Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 12:48:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:48:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: SiZE (---.coep.ru)
Дата:   22-03-11 18:19

Сперва вопросы, ниже описание:
1. Смола застыла, пальцем не продавливается, но на ощупь осталось ощущение что она прилипает к рукам. Это нормально?
2. Местами смола полностью впиталась в фанеру. Правильно ли я думаю, что можно просто нанести новый слой смолы, погреть феном и забыть?
3. Стоит ли шлифануть смолу до дерева что бы сделать поаккуратней некоторые места? Например, из стыка листов фанеры вытекла лишняя смола и образовались капли по периметру.
4. Когда буду ставить пакет в транец, буду по месту сверлить отверстия, затем отверстия пропитывать заново смолой. Думаю что даже промазав отверстия все равно 100% это не защитит фанеру, во время закручивания болтов смола скорее всего треснет от усилия. Как лучше поступить? Залить полеуритановым герметиком и забыть?

Описание:
Начал в субботу склеивать пакет для транца из 2-х частей фанеры ФСФ. Для начала подготовил посадочные места по всему периметру для 10 мебельных болтов 8x40, потом приступил к смешиванию смолы и склеиванию. Использовал DER 331 аналог ЭД-20, ДБФ и ПЭПА. Температура в помещении примерно 15 градусов.

Со смолами никогда не работал, все впервые. Почитал инструкции, но возможности кипятить и взвесить компоненты не было. Поэтому мешал все на глаз. Сперва залил ДБФ, потом ПЭПА, замешивал все дрелью. Замешивал не долго, ждал получения однородной смеси. Смесь получалась вся в пузырьках и казалось белой, по началу думал что наверное все испортил. Т.к. времени на эксперименты нет, скоро навигация, а в лодке еще конь не валялся я решил делать на живую. Мазал кисточкой, грел феном и т.д.

По истечении двух дней проверил состояние пакета. Смола застыла, пальцем не продавливается. Вопросы выше :)

P.S. Умную литературу читал, но с моими тремя классами образования все только через практику )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: tollin (---.sares-net.ru)
Дата:   22-03-11 18:53

видимо неправильная (или чуть неправильная) пропорция. или, что более вероятно, раз побелела, было влажно. Греть, градусов 50-60 часов на 10-20. раз встала, то дополимеризуется и пока не встала до конца - новые слои не класть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: VVE (---.cern.ch)
Дата:   22-03-11 19:13

SiZE писал:

> Сперва вопросы, ниже описание:
> 1. Смола застыла, пальцем не продавливается, но на ощупь
> осталось ощущение что она прилипает к рукам. Это нормально?
Нормально, если температура полимеризации низкая или ПЭПА непромешана. Со временем скорее всего дополимеризуется. На прочность сильно не влияет.
> 2. Местами смола полностью впиталась в фанеру. Правильно ли я
> думаю, что можно просто нанести новый слой смолы, погреть феном
> и забыть?
Одним слоем - да, следующим бессмысленно.
> 3. Стоит ли шлифануть смолу до дерева что бы сделать
> поаккуратней некоторые места? Например, из стыка листов фанеры
> вытекла лишняя смола и образовались капли по периметру.
Капли шлифовать если шлифуются, срезать если режутся.
> 4. Когда буду ставить пакет в транец, буду по месту сверлить
> отверстия, затем отверстия пропитывать заново смолой. Думаю что
> даже промазав отверстия все равно 100% это не защитит фанеру,
> во время закручивания болтов смола скорее всего треснет от
> усилия. Как лучше поступить? Залить полеуритановым герметиком и
> забыть?
Пропитывание торцев фанеры необходимо. От герметика хуже не будет. Про полиуретан незнаю непользовал.
>
> Описание:
> Начал в субботу склеивать пакет для транца из 2-х частей фанеры
> ФСФ. Для начала подготовил посадочные места по всему периметру
> для 10 мебельных болтов 8x40, потом приступил к смешиванию
> смолы и склеиванию. Использовал DER 331 аналог ЭД-20, ДБФ и
> ПЭПА. Температура в помещении примерно 15 градусов.
>
> Со смолами никогда не работал, все впервые. Почитал инструкции,
> но возможности кипятить и взвесить компоненты не было. Поэтому
> мешал все на глаз. Сперва залил ДБФ, потом ПЭПА, замешивал все
> дрелью. Замешивал не долго, ждал получения однородной смеси.
> Смесь получалась вся в пузырьках и казалось белой, по началу
> думал что наверное все испортил. Т.к. времени на эксперименты
> нет, скоро навигация, а в лодке еще конь не валялся я решил
> делать на живую. Мазал кисточкой, грел феном и т.д.
>
> По истечении двух дней проверил состояние пакета. Смола
> застыла, пальцем не продавливается. Вопросы выше :)
>
> P.S. Умную литературу читал, но с моими тремя классами
> образования все только через практику )

Все нормально должно быть, только 15 градусов - на пределе. Лучше 20 - 25. Со временем засохнет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   22-03-11 20:00

Один умный самостройщик пендос рекомендовал липкую поверхность смолы после отверждения помыть водой с моющ. ср-вом.Я так и сделал после оклейки "Окуня".Шкурится и красится тогда без забивания наждбумаги и отслоения краски.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата:   22-03-11 20:36

SiZE
я тоже хочу делать транец для вспомогательного мотора Ям9,9 .Тоже хочу склеить.Пойду по твоим стопам,как ты описал.
Какие размеры транца ты делал.А то у меня мотора под рукой нет...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: stringer777 (---.nwgsm.ru)
Дата:   23-03-11 00:58

После добавки ДБФ лучше смолу погреть немного.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: SiZE (---.coep.ru)
Дата:   23-03-11 01:05

Спасибо за ответы. Успокоили. :)

budenuy писал:

> SiZE
> я тоже хочу делать транец для вспомогательного мотора Ям9,9
> .Тоже хочу склеить.Пойду по твоим стопам,как ты описал.
> Какие размеры транца ты делал.А то у меня мотора под рукой
> нет...
Я с запасом взял 1500х500 мм на Прог 4. Там же где покупал лист (брал 2440х1220х18 4/4) вырезали под эти размеры. Когда схватится по месту буду подрезать и подгонять, сверлить отверстия под болты, потом снова промазывать смолой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата:   23-03-11 03:35

мне нужен маленький ,т.е. минимальный какой можно

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: vitalio (---.express.net.ua)
Дата:   23-03-11 06:19

Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата: 23-03-11 02:35

мне нужен маленький ,т.е. минимальный какой можно


Лучше купить регулируемый. Выносной. Поднял двигло и все.
У меня другая история.Обломился выносной транец( пластик) мотор был ПРИВЯЗАН. Сделал новую доску, нужно делать пошире, чтобы прикрутить намертво болтами. .Двигло Суза 5. ушки по бокам.есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Brambling (---.opera-mini.net)
Дата:   24-03-11 07:58

Есть простой пионерский способ проверить станет смола или нет(ообенно если мешаеш на глаз) -капаеш несколько капель на тонкую жестянку и снизу грееш зажигалкой почти до кипения, потом остужаеш.Если твердая- все ОК,нет-ещё отвердителя(без фанатизма, а то закипит). Но лучше разводить по весу или по объёму с последующим тестом на высыхание. После замеса смолу можно разводить до состояния лака растворителем,спиртом,эфиром,спирто-бензином- для ламинирования фанеры, выклеек и тд.Утверждения что смола после этого тянет на себя воду и снижается прочность-чуш .Растворитель и эфир не используют при работе с пенопластом. Последующие слои ложат после высыхания на отлип. К отвержденой смоле адгезия плохая. Но есть способ повысить прочность шва.На полуотверждёную смолу в месте будущей приклейки насыпаются мелкие опилки(но не под ткань), после отверждения они вроде арматуры в шве.Вот вратце и всё.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: sedoy99 (---.20091112150218.clnt.kht.ru)
Дата:   24-03-11 11:01

"После замеса смолу можно разводить до состояния лака растворителем,спиртом,эфиром,..."

Я тоже очень часто разводил смолу. но во всякой литературе пишут, что раст-ли плохо влияют на качество смолы. Щас чаще пользуюсь КДА, она жиже, можно не растворять.

В последем номере К и Я есть хорошая статья "бывалого" о работе с эпокс.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Лакировка (---.msk.skylink.ru)
Дата:   24-03-11 19:21

Привет.
Буть осторожен с нагреванием.
Держи руки в чистоте
Не держи сигарку перемазанными пальцами (если куришь :)).
Отвердитель страшный яд. Сделай пару тройку сильных вдохов над банкой с отвердителем и смело иди за больничным.

Пару советов.
Следующий слой смолы может быть положен, если предыдущий можно "двинуть пальцем".
Если нет, то поверхность должная быть зашкурена грубой шкуркой.
Как правильно выше указали, подтеки убираем сразу шпателем или после частичного отверждения, когда их еще можно срезать.
Зачем мешать дрелью?
Могу предположить, что компонентны смолы были холодными и густыми. Химическая реакция обязательно должна проходить при нормальной температуре компонентов. Это же правило и для поверхности.
Ну и смешивать "на глаз" может только моя жена, в тысячный раз готовя пиццу :)

___________Один умный самостройщик пендос рекомендовал липкую поверхность смолы после отверждения помыть водой с моющ. ср-вом.Я так и сделал после оклейки "Окуня".Шкурится и красится тогда без забивания наждбумаги и отслоения краски.

+100
Это аминный слой, который появляется при отверждении при низких температурах.
Он жирный и обязательно удаляется мыльной водой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: SiZE (---.coep.ru)
Дата:   25-03-11 00:33

Лакировка писал:

> Зачем мешать дрелью?
> Могу предположить, что компонентны смолы были холодными и
> густыми.
Правильное предположение. :) Я еще нагревал слегка феном во время замешивания отвердителя. А почему его советует лить постепенно? Что бы не закипела смола?


И вот еще не понятный момент. Запутали :)

Лакировка писал:
> Следующий слой смолы может быть положен, если предыдущий можно "двинуть пальцем".
tollin писал:
> и пока не встала до конца - новые слои не класть.

В первом случае получается новый слой класть пока не встала, во втором наоборот.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Сергей24 (---.104.199.101.ranetka.ru)
Дата:   25-03-11 00:55


http://www.lfpti.ru/lp_article_02.htm

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: tollin (95.73.239.---)
Дата:   25-03-11 04:19

смола должна встать. если мы говорим о эпоксидке, то полная полимеризация может затянуться на несколько дней. в инструкции должно быть написано, так же как и срок перекрытия следующим слоем. ЭД-20, например, полимеризуется (набирает прочность - 100%)до 3 суток. В этот период можно перекрывать. Конечно, Вы ж понимаете, чем срок меньше - тем лучше. Но на липкую поверхность не надо класть, так она и останется липкой, под новым слоем. Лучше прогреть и, если есть сомнения, пошабрить

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Лакировка (---.msk.skylink.ru)
Дата:   25-03-11 04:49

И вот еще не понятный момент. Запутали :)
Попробую объяснить :)
Есть два основных вида работы со смолой.
1. Ламиниование
2. Склеивание
При ламинировании, каждый новый слой армирующего материала (стелоткань, карбон) кладется в тот момент, пока прежний слой окончательно не застыл. В этом случае, они сливаются в единый слой, образуя прочную и гибкую конструкцию. Если, по какой либо причине, работа была остановлена и смола полностью отвердела, то следующий слой может "сцепиться" только при помощи риски "царапок". Обычно, применяется специальная ткань, которую накатывают в конец работы. Смола отверждается, а ткань отдирается, оставляя шершавую поверхность, готовую к новому нанесению. Либо банальное шкурение каждого закоулка крупной шкуркой с удалением пыли.
Отсюда и правило "можно двинуть пальцем", что значит можно продолжать ламинирование.
Как правило смолы есть медленные, стандартные и быстрые. Это применяется в зависимости от размера объекта.
Склеивание.
Обычно это та же смола, но в местах нагрузки делается ламинирование (полоски стеклоткани или карбона), либо малка из смолы с загустителем (микросфера\аэросил\пыль из шлифмашины\опилки\цемент\детская присыпка\тальк\оксид титатна :))
В интернете полно роликов, когда скленную при помощи малки фанеру буквой т бьют кувалдой. Фанера колется, номесто склейки остается целым.
Все это так, если смола полность полимеризуется. Если отвердителя будет больше, то смола будет хрупкой, если меньше, то не застынет и будет как клей момент.
Но мало соблюдать пропорцию. Эпоксидные смолы имеют разные предназнаечния.
Например. У меня есть эпоксидная смола, которая застывает в течении 5 минут. Ее использую для промазывания новых дырок, где открылась фанера. Размешал в пробке из под пива, помазал спичкой, подождал и вставляй болт... Что бы вода не проникла в слои фанеры\ламината. Но слкеить спининг ей не получится, слишком хрупкая.
Спининг я склею быстрой смолой (6-8 часов), но с микросферой.
Ну а если ламинировать, то стандартной смолой, которая отверждается за 8-12 часов. В этом случае, если вечером я не успею, то утром, поверхность "будет двигаться под мальцем) и я спокойно продолжу, будучи уверенным, что слои сцепятся.
Если же будет лето и жара и буду оклеивать 50ти метровый советский военный катер 30 годов в Ростове на Дону, на Левом берегу, на территории судоремонтного завода, то буду использовать медленную смолу.
Подводя итог.
1. Компоненты смолы должны быть комнатной температуры
2. Поверхность должна быть комнатной температуры
3. Влажность не более 50%
Поверхность сухой, чистой.
Все это касается обычной (нормальной) смолы.
Если смола досталась no name, то выяснить можно экспериментальным путем. Например, распилить пакет с застывшей эпоксидкой. Если этот оковалок не превратился в однородный камень, то что-то не так с пропорцией.
Надеюсь, что не запутал.
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
если есть девушка\жена, то огурец будет хрустящим не ранее чем через 3 суток, если работа с эпоксидкой проводилась без маски или в плохо проветриваемом помещении :) Хотя, если 18 лет....пофиг

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: Brambling (---.opera-mini.net)
Дата:   25-03-11 07:03

Ещё один небольшой секрет- высохшую склейку-ламинат можно разобрать аккуратно не вырубая и не выламывая деталь. Достаточно прогреть место склейки строительным феном- и "разборка" пойдёт намного качественнее и аккуратнее.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Работа с эпоксидной смолой. Есть вопросы.
Автор: SiZE (---.coep.ru)
Дата:   28-03-11 21:35

Склеилось удивительно прочно. Отпилил уголок пакета, и попробовал разломать. Ничего не вышло.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Вкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100