Добрый день! Суть вопроса в то, что не могу определить достоверность информации, по ружью ТОЗ-Б, которое есть у меня. Ну, наверное, по порядку обо всем.
В начале 90-х прошлого столетия, мне позвонил мой хороший знакомый, продавец из охотмагазина, и сообщил, что есть очень интересное комиссионное ружьё. И цена, которую поставил хозяин ружья, почти бросовая. Я приехал в магазин, и он мне показал это ружьё. Это был ТОЗ-Б. По словам хозяина ружья, это было ружьё его деда. Деда нет уже, внуку оно не нужно, стоит без дела вот и принес его продать, потому что очень нужны деньги. На прикладе было место, от таблички, которую недавно сняли. И на вопрос об этом, хозяин ответил продавцу, что была табличка, на которой была надпись, что этим ружьём, был награждён молодой офицер РККА, ФИО, который проявил себя в боях на Халхин-Голе, с японскими милитаристами. И была ФИО и звание вручавшего эту награду. Маршал Тухачевский М.Н. Табличку он отодрал, и продал вместе с наградами деда, коллекционеру. На счастье у меня было разрешение на покупку охот оружия, и я, не раздумывая купил его. Я это ружью завез после покупки знакомому егерю, в охотхозяйстве, который был к тому же и хороший оружейный мастер, для проверки и профилактики ружья. Он мне перезвонил через пару дней, с предложением: предлагал за это ружьё, своё новое, практически не пользованное, ИЖ-54, зная мою слабость к этому ружью. Я отказался, и спросил его, почему такой обмен, что такого, кроме не проверенного исторического факта, в нём? Он ответил, что оно интересное тем, что правый-цилиндр, а левый-чёк. Причём сужение левого ствола начинается после патронника, и плавно уходит до среза ствола. Я в начале 90-х пытался связаться с Тульским оружейным, но там сказали, что такой информацией не располагают, по номеру ружья определить нельзя год выпуска, и вообще, что бы я не морочил им голову с дурацкими вопросами. Но дали домашний номер телефона, очень старого деда, пенсионера, который начал работать на заводе ещё мальчишкой. Я позвонил тому человеку, и по его расспросам о конструкции данного ружья, что на нём есть и как выполнено, он сказал, что вполне возможно, оно выпуска конца 20-х, начала 30-х годов. В то время ни компьютера, ни тем более интернета не было, и переслать фото ружья ему, не было возможности, а ехать в Тулу из Киева, стало уже не возможно. Начинали рождаться суверенные державы, с образованиями границ, таможен и прочего фискала. Этот вопрос до сих пор волнует, как то. Сама мысль, что это ружьё участвовало в таких событиях, прошло через руки таких исторических личностей, очень интересна. Если есть, кто то, кто может помочь в этом вопросе, помогите. Может быть есть, кто из Тулы.
С Уважением, Алексей!
Все так говорят))) И если там фотки выкладывал, они уже у местных " завсегдатаев" в компах. Сколько предлагали?) И если оно интересно кому, поверь, продал бы и еще перекрестился))) Но судя по состоянию его , не очень интерестно оно.А историю узнать, очень много времени потратить надо, гарантий никаких.
фото под светодиодной лампой не передаст полное состояние. а продажа действительно не интересовала и не интересна. а предлагали пару лет тому 650 денег. но продажа не интересует. на колодке не ржавчина, а остатки покрытия, но свет от лампы так передает.
Ружбай Геринга, однозначно!
Не специалист, конечно, но ничего необычно в этом ружье не увидел.
Сомневаюсь, что оно 30х, скорее 50х, оно не штучное, не подарочное, без особой резьбы, состояние стволов нужно смотреть.
Duck_Hunter, на чок от патронника посмотреть.
Если бы мне 650 баксов за такое дали, я бы даже не думал.
Байки продавцов об исторической ценности, практически повсеместное явление, на Ганзе высмеют.
> Ружбай Геринга, однозначно!
> Не специалист, конечно, но ничего необычно в этом ружье не увидел.
> Сомневаюсь, что оно 30х, скорее 50х, оно не штучное, не подарочное, без особой
> резьбы, состояние стволов нужно смотреть.
Цевьё с кнопкой, это уже до войны. А "брови" по бойками ещё раньше. Да я и не претендую на особенность этой "дупельтовки". Обыкновенное, рядовое ружьё. Но вот есть в нём, какой то шарм. Все мои запоминающиеся удачи с ним. И выстрел комфортнее, не такой "злой", как из ИЖ-58. Хотя они однокалибровики, и тот и другой 16 кал.
Может кто то может определить год точнее, а не первая половина ХХ ст. Тот дедушка пенсионер, говорил, что в архивах есть номера ружей, которые отправлялись партией на Дальний Восток. Хотелось бы узнать действительную историю ружья.
Стволы без пузырей, сыпи и язв. Пустая гильза латунная, от удара бойка подлетает на 40-50 см. Оно стало родное какое то мне. Да и курковка, мне удобнее, чем с внутренними курками. Но это чисто субъективное мнение.
> Duck_Hunter, на чок от патронника посмотреть.
*
Нахуа? Что ты там хочешь такого увидеть, что позволит судить о состоянии ружья в целом? И о его ценности в рублях или иных денежных единицах?
*
> Если бы мне 650 баксов за такое дали, я бы даже не думал.
*
А тебе их и не дают.
*
> Байки продавцов об исторической ценности, практически повсеместное явление, на
> Ганзе высмеют.
*
Чего далеко ходить, ты уже тут начал смеяться. Сам придумал, что ТС писал про историческую ценность, сам и смеяться начал. Удобно.
Ссылка.
-изучайте.Ружье,скорее всего после 35г выпуска,но довоенное.Стволы,скорее всего не родные-разные номера на блоке стволов и колодке.Ружье в орехе,так что экземпляр мог быть штучным.
Реальная стоимость в России очень не высока,для примера,я брал свой ТОЗ-Б 38г.в. в орехе за 1,5тыс руб в 2008г. Сыпь в стволах и шат не криминальные.
У меня был тоз- БМ ш.
На штучных ставили букву ш.
Может очень давно и небыло,у меня было 1958г.
Второе было 1962г.
Ружья сказки,сын в том году обменял на тоз-34.
И да,забыл ещё ...
У штучных и особых была номерация своя походу.
У меня первое было с тремя нулями
000и ещё 2цифиры.
> Ружбай Геринга, однозначно!
> Не специалист, конечно, но ничего необычно в этом ружье не увидел.
> Сомневаюсь, что оно 30х, скорее 50х, оно не штучное, не подарочное, без особой
> резьбы, состояние стволов нужно смотреть.
Скорее,все таки штучное.Рядовые Б шли с ложем из березы,винты на замках не имели резьбы.Ружье точно довоенное.Цилиндр/чек-стандартная для Б сверловка.
> У меня был тоз- БМ ш.
> На штучных ставили букву ш.
> Может очень давно и небыло,у меня было 1958г.
> Второе было 1962г.
> Ружья сказки,сын в том году обменял на тоз-34.
> И да,забыл ещё ...
> У штучных и особых была номерация своя походу.
> У меня первое было с тремя нулями
> 000и ещё 2цифиры.
У БМ уже несколько другие номерация и клейма.
Номера совпадают, хотя цифра 8 дивная. а номер на левом стволе не в типичном месте. номер всегда на подушке стволом бьется. тот номер 61195 я считал каким то инвентарным или учетным.
> Чёт я не понимаю какой смысл сверлить чёк от самого патронника?
> Что это даст?
Прилагательно к ТОЗ-Б,я сомневаюсь,что там конус от самого патронника.
Вообще,в истории оружия чек по разному пытались сверлить.Чем он более длинный и плавный,тем меньше деформируется дробь при перестроении,тем ровнее осыпь.
> GarryV писал:
>
> > Чёт я не понимаю какой смысл сверлить чёк от самого патронника?
> > Что это даст?
> Прилагательно к ТОЗ-Б,я сомневаюсь,что там конус от самого патронника.
> Вообще,в истории оружия чек по разному пытались сверлить.Чем он более длинный и
> плавный,тем меньше деформируется дробь при перестроении,тем ровнее осыпь.
Там и форма сужения может быть не конусной, а вообще с переходами несколькими. Но всё это на длине 10-15 см от дульного среза.
Но чтоб на всю длину конус - впервые слышу. Да и бой из такого ствола мало будет чем отличаться от цилиндра, а может и того хуже.
Посмотрите на Ганзе: Ссылка.
либо поиском по другим темам Ганзы, более подробно скорее всего не найдете. Комбинация чеков для того времени стандартная, чек/получек уже позже стал популярнее, в принципе это же касается и калибра. Про штучность не скажу, но наличие остатков так называемой цветной калки уже дает повод серьезно предположить о значительной составляющей ручного труда при подгонке и сборке ружья учитывая технологию производства. Хороший бой чаще обусловлен среди прочих факторов(методы сверловки чеков, D сужений каналов стволов и проч), еще и отсутствием хромирования внутренней поверхности каналов стволов, есть мнение, что хромирование негативно сказывается на качестве выстрела. Про преимущества "курковок" перед "безкурковками" вообще рассуждать бессмыслено, дело вкуса, это как кому-то полненькие нравятся, кому-то худенькие и т.д., мне, например, больше внутрикурковые ружья нравятся, с "рогаткой", с непривычки, зимой да в перчатках, есть шанс при быстром взводе( мы же все ходим на охоте с ружьями либо на предохранителе, либо со спущеными курками, так ведь)))) впопыхах выстрелить себе под ноги... Но, конечно, надо признать, есть определенный шарм у этих ружей.
Про историческую ценность этого ружья, если она и была, Вы врядли узнаете. Даже если она и была, то закончилась, когда оторвали и продали табличку, а говорить об этом, основываясь только на предположениях и "мамой клянусь, сам видел" без доказательств-на той же Ганзе дурной тон, там ружья Брежнева и Геринга наравне с мечами Македонского сразу модераторы перенесут в специально созданую как раз для таких "исторических" карамультуков тему "Барабаны Страдивари". Извините за прямоту, моё ИМХО.
А в целом могу сказать свое мнение, что если Вас оно устраивает, желаю Вам метких выстрелов на долгие годы, таких ружей уже давно не производят. Было когда-то и у меня старое ружье, ИЖ Б-47, 1949 г.в., очень душевное ружье, если интересно, можете глянуть в моем профиле на ганзе, ник тот же. Есть в старых ружьях душа. Ни пуха ни пера.
> наличие остатков так называемой цветной калки уже дает повод серьезно
> предположить о значительной составляющей ручного труда при подгонке и сборке
> отсутствием хромирования внутренней поверхности каналов стволов, есть мнение,
> что хромирование негативно сказывается на качестве выстрела.
Скорее всего это остатки лака а не калки, с трудом себе представляю как калку свести можно, хотя надо признать меня тоже по началу удивило....:)))
Касательно хромирования и выстреле - это загоны нарезных а не гладких.....:)
Ржавый меркель видели за 5 штук евро....;)))
А курковка, правда ТОЗ 54 - стало моим любимым ружьем - 9 м по счету, приобрел недавно по случаю, в состоянии нового, долго к ней шел.... :)))
Самый шик у продаванов впарить ТОЗ как Зауер Геринга.
Спортивные ружья МЦ тоже без хромирования, чистить их нужно после каждых пострелушек, хромирование допускает бытовое распиз...о, можно чистить например в конце весенней, за 10 дней ничего ему точно не будет.
> Скорее всего это остатки лака а не калки, с трудом себе представляю как калку
> свести можно, хотя надо признать меня тоже по началу удивило....:)))
-----------------------
Возможно и так. На моем ИЖБ-47 была калка, отличить не сложно-калка постепенно стирается, лак расползается паутиной.
------------------------
> Касательно хромирования и выстреле - это загоны нарезных а не гладких.....:)
-------------------------
Ну ХЗ, предположу что все же влияет, были ружья с хромом и без, практика показала, что у ружей без хрома бой резче...
-------------------------
> А курковка, правда ТОЗ 54 - стало моим любимым ружьем - 9 м по счету, приобрел
> недавно по случаю, в состоянии нового, долго к ней шел.... :)))
-------------------------
Еще раз повторю, на вкус и цвет все фломастеры разные. Когда-то держал в руках ТОЗ-54 в почти нецелованном состоянии, думал о приобретении, не впечатлила. Вот если бы штучный ИЖ-58/12 найти-то да, но хрен найдешь.
> Ratnik писал:
>
> > А курковка, правда ТОЗ 54 - стало моим любимым ружьем - 9 м по счету,
> приобрел
> > недавно по случаю, в состоянии нового, долго к ней шел.... :)))
>
> Фото 54 с курками можно?
> Извиняюсь, про "новодел" не знал.
>
>
> Ружьё ТОЗ-54 - внешнекурковое, 12 калибра. Выпускалась всего пять лет. С 1974 по
> 1980 год.
Принято, я так и подумал что ты с чем то перепутал, наверно с ИЖ 54...
Мое 1977 г. :) Остальные мои 4 гладких разных систем в сейф на хранение встали, это же из рук выпускать не охота....;)
> Посмотрите на Ганзе: Ссылка.
> либо поиском по другим темам Ганзы, более подробно скорее всего не найдете.
> Комбинация чеков для того времени стандартная, чек/получек уже позже стал
> популярнее, в принципе это же касается и калибра. Про штучность не скажу, но
> наличие остатков так называемой цветной калки уже дает повод серьезно
> предположить о значительной составляющей ручного труда при подгонке и сборке
> ружья учитывая технологию производства. Хороший бой чаще обусловлен среди прочих
> факторов(методы сверловки чеков, D сужений каналов стволов и проч), еще и
> отсутствием хромирования внутренней поверхности каналов стволов, есть мнение,
> что хромирование негативно сказывается на качестве выстрела. Про преимущества
> "курковок" перед "безкурковками" вообще рассуждать бессмыслено, дело вкуса, это
> как кому-то полненькие нравятся, кому-то худенькие и т.д., мне, например, больше
> внутрикурковые ружья нравятся, с "рогаткой", с непривычки, зимой да в перчатках,
> есть шанс при быстром взводе( мы же все ходим на охоте с ружьями либо на
> предохранителе, либо со спущеными курками, так ведь)))) впопыхах выстрелить себе
> под ноги... Но, конечно, надо признать, есть определенный шарм у этих ружей.
> Про историческую ценность этого ружья, если она и была, Вы врядли узнаете. Даже
> если она и была, то закончилась, когда оторвали и продали табличку, а говорить
> об этом, основываясь только на предположениях и "мамой клянусь, сам видел" без
> доказательств-на той же Ганзе дурной тон, там ружья Брежнева и Геринга наравне с
> мечами Македонского сразу модераторы перенесут в специально созданую как раз для
> таких "исторических" карамультуков тему "Барабаны Страдивари". Извините за
> прямоту, моё ИМХО.
> А в целом могу сказать свое мнение, что если Вас оно устраивает, желаю Вам
> метких выстрелов на долгие годы, таких ружей уже давно не производят. Было
> когда-то и у меня старое ружье, ИЖ Б-47, 1949 г.в., очень душевное ружье, если
> интересно, можете глянуть в моем профиле на ганзе, ник тот же. Есть в старых
> ружьях душа. Ни пуха ни пера.
Спасибо за обстоятельный ответ! Да я хотел истину установить не для анонса очередного девайса из схрона отцов Рейха. Оно больше нужно мне, просто приятно осознавать, что кроме тебя, это ружьё держали руки знаменитых людей. Да и слова оружейного мастера проверить, на счет устройства чока, от патронника или нет, смысла нет. Ружье обладает отличным боем, ровная осыпь (по газете на 35 м). Из правого в контейнере тоже приличная. И оно действительно, мягче в выстреле, чем ИЖ-58 того же калибра. Отдача меньше.
Отдача вещь очень субъективная.
Скорее всего Вам просто ложа более удобна.
ПС: Недавно с товарищем мелкан п/а пристреливали с прицелом. Ложа ужасная, что для меня, что для него. Но все его группы уходят чуть левее, а мои - чуть правее. Как только не изголялись. Решили пристрелять под хват хозяина так сказать.