|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:31:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:31:27 |
|
Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-10 04:44
Просматривая материалы по ДНД случайно наткнулся, оригинал тут:
Ссылка.
Далее скопирую интересные отзывы.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 04:45
Пост номер 8 (орфография автора)
Аэроустановку без особого труда можно установить на любую лодку проделав четыре отверстия под болты на 10 и закрепить ее на раме, которая опирается на днище лодки. Попробуем сравнить двух братьев по надувному днищу Ротан и Солар.
На озерах и больших реках
Легче всего на аэролодке идти на подъем. Если глубина больше чем 50 см или вода спокойная без ряби (озеро или большая река), Солар идет с трудом (скорость бывает падает до 15-20км\ч) т.к он не может с большой массой выйти на глиссер из за отсутствия разряжения под лодкой и нехваткой тяги на винту. Лодка как бы толкает массу воды перед собой, создавая впереди себя вал. При повышении тяги в этом случае, возрастает расход горючего. Поэтому по большим рекам мы ставим Тохатсу- 40 и идем до первой речки, а там уже мотор в кусты и на аэроустановке вверх.
Ротан в этом смысле лучше. Он как на лыжах скользит по большой воде, но развить скорость ему не дает глубокое погружение лыж из-за степени распределения массы на малую площадь соприкосновения с водой и отсутствия разряжения под днищем. Оно не соприкасается с водой вообще и лодка набирает скорость быстрее чем Солар. Для этого случая желательна достаточно мощная установка к примеру на базе Ротакс- 582.
На малых реках
Но как только появляется рябь или мелководье (малая речка), Солар встает в дыбы и за несколько секунд набирает до 50км\ч. Паря над водой на глубине в 10 см лодка как бы нагнетает слой воды на эту мель и пролетает бывает некоторые участки голых камней на этом водяном слое, что не дает ей на сухую соприкоснуться с камнями и порезать днище. Лыжи Ротана же раздвигают воду и начинают «здороваться» с каменистым дном. Ротан по мелководью уже не едет, а куряет носом. Приходится всем выходить с лодки и, поддавая газу, продвигать ее вверх по этому участку реки. Но это еще пол беды…
Самое сложное наступает при сплаве вниз по каменистой реке с острым скальным дном или торчащими из воды валунами:
На Соларе можно быстро маневрировать между камнями как на машине, поддавая газку. Лодка хороша на резкие повороты, которых в изобилии на малых реках. На Ротане так уже маневрировать не получается! Лыжа боком не скользит, она глубоко врезается в воду, и радиус поворота становится большим! Многие валуны становятся «твои», либо приходиться снижать скорость. Маневренность лодки имеет очень важное значение безопасности: к примеру, если идешь вверх в порог реки, и имеют место огромные валы, то при большом крене носа вверх, работающий винт может задеть воду и разлететься вдребезги (тогда точно искупался и дорога только домой), поэтому приходиться иногда снижать обороты и выбирать куда идти, и вдруг внезапный круговорот воды начинает разворачивать нос лодки и она становится поперек реки! А валы идут, все кипит и вопрос встает на секунды! Здесь два выбора: падай на весла и молись, чтоб не перевернуло (в большинстве случаев переворачивает т.к. лодка груженая и очень трудно ее поставить вдоль реки за одно мгновение, нужна недюжинная сила!) или резко выворачивать руль (а лодка рулит от потока воздуха, а не от воды как лодочные моторы) и на всю катушку давать «копоти»! Вот тут и важно скольжение лодки боком вокруг носа и ее возможность на резкий поворот.
С Ротаном это будет сделать очень трудно! (повторяю, не путайте пороги, в которые ходят большинство лодок и те, в которые ходят местные староверы на длинных самодельных спецлодках)
Если идти сплавом с заглушенной установкой, то натыкаясь бочиной на валун, Ротан может перевернуть из-за центра тяжести, смещенного вверх, У Солара он расположен ниже и лодка сначала наползает очень прочным днищем на камень, а затем с легкостью сползает с валуна. (иногда помогаем )
В порогах на Ротане это как на кате на сплаве - здесь он увереннее. Но при прохождении порога вверх из-за заглубления лыж, Ротан уступает Солару. Последний парит над валами, а Ротан, пока не прочувствует каждый вал, не пройдет. (..парит – имеется ввиду с аэроустановкой, т.к. она отталкивается от воздуха, а не от насыщенной кислородом воды, где винты и водометы каветируют и некоторые пороги проходить просто опасно! На водомете же в достойный порог - это вообще смерть!)
Если Ротан одной лыжей зацепился о камень, сплавляясь боком (прозевали), и пропустил валун в середину, то пока не развернешь лодку по течению, с камня не слезешь. Солар же разворачивает самого по себе. Все равно на обеих лодках нужна сноровка и внимательность.
Солару также мешает хоть и малая но килеватость.
В идеале для аэроглиссира - это полностью плоскодонная (не килеватая) лодка как Солар с надувным дном, разбитым вдоль минимум на два отсека. Может когда-нибудь у соларчан и дойдут руки и начнут они делать такую чудесную для аэроплавания модель). Первым покупателем буду конечно же я!!! С удовольствием готов протестировать таковую с аэроустановкой!
Вывод:
Для больших рек, болот, замерзших водоемов и озер аэролодка на базе Ротан более удобнее и экономичнее.
Для малых мелких и круто петляющих речек, которыми изобилует наша сибирская тайга - Солар неподражаем!
Наша же цель это таймень с ленком, которые живут под буреломами, волунами и в ямах этих чудных речушек, поэтому мы выбираем Солар
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 04:47
Пост номер 16
кто имел удовольствие ездить на ротане знает, что залезь в него трое мужиков под 90кг и дно начинает проваливаться под ногами (даже с двоими), и сколько его не качай, бесполезно. против фактов не попрешь. солар в этом плане на высоте. вы поставьте солар и ротан рядом, и сравните их по качеству. все увидите сами. вес лодок о чем-то же говорит. меньше вес, меньше материала, хуже прочность. ротан даже на маленькой волне прыгает как лягушка (имеем ввиду модели не катамаранного типа)
плоскодонную лодку с небольшим волнорезом впереди (очень малым килем) еще не встречал. такая модель была бы в идеале. волну встречает не днище в середине, а вздернутый вверх нос лодки гасит ее и переводит уже под дно. киль не обязательно вести на две трети лодки от носа к транцу (имеем ввиду для аэроглиссира, так как солар-450 с его килем превосходно идет под мотором даже на большом волнении. на мелких речках и замерзших водоемах волн нет.
а сидушку и управление газом можно влепить как и где душе угодно. . .
поездил я мал и весной кое-что буду переделывать, так сказать доводить до совершенства, ведь ему нет предела…
|
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 03-11-10 04:52
Дурдом какой-то. Вы гвозди микроскопом забивать не пробовали?
Для каменистых рек и сплавов есть ротановские плоскодонки эконом класса. Они дешевле и удобней для этих целей. Ставь водомет и вперед!
А про троих мужиков и проваливающееся дно вообще супер! Мы в четвером катались, от 85 до 110 кг, ничего подобного не наблюдалось. Кто концерт-то заказал?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 06:17
Alex380
Причем заметь это не 58-й, которого Вы обвиняете в притеснении Ротана.
Это такие же поклонники ДНД!
Вот их слова БРАТ:
Попробуем сравнить двух братьев по надувному днищу Ротан и Солар. (с)
Как любит говорить Петя - данные "подтверждались другими независимыми пользователями!" (с) P.Ch
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 06:56
1. У меня пайольный Баджер (в профиле указано).
2. Я никого в притеснении никогда не обвинял, тем более 58.
3. Пробовал на покатушках Р380К очень понравилось, наверно зимой возьму.
4. Про "прогибание" дна полная туфта. Стоять вполне можно, но на мой взгляд пайолы удобнее(это любого НДНД касается).
5. www.solarboats.ru как я понимаю сайт самого Солара, в связи с чем там трудно найти объективную информацию. А посему считаю данную тему рекламной.
6. Про Солар ничего сказать не могу, потому как не пробовал. Если вы пробовали, поделитесь впечатлениями, а не приводите мнения "таких же поклонников ДНД" с сайта Солара. На мой взгляд это обычные лодки с НДНД, неплохо сделанные, но с явно завышенной ценой.
В отличие от них, у Ротанов есть интересные технические решения, выделяющие эти лодки из массы других. (имею ввиду катамараны и эконом-серию) Именно за это я и готов выложить немалые деньги.
|
|
|
|
|
Автор: DAR (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-11-10 07:06
По поводу воды в кокпите, у экономок при достаточно накаченном дне и большой загрузке вода присутствует в желобах между дном и балоном, при смещении нагрузки в корму, вода появляется в районе транца. Это никто не скрывет, почитайте прфильный форум.
380К и выше этой "проблемой" вообще не страдают.
Для "аэросаней" у Ротана есть соответствующая модификация 420-ого. И он существенно отличается от стандартного Р420.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 07:10
1. Что касается Ротана 380К, то наиболее объективно изложенно тут:
Ссылка.
2. Материал с сайта Солара показался мне интересным, поэтому и дал ссылку.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 07:19
S_Boroda писал:
> 1. Что касается Ротана 380К, то наиболее объективно изложенно
> тут:
>
> Ссылка.
>
> 2. Материал с сайта Солара показался мне интересным, поэтому и
> дал ссылку.
1.Я именно в этих тестах и принимал участие. Изложено объективно, лодка отличная получилась. Именно там я лично видел, что плоское дно Ротанов не проваливается! Вода в самоотливной кокпит при перегрузе может слегка зайти, но чтоб прогнулось, надо сильно недокачать.
2. Материалы с сайта Солара всегда будут предвзятыми, это даже ребенку ясно. Если хотите объективную информацию попробуйте сами, или ищите независимые от производителей сайты. Можно привести хвалебные цитаты и с сайта Ротана, только какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 07:41
++++ Если хотите объективную информацию попробуйте сами, или ищите независимые от производителей сайты.
Спасибо за совет, воспользуюсь, но вот какая проблема, и тех кто устраивал Вам тесты, и того кто писал отзыв, и владельца Ротана я знаю давно и лично. Продукцию тем более.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 07:44
S_Boroda писал:
> Спасибо за совет, воспользуюсь, но вот какая проблема, и тех
> кто устраивал Вам тесты, и того кто писал отзыв, и владельца
> Ротана я знаю давно и лично. Продукцию тем более.
Тогда совсем непонятна приведенная вами цитата про проваливающееся дно!
Провокатор???
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 07:57
Это вовсе не мое мнение.
Ничего личного, просто привел
===== данные "подтверждались другими независимыми пользователями!" (с) P.Ch
За словами, тем более исправлеными, следи...
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 08:00
Насколько я понимаю вы неплохо знакомы и с Ротанами, и с Соларами. Так зачем на сомнительные цитаты время тратить, своими бы впечатлениями поделились!
"За словами, тем более исправлеными, следи..."
Возможно вы не заметили, но это был вопрос, а не утверждение!
Я поясню. В приведенных цитатах прослеживается желание столкнуть лбами поклонников лодок с НДНД двух известных брендов. Если это не провокация, тогда с какой целью?
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.76.229.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-11-10 08:21
Если честно, тоже не понял смысла. Разговор в постах про использование аэродвижителя на больших лодках да еще и в условиях сплава по горным рекам. Тема довольно узкоспециальная, я, например, не возьмусь ее обсуждать.
Сравнить одноразмерные Ротан, Флагман, Солар? Почему бы и нет... по крайней мере не будет вечного спора - пайол-нднд...
Alex380
Дно у 420 действительно прогибается если рядом стоят 2-3 сиротки. На воде это трудно заметить, дно все же плавает, а на берегу - запросто.
|
|
|
|
|
Автор: Gelid (91.202.5.---)
Дата: 03-11-10 08:42
Хожу на Р420, с Р380 (который не кат) знаком. На 420-м ходил в 4 туши (большие) под тридцаткой, в крепкую волну - дно ни разу не проваливается. На 380-м под пятнашкой вдвоем так же проблем не наблюдал. Ротан не рекламирую и не продаю, просто мне ОЧЕНЬ нравится этот аппарат. Не смог удержаться, но провокации на эту тему уже надоели!
|
|
|
|
|
Автор: paa57 (81.161.219.---)
Дата: 03-11-10 13:10
Ссылка. Вот сайт Солара официальный.И на нём нет форума.
Ссылка.А этот, ну хрен знает чей.Сергей Чесноков уже писал об этом
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.76.229.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-11-10 17:16
Gelid писал:
> Хожу на Р420, с Р380 (который не кат) знаком. На 420-м ходил в
> 4 туши (большие) под тридцаткой, в крепкую волну - дно ни разу
> не проваливается. На 380-м под пятнашкой вдвоем так же проблем
> не наблюдал. Ротан не рекламирую и не продаю, просто мне ОЧЕНЬ
> нравится этот аппарат. Не смог удержаться, но провокации на эту
> тему уже надоели!
Попробуй встать на берегу в накаченной лодке. Это не провокация, а факт. На воде, когда дно лежит на воде оно работает по закону Архимеда и процесс малозаметен.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 18:02
Gelid, Alex380
А в чем же вы видите провокацию?
Я дал ссылки на разные мнения, различных пользователей. Разве тест Ротана 380К негативный?
Или про Ротан (как в извесной поговорке) только хорошее или ничего?
Думаю пока рано.
b58
Сравнить одноразмерные Ротан, Флагман, Солар? Почему бы и нет... по крайней мере не будет вечного спора - пайол-нднд...
А что плохого в сравнении? Пусть пользователи и выскажут свое мнение.
|
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 03-11-10 18:07
b58 писал:
> Попробуй встать на берегу в накаченной лодке. Это не
> провокация, а факт. На воде, когда дно лежит на воде оно
> работает по закону Архимеда и процесс малозаметен.
Извините, но вставать в накачанную лодку на берегу трем мужикам... ЗАЧЕМ??? Чтобы сказать "Ааааа... sука, проваливаешься..."?
Про каты не знаю, не стоял. Доверяю тем, кто стоял. Что касается Р380Э - действительно, как ни качай, если 3 мужика в середку встанут, дно прилично прогнется. Только опять же - нахрена им всем туда вставать? Да и не поместятся они там :)))
|
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 03-11-10 18:36
S_Boroda писал:
> Gelid, Alex380
> А в чем же вы видите провокацию?
> Я дал ссылки на разные мнения, различных пользователей. Разве
> тест Ротана 380К негативный?
> Или про Ротан (как в извесной поговорке) только хорошее или
> ничего?
> Думаю пока рано.
Естественно объективная информация всегда должна приветствоваться. Но желательно, чтобы это был собственный опыт, а не ссылки на сомнительные источники.
Например, я лично опробовал Р380К, он мне понравился, я написал. Единственное что напрягло, НДНД это далеко не пайолы! Но за все надо платить, и плюсы НДНД перевесили. Основная причина замены моего Баджера FL390W на Р380К- гораздо меньшее забрызгивание на волне. Еще понравилась маневренность, управляемость и устойчивость, малый вес (мой Баджер без шмурдяка 60 кг, Ротан 380К не более 50) и самоотливной кокпит. Быстрота сборки кстати не самое главное, я своего Баджера примерно за то же время собираю.
> b58
> Сравнить одноразмерные Ротан, Флагман, Солар? Почему бы и
> нет... по крайней мере не будет вечного спора - пайол-нднд...
>
> А что плохого в сравнении? Пусть пользователи и выскажут свое
> мнение.
Сравнение это замечательно, особенно для колеблющихся. И ваше мнение было бы очень интересно. А тут налицо попытка вместо грызни между пайолами/НДНД, перевести стрелки на спор между разными производителями лодок с НДНД, что как мне показалось, смахивает на провокацию!
Я знаком с Флагманами и Соларами чисто заочно, поэтому мое мнение будет скорее поверхностным:
Солар - просто лодки с НДНД хорошего качества и достаточно дорогие;
Флагман - просто лодки с НДНД умеренной стоимости, с соответствующими издержками;
Ротан серии Э (эконом) - плоскодонные специализированные лодки с НДНД. Хорошо подходят для мелководья, сплавов и рыбалки с маломощными моторами (2-5 сил). Плоское дно позволяет выводить на глисс под пятеркой относительно большой вес.
Катамараны Ротан - Очень интересные и достаточно дорогие лодки, конструктивно сильно отличающиеся от остальных и имеющие ряд значимых преимуществ. Качество изготовления среднее, но явного брака мало.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 18:41
b58 писал:
> провокация, а факт. На воде, когда дно лежит на воде оно
> работает по закону Архимеда и процесс малозаметен.
А если еще по ней на тракторе проехать?:-)))))))))
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 19:20
Alex380
Ааааа, везде шпионы, провокаторы! Пытаются задушить молодую демократию!
+=== А тут налицо попытка вместо грызни между пайолами/НДНД,
Вам больше нравится грызня?
==== перевести стрелки на спор между разными производителями лодок с НДНД,
Это несколько из другого лексикона. Просто надо сравнивать различных производителей в одном классе.
+++++что как мне показалось, смахивает на провокацию!
Опять? Надо пить успокоительное, и убрать склеты из шкафа.
По поводу моего мнения (Ротан, Флагман, Солар), оно есть и написано уже давно. Поиск рулит. И тут, и на Велходе. Смысл повторяться?
Вкратце, Ротан 420 и Х20 отличный сбалансированный комплект. По поводу Солара 450, так еще несколько лет назад мы его тестировали, отчеты есть, они не однозначные.
И еще просьба, не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет!
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 19:26
S_Boroda писал:
> Вам больше нравится грызня?
Мне больше понравились испытания на практике. Однозначно не советую делать выбор только по отзывам!
> Опять? Надо пить успокоительное, и убрать склеты из шкафа.
Сегодня вечером обязательно грамм 100 приму:-))))
(И шкаф проверю!:-)))
|
|
|
|
|
Автор: Gelid (---.3.9.194.in-addr.arpa)
Дата: 03-11-10 19:36
b58:
> провокация, а факт.
И что, дно проваливается? Аж слезы от жалости к себе навернулись :"(
Если серьезно - то набитое до нужного давления дно никуда не проваливается. Под большим весом наблюдается, конечно, небольшая естественная деформация как в статике, так и в динамике. За все нужно платить, но лично для меня плюсы НДНД вообще и лодок Ротан в частности очевидны.
|
|
|
|
|
Автор: чечако (---.psltd.org)
Дата: 03-11-10 19:56
раньше где-то проскакивала информация о разных способах крепления внутренних перегородок у ДНД у разных производителей.
Вроде бы b58 делился, если не ошибаюсь.
У Флагмана с этим могут быть проблемы, а как Ротан? есть ли плюсы какие?
Нацелился на 380 размер, ищу аргументы для жабы.
|
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 03-11-10 20:00
S_Boroda писал
!!!!По поводу моего мнения (Ротан, Флагман, Солар), оно есть и написано уже давно. Поиск рулит. И тут, и на Велходе. Смысл повторяться?
Мнение уже высказал? Молодец, можешь купить себе мороженое! А выкладывать чьи-то посты из узкоспециализированной аэро-темы с сомнительного сайта - это чистой воды провокация, даже без всяких вопросов и нечего на Alex380 обижаться и строить из себя обиженную барышню...
Про тесты, которые проводит b58 наслышаны. Если в будущем снова до этого дойдет применительно к теме Ротан, Солар, Флагман, надо будет ему сразу разработку "коэффициентов" поручить, которые всем объяснят, что лучше Касатки все равно ничего не придумали.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 20:16
alex477
Во как! А чего же в профайле Антей стоит и Nissamaran 360TR? (Орфография автора профайла)
Где же защищаемая лодка с ДНД?
А тема возникла потому, что в поиске Яндекса набрал Ротан лодки и на втором десятке вывалися данный сайт и данная тема.
Есть желание - попробуй.
За разрешение купить мороженное спасибо!
И чтоб кого то обвинять в "наслышанных тестах" надо самому хоть один провести с 70-х то годов время было.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 20:38
S_Boroda
!!!Во как! А чего же в профайле Антей стоит и Nissamaran 360TR? (Орфография автора профайла)
Где же защищаемая лодка с ДНД?
Типа ущучил что-ли меня по профайлу как некомпетентного? Какое горе-то...
А походить на Р420 возможность у меня была. Целую неделю на Чивыркуе и в районе Изголовья на Байкале хариуса и щуку как-то гоняли.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 20:40
И сравнивать разные типы девайсов при самой разной погоде возможность тоже была...
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 20:54
Во мне 140 кг. Ловить стоя в Р420 спином на байкальской зыби - не комильфо, я не смог. Пришлось сидя. То что дно прогибается - полный бред, уж лучше моих кг тестера нету наверное... Ну если кто еще потяжелее найдется. Вода в пазах между баллонами и днищем иногда была, дискомфорта при этом - нет.
Но главное преимущество НДНД перед пайолками там - это когда по этой зыби или при хорошем ветре надо идти за 30-40 км куда-нибудь, то в этом случае моя задница была гораздо довольнее Ротаном по сравнению с Квиком. Мягкость хода и комфорт одним словом. И поэтому идут они в туже задницу - и разница в скорости, и Фруд этот долбаный вместе с коэффициентами UIM впридачу... Если вам там в Москве и Питере делать больше нечего, то можете поразвлекаться, а мы на рыбалку ездить будем!
|
|
|
|
|
Автор: Radiaciy (114.247.10.---)
Дата: 04-11-10 02:03
alex477
купи слона %)
Борода
тема Солар - аэролодка скорее притянута за уши. В том крае давно делают аэролодки. Правда дно делают устойчивое к повреждениям, т.н. "чешуя". У меня кино есть, где ребята на аэролодках по - воде, по - земле, по - снегу носятся. Правда, как мне сказали ценник на них ого-го, моторы ставят шведские.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 02:47
Radiaciy
У меня тоже видео есть, и там тоже "чешуя". Кстати и Посейдоновское тоже (зимой).
|
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.95.191.176.191.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 04-11-10 04:16
2 Radiaciy
Если б зимой не дохли, то купил бы... %)
|
|
|
|
|
Автор: ХАОС (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-11-10 05:53
Дата: 03-11-10 04:47
Пост номер 16
кто имел удовольствие ездить на ротане знает, что залезь в него трое мужиков под 90кг и дно начинает проваливаться под ногами (даже с двоими), и сколько его не качай, бесполезно. против фактов не попрешь.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я один что-ли увидел нелепость этого утверждения? Это даже обсуждать-опровергать не серьезно.
В статике на воде дно не пргибается даже у моего 340-го. На спонсоны, когда днище отрывается от воды, Р-420 выходит на глиссирующих скоростях или приближенным к ним. И какому же чудику придет на ум располагаться в это время в лодке стоя? Только ради того, чтоб посмотреть насколько продавливается под ним днище? Бреееед!
.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.69.49.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-11-10 06:17
ХАОС
Хватит ругаться, оппонент не позволял себе переход на личности. Если, как всегда, доведете тему до ругани - не задумываясь и сразу закрою тему.
чечако
Если вопрос о способах сборки нднд...
Солар - собирает дно полностью сшивая и закрывая швы дополнительным слоем ткани для герметичности. На сегодня - самый прочный способ сборки, однако такое днище получается и самым тяжелым.
Фламан - пристрачивает уголковую ленту к вертикальным реданам и приклеивает к полотну дна. Днище получается легким, однако из-за разной жесткости соединения могут возникать проблемы.
Ротан - собирает днище с использованием Т-образного профиля. Профиль не армирован и по стыку вертикальной и горизонтальной поверхности профиля могут возникать большие напряжения и проблемы. Практически не подходит для создания килеватого дна, где напряжения в статике и динамике намного выше, чем в плоском варианте.
Мы испытывали разные способы сборки днища как в плоском, так и в килеватом вариантах и самым надежным и легким оказался способ сборки, когда все соединения клеевые. Хотя такой способ и самый трудоемкий.
|
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 04-11-10 07:09
Почему у нас так любят валить всё в одну кучу? Обязательно "Беларусь" с "Жигулями" сравнивают.
Катамараны надо сравнивать с катамаранами.
Кстати а/лодка (Р420) на скегах -тупик, ибо днище у а/лодок при развороте должно легко входить в занос, а тут скеги, и представте в рыхлом снегу. И для мелководья 5-10 см, скеги это нонсенс.
Ну да хрен с а/лодками. У Ротанов есть немало обычных плоскодонных вариантов. Поездил на Р380, Р430 - впечатления: удобные, лёгкие, рабочие лошадки.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 07:11
ХАОС
Адресуйте это тому, кто это писал.
Повторяю для тех, кто в танке. Наберите в Яндексе "Ротан лодки" и читайте, найдете много интересного!
|
|
|
|
|
Автор: чечако (92.39.239.---)
Дата: 04-11-10 08:06
b58 писал:
> Если вопрос о способах сборки нднд...
спасибо, именно это искал.
Еще вопрос, были случаи грыж на ДНД у Соларов и Ротанов? Про Флагман слышал.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 08:10
Доброй ночи, Александр Николаевич!
Тут я с тобой в какой-то веке соглашусь - тему надо стопорить, ничего интересного в ней не будет - один срач и лай. Человек, который ее создал - никогда толком НДНД не эксплуатировал, да и не собирался эксплуатировать, так - эндоморфинов наверное в организме перед твердой водой не хватает...
Хотя тема Ротан vs Солар мну щас очень интересует в плане выбора мобильного легкого плавсредства под осиротевший МЕ15М (Р420 это тяжеловато), отдаю себе отчет в том, что после того как практически всех ротановодов на мотолодке поперебанили, обсуждать ее тут стало бессмысленно... Получается, как говаривал наш ВВП, после того как Махатма Ганди умер, про демократию и поговорить-то не с кем!
ПыСы. Кстати о птичках - а ты чего свой профайл-то не поправишь? Все уже о твоей новой должности в Посейдоне понаслышаны, пора новую тему с поздравлениями в разделе о Разном заводить... Или это тоже вранье в межсезонье?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 08:12
чечако писал:
> спасибо, именно это искал.
> Еще вопрос, были случаи грыж на ДНД у Соларов и Ротанов? Про
> Флагман слышал.
Да. Соларов у нас мало, а Ротаны в сервис попадают...
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 08:15
alex477 писал:
> Доброй ночи, Александр Николаевич!
Спасибо. А поговорить - есть с кем, буйных - не так много.
|
|
|
|
|
Автор: U2 (---.211.ru)
Дата: 04-11-10 14:55
ХАОС писал:
> Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
> Дата: 03-11-10 04:47
>
> Пост номер 16
>
> кто имел удовольствие ездить на ротане знает, что залезь в него
> трое мужиков под 90кг и дно начинает проваливаться под ногами
> (даже с двоими), и сколько его не качай, бесполезно. против
> фактов не попрешь.
> ---------------------------------------------------------------------------------------------------
> Я один что-ли увидел нелепость этого утверждения? Это даже
> обсуждать-опровергать не серьезно.
> В статике на воде дно не пргибается даже у моего 340-го.
Так ясно-понятно что на Р-340 дно не будет прогибаться. Речь идёт о 420. Разницу чуешь ?
На
> спонсоны, когда днище отрывается от воды, Р-420 выходит на
> глиссирующих скоростях или приближенным к ним. И какому же
> чудику придет на ум располагаться в это время в лодке стоя?
> Только ради того, чтоб посмотреть насколько продавливается под
> ним днище? Бреееед!
Т.е. стоя в Р-420 находиться нельзя при движении...? Так ?
.
|
|
|
|
|
Автор: U2 (---.211.ru)
Дата: 04-11-10 15:04
Radiaciy писал:
> тема Солар - аэролодка скорее притянута за уши.
Незнаю что там и как притянуто - но лодки едут. И неплохо кстати.
мобильный вариант
ввв.youtube.com/watch?v=DCvPVGEvvAg
или вот - это неразборная версия аэролодки от Солар
ввв.youtube.com/watch?v=hlvSCE87DgQ&feature=related
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 17:52
А тема и вправду всего лишь столкнет лбами, в очередной раз, владельцев Ротанов и Соларов (мое мнение).
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 18:13
ХАОС писал:
> А тема и вправду всего лишь столкнет лбами, в очередной раз,
> владельцев Ротанов и Соларов (мое мнение).
Не вижу никакого столкновения пока. Идет обсуждение. Все познается в сравнении. Аэролодки хотя и часный случай, но вполне живой.
А просто так сравнивать катамаран и монокорпус... не корректное сранение получается. Прямому сравнению подлежат только, к примеру, Р380, С380 и Ф380.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 19:51
Дата: 04-11-10 18:13
Прямому сравнению подлежат только, к примеру, Р380, С380 и Ф380.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно же согласен.
По мелководью или каменистым перекатам в водоизмещающем режиме наверное у Ротан-ката больше шансов зацепить неприятность спонсонами, а на глиссере проходить такие малые глубины и препятствия я бы побоялся, да еще если в глухомани, где можно остаться один -на один с распоротой лодкой.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 19:52
P.S. С распоротой лодкой и разбитым редуктором
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 20:07
Дата: 04-11-10 17:52
А тема и вправду всего лишь столкнет лбами, в очередной раз, владельцев Ротанов и Соларов (мое мнение).
Как то странно получается. Когда спрашивают, что лучше Кайман или Антей, или Баджер Вл (в своем размере) все нормально обсуждают и советы дают, указывают плюсы и минусы.
Как только Ротан и Солар = столкновение лбами.
Лбами стучатся только бараны, когда определяют кто лучше!
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 20:22
Дата: 04-11-10 20:07
Как только Ротан и Солар = столкновение лбами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Так уж повелось, при чем не мной и не Ротановодами, с Солароводами и, не сегодня.
|
|
|
|
|
Автор: Standpoint (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 04-11-10 21:19
Странная какая-то дискуссия - "Интересное мнение про Ротан и Солар" о чём? О использовании ЛОДОК в неестественной среде обитания, с нетрадиционными для ЛОДОК двигателями, движителями? Или какая лодка более универсальная? Т.е. какие инженеры вдумчивей корпели над извратами потребителей? А давайте организуем тест с использованием лодок в качестве мотогондолы к дельтаплану например, у какой аэродинамика круче ;) Не, я согласен рыбалка у всех разная, так надо и транспортные средства подбирать адекватные. Интересно а сколько этот Ротакс- 582 кушает, не экономичнее ли пневмоход под две человекосра... для таких луж в 5см.
Из технических решений Солара - для себя не открыл не чего нового, чешую если присандалить к Ротану он по гравию ещё лучше пойдёт. А вот если винт на Ротане присандалить спереди так вообще экраноплан получится может :))) А если спереди и сзади Ротана прикрепить юбку - так это вообще СВП (кажется такое уже было реализовано ротановцами) Ну и какая из лодок универсальнее?
Ещё раз спор не о чём.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-10 21:30
Дата: 04-11-10 21:19
Странная какая-то дискуссия - "Интересное мнение про Ротан и Солар" о чём?
О теме двухлетней давности с другого форума = ни о чем.
|
|
|
|
|
Автор: Старичек (77.35.206.---)
Дата: 04-11-10 23:21
Вадим Новосибирск
А сколько стоят такие модели?
|
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 05-11-10 01:18
Старичек писал:
> Вадим Новосибирск
> А сколько стоят такие модели?
Ну всё раскопали...ничего и не скроешь уже...)
Первый, разборный который имеет цену - 470 т.р. в комплекте с лодкой. Отдельно установка с рамой - 360 т.р.
Гарантия 12 мес.
Второй, который неразборный имеет цену - 400 т.р. (двиг. б\у) Продаётся только полностью комплектом лодка-мотор.
Гарантия 6 мес.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 01:24
b58 писал:
+++ А просто так сравнивать катамаран и монокорпус... не корректное сранение получается. Прямому сравнению подлежат только, к примеру, Р380, С380 и Ф380. +++
А плоскодонку и килевую корректно? Вообще то люди покупают лодки на 90% для рыбалки. И какая разница какой корпус? Свой Ротан я брал именно для рыбалки, но если он справляется и с другими задачами, то это только плюс, во всяком случае для меня.
Аэролодки довольно специфичны, и если на Солар (стандартный под винт) ставят "пропеллер" и он лучше, чем Ротан (стандартный под винт) значит так оно и есть. А если лодки заточены под "пропеллер", то тут у Ротана есть 520 с поддувом под днище. Вот с ним и надо сравнивать (только есть ли пользователи этой лодки)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 01:46
Ну наконец-то... всё встаёт на свои места, просто ребята занимаются продвижением своей поделки и Ротан здесь не причём. Так может быть стоило-бы сравнивать вот с этими тр.ср. хттп://airboat-irkutsk.ru/
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.33.129.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-11-10 02:58
DAR писал:
> b58 писал:
>
> +++ А просто так сравнивать катамаран и монокорпус... не
> корректное сранение получается. Прямому сравнению подлежат
> только, к примеру, Р380, С380 и Ф380. +++
>
> А плоскодонку и килевую корректно? Вообще то люди покупают
> лодки на 90% для рыбалки.
Да, если это лодки одного размера...
Не только для рыбалки, ты не на Русфишинге. Люди еще отдыхают, ходят в походы и пр.
И какая разница какой корпус? Свой
> Ротан я брал именно для рыбалки, но если он справляется и с
> другими задачами, то это только плюс, во всяком случае для
> меня.
Большая разница. Сравнению подлежит только подобное. Какой смысл сравнивать вертолет и самолет, хотя оба - летают. Сравни свою лодку, к примеру, с Дуксом или Баджером и все станет ясно. Я тебе давал ссылку на видео Бешенной собаки.. Там еще много чего есть... Или это разрушит концепцию "никто и никогда"?
> Аэролодки довольно специфичны, и если на Солар (стандартный под
> винт) ставят "пропеллер" и он лучше, чем Ротан (стандартный
> под винт) значит так оно и есть. А если лодки заточены под
> "пропеллер", то тут у Ротана есть 520 с поддувом под днище. Вот
> с ним и надо сравнивать (только есть ли пользователи этой
> лодки)
Сравнивают лодки одного размера... а не принцип.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 03:46
b58
Я тебе давал ссылку на видео Бешенной собаки..
|
|
|
Дата: 05-11-10 04:20
b58 писал:
+++Да, если это лодки одного размера...
Не только для рыбалки, ты не на Русфишинге. Люди еще отдыхают, ходят в походы и пр.+++
На ты так на ты. Если одного размера, то 380К. Про отдых, походы и пр.это те 10% (примерно) И что им мешает воспользоваться для своих целей "рыбацкими" лодками? Байдарки и тристические катамараны не в счет.
b58 писал:
+++Большая разница. Сравнению подлежит только подобное. Какой смысл сравнивать вертолет и самолет, хотя оба - летают. Сравни свою лодку, к примеру, с Дуксом или Баджером и все станет ясно. Я тебе давал ссылку на видео Бешенной собаки.. Там еще много чего есть... Или это разрушит концепцию "никто и никогда"?+++
А критерий подобия (пользовательский) какой? И вертолет и самолет используются как пассажирский (к примеру) вид транспорта.
Попробуй половить рыбу с Дукса или Баджера (вдвоем, втроем)
Видео посмотрел, конструктив скег немного разный, 380К идет стабильнее (сегодня проверил)
А проконцепцию зря, нет этого. Я уже говорил, если будет что-то лучше, чем Ротан, я куплю, и не важно кто производитель.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 04:47
DAR
Ну как можно сравнивать катамаран и монокорпус, там все разное... Даже подход к проектированию. Еще раз повторяю - подобное с подобным. Иначе не получится сравнения.
Там кат 360 или 330 размера, пример привел именно в этом ключе - размер имеет значение.
Что значит попробуй половить? Ловят и еще как... Вариант для рыбалки...http://www.duxboats.com/Content/DuxBoats/DuxBoats_UD400.aspxТолько Дукс или Баджер допускают полтос на транец... причем под полтосом вполне нормально ходят...
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 06:06
b58 писал:
+++Ну как можно сравнивать катамаран и монокорпус, там все разное... Даже подход к проектированию. Еще раз повторяю - подобное с подобным. Иначе не получится сравнения.
Там кат 360 или 330 размера, пример привел именно в этом ключе - размер имеет значение.+++
Мне, как потребителю, глубоко по барабану тип корпуса и какие там методы проектирования применяют производители. У дяди Пети лодка А, у дяди Васи лодка В, оба ловят рыбу на разных водоемах в разных погодных условиях с друзьями или без, оба любят потаскать ватрушку, уйти на дальняк от базы или вообще половить рыбу за 1000 км от места жительства. И им все равно, какой тип корпуса, лишь бы он удовлетворял их потребностям. По этим " потребностям" и надо сравнивать.
Размер всегда имеет значения, если ты про поведение лодки на гонках КиЯ, только разницы в управляемости между 420 и 380К почти нет.
На счет ссылки, сомневаюсь что ловят, маленький кокпит (по высоте) и пр. А полтос мне не нужен, мне его не поднять, не экономичен он для меня, да и на рыбалке я не гоняю.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 06:37
DAR
С чего это при 53 баллоне мелкий кокпит? Если внимательно смотрел - это рыболовная серия...
Хочешь сравнить так - изволь.
Берем 380К С380 и Ф380. Мотор - самый распространенный - пятнашка. 3 сиротки или две сиротки + шмотки, т.е 300кг в лодке. Два последних - пойдут в глиссирующем, первый плюхнется на брюхо и станет плоскодонкой со всеми вытекающими. То же самое будет и с ватрушкой. Как такое сравнение? Хочешь попробовать - апрель, Обкатушки. Солар я найду, а Флагман сам приедет. Мотор есть. И ватрушка есть.
Не по управляемости, а по прыгучести на скоростях под 60...
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 08:28
а как-же без К-385
хттп://video.mail.ru/inbox/standpoints/_myvideo/10.html ну вот под пятнашкой не 300 но 270 точно и чего от сюда вытекает? А вытекает острая аллергия на слово Ротан у отдельных личностей. До чего-же всё шито белыми нитками, чего-б ещё такого притянуть... Ну так что на счёт теста под дельтапланом :)))
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 09:07
Standpoint писал:
> а как-же без К-385
> хттп://video.mail.ru/inbox/standpoints/_myvideo/10.html ну вот
> под пятнашкой не 300 но 270 точно и чего от сюда вытекает? А
> вытекает острая аллергия на слово Ротан у отдельных личностей.
> До чего-же всё шито белыми нитками, чего-б ещё такого
> притянуть... Ну так что на счёт теста под дельтапланом :)))
А при чем здесь КС385? Единственный, кто упоминает данную марку - вы. И что показало видео? Что даже с двумя лодка тянет воду днищем, не говоря о троих...В чем отличие от Р380? Еще раз повторяю - нет аллергии ни на какие лодки.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 09:45
Ах пардоньте упомянул в суе. Вдвоём это 190кг. и чего там тянет, ну да спецу виднее, даже со стороны, вы хоть в ней сидели такие выводы делать?
А результаты - с одним мной (84кг) - 43,3 км\ч, вдвоем - 38 км\ч, втроем - 32,9 км\ч. Мотор не первой свежести с покоцаным винтом, и повешен без всяких регулировок, так что румпель изрядно тянуло. Времени на регулировки не было, были тесты и под 15-хой 4-т Сузукой с одним 44,5 км\ч. Вдвоем - 39 км\ч, втроем - 36 км\ч. и тоже как повесили так и катались. Чуть покалупаться с регулировками и за 50 км/ч легко можно выйти под пятнахой. Какая с такой жилплощадью на такое способна? А главное тактико-тактильное отличие от просто 380 - плавность хода на волне. Р-380 для более спокойной воды.
Вчера "ледовая" была - вот где реальные безкоэффициентные обкатушки-покатушки.
Да ну на..., уже сам начинаю офтопить в сердцах. Александр Николаевич прекращайте уже эту гнилуху.
|
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 05-11-10 14:15
Не знаю, как по волне, но по ряби (на видео) Р-380К идет здорово! Как влитой! Ничего не скажешь...
Первые его (весенние) тесты такими убедительными не были. Видимо, что-то подшаманили и лодка пошла.
Саш, не валяй дурака! Против очевидного не попрешь!..
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 17:48
Standpoint писал:
> Ах пардоньте упомянул в суе. Вдвоём это 190кг. и чего там
> тянет, ну да спецу виднее, даже со стороны, вы хоть в ней
> сидели такие выводы делать?
> А результаты - с одним мной (84кг) - 43,3 км\ч, вдвоем - 38
> км\ч, втроем - 32,9 км\ч. Мотор не первой свежести с покоцаным
> винтом, и повешен без всяких регулировок, так что румпель
> изрядно тянуло. Времени на регулировки не было, были тесты и
> под 15-хой 4-т Сузукой с одним 44,5 км\ч. Вдвоем - 39 км\ч,
> втроем - 36 км\ч. и тоже как повесили так и катались. Чуть
> покалупаться с регулировками и за 50 км/ч легко можно выйти под
> пятнахой. Какая с такой жилплощадью на такое способна? А
> главное тактико-тактильное отличие от просто 380 - плавность
> хода на волне. Р-380 для более спокойной воды.
> Вчера "ледовая" была - вот где реальные безкоэффициентные
> обкатушки-покатушки.
> Да ну на..., уже сам начинаю офтопить в сердцах. Александр
> Николаевич прекращайте уже эту гнилуху.
Естественно видно... лодка лежит мостом на воде.
ВинБот 360 способен. 1 - 100кг 46,4, двое - 160кг - 42, трое - 225кг - 36,9... Винт - 9,8-9,5. Мотор не вывешивали. Да много теперь кто способен... все работают в этом направлении.
Да, правильно, хватит офтопить..
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-10 02:30
b58 писал:
+++С чего это при 53 баллоне мелкий кокпит? Если внимательно смотрел - это рыболовная серия...+++
Да хоть 73-й баллон, вопрос в том, как вклеено днище (или расположен мост) на фото по ссылке все видно, особенно если присмотреться к передней пассажирке.
b58 писал:
+++ Мотор - самый распространенный - пятнашка. 3 сиротки или две сиротки + шмотки, т.е 300кг в лодке. Два последних - пойдут в глиссирующем, первый плюхнется на брюхо и станет плоскодонкой со всеми вытекающими. То же самое будет и с ватрушкой. Как такое сравнение?+++
Что, опять про Фруда начнем? У тебя в корне неверное понимание этой величины. Когда предоставишь график сопротивления реальной лодки(Ротана), тогда и сможешь говорить про "плюхнется на брюхо" или еще как. А пока в скорости под загрузкой 380К не уступает, а если и уступает некоторым лодкам, то совсем немного ( по потребительским критериям). И не надо говорить, что 380К при такой загрузке и скорости жрет ведрами бензин, это не так.
b58 писал:
+++ Хочешь попробовать - апрель, Обкатушки. +++
Уже все давно попробовано. О чем не знаю, о том не пишу.
P.Ch писал:
+++Первые его (весенние) тесты такими убедительными не были. Видимо, что-то подшаманили и лодка пошла.+++
Во всех тестах, озвученных на форумах, была одна и таже лодка никаким переделкам не подвергалась, мотор вешался по принципу b58 "как есть".
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.64.151.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-11-10 19:00
DAR писал:
> b58 писал:
>
> +++С чего это при 53 баллоне мелкий кокпит? Если внимательно
> смотрел - это рыболовная серия...+++
>
> Да хоть 73-й баллон, вопрос в том, как вклеено днище (или
> расположен мост) на фото по ссылке все видно, особенно если
> присмотреться к передней пассажирке.
А что видно? Что пассажиры сидят в креслах... причем уровень сидух практически не отличается. Справка - рыболовная серия имеет угол вклейки моста не 7, а всего 3 градуса...
>
> b58 писал:
>
> +++ Мотор - самый распространенный - пятнашка. 3 сиротки или
> две сиротки + шмотки, т.е 300кг в лодке. Два последних - пойдут
> в глиссирующем, первый плюхнется на брюхо и станет плоскодонкой
> со всеми вытекающими. То же самое будет и с ватрушкой. Как
> такое сравнение?+++
>
> Что, опять про Фруда начнем? У тебя в корне неверное понимание
> этой величины. Когда предоставишь график сопротивления реальной
> лодки(Ротана), тогда и сможешь говорить про "плюхнется на
> брюхо" или еще как. А пока в скорости под загрузкой 380К не
> уступает, а если и уступает некоторым лодкам, то совсем немного
> ( по потребительским критериям). И не надо говорить, что 380К
> при такой загрузке и скорости жрет ведрами бензин, это не так.
>
Так чего тебе не представить этот график, 380К у меня нет и не предвидится. Считается это все относительно просто, методики расчетов - известны... Когда говорю, что плюхнется - значит считал...
> b58 писал:
>
> +++ Хочешь попробовать - апрель, Обкатушки. +++
>
> Уже все давно попробовано. О чем не знаю, о том не пишу.
А что попробовано? Сравнивал с одноразмерными Соларами и Флагманами на одной воде и в одних условиях? Нет, не сравнивал. Пропульсивные коэффициенты считал - нет не считал. Так что там попробовано?
>
> P.Ch писал:
>
> +++Первые его (весенние) тесты такими убедительными не были.
> Видимо, что-то подшаманили и лодка пошла.+++
>
> Во всех тестах, озвученных на форумах, была одна и таже лодка
> никаким переделкам не подвергалась, мотор вешался по принципу
> b58 "как есть".
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 02:40
b58 писал:
+++А что видно? Что пассажиры сидят в креслах... причем уровень сидух практически не отличается. Справка - рыболовная серия имеет угол вклейки моста не 7, а всего 3 градуса...+++
Мне, как потребителю, не интересны величины углов вклейки и прочие технические нюансы, просто озвучте расстояние от дна до "сидухи" в носу и у транца. И если это будет сделано правдиво, то вопрос отпадет.
b58 писал:
+++Так чего тебе не представить этот график, 380К у меня нет и не предвидится. Считается это все относительно просто, методики расчетов - известны... Когда говорю, что плюхнется - значит считал... +++
Еще раз повторю, разберись с числом Фруда (даю подсказку, абсолютное подобие) Да, любой расчет проверяется натурными испытаниями, потом корректируется.
b58 писал:
+++А что попробовано? Сравнивал с одноразмерными Соларами и Флагманами на одной воде и в одних условиях? Нет, не сравнивал. Пропульсивные коэффициенты считал - нет не считал. Так что там попробовано?+++
Потребителям незачем считать пропульсивный коэффициент, пусть этим занимается производитель. Т.е. Ротан, Солар и Флагман при средней загрузке 200-250 кг при равных моторах имеют почти одинаковую скорость передвижения (+- 3 км не в счет) при равных показателях расхода топлива, ты с этим согласен?
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 04:44
DAR писал:
> b58 писал:
>
> +++А что видно? Что пассажиры сидят в креслах... причем уровень
> сидух практически не отличается. Справка - рыболовная серия
> имеет угол вклейки моста не 7, а всего 3 градуса...+++
>
> Мне, как потребителю, не интересны величины углов вклейки и
> прочие технические нюансы, просто озвучте расстояние от дна до
> "сидухи" в носу и у транца. И если это будет сделано правдиво,
> то вопрос отпадет.
Странная ситуация - то ты потребитель, а то не совсем потребитель...
Глубина кокпита в корме - 47см, у крыла 37см.
>
> b58 писал:
>
> +++Так чего тебе не представить этот график, 380К у меня нет и
> не предвидится. Считается это все относительно просто, методики
> расчетов - известны... Когда говорю, что плюхнется - значит
> считал... +++
>
> Еще раз повторю, разберись с числом Фруда (даю подсказку,
> абсолютное подобие) Да, любой расчет проверяется натурными
> испытаниями, потом корректируется.
А при чем здесь Фруд? Хотя, да, в расчетах участвует. Если хочешь создать собственную теорию расчета - давай. А пока я буду пользоваться существующей. У Никиты вроде есть книга Водномоторный спорт. Там есть пример расчета катамарана. Если нет - я могу дать. Да, корректируется не расчет, а копус... ибо расчет - идеален, а корпус - реален.
>
>
> b58 писал:
>
> +++А что попробовано? Сравнивал с одноразмерными Соларами и
> Флагманами на одной воде и в одних условиях? Нет, не сравнивал.
> Пропульсивные коэффициенты считал - нет не считал. Так что там
> попробовано?+++
>
> Потребителям незачем считать пропульсивный коэффициент, пусть
> этим занимается производитель. Т.е. Ротан, Солар и Флагман при
> средней загрузке 200-250 кг при равных моторах имеют почти
> одинаковую скорость передвижения (+- 3 км не в счет) при равных
> показателях расхода топлива, ты с этим согласен?
Так открою тебе секрет - все надувастики (большенство, если быть точным) с этой загрузкой ходят +-3км/ч, так что тогда вы копья ломаете? Это первое. А второе - даже самому рядовому потребителю всегда интересно сравнить разные лодки под разной загрузкой. Очень часто это является критерием выбора лодки. Так что предложение в силе. А коэффициенты я и сам посчитаю... даже берусь динамометр раздобыть...
|
|
|
|
|
Автор: Uri (95.191.48.---)
Дата: 07-11-10 05:33
С владельцем аэросолара Рустамом , ака Sayan , знаком лично , поднимали вместе Базыбайский порог. Все им высказанное относится именно к аэроварианту и проверено лично. Так что не стоит не нюхав горных речек пытаться опять увязнуть в теоретезировании. У нас в сибири рыбалка специфична, Приходится применять водометы и аэротехнику,что бы добраться до заветных мест. Поэтому прежде чем начинать опять сравнения надо просто встретиться в следующем году где нибудь в ущелье Орхо-бом и помотреть сможет ли Ротан поднять ну скажем порог Мельницу.... Солар- смог! А потом и плясать уже от этого... Есть иркутяне любители Ротана? В следующем году в августе буду подниматься до порога Окинского- можно устроить тест- драйв ;-)
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 05:40
И еще ,при равных условиях Солар поднимет на глисс большее количество груза ,чем катамаран, а это тоже немаловажно при дальних походах.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 06:03
b58 писал:
+++Глубина кокпита в корме - 47см, у крыла 37см.+++
Доверяй, но проверяй. Фото, пожалуйста или ссылку.
b58 писал:
+++У Никиты вроде есть книга Водномоторный спорт. Там есть пример расчета катамарана.+++
У Никиты много чего есть. А почему катамаран?
b58 писал:
+++Так открою тебе секрет - все надувастики (большенство, если быть точным) с этой загрузкой ходят +-3км/ч, так что тогда вы копья ломаете? Это первое. +++
Т.е. ты согласен, что по этому критерию сравниваемые лодки одинаковы? А как же фраза "за все надо платить"
b58 писал:
+++ А второе - даже самому рядовому потребителю всегда интересно сравнить разные лодки под разной загрузкой. Очень часто это является критерием выбора лодки.+++
Ну так по скоростям осталось сравнить при максимальной загрузке и на легке. По Солару Петр подскажет, по Флагману вроде тоже есть данные, по Ротану все на форумах.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 06:32
DAR
1. Фото - не вопрос.
2. А что такое Р380К, разве не катамаран? Даже по названию...
3. А платить надо... у катамарана с увеличением загрузки скорость падает быстрее... пока идет на лыжах - порядок, сопротивление низкое, как только цепляет мостом - сопротивление резко возрастает...
4. А зачем? Зачем такие сложности? Берем три лодки, ОДИН мотор и ОДИН экипаж. Никаких разночтений. Вода - одна, ветровые, волновые нагрузки - одинаковы. Экипаж можно взвесить... навигатор - один, тахометр - один и винт один. Это и называется - сравнение. А так... Петя намерил одно, Вася другое, а Пупкин - третье.
ЗЫ И передайте своему софорумнику - врать грешно. Здесь он под ником Standpoint и его никто не трогал...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 02:41
b58 писал:
+++1. Фото - не вопрос.+++
Да, все как обычно, сначала разговор идет за 4-х метровый "рыбацкий" катамаран, а потом в доказательство приведенных тобою цифр ты выкладываеш фото 3-х метрового тендера. Это нормально для тебя? После таких "перетасовок" я не верю твоим цифрам. Что нибудь более объективное есть?
b58 писал:
+++2. А что такое Р380К, разве не катамаран? Даже по названию...+++
А может просто лодка с катамаранными обводами, а может еще что нибудь.
b58 писал:
+++3. А платить надо... у катамарана с увеличением загрузки скорость падает быстрее... пока идет на лыжах - порядок, сопротивление низкое, как только цепляет мостом - сопротивление резко возрастает...+++
Скажи проще, будь ближе к потребителю, скорость будет меньше, чем у сравниваемых, если да то на сколько? Вырастет расход топлива? Если да, то на сколько?
b58 писал:
+++4. А зачем? Зачем такие сложности?..............+++
А зачем опять старыми грешками заниматься, тереть оппонентов?
Тебе, для справки, ДеДсад и Standpoint это совершенно разные люди.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.69.76.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-11-10 03:48
DAR
1. Этот тендер идет в том же размере, что и 4м, ссылку бы посмотрел... одна серия...
2. А не может. И производитель ее позиционирует как катамаран.
По настойчивым просьбам потребителей создан катамаран лёгкого класса
3. А это и посмотрим. И в цифрах.
4. А почему надо кого то тереть? Цифры в терках не нуждаются. Или слабо? Так так и скажи.
5. А при чем тут ДеДсад? Разве НиколаИч и Standpoint это не один человек?
Дима, а тебе не кажется, что тебя потихоньку втягивают в акцию по сталкиванию лбами Ротана и Солара ? Я вчера попытался на Мотолодке написать, но "мой друг" меня стирает...
Может еще и твой ответ привести? Это разве не вранье?
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 05:36
almai
Правильно ли я понял, что на какой-то из гонок в Питере в очном поединке Ротан опередил соответствующую Касатку? А насколько? Коэффициенты меня не интересуют.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 05:41
alex477
В разных заездах и на 1сек...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:00
Правильно ли я понял, что речь идет о цифрах 5,16 и 5,18 в классе PR400 (минуты и секунды)? А длина дистанции какая? Или все-таки класс Свободный пересекся с пятисотым? Где там разница в одну пресловутую секунду?
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:19
alex477 писал:
> Правильно ли я понял, что речь идет о цифрах 5,16 и 5,18 в
> классе PR400 (минуты и секунды)? А длина дистанции какая? Или
> все-таки класс Свободный пересекся с пятисотым? Где там разница
> в одну пресловутую секунду?
Не правильно. Я выступал в 500/550 классе с результатом 5:17.
Моторы
-Геращенко, Ямаран - Я25 автомикс 2т 395кубов
-Скороходов, Ротан - Я25 4т 498кубов по гандикапу в класс до 401куба
-Кулагин , Посейдон М25СП 430 кубов класс500/550.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:23
b58 писал:
> В разных заездах и на 1сек...
Если можно поясните, что это за классы, и какие результаты вы сравниваете?
Может я не правильно понял, но судя по вашей таблице Ротан на высоте, даже с учетом коэффициентов. По этой таблице Ротан выступал только в свободном классе и в PR-400, результаты впечатляют!
На скорости 60 км/ч 1 сек это примерно 16-17 метров, или 4-5 корпусов лодок!
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:30
Т.е. Ротан с "тупой во всех смыслах" 4-т Ямой сделал в гонке лодку "всех времен и народов" да еще под хваленым шустрым М25СП? Куда катится этот мир...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:38
Alex380 писал:
> b58 писал:
>
>
> > В разных заездах и на 1сек...
>
> Если можно поясните, что это за классы, и какие результаты вы
> сравниваете?
> Может я не правильно понял, но судя по вашей таблице Ротан на
> высоте, даже с учетом коэффициентов.
Это протокол соревноавний. Лодки выступают в разных классах в зависимости от мощности мотора.
Класс 250 - до 265 кубов
Класс 350 - до 351 куба
Класс 400 - до 401 куба
Класс 500 - до 501 куба.
Дистанция - 5 кругов по 900м
Первый столбец под шапкой кольцевая гонка - реальное время, третий - с учетом пересчета.
Нас интересует реальное время. Скороходов Ротан - 5:16, Кулагин Посейдон- 5:17. Геращенко Ямаран 5:18. С учетом коэффициента у Ротана 6:03 Причем гнать мне не требовалось, соперник отстал на 5 секунд...
Заезды в свободном классе под 50-100 сил нас не интересуют.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 06:49
b58 писал:
>
> Нас интересует реальное время. Скороходов Ротан - 5:16, Кулагин
> Посейдон- 5:17. Геращенко Ямаран 5:18. С учетом коэффициента у
> Ротана 6:03 Причем гнать мне не требовалось, соперник отстал на
> 5 секунд...
Кто отстал на 5 сек? Вы же друг за другом через 1 сек. по времени.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 07:07
Alex380 писал:
> Кто отстал на 5 сек? Вы же друг за другом через 1 сек. по
> времени.
Разные заезды... каждый класс- свой заезд, в 500 классе Геращенко отстал на 5 секунд от меня...
С Ротаном в одном заезде я не выступал... да посмотри ты протокол, там все есть.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 07:07
b58 писал:
+++Этот тендер идет в том же размере, что и 4м, ссылку бы посмотрел... одна серия...+++
Опять следы путаешь, в ссылке размеры кокпита тендера и 4-х метрового разные. Так что цифры твои пока не более чем просто цифры. Если довелось самому мерить, дай фото с рулеткой, если нет ссылку на эти размеры.
b58 писал:
+++2. А не может. И производитель ее позиционирует как катамаран.
По настойчивым просьбам потребителей создан катамаран лёгкого класса+++
Пусть производитель пишет что хочет. Катамаран по определению двухкорпусное судно с верхним расположением моста. Где ты нашел у Ротана два корпуса?
b58 писал:
+++А при чем тут ДеДсад? Разве НиколаИч и Standpoint это не один человек?
"Дима, а тебе не кажется, что тебя потихоньку втягивают в акцию по сталкиванию лбами Ротана и Солара ? Я вчера попытался на Мотолодке написать, но "мой друг" меня стирает..."
Может еще и твой ответ привести? Это разве не вранье?+++
Про то кто есть кто читай посты выше, а ответ, вот он:
"Ну вряд ли получится столкнуть лбами. А по поводу его "грешка", то то я смотрю ветка напоминает "театр двух актеров". Это в его стиле , тереть когда нет аргументов."
И где здесь вранье?
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 07:31
b58 писал:
+++А при чем тут ДеДсад? Разве НиколаИч и Standpoint это не один человек?
Да не двойняшки мы... тройняшки я писать ходил....;-)))
Ссылку на видео давал со своего мэйла.
Ну блин всё мания преследования.
b58 писал:
+++Да, правильно, хватит офтопить..
А всё свелось к чему - к кости в горле? оправдываться не стОит и так всё ясно...
to be continued
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 07:33
DAR
1.Лодки по ссылке отличаются только длиной, так понятно?
2. Смотрим картинку. Или это тоже катамаранные обводы с верхним расположением моста? Кстати определение глиссирующего катамарана несколько иное, не надо терзать Википедию...
С гидродинамической точки зрения глиссирующими катамаранами являются
и суда на гидролыжах. Особенности гидродинамики таких судов определяются наличием
взаимовлияния корпусов в процессе движения, а также существенно большим, нежели
у однокорпусных глиссеров, удлинением несущих поверхностей.
3. Вранье то, что ни один пост в теме небыл удален.Достаточно?
4. На счет сравнить - есть подозрение, что все же слабо...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 18:43
Камрады!
при чем тут коллизии про километры в час и секунды...прочитайте топикстартера и прочувствуйте тему еще раз.... разговор идет о навесной аэроустановке и ГОРНЫХ реках ... при чем тут все, что вы наворотили....??? В первую очередь интересны не интересы продаванов(пардон за каламбур), а пользователей ,в первую очередь, и именно тех, кто знает что такое ГОРНЫЕ реки, для которых в первую очередь и предназначен НДНД. А для тех кто юзает комплекты по горным рекам важна- проходимость и грузоподъемность, но никак ни место занятое лодкой на соревнованиях....
Я Вас уверяю, для Москва реки, пайолки во МНОГО-много раз лучше...
;-)..... (прожил пять лет в Белоомуте и отличу р. Оку от р.Абакан) , а для наших условий меня ЛИЧНО устроил Солар , могущий под Тохой-40 с насадкой поднять на глисс двух сироток, весь бутор , 270 литров бенза , и поднять с этим реку 4 категории сложности на 200 км вверх, и быть более мобильным относительно "анаконды" и поставив редуктор еще и таких поплющить в выходные :-)
Ссылка.
:-)))
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 21:18
Uri
Ну почему только для горных рек? А что в Москве использовать нельзя?
Почему то любое упоминание Ротана или Солара в конечном итоге сводится к сравнению с чем то другим, гонкам КиЯ.
Не пойму, если разговор про ДНД, то причем тут Касатка?
И перевод стрелок идет именно от ДНДшников.
Или владельцы данных брендов не могут не скандалить? Тогда это диагноз, и надо запретить Минздраву продажу данных изделий, как опасных для здоровья!
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 21:21
Модераторам
Может все же убрать из ветки все про гонки КиЯ и личные претензии друг к другу некоторых форумчан?
|
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 08-11-10 22:20
S_Boroda писал:
> Модераторам
> Может все же убрать из ветки все про гонки КиЯ и личные
> претензии друг к другу некоторых форумчан?
Логично. Убрал все то, что есть дерьмо в моем понимании.
|
|
|
|
|