|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:45:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:45:49 |
|
Автор: Лесник (213.177.118.---)
Дата: 03-03-14 21:55
Всем не хворать!
В деревне лампочки взрываются пачками, я так понимаю - из-за скачков напряжения. Кто в теме - есть ли возможность эти скачки снивелировать, не выкручивая руки руководителю энергосетей?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (84.17.1.---)
Дата: 03-03-14 22:01
У меня в квартире в центре города Санкт-Петербург, лампочки взрываются так же... Скачков нет, лампочки такие нынче... ИМХО
Помню в детстве в сортире лампочка была, так она уже потускнела из-за налета вольфрама внутри колбы, лет 10 работала... Сейчас если пол года - за счастье...
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 22:22
Взрываются может и не из-за скачков. Сейчас все лампочки от восточного соседа, и у них допустимый диапазон напряжения мал. Но скачки-то все равно есть. Может и из-за них. Х его З.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.212.---)
Дата: 03-03-14 22:38
Ставь энергосберегающие люминесцентные или светодиодные - у них диапазон приемлемых напряжений шире.
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 23:08
Это выход. Где можно - поставил. Но в жилых помещениях для меня не подходит, уж очень меня их свет раздражает. Говорят, у них спектр другой.
|
|
|
|
Автор: Жигуль (193.105.40.---)
Дата: 03-03-14 23:19
Энергосберегающие есть с разными оттенками света. Сам покупаю только чтоб подольше не перегорали. По цене вряд ли окупится. На огромные перепады в гараже не реагируют.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-14 23:23
Лесник, чего там раздражает? Если мягкого и теплого ))) свечения по мне так даже приятнее чем обычная лампочка постоянно мыргающая от перепадов. У меня такая же беда в деревне.
Стабилизаторы мощнецкие продаются но по конским деньгам.
Кстати, у нас один заморочился и подал на них в суд. Деньги платим в полном обьеме а напряжения нормального нет. 200 вольт максимум и то в несезон и по понедельникам... А так постоянно 150-170....
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 23:27
Я больше даже за технику боюсь. Вроде пока (тфу-тьфу) ничего не сгорело, но хз что дальше будет.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-03-14 02:32
Они стоят по 3.50 оптом.
Но способ есть : диод последовательно лампочке.
|
|
|
|
Автор: Лесник (109.172.31.---)
Дата: 04-03-14 02:44
s494 писал:
> Они стоят по 3.50 оптом.
> Но способ есть : диод последовательно лампочке.
Да и подороже - не проблема. Но что касается именно лампочек - взрываются прям над головой, да и осколки потом по всем щелям. А дети босиком... Наверное, так и придется ставить экономичные везде, хотя собсно проблему скачков это не решает.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 02:48
zimandr писал:
> Деньги платим в полном
> обьеме а напряжения нормального нет. 200 вольт максимум и то в несезон и по
> понедельникам... А так постоянно 150-170....
Эт вам, считай, повезло. В мрём случае с меня брать надо. По осени электрик почти до 250-и намерял.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.114.41.46.donpac.ru)
Дата: 04-03-14 03:20
s494 писал:
> Они стоят по 3.50 оптом.
> Но способ есть : диод последовательно лампочке.
Плохой совет, слепым можно остаться.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 03:25
Лесник
Эту проблемму в наше время можно решить только с помощью Ваших же электриков. Главное найти этого специалиста. Был бы рядом - помог без проблем, а так только искать..
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 04:01
Стабилизатор от телека, СССРовского, цветного, мощностью 1,5 квт. Для нескольких лампочек хватит.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 04-03-14 04:02
а я запитывал от старого стабилизатора(белая коробка с красной кнопкой или серая металлическая)телики раньше к ней подключали, работало, заходил в электро товары сказали посчитай потребителей скажем цену мелкий 3500руб киловатник,засекал люминесцентные хреново переносят перепады(видимо хрень типа стартер дроссельумирают,читал если включил то не менее 2-х мин горения,выкл 2мин остывания) ещё меньше живут галогенки,светодиоды по моему им всё "поуху" была задумка трансформатор и весь свет на 12v перекинуть,частично слепил осталось найти зарядник на постоянку запитанный и заря.........задолбало писать
|
|
|
|
Автор: OVN (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата: 04-03-14 04:14
Раньше были советские автоматические стабилизаторы на 1,5 кВт, там трансформатор или дроссель только 5 кг весил, вилка-вход розетка-выход, даже переключателей никаких небыло.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 04:44
s494 писал:
> А может помнишь, были стабилизаторы для тв?
Блин! Кстати, да. Коль родился бестолковым, так уж таким и останусь)). У меня же их штук несколько есть, еще советских. Спс большое.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 05:01
Парни! В принципе, ответ уже появляется. Имеющиеся телевизоры и даже лампочки я через советские стабы пущу, не вопрос. Должно хватить. А вот с общей нагрузкой проблема остаётся. Суммарная мощность потребителей (эт только крупных, всякие лампочки и холодильники не считаем) - 16.5 квт. Тут чего можно воткнуть?
Или всё-таки выкрутить руки начальнику энергонадзора?)) Мужик-то вроде ничего. Жалко.
Тихий Дон! Мне еще с моим электриком говорить. А у него задача - с умным видом выкачать с меня побольше. Скажи чегонить умное, чего я ему должен сказать, чтоб он растерялся. Ну, типа марки, сечения, количества оборотов и пр. Электрик для меня новый, я для него тоже. Глядишь, не просчитает)).
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 05:17
Deniss, просто Юрий первым про советские стабы напомнил. Серые - да, неубиваемые.
|
|
|
|
Автор: ahtuba (---.astranet.ru)
Дата: 04-03-14 05:24
Когда взрываются... во включенном состоянии или при включении? Просто дома около 30 точечных светильников и раньше перегорала 1-2 лампочки каждый день в основном при включении.... в итоге оставалось по одной или две самых стойких лампочки на комнату. В этом году поставил "Блоки защиты ламп Гранит" заказывал здесь Ссылка. Свет так плавненько включается За 1 месяц перегорела 1 лампочка.... ну сказка просто.... не реклама.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-03-14 05:31
Лесник писал:
> А вот с общей нагрузкой
> проблема остаётся. Суммарная мощность потребителей (эт только крупных, всякие
> лампочки и холодильники не считаем) - 16.5 квт. Тут чего можно воткнуть?
Да без проблем))).Только ценник у них соответствующий.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 05:41
Мля, Стас)) Я уже боюсь твои советы читать. Как чего посоветуешь, так я на деньги попадаю. Помню, ты насоветовал Старекс, так я теперь бутылки сдаю, чтоб купить. Тогда не сложилось, так теперь им болею. И знаю, что куплю, но главное - знаю, что могу и обойтись. Вот харизма у тебя))
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.178.---)
Дата: 04-03-14 06:01
Лесник
Плавный розжиг для ламп тебя спасёт и лампочки тоже.
Гореть будут намного дольше и взрываться перестанут.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 06:27
Лесник писал:
> Парни! В принципе, ответ уже появляется. Имеющиеся телевизоры и даже лампочки я
> через советские стабы пущу, не вопрос. Должно хватить. А вот с общей нагрузкой
> проблема остаётся. Суммарная мощность потребителей (эт только крупных, всякие
> лампочки и холодильники не считаем) - 16.5 квт. Тут чего можно воткнуть?
> Или всё-таки выкрутить руки начальнику энергонадзора?)) Мужик-то вроде ничего.
> Жалко.
> Тихий Дон! Мне еще с моим электриком говорить. А у него задача - с умным видом
> выкачать с меня побольше. Скажи чегонить умное, чего я ему должен сказать, чтоб
> он растерялся. Ну, типа марки, сечения, количества оборотов и пр. Электрик для
> меня новый, я для него тоже. Глядишь, не просчитает)).
Ну у тебя заявки большие, а так не бывает. Начал за лампочки, теперь за мощу. Путь у тебя один -брать тех.условия в местном РЭС.
Советы знатоков насчёт стабилизаторов -народ в своём большинстве принимает, но в самой эл.сети от этих стабилизаторов только хуже.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.126.---)
Дата: 04-03-14 09:58
Если потребителей на 16 кВт, то стаб нужен на 16* (номинальное напряжение / напряжение в сети) кВт
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-03-14 16:20
Да без проблем))).Только ценник у них соответствующий.
Стас, привет.
Из тех, что по твоей ссылке, для дома видимо этот?
Ссылка.
у него есть какие-то особо положительные особенности (вес мне понравился)?
Как твое мнение, если брать помощнее, например такой
Ссылка.
есть ли у него какие-то минусы (по характеристикам или производитель раскрученный, но ненадежный например)?
Проблемы похожие, только чаще пониженное напряжение. А кроме того хочется иметь возможность подключать сварочный инвертор, у меня
Gysmi 165
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 16:29
А можно какой нибудь футляр для лампочек придумать, колбу, чтоб взрываясь в разные стороны не летели!
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 04-03-14 16:40
Добрый!
У меня стоит Лидер на 10 кило - проблем нет.
А скачки и у нас стоили Вирпула соседу(хорошо на гарантии , но вывоз в Тверь был равносилен небольшой войсковой операции)
|
|
|
|
Автор: абвгд (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-03-14 16:41
Стаб для деревенского дома бывает ли?
Стаб — заготовка статьи в вики-проекте.
Не коверкайте Русский язык, пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-03-14 17:01
Duck_Hunter писал:
> Стас, привет.
> Из тех, что по твоей ссылке, для дома видимо этот?
Это смотря сколько фаз на вводе.
> Ссылка.
> у него есть какие-то особо положительные особенности (вес мне понравился)?
Я не настолько с ними знаком))У приятеля УПауэр работает уже 4 года без проблем, выбирали из похожих именно по весу.
> Как твое мнение, если брать помощнее, например такой
> Ссылка.
> есть ли у него какие-то минусы (по характеристикам или производитель
> раскрученный, но ненадежный например)?
Ресанта весьма популярна в наших краях, а сгоревшую видел только один раз.
> хочется иметь
> возможность подключать сварочный инвертор
Инвертору стабилизатор совершенно не нужен.Он для того и придуман, чтобы напряжение и сила тока сварочной дуги не зависели от напряжения питания, ес-сно в заданных пределах.Т.е. инвертор другими словами можно зазвать "импульсный преобразователь-стабилизатор".
|
|
|
|
Автор: Sergo (---.pik.ru)
Дата: 04-03-14 17:09
А у меня в конце октября 2012 года из за резких скачков напряжения (110-200), благодаря вот такому стабилизатору Ссылка.
сгорел дом.... из потребителей включены были только дизельный котёл с насосом и компрессор для септика...загорелся сам стабилизатор... В это же время в бане работал холодильник , подключённый через 1,5 квт стабилизатор Лидер, Лидер просто вышел из строя, что то в нём перегорело....
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 18:47
абвгд писал:
> Стаб — заготовка статьи в вики-проекте.
>
> Не коверкайте Русский язык, пожалуйста.
Мущщина! Вы хоть зарегистрировались бы, чтоб знать, кого посылать.
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 04-03-14 19:35
На работе стоит вот такой -8кВт(одна фаза),влючена печка и сварочник.Дома 100кВт .Говорят если падение напряжения большое,то надо брать стабилизатор с запасом по мощьности плюс 30%
|
|
|
|
Дата: 05-03-14 02:41
Serjic Samara писал:
> Лесник
> Плавный розжиг для ламп тебя спасёт и лампочки тоже.
> Гореть будут намного дольше и взрываться перестанут.
>
Вот по мысле чето пришлось.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (109.169.232.---)
Дата: 05-03-14 03:27
Лампочки горят и взрываются в момент включения из за низкого сопротивления в момент включения,когда спираль ещё холодная.
Сейчас экономят на нихроме поэтому такие проблемы.Для этого придуман плавный запуск,т.е. не происходит броска тока в момент включения.
Стабилизаторы в этой проблеме не помогут.
Купи на одну лампочку ,попробуй.Цена около 200р.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-03-14 04:18
У меня есть несколько трансформаторов от всяких ресант,штилей и прочих стабилизаторов,все они по разным причинам вышли из стоя,я их доматываю и пользую как разделительный транс для аудио.
Дык вот какая в них во всех засада, все они делаются в известной стране,в которой воруют и экономят по полной программе, то есть как минимум 15% железа и 15-20% меди уже украдено в процессе изготовления,то есть трансформаторы рассчитываются на огромную индукцию(намагничивание сердечника),то есть эта хрень,сама посебе,без нагрузки потребляет 150-300 ватт будучи просто включенной в сеть,я о стабах от 5Квт и выше. Железяка от 15 Квт ресанты,постоянно ест 1,5 ампера, у них это считается нормой.
По этому если после установки стаба счётчик начнёт крутить лишнего,то это не выправленная сеть начала "правильно" работать,как уверяют мастера в гарантийке.
У меня кстати стоит самодельный трансформатор,который в сети держит 180 вольт, всё работает, лампы светят приятным,мяХким светом (галоген и накаливания),ничего не перегорает,и за электричество я плачу на половину меньше чем было при 220.
А в деревне при 180 вольтах аккумуляторы на одном заряде живут почти в два раза дольше,но там электричества нет и не будет.
Что бы лампочки не взрывались и жили минимум лет 10,независимо от их качества,их нужно включать в сеть через дроссель от советских ламп дневного света,правда от 100 ваттных ламп дроссели горят,там нужно дроссели параллелить,а 40 и 60 ватт через дроссель от 40 или 80 ваттной ЛДС очень даже кошерно. Можно конечно купить блок защиты,но он от скачков не защищает,а можно наковырять бесплатно в каком нибудь заброшенном здании.
|
|
|
|
Дата: 05-03-14 05:22
Горыныч, как это "включать через дроссель" ?
Это последовательно или параллельно или как?
Мож нарисуешь?
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-03-14 06:14
Один вывод лампочки в дырку розетки,другой к одному из выводов дросселя,оставшийся вывод дросселя во вторую дырку розетки.
Проконтролировать температуру дросселя,если выше 90 градусов,то лампочку лучше взять на ступень меньше по мощности,например 40 ватт вместо 60. Для 100 ваттных ламп можно использовать дроссели от ламп ДРЛ,это те что в цехах стояли,ртутные.
Лампа правда горит невполный накал,но в тех местах где свет постоянно включается - выключается,всякие прихожие,ванна,туалет и прочие, позволяет забыть о замене.
Зато есть положительные моменты,лампа включается медленно,не бьёт по глазам.
|
|
|
|
Дата: 05-03-14 16:11
Горыныч писал:
> Один ....
======
Спасибо, будет время попробую в гараже сделать. А то в холод пока дневные прогреются, да и летом иной раз, пользуюсь обычными, перегорают частенько. Да ещё соседи, то там, то здесь варят, бывает, свет притухает.
|
|
|
|
Дата: 05-03-14 16:16
s494 писал:
> А можно какой нибудь футляр для лампочек придумать, колбу, чтоб взрываясь в
> разные стороны не летели!
))) Одно время корзина висела. Так, для красоты. Она и осколки собирала есичё. А сейчас везде люстры на пять-шесть ламп. Шесть корзин на люстре как-то не очень, мнекааца...
|
|
|
|
Автор: Alex60 (---.avtlg.ru)
Дата: 05-03-14 17:37
А такой вариант, УЗМ 51М, если попробовать.
Предназначено для защиты подключённого к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами близких грозовых разрядов или срабатыванием близкорасположенных и подключённых к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов, а также для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы в однофазных сетях.
Номинальное напряжение питания: 220 В, 50 Гц.
Номинальная мощность нагрузки: 13,8 кВт.
Номинальный ток нагрузки: 63 А.
Уровень напряжения защиты: не более 1,2 кВ.
Время срабатывания импульсной защиты: <25 нс.
Максимальный ток поглощения: 10000 А (при импульсе 8/20 мкс).
Регулируемый порог отключения нагрузки при повышении напряжения: 230—280 В.
Задержка отключения нагрузки при повышении напряжения t3: 0,2 с.
Регулируемый порог отключения нагрузки при понижении напряжения: 210—160 В.
Задержка отключения нагрузки при понижении напряжения t4: 10 с.
Порог ускоренного отключения нагрузки при повышении напряжения до: 300 В.
Задержка ускоренного отключения нагрузки при повышении напряжения t2: 20 мс.
Порог ускоренного отключения нагрузки при понижении напряжения до: 130 В.
Задержка ускоренного отключения нагрузки при понижении напряжения t2: 100 мс.
Задержка повторного включения t1: 10 с.
Способ крепления: на DIN-рейку.
Габаритные размеры: 83×35×63 мм.
Диапазон рабочих температур: от - 40 до + 55°С.
Изготовитель: «ЗАО Меандр».
Как лампочки защитит х.з., а оборудованию точно полезно будет. Да и не очень дорого.
|
|
|
|
Автор: Южанка4 (---.241.239.77.pntl.ru)
Дата: 05-03-14 19:04
Тёще в деревню где со светом просто беда покупал Philips энергосберегающие, дорогие, на кухнне в виде кольца 400 рублей, уличные всепогодные по 500 рублей. Было это более 6 лет назад и они до сих пор горят. У себя дома в прихожей ставлю не дорогие энергосберегающие - больше 5 месяцев не горят, последнюю ставил в сентябре прошлого года, в феврале поменял.
|
|
|
|