|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:01:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:01:52 |
|
Автор: Виктор Колпино (---.wplus.net)
Дата: 01-06-09 09:16
Пытаюсь освоить Фришип,попробовал изменить параметры Антикризисной под 8 сил.
Длина 3570,высота в носу-600,высота в корме-500,килеватость на транце -8 градусов,ширина днища-1200,ширина по борту-1500.
Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 09:37
Можно еще такой скрин
|
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-06-09 09:46
Если уверен, что тебе нужна именно такая килеватость, то почему бы и нет.
Важен предложенный "антикризисный" принцип простоты обводов и раскроя,
позволяющий минимизировать затраты денег и времени.
|
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-06-09 12:35
На картинке лодка смотрится гармонично. Для рек, под восьмерку, вполне подойдёт. Делай.
|
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 21:40
Натолкнулся на информацию,книга Мордвинова"Справочник по малотоннажному судостроению",транец под Ветерок,минимальный угол,обеспечивающий регулировку наклона мотора-ноль градусов,максимальный-10 градусов.Получается надо сделать наклон транца не больше 7-8 градусов?
|
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 01:41
Я всегда делаю 10гр., и ещё ни разу не ошибся.
|
|
|
|
|
Автор: пермяк (94.25.4.---)
Дата: 02-06-09 02:16
А не большой пароход для такого моторчика?
|
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 05:02
Есть джонбот с шириной днища 950мм,такое ощушение,что ширины не хватает,кроме этого,на меньшую могут не разрешить 8 сил,тем более 10(планирую на будущее).Правда нарисовал и лодку такую же,но ширина днища 1100,ширина по бортам 1400,рисунок практически такой же,нос поострее.
Отправка отредактированного (02-06-09 05:05)
|
|
|
|
|
Автор: Сергей Трофимов (---.petro1.tvoe.tv)
Дата: 02-06-09 07:14
Может просто купить автобот.Строить не надо.
|
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 08:05
Сергей Трофимов писал:
> Может просто купить автобот.Строить не надо.
Каждому своё.Можно подумать, строительство лодки-это работа,это отдых ,как рыбалка,рыбу тоже проще купить.
|
|
|
|
|
Автор: Сергей Трофимов (---.petro1.tvoe.tv)
Дата: 02-06-09 16:41
Согласен с рыбалкой
|
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 17:44
8 сил моторчик небольшой, условия плавания на нем специфические, придется ведь и веслами помахать, по-этому 1,2 по днищу широковато, у меня плоскодонка из 8 мм фанеры длинной 4,2 м по днищу 1,05, уже на веслах тяжело, так, только с места на место перетолкнуться да потроллинговать. Я просто представил на веслах такую ширину днища - 1,2, целлюлит точно не будет грозить.
|
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 02-06-09 22:41
Виктор, если так хочется, перетяни L=3.8, Вмакс=1,2 . Погляди....
С серым винтом вдвоем 25км/ч может и будет.
|
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 22:54
Петр,3.8 не влезет в гараж,Пермяк наверное прав,насчет весел,наверное ограничусь В макс 1100,добавлю брызгоотбойниками.
Вы работали с Фришипом,не получается включить графики проверки кривизны.Пока не понял,как получить чертежи шпангоутов с размерами,да и нормальный теоретический чертеж,выкройки получаются,но цифры очень мелкие,не прочитать.
Сегодня купил фанеру ФСФ,1250х2500,6мм,сорт2\2,качество отличное,радуюсь,как ребенок,а тут "лучше купи пароход".
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 01:45
Отличная фанера.
"3.8 не влезет в гараж" - это что ж за убежище хоббитов то такое??? :)
"графики проверки кривизны" - по окну пр. мышь/ лев мышь - режим/ прав - разворачиваемость.
"как получить чертежи шпангоутов с размерами,да и нормальный теоретический чертеж" - на холяву - никак, писали уже, долго и дорого.
"цифры очень мелкие,не прочитать" - одно окно с размерами ракрыть во весь экран и увеличить мышью до ЛЮБОГО размера, кстати тут их и снять прям на бумагу и усе, от так :)))
|
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 03-06-09 02:01
"а тут "лучше купи пароход". присоединяюсь к доброжелателю покупки парохода. Пароход лучше купить, а не строить. Строить надо то, что нельзя купить.
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 04:21
Петр,с разворачиваемостью все в порядке.Во фришипе должен быть "Показ графика кривизны линий ТЧ",вот график недоступен.
Гараж лодочный,на берегу Волхова,гараж не удлиннить,сложен из шпал,задняя сторона вкопана в гору.
Отправка отредактированного (03-06-09 04:22)
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 07:41
Виктор, то шутка была, прекрасно помню ваши фоты - вопросов нет.
"Во фришипе должен быть "Показ графика кривизны линий ТЧ",вот график недоступен." - не понял о чем речь. Где это, а главное зачем??? Может это лишнее?
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 08:00
Может и лишнее.
Показ графика кривизны-загогулинка под буквой В слова" выбор"
Показ кривых контроля-загогулинка под буквой а слова "Точка",неактивна,хотявроде красные линии и есть кривые контроля,но графика нет.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 01:26
фантомас писал:
> "а тут "лучше купи пароход". присоединяюсь к доброжелателю
> покупки парохода. Пароход лучше купить, а не строить. Строить
> надо то, что нельзя купить.
Еще один плюс самостроя,покрайней мере у нас на Волхове,их не воруют.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 02:24
"Еще один плюс самостроя,покрайней мере у нас на Волхове,их не воруют." - крайне странный аргумент. Не воруют потому что такое г.., что даже воровать стремно, опять же зачем делать такое г.., которое даже не воруют? Слабый аргумент для оправдания строительства непонятного даже ворам.
|
|
|
|
|
Автор: NikDA (80.237.46.---)
Дата: 04-06-09 05:42
фантомас не надо перегибать палку. Не воруют потому что в цветмет не сдать и не продать, да и самим пользоваться никак, самоделки всегда непохожи на другие лодки и потому узнаваемы, найдутся хозяева быстро. Если рассуждать что самстрой г... то и твоя лодка под это определение подходит, ты ведь кроме ванны её сам строишь. Так что ты строишь г.. или всё-таки лодку... определись.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 05:51
фантомас
Ну и ядовитый товарисч,не тогда тебе плохо,когда действительно плохо,а когда другому хорошо.
Повторять то,что сказал NikDA не буду,истинная правда.
Отправка отредактированного (04-06-09 05:54)
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 06:31
Недавно в какой-то теме кто-то обозвал самопальщиков рукоблудниками. Дамаю самопальщики делятся на собственно самопальщиков и рукоблудников. Рукоблудники это те которым важен процес, а самопальщики это которым еще и результат общеоценённый. Результат я сам не могу оценить объективно, оценивает форум. Поэтому г... я делаю или не г.. я не знаю, но конечно хочется чтоб не г.. вышло.
Я чо нападаю на Виктора Колпино, чтоб он вырос в самопальщики, чтоб знал разницу.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 06:48
Виктор, не обращай внимание, если гавно и сыпется, то из уст Фантомаса и часто. Позже он извинится... и снова нагадит. Такой человек. Правда, тож рукоблуд, ортодоксальный.
Рисуй, готовься, строй.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 07:18
petr-Kenig
Готовлюсь,то во Фришипе,то пытаюсь в Автокад залезть,размеры вытащу,не мытьем так катаньем.Расставляю шпангоуты с фиксацией точек,размеры снимаются легко.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 15:04
Петь, а чо сразу обзываться-то, я думаю что я не рукоблуд а самопальщик, наровлю даже в продвинутые.
|
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 04-06-09 16:05
Виктор Колпино писал:
> petr-Kenig
> Готовлюсь,то во Фришипе,то пытаюсь в Автокад залезть,размеры
> вытащу,не мытьем так катаньем.Расставляю шпангоуты с фиксацией
> точек,размеры снимаются легко.
Можно снять по точкам с ФШ, если хорошо владеете автокадом, тоже размеры выдаст. На мой взгляд все-таки самое простое, а потом еще и удобное в работе - перегнать теорчертеж в автокад, удалить проекции "бок" и "полуширота", т.е. только "корпус" оставить - и распечатать его на плоттере - даже если нет знакомых с плоттером, в любой фирме черно-белый чертеж выйдет достаточно недорого, зато получаете готовый плаз, прикладывай заготовки да отчерчивай-отрезай.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 16:51
С автокадом надо разбираться,думаю мне проще начертить плаз по точкам на листе фанеры,да и работать удобнее ,чем на бумаге.
|
|
|
|
|
Автор: NikDA (194.186.245.---)
Дата: 04-06-09 16:53
> Готовлюсь,то во Фришипе,то пытаюсь в Автокад залезть,размеры
> вытащу,не мытьем так катаньем.Расставляю шпангоуты с фиксацией
> точек,размеры снимаются легко.
Виктор Колпино
размеры шпангоутов можно и из Фришипа вытащить, я так делал, всё сошлось. Просто расставлял точки на нужном расстоянии от кормы с нужным шагом, и брал координаты точек, записывал на бумаге, потом рисовал на фанере и из реек клеил шпангоуты, по готовым шаблонам. Всё сошлось. Распечатать выкройки на широкофоматном плоттере на фирме хотел, но они что-то побоялись делать, а своими деньгами рисковать я не решился, потом посидел, покумекал и понял как из Фришипа выкройки вытащить, правда было поздно, я вручную всё разметил, так и не знаю как на практике получится. Получились выкройки задаром и достаточно точно, щелей практически не было. Так что перегонять в Автокад не вижу необходимости, всё прекрасно делается во Фришипе
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 17:21
NikDA писал:
. Распечатать выкройки на
> широкофоматном плоттере на фирме хотел, но они что-то побоялись
> делать,
Выкройки деталей на А4 распечатать по одной с любым шагом сетки - и строить на фанере (говорят, на плоттере могут быть неточности на большой длине печати из-за неравномерности протягивания бумаги), а вот шпангоуты я сделал именно так
|
|
|
|
|
Автор: NikDA (194.186.245.---)
Дата: 04-06-09 18:05
may писал:
> Выкройки деталей на А4 распечатать по одной с любым шагом сетки
> - и строить на фанере (говорят, на плоттере могут быть
> неточности на большой длине печати из-за неравномерности
> протягивания бумаги), а вот шпангоуты я сделал именно так
Я так и делал, с шагом 250 очень удобно получилось.
|
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 20:58
Я буду строить на шпангоутах,размечу по координатам точек,выкройки нужны очень приблизительные,лишнее обрежу по месту.
Теперь маюсь следующим вопросом.Не хочу делать слани( из-за веса,все еще надеюсь возить на багажнике,наверное с опорой на фаркоп),поэтому хочется поменьше стрингеров и шпангоутов,мешают под ногами,сложнее грязь убирать).Расстояние между передней переборкой и шпангоутом сидушки-1900,если поставить один шпангоут на 1000мм от сидушки,получатся два пролета 1000 и 900мм-слабовато?Можно снаружи подкрепить реданами,но вроде при такой килеватости реданы никчему.
Может все-таки 12 градусов с реданами?Что-то мне кажется,что 8 градусов без реданов,что 12 с реданами,гидродинамическое качество будет не сильно отличаться.
Иван писал на удлинненной Радуге взял шпацию750,килевой брус оторвался от днища,но там днище плоское,а килеватая конструкция имеет большую жесткость
|
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-06-09 21:39
Виктор Колпино писал:
> Иван писал на удлинненной Радуге взял шпацию750,килевой брус оторвался от днища.
Это из-за того, что я забыл вкрутить шурупы, т.е., держал только клей.
И то, понадобилось 8 или 10 лет скачек по волнам.
|
|
|
|
|
Дата: 05-06-09 01:27
Метр меду шпангоутами без продольного набора очень много, 8 мм фанера ведет себя как бумага на скорости 20 км, особенно на ряби.
|
|
|
|
|
Дата: 05-06-09 02:13
Вот этого и боюсь,придется поставить флор,как у Ивана,хотя где флор,там и шпангоут,добавить две рейки и две кницы.
|
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-06-09 07:31
Виктор, есть способ увеличения жёсткости ;-)
Для этого шпангоуты должны иметь выпуклость флортимберсов(днищевых ветвей шпангоутов). На своих последних двух лодках я борта гнутыми сделал(прогибь топтимберсов) - дык никто не верит что из 4ки, говорят 6ка у тебя. К сожалению Фшип и Карене такую обшивку врят ли посчитают, да на мой взгляд, это не очень то и надо так как прогиби днища/бортов и задаются шп.рамками, то есть прийдётся строить по классической схеме.
Удивила 8* килеватость... Зачем? Ведь даже на маленькой волне подобный аппарат будет колбасить не хуже твоего "джоника", мне кажется что предыдущая идея с уменьшением высоты борта АКЛ была правильней, а для остойчивости в неё можно ещё и треугольную лыжу вкрячить, типа той что Серёга Заяц нарисовал, правда поскромней конечно, не такую гипертрофированную, думаю что не шире 200мм у транца. К тому ж лыжа эта добавит жесткости. А вообще по поводу конструктива, то есть минимального количества набора мы обсуждали здесь: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=563080&t=563080
|
|
|
|
|
Дата: 05-06-09 08:13
Володя,8 градусов из-за 8 сил,устойчивость повыше,самому стоять удобнее.Не думаю,что буду прыгать по волнам,кормовая часть всегда погружена,Мордвинов пишет,что за ход на волне отвечает участок 0.3-0.4 от носа,а там килеватость приличная.
|
|
|
|
|
Дата: 05-06-09 08:58
Виктор, будем надеяться что так и будет(про волну), но идея с лыжей и большей килеватостью мне ближе. А под маломощный п/м... так тут вес очень важен, так что поаккуратнее с ним, с весом :-)
|
|
|
|
|
Дата: 05-06-09 14:02
> хочется поменьше стрингеров и шпангоутов,мешают под ногами
Виктор, глянь, как этот вопрос решил Зимин на "Окуне" и "Нептуне-33". На них нет ни одного шпангоута. Может и тебе попробовать нечто подобное.
|
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 05-06-09 17:04
Виктор Колпино писал:
> Я буду строить на шпангоутах,размечу по координатам
> точек,выкройки нужны очень приблизительные,лишнее обрежу по
Виктор Колпино писал:
> Я буду строить на шпангоутах,размечу по координатам
> точек,выкройки нужны очень приблизительные,лишнее обрежу по
> месту.
> Теперь маюсь следующим вопросом.Не хочу делать слани( из-за
> веса,все еще надеюсь возить на багажнике,наверное с опорой на
> фаркоп),поэтому хочется поменьше стрингеров и шпангоутов,мешают
> под ногами,сложнее грязь убирать).> месту.
> Теперь маюсь следующим вопросом.Не хочу делать слани( из-за
> веса,все еще надеюсь возить на багажнике,наверное с опорой на
> фаркоп),поэтому хочется поменьше стрингеров и шпангоутов,мешают
> под ногами,сложнее грязь убирать).Расстояние между передней
> переборкой и шпангоутом сидушки-1900,если поставить один
> шпангоут на 1000мм от сидушки,получатся два пролета 1000 и
> 900мм-слабовато?Можно снаружи подкрепить реданами,но вроде при
> такой килеватости реданы никчему.
=============================================
Тогда надо делать плоскую лыжу по центру. Ширину миллиметров 500-600, чтобы можно было в лодке двоим разойтись. По бокам - наклонные участки.
У меня в принципе так, ходим прямо по днищу. Лыжа усилена фальшкилем по центру.
Изнутри получилось так:

Снаружи - так:

Но у меня лыжа шире, на миделе - 800 мм.
Похожая лыжа у картопа Петра-Кенига, и еще кто-то недавно фото недостроенной лодки вывешивал.
Следует учесть, что лодку с такими обводами сильно бьет на волне при глиссировании. Но для 8-10 сил это не существенно. Кроме того, всегда можно свалиться в водоизмещающий режим и спокойно дойти до места. Ведь на картопах редко уходят далеко от "базы", точнее "базу" можно максимально приблизить к месту рыбалки/отдыха.
В постройке такая лодка достаточно проста.
Вырезаем центральную лыжу и транец, сшиваем. Для придания лыже продольного профиля и фиксации угла наклона транца применяем простейший стапель. Для вырезания остальных деталей лучше изготовить шаблоны из оргалита, и предварительно подогнать их "по месту".
Пришиваем наклонные участки днища, потом борта. Проклеиваем швы. В приципе, получаем готовую "скорлупу".
Дальше идет граздо более трудоемкая работа - устройство палубы (планширей), внутреннего обустройства, усиление транца, оклейка корпуса (я бы не стал этого делать, для картопа нет нужды) установка фальшкиля, брызгоотбойников,привальных брусьев, окраска, установка дельных вещей... и самое интересное - испытания!
По внутреннему обустройству - рекомендую сделать продольные рундуки по всей длине борта, стенка которых (желательно, чтобы она проходила ближе к середине наклонных участков днища) будет выполнять роль продольных силовых элементов, и заодно подлегарсов (опоры для съемных банок). У меня они в носовой части лодки.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 00:22
Такая лыжа,все-равно что плоскодонка,джонбот у меня есть.
Рундуки как у окуня не нравятся,даже не могу объяснить,не нравятся и все.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 01:01
Тогда без сланей не обойтись.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 01:02
СерП, щас Волгарь надели.... по волне более 0,5 (волна закрывала берег) летели по гребням :))) При правильной длине - возможно, слышишь, Виктор? :)
Правда, один раз не расчитали - прошли квозь, почти :)
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 01:39
Петр,это на том,с лыжей,форо на стенке в гараже? Когда летишь по гребням,надо иметь два шарфа,одним затягиваешь живот,чтобы грыжа не выскочила,вторым подвязываешь челюсть,чтобы язык не откусить(советовал товарищ,у которого был самострой 8 м,глубокое V,две форсированных волги на угловые колонки(тоже самопальные).
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 02:23
Что-то Мордвинов не то написал про угол установки Ветерка,сегодня померил,регулировка 0-27 градусов,так что транец как у всех,10 градусов.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 03:35
"это на том,с лыжей,форо на стенке в гараже? "
- ага :))) Штормовое нам дали - да гости были московские, и пошли... в шесть лодок... прыгает картопище мягко. Рябь бъет хуже. Вот только если не допрыгнул, кааак врежет! .... :)))
Виктор, у всех, это 12 град. Агу.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 03:49
Посчитал на АКЛ Ивана и К-9,46 градуса.
Я как-то на Волхове пошел на стоячую волну(есть такое место при хорошем ветре),показалась не очень большой,вмиг,весь мокрый и в лодке ведер пять воды,быстренько слинял и вдоль берега.
|
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 22:08
Виктор Колпино писал:
> Посчитал на АКЛ Ивана и К-9,46 градуса.
> Я как-то на Волхове пошел на стоячую волну(есть такое место при
> хорошем ветре),показалась не очень большой,вмиг,весь мокрый и в
> лодке ведер пять воды,быстренько слинял и вдоль берега.
Знакомая ситуёвина, попадал в такие на предыдущих лодках а вот на Тагуане так не получается потому как "авианосный" нос у него. Вот Пётр например, недолюбливает "авианосцы" а я люблю, потому как в лодке всегда сухо и не мокнешь и Бог с ним с этим слемингом!
|
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 00:20
BOBKA
Да еще слеминг приводит к выпингу!А не дай бог еще спрининг :)
|
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 00:36
Отправка отредактированного (07-06-09 00:38)
|
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 05:20
Терпение и труд все перетрут.Образмерил шпангоуты в Автокаде
|
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 06:14
"Пётр например, недолюбливает "авианосцы" а я люблю, потому как в лодке всегда сухо и не мокнешь"
- да ну, Вовка, скажешь тоже :) Что я - девушка? Это скорей в родственных или соседских отношениях людей кто-то кого -то недолюбливает :)
Уточню ИМХО - в круге поставленных задач, при принятом уровне технологичности - да, действительно такой корпус я не выберу. Но. Это частный случай - как известно, исключение - это подтверждение правила, вот так :))) А когда втыкаешься с ходу (прям скажем- с дури) в стену воды - уже не важно какие у тебя обводы и палуба... важнее - запас сухой одежды, дубровки и не унывающий напарник :)
Виктор - замечательно. Только малый размер лодки всегда надо не забывать и трезво оценивать ситуацию будет. Что будет - уже не сомневаемся :) Удачи.
|
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 07-06-09 21:00
Здравствуйте! Так какая же она - лодка! Петр, какая она должна быть, исходя из опыта постройки и эксплуатации твоего картопа.
Чтобы сделал по другому, сызнова.
|
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 23:14
Все, что хотели исправить, можно увидеть в АКЛ. Чертеж - не догма. Отправная точка, основание для старта. Каждый самострой индивидуален.
С вопросами: какой должна быть - к владельцам АКЛ, уже не один корпус материализуется.
|
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-06-09 19:44
Полтора дня без инета(переходил с Веб Плас на Авангард) плюс погода,зато немного научился работать в Автокаде,образмерил чертежи из Фришипа.В предыдущем чертеже не все размеры и не учтена толщина фанеры(6 мм).
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 19:50
Еще чертежик
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 20:43
Виктор Колпино писал:
> В предыдущем чертеже не все размеры и не
> учтена толщина фанеры(6 мм).
Виктор, не буду категорично утверждать, но во Фришипе более практично: теоретический чертеж дает реальные размеры шпангоутов, а толщина фанеры откладывается наружу. Можно и наоборот, но так, ИМХО, проще и удобнее...
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 20:51
Видно я просто не нашел во Фришипе,толщину фанеры не спрашивал,при экспорте в Автокад выдал шпангоуты по наружным размерам.В Автокаде тоже просто,делаешь подобную полилинию с заданным отступом,затем образмериваешь.
Отправка отредактированного (08-06-09 20:54)
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 23:21
Фришип выдает только поверхности, не имеющие толщины, толщина задается в свойствах слоя - вместе с плотностью - но только для расчетов веса
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 23:24
вес оболочки считал,при 6мм фанере и плотности 0.7,вес28 кг.
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 23:38
Точнее 29кг.Проверил.
|
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 23:56
Если борта сделать из 4мм,экономия4кг,а оно мне надо?
|
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 09-06-09 07:52
ИМХО Я б сэкономил, для картопа, тем более перевозящегося на крыше, каждый сэкономленный килограмм важен.
|
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 09-06-09 08:35
Мальчики ну право, вы как в анекдоте: "В.И., ты за большевиков, или за коммунистов?"
|
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 09-06-09 21:49
Виктор Колпино писал:
....... Когда летишь по гребням,надо иметь два шарфа,одним затягиваешь живот,чтобы грыжа не выскочила,вторым подвязываешь челюсть,чтобы язык не откусить(советовал товарищ,у которого был самострой 8 м,глубокое V,две форсированных волги на угловые колонки(тоже самопальные).
Здравствуйте! Виктор, коллеги по несчастью, объясните - 8 м,глубокое V - и долбит по волнам! В двух-трех словах, почему?
|
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 22:57
Вообще-то катер не мой,но когда скорость 70 и хорошая волна...,мужик в старое время браконьерил в Ладоге,ходил далеко от берега,катер очень легкий,оклеен углем,без моторов и колонок два человека поднимали и переносили.
Он рассказывал,что ушел от берега километров15,начался шторм,вот он сваливая и использовал два шарфа.
|
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 23:40
Склеил модельку,все сошлось идеально,без горбов,сижу и смотрю,то нравится,то не очень,кажется плавучесть в носу маловата,встанешь к носу вынимать якорь-корма поднимется на метр.
|
|
|
|
|
Дата: 09-06-09 23:40
Еще фотка
Отправка отредактированного (09-06-09 23:42)
|
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 10-06-09 02:13
Сделай на выкройке линию борта прямую - нос вверх задерется.
А вообще мне нравится.
Вот мой картоп - 2,8м, метр добавить - вообще песня будет.
|
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 04:49
johnsan
Так он вообще похож на антикризисную,как себя чувствуешь на стоянке при перемещении ближе к носу?
Я уже нарисовал новую лодку и модельку склеил,нос на сто миллиметров шире,вот она понравилась,линия борта на выкройке не прямая,кстати у Ивана тоже не прямая.
|
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 10-06-09 08:47
Виктор Колпино писал:
> то нравится,то не очень,кажется плавучесть в носу
> маловата,встанешь к носу вынимать якорь-корма поднимется на метр.
Можно, конечно же, нос приполнить.
Но это повлечет за собой бОльшее битье на волне и, скорей всего, забрызгивание.
|
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 10-06-09 13:08
Виктор Колпино писал:
> johnsan
> Так он вообще похож на антикризисную,как себя чувствуешь на
> стоянке при перемещении ближе к носу?
Притапливается нос... Я бы сейчас шире сделал, по подобию автобота.
Для рыболовной лодки , считаю, можно немного пожертвовать комфортом на ходу, ради остойчивости в статике.
Все равно лучше джонбота и прочих плоскодонок будет.
|
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 16:41
Я бы сделал нос полнее. Скорость под восьмеркой - десяткой получится не очень большая, сильно бить не будет. Зато всхожесть на волну станет лучше на всех режимах, удлинится ватерлиния, то есть лодка лучше себя будет чувствовать в водоизмещающем режиме, когда волна не позволит глиссировать безопасно. В итоге мореходность возрастет. И действительно, якориться будет удобнее.
Возможное забрызгивание лечить развитыми брызгоотбойниками.
На мой взгляд, обводы Автобота близки к идеалу, а там нос полнее.
|
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.165.---)
Дата: 10-06-09 17:07
Сколько людей, столько мнений. Я бы нос оставил худым, при вставании на нос разницы большой не будет, а по большой волне такая небольшая лодка будет гораздо меньше забрызгиваться и нырять в волну. Вот для примера мой прошлогодний тест-драйв. Пароходик длиной всего 2.75м с Сузой 2.2 но именно с *худым* носом. Обрати внимание куда улетают брызги и вообще поподает ли вода в лодку. http://www.youtube.com/watch?v=_w5i7rl6OHQ
|
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 03:48
Ну это не совсем тот пример,дно плоское ,без килеватости.
По-поводу брызгоотбойников,если сделать скуловой брызгоотбойник,на стоянке погруженный в воду,должен повысить остойчивость на стоянке-малоразвитый флоппер-стоппер(по-моему из Баадера),мужики,чтобы не опрокидываться на Малютке-2,приклепывали доску ,шириной 100мм к скуловому ребру,говорят очень помогало.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 04:07
Хорошая штука Автокад.Транец.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 04:56
Ужас! Насчитал 16 совершенно ненужных деталей при обозначенных размерах транца. Это все чо, будет делаться?
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:27
Пока думаю,а Вы хотите все приформовкой?Транец из шестерки,лонжерон тоже 6 мм,с отверстиями для вентиляции,как говорил,не люблю непроветриваемых полостей,зазор между пенопластом,днишем,бортом,транцем,снизу стоки.Лонжерон только на одну шпацию(рецесс и сидушка).
Отправка отредактированного (12-06-09 06:28)
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:48
У меня мотор 9,8 на плоскодонке. Думаю плоскодонку надо заменить. То что Вы делаете интересно по обводам в последней половине, пока не в первой. И если скорректировать по силам мотора, (у меня ширина днища 91см, очень устраивает) то должно получиться лучше чем плоскодонка. По опыту изготовления и использования плоскодонки - изгтовление СиСом. Без набора продольного, поперечного. Нужны только выкройки днища и бортов. Все склеивается ст.лентой.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:57
Ну не нравится мне СиС,хочу стапель.Кстати меня не очень волнует нагрузка от мотора,которая толкает лодку,на8-70кг,на 15 наверное 150.Меня больше волнует момент на транцевую доску,Вот он может оторвать верх доски на Вашей Диане,ткань на отрыв плохо работает.К примеру,на 8 Ветерке момент около 35 кгм.При ширине от захвата струбцин до упора ,пусть даже 100 мм,получается 350 кг на отрыв!У Вас сил 40-грубо раз в пять больше.
Отправка отредактированного (12-06-09 07:01)
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 15:09
Не совсем понял Вашу мысль. На моей Д-3 момент на транцевую доску работает конструктивно не на отрыв, а на сдвиг, т.к. силовые швы устроены паралельно вектору действия силы, а не перпендикулярно.
"При ширине от захвата струбцин до упора ,пусть даже 100 мм,получается 350 кг на отрыв!" - немного не понятно какое значение имеет ширина захвата струбцин (думаю что мотора) и почему от этой ширины захвата сила увеличивается в 10 раз. На лодке отрицательная сила на транец действует только в статике (вес мотора) и при движении задним ходом. При движении задним ходом сила зависит от веса лодки, а не от мощности мотора. В любом случае эта отрицательная сила не велика. И боятся ее нет конструктивных оснований.
|
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.203.---)
Дата: 12-06-09 18:36
Виктор, если воспользуюсь твоими чертежами ( устраивает форма, длина умещается на прицеп и как раз под ветерок) ругаться не будешь?
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 18:46
Не совсем верно сказал про Вашу лодку,у вас не транцевая доска,а выносной транец и конструкция расположена и выше крепления мотора.
Мотор на транцевой доске создает момент,равный упору,умноженному на расстояние от оси винта до оси крепления мотора,Этот момент компенсируется плечом крепления мотора-расстояние от винтов струбцины до точки опоры струбцины в транец снаружи.Я делал джонбот под Салют.Когда поставил Ветерок,при движении транец реально выгибается наружу.Это очень хорошо видно,если лодка лежит на слипе,надавить на винт,по ходу движения,на джонботе транец слишком хлипкий,угол установки мотора увеличивается градусов на пять,а может и больше.Если надавить в районе струбцин,все нормально,ничего не играет.На джоне буду укреплять транец.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 18:48
Василич писал:
> Виктор, если воспользуюсь твоими чертежами ( устраивает
> форма, длина умещается на прицеп и как раз под ветерок)
> ругаться не будешь?
Без проблем,могу скинуть нужные файлы,но ничего не гарантирую,лодка не опробована.
|
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.221.---)
Дата: 12-06-09 18:51
Мне хватит того, что уже выложено. Все равно буду корректировать под свои нужды. Спасибо.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 19:21
фантомас
Если выносной транец закрепить ,к примеру,болтами сверху и снизу,нижние болты не нагружены,а верхние будут работать на растяжение,сила-момент от двигателя делить на высоту от низа опоры выносного транца до осей верхних болтов,минус упор.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 19:24
Василич
Чертеж транца с учетом толщины фанеры.
|
|
|
|
|
Автор: Василич (---.opera-mini.net)
Дата: 12-06-09 19:49
Понял
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 12-06-09 20:16
Виктор, а ведь у Терентьича на Д3 транец не выносной.
Там подмоторная рама стоит, соединенная с пнаширем и лонжеронами.
|
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 20:47
Да, мне тоже не совсем понятно о чем идет речь. Что такое по Виктору выносной транец и зачем он нужен на джонике и на предлагаемой лодке. В любом случае транец должен быть прочным и легким, а это можно достичь не обязательно толщиной транца. Толщина транца это саммый смешной вариант усиления.
|
|
|
|
|
Дата: 13-06-09 01:15
Видно я плохо объясняю,выносным транцем обозвал приблуду,которая крепится к транцу лодки,а на нее ставится мотор,я понял на Диане такая будет.На джонике и предлагаемой лодке он не нужен,я предполагаю лелать коробчатую конструкцию с разнесением усилий на днище и борта,12мм фанеры не будет,6 мм,сосновая доска 20мм,кница 6мм,ну и еще накладка добрать толщины в районе струбцин.
Основная мысль,которую я хотел донести,что упор двигателя,это не основная нагрузка,есть еще момент,который ломает транец значительно сильнее,причем ломает верхнюю часть наружу.
|
|
|
|
|
Дата: 13-06-09 01:40
Посмотрел еще раз про Диану,понял выносного транца не будет,забудем о нем.
Вот эту подмоторную доску на фото,будет не только толкать вперед,что воспримут щеки и лонжероны,нои выкручивать,стараясь верхнюю часть вырвать из щек назад.
|
|
|
|
|
Дата: 13-06-09 02:13
"стараясь верхнюю часть вырвать из щек назад." - да, это будет происходить, но это совсем не страшно т.к. доска, на которой висит мотор находится между щекой и транцем из пластика. Впрочем хватило бы вместо пластика фанерки толщиной мм 4 по всей длине доски по обеим сторонам. Далее объясню только из того, что есть на фоте.Транец из пластика имеет жесткость за счет планширя (см. фото), и этой жесткости вполне хватит чтобы верхнюю часть не вырвать назад. Т.е. даже не включаются в работу щеки, и все хорошо.
В конечном варианте именно на Д-3 и именно на подмоторной раме, которая может быть и не на Д-3 все усилено многократно. Подмоторная доска приклеена к щекам и к пластиковому транцу. Транец приклеен к щекам, планширь транца тоже приклеен к щекам, кроме этого за счет ширины рецесса планширь транца имеет ширину порядка 450мм и может самостоятельно нести все нагрузки без щек. Ну и т.д.
Виктор, вопрос, который Вас мучает не самый страшный из проблемы подвески мотора. Тем более мотор всего 8л.с., весом не более 35кг. На моем плоскодоне подмоторная балка имеет размер 40х150х1300мм. 40мм только для удобства подвески мотора, конструктивно хватило бы за глаза 30мм. Транец 4мм фанера. Вешал 18л.с. никаких проблем не испытывал, гонял по волнам с большой динамической нагрузкой, ничо не отвалилось, даже не треснуло.
Советую начинать любить СиС. Он принесет Вам много облегчений и в сомнениях и в конструкции.
|
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 03:49
Как сказал Иван,процесс пошел.
Будущий эллинг
|
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 03:50
Источник компаунда К 153
|
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 03:51
Заготовка реек
|
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 03:51
Начинаю с плаза
Отправка отредактированного (18-06-09 03:52)
|
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (93.85.55.---)
Дата: 19-06-09 01:38
Виктор , извиняюсь, что не сумел помочь вам с проектом (жена была в больнице и со временем напряг).
Рад что все освоили сами.
Удачи!
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 04:24
Спасибо,самому даже интереснее.
|
|
|
|
|
Дата: 28-06-09 00:31
Сделал шпангоуты
|
|
|
|
|
Дата: 28-06-09 00:33
Расчистил место под стапель
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 06:35
Стапель,слева килевой брус привыкает к новой форме
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 06:35
Начал ставить шпангоуты
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 06:57
Мы рядом, Виктор, смотрим :)
Килевой - как МУ-МУ, но эт - как нравится - поехали дальше.... :)
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 07:02
Про МУ-МУ не понял,килевой 50 на 20.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 08:04
Да шутка, Виктор, уж больно этот, сердобольный "килевой" с грузиком на веревочке классическую литературу напомнил :)
Серьезно: что видно - нормально.
PS мы такие детали гнем без предварительной вытяжки - выдерживает. А ежели и лопнет - набором(многослойным) берем.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 15:44
"классическую литературу напомнил :)" - Петь, мне тоже сильно напомнило исторический музей доисторических плавсредств в Барселоне. Виктор, советую Вам туда съездить в творческую командировку, там не только грузики на веревочках, там научитесь многим полезным и неизвестным у нас в современной России приемам шпангоутостроения.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 17:10
фантомас
Язва!
Я.например молчал,что на Диане не увидел ни одного герметичного рундука,сидушек для друзей,как будете сушить отсеки с пенопластом,когда туда попадет вода,да и вообще интересно,многие ли захотят повторить проект?То что у Вас нет набора-неправда,роль набора выполняют уголки из стеклоткани,лонжероны,перегородки,тот же планширь.У Вас под фанерой нет ни одной рейки,к которой она прикручена?Хорошая бренчалка со временем может получиться.Кстати на производстве намного технологичнее отформовать ванну и вклеить,так что там такая конструкция не пойдет.
Отправка отредактированного (30-06-09 17:25)
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 18:01
фантомас
Если бы я делал лодку по методу СиС,шпангоуты все-равно нужны,транец,первый от транца-оформление рецесса и задняя банка(Вы ее выбросили как класс),средний-центральная банка и лежак,носовая перегородка.Два флора тоже нужны,слишком большой пролет.Не будет только продольных:киль-50х20 мм минус малковка и двух скуловых стрингеров-20х30 мм минус малковка.О чем спор?Транец вместе со всеми шпангоутами весят 12 кг,причем транец 5.5.Одна фанера на транце 2.2кг.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 18:06
Петр,там рейку в основном не груз тянет,она прижата к полу струбциной,нос задран на стойку,рейку смочил водой.Почему бы не согнуть предварительно,если есть время,пока идет сборка на стапеле.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 19:23
"Почему бы не согнуть предварительно"
- можно. Мы даже гнули "на пару", когда моделями занимался. Индивидуальный подход - личное дело.
Виктор - дерево сложно изолировать от влаги. Надо будет это продумать и сделать тщательно. Мы полностью пропитывали смолой.
|
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 30-06-09 19:38
Виктор Колпино писал:
> фантомас
> Если бы я делал лодку по методу СиС,шпангоуты все-равно
> нужны...
Не доказывай ничего-делай! Тереньтичу без разницы, что тут пишут, он благополучно пропустит все аргументы мимо ушей и ухватится за какое-нибудь слово, например "шпангоут". И ему неважно, что хрен один как делать: сначала изготавливать шпангоуты, а потом обшивать (стапель), или сначала собирать на скрепках обшивку, а потом вклеивать в нее шпангоуты (сшей и склей). На выходе мы получим и там и там ЛОДКУ и, при равной архитектуре, будет примерно один и тот же вес, независимо от технологии. Важно всколыхнуть наше "болото" в виде форума "прогрессивной" идеей, которой уже лет 50.
P.S. Фантомас, не ругаться!!! Я правду пишу! И не для тебя, а для тех, кто читает, но не разобрался.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 21:31
"шпангоуты все-равно нужны..." - вы все шпангоутостроители как запрограмированные роботы. Вас если даже попросить сделать какое нибудь небольшое корытцо для бабушки, вы его обязательно сделаете из шпангоутов, потому-что "шпангоуты все равно нужны". Это у вас на генном уровне, разумом не исправимо. Вас надо как Моисей евреев 40лет по пустыне водить чтоб вы напрочь все про шпангоуты забыли, а потом прочитать курс лекций о конструкции корпуса и его работе в условиях сопромата и современности. Тогда вы начнете воспринимать прогресс которому всего 50лет. А сейчас у вас прогресс из Исторического музея Барселоны. До свежести 50лет еще долго надо развиваться.
Пример:"Транец вместе со всеми шпангоутами весят 12 кг,причем транец 5.5.Одна фанера на транце 2.2кг." Сначала про вес. Из 12кг действительно необходимо 2,2кг, вес фанеры на транце. Все остальное, коротко говоря, лишнее. Все остальное заменяет планширь, вес которого на лодке будет кг 4-5. Итого 12кг заменяем 7,2кг. Это показатель веса. Показатель трудозатрат. Сделать или один планширь и весело его пришить к бортам, или все шпангоуты со всем дальнейшим гемороем. (Посмотрите на Карамбу в соседней теме, да и среди вас есть на кого посмотреть).
Поэтому СиС и планширь это далеко не только снижение веса, чем Андрей пытается ткнуть мне в нос, это технологичность, простота изготовления, экономия времени, нервов, материалов и многое другое. А отсюда радость (а не садомазахизм) работы с деревом.
Ну и т.д.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 21:47
Фантомас, эту песню про белого бычка мы уже много раз слышали. Мы до сих пор так и не увидели лайнера из папиросной бумаги, вот....
Прочность судна выбирает каждый индивидуально, из личного опыта и условий эксплуатации.
Помочь тут - можно. Огульно хаять - глупо.
Есть полная чушь, которая не лезет ни в какие ворота - безнаборных судов не бывает в принципе, и еще- фанера только пропитанная растворителем со смолой - крайне не прочна на износ, и т.д...
Чем лохматить бабушку - лучше дай таблицу толщин, пролетов, сечений. Нету? - Тогда не надо быть таким ортодоксальным - не красит.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 22:35
фантомас писал:
Поэтому СиС и планширь это далеко не только снижение веса, чем
> Андрей пытается ткнуть мне в нос, это технологичность, простота
> изготовления, экономия времени, нервов, материалов и многое
> другое.
Да боже упаси!!! Я отнюдь не пытаюсь ткнуть в нос. Наоборот, ты, Владимир, пытался ткнуть всех носом в увеличение веса (которого нет), пока тебе не доказали обратное.
Теперь про технологичность и трудозатраты...
Еще раз напоминаю. Я построил 2(две) лодки, размерениями около 3 метров, методом "Сшей и склей", используя планширь и уе.....ся так, что больше не хочу!!! Очень многие люди на этом форуме могут подписаться под моими словами. И если бы ты меньше упирался, давно бы признал очевидное:
МОЖНО И НУЖНО СТРОИТЬ ОБОИМИ МЕТОДАМИ!!!
Все зависит от проекта, кривизны рук, наличия материала и инструмента и т.д.
P.S. На моем картопе нет ни одного шпангоута, а в новом проекте 6 шт. Надеюсь это лучшая иллюстрация к моим словам.
|
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 23:01
А я чо то не понял, чо все опять возбудились - то. Ну поддерживать извращенца-шпангоутостроителя это понятно. У вас круговая порука, вы и Карамбу толкаете далее в пропасть, а он уже на измене после практической практики прелестей стапеля. Я то хотел Виктора еще спасти от Карамбиных, шпангоутостроительных, стапельных мук.
"Все зависит от проекта, кривизны рук," - очень красиво написано, но я не соглашусь. Все зависит от места откуда соображалка растет, остальное все вторично.
|
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 01-07-09 00:08
Фантомас, я не на измене я в нирване, мне все это жутко нравится, тока мне неопытному вседаки видится что Ваш способ это "теже шпангоуты тока в профиль", шпангоуты уже почти ругательное слово стало. Я вижу один выход в этом извечном споре, строить два одинаковых корпуса один по класско-доисторически другой по "Вашему" и сравнивать, а так то что у вас пластик заводской вакумной пресовки у нас фанера. АКЛ вроде сделали по "Вашему", вот подождем АКЛ "извращенца-шпангоутостроителя" и поглядим.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 00:34
фантомас
Как умеете все поставить с ног на голову,значит нужна только фанера транца и планширь?Жидковат будет транец из фанеры 6мм(все остальное Вы списали в лишний вес),даже лонжероны не вспомнили,а так же зашивку рецесса и носовоую переборку(у меня это элемент шпангоута),наверное у Вас они ничего не весят,ну сидушки-то Вам не нужны,один ходите,у меня так же элемент шпангоута,вместо табуретки в центре у меня мидель-шпангоут,на который опирается банка.Если распилить ваши лонжероны,мне хватит на все шпангоуты.Да,еще,ПОЗОР!У Вас стоит подпалубный бимс,видно дырки от шурупов.
Меня поздно спасать от шпангоутов,для катера первый раз их сделал 29 лет назад,для авиамоделей-лет сорок назад.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 00:37
Петр,как я понял мы в молодости занимались одним делом.Я занимался кордовыми пилотажками,затем гонками,механик,делал моторы,правда выше КМС не прыгнул.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 01:13
2 Карамба.
"вот подождем АКЛ "извращенца-шпангоутостроителя" и поглядим." - все из опытных уже давно поглядели и ничего не всосали. В январе была тема, вернее три темы по несущему планширю. Там был продемонстрирован опыт из бумажки по способности планширя нести нагрузку. Опыт был полностью обезличен, ни материала ни размеров. Опыт и для фанеры и для пластика (вакуумного) и для чего хочешь. Опыт без шпангоутов и с шпангоутами, и там видно что есть что. Еще чо смотреть-то.
Про "поглядим". Потом глядеть не надо, потом ничего не увидишь. Я вот счас гляжу как у вас все не подходит, какие дырки на носу вы вытираете и тащусь в полном кайфе приверженца планширя и СиС технологии. Уже писал, вам с Виктором Колпино уже сижу и рисую красивые грамоты за антирекламу шпангоутостроения.
Шутка: "я не на измене я в нирване" - все садомазохисты в ней, в ванне.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 02:15
2 Виктор Колпино.
"Жидковат будет транец из фанеры 6мм" - Виктор, транец 6мм недопустимо жирноват. На 6мм мотор Вы все равно не повесите, значит надо делать чо то другое, а если чо то другое, то нахрена 6мм, 4мм за глаза. А у Вас, я подозреваю, и чо то другое и 6мм.
"даже лонжероны не вспомнили" - лонжероны имеют практическую необходимость в сильно килеватых лодках. В малокилеватых уместнее два стрингера, как подставки под палкбу, они же продольные силовые элементы.
"вместо табуретки в центре у меня мидель-шпангоут,на который опирается банка" - я не понял, Вы будете сидеть на мидель-шпангоуте? Получается и мидель-шпангоут и банка, все в одном месте. Не проще ли сделать что нибудь одно. Например банку с функцией мидель-шпангоута. Она будет и легче весить и проще устраиваться по месту.
"Да,еще,ПОЗОР!У Вас стоит подпалубный бимс,видно дырки от шурупов." - то, что у меня позор и вообще стыд и срам, мне уже объяснили. Палуба приклеивалась к лонжерону и крепилась шурупами при монтаже. После вместо шурупов вставил деревяшки круглые. Кроме лонжеронов под палубой ничего нет. Палуба кстати 5мм, против Ваших 6мм на транце.
"Меня поздно спасать от шпангоутов," - типа оставьте меня, я в печали. А вроде подавали признаки любознательности.
|
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 01-07-09 02:29
Виктор Колпино писал:
> ... я предполагаю лелать коробчатую конструкцию с
> разнесением усилий на днище и борта,12мм фанеры не будет,6
> мм,сосновая доска 20мм,кница 6мм,ну и еще накладка добрать
> толщины в районе струбцин.
> Основная мысль,которую я хотел донести,что упор двигателя,это
> не основная нагрузка,есть еще момент,который ломает транец
> значительно сильнее,причем ломает верхнюю часть наружу.
... Тока-тока разобрался...
Да, если рассмотреть силы, действующие на подмоторную доску в "точках крепления мотора к доске", то видны те самые "жуткие" отрывающая назад по верхней кромке и вдавливающая внутрь-вперед силы. Но представим мотор с подмоторной доской как единый агрегат и посмотрим с каками силами этот единый агрегат "приделан к лодке". Приделаем его (единый агрегат) за подмоторную доску по верхней и нижней кромкам. Мы получим смешную (порядка 20 кг на 15 лс) отрывающую верхнюю кромку от лодки силу и упор мотора + эти самые 20 кг, толкающие вперед днище, или, в моем случае, толкающие вперед верх тоннеля. Все эти жуткие силы и моменты лучше оставить "на совести подмоторной доски", а не "тянуть их от борта до борта". А именно, по сторонам от струбцины мотора сделать вертикальные ребра, ессес-но входящие в конструктив подмоторной доски, которые и примут на себя эти силы и моменты .
...Интересная картинка получается, господа...
...
В свете вышеизложенного, с "несущим планширем", к которому крепится верх такой подмоторной доски, и еще одной идеей по банкам, о которой позже и в другой ветке, картоп на базе "сильно деформированной" АКЛ-3.8 с тоннелем влазит в 50 кг с хорошим запасом...
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 03:17
Сергей привет.
Ты тут с "несущим планширем" и 50кг совсем невовремя влез. У нас здесь очередное бадалово с садомазахистами шпангоутными как раз за вес и все прочее, а ты им все аргУменты подмочил. :-))
И еще как раз про толщину фанеры на транце, а ты опять не вовремя с подмоторной рамой, при которой 6мм нафиг не нужно.
|
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата: 01-07-09 04:48
Фантомас на форуме уже всех перерос, пора на форум самолётостроения. (там тоже ещё до сих пор шпангоуты применяют)
Родственников только необходимо предупредить, пусть пару строк на мотолодке оставят если эксперементы окажуться неудачными :)
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 05:10
"Фантомас ты тут уже всех перерос" - так я всех призываю расти над собой, а чо то все сопротивляются, а мне одному расти скучно.
На смолеты мне уже давно предлагали. Как-то давно был пионером дельтапланеризма, нравилось, пока не грохнулся в штопоре. От дельтаплана мало что осталось целого, только тряпка от крыла, мне как-то обошлось, в болото упал. С тех пор в сторону авиации даже не смотрю. Там хреново, если чо, хрен чо исправишь, а здесь, у нас, много можно работать над ошибками.
А так, спасибо за пожелание дальнейшего роста над всеми. :-)
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 05:32
Хахахахахаха.... :)))))))))))) уей:))))))))))))) , тут:
"Там хреново, если чо, хрен чо исправишь, а здесь, у нас, много можно работать над ошибками."
- что то мне подсказывает, что скоро мы потеряем отца русского планширя :)))))))))))))))))))))))
Похоже на героя Краморова из 12стульев, того самого, что сначала ворота разобрал....................
Фантомас - вода разгильдяйства не прощает.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 05:53
Заяц Сергей
Если двадцать килограмм,значит не совсем разобрался.
Упрощенная схема для ветерка.
Момент от двигателя равен упору,умноженному на плечо,72кг х 0.31=22.32кгм.Компенсирующий момент-F х плечо,плечо 0.05м,следовательно F = 22.32\0.05=446 кг.Сила,отрывающая верх транцевой доски,если для упрощения считать ,что она закреплена сверху и снизу,меньше в 2 раза(плечо 0.1 м).Где-то так.
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 05:58
Что-то схема не прилипла
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 06:01
Сегодняшний итог,Фантомасу не смотреть :)
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 20:43
я чёт не понял -- если это почти весь набор, то как на скручивание это будет себя вести?
|
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 22:27
Виктор Колпино писал:
> Заяц Сергей
> Если двадцать килограмм,значит не совсем разобрался.
> Упрощенная схема для ветерка.
> Момент от двигателя равен упору,умноженному на плечо,72кг х
> 0.31=22.32кгм.Компенсирующий момент-F х плечо,плечо
> 0.05м,следовательно F = 22.32\0.05=446 кг.Сила,отрывающая верх
> транцевой доски,если для упрощения считать ,что она закреплена
> сверху и снизу,меньше в 2 раза(плечо 0.1 м).Где-то так.
Ну давай разберемся. Единый агрегат "ПМ+подмоторная доска" приделан к лодке снизу, опирается на киль (в моем случае на верх тоннеля), и сверху, отрывается от ..лодки. Рассмотрим моменты сил относительно нижнего крепления (киля, тоннеля). 72кг х 0.15м = 10.8 кгм. Компенсирующий момент создается силой F, отрывающей от лодки верх транцевой доски, приложенной на плече 0.4м (высота транца). F= 27кг. Сила, с которой "единый агрегат" толкает лодку в киль = 27+72=99 кг.
Теперь разобрался?
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 00:04
petr-Kenig писал:
> безнаборных судов не бывает в принципе,
=====================================
Знаю безнаборную лодку Кефаль (в просторечии - Фекаль)) Там кроме кильсона и планширя никаких силовых элементов. Выклеена из шпона по диагональной схеме. Весит - как чугунный мост.

|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 00:19
У Браконьеров, которым подарил тузик, до этого была Фекаль, пользовали года два, отгнили и планширь и кильсон. А скоко весит, вроде не должна быть чугунием.
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 00:26
8 сил -- это веса 30 кг, плюс водитель близко к корме (100 кг), Виктор, лодка не встанет носом черезчур вверх?
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 00:28
Заяц Сергей
Это где же Вы видели транцевую доску упирающуюся в киль?
Выламывать будет кусок,по высоте,от низа струбцины,до оси винтов струбцины,даже,если транцевую доску сделать высотой 410 мм.
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 00:42
: пермяк
Будет вести себя отлично,но это не весь набор,еще скуловые стрингера,привальный брус(брусочек),зашитый рецесс,зашитый нос,опоры средней банки,в виде любимого Фантомасом планширя(на две шпации),расположенного на высоте сидения.
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 01:23
а скока она весить-то буде примерно?
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 01:27
Думаю в 60 уложиться.
|
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 03:26
Серп, реплика была к Фантомасу, преуспевшему в софистике - вот чего ему не хватает - филисофского образования... хоть чуть чуть.
"Там кроме кильсона и планширя никаких силовых элементов"
- ну а кильсон и планширь, извиняюсь - это что? :))) И банок внутри не применяют и т.д.... эх... устал :) Давайте скажем прямо: там нет никакого ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО набора, потому что тузик. И все устаканится.
Обратите внимание на мыльницу в вашей ванной - корпус ее :зигованный"... ваабще, оглянитесь вокруг внимательно.
Спор этот бесплоден и вреден, как незрелая ягода, только дрист от нее... звонкай.
|
|
|
|
|
Дата: 03-07-09 00:23
Виктор Колпино писал:
> Заяц Сергей
> Это где же Вы видели транцевую доску упирающуюся в киль?
Ну так я и говорю, что НАДО СДЕЛАТЬ ТАКУЮ ДОСКУ.
> Выламывать будет кусок,по высоте,от низа струбцины,до оси
> винтов струбцины,даже,если транцевую доску сделать высотой 410
> мм.
Если ТАКУЮ доску закрепить только снизу и сверху, а по бокам она будет контачить с транцем толщиной например 2 мм (утрирую), то выламывать-отламывать доску от лодки будет именно с силами согласно рассчета вышеприведенного.
Другое дело, что крепление мотора к доске будет корежить саму доску с силами согласно Вашему вышеприведенному расчету. Ну так и надо сделать САМУ доску способной противостоять этим силам, а "не тащить проблемы от борта до борта", несравненно легче и прочнее получится...
|
|
|
|
|
Дата: 03-07-09 09:21
Тащить от борта до борта необязательно-согласен,но прикинул,лишний 1 кг,"нехай будет",как-то надежнее смотрится,а меня ,в свое время учили,грамотно спроектированная конструкция должна смотреться.
А абсолютно жестких конструкций не бывает.
Как уже писал,у меня на джонботе(не проектировался под 8 сил,был только Салют) транец не прогибается внутрь лодки,а верхняя часть выгибается наружу,средняя часть внутрь, угол установки мотора изменяется градусов на 10 при старте,затем немного уменьшается,зато никаких задираний носа,правда "экстрим".Транец надо усиливать.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 00:17
Вот тут-то и сгодится вертикальная доска на всю высоту транца.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 00:20
Виктор, Вы, всё-таки, транец еще не склеили?
Посмотреть бы...
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 04:49
Белый Дом писал:
> Виктор, Вы, всё-таки, транец еще не склеили?
> Посмотреть бы...
Выше есть фото шпангоутов,там и транец,правда косынок не хватает.
Вертикальная доска есть,но не доверху,а до транцевой доски плюс будет бооольшая косынка.
Отправка отредактированного (04-07-09 04:51)
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 04:56
SerP
Сразу не понял,вопрос по старой лодке,там,что бы вклеить доску,надо всю попу разобрать,там все заклеено,пенопласт,пропитка олифой.....,проще снаружи,наверное не доску,а фанеру,6мм,или 12,сняв изнутри,а то струбцин не хватит.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 04:57
Виктор, советую бооооольшую косынку сделать из 30мм фанеры, и еще в ней ручку, чтоб еще рукой держать, чоб мотор по дороге не отвалился. :-))))
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 05:10
Продолжение..
Скуловые стрингера
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 05:12
Семь лет не делал заусовку,вроде неплохо получилось,30 мин на одно соединение.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 05:15
Склеивание.Иван,если слишком тщательно,я могу прекратить,я думаю можно сделать темку "строительство на стапеле",может кому то пригодится?
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 08:45
Не надо прекращать, новичкам очень полезно.
Да и не только им, нам, более опытным, тоже полезно знать приемы друг друга.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 10:14
Ручка рубанка то - лопнутая... и моя - тоже.... интернациональный инструмент :)
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 16:08
Хорошие рубанки... Щас таких не купишь...
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 16:25
"Хорошие рубанки... Щас таких не купишь..." - это точно, такие тоже уже все в музее. Щас пользуют электрические. Прошлый год купил маленький Вошь с лезвием 80мм. Тащусь от точности и легкости использования, правда здоровья заметно поубавилось.
|
|
|
|
|
Дата: 04-07-09 18:27
фантомас
Музея Вы не видели,у меня батя был плотником,есть его рубанки,все деревянные,шерхебель,рубанок,двуручный рубанок(строгают двое,сидя на доске,брусе),полуфуганок,фуганок,шпунтубель,калевка,цинубель,зензубель(отборник),фальцгебель,что-то еще,не помню.
Маленький рубанок на фото,очень удобен,особенно для малковки,а еще очень удобен струг,вечером сфоткаю.
Отправка отредактированного (04-07-09 18:34)
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:00
Разве можно заусовку сравнивать с накладкой?
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:01
Еще вид
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:03
И еще,попытался сломать обрезок по склейке,сломался рядом.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:05
Вот такое хреновое лето.....
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:07
Струг и крупная шкурка на дощечке,ей хорошо прошкурить ус перед склейкой,склеивание прочнее.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:19
Вот блин. Щас на даче, нашел два путячих совдеповских рубанка. Просто супер. Один совсем маленький. Зараза... чеж я раньше на них не наткнулся. "Усы" бы качественнее вышли.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 00:53
Так ,небольшое замечание,строгатьнадо под 45 градусов к линии уса,железка рубанка должна брить волосы на руке.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 03:58
"Струг и крупная шкурка на дощечке..."
- есть такое.... и всякое другое.... но эл бош заменил все, сори :) Это как сравнивать лобзик и эл. лобзик. Есть разница? :)))
PS восхищен стыком. Прекрасно. И ужасно...... - увлекаясь мелочами, мы проект превращаем в долгострой. Нет, нам то, конечно, - по кайфу, остальным тока вот что то не так :)))
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 04:10
Рубанки-то поздновато уже обнаружились... Усы дисковой пилой наковырял. Неудобная она у меня уж больно, сильно прибамбасов лишних много. Я её целый час разбирал, чтоб части выступающие не мешали... :)
Даааа, Петр... Чево-то с самой осени, от вашей верфи, ни каких новостей не было... :) Матушка - лень заборола штоли?! :)))
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 04:34
Петь, чо ты тут своим бошем расхвастался. Здесь люди на своей волне стругами и шкурками на палочке ваяют древнюю современность. Мне интересно снова побывать лет на 50 назад.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 05:34
Бош конечно надо пробовать,а пока,два часа на 4 уса на лодку-это долгострой?
Электролобзик-вещь,очень понравилось,но ,когда врезал рейки,первый паз запорол и взял старую,добрую ножовку.
Думаю точность маленького рубанка несравнима с электрорубанком,нужно и то,и другое.
А Фантомас язва!Нет,Язва.
Хрен вы своим бошем отстрогаете криволинейную поверхность(особенно вогнутую),как стругом,а также в упор,струг не доходит миллиметров 20.
Интересно,как Вы Бошем будете малковать корпус,подгонять детали при съеме до миллиметра.Даже изобретя экскаватор лопату не отменили.
Отправка отредактированного (05-07-09 05:55)
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 05:38
Специально для Фантомаса,шкурка на палочке-современный цинубель,в том числе.А Вы шкуркой(пардон,наждачной бумагой) не пользуетесь?
Отправка отредактированного (05-07-09 05:59)
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 06:25
Виктор, не заводись на Фантома - не стоит. Две причины - не конкурент в этом проекте - раз. Человек с руками, самопальщик, это - два.
Фантомас -а мне просто интересны эти ребята. Не допускаешь? :)
Белый дом - лето, катаемси..... ух, плюхаемсии...... потеть зимой будем - так правильно. Но если есть вопрос - вот ответ: с 1-го мая готов, стою, жду детали на тент - без тента из гаража выйти не могу, потому что деревянный весь, как Буратино, так вот.... бывает :)
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 07:02
Да я и не завожусь,привык,у нас такой же мужик был на работе,все придурки,только он умный,есть два мнения,его и неправильное,независимо от темы.Правда плохо кончил,стал кому-то на улице объяснять,что о нем думает,похоронили,не дай бог.
Отправка отредактированного (05-07-09 07:03)
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 07:42
....... бум надееться, что Фантом пешком по улице не ходит. Пусть разбился на авиа-приборе, зато теперь ходит по воде. Вода, она жидкая :)
|
|
|
|
|
Автор: LSv (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-07-09 07:51
ой хоть и антикризисная но сложная в изготовлении!
Я сделал за 3 дня без проблем лодку 4.4 на 1.4 в верху !
фанера лобзик ровные руки трезвый и в перед!
Не советовал бы делать тебе сложный вариант!
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 08:02
До готовой лодки у Вас еще далеко,сшить за три дня не проблема,я фанерой за день обошью,но это еще не будет лодкой.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 08:16
Виктор - подожди, неужели не видишь, у нас еще один гений нарисовывается - пока мы лохматим бабушку, он в три дня Фруда обогнал. . Подожди, до испытаний тетрапака - там может что и подскажешь. Если будет что .... :)))
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 16:04
Виктор, что хочу меньше всего, так это Вас обидеть. У нас с Вами война миров, тоесть конструкций, технологий, приемчиков изготовления. И Вы, как один из представителей, на мой взгляд, эпохи ящуров и мамонтов должны бороться за свои идеи, а не начинать воспринимать все на свой личный счет. Любой самопальщик уважаемое лицо общества, но это не значит, что мы, уважаемые люди, не можем выяснять отношения, в хорошем смысле, среди себя. Нас, приверженцев прогресса и современности, на форуме единицы. И долбят нас в 100 раз больше, и гораздо больнее от нашей просветительской деятельности. Кроме этого Ваша эпоха огораживает нас красными флажками, типа от молодых, неокрепших самопальщиков. Тоже самое и я пытаюсь сделать своими коментариями воспроизводимого вами. На форуме сейчас идут где-то 5-6 тем шпангоутостроения и только 1-2 прогрессивные темы. Поэтому борьба миров это полезная штука, так мы с Вами не вымрем, как мамонты и ящуры.
Примерчик. Вы любитель склейки "на ус". При соблюдении технологии метод надежный, никто не спорит. Но метод сшивания двумя ст. лентами гораздо современнее, потому что сильно технологичнее. Не требуется мудохаться один час на заусовку, применяя заструги и цинубели, точность и качество которой должно быть идеальное, иначе хрен что склеиться. В склейке ст. лентами вооще ничего нет ни рубанков ни цинубелей, ничего, а результат и красота изготовления таже самая. Ну и т.д. и т.п.
Еще раз извините, если чем лично Вас обидел.
|
|
|
|
|
Дата: 05-07-09 18:06
Да я действительно не обижаюсь,сколько людей,столько мнений.Я не считаю метод СиС чем-то прогрессивным,просто другой метод,менее точный чем стапель.На мой взгляд потом точно подогнать набор сложнее,надо делать кильблок(точный),чтобы выставить перед оклейкой швов и вклейкой набора.Нельзя же говорить,что "Ленивые голубцы" более прогрессивны,чем обычные,вкус вроде одинаковый,а трудоемкость меньше,тоже и с соединением фанеры.Хотя по трудоемкости заусовка-30 мин на ус и соединение на планке,надо сделать планку,нарезать стеклоткань,пропитать ее-для меня одинаковы,а внешний вид,то ,как гнется фанера в этом месте-несравнимы,да еще эта накладка потом будет мне глаза мозолить...
Тоже с инструментами,каждый хорош для своего,производительность-электрорубанок,строгание в сложных местах,тонкое строгание-простой,шлифование плоскости-шлифмашинка,труднодоступные места-наждачка на бруске и т.д.
Очень много пользуюсь простым авиамодельным ножом,типа сапожного,конечно нож бреет волосы на руке (основной способ проверки остроты инструмента).
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 03:58
Отмалковал корпус,зашил борта.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 04:05
Чтобы не было проблем с отверждением эпоксидки,всегда проверяю,встанет или нет(эпоксидка),лет 35.Кусочек наждачки сгибаю и капаю в изгиб смолы,затем нагреваю до кипения,кипячу секунды3,затем даю остыть,при остывании должна потрескивать,застыть при охлаждении.Если при остывании сноварастеклась и перестала кипеть-мало отвердителя,если бурно кипит, после остывания мягкая-много,если кипит плохо,после остывания мягковата-чуть добавить отвердителя.Норма-после остывания твердая,ногтем не проминается.Вся проверка занимает пару минут,зато без проблем.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 09:02
Здравствуйте дорогие форумчане :-) Извиняюсь за долгое отсутствие - комп барахлил.
Виктор, а внутреннюю сторону фанеры перед сборкой смолой не покрываешь? Я попробовал покрывать с феном - мне понравилось, не надо потом изголяться в труднодоступных местах. Усовать фанеру при помощи рубанка конечно здорово, в этом даже какая-то магия есть, но в последнее время я предпочитаю ленточную шлифмашину, при навыке работы с ней получается не хуже. Насчёт транца, Фантомас в своей "Диане ЛАЙТ" довольно толковую конструкцию замастрячил, предварительно подглядев её у меня ;-)
Терентич, наш спор про шпангоуты длится уж почти год и чем-то напоминает вечный спор 2т / 4т. Плюс в СиС вижу только один - отсутствие деревянных, подверженных гниению, деталей. Как я уже ранее писал, дело в том что дерево, в отличии от фанеры, подвержено процессу усушки/разбухания и защитить его на 100% от влаги невозможно.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:03
Володя,я до сих пор в сомнениях,чем покрывать фанеру,олифой,или смолой.У меня эпоксидка старая,может из-за этого,встает очень быстро,через минут тридцать(мешаю 1 к 10) уже не намазать,если меньше отвердителя-мягкая,к тому же стала очень густая.Думаю под феном станет сразу же.Смогу пропитать,если только разбавлять толуолом(ацетоном хуже).
Еще в молодости корифеи лодкостроения напугали,что фанеру нельзя оклеивать стеклотканью с двух сторон,сгниет,до сих пор боязно,а олифой я пропитывал две лодки,12лет-все нормально.
Думаю,может смолой снаружи а олифой изнутри?
Насчет транца,тоже будут и продольные и поперечные связи,как раз сейчас этим собираюсь заниматься.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:11
Насчет смолы.Может это от отвердителя,мне в свое время дали какой-то ,сказали очень хороший,как называется не знаю,смола встает и в 10 градусов,и в дождь,и не белеет,причем вечером заклеил,утром,как камень.Отвердитель светло-желтого цвета,еле-еле припахивает аммиаком.Есть еще отвердитель,так тот жидкий,как вода,нюхнуть невозможно-слезы из глаз,вокруг пробки скапливается что-то белое,какой-то осадок.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:44
Володя,кстати,склейка смола по смоле менее прочна,чем смола по дереву(если клеить после пропитки).Интересно ,а набор тоже пропитывают смолой?Олифой я пропитывал.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:55
"Думаю под феном станет сразу же." - Думаю без 646 не обойтись. Очень советую, решает все проблемы в самом культурном виде.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 18:05
Виктор Колпино писал:
> Чтобы не было проблем с отверждением эпоксидки,всегда
> проверяю,встанет или нет(эпоксидка),лет 35.Кусочек наждачки
> сгибаю и капаю в изгиб смолы,затем нагреваю до кипения,кипячу
> секунды3,затем даю остыть,при остывании должна
> потрескивать,застыть при охлаждении.Если при остывании
> сноварастеклась и перестала кипеть-мало отвердителя,если бурно
> кипит, после остывания мягкая-много,если кипит плохо,после
> остывания мягковата-чуть добавить отвердителя.Норма-после
> остывания твердая,ногтем не проминается.Вся проверка занимает
> пару минут,зато без проблем.
=============================================
Отлично придумано! Беру на вооружение! Спасибо!
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 23:36
ставишь под лодку теплодуй на 3 кВт, лодку накрываешь, через день можно покрывать смолой, разбавленной чемнить (толуол, ацетон и т.д.) Виктор, раз начал покрывать смолой снаружи -- продолжай уж и изнутри.
|
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 23:51
пермяк
Да пока еще ничем не пропитывал,пока строю
фантомас
По-моему в основе 646 как раз толуол,с толуолом встает быстрее,чем с ацетоном,так и придется,иначе не пропитать.
Во,нашел:Растворитель 646 (состав): толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат (или. амилацетат) 10%, бутанол 10%, этилцеллюлоза 8%, ацетон 7%.
Отправка отредактированного (07-07-09 00:01)
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 01:07
Во блин, уже сколько пользую, первый раз состав узнал. Оказывается и всеми любимые опилки есть, целюлоза 8%.
Из практики применения только положительное и много раз испытанное. Для пропитки 1:1, пропитывается весь слой до склейки, дальше не пропитать. Очень регулирует время схватывания, делаешь сколько нужно. И самое удобное вязкость любая, удобная.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 01:49
прикол в том, что пока строишь, все стыки и соединения нуно чемнить уже промазывать -- стрингеры в местах крепления к шпангоутам, детали шпангоутов в местах соединений и т.д., т.к. потом в швы чонить залить будет невозможно -- на трех изделиях попал уже. а если замазываешь олифой -- шпарь и дальше олифой изнутри, а если сажаешь на смолу -- то нутрь уже всю покрывай смолой, ибо если сначала склеить чонить, например, узел шпангоута, а потом покрыть шпангоут олифой, то там, гда кончается эпоксидка и начинается олифа, с этой границы, эпоксидка начнет постепенно отходить вместе с волокнами дерева. у меня на первой лодке галтели фсе так отошли за два сезона -- порезаться можно было.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 03:52
Пермяк, а Вы куда пропали, свалились в яму шпангоутостроителей, а вроде надежды подавали. Интересно как собрались вопрос жесткости решать.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:12
пермяк
У меня две лодки склеены на смоле,пропитаны олифой,12 лет,нигде ничего не отслаивается.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:16
Сегодня в строймаге увидал краску. "Ренессанс" называется. В составе написано: изготовлена на основе эпоксидной композиции (с добавлением еще различной лабуды и пластификаторов). Интересно, если ей попробывать какие-нибудь открытые участки лодки покрывать... Зашивку бортов, палубу...
Цена, только, не антикризисная совсем. Почти 500 рублей за 800 граммов.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:19
Начал оформлять рецесс и заднюю сидушку.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:26
Белый Дом
Лет тридцать назад покрасил катер эпоксидными красками ЭП-140,по блату достал на "Ракетном заводе".Краска хорошая,не шелушится,но через год-два из нее вымывается связующее,становится матовой и пачкается красителем,промоешь хорошенько-не пачкается,через месяц-два-снова.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 05:30
Сегодня искал в продаже стеклоленту широкую,не нашел,максимум 50 мм.Стеклоткань Т11 ГВС9,раньше ей оклеивал катер,140 руб за метр,однако....
|
|
|
|
|
Автор: gusar (195.60.175.---)
Дата: 07-07-09 05:39
>Краска хорошая,не шелушится,но через год-два из нее вымывается связующее,становится матовой и пачкается красителем,промоешь хорошенько-не пачкается,через месяц-два-снова.
Типичный пример разрушения эпоксидной краски под действием УФ-излучения
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 06:28
Эталовцы обещали вечность под УФ.....
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 07:14
Виктор Колпино писал:
> Насчет смолы.Может это от отвердителя,мне в свое время дали
> какой-то ,сказали очень хороший,как называется не знаю,смола
> встает и в 10 градусов,и в дождь,и не белеет,причем вечером
> заклеил,утром,как камень.Отвердитель светло-желтого
> цвета,еле-еле припахивает аммиаком.Есть еще отвердитель,так тот
> жидкий,как вода,нюхнуть невозможно-слезы из глаз,вокруг пробки
> скапливается что-то белое,какой-то осадок.
Я пользовался как раз жидким как вода и вонючим как... Назывался он девятсоткакой-то и бадяжился со смолой 40/100, вставала смола с ним однако не быстро, так что я успевал покрыть деталь и приклеить её пока липкая. А насчёт того что фанера "дышит" - враки это, нечем ей бедолаге дышать, дышать может только наружний слой а внутренним слоям клей межслойный дыхать не даёт.
Отправка отредактированного (07-07-09 07:15)
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 07:27
Не,мой вонючий тоже бодяжится 1:10.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 15:15
Виктор, а дырочки красивые вырезали, облегчаете что ли. А если облегчаете, зачем на транец собрали все, что можно собрать. У Вас и подмоторная балка от борта до борта, и щеки рамы, упирающиеся в шпангоут, и транец 6мм. На Вашу конструкцию можно смело повесить 30л.с. 4т весом кг 70, а вроде собирались 8л.с. кг25.
|
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата: 07-07-09 15:23
Виктор у тебя сверху будет два рундука с крышками на подобии Оби 3?
Если верх будет сплошной то с перегородками что то нужно решить иначе в этих глухих местах может гнить.
|
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 16:40
Дырочки как раз для вентиляции,экономия веса небольшая.Глухих мест не будет,несмотря на крышки сверху,пенопласт вставлю с зазорами со всех сторон.
Это хорошо,что 30 сил можно повесить,значит 15 в крайнем случае выдержит.Лишней доски там 1 кг,а 4мм фанеру не хочу,легко пробить.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 01:07
Зашивал дно,заклеить не успел,как-то не получается больше 5-6 часов в день работать,то огород,то дела по дому....
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 06:27
Работать надо только по желанию, ни одного движения в торопях - не на работе, чай :))) У нас были перерывы в 1,2 и даже в три месяца - ничо, так масть ложиться:)
Виктор, чем вызвана такая нестыковка днищевых листов на краю форштевня? Чо то многовато...
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 06:34
Просто левый лист не прижат,там нет шурупов,поэтому кажется большой зазор.
Я не могу с такими перерывами,у меня аж свербит,так хочется строить,не дождаться,когда поеду работать.Лодка очень нравится,На фото ракурс неудачный,нос кажется тупым.
У меня всегда так,даже на работе,когда получается хорошо,очень хочется работать.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:16
Виктор Колпино писал:
> Я не могу с такими перерывами,у меня аж свербит,так хочется
> строить,не дождаться,когда поеду работать.Лодка очень
> нравится,На фото ракурс неудачный,нос кажется тупым.
> У меня всегда так,даже на работе,когда получается хорошо,очень
> хочется работать.
Это знакомо. Но Петр прав, спешка тут не нужна. Я вот залез в шпаклевочно-шлифовочный период и пока никуда не тороплюсь, на сколько сейчас терпенья хватит-так и выглядеть будет!
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:32
Вот здесь я спокоен,полировать не буду,просто покрашу,кистью,может даже ПФ 115.Мне нужна просто рабочая лодка.
Отправка отредактированного (08-07-09 16:32)
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:44
Виктор Колпино писал:
> Вот здесь я спокоен,полировать не буду,просто
> покрашу,кистью,может даже ПФ 115.Мне нужна просто рабочая
> лодка.
Везёт! Я так не могу,"котовая болезнь" у меня в шибко запущенном состоянии.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:47
Ну если ты получаешь от этого удовольствие,почему бы нет?
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:54
Везет фин сыновей на телеге через лес. Впереди хруст, зверюга перескочила дорогу, тишина.... через минут 15 сын: - Это был лось.
Еще через полчаса второй: нее... это был олень.... Спустя час отец: эй, перестаньте спорить! Горячие финские парни...
На самом деле текущий наш проект в основной идее был направлен именно на победу котовой болезни для ленивых. Чтоб и смотрелось и шпатель не потребовался. В принципе получилось, но на определенном этапе нас занесло как Вовку в деревянные дела и ... :))) Т.е. победив (убив) шпаклевку, втянешься в что-нибудь другое - просто так не выйдет :)
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 16:55
Да потому что кататься уже надо а я всё вылизываю, вылизываю. На следующей неделе завязываю - в Саратов на испытания Волжской волной повезу. А если б не завозился успел бы и в Москве мокнуть - проверить перед отпуском.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 17:26
У меня окраска никогда хорошо не получалась,к тому же при строительстве катера столько наоклеивался и нашкурился,что до сих пор не хочется,весь в пыли,как мельник,все чешется,а уж что в легких......С респиратором не мог работать.
У меня был знакомый,который работал в конторе,изготавливающей спортивные скутера,так вот он говорил,что стеклоткань после оклейки не шкурят,чтобы не снижать прочность,а сразу шпаклюют нитрошпаклевкой и шкурят её.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 17:40
Виктор Колпино писал:
> У меня был знакомый,который работал в конторе,изготавливающей
> спортивные скутера,так вот он говорил,что стеклоткань после
> оклейки не шкурят,чтобы не снижать прочность,а сразу шпаклюют
> нитрошпаклевкой и шкурят её.
Ну да, так и есть. Только вместо нитрошпаклёвки смола с аэросилом или как у gringool шпаклёвка эпоксидная. Ст.ткань шкурить низя - прописная истина.
Кстати, Виктор, насколько я понял, ты так и херачишь всё без фена, и оклеивать без него будешь? Я для себя фен открыл только в этом году и теперь с ним не расстаюсь, весчъ замечательная, не бойся, попробуй - самого за уши не оттащишь :-)
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 18:03
Виктор Колпино писал:
> к тому же при строительстве катера столько наоклеивался и нашкурился,что до
> сих пор не хочется,весь в пыли,как мельник,все чешется,а уж что
> в легких......С респиратором не мог работать.
А я с самого начала самостройной деятельности решил ничего не шкурить,
предвидя все эти неприятности. Оклеиваю, так, чтобы ткань хорошо пропитывалась
и структура была заполнена, и все. Меня риски от шпателя абсолютно не тревожат,
а мнение пораженных котовой болезнью зрителей мне глубоко безразлично.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 21:18
BOBKA писал:
> Ну да, так и есть. Только вместо нитрошпаклёвки смола с
> аэросилом или как у gringool шпаклёвка эпоксидная.
Чую Володь буду у тебя аэросил просить. Шкурится этот Эпитал так тяжко, что хоть плачь. Где смола руками все свободно вывожу, а где шпаклевка-ленточкой не запросто... Но твердость и истираемость просто коллосальные.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:13
Погода достала,сегодня не стал приклеивать днище,влажность сумасшедшая.Фанера на ощупь влажная.
Покопался в сусеках,нашел стеклоленту 35мм и 50,90 так и не смог купить,говорят прекратили выпуск.
Нашел метров десять стеклоткани,толщиной ,наверное 0.3 и метров 5 сатинки Т11 ГВС9,может оклеить корпус?Предыдущие две лодки не оклеивал.
Иван,ты вроде замасливатель не отжигал?
Отправка отредактированного (08-07-09 23:32)
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:16
Стеклолента,большой рулон нашел на помойке,институтской,надо было там поспрошать ленту 90,сейчас все в отпуске.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:24
BOBKA писал:
> Кстати, Виктор, насколько я понял, ты так и херачишь всё без
> фена, и оклеивать без него будешь? Я для себя фен открыл только
> в этом году и теперь с ним не расстаюсь, весчъ замечательная,
> не бойся, попробуй - самого за уши не оттащишь :-)
А ты что,и склеиваешь с ним?
Феном никогда не пользовался,даже в руках не держал,тут надо инструкцию по работе с ним.А куда он может еще пригодиться в хозяйстве,какой лучше,сколько стоит?
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:29
"Броня крепка и танки наши быстры" - если не оклеивать, то еще есть возможность сваять легкий танк, с броней 6мм. Если оклеить то не меньше чем "ИС-1". В лодочном варианте "ИГ-1" (Иван Георгич-1:-)))
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:34
"....,какой лучше,сколько стоит?"
- любой. Смотри, чтоб был регулятор скорости.
Для дома.... узнаешь:) Я муфты и кабели ставлю, краску старую снимаю с дерева на раз и т.д.
|
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 23:35
А баба Яга -против :)
Сегодня поднял лодку вместе со стапелем-нетяжелая,без напряга(одну сторону) :).
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 00:45
фантомас писал:
В лодочном варианте "ИГ-1" (Иван
> Георгич-1:-)))
В Вашем получается Ф-1(лимонка),опасная штука! :)
Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, с бронетранспортёра или из танка.
Вот танк и пригодится :)
Отправка отредактированного (09-07-09 00:48)
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 00:58
Да, точно, бронетранспортер уже не получится, а хватило бы и его.
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 03:02
"В Вашем получается Ф-1(лимонка),опасная штука! :)
Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия"
- :))))))))))) Похоже :)
"А баба Яга -против :)"
- политичней надо быть - сразу первым делом очистить любимый парник (окно) от старой краски и покрасить белым, для девушки, и усе :)
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 05:27
Петр,да это я про Фантомаса(про Бабу Ягу и оклейку).
А окна и двери у меня девушка сама красит,я только подготавливаю.:)
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 16:04
Для картопа, если лодка не хранится все лето на воде, оклейка не нужна (в плане размокаемости). Вполне достаточно пропитки/покраски. А для прочности - при ваших 6 мм обшивки и небольших размерах - тоже ни к чему. Добавится только вес и геморрой в постройке. И лентой проклеивать стыки на наборе я бы не стал. Просто прошпаклевать щели эпоксидной шпаклевкой, пропитать фанеру и окрасить.
Отправка отредактированного (09-07-09 16:04)
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 17:31
SerP
А в плане обдираемости ?Прочности действительно хватит.
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 18:47
Если парковаться на каменистом берегу - тогда желательно оклеить кильсон (с цементом вместо аэросила), а еще лучше - пустить полосу из нержавейки (или просто стальную) по фальшкилю. Впрочем, небольшую лодку всегда можно вынуть из воды, чтобы ее не било волной.
|
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 21:39
Уважаемый СерП! А какой цемент в смолу добавляют? Штоли обычный строительный?
|
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 00:58
Обычный, строительный. Повышает прочность на истирание. Сергей Заяц лучше расскажет.
|
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 05:34
SerP
Берег каменистый-известняк,на всех лодках фальшкиль обивал нержавейкой,не всегда помогает,бывает камень торчит рядом,фальшкиль также необходим,так как лодку по пандусу затаскиваю в гараж.
Сегодня как раз,из-за плохой погоды поехал на работу и нарубил полосок 20мм из миллиметровой нержавейки,еще сделал подуключины.
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 01:01
Наконец дождался хорошей погоды,вынес фанеру на солнышко посушить
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 01:02
Пока сохнет сделал водостоки
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 01:28
Наконец-то заклеил.
"Завтра крашу,послезавтра на воду":)
Если серьезно,начал чертить плаз 18 июня,зашил корпус 10 июля,23 дня,из них 3 на рыбалке,2 на даче,четыре дождь,наверное что-то было еще.Итого максимум 14 дней по 5-6 часов,конечно не три дня,но все-таки.Обмыл завершение этапа,расслабился.
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 03:27
Гярэй, Виктор, идет.
Правильно неторопливый процесс - так держать.
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 04:50
А что такое"Гярэй",не врубаюсь,может слишком расслабился?
Завтра поеду за грибами,лисички пошли,шашлыки,купание.....
Отправка отредактированного (11-07-09 04:51)
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 05:42
Дааа, Виктор... Скорость прям как на конвеере! :) Завидую.
Как "красить", как "на воду"??? А внутренние работы? Швы проклеить, обработать все, банки, сидушки?
Шашлыки с купанием - тоже завидую! :) Сегодня решили попытаться искупнуться где-нибудь... Проехали по буеракам к приличному бережку родной Оби... Залез я в нее по колена, и мигом на берег вылез... Че-то холодная она еще очень... Анамалия прям какая-то! :)
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.18.---)
Дата: 11-07-09 05:58
"Гярэй"- хорошо (литовск.)
Вису гяру- всего хорошего :)
|
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 06:03
Белый Дом
Да это я по примеру других товарищей.:)
Озеро лесное,быстро прогревается.
|
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 00:15
Купил фен,не самый дешевый,но и не дорогой,1.5 тыр.
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 05:26
Лодка под пропитку
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 05:27
Пропитал,оклеил скулы,киль,транец по периметру,зашпаклевал
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 16-07-09 13:55
Виктор, дак все-таки чистым компаундом пропитали? Без всяких растворителей. Просто нагревая поверхность феном?
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 17:24
Добавлял 20 % толуола,пропитка не обрадовала,на образце,правда вспомнил,что его не грел,надо попробовать еще,пропитка всего на 0.2мм.
Мазал кистью,ждал минут 5,затем грел,гонял смолу шпателем,снова грел,гонял.Потом просто грел несколько раз.
Отправка отредактированного (16-07-09 17:34)
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 17:27
Виктор Колпино писал:
> Добавлял 20 % толуола,пропитка не обрадовала,на образце,правда
> вспомнил,что его не грел,надо попробовать еще,пропитка всего на
> 0.2мм.
Этого вполне достаточно.
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 17:40
Забыл добавить,что пропитывал частями,одну половинку днища,затем другую,затем борт,другой борт и транец.
С ацетоном смола встает намного дольше,с толуолом днище к вечеру встало,борт чуть-чуть лип.
|
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 19:38
Пора поднимать вопрос об окраске и названии.
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 16-07-09 19:50
Давайте Виктор! Переворачивйте ее уже быстрее! :)
Вы у нас рекордсмен! По скорости изготовления!
У меня еще вопрос:
Где толуол берете? Он в свободной продаже бывает? Или Вы его 646-м заменили?
Крепеж весь вывернули?
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 00:46
Толуол в хозмаге,крепеж никогда не выворачивал.
Всегда ,все детали сначала собираю на шурупах,под головку шурупа делаю зенковку,чтобы шляпка было ниже верха фанеры на 1мм,затем разбираю,мажу смолой места склея,ставлю деталь,резьбу каждого шурупа обмазываю смолой и закручиваю,поверх головки сразу шпаклюю.
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 01:05
Сегодня снова попробовал Шайтан-машину для вышкуривания(отрезная на 11тыс об/мин,диск с липучкой для шкурки,который рекомендовал Иван).Сказка,надо просто приноровиться,шкурка у меня крупновата.Шкурил скулы,киль...,вобщем то что оклеивал.
Главная ошибка была в том,что начал с плоскости.К плоскости диск очень сильно присасывается(Бернулли-гад,все из-за него),надо осторожнее,если диск заходит на деталь наполовину(скула),присасывания нет,но надо очень аккуратно,о том чтобы надавить даже речь не идет.Вышкурил,то что клеил минут за 15.
Сначала надо на чем-то потренироваться.
Появились признаки котовой болезни,наверное заразился вирусом через интернет,хочется сделать финишную шпаклевку. :-)
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 01:08
Белый Дом писал:
> Давайте Виктор! Переворачивйте ее уже быстрее! :)
> Вы у нас рекордсмен! По скорости изготовления!
Какой я рекордсмен,тут люди лодки за три дня клепают :-)))
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 01:21
Виктор Колпино писал:
> Появились признаки котовой болезни,наверное заразился вирусом
> через интернет,хочется сделать финишную шпаклевку. :-)
Ага!!! Заразно все-таки! Значит не мы ущербные, а вирус косит дружные ряды самостройщиков. Давай, добро пожаловать! Готовь намордник и комбез!
|
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-07-09 06:18
Зенковки под шурупы
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:19
Что нашел подходящее для пуклевки в полосе нержавейки на киль.
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:20
Пуклевка снизу
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:21
Пуклевка сверху
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 22:44
Признаки котовой болезни
|
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 22:45
Подшпаклевал,оковал киль,завтра переворот.
|
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 05:02
Снял со стапеля (не переворачивал,шпаклевка встает),взвесил,в этом виде- 51кг.Еще минимум килограмм10.
|
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 18-07-09 07:45
Навскидку:
- привальный брус
- усиление транца (рецесс?)
- блоки плавучести
- слани
- дельные вещи
- банки/рундуки
Думаю, и в 20 не уложиться, даже если не делать планширь. Но тогда "Через несколько минут Вас посетит Фантомас" (с) ;-)
|
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 08:24
SerP
Сланей не будет,в остальном посмотрим,все равно многовато,на багажник закидывать,что-нибудь придумаю.Планширя тоже не будет,будет привальный брус 20х30.
|
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 18-07-09 15:42
Я свою в одного на крышу запихивать не решаюсь, купил прицеп. Весит моя примерно так же.
|
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 16:12
> взвесил,в этом виде- 51кг
Если по морям и океанам кататься не собираешься, то борта можно сделать пониже - вес уменьшится. Палубу и рецесс делать из 4-ки. Рецесс можно и вовсе не делать, как впрочем и палубу. Банки делать съёмными, и возить отдельно.
> Сланей не будет
Зря, покатаешься, поймёшь. Их можно сделать разборными и возить отдельно.
|
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 16:46
Насчет пайолов так и думал,сначала без них,банка средняя съемная,фанеру искать 4мм не хочется,да и экономия веса килограмма 3,борта резать тоже не хочу,ограничат район плавания и ветер будет задувать,когда лежишь в лодке.Буду совершенствовать погрузочно-разгрузочные работы,чтобы сама на машину запрыгивала :-))
|
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 20-07-09 06:42
Тема стала тяжелой,наметился новый этап,переворот лодки,открою новую,думаю эту можно закрыть.
|
|
|
|
|