Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:37:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:37:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по материнскому капиталу.
Автор: Дмитрий555555 (---.yota.ru)
Дата:   10-02-14 21:04

Всем привет.

Может кто уже сталкивался с получением. Собственно вопросы:

1. Могу ли я погасить обычный банковский займ, взятый для покупки квартиры, материнским капиталом?
2. Обязательно ли выделять доли детям в приобретаемом жилье?

Спасибо за ответы.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по материнскому капиталу.
Автор: федот68( Калуга) (83.149.44.---)
Дата:   10-02-14 21:10

Кстати. Насчёт долей детям....
Дочь моя имеет в собственности треть нашей квартиры.
Пытались они с мужем продавить ипотеку "молодой семье" - хрен в сумку.... Ибо у неё в собственности больше "квадратов", чем им на двоих по минимуму положено.... Продать/подарить предкам ( нам) ? - тож не выйдет... С момента такой операции до возможности её постановки "в очередь нуждающихся" - пятилетка должна пройти....

Так что вписывать детей в собственники жилья или нет - вопрос весьма сложный...

Автор: ИХТИ (217.23.86.---)
Дата:   10-02-14 21:15

обычный займ нет , только ипотечный

Дата:   10-02-14 21:17

ИХТИ писал:

> обычный займ нет , только ипотечный

жаль. Оформление ипотеки ради 400 руб - не дешевое удовольствие.

Автор: НямЪ (77.34.104.---)
Дата:   10-02-14 21:19

1. Если это целевой займ, то можно. Но лучше уточнить в отделении ПФР по своему району.
2. Деньги ПФ не даст без письменного обязательства собственника жилого помещения об оформлении этого помещения на всех членов семьи после получения средств макткапитала. Для чистоты эксперимента доли на момент покупки лучше не выделять, все равно потом переписывать.

Ипотека - это кредит под залог недвижимости.

Сейчас популярна схема родственной продажи жилья на сумму маткапитала, можно обойтись без банка.

Дата:   10-02-14 21:21

НямЪ писал:

Для чистоты эксперимента доли лучше не выделять, все равно потом
> переписывать.

это как?

Дата:   10-02-14 21:25

НямЪ писал:

> Сейчас популярна схема родственной продажи жилья на сумму маткапитала, можно
> обойтись без банка.

да. Я уже это нарыл.

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   10-02-14 21:25

Дмитрий555555 писал:

>
> жаль. Оформление ипотеки ради 400 руб - не дешевое удовольствие.

В каком смысле? Процентная ставка больше?

Дата:   10-02-14 21:27

Флейта писал:

> В каком смысле?

% нотариуса+услуги риэлторов+страхование+ не все жилье подходит. Если толчек совмещен или кухня перенесена, то уже не подходит

Автор: Иван (77.35.192.---)
Дата:   10-02-14 21:30

Дмитрий555555 писал:

> НямЪ писал:
>
>
> Для чистоты эксперимента доли лучше не выделять, все равно потом
> > переписывать.
>
> это как?

Это так: выделил ты детям доли, или не выделил - им все равно когда-нибудь придется получать наследство и обивать пороги госучреждений.

Причем степень мороки будет одинаковая, независимо от размера наследуемой доли.

Поэтому, если родители уверены друг в друге, что проживут свои жизни в единственном браке,
доли детям лучше не выделять.

Если сильно сомневаешься в жене - лучше выделить доли детям сразу.

Дата:   10-02-14 21:37

Иван писал:

> Это так: выделил ты детям доли, или не выделил - им все равно когда-нибудь
> придется получать наследство и обивать пороги госучреждений.
>
> Причем степень мороки будет одинаковая, независимо от размера наследуемой доли.
>
> Поэтому, если родители уверены друг в друге, что проживут свои жизни в
> единственном браке,
> доли детям лучше не выделять.
>
> Если сильно сомневаешься в жене - лучше выделить доли детям сразу.

Меня беспокоит другое. Дети вырастут и заведут свои семьи. Неизвестно как обернется жизнь. Доли могут проиграть в карты, прокутить, отметут банки за кредиты не выплаченные и т.д. На старости нарисуется черный риэлтор-покупатель этой доли и начнет требовать проживания в квартире. Примеров масса.

Дата:   10-02-14 21:56

Что-то рано ты засомневался в детях... впрочем, имеешь право, это ни хорошо, ни плохо.

Тогда не выделяй, но не спрашивать их разрешения можно только до совершеннолетия.
В любом случае у детей будет право проживания в квартире родителей (но не приводить супругов-сожителей).

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   10-02-14 21:57

Я помню писал расписку когда получил деньги по программе Молодая семья, там я обязался после выплаты всех денег за квартиру разделить ее на всю семью. так как я покупал ее у своей организации в рассрочку то ее оформили только на меня.

Дата:   10-02-14 21:58

Это значит, что если покупать недвижимость под маткапитал и оформлять ее на всех членов семьи, то потом в любом случае придется городить какую-то бумагу, чтобы потом еще раз расписать доли на детей по обязательству. (могу ошибаться, изменения идут регулярно в Правила о маткапиталу, возможно уже поправили, что если дети уже включены в собственность, последующего ее передела не требуется).

Без выделения долей детям и супругу маткапитал не дадут.

Дата:   10-02-14 21:59

Дмитрий555555 писал:

> На старости нарисуется черный риэлтор-покупатель
> этой доли и начнет требовать проживания в квартире. Примеров масса.

Ну и, мне кажется, слишком ты зациклен на этой теме.
Думается, вероятность стать жертвой черных риэлторов на несколько порядков меньше,
чем погибнуть в ДТП, даже соблюдая правила движения.

Дата:   10-02-14 22:03

ст. 250 ГК РФ как раз предохраняет от таких случаев

Дата:   10-02-14 22:45

НямЪ писал:

> ст. 250 ГК РФ как раз предохраняет от таких случаев

а что она предохраняет? Подделать подпись в уведомлении и подождать три месяца?

Дата:   10-02-14 22:50

Иван писал:

> Дмитрий555555 писал:
>
> > На старости нарисуется черный риэлтор-покупатель
> > этой доли и начнет требовать проживания в квартире. Примеров масса.
>
> Ну и, мне кажется, слишком ты зациклен на этой теме.
> Думается, вероятность стать жертвой черных риэлторов на несколько порядков
> меньше,
> чем погибнуть в ДТП, даже соблюдая правила движения.

У жены есть двоюродная сестра. Муж бросил ее с двумя детьми и ушел к другой. Народил дите. Квартира оформлена была на мужа, но куплена в браке. При разводе договорились оформить на детей по 50% этой квартиры. Мамашка вышла второй раз замуж. Старший сын (учится на 2-м курсе в ДВГМА), науськанный отцом, требует с молодоженов свою долю. Или 2 млн. руб. Они взяли гостинку ему в ипотеку за 1,6 млн руб. Так он еще требует 400 т.р сверху.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   10-02-14 23:07

Хороший мальчик.. весь в папашку. Правильно сестра сделала, бросив козла. А дети выросшие в разводе - искалеченные души, изуродованные как правило.

Дата:   10-02-14 23:09

Надо понимать, что второй брак - это не только надежда поймать эфемерное счастье,
но и вполне реальные и неизбежные жизненные трудности.
Собрать все добряки и уберечься от оплеух никак не получится.
Это жизнь.

Автор: Shark777 (85.26.233.---)
Дата:   10-02-14 23:39

1. нет
2. да.
но все зависит от внимательности упф и от условий банкиров.
родственные продажи сейчас прикрывают. у нас по крайней мере уже 2 года как запрет на отмывание. и без банка обойтись крайне сложно. сам работая в банке столкнулся с этой проблемой. ни один банк не смог мне выдать ипотеку под мои условия (в доме были прописаны тетка и дядька) банки требовали чистое жилье без соседей. и на 4 доли в обязательном порядке, мы с женой хотели отказаться в пользу детей и оформить в 2 доли, не разрешил упф. слышал что скоро мат капитал будет только на жилье.

Автор: Спортист (---.37.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   10-02-14 23:58

а кто-нибудь может объяснить такой парадокс: я хочу оплачивать с маткапитала компьютерную школу сыну. А мне тупицы из ПФР отказывают на основании того, что данная школа не аккредитована. НО!! Для т.н. учреждений УДОД (доп. образование) - аккредитация отменена!! Самое смешное - к примеру в Свердловской области сама начальница ПФР в интервью предлагала оплачивать маткапиталом музыкальную школу. Вроде страна одна, а за@бы у всех чиновников разные

Автор: Шатоба Александр (109.110.36.---)
Дата:   11-02-14 00:07

Страна одна , но бюрократия и партократия примерно одинаковая . брат ,сват и так далее . черные джипы возящие одну за три милона с подогревом сидений по чистому асфальту. так и хочется сказать князья местного самоуправления . не сочтите за политику.

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   11-02-14 12:23

Расходы на мелких в количестве двух штук съедят этот "материнский капитал" за год-полтора. Ну за три, если сильно экономить и взять жену из многодетной крестьянской семьи. Но засада в том, что тратиться на них придется формально до их совершеннолетия. А возможно, и после.

Так ведь и получить эти деньги, чтобы пустить их в какое-то дело нельзя! Какой же это нафиг "капитал"?

Капита́л (от лат. capitalis — главный, доминирующий, основной) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли.

Государству нынешнему нужен электорат. Других причин для этого лохотрона просто не существует.

Вывод прежний - предохраняться.

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   11-02-14 13:42

зачем предохраняться..?? Рожать третьего и дадут землю и денег на постройку дома.

Автор: ruaepi (---.gprs.mts.ru)
Дата:   11-02-14 17:54

To: Владимир1111, не везде. В Москве не дают (в декабре появился 4-й :-)))).
В конце прошлого года взял ипотечный кредит (продался в рабство газпромбанку :-)))). В ПФР написал заявление насчет мат капитала. Они потребовали нотариально заверенную справку о том, что я после погашения кредита обязуюсь разделить квартиру между всеми членами семьи. Кстати мат капитал выдается только матери, а не отцу, так что она тоже должна в обязательном порядке получить долю в этой квартире (по крайней мере мне так в ПФР сказали).

Автор: Герман (77.34.80.---)
Дата:   11-02-14 18:02

НямЪ писал:
> Ипотека - это кредит под залог недвижимости.

Мягко говоря- неправильная формулировка...

Ипотека- это кредит ДЛЯ приобретения недвижимости.

Соответственно, в одном из вариантов, в качестве обепечения можно использовать залог имеющейся недвижимости.

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   11-02-14 19:14

У меня мат. капитал ушёл на погашение ипотечного кредита. В ПФР сказали, что я обязан выделить долю жене и детям. Но ничего не потребовали. так как пока квартира в залоге - никого не прописывают и на доли не делят. так и утух этот вопрос. Сейчас эту квартиру продаю, купил новую. Вроде без проблем.

Дата:   11-02-14 19:21

Герман писал:

> НямЪ писал:
> > Ипотека - это кредит под залог недвижимости.
>
> Мягко говоря- неправильная формулировка...
>
> Ипотека- это кредит ДЛЯ приобретения недвижимости.
>
Ипотека - вид залога, а не кредита.

Дата:   11-02-14 19:22

ruaepi писал:

> :-)))). В ПФР написал заявление насчет мат капитала. Они потребовали нотариально
> заверенную справку о том, что я после погашения кредита обязуюсь разделить

Обязательство :))

Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата:   11-02-14 19:39

Для освоения маткапитала требуется предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство наделить долей каждого члена семьи в течение шести месяцев после регистрации права на квартиру.
Совершеннолетние могут отказаться от своей доли при разделе. И доли раздаются по договоренности, хоть 1/100 от квартиры.
Но я так и не нашел, какая предусмотрена ответственность за невыполнение данного обязательства.
А если нет ответственности, то и обязательство становится формальным.

Дата:   11-02-14 19:45

Scarlo писал:

> Для освоения маткапитала требуется предоставить в ПФР нотариально заверенное
> обязательство наделить долей каждого члена семьи в течение шести месяцев после
> регистрации права на квартиру.

либо погашения кредита, либо перечисления средств ПФ

> Совершеннолетние могут отказаться от своей доли при разделе. И доли раздаются по
> договоренности, хоть 1/100 от квартиры.
> Но я так и не нашел, какая предусмотрена ответственность за невыполнение данного
> обязательства.
> А если нет ответственности, то и обязательство становится формальным.

Именно.

Автор: AlOmsk (---.net94-137-0.se2.omkc.ru)
Дата:   12-02-14 07:22

Для получения денег по мат капиталу ты должен предоставить нотариально заверенную расписку, что после всех погашений выделишь доли детям.
Но насколько я понял, никто это реально не контролирует. Ибо выделить доли ты можешь только после полного расчета, а когда тебе выдали мат капитал - интерес к тебе все теряют.

У меня сестра выделила доли только почти год спустя после полного расчета, с формулировкой "на всякий случай".

Автор: zaza (83.220.237.---)
Дата:   13-02-14 05:42

Матяж Владимир писал:

> У меня мат. капитал ушёл на погашение ипотечного кредита. В ПФР сказали, что я
> обязан выделить долю жене и детям. Но ничего не потребовали. так как пока
> квартира в залоге - никого не прописывают и на доли не делят. так и утух этот
> вопрос. Сейчас эту квартиру продаю, купил новую. Вроде без проблем.

Может и продашь, может и нет. А в москве и ближе к ней такие квартиры с маткапиталом и невыделенными долями уже не берут и даже с большим дисконтом. Вообще-то это подстава с твоей стороны конкретная для покупателя-лошка.

Автор: kate_rib (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-02-14 03:46

Расскажите пожалуйста поподробнее. Где в каких документах это прописывается.
Мы продаем квартиры, и ипотека и обычные, и в договоре дду просто указывается какая часть гасится сертификатом. Собственник один. Дальше будет акт приема передачи и свидетельство. Где указываются эти доли?

Дата:   14-02-14 04:30

Эти доли, после погашения ипотеки и снятия обременения, должен выделить на детей(и мать - в определенных случаях) получатель мат. капитала.

Автор: kate_rib (134.0.98.---)
Дата:   14-02-14 04:56

Хорошо, но где-то это же должно быть прописано?

И кстати большинство договоров, которые приходили в последнее время с мат.капиталом, были не ипотечными а прямыми. То есть нет никакого договора с банком, есть только с застройщиком, в котором никаких обременений нет.

Автор: zaza (83.220.239.---)
Дата:   14-02-14 05:25

В таком случае (если без ипотеки и залога) - или сразу внести детей в долевую собственность или после регистрации права собственности получатель маткапитала должен выделить доли детям по договору выделения долей и перерегистрировать переход права на долевую собственность. Если это не сделано и квартира продана, сделка - незаконна и лет через десять придут детишки к покупателю и скажут: дели квартиру - она не только твоя там наши доли!

Автор: kate_rib (134.0.98.---)
Дата:   14-02-14 05:45

Сразу детей никто (по крайней мере из наших покупателей) в договор не вносил.
До регистрации права собственности дело может не дойти - после оплаты договора покупатель имеет полное право делать переуступку, которую мы фиксируем у себя в реестре. Как правило, 60-70% покупателей свои квартиры через год-два переуступают. На одну квартиру бывает и по три переуступки. Новый покупатель придет в рег. палату с актом приема передачи и уступкой, подверженной застройщиком. Вуаля, или сюрприз все таки случится?

Дата:   14-02-14 05:56

kate_rib писал:

> или сюрприз все таки случится?

Это для Честного Покупателя (экономящего на риэлторе/юристе и думающего что я и сам всё знаю и интернет читаю) - не сюрприз будет, а полнейшая ЖОРА.

Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата:   14-02-14 11:54

Это прописывается в обязательстве, которое остается в пенсионном.
Больше следов не остается, налипнуть очень легко. Смотреть при покупке, есть ли 2 и более детей нежного возраста и когда была куплена квартира (хотя здесь тоже не факт что пронесет - могли деньги и под ремонт-реконструкцию дать).

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-02-14 15:00

В одноклассниках прочитал.

"Как получить от государства 260 000 рублей? Доступно каждому россиянину: Немногие знают, что каждый человек имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье. Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка. Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости. Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.е. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.). Документы подаются в налоговую, и сделать это нужно в течение 3х лет с момента подписания акта приема-передачи. Пользуйтесь и обязательно делитесь с друзьями этой важной информацией! Читайте ст.220 НК РФ...ЛЮДИ ЧИТАЙТЕ МЫ МНОГО, ЧТО НЕ ЗНАЕМ.... "

Подумал что в тему. Если нет, извините.

Дата:   14-02-14 16:49

НямЪ писал:

> Это прописывается в обязательстве, которое остается в пенсионном.
> Больше следов не остается, налипнуть очень легко. Смотреть при покупке, есть ли
> 2 и более детей нежного возраста и когда была куплена квартира (хотя здесь тоже
> не факт что пронесет - могли деньги и под ремонт-реконструкцию дать).
В чем налипон то?

Дата:   14-02-14 23:16

Если родители не оформили доли на детей и продали квартиру, третье лицо в лице органов опеки может оспорить договор, или сами родители. Мина замедленного действия.

Дата:   15-02-14 00:56

НямЪ писал:

> Если родители не оформили доли на детей и продали квартиру, третье лицо в лице
> органов опеки может оспорить договор, или сами родители. Мина замедленного
> действия.
То есть расторгнуть сделку с возвратом уплаченной суммы согласно договору?
Какой срок давности расторжения сделки?

Дата:   15-02-14 01:33

Стандартный - 3 года с момента как узнали о нарушенном праве. Практически - до бесконечности.
Есть еще нюанс - суд то обяжет вернуть в первоначальное состояние, только деньги с многодетной семьи возвращать устанете, по 5 тыщ в месяц будете получать.

Дата:   15-02-14 13:31

Еще такой вопрос: сейчас как раз осваиваем материнский капитал.
При этом имеем квартиру площадью, гораздо больше, чем покупаем. В имеющейся квартире у старшей дочки есть доля.
Новая квартира оформляется на жену.
Можно ли наделить старшую дочь уже имеющейся у нее долей в старой квартире? То есть не выделять в новой, так как у нее уже есть право на 26 квадратов.
Цель - минимизировать количество собственников новой квартиры, оставив только жену и младшую дочь.
Сам я откажусь от доли при разделе.

Дата:   15-02-14 13:45

Наделять долями надо того жилого помещения, которое за счет средств маткапа приобрелось.
Хинт - размер долей может быть любой

Дата:   15-02-14 14:00

Да тут не в размере дело, а в количестве собственников.
Эта квартира строится, чтобы быть проданной и куплена большего размера. Да еще и в другом городе.
А с какого возраста ребенок может отказаться от доли?

Дата:   15-02-14 19:15

с 18 , но есть нюанс - маткап дают чтобы улучшить жилищные условия детей. Нет никакой гарантии, что завтра не придумают так, чтобы нельзя было не обеспечить детей этой долей.
Не играйте с государством в азартные игры.

Дата:   15-02-14 21:15

Улучшить жилищное положение не детей, а семьи!

Дата:   15-02-14 23:51

Коллеги, скажите, мне нужно дожидаться пока ребенку исполниться 3 года что бы взять ипотеку под мат.капитал? Или можно не ждать?

Дата:   15-02-14 23:58

Речь шла о детях поэтому на них акцентировал

Дата:   16-02-14 06:53

Дмитрий555555 писал:

> Коллеги, скажите, мне нужно дожидаться пока ребенку исполниться 3 года что бы
> взять ипотеку под мат.капитал? Или можно не ждать?
Для ипотеки ждать не требуется.
Для пенсии матери или образования детей МСК выдается только после исполнения трех лет ребенку, на которого выдавался МСК.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru