Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:27:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:27:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Начал строить "Рыбу 4.2". Появились вопросы.
Автор: gringool (95.83.163.---)
Дата:   06-01-09 04:24

Ну вот! После долгих выборов проекта и тщетных попыток найти ответ на свой же вопрос из разряда "А оно тебе надо?", все-таки решился на очередной самострой. Проект "Рыба 4.2", автор Зимин. Что, зачем и почему обсуждалось в теме про "Окунь".

Начал нарезать рейки для шпангоутов и вот что обнаружил...

Судя по чертежам очевидно, что 1,2 и 3 шпангоут должны иметь выпуклость флортимберсов (отметил красным). Но дальше есть чертеж стрелок погиби топтимберсов. Логика подсказывает, что опечатка, но червь сомнений гложет. Так что же "гнуть"? Или вообще забить на эти погиби?

Re: Начал строить "Рыбу 4.2". Появились вопросы.
Дата:   06-01-09 04:25

Вот здесь...

Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-01-09 04:34

Конечно же гнуть,вернее сказать выпиливать!
1 фанера правильнее "ляжет"
2 повысится жесткость конструкции.
Прогибь почти всегда образуется при изгибе фанеры в носу так что очепятки здесь нет.Немного помучаешься при последующей малковке,но игра стоит свеч.

Дата:   06-01-09 04:38

Так что делать с прогибью? Флортимберсы? Топтимберсы? Или и то и другое?

Дата:   06-01-09 04:40

Это я понимаю. Не понял только что делать с прогибью? Флортимберсы? Топтимберсы? Или и то и другое? На чертежах одно, в подписях к ним другое.

Дата:   06-01-09 04:46

Флортимберсы,если точно хочешь удостоверится напиши письмо Алексею Даняеву(Danev)из редакции КиЯ на Ссылка.

Отправка отредактированного (06-01-09 04:52)

Дата:   06-01-09 06:54

Напишу, спасибо. И еще вопрос. Стоит ли уменьшать высоту борта?
Для рыбалки не есть хорошо и парусность. Но с другой стороны проект есть проект. И спроектирована изначально для рыбалки.
Еще хотелось бы слом борта внутрь. Писал уже об этом, но вопрос вот в чем. Накидал в ФШ 2 варианта. Первый высота борта 700 везде, во втором- в носу 800, в корме 700 (по проекту). Как лучше будет смотреться? И с точки зрения практики? Ваше мнение?

Отправка отредактированного (06-01-09 06:57)

Дата:   06-01-09 06:56

2 вариант

Дата:   06-01-09 07:03

Высота борта зависит от того где ходить будешь.Мне первый вариант более симпатичным кажется. Gringool если не против то назови своё имя а то по-импортному писать неудобно :-)

Автор: gringool (95.83.162.---)
Дата:   06-01-09 07:14

Андрей. Будем знакомы.
Ходить по Оке в Рязанской области. Тоже склоняюсь к первому варианту. Ниже борт делать не стоит?

Дата:   06-01-09 07:34

Андрей,про высоту борта...В "Антикризисной лодке"часть2 в первом сообщении моя лодка у которой высота в носу 600мм но нос гораздо менее "полный" да и длина всего 3,9м(с кринолинами).Так вот притопить его получилось только с 5чел на борту когда "хомяк" под 150кг полез в нос.На Тагуане у меня борт 640мм - хватает "за глаза"(однажды два моих друга катались на ней пока мы с сыном купались - гляжу оба в носу-один на вёслах(115кг) а второй вообще ноги с носа свесил(90кг) и ничего-над водой ешё мм150-200 осталось)правда там и нос полней.(на фото Тагуан с гребцом)

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   06-01-09 14:00

gringool, у меня есть Зиминский скан карандашных чертежей и описание "Рыбы". Логика тебя не обманула, в журнале опечатка. Погибь имеют именно днищевые ветви шпангоутов, то-биш флортимберсы. Бортовые ветви - топтимберсы прямые. Только гнуть флоры не надо, погибь надо просто вырезать.

Если возникнут по чертежам вопросы, пиши, отвечу.

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   06-01-09 17:25

Владимир, спасибо за практическое мнение. То, что хватит за глаза 600-650 мм уверен. Только стоит из-за 100-150 мм заморачиваться? Никак не решу надо-не надо борт уменьшать?

lionbob, приветствую.

"Только гнуть флоры не надо, погибь надо просто вырезать"

Конечно я понимаю, что вырезать. Спасибо за подтверждение моих догадок.

И по бортам помогите. Надо уменьшать? И если да, то как правильно, что-бы развал бортов и остальные размеры не ушли...
Вчера начал пилить рейки на шпангоуты. Кончились щетки на циркулярке. Как на зло...
Сегодня закупил фанеру. Вечером разобью плаз и понеслась!

Фотки процесса будут интересны сообществу? Выкладывать по мере? Или достаточно этого добра на форуме. Ведь ничего нового тут нет.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   06-01-09 18:11

Андрей, я здесь уже схлеснулся с КБ Ивана, куда кстати и Вовка входит. Попытался залесть со своим "уставом" в их огород. Они мня сначала чуть не зарезали, потом Петр посоветовал открыть свою тему по антикризисной постройке фанерных корпусов.
Истина, подтвержденная суровой практикой - лодки длиной до 5-6 метров строяся по технологии СИС без шпангоутов. Я вчера чуть-чуть объяснил Петру почему, он вроде понял (это меня и спасло от зарезания). Посмотри на Антикризисной лодке- 2 за вчера. К сожалению сегодня уезжаю на неделю, смогу начать курс ликбеза числа 16-17. Очень советую - подожди ничего не режь, и уж тем более не делай шпангоуты. Что б не терять время, рисуй всю внутрянку: банки, рундуки, консоли и все остальное, что бы ты хотел иметь в идеале, у тебя должен получиться окончательный чертеж в милиметрах.
Из собственного опыта: 20 лет рыбачу на спиринг на лодке с высотой бортов 38см (длина с учетом развала 43см). Средняя волна 0,6-0,7м, большая 1м. Гоняю по такой волне км 40, и еще ниразу не захлеснуло. Для борта 60см тебе понадобится якорь весом кг 200-300, что б не унесло при хорошем ветре.
Желаю удачи и мудрости, она тебя спасет от "мартышкиного труда".

Дата:   06-01-09 19:14

Уважаемый Владимир Терентьевич.
Я читал тему Антикризисная лодка вчера. Ну начнем с того, что никто Вас там резать не собирался, а хамили немного именно Вы. Поначалу. Я не вхожу в КБ уважаемого Ивана (наверно к сожалению), но тем не менее прислушиваюсь к всем без исключения мнениям опытных людей, что, разумеется, не мешает мне иметь свое собственное.

Вы пишете:
"Истина, подтвержденная суровой практикой - лодки длиной до 5-6 метров строяся по технологии СИС без шпангоутов"

В чем именно заключалась суровая практика?
С каких пор корпус собранный по технологии СиС не имеет шпангоутов и/или продольного набора?

"Я вчера чуть-чуть объяснил Петру почему..."

Не нашел объяснений. Если речь идет о увеличении толщины обшивки, дабы исключить деформации корпуса то очень сомневаюсь в разумности данного метода.

"Средняя волна 0,6-0,7м, большая 1м. Гоняю по такой волне км 40, и еще ниразу не захлеснуло"

Извините, сомневаюсь. Я неспешно передвигался на своем картопе "Окунь", с высотой борта 30 см, под мотором 5 л.с. по волне 20-30 см и несколько раз хватал водички. Пару раз через транец вдогонку, чуть зевнул....

"Для борта 60см тебе понадобится якорь весом кг 200-300, что б не унесло при хорошем ветре"

Ни разу не слышал, что бы на производственных лодках (крым, южанка и т.д.) при высоте борта 600-650 мм был необходим якорь даже 20 кг. Ваши цифры считаю шуткой.

Построил я пару лодок по технологии СиС до 3 метров длинной.
Не вижу никаких преимуществ перед классикой. Метод хорош тем, что для начинающих создает иллюзию простоты постройки, раз и скорлупа появилась. А когда дело доходит до набора, тут и осознаёшь всю трудоемкость его подгонки, изгиба, вклейки и т.д.
Я еще не вполне осознаю трудности предстоящие мне при класической схеме сборки, но принципиальных не вижу. Зато вижу значительное облегчение процесса обустройства кокпита,сланей, консолей, зашивки борта и т.д. вся геометрия уже задана шпангоутами и продольным набором.

В любом случае спасибо за мнение, надеюсь после возвращения Вы сможете более подробно разъяснить свои мысли и выводы. Ликбез так ликбез!

Дата:   06-01-09 19:53

Андрей, еще не успел уехать.
Самое первое да я хомил в самой ужасной форме, по сию пору сижу краснею, но попросил извинения.
Суровая практика заключается в том, что в 1996г. я построил гребную лодку дл.3м, шир.1.2м, вес 25кг. Борта - фанера 3мм, днище - 5мм. Планширь, оказался главной конструктивной деталью толщ. 10мм, шир. 60мм. Я как приеду, выложу фото. В лодке нет ни одной поперечной и продольной связи, только борта и днище. Жесткость оказалась апсолютной. Вот уже 12 лет лодку в нещадном, промышленном режиме эксплуатируют местные (где я рыбачу) браконьеры. Лодка сейчас даже не течет. Т.е. испытание идеи бесшпангоутной и с продольными связями -12 лет.
Лодка по технологии СИС не имеет никакого набора с 1996г.

"Не нашел объяснений. Если речь идет о увеличении толщины обшивки, дабы исключить деформации корпуса то очень сомневаюсь в разумности данного метода." - Андрей, ты помоему недопонял, я как раз это и объяснял Петру.

"Я неспешно передвигался" - Андрей, у тебя видно мало опыта. Когда Я "неспешно передвигаюсь" на волне 0,6-0,7 м меня заливает минут через 5-7, зависит от курса к волне. Единственная возможностья передвигаться только 40км, правда челюсть приходится подвязывать платочком.
Про якорь конечно же шутка, хотя могу рассказать случай (в следующий раз).

"А когда дело доходит до набора, тут и осознаёшь всю трудоемкость его подгонки, изгиба, вклейки и т.д." Суть моего ликбеза будет заключаться в том, чтоб избавить всех от набора, от трудоемкости, от подгонки, от изгиба, от вклейки, от лишних денег на материалы, от лишнего веса от лишних деталей и т.д. и т.д. и т.д.

Дата:   06-01-09 20:13

Уважаемый Владимир Терентьевич.
Посмотрите пожалуйста проект, за который я взялся.
"В лодке нет ни одной поперечной и продольной связи, только борта и днище"
А на чем браки Ваши сидят? Лодка гребная? Как насчет её движения под мотором ну скажем 30-40 км/ч.
Не имеющая продольных и поперечных связей лодка это голое корыто. А как-же слани, банки, рундуки и т.д. Это разве не относится к связям. То, что Вы описываете это как раз картоп "Окунь", который я и построил. Планширь, 2 продольных рундука и пара стрингеров, необязательных кстати. Это уже имею. Но как воплотить проект "Рыба 4.2" по данной схеме, а главное ЗАЧЕМ?
Экономия материалов сомнительна. Потом придется подгонять в сшитый и склееный корпус подкрепления для пайол, консоли ду, рундуки городить и т.д. Так в чем фишка? Почему это сразу не исполнить в шпангоутах?

P.S. Опыта у меня действительно мало, но неспешно передвигался я со скоростью примерно 20-22 км/ч. И уже при этом 4мм днище "Окуня" с парой стрингеров и реданов ощутимо вибрировало и прогибалось. А при определенном курсе к волне получал пару кружек водички через борт.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   06-01-09 21:45

Погиб на килеватом днище должна быть иначе фанера не ляжет. На модельке 1:10 и то это заметно.

Автор: gusar (195.60.174.---)
Дата:   07-01-09 18:07

ИМХО, корпус такого размера по технологии "СиС" та еще морока, если бы еще раз пришлось выбиралать проект лодки, то бриз-46 уже не строил бы, кажущаяся простота сборки оборачивается кучей мелких косяков

Автор: jaxsons59 (78.59.169.---)
Дата:   15-01-09 05:36

Уважаемый Андрей я тоже собираюсь строить Рыбу Сейчас рыбачу на 3м Бриге на вод-ще в ветер качает сильно ну а если на Куршский залив то только в штиль До этого проекта сделал 3 однотипные 3м лодки из стек-на болваном послужила норвежская лодка Я это к тому что с технологией стапельной постройки знаом теоритически НО точность я считаю важнее скорости Итак материалы есть инструмент тоже осталось обсудить кое-какие детали Как вы посоветуете делать форштевень-ламинировть из 4мм полосок фанеры шириной 40мм или из 20мм выпилив лобзиком две проекции фор-ня склеить их между собой.

Дата:   15-01-09 06:36

jaxsons59 писал:
> форштевень-ламинировть из 4мм полосок фанеры
> шириной 40мм

МНОГОКРАТНО ПРОЧНЕЕ ЧЕМ

> из 20мм выпилив лобзиком две проекции фор-ня
> склеить их между собой.

Да и малковать потом легче.Причём полоски могут быть и чуть потолще,тут экспериментировать надо... Вот у меня стрингера в корме согнулись из двух 8мм реек а в носу пришлось четыре 4мм переклеивать,всё от радиуса загиба зависит. Только когда будешь выклеивать изготовь шаблон чуть меньшего радиуса(где-то -10мм),потому как,когда разожмёшь склеенная деталь чуть съиграет(распрямится).
Удачи!

Отправка отредактированного (15-01-09 06:53)

Автор: gringool (95.83.161.---)
Дата:   15-01-09 06:54

jaxsons59 писал:

> Уважаемый Андрей я тоже собираюсь строить Рыбу Сейчас рыбачу на
> 3м Бриге на вод-ще в ветер качает сильно ну а если на Куршский
> залив то только в штиль До этого проекта сделал 3 однотипные 3м
> лодки из стек-на болваном послужила норвежская лодка Я это к
> тому что с технологией стапельной постройки знаом теоритически
> НО точность я считаю важнее скорости Итак материалы есть
> инструмент тоже осталось обсудить кое-какие детали Как вы
> посоветуете делать форштевень-ламинировть из 4мм полосок фанеры
> шириной 40мм или из 20мм выпилив лобзиком две проекции фор-ня
> склеить их между собой.

Приветствую коллега! Я уже начал. Сейчас клею шпангоуты. Немного переделал проект под собственные предпочтения, но в целом ничего глобально не менял. Что касается форштевня... Делают и так и так. Думаю надо исходить из материалов. Покупать лист 20 мм фанеры из-за этого не буду, очень много уйдет в отходы. Доски у меня достаточно, распущу на циркулярке в размер 10х40 или 8х40 и склею из 4-5 шт. Из 4 мм фанеры это слишком трудоемко и смысла не вижу. По радиусу 1100мм и 10мм рейка ляжет. Будут вопросы или наоборот, пишите, всегда рад.

P.S. Несколько раз был у Вас. Очень понравилось. Паланга, Куршская коса, залив, Балтика... Замечательные места.

P.S.S Как всегда... Пока печатал Вовка все точки над Ы расставил...

Отправка отредактированного (15-01-09 06:56)

Дата:   15-01-09 07:04

Вот фото.
Не заметил главного... не из Фанеры а из СОСНЫ! Фанера торцами влаги напитает,да и обрабатывать её замудохаешся.Если нет возможности(что маловероятно) настрогать(иль напилить)подобных сосновых заготовок то можно склеить и из двадцатимиллиметровой фанеры...но вес!Чай не ледокол а легкую м/л строите...Не забывай "культуру веса"! :-)

Отправка отредактированного (15-01-09 07:09)

Автор: jaxsons59 (78.59.169.---)
Дата:   20-01-09 05:27

благодарю за консультацию меня поразила Ваша оперативность Я хочу полностью осознать проект в голове Компановка как у Финвала Извините я задам пару вопросов В карене у меня не получается построить линию днища На чертеже Рыбы нет углов фор-ня и транца Собираюсь поднять борт на 12см с наклоном внутрь то есть образуется еще ребро жес-ти Надо-ли переносить при-ый брус или хватит двух стрингеров 20-20 в месте перегиба бортов и соединения потопчины Если у вас есть вопросы по Литве спрашивайте чем могу помогу

Автор: gringool (95.83.160.---)
Дата:   20-01-09 06:47

jaxsons59 писал:

> благодарю за консультацию меня поразила Ваша оперативность Я
> хочу полностью осознать проект в голове Компановка как у
> Финвала Извините я задам пару вопросов В карене у меня не
> получается построить линию днища На чертеже Рыбы нет углов
> фор-ня и транца Собираюсь поднять борт на 12см с наклоном
> внутрь то есть образуется еще ребро жес-ти Надо-ли переносить
> при-ый брус или хватит двух стрингеров 20-20 в месте перегиба
> бортов и соединения потопчины Если у вас есть вопросы по Литве
> спрашивайте чем могу помогу

А зачем строить "Рыбу" в Карине? Все есть на чертежах. Запрашиваемые Вами цифры есть в проекте. Выделил красным.
Стрингеры указанного сечения будут вполне достаточны.
Далее выкладываю свое видение формы борта. Я не поднимал, скорее наоборот. Будут вопросы, пишите. Можно в личку.

Дата:   20-01-09 06:51

1

Автор: вдм (---.5.223.89.net.unnet.ru)
Дата:   20-01-09 18:28

Для киля брусок ель 50х40 или 50х50мм на всю длину и носовой части 4 или 5 пропилов. Дальше смола эпоксидная и струбцины и все будет ОК.

Автор: SergL (91.188.165.---)
Дата:   20-01-09 23:49

BOBKA писал:

> jaxsons59 писал:
> > форштевень-ламинировть из 4мм полосок фанеры
> > шириной 40мм

> корме согнулись из двух 8мм реек а в носу пришлось четыре 4мм
> переклеивать,всё от радиуса загиба зависит. Только когда будешь
> выклеивать изготовь шаблон чуть меньшего радиуса(где-то
> -10мм),потому как,когда разожмёшь склеенная деталь чуть
> съиграет(распрямится).

Мои пять копеек...
Где-то читал, человек строил швертбот по проекту, кажется, трепанг.
Жаловался, что форштевень получился круче чем надо.
на что ему был ответ - чем больше слоев, тем меньше распрямляется склейка. 4 рейки и 2 рейки две большие разницы...
Сам не клеил, возможно мое сообщение слухи...

Автор: Диман (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   21-01-09 19:01

Доброго времени. А где взять проект мотолодки "Рыба". С уважением.

Автор: Диман (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   21-01-09 19:03

Да и ещё вопросик , а можно её изготовить методом СИС.

Дата:   22-01-09 00:59

Диман писал:

> Доброго времени. А где взять проект мотолодки "Рыба". С
> уважением.
>Да и ещё вопросик , а можно её изготовить методом СИС.

Вечерком кину на мыло.
А смысл её СиС клеить? Для этого есть "Сом". Обводы похожи, размерения тоже. Но под СиС.

Автор: Диман (---.69.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   22-01-09 01:48

По моему, я чегото не допонимаю, мне казалось что у рыбы борт имеет ещё один перелом в кормовой части из за этого борт кажется более симпатишным. И ещё, нос у рыбы действительно такой округлый как на картинке?

Автор: gringool (95.83.164.---)
Дата:   22-01-09 06:05

Отправил на мыло. Посмотри проект внимательно. Может часть ответов найдешь сам.

Автор: Диман (---.31.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   24-01-09 02:44

Спасибо за проект, на сегоднешний день для меня это сложно и долго. Ток что пусть лежит в компилочке дону жного момента, на следующий год если всё сложится то обязательно за него возьмусь. Ещё раз спасибо. С уважением.

Дата:   14-02-09 07:24

Ну здравствуйте коллеги!
Как и обещал аккуратно фиксирую процесс постройки новой лодки на фото. Выложу несколько штук, авось кому пригодиться.

PS. Как и обещал 10 числа, в честь дня рождения любимого сайта взял 30 яму. Так что принимаю поздравления! :)

Дата:   14-02-09 07:28

08-09.01.2009- Начало. Готовил помещение, уборка, свет, завез инструмент и материал.
10-12-разбивка плаза, черчение.
15.01.2009 Готов 1 шпангоут. Дальше-легче.

Дата:   14-02-09 07:30

Пошло дело...

Дата:   14-02-09 07:32

Андрей,искренне поздравляю с покупкой Я-30 ! Выбор более чем правильный. Желаю долгих и безпроблемных моточасов :-)
Высоту борта решил оставить как в проекте?

Дата:   14-02-09 07:32

К концу января все были готовы. Кроме транца.

Дата:   14-02-09 07:36

BOBKA писал:

> Андрей,искренне поздравляю с покупкой Я-30 ! Выбор более чем
> правильный. Желаю долгих и безпроблемных моточасов :-)
> Высоту борта решил оставить как в проекте?

Володь спасибо огромное! Тоже уверен в правильности выбора. В какой-то мере благодаря сайту. Да, высоту борта решил не менять. Может и пожалею об этом.

Дата:   14-02-09 07:38

А вот и транец. Ну и начало стапеля.

Автор: gringool (95.83.165.---)
Дата:   14-02-09 07:40

Выставляю шпангоуты. Взял на пару дней лазерный нивелир. Оценил сразу. Очень удобно.

Дата:   14-02-09 07:42

+

Дата:   14-02-09 07:45

За час с небольшим 4 шт. установил и выверил без проблем.

Дата:   14-02-09 07:45

Знаешь чего я скажу, лучшее - враг хорошего.Мало кто строит лодки точно по проекту,все пытаются что-то улучшить(я не исключение). На самом деле не всегда эти улучшения приносят пользу...
Так что на мой взгляд поступаешь ты правильно, продолжай в том же духе. И не забывай фото выкладывать :-)
Удачи!

ГЫ: Я уже слышу за спиной шаги грозного фантомаса,сейчас он нас опять своим 12мм планширем отоварит :-)

Дата:   14-02-09 07:49

В следующий вечер этот процесс был благополучно завершен. Все заняло свои места.

Дата:   14-02-09 07:58

BOBKA писал:

> Знаешь чего я скажу, лучшее - враг хорошего.Мало кто строит
> лодки точно по проекту,все пытаются что-то улучшить(я не
> исключение). На самом деле не всегда эти улучшения приносят
> пользу...
> Так что на мой взгляд поступаешь ты правильно, продолжай в том
> же духе. И не забывай фото выкладывать :-)
> Удачи!
>
> ГЫ: Я уже слышу за спиной шаги грозного фантомаса,сейчас он нас
> опять своим 12мм планширем отоварит :-)

Ну я тут не исключение... Все-таки не удержался, немного изменил. Но не критично для размерений и обводов. Фоткать буду. Сам по таким учился, в том числе и у тебя. Так что спасибо. И lionbob-у особая, огромная благодарность за советы и помощь!

Ну а что касается Владимира Тереньтьевича... Думаю он наелся уже бестолковых дебатов и демагогий. Ну а если нет, что-ж... Значит эту тему ожидает судьба остальных.

Дата:   14-02-09 08:03

1

Автор: gringool (95.83.166.---)
Дата:   14-02-09 08:07

Пришло время гнуть форштевень. Гнуть и клеить. Всего 6 реек 7*40 в 2 приема.

Дата:   14-02-09 08:11

Ну и заодно киль, днищевые и скуловые стрингеры начали находить свое место.

Дата:   14-02-09 08:13

2

Дата:   14-02-09 08:18

Итого...

Последняя фотка от 7 февраля. Т.е. ровно месяц с начала постройки. Работал через день по 2-4 часа вечером и 4-6 часов в выходные. Никуда особо не тороплюсь, стать "заложником" постройки задача не стоит. Дальше буду выкладывать по мере продвижения.

Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата:   14-02-09 21:58

Вроде, симпатичная лодка намечается! Пока не начали обшивать днище, не забудьте сделать в шпангоутах прорези для стока воды к транцу. Потом их будет сделать сложно. Очень облегчают удаление воды и уборку внутри корпуса.

Дата:   15-02-09 03:04

SerP писал:

> Вроде, симпатичная лодка намечается! Пока не начали обшивать
> днище, не забудьте сделать в шпангоутах прорези для стока воды
> к транцу. Потом их будет сделать сложно. Очень облегчают
> удаление воды и уборку внутри корпуса.
>

Обязательно. Вдоль киля слева и справа.
Сегодня немного потрудился...

Дата:   15-02-09 03:08

Скуловые установлены окончательно.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-02-09 03:20

Грингул - "Никуда особо не тороплюсь, стать "заложником" постройки задача не стоит" - выделить жирным шрифтом и повесить растяжкой над мастерской. Это - самое важное. Делать ТОЛЬКО под настроение и ТОЛЬКО то в чем уверен. И дело само катится незаметно и в кайф.

Мы шпигаты резали в конце - т.к. не знали на какой высоте они будут (днище выклеили пеником и закатали ст.тканью) - нормуль, можно и потом.
Освещение - не блеск. Утомляет на 3-ем часу. Надыбать пару переносок - с разных сторон повесить. Когда скорлупа ляжет - они же сильно пригодятся.

Еще музыку и девченок :)))

Дата:   15-02-09 06:01

petr-Kenig писал:

>
> Еще музыку и девченок :)))- выделить жирным шрифтом и повесить растяжкой над мастерской.

А так тоже хорошо! :)))

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   15-02-09 06:21

petr-Kenig писал:

> Освещение - не блеск. Утомляет на 3-ем часу. Надыбать пару
> переносок - с разных сторон повесить. Когда скорлупа ляжет -
> они же сильно пригодятся

Петя прав,дополнительное освещение не помешает.Я, например, купил себе надысь парочку китайских МГ(металлогалоидных) светильников по 150ватт - светят обалдеть можно,правда и стоят по 2,2 т.р. Вообще-то купил для аквариума но пока тумбу под него не слабал повесил в мастерской. А вообще для дополнительного освещения и обычные галогеновые подойдут,да и подешевле они будут. Для экономии можешь купить парочку галогенок и смастерить для них стойки,которые можно переставлять по мере необходимости.

Дата:   15-02-09 06:42

BOBKA писал:

> petr-Kenig писал:
>
> > Освещение - не блеск. Утомляет на 3-ем часу. Надыбать пару
> > переносок - с разных сторон повесить. Когда скорлупа ляжет -
> > они же сильно пригодятся
>
> Петя прав,дополнительное освещение не помешает.Я, например,
> купил себе надысь парочку китайских МГ(металлогалоидных)
> светильников по 150ватт - светят обалдеть можно,правда и стоят
> по 2,2 т.р. Вообще-то купил для аквариума но пока тумбу под
> него не слабал повесил в мастерской. А вообще для
> дополнительного освещения и обычные галогеновые подойдут,да и
> подешевле они будут. Для экономии можешь купить парочку
> галогенок и смастерить для них стойки,которые можно
> переставлять по мере необходимости.

Да ладно Вам парни! Как по фоткам сделанных телефоном вы люксы померяли?:))
Там 8шт по 200 Вт с 4 сторон. Плюс местами 2 люминисценки. Нет если Вы считаете что надо -я прислушаюсь. Но пока не сказали, вроде было светло.

Дата:   15-02-09 09:25

Легко, Грингул, сам глянь - как тени лежат.
Ладно, не настаиваем, днище положишь - тогда еще раз посмотрим :)

Переносок хватит дешевых по 50-60 руб, с 40-60 ватт - хватит, только правильно повесь.
Не представляешь, как смешно потом-на солнышке- увидеть пропуски в швах и пузырики... а - поздно - прокомпасированно! :)

Дата:   15-02-09 17:21

petr-Kenig писал
> Легко, Грингул, сам глянь - как тени лежат.
> Ладно, не настаиваем, днище положишь - тогда еще раз посмотрим
> :)
>
> Переносок хватит дешевых по 50-60 руб, с 40-60 ватт - хватит,
> только правильно повесь.
> Не представляешь, как смешно потом-на солнышке- увидеть
> пропуски в швах и пузырики... а - поздно - прокомпасированно!
> :)

Ладно, Петь, учту. Пока достаточно и такого, а на момент проклейки-шпаклевки добавим. Переносок, да и вообще электрики у меня хватает. Спасибо.

Дата:   16-02-09 21:06

Андрей (gringool), вот этот размер (608мм) от ОЛ я имел ввиду.

Дата:   17-02-09 01:22

lionbob писал:

> Андрей (gringool), вот этот размер (608мм) от ОЛ я имел ввиду.

Привет Владимир (lionbob)! Я понял, спасибо. Уже привел туда скуловые. Правда скрутились они немного, но малковка поправит.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   17-02-09 09:04

При окончательной отделке обыграть тему домино.
Методом аэрографии нанести на корпус в разных местах изображение костяшек в положении "Рыба" ;-)

Дата:   03-03-09 21:23

Иван писал:

> При окончательной отделке обыграть тему домино.
> Методом аэрографии нанести на корпус в разных местах
> изображение костяшек в положении "Рыба" ;-)

Можно и так! Но мне странно слышать слово "аэрография" от Вас! Вроде все время призывали к отсутствию гламура в утилитарных лодках. А тут???!!!
Шучу конечно, у Ф...са (тссс!) научился юмору.

И снова я продолжаю работу над корпусом. После небольшой паузы на "поболеть", в пару недель всего.
Малковка дело нудное, но интересное. Почти готов к обшивке.

Дата:   03-03-09 21:24

вот.

Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата:   03-03-09 22:12

Спасибо,вот за что люблю мотолодку-так за такие темы...респект

Дата:   04-03-09 04:45

gringool писал:

> Малковка дело нудное, но интересное. Почти готов к обшивке.

Андрей, главное не торопись :-) Я, несмотря на имеющееся у меня большое количество эл.инструмента, всегда малкую обычными полуфуганком,рубанком и маааленьким рубаночком. Магия какая-то есть в этом процессе :-)
Не забывай что днище у тебя в носу "пузатое". Правильность малковки я всегда проверяю линейками(на моногедронной части) и обрезками оргалита или тонкой фанеры(в носу).
В общем УДАЧИ! НЕ ТОРОПИСЬ - перестрогать просто а исправить потом - головняк.

Автор: gringool (---.83.142.61.spark-ryazan.ru)
Дата:   04-03-09 05:03

BOBKA писал:

> Магия какая-то есть в этом процессе :-)

Привет Володь. Да я и не тороплюсь, как видишь. Да, магия, правильно ты охарактеризовал. Я тоже ручным инструментом обхожусь, масимум ленточной поправляю. И проверяю оргалитом, все верно.
Не, сшей-склей рядом не стоял по "душе" вкладываемой. Совсем другое восприятие!

Автор: Шрек (89.113.210.---)
Дата:   04-03-09 05:08

А скуловые в форштевень никак не врезаны? просто эпоксидка и шурупы?

Автор: gringool (---.83.142.61.spark-ryazan.ru)
Дата:   04-03-09 05:11

Шрек писал:

> А скуловые в форштевень никак не врезаны? просто эпоксидка и
> шурупы?

Просто эпоксидка. Даже шурупы выкрутил. С внутренней стороны галтель. Держит мертво. Пробовал на образце молотком лупить-не отломил.

Дата:   04-03-09 05:49

gringool писал:

> Просто эпоксидка. Даже шурупы выкрутил. С внутренней стороны
> галтель. Держит мертво. Пробовал на образце молотком лупить-не
> отломил.

Правильно что не врезал,не к чему это ослабление, всё равно всё фанерой(обшивкой) свяжется.

Дата:   04-03-09 06:01

"После небольшой паузы на "поболеть", в пару недель всего"
- не говори, аналогично (правда, раз работать в мастерской было нельзя - в это время прошел профучебу, экзамены сдал :))) Руки - чешутся :) Скоро.

Дата:   04-03-09 17:46

petr-Kenig писал:

> "После небольшой паузы на "поболеть", в пару недель всего"
> - не говори, аналогично (правда, раз работать в мастерской было
> нельзя - в это время прошел профучебу, экзамены сдал :))) Руки
> - чешутся :) Скоро.

Профучеба это правильно! Кем стал теперь? А в мастерской чего не трудишся? Холодно? Или захворал серьезно? Я то понемножку все-таки заезжал. Хоть сил нет, а проведешь пару раз рубанком, вроде дело движется... :)))

Дата:   25-04-09 22:13

Продолжаем. Времени стало меньше, но процесс не остановлен.

Дата:   25-04-09 22:14

Днище.

Дата:   25-04-09 22:14

Борт.

Дата:   25-04-09 22:15

Борт..

Дата:   25-04-09 22:15

Борт...

Дата:   25-04-09 22:39

Угу. Не останавливайся - весна.

Автор: Шатоба Александр (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   25-04-09 22:42

Отлично!! красиво ,молодец.

Дата:   25-04-09 23:33

petr-Kenig писал:

> Угу. Не останавливайся - весна.

В этом году планирую только пробный спуск и обкатку. Весна, впрочем и лето тоже,- время стройки (не лодки) и рыбалки. Но остановки не будет.

Дата:   25-04-09 23:43

"В этом году планирую только пробный спуск и обкатку"
- аналогично.

Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата:   05-05-09 06:49

Продолжаю. Дело подходит к скуловым брызгоотбойникам. Купил пеноплекс. Нихром, трансформатор и резать. После "Окуня" тут совсем немного.

Дата:   05-05-09 06:51

Борт 4мм. Днище 6мм. Пробовал поднять вместе со стапелем за нос, потом за транец, без проблем.

Дата:   05-05-09 06:53

Пока поднимал, снял "внутренности". Перевернул фото для удобства восприятия.

Дата:   05-05-09 15:26

Хорошо получается, аж завидно. Давай продолжай.

Дата:   05-05-09 17:10

lionbob писал:

> Хорошо получается, аж завидно. Давай продолжай.

Привет! Спасибо за поддержку. Врешь, конечно, что завидно. :))) Продолжаю, по мере сил. Брызгоотбойники геморойно делать. Горизонтальность соблюсти. Вожусь... Результат выложу.

Дата:   05-05-09 17:33

Да, Грингул, это сложно. Мы последний раз - заранее об этом подумали.
Попробуй натянуть нить - ровнять кнопками канцелярскими.

Дата:   05-05-09 18:30

petr-Kenig писал:

> Да, Грингул, это сложно. Мы последний раз - заранее об этом
> подумали.
> Попробуй натянуть нить - ровнять кнопками канцелярскими.

Знаю, знаю. Это про сложно. Автор проекта конечно подошел творчески к этому вопросу.Написал "Горизонтально" и привет. А тут всю голову сломал, как эту горизонталь вывести...
Про нить. Пробовал. Не получилось нормально. Разметил в карандаше, хоть и умаялся. Теперь легче. Вчера наклеил экструз. Сегодня доклею и потом будем доводить до результата. Терпенье и наждачка 40-60 зерна все перетрут. :)

Отправка отредактированного (05-05-09 18:32)

Дата:   05-05-09 18:36

Вот про это речь веду.

Автор: ИгорьС (---.yakutia.ru)
Дата:   05-05-09 19:48

2 gringool

а что там в носу за проблемы?
надо было обшивку с носа начинать, что бы фанера на первом шпангоуте перегибалась и уходила на меньшую килеватость к корме, а не стыковалась на шпангоуте со следующей деталью обшивки. Тогда бы просто не пришлось выводить до дыры излом обшивки.

Дата:   05-05-09 20:16

ИгорьС писал:

> 2 gringool
>
> а что там в носу за проблемы?
> надо было обшивку с носа начинать, что бы фанера на первом
> шпангоуте перегибалась и уходила на меньшую килеватость к
> корме, а не стыковалась на шпангоуте со следующей деталью
> обшивки. Тогда бы просто не пришлось выводить до дыры излом
> обшивки.

Проблемы нет. На фото справа небольшой "косяк" по собственному разгильдяйству. Не до дыры. Так просто кажется. И никак не связано с технологическим процессом. И не было большого перегиба обшивки.
Обшивку делал именно с носа. Без стыковки загнуть 6мм фанеру не удалось ни каким образом. Да и смысла не увидел в этом большого. Все там нормально. Снизу усиление приличное.

Дата:   02-06-09 22:10

Дело не быстро, но движется.

Дата:   02-06-09 22:13

Занимаюсь с брызгоотбойниками.

Дата:   02-06-09 22:16

1

Дата:   02-06-09 22:21

2

Дата:   02-06-09 22:22

Упс. не прилипла

Отправка отредактированного (02-06-09 22:27)

Дата:   02-06-09 22:28

3

Дата:   02-06-09 22:32

Пришлось переделывать транец. Продали недосушенную доску на столярке, ее и повело в обоих плоскостях сильно. Вырезал на хрен. Вклеил новую, составную. Подхожу к оклейке стеклотканью. Но это уже наверно в новой теме, эта велика стала.

Дата:   03-06-09 01:54

Андрей. У тебя килевой угол транца получился острым, с явно выраженным углом. На Д-3, которую делаю, этот угол решен по другому, мне кажется не плохо. Сделано подобие лыжи. Ширина на транце см 10-12 и уходит в нос на "нет" метра 2. Как лыжа не знаю как будет работать, но истираться при вытаскивании на берег будет меньше. Думаю можно исправить ничего не переделывая.

Дата:   03-06-09 17:47

фантомас писал:

Сделано подобие лыжи. Ширина на
> транце см 10-12 и уходит в нос на "нет" метра 2.

Это и есть лыжа! Думал над этим. Килеватость 15 градусов, вроде смысла нет делать. Может будут другие мнения?

Как лыжа не
> знаю как будет работать, но истираться при вытаскивании на
> берег будет меньше.

Думал защитить киль накладкой.

Дата:   03-06-09 18:23

"Думал защитить киль накладкой." - опять же на Д-3, где кончается лыжа по всему килю до самой палубы в носу идет специальная, для приклеивания накладки площадка шириной мм20. Форштевень получается правда не острый, зато защищенный.
Если не будешь делать лыжу, то такую площадку надо будет сделать от транца до носа. Матяж клеит металлическую полосу, думаю можно приклеить люминий.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   03-06-09 19:54

Вот такие накладки можно попробывать применить. Дешево и доступно. Они ведь различных конфигураций бывают. Накладки для закрытия стыков линолеума и краев ступеней.

Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата:   03-06-09 23:31

фантомас писал:

> "Думал защитить киль накладкой." - опять же на Д-3, где
> кончается лыжа по всему килю до самой палубы в носу идет
> специальная, для приклеивания накладки площадка шириной мм20.
> Форштевень получается правда не острый, зато защищенный.
> Если не будешь делать лыжу, то такую площадку надо будет
> сделать от транца до носа. Матяж клеит металлическую полосу,
> думаю можно приклеить люминий.
ИМХО такое, но на 3-5 копеек точно потянет
(тоже ИМХО)
Я со своей первой и единственной, да еще и до сих пор недостроенной, тоже маялся всяческими кильгардами...
Нафига нам механический крепеж, да еще инородные материалы? Назовем "интегрированый кильгард" (прям в духе Уважаемого Тереньтьича). Стеклолентой шириной 40 прям в несколько слоев, да еще с цементом (не менее 100 частей цемента на 100 частей смолы). Сотрется - наклеим ...

Дата:   05-06-09 07:45

Привет сотоварищи :-)
Соглашусь с Серёгой, что инородные материалы а особенно метал в фанеропластике "не есть корошо". Сам я купил ПВХпрофиль что для гуандонов-надувастиков продаётся, ща, переделанные спонсы загрунтую, тогда наклею - покажу.

Дата:   05-06-09 15:59

Думаете плохо люминь с деревом-пластиком? Во! Это осложняет дело. Хотя привальник все равно хотел пвх, сайт нашел там видов 40 профиля пвх для всяких целей. Вроде и не очень дорого. Будем значит таким защищаться!

Потихоньку строю. Время не хватает катастрофически. Вроде сезон и все хочется успеть.

Накидайте фоток решения рецесса, у кого что есть плз.
Никак не решу как делать!

Дата:   05-06-09 16:08

Потихоньку готовлю к оклейке. Шпатлевка Этал-12 вполне удобна, рекомендую. Правда продается 10 кг. Но запросто можно использовать и как грунт и как клей для конструкционных целей в неответственных местах. Так что уйдет вся.

Дата:   06-06-09 22:14

gringool писал:

> Потихоньку готовлю к оклейке. Шпатлевка Этал-12 вполне удобна,
> рекомендую. Правда продается 10 кг. Но запросто можно
> использовать и как грунт и как клей для конструкционных целей в
> неответственных местах. Так что уйдет вся.

Уйдёт конечно, ещё после ст.ткани будешь шпаклевать :-)
Оклеивать то когда начнёшь?

Дата:   07-06-09 07:59

BOBKA писал
>
> Уйдёт конечно, ещё после ст.ткани будешь шпаклевать :-)
> Оклеивать то когда начнёшь?

Привет Володь. Начну, так сказать, на днях. Надо выбрать день, что бы с утра и до как закончу. А это не просто... Хочу оклеить в 2 слоя и начерно отшпатлевать в "один замес". А это требует времени и подготовки. Да еще фанеры надо пару листиков прикупить, а то транец зашивать нечем. Вот и готовлюсь.

Дата:   07-06-09 08:21

Грингул, не ступай на наши грабли - не ложи два слоя. Поверь - одного хватит (по стыкам то ленты и так лежать будут).

Усугубить то всегда можно. Если захочешь... Помнишь это, вечное: "я тебя поцалую... потом... если сам захочешь... " (с)

Не торопись :)))

Автор: Глот (83.149.32.---)
Дата:   07-06-09 16:10

Молодчина. Мне очень понравилось, аж руки опять зачесались. Ждем продолжения.

Дата:   08-06-09 04:39

Виталий Тюмень писал:

> Молодчина. Мне очень понравилось, аж руки опять зачесались.
> Ждем продолжения.

Спасибо, обязательно будет.

Дата:   08-06-09 04:45

petr-Kenig писал:

> Грингул, не ступай на наши грабли - не ложи два слоя. Поверь -
> одного хватит (по стыкам то ленты и так лежать будут).
>
> Усугубить то всегда можно. Если захочешь... Помнишь это,
> вечное: "я тебя поцалую... потом... если сам захочешь... " (с)
>
> Не торопись :)))

Привет Петр. Интересная мысль! И в чем тут грабли? И откуда у меня будут ленты по стыкам? Это ведь не сшей-склей. Я всегда был уверен, что 2 слоя гораздо лучше одного во всех смыслах. Сказанное тобой заставляет провести исследования и анализ.
Открою новую тему как раз с опроса уважаемых форумчан!

Продолжение в теме "Рыба 4,2 продолжение постройки"

Дата:   08-06-09 06:09

Давай давай, но знай, что одново слоя на борта за глаза, а стыки лентами ложатся, хоть в два, хоть в дватьц два слоя...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта модератором 

Рейтинг@Mail.ru