Коллеги, всех приветствую! Возник вопрос по смене комплекта. Подбираю себе лодку в размере 4.3-4.5 под ПМ 30 л.с. для отдыха и туризма. АМГ или пластик в принципе не важно. Были бы рундуки, просторный кокпит и высокий борт чтоб не особо забрызгивало. Альбакор 440р тяжёл и дорог, Алтан 430р до конца года не делают, а дальше под вопросом. Трайдент 450р ну никак вообще. Салют 430р хорош для того чтобы сено возить. Что остаётся? Короче, беда. Почему наши производители обходят стороной румпели? Не выгодно или неинтересно?
Ну и как вариант берем орионбот,и при заказе лодки озвучиваем свои хотелки,под чисто румпельный вариант,люди нормальные,адекватные,без проблем идут на встречу,не реклама,просто пример,но это единственные мне производители,которые готовы к диалогу,судя по отзывам друзей и знакомых, покупающих у них лодки,пытались обращаться к другим производителям, не будем пальцем показывать,так либо задирание цены до нереального,либо отказ,а некоторые и откровенно посылали,при чем при попытке получить более подробную инфу по их же продукции,разговор правда был с манагерами,мож они такие гады,а не производитель...
Простор и высокий борт под 30ку это трайдент,но с забрызгиванием небольшие проблемы...
Лодка нужна открытая или капотная?
------------------------------------------------------------------------------
Лодка нужна только открытая.
Тогда по поводу забрызгивания трацдента...в свежую погоду брызгать будет любая лодка,особенно открытая, а трайдент при всей своей внешней неказистости более чем достойно бегает под 30кой,и то что говорят что ротрчхивает его на волне,сидючи за румпелем этого не заметиш.
Scario писал:
Тактика.
------------------------------------------------------
У румпельных Тактик заявленная высота волны не более 0.5-0.6 м. Кормовая перегородка выполнена неудобной для управления румпелем.
А мотор уже есть? Я к тому,что под чисто румпельный вариант для большего удобства мотор лусше с длинной ногой брать,особенно если борта повыше хочется.0,5-0,6 волна это норма для румпельнвх лодок такого размера,ну и надо понимать сто она только заявленная, в реальности больше.
Ну и как вариант берем орионбот,и при заказе лодки озвучиваем свои хотелки,под чисто румпельный вариант,люди
----------------------------------------------------------------------------------
Орион в размере 4.3р имеет ширину 1.44 и 350 кг грузоподъемности. Узкий, лёгкий и быстрый. В корме поудобней будет в смысле управления румпелем. Остальное, большие серьёзные консольные корабли требующие больших моторов.
У меня 46 консольный,фактический размер без кринолинов 4,3,под 30кой максмум 47-48 бежит на дистанции,и в румпельном варианте думаю это будет нормальная скорость,в отличии от дистанции,когда она с горки и попутном ветре)) а стабильная у меня 45-46.
Почему рекомендовал к ним обратиться,не думаю что из нее при изготовлении сложно консоли выкинуть,и учесть их отсутствие усиления,а если хотите импровизированую фиш палубу,как на импоршных лодках или у альбакора,то вообще проблем с этим не будет.
Можно позвонить директору,Анатолию,он всегда открыт для диалога и готов учесть все пожелания и хотелки.человек не так даано заказывал у них лодку,очень доволен,все сделали как просил,все хотелки учли,несмотря на то что их даже в опциях у них нет.в любом млучае позвонить и узнать не трудно.
ttemmich писал:
Тогда по поводу забрызгивания трацдента...в свежую погоду брызгать будет любая лодка,особенно открытая, а трайдент при всей своей внешней неказистости более чем достойно бегает под 30кой,и то что говорят что ротрчхивает его на волне,сидючи за румпелем этого не заметиш.
--------------------------------------------------------------------------
Трайдент пробовал. Эдакий неказистый крепышок. Забрызгивает его мало. Под 30-й будет вообще пуля. А вот мордой на волне водит вправо и влево. Наверно из за низкой килеватости.
Мотор выбран Меркурий 30 2т L.
> Коллеги, всех приветствую! Возник вопрос по смене комплекта. Подбираю себе лодку
> в размере 4.3-4.5 под ПМ 30 л.с. для отдыха и туризма. АМГ или пластик в
> принципе не важно. Были бы рундуки, просторный кокпит и высокий борт чтоб не
> особо забрызгивало. Альбакор 440р тяжёл и дорог, Алтан 430р до конца года не
> делают, а дальше под вопросом. Трайдент 450р ну никак вообще. Салют 430р хорош
> для того чтобы сено возить. Что остаётся? Короче, беда. Почему наши
> производители обходят стороной румпели? Не выгодно или неинтересно?
Я бы при таком выборе купил Русбот, если металл, или Терхи, если пластик.
У меня 46 консольный,фактический размер без кринолинов 4,3,под 30кой максмум 47-48 бежит на дистанции,
--------------------------------------------------------------------------
Сделать из 46-го консольного варианта удобный для управления румпельный не так просто. Фактически это создать новый кораблик. Как я понимаю.
Если честно не думаю что в этом будут сложности какие,как писал ввше,если фиш палубу делать,то она не только не ослабит,а наоборот жесткости придаст.в любом млучае все решаемо,это же просто корпус,и как его укомплектовать не важно,в плане каких-то глобальных переделок. Касаемо кормы,у меня диаан стоит,я прикидывал,в румпельном управлении тож будет удобно рулить,но для других манипуляций,поднять,опустить, лучше кресло ставить,хотя у меня диван большой по длине,может с более узким( стандартным) и нормально будет
Еще один виртуальный плюсик в сторону ориона))) места в нем полно,в сравнении с советскими лодками тогоже размера,за счет ширины наверно и открытой палубы,не смотря на килеватость остойчивость очень хорошач,мы с братом даже ролик небольшой по этому поводу делали,тут первые выезды,еще ничем не укомплектовывали,побрасали как есть,даже передние сидухи не прикрученые,стоят поверх обяшечных раскладушек чтоб поввше было))) Ссылка.
Если честно не думаю что в этом будут сложности какие,как писал ввше,если фиш палубу делать,то она не только не ослабит,а наоборот жесткости придаст.в любом случае все решаемо,это же просто корпус,и как его укомплектовать не важно,в плане каких-то глобальных переделок.
----------------------------------------------------------------------------
Переделка не простое дело. Проще создать заново. Вопрос не в том что можно что то переделать а в том что выбора удобных, не кондовых сеновозов, а готовых к использованию "круизёров", пусть небольших, практически отсутствует. Реально 2-3 модели. Может спроса на них нет? Может на воде у нас только рыбу ловят?
> Виндботы, Вельботы однотипные. Узкие и длинные как сосиски. Да, длинна бежит но,
> внутренний объём и остойчивость тоже важны. Пусть в ущерб скорости.
Виндбот 42м совсем не узкий для своей длины. Не путать с Виндбот 42. Это абсолютно разные лодки.
Всем хочется побольше мотор,покрасивше и с дистанцией,хотя по своему опыту скажу что румпельная лодка и удобней и дешевле за счет отсутствия многих шалабушечных опций,но у нас румпель это до 30 сил,и погодные условия зачастую требуют стекла,чтоб хоть как от ветра укрыться,вот и выходит что в таком варианте лодка хорошая получиться но не востребованная, до 20 сил с этим резиновый флот справляется,а дальше всем уже мотор от 40 сил интересней,соответственно и лодки под это дело,а 30 сильный сегмент это кже удел либо совкокастрюль,а большинство новоделов под него это компромис,типа поедет конечно,но лучше 40)))
Виндбот 42м совсем не узкий для своей длины. Не путать с Виндбот 42. Это абсолютно разные лодки.
-------------------------------------------------------------------------------
Длина по корпусу 4.15, ширина 1.6. Грузоподъёмность 350 кг. Транец 308 (s). Борт неплохой, высокий. Лодка для двоих с небольшим грузом.
,хотя по своему опыту скажу что румпельная лодка и удобней и дешевле за счет отсутствия многих шалабушечных опций,но у нас румпель это до 30 сил,
-------------------------------------------------------------------------
О том и речь. Дистанция требует много чего. Машинки, троса, гидроподъёмы, аккумуляторы и чего то там ещё. Румпелю ничего этого не нужно. Отсюда и более приемлемая цена и практичность и удобство в управлении. Пробовал дистанцию, не понравилось. Румпель (мне) нравится больше. Наверно я один такой, нестандартный. ПМ в 30 л с. достаточен для того чтобы толкать 4.3-4.5 с приемлемой скоростью и при этом вести груз в виде скарба для отдыха.
Автор: Сергей из Зеленограда (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 08-06-18 19:49
Сергей из Зеленограда писал:
Длина по корпусу 4.15, ширина 1.6. Грузоподъёмность 350 кг. Транец 308 (s). Борт неплохой, высокий. Лодка для двоих с небольшим грузом . Вес какой ,киливатость транец-мидель и цена
> Виндбот 42м совсем не узкий для своей длины. Не путать с Виндбот 42. Это
> абсолютно разные лодки.
> -------------------------------------------------------------------------------
> Длина по корпусу 4.15, ширина 1.6. Грузоподъёмность 350 кг. Транец 308 (s). Борт
> неплохой, высокий. Лодка для двоих с небольшим грузом.
У меня знакомый ходит на Виндботе 42М под Сузой ДФ20 румпельной. Вроде доволен.
Александр (Тольятти) писал:
И я хотел по 30 сил в результате ничего не нашел.. квинтекс 420 не?
-------------------------------------------------------------------------------------
Спорно.
валерон23 писал:
Вес какой ,киливатость транец-мидель и цена
----------------------------------------------------------------
Вес, цена и килеватость - всё хорошо. Для этого кораблика. Но, не то. Ссылка.
вся пендосия рыбачит на джонботах, не просто же так.
-----------------------------------------------
Владимир! Я не рыбак. Люблю с семьёй или друзьями походить туда-сюда. Сосиски на берегу пожарить, коньячку по глоточку дёрнуть. Посидеть, полежать, почитать. Отдых у меня такой. Да, и какой нах джонбот при ширине воды до 4-х км?
Автор: Владимир А. (---.XN--4-PTBAKL3I.XN--P1AI)
Дата: 09-06-18 00:26
Сергей из Зеленограда писал:
----------------
Да, и какой нах джонбот при ширине воды до 4-х км?
у нас "ширина воды" до 12 км, и чего? когда раздуло по взрослому - нехер на воде делать и на килеватой лодке под 200лс. пережидаем на берегу, сосиски жарим, коньячок дерем.
хотя чего тут спорить, сколько людей, столько мнений. в одном убедился лично - плоский пятиметровый джонбот по волне колотит меньше, чем тот же салют 430. просто мнение.
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 09-06-18 01:11
Владимир А. писал:
> http://www.fusojet.pro/fish480.html
>
> под тридцаткой просто пуля, даже страшновато. места вагон. сделана очень
> качественно и добротно. из-за длинны неплохо идет по волне, хоть и плоская.
>
> вся пендосия рыбачит на джонботах, не просто же так.
>
>
>
>
> frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen>
Джонбот, например по Волге в районе Казани и Камского устья, не катит вообще! Тут, уходя на 20 - 30 км нужно представлять себе, что на обратном пути может раздуть до метра легко.
И к румпелю я бы обязательно поставил бы на заднюю банку сидушку со спинкой. А то час под румпелем - и спина болит нещадно!!((((
Автор: Алексей с Сухой (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-06-18 03:12
Сергей из Зеленограда писал:
> Коллеги, всех приветствую! Возник вопрос по смене комплекта. Подбираю себе лодку
> в размере 4.3-4.5 под ПМ 30 л.с. для отдыха и туризма. АМГ или пластик в
> принципе не важно. Были бы рундуки, просторный кокпит и высокий борт чтоб не
> особо забрызгивало.
Уважаемый водоемы озвучьте и расстояния планируемые. Мне кажется представление уже об этом имеется. Ибо рекомендовать что либо просто навскидку нецелесообразно, тем более лодок такого размера вполне достаточно у многих производителей.
Кстати у нас на Волге часто бывает так - с одной стороны рябь, а с противоположной волна от 0,5 до 0,8 м. На румпеле знаете как некомфортно ехать...
Уважаемый водоемы озвучьте и расстояния планируемые.
-------------------------------------------------------------------------------
Водоёмы - Волга верхняя, Селигер (любимое место), там где ещё не бывал. Расстояния - как получится. Бывает почти на целый могу уйти.
> Уважаемый водоемы озвучьте и расстояния планируемые.
> -------------------------------------------------------------------------------
> Водоёмы - Волга верхняя, Селигер (любимое место), там где ещё не бывал.
> Расстояния - как получится. Бывает почти на целый могу уйти.
+++несколько раз прошел весь Селигер под румпелем, и вокруг Хачина, и от Хатынь бора до Полновского плеса и обратно, и до Осташкова с чертовыми воротами и обратно - нахер это удовольствие, только дисстанция. Нет там спокойной воды при пересечении плесов.
Можете Беркут S - глянуть, поедет под 30кой если 2-3 человека, и есть модели как под румпель так и под дистанцию, но мне кажется покупая жесткий корпус - вы сделаете ошибку не купив дистанцию, получите очень аскетичный и кратковременный вариант для себя. К тому же на нормальной лодке с рецессом, на любой, управлять под румпелем крайне не удобно, а без рецесса брать...даже не знаю что сказать..
Vodomerka писал:
К тому же на нормальной лодке с рецессом, на любой, управлять под румпелем крайне не удобно, а без рецесса брать...даже не знаю что сказать..
--------------------------------------------------
По поводу рецессов есть нюансы. Большинство рецессов действительно делают румпельные лодки неудобными. Управлять румпелем через перегородку крайне неудобно, особенно на длинном маршруте. Зачем такие конструктивные выверты ??? Про существование догонной волны знаю. Вот, нормальная лодка без рецесса. Управлять румпелем крайне удобно. От отсутствия рецесса не страдаю. Вообще. По-моему, необходимость рецесса крайне преувеличена. На фото тоже Селигер, кстати.
К тому же на нормальной лодке с рецессом, на любой, управлять под румпелем крайне не удобно,
--------------------------------------------------------------
Пример нормальной лодки с рецессом и удобным управлением.
Vodomerka писал:
Можете Беркут S - глянуть, поедет под 30кой если 2-3 человека,
------------------------------------------------------------------------
У Беркутов есть отличительная особенность - высоко задранный нос на ходу. На воде заметно издалека. Не утверждаю что это плохо, кому то, наверно, даже нравится. Мне нет. Сидеть за румпелем и тянуть изо всех сил шею, ну его на....
У Paro да, действительно интересные обводы. По фото сразу видны преимущества: высокий борт, удобная высокая посадка, ровный пол, просторный кокпит и, судя по форме корпуса, низкая забрызгиваемость. Никто не занимается видимо по причине высокой цены. А Ньюстаил 430 ??? Хз, горбатый он какой то.
либо windboat 45 DCX без консолей попросить сделать, он шире и комфортнее
-------------------------------------------------------------
Кстати, да! Сам засматриваюсь. Один из немногих проектов который может претендовать на удачный румпельный вариант. Преимущества видны. И, что то мне подсказывает что, забрызгиваемость у него будет невысокой. А это тоже "+".
Вот Сергей "Водяной" делал лодку. Заказчик тоже хотел высокий борт.
------------------------------------------------------------------------------------
Молодец Сергей "Водяной"! У него получился неплохой малогабаритный высокобортный рыболовный сейнер.
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 09-06-18 18:14
Я вот тут подумал - да, сегодня устраивает и румпельное управление. Но как пить дать, через сезон захочется поставить дистанцию. С ней однозначно удобнее. И выбирать лодку тогда нужно ту. которая позволяет сделать дооснащение без большой крови.
Кстати, по Волге Терхи ходит плохо. Долбит её. У друга была. Мне не понравилось.
Я вот тут подумал - да, сегодня устраивает и румпельное управление. Но как пить дать, через сезон захочется поставить дистанцию
-----------------------------------------------------------------------
Владимир Геннадьевич! Мне не захочется. 10 лет уже на румпеле и мне хорошо. Дистанцию пробовал.
Автор: Андрей Б. (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 09-06-18 21:36
Сергей из Зеленограда писал:
>А Ньюстаил 430 ??? Хз, горбатый он какой то.
Может он кажется таким (кому как, конечно), из-за заваленного планширя от миделя в корму?
Стоковый корпус можно доработать. Немного поднять высоту борта по всей длине и одним углом, если так нравятся ровные линии.
Как на Buster S. (фото)
В носу обтекатель с якорным ящиком. Кэпу кресло. Высота борта с внешней стороны не уменьшится. http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1641167&t=1641167
Стоковый корпус можно доработать. Немного поднять высоту борта по всей длине и одним углом, если так нравятся ровные линии.
Как на Buster S. (фото)
-------------------------------------------------------------------
Андрей! Можно, можно доработать только надо ли? Рукоблудием заниматься надо иметь и время и место и инструмент и много чего ещё. Не до этого.
Доброго времени! Посмотрел в теме фото лодок ,сразу вопрос ,а где в них безопасность хапнул воды и на дно что ли, второе , рецес думаю все таки нужен для большой воды так как это дополнительный блок плавучисти ну и ниша под бак ну и если лодка идет с задранным носом то что то намудрили с обводами. Во! все в кучу собрал сразу ну и конечно это мое личное мнение.
Задирает нос на румпельном беркуте? Ни разу не замечал. Ходил и под пятнахой 2 такта и под тридцаткой 4такта. Может просто на моторе отверстие нужно было подобрать? Что именно не устраивает в Аллюр 40?
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 13-06-18 18:34
Сергей из Зеленограда писал:
> Стоковый корпус можно доработать. Немного поднять высоту борта по всей длине и
> одним углом, если так нравятся ровные линии.
> Как на Buster S. (фото)
> -------------------------------------------------------------------
> Андрей! Можно, можно доработать только надо ли? Рукоблудием заниматься надо
> иметь и время и место и инструмент и много чего ещё. Не до этого.
"Доработать напильником" - это святое, советское.))))))
А, собственно, какая высота борта желательна? Вроде в цифрах не обсудили. Имея в виду, что это от киля до планширя на миделе.
Андрей Б писал:
Нужно.........если желание есть.
---------------------------------------------------------------------
Андрей! Что то колхозить желания нет. Есть желание заплатить за уже готовый вариант тем кто занимается строительством профессионально.
Kazanets писал:
Что именно не устраивает в Аллюр 40?
---------------------------------------------------------------------------
Аллюр 40 вполне достойный добротный кораблик. Видимо я вырос на что то более интересное. Более пригодное для продолжительных походов.
Матяж Владимир писал:
А, собственно, какая высота борта желательна? Вроде в цифрах не обсудили. Имея в виду, что это от киля до планширя на миделе.
-----------------------------------------------------------------------------
Владимир Геннадьевич! В моём понимании высота борта для лодки не под тихое озеро может быть в размере 0.7-0.8 под мотор с дейдвудом L. При такой высоте борта есть вероятность невысокой забрызгиваемости кокпита.