В этой теме рассказ будет о штурмовых водометных лодках с новыми, более мощными моторами. Концепт лодок очень специфичен и не претендует на массовое повторение и эксплуатацию. Но если автосалоны ежегодно выставляют новые прототипы авто по всему миру, то при отсутствии водомётосалонов мы решили выставить свои модернизированные модели. В экспедиции принял участие известный в Европе путешественник, глава фирмы "Tridon active excursions" из Норвегии Rajmund Baginski, по приглашению которого мы в полном составе посетили Норвегию в мае месяце.
Экспедиции по Республике Тува у нас возглавляет Виталий Абакан - директор водно-моторного водометного центра в своем городе. Чтобы не было скучно иностранному гостю, а также чтобы товарищи по команде не перестали "мышей ловить" он выбрал очень тяжелую речку для штурма! Разумеется, никем до селе не пройденную на водномоторных средствах.
Лодка Фрегат М-480 FM Light Jet под мотором Ямаха 90.
Владимир Междуреченск - это я, шеф водометного центра в своем городе, путешественник-водометчик.
Лодка Фрегат M-480 FM L модернизированная в Абакане у Виталия, с измененной геометрией днища. Доведена лодка у меня в мастерской. Мотор Ямаха 90.
На голове шлем, скорее для надежного крепления экшн-камеры чем для защиты. Но шрам от пробитой на Соруге голове иногда чешется и напоминает мне о том что из лодки лучше не выпадывать...
DNS (Den No Strakh), Денис - глава водномоторного центра "Семь Рек" Красноярск на специально подготовленной лодке Абакан 480 под мотором Меркури 90. Объём камеры сгорания его мотора ощутимо больше чем у наших Ямах (но на его цифры на капоте "115" не обращать внимание!) видимо в рекламной фирме Красноярска не было на принтере цифры "90".
Высокогорная Тува затягивает, своей природой и дурманящим, почти наркотическим ароматом по берегам саган-дайля. Мозг помнит мягкую береговую подстилку из ягеля, обилие голубики и брусники и эти ароматы вдоль хрустальных вод. Очередное путешествие и опять я с радостью еду без страха и сомнений со своими очень надежными друзьями-единомышленниками!
Кижи-Хем. Фото моего матроса Романа Добровольского.
Я ждал на пути очень сложных непроходимых порогов. Они попадались на пути в процессе подъёма, мы их щёлкали как орехи, но интуиция подсказывала что не все так просто будет. И вот, к вечеру на нашем пути встал порог "Водопадный". Это не порог, а настоящий ужас!
Суеты не было. Нахрапом такие вопросы не решаются. Командир сказал всем готовиться. Штурм назначил на 13 часов следующего дня. Атаковать будем находясь по одному в лодке, без матросов. Я выдвинулся в разведку, очень долго всматривался в бушующее месиво. Просчитывал несколько вариантов трека, просчитывал сценарий успеха и неудач. Всё бы ничего, лодка выдержит скалу, не страшно искупаться, но очень смущала эта мощная "стиральная машина" по центру слива с обратным вращением. Если она лодку перевернет, то может застирать до смерти...
Не сильно грел душу новый водометный монстр за спиной с водометом серии "Lardge". Обычно я стремлюсь из наших первым в любой первопроход, но тут я откровенно подзассал. Сам себе скомандовал что пойду обязательно и уж если погибну, то теперь уж точно "Водным Барсом".
Виталя постоял на правом куруме, подумал сам с собой и принял твердое решение: "Буду завтра лупить по центру!" Я ему сказал что тут 50/50, если мотор слив не переборет и малейшая ошибка в рулении, то "бочка" твоя! Он сказал что даёт 100% безопасности при любом раскладе при условии что я не вывалюсь из лодки в борьбе.
Водяная пыль от водопада обильно освежала лицо наводя еще большие сомнения... Переехал на другую сторону для осмотра левого русла для прохода, подъехал и Денис. Сходили ножками в вейдерсах по фарватеру. Он сначала хорохорился глядя на командира, вспоминая своё "погоняло" DNS, но внимательно посмотрев на бушующие воды и вспомнив своих малолетних деток подсдулся тоже и начал принимать мою сторону - атака левым руслом на полном ходу резко в гору (вода для подъема в скалу есть), далее тяжелый мелкоскальный выход по змейке вдоль берега вверх. Выход очень тяжел, очень велика вероятность порыва днища, бортов, но совершенно безопасен для здоровья. Этот вариант, не то чтобы ссыклявый, он просто не такой престижный как по центру, проход по которому даст полную картину и смысл сотканных нами комплектов. Никто не на кого не напирал своими идеями, каждый из троих принимал решение сам. Я пошел, убрал на линии выхода несколько "баскетбольных мячей" и почти определился с треком. Пошел спать, но совесть мучала...
Утром пошли с Виталей к пенной яме обговорить детали страховки, алгоритм действий, методы взаимодействия в разных непредвиденных ситуациях. Я ему еще раз предложил свой вариант, он наотрез отказался! Моя дорога - центр! Попросил обосновать его свой выбор. И тут он, глядя мне точно в переносицу, за 10 минут четко и уверенно обосновал по пунктам почему я останусь жив если пойду по центру! Сказал не заикаясь, глаза как у кобры не моргнули, губы не тряслись! Разложил все по полочкам - направление главной волны, силу каждого из трех каскадов, подводные выступающие скальные валуны, соотнёс диаметр активной фазы "бочки" к нашим лодкам как не более их 2/3 длины что по его мнению вполне хватит для успешного выхода из неё в случае свала с гребня. Это было настолько убедительно, что через 5 минут я сказал ему что пойду первым и по центру! "Нет, Володя, первым пойду я" - ответил он.
P.S. Я довольно давно знаком с Виталием и он каждый год дозированно открывает для меня новые страницы своей жизни. Я считал что он выпускник факультета ин. языков, но нет. Он окончил факультет романо-германской филологии. А в этом походе он сообщил мне что второе высшее образование у него - психотерапия на основе биологического хим. анализа (не точно, но типа того). На следующий год я не удивлюсь, если он пишет книги на эту тему и читает лекции за границей. В общем, после его психотерапевтического инструктажа мой испуг вылетел из меня мгновенно, а влетела боевая наглость. Спасибо тебе, Виталий!
Был с нами четвертый экипаж-одиночка Вячеслав Красноярск на Фрегат 550 и Меркури 50 литр. Слава все довольно быстро посмотрел, взвесил свои возможности и честно всем сказал, что штурмовать эти пороги не будет, будет помогать чем может, стоять на видеосъёмке и страховке. О нем мы поговорим чуть позже, так как это не просто турист-водометчик, а креативно мыслящий механик, делающий нестандартные вещи для управления лодкой которые заслуживают обсуждения.
Его лодку мы просто обнесли по скале на руках и всё!
Слева по ходу скала в пенной яме была острая как бритва, струя с водопада поддавливала лодки на рейде прямо к этой скале и несмотря на усиленную бронировку при маневровке в пенной яме две лодки бумкнули об нее с порывом борта на 10-20 см. Это и был Вячеслав.
Но перед самым штурмом там Виталя тоже тёрся и тоже порыв на том же месте. Кричит - всё откладываем штурм на два часа. Но меня уже не удержать! Я рвусь первым. Выхожу на исходную, Денис подъехал ко мне, говорит - Володя, уступи, я первый хочу! Давай, друг! Удачи тебе!
Денис из 1 попытки 1 успешная.
Владимир из 3 попыток 2 успешные.
Виталий из 2 попыток 2 успешные.
В этой бочке я все-таки побывал после неудачной 2-й попытки. Но это уже было после объяснения мне психоаналитиком соотноотношений объёма воздуха в моей лодке и центром масс вращающегося потока. поэтому все прошло на позитиве! Сразу новая атака и вес взят!
Быстро починился Виталий с помощью фотооператора и турбо-реактора MSR. Мы с Деном маячили вокруг него с довольными лицами и чувством выполненного долга. Он это все видел, радовался за нас и исполнил всё на отл. в первой попытке. Во второй он самый малец перебрал вправо уходя левым бортом от скалы и также как и я поймал бортом крутопадающий вал. Его лодка такой же длины как у меня, но объём воздуха в ней ощутимо больше. Это было наглядно заметно в сравнении со мной в аналогичной ситуации. Его правый борт не замыло, не подломило, наоборот он мощью мотора продавил продольную волну. Если вы внимательно посмотрите претензионным взглядом, то заметите что все три лодки разные довольно существенно.
Смотрится на видео легко, но расслабляться и ошибаться очень нежелательно!
Лодка Абакан-480
Водомет Mercury ME JET 90/65 ELPTO
Объем двигателя: 1386 см³
Объём везёт! У меня мотор Ямаха 90 объем двигателя: 1140 см³. Денис обходит наши Ямахи как стоячих... Если точнее, моя пустая лодка по стоячей воде идет 50 км/час, у Дениса 55 км/час.
На видео полная загрузка, у каждого по 400 л топлива, Меркури 90 против течения идет 42 км/час, Ямаха 90 38 км/час. Вес Меркури 90 с водометом около 150 кг. Ямаха 90 с водометом 129,5 кг.
Вот видео обзора этой лодки. Если кому интересно, Денис сам анонсирует свою подготовленную лодку. Особого внимания заслуживает неразборный сварной "паук" в районе транца! Без него такому мотору там делать нечего.
На Фрегат 550 Вячеслав Красноярск сконструировал собственное рулевое управление с малой перекладкой руля с борта на борт и увеличенными углами поворота мотора. Всё расчитал, изготовил, установил! Конструкция хорошая, заслуживает внимания, но для меня не пойдет - занимает достаточно много полезного места в лодке.
Также он уделил (по его рассказам) очень много времени экспериментам с поджатием струи. Изготовил оснастку, пробовал различные диаметры на выходе струи. Записывал скорость, обороты в зависимости от диаметра и многое другое! Объём работ проведен очень большой. Но несмотря на это он особых дивидентов либо не получил, либо получил какой-то мизер. Мотивацией было то, что мотор литр и при правильном обустройстве поджатия он должен метелить обрывая щёки у шкипера при открытии рта. Но увы - Fortuna non penis...
Эта идея бродила у многих любителей водомета в головах, но заморочиться на полные тесты с разными диаметрами не соизволил никто! Поэтому, спасибо ему особое за удовлетворение любопытства! Слава, я знаю что ты читаешь форум и ты зарегистрирован тут. Будь, добр, поясни эти моменты точнее. Многим будет очень интересно.
Ещё у моего матроса мне очень понравилось это приложение по картографии на местности - Locus. Показывает все острова, озёра на подгруженной местности в телефоне. Но чтобы это подгрузить (я две попытки делал), надо не только 800 руб на Pro серию, но ещё съездить в Кызыл к Роману Добровольскому, взять его в плен и запугивая с факелом у лица выпытывать методы загрузки сего чуда в телефон.
Он объяснял мне по телефону алгоритм действий, я запутался, он занервничал, сказал что прикрепит мне на конференц-связь умного мальчика со своей работы и всё! Дело пока стоит на месте.
Преодолели вверх еще примерно 50 км. Слышно дыхание каньона. Наслышаны про порог "Шахтёрский". Почему такое название - не пойму, пошли с командиром по берегу, шахтёров не встречали... Длина порога 1,6 км. Зря смеялись! Самый сложный 5-ти ступенчатый каскад был сложнее "Водопадного!"
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Sergei L (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 15-11-18 01:44
Володя, это грузится в телефон без всякого Locusa, бесплатно, устанавливаешь Ози эксплер для андроид и загружаешь нужные тебе участки карты из Саспланет, предварительно преобразовав их дома на компе.
> Володя, это грузится в телефон без всякого Locusa, бесплатно, устанавливаешь Ози
> эксплер для андроид и загружаешь нужные тебе участки карты из Саспланет,
> предварительно преобразовав их дома на компе.
==============
Вот бы походовочку с преобразованиями по шагам, для чайников.
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Sergei L (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 15-11-18 02:07
Да я и сам чайник, сохранил скрины на память.
Выделяешь область карты, сохраняешь с названием латинскими буквами.
Потом вкладка Экспорт, что выбрать на картинке.
Потом вкладка Склеить, то же на другой.
Получаются 2 файла для обычного Ози.
Затем надо их конвертировать программкой Img2ozf, скачать в сети.
Получившиеся файлы загрузить в папку Maps в Ози на телефоне.
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Uri (---.39.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 15-11-18 02:46
Ну вы что , забыли? Ведь на Бель-Су я вам рассказывал и показывал!
е-маё...
Локус с последними версиями андрюши - не очень...дружит
Сейчас пользуюсь альпин_квестом.
Сереж - Озик для андрюши фигня на мой вкус, а альпин - лучший на настоящий момент!
Держите мурзилку , а там и вылеченные от жадности Локус, Альпин, Советские военные бонусом от Ури)))))
В альпинквесте можно как создавать свои карты , так и просто просматривать нужные участки хоть в топографии, хоть в спутнике м всё остается в кэше!
Смартфон на мой вкус лучше такой:)))
Он весь сложный, но в середине 5-ти уровневый каскад выделялся особнячком. Под каждым есть своё обратное вращение. Просто взять и продавить его мощью моторов не получится. Виталя сделал попытку но порог его откатил назад. DNS тоже пытался взять темпом и кубатурой, но попал в бочку с угрозой переворота, выцарапался задним ходом. Мне удалось взять с первого раза подключив давнюю хитрость - если не хватает сил взять в лобовину, то на границе двух сред сила потока послабее, но на всходе очень желателен быть участок с голубой (зеленой) водой без воздушно-пузырьковой массы. Если туда интейком точно попал, то взлет как от подкидной доски в школе! Реально надо думать! Тапка в пол - это глупость.
> Также он уделил (по его рассказам) очень много времени экспериментам с поджатием
> струи. Изготовил оснастку, пробовал различные диаметры на выходе струи.
> Записывал скорость, обороты в зависимости от диаметра и многое другое! Объём
> работ проведен очень большой. Но несмотря на это он особых дивидентов либо не
> получил, либо получил какой-то мизер. Мотив
Дивиденты будут если поставить на легкую алюминиевую лодку , позажигать .
> Опять к 90-ку е-теку движемся что-ли? Теяжеловат, зараза, пожалуй... Там и до
> 115 мерка почти ничего)))
115 Меркурий со своими 2 литрами объема очень интересный вариант. Но в этом теле и объеме есть и Меркурий 80, и даже Меркурий 75 Про у которого оборотов больше чем у Меркурия 80, почему-то. Может это и есть мечта водометчика паровозная тяга и приемлемый расход топлива.
> Меня, вот, интересует вопрос: штурмовики удочки брали? Уха была?
=======================
Рыбалка у меня стала уже не на 2 и даже не на третьем месте. Важно присутствие в этих местах. Много хожу пешком, на озёра, в горы. Стал поедать очень много ягоды, не вёдрами, но горстями точно... Голубика силы даёт. После нескольких часов хода в горы закидываю в ягодозаборник несколько горстей и на пол часа хорошего темпа хватает зарядки!
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Владимир А. (80.91.192.---)
Дата: 16-11-18 23:24
фотки пейзажей обалденные, узнаваемые. я был там чуть попозже по времени года, и повыше, каньон выше Кош-Пеша ходили на катамаранах.
камень там в каньоне злой, лютый, сланник острый ппц. чуть скалу гандолой цепанешь - боковой порез, про низ гандол вообще молчу. ну да тогда круче ткани "дождь" для тентов камазов ничего и не было... помню за один вечер наложил 24 заплатки на вкладыши ката из детской клеенки. из двух катамаранов до запланированной точки дошел один, второй убили нахрен, дюралевую раму даже переломало.
а ниже Кош-Пеша река превратилась в быстро бегущее болото, хоть боком катись. только шмотки свои, из каньона вынесенные, собирать по берегам успевали. до порога дошли и вылетели, правда 5 дней вертушку без продуктов и сигарет ждали, оголодали и опухли слегка. год неурожайный в тайге был, даже ягод шиповника не было, корни евойные варили вместо чая. да и высокогорье там, бедная тайга, листвяк и чаплыжник один. и маралы по ночам орут и гавкают аж страшно. эх молодость, молодость, аж ностальгия нахлынула, щас уже и не решусь на такое...
Красивые места, зверья полно. Были там в начале июля медведи от шума лодки с берегов разбегались)
Каньон там выше Кош-Пеша серьезный, не дошли вы Володя до него, надо повторить)
Вот те из немногих фоток того каньона, что есть в инете
Даа, Володька, тяжело нам было в СССР детской пеленкой каты ремонтировать... Чтобы цингой не заболеть, ёлку кусали, высасывали живицу! Но пришло другое время - едем по тем же рекам, только в обратную сторону, на моторах. Наберусь смелости сказать, что хорошие пороги на моторе пол дня стоя отработаешь, сил уходит не меньше чем за веслом! Есть с чем сравнить. Судороги в мышцах от перенапряжения, чем больше усталость, тем больше ошибок. Готовиться физически экстрималам надо обязательно!
Вот, мой друг DNS. Не застал он того лихолетья (моложе чуть). Питается в походах сытно, качественно, калорийно. Ларь его продуктовый колупнул, аж самому смешно стало! И это его запасы в конце похода!
Да, Руслан до туда не дошли. Видно, скала - бритва. Штурмовой интерес там не велик при очень большой опасности поражения лодок.
Я после "Шахтёрского" сбился не пешку. Посмотрите, какой ковёр у меня под ногами!
Многие знакомые говорят: "Ну куда ты прёсся? Жизнь не мила? В паспорт давно смотрел?" Да, в паспорте 1959 и 59 лет соответственно. Но возможно потому и в тонусе, что обладаю рискованной профессией. Она мобилизует организм. А чтобы выстоять в трудностях, с похмелья в лодку с трясущимися руками не сажусь, а зимой подкачиваюсь в зале, даю хорошие аэробные нагрузки. К сожалению, многие ровесники уже ушли насовсем, одноклассники. Не надо себя жалеть, лелеять! Можно заласкать себя диваном с пивом до конца... Вон, Uri Юра Лалов пестанулся в весеннюю Бель-Су своим волосатым пузом наотмашь, заряжается как-то, диабет свой нах послал. Не совсем. Что-то колет в то же пузо после ванн.
После хорошего взятия порога, Водопадного, в частности откуда-то в организме прибавляются резервные силы, походка становится еще легче, уверенность еще больше, действия точнее! Наши знают, не ленюсь, в походах тоже провожу силовую тренировку, спец. упражнения на суставы, спину. Обычно отжимаюсь 3 х 40 раз, приседания 3 х 50 раз, а тут после штурма все результаты намного зашкаливают в плюс и усталости нет! Что это, всплеск гормонов? На эмоциональном фронте тоже ураган! В Ромином шатре "Берег" с печуркой на дровах тепло, уютно. Марал орёт всю ночь, сношаться хочет. А мне снится что сверху ползают 5 красивых жриц с фактурой торса и попы как у восточных танцовщиц. И я так ловко их обхаживаю, по-барсячьи, сзади... Они выгибают спины и томно муркают... А самая красивая из них набросила себе на шею кольцами мой хвост и водит им как кисточкой у себя под носом! Под утро мерзлявый Рома начал греметь дверцой печки, с грохотом закидывает внутрь полешки. Я от шума полупроснулся со счастливой улыбкой, протянул ладонь в район копчика, но хвоста там не обнаружил. Осознал, что никакой я не барс, а водомётчик Вова, only... И никаких девушек вокруг нет. "Надо же, какая хня приснилась!" - подумал я. Но во время страстной ночи я скатился с надувного матраса, махал руками и... прожег пуховой спальник об печь.(((
Это был редкий случай, когда я сожалел что это сон. Обычно в походе бывает наоборот, приснится как упал с небоскрёба, или афганская бойня... Просыпаешься и сознаешь, что сон, отлегло! А самый страшный сон мне приснился летом, что спускаясь на глиссаде вниз по сложному порогу я бился об курумы своим новым 90-тиком и в итоге со скрежетом отломился у Фрегата транец, тросы газ-реверс вытянулись из машинки и мотор с транцем ушёл в пенную яму. Я вцепился за руль, гляжу как мотор кувыркает в пороге - интейк, капот, струбцина... Всё, попал на пол ломтя! Ужас! Просыпаюсь, выглянул из палатки, посветил фонариком на лодку в тумане - Ямаха висит на месте! Ура - прошептал я. Этот сон навеяло тем что в этом сезоне три известных водометчика кильнулись на своих лодках - Толя BAM, Руслан Abramich, и Виталя Besha. Все живы, но двое из них (наверно) под замену моторов.
Марал орёт
> всю ночь, сношаться хочет. А мне снится что сверху ползают 5 красивых жриц с
> фактурой торса и попы как у восточных танцовщиц. И я так ловко их обхаживаю,
> по-барсячьи, сзади... Они выгибают спины и томно муркают... А самая красивая из
> них набросила себе на шею кольцами мой хвост и водит им как кисточкой у себя под
> носом!
Сон канешна интересный..., но кошки вроде не сзади, а спереди.
Вот в Дубровнике наблюдал - он её зубами за горло, а она ему лапой с когтями да прям по морде.
После Водопадного я думал что страшнее него ничего быть не может из тех порогов, которые задумано пройти вверх. Но, напрасно... Нас ожидал участок длиной 1,6 км, сплошной конвейер. Самый опасный 5-ти ступенчатый каскад длиной примерно 100 метров. Визуально он не так опасен, но подойдя к его подножью замечаешь как исходящий из него поток подминает нос многовоздушного Фрегата.
Потребовалось несколько попыток с угрозой переворота лодки. Под каждой ступенью слив с обратным вращением который при неудачном всходе замывает борт с угрозой переворота. В критической ситуации был DNS. Очень важно было правильно рулить и дозировать вектор тяги. Неправильные действия ручкой газа могли запросто помочь судну совершить оверкиль. Денис грамотно распорядился в бочке передним и задним ходом и вышел из нее сухим. Виталий в одной из ситуаций переложил вес своего тела на левый борт противоположный замываемому баллону и тоже легко ушел от бочки.
На видео видно, что несмотря на правильные действия пилотов, эти лодки очень непросто перевернуть. Многобалонная конструкция с большим объёмом воздуха отлично работает в подобных ситуациях!
Мощный мотор - это не всегда джокер, который нечем крыть! На мощный мотор всегда найдется более мощный порог. Когда в лобовину не продавить, надо начинать играть в "шахматишки", придумывать точные и правильные ходы, учитывать очень много сопутствующих успеху факторов. Денис вынул шашку наголо и без страха и сомнений в атаку! Но мотор в ответственные моменты у него почему-то подтраивал... Хотя если бы и нет, то я думаю он все равно бы этот порог одной мышцой не взял бы. Мозги там были очень необходимы! Мы их в итоге включили и выиграли.
С удивлением иногда читаю мнения своих коллег, что если на их какую-нибудь 380-ю Стрелу повесить 150-й мотор, то они обязательно возьмут Ниагару... Не хочу с ними спорить, они все умные, но я лично уверен, что для каждого мощного мотора нужна соответствующая этой мощности и весу другая лодка, нежели та, которую создали под полтишок! Которая будет работать в одной команде с этим мотором гармонично и согласованно.
Вектор тяги, красивый фразеологический оборот . Это понятие мало подходит к рукоятке открытия дроссельной заслонки. Это скорее к тримму применительно. Во время просмотра реально поплохело, ёрзал на стуле пытаясь выровнять лодку. Скорость течки будь здоров, что бы решиться на такое нужен холодильник в голове и титановые шары. Даже у Барса голос дрожжит.
Олег, я имел ввиду вектор тяги не только в вертикальном положении (трим), но и в горизонтальном (руление). Если проще, то чуть не туда вильнул и газанул, все ппц... поток поможет перевернуть лодку.
Задрожжит голос, когда товарищ на грани был.
Порог "Шахтёрский" показал нам свою злость и напор! Одних 90-тиков оказалось мало, требовался еще и расчет траектории. На обум Лазаря Виталя и Денис не взяли. Я не пошел в вал. Но если бы пошёл, то тоже бы не взял, это очевидно. Ушел влево за курумом и две верхние ступени пошел в лобовину. Там увидел зеленую воду (взлётку) метров 10 (про неё Денису и говорил), далее хороший упор, темп и я на ступени. Самая верхняя часть - дело техники! Денис пошёл по моей траектории, Виталя своим путём.
Я видел всходе полуобливной камень, но рисковал и на видео видно как у меня практически слетел капот от удара интейком, но высоковольтные провода, видимо, расперли свои локти и задержали "дождевик" у себя над головой! Провода - красавчики.
Абакан не уступил Фрегату. По скорости обыграл со своим мотором. Но там был Абакан примерно как Камаз на ралли Париж-Дакар.
Это всё конечно не умаляет Денисовских заслуг! Он подготовил - он пилотировал.
Опасно, но одна из лодок была всегда броситься на помощь.
> Да ладно, Серег, не драматизируй - я вообще один ходил, хожу и буду ходить......
====
Abramich тоже один ходит. Но вот и случился у него в Каа-Хем-ких Щеках оверкиль. Руслан 6 км дрейфовал вниз сначала в одиночном плавании в спасжилете, без возможности зацепиться за берег, затем подплыл к своей перевернутой лодке и дальше в обнимку с ней...
Если бы не его специальный термосохраняющий костюм с функцией спасжилета, то он не выдержал бы этих низких температур. Хотел бы поговорить на тему этих костюмов. Слышал, Сергей Ч на выставке в Москве примерял такой и в курсе этой темы. У кого есть информация?
Володя, сухой гидрач, дышащий. Можно одеть под него термобелье. Сухо и тепло. С хорошим спасжилетом можно долго купаться. Брал с неопреновым горлом, с латексом не стал....время нахождение в воде небольшое, решил что это лишнее.
Брал вот здесь: Ссылка.
там большой выбор. Они делают для фирмы под дорогим брендом, под своим названием значительно дешевле.
Владимир г. Междуреченск писал:
> Руслан 6 км дрейфовал вниз сначала в одиночном плавании в спасжилете, без
> возможности зацепиться за берег, затем подплыл к своей перевернутой лодке и
> дальше в обнимку с ней...
Немного Володя не так.
Вылезти на берег я мог уже через 100м, но это не решило бы задачу эвакуации с каньена. Там лодки бывают редко. Выходил специально до большой реки где уже ходят староверы. Так и получилось, все шло по плану) Эти события были просчитаны.
В костюме можно плавать сколько угодно, а вот лодку бы, если есть страховка, нужно причаливать в первую очередь. Мотору сильно достается.
Может на носу иметь ,что то по типу якорь -кошка , которое при перевороте стопорило бы лодку за дно . Правда есть куча моментов в реализации сего устройства.
Руслан, а мотор Тохатсу 70 коцнуло на первых 100 метрах, или далее по дистанции? Жаль, я с интересом наблюдал за этим уникальным мотором с единственным в мире водометом для него. Надо было через 100 м его перекильнуть обратно. Не понял ход твоих мыслей... Можно все и одиночку это сделать, а у тебя помощник на скале сидел.
Руслан, посмотрел костюмчики, нравится! Красный по центру, самое то! Молнии по делу, штаны галифе, не тесные как я понял. Они как вейдерсы не промокают? Спасжилет к нему надо? Или спасательные свойства уже в нем присутствуют?
Владимир г. Междуреченск пиез
> возможности зацепиться за берег, затем подплыл к своей перевернутой лодке и
> дальше в обнимку с ней...
> Если бы не его специальный термосохраняющий костюм с функцией спасжилета, то он
> не выдержал бы этих низких температур. Хотел бы поговорить на тему этих
> костюмов. Слышал, Сергей Ч на выставке в Москве примерял такой и в курсе этой
> темы. У кого есть информация?
Наверное это костюмы моряков , давным давно используются парусными океанскими гонщиками .Ссылка.
Как видишь там только валунов не хватает .
> Может на носу иметь ,что то по типу якорь -кошка , которое при перевороте
> стопорило бы лодку за дно . Правда есть куча моментов в реализации сего
> устройства.
И что с этого выйдет ? Застрянет она в валунах и будет шкивать лодку на стремине колотя мотором об камни на дне .
Три года назад , я проходил Щеки , правда не всё гладко , заход был с третьей попытки, первые две полная лодка воды, третий , боковой порез баллона 70 см. Не знаю как у Руслана, мы были в августе, термометр на базе в семь утра показывал 30 градусов,из воды не вылазили, была как парное молоко.Х.З. как бы я чувствовал себя в костюме в такую жару, похудел бы кил на десять.))))))) Вот весной он бы пригодился, для страховки.
Владимир г. Междуреченск писал:
> Руслан, а мотор Тохатсу 70 коцнуло на первых 100 метрах, или далее по дистанции?
> Не понял ход
> твоих мыслей... Можно все и одиночку это сделать, а у тебя помощник на скале
> сидел.
Напарника высадил на пороге с рюкзаком еды, спутниковым телефоном, рацией, даже удочка была. По берегу дороги нет, отвесные скалы, чтобы выйти из каньена на стрелку нужно круто подняться на полку высотой метров 300 может и больше, пройти по ровной тайге 4км, а затем спуститься к реке. Возможно за день и не управится. Таков был план отхода напарника на "большую землю")
Я мог вылезть на берег один, лодку не причалить, она шла по центру
как по струне. В результате бы остался сидеть под скалой без лодки, без возможности выхода на стрелку, а там уже староверы ходят на своих лодках как маршрутки.
Мотор начало бить метров 100 ниже, на следующем пороге. Это было у меня на глазах. Первым делом сбивает колпак, затем кикстартер. Далее бьет по маховику....как результат погнутое колено, маховик и немного еще чего по мелочам. В одного лодку не перекильнуть, а если это не удобное место на реке то и вдвоем будет сложно. Нам помогали староверы, которые меня сидящего на лодке 2км ниже стрелки и причалили.
> Они как вейдерсы не промокают?
> Спасжилет к нему надо? Или спасательные свойства уже в нем присутствуют?
Володя, ткань как на вейдерсах, дышит. У костюма, за счет воздуха дополнительная плавучесть, но жилет необходим. Хороший жилет!
OLT писал:
> 30 градусов,из воды не вылазили, была как парное молоко.Х.З. как бы я чувствовал
> себя в костюме в такую жару, похудел бы кил на десять.))))))) Вот весной он бы
> пригодился, для страховки.
Особого дискомфорта не испытывал, костюм надеваю на сложных участках, где есть риск. Каякеры из этих костюмов целый день не вылазят, безопасность важнее, понятно что в легкой одежке свободнее.
OLT писал:
> Руслан , поделись впечатлением в нужности семидесятки?
Олег, мне понравился моторчик. Везет больше Тохатсу 50, кушает чуть больше. Если учитывать медлительность моего Фрегата уже не плохо. На 800 метрах крутил насадку средней серии 6100+ на стальном. Вес получился около115кг. Буду его восстанавливать. Возможно эта тема не актуальна для лодок других марок. Крайние два похода сел снова на Тоху50...вот уже не то.
Интересный у Руслана моторчик. 6100 оборотов на 800 метрах, это сколько бы он крутил у меня на 0 метрах? Там отсечка то есть, интересно? По факту такие цифры уже перекрут для этого мотора. Способна ли средняя серия адекватно переваривать увеличивающийся объём воды, проходящий через неё? Возможно нужно увеличивать проходное сечение водозабора. Можно попробовать "Вездехода" на него прикрутить, может ещё легче станет мотору. Или жать струю до паспортного максимума мотора.
Слишком много неизвестных )))
Виталий, спасибо, уменьшил количество неизвестных до нуля. Я хочу прибавки, но 90 боюсь. У меня дальние походы с экономией за счёт винта. Если я на 90 винт прилеплю, то на холостых почапаю? Буду верить в Волка =)). Что то сдвинулось у него там с мёртвой точки =))
Виталий_Абакан писал:
> Никакой реально существенной добавки не получить на том же сопле / той же
> средней серии. Надо большую!)
Взял я Виталя насадку большой серии AG90 для Тох70
Надеюсь будет возможность все проверить в трех вариантах:
1. Средняя серия
2. Большая с большой парой импеллер- обечайка
3. Большая с малой парой (для Мэрк60)
Вот тогда и поглядим что интереснее перекрут или недокрут.
Интересно будет узнать, у какого варианта насадок для Тохатсу 70 КПД выше. Я для Ямаха 90 опробовал пару импеллер-обечайка от Мерк 60 большой серии. Импеллер чуть меньшего диаметра, обечайка соответственно толще. Как говорил ВВП про Сноудена - "Визгу много, шерсти мало!" Обороты возросли с 4900 до 5600, скорость упала на 3 км/час. Так что не всегда возросшие обороты автоматически подразумевают возросший КПД. Но правда и диаметр импеллеров чуть отличается.
По большому счету для нормального прорыва нужны значительные мощности. Тогда будет результат.
В этом плане если рассматривать технику применительно для водометного спорта, то возможно смена концепции построения лодок. Дальнейшее увеличение мощности подвесных водометов ограниченно большей массой двигателя за кормой и связанное с этим ухудшение некоторых показателей лодок и их надежности. Для себя вижу решение, это использование угловой колонки с установленной на нее водометной насадки и переносом двигателя в кокпит. К примеру 2т двигатель от гидроцикла мощностью 130-150 лошадей весит всего 60-70кг и достаточно компактный. Есть моторы еще мощнее. Но это пока мысли, возможно возьмусь за такой проект.
Есть прототипы конвериациии гидриковского мотора в надувнушку. Но это не колонка, а прямоток. Я сам не видел, но ходовые качества вне экстремальных условий впечатляют. Надо подождать реальных испытаний. И да, это не «ванна» на хвосте Солара от Боруса.
Варианты прямотока уже были, но они нарушают строение днища лодки жесткими элементами. Это не есть хорошо для водометного экстрима. Поэтому появилась мысль решить эту проблему угловой колонкой.
Нет, не оно. Дно мягкое, без алюминиевой лыжи, за исключением водозабора. Да, и его уже испытывают в резиновом исполнени. Как по мне- дак проблемы стационара все равно останутся. Присос на мелководье, проблема почистить и выправить решетку, невозможность следовать на «ползущем» режиме, Угловая колонка интересно, но она ж вроде конструкционно не годится для улитки... Но есть над чем подумать!
> Варианты прямотока уже были, но они нарушают строение днища лодки жесткими
> элементами. Это не есть хорошо для водометного экстрима. Поэтому появилась мысль
> решить эту проблему угловой колонкой.
Руслан, знаешь сколько садового инструмента лежит на твоем пути)))! Подумай, почему у нескольких, пытавшихся построить подобное без жесткой лыжи ничего не поехало?
Abramich писал:
>Для себя вижу решение, это использование угловой колонки с >установленной на нее водометной насадки и переносом двигателя в >кокпит. К примеру 2т двигатель от гидроцикла мощностью 130-150 >лошадей весит всего 60-70кг и достаточно компактный. Есть моторы >еще мощнее. Но это пока мысли, возможно возьмусь за такой проект.
Интересный и заманчивый проект с рулевой колонкой, уловил твою идею. В режиме хобби вполне можно потратить на это время. Результат вполне предсказуем. Достаточно просто представить в кормовой части кокпита маленький ротакс со всей бодягой и все встает на свои места)
Руслан, с учетом всех новшеств за последние пару лет, смысла что-то городить нет. Концепция принципиально изменилась не только в мощности, но и в конструктиве новых лодок. Правильно подготовленная лодка на 90м и более моторе по всем абсолютно параметрам опережает все ранние модели, а тем более на моторах меньшей мощности. Тебе просто надо было бы попробовать прокатиться. Это не то что бы твоей лодке да кобыл побольше, это принципиально другая динамика. Никакая средняя серия рядом не стоит как ее не крути. Не соврать, как не десяток раз гонял разные Ямахи-70 на тестах, которая крутит 5800-5900, так душа и не легла к ней, низов нет, рывка нет, нет именно того что нам очень нужно именно там где нет места для разгона и набора инерции. Ну и что может быть надежнее нового японского агрегата за транцем?)
Есть ещё один нюанс, везде указывают потерю КПД в улитке, но нигде в прямотоке. Навскидку в голову не приходит ничего стационарного в 50 сил , едущего быстрее моей Ямахи)))). А уж в 115, помню попытки изготовления водометных модулей на базе автоконверсий , так они больше 45 не ехали и расход как у коня, единственное это цена за новый мотор, жуть!
Виталя, все правильно пишешь, вот только интересно, на каком этапе закончится "гонка" за мощностями подвесных водометов. Когда станет ясно что вешать за корму мотор еще тяжелее будет нести только вред и ухудшение других показателей лодки и надежности комплекта в целом?
Можно привести сравнение из снегоходной темы, хочешь тошнить по равнине езжай на утиле, а хочешь кататься по горкам в глубоком снегу, садись на горник, легкий и мощный.
В этом плане появление решений с не подвесными двигателями могут дать плюсы: мощность, вес, развесовка, облегчение ударной нагрузки на водомет, возможность уберечь мотор при оверкиле.
Уже два сезона наблюдаю за несколькими моторами такими. Беспощадно эксплуатируются на жестких мелях, никаких вопросов. Скоро сам все как следует испробую, расскажу) Один наш клиент нынче такой комплект перевернул. Надежная дуга спасла мотор и колпак от побоев о камни. Слил масло, прокипятил, завел и приехал домой своим ходом. Я был очень удивлен!)
> Уже два сезона наблюдаю за несколькими моторами такими. Беспощадно
> эксплуатируются на жестких мелях, никаких вопросов. Скоро сам все как следует
> испробую, расскажу) Один наш клиент нынче такой комплект перевернул. Надежная
> дуга спасла мотор и колпак от побоев о камни. Слил масло, прокипятил, завел и
> приехал домой своим ходом. Я был очень удивлен!)
ВИталя, расскажи про Мерк 115 4х тактник, там какая то измененная система смазки? или как и раньше- транспортировка только в вертикальном положении.... при ударе на скорости об камень - мотор не отстегивается из за электрогидропривода? Все таки это Китай или нет?
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 22-11-18 18:15
Давай я расскажу))))
Мотор Американский, как и насадка)) При ударе в гидроподъеме срабатывает клапан, и мотор реально подпрыгивает. Система смазки классическая, мотор даже с завода приходит заправленный маслом.
Серега, да выкинь уж хотя бы ты идею подкидывания мотора после удара о камни! Это уже старо и не модно как анекдот "Сантё-Мантё, тормози лаптёй..." Подкидывание на экстриме - зло! За 1,5 секунды возврата в упор темп потерян, лодка в переходной режим, уже сидит на камнях, вылазь толкай... За 15 лет наблюдений за десятками моторов с тримом ни одного сломанного трима не знаю! Ломается все что угодно, только не трим. Ну и демпфирующие водозаборники свое дело тоже сделали.
> Серега, да выкинь уж хотя бы ты идею подкидывания мотора после удара о камни!
> Это уже старо и не модно как анекдот "Сантё-Мантё, тормози лаптёй..."
> Подкидывание на экстриме - зло! За 1,5 секунды возврата в упор темп потерян,
> лодка в переходной режим, уже сидит на камнях, вылазь толкай... За 15 лет
> наблюдений за десятками моторов с тримом ни одного сломанного трима не знаю!
> Ломается все что угодно, только не трим. Ну и демпфирующие водозаборники свое
> дело тоже сделали.
В голове у меня правильные мысли,,,,, ПРавильно- это когда имеется возможность отключать, отсоединять подъемник, чтоб мотор отстегивался. Например стартую я по большой воде, отключаю его и наваливаю по реке, и при случайном ударе на скорости - мой транец лодки с мотором останется на месте. При штурме порогов, когда скорости большой нет- его можно конечно и не отсоединять.
Была идея сделать ограничителль на ТОху 50 (чтоб мотор высоко не подлетал), но так и не дошли руки, Помню вертолетную доставку улитки на ММА))))
Я наверное пока не созрел на мотор мощностью выше 50 лс, мои лодки Солар и Выдра легко проходят под ним все пороги которые я планирую пройти в следующем сезоне, не было случая чтоб не хватило мощности. Переход на мощный мотор, не наш путь,- будем точить мастерство на простом деревянном полтиннике))) А вот дистанцию очень хочется опробывать+ еще несколько мыслей есть.
Помню вертолетную доставку улитки на ММА))))
===============
Это не из той оперы пример! Мерк литр у меня там был без трима и прекрасно подлетал при ударах, чему я был не рад. А винтокрылая птица принесла мне улиточное тело патамучта шпильки были короткие на Белом Волке (только тестили еще, про длинные и про шайбы не знали), закручены на две нитки резьбы, гайки въелись в тело без шайб, образовалась щель между фланцами от ударов. Подтянуть гайки было не просто. За образовавшейся щелью, как известно, следующий шаг - срубание шпилек с заломышами в теле и потеря интейка. Далее манипуляции с экстрактором по выкорчёвыванию заломышей.
Я был в курсе, на спуске щель видел, мог спасти ситуацию - заменить Волк на ПрохАдимец в каньоне для которого не требовались длинные шпильки, но уже вечерело, хотелось есть и пить и тусоваться со всеми. Рискнул, но не выиграл ситуацию, хороший точный удар и интейк на дне. Дальше вы знаете.
Сергафан писал:
А вот дистанцию очень хочется опробывать+ еще несколько мыслей есть.
===
Ага, еще один окуклился Ручейник в оболочке, созрел! Выломал головой родовую оболочку, начал выползать на водометный свет.)
Почитывал я тут намедни о нравах в дореволюционной России. Выявился один интересный факт, бывало за игрой в карты особо азартного игрока позволяющего себе в кураже подкалывать и всячески принижать менее удачливых партнеров по игре, лечили просто , КАНДЕЛЯБРОМ!!!!! либо бутылкой шампанского!!!
Я тут тоже намедни о нравах в дореволюционной России почитывал. Выявился один интересный факт, бывало за игрой в карты особо обидчивого игрока позволяющего себе отвесить губень и дуться на всех, нагружали наперевес емкостями с водой и заставляли возить от водокачки до хлева!
Нет же ж! Ты обиженный меня азартного хочешь канделябром по голове нагреть? За что? За то, что я твою сытую морду выручал из этого порога? Быстро мы забываем добро...
Вот и сейчас сею тебе добро - пытаюсь объяснить, что если бы ты был не ручейником, то вцепился бы за руль, консоль, тросы управления.
Да, каску надо Ромину надевать от таких дебоширов как OLT!
Смотри, ковбой охреневший, как надо когтиться за такелаж когда из лодки вылетаешь в пороге! Все средства хороши! А у тебя only вертлявый румпель... Радуйся еще, что он тебе ручкой глаз не выколол.
Сидим мы, сидим в верховье на пляже и думаем: "А не сходить ли нам на эту снежную горку погулять?" Пофотографироваться, посмотреть окрестности. А что, 1,5 часа хода и мы на вершине.
Вот она, гора в снегу, как на ладони! Как в мультиках быстро и легко не получилось... Пошли с Ромой вдвоем. В одну сторону шли 6,5 часов! Дистанция туда-назад по тяжелому мягкому грунту 25 км. Перепад высот примерно 1000 метров. Из лета пришли в зиму к подножию самой вершины. Пейзажи менялись.
У подножия горы через 6,5 часов ходьбы вверх моя функционалка подсела, мышцы еще были в порядке, а дыхание неважное - учащенное, кружилась голова, тошнило. Давно заметил, что высота над уровнем моря выше 2500 совсем не моя для обитания. В Америке в горах Брайс каньона Слава Обской Кит меня предупреждал что в очень цивильном отеле там на высоте 2500 метров он плохо себя чувствовал. Я ему не сильно поверил и в том же отеле поперся вечером в бассейн плавать. Проплыл всего 0,5 км и мне стало плохо. Доковылял до номера и всю ночь не спал, дышал через раз. Наутро на машине понизил по шоссе высоту на 1000 м и мне опять стало очень хорошо!
Короче, Рома взял свои скандинавские палочки, фотоаппарат и пошел на вершину! Он молодец! А я нет.
Пришел он уже затемно к костру. На снегу спать не будешь. У меня было два фильдиперстовых налобных фонарика и мы за 4 часа спустились с гор в лагерь.
Там Rajmund Baginski - наш норвежский кент приготовил ужин, натопил баню, нарядил у себя в жилище ёлку. Пригласил на утренник!
Хотелось бы пару слов сказать об нашем иностранном госте. Перед походом я примерно догадывался что в походе придется за ним ухаживать как за неумелым туристом - кормить, смотреть чтобы он не намок, не простудился... Но Раймонд оказался Чувак с большой буквы! Он прекрасно экипирован, ловил все наши действия на ходу, опережал мысль, действовал везде точно и своевременно! Мы с ним один раз собрали Мобибу и с тех пор я к ней не прикасался, всё делал он, топил, воду подливал. К тому же он прекрасно готовит и делал это довольно часто. Носил дрова, был везде вовремя и на подхвате.
Он научился лаяться матом как сапожник и спрашивал меня: "Много, это слово я знаю. А дохуа, это что, еще больше чем много?" Утром заваривает кофе, спрашивает меня:"Володя, ты кофе будешь?" Я говорю - да, нет, наверно... Он вылупился на меня и говорит:"Переведи мне на английский язык что ты сейчас сказал!" Будешь, не будешь, или наверно будешь? Говорю - отъепись с кофем, видишь, обратно дождь пошёл! Он - куда, куда? Балагурил, веселил нас разными европейскими историями. Самая безобидная из них - это когда он в Берлине у станции метро постоял 5 минут с красной сумочкой жены, пока она в туалет ходила. За это время ему поступило три предложения на секс от представителей мужского пола. Вот такие они свободные.
> Нет же ж! Ты обиженный меня азартного хочешь канделябром по голове нагреть? За
> что? За то, что я твою сытую морду выручал из этого порога? Быстро мы забываем
> добро...
> Вот и сейчас сею тебе добро - пытаюсь объяснить, что если бы ты был не
> ручейником, то вцепился бы за руль, консоль, тросы управления.
Тут каделябр может оказаться мелочью , когда колпаком 100 кг мотора отоварит .
>Слышал, Сергей Ч на выставке в Москве примерял такой и в курсе >этой темы. У кого есть информация?
Мы используем вот эти. На ММА2018 я в таком плавал, проверял. Виталий снимал, как я купался ))). Воздух, который внутри костюма, поддерживает на плаву довольно неплохо. Минут на 30 купания в холодной воде, его точно хватает. И в плане плавучести, и в плане теплоизоляции. Воду он все-таки через ткань пропускает, но несущественно.
Создан новый редуктор на базе Ultraflex T-71. Все его шестерни удалены ввиду очень большой перекладки руля. Редуктор очень хороший, но маслать его на горном слаломе по 4 оборота даже смазанной джет смазкой лентяйкой проблема.
Хотел уже опять в гидравлику убежать, но вот создали еще один вариант на базе того же Ultraflex T-71. Выточены новые шестерни, редуктор собран, установлен. Перекладка 1,5 оборота. Руль вращается легко.
Угол поворота мотора при штатной установке крепления тяги к концу кронштейна обозначен на кафеле фломастером. А угол мотора стал еще больше при установке рулевой тяги на запасное отверстие в кронштейне расположенное чуть ближе к оси вращения мотора. Причем, как не странно, усилие на руле при этом стало легче чем в первом варианте.
G12 я катал 1,5 сезона и все ждал когда же он наконец-то станет легким, хотя бы как гидравлика в 1,5 оборотная. Но нет. Время шло, кисти рук у меня становились все крепче и крепче, жму камни - сок с них течёт, а редуктор все тот же. Чуть полегче стал, но все равно не то! К тому же по тактильным ощущениям он работает, как будто под консолью ты крутишь не шестерёнчатую пару, а каменные жернова друг об друга с характерным похожим звуком. Можно предположить что я вредничаю, многие ездят и "полёт нормальный", но пусть они ездят как хотят, а я придумаю что-нибудь получше!
Еще к концу сезона на прямой передаче заметно увеличился люфт рулевого колеса. Причем, шпонка рулевого вала в полном порядке и тут не виновата. Предположу что люфт появился в соединении диска-шестерни и рулевого троса.
Прокатился на рулевом у друзей, мне эта тяжесть тоже не понравилась. Хочу попробовать электроусилитель руля приколхозить.
Взял от Тойоты Приус. Достаточно компактный. Лишнее уберем, нужное выточим. Сейчас выбираю какой редуктор взять на доработку чтобы их поженить.
Была тут тема про эл. усилитель от Приуса. Я звонил этому Сергею в Самару, разговаривал. Тут не только место надо больше под консолью, но самое главное трудно найти невесту для электроусилителя. Пока на маркете одни 3-4 оборотные уродины!
Володя , там все лишнее отрезается. А нужные короткие переходы можно выточить. Много места не займет. А редуктор брать хотел G12 и дорабатывать его, как делает Виталя...тут ты пишешь, что он не очень хорош. От редуктора будет зависеть перекладка, а электроусилитель только облегчит усилие.
Володя, как считаешь это не совершенство самого принципа боуденовского управления или качество изготовление самой шестерни, материал может?
Так то для сэбе можно выточить что угодно и из чего угодно.
Это не совершенство самого принципа боуденовского управления. Руль как на авто Тойота все равно не будет. Гидравлика безлюфтовая, но водометчики с их двумя тазами воды в фарватере именитым брендам не интересны.
пробовал ставить электроусилитель на рулевое на стационарный водомет,но толи он косячный был,толи автоэлектрик с кривыми руками попался, в общем до ума это дело не довел. сейчас думаю попробовать два рулевых троса, сделать через шкив чтобы в обе стороны тянуть. диаметром шкива можно задать количество оборотов
В завершении темы мой любительский фильм в спокойном Эльдорадо верховьях Кижи-Хем. Дело сделано, пороги взяты, лодки и моторы нагрузили как надо, результаты видны и записаны! Подобные походы обнажают слабые места в комплектах, которые не видны на равнинных реках. Буду дальше работать, совершенствовать свой продукт.
Техника аккуратного спуска вниз на подвесных водометах.
Спуск кормой вниз по течению практикую давно. Многие раньше подхихикивали, трусом не называли, но в их глазах читалось - Что настоящий Водомётчик должен идти вниз вылупив глаза и в полную тапку, чтобы лодка не обнижалась в корме в переходном режиме и не коцала транец с водозабором. Наш DNS когда был "ручейником" так и делал! Пролетал на пузе по обливникам за счет инерции, летал с полок по воздуху, целовался со скалами, если не везло при контакте с ними, то терпеливо штопал и клеил место встречи... На Кижи-Хеме я и Денис избежали клеительных хлопот и он сразу усёк что скалы здесь бритва и возле них даже с малой скоростью тереться нечего! Технику задержки судна на свале он уловил быстро и хорошо все исполнил! В этом деле трим, хороший задний ход и дистанционное рулевое управление - большой козырь! На видео с квадрокоптера видно как моя лодка спокойно, без суеты, дозировкой газа уравняла скорость потока, ушла по гребню влево от бочки и с минимальным риском вошла в каньон без контакта со скалами.
Неконтролируемый, бешеный спуск "на удачу" приносит очень много бед, все обрулить невозможно. Присутствует элемент фарта, который иногда отворачивается. Был в лодке с Виталием на одном из спусков - ни одного шарка об камень, все исполнено чётко! Но на Водопадном он пошел по-старинке и слегка контактировал со скалой несмотря на мощный "полный-назад". Эта техника специфична и не для всех случаев, десятки километров не будешь так ехать, но в исключительных случаях она хороша!
Видео смонтировано как учебное пособие для начинающих водометчиков:
Re: Команда "Водометный альпинизм". Кижи-Хем покорен полностью!
Автор: Igor Tourist (---.goodline.info)
Дата: 04-12-18 20:01
Владимир г. Междуреченск писал:
> Техника аккуратного спуска вниз на подвесных водометах.
Валеричь, техника действительно отличная и спасает от многих проблем это факт, жаль что осуществима только с дистанцией.
Но у меня вот какой вопрос к Докам.
Из видео да и воочию видно что мотор порой полностью накрывает водой, отсюдова существует ли вероятность хапнуть воды мотором в месте забора воздуха с дальнейшем ее попаданием в дроссельные заслонки карбюраторов да он с противоположной стороны но все же?
Да, на румпеле это тяжело выполнить, согласен!
Когда накрывает капот водой кратковременно - ничего страшного. Вода не успевает пройти по лабиринтам и мотор "думает" что прошел очень сильный дождь. А если подзадержать мотор под водой на несколько секунд то, разумеется, будет аналог оверкиля с попаданием воды во все свободные для проникновения каналы. У меня такого не было и чтобы мотор в таком режиме "захлебнулся" я никогда не слышал. Но и полное, хоть и кратковременное погружение капота под воду - явление очень редкое даже для очень экстремальной езды.
вопрос по теме спуска " по зеркалам" - если промазал и долбанулся интейком о каменюгу.....мотор то не отскочит однако...похоже такой способ доступен барсам, котяткам рантвато...
Ваня, там айфона не было ни у кого, на Самсунгах все. А также два квадрокоптетриста (по видео заметно) и ещё оператор-профессионал с телевидения. Видео будет от Виталия. Страховка если в кадр не попадает - это не означает что ее нет! В пенной яме обычно я стою на рейде, хорошо вооружён и умею ловить людей! Будь внимателен в просмотре и не пиши ерунду!
> вопрос по теме спуска " по зеркалам" - если промазал и долбанулся интейком о
> каменюгу.....мотор то не отскочит однако...похоже такой способ доступен барсам,
> котяткам рантвато...
================
Тут дело в технике и оснащении. Котятки почти все на ручке ездят, а на ней тяжело кормой в низ. Электротрим - дело! Стоя в центре лодки с высоты очень хорошо виден спуск вниз, поэтому перед ударом об камень отнутриваешь мотор. Да и вообще при таком спуске идешь на третьей-четвертой "дырке" благо, дифферентовка мотора всегда под большим пальцем! Удар интейком об камень большая редкость в таком методе. Потому что он используется в мощных сливах где есть глубина потока, а удар легко предотвратить уравняв газом лодку со скоростью потока. Я написал выше, был в лодке Виталия, он в Шахтерском не сделал ни одного шарка об камень при движении вниз. А порог 1,6 км длиной. По зеркалам на мелях где нет скальных поцелуев, только вперёд! На мелях у меня техника такая - в ванной разгон, далее скольжение на днище до следующей ванной. В роли ванной может служить любой клочок воды от которого может оттолкнуться водомёт, от 1 метра до нескольких десятков. Очень важно в процессе контролировать возможное застревание. Если уж и увязнуть, то боком или по касательной к линии спуска чтобы в одиночку повернув лодку за носовой рым можно было окунуть водозаборник в толчковую стартовую лужу. Что-то я не припоминаю уже давно чтобы я кого-то из своих тягал руками по мелям. Меня тоже не толкают.