Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:20:51 
Ваше локальное время 00:20:51
 Владивостокское время 10:20:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нужна помощь в подборе винта для Yamaha F50
Автор: ultra (---.gprs.mts.ru)
Дата:   18-09-13 13:33

Собственно вопрос в Теме. В этом сезоне был приобретен комплект лодка Вельбот 45 нью и мотор Yamaha F 50 FETL, при минимальной загрузки лодки ( я 80 кг + 20 л. топлива) мотор раскручивается максимум до 5300 об/мин скорость 52 км/ч, при полностью загружено лодке 5200 об/мин скорость 50 км/ч. Мотор покупался новым, обкатка пройдена как положено, винт родной 13 шаг. В настоящее время наработка 20 часов. При загрузке 5 чел. по 90 кг. + 40 литров бенза лодка вообще с трудом выходит на глис. Стою перед выбором какой винт приобрести.

Ответить на это сообщение

Re: Нужна помощь в подборе винта для Yamaha F50
Автор: сибирь (---.tomtelnet.ru)
Дата:   18-09-13 15:59

У меня на казанке 5м2 такие же обороты на соласе 13, при полной загрузке туго выходит на глис однако скорость развивает потом практически ту же что и в одного. Поэтому заморачиваться с винтами не стал. А так 11 шаг по любому.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   18-09-13 16:06

12-ый. Хотя странно... 13-ый у меня на сороковке на П4 поднимает столько народу, сколько влезает. 14-м поднимал 7 рыл. Правда разгонялись при этом долго и винт я провернул.
11-ый шаг это 275. Это хороший Вихрь на таком винте таскал груженый в рамках инструкции прогресс.

Автор: Алексей 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   18-09-13 16:45

Как у вас висит мотор? У меня на такой же лодке древний карбюраторный аналог вашего мотора (только наклейка Мерк) спокойно крутит 13 шаг (что Солас, что подубитый родной) до 6000 под двумя по 90-100 кг + сколько то бензина и барахла.
Для ваших показателей мне нужно поставить 15 шаг.
Что то не так с мотором или его не правильно установили.

Автор: ultra (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   18-09-13 18:09

Мотор новый, не думаю что он неисправен. В выходные выложу фото установленного мотор. Какова оптимальная высота установки мотора? У меня между баком и грушей установлен фильтр тонкой очистки от инжекторно ВАЗ 2114 может ли он влиять на то, что мотор не развивает необходимых оборотов?

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   18-09-13 18:43

ultra писал:

> Мотор новый, не думаю что он неисправен. В выходные выложу
> фото установленного мотор. Какова оптимальная высота установки
> мотора?
Зависит от корпуса
>У меня между баком и грушей установлен фильтр тонкой
> очистки от инжекторно ВАЗ 2114 может ли он влиять на то, что
> мотор не развивает необходимых оборотов?
Нет.

Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата:   18-09-13 19:25

Поднимай мотор по высоте

Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   18-09-13 20:04

Мотор у тебя класный, винт тоже хороший, а вот корпус судя по твоим данным паршивенький, с таким мотором и с таким шагом винта, и с такой загрузкой нормальный корпус должен летать ...(неповезло мотору)
Мне кажется Для данного корпуса выход один, понижать шаг винта...(но это бред)

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   19-09-13 03:41

С этим же мотором и штатным винтом имею такой же недокрут.
Чуть больше оборотов раскручивает Солас 13-й, видимо из-за чуть меньшего диаметра - но все равно 5400...5500 это предел мечтаний.

Однако, с этим недокрутом имею весьма неплохие показатели на штатном винте. Максималка 50...52 км/ч, крейсерская 43 км/ч на 4400 оборотов или 45 км/ч на 4600 оборотов.

И еще расход. На крейсерской расход примерно 1 бак на 100 км, то есть на литре прохожу 4 км. Может, и больше - поскольку в статью расхода включается еще и троллинг - то есть из этой сотни километров 20-30 в водоизмещенке наматываю.

Так что у меня пока сомнения в том, что нужно повышать обороты. Уж очень хорошо и по скорости и по расходу.

Однако 50 FETL мотор сильно задушенный. 60 CETL у напарника с теми же винтами раскручивает и 6000 со всеми вытекающими. Но только на пустой лодке, конечно - у него тоже "современная" тяжелая сварная лодка. На загруженной тоже танцы пассажиров на нос приходится делать.

Вот из-за тяжести лодки и задушенности мотора ты имеешь проблемы с выходом на глисс. Задушенность мотора и обороты развивать до максимума не дает.

Дата:   19-09-13 05:35

vdv писал:

> С этим же мотором и штатным винтом имею такой же недокрут.
> Чуть больше оборотов раскручивает Солас 13-й, видимо из-за чуть
> меньшего диаметра - но все равно 5400...5500 это предел
> мечтаний.
>
> Однако, с этим недокрутом имею весьма неплохие показатели на
> штатном винте. Максималка 50...52 км/ч, крейсерская 43 км/ч на
> 4400 оборотов или 45 км/ч на 4600 оборотов.
>
> И еще расход. На крейсерской расход примерно 1 бак на 100 км,
> то есть на литре прохожу 4 км. Может, и больше - поскольку в
> статью расхода включается еще и троллинг - то есть из этой
> сотни километров 20-30 в водоизмещенке наматываю.
>
> Так что у меня пока сомнения в том, что нужно повышать обороты.
> Уж очень хорошо и по скорости и по расходу.
>
> Однако 50 FETL мотор сильно задушенный. 60 CETL у напарника с
> теми же винтами раскручивает и 6000 со всеми вытекающими. Но
> только на пустой лодке, конечно - у него тоже "современная"
> тяжелая сварная лодка. На загруженной тоже танцы пассажиров на
> нос приходится делать.
>
> Вот из-за тяжести лодки и задушенности мотора ты имеешь
> проблемы с выходом на глисс. Задушенность мотора и обороты
> развивать до максимума не дает.

При движении в одного, двоих пассажиров тоже все устраивает, также порадовал расход составил примерно 25-30 литров на 100 км при крейсерской скорости 43-45 км/ч и 4400 об/мин.
Дополнительный винт хочу подобрать для передвижения на сильно загруженной лодке, а также для буксировки лыжника и "таблетки", однако при этих условиях не хотелось бы сильно потерять в скорости...

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   19-09-13 06:17

Лучше покажите фото как висит мотор. Еще раз повторяю, у меня на такой же лодке и с таким же мотором, только 2003 года выпуска, 13 винт грузовой, оптимален 14, ваши показатели у меня достигаются на 15 (пробовал все три). Подозреваю, что мотор лежит крюками на транце, антикавитационная плита сантиметров на 7 ниже киля (не совсем уверен, что длина ноги у Мерка и Ямы абсолютно одинаковая).
Мотор лежит крюками на транце? Просто это можно вспомнить и без фото.

Дата:   19-09-13 06:51

Алексей 76 писал:

> Как у вас висит мотор? У меня на такой же лодке древний
> карбюраторный аналог вашего мотора (только наклейка Мерк)
У Мерка и ямахи редукция разная...

Дата:   19-09-13 07:06

У Мерка и ямахи редукция разная...

На сколько?
Разница в числе редукции 0,02 (если это не округление), это 120 оборотов не в пользу мерка на башке.

Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата:   19-09-13 07:11

Дай моторчику обкататься и обороты немного должны подняться
а вот по выходу возможно неправильная установка по высоте или нужен клин.

Автор: Киря (217.144.190.---)
Дата:   19-09-13 08:35

ultra писал:
> Дополнительный винт хочу подобрать для передвижения на сильно
> загруженной лодке, а также для буксировки лыжника и "таблетки",
> однако при этих условиях не хотелось бы сильно потерять в
> скорости...

Привет, у меня такой же мот, попробуй сталь 13 шага, с большим диаметром, 14 дюмов где то, в скорости чуток потеряешь, зато в тяге выиграешь
у Turning Point такие пропелеры есть

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   19-09-13 08:45

Киря отжог про 14диаметр!!!

2ТС, грузоподъемность лодки заявлена 400кг.
Какая скорость и обороты с макс загрузкой, когда не выходит на глисс?

Автор: Киря (217.144.190.---)
Дата:   19-09-13 09:01

hallucinogen писал:

> Киря отжог про 14диаметр!!!
>
> 2ТС, грузоподъемность лодки заявлена 400кг.
> Какая скорость и обороты с макс загрузкой, когда не выходит на
> глисс?

Я что то пропустил)) где лодка на глисс не выходит? она выходит,но с трудом, с пятью человеками

,,,,,При загрузке 5 чел. по 90 кг. + 40 литров бенза лодка вообще с трудом выходит на глис,,,

первый пост

Больший диаметр, больший упор о воду, лучше выход на глисс
или это не так?

Дата:   19-09-13 09:36

Яма 50 это редуктор класса С (3 1/2"), там максимальный диаметр 12, но сейчас можно объегорить, применив винты для эвинруда, серия H2 (1213, 1215)! Но ненужно забывать, что это Вельбот 45 и что это 1.85, а не 2.27 или 2.42. Я кручу такие винты на 1,64, но у меня клинический случай.

А 14 и 14+ диаметр, это класс D и E. Уместен не для всех моторов... ЯмаF70, у нее D редуктор ей 14 винт, как телеге 5 колесо... :)

Про выход на глиссирование непонятно, как он выходит и как навешен мотор. "Не выход" на глиссирование на этом винте это загрузка примерно 450кг+... мне важно было услышать данные от ТопикСтартера, поэтому вопрос был задан ему. Я подозреваю, что это уже переходный а не чистый глисс, водоизмещение 800кг +. :)

Автор: Ар_бат (83.149.47.---)
Дата:   19-09-13 09:43

ultra писал :
В этом сезоне был приобретен комплект лодка Вельбот 45 нью и мотор Yamaha F 50 FETL, при минимальной загрузки лодки ( я 80 кг + 20 л. топлива) мотор раскручивается максимум до 5300 об/мин скорость 52 км/ч, при полностью загружено лодке 5200 об/мин скорость 50 км/ч. Мотор покупался новым, обкатка пройдена как положено, винт родной 13 шаг. В настоящее время наработка 20 часов. При загрузке 5 чел. по 90 кг. + 40 литров бенза лодка вообще с трудом выходит на глис.

-----------------------

Не обкаталась ещё:), и что вы хотели от 4-тактной ямахи 50 на алюминиевой рыбацкой лодке? всё с ней в порядке, скорость в районе 50 км/ч и на большее она не способна. А если сажать по пять человек в лодку, так и подавно. Ставьте грузовой лопухастый винт с большим диаметром если надо возить грузы. В полтинник влезает до 13 дюймов, о скорости забудьте, но глиссировать и везти груз будет уверенно

Автор: Ар_бат (83.149.47.---)
Дата:   19-09-13 09:46

Сталь такую тоже делают. С ней будет поинтересней.
12х11
12х13

Дата:   19-09-13 10:21

Влад, налегке, скорость и обороты с нормальным проскальзыванием.
С загрузкой больше паспортной, трудно выходит на глисс. А ширина днища по скуле у этого супертяжеловоза?

Диаметр тоже сажает мотор, я переживаю, что с бОльшей загрузкой "глисс" на В-45 в 4-6тел будет являться переходным режимом движения. Если 11шаг раскрутится до 4000, будет на грани начала глиссирования, это 32-33км.ч.

У него непонятки с развесовкой и навеской, это типичная проблема, подозреваю весь вес в корме!

p.s. не помню где видел 12х12, это не TP?

Дата:   19-09-13 10:38

ultra писал:
> лодка Вельбот 45 нью и мотор Yamaha F 50 FETL, при минимальной
> загрузки лодки ( я 80 кг + 20 л. топлива) мотор раскручивается
> максимум до 5300 об/мин скорость 52 км/...

Кто может обяснить ТС, за одно и мне, Как такое может быть на 13 винте?

Дата:   19-09-13 10:56

> Как такое может быть на 13 винте?

мощности не хватает, однако :)

Дата:   19-09-13 11:03

Да ну, мощность заявленная производителем начинается с 5К. :)

Дата:   19-09-13 11:27

> мощности не хватает, однако :)
у меня мотор почти такой же, с таким же обьемом, если я поставлю 13 винт и упрусь носом лодки в бетонную стену и дам полный газ у меня будет 4500 обороты, а тут на почти пустой лодке всего 5300оборотов...
Если только ТС чего не напутал, то вывод только один: "Корпус супер"

Автор: Иван 1982 (176.100.110.---)
Дата:   19-09-13 11:29

никто не спросил у ТС отжимал ли он ногу до дельфина. Всякое бывает.

Дата:   19-09-13 12:44

То, что лодка не крутит мотор с этим винтом до 6К ничего в этом страшного нет...
Володя, причем здесь бетонная стена, что тебе это дает?

Нужно искать, где потери, это может сделать только ТС, гадать на кофейной гуще бесполезно.
Но в бетонной стене и под ней их точно нет, я проверял. :^)

Дата:   19-09-13 13:32

>причем здесь бетонная стена, что тебе это дает?
такое впечатление что ТС делает замеры с брошенным якорем в 50кг...
Влад, но если ТС сделал все по уму (выставил мотор), лодка с минимальной загрузкой, винт не тяжелый, мотор новый, то почему только 5300?

Автор: ribachok (80.237.7.---)
Дата:   19-09-13 13:36

А я где то видел что лодка должна 60 бежать на легке, тоже рассматриваю данный вариант, уже лодочку оплатил. ultra отпишись подробнее по ощущениям как вообще комплект, фото выложи, ну я грузить по 5 чел не собираюсь, а вот лыжу с ватрушкой потаскал бы .

Дата:   19-09-13 13:46

Влад, но если ТС сделал все по уму (выставил мотор), лодка с минимальной загрузкой, винт не тяжелый, мотор новый, то почему только 5300?

Топик стартер пока не утверждал, что сделал все по уму, а только пообещал посмотреть как и что у него сделано, по возможности выложить фото. К чему все дальнейшие инсинуации про корпус и мотор? Результаты этого корпуса с полтинником есть не только в моих сообщениях выше, но и от других людей в таблице скоростей.
Реальных вариантов здесь не много:
- глубоко висящий и полностью поджатый мотор,
- ТС путает 13 винт с 15,
- ваша догадка про всаженный в бетонную стену корпус,
- не полностью открывающийся газ, повреждения мотора или винта
Только чего гадать, если первые три пункта можно увидеть на фото?

Дата:   19-09-13 16:42

> у меня мотор почти такой же, с таким же обьемом

вот в этом "почти" вся и разница! В "почти" входит три пункта:
1. Наклейка с цифрой 50
2. Диафрагма
3. прошивка мозгов.

Второе и третье соответствуют первому. То есть полтинник в сравнении с шестидесяткой реально задушен. И дело не в корпусе и не в высоте установки. На моей более легкой лодке с высоко поднятым мотором картина ровно та же.

Дата:   19-09-13 17:24

Внесу небольшую ясность, мотор устанавливался у официального дилера Ямахи (хотя это не означает что его установили правильно). Мотор приподнят от транца примерно на 2-2,5 см. На скорости побывал играть тримом, максимальное увеличение оборотов при отжатом моторе составило 100 об/мин. Показания оборотов брал с установленного штатного Ямавского таха (цифровой, модель не знаю). Винт смотрел лично, шаг 13. При максимальной загрузки лодка на глис выходит только после перемещения пассажиров с кормы в переднею часть лодки.

Автор: serbor (195.246.106.---)
Дата:   19-09-13 17:38

У меня на лодке quintrex 455 (алюминька, примерно как Ваша) стоит такой же мотор как и у вас (2012 года) . Только родной винт стоял 12 шага. Мах скорость в одного- 50-52 при 5700 оборотах ( акп на 2-3 см ниже Киля). Через год эксплуатации я перепрошил блок управления на 60 л.с. (Ямаха50 и 60 Фетл полностью одинаковые ) и снял шайбу со впуска. Теперь с этим винтом перекрут- 6300 и скорость 55-56. Поставил винт 13 шага- обороты стали где-то 6000 и скорость- 59-60. При этом с 12 шагом выход на глисс моментальный при любой загрузке. С 13 шагом 1-2 человека глисс тоже без проблем, 4 человека- уже подольше. Так что я думаю вам надо либо уменьшить шаг винта , либо пережить блок ( если мотор на гарантии я думаю этого делать не стоит)!!

Дата:   19-09-13 17:40

Хорошая остойчивость: в 2-м на одном борту – без ощутимых проблем – крен минимальный. Скорость на незагруженной лодке на не обкатанном до конца моторе (Ямаха-40 ВЕОС 3-х цилиндровый двухтактник) ровно 50 км/ч с родным 13-м винтом. Качество сварных швов: грубое, ну и хрен с ними, уже свыкся, наши же ваяли (надеюсь не пэтэушники), лишь бы держалось все надежно.
Писал Алексей МС с соседней темы получается разница в скороси между 50 и 40 2км\часчто то маловато будет.........

Автор: Алексей 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   19-09-13 18:26

А положение АКП относительно киля не фоткали? Опустите мотор и приложите какую - нибудь палочку - линеечку или к АКП, или к килю лодки и сфоткайте сбоку. У меня АКП ниже киля примерно на свою толщину.
Еще выше уже звучал правильный совет подождать пока мотор обкатается - разработается.
Не пробовали крутануть мотор со снятым винтом на водоеме? Ну или у дилера (самостоятельно) с надетыми ушами? Посмотреть какие обороты будут без нагрузки. Если тоже не будет раскручиваться, то смотреть дальше. Может что то не так с тросами? Машинка 703? Может просто не до конца дожимаете ручку, попробуйте ослабить фрикцион. Еще у нее есть такой нюанс, что не надо жестко фиксировать рубашки тросов на выходе из машинки (в случае с нашей лодкой не надо связывать хомутами, обматывать изолентой и т.д. троса от машинки до входа в борт). Ну и аналогично пытаться разобраться с ходом троса на моторе.

Дата:   19-09-13 19:34

Нужно дать ссылку на данную тему производителям моторов YAMAHA, пусть подают иск на производителей подобных лодок,которые своими характеристиками вынуждают владельцев лучших моторов выслушивать советы, что мотору нужно более лучше обкататься(улыбаюсь)...

Автор: Руслан100 (95.167.112.---)
Дата:   20-09-13 03:19

ultra - мотор у Вас отличный и больше 5300 на родном 13 винте он крутить не будет. Он просто так задушен производителем, что бы получилось из 60 в 50. Выход один или ставить 12 солас или сталь 13 нью сатурн или перешить мозги на 60 л.с. Лично я перешил мозги, мотор стал летать, выход на глисс с 13 винтом 4 человека - моментальный. Лодка у меня виндбоат 470 нев, КВТ стоит в ровень, ниже мотор опускать ненадо. Хотите почитать мои вопросы того года, тогда поищите в поиске, я такие же вопросы задавал и потом пришел к моему решению. Надумаете перешить мозги, телефон у меня есть, стоит это 15 т.р.

Дата:   20-09-13 03:30

Забыл написать про скорость - 60КМ.Ч., винт 13 яма, обороты 5900-6000-6100, я один в лодке 100кг + бензина 50 литров в баке на носу и еще по мелочи всягого барахла. А до перепрошивки мозгов с этой загрузской скорость 52-53 км.ч., обороты 5200-5300.

Автор: vdv (2.95.92.---)
Дата:   20-09-13 04:16

Вопрос к тем, кто мозги перешил. Увеличился ли расход на крейсерской скорости? Если можно, какой он теперь из расчета на 100 км, например? И какова эта крейсерская, на каких оборотах?

Дата:   20-09-13 04:30

У меня есть ямаховская таблица расхода моторов, каму надо скину на почту. Там примерно все сходится по раходу в наших условиях.
vdv у тебя нету почты.

Автор: ribachok (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-13 05:10

не понимаю почему тебе chelovek так не нравиться вельбот и ты несеш всякую муйню про такой херовый корпус со своим тюнингованным прогрессом повесь на него полтинник и посмотрим сколько он крутиться будет с твоим меньшим весом так что не надо про корпус ты вроде спорил на соседней ветке.

Автор: Южный человек (---.kubangsm.ru)
Дата:   20-09-13 05:24

Руслан100 писал:

> У меня есть ямаховская таблица расхода моторов, каму надо скину
> на почту. Там примерно все сходится по раходу в наших условиях.
> vdv у тебя нету почты.
А тут выложить можешь ? Думаю многим любопытно посмотреть было-бы . Если тут не получается , мне на почту плиз .

Дата:   20-09-13 05:28

Только на почту. Вайл PDF.
Южный человек , отправил на почту.

Автор: Южный человек (---.kubangsm.ru)
Дата:   20-09-13 05:48

Спасибо , получил .

Дата:   20-09-13 06:28

не понимаю почему тебе chelovek так не нравиться вельбот и ты несеш всякую муйню про такой херовый корпус со своим тюнингованным прогрессом повесь на него полтинник и посмотрим сколько он крутиться будет с твоим меньшим весом так что не надо про корпус ты вроде спорил на соседней ветке.

Да не может человек пережить, что в два раза превысив допустимую для своего корпуса мощность и вложив прилично сил в переделку корпуса имеет теже показатели + постоянный риск кильнуться при пустой лодке. А кто то пошел в магазин и просто за раз выложил те же деньги, ездит не нарушая заводских рекомендаций и не парится. Плюс еще продаст свою лодку с небольшими потерями в отличие от его Прогресса, который, не смотря на все супер переделки, хрен продашь сильно дороже абсолютно пустого.

Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата:   20-09-13 07:04

Руслан, и мне плз на почту.

Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   20-09-13 11:25

Руслан и мне кинь пожайлуста!

Автор: Ар_бат (213.79.74.---)
Дата:   20-09-13 11:40

А что собственно особенного в корпусах Вельботов? Грубо скроенные простейшие обводы из амг листов с реданами из приваренных уголков. Через год эксплуатации днище превращается в стиральную доску.
Знаю что говорю, у меня уже третий.
Что вы хотите от такого корпуса?
Свою рыбацкую задачу он выполняет, а большего от него и не требуется.

Автор: ribachok (---.opera-mini.net)
Дата:   20-09-13 12:10

Владислав а ты сам из каких соображений выбрал вельбот, днище гнется получается у всех новых лодок, раскажи почему это происходит и как в дальнейшем влияет на ход лодки, тут хоть 3 мм у квинтрексов вообще 2 мм

Автор: Иван 1982 (176.100.110.---)
Дата:   20-09-13 12:48

Ар_бат писал:

> А что собственно особенного в корпусах Вельботов? Грубо
> скроенные простейшие обводы из амг листов с реданами из
> приваренных уголков. Через год эксплуатации днище превращается
> в стиральную доску.
> Знаю что говорю, у меня уже третий.
> Что вы хотите от такого корпуса?
> Свою рыбацкую задачу он выполняет, а большего от него и не
> требуется.

Золотые слова.

Ribachok и др, 3мм металл ставят не потому что он прочнее 2мм (см Золотые слова)

Автор: Обской Кит (---.176.51.118.186.nsk.rt.ru)
Дата:   20-09-13 13:28

Иван 1982 писал:

> Ribachok и др, 3мм металл ставят не потому что он прочнее 2мм
> (см Золотые слова)

А почему же?

Дата:   20-09-13 20:11

Золотые слова еще никто не придумал каждый свое говно хвалит ругань может продлеваться вечно у одних алчность не имея желаемого у других высокая самооценка мужики не сорьтесь все будет хорошо.

Дата:   20-09-13 20:19

А вообще плевать хотелось на высказывания не совершенных мыслей типа супер корпусов человек чего желает то и приобретает каждый рад по своему один раз живем мужики. нах обсерать собеседник хваля свое корыто все это как-то не серьезно не по мужски.

Автор: Ар_бат (46.229.141.---)
Дата:   21-09-13 13:41

ribachok писал:

> Владислав а ты сам из каких соображений выбрал вельбот, днище
> гнется получается у всех новых лодок, раскажи почему это
> происходит и как в дальнейшем влияет на ход лодки, тут хоть 3
> мм у квинтрексов вообще 2 мм

Мне нужна была лодка для хождения по мелководью. Речка у нас долгая, извилистая и мелкая, глубины от 10 см до 1 м, есть перекаты, много затопленных и просто плавающих деревьев, много низких подвесных мостиков. Контакты с дном постоянны. Нужна была лодка, которую не жалко постоянно бить, нужен был корпус по формам, годный для установки водомёта, а именно 6-10 град. килеватость и почень плавный подъём линиии от носа к корме. В итоге пришёл к 47-му Вельботу с тоннелем, пока держится.

А вот у Квинтрексов, днище хоть и 2 мм, но нет "гребёнки" и всё тут. Потому что продольных реданов много, и они уже изначально выдавлены в днище. Был и Квинтрекс.

Автор: Обской Кит (212.164.197.---)
Дата:   21-09-13 17:51

Обской Кит писал:

> Иван 1982 писал:
>
> > Ribachok и др, 3мм металл ставят не потому что он прочнее 2мм
> > (см Золотые слова)
>
> А почему же?

2 Иван 1982
Может, ответишь, а то заинтриговал?

ПС прошу помощи клуба!!!

Дата:   21-09-13 18:02

Я в ахуе хочу идеальную лодку а их оказывается и нет все-таки вопрос стоит ли вельбот своих денег???? отзывы владельцев прогре ессов и казанок не интересуют не можете себе позволить не высказывайтесь сопли подотрите,интересуют отзывы реальных пользователей мужики как лодка хотя уже оплатил половину по любому буду брать....

Автор: vdv (2.95.92.---)
Дата:   22-09-13 05:39

рибачок, ты сначала без матюков общаться научись, потом денег у мамки побольше выклянчи - и не будет у тебя мучений по выбору дешевки

Дата:   22-09-13 14:25

Погорячился извиняюсь, а денюшки свои кровные, хотя и мамка чутка помогла не спорю, но лодочка не из дешевых, совкопром отдыхает..

Автор: Сергей86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   25-09-13 17:47

Руслан100 писал:

> У меня есть ямаховская таблица расхода моторов, каму надо скину
> на почту. Там примерно все сходится по раходу в наших условиях.
> vdv у тебя нету почты.

Можно мне на почту таблицу, плиз.

Дата:   29-09-13 10:05

Всем добрый день, сразу извинюсь за длительное отсутствия, уезжал в командировку. Выкладываю обещанные фото.

Дата:   29-09-13 10:07

Еще...

Дата:   29-09-13 10:07

И еще..

Дата:   29-09-13 10:08

и так.

Дата:   29-09-13 10:13

Винт с которым мотор и лодка выдали вышеуказанные показатели... Есть ли смысл пробовать поднимать мотор на одну дырку? Для начала думаю приобрести винт с шагом 12, помогите с выбором марки и диаметром винта?

Автор: Andkon (2.93.146.---)
Дата:   29-09-13 15:12

Если сверлить ничего не нужно - подними. Оборотов 200 может добавиться и скорость километра на 3 больше будет. Если будут сильные прохваты при повороте - тогда увы(

Дата:   29-09-13 16:15

ultra слушай дружище зачем тебе этот гимор, скорости мало или что тебя не устраивает, лодка у тебя для отдыха и рыбалки куда больше??? ватрушку потаскаешь, лыжника легко..а эти танцы ради 3км\час не понимаю.....

Дата:   30-09-13 07:01

ribachok писал:

> ultra слушай дружище зачем тебе этот гимор, скорости мало или
> что тебя не устраивает, лодка у тебя для отдыха и рыбалки куда
> больше??? ватрушку потаскаешь, лыжника легко..а эти танцы ради
> 3км\час не понимаю.....

Основная цель, добиться свободного выхода на глис, при условии полностью загруженной лодки.

Дата:   30-09-13 07:58

Вроде все сделано нормально, попробуйте еще немного покататься, дать мотору приработаться. Слабо верится, что с инжектором мотор стал настолько слабее, что ему нужен 12 шаг. Буквально вчера катался на 14, мотор крутит чуть больше больше 5,5 (тахометр аналоговый, точнее не скажу), скорость 55-57. В лодке 2 по 100 кг, бензин, рыболовное барахло.
А полностью загруженная это сколько кг?

Дата:   30-09-13 08:56

Алексей 76 писал:

> А полностью загруженная это сколько кг?

5 чел. по 90 кг. + 50 л. бенза + АКБ + шмурдяк 50 кг.

Дата:   30-09-13 08:58

Как считаете может стоит попробовать 13-й винт только меньшего диаметра?

Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата:   30-09-13 09:47

Если основная проблема- тяжёлый выход на глисс, то путь решения- уменьшение шага и увеличение диаметра винта. Уменьшением диаметра только навредишь.
Был аналогичный полтинник в корпусе Меркурий у меня на Казанке 2м, с родным 13-м винтом тоже максимум 5300-5400 оборотов. Скорость- не выше 50. Заказывал с Баджера hustler с 12-м и 11-м шагами, основным остался 12-й. С ним мотр крутился до 5700-5800 и скорость 53-54 стала.

Автор: Охотник163 (---.61.177.4.samara-ttk.ru)
Дата:   30-09-13 10:32

В идеале надо попробовать меньше шаг при том же диаметре. Поискать у местных диллеров и друзей на прокат.
Но боюсь что 11 1/8 шаг11 не найти.
Меньший диаметр даст меньший упор, и хоть двигатель будет бодрее крутится на таскание ватрухи и большую загрузку такой вариант не подходит. Как вариант четырёх лопастной винт, но тут без тестдрайва ябы вообще с подбором не связывался. ИМХО

Дата:   30-09-13 11:51

5 чел. по 90 кг. это уже больше заявленной производителем грузоподъемности, даже без бензина и барахла. Для транспорта за средний вес пассажира вроде принимают 75 кг., откуда и берется пассажировместимость 5 чел.
В таком режиме ни разу не пробовал, это надо всегда? Тогда может правда 4 лопасти и 11-12 шаг? А 13 я бы все равно оставил для штатных условий эксплуатации.

Дата:   30-09-13 14:27

ultra писал:

> настоящее время наработка 20 часов.

Знаю несколько случаев, именно про Яму 40-50-60, ходить нормально они начинают после ~100 м/ч. Ваш еще побежит будь здоров. Но поднять на одну дырку можно, это не сложно, и вернуть на место без проблем. ИМХО

Дата:   01-10-13 03:04

Мужики я уже написал, этот мотор крутить больше 5200 - 5400 с 13 ямаховским алюминевым винтом не будет даже с малой нагрузкой. Таблицу выслал каму надо, там все понятно. Там все лодки на моторе F50FETL ходят на12 ямаховском винте. Для этого мотора 13 винт с полной загрузкой будет тяжелый. Мощность и обороты не увеличились и после 50 м.ч. и после 100 м.ч. И мотор я поднимал по дыркам в самый верх до прохватов. У меня это пройденый этап, основан на личном опыте. Еще раз повторюсь этот мотор задушен, мне кажитсья черезчур, потому что на карбюраторном моторе 50 сил крутит побольше. Выход нужно ставить 12 винт алюминий (4200 руб.) или 13 сталь (12000 руб.) или увиличить мощность на 60 л.с. (15000 руб.).
Лично я сделал 60 л.с., отходил этот сезон - нарадыватся немогу.

Дата:   01-10-13 04:33

потому что на карбюраторном моторе 50 сил крутит побольше.Так и есть,у меня карбовый крутит 5500 спокойно,а если тримом поиграть,то и 5600.Не понятно зачем инжектор так задушили?Может для экономии??

Дата:   01-10-13 06:18

скорее всего для экономии. Мозги так прошиты.

Дата:   01-10-13 07:13

Руслан100 писал:

> Мужики я уже написал, этот мотор крутить больше 5200 - 5400 с
> 13 ямаховским алюминевым винтом не будет даже с малой
> нагрузкой.

Руслан, не много не соглашусь. Мы с товарищем в паре ездим на рыбалку, так вот его Я-F50 с наработкой ~60 м/ч при полной тапке уступала моему Я-40ВЕОСу, ближе к 100м/ч его 50-ник стал резвее, и уже после 130м/ч, он обходит меня легко, и на выход шустрее стал. Крутить стал 5400 на родном 13 винте, раньше крутил 5100-5200. При этих оборотах набирает 55км/ч, лодки у нас у обоих К5м2. Руслан, Вы правильно пишите про обороты, я лишь хочу сказать что у ТС еще не обкатан мотор, и может не стоит торопиться покупать винты.

ЗЫ Пробовали Солас 11 1/8-13, на нем крутил 5600.

Дата:   01-10-13 07:29

Лично я непочувствовал большой разницы после 50-100м.ч., но разница есть. Да стал чуточку мощней (добавилось 100 об.) и жрать стал поменьше, но мне этого было мало, поэтому и переделал в 60 л.с. Знал бы я, что такой мотор, купил бы сразу 60 л.с. Сейчас выход на глисс сильно груженым гораздо лучше, а раньше приходилось очень долго вставать на глис с такой же нагрузкой. Еще раз повтарюсь за бугром на этом моторе ходят на 12 винте.(лодки в таблице все там тяжелые от 420 кг.)

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   01-10-13 08:07

Каховка писал:

> потому что на карбюраторном моторе 50 сил крутит побольше.Так
> и есть,у меня карбовый крутит 5500 спокойно,а если тримом
> поиграть,то и 5600.Не понятно зачем инжектор так задушили?

Было у нас 2 Я Ф60 - одна карбовая, другая свежая инжектор. Так вот инжектор уступал моему карбовому и в скорости, и в тяге. Комплекты были одинаковы - Катран 460 одноконсольные.

Дата:   01-10-13 08:22

Я гонялся с 60 инжектор,(у меня 50 карб.)старт один в один,после примерно 5-ти пройденых км,он ушол от меня метров 10.Лодки:у меня КаЗА-5,у него КаЗА 5м2.Скорость 55-56,у него57-58.Загрузка одинаковая(2чела на борту).Как-то так.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   01-10-13 08:49

" Еще раз повтарюсь за бугром на этом моторе ходят на 12 винте.(лодки в таблице все там тяжелые от 420 кг.) "

От лодки зависит. Посмотрите хотя бы на сайте изготовителя http://www.yamahaoutboards.com/owner-resources/performance-bulletins. Там от 8 до 14 дюймов есть примеры.

Дата:   01-10-13 09:04

Да я и написал что лодки от 420 кг.

Автор: ultra9 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   01-10-13 10:47

Руслан100 скинь если не затруднит таблицу мне на почту.

Автор: vdv (2.95.118.---)
Дата:   01-10-13 15:05

Руслан, мне тоже табличку сбрось, если не затруднит. На твою почту из профиля запрос отправил.

Автор: Voron36 (83.139.138.---)
Дата:   01-10-13 16:37

Советую вот такой винт,хотя у нас на моторах редукция разная. http://www.boats.net/parts/detail/props/Y-663-45974-60-98.html
С этим винтом на Прогрессе-4 с мотором F40FETL налегке об.5800-6000,скорость.50-51 (правда один раз до 54 разогнал по течение).
При полной загрузке (4-чел.и барахло) об.5200 скорость 46км/ч
До этого были винти Нью-Сатурн шаг13,ал.оригинал шаг12 и шаг13 с диаметром 10,3/8.
Пока для моего комплекта лучший винт Yamaha Painted Stainless Steel SS 11 1/2 13 R.

Дата:   01-10-13 17:39

ultra писал:

> Основная цель, добиться свободного выхода на глис, при условии
> полностью загруженной лодки.

Поставь гидро клыло на мотор, и забудешь вопросы на тему выхода на глис...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru