Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 17:54:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:54:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 19:34

Навеяно темой про то, как кто-то нашел колосники и спросил, что с ними сделать, а один из советов - сделать мангал. Под которым горит костер, от него нагревается этот массивный металл и отдает равномерный жар продукту.
Так как покупать и хранить готовый древесный уголь не охота, а делать уголья из поленьев не умею совсем, посетила аналогичная идея. Благо вспомнил, что в хозяйстве лежат заготовки для нереализованной идеи по самодельному пулеулавливателю. Это квадраты из 8-мм стали 30*30 см.
Дров у меня неограниченно и бесплатно.
Мысль сделать небольшой мангальчик. Из уголка сварить раму, на высоте 20-30 см от земли (или от подложенных для костра кирпичей) на упоры положить два квадрата (в виде конфорки 60*30 см), а по верху - периметр, на который класть шампуры. Верхний периметр - регулируемый по высоте (5-15 см), чтобы удалять / приближать продукт к конфорке.
Костерок по периметру обложен кирпичом, чтобы направить жар вверх. Доступ для воздуха - большие щели между кирпичом и рамой.
Вопрос. По размышлению подсел на измену. Костер сумеет настолько качественно прогреть такой толстый металл настолько, чтобы он отдал жар, достаточный для шашлыка?
А может, и тонкий металл (скажем 1 мм) тоже бессмысленен, так как тоже даст экран для жара и из-за наличия экрана (все равно какой толщины) продукт никогда не получит достаточно жара?
Посмотрел в Яндексе картинки по поиску мангал-костер, все мимо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Klerk (---.clients.cmk.ru)
Дата:   11-10-17 19:51

купи сковородку...

п.с представил себе вонь от капающего на раскаленный метал жира...
ну его на ... такие изобретения...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 19:53

Klerk писал:

> купи сковородку...
*
Ты меня потряс советом. Потом что сделать, выслать тебе ее фотку?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Николаевич --- 747 (---.spbmts.ru)
Дата:   11-10-17 19:55

А кто у нас тут продавал складные мангалы ,с нержавейки, чета пропустил, а сейчас темой навеяло и не нашел уже.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Макс90 (95.165.167.---)
Дата:   11-10-17 19:55

Да, но зачем?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 20:03

Klerk писал:

> купи сковородку...
>
> п.с представил себе вонь от капающего на раскаленный метал жира...
> ну его на ... такие изобретения...
*
Подумал-подумал, да и отредактировал?
Ты не волнуйся так, это природа под открытым небом, на конфорку можно положить лист фольги, да и разобрать можно. Фотку сковородки-то выслать?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Макс90 (83.220.237.---)
Дата:   11-10-17 20:13

Я полностью отказался от мангала. Веберовский гриль и печь с казаном на 18 литров полностью закрывают все мои запросы. Поэтому и спрашиваю - зачем городить что-то непонятное?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 20:37

Макс90 писал:

> Я полностью отказался от мангала. Веберовский гриль и печь с казаном на 18
> литров полностью закрывают все мои запросы. Поэтому и спрашиваю - зачем городить
> что-то непонятное?
*
Ссылка.
1) по ссылке в закладке Грили нет ни одного слова "дрова".
2) Ссылка.
Готов подъехать к тебе в Красногорск и купить у тебя за 500 руб.
Будет еще один угольный, хотя этот конечно красивше.
3) Вы еврей?
Я таки поэтому и спрашиваю - зачем отвечать вопросом на вопрос?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   11-10-17 20:40

Во, небольшой мангал )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: ant107 (---.tvoe.tv)
Дата:   11-10-17 20:49

Я раньше считал что в магал засыпают уголь ну или дрдрова кладут разжигают все прогарает а сверху на угли в прорези шампура кладут:-)

А оказывается надо мангал сверху ставить на огонь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: petr-Kenig (195.135.215.---)
Дата:   11-10-17 20:54

Плохая идея. Получишь экран. Хрень, короче.

А вот угли с дерева - элементарно. Чуть более хлопотно чем уголь. Тренеруйтесь, батенька :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 21:02

Кто искал красивые разборные мангалы из нержавейки на любой вкус.

Ссылка.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 21:05

РиО писал:

> Кто искал красивые разборные мангалы из нержавейки на любой вкус.
>
> Ссылка.
*
Что это за говноссылка на подростка в моей чудесной теме?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 21:08

Duck_Hunter писал:


> *
> Что это за говноссылка на подростка в моей чудесной теме?

Ты сначала фотки посмотри потом ругайся.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (80.234.17.---)
Дата:   11-10-17 21:10


Вот мангал, а всё остальное ёба...ь, особенно паровоз есть мясо с вкусом краски лака, да и вся эта бутофория сгорит при первой топке.
Утиный охотник жарь на утюге, раз уголь готовить не можешь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 21:12

РиО писал:

> Ты сначала фотки посмотри потом ругайся.
*
Я не ругаюсь, а указываю на несоответствие ссылке теме. Я вообще ругаться не умею.
По ссылке - гламурные поздравления паренька с днем рождения, а глубже мне выискивать зерно истины среди кучки плевел - в падлу, т.к. соцсети вызывают рвотный рефлекс. Хочешь дать ссылку - дай куда надо. Или это твоя собственная страница и надо тебя поздравить с ДР?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (80.234.17.---)
Дата:   11-10-17 21:12


Хрен так пожаришь на утюге

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 21:16

Угольки

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 21:17

Готово

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 21:18

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 21:18

Александр(Самара) писал:

> Вот мангал
*
Кроме жирного брюха, остальное плохо различимо.
*
> Утиный охотник жарь на утюге, раз уголь готовить не можешь
*
В безвыходном положении пожарю и на утюге, и суп кипятильником сварю. Если б ты читать умел, то я не задавал вопрос, как готовить уголь, а как от него отказаться. Уголь в мешках продается кругом и точняк лучше, чем я сам его сделаю. Вот ведь засилье лиц нетитульной нации кругом - ответить вопросом на вопрос, ответить не на тот вопрос, который задавали, отрекламировать свою страничку в соцсети или любование "Я и бухалово".

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 21:19

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   11-10-17 22:12

Александр(Самара) писал:

> Вот мангал, а всё остальное ёба...ь, особенно паровоз есть мясо с вкусом краски
> лака, да и вся эта бутофория сгорит при первой топке.
Я и не агитирую... Просто показал на какие выкрутасы люди горазды...
Сам давно пользую одноразовые по 90 рублей из сетевых магазинов. Пожарил, выпил, закусил, всю одноразовую посуду вместе с мангалом в мешок из под углей сложил, на помойку отнес... Уже и забыл, когда стационарный разжигал, чистить его после, да ну на... Стоит у забора, ржавеет, выкинуть надо...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 22:15

Duck_Hunter писал:
Хочешь дать ссылку - дай куда надо. Или это твоя собственная
> страница и надо тебя поздравить с ДР?

Не не спешил торопился. Щас поищу корректную ссылку

Нет не моё изделие. Мужик делает красивые вещи и недорого просит вроде.

Звиняюсь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   11-10-17 22:18

РиО писал:

> Кто искал красивые разборные мангалы из нержавейки на любой вкус.
>
> Ссылка.
>
> Ссылка.
Давать ссылки на ВК, да еще и с регистрацией - ну право слово - моветон...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 22:24


Ладно так выложу

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 22:24


Ещё

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   11-10-17 22:25

А вот нашол нашол на Авито. Мужик наш Пермский.
Нарисует Вам на мангале хоть бабу голую ))))))))))))

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата:   11-10-17 22:31

Газовые грили (Веберовские в частности) устроены так:
Горелка в виде трубки с отверстиями, над горелкой на некотором расстоянии уголок из нержавейки, как крыша.Таких горелок несколько штук параллельно. Уголки отсекают пламя и защищают горелки от капающего жира. Продукт жарится в потоке горячих газов, проходящих между уголками и от ИК излучения раскаленных уголков. Капающий жир горит на раскаленном уголке и дает аромат "барбекю". Все, что не сгорело - стекает в поддон под горелками.
К чему это. Жарить стейки над раскаленным металлом (от излучения, а не как на сковородке) - не такая уж глупая идея и уже давно применяется на практике. Но:
1. Газ сгорает полностью и пламя не выбивается из под уголков. Вверх идут горячие газы смешанные с воздухом, которой тягой подсасывается снизу и частично охлаждает продукты горения. С костром такого не получится, т.к. "голубым пламенем" дрова не горят и пламя будет очень высокое.
2. ИМХО, горячие газы вносят серьезный вклад в нагрев продукта, т.к. металл уголков не раскаляется докрасна (они вообще не выглядят раскаленными), следовательно нагрев от ИК излучения здесь слабый и только дополняет нагрев горячими газами. Вспоминаем ИК-горелки у шаурмы - керамика раскалена докрасна. Соответственно и лист над костром придется греть так же.
Нужно решить два вопроса:
1. Пропуск потока горячих газов от костра к решетке - конструкция "листа", например варить решетку из стальных уголков углом вверх - углом вниз друг над другом с промежутками.
2. Организовать поддув воздуха для полного сгорания дров без дыма и сажи для того, чтобы пламя не вытягивалось вверх (к продуктам) и частично охлаждалось.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата:   11-10-17 22:43

А вообще, чтобы не умея жечь уголь нажечь угля - существуют мангалы с боковой трубой-шахтой, такие, как показал на фото Александр(Самара).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: федот68( Калуга) (2.92.83.---)
Дата:   11-10-17 22:51

Для " изготовления" углей и их сразу употребления в дело - мангал "сапог", что Александр Самарский выложил - самое ОНО.

Да и есть мнение, что свежеприготовленные угли вкуснее консервированных в магазинном мешке.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: GRif (194.186.207.---)
Дата:   11-10-17 22:58

По сути это получается что то типа электрогриля, только вместо металлической трубки выступает металлическая коробка а вместо нагревательной спирали - огонь. В отличии от гриля нагрев идет с трех сторон.
Думаю, чтобы нагреть корпус докрасна, нужно дров много. Короче, мясо так приготовить теоретически можно, но дров при этом придется потратить гораздо больше чем при классическом варианте с использованием углей.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий340 (5.227.7.---)
Дата:   11-10-17 23:01

С газового гриля пробовал мясо пару раз в гостях. Не понра..
Сурогат какой то..
Имхо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:10

Вот они какие

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:11

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:12

Хрень не получается с телефона загрузить фото

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   11-10-17 23:12


Вот правильный мангал. Общий вес 350 кг,+ подставка под казан.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:13

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   11-10-17 23:14


И детям потеха во дворе.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:14

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:19


Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:19

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата:   11-10-17 23:20

А в газовом хорошо получаются только говяжьи стейки - им как раз и не нужен запах дымка.
Те, кто говорят, что нет разницы между газовым и угольным грилем по вкусу - сравнивают угольный гриль именно на покупном, да еще и брикетированном, угле. "Свеженажжонные" угли и дают аромат от того, что из них всякие летучие вещества до конца не выветрились. С "дымком" получается первая закладка шампуров, вторая уже как на покупном угле.
На покупной уголь можно щепки замоченной (лиственных пород, естественно) насыпать немного для исправления ситуации. Пользуюсь веберовской "кастрюлей", некоторый опыт есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 23:22

А нахера вас прет с паровозами, пейзажами, пузами?
Еще металлические сиськи - мангал найдите в сети.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:26

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Макс90 (83.220.237.---)
Дата:   11-10-17 23:27

Duck_Hunter писал:

> 1) по ссылке в закладке Грили нет ни одного слова "дрова".
> 2) Ссылка.
> Готов подъехать к тебе в Красногорск и купить у тебя за 500 руб.
> Будет еще один угольный, хотя этот конечно красивше.
> 3) Вы еврей?
> Я таки поэтому и спрашиваю - зачем отвечать вопросом на вопрос?


Нет так нет, ипитесь за 500 с говном и палками )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата:   11-10-17 23:32

Похоже, ТС слегка, того... закусь плохо прожарилась...кидается на всех...
П.С. Паровоз, как мангал для дела действительно говно. Вау-эффект для гостей на один раз. Сиськи то же...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 23:32

Макс90 писал:
>
> Нет так нет, ипитесь за 500 с говном и палками )
*
Вот красавчик.
Ответил на вопрос, который не задавали.
Посоветовал дорогую покупную штуку вместо очевидно дешевой самодельной. Причем работающую по другому принципу.
И обиделся.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   11-10-17 23:33

федот68( Калуга) писал:
> Да и есть мнение, что свежеприготовленные угли вкуснее консервированных в
> магазинном мешке.
Если возникает желание ароматов, проще кинуть пару веточек можжевельника, смородины, яблони или груши на угли перед снятием шампуров с мангала...
Да, ладно, о вкусах не спорят :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Макс90 (83.220.237.---)
Дата:   11-10-17 23:39

Обиделся? Ну нет же!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   11-10-17 23:39

Виталий писал:

> Похоже, ТС слегка, того... закусь плохо прожарилась...кидается на всех...
*
Естественно. Вроде простой вопрос задал, а ответов - будто спросил про цвет члена Обамы: никто его не видел, зато про политику понаписали.
*
> П.С. Паровоз, как мангал для дела действительно говно. Вау-эффект для гостей на
> один раз. Сиськи то же...
*
Да, про паровозы это тема. Есличо, у меня паровоза нет, а шашлычок вчера банально сделал на покупных углях, прожарились нормально. Но вот подумалось про что-то этакое. Хотя может и не более осмысленное, чем паровоз, вот заранее и спросил :-) Только я не выборе типа мангала спросил, а о вышеуказанной схеме нагрева, просто читать умеет 1% от отвечающих, это таки да, большая проблема.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   11-10-17 23:46

Тебе и посоветовали сковороду и утюг...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Виталий (85.31.112.---)
Дата:   11-10-17 23:48

Я и написал про эту схему нагрева - или моделировать газовый гриль или калить лист железа до вишневого цвета, причем по всей поверхности.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 00:05

Виталий писал:

> Я и написал про эту схему нагрева - или моделировать газовый гриль или калить
> лист железа до вишневого цвета, причем по всей поверхности.
*
А я внимательно прочитал.
И даже появилась мысль инвестировать малую денежку в модельку. Нарезать арматуру на равные прутки, положить их вплотную на кирпичи и между кирпичей разжечь огонь. Или какой металл типа полос с перфорацией или дырками, положить внахлест так, чтобы дырки почти перекрывали друг другу. Гдей-тось и дистанционный измеритель температуры завалялся :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 00:07

Александр(Самара) писал:

> Тебе и посоветовали сковороду и утюг...
*
Да уж, в интернете много херни советуют. Куда от этого деться.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.186.188-194.tmn.ertelecom.ru)
Дата:   12-10-17 00:50


Не в тему немного, но видел такую штуковину, действующую..Сказали что авторская работа какого то президента гильдии кузнецов. Сильно понравилась

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.186.188-194.tmn.ertelecom.ru)
Дата:   12-10-17 00:51


и ещё..класс!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 00:55

Дмитрий(Тюмень) писал:

> и ещё..класс!
*
Красиво. Но, по-моему, из-за массивности буржуйки к ней надо вплотную подходить, чтобы взять казан. С голыми ногами и низкорослым может быть критично. В смысле обжечься.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   12-10-17 01:36

Ненужная забава. Что-то получится, но не традиционный всеми любимый шашлык.
Если сделать лист железа, который греть снизу, то получится недосковородка и недодуховка. Приноровиться можно и к этой хрени, но зачем?
Нужен гриль - сделай гриль. Нужен мангал - делай мангал. Все эти дырочки, колосники - это для тех, кто готовить не умеет. Для шашлыка нужно правильное расстояние от угля до мяса, кочерга и прямые руки. Если это есть - никакая бутылка с водой не понадобится. Уже не помню когда последний раз пользовался. В редких случаях нужна еще картонка, ну или для эстетов - опахало.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Хопёр  (178.45.216.---)
Дата:   12-10-17 02:44

Duck_Hunter писал:

>
> хозяйстве лежат заготовки для нереализованной идеи по самодельному
> пулеулавливателю. Это квадраты из 8-мм стали 30*30 см.

Пулеулавлевателю или пуля в лоб рекошетевлюлЮ. Или из рогатки стрелять. И то, чревато. А ули, физик.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Хопёр  (178.45.216.---)
Дата:   12-10-17 02:50

Duck_Hunter писал:

> Дмитрий(Тюмень) писал:
>
> > и ещё..класс!
> *
> Красиво. Но, по-моему, из-за массивности буржуйки к ней надо вплотную подходить,
> чтобы взять казан. С голыми ногами и низкорослым может быть критично. В смысле
> обжечься.

Ты плов, шулюм из уток, на костре(треноге) готовил? Без буржуйки? Ули, Утиный Хантер, ноги короткие.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата:   12-10-17 03:30


И вот ))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 03:39

Хопёр писал:
или пуля в лоб рекошетевлюлЮ. А ули, физик.
*
тебе сегодня прилетело? А ули, писатель.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 03:40

Somm писал:

> И вот ))
*
Х... (украинцы) знают, для чего Запорожец делали.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.210.---)
Дата:   12-10-17 03:54

Идея не гениальная, прямо скажем.
Как говорил мой начальник КБ - это на выставку, как не надо делать.

Газовый гриль дает много тепла и совсем не дает дыма. Если под металлом развести костер, то во первых к устройству близко не подойдешь, во вторых будет прорываться огонь и много дыма.
Температуру запаришься поддерживать.
Если есть хорошие дрова, зачем покупать уголь?
Лично я предпочитаю все натуральное, после шторма напилил березы лет на 5, углем не пользуюсь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Волжак15 (2.94.230.---)
Дата:   12-10-17 05:27

В далёких 80х, на производстве, птушники практиканты спёрли в столовке бок барана и притащили его к нам в бригаду. А мы собирались выпить-закусить по поводу чьих то пяток. А как пожарить в цеху? Ну и двумя резаками нагрели стальную плиту толщиной прим. 20-25мм и жарили на проволоке куски с ладошку. Получилось вполне. И запалились зам нач. цеха пришёл на запах)) Так что метод работает

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   12-10-17 06:18

Волжак15 писал:

А как пожарить в цеху? Ну и двумя резаками нагрели
> стальную плиту толщиной прим. 20-25мм и жарили на проволоке куски с ладошку.
> Получилось вполне. И запалились зам нач. цеха пришёл на запах)) Так что метод
> работает

Мдаааа ....соучастники кражи

Велик и могуч русский язык но один хрен непонятно зачем плиту грели если жарили на проволке ?
Баранину проще было сварить и получилась бы отличная шурпа.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Волжак15 (2.94.230.---)
Дата:   12-10-17 06:23

На проволоке над плитой

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   12-10-17 06:27

Волжак15 писал:

> На проволоке над плитой

.......чуть моск не вскипел ))))))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   12-10-17 06:39

РиО писал:

> Волжак15 писал:
>
> > На проволоке над плитой
>
> .......чуть моск не вскипел ))))))))
*
если можно лезвиями воду кипятить, почему нельзя на проволоке жарить?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-10-17 07:04

Все эти дырочки в мангале - зло. Не должно быть их.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: крутоярский0474 (217.107.106.---)
Дата:   13-10-17 05:22

вот такой гриль-мангал замути Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 06:13

крутоярский0474 писал:

> вот такой гриль-мангал замути
*
с одной стороны, напоминаю, что вопрос был как использовать дрова, а не какой мангал сделать или купить.
С другой, возвращаясь к теме, могу сказать, что от идеи раскаляемой конфорки решил отказаться. Разве что озарит идея или на халяву образуется какой-то подходящий металл с дырочками, который озарит идею.
И еще не надо считать меня автором идеи: опять же напомню, что она была высказана не мной, а в предыдущей ветке.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: федот68( Калуга) (83.220.236.---)
Дата:   13-10-17 06:59

Ну тебе же Александр Самарский выложил фото - как дрова пользовать :-))
Ну - для того мангал- "сапог" сваять надобно.
Очень удобная штука.
В "сапоге" дрова горят, вниз - угли сыпятся.
Отгрёб сколько надо на "боевое поле" - и жарь свои шашлыки...
квадраты 30Х30 см для сапога - самое оно.
Как к имеющемуся мангалу из них топку- "изготовилку углей" приспособить -неужто не понятно по фото ??

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 07:14

федот68( Калуга) писал:

> Ну тебе же Александр Самарский выложил фото - как дрова пользовать :-))
> Ну - для того мангал- "сапог" сваять надобно.
> Очень удобная штука.
> В "сапоге" дрова горят, вниз - угли сыпятся.
> Отгрёб сколько надо на "боевое поле" - и жарь свои шашлыки...
> квадраты 30Х30 см для сапога - самое оно.
> Как к имеющемуся мангалу из них топку- "изготовилку углей" приспособить -неужто
> не понятно по фото ??
*
з а е б а л
выше постом, всего на 53 минуты раньше написано:
"напоминаю, что вопрос был как использовать дрова, а не какой мангал сделать или купить".
Это понятно, что на мотолодке популярен такой мангал с топкой и, возможно, ничего лучше человечество не придумало. Надумаю - сделаю или куплю. Но свое любимое "еще раз" - засунь себе в жопу. Я читать умею, и прочитал, и посмотрел, что он написал, без твоей помощи.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   13-10-17 07:23

да продай дрова и спи спокойно

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 07:24

dennis(Ростов) писал:

> да продай дрова и спи спокойно
*
А на вырученные деньги углей купить?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: федот68( Калуга) (2.92.83.---)
Дата:   13-10-17 07:58

И засунуть их себе в жопу.
Иди. Целуйся взасос с братиком своим Бэтменом.
такой же заносчивый дебил.
в стадии полного идиотизма.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Михалыч79 (188.170.83.---)
Дата:   13-10-17 08:10

По теме только один ответ про барана, пластину и два резака. Но там 20-25мм.
А здесь 8, имхуется что топить дровами эту конструкцию надо будет нещадно.
Но если дрова unlimited то должно получиться.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 12:22

Михалыч79 писал:
> Но если дрова unlimited то должно получиться.
*
Тогда перебор по трудозатратам, т.к. дрова надо сделать. А к нещадному будет дискомфортно подходить. Не, в первоначальной идее - неправильно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 12:26

федот68( Калуга) писал:

> И засунуть их себе в жопу.
> Иди. Целуйся взасос с братиком своим Бэтменом.
*
А он причем тут? Он тебя обидел и к слову пришелся?
*
> такой же заносчивый дебил.
> в стадии полного идиотизма.
*
Чья бы корова мычала, уможоп :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 13:53

Duck_Hunter писал:

> Михалыч79 писал:
> > Но если дрова unlimited то должно получиться.
> *
> Тогда перебор по трудозатратам, т.к. дрова надо сделать. А к нещадному будет
> дискомфортно подходить. Не, в первоначальной идее - неправильно.

Так и тему нужно переименовать в "Куда девать металл а то покоя не даёт"

А у вас "Вопрос по мангалу". Причём тут мангал если собираетесь делать плиту-жаровню ????

Имхо мангал он и в Африке мангал и что-либо добавить к простейшим или к тем которые с крышей или с поддопкой для угля уже нечего.

Принцип мангала прост донельзя: уголь открытый жар и само мясо.

Зачем квадратное колесо изобретать непонятно, честно непонятно..
Без обид.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (178.45.184.---)
Дата:   13-10-17 14:54

Duck_Hunter писал:


> *
> с одной стороны, напоминаю, что вопрос был как использовать дрова


Подари соседу, сожги в бане, ебан.. себя по голове этими дровами.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (178.45.184.---)
Дата:   13-10-17 14:57

Спиннингист34 писал:

> Все эти дырочки в мангале - зло. Не должно быть их.


Ещё как должно и с торца обязательно, а то будешь опахалом махать стоять весь вечер.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 15:20

Александр(Самара) писал:


> Ещё как должно и с торца обязательно, а то будешь опахалом махать стоять весь
> вечер.

Не факт. Если борта не высокие дырочки нафиг не нужны.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр(Самара) (178.45.184.---)
Дата:   13-10-17 15:32

Если борта не высокие то мясо будет гореть,
Если угля мало то жар будет слабый и не даст первоначальную зажаристую корочку на мясе которая сохранит сок в нутри куска мяса и мясо будет сухое.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 16:02

Александр(Самара) писал:

> Если борта не высокие то мясо будет гореть,
> Если угля мало то жар будет слабый и не даст первоначальную зажаристую корочку
> на мясе которая сохранит сок в нутри куска мяса и мясо будет сухое.

Что-то у вас всё категорично. Или вы жаром и углями не умеете манипулировать ?

Кислород для горения вполне себе спокойно поступает с боков. Так не бывает чтоб горячий воздух подымался а доступа свежего не было хе хе)))
На бездырочных мангалах не настаиваю каждый сам себе выбирает фломастеры.

Для всего есть кочерга и шашлычник. Просто с годами тоже пришол к выводу что дырок в мангале мне НЕ нужно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   13-10-17 17:24

РиО писал:


>
> Для всего есть кочерга и шашлычник. Просто с годами тоже пришол к выводу что
> дырок в мангале мне НЕ нужно.

Вот ровно это и я написал пару дней назад. И самое главное - повторяемость результата без всяких дырочек у меня гораздо стабильнее, чем была при мангале с ними. Главное - расстояние от угля до мяса и температура углей.

А автору темы реально посоветовал бы мозг не трахать. Если дров избыток - сделать красивую паленницу. Приходилось мне такие видеть. Как часть дизайна. Забор целый из заготовленных поленьев, который отделяет зону барбекю от сада и огорода. Трудоемко. да. Два узбека за два дня напилят и сложат. Зато потом прсто по мере необходимости вбираешь и докладываешь понемногу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   13-10-17 17:56

Duck_Hunter писал:
> с одной стороны, напоминаю, что вопрос был как использовать дрова, а не какой
> мангал сделать или купить.
Дык, пережги дрова в уголь, дело не особо хитрое... Тогда тебе не мангал, а толстостенную бочку покупать надо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 18:14

AND (Питер-Приозерск) писал:

> Дык, пережги дрова в уголь, дело не особо хитрое... Тогда тебе не мангал, а
> толстостенную бочку покупать надо.
*
Это тоже большие трудозатраты.
Выше написал, надо будет, мангал (с трубой) сделаю или куплю.
А может, сковородку. (Правда, совета не было, куда ее ставить, ну да ладно, интересный же предмет обихода, ни разу не пробовал).
А может - утюг антикварный, прабабушкин, на угольях.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   13-10-17 18:45

Так и не понял, чего же ты от форума хочешь...
Тебе надо решить теоретическую задачку по физике, по теплоотдаче через лист металла? Не думаю, что на практике, тут найдется индивид, который ваял столь изощренную приблуду с неясными перспективами для приготовления обычного шашлыка. Да и вообще не понятно, зачем между углями и мясом размещать прослойку из железа... Ближайшая аналогия, раскочегарить до красна печку буржуйку и над ней жарить мясо, по мне то еще извращение.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   13-10-17 18:52

AND (Питер-Приозерск) писал:

> Так и не понял, чего же ты от форума хочешь...
> Тебе надо решить теоретическую задачку по физике, по теплоотдаче через лист
> металла?
*
, при этом теплоотдачи будет достаточно для приготовления шашлыка или нет?
-
видишь, как красиво сформулировал, а пишешь, что не понял.
Уже сделал вывод, и написал о нем, уже не надо понимать собсно :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 20:11


Наверное буду послан туда куда и все но.... после того как сделал это про мангал забыл. Если по научному то результат всегда стабилен и нет бензопирена.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 20:12


Этим пользуюсь редко

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 20:16


А это шедевр, вещь на все случаи жизни. Доволен как мамонт. 8.5 кВт. Я на ней даже варенье варю. А на мангале дети иногда жарят шашлыки от лени растопить тандыр.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 20:18


Мангал нервно курит в углу в компании старой печки для казана.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 20:19


А зимой под рюмочку неправильного самогона и электрошашлычница подойдёт. Главное настроение что бы было.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 21:54

Александр Волков писал:

> Наверное буду послан туда куда и все но.... после того как сделал это про мангал
> забыл. Если по научному то результат всегда стабилен и нет бензопирена.

Тондыр что грузинский что армянский это классика, это весчь!!!!!!!

Вопрос: тондыр из шамотного кирпича ?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 21:59


Круче, из ковшового. Он побольше и ещё плотнее. И так можно если что.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:01


И так

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:02


Так же на мангале не получится?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 22:27

Александр Волков писал:

> Так же на мангале не получится?

Нет . На мангале никак ну или долго на большем расстоянии всё время вертеть....

Но так получается в любой духовке или жарочном шкафу.

С тондыра всегда любил баклажаны помидоры перцы разное мясо а на углях неспелую кукурузу. Ваще тема.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Rudd (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата:   13-10-17 22:28

есть еще фото тандыра с боку? как топка сделана?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 22:37

Александр Волков писал:

> Круче, из ковшового. Он побольше и ещё плотнее.

Слышал что шамотный кирпич вреден. При нагревании выделяет якобы вредный газ

Ковшевой какие имеет характеристики ? В Грузии у меня дядька печник строил из обычного красного сырца т.е некалёного красного кирпича и его же немного разжижал для шва на кладку, только потом сильно калил и тондыр получался как монолитный

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:44


Два или три раза уже выкладывал, многие фото уже удалил у себя. Общий вид. Снизу видно поддувало. После того как прогорят дрова закрывается кирпичей. Требование к кладке одно- высота не менее 90 см. Ширина и длина исходя из размеров кирпича.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:47


У меня кирпич длиной 30 см и поэтому топка получилась 25 на 50 примерно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:50


В теме ТС, топится дровами примерно час, не больше. Определить что тандыр готов просто. Сначала стенки закапчиваются затем сажа выгорает и все готово. Стенки нагреваются примерно до 300 градусов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 22:51

Александр Волков писал:

> У меня кирпич длиной 30 см и поэтому топка получилась 25 на 50 примерно.

Мудро красиво аккуратно. С деревянной обшивкой и керамзитом идея очень понравилась.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:54


Углей как таковых не должно оставаться совсем. Кирпич снаружи обложен 10 сантиметровый плотной базальтовой ватой. Сверху присыпано керамзитом. В этом году весь верх закрыл керамической плиткой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: GRif (194.186.207.---)
Дата:   13-10-17 22:56

Александр Волков писал:

> В теме ТС, топится дровами примерно час, не больше. Определить что тандыр готов
> просто. Сначала стенки закапчиваются затем сажа выгорает и все готово. Стенки
> нагреваются примерно до 300 градусов.

Я так понимаю накопителем тепла является кирпич. Керамзит это термоизоляция.
На сколько хватает накопленного тепла?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: Александр Волков (31.204.30.---)
Дата:   13-10-17 22:59


Шашлык готовится минут 15, куски крупные как средняя картошка. Картошка полчаса. Максимально что приходилось готовить это два с половиной часа по времени. Если вечером готовить то утром кирпич ещё горячий, рука не терпит. Одно неоспоримое преимущество этого агрегата перед мангалом в том что не надо когда друзья отдыхают в доме или на веранде стоять под непогодой и вертеть шампура. Заложил и иди к коллективу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-10-17 23:09

Принцип тондыра тоже таков - на югах их строили (выкладывали) кирпичом прямо в земле. Земля и хранила тепло долго. Также строилось поддувало под 45* После растопки поддувало закрывалось и выпекался хлеб и лаваши. Тут вместо внешней земли керамзит.
Оригинально вобщем.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Вопрос по мангалу
Автор: dennis(Ростов) (---.214.221.83.donpac.ru)
Дата:   13-10-17 23:11

Идея отличная! Реализация тоже. Но это совсем другое. Тандыр-кебаб очень сильно отличается от шашлыка. Другой принцип нагрева, а следовательно и продукт на выходе другой. Не хуже, не лучше, просто другой.
у меня есть и тандыр, и мангал, и очаг с казаном. отказаться не готов ни от чего в пользу чего-то одного. Всем пользуюсь.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100