20-09-18 01:42

mmaks писал:

> Загрузил мойву...
А можно полный рецепт по мойве? Как делаешь с посолки и до копчения?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 01:47

Стандартно для любой рыбы.Но я люблю малосоленую,поэтому солю сутки.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-09-18 01:58

Решил из большого холодильника шкаф сделать, будет проще регулировать температурный режим, по дымогеннратору
- усё вроде понял, ваяю;)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Алексей1 (176.59.151.---)
Дата:   20-09-18 02:11

Simbirlog писал:

>.... по дымогеннратору
> - усё вроде понял, ваяю;)

А я по дымогенератору не понял.
В базе предлагается высота трубы в полметра. Но сдается полметра не обеспечит 12 часов горения.
А сделать к примеры 1 метр трубы-большое сопротивление -не продует?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (85.26.234.---)
Дата:   20-09-18 02:34

mmaks писал:

> Готово....


Зараза!
Я слюнями истёк.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 02:46

....))) скоро мойву достану...))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 03:04

Но сука тоже слюной давиться придется.Процес ферметации минимум 2 дня.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-09-18 03:10

Алексей1 писал:
> А я по дымогенератору не понял.
> В базе предлагается высота трубы в полметра. Но сдается полметра не обеспечит 12
> часов горения.
> А сделать к примеры 1 метр трубы-большое сопротивление -не продует?
Я по типу ханхи2 внутрь пластину под укос хочу ставить, высота больше метра будет, уверен что продует и не загаснет тож

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 03:13


Снял одну...неудержусь,сожру))...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-09-18 03:16

mmaks писал:

> Снял одну...неудержусь,сожру))...
Класс!;)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-09-18 03:20


Алексей1 писал:


> А я по дымогенератору не понял.
> В базе предлагается высота трубы в полметра. Но сдается полметра не обеспечит 12
> часов горения.
> А сделать к примеры 1 метр трубы-большое сопротивление -не продует?
Вот такой принцип хочу внедрить, только в квадратную трубу- легче сделать;)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 03:22

Это заслуга статики,обычным способом такой результат только через сутки, или больше.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-18 03:48


Готово....Прошло 2 с лишним часа...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   20-09-18 13:47

Гражданин Страны Советов писал:

> Повторюсь-мой родной брат ваяет эл.статику,

>Твои вопросы
> переслал ему.Как с дачи вернётся ответит,тебе перешлю его письмо.

Не вернулся ещё?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Алексей1 (176.59.128.---)
Дата:   20-09-18 22:19

Simbirlog писал:

>
> Вот такой принцип хочу внедрить, только в квадратную трубу- легче сделать;)
Труб у меня всяких разных. есть включая колено на 115 из нержавейки.
Есть измельчитель щепы. Компресор для аквариума тоже есть-осталось выделить день и поэкспериментировать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Simbirlog  (85.26.235.---)
Дата:   21-09-18 03:15

Алексей1 писал:

> Труб у меня всяких разных. есть включая колено на 115 из нержавейки.
> Есть измельчитель щепы. Компресор для аквариума тоже есть-осталось выделить
> день и поэкспериментировать.
Если честно,,, хотелось бы коптильню ваще без электричества(на случай когда всемирный писец;)))), поэтому думаю,,,, мож что другое, пока попробую эту идею;])))())(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.34.---)
Дата:   21-09-18 04:20

тютюньдель писал:

> Что значит усечение .....Коптилка
> понравилась! Сфотай пожалуйста низ трубы

Да там и фотать нечего, стоит заглушка (покупалась тоже в леруа) в ней отверстие под трубу маленькую 25мм. она вставляется туда и держится с основной трубой продет электрод, простой верху на фото видно. А усечение, это снизу в маленькую трубу по которой проходит воздух ее нужно прикрывать чем-то как поддувало на печке. когда разгорится тогда поймешь. Конструкция проста не требует ничего кроме щепы. Только растапливается сначала углем обычным березовым.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.34.---)
Дата:   21-09-18 04:38


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.34.---)
Дата:   21-09-18 04:39


Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.34.---)
Дата:   21-09-18 04:41


Теперь понятно?)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: тютюньдель (---.yota.ru)
Дата:   21-09-18 18:54

Теперь понятно!Спасибо !

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   01-11-18 01:06

mmaks писал:

> Вот так ща выглядит))на двери - на вешалах +.Завтра буду коптить грудинку и чет
> мойвы холодного захотелось...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Максим.а почему у тебя сетка только с одной стороны, с двух сторон наверно было бы эффективней.
На данный момент жду комплектующие с Али, что бы статику собрать.
Дымогенератор с сухопарником уже собрал сделал его небольшого объем. литров на 4- 5,из огнетушителя.Первый дымогенератор из 120 трубы и высотой почти метр работает, но для статики посчитал его слишком уж громоздким.Вместо сетки буду применять тонкую проволоку,а уж по рецептам будем обращаться к тебе

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   01-11-18 14:38

Смысла в электродах с обеих сторон нет.И так все работает нормально.Электроны от - тянуться к +,проходят сквозь продукт .За счет этого и получается уменьшенный срок копчения.Хотя можно и попробовать.Хуже точно небудет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   01-11-18 19:38

поясните неучу вот эти все дымогенераторы, а как дым успевает остыть для холодного копчения ведь маленький путь проходит?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: xxx (31.185.12.---)
Дата:   01-11-18 20:45

m34m писал:

> поясните неучу вот эти все дымогенераторы, а как дым успевает остыть для
> холодного копчения ведь маленький путь проходит?

В холодное время еще и камеру дополнительно греть приходится

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Uri (---.20.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   01-11-18 21:35


Серкап писал:

пытались с отцом построить такую
> коптильню - проложили дымоход метров 7 длиной, но всё равно дым не успевал
> остыть до нужной температуры. Сало получалось просто изумительным по вкусу, а
> вот рыба видать варилась - если вывешивать свежезасоленную, то часов через 7-9
> она начинала разваливаться (отрывалась под собственным весом от головы),

У меня для походной полухолодной ))) дымоход всего 5 метров..... что бы рыба не падала, такое её расположение, солится 1-2 часа три часа коптится при 65 гр. и 10 при 30-40....не заметил, что бы варилась.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Hunter-095 (176.59.50.---)
Дата:   01-11-18 21:43

m34m писал:

> поясните неучу вот эти все дымогенераторы, а как дым успевает остыть для
> холодного копчения ведь маленький путь проходит?

Как бы понятней тебе объяснить..
Если человек курит, он не обжигается как бы..дымом?
Щепа тлеет, а не горит. (Открытого огня нету)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   01-11-18 22:52

Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата: 01-11-18 14:38

Смысла в электродах с обеих сторон нет.И так все работает нормально.Электроны от - тянуться к +,проходят сквозь продукт .За счет этого и получается уменьшенный срок копчения.Хотя можно и попробовать.Хуже точно не будет
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Советую все таки поэкспериментировать, считаю что время копчения значительно уменьшится, так как дым будет прошивать продукт с двух сторон и вроде как помнится от плюса к минусу.Минус как раз на вешало.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   01-11-18 22:54

Толь,я не спорю.Но куда уж меньше 2х часов?А по поводу куда + и - ...однозначного нет ответа.Я пробовал и так и этак.Результат один.Опять же,плюс один,а минуса два,как там оно будет.Надо пробовать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   01-11-18 23:32

Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата: 01-11-18 22:54

Толь,я не спорю.Но куда уж меньше 2х часов?А по поводу куда + и - ...однозначного нет ответа.Я пробовал и так и этак.Результат один.Опять же,плюс один,а минуса два,как там оно будет.Надо пробовать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и буду зимой экспериментировать, по результатам где нибудь в подобной теме отпишусь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: siddor (---.ll4.relcom.ru)
Дата:   02-11-18 00:55

А мне всегда думалось, что рыба холодного копчения это вяленая в дыму и процесс этот долгий, не менее недели. А тут 2 часа и всё, можно наливать уже. :-))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   02-11-18 04:02

siddor писал:

> А мне всегда думалось, что рыба холодного копчения это вяленая в дыму и процесс
> этот долгий, не менее недели. А тут 2 часа и всё, можно наливать уже. :-))
не совсем так,пару дней для ферментации продукту как бы повисеть надо....но не всегда получается))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   02-11-18 21:56

Hunter-095 писал:

> m34m писал:
>
> > поясните неучу вот эти все дымогенераторы, а как дым успевает остыть для
> > холодного копчения ведь маленький путь проходит?
>
> Как бы понятней тебе объяснить..
> Если человек курит, он не обжигается как бы..дымом?
> Щепа тлеет, а не горит. (Открытого огня нету)
просто не могу понять принцип охлаждения на такой короткой дистанции((
так а в коптилке горячего копчения ведь тоже щепа тлеет (многие её еще и водой перед закладкой поливают) ну если конечно не в костер коптилку кидать))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Холодное копчение - коптильня???
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   03-11-18 00:22

Пример с папироской более чем показателен, и в то же время есть решение для охлаждения дыма ( если есть в этом необходимость), дым пропускается по более большему диаметру трубы со специальными вставышами, которые пропускают дым только вдоль стенок, что и способствует его охлаждению.
К примеру, я осенью коптил,там мне наоборот необходимо было подогревать продукт.
Simbirlog писал:

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100